2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海事代理士試験 その7★

1 :名無しさんと大人の出会い:04/04/01 22:21
★海事代理士試験 その7★

このスレは超マイナーな国土交通省の国家試験である海事代理士試験の受験対策用です。

海事代理士試験対策法
第一条 本スレハ超マニアツクナ資格タル海事代理士ノ情報ヲ保持シ、受験生ノ利便ノ向上ニ資スルコトヲ目的トス。
第二条 本スレニ於テ海事代理士ハ理不尽ナル口述試験ヲ乗リ越エタル自己啓発ノ資格トシ、喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。
第三条 煽リ荒ラシハ放置スベシ、但シ笑エルモノハ此ノ限リニ在ラズ。

附則
第一条 前スレハ以下ノ通リトス。
1.http://school.2ch.net/lic/kako/974/974916359.html
2.http://school.2ch.net/lic/kako/1034/10340/1034040254.html
3.http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1039653165/
4.http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1054206518/
5.http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1063548688/
6.http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068688271/
第二条 本試験ノ概要ハ以下ノ通リトス。
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/kaidai_.html
第三条 本試験ノ受験産業ハ以下ガ存在ス。但シ、各自ノ責任二於イテ利用スベシ。
一.その名称マリンプレス
  そのインターネットアドレス
  http://marine-press.hp.infoseek.co.jp/
第四条 本試験ノ実施状況ヲ以下ニ示ス。
http://members.tripod.com/oresama_r/kaiji.html

2 :名無しさんと大人の出会い:04/04/01 22:22
海事代理士徽章(記章・バッジ・バッチ)について

1.存在
 海事代理士徽章は社団法人日本海事代理士会の徽章として存在する。

2.意匠
 周囲に金張りの十五弁の菊花、中央に黒地に金色の舵輪がデザインされ、
裏面には通し番号が刻印されている。サイズは司法書士徽章と同程度である。
http://www.nihon-kaiji.or.jp/cgi-bin/parts/symbol.GIF
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1997/01273/images/001-1.jpg
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1996/01257/images/001-1.gif

3.入手方法
 単に海事代理士として地方運輸局長の登録(以下、法律上の登録という)を
受けるだけでは足りず、社団法人日本海事代理士会(任意加入団体)の会員
になる必要がある。同会への入会が承認されれば交付される。

4.費用
 法律上の登録を受ける際の登録免許税三万円に加え、社団法人日本海事
代理士会への入会費五万円及び月五千円の会費が必要となる。

5.返還
 社団法人日本海事代理士会会則の徽章返還規定により、同会を退会する
際に徽章を返還しなければならない。しかし、同規定の実際上の運用は緩や
かであり、退会しても返還請求のないまま徽章を保有できる場合がある。

6.留意事項
 社団法人日本海事代理士会は任意加入団体であり、同会に入会しなくても
法律上の登録を受けていれば海事代理士の業務を行うことができる。従って、
業務を行う際に徽章の着用が義務付けられているわけではない。

以上

3 :”削除”依頼:04/04/01 22:30
>>1
削除依頼出しました。
理由:重複スレッドのため。(新スレッド立てるの早すぎ)

4 :名無し検定1級さん:04/04/01 22:45
>>3

重複ではない。すでに900を超えている。


5 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:12
私は行政書士との統合には断固反対です。
海事法令という独特の職域を放棄すべきではありません。
新海事代理士法の行政書士に対する当分の間の共管規定は早期に廃止すべきであります。

6 :名無し検定1級さん:04/04/02 11:57
さっき>>1を殴り飛ばした空条承太郎だ。

やれやれ、それにしてもこのスレ、以前から2chで起きていた悪質な連続糞スレ荒らし厨房真犯人の墓場には似合いのスレだな。
>>1の立てるスレッドの魔の手、射程距離は2ch全範囲に及んだ… 集客力、ネタ、有意義、成長性…何をとっても糞スレの典型としか呼べない
非力さなのだが唯一(―――これがある意味一番恐ろしかったのだが)
「持続力」
もともとヒッキーである>>1の忍耐力(やれやれ、環境で自然に鍛えられたのだろうな)、根の暗さ、隠顕さ、プライドの高さ、自己中心的思考、妄
想癖、そして精神障害… これらの要素が手伝って、相乗効果を発動。>>1は糞スレを極める事に成功した。
>>1を止める者はもはやこの地上には存在しないかに思われた。しかし所詮厨房、ここで2つの致命的なミスを起こしてしまう事になった。ひとつは
調子に乗って遠征を始めた事、ハッキングはおろか串さえも知らない>>1の遠征は当然失敗に終わった。ふたつめは2chでこれと騙され晒したfushianaのIP。気付いた時には後の祭り、必死に強がるもただ嘲笑されるだけだったな。
結局この2つが突破口となって>>1は個人情報その他が暴かれ、今回の制裁に至ったというワケだ。
…俺がヤツを追い詰めた時の1はまるでドブに投げ込まれた子鼠みたいに哀願してきた。「命だけは助けてくださ〜〜〜いっ!」ってな、だが…駄目だね。
『再起不能』
今ごろ>>1は集中治療室で己の悪行を反省しているだろうか?
俺のスタープラチナ渾身のオラオラ…
前身30カ所以上の複雑骨折及び内臓破裂との診断だとかいう話だ。

もはや>>1が2chに舞い戻ってくる日は来るまい。
さよならだ>>1、そしてGood Bye 2ch…

7 :名無し検定1級さん:04/04/02 21:43
age

8 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:11
どーでもいいけど
一般常識を逸脱している人の集合の中に精神が狂っている人が
含まれる。
しかし、精神が狂っている人の集合に一般常識を逸脱している人は
含まれない。

言うならば、

精神が狂っている人は一般常識から逸脱しているが
一般常識から逸脱しているからといって精神が狂っているとは
限らない。

おそらく、>>1は精神が狂っておりかつ一般常識から逸脱している
というカテゴリーに含まれるのだろう




9 :名無し検定1級さん:04/04/04 18:30
                   ______
                 ...‐''゙   '゙ ''‐...           
               ..‐´         '゙ ''‐...  
             /::::::::            `‐..
            /:::::::::::              \     
           ./:::::::::::     ∧ ∧       ゙!,        
           /:::::::::::..      ・ ・        {    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
           |:::::::::::.        )●(        !  <  氏ねよ>>1  
           |::::::::::::          ー         |    \__________
           .l:::::::::::::..                 /    
           ヽ::::::::::. ___            ,/     
             \::/`ー---‐^ヽ        /     
              l:::      l         /          
         _ /,--、l::::.      ノ       l        
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \        
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \       
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                    
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                   
/   `           /   




10 :名無し検定1級さん:04/04/04 22:24
あげ

11 :名無し検定1級さん:04/04/05 00:13
ナニワ金融道によってインディーズレベルくらいまでは知名度は
上がったかと思うのだが・・・・

12 :名無し検定1級さん:04/04/05 01:54
>>5冷静に考えればお得だと思うけどね。


13 :名無し検定1級さん:04/04/05 08:32
国がレジャー政策で個人ボートの普及を目指したら仕事も増えるのじゃありませんか

14 :名無し検定1級さん:04/04/05 08:34
前スレ

























消化せよ




15 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:10

スレたて
























早すぎ




16 :名無し検定1級さん:04/04/05 16:48
早漏でっか

17 :名無し検定1級さん:04/04/06 22:30
>>1立てるの早すぎ!!あと3はキモすぎ!!

18 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:38
とりあえず憲、民の過去問ちょっとやってみたけど、めちゃくちゃ簡単だな。

あのレベルが他の科目も続くんであれば、とりあえず筆記は楽勝って感じ。

口述がどれほど理不尽なのか興味ある。

19 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:56

二次試験はスーツ着て行かないと失格。

20 :名無し検定1級さん:04/04/07 10:33
>>19
スーツ着ていかないやつなんて居るのか?

