2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.8

1 :名無し検定1級さん:04/03/31 21:08
過去ログ

危険物取扱者免状
http://school.2ch.net/lic/kako/959/959279420.html

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.2
http://school.2ch.net/lic/kako/1022/10228/1022833904.html

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1039412411/

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050308123/

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1059723038/

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070704849/

甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076670941/

関連ホームページ
消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/
全国危険物安全協会
http://www.zenkikyo.or.jp/
UNIVERSE RESEARCH.COM
http://www.universe-research.com/

2 :名無し検定1級さん:04/03/31 21:11
派生スレ

【引火性】危険物乙4専用スレ【液体】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1080108449/

あさって危険物テストだー(’’
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076673678/

3 :名無し検定1級さん:04/03/31 23:31
おつ。
さてさて、俺が受ける埼玉の試験日まで、1ヶ月半となりました。
そろそろ平成16年度版の問題集でも出版されたかな。

4 :名無し検定1級さん:04/04/01 19:02
お、スレ立っとったんか。乙。

5 :名無し検定1級さん:04/04/01 20:09
4/2の明日交付。
免状トクコヨ

6 : ◆WeyltTrAj. :04/04/01 22:08
 >>1
 乙!!

 夏に滑った乙3受ける予定!!それまでは、残留予定!

7 :丙種:04/04/01 23:03
水溶性と非水溶性ってどうやって見分けるんですか?

8 :丙種:04/04/01 23:06
水溶性と非水溶性ってどうやって見分けるのですか?

9 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:17
頭が悪いのなら暗記した方が早いと思うが、少し化学の知識がある奴なら極性のある物質は水に溶けやすいと覚えとけばいい。
逆に極性の無い物質は油に溶けやすい。
これでお終い。

10 :丙種:04/04/01 23:29
アセトン、ガソリン、灯油、軽油、重油、クレオソートってどれが水溶性でどれが非水溶性ですか・?

11 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:34
>>9
お前は丙種を受験する奴に少しでも化学の知識があるとでも
思っているのか?
>>10
小学生はテキスト嫁。自分で勉強しろ。

12 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:39
>>10
ガソリン、灯油、軽油、重油、クレオソートは油だから水には溶けない。
アセトンは弱いものの微妙に極性があるため、水に溶ける。

これらの情報を探すのにいいサイトを教えてやるから以後ここで調べるといいよ。
http://www.google.co.jp/

13 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:44
>>11
あなた、言葉遣いに注意しなさい。

14 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:56
>>11は放置ということで納得だな。

15 : ◆chtaTamiKA :04/04/02 00:32
>>6
俺も6月に乙3受ける予定

16 :AAAAAAAAAA:04/04/02 00:53
丙種の範囲だと、水に溶けるものを覚えて
それ以外は溶けない、と考えた方がいいかもしれない。

17 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:07
いつからここは小学生が集まるスレッドになったんだ。
ちょっとレベルアップして甲種について語り合おう。

18 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:08
>>13>>14
それにしてもお前キモすぎ。

19 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:37
甲種って実務経験いらないの?

20 :名無し検定1級さん:04/04/02 01:44
18はキモい。
汚物は消えてくれ。

21 :名無し検定1級さん:04/04/02 08:32
甲種についても、受験資格を撤廃する必要が有るね。
受けたくても受けれない。

22 :名無し検定1級さん:04/04/02 12:14
まあみんな仲良くして

23 :名無し検定1級さん:04/04/02 13:28
29 :ひよこ名無しさん :04/04/02 13:14
すいませんが、大至急よろしくお願い致します。
【板名】資格全般@2ch掲示板
【板のURL】http://school2.2ch.net/lic/index.html
【タイトル】甲種・乙種(4種を除く) 危険物取扱者 統一スレ Part.8 Ver1.20
【名前】 名無し検定1級さん
【メール欄(省略可)】
【本文】
丙種の荒らしが大変うざいのでスレッドの秩序を守るために前スレッドを
改良させていただきました。
ここは危険物取扱者の甲種と乙1,2,3,5,6種の人専用スレッドです。
それ以外の人はお断りです。









↑初心者板でこんなものを見つけましたww

24 :名無し検定1級さん:04/04/02 13:37
>>24
前回のスレッドでも丙種の人達に荒らされましたので
正直丙種は別スレッドにしてもらいたいです。
彼らがいると煽りや中傷が多くてスレッドの雰囲気が悪くなるばかりです。

25 :名無し検定1級さん:04/04/02 13:40
>>24 オマエモナー

26 :名無し検定1級さん:04/04/02 13:44
>>23>>25
お前ら丙種か…

27 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:22
乙Cを取得した後の他の乙種取得は比較的簡単なのでしょうか?
1月に乙Eのみは取得出来たんですけど・・・。
問題集を見たところ乙@と乙Bが難しいですね。

28 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:44
甲種を受けようと思うんだけど、どれくらい勉強すれば通るの?

29 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:48
>>28
人による。早い人で3日間。おそい人で2週間。
一週間程度を目標に勉強したらいいよ。
テキストと問題集を7日間がんばれば確実に受かる。
この程度の試験で1ヶ月以上かかるようなら人間辞めたほうがいい。

30 :28:04/04/02 17:09
>>29
ありがとう参考にするよ。試験が7月なんでまだ先だけど
とりあえず、毎日目を通しとくよ。会社の先輩が言ってたけど
簡単らしいね。でも、先輩京大、東工大出で俺アホだから必死に
勉強しないと受からないかも…


31 :名無し検定1級さん:04/04/02 17:18
>>30
危険物の甲種ぐらいなら大学のランクはあまり関係ない。
そんな簡単な試験を1日で合格した人が3日で合格した人よりも
賢いなどと比較しあうような人達には元々興味ない。
いくらアホだといっても立命館ぐらいはでてるんだろ?
毎日目を通す???たかが4,500ページ程度のテキストなんだから
一日で目を通し終わるはずだが…

32 :名無し検定1級さん:04/04/02 17:21
丙種の馬鹿ども、お前達のために専用スレッドができたみたいだぞ。
今後は向こうへ逝けよ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1080893930/

33 :28:04/04/02 17:41
>>31
そうか…俺はやっぱりアホだな。レベルが低い話をしてしまった…
東京理科なんだけど、4500はむりだな。そんな参考書あるの?
弘文社のなら450だけど…


34 :31:04/04/02 17:55
>>33
4500ではなくて400〜500ページ程度ってこと。
俺の書き方が悪かった、スマソ。
理大だろ十分頭いいから心配するな。
考えても見ろ、内容を全て理解する必要はない。
タダ単に6割以上取ればいいだけ。6割だぞ、猿でも受かるぞ。

35 :名無し検定1級さん:04/04/02 17:55
高卒文系でも2週間でいける?
そこんとこどーよ。

36 :名無し検定1級さん:04/04/02 18:08
>>35
文系っていうと一部の頭が悪い奴はとことん悪いからな。
真性DQNは何回受けても受からんと思う。
ある程度の暗記力があれば2週間でも十分可能。
理解力がまったくない人でも暗記だけで十分すぎるほど
攻略できる試験だから全く問題ない。
ただ理系よりは不利なだけ。
明らかに不利だけどそれが致命的ってわけではない。
(もともと理系の人には無試験で免許与えてもいいような試験だから)

もっとも最大の問題は受験資格があるかどうかだけどね。

37 :名無し検定1級さん:04/04/02 18:35
>>33
人前では俺もそういうポーズとるけどここはネット世界だから
謙遜している振りなんかしなくていいのに…
逆にしらける…俺も似たようなことをいつもしてるんだろうな…

38 :名無し検定1級さん:04/04/02 19:54
甲種危険物、薬学部の受験ついでに受けたら受かちゃった。
ほとんど特別な対策勉強しなかったけど。
今年から某国立薬学部に入学しました。

39 : ◆WeyltTrAj. :04/04/02 21:15
>>15
 お互い頑張ろう。やっぱ直前の詰込では、甘かった。

40 :さちえ:04/04/02 22:55
東京で甲種危険物取り扱いのおすすめ講習会を教えてください!

41 :名無し検定1級さん:04/04/02 23:02
>>27
楽。
あまりに楽すぎて、馬鹿にしてると受験料が無駄になる場合もあるので
しっかり勉強する事。

42 :名無し検定1級さん:04/04/03 09:42
危険物もってどうするの?
甲の受験料と申請料返してもらいたいよ。書き換えは絶対しないだろうな。

43 :名無し検定1級さん:04/04/03 15:44
>>42
危険物を取り扱うに決まってるだろ。
それも知らんかったのなら持ってても意味無いから更新する必要は無い罠。

44 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:36
危険物の願書って消防署に行ったら貰えるって聞いたけど、
普通に行って大丈夫なのかな。
滅多に行くところじゃないからわかんないです。
消防署に貰いに行った人どうでした??

45 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:38
>>44
普通に行ってもらったら大丈夫。
不安であれば事前にタウンページで電話番号調べて
電話で確認してから取りに行けばいい。それだけのこと。

46 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:41
危険人物取扱主任者ってないの?
危険物より危険人物のが危険な気がするが。

47 : ◆WeyltTrAj. :04/04/03 23:03
>>40
 一応都道府県の危険物安全協会がやってる受験準備講習会があるけどほとんどが
(全部かもしれない)乙4受験者が対象のが多いよ。
 ただ神奈川ならやってる。保安講習をやってるところだから信頼性は、高いよ。
 
 http://www32.ocn.ne.jp/~sinkiren/page02.html
 http://www32.ocn.ne.jp/~sinkiren/page03.html

 参考までに東京の奴を
 http://www1k.mesh.ne.jp/bousai1/02kousyu/jyuken/01kikenbutsu.html

 定員制限あるから申し込むなら早めにどうぞ・・・

48 :名無し検定1級さん:04/04/04 14:01
危険物の免許って需要有るのですか?それとも身分証明のために取るのですか?

49 :名無し検定1級さん:04/04/04 14:15
>>48
逆に聞くが、もし自分がレンタル屋を始めたとして、
住所の明記が無いものを身分証としてOKする?


50 :名無し検定1級さん:04/04/04 14:15
資格を取るのが好きなので趣味の一部として取ってます。

51 :名無し検定1級さん:04/04/04 21:22
研究開発職、製造技術者は会社から持ってる?って聞かれることあるので
取っておいた方が良い。ただDQN職場で大卒が少ないとこで持っていると
何とか責任者なんかに祭り上げられる可能性高し。

52 :名無し検定1級さん:04/04/04 23:20
>>48
お前レベル低すぎ。
つーか、就活でアピールする資格じゃないし。
危険物を取り扱う仕事をする事になったから取る資格だ。
未来に危険物を取り扱う可能性があるから取ったりするのが一般的。
就活の時に履歴書に書く資格ではない。

53 :名無し検定1級さん:04/04/05 01:05
>46
お前はおもしろいと思ってるだろうが、このスレのパート1の頃から
同じようなレスがあるんだよ。そのたんびにみんな苛立ちながら
スルーしてんだ!

