2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日商】日本語文書処理技能検定【ワープロ】part6

1 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:51
パート1  行方不明
パート2  ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006854024/l50
パート3  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033834723/l50
パート4  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051679489/l50
パート5  ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065276529/l50

33回終了

2 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:53
>>1
乙!
前スレナイスな締めだったな。

3 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:54
乙彼〜

4 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:58
1さん乙カレー

会社名と住所をどこだかに入れるとかいう問題があったような…
「最初のページのみ」と「全ページ」のどちらかだったかな?

5 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:00
複数ページに渡る資料の時は〜じゃなかった?
しまった会社名だけだと思ってた…_| ̄|○ <問題嫁自分…

ので全ページを選択してしまったが
住所入れるんなら全ページじゃなくて良いよね。
ああこれから二週間まるで針のむしろだべさ

6 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:00
文章問題の裏って記憶無いけど、自画自賛ってのは記憶あるなぁ
訂正問題が最後でしょっ 誰かそうだと言って

7 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:05
訂正問題が最後。

でも、問題は裏まであったよ。
きっと記憶があいまいになってるだけさ。

8 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:09
>>7
ありがとう…
睡眠時間がとてもとても足りてないんだ…

9 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:12
複数ページの時はページの番号うつのでは?


10 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:17
ビジネス文書の採点基準が知りたい・・・
ここ間違えたらマイナス何点みたいな。

11 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:23
>>9
ぐはッ
自分もう電池切れです
所々おかしいけど前スレで正答ぶちまけたので許してください。

・会社名と住所を入れる時は
・複数ページの時はページ番号を入れる

って別の問題か。

>>10
技術評論社から出てる合格教本に載ってたよ。
一ヶ所間違えると-3〜-20点行きます。
ああ前スレで-1点とか言ってしまったな。スレ汚しスマソ・゚・(ノД`)

12 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:29
>>11
さんくす。マイナス20点て・・・・(設問全部できなかったらか?)。
一番小さくてもマイナス3点か。。。
今回簡単だったのに、くだらんミスしてしまって不安。

13 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:31
>11
おそらく複数ページにわたるときは、@表題を最初の
ページだけじゃなくすべてのページに入れる。Aページ番号を
すべてのページに入れる。
文言は違うけど、こんな感じの問題やったと思う。

14 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:35
今回受ける人間が少ないのか
二級では二人、うち一人は来なくて一人で受験してきました。
係員の兄さんとマンツーマン。
おまけに消去等確認のため画面見てくれるんだが
Wnyやらかちゅやらギコペにエロゲーやらのショートカットを
ばっちり見られてしまった・・・
もうあそこ受けられない・・・

15 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:41
日本語問題の裏ページの存在
気つかず。アウトかな。

16 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:45
日頃使いなれていないパソコンだからもあるのか、あせってしまったよ。ビジ文。
オートシェイプ、テキストボックスらがあちこち動くのでそれに時間をとられました。
んでオートシェイプまちがえました。

解答まつりって・・・筆記試験で侃侃諤諤やるんだ。。
若い子多いのかな。会場若い子が多かったよ。


17 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:50
え・・・裏にも問題あったんですか・・
どんなもんだいですか・・

18 :前スレ884:04/05/15 23:57
前スレの締めみて微笑んでしまった
本当にここは2chか!?

なんかもうお気楽になってきました。なるようになるー

>>17
裏にも問題あったよ。少なかったけど。しかも覚えてないけど。(最悪)
多分…前スレにも沢山出てた、<下線をつけて本文より大きい見出しをつける>ってやつ
裏の問題だったと思うよ

19 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:57
フラッシュメモリの問題 あったよね?

どんな答えでした?

20 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:59
>>19
消えない にした。外部記憶装置だから

21 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:10
1〜「創立」か「樹立」
2〜小さな家をいろいろな人に語る→学問を志すきっかけになった。
3〜狭い家が原因で兄夫婦と両親の関係→仲たがい
4〜「歓」談
5〜文章の要旨はなに?→大きな家に住んでも満足することなく。
6〜『』を成す〜の『』の中に入る漢字・・・名、功、あと二つ

7〜「幕」・・・ことわざみたいなものの問題
8〜経歴を「さしょうする」
9〜身体に「さわる」
10〜自画自賛
11〜社員旅行に「奮って」参加ください。
12〜歯に衣を着せぬ
13〜社長の鶴の「一声」で社員が動いた。
14〜業火
15〜文節は6個。
16〜それは感動に値するなどがあったが忘れた。たぶんイだったと。
17〜ミイラとりがミイラになる。
18,19,20〜「人権費→人件費」、「やむおえず→やむをえず」、「気遣かい→気遣い」


22 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:11
実技、問題番号2で使う図って真ん中のやつだけだったよね?

23 :16:04/05/16 00:16

ごめん答え合わせしやすいのは断然筆記の方だよね。
筆記では創立にしてしまったしなんか樹立っぽいしえらそうなこといえない。
>>22
そうそれをまちがえました
てか左だと思う

>>17
もし日本語問題のことなら、
確か、文節問題か、その一つ前の問いからはじまっていて(忘れた)
正誤書き出しが最後の問題だったと思う。

24 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:26
自画自賛がどうしてもおもいだせない〜!
どんな問題だったかもうちょっと具体的に覚えてる人いませんか?
無理いってすまんです。

25 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:34
>>21
乙!
7は「のべつまくなし」の「まく」を漢字で書け、っぽい問題。

>>24
んー…痴呆始まってる気がする漏れの脳が描き出すのは
・4択問題だった
・「画」の他の選択肢として「我」があった
くらいだ。

26 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:42
「柳田國男」「樹立」でぐぐってみれば答えは明らかだと思うんだけどなあ

27 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:47
うわあ合ってた・゚・(ノД`)

28 :AAAAAAAAAA:04/05/16 00:48
>>24
うーむ 自画自()となっていて、4択だったような・・・・・・

29 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:53
解答祭りで盛りあがっているところをすみません。

ビジネス文書科目で編集する場所を東部と指定された方はいませんか?
みなさんの解答を読んでいると北西部の方ばかりで。。。
タイトルに「車の駅〜<東部>」や、地図の横の文章に「桜花坂」「たぬきの里下館」と
入力し、地図の小タイトルの選択肢に「東部」しかなかったのを記憶しているのですが。

読み間違いでないことを祈りつつ。。。 ・゚・(つД`)・゚・

30 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:53
>>25,28
ありがとう。
これだけ考えても思い出せないのだから飛ばしたのかもしれない。
解答をずらしてなきゃいいのだが_| ̄|○

31 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:54
>>29
問題番号Aだよね?俺もそうだったよ。たぬきはそばまんじゅう。

32 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:54
>>29
きっと問題番号Aの問題は東部だったんだよ!
じゃないと>>29が可哀想すぎる…

33 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:54
>>29
問題番号何番だった?

