2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士・調査士の補助者が語る【10連件】

1 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:34
前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079867931/

テンプレ

【事務所の所在】
【年齢】
【性別】
【資格の有無】
【補助者歴】
【年収】
【一言】

2 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:37
【事務所の所在】 千葉
【年齢】 27
【性別】 男
【資格の有無】 3回目の受験です
【補助者歴】 調査士5年目
【年収】 350万(税込み)
【一言】  今年受からなかったらやめます


3 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:06
前スレの>>34より移記

歴代の補助者たち
壱 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051186867/
弐 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1055544869/
参 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057719665/
四 ???
五 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065479611/
六 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1069747590/
七 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072751885/

4 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:01
 登 記 申 請 書

登記の目的  >>1スレ抹消

5 :名無し検定1級さん:04/05/10 12:28
気が芳養杉

6 :名無し検定1級さん:04/05/13 16:00
今日、司法書士試験の願書を提出するために法務局へ行きました。
せっかく法務局まで来たので、謄本を貰おうと思いました。
不動産登記簿謄本は何度か見たことがあったので、今度は法人登記簿謄本を貰いました。
登記事項証明書を書いていたら、会社法人等番号がわからないのでどうしようかと思ったけど、
番号簿というのがあったので、それで調べたらありました。
会社はどの会社でも良かったので大きなよく知られている会社にしました。
住所がわからなかったので、番号簿に書かれた住所(区まで)を書きます。
登記証紙って何だろう?よくわからないので、とりあえず窓口へ。
「手数料はどうしたら良いですか?」
「千円ですが、この会社だと1000円を超える場合があるので、渡すときでよいですよ」
申請書を持って、登記証紙を貼ってもらい、窓口へ。
やっと現在事項証明がもらえました。


7 :名無し検定1級さん:04/05/13 16:09
待っている間、待合室を見ていたら、法人登記所は年配の方が多いですね。番頭さんでしょうか?
不動産と違って、静か。
そんな中、「医療法人」とか、「目的の相談」はこちらですよとか、面白い会話も聞こえてきます。

今度は不動産のところに。
不動産は相変わらずバタバタしています。若い方、特に女性が多いですね。
「あらかじめ用紙を書いておけば良いのに」なんて考えてしまいました。
出先で指示されたりしてるのですね。
謄本鳥といわれてた人たちですが、普通のサラリーマンとは違う印象を受けます。
大変ですが、頑張ってくださいね。

そういえば、後見登記簿を見てくるのを忘れました。
今度調べてみたいと思います。
自分は部外者だけど、法務局へ行くと自分は法律が好きなんだな、
道を間違えてしまったな、なんて思います。

8 :名無し検定1級さん:04/05/13 19:43
モナーとクマー以外の釣りのAA知りません?
あったらキボンヌ

9 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:49
              .、、、、、、, 
            ,ィミ〜ミ〜ミ〜ミヽ
           /ミ    \ヽ  ヾミ
           iミ          ミii
           iミ:          ミ|
          !ヾ!  _.    .._._  ミく
          }ト "___   _   ミi 
          ミ ~  ̄ノ ハ  ̄~   . |ゞ
           |  ノ(_(__)_,)\   l
           | く ー─--── ゝ ./  <課長、俺釣り行ってくる!
           ヽ     ̄   ノ 丿
            ヽ       ノ
   ┌──-、    ` ── '~..十──---、
     `ニニ_  \  /\    ノ |      .\
        `T  ヽ/\  ヽ/ ├──‐‐ヘ  \
         ヽ     ヽ/   |      \  \
          \_____,/     |        し、_ノ
         r─‐┤       ト、
       /// `⌒⌒⌒⌒⌒  ヽ
      ////川i        ii iミヽ
     /ヾレ巛巛川川川川川川リリリ!
     |   、/`ゞW人八从川川リリ
     |、、ヽ |       |    |
     小ヽ、 |       \   ヽ
      ト、′〈        ヾ、ヽ `ー、
       |   )         \   ノ
      |  /           _|  /
     ⊂,__」           (__ノ

10 :8:04/05/13 21:54
えっと、ごめんなさいパスです。
かわいいのがいいんですが…

11 : 名無し検定1級さん:04/05/13 22:41
調査士を 考えて います。
で、調査士って 魅力的な仕事?
ステイタス高い? 市会議員なれます?
そうか 書士や役人の小間使いみたいなの?
どっち?


12 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:50
司法書士受験料6600円。調査士7200円。

差の理由は?