54 :名無し検定1級さん:04/04/05 01:47
消防署の願書ってどこでもらえばいいの?
数台分の車庫とその横にボックスみたいなのがあるだけなんだが・・そこ?

55 :AAAAAAAAAA:04/04/05 02:23
>>54
おそらくそこだと思われる。そこに人いるでしょ?
とある消防署は願書が置いてあって勝手に持っていけ状態だったが。

56 :名無し検定1級さん:04/04/05 02:37
一人だけ入ってたw
でも今まで建物があるような高級な消防署を見かけた事はないなぁ。。
アリガト━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!!!!!

57 :名無し検定1級さん:04/04/05 13:36
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ∧ ∧___    こ の ス レ は
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/  重 複 & 糞 ス レ な の で 
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄     終 了 し ま し た   2ちゃんねる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

58 : ◆chtaTamiKA :04/04/05 14:18
消防本部行って願書もらってきた

59 :名無し検定1級さん:04/04/05 22:48
やっと乙制覇したぜ。
これで>>31のようなアホな消防が集まるスレともお別れかと思うと少しさびしいな。
お前らも頑張れよ。
もう二度とこない。

60 :名無し検定1級さん:04/04/06 06:54
>59
おめでとう
次は丙種にチャレンジだな

61 :名無し検定1級さん:04/04/06 15:44
結局、丙種はどこのスレへ行けばいいの?
双方で誘導されてて困ってるんだが。

62 :61:04/04/06 15:49
ミスった。乙4だった。

63 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:26
はっきし言って、この問題集一冊やっとけってのをテンプレに貼ったら
このスレもう終了する気がするのは俺だけか・・・

64 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:29
願書の提出って、簡易書留かなんかで送れば良いんですか?
自分でやるのは初めてなもので・・。

65 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:39
>>63 どの問題集ですか?

66 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:10
>>64
死ね!

67 :名無し検定1級さん:04/04/06 21:34
◆難易度
合格率は、甲種約30%、乙種約40%、丙種約50%

信じられん・・・。オマエラが簡単とか言ってるから合格率高すぎるのかと思ったけど
丙種で50%かよ!!まぁ、丙種落ちる人って原付試験に落ちた事ある人だろうね。


68 :名無し検定1級さん:04/04/06 21:39
合格率下げてる奴はほとんど勉強してない奴。

69 :名無し検定1級さん:04/04/06 21:42
>>64
場所によって違う
東京は配達記録

70 :名無し検定1級さん:04/04/07 00:41
>>67
試験会場に逝けばすべてのなぞが解ける!

71 :名無し検定1級さん:04/04/07 01:45
>>67
合格する奴は、時間のたっぷりある学生がほとんど、
落ちる奴は仕事で毎日頑張ってる勉強時間の無いオヤジ、
だから、簡単でも合格率このくらいなのよ。

72 :名無し検定1級さん:04/04/07 02:34
大学生です。
問題集は一応買いましたが、高校科学の常識で解ける問題が多い。
法令だけなんとなく目を通していればとおります。
しっかり勉強すれば誰でも合格です。(小学生でも、老人でも)
高校でて、器用なやつなら勉強しなくても合格します。

73 :名無し検定1級さん:04/04/07 05:38
>>72
バカ
勉強しないと取れるわけネーダロ。
正誤問題で6割以上が合格という試験ならいけるかも知れんが、丙種でも勉強は必要だよ。
工業高校に行ってた奴ならかってが違うのかもしれんがな。

74 :名無し検定1級さん:04/04/07 09:53
>>73

まさにその正誤問題で6割以上が合格という試験なのだが・・・

75 :72:04/04/07 09:55
>>73
工業高校と大学を比較してもらってもな。
工業高校など馬鹿が行くところ。

76 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:27
75のような偏見馬鹿は困る。
偏った考えを直した方がいいんじゃないか?

77 :名無し検定1級さん:04/04/07 12:45
>>76
75の脳はもう腐ってるから無理だよ。
素直に放置しておきましょう。

78 :名無し検定1級さん:04/04/07 15:09
まあまあ傷つけあわずにみんなで甲種合格をめざしましょうよ

79 :名無し検定1級さん:04/04/07 16:05
質問させて下さい。
乙4受かった者ですが、転職とかを考えた場合
危険物の中で次何受けた方がいいですか?
あと乙4以外でお勧めの参考書などはありますか?

80 :名無し検定1級さん:04/04/07 18:12
その前に日本語検定受けてください

81 :名無し検定1級さん:04/04/07 18:36
>>79
よそへ逝け、ここにくるな!

82 :79:04/04/07 19:41
>>80-81 氏ね

83 :名無し検定1級さん:04/04/07 19:47
>>75はどうしようもないバカだな。

よくバカな奴は「頭がいい奴は勉強しなくてもテストでいい点が取れる。」みたいな事をよく言うけど、
こういうこと言うやつは十中八九勉強しなかったバカだよな。
高学歴な奴や、難関資格を持ってる奴はみんな努力してるんだよ。
>>75がバカなのは単に努力不足なんだよ。
それなのに、才能が無いせいにしている救いようの無い無能。

>>75はこれ以上カキコするな。
バカがばれちゃうから。

84 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:02
薬剤師になったあと甲種とったけど・・・使い道がないな。

85 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:31
>>79
危険物の中限定なら甲種以外はありえ無い。
でもそれ以前に転職するなら甲種でも無理だと思うけどな。
技術士くらいいっとか無いときつい。

86 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:52
>>85
技術士くらいっておいおい。
このスレにそんなの受かる奴がいると思ってるのか?

87 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:54
>>84
薬剤師の免許とりたいよ。危険物の甲種なんか持ってても何の役にも立たない。
一次試験でも新たに作ってそれに合格すれば
本試験の受験資格が得られる制度になれば受けるのに。

88 :名無し検定1級さん:04/04/07 20:56
>>1-85
かわいそうに…
もうすぐここすごく荒れるよ…
なんたって「悠」ってゆう荒らし太郎がくるから…
みんな用心してね。

89 :名無し検定1級さん:04/04/07 21:03
甲種でも簡単だ、一週間程度で取れる、取れない奴は人間やめた方がいいとか言っている
奴がいるけど、そんな見下している資格のスレになぜいるんだ?
本当にそう思っているなら、見向きもしないけど。まさか、ねぇ・・・・・・・

90 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:03
優秀な者なら、逆に「いやあ〜けっこう面倒でしたよ」などと謙遜するものなんだ
けどねw

91 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:12
ネットで謙遜なんかしないだろ。w
ネットと同じ対応を普段からとっている奴がいるなら
教えてくれ。

92 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:27
本当に一週間程度で誰でも取れると思っている奴なら、こんなスレいないよ
誰でも取れるんなら、見る価値もない
自分でもある程度難しい試験だとわかっているからこそ、こんなの落ちるの
はバカだって言って、優越感に浸っているんだろうよ。

93 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:27
AAAAAAAAさん、どうか相談に乗って下さい。
将来ビルメンテナンスの仕事につきたく、所謂必要な
資格の取得に励んでおります。
乙4は取得しました。
あとはどのような流れと勉強で、消防設備しヤボイラー
などを取得していったら良いでしょう?
因みに、実務経験がなにもないので、ボイラーは駄目
でしょうか?

94 :84:04/04/07 22:55
>>87
たとえ一次試験があっても薬剤師国試はかなり範囲が広いので独学では無理があるのでは?
貴殿がかなり優秀ならまた話は別ですけど。近道は薬科大に入ることですね。

私大の薬学部だとお金がかかるので、国立の薬学部に行けばいいのでは?
もし受けられるのならここ2年のうちに合格される事を勧めます。

今国会で薬剤師法と学校教育法が改正され薬学部は6年制(もしくは4年学部卒+修士2年+臨床に関わる実習)
になってしまいます。入るなら今がいいと思います。

今の薬剤師国試でも試験科目は

(1) 基礎薬学(有機化学、無機化学、生化学、物理化学、分析学、薬化学、放射薬品学、機能形態学、分子構造解析学など)
(2) 医療薬学(薬剤学、薬理学、疾病と薬物療法、薬物動態学、免疫学、製剤学など)
(3) 衛生薬学(環境衛生、衛生化学、環境毒性学など)
(4) 薬事関係法規及び薬事関係制度

合計240問を2日間にわたって1科目150分、4科目合計10時間かけて行われている。

医師国試ほど問題数は多くならないだろうけど、6年制になったら400問ぐらいになってしまうのでは?

95 :名無し検定1級さん:04/04/07 23:46
>91
ネットでもこんなに荒れているのは2ちゃんねるくらい。
何日で取ったなんて、恥ずかしくて俺にはとてもそんな自慢はできないな。
そもそも他人が何日で受かろうと、知ったことではない。

>93
AAAじゃないしビルメン関係者でもないけど、資格はもっているので参考まで。
2ボイラーは先に講習を受ければ受験できる。それより上級は実務経験が必須。
消防は乙なら実務経験不要。甲も電気工事士など関連資格を取れば受験可能
だし科目免除もあるが、ビルメンならほとんどの場合点検止まりだから、乙を
1個取ったあと点検資格者の講習を受ければ足りる。

96 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:33
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (>>88 )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

97 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:34
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (>>88 )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

98 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:34
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (>>88 )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

99 :名無し検定1級さん:04/04/08 00:35
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (>>88 )
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

100 :名無し検定1級さん:04/04/08 01:53
100

101 :名無し検定1級さん:04/04/08 12:26
あっとられた

102 :AAAAAAAAAA:04/04/08 15:14
>>93
私のことですか?ちなみに私はビルメンではありませんよ。
>>95氏が言っているように、二級ボイラー技士は3日間の講習を受講すれば受験できます。
ただ、講習は平日に行われるので休みが取れないときついですし1万5千円くらいかかります。
消防設備士は4類の取得をお勧めします。甲種は受験資格が必要ですが
三級海上特殊無線技士という簡単な資格をとれば受験可能になります。
他には二種電気工事士(締切が近いのでとるなら急げ)や二種冷凍機械あたりをとると良いと思います。

ところで貴方は現在何をしておられる方ですか?
書き込みからは私より少し若いくらいではないかと推測しましたが・・・・・・

103 :93:04/04/08 16:22
>>95
2ボイラーは講習があるとのことで、最初は消防設備し
から取得することにしました。
消防も甲種まではいらないと思うので、まずは乙から
頑張りたいと思います。
思い出しましたが、暫く前に危険物の甲種を取得したん
ですが(失念していました…)科目免除になるかもしれま
せんね。

>>102
はい、AAAAAAAAAさんは危険物やその他のスレで拝見
し、知識が豊富な事からご相談しました。
上記でも記載しましたが、ボイラーは諸所の事情により、
後回しになりそうです。
消防は乙4が良いんですね。
何だか、危険物とかぶっていて不思議な感が致します。
二種電気工事士、これは今からの勉強でも間に合うもの
でしょうか?
間に合うようでしたら、急ぎ願書を提出したいと思います。
二種冷凍機械も了解致しました。

…僕は今現在25才の、無職です……。
多分、AAAAAAAAさんの方がお若いかと。
切羽詰まってきたので、理想水準を下げ、ビルメンテナンス
は潰しが利くと聞き、それらの資格を取得し就職に繋げて
行きたいと、考えた次第です。
AAAAAAAAさんは化学屋さんか何かでしょうか?