34 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:55
うわ、光速で三かぶり

35 :33:04/05/16 00:56
わっカブってた
北西部の漏れらは@だったからね。

36 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:57
>>23ですが
>>26
そう、ググってわかった。試験ではまちが・・・えたような気がする
これだけではなんなので↓
ちなみに功を成すとは言わない(はず)・・

な 0 【名】

――を成(な)・す
その道ですぐれた人物として有名になる。
「作家として―・す」

37 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:59
>>36
ありが…とう…。 ←うっかり巧を成すとか書いちゃった人

38 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:40
今日、神奈川某所で2級受けてきたけど、完全に落ちますた(問題@)
このスレ見てると実技が簡単だったと書かれているけど皆さんすごいですね。
図を北西だけ切りぬいて貼りつけるの全然できなかったもん。
あ〜ぁ、8千円もったいないーー。

ってゆーか、試験が午前9時スタートで、終了が午後1時30分だったのが泣けてきた。
試験が2時間で終わると聞いてたのに長すぎ〜〜〜。
商工会議所もこんなに時間が遅れるなら後日再試験とか融通利かせて欲しい。

39 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:54
ウエッ?漏れんとこ9時スタートで休憩なし、11時前には帰りますた…

40 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:39
>>38
少なくとも自分は簡単だったけど、
それは事前にここのスレみてデータ加工しといたおかげ。

前スレで、地図を地区別に分けておくと良いと書いてくれた人ありがとー。
そのおかげであせらず出来ました。

ちなみに筆記もなんとか合格ラインぽいかな。
技術評論社の本はやっぱり偉大だわ。

41 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:44
>>40
うん、確かに地区別発言の人に感謝だね。
問題用紙見た瞬間北西キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!って思ったもん。

42 :29:04/05/16 02:50
>>31,32,33
ケコ━━━ヽ( ゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚ )ノ━━━ン!!おめ!

入力科目の用紙にAと書いたのですが、それで良いのでしょうか?<問題番号
でも東部の方がいて安心しました。
(´-`).。oO(今夜は良く寝れそうだ。。)

43 :名無し検定1級さん:04/05/16 03:13
2〜小さな家をいろいろな人に語る→学問を志すきっかけになった。
10〜自画自賛
これらの記憶が全然ない・・・(´-`).。oO(痴呆なのかな漏れ・・・)

44 :名無し検定1級さん:04/05/16 03:17
日本語科目にもいくつか種類があるの?漏れは@だったけど。

45 :名無し検定1級さん:04/05/16 04:49
>>44
某スクールで聞いた話では、問題は3種類
でも、ここで見てると2種類みたいだね
ちなみに午後受験の漏れはAでした。
午前受験組と一緒にうけたよ。

46 :45:04/05/16 04:51
あ、間違えた。
筆記は@で技術はAだった。
午前組は筆記@の技術@でしたよ。

47 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:32
体言止めみたいのみんなどう書いた?
もう駄目ぽ…順位並び替えみたいの間違えたし、
標識にしちゃったし。

48 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:40
問題番号Aの箇条書きって、
@「桜花坂」では・・・・・・・・提供。」
A「たぬきの里下館では・・・・販売。」

って@Aを文章にしたらダメだったのかなあ?

@「桜花坂」
  ・・・・・・・
A「たぬきの里下館」
  ・・・・・
て感じにするんだったんだろうか?

49 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:54
@「こども、高齢者、障害者等の・・・・・施設。」

で、A忘れた。

50 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:04
>>49
A「当地区の・・・・・・新たな施設を建設。」
これかな?

51 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:17
社長の話が載ってる新聞を無断転載すると・・・って感じの問題
新聞社に対する著作権侵害でいいの?
すでに「ハブとルータ」「袋とじ」「フラッシュメモリ」
「何かの単位 800とか80000のやつ」は、間違えたみたい
あと、三つしか間違えれないヨ

52 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:38
著作権は新聞社でしょ

53 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:44
>>48
そのまま使ってって支持がなかったっけ?
たぶん、ちみので正解。

54 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:49
>>52
ちみもよくできた。

読売新聞曰く、
「新聞の著作権は、その記事を書いたリ、
写真を撮影した記者個人個人にあるかというと、
そうではなく、新聞社にあります。
法人その他の使用者の従業員が職務上作成した著作物の著作権については、
一般に特別な契約が無い限り、法人としての新聞社に原始的に
(つまり著作権譲渡などの行為を必要とすることなく)
帰属すると著作権法第15条で定められているからです。
これを、「職務著作」或いは「法人著作」といいます。」

55 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:50
問題@で網掛け部分は網掛けにしたんだが
どうなんだろう

56 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:54
>>4
レターヘッドは1ぺ締めのみ

57 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:57
>>55
実は漏れも網掛けしてしまった・・・たぶんいらないと思う

58 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:51
まとめてみました

・著作権は「新聞社」
・追加可能なのは「CD-RW」
・ファイアウォール 「不正アクセスの防止」
・8Mbps800万
・忌み言葉
・あしからずは「断り書」
・左綴じるなら「左側に余白」
・dpiは「インチ」?
・一番最初 どちらか一つ
・横書き文書の場合の別記 「左端を下げる」
・縦書きの箇条書き「一、一、一」
・複数の人が使うサーバー(?)にソフトをインストールする際、「契約を・・・」
・他のアプリケーションでも「エクスポート」
・漢字は「辞書」に依存
・発信者名、日付などを入れる「前付け」
・集団でLANに接続するのは「ハブ」
・フラッシュメモリ「消えない」
・会社名と住所をどこに入れるとか「最初のページのみ」
・複数ページの時は「ページの番号うつ」



59 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:16
日本語20

遣かい→遣い

でも大丈夫?


