2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[一般人]普通の人の資格難易度[リーマン]

1 :名無し検定1級さん:04/05/15 16:14
2chの皆様は、ハイレベルな方(妄想含む)が多いので、普通
レベルの方々で、資格の難易度について語りましょう。
法律系
1:社会保険労務士
2:ビジネス法務検定1級
3:行政書士・ビジネス法務検定2級
4:宅建・マン管
5:管理業務主任者

一般人には、この辺まで取得できれば、必要十分だと思います。
会計系や医療系、IT系は、分かりませんので詳しい方宜しく御
願いします。




2 :名無し検定1級さん:04/05/15 16:33
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています



3 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:15
>>1
趣旨同意。しかし低レベル資格のスレもある罠。

>>2のような社会不適応者を呼び込む危険が・・・

4 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:39
会計系
1:税理士
2:簿記1級・証券アナリスト・中小企業診断士・CFP
3:簿記2級・AFP

この辺まで、取得できれば、リーマンとしては最強。

5 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:01
>>4
簿記2級とAFP(FP技能士2級)は経理系には必要な知識・技能だ。
業界問わず生きるだろうな。

6 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:12
>>1
また出てきたのか。社労士バカ。合格率みただけでも、行政書士のはるか下等資格。

7 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:58
>>6 
まぁまぁ、もちつけ。
確かに社労士は、他資格の難化や社労試験自身のレベル低下で、
いまや難しい資格とはいえなくなったと思うが、
リーマンに限定すれば、費用対効果がいいから、行書よりも高級
な資格に思えるのもわかるよ。
行書の社内評価は低いけど、社労はそこそこ認めてもらえるもん
なぁ。
司法書士合格者よりも税理士の科目合格者方が、会社内はステー
タスが高いのと同じだよ。

8 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:03
理工・技術系

1.弁理士
2.1級建築士
3.測量士
4.特許管理士

理工や技術系の企業だと、かな〜り優遇される。

9 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:15
事務系の資格難易度(リーマンが取れる範囲)
1.診断士
2.簿記1級
3.社労士
4.FP1級
5.簿記2級

10 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :04/05/15 22:17
\(^▽^)/しんすれおめでとうございまーす♪


11 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:19
今はFP2級のほうが簿記2級より難易度は高い

12 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:23
>>11
FP2級の難易度判定は明日の試験を見てからにしよう

13 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:24
事務系の資格有益度(リーマンが取れる範囲)
1.簿記2級
2.なし

14 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:02
簿記2級って役立つと言うより、
「「会計・経理をやれ」と言われれば頑張れます」って資格な気がするな。
漏れは工簿使わんから忘れたし。
一生懸命勉強して何とか簿記3級受かりました、って人間ではないことの
証明のために取る感じだな。


15 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:27
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
自作自演明白・スレ乱立反対・削除せよ・終了終了即終了
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています
糞スレ認定済・書き込み禁止・このスレッドは終わっています


16 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:09
でも、普通のリーマンじゃあ宅建あたりまでのレベルが精一杯だと思うよ。
みんなは、どの辺までの資格が精一杯だと思う?

17 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:22
>>16
診断士・社労士くらいじゃないか
この2つどちらか受かったら凄いよ

18 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:24
大原の難易度でBクラスの資格だな


19 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:24
うちの会社(大手ゼネコン)の資格手当(事務系)だと
1.弁護士・会計士・鑑定士(100万/年)
2.税理士(50万/年)
3.診断士・社労士(20万/年)
4.簿記1級・CFP(10万/年)
5.宅建・官業・マン官・行政・司法書士(3万/年)
こんな感じだよ。でも、働きながら取得できた社員は、税理士くらい
だと思う。社労士・診断士あたりは、人気があって受ける社員が多い
けど、毎年平均して10人に1人くらいの割合でしか受からないみた
いだよ。だから、一般のリーマンが仕事しながら取得できる限界は、
3から↓位が妥当だと漏れは思うのだが・・・DQNかな?

20 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:25
>>18
Aクラスでは?

21 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:26
>>19
いや妥当な意見だと思うよ
診断士・社労士でもかなりの精神力が必要だろう


22 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:27
>>20
失礼。Aクラスだったな。
でも税理士もAだったような・・・

23 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:28
>>19
司法書士が5かよ
難しさだけなら1だよ
ゼネコンなら司法書士もっと評価されてもいいんじゃね


24 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:29
だいたい2ちゃんの意見は無茶苦茶だよ(まあ2ちゃんだからだけど)
俺は、社労士取った人がいたら、リスペクトするよ

25 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:30
>>23
確かに司法書士は割にあってないな
マン管と同じとは

26 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:32
簿記1級でもかなり凄い
なかなか受からんぞ1級は

27 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:42
今のところ、診断士・社労士が限界ということでOK?

28 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:00
だいたい、普通の仕事(よっぽど暇な事務職とか除く)を平日に
抱えてて、仕事が終わったあと、さらに貴重な休日を勉強に当てられるの?

その精神力はマジで尊敬すべきものだと思うよ。会社の付き合いとかも
あるだろうし、たまの休みはゆっくりしたり遊びたいだろうし。

ある程度の難関資格になると、時間が取れる仕事に就いてる香具師か、
学生、バイトのみのプー太郎以外はかなり苦しいんじゃないの?


29 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:12
俺なんか簿記2級で四苦八苦しているけんだけど・・・

30 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:27
会社の同僚で、診断士取った人いるけど、夜9時に帰宅して即効寝て、
深夜3時に起きて、出勤時間まで勉強。土日は学校って感じの生活を
二年間続けたって言ってた。俺には、できねぇ・・・

31 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:36
>>30
凄いな〜。努力できるのも能力のひとつだな。
その人、この板見て、お笑いのレスとか読んだらブチ切れるだろうな(w

32 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:38
診断士>社労士>簿記1級>FP1級>販売士1級>簿記2級
くらいかな。あとは、宅建とか。

33 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:40
診断士と販売士1級なら、販売士1級を選ぶな
診断士は国家資格だけど、難易度高いわりに見返り
が少ないように思う

34 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:44
33さん
両方取得してから選んでね。

35 :名無し検定1級さん:04/05/16 08:24
33タンはひきこもり資格評論家です。

36 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:19
やっぱり限界は診断士??
これでも残業が多いような仕事では、絶対にとれない。

37 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:38
診断士でもかなりの努力が必要
ただ診断士は、他の資格とは違って実務をやっている
社会人の方が有利な資格だとは思う

38 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:46
診断士のついでに、
簿記1級、税理士、会計士もとったので、

販売士より見返り高いと思う。
年収が500万から1500万にあがったし。

39 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:51
>>38
それだけ取って、1500万かよ

40 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:06
社員の給料だけで1500万は無理。
サイドビジネスで儲けたのなら別。もっとも、それだとソッチの方が儲かって
いるから、普通は独立してるかも・・・・・ネタにマジレス?

41 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:13
不動産鑑定士は、リーマンでもまだなんとかなるんじゃないの
最近、難易度落ちてきているみたいだし


42 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:19
社労士・診断士よりもワンランク下の資格、でも
簿記2級よりは上という資格ありませんかね?
社労士・診断士はやっぱり現実的にはムリかなと

43 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:24
行書・宅建

44 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:28
>>42
>社労士・診断士よりもワンランク下の資格
はいくらでもありそうだが・・・・
>簿記2級よりは上という資格
というのは結構難しい・・・・以外に使えるからな、簿記。

衛生管理者とか押してみようかww

45 :44:04/05/16 13:30
「以外」じゃない「意外」だ。

46 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:30
行書も最近はかなり難しいでしょう
まあ宅建が一番かな


47 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:32
>>42 実用・難易度からいって宅建が良い
行書は対策たてづらいし難易度現在では社労と同じ位。
宅建お勧めだね。

48 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:32
>>42
そのクラスでは、CFPが難易度・実用度ともに一番バランスが
取れていると思うけど

49 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:32
じゃあ、宅建かCFPということでFA?

50 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:37
異議なしお

51 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:42
パソコン整備士はどうでつか?
ttp://www.pc-seibishi.org/

52 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:47
IT系なら、シスアナはどう?