104 :名無し検定1級さん:04/04/08 17:28
蹴らないでよ!!!

105 :名無し検定1級さん:04/04/08 21:58
>>87
薬剤師はこれからの職業としてはお勧めしない先が暗い。
俺がもう一度過去に戻ってやり直すなら薬学部はまずありえない。


106 :名無し検定1級さん:04/04/14 20:12
>>105
薬剤師ですが、何か?

107 :名無し検定1級さん:04/04/15 00:16
気づいたら写真更新期限とやらがとっくに過ぎてるのですが、
これってマズイんでしょうか?

108 :名無し検定1級さん:04/04/15 19:39
>>107
http://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubo/kakikae-1.htm#1

の一番下を見よ。

109 :名無し検定1級さん:04/04/16 03:24
優秀な人の8割が理系

110 :名無し検定1級さん:04/04/16 19:17
110げと


111 :名無し検定1級さん:04/04/17 09:09
10年以上全く使うことなくずっと閉まっていた乙4免状。
写真更新期限が過ぎてても更新ができることはわかったのですが、
更新後すぐに乙4資格を利用してバイトは可能なんでしょうか?
そもそも講習とはどういう場合に受けるものなんでしょう?
スタンドで働いてる人は皆事前に受けてるのかな?

112 :元スタンド勤務:04/04/17 15:55
>>111
業務に従事している人は3年おきに受けなくてはならない。

免許取得後3年をこえているか、
もしくは最後に受けた講習から3年を超えている人が
新たに業務に就く場合は業務に就いた日から
1年以内に講習を受けなくてはならない。

つまり、免許を持っているのならすぐに危険物の取り扱いは出来る。


113 :名無し検定1級さん:04/04/17 17:33
>>112
なるほど。
業務についてから1年以内ですか。ありがとうございます。

114 :名無し検定1級さん:04/04/18 13:27
甲種持ってるやつに聞くが、何日くらい勉強した?
オレ、一ヵ月半後試験あるんだ

115 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:26
>>114
法令のみ3日。
いきなり問題を解いて、回答を見るってやリ方。
ほんとは1週間ぐらいするつもりだったけど、法令の勉強って面白くないからやる気がおきない・・・
気がついたら試験日になってて、落ちてもしょうがないやって感じで試験受けたら受かった。

116 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:04
>>114
>>115のような奴もいれば半年かけて勉強しても落ちるような奴もいる。正直なところ、他人
の勉強時間はあてにならない。
特にこのスレは一時期、こんな資格は一週間勉強すれば大丈夫、1ヶ月も勉強する奴は
アホだとかさんざん自慢(?)していた奴もいるので、あんまり参考にすらならん。
試しに本屋に行って、例題集でも買って、それを見て自分がどれくらい勉強すればいいか
はかるのが近道。
合格率30パーセント強なので、決してやさしいとはいえない(かといって難関とも言えない
が)資格試験なので、とにかく今から初めておけってことだ。
ちなみに俺は3ヶ月。法令に1ヶ月、化学に半月、性質に1ヶ月半くらい。ただし、勉強時期が
重なっていたので試験1週間前くらいからは、例題解くのに充てていたよ。
そのおかげで、当日はかなり気楽に受けられたのが大きい。

117 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:56
自分の力量は自分が一番わかるので、他人のどうのこうのは参考にならないと
思いますよ
ただ 試験受けて合否がでるまでに、よしこれなら合格だなってそこまでのレベ
ルまで自分をもっていって受験したいよね

118 :114:04/04/18 23:12
>>115-117
みんな良きアドバイスをありがとう
正直言うと2回目なんだよね
この資格、何が何でも絶対欲しいというわけではなかったので、
適当に勉強して試験受けたら落ちたよ
んでムカついたから今度はちゃんとやろうと思う

119 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:27
>>118
一度で受からん奴は2回目も落ちる可能性が高い。
はっきり言って基本的な勉強ができてないから落ちるんだ。
人によっては1週間程度で十分受かる試験だが、お前にはそれは無理。
1ヶ月勉強しろ。

120 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:38
>>116
こんな資格に3ヶ月ってお前馬鹿か?

121 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:42
おまえ天才アルネ↑

122 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:33
>>118
>>119も言ってるようにキチンとやれば受かるよ。
ゆっくりと理解しながらやるといいかも。


123 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:39
>>122
ああいう奴はまた落ちるよ。馬鹿だからな。

124 :名無し検定1級さん:04/04/19 01:13
89 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/04/07 21:03
甲種でも簡単だ、一週間程度で取れる、取れない奴は人間やめた方がいいとか言っている
奴がいるけど、そんな見下している資格のスレになぜいるんだ?
本当にそう思っているなら、見向きもしないけど。まさか、ねぇ・・・・・・・

92 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/04/07 22:27
本当に一週間程度で誰でも取れると思っている奴なら、こんなスレいないよ
誰でも取れるんなら、見る価値もない
自分でもある程度難しい試験だとわかっているからこそ、こんなの落ちるの
はバカだって言って、優越感に浸っているんだろうよ。


125 :名無し検定1級さん:04/04/19 01:17
>>116
この程度の資格をわざわざ取るなよ天才さま

126 ::04/04/19 01:42
不要人物発見。

127 :名無し検定1級さん:04/04/19 09:07
無職で時間が有り余ってる奴なら1週間でもいいだろうけど、
仕事しながらだったら3ヶ月かかっても不思議ではない。
丸一日勉強×3ヶ月ではないのだから。

128 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:57
↑原付取るのに3ヶ月も勉強しますか?

129 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:06
例えがバカバカしい。

130 :名無し検定1級さん:04/04/19 20:52
スンマソン。
俺、原付より下の試験を知らないんだよな。

そろばん10級を取るのに、3ヶ月も勉強しますか。
こちらの方が良かったかしら?

131 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:08
ここは、受験をこれからする人間と万年不合格者しかいないと思うよ
>>119は昨年の不合格者ですね 当たりだろ ついでにお前にとって
くだらん資格なら違うとこいけよな ボケ!!

132 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:10
消防設備士はall一回で制覇したのだが
危険物落ちたあるよ

133 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:41
>>131
そんなお前は万年不合格のDQNだな。はよ氏ね!w

134 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:49
糞資格に落ちた情けない虫けら同士が、言い争うスレはここですか?

135 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:10
だから、おまえらは原付とかそろばん10級程度にしか思っていない資格のスレになぜ
粘着してるのさ?
万年不合格が憂さを晴らしているとしか思えないね

136 ::04/04/19 23:10
あなた自身が糞ですか?
あと、その糞資格とやらを早く取得しなさい。

137 :136:04/04/19 23:14
135さんではなく134さんあてです。

138 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:42
ステップ1
上司から危険物取扱者を取れと命令される (;´Д`) 

ステップ2
まったく試験の内容がわからない (-_-)ウツダ

ステップ3
結局、不合格 。・゚・(ノД`)・゚・。  

ステップ4
やつ当たりでスレに粘着。くそ資格とののしる ( ゚Д゚)ゴルァ!

ステップ5
脳内で一週間勉強して合格。それを自慢 ┐(´ー`)┌

139 :名無し検定1級さん:04/04/20 01:28
3ヶ月っていったって毎日勉強できるわけじゃないんだしさ。それが普通でしょ?
1週間で合格したって言い張ってる奴は、他にやることがない暇人なんだよね。

140 :名無し検定1級さん:04/04/20 06:53
勉強機関よりも正味の勉強時間が重要だぞ。
ダラダラと一日1時間で3ヶ月やるよりも、一日3時間で1ヶ月やる方がいい点を取れると思う。
俺が思うにこの資格は一週間くらい前から一日3時間やって前日の土曜日に6〜9時間くらいおさらいすれば十分合格できると思うが。

141 :名無し検定1級さん:04/04/20 07:40
まじで、一週間で十分だよ。俺は三日で甲を取った。
化学系の大学だからそんなもん、それ以外の人なら一週間でいいだろ

142 :名無し検定1級さん:04/04/20 09:48
ステップ1
上司から危険物取扱者を取れと命令される (;´Д`) 

ステップ2
まったく試験の内容がわからない (-_-)ウツダ

ステップ3
結局、不合格 。・゚・(ノД`)・゚・。  

ステップ4
2チャンで気晴らしをしようとすると、要領のいいやつらが
短期間で合格しているのを知りがっくり ( ゚Д゚)ゴルァ!

ステップ5
必死で彼らをうそつき呼ばわりすることに専念する ┐(´ー`)┌


143 :名無し検定1級さん:04/04/20 09:50
>>141
化学系の大学出たのに甲種に合格するのに5日もかかった俺って!

144 :名無し検定1級さん:04/04/20 11:32
>>143
5日もかかったんじゃなくて、5日かけたんだろ。
それにしても下手な釣りだな。
誰も釣れないと思うから俺が釣られてやるよ。

145 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:20
今度初めて受けようと思うんだけど、この資格試験って出された問題用紙は持ち帰れない
んですか?
環境軽量士や公害防止なんかは普通に持って帰られたので、これもそうかと思っていたん
だけど、違うようなことを言われたので教えてください。

146 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:34
たとえば残業ばかりで、家に帰っても食って寝るだけの奴もいる。
たとえば学生とは名ばかりで、ほとんど授業すらなく、時間があまり余っている奴もいる。
たとえば自宅に自分の部屋がなく、勉強しにくい環境の奴もいる
たとえば静かな自室を持ち、休日ともなれば近くにある図書館に通える奴もいる

人それぞれ環境も時間も勉強法も違うのに、一概にこの勉強時間で大丈夫というのはやめれ
家に帰ってもガキどもが騒ぐし、残業残業で食って風呂に入れば、もう寝なきゃ明日の仕事に
差し支えるような毎日。
その上、試験前日まで仕事をさせられていたのに、何とか合格したときは本気で泣けたぞ。会
社から取るように言ったくせに、前日ま兵器で働かせるってどういうことだ?
とてもじゃないが、あのときの自分に「1週間で大丈夫」なんて言えないな。

147 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:35
>>145
持ち帰れません。

148 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:35
ま兵器ってなんだよ、俺

×ま兵器
○まで平気

149 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:36
これから試験受ける人に言っとくと、指定数量だけは絶対に覚えといたほうが良い。

150 :145:04/04/20 19:41
>>147
さっそくありがとう。

これまで受けた資格試験は、持ち帰られるのだけだったので、ちょっと驚きだな。
これって、もしかして試験間隔が短くて年に何回も試験があり、問題を作るのが
大変だから毎回、過去問題とかをいろいろ組み合わせて出題しているのかな?
もしそうだったなら、過去問題を探して、そっちを重点的にやった方が楽そうだ

151 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:12
>>119は丙種を2回 乙種を3回不合格しました。
試験場に行って面白かったのが、GSのDQNがたくさんいたが、連続受験
して合格できないのばっか テメェもその類だろ バカは死ね!