60 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:24

>>59
もちOK

8Mbps=800万というのは 記号で言うと「イ」の方ですか?
全然、わからなかったから、選択肢で数字の多いほうを
選んだんですけど ヤマ勘で当ってるとうれしいな





61 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:27
なんで800万なの?
アでしょう

62 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:27
>>59
俺は「かい→い」にしたYO

63 :59:04/05/16 14:33
>>60
そっか、ありがとう。
日本語はギリギリなので安心したよ。

>>61
8Mbps == 8000Kbps == 8000000bps

つまり、1秒間に8000000(800万)ビットのデータを送信可能というわけ。

64 :60:04/05/16 14:51
>>63
っていうことは、「イ」でいいのだね ラッキー

58さんが挙げてくれた19個の他に
あと、6個問題あるんだよね
覚えてる人おしえて


65 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:53
冷静にやれば解けたのがたくさんあった
しかし、緊張してあせってしまった

66 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:03
日本語問題の最後
「気遣かい」のところ、「か」に斜線を引いただけなんだけど
やっぱり間違いになってしまうのだろうか・・・


67 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:07
IPAはウィルスの届出機関か管理機関か?
届出機関にしたけど合ってるのかな


68 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:19
>>67 漏れも勘で届出にしたよ

69 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:23
>>68
ありがとう。救われた気がする
すでに5問おとしてるのであと2問間違い発見
したらアウトだ

70 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:25
届出機関で合ってるよ!
今調べてみた!

71 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:33
>>70
ありがとう。

57さんが出してくれた19問のほか、
・ウィルス「届出」か「管理」か
・画面上部に表示されるのは「機能」か「(忘れた)」か
・不正アクセス「ファイアーボール」か「(忘れた)」か

あと3問おもいだせん。誰かわかる人いますか??

72 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:38
あとPDAかPDFか。勘でPDFにしたと思う。

73 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:10
>>71
火の玉…ワラ
ファイアーウォール、だね

>>72
その勘正解

74 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:11
日本語問題、長文中の□に助詞を入れるやつなかった?

75 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:14
>>21

76 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:53
15分じゃ時間足りないぞ

77 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:24
いつも文書つくるときに、「◆」を頭につけてしまう癖があるんだが、
今回も同じようにつけてしまった。

指示にないことしたらやっぱ×かな・・・。

78 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:24
↑見出しのことです

79 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:42
試験って大体何時くらいから始まるんですか?

80 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:08
>>71
火の玉(W)は58さんが挙げてて、71さんが2つ挙げてくれて
72さんが1つ  やっぱり、あと3つ常識科目問題が不明
情報求む

>>79
漏れはアビで受けたから、9:30から試験でした


81 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:19
気遣いじゃなくて 無駄遣いじゃなかったっけ?

82 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:47
迷った問題以外、ほとんど憶えていないな
>>58
乙です

83 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:38
>>79
私も浴び場で受けたけど、10:30からでした。
終わったのは12:30ぐらい。
地域によって、違うのかね?。
ちなみに私は、川越商工会議所の試験です。

84 :29:04/05/16 21:42
全スレ>>955さん
今更ですが記憶を頼りに昨日のビジネス文書を作ってみました。
一日経って冷静にみると浮きまくってますよね、あの文章。。。 (・ω・`;)
ということで、私も第3段落を入れた人です。w

>>79
都内某市で受けましたが、13:30開始でした。

85 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:43
うぎゃっ!名前を消し忘れましたよ。。

86 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:05
>>84
うーん、第3段落目って、どんな感じの文章でしたっけ…?

あれ間違えたら何点くらい引かれるのだろうか。
やっぱ20点まるまる引かれちゃうのかなあ、、

87 :86:04/05/16 22:06
あ、準備データの紙無くしちゃって…。すみません

88 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:38
 県内にはすでに20の『車の駅』が設置されていて、皆さんにご利用していただいている。こ
のたび、かねてよりご要望の強かった県道850号線沿いに、初の『車の駅』が完成し、「潮の里」
の名前で7月1日よりオープンする。

89 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:43
>>86
第3段落は「県内にはすでに〜」で始まる文章で、「ご利用していただいている。」と言う
意味不明な言葉が入っているところです。

−20点なんてなったら。。。 ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

90 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:49
「火の玉」と書いてしまった馬鹿者は私です。すみません。

いまだ常識問題3問不出ですね。
ってことは、簡単すぎる問題だったから皆記憶にないって
ことかな。そうであってほしい

91 :86:04/05/16 22:52
>>88,89
ありがとです。

そこには第二段落入れてしまった…脂肪

92 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:13
段落の挿入間違いで-20はないです、ご安心を。


93 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:10
うわーバイト行ってる間にだいぶ出揃ったね。
一発で-20食らう間違いってどんなのだろう。
教本に載ってたりするけど説明だけじゃよく解らんので失敗例を見てみたい。

94 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:15
>91
私も第二段落入れてしまったよ……一緒に逝こう・゚・(ノД`)・゚・

95 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:33
うーん、なぜ第三段落なのでしょう?!

96 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:56
問題番号1は「車の駅」について説明している段落。
問題番号2は新しい「車の駅」の紹介を含む段落。

前者なら第二段落、後者なら第三段落かと。。
ただ問題の内容に確証がないので、覚えている方がいましたら詳細キボン。(特に問題番号2)

97 :名無し検定1級さん:04/05/17 02:03
問題番号2についてのレス少ないねえ。

っていうか自信に溢れた香具師が見当たらないのが笑えるけど切ない

98 :名無し検定1級さん:04/05/17 03:17
この検定の合格率ってあまりよくないよね・・・

99 :名無し検定1級さん:04/05/17 03:22
>>22
>実技、問題番号2
を問いの2、かと思った。問題の種類なんですね
ちなみに、>>23を書いたんだけど 問題番号=問題の種類は1 (=北西版)だったよ

100 :名無し検定1級さん:04/05/17 03:33
2級、合格率20%切ってるからね…

近頃の漏れ
学校帰りに夜までバイト×2
休み
学校帰りに夜までバイト×2
検定
昼(寝起きでゴー)から夜までバイト
学校帰りに夜までバイト

あああああもっと考えてシフト組んでもらえば良かった_| ̄|○
前夜、せめてもう1時間睡眠時間あったら少しは頭回ったかもしれないなあ…

101 :名無し検定1級さん:04/05/17 09:30
ところで、この検定を受けた人ってどんな人たちなのか?
若い人が多そうなんだけど。

当方は三十路目前にして、知識の底上げを期待している28歳です
(長年社会人してて、受からなきゃ恥ずかしいんだけど・・・)