53 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:51
>>49
宅建とCFPなら、難易度はCFPの方が高いだろう
宅建はAFPと同じくらい

54 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:54
FPの知識は仕事に直に役立つという人は少ないかも
しれなけど、社会人として知っておくべきではあるな
俺としては宅建よりCFP(1級FP)を推したい
ただ、早く取らないと、難易度が社労士・診断士並み
になる可能性もある

55 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:55
特許管理士は有り得ないだろ

56 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:59
>>42
そうそう。「社労士・診断士よりもワンランク下の資格、
でも簿記2級よりは上という資格」ってのが現実的だよ
ね。このスレの主題は、これにあてはまる資格を特定す
ることにあるな。


57 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:01
何気に良スレになりそうな予感
こういうスレ今までありそうでなかったよね

58 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:13
>>52
シスアナは診断士と同レベル
上級シスアドあたりがいいのでは?

59 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:15
シスアナって、パソコン診断士(パソコン整備士3級)と同レベルなんでつか?
情報処理技術者試験ってたいしたこと無いでつね。
パソコン整備士マンセー!

60 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:22
簿記1級、ビジ法1級、販売士1級など、日商(東商)が
主催している資格の最上位が、リーマンとしてはちょうど
いいのでは?

61 :名無し検定1級さん:04/05/16 14:37




自作自演なんだけど・・・・・

62 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:10
>>6>>7
行政書士は『17年以上公務員をやれば猿でもなれる』という条項を撤去
しないかぎり試験自体が難化しても社労士とのステイタスは逆転しない。
今後、公務員の首切りを容易にするためにもこの条項は撤去されないだろう。



63 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:18
社労士も公務員向けの優遇が多い様な・・・・

64 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:27
>>63
一定の年数関連職務を経験すれば試験科目の一部は免除されるね。
でも行政書士のように事務系の公務員を17年やれば誰でもなれる
なんて資格は他にない。
町村レベルの公務員はコネ採用の猿が多いというのに・・・
リーマンにとっては、とるだけ無駄の代表的国家資格。


65 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:07
書き込み数64のうち、1と同じISPが45あるな

66 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:34
>>65
分かったフリ?どうすれば、分かるの?

67 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:45
フカシ

68 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:59
去年は社労士受かったけど、行書はダメだった。まあ、救済だったけど。

ダブル受験は、忙しい勤め人は無理。めちゃくちゃきつい。

去年みたいな行書問題がまた出されたら、自信ないわな。クソ問題だらけだったし。




69 :名無し検定1級さん:04/05/17 09:34
>>62 もともと社労は行書から分派した資格でしょう。
どちらもステータスというほどのものではないし、
同レベルで世間はみてるけどね。

70 :名無し検定1級さん:04/05/17 14:59
>>62
>>64

無知すぎ。
課長級以上の者で審査の上で与えられる、だ。
おまえ、内規が別にあるのを知らないだろ。
役所の人事課か総務課に聞いてみろよ。

おまえ、法務局の人間はみんな司法書士資格がもらえるとも思ってる?
そう思っているのなら、バカすきる。
補助者スレで聞いてみるんだな。


71 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:19
ステータスは、あんまり関係ないんじゃないか?2chの中や資格業界の中で
は、行書も宅建も糞とか言われるけど、このスレは、あくまで一般での話し
だからな。普通。この、二つ持ってれば、それなりに優秀だと思われると、
思うけどな。まぁ、会社の評価を考えれば、診断士位取らないと駄目だろう
が・・・

72 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:56
一般的に診断士って、どのくらい会社で評価されるのかな?
ウチの会社(システム系)は結構優遇しているけど

73 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:04
診断士・社労士あたりだと、昇進で優遇されるんじゃないかな?
うちの会社は、人事の場合は、課長昇進の時の条件として、社労士取得とある
よ。

74 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:16
>>73
それは絶対条件なの?
社労士取れる人なんて、そうはいないと思うけど
他の資格もありなの?

75 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:17
厳しい会社ですね、課長昇進が社労士取得だなんて

76 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:26
士が付けば良いというとこもあるぞ。

77 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:32
絶対条件みたいだよ。取れないと昇進コースから脱落する。
俺は、経理にいて、経理は部長昇進時に税理士取得なんだけど、
これは、さすがに社内で取得する人がいないから、中途で、取得者を
採用している。そんな感じだから、非常にやり難いよね。とりあえず
、課長昇進のために簿記1級を目指しているけど、取れても、それ以上
は望めないからな・・・公務員みたく先がみえてるのが辛いよ。

78 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:36
キッチリ働いて士を取るのは大変だよ。酒も飲めん。

79 :名無し検定1級さん:04/05/17 19:37
>>77
めちゃくちゃ厳しい会社だな
課長昇進の簿記1級でもかなり難しいというのに
ちなみにどんな業種の会社なの?外資系?

80 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:41
>>70
無知はオマエのほう。
司法書士の特認と混同してねーか?
行政書士にはそんな内規はない。
もっとも許認可事務に縁もゆかりもない仕事をしていた
香具師だと行政書士会から登録を拒否されることはあるがね。
あと私は某都道府県の人事部門経験者だよ(w。


81 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:50
通関士はどうだろう

82 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:53
81
乙中以外で通関士もてってもほとんど意味ないだろう。

83 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:54
通関士も「社労士・診断士よりもワンランク下の資格、でも
簿記2級よりは上という資格」に当てはまるけど、ちょっと
汎用性が低いかな?でも、なかなかいいいとこついている

84 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:57
販売士1級取って、何年かかけてじっくり診断士目指すというのが
いいのでは?社労士の場合、法律がコロコロ変わるから大変だし

85 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:23
販売士って小売・サービスじゃないととっても意味ない
ような気がするけどそんなことないの?

86 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:09
>>79
外資系だよ。業種は、金融。

87 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:11
IT系と医療・介護系の書き込みないけど、誰か教えて。

88 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:39
一部天才の実績や資格試験予備校の甘言を除いた”現実的な”学習所要時間

司法書士:プロパー3−6年 司法受験者2−5年 専用の予備校、教材に頼ったほうがいいかも(特に書式)。現実は思ったより厳しい。
公務員:採用は学力だけでなくその人の属性(年齢、喋り、学歴、容姿)、コネ等に大きく依存するため一般化は難しいが、国1法律職でも1-2年で筆記だけは突破できる。
行政書士:プロパー6ヶ月-2年 司法受験者無勉強-6ヶ月 教養脚きりのゲートさえくぐりぬければ。教養は悪問もあり非常に勉強しづらい。15年度より法律科目も大幅難化。
社会保険労務士:プロパー6ヶ月-3年 司法受験者4ヶ月-3年 司法受験者はプロパーよりは勉強になれていると考慮して。勉強総量は一緒だが。各科目の脚きりが恐ろしい。法律が毎年のように改定されるので大変。
公認会計士2次:プロパー2年-6年 司法受験者3年-7年 法律と簿記会計は親和性悪し。頭の柔軟性も必要。今試験制度の変わり目です。
税理士5科目官報:プロパー5年-15年(これは冗談ではない)  司法受験者:5年-? とにかく時間かかかりまくる。院科目免除制ありだが。
不動産鑑定士2次:プロパー1年-5年  司法受験者10ヶ月-4年 民法のアドバンテージ分を考慮 会計士よりはまだ与しやすい
宅建:プロパー3ヶ月-1年 司法受験者1ヶ月-3ヶ月 1回で確実に受かりたければやはり多少は手間をかけて勉強するべき
日商簿記2級:プロパー1ヶ月-3ヶ月 司法受験者1ヶ月-3ヶ月 司法勉強のアドバンテージまるで無し。


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
司法試験板でまえに作られたコピペ表


89 :名無し検定1級さん:04/05/18 02:12
>88
会計士も鑑定士も実務研修期間や3次を入れないと比較にならないよ。
2次だけじゃ50〜60%の達成度でしかないよ。

90 :名無し検定1級さん:04/05/18 02:51
>>83
食いっぱぐれはないよ。
運送や商社、メーカーも仕事あるし、大体日本は貿易ないとやっておれん。
通関士の試験が比較的簡単なのは書類が英語でTOEIC600は最低必要だからだよ。

91 :名無し検定1級さん:04/05/18 07:03
通関士は申告書書いた経験あれば割と有利。ていうか、それやるためだけの資格。

92 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:06
自己啓発としては診断士。
あとは社労士・行政書士。これしかない。
というか世間ではここあたりまでしか知らないと思うのだが。
世間の知らないものとっても意味ないぞ。
それから行書はいろいろ言われてるが取っておくべき。
多少、辛いが働きながら1年あればなんとかなる。
調停・斡旋がADRでできるようになると中々おいしいよ。
業種にもよるが社労・行書は20台でなんとかとっておけ。
本当30ライン超えるとツライゾー。

93 :名無し検定1級さん:04/05/18 10:49
↑簿記2級とMOSも持っていると事務系最強

94 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:01
診断士は範囲広いけど、6割でいいんでしょ?
難しいのは何なのかな?