21 :名無し検定1級さん:04/04/07 11:53
>>1にハァハァされている矢口真里です。
何だか嫌な予感がしてここに来てみれば、やっぱり>>1がこんなスレ立ててたのか。
あ、すみません。ここにいる皆様には全く分からない話でしたね。
実は>>1には半年程前からストーカー行為をされています。
その粘着さ、キモさをここで説明するにはちょっと長くなるのですが、印象の強い出来事を一つ。
それは>>1から送られてきた小包のことです。
中には不透明な小瓶と、いびつな字で何やら書かれたカードが入ってました。その内容はこの通りです。
「まりっぺ、牛乳をたくさん飲まないと大きくなれないよ」
正直これだけでもちょっとキモかったのですが、小瓶のふたを開けてみて驚きました。
小瓶からはイカ臭い匂いが漂ってきたのです。
「うげぇ、まさか・・・」
中を覗いてみると、思った通り白くてドロドロした液体が入っていました。

私はよく婉曲に「ヲタきもい」発言をしていますが、それは別に皆様の事ではなく、
>>1の事を言っていたのです。そこのところをどうかご理解ください。
アイドルという職業上あまりハッキリと言えなかったのですが、もう我慢の限界です。
言わせてください。
「おい、>>1!お前マジでキモいし臭ぇんだよ!つーか何でお前ミニモニTシャツ着てんの?
似合う似合わないの問題じゃねえよ、もう核汚染レベルなんじゃヴォケ!!
ミニモニのイメージ悪くするだけだっつーの!
お前氏んでも誰も悲しまないし、それがお前の唯一できる善行だからさっさと氏んでね。」
ああ・・・言いたい事言えてスッキリしました、皆様今までありがとうございます。
これからも私、矢口真里はモーニング娘。を頑張る所存であります。
みんな応援してね。チュッ。

22 :名無し検定1級さん:04/04/07 13:54
スーツ着てない奴も、少しはいたなぁ
でも、服装は合否には関係ないだろう
しかし、俺の前の奴は、スーツ不着用で不合格だったのは事実である

23 :名無し検定1級さん:04/04/07 16:17
漏れは口述にスーツ着ずにいったけど、合格したぜ。
ついでに。筆記は1ヶ月もあれば合格できる。
この試験「難しい」という迷信が広がりすぎ。

社労士≧行書>宅建≧海事

これが実態だよ。

24 :海は広いな大きいな:04/04/07 18:38
>前の奴は、スーツ不着用で不合格だった
>口述にスーツ着ずにいったけど、合格した
ともに事実だろうね。「出来りゃあイイのよ」って思っている人もいるだろう
がそうでもないね。口述試験は面接者(試験官であり採点者)の主観(感じ)が
入るからね。答え方、態度、服装、オール評価の対象て思った方が無難よ。
例えば、5問出題で各5点の場合、ほぼ同様の答えでも2〜4とばらつくからね。
採点者は採点するまでは謙虚だけど、一端採点して数字化すると、その数字に
こだわるからね。受験者は「無難」を択ぶべきだと思うね。

25 :名無し検定1級さん:04/04/07 23:39
商科大学




























一橋


26 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:37
仕事くでぇ!

27 :名無し検定1級さん:04/04/09 20:04
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で中傷する発言を掲載されたとして、
ジャーナリスト3人が、2ちゃんねるの管理人に発信者情報の開示を求めた仮処分申請について、
東京地裁(平田晃史裁判官)は9日、開示を命じる仮処分を出した。
ネット上のプライバシー侵害に対応するために制定されたプロバイダー法に基づき、発信者情報の開示を命じた判決はあるが、仮処分命令は極めて珍しい。

 申し立てていたのは、ジャーナリストの寺沢有氏や山岡俊介氏ら。山岡氏らが昨年、武富士の疑惑について雑誌に記事を書いたところ、
これらの記事に関連する中傷発言が相次いで2ちゃんねるに書き込まれた。両氏は昨年11月、発信者のIPアドレスと発信日時の開示を求める訴訟を起こしたが、
管理人側が出廷しなかったため、3月に仮処分を申請していた。

 同法を所管する総務省によると、発信者情報を一定期間保存するようにプロバイダーに命じた仮処分の例はあるが、
情報そのものの開示を命じる仮処分の例は把握していないという。


28 :名無し検定1級さん:04/04/09 23:32
>>23
勉強方法は主要科目以外は六法のみですか?

29 :名無し検定1級さん:04/04/12 13:15
age

30 :名無し検定1級さん:04/04/12 13:51
商科大学




























小樽


31 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:00

一部引用

それにしても、誘拐したグループと同じように、3人の行動を理解していない
日本人がたくさんいることを知って、こころが寒い思いをした。

「2チャンネル」に「狂言」などと書き込みをしている人たちだ。人は自分と
いう物差しでしか他人を測ることができないといわれるから、高遠さんらの
行動を見ると、そんな立派なことをやれるはずがない、だから自作自演の狂言に
違いないということになるのだろう。

他人に向けた刃は自分に戻ってくることにいつか気づくだろう。「狂言だ」と
わめいている人たちには、かわいそうな人たちだと思うが、許せないと思うのは
高遠さんのホームページに今井紀明さんがこんな書き込みをしていたといって、
狂言をにおわせる偽のメッセージを2チャンネルなどに書き込んでいる人間だ。

「愉快犯」というのだろうが、しょせんは権力者のディスインフォメーション
(情報操作)の願望を自ら買ってでただけのお調子者でしかないことに、
なぜ気づかないのだろうかと思う。

来週のコラムのタイトルは「無事解放を喜ぶ」となるように祈りたい。

引用
http://www.asahi.com/column/aic/Mon/d_drag/20040412.html

32 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:23
どういう規模の連中がどういうつながりでやってる事かは知らんが
およそ出て来る要求、出て来る声明、はしからイラク情勢とは全然絡まない、
日本の左巻きの主張そのまんま、という現実を見れば、
いいかげんうんざりして「またあいつらか!」ってなもんだよ。

あのバカ声明を本当にイラク人の誰かが書いてるとしたら、そいつは
セラムン関係をお宝レベルのレアグッズまで全部押えてるてるイタリア人と
おなじくらい堂に入った和製左翼ヲタのイラク人てことだ。

そんなもん居るかつーの。へそで茶が沸くわい。




33 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:40
今日,晩飯を食いに彼女と食通街道を歩いていたわけよ。
食通街道には色々なレストランが並んでいるんだが、焼肉屋の前通ったら、
家族連れの人や、若いカップルが楽しそうに焼肉を食っている姿が見えたわけよ。
俺もその良い匂いと、楽しそうに焼肉食っている人達を見て彼女に
「晩飯焼肉にしよう!」と言った訳さ。
でも彼女は今騒がれているイラク人質の焼失時間が迫っているから嫌だと言い出したわけ。

そこでバトルよ。
俺にとっちゃ人質が焼かれ様が串刺しにされ様が、んな事ど〜〜〜でもいいわけよ。
豚肉や牛肉を皆みたいに、楽しくムシャムシャ食いたかっただけなのさ。
それなのに彼女ときたら、「今日は嫌だ」の一点張りよ。
普段「このタン塩おいしいね。」ってバクバクムシャムシャ肉食ってる奴がだ。
結果、彼女と価値観の違いで別れてしまった訳よ。

アホ三人、頼むから俺が焼肉食いたいと思う時にアホな理由でイラク行くなよな。
そのおかげで、2年付き合ってた彼女と別れてしまったではないか!!!
まったく、、、、アホ三人、、、、イラク行ってんじゃねぇよ!!



34 :名無し検定1級さん:04/04/13 00:04
っーか、人質にとる方が悪いんじゃねぇの??
なんで被害者の3人を攻めるのか理解できんぞ。


35 :名無し検定1級さん:04/04/13 00:10
たかとうの妹は絶対にアンマンに行かせるな。
おねーさんがあれだけの大ブスで、坊主頭の大大ブスの妹まで国外に出したら、
日本人の女は、ブスばかりだと思われるぞ。
日本国家の威信にかかわる。
菊川れい、お前がアンマンへ行け。
そして「高遠の妹です、ヨロピクです」
と言っ来い。それなら、アルジャジーラも許す。とにかく、グラサン坊主女は国外に出すな。日本の恥だ。



36 :名無し検定1級さん:04/04/13 00:30
>34
退避勧告が出ているのに危険地帯へ乗り込み拉致されて救出に多くの税金を使っている。
はなはだ迷惑な香具師らだ。

37 :名無し検定1級さん:04/04/13 00:34
しっかし、事件も不可解だけど、あんな被害家族はじめて見た。
テレビで事務所の連絡先とか言うか?普通。

なんか、ますます日本人とは違うメンタリティを感じてしまう。




38 :名無し検定1級さん:04/04/13 12:54

をいをい、海の話をしようぜ!