13 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:52
>>11
・肉体労働者
・不動産屋のパシリ
・法務局のパシリ

14 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:45
事務所は も は や 申 請 書 工 場

15 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:05
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) 補助者くさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でも補助者ついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧| ∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) 補助者ついてないのに補助者くさい
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'





16 :名無し検定1級さん:04/05/14 19:45
女補助者は可愛い子が多い。

17 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:46
>>16
君が、かわいい子に目がいってるだけ。


18 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:20
【事務所の所在】東京23区内
【年齢】25
【性別】男
【資格の有無】有
【補助者歴】半年弱
【年収】おそらく300万弱
【一言】所長、分かりにくい指示を出すのはやめてください。

19 :18:04/05/14 21:21
追加 司法書士事務所勤務

20 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:19
T今日のS苦のU煮死事務所なんだこりゃ〜!
年がら年じゅう募集して・・
補助者の条件どんどん増えてくばっか
出入り多そうだね
http://www.tokyo-chousashi.or.jp/hojyosya_bosyu/hojyo.html

21 :名無し検定1級さん:04/05/15 03:17
補助者は息が臭い人が多い気がする。たぶん親方から理不尽なこと言われて
ストレス性によるものだろう

22 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:09
女子補助者に巨乳はいますか?

23 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:38
>>22
いません。
かわりに、高齢独女はたくさんいます。

24 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:55
小柄で利発な子が多いよね。
謄本鳥させておくにはもったいない気がする。
頑張ってください。

25 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:04
>小柄で利発な子が多いよね

そうだよなあ・・・
「アンタこんな掃きだめみたいなとこで何してんの?」
って言ってあげたい人もたまに見かける
漏れもとりあえず来月の適性がんがって国立ローに抜けてみせる

26 :名無し検定1級さん:04/05/15 11:54
掃き溜めかぁ〜
ぴったりの表現だね。

27 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:05
法務局でさっき言ってみた。

漏れ「なんで補助者やってるの?」
女補助者「・・・キモッ」

28 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:06
司法書士の事務所でPCソフトのエクセルは何に使ってるの?
ワードは分かるけど。

29 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:09
報酬計算じゃネーノ?

30 :名無し検定1級さん:04/05/15 15:22
>>28
補助者の査定表 ボソッ  by本職

31 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:53
>>30
マジですか?査定基準というのは?

32 :名無し検定1級さん:04/05/15 19:11
>>28
休眠担保権の利息計算

33 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:21
>>31
マジです。
基準は、、、、
企業ヒミツです。
もし、ここ見てたら困るから。。。 by本職

34 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:16
女性の補助者は知的な感じがする

35 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:27
女で司法書士目指してるのって男に頼らず生きるって感じの幸薄そうなのが多いよね。
男にしてもお前は守りたくねぇよって感じのが。自己分析がよく出来るという点では知的だと思う。


36 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:33
>>35
特に30歳すぎて司法書士めざしてる女って、一匹狼で協調性無いブスが多いよね。

37 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:36
特に30歳すぎて司法書士受からない男って、コンプの塊で協調性無いクズが多いよね。


38 :名無し検定1級さん :04/05/15 22:39
>>37
自虐的だなw

39 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:41
三十路独身クズ男補助者VS三十路独身ブス女補助者
ガチンコ勝負キター!!!!


40 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:32
受験生だろ

41 :名無し検定1級さん:04/05/16 03:18
もういいじゃん、無資格補助者はプライド持っちゃいけないんだよ。
謙虚に生きて行こうよ、見苦しいから。

とりあえず、せめて人並みに無資格補助者も結婚しなきゃね。
さぁ、さっきコンパで口説いた子にメール返さなくちゃ♪
受かったらプロポーズってことで、種だけは蒔いておかないとね。

42 :名無し検定1級さん:04/05/16 05:44
おれ先月入ってきた23の子と付き合うことになった
まぁ、休みにやることは受験勉強だけど
セックスはまだ。キスはした

43 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:58
>>42
これで合格は来年以降ですね。

44 :名無し検定1級さん:04/05/16 08:10
つーか、本職の下働きしてる時点で
人生終わってると思われw


45 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:43
半年振りにのぞいてみた。
おまえら早く目を覚ませよ。
司法書士に将来はないよ。
まあおまえらの勝手だけどな。


46 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:11
>>44 あなたは経営者ですか?

