2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生の簿記1級取得

1 :簿記マニア@ギャンブル好き:04/04/22 11:19
大学生で簿記1級を取得中または取得済みの人、情報を出しましょう。


2 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:13
余裕2?wwwwwwwwww

3 :名無し検定1級さん:04/04/22 17:27
さ あ 、 も り あ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た


4 :名無し検定1級さん:04/04/22 18:16
さぁ、モッコリしてまいりました。

5 :簿記マニア@ギャンブル好き :04/04/22 20:03
現在大学4年で、就職活動中。簿記1級取得済みです。
簿記1級ってやっぱり、社会人が取るものだよね。

簿記1級なんかに時間を費やさないで、もっと他のことしたほうがいいよ。
バイトを増やすとか。

6 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:12
さぁ、モッコリしてまいりました

7 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:16
大原はそろそろ答練始まるだろ

8 :名無し検定1級さん:04/04/23 07:39
197 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/09 16:25 ID:???
大原行ったらでっかいポスターが張ってあって「入学後わずか2ヶ月で日商1級合格」とか書いてあって合格者が2〜30人ズラズラって書いてあった。
学生とか社会人が資格予備校として通う方じゃなくて、高校卒業した人が進学先として行く専門課程の方ね。(短大行く、専門行くのノリの方)
2ヶ月で1級受かるような奴がなんで大学行かないんだろう?って不思議に思った

205 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/09 22:15 ID:???
>>197
1級が難しいってのはあくまで「大学とか仕事の片手間の勉強で受かる」のが難しいのであって
毎日一日中1級の勉強だけに集中できる環境にあるなら短期で受かるよ

217 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/04/11 15:49 ID:???
>179さん
遅レスですが、今年より本科生として大原に入った者ですので、質問にお答えします。
2ヶ月1級クラスというのはツーワンと呼ばれるのですが、彼らは大抵3月から入学しています。
ですので、厳密には3ヶ月1級クラス。そして、今年の場合は日程的に余裕があるので3ヶ月半1級クラスになります。
で、実際に3ヵ月半で受かるのは40人いて10名弱ほどでしょうか。
東京のほうでは休みが全くなく、朝8時半から夕方5時半まで授業をやると聞きます。そして9時半までは答練です。
ツーワンクラスの人間に聞く限りでは、やはり高校時代商業高校で日商2級を取った人が多いそうです。
あとは3ヶ月半で1級というのは全然普通です。
1日中授業があること、週6日または7日授業があることを考えると、授業時間で見ると社会人で1年ほどかけるのと大差ないです。


9 :名無し検定1級さん:04/04/26 07:42
このFランク大学生さまが一級とってやんよ!!
俺にかかればこんなもん勉強しなくても取れるけどなwwwwww
とりあえずこのまえ4級落ちたんでまずは4級からだな

10 : 簿記マニア@ギャンブル好き:04/04/29 01:03
クソスレ立ててすいません。

簿記1級の資格を引っさげて、就職活動をしていて、最近終了した。
面接官の簿記1級に対する反応は想像通りの場合が多い。

以下に、就職活動についての愚見を述べる。
簿記1級をひっさげ就職活動を考える際、第一選択はあくまで営業であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、簿記1級という資格を面接官が知らないしという事例がしばしば見受けられる。
その場合には、簿記1級とは何たるかを説明することが必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの面接での簿記1級ネタ飛躍は、簿記1級が役に立ち、取得が難しいかをいかに誇大に説明できるかにかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない後輩であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には簿記1級の有効性の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、簿記1級という資格を知らない面接官がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の面接における簿記1級のアピールパターンをリストアップの後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
無資格は生ける死なり。
なお、自ら就職活動の第一線にある者が、日商簿記1級をアピールしながら、ブラック企業を落とされたことを心より恥じる。



11 ::04/04/29 09:25
>>10
詩っぽい。

でも簿記一級ってやっぱりすごいんだね。俺3日前から3級の勉強始めたけど難しくてなきそうだもん。
ちょっとなめてたよ。あれだね、Fランク大学生がどうこうできるレベルじゃないよ。
でもまあ2級ぐらいまでは頑張ってみようと思う。


12 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:37
地底卒ですが1級は苦労しそうです…。

13 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:01
>12
社会人の経理担当の人には必要なんですか?

14 :12:04/04/29 21:12
未経験者可or第二新卒として
転職する予定なのです…。

15 :名無し検定1級さん:04/04/29 22:01
九州の経済系のマンモス校で合格者が居たよな。たしか。
去年の話で話題になったよ。
簿記1級スレで。


16 :簿記マニア@ギャンブル好き :04/04/30 00:36
>14
専門学校通えば、効率よく受かりますよ。
女性の社会人も多いので、違う楽しみもできますよ。マジで。夜のコースがいいですよ。
専門学校が楽しくなれば、勉強も楽しくなりますよ。


17 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:53
>>16
私心なかりしや


18 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:57
>>10
白い巨塔かよw


19 :名無し検定1級さん:04/05/04 16:04
>>16
動機善なりや


20 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:06
本当に馬鹿だよな。
無勉を大学のせいにすんなよ。
Fランクでも現役で会計士受かるやつもいれば、Aランクでも一級すら受からないやつもいる。

21 :名無し検定1級さん:04/05/05 03:36
Fランクでも現役で会計士受かるやつもいれば

さすがにいないだろ・・・

22 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:26
専修や日大はともかく立正とかってFランクなんじゃないの?