95 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:26
一次は1年ありゃ受かるけど、二次は何年勉強しても
受からない人は受からない。もちろん、ストレートで
受かる人もいる。要はセンスが必要ということ。あと、
国語力がない人は受からない。

96 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:06
95
そういうお前は、1次のみ合格ですか?2次は何回落ちますた?

97 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:43
>>92
そうですね。
診断士、行政書士は早めに取得した方がいいですね。急激に難易度が上昇して
ますからね。行政書士は業務範囲を拡大したいために質を上げようとしている。
そのうち試験制度が改正されて民事訴訟法が増えるかもしれないし、試験時間
も増えるかもしれない。
そうしたら司法書士ぐらいに難関になる可能性が…。
ロースクールに入る人がリスクヘッジするために受験しているようです。その
ため合格者に高学歴者が多くなってきてます。
社労士は合格率が一定なため、いつでもいいかも。

ちなみに私は診断士と簿記二級持ってますが、去年行政書士落ちましたw
まさかこんなに難易度が上がるとは…。今年リベンジします。

98 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:43
>>96
去年一次受かりました
二次は今年が2回目だけど、受かる自信あまりありません
どこまで勉強すればOKなのか・・・
あなたは何回目ですか?

99 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:53
経産省の情報処理技術者は…普通のリーマンが取って役に立つものってあんましないなあ。
転職してデジタルドカタになりたいんなら別だが。デジカタって略すと土方みたいで良いけどな。

100 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:14
100
SEなんかだと労働条件悪くて、年取ればリストラされそうだし。

101 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:04
シスアナと診断士って同レベルなのか?
旧制度情報部門との比較?情報処理試験は午後2は事前準備で
いくつか論文作って頭に叩き込んどけばなんとかなるだろ。
午後1がそんなに難しいか?
IT系企業に勤めている香具師からすれば新制度診断士試験2次の方が
圧倒的に難しいと思うがな。
IT以外でシスアナ取ろうとする香具師なんてほとんどいないだろ。


102 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:54
98
漏れは2回2次おちてる。去年の1次は受かってるので今年も受ける。


103 :名無し検定1級さん:04/05/19 09:01
このスレ資格版の中で現実的なものなので良スレ
よって以降sage進行でお願いします。
うえにあると荒らしや煽りが来るからね

社会人で社労士が厳しいだって?
あんな糞資格働きながらでも3ヶ月で取れたぜ( ´,_ゝ`)プッ

↑のようなものを避けるためによろ
ではsage

104 :名無し検定3級さん:04/05/19 10:19
>>103
まろやかに同意でつ

当方今年で25歳職歴ナシ…
まずは就職を目指しますが
自己研鑽のために資格も受けようと思います
まずは行書、受かったら社労とヌテップアップしたいでつ
ゆくゆくは資格をいかせたらとも思っておりまつ
よろしくおながいしまつ
ガンガリまつ

105 :名無し検定1級さん:04/05/19 10:24
ガンガッテ欲しいですがあまりあれもこれもと欲張るとパンクしまつよ。
ほどほどに。

106 :名無し検定1級さん:04/05/19 11:43
>>104
自己研鑽としてやるなら簿記や英検のほうがよっぽど将来役に立つよ。
どうしても法律系やりたいなら宅建のほうをお勧めします。
行政書士は社会で不要な知識が問われる試験だし、
社労は独立しなければ使いようの無い資格(独立は地獄への片道切符だし)

107 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:04
行書より合格率の高い他の資格をを受けて弾みをつけるのもいいと思う
しかし行書に受かればかなりの自信にはなる
行書は合格率かなり下がっているからね

どっちを選ぶかは能力や性格しだいですな

108 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:30
診断士欲しいな
事業部の企画部門に異動希望しているもんで、
決め手となる資格が欲しい
今年はムリなんで、来年受験する予定
簿記2級持ってるけど、ちょっとは有利かな?

109 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:27
>>108
講座とか受けますか?それとも独学?

110 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:14
>>109
独学はムリなんで予備校物色中です
一応、一次は大原、二次はマンパの通信にしようかと
考えています
それにしても、診断士の講座は社労士と比べてもかなり高い

111 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:28
age

112 :名無し検定1級さん:04/05/21 07:09
司法試験(現行)
---------
公認会計士2次 税理士(免除なし) 司法書士 弁理士
---------
不動産鑑定士2次 土地家屋調査士
---------
中小企業診断士
---------
行政書士 社会保険労務士 日商簿記1級
---------
マンション管理士 通関士 
---------
海事代理士 宅地建物取引主任者 管理業務主任者 日商簿記2級


普通の頭脳の勤め人が目指せる限界は、中小企業診断士まででしょうね。それ以上は、受験専念者でないとつらい。現実的に。
自分は、社労士と行書と簿記2級を持っていますが、正直、能力の限界を感じている。次は中小企業診断士を目指したいのですが・・・
試験直前期に休みが取れないのが本当につらい。


113 :名無し検定1級さん:04/05/21 08:21
>>112
普通の頭脳ってどんなレベル?

114 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:19
>112
不動産鑑定士は、2次より3次の方が難しいくらい。
2次だけ比較しても無意味。

115 :名無し検定1級さん:04/05/21 09:53
法学部か経済学部卒の人間で簿記2持ってる人にとっては、
社労士=診断士ぐらいでは。
社労士科目をゼロからやるのはちょっときつい。

116 :sage:04/05/21 10:18
>>112 ヨークわかりますね。さらに上を目指すというのも
良いですが今現在もっている資格の知識を掘り下げるという
考え方でも良いのではないでしょうかね。社労・行書だけで
私の場合など十分ですけど。

117 :1:04/05/21 11:45
税理士ってどのくらい難しいの?

118 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:56
税理士と一級建築士はどっちが難しいの?

119 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:00
そりゃ税理士だろ

120 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:12
>>112は試験の難易度だけど、実際のお役立ち順に並べてみると

司法試験
---------
公認会計士 弁理士
---------
宅地建物取引主任者 司法書士 税理士 土地家屋調査士 日商簿記1級
---------
不動産鑑定士 中小企業診断士
---------
社会保険労務士 日商簿記2級
---------
管理業務主任者 海事代理士 行政書士 通関士 
---------
マンション管理士 

121 :sage:04/05/21 12:14
>>120 またクソスレになるな。お前の妄想だよ。

122 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:19
196 名前:sage :04/05/21 11:35
結局行政書士叩きのスレにしたいだけじゃん。
くだらないからもう削除してください。もう役立たないのはわかったよ。



197 名前:sage :04/05/21 12:12
>>196 行書に落ちてる香具師が多いのよ。屈折した香具師多いからどうしよう
もないね


198 名前:名無し検定1級さん :04/05/21 12:14
>>196-197
(・∀・)ジサクジエーン


123 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:24
総務で人事給与担当の俺は
社労士は暗記力さえあれば…って感じですが
まぁ何の経験も無い人はイメージがわかないから
難しく感じるかもね

124 :名無し検定1級さん:04/05/21 12:48
ビジ法2級=宅建だよ>>1

125 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:22
行政書士ってもっとレベル低いでしょ?宅建と同じくらいかな。


126 :名無し検定1級さん :04/05/21 19:11
>112
それって基準何。
受験者層や合格率からいって
司法書士=税理士(免除なし)=土地家屋調査士(2次免除なし)では。

127 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:42
馬鹿麦価

128 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:46

行政書士に将来性などないのでは?この資格の勉強するくらいなら、
税理士の科目を1個づつでもいいから取ったほうがいいような気が・・・
行政書士に通信教育だの予備校だのといっている人たちはこれ読んだら目が覚めるかも。

↓真ん中よりちょっと下の辺りから。

http://ime.nu/www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/dai24/24gijiroku.html

129 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:47
税理士>ビジ法1=簿記1>診断士=社労士>行政書士=ビジ法2=簿記2
ぐらいじゃないか。

130 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:03
まったくの初学者です。
簿記を取りたいんですが
ちゃんと四級から取っていった方がいいですか?