39 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:51

狂言誘拐説を唱える、メルマガ。
ここ著者は、国際情勢板に専用スレがあるほど、一部では有名。

http://blog.melma.com/00042082/20040412


40 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:20
前スレ

























消化せよ




41 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:34
【イラク邦人誘拐事件の疑問点】
・犯行声明文に宗教的修辞、「アルカイダ」等の表現がない。
・声明文の日付が西暦で書かれている。
・三日後の4/11がシーア派の大切な日なのにイスラム歴ではない。
・西暦の場合でも表記の順序が「年・月・日」という日本的なもの。
・撮影したビデオが日本製ビデオ(SONY)。
・アルジャジーラTVは、このテログループは今まで全く聞いた事がなく、存在するか怪しいグループと報道。
・政府に撤退・身代金などを直接要求する訳でなく「放送」で撤退要求。
・警察庁幹部談「期限を切って要求を突き付ける手口は、イスラム社会のやり方にはない」
・PRビデオにしては「余りにも武装が貧弱」。
・室内でロケット砲を構えている。
・AP通信には高価な機材が必要な「CD-R」でビデオデータを送付。
・NHKのニュースで現地から書き込みがあったと思われる掲示板の映像が一瞬映った。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された。
・本来紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)をなぜか三人とも持っていた。
・犯行グループが高価なスニーカーを履いている。
・一緒にさらわれた軍隊を送っている韓国の牧師はなぜか即解放。
・手錠も足かせも無く、身体の拘束は無くリラックスした表情で談笑している。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに拘らず、市民活動家とフリージャーナリストがターゲット。
・イスラム社会ではアラーにしか許されない「焼殺」という脅し文句が使われた。
・自衛隊派遣はイラクでは好意的に受け止められている。
・人質が怯えていない。暴行の跡もない。家族や関係者は妙に冷静。
・犯行グループの主張と被害者三人の主張が、なぜか「自衛隊撤退」で一致している。
・「ノーコイズミ」大合唱。

42 :名無し検定1級さん:04/04/14 08:40
おい、41
ここは、てめえらの寝言を聞く板ではない。「ノーコイズミ」でも何でもいいが
よそでやれ!

43 :名無し検定1級さん:04/04/14 12:23
>>1
前スレ

























消化せよ




44 :名無し検定1級さん:04/04/15 15:29
国家公務員採用I種試験(法律)合格
国会議員政策担当秘書資格試験合格
海事代理士試験合格
社会保険労務士試験合格
行政書士試験合格
通関士試験合格
マンション管理士試験合格
臭気判定士試験合格
浄化槽管理士試験合格
一般旅行業務取扱主任者試験合格
宅地建物取引主任者資格試験合格
管理業務主任者試験合格
潜水士免許試験合格
測量士補試験合格
乙種第7類消防設備士試験合格
乙種第4類危険物取扱者試験合格




45 :名無し検定1級さん:04/04/15 17:39
第四条 本試験ノ実施状況ヲ以下ニ示ス。
http://members.tripod.com/oresama_r/kaiji.html

これいいな。

46 :名無し検定1級さん:04/04/15 21:16
      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;      =ャ=ャ
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ


47 :名無し検定1級さん:04/04/15 21:40
>>36
全体主義者か?
憲法違反の疑いが濃厚な自衛隊の強引な派遣が、事件の根底にあることの
考察がされてねーぞ。

秩序をみだして他人に迷惑をかけたから=悪

法律家を目指すヤシとしては、思考が単純すぎるだろ。

48 :名無し検定1級さん:04/04/15 22:35
↑こういうのもうあきたよ、つまんねぇーからさ海事の話をしようよ

49 :名無し検定1級さん:04/04/15 22:45
>48
かわぐちかいじの話か?

50 :名無し検定1級さん:04/04/15 23:22
>>49
最近のジバングはストーリーの展開が遅いからつまんないぞ(藁
漏れは、弁護士法違反でも、やっぱカバチだな(w

ところで、かわぐちかいじの実家って、広島で海運会社やってん
だってね。もしかしたらカバチの人も海事代理士実務でつきあい
あんのかなぁ。


51 :名無し検定1級さん:04/04/15 23:25
>>47

憲法違反だから、「人質」にされたわけでもないだろーけど。
どっちにしろ、海事には関係ないな。


52 :名無し検定1級さん:04/04/15 23:37
>51
憲法は試験科目だが。

53 :名無し検定1級さん:04/04/16 09:00
>>52

集団的自衛権を保持しているが行使出来ない、という無茶苦茶な政府解釈が海事代理士の試験で問われるのか?
まあ、米軍の馬鹿な占領統治政策じゃなくて、派遣の違憲性そのものがイラク事件で問われたとするなら、
単にまともに派遣出来る様に改正すればいいだけのこと。
別に大した事じゃないな。


54 :名無し検定1級さん:04/04/16 19:19
>>53
横レスだけど。。。

派遣することに反対の民意はどうすんだ。
改正すればいいなんて単純な話しじゃないと思うが。
改正反対者も大勢いることを忘れんなよ。

だいたい集団的自衛権の保持と行使を混同してる論じて
る段階で憲法に対する素養の浅さが露呈してるよ(w

55 :名無し検定1級さん:04/04/17 16:03
混同してる論じてる

56 :名無し検定1級さん:04/04/18 12:50


小学校の思い出。登り棒のテストの時、あまりの気持ち良さに動きが止まりウットリしてたら
怪訝な表情をしたクラスの子と目が合った。完璧気づかれたな…


57 :名無し検定1級さん:04/04/20 13:31
桜も終わったしブッシュも小泉も散ったことだから、海事代理士のことに
戻そうぜ。あっ、ブッシュが散るのは11月で小泉が散るのはその後か?

58 :名無し検定1級さん:04/04/20 14:19
俺はジャングルジムで友達に両足を引っ張られて股がこすれて初精したな。

59 :名無し検定1級さん:04/04/20 16:45
取得してから数ヶ月経過。取得前と何も変わらん・・・

60 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:12
>>1
が早過ぎるスレたてをしたために
荒れている。
めいわくな>>1


61 :yaji-san:04/04/20 23:36
初めまして、今年(平成16年度)の海事代理士試験を受験しようと考えておりますが
スレの中に度々登場する、マリンプレスさんの教材は有効なのですか?
16年対策用は何時頃、発売されるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え戴きたいと思います。
宜しくお願い致します。


62 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:44
>>61
無効か有効かといえば、当然有効なのだが、最近は過去問が
開示されてる影響もあり、なくても十分いけるというのが本音。

経済的に余裕があれば当然買い、なければ買わなくてよし。
唯一の参考書の「海事代理士受験の手引き」は絶対に必要

63 :yaji-san:04/04/20 23:48
名無し検定1級さん!初めまして、早速のご回答有難う御座いました。
受験の手引きを購入し現在学習を始めましたが・・・試験内容が変わるとの事で
不安です。6月の下旬に手引きの改訂版が発売されるとの事ですので、それまでは
現行の物で学習したいと考えています。
具体的に、どの辺が変わるのでしょうか?