152 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:24
>>119>>151
せいぜいDQN同士で罵りあってろや。w
不合格回数でも好きなだけ競い合え。w

153 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:55
高校生のときに乙種1類〜4類取ッたんですけど、この資格って
持ってるとどういうときに使えるんでしょうか?

残り5・6類取れたらどうなるんですか?


154 :名無し検定1級さん:04/04/20 21:17
↑次は危険人物取扱者の受験資格が、与えられます。

155 :名無し検定1級さん:04/04/20 21:32
>>151から危険人物の臭いがぷんぷんします。
この場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
所轄消防所長に通告したほうがよろしいでしょうか?

156 :名無し検定1級さん:04/04/20 21:43
面白いのか?

157 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:38
>>155からバカの臭いがしますな


158 :名無し検定1級さん:04/04/20 22:49
>>157
そういうお前は>>151
DQNは氏ね

159 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:36
甲種試験まで後1ヶ月を切ったけど、模擬試験では60%を越えたり割れたり。
かなりヤバイかも。

160 :名無し検定1級さん:04/04/21 02:17
>>153
>残り5・6類取れたらどうなるんですか?
ゴールド免許がもらえる。がんばれ!!

161 :名無し検定1級さん:04/04/21 03:36
>>153
高校生の時に乙全部取れてたら消防署から表彰状がもらえたよ。

162 :名無し検定1級さん:04/04/21 06:07
>>159
わざわざ模擬試験なんか受ける必要ないと思うが。
越えたり割ったりのレベルまで到達したのならもう問題ない。
テキストはもういいから、問題集だけひたすらやれば大丈夫。
そろそろ勉強一休みして、試験前1週間から問題集を3回やれ。
それで合格間違いなし。

163 :名無し検定1級さん:04/04/21 19:46
>>119はただのバカでよろしいか!?

164 :名無し検定1級さん:04/04/21 22:07
バカ以前に消防だろ

165 :名無し検定1級さん:04/04/21 23:12
おまえらもいい加減相手をするのはやめろっての



ところで、試験問題は毎回新しい問題が出題されているの?
それとも昔出た問題を使いまわしているの?

166 :名無し検定1級さん:04/04/21 23:27
原則として長距離にわたって移送する際、2名以上の運転要員を確保しなければならない
ことになってますが、例外的に確保しなくてもよい危険物ってなんですか?

167 :名無し検定1級さん:04/04/21 23:34
>>166
そんな問題は出ないだろ。


168 :名無し検定1級さん:04/04/22 19:14
>>167
出ないだろうけど知っていて損するわけでもないので、知っていれば教えてください

169 :名無し検定1級さん:04/04/22 22:08
はじめて危険物取扱者試験を受けようと思うのですが
乙種の1〜6の中でどれから受けたら(簡単さ)よいのでしょうか

170 :名無し検定1級さん:04/04/23 00:13
乙4がいいんじゃないでしょうか。
私も乙4から取得しました。
乙4取得後はどれから取っても同じようなものですよ。

171 :AAAAAAAAAA:04/04/23 04:07
>>169
簡単なのは、人によって変わるだろうから
自分がわかりやすいと思う物質で構成されている類から受けるのがいいかと。
私は、物質の種類が多い有機よりも無機の方が楽だろうし、
その類の中でも性質が良く似ていると思われる1類を最初に受けた。
ただ、実用という観点で考えると、4類が他の追随を許さない。
参考書も4類の物が多いので、特にこだわりがなければ4類から受験するといいかもしれない。

172 :169:04/04/23 07:14
>>170>>171
ありがとうございました

173 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:10
甲種の問題集で最高にオススメってのはないでつか?

174 :名無し検定1級さん :04/04/25 13:50
私も甲種にチャレンジ予定です。
乙4取った時は、全国危険物安全協会の危険物取扱者試験例題集が良かったんだけど、
全危協の甲種の試験例題集を使われたかたがいたら、使用感等教えてください。

175 :市民:04/04/26 00:40
こんにちは、乙4取ると冷暖房の集中ボイラー管理ができると、本にかいてありましたが、
ボイラーの免許にもなるのですか?
ほかに乙4持ってると使えることありますか?
たとえば、消防せつびしの試験とか、科目免除になるとか?
なにかありますか?

176 :名無し検定1級さん:04/04/26 09:41
>>175
多分ボイラー免許も必要になると思う。
消防設備士は科目免除にはならんが法令の問題がかぶってるものがある。

177 :市民:04/04/26 17:33
>>176さん、ありがとうございました。
やはりボイラーの免許もいるのですね。
また他に知ってることがあれば、おしえてください。

178 :名無し検定1級さん:04/04/27 22:19
ちょっと試験勉強中に気になったんだけど、危険物の試験では熱量の単位は
いまだにカロリーなの?
確か熱量はSI単位にのっとってジュールに統一され、カロリーは栄養や代謝に
のみ限定された単位になったと記憶しているんだけど
間違っていたらごめん

179 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:22
>>178
ジュールですよ。でも本試験に熱量計算は出なかったです。
出てもパスすれば良いと思いますよ。6割取れば良いのですから。

180 :名無し検定1級さん:04/04/28 00:54
劣化ウランの今井君の話です。
-------------
彼は(今井さん)が学校にきていなかったのは事実です。お昼休みとか、
授業中で自習しているクラスなど、学校内で下級生の教室へ行って、
自分がやってるNPOだかNGOだかの勧誘や思想をぶったり、
生徒入り口の玄関口で下校中にマイクをもって、この学校はなんだかんだ
とか、全校生徒も迷惑に感じていたことは事実です。

彼の団体に内の学校の卒業生は誰もいません。彼の学校内での活動は、
ハッキリいって私たちには迷惑でした(全校生徒の声)。

学校と生徒会総会でも問題となって、結論は、在校中は一切そういう活動を
学校内と敷地から200m内ではやらないこと、ということに決まったんです。
地域の人からも、スピーカーからの声がうるさいという苦情に、
学校の先生方の対応に努力されたことも真実です。

数度ですけど今井さんのご両親が学校へやってきて、「うちの息子をのけものにするのか! 私も教師だ。あなた方は常識のない生徒だ!」と、張り紙までした親です。
この行動には、みんな驚いていました。



181 :名無し検定1級さん:04/04/28 09:01
●衝撃の実名告発!!
今井紀明の同級生がネットで呆れた行状を暴露!!

 Yahoo!掲示板に、立命館慶祥高で今井紀明の同級生だったという女性が
実名で登場し、勇気ある告発を続けている。
「高校の玄関で突如としてマイクを持ってがなりだし近所から抗議殺到」
「両親が何度も学校に怒鳴り込んできた」「卒業証書を届けてくれた教師
の前でそれを破り捨てた」……。
 など、ショッキングな内容が次々に続く。まさに、ジャンヌ・ダルクの
ごとく、卑劣なプロ市民のイヤガラセや誹謗・中傷をものともせず、凛と
して、事実を語り続けるその姿は、日本中に感動の嵐を呼び起こしたので
ある。
 と、いうところで、我らが暴力でぶが、間もなく3度目の千歳入りする。
だから、ぜひともお話を伺わせてください。ご連絡をお待ちします。


◎今井の両親が学校に怒鳴り込んできた!!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1702

◎今井は卒業証書を破り捨てた
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1682

◎北海道庁だけで477万円かかった
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1674


182 :名無し検定1級さん:04/04/28 09:22
乙4取った後は何類が良いかな?
取りやすい奴教えてくれ。

183 :名無し検定1級さん:04/04/28 13:50
乙6あたりだな。

184 :名無し検定1級さん:04/04/28 21:11
今大学にいってて、時間あるので何か資格でもとろうかなって、おもったのですが、
甲種って、具体的にどんな特典がありますか?例えばガソリンスタンドでの手当てが○○円位つくとか。


185 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:19
↑乙4で時給が50円UPする。
甲種など全く不要。

186 :名無し検定1級さん:04/04/28 22:44
乙なんて簡単なのだったらひつようないんです。
やるからなら難しいのでないと・・・。
それにしても50円位だったら意味ないですね。それだったら、時給の高いとこにいったほうが
手間かからないだけ楽かも・・・。

187 :名無し検定1級さん:04/04/29 10:45
>>184
うちの会社は分析関連の仕事なので、いろんな危険物を使う
それで甲種を持っていると資格給ってのが毎月3000円程度もらえます
あくまでうちの会社の場合なんで、他の会社はどーだか知らないけどね

それと危険物取扱う関連の仕事につくなら、面接などで若干有利になる
面接官もあんな短い時間の面接で面接者のことを深く理解できるわけでも
ないので、けっきょくは見た目の印象と持っている資格がものを言うからね
ないよりかはあったほうがいいわな

188 :名無し検定1級さん:04/04/29 14:41
これからの日本は実力社会。
実力は何で測る?




答えは資格。甲種免許も資格、学歴も資格。

189 :名無し検定1級さん:04/04/29 16:13
188はつまり何がいいたいんだ?

190 :名無し検定1級さん:04/04/29 16:32
>>186
難しい試験を受けたいなら、漢字検定1級でも受けろ。
でも、明らかに乙4より使えないだろうけどなw

191 :名無し検定1級さん:04/04/29 17:06
ガソリンスタンドでは漢字が読めなくてもいいからな

192 :名無し検定1級さん:04/04/29 17:28
漢字検定1級の水準の漢字は普通に使い道が無いですが。

とネタにマジレスするテスト

193 :186:04/04/29 19:50
いま、何受けようか、非常に迷ってます。なんか、実用的で、かつやり応えのある資格ってないんでしょうかね?