47 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:40
>>45
>半年振りにのぞいてみた。

ウソツケ

48 :age:04/05/16 15:46
【事務所の所在】大阪市
【年齢】27
【性別】男
【資格の有無】無し
【補助者歴】3年
【年収】300万
【一言】所長、働いて無い身内にカネ払うのはやめて下さい。

49 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:52
つーか、本職の下働きしてる時点で
人生終わってると思われw
【一言】所長、働いて無い身内にカネ払うのはやめて下さい。


50 :名無し検定1級さん:04/05/16 15:55
【事務所の所在】東京都
【年齢】20代後半
【性別】男
【資格の有無】有り
【補助者歴】5年
【年収】500万
【二言】所長、ゲイバー行き過ぎ!
    所長、独立していった補助者の邪魔するのやめて下さい。 

51 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:39
47 :名無し検定1級さん :04/05/16 13:40
>>45
>半年振りにのぞいてみた。

ウソツケ

本当じゃ馬鹿w


52 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:54
| ̄ ̄|  | ̄|      _| ̄|__| ̄|_□□   | ̄|
   ̄ ̄  |  |   __   |_  __  __|   / /
 | ̄ ̄|  |  | _| |__  |_| |  |    /  |
   ̄ ̄_/ / |   _ |     / /   //| |
 | ̄ ̄_/   ̄| | |/   //   |/  | |
   ̄ ̄        ̄      ̄         ̄
      ∧ ∧      ∧ ∧
     ○<`∀´ィ> ∧ ∧ <ヽ`∀´>○
     \    ○<`∀´>○   /
      |    |\    /   |
      |  ヘ  | |    | |    |
     __|  |ヽ/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
     \_)\|______|(_フ

   | ̄ ̄|  | ̄|      | ̄| | ̄|
     ̄ ̄  |  |      |  |  |  |   /|
   | ̄ ̄|  |  |       / /  |  |  / |
     ̄ ̄_/ /     / /  |  |/ /
   | ̄ ̄_/    /_/    |    /


53 :名無し検定1級さん:04/05/16 21:46
今の書士は世襲だし。
弁護士増えたら書士なんかほんとカスだよな。

54 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:35
(*´д`;)…サムポロ

55 :名無し検定1級さん:04/05/17 11:49
(;´Д`)「ム」ってとこに萌える…

56 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:46
知り合いの二世はどうなったかな。
おそらくまだ合格していないはず。
ことし43歳だったかな。

57 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:11
司法書士試験って、大体マンション管理士と同じくらいの
難易度って聞いたけど…。
それなら、受かりそう(´▽`)


58 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:22
司法書士事務所はほとんど世襲制だから
芸能人親子と同じだな。
能力に関係なく地盤を引き継ぐから。



59 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:25
駄目男が引き継いでも・・・

60 :名無し検定1級さん:04/05/17 20:52
>>53
心配するな。弁護士もロー卒が出れば世襲だ(w

61 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:47
法務局の女性職員に謄本の取り方で怒られました。
甲株式会社の謄本を取ったんですが閉鎖謄本が出てきました。
全部事項証明欄の履歴事項証明にチェック入れた筈なのにと
謄本見たらお隣の乙区に本店移転してました。本店移転して
いたこと知らなかったので新本店所在地の謄本に交換して
貰おうとしたら、ポッチャリ系の女性職員に「今回だけです
から」等と言われた挙句、謄本受領する際に怖い顔と口調で
イヤミは言われ、散々な目に遭いました(笑)平謝りで受領
してきました。法務局によっては閉鎖の場合、取っていいのか
どうか聞いてくるんですけどね。そのポッチャリ系の職員は
現在不動産登記の受付していて、昼休みに謄本受付している
みたいなんですが・・・うちは不動産登記多いから暫く顔を
合わせたくないです。鬱だなぁ・・・・

62 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:59
「てめー、ブサの分際で勝手に閉鎖あげてんじゃねーよ」
と言ってやればOK

63 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:59
デブ職員にそんなこと言われたのですか。やっちゃいましょー。キレチャイマショー。


64 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:17
気持ちようわかるわ、不機嫌さを露わにする香具師
女性職員におおくねー?

65 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:23
なめられたんだな。
素人のオッサンがブチ切れてたら
職員の方が平謝りだったろう

66 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:53
法務局の女職員は良くないみたいですね。
女性補助者は知的で可愛いのに…
早く本職になって雇いたい…

67 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:56
法務局の女職員は良くないみたいですね。?????????
法務局の女職員は良くないみたいですね。?????????
女性補助者は知的で可愛いのに… ??????????????
早く本職になって雇いたい…???????????????????





68 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:19
うちの司法書士事務所ときおり破産申立
受任あるが、おまいらの事務所もあるか?

69 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:49
この業界に6年いますが他所の事務所も含めて未だに可愛い補助者の女性なんて
見た事ありません。

70 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:53
調査士受験の掲示板に

「今の時期ですと8時間ぐらいやってました。」

って書いてあったけど、それ位勉強しなければ調査士試験ダメなんでしょうか?
一日に8時間も勉強するなんてとてもできませんが

71 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:19
>>70
土日の話でしょ・・

72 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:33
この前映画の夜逃げや本舗を見た。
映画の中で中村雅俊を「代書屋!」と細川俊行が呼んでいたが、中村雅俊
は司法書士のつもりだったのかな。
それとも破産の申請書を書くだけだったら行政書士でも出来るのかな?

