2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築設備士

1 :名無し検定1級さん:04/04/17 19:58
(´ヘ`;)建築士法変えないと存在意義ないぽ?

2 :名無し検定1級さん:04/04/17 19:59


3 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:34


4 :名無し検定1級さん:04/04/17 20:51
C

5 :名無し検定1級さん:04/04/18 00:49



6 :名無し検定1級さん:04/04/18 16:56
Y

7 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:42
>>1

なんで?

8 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:50


9 :名無し検定1級さん:04/04/19 12:55
>>7
-------------------------------------------------以下抜粋

建築設備士制度は、近年の建築設備[空調・換気、給排水衛生、電気等]の
高度化・複雑化が進みつつある中で、建築設備に係る設計・工事監理においても
これに的確に対応するために、昭和58年5月、建築士法の改正時に創設され
(建築士法第20条第3項)、建設大臣が定めた「建築設備士試験を指定する告示」
〔昭和60年建設省告示第15258号〕等により建設大臣の指定を受けて
昭和61年から建築技術教育普及センターが実施しています。

建築設備士は,建築設備全般に関する知識及び技能を有し、建築士に対して、
高度化・複雑化した建築設備の設計・工事監理に関する適切なアドバイスを
行える資格者として位置付けられています。

建築士法においては、建築士が、大規模の建築物その他の建築物の建築設備に
係る設計及び工事監理を行う場合において、建築設備士の意見を聴いたときは、
設計図書又は工事監理報告書において、その旨を明らかにしなければならないこととされています。

また、建築基準法による建築確認申請書及び工事完了届においても、
その旨を明らかにしなければならないこととされています。

-------------------------------------------------------------------

意見を聞きたくない時は聞かなくても良いらしい。
なんで、こんなあやふやな状態でこの資格を作ったのだろう?

10 :名無し検定1級さん:04/04/20 12:50
設備に疎い建築士の責任なすり付け資格か?

11 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:13
建築士ってバカが多いからな

12 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:15
>>11
同意。
高学歴が多いのに、なぜかバカも多い。

13 :名無し検定1級さん:04/04/21 08:06
犬畜死なんて100万人もいるから馬鹿も多い罠。

14 :名無し検定1級さん:04/04/21 09:39
ぬけてる様で、妙にずる賢い香具師も多いけどな。

15 :名無し検定1級さん:04/04/21 10:27
建築士なんて口先だけで実態は素人とかわらんよ
不動産屋や建設会社のパシリの癖して偉そうにするな

16 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:56
建築設備士登録機関である建築設備技術者協会は、設備士の地位向上も仕事だが
所詮は天下り引き受け財団。
幅を利かせてる年寄り連中だって資格創設時の講習取得組だから倫理観が薄い。
要職にある奴らは本心やる気無し。 間違いない。

17 :名無し検定1級さん:04/04/21 20:01
さぁ盛り下がって参りました。

18 :名無し検定1級さん:04/04/22 17:46
建築設備士 _| ̄|○

19 :名無し検定1級さん:04/04/23 09:50
建築士法と建設業法が変わる方向にある。
建築士の設計から施工までのを占める業務独占権は細分化されるらしい。

建築士は【設計士】
構造は【構造士】
建築設備士は【設備士】

これで建築の元請け体制が崩れ下請けイジメ出来なくなる?

http://www.bcs.or.jp/asp/ano/news_view.asp?n_yy=2004&id=296&select_yy=detail

20 :名無し検定1級さん:04/04/23 11:40
建築士なんてカス資格はいらないから廃止しろ

21 :名無し検定1級さん:04/04/24 15:43
age

22 :名無し検定1級さん:04/04/25 16:41
       _____     
   / ̄.....//.... θ ̄>   
  ∠|::::::::::::::U:: τ ::::::<  
⊂二|::::::::::::::::::::::::::θ_>  
    ̄∠/ ̄     

23 :名無し検定1級さん:04/04/26 17:17
設備業界も各建築団体に負けないぐらい政治家にワイロ渡すように汁!