64 :名無し検定1級さん:04/04/21 15:28
社団法人 日本海事代理士会 公式テキスト(無料)

船舶法
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1997/01275/mokuji.htm

船舶安全法
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1998/00959/mokuji.htm

船員法
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1998/00960/mokuji.htm

船舶職員法(現・船舶職員及び小型船舶操縦者法)
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1999/00923/mokuji.htm

海上運送法
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1996/01255/mokuji.htm

港則法
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1997/01274/mokuji.htm

海洋汚染及び海上災害の防止に関する法律
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1996/01254/mokuji.htm

65 :yaji−san:04/04/21 21:55
名無し検定1級さんこんばんは!
おーっこれは為になります。有難う御座いました。
これからもご指導の程宜しく御願い致します。

66 :名無し検定1級さん:04/04/23 07:22
>>65
「名無し検定1級さん」というのは名前の欄に何も入力せずに書き込むと自動的に
設定される名前です。2ちゃんねるでは名前欄には何も入力しない人が大半なので
「名無し検定1級さん」という名前は同じでも、書き込んでいる人は別人の場合が
多いです。(例えば>>62>>64は別人です)

分かっているかもしれませんが、一応確認までに。

67 :名無し検定1級さん:04/04/23 09:06
yaji-san改め名無し検定1級さん・・笑
そうなんですか!知りませんでした。
いつもご質問ばかりで恐縮ですが・・・
現行の手引きで学習する場合、16年試験に対応する為には
どの様な部分を別途学習する必要がありますか?
「船舶職員法が変わっている事ぐらいしか分からないのですが」
どなたかご指導下さい。

68 :名無し検定1級さん:04/04/23 10:35
新しく科目追加されるんだっけ?その部分については誰も答えられない
だろうなあ。なんせ誰も問題知らないんだからw
おとなしく改訂なりなんなり待つしかないのでは。その科目の条文をプリントアウト
してチェックペン引くとかはやりすぎだと思うし。まだ充分過ぎるほど時間あるしね。
今は今までの科目のとこをゆっくりやればいいでしょう。まだ早過ぎるぐらい。
手引きの解答を自分で作って、今の手引きは改正ばっかりなのでそこに自分で
気がつくこと。どうやって気がつくかは、六法と手引きの内容が食い違うので
気がつく。ここまでやれば間違い無く合格できる。職員法は特に改訂だらけなので
手引きはあまり役に立たないけど。過去問をプリントして違いを確かめるべし。

今からじゃちょっと早いし、別の資格取ってる時間もあるぐらいだよ。


69 :名無し検定1級さん:04/04/23 18:17
アドバイスありがとうございます。
法改正等、詳細を手引きと六法にて確認したいと思います。
今後とも宜しく御願い致します。

70 :名無し検定1級さん:04/04/23 21:45
>69
提出されている全法案が会期中に国会を通過するとは限らない。

71 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:24
そこまで難しく考える必要はないんじゃないかな。
正直、今の時期から勉強を始める必要は全くないと思うけど、
どうしても何かをやりたいなら
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/kaidai_.html
ここで開示されている過去問が手引きより何より最も新しいものだから、
これを解くだけでいいと思う。

http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31350793
海事六法はもう2004年版が出ているから、買っておいてもいいだろう。

72 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:48
>>67
手引きのヒントにある条文にあたって、現行法の確認をして覚えると
いいよ。この作業をすれば、多少時間がかかっても、改正点をはっき
りと認識できるから。
六法は図書館で必要科目をコピーしてもらうのも手。本を買うより安
いんじゃないかな。海事関係の六法はバカ高いからね。その点図書館
なら加除式で情報も新しいし。かんばりなよ。


73 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:58
勉強中の皆さん〜 こんなサイト見つけました。参考になるかも。
http://homepage2.nifty.com/sikakuweb/

74 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:29
みなさん!有難う御座います!
特に↓の情報は興味深いです!
http://homepage2.nifty.com/sikakuweb/
発売されたら買ってみようかな!

75 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:57
宣伝乙。まあ、マリンより費用対効果が高いなら良いかもね。

76 :名無し検定1級さん:04/04/24 23:45
いよいよ価格競争の始まりか。

77 :名無し検定1級さん:04/04/25 23:15
代理士会のショボイHPを何とかしろよ!

78 :名無し検定1級さん:04/04/26 01:03
>77
海事代理士の分相応な感じでいいじゃないか。

79 :名無し検定1級さん:04/04/26 10:31
確かに代理士会のHPは粗末なものですね。(^〜^)
素人っぽいですし。
行政書士会のHPは格好良いのですが・・・・。

80 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:13
今年の試験の日程はまだ分かりませんか?
あと漏れ、法学部なんで憲法、民法は大丈夫なんですけど、
商法はまるで履修経験なし。その他、海商法など無知の世界なんですが、
独学で受かりますかね?手引きってのをちゃんとやればオーケーでしょうか?
質問スマソでした。

81 :名無し検定1級さん:04/04/26 23:58
>>80
楽勝。マジレスすると憲法、民放、商法を1度もやった事がない奴が
その3科目を捨てて、○×を適当に、もしくは○か×全部攻撃を敢行しても
残りの専門科目をしっかり勉強してれば楽に受かる。

といっても憲法とかマジ簡単なんで捨てるのはもったいないけど。
得点の比率が少ないので捨てても全然オッケー。
専門科目の最後の方の数科目はちょっと勉強すればほとんど満点ペースで
取れるから。合計点で6割強なんて楽勝の貯金が数科目でできる。

マジレスです。

82 :名無し検定1級さん:04/04/27 02:03
>80
法学部卒業しているのか在学なのか知らないが、商法を履修しないとはアホだなw
就職するときに大きく影響するんだがな。

83 :名無し検定1級さん:04/04/27 02:58
東大法学部2類卒だが、商法履修しなくても就職余裕だった。
というか商法は選択必修ですらなかった。


と言ってみるテスト。

84 :名無し検定1級さん:04/04/27 10:20
造船法とか、国土交通省設置法とかアホみたいに簡単だしな。
このへんで満点取れるなら、数科目ミスってもびくともしない

85 :名無し検定1級さん:04/04/27 10:51
基本六法を履修していない法学部卒のアホがいるのは、このスレですか?

86 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:48
っーか、試験全体が超簡単でしょ。口述も含めて。
いや、マジレスなんだけど。

87 :名無し検定1級さん:04/04/27 15:50
簡単に思える方は良いですね〜!
確かに憲法・民法・商法は基本的な問題とは思いますが!!

88 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:38
勉強中の皆さん こんなサイトも見つけました。
http://takakura.parfe.jp/


89 :名無し検定1級さん:04/05/01 16:58
ちょっち、グチレス。。。
連休あけたら船舶の売買で立会決済やるんだけど、間に入ってるブローカ
ーがマジでヘボ。当初、担保はないからと行ってたくせに、閲覧調査したら、
やっぱ担保ついてやんの。しかも、その銀行、いまでは吸収合併されてる
から抵当権移転登記をしてから抹消登記。設定銀行もブローカーにブチ切れ
て、ブローカーからの連絡問い合わせはすべてカット。当事者は何にもわか
らないジイ様達だし、結局、抹消銀行への残債振り込み額の確認まで、こっ
ちがセッティングするハメになっちまったよ。
こんなんじゃあ、まだまだ何が出てくるかわかんない・・・。決済だから絶
対にミスできねーし、これで報酬の割り増しもできねーんだから貧乏クジも
いいところだよ。ったく・・・・。

90 :>89:04/05/01 23:18
 同業者さんですね〜。漏れは、2〜3年後の独立にむけて技術を磨
いている最中でつ。(安全法を武器に検査をメインに考えてまつ。)
 登記は動いてるみたいですね。船舶登記の報酬は、標準報酬で9〜
24万だから割に合わん罠。移転登記の場合、30年〜40年も前の
造船所の登記簿謄本を取らなきゃいけない場合があるから大変でしょう。
(検査がメインなので間違いがあればすまん。)
 資格板ではたたかれてるけど、技を磨いて、客を取れれば、ある意味難
関資格より美味しい資格かもね。新規参入がない、船舶の世界は技術的に
は完成しているから、覚えてしまえば知識のメンテナンスがいらないからね。


91 :名無し検定1級さん:04/05/02 04:07
資格持ってるけど、どうやって参入すればいいか糸口すら
わからないよ_| ̄|○

92 :名無し検定1級さん :04/05/02 04:18
ブックオフでこの資格のバッヂを見せると割引きになるよ

93 :名無し検定1級さん:04/05/02 13:06
うちでも船舶関係やってるよ
船舶の登記、安全検査、港則法(入港、出港手続)、船員法、船舶職員法
港湾運送事業法の仕事おおいね
特に多いのが港則法、船舶職員法、がおおいな


94 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:14
>>92
買取の時だろ

95 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:24
海事代理士って船舶代理店に大勢いそうなんだけど。
岸壁使用願や入港通報って海事代理士が作成できるんでしょ?