73 :名無し検定1級:04/05/20 11:32
書類キニューするくらい、自分でやれよ!

74 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:28
>>71
>>70の問いに対する本人の回答か?
それにしても土日とはいえ1日8時間も勉強しなきゃ合格できん資格かい?
それでその人そんな生活何年続けたんだろうね?

75 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:36
代書屋で思い出したのがドラマ「カバチタレ」で
篠原涼子が深津絵里が演じる行政書士のことを
代書屋ってこき下ろしていたのには笑えた。
東京ではカバチタレ再放送してたような。
東京から下田出張所は遠いよ。登記済回収して
伊東に向かっているんだけど、伊豆急線はトンネル
多いからモバイル不向きです。

76 :名無し検定1級さん:04/05/20 12:42
>>70
僕は調査士補助者転職後勉強始めて3年で合格したけど大体1週間の勉強時間は
月〜金 1.5h〜2h位(週1回位はさぼった)
土   包茎の答連参加(その帰りは大体飲みに行った)
日   3h位(月1回程度はさぼった)
だったよ、
他の合格した人はどんな感じだったですか?

77 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:09
下田支局

78 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:26
>>76
そんなモンじゃないのか?

79 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:09
調査士なんて司法書士合格者から見れば土地の求積ができるか?だけが勝負だな
って、2連敗中の俺が言ってもねえ・・・
今年は頂きたい・・・

80 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:24
でも調査士もってれば表示・保存・設定のコンボできるんじゃないの

81 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:05
その前に分譲地の分筆なんかやって
それ全部もらったらそのコンボ何発続くやら・・

82 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:05
欲張って測量の仕事まで手を伸ばすと大変だぜ。
兼業するなら建物だけにしておかないと。

83 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:35
あー暇だ、暇すぎる。
他の事務所はどうなんでしょう?
ウチは暇すぎで、今日も半日は2チャンの重任でした。

84 :83:04/05/21 17:37
補正
×重任
○住人

85 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:34
なんだか、こわいね
当方、バイトの身分だけども事件数はかなり多い
当面は居た方がいいのかな?
ところで連件申請のときなんて不動産の表示は何枚もコピーしてつかうよな
うちの事務所の本職の奥さん、「コピー禁止、逐一プリントアウトせよ」
だってよ、みなはどうおもうよ?

86 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:52
>>85
どうしてコピー禁止なの?

87 :名無し検定1級さん:04/05/21 19:07
補助者にならせろーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんで、こんなに求人少ないのだーーーーーーーーーーーー

88 :85:04/05/21 20:20
さあ?

89 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:45
>>87
大都市圏だと結構あると思うんだけど。
田舎在住?

90 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:47
>>89
都庁まで2時間のとこです。

求人あるか??なんかマジでいい方法ないっすかねぇー?みなさんはコネで補助者になったんですかね?
それじゃ終わっちゃうのですが・・。方法あったらレス下さいませm(_)m
補助者トークしてるみなさまがうらやましぃぃぃぃぃ


91 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:55
>>90
なんでそんなになりたいの
資格もち?

92 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:11
なりたいもんはなりたいんんだろ。理屈じゃない。(かっこいい)

93 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:33
今日、事務所の車で初めて高速乗りまちた

キンコ〜ン♪キンコ〜ン♪

奇妙な音がしまちた


94 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:36
>>90
失礼ですが性別は?
それによって多少話が変わる。

95 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:38
こんな低待遇の仕事につきたがる奴がいるなんて。
日本もまだまだ捨てたもんじゃないね。

96 :90:04/05/22 00:36
>>94
玉もってる男子です。求人は女性ばっかりのような気がする

>>95
低待遇でもいいからならせてくれぇぇぇぇぇ



97 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:39
早く補助者になる方法おしえてやったら?