131 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:08
129
アホか。どうして検定試験のビジ法や簿記が診断士、社労士より上なんだよ。
税理士>診断士>社労士>ビジ法1=簿記1>行政書士だろうが。


132 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:16
チンカス

133 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:17
132
scumbag!

134 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:22
132
マンカス

135 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:29
>>131
税理士>>診断士>ビジ法1>簿記1>社労士>行政書士。
ビジ法1はかなり難しいよ。


136 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:45
>>119
一級建築士の受験資格さえ無い奴が言っても駄目。

137 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:29
>>131
コンサルの求人なんかだと、
「司法書士またはビジ法1級所持者」みたいなのもあるよ。
ビジ法1級は相当難しい。

138 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:35
論文かけないやつには難しい罠

139 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:05
ビジ法1・診断士と社労士・税理士は、
それぞれ試験のタイプが違うので単純に難易の差はつけれない。
コツコツ型の人はやった分だけ見返りがある社労士・税理士。
診断士にあっさり通った友人が、法人税法のあまりの分量についていけず挫折した。

140 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:48
ビジ法とかいう資格を所持している人が
価値を上げようと必死ですね。

141 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:52
ビ寺宝?何だ?

142 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:56
俺の感覚
社労士=行政書士>簿記一級なのだが。
社労は2年前、行書は去年とったけど。
簿記一級って国家資格ではないのではないの?
何か簿記の評価が図抜けて高い感じするね。
ビジ法=簿記、どちらも意味あるのかね。

143 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:59
・要勉強量
 税理士>>>診断士
だが、
・知的水準
 会計士税理士>診断士=試験税理士>国税税理士
だな。


144 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:01
簿記1級て本当に役に立たん・・・・
苦労してまで取得して損した。

145 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:01
社労士は完全暗記試験で思考力は試されないから難しいというのとは
違うと思う。結構苦労するけどね。

146 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:03
>>125 宅建君ハッケーン。主任者と士は違うのであるよ。

147 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:04
>>144
・・・まぁね。2級+実務で十分と言えばそれまで。
でも実務覚えるのは他人より早かったでしょうに。
これでもし上手く立ち回れていたら、同期の他人より少しばかり先に
昇進できていたかもしれないよね。
ポストが少なければ、これはこれで意味がある、よね。

資格を生かせなかった君が敗者。

148 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:06
スレの基本にそろそろ戻りましょう。

149 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:07
>>147
言ってる意味ワカンネ

150 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:12
ビジ法1級は難しいのは知っている。が、なぜそれを取りたがるのか?
その理由を私は知らない。不思議。


151 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:41
>>142
それはかなり簿記に向いている。
税理士目指せば?
あるいは自分を高く評価してくれるところに転職するとか。

>>150
法務部抱えているようなところが特に高く評価する。
受験生より人事の側での知名度が高い。
ビジ法はその日から実務に使える知識だからかな。

152 :名無し検定1級さん:04/05/22 03:19
自分は、学生時代に社労士を2回受験して取って(労働法関係のゼミだったんで一応なじみがあった)、現在、行政書士取得を目指しています。行書は、去年72点で落ちました。
司法書士とか税理士とかの勉強をしている人は、ほんとに尊敬しますわ。めちゃくちゃ大変でしょうに。


153 :名無し検定1級さん:04/05/22 03:49
「TAC」の04年度板(春夏号)のパンフより(一部)

「特A」→会計士、税理士、司法書士
「A」 →簿1級、社労士、診断士、鑑定士、行書
「B」 →簿2級、宅建、マン管、AFP
「C」 →簿3級、

154 :名無し検定1級さん:04/05/22 03:51
>>153
働きながら取得可能なのは、おそらく
ギリギリ「A」までかと...。

155 :名無し検定1級さん:04/05/22 05:34
LECだと

AA 司法試験 司法書士 弁理士 会計士 国1
A 鑑定士 税理士 地方上級 簿記1 
B 社労士 調査士 行政書士 診断士 簿記2
C 宅建 簿記3

156 :良スレ:04/05/22 06:20
俺社労士とろうと思ってるんだけど、取得者おおいね。みんな学生?


☆俺の目標☆
TOEIC 900
簿記1級
BATIC-con
社会保険労務士
通関士 (←勉強中)
貿易実務検定B級
乙4危険物取扱者 (←勉強中)
初級シスアド


○取得済み○
TOEIC 800
BATIC-ac
貿易実務検定B級
初級シスアド


働きながらなのでたいへんなんだけどね(^ ^;


157 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:39
バカバッカ

158 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:56





行書は競争試験ぢゃないから毎年難易度違う








159 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:03
>>158 が、ゆえに毎回少しづつ難化させないと一定の合格率を
保てないんだよな。この試験は天井なしで上がっていく
可能性がある。12年度以前が易しすぎたともいえるがw

160 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:28
>>154
税理士は働きながらでも可能。
ただ、最低5年は見積もる必要があるわけだけど。。。

逆に鑑定士は働きながらだとキツそう。

161 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:30
>>156
初シス、取れてるのか取れてないのか…。

162 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:37
>>155
LECは簿記2級と社労行書を同じ難易度に設定しているのか・・・アフォかと
簿記2級は宅建と同じぐらいだろう

163 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:24
>>159
何年度合格ですか?

164 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:31
「特A」→会計士=税理士?
 AA 司法試験=司法書士? 
早慶東大多い鑑定士が、簿1級、社労士と同列?



  





165 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:51
>>163 15年度。

166 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:53
診断士欲しいけど、現実問題としてかなり苦しい
販売士1級くらいにしておこうと思う
これでもウチの会社では評価高い(診断士には及ばないが)

167 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:02
>>155
簿記を一つづつ下げれば、
おおむねLECが正しいか。。。。

168 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:06
>>167
こんな感じか。結構妥当かも。

AA 司法試験 会計士 弁理士 司法書士
A 鑑定士 税理士
B 診断士 調査士 社労士 行政書士 簿記1級
C 宅建 簿記2級

行書は年によって上下するから難しいな。

169 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:08
AA 司法試験 会計士 弁理士 司法書士
A 鑑定士 税理士
B 診断士 調査士 社労士  簿記1級
C 行政書士
D 宅建 簿記2級

行書は年によって率上下するけど分母がアレだから

170 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:37
難易度のスレでスマンが、企業側の評価を祝い金とか手当で見ると・・・

http://tenshoku.inte.co.jp/knowhow/jinji/016/

と、こんな感じ。

171 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:40
170です。間違ってsage忘れました。

172 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:59
AA 司法試験 会計士 弁理士
A 司法書士 鑑定士 税理士
B 診断士 調査士 社労士 簿記1級 ビジ法1級 FP1級
C 行政書士 宅建 FP2級 簿記2級 ビジ法2級
D FP3級 簿記3級 ビジ法3級
 (難易度高→難易度低)

行政書士・ビジ法1級・FP1級あたりが入れ替わってもいいかも。

173 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:24
リーマンにはBが限界か。
それを考えると調査士は独立資格として、初期投資はかかるが
お徳かもしれない。

174 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:50
CとBの間の難易度差が大きい
よほど頑張らないとBの資格を取るのはムリ
普通にやっていたらCがせいぜいだろう

175 :名無し検定1級さん:04/05/22 20:38
世間しらずばっかだな。

176 :名無し検定1級さん:04/05/22 20:59
AA 司法試験 会計士 弁理士
A 行政書士 税理士
B 診断士 調査士 社労士 簿記1級 ビジ法1級 FP1級
C 宅建 FP2級 簿記2級 ビジ法2級 司法書士 鑑定士 
D FP3級 簿記3級 ビジ法3級

177 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:11
>>174
その割にはC級資格を馬鹿にする奴らが
この板には異常に多いな。

178 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:16
S 司法試験 会計士
A 司法書士 鑑定士 税理士
B 診断士 調査士 社労士
C 簿記1級 ビジ法1級 FP1級 行政書士
D 基本情報 宅建 FP2級 簿記2級 初級シスアド ビジ法2級
E FP3級 簿記3級 ビジ法3級
  (難易度高→難易度低)

6段階にしてみた。Bが学習期間1年、Cが半年、Dが3ヶ月、Eが1ケ月ぐらい?