96 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:02
代理店にはあんまりいないと思うよ。
海事代理士の資格なしで勝手に手続きの代行やってんのが実態だもの。
ちなみにプレジャーの手続きも自動車の車庫証なみに販売業者が代行
してるよ。海事代理士業界は、組織力がないせいで目立った抗議・抵
抗もしていない。

97 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:16
>>96組織力が無い資格は本当に悲しいよ。
96さんのカキコの理由からヨットハーバー?とは昔から仲が悪い。
 資格の地位向上をはかってこなかった海事代理士にも責任があると思う。
資格の難易度を上げて欲しいとか言ってるの香具師は痛いね。

<回避代理士の無限スパイラル>
 需要が無い→他に良い仕事は腐るほどある→目指す価値が無い→難易度低下
→馬鹿にされる

98 :名無し検定1級さん:04/05/04 19:27
俺は興信所を経営する予定。
だから出自調査に海事代理士は使えると思うんで取得する。
強制加入団体もないから登録さえすれば開業してると言い張って、他人の戸籍謄本を役所に請求できるわけでしょ。
低コストでいいね。

99 :名無し検定1級さん:04/05/05 08:25
この資格持ってる香具師ってどういうところに就職してんの?

100 :名無し検定1級さん:04/05/05 09:57
ビル管理会社

101 :名無し検定1級さん:04/05/05 12:06
補助者を中卒並の初任給で飼い殺しにし

既得権益にのみしがみつき

学歴・資格コンプにさいなまれ

JG・船主の陰口に明け暮れ

造船所に行けばノンキャリにしか相手にされず

一般職の手伝い、JGの鞄持ちをしてなんとか仕事を分けてもらい

事務員は1年サイクルで辞めていく

居住区は、貧民街に細々と構え

家族には小馬鹿にされる

そんな海事代理士ばかりニダ



102 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:25
結局この資格って
食っていけるんか?


103 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:43
>>98
職務上請求書なしでとうやって請求するんだ?
市区町村は、海事代理士が強制会ではなく、職務上請求書を持っていない代理士がいること
なんてしらないぞ。
まずはその説明からするのか?


104 :名無し検定1級さん:04/05/06 02:09
そういえば 海事代理士って証票あった?

105 :名無し検定1級さん:04/05/06 16:12
>>98
おまえ、知障だろ!

106 :名無し検定1級さん:04/05/06 23:34
>105
と、帰化した朝鮮人が吼えています。
おまえのような出自の香具師は、戸籍見るまでもなく官報のバックナンバー検索すれば名前が出てくるぞw

107 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:41
age

108 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:50
>>104
証票って、おまえ最資格の行政書士と勘違いしてんじゃねえの


109 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:52
海事代理士会会費値上げか?

海事代理士会では、元中央官庁あがりの専務理事と専従職員の給与支払いが
こんなんなため会費の値上げを検討しているようです。
みなさんも加入されて、職員の給与が払えるよう協力してあげましょう。


110 :名無し検定1級さん:04/05/08 20:29
>>108
職務請求する場合に証票だとか身分証明を求められるときがあるからだろ

111 :名無し検定1級さん:04/05/09 11:00
>>110
会員証でもいいわけだ。
結局身分証明書があるかどうか?ってことだね。
海事代理士会未加入者は、写真入り身分証明書はない。
身分証明書がない場合、職務上請求をする場合、提示を求められたらどのように
説明しましょうか?


112 :名無し検定1級さん:04/05/09 11:29
>111
合格証書か官報でも持って歩けw
役所に登録したとき証明書みたいなのは出ないのか?

113 :名無し検定1級さん:04/05/09 13:54
>>112
登録通知書が出る。
登録通知書+合格証書+運転免許証(住民基本台帳カード)でどうだ。

114 :名無し検定1級さん:04/05/10 12:51
>>111
行政書士が会員証で職務請求しても、法的根拠がないからダメっていいやがったことがある。
辯護士も会員証は日本弁護士連合会規則でしかないんだけどね。

115 :名無し検定1級さん:04/05/13 15:10
今年行政書士と一緒に受けようかと思うのですが、
科目被ってるのも考慮して、海事代理士合格までの勉強時間はどのくらいかかると思われますか?
一ヶ月くらい集中したらなんとかなりそうでしょうか。。

116 :名無し検定1級さん:04/05/13 22:50
>>115
 昨年度の合格者です。今年からどうなるか分かりませんが、昨年と同じ難易度
であれば、きちんと効率的な勉強をすれば一ヶ月で十分合格できると思います。
 とにかく過去問の焼き直しが多いので、参考書等を読む前に>>1の国交省のサイト
から過去問を印刷して何度か解答と見比べるといいと思います。3年分しかアップ
されていませんが、同じ趣旨の出題が多いことに気付かれると思います。

117 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:06
平成14年口述試験問題・解答
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/images/02_pro_rep.pdf

リンクは切られていますが、ファイルはまだ存在しています。

118 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:19
今年、俺の名前が官報に載る。(希望)

119 :名無し検定1級さん:04/05/14 00:37
>>115
海事の憲法、民法は配点も少なく、○×問題ばっかりの
おまけ科目なので、行書と科目が被ってるメリットは殆どないよ。
まあ、それでも一ヶ月あれば十分だが。


120 :115:04/05/15 00:27
レスありがとうございます。
一ヶ月でなんとかできるように過去問中心でがんばってみます


121 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:30
age

122 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:43
こんな試験に落ちるようじゃ行書も落ちるよ。
海事代理士は法律系資格試験のなかで、一番簡単な試験だから
力まなければほとんどのヤツが受かる。
落ちるヤシは、クソ・・・いや、人生でもっとも運の悪い日に
試験日が重なっただけだろう(藁
ちなみに漏れは3週間の勉強で余裕で合格しやした。

123 :名無しさん@引く手あまた:04/05/15 19:14
>>122
阿蘇。

124 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:02
『海事代理土受験の手引き』いい加減新しいのは出らんのか?!

125 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:09
ttp://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004jan/09/CN2004010901003893E1Z10.html
↑この娘でも受かるかな?

126 :名無し検定1級さん:04/05/15 21:13
age

127 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:24
11年の口述は難しかった。


128 :名無し検定1級さん:04/05/16 00:15
age

129 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:38
暗記力と漢字力・国語力があれば、まんざら小学校低学年でも
合格できない試験ではない。マジレス。
後者は公文塾等で養うことで試験には充分対応出来るだろう。

130 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:11
>125
漢字が読めないと思われ。

131 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:52
age

132 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:25
age、ageやめれ。ウザイ。

133 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:29
age

134 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:49
この資格を持ってるだけじゃ就職には役に立たなさそうだね

135 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:38
この資格のブランド性は全然ないと思ってていいよ。
海事業界でも、下請け業者か、せいぜい代書屋だった頃の司法書士や
行政書士なみの扱い。「書類は海事代書にやらせとけ」なんて調子だ
もの(苦笑)。歳でも食ってなきゃ、先生と呼んでくれる依頼者もレ
アな存在だし、まして海事に関係のない業界だと、マジで無線免許並
の扱いだから。
まともな扱いをしてくれるのは法律関係者だけじゃないかなぁ・・・。
本当に哀しい資格だよ。

136 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:31

 . λ_λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´)< 別に良いんじゃネーノ?
   /    つ\______
  (人_つ_つ



137 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:34
ageるなよ

138 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:57
>135
官報に名前が載ることが重要なんだよ。
国家に存在を認められるんだからな。

139 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:58
上げてるのは自分だろうと小一時間問い詰めたい

140 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:45
業務で英語とか使うのでしょうか?英語力もあれば有利かなと思って。

141 :名無し検定1級さん:04/05/16 23:59
>140
それは通関士

142 :140:04/05/17 00:07
>>141
なるほど。そうでしたか。ありがとうございます。

143 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:16
age

144 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:17
>>138
破産者でも載るんですけど、何か?

145 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:21
>144
帰化した人間でも載るんですけど、何か?


146 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:46
age

147 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:54
空港設置許可申請、航空機登記申請も可能な空事代理士資格の創設を!

148 :名無し検定1級さん:04/05/17 16:24
age

149 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:34
age


150 :名無し検定1級さん:04/05/17 23:47
近年、この資格で就職したり、独立した人はいるのだろうか?