98 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:44
          _,,,,,,_
       ,. -''",.==`ヽ、
      ,.'::..//ハi l || i L!l,,ゝ___,,,,,_  補助者さんのこと
     /::::://;.-‐ニヾヽヽヾヽヽ ヾヽ   一生忘れないわ・・・
     {::/:::`ヾ:::::::::il |l || i | l|ト、 ヾヽ
    ハト、:::::::::::ヾ:::::ll || || | | || i|  ヾ `、
   〃i|:::::`ヽ::::::::ヾ:|| |l ||l il| |i リ   ヾ ヽ
   /  |::::::::::::`ヽノ::::ヾ. リ lリ     ,,,.ゞ=j
  i  li|::::::::::::::::::`i::::::::ヾ__,,.-===''''"  i::`、
  l   il i::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::i |    ',::`、
    ll |i;;;;;;;;;;;;==j;::::::::::::::::::::: .┌-[] ---┐',::`,
    リ ll ̄i';::::::::::::',`ゝ;::::::::::::::..│補助者│i }
    l リ lll';:::::::: ', li li`ヽ::::::└───┘ ヾ
     '  リl';:::::.  ',ll ,リ  ヾ;:::::...    ...  `ヽ
         }:::..  }   ,.-、i::::::::::::::::::.--‐'   `、
        _,i::::   i-'''""__j-j:::::;;;;;;;;;;;;;;,,.-‐    ,.ゝ
      ,.'" l:::   ,'   ヾヽ\:::        ,.=='"">
     /   l:::  ,'     ヾ;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,.-="   `ヽ
     /   j::   ,'        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        〉
     >   .j:::  ,'                      /j
    \____ノ:::. ,'                     _\
   _,.-''"ヽ/::::::: ,'                    ,.-'"├'
  j:::::;::::::::::::::::::/---、        _,,,.-、      li:::::::::i'
  ヽへ___ノ   く____((   >、`ー--‐'''"ll::   `、
                   `ー-<;;;:::::゛ー--、  ll    i
                      `゙、;:::   `ヽjl   j
                        `゙ー、______人___ノ

99 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:30
>>98
お前の貼るAAは古いやつばっかだな
おまけにいつもすべってる

100 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:12
>>96
東京や横浜の司法書士会で求人票見たのか?
結構出てるんじゃないのか?


101 :96:04/05/22 09:47
>>100

横浜は無理だよ。通いきれない。片道3時間だからね。東京はあるけれど電話してみると締めきちゃったみたいなんです。




102 :96:04/05/22 09:53
補助者経験者じゃないから少ないのですよ。未経験でもOKというところはないのかなー?

103 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:56
>>106
司法書士になりたいの?

104 :96:04/05/22 10:42
>>103

106??96ではなくて?

うん。なりたぁぁぁぁぁぁぁぁい。

105 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:15
法務局で見かける若い補助者を見かけるけど、正直かっこいいと思うよ。
背広がビシッと決まってて。
女性もスーツ着て、凛としてるし。

…と、いつも思ってるけど、補助者にはなりたくないな。

106 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:56
んなわけないだろw
かわいそうでしかたないよ

107 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:48
補助者には、時間がない
事務所では、番頭が時間をみてる
遅いと携帯にかかってくる
携帯にかからないと、法務局に電話かけて呼び出される

108 :96:04/05/22 17:10
>>107
どうやって補助者になられたのですか?

109 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:32
>108
1度目は書士会の紹介で入った
2度目は知り合いの事務所に入った
今は補助者やってない


110 :96:04/05/22 17:51
>>107

そうですか。ありがとうございます。書士会で入ったのは資格なしで入ったんですか?

111 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:15
>110
資格ありで入った
事務所によっては、資格なしの方が入りやすかったりする
資格ありだと仕事のやり方がある程度わかったり、
気にくわないことがあったりすると、すぐ辞めたりするので、
かえって入りずらいかもしれない

112 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:05
復帰age

113 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:20
資格あってもなくても長居は無用

114 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:03
>>113

長居はダメなの?

115 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:05
>>114
いい加減ウザイ

116 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:21
(T0T) いじめたー



117 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:45
>>114
登記覚えるだけなら貴見の通り。
それ以外(裁判等)もやりたいなら、
ちゃんと修行を積むべし。簡裁代理認定も必須。

118 :名無し検定1級さん:04/05/23 02:36
>>114
登記覚えるだけなら3日でOK。
あんなの雰囲気つかんだら知識の問題。

119 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:29
3日でOKとか言ってる人は本職なんだろうか?
答えて欲しいね。

120 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:22
脳内でお話してる人だろね

121 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:21
>>119
他資格の人じゃないのか?
それか、客と接してない人。
書類さえ揃えてもらえば、後は誰でも出来るからね。

122 :名無し検定1級さん:04/05/23 17:52
そうやって仕事なめとったらエライめに遭いまっせ

123 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:41
>>122
んだ。この仕事、落とし穴はカナーリ深い。

124 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:46
地面師に騙されて有印私文書偽造の片棒を担がされ、
数千万の損害賠償で夜逃げした司法書士の話があったな。