179 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:24
>>177
Cクラスの資格取れれば、普通のリーマンとしては十分
資格を武器にしたい人が狙うのがBクラス

180 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:12
とりあえず弁護士は別格だな

181 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:41
>>178
かなり同意。
A以上独立可能、Bは独立困難ってとこだろうが、そもそも
「リーマンで」ってことだからな。
すぐC・D級資格をバカにする無職が出て来るんだよな、この板。

182 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:56
>>181
C・D級の資格は補助的な資格だけど、リーマンは既にメインの仕事があるわけで
資格でメシ食っていくわけじゃないから、それで十分ってことだね。

無職の人はガンバってS・A級の資格を目指してくださいってことでw

183 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:04
>>178 それで完璧じゃないか?いいランクだと思う。 一般的なのはそこにのっている資格だし、それ以上はランクにのせる必要ないね。 あ、でも弁理士だけは必要かな。

184 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:09
 /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)     
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   )     
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/ 
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
    \丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
     | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/|


185 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:28
会計士は合格率9%まで上昇し、科目別合格制になったから、難易度下げないと。

AA 司法試験 国T 弁理士 司法書士
A 鑑定士 税理士 会計士
B 診断士 調査士 社労士  
C 行政書士 簿記1級
D 宅建 簿記2級

この辺が妥当。

186 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:30
会計士は合格率9%まで上昇し、科目別合格制になったから、難易度下げないと。

AA 司法試験 国T 弁理士 司法書士
A 鑑定士 税理士 会計士
B 診断士 調査士 社労士  
C 行政書士 簿記1級
D 宅建 簿記2級

この辺が妥当。


187 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:36
社労士の方がBって有り得ないだろ。
簿記1級なめすぎじゃないか?
行政書士と社労士が同クラスだろ。
簿記1級って無職が一日8時間やっても1年で受かるか
どうかってレベルだぞ。

社労士は暗記さえしてれば取れるが、簿記1級は向かない奴は
一生取れないだろうな。

188 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:43
だから、会計士の難易度がAAだろうがAだろうが、
このスレには関係ないから

189 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:45
社労士と簿記1級は同じレベルだと思う
診断士も

190 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:52
国一とか入れないでいいよ、ウザイから。

191 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:52
sage進行ヨロ

192 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:56
まだレベルが違うとか言っている奴は他のスレいけよ。 リーマンがとる資格についてであって、無職がとる資格についてじゃないんだよ。

193 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:59
簿記1級が、無職が1日8時間やって1年って・・・釣りか?
もしくは1級持ってないか、必死にやってようやく受かったんだろうな。

1日8時間を1年やれば、税理士試験でも3科目は受かるよ。

194 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:06
>>193
最後の1行はいらねーよ。
あと、お前の実体験で話せよな。たらればはいらないから。

195 :名無し検定1級さん :04/05/23 01:17
こんな感じが妥当では。

AA 司法試験 
A 会計士 鑑定士 弁理士 
B 司法書士 税理士 調査士 
C 社労士 診断士 行政書士 
D 簿記1級
E 宅建 簿記2級



196 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:19
あ〜あ、せっかくまともなスレだったのになあ
難易度表なんか作るからだ

197 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:20
>>195
全然妥当じゃない。



S 司法試験 会計士 弁理士
A 司法書士 鑑定士 税理士
B 診断士 調査士 社労士
C 簿記1級 ビジ法1級 FP1級 行政書士
D 基本情報 宅建 FP2級 簿記2級 初級シスアド ビジ法2級
E FP3級 簿記3級 ビジ法3級
  (難易度高→難易度低)


198 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:21
リーマンという前提なのに、無職と万年受験生が絡んで
くるからな。

199 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:26
だからsage進行だって言ったんだよ糞どもが

200 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:30
話を戻してみるとして、正直普通の社会人に1級クラスの知識ってあんまりいらないよな。
かといって、2級クラスを簿記・FP・ビジ法と揃えてみても何か中途半端な香具師のように
思われる気もするし・・・

俺は堂々と2級をそろえるぞーってな人はいないかねぇ。

201 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:39
経理とか法務以外なら、2級でも十分なのでは?
ちなみに俺は、簿記・DCプランナーの2級で、
先週FP2級(AFP)を受験した

202 :名無し検定1級さん:04/05/23 02:38
3級マスターならいますが、何か?

203 :名無し検定1級さん:04/05/23 02:56
35超なのに初シスなんぞ取ってしまった、受かった事は素直に嬉しい
が、いまさら会社にはもちろん家族にも自慢できるワケも無く、今後履歴書
にも書かれる事も無く封印されてしまうのも不憫だからここに書く。

204 :名無し検定1級さん:04/05/23 03:05
>>201
知識としてなら、専門以外なら3級程度で十分(人には自慢できないけどw)。
専門以外で2級取るとなると趣味の領域に下手すると入るんでないかい?


205 :良スレ:04/05/23 03:18
>>178で必要十分。


206 :名無し検定1級さん:04/05/23 03:42
知識が必要な資格と技術を問う資格を同列に比べる事自体、そもそも
無意味。

207 :名無し検定1級さん:04/05/23 11:08
>>201
おっ、2級マスターへの道まっしぐらだね。次はビジ法2級も取ってください。

あと、建設業経理事務と英検にもチャレンジするべし(笑)

208 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:13
>>193
>1日8時間を1年やれば、税理士試験でも3科目は受かるよ。

8時間を1年で、3科目受かる奴なんて間違いなく存在しないから。
毎日2chばっかりやってるから頭が弱ってるんだろうな。
スレタイも読めないみたいだし。理解力ゼロだね^^

ここは、窓際族のしがないリーマンがリストラされる前に資格を
取るためのスレなんだよ?






209 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:10
>>195 世間ではそんな感じだね。

210 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:53
≫209

世間も普通は、合格大学と倍率で決めるからね。

211 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:37
要は向き不向きがあるってこと。

俺は税理士と社労士持ってるけど、社労士の方が苦労した。

212 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:30
>>211
脳内税理士さんですね

213 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:32
>>212
211は4流大経済・法律W院先生なんだから、相手にしちゃだめだよ。

214 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:16
宅建簡単と言われると君たちがとても賢く見える
働きながらの宅建でもかなり苦労したのですが・・・

215 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:29
>>214
いや、働きながらだと簡単じゃないよ。
定時に帰れる仕事ならまだしも、そうでない仕事なら勉強時間の確保が本当に大変。

俺が初シス取ったときも、昼休みと通勤の電車ぐらいしか時間取れなかったし。
仕事終わって家帰ってきたら、風呂入るのさえも億劫なぐらい疲れて寝ちゃうしね。

CやDランクの資格を仕事しながら取る人って本当にスゴイと思うよ。


216 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:32
>>215
ゴメン。自己レス。

×CやDランクの資格を仕事しながら取る人って本当にスゴイと思うよ。
○BやCランクの資格を仕事しながら取る人って本当にスゴイと思うよ。

>>178のランク表ね

217 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:33
>>214
確かに宅建は法学部卒とかでないと難しく感じるよ。
簡単だなんて言ってるヤシも9割取れてないだろ。
ただ、合格点を取れればいいってなら、>>178のDクラスであるのも事実。

218 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:04
マタ−リしてたのに荒れてきたな。ここは普通の企業戦士サラリーマンがとれそうな資格を語るスレだろ?
普通のリーマンだったら一日1時間か2時間、良くて3時間位しか勉強する時間無いだろ?
それなのに上の表のBランク以上の資格を取ろうとするには無理があるだろ。
BランクいやAランク以上の資格を取ろうと思う奴は専用スレに逝った方が良くないか?

219 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:18
皆さん資格手当ってでてますか?

220 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:21
ランク表なんか出すから・・・・・

というのはさておき、リーマンにとっての資格取得は
・会社命令で強制的に
・業務に必要だから自発的に
・完全自己啓発で
って具合に背景によって難易度も変わると思うけど、どうかな?