102 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:05
実技問題A受けました
ここを見てると、問題@に似てるかな
「東部」についてまとめるもので、タイトル拡大・段落抜き出し(車の駅について書かれた段落をですます体)
・オートシェイプの文字入・表(東部の評価たいへん良い&良いを合計して並び替えたもの)
・文章の体言止め(「情報提携」に関して書かれているものを二つ抜粋)・地図切り取り
・それぞれの項目に応じた見出しを選択肢から選び付加 ってな感じです。
ヤマ張ってたんで、大当たり(文章・表・地図)したんで、すごく早く終わりました。
例年合格率低いけど、今回は時間が延びた割りに簡単な問題だったと思います。
私は常識で落としたところが多いんで、自信ないけどw


103 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:23
ごちゃついてるところを整理したいんですけど・・・
問題番号1(北西版)での、段落挿入問題は、第2段落でいいのですか?
確か、「車の駅」の現状を説明している段落を入れろって感じの問題でしたよね
試験の最後に読み直して、わざわざ入れ替えたんだけど。。

ビジ文を思ったより易しくてよかったけど、県道850線はどこを走って
「潮の里」がどこにあるのか、不明のままだった(結構、そこは
楽しみにしてた)
次回の試験も、同じ事前データでこの2点を解明してもらいたい


104 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:42
>>103
それでいいと思う。

105 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:11
著作権はどっち? 「新聞社」
追加可能なのは? 「CD-RW」
ファイアウォールの目的は? 「不正アクセスの防止」
8Mbpsはビットの何倍? 「800万」
悲しみを表現するのは?悔やみ言葉,忌み言葉? 「忌み言葉」
契約を成立させる文章は? 「承諾書」
あしからずをつける文章は? 「断り書」
左綴じるなら? 「左側に余白」
dpi単位は? 「インチ」
一番最初は両方つける? 「どちらか一つ」
横書き文書の場合の別記は? 「左端を下げる」
縦書きの箇条書きは? 「一、一、一」
複数の人が使うサーバー(?)にソフトをインストールする際、「契約を・・・」
他のアプリケーションでも使えるのは?「エクスポート」
漢字はOS,辞書にどちら依存? 「辞書」
発信者名、日付などを入れるのは? 「前付け」
集団でLANに接続するのは必要なものは? 「ハブ」
フラッシュメモリは電源を消したらどうなる? 「消えない」
会社名と住所をどこに入れるか? 「最初のページのみ」
同じ文章の複数ページの時は?「文章,ページ番号どっち?」 「ページ番号」
IPAはウィルスの届出,管理か? 「届出」
OSに関係無く見れる文章形式は? 「PDF」
通信の経路設定を行うのは? 「ルータ」

106 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:12
注意書きをつけるのは?文章のどこ? 「下の部分」

107 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:13
柳田國男は民俗学を? 「樹立」
小さな家をいろいろな人に語るのは? 「狭い家から学問を志すきっかけになった。」
狭い家が原因で兄夫婦と両親の関係は? 「仲たがい」
かん談を漢字にすると? 「”歓”談」
文章の要旨はなに? 「大きな家に住んでも満足することなく。学問を志している。」
『』を成す〜の『』の中に入る漢字は? 「名」
□の中に漢字を一字いれよ? 「幕」
経歴を「さしょうする」
身体に「さわる」
自画自賛
社員旅行に「奮って」参加ください。
歯に衣を着せぬ
社長の鶴の「一声」で社員が動いた。
読み方が違うのは?業種,業火,勧業・・・? 「業火」
好き嫌いの/ある/人と/食事を/するのは/大変だ。/ 「6個」
それは感動に値するなどがあったが忘れた。たぶんイだったと。
ミイラとりがミイラになる。
「人権費→人件費」、「やむおえず→やむをえず」、「気遣かい→気遣い」

108 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:35
答え合わせしたくない。・゚・(ノ∀`)・゚・。

109 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:49
>>105、107
おつかれさまです。まとめてくれて助かります〜。
ところで常識問題「CD−RW」ですが、
 追記可能・・CD−R
 書換可能・・CD−RW
では?
自分も「CD−RW」にしてしまいましたが、試験後
調べたら上記のようになってました。
問題の細かい部分を覚えてないので、断言はできないんですが。
どうなんでしょう。CD−RWだとうれしい


110 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:58
長文の本文要旨は何?って問題
答えをアにしたことは覚えてるのですが・・・
その「大きな家に住んでも満足することなく。学問を志している。」
というのは記号でいうとアですか??
覚えている人おしえてください〜


111 :名無し検定1級さん:04/05/17 14:37
アではなかったような・・・
アは大きな家建てたこと自体が立派だという内容だった記憶あり。
うろおぼえでごめん。

112 :名無し検定1級さん:04/05/17 14:45
<<111
そ・・そう・・ですか。
答えてくれてありがとう。



113 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:00
イだったような・・・

114 :名無し検定1級さん:04/05/17 15:09
ありがとう。
日に日に不合格に近づいていく。
あと1問でさようならだ。

115 :名無し検定1級さん:04/05/17 16:18
それにしても、のべつ( )なし、常識科目のことが気になる
当たってるものと思っていたCD−RWすら、はずれているかもしれない
だれか自信を持って、追記可能という問題だったので、CD−Rと解答して
きた人はいますか?( )内に適切な一字をいれて教えてください


116 :AAAAAAAAAA:04/05/17 16:37
>>109
問題が 書き換え可能 だったのだと思われ。
なぜなら追記はRWだろうとできるので、正解が出なくなってしまうから。

117 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:07
>>116
ありがとうございます。
正解が出ない・・・そうですよね〜。
でも「追記可能」の文字だけはハッキリ覚えているんです。
問題文の中の「条件」←(〜の場合等)
となる文が思い出せればいいんですが・・・



118 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:24
>>107を見て落ちることが確定しますたorz

119 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:29
CD-R
データを一度だけ書き込めるCD。いったん書き込んだデータは消去できない。


120 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:39
《技術評論社参考書》より
CD−R
 ユーザーの書き込みが可能なメディア。
 ただし、追記はできるが書き換え・消去はできない。
CD−RW
 CD−R同様書き込みができるが、CD−RWは何度でも
 書き替えが可能。

121 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:10
微妙・・・・・・・・
両方とも追記はできる
問題文だれか思い出してくれー

122 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:26
-RWだよ
迷うところではない

123 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:38
>通信の経路設定を行うのは? 「ルータ」
この問題のもう一つの答えは何だったか覚えてる方いますか?
記憶になくて不安です。

124 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:55
↑答えではなく選択肢でした。

125 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:30
>>124
ハブじゃね?