125 :名無し検定1級さん :04/05/23 23:51
労働基準監督署に摘発されそうな事務所ばっかりだろ?
まともな企業に転職すればいいのに。

126 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:48
印紙の再使用証明を受けたんですが、1年の期限が迫ってます。
再使用を受けた法務局へ申請する案件は、ありません。
こんな場合の対策を知ってる人いますか?
このままだと大損です…(ToT)

127 :名無し検定1級さん:04/05/24 11:42
>>126
登録免許税法31条5項
再使用証明を受けた登記機関に対して,当該証明を受けた日から1年以内であれば,
この証明を無効として現金で還付するよう申し出をすることができる。

ご存知の方がいたら教えていただきたいのですが,住民票の除票は除票になった
日から5年経過すると請求できないことがあるらしいのですが、このことの根拠
条文はどこにあるのでしょうか。

128 :126:04/05/24 12:30
>>127
ありがとうございます。
還付の申出をした場合、その金銭は代理人の所に直接戻ってきますか?
権利者又は義務者の所に還付されたり、通知がいくと困るんですが。
よろしく、お願いします。

129 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:38
住民基本台帳法施行令
(住民票の消除)
第八条  市町村長は、その市町村の住民基本台帳に記録されている者が
転出をし、又は死亡したときその他その者についてその市町村の住民基本台帳の
記録から除くべき事由が生じたときは、その者の住民票(その者が属していた
世帯について世帯を単位とする住民票が作成されていた場合にあつては、
その住民票の全部又は一部)を消除しなければならない

(保存)
第三十四条  第八条、第十条若しくは第十二条第三項の規定により
消除された住民票(世帯を単位とする住民票にあつては、全部が
消除された住民票に限る。)又は第十九条の規定により全部が消除された
戸籍の附票は、その消除された日から五年間保存するものとする。
第十六条(第二十一条において準用する場合を含む。)の規定に基づき
住民票又は戸籍の附票を改製した場合における改製前の住民票又は戸籍の
附票についても、同様とする。



130 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:52
ウチの土地家屋調査事務所は体育会の要素が強いのだが、
他の事務所もそんなもんかね?
同じ穴の狢ってヤツなのかな?


131 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:33
>>126
権利者・義務者どちらかにしか還付されない。
代理人である司法書士は無理。
大きな取引のある司法書士のところで、復代理申請
してもらえば助かるのだが、わかりますか?

132 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:35
>>130
中小企業は体制以上に体制的だわな。w

133 :127:04/05/24 13:37
>>126
申請人の住所地の税務署長より還付されるようです。理不尽だと思う。
それとも代理人への還付は認められているのでしょうか?誰か教えて欲しい。
なお、国税通則法74条では、国税の税務署に対する還付請求権の消滅時効は
5年とされているため、登録免許税法の規定にかかわらず5年間は請求できる
ようです。失礼しました。

>>129
ありがとう。


134 :126:04/05/24 13:39
>>131
復代理と言うと
再使用証明を受けた法務局に申請する案件を持ってる事務所から
復代理人に任命してもらって、ウチが申請する。
そういうことですか?


135 :126:04/05/24 13:47
>>133
5年間請求できるんですか。
確かにそんな規定がありましたね、勉強不足でした。
ありがとうございます。

代理人への還付が認められないと困りますよね。
今さら、お客さんに迷惑はかけらんないし。

136 :本職?:04/05/24 14:12
>>134
逆。126のところが代理人、再使用証明を受けた法務局に申請する案件を持ってる事務所が複代理人となって、126のところの再使用証明を受けた印紙をつかって申請する。
再使用証明を受けた法務局に申請する案件を持ってる事務所がないなら、126の事務所の本職自身が申請人になって、架空の不動産での申請か管轄違背の申請出せばいいんじゃない?

137 :126:04/05/24 14:47
>>136
>架空の不動産での申請か管轄違背の申請出せばいいんじゃない?

どういうことでしょう?
申請して取り下げる、それから還付する。
今度は、本職自身が申請人だから還付しても問題ない。そういうことですか?

138 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:03
社内の回覧板の動きを滞らせただけで
始末書を書かされました。
ウチの事務所はDQNかな?
他もそうですか?

139 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:04
架空不動産は法務局で問題になるのでは?
それでもいいのならやってもいいが・・・。

140 :名無し検定1級さん:04/05/25 06:24
あげ

141 :名無し検定1級さん:04/05/25 06:24
好きな女の子の住所地調べるのに戸籍謄本等職務上請求書
つかったらどうなる?誰か教えてくん名まし!!!!

142 :名無し検定1級さん:04/05/25 06:49
グ〜でパンチ^^

143 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:10
>>141
住所知らないのに何で調べるの?
引越し先ってこと?