221 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:28
ウチの会社は資格手当(一時金)はわずかな額だが、
資格をポイント化し、昇格の条件にしている
ちなみに、診断士や社労士は5P、簿記1級は2.5P

222 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:35
>>221
やっぱり一時金しかでないよねorz
昇進の条件かぁうちも明確な基準定めて欲しいよ。

223 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:40
リーマンやってって、なおかつ資格取得を目指そうという人は
どんな資格であれ、やっぱり偉いと思うよ。だって、平日は時
間ないし、土日はゆっくりしたいでしょ、やっぱり。みんなが
資格取得を目指す動機は何なのかな?やっぱり会社命令が多い
のかな

224 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:48
今思うと、腐るほど時間のあった学生時代にBクラス程度の
資格を目指して勉強しておけばよかったなあ
学生時代は資格なんて全く興味なかったもんなあ

225 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:24
リーマンの王道はやっぱしライン職で登りつめることだよな。
資格をめざすリーマンは、そうしたラインから外れた香具師がほとんど。
漏れもその外れた香具師の一人だが。
もっとも、どんな業界でもナンバーワンか
せめて3番手程度の大企業のリーマンにならなきゃ、
リーマンとしての旨みはないかもな。
ちょっとスレ違いで、スマソ。



226 :名無し検定1級さん:04/05/25 04:54
縦社会を横に動けるようにするために資格とるわけで、別に卑下する
必要はねーよ。


227 :名無し検定1級さん:04/05/25 05:43
>縦社会を横に動けるようにするために資格とるわけで

なるほどね、いい表現だね。確かに資格があれば今いる業界と
別の業界にシフトできる可能性がでてくるしね
縦だけに動きたければその会社で一生懸命やればいいだけだ
資格を取れば万一のときにも保険にはなる、昇進以外にも使い道は多々あるよ

228 :名無し検定1級さん:04/05/25 06:43
受験会場だと真面目に仕事していて温厚そうな人が多いけど、
資格板の人は、口が悪く煽りが多い。
人間の内面というのは外面からはうかがいしれないというとこか。

229 :名無し検定1級さん:04/05/25 07:05
私は、平成13年に社労士、15年に行政書士を取りました。両方、同じくらいの苦労でしたね。
今度は、日商簿記1級と建設業経理事務士1級を目指すつもりです。建設業なので。
日商簿記1級を取得された方はいませんか? かなり難度が高い試験みたいで。 日商簿記2級は大学1年のとき大原に通って取ったんですけどね。 やっぱり学校を利用した方がよいのでしょうか?


230 :名無し検定1級さん:04/05/25 07:11
社労よりは簡単らしいよ行書と同じくらいみたい
でも簿記2級持ってるならもう少し楽はできるんじゃない
1級は原価計算会計学が入って
理論の面が強くなるから学校に通ったほうが理解できるのでは

231 :名無し検定1級さん:04/05/25 15:18
>>272
普通の会社員が働きながら取れる資格レベルでは、
別の業界にシフトできる可能性は低いんじゃないかい。
仮に社労士の資格が取れて、かつ実務にも精通していても
社労士レベルの人材を募集しているる経理・総務系の求人は
ほとんどないよ。あっても、少し。
やはり会社員は会社で自分の仕事を頑張ってるのがベストだと思うが。
会社で有能な奴ほど、転職やキャリアアップしやすいんじゃないか。



232 :名無し検定1級さん:04/05/25 15:19

>>272>>227の間違い

233 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:55
昇進条件に資格って会社あるのか?
あんまり聞かないぞ?
それに、無能な奴はいくら経っても昇進できないじゃん。

234 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:16
233
今の時代、課長職以上になるには何らかの資格条件が
あるぞ。国内営業なのにTOIEC600点以上とか、
経理なら簿記1級以上とか一部上場企業なら
実際にあるよ。ポストがたりないから振り落とすため
だろう。

235 :名無し検定1級さん:04/05/25 21:23
経理で簿記1級なら理解できるが、国内営業でTOIECとは・・・


236 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:35
一流大卒なら少し勉強すればTOEIC600点は取れるだろう。

オヤヂになって酒ばかり飲んでるヤシはダメだな。

その程度の選別ならば、自己啓発を促す意味で仕方なし。

237 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:54
>>235
外資に買収されたとたん、事務・営業・製造問わず管理職全員にTOEIC受け
させて、半年だか1年以内に600点以上取らないと降格なんて自動車メーカー
があったなぁ。
今は資格取って昇格どころか、資格取れなくてリストラという時代なんだよな。

238 :名無し検定1級さん:04/05/27 07:02
簿記は人によって向き不向きは著しいよ。
おれは、社労と行書はそれぞれ約10ヶ月勉強して取れたが、日商1級は2年半かかったぞ。
日商1級を2ヶ月で取得した大学時代の友人は、現在公認会計士で監査法人勤務じゃ。
そいつ全経上級も軽々取ったし。ちなみに大学は横浜国立(経営学部)じゃ。

日商2、3級程度で四苦八苦しているような人は、オレみたいに長期間勉強の苦労をしいられるぞ。
大学の会計学の先生も言っていた。「簿記に対する適性の個人差は非常に大きい」と。



239 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:00
>>238
学生?無職?有職者?


240 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:14
マーケティングの勉強になればと思って、販売士の勉強
始めました。なんとか1級までたどり着きたいです。

241 :名無し検定1級さん:04/05/27 23:17
>>238
そうだな、簿記はある程度、適性がいるな。日商2級までは誰でも努力すれば
簡単に取れるけど、日商1級以上のモノはこの適性が意外と影響する。
あとこの簿記というものは年齢の影響もあると思うな。年とってからの簿記は
ツライと思う。

242 :名無し検定1級さん:04/05/27 23:19
>>238
そうだな、簿記はある程度、適性がいるな。日商2級までは誰でも努力すれば
簡単に取れるけど、日商1級以上のモノはこの適性が意外と影響する。
あとこの簿記というものは年齢の影響もあると思うな。年とってからの簿記は
ツライと思う。

243 :名無し検定1級さん:04/05/28 05:29
ただ>238はつっこみどころ満載。

244 :名無し検定1級さん:04/05/28 14:47
勤め人にとっては、行政書士・社会保険労務士クラスの資格でさえ、取得は楽ではない。

それぞれ半年以上の学習期間は最低欲しい。

同年連続受験は無理。


245 :名無し検定1級さん:04/05/29 04:50
スキマ時間を有効に使えと、さんざん言われているけど、スキマ時間を
睡眠と休息に当てている俺には、良く考えてみると有効に使えるスキマ
時間が無いw

246 :名無し検定1級:04/05/29 09:45
ごく一般的な人が一般的な努力をした場合
100人中3人しか受かんない

半年や1年で受かりっこない

247 :名無し検定1級さん:04/05/29 10:32
>>246 納得・胴衣です。行書・社労も一回でスパスパは難しいかもね。
一度落ちると又、来年。モチベーション維持するの難しいよ。それでなくても
付き合いなど断りつつ時間作ってるんだから。まあ、仕事合間に書き込んでる
こういう時間を使えば良いわけだがw

248 :名無し検定1級さん:04/05/29 11:12
普通の人が半年間、普通に努力するだけなら、
簿記2級も受からないと思う

249 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:27
簿記2級はチョー簡単でしょ。
ただ単に機械的に数字を書き写していくだけの問題で、
はっきり言って脳ミソは全く活用しないわな。
1級になればようやく脳ミソを多少なりとも使う問題が
まあ若干出てくるような気がしないわけでもないが、
それでも会計士、税理士に比べればゴミ未満であることは
全く自明の理。


250 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:30

こういう奴が現れるからスレが荒れる

251 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:15
2ちゃんではやたらと簿記を持ち上げようとする輩がいるようだが、
どちらかといえば>>249の書き込みの方が真実に近いであろう。
会計士などと比較すれば、天と地ほどの差があるのもまた事実なわけで。

252 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:19
そういえば以前、「社労士=簿記2級」なんていうスレもあったな(w
まだ残っているのか(ww

253 :名無し検定1級:04/05/29 13:20
245yo

便所 風呂 歩いてるとき 運動時 めし時 やってるとき 
×千図理事 理由 イメージ消えたらダメ

254 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:52
>>all

スレタイをもう一度よく読んで投稿するように。



255 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:02
会計士なんか目指している人は、このスレにはいないと思うが
このスレでは簿記1級で神

256 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:11
社労士→界王神
簿記1級→神
行書→ミスターポポ
宅建→かりん様
簿記2級→カメ仙人
簿記3級→つる仙人

257 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:16
簿記1級でもなめっく☆人か・・・

258 :名無し検定1級さん:04/05/29 15:17
簿記か販売士がお薦め
リーマンならこの2つの2級獲れれば十分
販売士は1級もそれほど難しくはないよ

259 :名無し検定1級さん:04/05/29 15:57
>>88にあるプロパーってどういう意味なの?