313 コピペ 04/03/31 08:21
Re: 無題 投稿者:現実のデータとして - 2004/03/30(Tue) 06:18 No.4302

受験者、合格者の多くがいわゆる一流大有名大出身者で、また一流といわれる大学に通ってる人で合格が非常に難しいのが現実です
この現実を踏まえた上で聞いてください。じゃあ上位大にしか合格者がいないのかというとそうでもありません。

2003年度はまだ詳細なデータが出てないので2002年度のデータになりますが2002年度は合格者が1148人いました。
TACのパンフレットを見てみてください。複数(2名)以上の合格者を出した大学がズラっと並んでいます。全部で62校出ています。
その中には??と思うような大学もけっこうあります。3名以上だけみても
専修大学 12
日大大学 11
愛知大学  8
創価大学  7
成蹊大学  5
甲南大学  4
南山大学  4
福岡大学  4
立正大学  4
近畿大学  3
國學院大  3
という感じです。
2名ですと帝京大や東京国際大、東京経済大といったお世辞にも優秀というにはかけはなれた大学からの合格者もいます。
1名は多すぎて公表されていません。


23 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:31
あ、現役ではないね。

24 :名無し検定1級さん:04/05/05 12:44
同じ

25 :名無し検定1級さん:04/05/05 13:02
大原のパンフには大正大学とか創価大学の一発合格者が写真付きで載っているw

26 :名無し検定1級さん:04/05/05 13:05
大学は無名の方が難関資格取得には身が入る。

27 :名無し検定1級さん:04/05/05 14:13
無名大学は合格者が出ても数年に一人とかだけどもてはやすんだろ。
ある程度有名な大学なら取材もないよ。
宗教関係や主義のある大学はたまに頭いい奴がレベル落として行くし、
付属高校が偏差値高いとエスカレーターで遊んでいただけで元は賢い奴がよくいる。

28 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:37
司法試験に合格した東大生の知り合いんとこにとくダネが取材にきた。

29 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:38
22みると数年に1人レベルじゃなさそうだが?

30 :名無し検定1級さん:04/05/06 17:43
現在大学2年で1年の2月に2級取得。
長いGWをだらだら過ごし、本日より1級取得に着手。
貧乏学生のため独学でスタート。
テキストの膨大さに戸惑う。
だが11月1発合格を目指して高い山を登り始める。
現在0.00001合目。


31 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:05
936 :名無し検定1級さん :04/05/02 19:47
創価大学の実績 http://www.soka.ac.jp/Kokken/greeting.html
上記ページより引用
> 司法試験や公認会計士の試験は、わが国で最も難しい資格試験であるといわれていますが、
>本学からは開学以来、毎年連続してこれらの試験の合格者が出ており、
>司法試験については1984年に9名【全国大学ベスト10】、
>公認会計士試験については1989年に12名の先輩が合格するなど、
>その数は現在までに司法試験106名、公認会計士試験141名にのぼっております。
>これは開学33年の新設校としては、画期的なことであり、
>とくに司法試験の合格者数では戦後創立の大学等の高等教育機関の中で全国第1位の堂々たる成績です。

「結局、創価大学や日大や専修大や東京経済大なども、優秀なんだよ。」



32 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:06
937 :名無し検定1級さん :04/05/02 19:58
司法試験合格者の出身大学 

平成14年は、高卒以下が34人合格。

日大    11 15
京都産業大 3 4
成蹊大   2 4
創価大   2 4
近畿大   2 3
東京工業大 2 1
愛知大   2 0
聖心女子大 2 0
東京理科大 2 0
獨協大   2 0
放送大   2 0
龍谷大   2

938 :名無し検定1級さん :04/05/02 20:02
上の表は前の数字が平成15年で後ろが14年ね。
司法試験からも名もなき大学の人が合格しています。
高卒や中卒が1年で34人も司法試験に合格してるのは、会計士試験には見られない傾向です。


33 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:12
公認会計士を目指す人は、嫌われ役になることを受け入れられないとだめです。
会計士は仕事上、他人の職場に乗りこんであれこれ指示したり、接待を受けたり、
また、その被監査会社から報酬をもらってるため、嫌われることが多いです。
なので、中には会計士をわざわざ他の職業(医者や弁護士やコンサルタント等)と比較して、
会計士を否定する人が多いです。私の父は会社で経理をやっていたので、いつも会計士の悪口を言ってました。
特に、日本では監査の意義を理解できていない人がほとんどで、
大会社の社長ですら監査は無駄なコストだと考えている人もいるくらいですので、嫌われることは覚悟しておいてください。