144 :名無し検定1級さん:04/05/25 21:10
引っ越し以前の住所地で除票とって調べます


145 :名無し検定1級さん:04/05/25 21:48
ハハハ、もう妄想止まらないんでしょ。
調べた住所へ偶然を装って…
あんまり、上手くいくと思えないけどね。
がんがれとは言わないよ。

146 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:57
昨日、港に逝ってきたぽ
あの弁当屋でみそカツ弁当買って、あの公園のベンチに座って
しとりわびしく食ったぽ
案の定、外人の子どもが遊んでたぽ
こいつら、リッチな暮ししてるんじゃないかとまたもや妄想してしまったぽ

147 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:50
ここで、ハラをきめ、せめて2年合格2年計画をたて
それでだめなら業界やめろ。
本職からの忠告だ。
おれの事務所は失業保険入っているから、1年いれば
やめて3ヶ月くらい勉強に集中できるだろう。
しかし、あわれな司法書士事務所なんて、所長家族の生計維持でせいいっぱい
なんだよ。


148 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:40
司法書士って補助者時代は月給16万くらいって本当ですか?
まじで食ってけないじゃん!

149 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:41
 

150 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:44
>>147
自営業で家族の生計維持ができりゃ言うこと無いと思うんだが。
学生さんでつか?

151 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:48
>>147
うちの事務所は雇用保険はいっていないのでだめぽです

152 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:48
>>150
難しい試験に受かっても生計意地にいっぱいじゃどうにもならん。

153 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:52
>152
腰掛けならそんなもん。
1〜2年でさっさと独立
資金は国金より銀行で借りろ。仕事につながる。
腰掛けじゃなければ、もっと、いい待遇がでるけどそれなり。

154 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:13
商業登記の割合がウチの事務所は40%を超えるのですが
かなり多い方ですか?

155 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:51
そうでもない

156 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:49
>>150
学生とは失礼な。
「鷲」マークにつき、その威力を日本司法書士連合会に
問い合わせてみろや。
恐怖の「鷲」マーク、教えてくれるだろ。
「鷲」って何か、あんたの先生に聴いてみな。
全国的に知らなきゃもぐりだ。
その、事務所、将来性全くなし。

157 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:12
いや〜疲れました。はじめて調査士事務所につとめたのですが
先生曰く 調査士の一筆測量なんか大したことしないから・・
気楽にということで先生のやり方みてたら、温度補正なしトラバー観測は
単角、と結構お気楽のいい加減でした。
が!温度補正もしてないくせにどういう訳か機械より5〜6m付近の測距は
スチールテープ使用にこだわり(私は概ね2m位の時しか使用しなかった)
アスファルトにナンバーふるのはキチンと北に向けて書けとこだわる! 
そして笑ったのは近隣住民への心がけや挨拶について、うんぬんと偉そうなことぶっこいて
おきながら、隣のブロック塀に思いっきり放尿してやがんの!!!
私大卒後、測専卒後、中堅の測量会社に勤めて、10年の若輩ものでありますが
ココ見てて、おかしな調査士先生いると知ってましたが、まさか自分が転向した勤め先がそうだったとはね
入所するまでわからないものですね とほほです。

158 :名無し検定1級さん:04/05/27 12:36
>>157
「朱に交われば赤くなる」ってヤツですね

159 :名無し検定1級さん:04/05/27 13:18
>>157
人それぞれこだわっているところが違うからね〜。
俺も「えええ!!!!??????」ってのが何度もあったよ。
「なんで、そんな下らないことにこだわっているのに、あれはちゃんとしないの?」ってのが。

160 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:24
>>154
商業多すぎ。
ウチなんて不動産が8〜9割で、商業なんてほとんどない。
たまに、商業が来ても2年に1回の役員変更くらい。
ちなみに商業ってどんな仕事くるの?


161 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:25
>>160
うちは2割くらいが商業の仕事なんだけど
ほとんどが役員変更。
それも8割方は重任。
あとは本店移転、新株発行、合併、資本減少、解散がらみが
ちょこちょこと来る。
委員会等設置会社への移行、なんて依頼にはびっくりした。

162 :名無し検定1級さん:04/05/27 22:12
大阪はなんで依頼書くれなくなったの?