260 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:03
>>249
何も知らず書くな!馬鹿が。
お前2級も取ってないんじゃないか。
馬鹿にしてるぐらいだから当然か
取る価値もないとか、ほざくんだろうな。
簿記1級は税理士簿記論より格が上なのは
簿記1級受験経験者なら誰でも知ってることだがなw

261 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:09
コト簿記に関しては
日商簿記1級が日本の最高峰だね

262 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:20
同じように販売に関しては、販売士一級が日本の最高峰であり、
マンションに関しては、マンション管理士が日本の最高峰である。


263 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:32
タバコ止めたら、簿記の力が飛躍的に上昇した。2級落ちた折れでも、
これで1級は一発合格。問題を解いた記憶の残留度合いが違う。お試しあれ。

264 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:33
そりゃ受験科目じゃないよw

265 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:44
簿記1級は経理にでも携わらないなら
このスレの趣旨である一般人が手掛けるレベルを超えているな
2級があれば充分で努力次第で大半の人に手が届くよ

266 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:47
> 簿記1級は税理士簿記論より格上

これよく見かけるから、簿記一級取得の暁には準備3日で受けてみよう
と思った。


267 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:51
経理部門にいれば簿記1級
総務部門にいれば社労士・ビジ法1級・行政書士
企画部門にいれば診断士


268 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:51
>>259
その資格に専念して試験勉強してる人だよ
無職有職環境は色々だろうけど

269 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:52
簿記に関して話題になっているようであるが、オレの例でいうならば
2級は10日間の勉強で満点合格した。
1級は6月の試験に向けて約1ヶ月の時間を割り当て、現在鋭意勉強中である。
当然こんなもん一発でサラッと受かっちゃうつもり。
まぁオレはマニアであるゆえ、多少は“試験慣れ”があるというのも確かである。
よって、一般の人よりは若干は勉強時間が短いかもしれない。
しかし、オレが特別に天才、優秀であるとは到底思えない。
ゆえに、一般の人ならば2級は1ヶ月、1級は3ヶ月も勉強すれば十分では
なかろうかと、オレは推察する。
まぁこれはあくまでオレの個人的な例だけど、ご参考までに。

270 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:55
またスレタイ読まない香具師が(ry

このスレは「ふつうの人(まともな日常生活を送ってるひと)」と
「リーマン(昼間働いてる人)」のスレなの!

271 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:02
リーマン以外はこのスレに来ないでください

272 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:06
簿記3級は1ケ月
簿記2級は3ケ月
簿記1級は6ケ月

働きながらだったら、最低これだけは必要

273 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:08
まさか簿記ごときに無職のプロパーなんでいる訳ないでしょ。
してみると269は、あくまで余暇の範囲でやっていると思われ。

274 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:10
簿記以外も語ろうよ
さしあたって診断士はどのくらい時間が必要か?
俺は3年くらいかかる思うが

275 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:11
>>273
おひまな文型の学生君と一緒にしないでください

276 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:12
おそらくは>>272が妥当なところであろう。
>>269氏は多分センスがあるか、それともやはり優秀なのであろう。
まったく羨ましいものだ。

277 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:14
>>274 
ヤフーに載っていたカキコ
実際は、こんな感じだろ

本当にやる気があれば。。。
2004/ 5/23 0:30
メッセージ: 3 / 4

投稿者: www0501
こんにちわ。
15年度診断士試験合格者です。
合格まで3年6ケ月かかりました。
合計学習時間は4200時間です。

休日に学習するのは当たり前ですね。
土日は1日10時間位です。
平日は1日3時間はやらないと合格レベルにはなりません。
私は毎朝4時50分に起きて7時まで学習し、通勤電車の中でMDで学習し、昼休みはドトールで財務の問題集をやってました。
ちなみに私はコンピュータ関係の営業マンでしたので帰宅はほとんど12時前です。
「やる気がある」というのは、ここまでやれるかどうかのレベルと考えてよいのでしょうか?


278 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:20
漏れは、丸っきり知識ゼロから始めて、3級30時間、2級70時間の計100時間で
簿記の2,3級同時合格した。
当然、サラリーマンで勉強は平日の通勤電車の中と、直前の土日に少し頑張った程度。
簿記の前に情報処理試験があったので、数ヶ月前の1ケ月と情報処理が終わってからの
4週間くらいの勉強で合格できたよ。(情報処理のアプリケーションも合格)
普通のサラリーマンが、空いた時間を利用してもこの程度で十分合格できるよ。
(3級は92点(深読みしすぎで満点を逃す)、2級は88点だった)

279 :名無し検定1級さん:04/05/29 21:59
>>278
土・日休めるヤシはいいよな。それだけ、やりゃ受かるだろ。

280 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:00
>>278
土・日休めるヤシはいいよな。それだけ、やりゃ受かるだろ。

281 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:25
昇進条件が、なんかの資格取得ならやるっきゃないけど、
経理や総務部門以外の香具師が
少ない時間をやりくりして
社労士・行書・簿記程度の資格なんかとっても
意味ないとおもうけどな。
営業成績をあげるか、又は自分の仕事をきっちり仕上げ
地道に成果を積み上げるか、
それができなきゃ、社内活動に精を出して上司に媚を売っといた方が
リーマン社会じゃ、絶対得だよ。
リーマンやってりゃ分かると思うが、
リーマンは均一性の中の競争が大事であって、
何か資格を持つということは、そいつの均一性喪失であり
異分子扱いされるか、排除されるんだよ。
追い出された時、持っている資格で何とかなりゃいいんだが
社労士や行書や簿記じゃ・・・(以下略
最も資格を持つことが均一とされる会社では別だけど。


282 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:28
会社が社員を裏切らないなら忠誠心もあっていいだろうが。
そのつもりはなくても潰れちゃオシマイだし。

283 :259:04/05/29 23:11
>>268
ありがとうございました。

284 :>>281 全般的に同意:04/05/30 01:15
> リーマンは均一性の中の競争が大事

剥げ堂! これが悩ましい。はぁ〜


285 :名無し検定1級さん:04/05/30 07:53
会社に申告する以外、資格取った事をあえて吹聴する奴なんか、勘違い
OL以外は滅多にいないだろ・・・・・・と思うが?

286 :名無し検定1級さん:04/05/30 08:21
>>277
診断士の試験って、普通にリーマンやってればどこかで見聞きした知識
ばっかだし、ある程度年齢行って企画とか経験していれば、それが、前提
知識になってもう少し時間短くなりそうに思うが・・・・・。
そんなに時間かけるのは、定型業務しかやってない奴とかだろ?

287 :名無し検定1級さん:04/05/30 08:24
あのな!スレタイ読めよ!!
他のスレへ、どうぞ。

288 :名無し検定1級さん:04/05/30 08:32
> リーマンは均一性の中の競争が大事

ほんとにそう。
なんでそうなってしまうのか・・。
資格とっちゃいけないみたいだな。


289 :名無し検定1級さん:04/05/30 08:53
資格とったばっかりに上司にねたまれたら悲惨だよな

290 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:10
普通、大型、大型2種、柔道初段、剣道3級、2級陸上特殊無線技士
フォークリフト免許、cs検定表計算3級、CS検定ワープロ3級、
以上サラリーマンでいつのまにかとりましたがこれってどう?



291 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:14
普通、大型、大型2種、柔道初段、剣道3級、2級陸上特殊無線技士
フォークリフト免許、cs検定表計算3級、CS検定ワープロ3級、
以上サラリーマンでいつのまにかとりましたがこれってどう?



292 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:15
>>291
柔道初段は中学生
剣道3級は小学生

でも持ってるぞポルァ

293 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:22
大卒のたとえば経済学士とか経営学士とかは資格にはいるの?

294 :名無し検定1級さん:04/05/30 09:41
>>292
リーマンになって道場に通ったとしたら凄いと誉めてやるべき。

295 :名無し検定1級:04/05/30 11:18

二日間講習で取った
 防火管理者です

 えへん!