151 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:21
コネなし新規参入で海事専業で生計を維持している人は皆無だと思うが。

152 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:28
資格ゲッターの俺から見ると非常にカッチョいい資格。
総予算4マソ円以下(登録料別)なら取得したい。
マリンが高いから無理かも知れないが。

153 :名無し検定1級さん:04/05/18 00:58
age

154 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:56
age

155 :名無し検定1級さん :04/05/18 20:31
>>152
資格コレクターの為の資格と確かに言えるな。海事代理士は。
かくいう俺も、海事代理士を取得した影響から資格マニアに変貌して
しまった
しかしこの資格、一級海上無線通信士、一級小型船舶操縦士、潜水士、公害防止
管理者(水質)、技術士(船舶)と取得してから、何か海に詳しそうな香具師と
思われるようになったな。


156 :名無し検定1級さん :04/05/18 21:30
漏れは漢字が苦手だからいつかこの試験を受験してみよ
うと思う。行政書士も取れれば何とか食べていけるかな。

157 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:08
age

158 :法務部:04/05/18 23:22
一句。
重工業 取ったは良いが 船分社

159 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:26
おらは、この資格取ってロースク入学するだべ。

160 :名無し検定1級さん :04/05/18 23:58
ローに使える訳が無い

161 :名無し検定1級さん :04/05/18 23:59
受験者数って増加し続けてるの?なんで???

162 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:19
>161
ロースク対策

163 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:48
age

164 :名無し検定1級さん:04/05/19 08:06
oteage

165 :名無し検定1級さん :04/05/19 14:54
デカチン伝説〜♪

166 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:33
aburaage

167 :名無し検定1級さん:04/05/19 19:04
hage


168 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:42
kakiage

169 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:57
age、ageうざい。
どうせ書くなら何か一言書いてアゲろや!

170 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:13
karaage

171 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:23
この試験は、どうすると筆記免除になるの?

172 :sage:04/05/19 23:53
>>171
筆記試験に合格した年に口述試験に不合格になれば、翌年の筆記試験が免除され口述試験から受験できる。



173 :名無し検定1級さん:04/05/20 01:23
>>169
禿しく胴衣

174 :名無し検定1級さん :04/05/20 01:36
去年、合格者だが、会場には若手もチラホラいたな。
全員ローを意識してるのだろうか。というか、本当に役に立つのか?

175 :名無し検定1級さん:04/05/20 15:07
age

176 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:36
海の法律家・海事代理士 か かっちょいいね!
今年受けてみようかな、と思ったら筆記10月じゃん
行政書士試験とかぶるわい 
来年受けるぞ!

177 :名無し検定1級さん:04/05/20 17:57
試験手数料が意外に高い罠

178 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:14
海事代理士の業務に海技免状の申請代理っていうのがあるけど、素人には申請できないものなの?

179 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:43
行政書士と同じ日程だっけ?10月の第1週って記憶してたんだけど。

180 :法務部:04/05/20 20:57
海事代理士試験は平日なので普通行書とは重なりません。
社会人にはキツイ。

181 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:21
100万トンクラスの船長になりてぇ・・・。

182 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:27
おい、質問。
全国で350人しかいないの?業務出来る人。
なにわ金融どうにあったが
ちゃんすじゃん。おらも受けるかな。

183 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:48
法解釈上、弁護士にも海事代理士の業務はできると記憶しています。

184 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:50
海事代理士が海難審判に参加できると受験者が増えそうなんだが。

185 ::04/05/20 22:19
漏れもそうなってくれたらうれしいが・・・
政治力のない海事代理士に無理ポだと思いまつ。
明日もドックに書類届けにだぽ。


186 :名無し検定1級さん :04/05/20 22:44
今後、既に資格を持ってる人が得する改正あるかな。
甘いと思うけど。

187 :氏名黙秘:04/05/20 23:56
>>182
有資格者(登録者含む)が1500人
登録者が800人
事務所の実態があるのが350人
ちゃんと食えてる人(年収300万以上)が100人程度だと思われ。

188 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:56
宅建と海事代理士とどっちが難しいですか?

189 :名無し検定1級さん :04/05/21 01:04
>有資格者(登録者含む)が1500人

これしかいないんだっけ?
まさにマニアの為の資格だなあ・・・

190 :名無し検定1級さん :04/05/21 01:18
グーグルで自分の本名を検索すると、筆記合格のページは引っかかるけど
口述ページは引っかからない。なんでだろ〜?
どちらもPDFファイルで、国土交通省のページには自分の名前がupされてるのに。

191 :名無し検定1級さん:04/05/21 02:11
>>188
宅建の方が難しいよ。
試験科目は違うけど、設問難易度・必要時間・必要努力のどれも宅建の方が必要です。
海事代理士は受験者が激増するとかいうことがない限り、良心的な過去問頻出の暗記対応問題のままでしょう。
理解ではなく暗記で乗り切ることのできるマッタリとしたいまどき珍しい法律系国家試験です。


192 :名無し検定1級さん:04/05/21 02:29
>191
80年代の行政書士試験もそんな感じだったんだけどね。
景気が悪くなると法律を勉強する人が増えるからw

193 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:13
http://www.mlit.go.jp/pubcom/04/pubcomt20_.html

194 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:26
>193
今年の試験範囲は昨年と変わらないということか?

195 :名無し検定1級さん:04/05/21 03:39
>国土交通省
>>193のページで「海事代理士試験規定」と表記されているが、「規程」が正しく
「規定」は誤りであるから、訂正すること。(3箇所) PDFの中の表記は正しい。
また、http://www.mlit.go.jp/pubcom/04/pubcom.htmlの案件名でも「規定」に
なっているので、正しく「規程」と表記すること。(1箇所)

海事代理士試験規程
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26F03901000081.html

196 :名無し検定1級さん:04/05/21 04:04
>193
要求

・試験科目への新法追加は速やかに行う

・各科目(又は各分野)ごとに得点すべき最低点(足切り)を設定

・筆記試験は、現在の「最低点又は平均正答率」の合格基準から、一定の合格率
 による相対評価基準に変更(年度による合格率の大幅な変動を抑制)

・口述試験の時間が1人あたり3分×4科目と短すぎ、真の実力をはかるのに
 適切でないから、余裕のある試験時間とし、幅広い内容を問う

・口述試験は、従来の設題に加えて実務に即した内容を一定以上問うこととする

・試験を休日に実施する

197 :名無し検定1級さん:04/05/21 04:16
登録したときに単なる通知じゃなくて正式な登録証を発行してくれ。
現在の制度だと、(任意のはずの)海事代理士会に入会しない限り
自らが海事代理士であると顧客や役所に証明するのが難しい。

まあ、これは試験規程とは関係ないか。

198 :名無し検定1級さん:04/05/21 07:52
俺が出すパブリックコメントは、

@:筆記試験の記述式問題を廃止して、全問○×式問題とすること。やむを得ず空所補充問題を出題する時は、語群選択式とすること。
A:筆記試験の所要時間を2時間30分程度に短縮すること。
B:口述試験は廃止すること。

たぶん、この方向で試験制度改革が進むだろう。口述は批判も多いし無くなるだろうね。

199 :名無し検定1級さん:04/05/21 08:01
理不尽ナル口述試験を廃止したらこの試験のアイデンティティが・・・

200 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:14
口述廃止は受験生の悲願だったので実現すると嬉しいですね。
もっと試験を簡単にして、試験日も休日にすると、多くの人が受験し、海事代理士の資格者を増やすことができますね。
資格の知名度アップにつながる改革が行われるといいですね。


201 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:34
口述試験は海事代理士のステータスだと思っている。

202 :名無し検定1級さん:04/05/21 15:54
受験生が増えて喜ぶのは、受験指導業者だけでは?

203 :385:04/05/21 20:56
平成16年度海事代理士試験から試験範囲に国際船舶&国際港湾の法律が追加されて試験内容が大幅に変わるって聞いたけど16年度試験に対応した参考書(手引きやマリン)は発行されるのでしょうか?

204 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:19
>203
試験範囲変更は来年から。

205 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:42
age

206 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:46
口述廃止するくらいなら、もう資格自体を廃止した方がマシ。
試験は難しくして、簡単に合格できないようにしる。

207 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:03
>口述廃止は受験生の悲願だったので実現すると嬉しいですね。

海事代理士は易しい試験なのに霞ヶ関の
本省で口述試験があるので、なんとなく「それなりの資格」を
取った気分を味わえるのが魅力なんですけどね。

208 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:30
>>206
行政書士と統合とか?