126 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:07
前スレ992によると、ハブはモデムとの組み合わせだったようだ。
漏れもルータとの組み合わせ選択肢がわかんない

127 :127:04/05/17 21:52
見出しに網掛けって必要だったのですか!?
下線引いて、さらに網掛けですか??
もしそうだとしたら、ヤ、ヤバいです。網掛け忘れた・・・。(涙

128 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:55
>127
@だったら確か網掛けは必要なかったと思うよ。

129 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:56
網掛けは必要なかったような・・・問題A

130 :129:04/05/17 21:57
間違った・・・問題@ね

131 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:30
>>127
問題Aも要らなかったはずだが・・・

132 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:18
俺も指示になかったから迷ったんだが
完成レイアウトで網掛けされてたんだよね

133 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:54
>>123
ルータとモデムのどちらかから選ぶんではなかった?
と思ったらまた別の問題だったか。えーなんだろ…

みんなの心に大きな不安を生みつけたRW問題ですが
漏れパッと見て答えちゃったので問題文がどうなっちゃってたか記憶にねえ…

134 :つづーき:04/05/17 23:54
>>133
も、もう意味わからんよね
レイアウトの図出てたけど表題左に寄ってたから
おかしいと思いながらも左に寄せたまんまにしてしまった。
でも「見た目が良いようにしろ」、だからここは大目に見てもらえるかもね。
網掛けだって指示がなかったのならする必要はない…と信じたい。
つーか今回もっと問題練った方が良くなかったか?>日本商工会議所


因みに只今就職活動中の専門学校生(でもオトーナ)です。

135 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:02
>>134
私もタイトル、左のままにしたよ。。。
だって過去問とか、センタリングだったら絶対指示あったし。

見出しの網掛けは、してもしなくても大丈夫なのでは?
上のほうで◆つけたって人もいたけど、「見出し」っていう時点で
ある程度特徴つけてよいと思う。文字拡大と下線は必須だけど。

136 :127:04/05/18 00:02
>128
ありがとうございます。
救われました・・・。

137 :134:04/05/18 00:10
>>135
ありがとー。

見出し、拡大しろっていうからフォント大きくじゃなくて倍角とかかました気がする…
しかも気に入らなくて戻るボタン連打しすぎてゴシック体→明朝に戻ったまんまな気がする…

ああ月末の発表まで生殺し状態_| ̄|○

138 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:51
網掛けといえば、見出し(タイトル?)も【あ】【い】も網掛けしなかったよ。

○○の位置にいれなさい、という指示もケアレスミスしそうになった。
見直しする時間の余裕ができるように、事前データは最善をつくさないといけないね。
地図を分割したものをもっていかなかったのが悔やまれます。あれで5分は節約できた。

139 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:52
常識問題に 一重線か二重線かを選ぶ問題あったよね?

140 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:00
一重線?あったっけ…?
っていうか問題番号Aの国語+常識って@と一緒なの?

141 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:21
あーそう言われればそーだね。
番号忘れたけど、105さんと106さんと107さんが
出してくれたのと同じものだった。
「こんな問題あったっけ?」というのもあるけど
たぶんそれは自分痴呆なため。

142 :名無し検定1級さん:04/05/18 07:56
銀行の訂正には みたいな問題で

143 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:11
事前データで問題予想しすぎて拍子抜けした。
データ加工だけで何日も費やした自分を褒めてやりたい。
今回からの時間拡大は意味があったんだろうか?

144 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:03
変更したての時は、たいてい簡単なもんさ

145 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:09
着々と合格発表の日が近づいている訳だが

146 :名無し検定1級さん:04/05/18 09:44
追加できる問題はCD-ROMかCD-RWを選択する問題だが?

ビジネス文章で、各タイトルの網掛けと最初のタイトルが各タイトルより
小さい、表の単位を付け忘れたんだが、減点はどれくらい?

147 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:24
>>146
日商では採点方法は非公表なので、残念ながら、わかりません

ところで、ほんとにメインタイトルが、見出しタイトルより小さいの??
そんなビジネス文書ある??
網掛けは、確かにレイアウトでは、かかってたよね(漏れはしなかった)
でも、設問からの指示がないだしね〜
実際、今回の試験で70点とれていなかったら、再受験しないよ
重箱のすみをつついて、減点ばっかりするようじゃね



148 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:47
常識問題の結果が30点だったという夢を見た。
えらくリアルな点数だ。正夢なんだろうな。_| ̄|○

149 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:52
>>148
大丈夫、常識問題の点数は4の倍数だから・・・・・


150 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:49
>>146
ありがとうございます!選択肢はROMだったのか。
これですっきりしました。
そうとう舞い上がってたのか、RとRWだと思い込んでた。

151 :名無し検定1級さん:04/05/18 15:57
やっぱり皆さん今回のビジ文は簡単だったと
思いますか?
筆記で落ちる人が多いのだろうか。

152 :名無し検定1級さん:04/05/18 16:08
>>142
なんかあったようななかったような・・・
かなり緊張してたので、その問題を本試験で見たものなのか、
問題集で見たものなのかすで判別不能状態。
で、140さんの繰り返しになるようですが、
筆記問題って何種類もあるんですか?
私は確か@だったような気がしてるんですが。

153 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:46
もし あったとしたらどんな答えなんですか?

154 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:04
DTP

155 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:16
へっ?DTP!?