194 :名無し検定1級さん:04/04/29 19:51
>>193
司法試験でも受けりゃいいじゃん。

195 :186:04/04/29 20:01
ひまだからって、受けるレベルじゃない。それに才能もない。

196 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:06
>>193
二種大型特殊自動車運転免許

197 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:23
>>193
どういう方向を目指してるか書かんと実用性も何もないと思うのだが

198 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:33
暇つぶしに受けるなら、超オタク系資格の1種冷凍機がオススメかな?
頭の中が、冷凍機漬けになるくらい勉強すりゃ受かるだろう。

199 :186:04/04/29 21:02
>>197
すみません。今、薬学部にいるので、将来は薬剤師や、製薬会社に就職しようかなってかんがえてます。


200 :名無し検定1級さん:04/04/30 03:39
↑薬剤師も危険物持ってなきゃダメなんでしょ。ニトロとか扱うわけだし。


201 :名無し検定1級さん:04/04/30 12:19
扱うんだぁ?
(・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

202 :名無し検定1級さん:04/04/30 15:19
このテキストはどうですかね?

ttp://up.2chan.net/j/src/1083305675804.jpg



203 :名無し検定1級さん:04/04/30 19:31
>>202
グロ注意

204 :名無し検定1級さん:04/05/01 00:15
薬剤師だったら医者を目指して!

205 :名無し検定1級さん:04/05/01 11:49
甲種、受験予定だけど気分が乗らない。

206 :名無し検定1級さん:04/05/01 11:57
そういう時はオートバイでかっ飛ばしてこい。

207 :甲種5/16受験予定:04/05/01 13:47
みんな準備は完璧か?

俺はコンスタントに60%以上獲れるようにはなったぞ。てへ

208 :名無し検定1級さん:04/05/01 17:36
>>207
それじゃーあぶねーんじゃねーの?

209 :甲種5/16受験予定:04/05/02 23:54
今の段階で60%なら、勝ち組だろ。

210 :名無し検定1級さん:04/05/03 16:22
↑60%取れるようになって、喜んでるアフォハッケーン。
80%は押さえとけヨ。

211 :甲種5/16受験予定:04/05/04 00:26
おまいら、どうせ免許を持っていないし、何回も落ちているんだろ?

212 ::04/05/04 00:38
お前もそのうちの一人だよな。

213 :甲種5/16受験予定:04/05/05 11:48
俺は今回が初めての受験。

今朝の模試では
法令      12/15
物理・化学 7/10
性質      14/20

なんとか合格だな。試験日の5/16までには80%以上にしますっ (`・ω・´)

214 ::04/05/05 11:53
まぁ、頑張れや(´Д`)

215 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:54
わかる方教えて下さい。(甲種を実務2年で受験)
試験日 6/7
申し込み期間 4/23〜5/7
乙種免状交付日 2年前の 5/25
上記の条件で受験は可能ですか?

216 :名無し検定1級さん:04/05/05 21:59
>>215
正直、ここで訊くより消防試験研究センターに電話しろ
もしOK出たら、そのときの担当者の名前をメモっておいて、後でダメ出しされたら、そいつの
名前を出してねじこめ。
電話でダメ出しくらったら、次回がんがれ

217 :215:04/05/05 22:26
>>216
サンクス
明日でも電話してみるよ。

218 :甲種5/16受験予定:04/05/06 00:10
「甲種危険物取扱者 最新頻出問題集と重点解説 第1回テスト」 結果

物理・化学 8/10
性質       14/20
法令       13/15

もしかして、俺ってもう合格確実でしょうか?

219 :名無し検定1級さん:04/05/06 19:01
>>218
今の段階では確実は言いすぎだろ
性質が7割じゃ、本番の精神状態や不得意な部分が出たりしたら、6割切りかねない
目指せ、100%!
その上で確実と言うがいい

220 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:17
>>218
目指せ模擬試験、10回分やって全て満点!!

221 :名無し検定1級さん:04/05/07 17:40
高房の時、乙4か丙を取らないと卒業させてもらえなかったよ。
一応、乙4、6取ったけど。
この間、10年目の免状書換えしたけど何であんなに面倒なんだ?
 1.消防署で書換書類入手
 2.警察署で証紙購入
 3.証明写真、切手、封筒購入
 4.発送

まぁ、IT試験の身分証明代わりに使っているからいいけど。(´Д`;)


222 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:46
放送大学行ったやついるか?

223 :名無し検定1級さん:04/05/07 22:02
危険物取扱者乙種で乙4類以外で需要が高いのは、第何類ですか?

224 :甲種5/16受験予定:04/05/07 23:16
「甲種危険物取扱者 最新頻出問題集と重点解説 第2回テスト」 結果

物理・化学 9/10
性質       14/20
法令      14/15


やはり性質が弱い・・・・・
でも合格点だな。

225 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:41
乙4以外は、殆ど需要無し。

226 :名無し検定1級さん:04/05/08 01:07
>>225
マヂカ・・・・_| ̄|○

でもなんか乙四以外に一つとりたいんだよなぁ・・・・。

227 :AAAAAAAAAA:04/05/08 01:32
>>226
甲を取りなさい。

というのはダメ?
何か1つ取りたいだけなら、自分の好きなのを受ければいいと思うけど。

228 :名無し検定1級さん:04/05/08 02:17
>>227
自分、高校2年ッス・・・・。
1年生で丙種と乙4とったんで、他の受けてみろと先生に言われて・・・・。

こうなりゃ根こそぎ全部とってくか!

・・・・・定時制だから受験料免除あるし・・・・・

229 :名無し検定1級さん:04/05/08 04:23
↑がんがれ!!高校生が乙種全部取ったら消防署で表彰してくれるよ。

230 :名無し検定1級さん:04/05/08 09:28
危険人物にならなければw

231 :名無し検定1級さん:04/05/08 11:36
↑がんがれ!!危険人物になれば警察署で調書とってくれるぞ

232 :甲種5/16受験予定:04/05/08 12:22
受験票が届いたよ。
埼玉での受験で場所は東京国際大学。午後集合なんだが、
日曜午後に出かけていくなんてまんどくせー

233 :AAAAAAAAAA:04/05/08 12:37
>>228
私の時は高校在学中に乙種全部とったら副賞として
5000円分の図書券がついてきた。
乙4を除けば1回に3種類まで受けられるところが多いようなので
2回で全部取れるよう頑張ってください。



・・・・・・他の受けてみろ というのは「危険物以外の他の」と言う意味ではないですよね?

234 :甲種5/16受験予定:04/05/08 14:22
「甲種危険物取扱者 最新頻出問題集と重点解説 第3回テスト」 結果

物理・化学 10/10
性質       16/20
法令      13/15

なんかこの問題集は問題の難易度に偏りがあるな。


235 :名無し検定1級さん:04/05/08 15:03
>>234
いちいちそんな結果をあげるなよ
正直、他人の自己満足を見ていてもつまらん。オナニーは隠れてやってくれ

236 :甲種5/16受験予定:04/05/08 15:34
ここには本当に甲種を受けるやつっているの?

237 :名無し検定1級さん:04/05/08 16:12
>>236
6/7予定

238 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:18
俺甲種とった けど住友化学落ちたどうなってるの?

239 : ◆WeyltTrAj. :04/05/08 18:25
>>238
 資格と就職は関係ない。

240 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:33
>>238
資格=即採用じゃないわな
それに他の人も甲種を持っていたのかもしれない。おまえだけが持っているとは限らない
あくまで資格は+αにすぎんよ。

241 :名無し検定1級さん:04/05/08 19:58
>>149
こおゆうポイント押さえたアドバイスが、これから受験
する人にはありがたいかと…
くだらんレスはイラネ

242 :名無し検定1級さん:04/05/08 21:10
ポイントと言ってもなぁ・・・。
とにかく問題集繰り返しやるのが一番かと。
内容を理解しながらやれば2週間〜1ヶ月で受かると思う。

243 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:01
乙4を受けようと思っている者ですが質問です

願書は受ける地域の消防署等に取りに行かないといけないのですか?
たとえば、住んでる地域が大阪ですが、日程が合わず京都で受ける場合
大阪の近場の消防署ではなく、京都(受験地)の消防署に取りに行かないといけないのでしょうか?

願書を見たことないのですが、全国統一の願書ではないのですか?
宜しくお願いします。

244 :243:04/05/08 22:06
もう一つ質問失礼します。
乙4類試験は、物理化学基礎 法令 性質 と3つの項目
60%が合否ラインですよね。
それは項目ごとに6割じゃなく全体で60点ですか?

たとえば物理化学基礎が2問くらいしか正解できなくて、
法令、性質で満点等の場合。


245 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:24
>>229>>233
dクス!
頑張ってみるよ〜

>>231
一応・・・・反応だけ・・・w

246 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:27
それぐらい自分でググレ。

消防試験研究センターのHPにちゃんと書いてある。
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

合格基準は?

 甲種、乙種及び丙種危険物取扱者試験ともに、試験科目ごとの成績が、
 それぞれ60パーセント以上であること。
 (試験科目の免除を受けた受験者についてはその科目を除く。)
 なお、乙種第1類又は、第5類の受験者であって、上記により試験科目
 の一部が免除された者については、免除された以外のの問題で上記の
 成績であること。


247 :甲種5/16受験予定:04/05/08 22:34
試験まで一週間前なのに、今がベストコンディションに近くなってしまった・・・
これから一週間、どう維持していこうか心配だ。

248 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:21
1週間でどん底。
奈落の底に落ちていく247が、見えますた。

249 :甲種5/16受験予定:04/05/09 13:28
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

250 :名無し検定1級さん:04/05/09 15:55
競走馬と同レベルかよw

251 :名無し検定1級さん:04/05/09 20:18
>>243-244
申込み書は全国共通。
合格基準は3つの項目それぞれで6割以上。
よって、全体で6割を超えていても、どれか一つでも6割を割ると不合格になる。


252 :甲種5/16受験予定:04/05/09 21:04
すっかり遊んじゃったよ。ま、余裕のなせる技かな。

253 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:00
中三、偏差値63、試験日7月23日。丙種受かると思いますか?。だれか意見をきぼんぬ。

254 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:06
>>253
普通の勉強の偏差値じゃ、比較にならんよ
ただ丙種は、それほど難しい試験じゃないので中3でも合格することはできるレベル

255 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:08
>>253
スマンが中3の偏差値なんて糞の役にもたたんから書き込まなくていい。
が、結論から言うと余裕で受かると思う。1週間程度で大丈夫!
というかどうせなら乙4受けろ!丙なんて受けるだけ金と時間の無駄!

256 :名無し検定1級さん:04/05/10 01:51
(人・・)(・・人)い〜みな〜いじゃ〜ん!

257 :名無し検定1級さん:04/05/11 01:51
後輩から、「危険物取るんですけど教えて下さい」って言われた。
俺は受かってないんだけど・・・・

258 :乙四5/24:04/05/11 10:04
全国危険物安全協会の危険物取扱者試験例題集っていうのがいいって聞いた
んですけど。これって通販で取り寄せられませんか?
さすがに、問題集1冊の為に片道1時間以上かけるのは、ちょっと厳しいっす。

259 :名無し検定1級さん:04/05/11 12:18
甲種受けてみるか・・・

260 : ◆WeyltTrAj. :04/05/11 21:17
>>258
 たしか東京だと取り寄せ可能なはず。

261 :甲種5/16受験予定:04/05/11 21:47
5/16日に甲種を受験する人は勉強していますか〜?