163 :名無し検定1級さん:04/05/28 02:00
154だけど設立が年に20件くらいあり、その本店移転、目的変更登記
などへつながっています。変わりだねではストックオプションとか
役員の責任軽減とかも経験しました。不動産ほどシビアな業務でない
のでウチの事務所自体全員商業の方が好きですね。

164 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:02
>>160 >>163
減資は半年以上前にやったかな、けど、もう忘れてる。
新株発行、合併もないですねー。
委員会等設置会社への移行、ストックオプションにいたっては
両方ともなんだそれ?てな感じです。ウチには、まずこないな。

来る日も来る日も戸建の「抹消・移転・保存・設定」の4連件を繰り返してる
ウチの事務所です。
最近、マンション(区分建物)は投資用として人気あるみたいだけど、
戸建は不調のようで、暇です…
この時間から2チャンが出来てしまう状況
ウチの事務所は大丈夫なのか?気候も良く眠くなってきた…
業者ガンガレ〜

165 :名無し検定1級さん:04/05/31 01:27
今週は破産申立3件、特定調停2件、訴訟1件、既に申立てた法人破産について
管財人との打合せ、必要書類の直送、民事再生計画案立案などわかっているだけでもう
おなかいっぱいで勉強に当てる時間作れるか心配です。

166 :名無し検定1級さん:04/05/31 02:22
>>164
ウチはマンションが多い。補助者は5人。
月に8件(⇒週2ペース)立会い(抹消・売買・設定)で、
月に10件の役員変更。
月に4,5件の相続。
月に50件のマンションの保存・設定。
月に10件程度の銀行からの設定。
他に、普通の抹消、会社設立などの商業が少々。
>>165のような裁判所系は一切ない。

167 :名無し検定1級さん:04/05/31 02:54
/  /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   /
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |   ホントいい天気でつね
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l<  これからの季節キツイですよね・・・
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  | 
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \

168 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:34
これから梅雨に入ると現場に行けなくなるんだけど、そうなると仕事がたまって
親方の機嫌が悪くなるんだよな。催促の電話には自分で出ずに俺達に出させて
代わりに「すいませんすいませんすいません」と客に言わされるし
いくら事務所が儲かっても俺達補助者の給料は変わらないのに
たまらないよ

169 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:43

率直に儲かってる司法書士事務処、自己申請しろや!
俺らに夢、もたせろや!

170 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:46
>>168
俺達の事務所は雪国である上にこの時期も雨が多い地方なので耐水性のTS
にビーチパラソルにパラソルを支える水入れて重しにするプラ製の傘立を
車に積んでカッパ着て現場に行くよ。殆ど測量会社と変わらんけどね

171 :名無し検定1級さん:04/05/31 14:57
事務所の話



本職が現場に出ると雨が降る


間違いない

172 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:27
>>165
そんな事務所があるとは…
書士と言えば登記の業界なのに、登記業務はないんですね。
バラエティがあって楽しそうー
(他人事なので無責任にも言ってみる)

>>166
ウチは本職とマンツーマンです…(T_T)
はっきり言ってツライ。誰か補助者来てくれ〜

>月に50件のマンションの保存・設定
件数多いですね、やはりマンションは破壊力が違うな。
ちなみに不動産中心だと、銀行からの仕事とかありますか?
確か「オツゴウ?」とか、なんとか言ってるのを聞いたことあるんですが。
ウチは仕事と言えば、ほとんど業者頼りです。



173 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:59
俺は商業登記簿謄本を読むのが好きだ!!

174 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:51
ぞっこんらぶ

175 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:36
債権者10社負債500万ほぼ無収入のヤシ。
破産で受任して債権調査をしたら、
50万の過払い先が、2社出ちまった。
おまけに他の4社は取引が長いらしく、過払いを恐れてか
再調査しても全くの無回答。
取引明細全部破り捨ててたヤシなので債権額と取引開始が確定せず、
破産申立も任意配当も過払訴訟も出来ない状況。

ああ、マジどないしよ_| ̄|○

176 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:41
>>175
乙かれ
登記より大変そうですね。
ちなみに、破産業務をやってる事務所は、どうやって仕事とってるんですか?

177 :175:04/05/31 23:24
>>176
来る者拒まずで受けてたら口コミでこういう事態に

178 :166:04/06/01 01:13
>>172
乙号(謄本取り)なんて、やってる暇ないから断ります。
でも、インターネットで取って、FAX&原本郵送で可なら受けますが。
最近は仕事を貰うために「無料で謄本取ります」って事務所もあるみたいですが、
それでもウチに仕事が来ます。何故なのか分かりません、マジで。
この時間から晩飯食うのに慣れた自分が嫌だ。今年も受かるの無理だなぁ。(三回目)

179 :名無し検定1級さん:04/06/01 01:31
>>169
開業1年半で、今年の今までの月間平均売上げは、120万円。
開業地は、大都市。
仕事内容は債務整理90%、他に訴訟、登記。
1人でやっているので、経費は事務所家賃8万円以外は、電話代、
消耗品費くらいしかかからない。

よってなるべく高い店で食事をしたり、なるべく高いスーツを
買ったりするという生活。

これを羨ましいと思うかどうかは人それぞれだと思うが。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)