>>139
>>142


156 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:17
常識はそこそこ過去問解けてたのに
分からない問題だらけだった

157 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:53
問題Aの筆記の答えが出てこないところを見ると
「そんなのあったっけ?」って問題は過去問のではなかろうかと思うよ。

158 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:43
前回実技で落ちたけど、やっぱり今回のほうが簡単でした。
実技も筆記も。筆記も前回の方が悩みまくりだったなあ。
今回の筆記でなやんだのは、文節だけかな。そんな感じで拍子抜けでした。

159 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:01
158へ
ちんちんしゅっつしゅっつ

160 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:27
文節とか、のべつ○なしとか
範囲広すぎて対策のたてようがない
文法やことわざで、そんな重箱の隅を突付くようなやり方続けたら、受験者減るよ。日商。
落ちてたら呪うよ。 と愚痴ってみる

161 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:34
うーん。文節なんか正直分からなくたって句読点の位置が自然であればいいんだし
なんかもっと…うまく言えないけど、ねえ。
なんだかんだ言って落ちてるかどうか分からないけどどっちにしても呪いたくなるね。

162 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:56
本当。対策たてられない。
小学校時代からの蓄積がモノをいう感じ。
抜き打ち実力テストだ。
今回は「のべつ幕なし」答えられず。「暇なし」と書いた。←馬鹿。
試験後、家族に聞いたら、「くまなし」だと。←馬鹿家族。
とほほ

163 :名無し検定1級さん:04/05/19 01:04
ていうかさ、のべつまくなしってひらがな表記じゃん。
それをなんでわざわざ漢字にしてそれを聞こうとするのかね。意味わからん。
うう、あの8160円で何が買えたかと思うと凹む。

164 :名無し検定1級さん:04/05/19 01:13
えっ!ひらがな表記されてたんだ。
げえ〜。損した。よく読めよって。ほんと馬鹿だな自分。


165 :名無し検定1級さん:04/05/19 01:16
うっごめん、書き方悪かったね。
のべつまくなしって(普段使う時は)ひらがな表記じゃん でした。
あーやだ、合否発表が嫌だ…

166 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:08
>>162
同じく「暇」って書きましたw
しかも、「のべつくまなし」だとばっかり思ってたしw


167 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:21
実技、筆記共に微妙。
筆記は時間が足りなくなりそうだったのでかなり慌てた。

168 :名無し検定1級さん:04/05/19 10:02
商工会議所の係員さんから聞いたんだけど
ビジネス文書は30分では到底難しすぎるとのクレームが山ほど来たので
10分延長になったとの事。
筆記も皆でクレームだせば
受験する人も減っていることだし商工会議所も何かしらの
手を講じてくれるのではないだろうか。

169 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:34
筆記の時間短いかなぁ
問題数から言っても、15分で充分では?
ビジ文も今回は出題傾向読めたし40分も必要ないような...
それにクレーム出して時間が延びて合格率が上がったら、
資格の価値が下がるような気がする

170 :名無し検定1級さん:04/05/19 12:48
まあそれは一理あるが。

いづれにしても「日本語文書処理技能検定」なのだから
もうちっと簡潔な問題文にしてほしい。
今回は感じなかったが、ビジ文過去問にいたっては
問題文が難解。「はぁっ??」と思うこと多かったな。
やること自体はさほど煩雑でなくても、
問題把握して作業に取り掛かるまで時間かかったよ。
その点でも今回は改良されたのかもね。

171 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:36
常識問題は範囲指定しろ

172 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:08
日本語と常識やから範囲なんか指定する必要なし。
そのまま答えようや。

173 :@@@:04/05/19 23:35
>>14
>「おまけに消去等確認のため画面見てくれるんだが
>Wnyやらかちゅやらギコペにエロゲーやらのショートカットを
>ばっちり見られてしまった・・・」
これってさ、パソ本体を持ち込んで受験するってこと!?
初心者なんで分らないんですが、デスクトップのひとはどうすんですかね?
もしかして、地域によっては持ち込みのとこもあるってことかな?
心優しい方、回答願います。・゚・(ノД`)

174 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:50
>>173
持ち込み受験はOKのはずです。
デスクトップの持込は無理だと思うけど。
地域関係なく、「自分のパソコンじゃなきゃヤダ」って人が持ち込むんじゃない?

175 :14:04/05/19 23:58
自分のところでは
使用機器は全て持ち込みです。
皆さんノートだろうがディストップだろうが
車に積んでこられます。

176 :14:04/05/20 00:01
訂正
×ディストップ→○ディスクトップ

177 :AAAAAAAAAA:04/05/20 00:50
>>174
私の受験会場は、持ち込み推奨だった。私も持ち込んだ。
消去確認はされなかったな。もちろん消したけど。

178 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:21
>>176
デスクトップですよ〜

179 :@@@:04/05/20 02:14
さっそくの回答ありがとうございます。
商工会議所のほうへメール出してみました。
返信きたら載せます。

180 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:20
>>176
ディスクも違うって・・・・・円盤じゃなくて机のほうの意味なんだからデスクトップだよ。

181 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:25
>>178
>>180
どっちでもいいじゃないw
やっぱ、この検定を受検する人も、日商に似て、
重箱の隅をつついたり、あげあしをとったり・・・・


182 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:41
「どっちでもいい」には同意ですが、
「やっぱ・・・(略)」は余計だと思われます。

183 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:15
どっちでも良くなんてねーよ。
ttp://www.wdic.org/?word=%A5%C7%A5%A3%A5%B9%A5%AF%A5%C8%A5%C3%A5%D7+:TECH
ttp://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/gaigo001.html

正しい知識を持っていることの証明が資格だろうが。


184 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:34
ただの打ち間違えかもしれないし。
試験じゃあるまいし、ここでわざわざ一語一句間違い指摘しても・・

185 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:56
2ちゃんで正論もアレだけど

>>181
受検した全ての人を否定する権利は貴方には無い
例え正しいことを言っていても、言い方ひとつで愉快にも不愉快にもなるんです

>>184
間違いは指摘されないと気付かないもんです
これで次回から>>14は間違わなくなる、そういう前向きな考え方は出来ませんか?

>>14
あなたを吊るし上げている訳じゃないからね
誰にでも間違って覚えてる事位あるから。不愉快になったらごめんね

186 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:59
このスレは煽りにも過敏やな

187 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:36
>>173
君、そのHN、”さんこ”か?
さんこもこういう資格受けたりするんだw

188 :127:04/05/20 23:45
ビジネス文書の選択して入れる見出しって、『あ〜え』の4つでしたでしょうか?
5つ付けたという人が二人いるのですが、文章1の2段落目にも見出しいりましたっけ?
標識なんて使いました?