262 :乙四6/20:04/05/11 22:03
今日、自分で受験申請書提出してきました。
会社から申し込めば、誰かがやってくれるんだけど。
会社からだと、強制的に講習を2回も、受けさせられるんだよな。
危険物取扱者養成講習と乙4の特別予備講習(模擬試験式)の2回。
費用は全て会社が出してくれるので、文句は言いたくないが
このレベルの資格を取るのに、2回も講習を受けるより、自分で
勉強する時間を取る方が、俺には効果的だ。
それで自分で申請して、テキスト&問題集を買ってきました。

263 :甲種5/16受験予定:04/05/12 00:04
>>262
漢だな。

264 :甲種5/16受験予定:04/05/14 19:45
さてさて、あさっては埼玉で甲種試験があるわけだが。
とりあえず、模擬試験の問題をまた繰り返しやってみるか。

265 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:15
俺の知り合いは高校中退のDQNだが一念発起して乙4を取得。
それでガソリンスタンドでバイトを始め、店長に気に入られ、
店長の推薦でタンクローリーの運転手に就職。現在月収40万円で
定時帰りの生活。これほど乙4を人生に役立てた奴も珍しい。

そんな俺は課長の薦めで甲種を6月に受験する化学メーカー勤務サラリーマン。

266 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:27
>>265
化学メーカー勤務>>>>>>タンクローリーだろう。
タンクローリーの運転手なんて一回事故すれば人生終わりじゃん。
生涯年収も全く話にならん。

267 :甲種5/16受験予定:04/05/15 12:28
遂に明日が試験。
まな板の上の鯉だな。

268 :甲種5/16受験予定:04/05/15 12:40
>>266
おいおい、高校中退DQNで月収40万なら文句はあるまい。
菅直人の息子の源太郎(高校中退)と同じくらいの出世頭だ!!
いや、会社勤めで国民年金を払っていることを考えれば、
源太郎よりずっと上だ。

269 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:41
>タンクローリーの運転手なんて一回事故すれば人生終わりじゃん。

普通の化学メーカーに勤めていても、1回事故ると人生終わることがあるぞと言ってみる。
どこぞで、爆発させた奴とか、有毒ガス発生させた奴とか

270 :名無し検定1級さん:04/05/15 12:43
>>265
>現在月収40万円
大卒で、10年近く化学メーカー勤務しているサラリーマンの俺より月収がいい!

271 :625:04/05/15 12:47
>>270
月収がよくても年収ではあなたのほうが勝ってるだろう!
タンクローリーの運ちゃんなんかボーナスないとこ多いぞ。
それに福利厚生が違うし、休日も全然違う。
それに何より安定性が違いすぎる。

272 :甲種5/16受験予定:04/05/15 12:55
ということは、乙4類では勝ち組になれないと?

273 :6/20受験予定:04/05/16 00:19
化学に全く関係のない仕事をしてます。急に思い立って(高校卒業して30余年になります)受けることに
したものの全くやっていない。今から、試験日までに「これだけ!甲種危険物試験合格大作戦」を1回読む
のがせいぜいです。
つらい。



274 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:31
放送大学の科目で攻守受けて取ったよ。
それとお前ら、運ちゃんを馬鹿にするな。


275 :270:04/05/16 07:13
>>271
悪かったな! 最近不況で、ボーナスカットされてんだYO!
しかも、自主退職者の募集している会社なんだYO!ヽ(`д´)ノ ウワァァァン

276 :名無し検定1級さん:04/05/16 07:28
俺は事務をしてるけど乙四で資格手当は毎月2万円貰ってるよ。

277 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:56
>>274
放送大学で、甲種の受験資格がとれるんすか?

278 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:54
>>275
ダイヤモンドの輝きも永遠ではなかったってことですか?
自主退職者の募集なんてどこでもやってるしボーナス少々カットされても
支給されるだけましじゃん!

279 :甲種5/16受験予定:04/05/16 17:58
甲種試験受けてきました。
燃焼点とかイオン化傾向の順番がわからないとだめな問題とか出てやられました。
ちょっと思い上がっていたのかとおもいます。
落ちた気がする・・・・○| ̄| _

マジで鬱で死にそう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

280 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:07
>>278
大学で取った化学の科目と合わせて15単位だと可能性あるね?
砲台の通信科目だけなら15単位は難しいな。
でも面接授業と合わせてなら可能性あるぜ。

281 :名無し検定1級さん:04/05/16 19:57
>>279
乙かれ!
燃焼点、イオン化傾向何かがでるのって、どんな具合ですか。
他にも何がでたのかUP希望。

282 :名無し検定1級さん:04/05/16 20:15
今度初めて乙4を受けてみようと思ってるんですけど、
間違えて去年の問題集を買ってきちゃいました。
問題って年度によってめちゃくちゃ変わるもんなんでしょうか?
教えてチャンでスマソ。

283 : ◆XxxxxxxM.w :04/05/16 20:29
>>282
カワンネ

284 : ◆WeyltTrAj. :04/05/16 21:49
 試験元が例題だしてる。
 http://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubo/exercise_k.htm

285 :甲種5/16受験予定:04/05/16 22:08
>>281
燃焼点、点火点、発火点の上下関係を選ばせるもの。
燃焼点てなんだ?

286 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:08
もうすぐ放送大学で単位取れるぜ

287 :名無し検定1級さん:04/05/17 21:49
>>286
それって、単位必要ってことは大学と
同じように甲種一個のために1年間かけなくちゃいけないんでしょ?

288 :名無し検定1級さん :04/05/18 00:27
乙4受けるんだけど、
3年前の問題集ではダメかな?

問題内容とか法律が改訂とかされている?

289 :名無し検定1級さん:04/05/18 04:50
どうも転職先でとってくれとのことなんではじめてスレのぞきました。
乙種4類の受験者が多いってことがはじめて分かったレベルw。

乙4スレでは3日で受かるとかそんなことかかれてますが。本当でしょうか?
もし本当ならうれしいですけど(本職のしごとがあるし、他の資格勉強があるので)。


290 :名無し検定1級さん:04/05/18 06:58
>乙4スレでは3日で受かるとかそんなことかかれてますが。本当でしょうか?

それはただのあおりです。
そもそも人によって勉強法も違えば、基礎知識も違うし、勉強時間も違いますので、他人の
何日で大丈夫発言は当てになりません。
たいてい何日で大丈夫と言っているのは、あらしに近い人たち。
一番確実なのは、自分で過去問題や参考集を買って、どの程度のレベルかはかること
とにかく、迷っているくらいなら、とっととやった方がマシです

291 :名無し検定1級さん:04/05/18 07:48
数年前(免許がでかい頃)に 3日漬けで甲に受かったが、今ではすっかり
憶えてない、皆さん真面目に勉強しないと忘れるよ

292 :名無し検定1級さん:04/05/18 20:55
>>289
勉強する気があれば、とりあえず問題ないと思います。

自分は自腹で1日講習に行って、試験前日に酒飲みながら一夜漬けでなんとか合格できました。
実際に試験後は、「だめだー」と思いましたがまぐれでなんとか乙4合格出来ました。

乙4まぐれで合格してから他の乙種の試験を受験しいてますが、試験日前3日は仕事終わってから4時間ぐらいは
マジ勉強してます。

ガンバッテ合格してください。 

293 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:19

3日漬けの人ってどうゆう勉強してたの?
自分は参考書の重要後や公式思い出しで余裕で3日以上かかってるんだけど
もしかして、問題集だけやってるとか?でも、問題とくには科学はともかく
法令は暗記が必要だからなぁ。。

294 :289:04/05/18 21:58
レスサンクスです。本屋行ってきましたが、たくさんあるんですね。
まずは問題集選びからがんばりますo(^-^)o

295 :291:04/05/18 22:13
薬科大学中に取ったから、化学はやらなかったよ。
法令2日、もう一個なんだっけ?1日

296 :名無し検定1級さん :04/05/18 22:29
乙4の後は乙5?乙1?

どれがいいでつか?

297 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:59
6/20に甲種試験を受けますが、遅々として進みません。そこで教えてください。
「これだけ!甲種危険物試験合格大作戦」弘文社に載っている問題数を数えたら367題でした。
この問題を9割5分以上出来るようになったら、合格出来ますか。



298 :名無し検定1級さん:04/05/19 03:06
>>297
断然甲だ。

299 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:07
>>296
乙1、5、6が(・∀・)イイ!!
特に1と6は性質が同じだから。

300 :6月5日に受験します:04/05/19 12:17
甲種うけた方、どのような問題が出ましたか?
参考にしたいので、覚えている範囲でかまいませんので教えてください。
宜しくお願いします。

301 :289:04/05/19 18:26
乙4は一ヶ月で取れるらしい! 資格手当出るからこりゃとるしかないっしょ!
おーし(気合

302 :名無し検定1級さん:04/05/19 20:23
乙4の勉強量は本当に人それぞれだよ。
一ヶ月勉強しても取れない奴は取れないし一週間で
取れる奴は取れる。俺は賢くないなら2週間で一日2
時間くらい勉強して取ったな〜実質二週間の中で
土日は勉強しなかったから10日くらい勉強すれば
たいていの人は取れるね。

303 :297:04/05/19 23:26
>>298
「断然甲だ」は合格すると読んでいいですか?

「これだけ!甲種危険物試験合格大作戦」を4月から今日現在で130ページ読んだことになります。
残り283ページを6月20日までの約30日で読むには毎日10ページも読まなければなりません。
何か妙案はありませんか?


304 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:39
>何か妙案はありませんか?

ここを覗いたり、レスをつけたりする間に読め
これが最上の妙案だ

305 :298:04/05/20 03:33
>>303
>>296へのレスでした。
激しくゴメンナサイ

あとあなたへのレスですが、9割5分以上取れるようになったらさすがに合格は確実なのではないでしょうか。
仮に問題集の予想が外れまくっても理解無しに9割5分は取れないでしょうから、多少問題の傾向が変わったところで6割以上はかたいでしょう。
9割5分まで行かずとも、普通に8割くらい超えてれば本番で6割はかるく超えると思いますよ。

306 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:50
消防試験センターから受験表が届く。
平成16年6月6日に近畿大学で受験します!
6並びで最低6割取れるようにします。

307 :297:04/05/20 21:20
>>298さんへ
当方、化学科卒業してウン十年になります。この本一冊マスターすれば大丈夫なのか
不安になったのでした。
サンクス。
ガンバレそうな気になりました。


308 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:47
今回の問題は問題集なんかとは全然違う物が出た…何でだろう?
模擬問題と同じ問題なんて出やしなかった。
 受かってることを祈ろう

309 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:52
>>306
666では、オーメンだぞ。
予期せぬ事故で、試験場にたどり着けず受検すらままならずかな?