209 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:36
行政書士と統合されたら両方取った意味がなくなるので
断固反対!w

210 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:41
>208
所管官庁の違う資格が併合することはない。

211 :名無し検定1級さん:04/05/22 01:44
>>210
小型船舶操縦者に統合とか?

212 :名無し検定1級さん:04/05/22 02:51
資格廃止の方向で流れているとは思いたくないな。
口述試験は廃止しても良いだろうが。
その代わり、筆記試験で実務的な要素のある出題をすべきだがな。
既に合格済の者としては、資格の難易度が上昇するのは歓迎だ。
試験科目が増えて、これからの受験生は大変だな。
手引きは改訂作業はやってるようだが、実際に発行されるのはいつなんだろうか。
合格体験記も一新されるよ。


213 :名無し検定1級さん:04/05/22 05:09
なぜ、パブリックコメントが求められているかわかってる?論点ズレてない?

214 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:39
>>213
口述廃止しても良いか世論に問うているにだ。

215 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:52
age

216 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:57
試験範囲に含まれる法律は、どの時点までですか?
試験前日まで??

217 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:45
>>216
常識的には試験公示現在施行している法令まで
大体、どの試験もそうじゃない。


218 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:39
てか手引きの改訂版ってマジいつ出るの?

219 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:14
>>216
海事は試験日現在で問われるよ。
俺が受けた時も10月に施行されたばかりの
改正部分が口述で聞かれた。
この試験は改正部分は頻出なので対策が必要。

220 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:49
>>213お前イタイな!

221 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:09
休日試験や内容の簡素化(口述廃止とか)に、意味があるのか?
とっても業界に入る気のないヤツが自己啓発と称して殺到するだけだ。
喜ぶのはし予備校類だけ。
マイナー資格でなにが問題なの?本当に興味を持つ人間が、都合をや
りくりして受けに来る、これって本来の資格試験の姿というべきじゃないの?
変にメジャー化した行政書士や宅建みたいに、本来の目的と違う、単にお
国のご意向にもたれ掛かった自己満足の有象無象にあえて仲間入りする
こともないでしょ?


222 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:52
宅建とは格が違うのだよ。
試験の難易度など問題ではない。
士業であることが重要なんだ。

223 :名無し検定1級さん:04/05/23 02:26
海事代理士の存在価値は、すでにないっ!w

224 :名無し検定1級さん :04/05/24 13:36
合格証書が押入れでホコリかぶってます

225 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:41
>224
ウプ汁

226 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:13
手引きの新版が今年も試験に間に合わなかったら、今年の受験者は激減する悪寒。


227 :226:04/05/24 18:19

訂正:今年も⇒今年の

近年の法改正や新法追加?に対応した新版が出たら受験者は相当助かる。
そうでないと、勉強はかなり苦しいと思われ。

228 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:27
取得する必要のある人だけ取ればよい資格だよな。
試験会場で何人かの人と話してそう思った。彼らは取得後の道筋ができてる人だった。

229 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:45
>>226
そう思うと去年のうちに取得してよかったよ(´∀`)

230 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:26
相次ぐ法改正。
試験科目に新法追加多数。
試験制度の改革もあり?

今年からの受験生は大変だね。
行書が難しくなった影響とか司法改革の影響とかのせいだろうか。
早めに取っておいた香具師はグッジョブ!!
今年から取る香具師は試験に関する最新情報収集に励め。

231 :名無し検定1級さん :04/05/24 23:36
早めに取っても・・・・意味無い資格なのでは・・・w

232 :名無し検定1級さん:04/05/25 02:52
そこそこ食える資格なんでしょ、この資格。

233 :名無し検定1級さん :04/05/25 09:07
食える訳がない。伊達に合格率50%じゃない。

234 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:56
名称からしてマニアックな資格だから受けたくなるんだよね
司法や行政ではなく「海事」、書士ではなく「代理士」
「海事法」という独特な法体系にも魅力を感じる

235 :名無し検定1級さん:04/05/25 13:32
>234
海の上の法律は国際法だから陸の上法律とは違うね。
だから面白い。
海上保安庁なんて警察であり、消防であり、救急であり、軍隊でもあったりするから陸の上では想像もできない。
軍隊っていうのは、北朝鮮の軍人と交戦したからね。
ジュネーブ条約によれば、外国の軍人と交戦できるのは軍人だけだし、巡視船の主砲は軽護衛艦並。

236 :名無し検定1級さん:04/05/25 13:37
>>235
で、コーストガードってどこの国も軍隊なんだよなあ
海上保安庁法には軍隊じゃないって明文があるんだけどね

237 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:05
>236
自衛隊も軍隊じゃないそうだしw

238 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:06
「海猿」見に行きたいです。

239 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:07
>>237
> 自衛隊も軍隊じゃないそうだしw
あ、そういえばそうだね

240 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:27
巡視船が搭載する40mm機関砲は、過剰な火力であり戦艦だと思います。

241 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:33
>236
海上保安庁法第25条だな。
ちなみにアメリカの沿岸警備隊は国土安全保障省の管轄だけど、戦時には国防総省の管轄になる。

242 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:30
こんなマニアックな士業に興味を持つだけあって、
流石にみんな海の事には詳しいなw

243 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:27
海は男のロマン!!
食える食えない以前にロマンで海事代理士資格を取るのだよ!

244 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:17
巡視船の40mm機関砲について解説しよう。
本来は領空を飛ぶ敵国戦闘機を打ち落とすために使う。
湾岸戦争でイラクが夜空に向けて砲撃している赤外線映像があるけど、あのような使い方をする。
それを民間船に向けて水平射撃するとは恐ろしい。
しかも、数年前に北朝鮮工作船に向けて砲撃している赤外線映像は、射撃統制装置を使っているのが分かる。
これは、ターゲットをコンピュータが捕捉して攻撃するので命中精度が非常に高い。
こんな装備の船を持っていて軍隊でないとは、不思議の国ニッポン。

245 :名無し検定1級さん :04/05/25 22:56
船酔いするんで海とか船とか大嫌いだけど取りますた

246 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:35
>>243
>海は男のロマン!!
女だって受験するぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

247 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:48
行政書士と組み合わせたら食っていけますか?
30歳。職歴なしです。

248 :名無し検定1級さん :04/05/25 23:53
>30歳。職歴なしです

ムリです。職安いってちょ。

249 :名無し検定1級さん:04/05/25 23:56
>>247
冗談じゃないです。

250 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:25
司法書士との組み合わせなら食えるよ。

251 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:37
大学生です。
独立開業は無理でも、就職活動で役に立ちませんか?

252 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:45
>251
この資格は趣味の資格。
就職では役立たないからロースク逝ったほうがいいよ。

253 :行政書士有資格者(宅建も保有♪):04/05/26 02:00
なんか知らんけど、このスレの人ら頑張れよ。


254 :名無し検定1級さん:04/05/26 02:33
>>253
行政書士、宅地建物取引業主任者、海事代理士、社会保険労務士持ちですが
仕事上の役には立ちませんな やっぱ

255 :名無し検定1級さん:04/05/26 03:24
趣味の資格か。なるほど。

256 :253.254:04/05/26 07:54
>>

257 :名無し検定1級さん :04/05/26 09:34
>>254
それだけあれば、どれかで独立すれば?

258 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:17
景気が良くなったら儲かりそうですすか?

259 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:26
>>254
頭をつかえ。
リーマン好みの主要三資格(+海事)を制覇しているから、
出版社に原稿持ち込んで合格体験記本を一冊出版しる。


260 :名無し検定1級さん:04/05/26 17:20
>>253
応援ありがd

261 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:44
>259
出版不況だから大手は相手にしてくれないよ。


262 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:48
ここを見ている皆さんはどんなパブリックコメントを出すのでしょうか。
私は、口述試験の廃止と筆記試験の記述式部分の廃止、試験の休日実施の3点を軸に
海事代理士試験がもっと簡単な試験になるようにという要望を書いている最中です。
ここを見る限りでは、試験の難易度を下げることが多数意見のようなので、皆さんもこの機会に
パブリックコメントを出してみてはいかがですか。


263 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:13
俺は、筆記はすべてマークシート、口述試験は現状維持で論述試験を追加した方がいい。
現行よりも簡単にしたら格が下がるからね。
ハッタリでも少数精鋭に見せかけないとw

264 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:30
ついでに一級小型以上の取得者は○×全免ね。
これは叶えてもらいたい。

265 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:34
筆記・口述・身体。


266 :名無し検定1級さん:04/05/26 20:58
試験易化か難化か。どちらの意見が採用されるか楽しみだ。
結局今年の試験は、新法出るの?