189 :@@@:04/05/20 23:48
>こんばんは東京会議所から返信来ました。
>日商文書技能検定・ビジネスコンピューティング検定について、
>東京商工会議所では23区内のパソコンスクールなどが
>試験会場になっております。
>試験会場・申込方法など詳細は
http://www.kentei.org/
てなぐあいです。ざっと見た限りで
は、こっちでは持ち込みALL不可ですね。
ただ、WIN95なんかをOSに使って
いるところもあったので、先着順だ
そうなのでハズレを引かないように
受付開始したらすぐに申しこまにゃ
ならんようです。

>>187
>君、そのHN、”さんこ”か?
人違いですね。

190 :質問:04/05/21 00:00
ワープロ検定って、実務でどのくらい役に立つのでしょうか?
MOUSのワードとは、何が違うんでしょうか?

191 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:39
>>188
> ビジネス文書の選択して入れる見出しって、『あ〜え』の4つでしたでしょうか?

はい、たぶん。
>>138には【あ】【い】まで書いてまぎらわしいことをしたけど
試験では4箇所にいれましたです


192 :181:04/05/21 12:58
>>191
>試験では4箇所にいれましたです
日本語の誤表記です
過去を表す助動詞「た」と丁寧語の「です」は直接つなげてはいけないのです
『4箇所にいれたんです』or『4箇所にいれてきました』が正しいのです

>>183 >>185
あげ足をとっているようにみえませんか?
厨房が習う英単語をいつまでもゴタゴタいってるから、
どっちでもいいといったんですよ
文意がわかればいいんじゃないのかなぁ

なお、上記2名の方以外には前発言が不適切であったことを陳謝いたします


193 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:16
>>181 bakajyane-no

194 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:58
早い人は来週発表ですね。
自分とこは6月上旬っぽい。ギリギリかダメかどっちかなので
早くこの生殺し状態を脱したい。

2級の採点って、受検校(試験会場)がするのかなー?


195 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:45
>>194
いや、商工会議所がするらしい。<採点

とりあえず発表は31日なので、ここで集まった答えと自分の解答を印刷して
合格の可能性があるかどうか、ワープロの授業担当の先生に見てもらってる。

196 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:56
>>195
うち試験会場やってるけど、教師が採点するよ。
ビジコンも商工会議所もそう。

197 :名無し検定1級さん:04/05/21 19:12
>>195>>196
答えてくれてありがとう。
地域によって違うのかな。196さんのとこは
パソコン教室か何かですか?

198 :名無し検定1級さん:04/05/21 19:27
>>197
そうそう。
開催場所によって違うと思う。

199 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:30
試験の点数は開催地域を問わず、教えてくれるんですか?
それと、スクールで受験してんですけど、
受験地か商工会かどっちの聞けば教えてくれるんですか?

200 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:32
商工会議所検定HPで合否と成績は確認できるよ。
受検票の裏に書いてある。

201 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:02
受験票の裏は真っ白ですが?

202 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:12
>>201
えっ!?みんな一緒じゃないんだ。あせ
私のは本屋(三省堂)でもらった申込書(2枚綴りで1枚目が申込書、2枚目が受検票)
なんですが・・・・それには書いてあるよ。




203 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:26
>>201
200・202ですが、今焦って調べてみました。
私のは東京商工会議所の申込書でした。
なので、他の地域はわからないです。
全国共通だとばっかり思ってたもので。
すみません。まぎらわしいですね。

204 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:49
自分のところでは、一応結果はメールで来ると思う・・・
申込書にその欄があったのでチェック入れておいたと記憶しているのだが・・・

205 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:02
「気遣かい」を「か」の所だけに、斜線引いたんだけど、
これって×になるのかな?

206 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:02
私は明日結果発表です
    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  明日発表の人達が合格しますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


207 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:34
>>206
早いね!!ウチは6月7日だよ・・・なんでこんなに違うんだ?

208 :204:04/05/24 10:02
今朝結果のメールが来ました。

何とか2級合格することが出来ました。
ここの住人の皆様のカキコが大変参考になり、感謝しております。

点数は
入力:495(-5)  ビジネス:98
常識:88  日本語 :80
入力の際、緊張で指がガタブルしてしまい(小心者・・)見直す時間がなく
諦めていたのですがギリギリセーフでした。

次は来月の簿記試験に挑戦します。


209 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:37
俺も合格したよ〜!みんなもこの流れに続いてッ

210 :名無し検定1級さん:04/05/24 11:02
208、209さん、おめでとうございます。
私も2級合格できました。
このスレッドを見ていなければ多分やばかったと思います。
ここの住人の方たちには本当に感謝しています。

211 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:21
208、209、210おめでとう!!
俺も無事2級受かった

212 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:23
電話で問い合わせて聞きました。
合格です。

ちなみに、常識100、日本語90
入力500、ビジネス96、でした。


213 :206:04/05/24 15:31
合格者のみんな、オメデトー
私も合格できました
阿鼻場(受験校)に問い合わせ
常識76 日本語75
入力499 ビジ79 でした
ほぼ満点のつもりのビジが、減点されまくりでした
      ∧∧  
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚) 阿鼻よ もうちょっと電話対応よくしろ ゴルァ! 
  UU ̄U U  

214 :AAAAAAAAAA:04/05/24 15:35
受験した商工会議所、さっきから話中で繋がらず・・・・・・
直接行って確認してくるべきか・・・・・・

215 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:10
今日発表だったのですが無事受かってましたー。
このスレのおかげです、どうもありがとう!
前回落ちたから喜びもひとしお・・。

216 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:03
落ちますた・・・敗北記念age

217 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:05
しかも日本語以外満点・・・

218 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:44
イ`

219 :AAAAAAAAAA:04/05/24 18:40
>>217
日本語は何点だったのでしょうか?

220 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:21
>>219
資格は何をお持ちで?

221 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:25
合格した皆様、おめでとうー!(・∀・)
私は28日発表です。この波に乗れるといいなぁ

222 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:40
落ちました。。。2級。
波に乗りそびれたー。ちなみに

常識:80点 日本語:90点
入力:500字 ビジネス文書:54点だそうです。
ビジネス54点て・・・。低っ。

223 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:00
今日発表でした。
常識92 日本語90
入力499 ビジ85

今まで3回受けて落ちてたので肩の荷が下りた気分です。 

224 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:32
合格者多いな

225 :AAAAAAAAAA:04/05/25 00:25
>>220
ここで書くとスレ違いなのでWebページの方を見ていただけると助かる。

結局ずっと話中で繋がらないし。夜が明けたら直接試験会場に行ってみることにしよう。

226 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:25
日商の2級と日検の1級ではどちらの方が就職に役立つと思いますか?