310 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:06
>>306タソへ

同志がいますた。
お互い合格めざしガンガりましょう。

さて、問題集やろっと。



311 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:25
在デパートビルメンの39歳
経験年数10年、所有資格、電工1、ボイラー1、危険物甲です
現在の待遇が夜勤ありで年収380万
先日ハロワで見た市の汚水処理場設備管理員の待遇も同じようなものでした
勤務地がデパートに比べて近く、精神的激務のデパートより楽そうな気がするのですが
転職すべきでしょうか?
って、実はもう紹介状は書いてもらってます
ビルメン→処理場転職組の方いらっしゃいましたらアドバイスおながいします


312 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:26
ネタにしか思えません!

313 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:28
>>311
スマンがコピペで見たことあるぞ。

314 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:31
>>311
転職して百姓になる事をお勧めします。

315 :312:04/05/21 20:35
うーむ、やっぱ集中砲火だよなw

316 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:01
>>311
ビルメンのスレで見かけたな・・・
書いた本人は真面目に書いたと思うけど
維持管理のスレに粘着的な嵐が居るから
そいつかコピペしてるんだろうな迷惑な
話だ

317 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:31
某下水処理場で働いてます。夜勤して総支給18万900円手取で15万
残業なんかないからこれ以上増えることはありません。おまけに、毎年入札で
ビクビク!!めちゃめちゃ不安定だよね。
この業界、所長や副所長や主任さんクラスでいくらもらってるの?




318 :名無し検定1級さん:04/05/22 00:18
>>310タソへ

おらも同志だす。以前近大で別の試験をうけますたが
この学校の机と席の間隔は狭すぎて試験に没頭することは不可能でしたよ。
(ちなみに私は標準体型です)

対策としては若干ナナメ方向に体をずらす事ですね。

319 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:49
>>308
これから試験を受ける身にはすごく気になる書き込みなんだが・・・。
何が出たんだろう?。

320 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:38
三流文系大学卒のノンバンク会社勤務の32才ですが、乙4資格すぐ取れますか? 昨日参考書見たら、すべての言葉(単語)が見たことないようなものばかりだったもので...

321 :名無し検定1級さん:04/05/22 09:42
なぜノンバンク勤務の方に危険物が必要なのですか?

322 :320/:04/05/22 12:04
自己啓発及び今後のステップの為にかな。ノンバンク業界は離職率高いんです。 乙4取ったからって転職に有利とは思いませんが...

323 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:31
>>320
ここでは何度も繰り返されているんだけど、その人の基礎知識や学習速度、学習に
あてられる時間などは千差万別なので、いちがいに「すぐ取れる」「取れない」という
判断はできません。
また、そうした質問に「この程度の資格は1日(〜一週間)で取れなきゃバカ」と書き込
む変な奴もいるので、ほとんどあてになりません。
ただ言えることは、すでに参考書を読んで、すべての言葉が見たこともないようなもの
ばかりではすぐに取れるものとは、あなた本人も思っていないのでは?
そして、それは間違いないと思います。あなたがよほどの記憶力と学習能力をもって
いるのなら話は別ですが。

324 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:06
>322
転職に有利になるのは、一部の業界だけじゃないっすか?
まぁ、どんな資格もそうなんでしょうけど。

325 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:50
>>321
> なぜノンバンク勤務の方に危険物が必要なのですか?
そりゃ危険だからだろ

326 :名無し検定1級さん:04/05/22 13:52
>>322
初心者が受験しやすい資格。(筆記のみ、実技・法定講習等なし)
乙4@東京なら月3〜4で実施してるし、日曜の試験日もある。
>>325
ワロタ!

327 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:22
320>大学を出てるのでしたら乙4などと言わず甲種を取りましょう。
  一般教養で化学の単位取ってるでしょ。

328 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:01
文系じゃ単位は揃わないよ。

329 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:58
>>325
サラ金もノンバンク
とち狂った客がペットボトルにガソリン入れて持ってくるからなぁ
でも安心して、指定数量200リットルだから、だれも持ち込めん
だろう。


330 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:05
資格取得者で維持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/




331 :310:04/05/23 07:56
>>318タソ

おおっまたまた同志がいますた。
318タソは近大で受験経験があるでつか?
ボキは大阪府立大学で受験したんでつが
机の間隔同じぐらいでつか?

なんにしてもあと2週間がんがるでつ。


332 :名無し検定1級さん:04/05/23 09:50
>>329
資格さえあれば、ノンバンクにガソリン200g持ち込めるのでしょうか?

333 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:31
資格が無くても体力と誰かに制止されなければ持込可能

334 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:45
資格なければ知識が無くて引火させてしまったりして。

335 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:14
>>333
> 資格が無くても体力と誰かに制止されなければ持込可能
脅さなければガソリン撒いてもいいよ。

336 :名無し検定1級さん:04/05/23 13:06
>>334
いつだったか、ガソリンか灯油、軽油を部屋にまいて、「金を出さないと火をつけるぞ」
と脅したのはいいが、示威のため持っていたライターに火をつけたら、揮発していたのに
引火して、本当に爆発したような事件があったような
引火点を考えると、持ち込んだのはガソリンが濃厚かな?

337 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:12
今中学生で丙種を取ろうと思って勉強しているのですが
何かアドバイスありませんか?

338 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:16
東京で、乙1や乙2を同時に受験できるの?日程が同じなんだけど。
アト、同じ日の試験に両方合格した場合、免許申請代はどうなるの?

339 :名無し検定1級さん:04/05/23 19:18
ところで丙って小学生向けなんですか?
そこまで簡単ではなかったような気がするのですが…。

340 ::04/05/23 20:13
スレが荒れるからやめれ。

341 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:16
>>320
院卒で化学分析の仕事をしてる俺でも甲種落ちました
ウンコレベルだけど舐めると落ちるよ
特に法律は気をつけて下さい

342 :312:04/05/23 20:25
>>341
うんこ!

343 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:25
>>341
うんこ!

344 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:32
>>337
法律なんかを丸覚えするより、ある程度流し読みする程度で、あとは過去問題や
例題集をひたすらやった方が効率がいいと思われ。

345 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:42
危険物の物質の語呂合わせ教えて。覚えられない。


346 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:49
頼むよ。



347 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:34
そんなものはない。
何故なら元素記号のように単純じゃないから。

348 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:54
↑嘘抜かすな。本屋で語呂合わせで覚える本、売ってたぞ!!

349 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:56
>348
買えよ

350 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:46
その前に
危険物の物質多くないだろ!


351 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:52
ここって、甲種合格しました、とか言う人ほとんどいないね。

352 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:00
なんか笑えるな

353 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:54
なんかギャグみたいになってて・・・笑える。

354 :名無し検定1級さん:04/05/24 11:26
今度受験するのですが、願書って郵送してもらえんの?
地元でなく別の試験会場で試験するんですが…。
地元の消防署には地元の試験場の願書しか置いてないですよね?
東京中央試験場で受けようかと…。

おせぇてくだされ。


355 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:03
>354
他スレでこんなのあったぞ

206 名前:名無し検定1級さん 投稿日:2004/04/20(火) 23:48
今日、地元(埼玉)の消防署で願書もらってきた。
埼玉の試験場って、うちからはかなり遠いので、
東京で受験しようって思ってたが、願書くれたおじさん(署員?)は
「この願書では、東京は受験できないよ」だって・・・。
(願書って全国共通のはずだよなぁ)と思いながら、とりあえず帰宅。
納得いかなかったんで、中央試験センター(東京)にTEL。
結局、問題なく東京に申し込みできるそうです。


356 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:58
>>355

センクス


357 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:44
セックス

358 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:18
今日、郵便局で受験料はらって郵送してきました。
まだ1ヶ月以上あるんだな〜〜


359 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:34
↑ ガンガってね。

360 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:16
来月、甲種を受けます。
法令と性質を覚えないと。
いまから間に合うかちょっと不安です。

361 :名無し検定1級さん:04/05/25 13:46
何と漏れは丙種を受けます。
この資格ってスタンド以外に役に立つ場所あるの?

つーか役に立ってる香具師…い…たら…おし…

ってイネェヨナ

362 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:07
>361
自営で農家やってて、ボイラーとか持ってる人。

363 :>>361:04/05/25 15:46
タンクローリーの運転。

364 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:45
そう、丙種はタンクローリーの運ちゃん以外思い浮かばない。

365 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:15
受験票が今日来たよ!
さあ、これから甲種の勉強さヽ(´ー`)ノ

366 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:25
化学系の人間で就職転職云々で有利にしたいんなら
危険物なんかより、公害防止管理者大気水質1種か環境計量士
あたり取った方がよくない?? 受験制限無いから誰でも受けられるし。

367 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:25
>>366
取れるものは全部とればいい。

368 :名無し検定1級さん:04/05/26 02:07
公害防止管理者大気水質1種か環境計量士

一般人は誰もしらなそうだな。


369 :名無し検定1級さん:04/05/26 02:13
公害防止管理者大気水質1種か環境計量士

会社によっては管理職への筆記試験に課すところもあるな。
少なくとも、うちの会社では公害1種or特級技能士orそれらに準ずる難易度資格
が無いと管理職にはなれない。

370 :名無し検定1級さん:04/05/26 08:17
>>369

( ´_ゝ`)


371 :名無し検定1級さん:04/05/26 12:05
願書は全国共通だそうです。

でも、サイト見ると紛らわしい書き方してるね。


372 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:29
東京で、乙1や乙2を同時に受験できるの?日程が同じなんだけど。
アト、同じ日の試験に両方合格した場合、免許申請代はどうなるの?

373 :名無し検定1級さん:04/05/26 14:26
>>372

電話して聞いてくれ。そこまで('A`)マンドクセな質問は若欄。
きかれた職員も多分「うーん」と唸るだろうが(w


374 : ◆chtaTamiKA :04/05/26 15:59
乙3、受験票きた、いまから勉強開始

375 :名無し検定1級さん:04/05/26 17:44
>>372

ttp://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubo/sibu/annai/cyuoh_k16.pdf

何かこの辺に答えないか?なかったらスマソ
同時受験という単語をちらっと見たが…。
確認汁!


376 :AAAAAAAAAA:04/05/26 17:45
>>372
免除持っていればおそらくは可能だと思うけど・・・・・・。
免許申請代は同一日だろうが、免許枚にかかるのは確かだ。

377 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:10
>>375のリンク先にもそんなようなこと書いてあったYO.