24 :名無し検定1級さん:04/04/29 07:56
      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ・3・) < ぬるぽがムーンウォークで24ゲットー!
     ./ つ つ  \_________________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

25 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:47
さすがにのびないスレだな。

26 :sage:04/04/29 20:48
自作自演

27 :sage:04/04/29 20:49
sageまちがったわ(^^ゞ

28 :名無し検定1級さん:04/05/02 09:38
設備士試験まであと49日です。

29 :名無し検定1級さん:04/05/02 19:56
がんがれ建築付帯設備士

30 :名無し検定1級さん:04/05/02 20:03
がんがれ設備建築士

31 :名無し検定1級さん:04/05/03 21:50
情報が少ない建築設備士ですが、この資格を扱う新しいHPが出来たようです。
「戦う設備士」なるサイトですが、ここは本屋さんが運営してるんですかね。
ここのサイトから設備士関連の問題集や法規を買わないとアドバイス貰えないようです。
ヤレヤレですねぇ

32 :名無し検定1級さん:04/05/07 13:16
設備士試験まであと44日です。

33 :名無し検定1級さん:04/05/07 15:55
>>31
あそこはアフェリエイトで儲けを捻出しているのよ。
楽天やアマゾンで登録しておけば紹介料として本の売り上げの3〜5%くらいが入る仕組み。
管理人の曽根は広告の売り上げでサイト運営と自分の生活費にしているのね。
やり方はセコいですが・・・(みんな知ってるよ)

34 :名無し検定1級さん:04/05/07 20:11

建築設備界にとって関東学院の「建築設備学科」とはどういった存在でしたか?
(誹謗中傷な無しでお願いします)


http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079338604/l50

35 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:52
>>33
やっぱりそうなんだ・・・
メールマガジン登録してみたんだけど宣伝ばっかりでためになんない。

36 :名無し検定1級さん:04/05/07 22:14
>>34
ここですね。
http://home.kanto-gakuin.ac.jp/~kg064401/

37 :名無し検定1級さん:04/05/07 22:38
>>36

YES!そのページにもあるとおり「建築設備工学科」が統合されてしまうのです。
悲しいです。自分はこの大学のとって宝のような気がしますが、高校生にとって設備というのは「ガテン」で
人気が無かったようなのです。文系にいってフリーターになるより「手に職」のほうが俄然強いのに。。
この学科からさらに院いけば就職は「選ぶ方」だというのに残念です。(個人的見解)


38 :名無し検定1級さん:04/05/08 12:48
↓関東学院HPより
>わが国の産業構造および社会のニーズの変化ならびに大学をとりまく
>環境の変化に対応するため,2004年度に大幅な改組を行うこととなりました.
>これにともない時代の要請に対応した教育を行うべく,建築設備工学科は
>その源流である建築学科と合流することになり・・・・

時代に逆行してるよね。
これからは反対に建築(意匠・構造)部門より分離されるべきと思う。

大学をとりまく環境の変化ってのは今後も少子化により受験生が減ることが
確実なので学部をスリム化しようってことなんだろうね。

建設業界の不景気さが波及しているのかなぁ・・

39 :名無し検定1級さん:04/05/12 12:12
設備士試験まであと39日です。

40 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:12
( ´,_ゝ`)プッ

41 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:17
>>40
(`・メ)=3ぷぅ

42 :名無し検定1級さん:04/05/18 08:34
設備士試験まであと33日です。

43 :名無し検定1級さん:04/05/21 02:21
>>38
同意。

電気工事→強電工事・通信工事
管工事→空調工事・衛生工事

というふうに、設備の中ですら細分化の動きがあるというのに、
建築と一体化なんて時代遅れもいいとこ。

44 :名無し検定1級さん:04/05/21 08:48
設備士試験まであと30日です。
ガンガッテね。

45 :名無し検定1級さん:04/05/22 14:39
平成16年の「第二次試験」(設計製図)の課題発表

地域住民の利用を考慮した集会場をもつ高齢者施設
(高齢者施設については、機能訓練等の医療サービス、日常生活サービス、ショートステイ、デイ・ケア等を行う施設である。)

http://www.jaeic.or.jp/bmee-seizu.htm


46 :名無し検定1級さん:04/05/27 10:00
設備士試験まであと24日です。

47 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:09
>>24
そりゃぼるじょあだ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)