296 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:20
現実を話すと診断士は運が良くて2年。
5〜6年勉強して受からない奴はいくらでもいるぞ。
嘘だと思ったら予備校にいってごらん。

297 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:31
>>288
だから、資格取っても会社の中ではひたすら沈黙し、転職の時の武器に
するんだよ。
今時は終身雇用もあてにならんしな。

298 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:33
>>296
予備校なんて普通にサラリーマンやってる奴で通ってる奴なんかいるのか?

・・・・・あっ、そうか、それすら会社に内緒で通ってるんだね。

299 :名無し検定1級さん:04/05/30 12:02
だから診断士よりも販売士1級の方がコストパフォーマンス
高いって

300 :名無し検定1級さん:04/05/30 12:04
そういえば、前にいた会社、自己査定の目標設定に「自己啓発」っていう
項目があったなぁ〜。

301 :名無し検定1級:04/05/30 13:16

 国家試験の不合格者は世の中に、そこらじゅうにうじゃうじゃ

 みんな黙―ーーーてんだよ。 すっぱい思い出として。

 「お爺ちゃんはな・・昔な・・」なんて言わんで。 言えんで。 

302 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:23
落ちても言えない。
受かっても言えないんじゃ。
リーマンの有資格者はその資格をどう利用してるのかね?

303 :284:04/05/30 13:51
俺は、簿記1級は上司が取ってきたら?って言ってるけど。
スクールに通うっていったら配慮してくれるのか?






304 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:14
>>303
上司としての配慮・・・・・・

職安で給付金出るそうだからちゃんと手続きしとけ。
スクールは業務の邪魔にならない様に土日通学とか通信にしとけ。
受かったらチャンと会社に報告しとけ(自己啓発=当然自腹で「難関」資格
取った部下いると俺の査定もUpするから・・・・・・)。

305 :名無し検定1級さん:04/05/30 17:48
ここのスレは、
「宅建なら50時間〜150時間の勉強、
 1回くらいは失敗しても2回目には合格する」
レベルのリーマンのためにあると思う。

そりゃ、世の中には15時間の勉強で受かるヤシもいるだろうし、
何度も落ちて通算500時間勉強してもダメな主婦みたいのもいる
だろうが、それはスレ対象外。

306 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:36
やっぱり簿記2級か宅建が基本でしょう
リーマンとしては、どっちか持っていればOKなのでは?
肝心なのは会社での仕事ですよ

307 :名無し検定1級さん:04/05/30 20:42
簿記1級は強い意志と忍耐、適性がないと難しいです。

308 :名無し検定1級さん:04/05/30 20:56
>>306
一般的なリーマンなら宅建よりビジ法のほうが良いのでは?

309 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:34
> リーマンは均一性の中の競争が大事

資格とるなら かわいい資格にしとくのが無難。
上司にとっても、俺も簡単にとれた または やればすぐとれる・・くらいのさ。
出る杭はへんなとこでうたれちまうからサ

310 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:53
均一性の競争なんかクソくらえだ!
さっさと難関資格取って同僚、上司を叩き出してやる!!!

311 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:56
いま>>310がいいこといった

でもおまいがたたき出されないように

気  を  つ  け  ろ  !  !  !

312 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:00
(´Д`;)ズガーン

313 :俺の場合:04/05/30 22:01
均一性の競争なんかクソくらえだ!
さっさと難関資格取って同僚、上司とおさらばしちゃる!!!


314 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:05
>>308
ビジ法、知名度なさ過ぎ
宅建は腐っても国家資格

315 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:17
ビジ法って東京商工会議所だけ?


316 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:34
本当にこの掲示板の方々は博学な方が多いようで自信喪失しちゃいます。

ちなみに自分、某電気メーカ設計部門に勤務してますが、
身近な同僚が就職後に取得してるめぼしい資格(取って自己満足に値する)は

<公的資格>
 一級施工監理技術者、電検三種、一種電工
 プロマネ、上シス、テクニカルエンジニア(NW,DB)

<ベンダ資格>
 CCNP、オラクルゴールド

ってとこでしょうか。

さすがに電工二種、基本情報、初シスは持っててあたりまえな状態ではあります。

317 :名無し検定1級さん:04/05/31 00:33

しかし世の中には凄い人がいるんですね...
宅建で燃え尽きた自分っていったい...

でも、仕事から帰ってきてから勉強するのって辛かった。
休日は図書館で10〜15時迄5時間、平日は毎晩3時間ぐらい。
これが4ヶ月間。

普通(?)の人間の自分にはこの辺が妥当な線だ。


318 :名無し検定1級さん:04/05/31 00:45
>>317 2チャンネルは自称天才が多いから信じない方が良い。
ここは、そういうとこだよw
本当のことはそれ専門のとこでね

319 :名無し検定1級さん:04/05/31 01:54
しかし、実際、宅建取る事に何の意味・・・・っていうか世間への言い訳
があるの?
バブルの時だったら、土地持って転がす事が企業のステータスだったから
それなりに取る言い訳はあったのだが・・・・・・。
法学系資格の第1歩と言ったって2ch以外に通用するとは思えないが?

320 :名無し検定1級さん:04/05/31 02:08
2chでも通用してないよ、2chは弁護士医者以外の資格は糞

321 :名無し検定1級さん:04/05/31 10:05
>>320 その通り。宅建は無いよりあった方がよいだけ。
宅建に何年も合格できない社長のごますりながら営業やってるのが
宅建主任者なのです。世の中資格でどうにかステータスになるのは
弁護士・医者しかいないのも事実ですよ。高額不動産を扱ったことが
ある香具師ならどういう奴が購買層かよく知っている。
1位 会社経営
2位 医師
3位 弁護士
ほとんどの高額商品はこの人たちのためにあるのです。
一生自分では住めないようマンションを売り
一生自分では乗れないような車を売る
これが大部分の人の人生なのですよ。

322 :名無し検定1級さん:04/05/31 11:24
[一般人]普通の人の資格難易度[リーマン]
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084605279/l50

まあ、なんらかの理由で会社を辞めざるを得なくなったとき、資格は結構ありがたいものとなりますよ。万能ではありませんが。
自分は家庭の事情で辞めざるを得なかったのですが。
社会保険労務士を取っていたんで、開業した社労士事務所がなんとか一定の軌道にのるまで、資格学校で講師と問題作成・チェックのバイトで細々と食いつなぐことができました。
講師のギャラは1コマ2万円でした。現在はやっておりませんが。
これがなかったら、会社やめた後、クロネコヤマトの荷物仕分けのバイトとかで食いつなぐようなはめになっていた。


323 :名無し検定1級さん:04/05/31 11:47
>>322
1コマ2万ってそんなにいいのか・・・・

324 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:48
>>323
世間知らずの学生は他のスレへどうぞ

325 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:40
ビジ法3級って、簿記3級と同じくらいの難易度かな?

326 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:16
漏れの会社は建設業だが宅建手当月3万なんで、がむばって取った。
手当出ない会社に勤めてる人は、取ってもあんま意味ないんじゃねーの?

327 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:30
宅建は民法の勉強にはもってこいだと思うが

328 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:32
PMって、どうなん?
これから有利な資格なのかな?

329 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:36
TOEIC700以上
日商簿記2級
Excel・Word

これだけあれば一部の一流企業を除けば
大抵面接までは行けると思われ



330 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:36
診断士の他に経営(とくにマーケティング)を勉強できる
資格はありませんか?

331 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:03
>>330
MBAは?

332 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:59
>>325
ビジ法3級ははっきり言って読解力の勝負。簿記3級は技術力(手がどれだけ
覚えているか)の勝負。種別もそうだが質も違うからヤッパ比べられない。

333 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:08
宅建は価値ある資格とも言えるし価値無い資格とも言える。
宅建そのものでどれだけの価値があるかというとこれは無いんだが、それでも「基本的民法を理解している」「一応独占業務を持つ資格」であるという点が評価される資格である。
結局「無いより有った方が良い。」って事になる。
ただし、できれば「簿記2級」及び「FP2級:AFP」は取得しておきたい。
これで、「基本的法律」「基本的会計」「基本的税法」を理解しているという評価に繋がる。
総合職採用の脱営業への道もしくは転職へのステップになることは間違いない。



334 :名無し検定1級さん:04/06/01 01:31
簿記2級
FP2級
初級シスアド
宅建
TOEIC500

これ全部取得してたら「ある意味」最強じゃなかろうか?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)