267 :名無し検定1級さん:04/05/26 21:04
この試験をこれ以上どうやって簡単にするんだ。

268 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:05
筆記試験をマークシートオンリーにしたら小学生が合格しちゃうよw

269 :名無し検定1級さん :04/05/26 22:44
今のままでも中3ぐらいなら合格してしまいそうだが

270 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:31
5択なら、マークシートにしても良い。
○×問題だけにしたら、普通自動車免許の学科試験みたいじゃないか。

271 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:46
話戻すようだけど、巡視船は確かに武装してるけど、アルミ船体で意外ともろいヤツも
あるよ。
ドック水抜くとき、船底の支持に結構木を使うみたい。

272 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:09
装備の話はよそでやって下さい。

273 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:15
今でも充分難しい試験だよ。
この試験が簡単だって言ってる人は、宅建とかを短期間で一発合格できるような頭のある人でしょ?
ごく普通の一般人から見たら、この試験は難しいよ。

274 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:44
まあ、未成年者のうちは海事代理士にはなれないけどね。

275 :名無し検定1級さん :04/05/27 00:50
勉強してかない香具師や電池の切れたオサーンとかが
結構混じってるのに合格率が半分だよ。難しい訳ない。
今の合格者の上位10%台だけ合格にしてもいいぐらいだと思うよ。
8割とれないと足切りぐらいの問題でしょ。ひどいと2年連続で
ほとんど同じ問題だし。

276 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:01
俺は、世界の中心で海事代理士と叫ぶよ。

277 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:20
ネタでなくまじめな質問です
独立して海事代理士になりたいと考えているのですが、、、
海の近くでないと、仕事はないのでしょうか?
別の訊き方をしますと、、わたしは東京に在住なのですが、東京でも仕事はあるのでしょうか?「東京」で「海」というと東京湾が思い浮かぶのですが、、仮に東京湾で仕事があるなら、東京湾のそばに事務所をかまえなければいけなくなりますか?



278 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:27
>277
開業してる人の掲示板で聞くかメールしたら?
ここは、資格を取得することのみが目的の人の集まりだから開業になんて興味ないよ、きっと。

279 :名無し検定1級さん :04/05/27 01:37
>>277
脱サラとか?苦労するだけじゃないかなあ。
パイが少な過ぎるし。手腕を見せるっても無理。

280 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:40
名称独占資格にしてよい頃合いなんじゃないかな。

281 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:47
最近は国民年金問題で社労士がテレビに出るようになったけど、海事代理士がテレビに出演するようなネタはないんだろうな。

282 :名無し検定1級さん:04/05/27 02:06
この資格で食ってる人の年収はどれくらいですか?
平均的な数字で良いので教えてください。
今、手ごろな資格を取って開業したいと考えている者です。

283 :名無し検定1級さん:04/05/27 04:13
age

284 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:37
雑誌連載している代理士なら居るけどな。

285 :名無し検定1級さん:04/05/27 17:15
海事補佐人登録して喰ってくれ。

286 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:04
海の弁護士カコイイ

287 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:17
ほお、海の弁護士と聞けば聞こえがいいねえ。

288 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:24
>286
海の登記屋だよ。
海難審判に参加できれば海の弁護士と言えるかもしれないが。

289 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:29
>>288
補佐人のことでつ

290 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:30
海の行政書士ですね。

291 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:33
>>290
お世辞でも司法書士って呼んでくんろ

292 :名無し検定1級さん:04/05/27 18:41
>290
素人にハッタリをかます似非法律家と一緒にするな。

293 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:36
司法書士と行政書士ではそんなに違いがあるのですか?
同じようなものでしょ。書士なんだし。

294 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:44
>>293
行政書士さん?

295 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:55
>293
行政書士は簡易裁判所の法廷に貧乏臭くて立てませんよ。

296 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:03
>>295
海事補佐人も非辯護士だと貧乏くさいぞ

297 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:21
けど海難審判廷では高校教諭10年のほうがマシなこという
こともあるので・・・、難しい。

298 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:34
海事代理士が行書煽りw

299 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:43
有力者のみなさん、
どーか空事代理士を作って下さい。
そして行政書士を陸事代理士に改名して下さい。
海事代理士よりも行政書士のほうが偉いような
イメージを払拭するには、陸・海・空で住み分けねばなりません。

300 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:49
300板抱き!

301 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:57
行政書士以外の士業は行政書士には任せられない
高度専門的業務を行うために作られたのだ!
つまり

海事>>>>行書

302 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:59
空は行政書士がカバーしてるんですか?

303 :名無し検定1級さん:04/05/28 01:18
>>301
全くその通りだね。
行政書士はお得意のフーエーホーがらみ
だけやってりゃいいの!

304 :名無し検定1級さん:04/05/28 01:48
>303
車庫証明じゃないのかw

305 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:11
この試験の難易度を上げれば全て解決するのだ。
せめて、宅建よりは難しい試験にすることが急務だと思われる。

306 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:39
そして広く「凄さ」をPRすることが大事だ。

307 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:49
>301
勤務先と取引のある行書は税務書類も作っています。

308 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:02
みんなどうやって勉強してるの?
テキストとか全くといっていいくらいないやん

309 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:44
ナニワ金融道に海の司法書士って書いてたんで難しい試験と思ってたが
過去問みたらめちゃくちゃ簡単やん
憲法と民法しか見てないけど

宅建や行政書士よりも簡単な問題だった


310 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:46
>308
海事代理士は↓を読んで覚えれば合格
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31350793

311 :名無し検定1級さん :04/05/29 22:45
その憲法と民法を無視しても余裕で合格の罠。
落ちてるのはオジサマ方です。。。

312 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:58
海事代理士の試験って現行より難しくする必要はない。
手続法ばっかりで法解釈なんてないから。

313 :名無し検定1級さん:04/05/29 23:34
>>312
一応、難しくしましたっていって従前通りの悪寒

314 :名無し検定1級さん:04/05/29 23:42
漏れが受かってから難しくすること―異議なし

315 :名無し検定1級さん:04/05/30 02:21
>>314
> 漏れが受かってから難しくすること―異議なし
「漏れが受かるまで難しくすること断固反対!」ってか?

316 :名無し検定1級さん:04/05/30 02:31
今年の受験予定
ボイラー
毒劇物
宅建
行書
海事代理
勝率6割を目指す。

317 :名無し検定1級さん :04/05/30 10:36
>>316
真面目にやると仮定するなら行書以外は滑ると恥ずかしいぞ。
細かい資格に気を取られて宅建、海事まで滑らんようにね

318 :名無し検定1級さん:04/05/30 10:50
こんなに簡単な試験だと思わなかった
おれも海の法律家になるぞ!!

319 :名無し検定1級さん:04/05/30 12:30
自演いや役者の多いスレですね。

320 :名無し検定1級さん:04/05/30 12:34
>>315
そうだ。漏れが受かった後は
海事代理士=司法試験口述受験資格
で可。

321 :AAAAAAAAAA:04/05/30 17:36
>>316
去年の私も以上の5資格受けたな。
上3つ合格、下2つ不合格だった。
行書、海事は今年も受けるが。

6割と言わず、10割を目指すべき。
今6割と考えているとそれをさらに下回るぞ。


322 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:44
>>319
自演で何が悪い。
スレ維持のために仕方がないのだ。

323 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:05
でも何か悲しいぞ。

324 :名無し検定1級さん :04/05/31 10:03
>AAAAAAAAAA

海事落ちたのー?うっそー。はずかしー。

325 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:39
口述って東京だけかよ
飛行機代かかるなぁ

326 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:50
本省に行って口述受験するのも良い思い出になりますよ。

327 :AAAAAAAAAA:04/05/31 15:22
>>324
悪かったな。
と、煽りにのるのもなんだが。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)