【参 考】公認会計士を嫌う人の例
●会社の経理担当者 (監査報酬を払ってるのに、会計士を「先生」と呼ばなければならず、
  あれこれ指示するから)
●高学歴だけど会社では待遇が悪い会社員 (会計士が自分より上で、自分は会計士未満という現実を
  受け入れられないコンプレックスの塊の人だから)
●会計士崩れ( 会計士がくだらない職業ということにして、自らの選択が正しかったと思いたいから)
●税理士 (会計士のオマケに税理士がついてくるので劣等感がすごいから)


34 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:24
獨協大学や京都産業大からも司法一発合格者がいたな。
東京国際大学から、東大のロースクール受かった人もいたな。

35 :名無し検定1級さん:04/05/06 21:44
会計士って意外と低学歴多いんだな。

36 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:27
そーいや、東大中退してきたやつが
簿記1級を3ヶ月で取得してたよ。

天才って言葉を身にしみて感じた。
当方簿記1級やり始めて一ヶ月半也。



37 :名無し検定1級さん:04/05/09 19:42
2ヶ月で1級取得

http://www.geocities.jp/plus10101/2-1.jpg


38 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:31
↑?
確かこの著者っておじいさんじゃなかったかな?
東大卒の



39 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:47
去年の会計士の合格体験記じゃん?エール出版のやつ。

40 :名無し検定1級さん:04/05/09 21:30
やぁ大学生の諸君、履歴書に「簿記1級」なんて書いちゃダメだよ。ちゃんと
「日商」簿記1級と書かなきゃ。下手したら「全商」簿記1級と間違えられちゃ
よ。ではしっかり簿記1級の評価向上に努力して下さい。↓参考までに

難 日商1級 全経上級
↑ 日商2級 全経1級 全商1級
↓ 日商3級 全経2級 全商2級
易 日商4級 

41 :名無し検定1級さん:04/05/11 00:01
簿記教材大原のってどうなの??

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51249534
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b51262752
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67501753
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19990533

42 :名無し検定1級さん:04/05/12 11:36
こるー

43 :名無し検定1級さん:04/05/12 13:55
オレの大学Fランクだけど1年生で簿記1級合格してたやついたよ
結構毎年1級は1人ぐらい現役で合格してるみたいだけど
商業高校卒が多いからだと思うが

44 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:26
>>40
甘い。俺は日商1級と全経上級持受かってるが
難 日商1級 
↑      全経上級
  日商2級 全経1級 全商1級
↓ 日商3級 全経2級 全商2級
易 日商4級 

全経は努力の試験。




45 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:47
>>43
>結構毎年1級は1人ぐらい現役で合格してるみたいだけど

「現役で」って・・・w


46 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:53
在学中

47 :名無し検定1級さん:04/05/12 18:54
>>46



48 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:01
おそらく来月に三級受かると思うんですが、
二級すっとばして11月に
一級取得目指すのって難しいですかね?


49 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:01
>>47


50 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:03
>>48



51 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:04
何も、専門学校でも高校でも簿記1級とるヤシはいる。
簿記は、あたまを使わない耐久テスト。
DQN大学ほど、合格しやすいのではないか。
高学歴大学ほど、あたまを使わないトレーニングへの耐性がないからな。

52 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:09
>>51


53 :名無し検定1級さん:04/05/12 19:11
>>52



54 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:46
公認会計士試験・税理士試験・簿記検定等・会計系全般の
資格試験関係のスレはこちらへの移行よろしくお願いします。
                 
【会計全般試験板】       
http://school2.2ch.net/exam/index.html


55 :名無し検定1級さん:04/05/23 09:38
>>54
x

56 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:37
この前親戚の人事担当やってる人に「今、日商簿記1級の勉強してるよ」
といったら、「何それ?」といわれました。「じゃあ税理士知ってる?」
ときいたら「ああ、知ってる。難しいだろ、あれ。」という反応。
やはり日商簿記1級より税理士の簿財とったほうがいいのかなぁと思う今日この頃。

57 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:42
簿記1級の取得者には税理士の受験資格が与えられる

俺の持ってる資格の本より抜粋

実際簿記1級を主力に就職活動の武器にしようと考えるのは
危険だとおもうんだが・・・・・
ニーズが無いとかじゃなくてさ、なんか地味なんだよ。

58 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:52
>>56
悪いがその親戚の人大丈夫か?
今や資格は会社内でのバロメーターと思うのだが。
これで経済学検定知りませんとかならわかるが
腐っていても一応簿記を知らないのはあり得ないかと。

59 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:29
>>56
頭に「日商」をつけたから、特殊な簿記試験って思ったのかも

60 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:18
>>57
日商1級の就職活動
企業→営業志望なら有用。経理志望だとDQN中小しか評価してくれない。
会計事務ソ→男の入所希望者なら普通は持ってるので前提条件。

こんなもんだ。

大学生なら専門卒待遇になる、つまり、
まっとうな大学生なら軽く受からなければダメ、と世間が評価しているってこと。

61 :名無し検定1級さん:04/05/27 20:04
>>60
世間知らすはコワイ・・


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)