227 :名無し検定1級さん:04/05/25 10:30
受かったよ
2級…事前入力データを試験前日に入れたのに楽勝でした
落ちた奴、アホだろ?

228 :名無し検定1級さん:04/05/25 11:32
今回実は合格率高かったりして。

229 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:28
うちの商工会議所の合格率は、27%位でした、意外と低いなあ・・。

230 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:39
実技はわりとすんなりいったけど
やっぱり筆記か?

231 :名無し検定1級さん:04/05/25 16:01
>>229
27%にしても、前回(32回)の2倍以上の合格率だね
前回は1級の合格率とたいしてかわらなかったもんね
少しは易しくしようとしたんだろう

煽り放置でこのスレは大人が多いなぁ

232 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:45
静かですね

233 :名無し検定1級さん:04/05/26 14:54
みんな落ちたんだよ

234 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:33
チョッとお聞きしたいんですが、このスレのPART3〜PART5までは
もう読めないんでしょうか?
>>1が、せっかく書いててくれてるんだけど、PART2しか読めないんです

235 :AAAAAAAAAA:04/05/26 17:51
>>234
●を買えば読めます。
そうでなければHTML化されるのを待つべし。

236 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:13
>>232 >>233
試験結果がまだ出てないんだよ。結果は6月7日。
早く結果が出る商工会議所がうらやましいよ。
日本語科目が自信がないので、結果を知りたくない気もするが。

237 :234:04/05/26 22:43
>>235
答えてくれてアリガトウ
●は何となくわかります

238 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:10
>>229 >>231

通常(前回は除いて)は
30%前後だから
今回のビジネス文書問題の内容を考えると
以外と低いね。

ちなみに合格しました。このスレに感謝です。
常識   84
日本語  85
入力  500
ビジネス 97
ビジネス 




239 :AAAAAAAAAA:04/05/27 12:08
商工会議所に直接行って来た。二級、三級ともに合格だったようだ。
常識96日本語90ビジ文98入力500

このスレの方らしき人が合格を祝福されているので私も依頼してこよう。

240 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:31
合格しました。
常識84、日本語100、ビジネス97、入力500でした。
このスレに感謝します。
ちなみに市内では50人受けて3人の合格者でした。
常識でつまづいた人が多かったみたいです。

241 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:55
>>238
合格率6%の都市があるぞ

242 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:49
合格しました☆

でもウチの専門学校では30人以上受けて5人しか受かってなかった…。
みんな日本語でやられてました。

243 :名無し検定1級さん:04/05/29 10:41
合格率意外と低いね

244 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:00
>>240
日本語科目は、ページの前に出てる回答と同じですかね?

245 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:02
発表6/8
こ・・・こわ。ガクブル
常識・日本語やばい。
今回はビジ文易しくして、日本語・常識で
バッサバッサ切り落とす策に出たのか。


246 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:32
ビジ文100点の人に聞きたいんですが
 1.表題はセンタリングしたんですか?
 2.各見出しは網掛けしたんですか?
 3.また、表題よりフォントは大きくしたんですか?
 4.(北西版の場合)段落挿入は2段落でよかったんですか?

247 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:44
>>246
実技問題Aで受験したけど
1.していない。問題文の通りに左寄せ。
2.していない。
3.表題…12ポイント 見出し…14ポイントにした。
4.(東部)第3段落にした。


248 :240:04/05/30 15:26
>>244
1〜「樹立」
2〜小さな家をいろいろな人に語る→学問を志すきっかけになった。
3〜狭い家が原因で兄夫婦と両親の関係→仲たがい
4〜「歓」談
5〜文章の要旨はなに?→大きな家に住んでも満足することなく。
6〜『』を成す〜の『』の中に入る漢字・・・名
7〜「幕」・・・ことわざみたいなものの問題
8〜経歴を「さしょうする」
9〜身体に「さわる」
10〜自画自賛
11〜社員旅行に「奮って」参加ください。
12〜歯に衣を着せぬ
13〜社長の鶴の「一声」で社員が動いた。
14〜業火
15〜文節は6個。
16〜それは感動に値するなどがあったが忘れた。たぶんイだったと。
17〜ミイラとりがミイラになる。
18,19,20〜「人権費→人件費」、「やむおえず→やむをえず」、「気遣かい→気遣い」

15、16は何を選んだか覚えてないです。すんません。(文節は7つにしたような…)おおむねこれで合っていると思います。

249 :名無し検定1級さん:04/05/31 11:15
今日電話で問い合わせてみたら、合格ですた。
常識 92
日本語  75
ビジネス 86
入力  500

やっぱり日本語が危なかった〜

250 :名無し検定1級さん:04/05/31 11:59
2級合格キタ━━!!!!!

常識 96
日本語 90
ビジネス 90
入力 500

でした。
地元の小さい新聞に名前載っちゃったよ。

251 :名無し検定1級さん:04/05/31 14:30
合格した皆さんおめでと〜!
私は来週だす。
みんな常識成績いいっすね。うらやまし・・
常識解答は>>105で良いのでしょうか。




252 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:20
>>247
やはり各タイトルより表題の方が小さいのか?

253 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:27
うわぁ〜みんな合格してるんだなぁ〜日本語が自信がない…
6月7日が来るのが、待ち遠しくて恐い。

254 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:48
みんな点数とかってどこでわかるの?
うちんとこはホームページで発表なんだけど

255 :AAAAAAAAAA:04/05/31 21:26
>>254
私は開催した試験会場まで出向いたら、教えてくれました。

256 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:15
>>254
商工会議所に電話すればすぐ教えてくれるよ

257 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:58
今日、合格発表がありました。

常識 88
日本語 90
ビジネス 91
入力 500

ということで、2級合格しました。
事前入力データを前もって作成しておけば楽勝だと思います。

258 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:43
昨日外出で力振り絞りすぎて今日学校行けなかったんだけど
友が受かってたよって教えてくれますた。嬉しい。
うちの学校で受けた香具師6人中何人受かってんだろ。

地図は地区ごとに分割できるようにしておくべし、とか
番号のオートシェイプにテキスト追加〜とか
ここのみんなのアドバイス、かなり役立ちました。

ありがとう。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)