378 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:39
>>366
劇物毒物取扱者で十分なところが多いよ。
(化学系大学を卒業すると無試験でもらえる。)
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/yakumu/dokugeki/gakureki.html

就職できるかも知れない会社の人に
「一応危険物(甲種)も取っておいて」
と言われたから来月受けることにした。
そこに就職できなくても無駄にはならないし。

379 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:17
>>378
単にどこでもいいから就職するだけと、
技術職(研究職)として見込まれての就職ではかなり違う。
「公害防止管理者大気水質1種か環境計量士」は基本的に
中〜高難易度の筆記試験がある。公害1種は講習だけでも取れるようになったが
受講必須条件が技術士で、公害1種よりもはるかに難易度が高いから
実質筆記試験だけと思っていい。
まあ、毒劇物はあって損はないが、無試験で取れる資格は個人の知識(技術力)の
指標にはなりにくい。

380 :名無し検定1級さん:04/05/27 06:27
理系はいいなぁ

381 :名無し検定1級さん:04/05/27 13:32
攻守うけるか

382 :名無し検定1級さん:04/05/27 21:59
火災予防のため水その他の液体で保護し、貯蔵される危険物は、次の
うちいくつあるか。

ナトリウム、二硫化炭素、赤りん、硫化りん、黄りん、過酸化ナトリ
ウム、炭化カルシウム、アセトン、軽油、酢酸

答え 3つ

すみません。具体的にどの3つなのか教えて下さい。

383 :名無し検定1級さん:04/05/28 01:04
>>382
ナトリウム、二硫化炭素、黄リン です。

384 :382:04/05/28 12:36
ありがとうございます。二硫化炭素を忘れていました。逝ってきまつ。

385 :名無し検定1級さん:04/05/28 12:39
そう言えば、スレッドに関係ないけどさ
結局、セルフでの乙種第4類の資格ある人の資格手当は、どれくらいなの?
スレッドには、手当なしとかあったけどどうなの?

386 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:00
+100円くらいだろ?

387 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:23
火薬免許あると1と6軽減されるよね?


388 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:09
>>386
バイトの時給で30円ぐらいだから、もうちょっと良いのでは?

389 :名無し検定1級さん:04/05/28 17:54
>>386.388
レスどもども、乙種第4類を取っていても微々たる物なんですねぇ。
普通に接客マナーや車の扱い方を学ぶ為だけのアルバイトにとどめて置こうかな。

390 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:15
厨房なんですが、乙4種受けようと思ってるんですがどれくらい勉強すればいけますかね?

391 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:28
>>389
セルフでバイトしてますが月5000円の資格手当を頂いてますよ。
スタンドによって多少違うと思いますがウチはこんな感じです。

392 :AAAAAAAAAA:04/05/28 19:33
>>387
1と5ですな。
あんな中途半端な免除はかけない方がいいと思うけど。

393 :名無し検定1級さん:04/05/28 20:01
>>390 
要領良く問題集やら過去問漁って一ヶ月集中暗記すれば行けるけど
厨房じゃまだ遊びたい盛りじゃないかな。受験生なら進学勉強お勧めする。
将来に向けてバイトで贅沢な生活したくて取るなら別だけど…

394 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:16
>>390
半年くらいかけてゆっくりやればいい。
必死に勉強すれば、1ヶ月でOKだと思うが、資格をとったところで、
その後の消防法改正の理解についていけるかい?
官報などで、法改正に関する情報収集する努力をするかい?
恐らく合格してもペーパードライバーになるだけだぜ。
馬鹿にされる危険物取扱者資格ではあるが、人の命に関わる資格の中の
一つである事をちゃんと理解するように。

395 :名無し検定1級さん:04/05/29 06:56
薬剤師になっとけば?
なんか色々資格が付随してくるみたいだよ。

396 :名無し検定1級さん:04/05/29 07:13
>>382
その問題は、何にのっているの、そこに2つの選択肢はないの?
折れは二硫化炭素はいれない。蒸散防止のためにはる水は保護液と呼ばないような気がするが。
ナトリウムは灯油の中で、黄リンは水の中でそれぞれ保護するとなっていても、二硫化炭素は
水で保護するとはなっていないから。



397 :名無し検定1級さん:04/05/29 08:04
>>396
読み方によって、どうとらえるかがむずかしいわな
蒸発を抑制して、現状を護り、保つための液体って言う意味なら、二硫化炭素の蒸発
抑制のために張られる水も保護液といえるんじゃないか?
俺はどちらかというと、「水その他の液体」と書かれると、水とその他の液体の両方を
保護液として使えるのかと勘違いしてしまいそうだ

398 :名無し検定1級さん:04/05/29 09:19
常温常圧で固体を包んで保護する液体ということになってしまうが


399 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:26
計算問題の時の有効桁数なのですが、
水の比熱は4.2J/gで計算してよいのですか?。
それとも4.186J/gとして計算した方がよいのですか?

400 :AAAAAAAAAA:04/05/29 16:36
>>399
私の記憶では、小数点以下がそこまで厳密に取られる問題は出なかったと思うので
4.2でいいのではないかと。(問題に指示があるとおもうけど)

401 :名無し検定1級さん:04/05/29 18:16
いまどき、問題にカロリーとかCCとか出てくるのかな?
問題集とかでチラホラ出て来るんだが。頼むからSI単位にして欲しい

402 :名無し検定1級さん:04/05/29 18:29
>>399
最初に選択肢を見て数値がまるでばらばら
だった場合は4.19と書いてあっても4.2で計算してる。
厳密に計算しなければ選べないような問題にいままで出会ったことが無い。


問題)
15℃のエチルアルコール50gと30℃の水200gを混合したときの混合液の
温度は次のうちどれになるか。だたし、エチルアルコールの比熱を2.38J/g・℃
水の比熱を4.19J/g・℃とし、混合による熱の生成、熱の出入りは無いものとする。

1) 28.13  2) 22.51  3) 36.37  4) 19.49  5) 30.65

答え)
1.与えられたとおりエタ2.38、水4.19で計算した場合
混合液の温度をx℃とすると
50×2.38×(x-15)=200×4.19×(30-x)
x=28.134…

2.エタ2.4、水4.2で計算した場合
混合液の温度をx℃とすると
50×2.4×(x-15)=200×4.2×(30-x)
x=28.125


403 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:00
10%溶液だと劇物にならない物質は何があるのでしょうか?

404 :399:04/05/29 20:02
>>400
>>402
レスありがとうございました。
参考書「資格ガイド乙種第4類危険物取扱者」(成美堂出版)を見ていたら、
本文と解答の解説には4.2、表には4.186で載っていたので、どちらを覚えれば
いいのかわかりませんでした。
細かいところまで気にしなくていいんですね。

405 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:35
明日、乙5の試験受けます。 がんばってくるよ。

406 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:02
>>405
京都か野々市だな。
ガムバレよ。

407 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:12
本日、京都にて乙2受験します。
そろそ出かける準備します。



408 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:05
受ける人はこのスレにたくさんいるが、合格したという人はほとんどいない。

ダメだな、このスレ・・・

409 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:31
>>408
試験が終わったらもう来ないから
合格しても言う機会がないんじゃないか?

去年初級シスアドを取ったけど試験が終わったら
行かなくなったから合格記念カキコをしてない。

410 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:41
乙4なら誰でも取れるってマジですか?

411 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:42
>>410

誰でも取れたら資格試験の意味ないよ。
難しい試験ではないが、取るにはそれなりの知識が必要

412 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:46
合格率35%ぐらいだから100%ではないね(当たり前か

413 :名無し検定1級さん:04/05/30 18:08
今日京都で、乙4受けてきました。物理、科学まったく答えられませんでした。

414 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:33
↑危険物の試験に科学はナイヨ。化学の方だよな。
乙4の基礎物理、化学など常識問題だけどな。
俺は、問題集やってみて基礎物理、科学、法令は勉強する必要なし
だと思った。
6月20日受験に向けて、危険物の性質と、消火方法だけ勉強しています。

415 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:07
↑6/20はどこですか。終わったら、問題合わせしませんか。


416 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:21
6/7 東京都 甲種
さて、がんばるか

417 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:49
6/13に乙1、2受けに行ってきます…
当方乙四所持だが
いまだ全く勉強してない…今から勉強しても遅いですよね?
やばいよなぁ…


418 :名無し検定1級さん:04/05/30 21:52
>>410
乙4は、小学校3年生の合格者が出る程だが
大の大人がごろごろすべってる資格です。
まーすべってるヤツは、勉強していないのは間違いない。

419 :名無し検定1級さん:04/05/31 00:55
東京の研究センターに願書出した方に質問なんですが、
配達記録郵便で送れと書いてあるのですが、
みなさん配達記録で送ってます?



420 :名無し検定1級さん:04/05/31 05:23
>>419
郵便板の質問スレに
「履歴書や願書を配達記録で送ってるのを見ると
わざわざ配達記録じゃなくてもちゃんと届くのにと思う。」
こういってる局員がいた。

しかしなにかのミスで届かない可能性があるから
素直に配達記録で送りなされ。
配達が面倒で自宅に郵便物を溜め込んでたり
捨てたりする局員のニュースが度々出てくるだろ?

421 :名無し検定1級さん:04/05/31 06:07
>>420
とりあえず、そういう局員は名前を控えて監査本部にゴルァしましょ

配達記録は郵政公社のHPで到着確認できる点でもいいと思うけど。
それにそう指定しているんだったら選択の余地はねえだろ

422 :名無し検定1級さん:04/05/31 07:27
願書を封筒に入れて郵便局もって逝って
配達確認でおくっといてんかぁ
と言えばよいのでちか?


423 :名無し検定1級さん:04/05/31 08:17
1.願書と試験受験案内を最寄の消防署で貰う。

2.試験受験案内を見ながら願書を漏れなく記入する。

3.角型2号(A4版)に各都道府県の消防試験センターの住所を書いておく。
  (裏面に自分の住所と名前を記入すること)

4.受付期間中に最寄の郵便局に行き窓口で試験手数料を払う。

5.「郵便振替払込受付証明書」を願書の2枚目に貼付する。

6.3の封筒に5の願書を入れしっかり糊付けして配達記録で郵送する。
  (甲種を受ける人は受験資格があることを証明する書類も一緒に入れること)

424 :名無し検定1級さん:04/05/31 08:27
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173
前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?

みなさんの投票をお待ちしています。

★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!

資格板本スレ
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085921538/

このままだと夜の重さは変わりませんよ

425 : ◆chtaTamiKA :04/05/31 10:32
>>422
配達記録でおながいします
と言えばよいです、「確認」じゃなくて「きろく」です
330円か350円ぐらいでしょう

426 :名無し検定1級さん:04/05/31 11:58
レスくれた方セソクス

漏れが考えてた通りですた。
郵便局など利用することもないので受け付けでアタフタしたらカコ悪いと思い聞いてみますた。
気が楽になりますた。

ありがとうございますた。


427 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:00
漏れ 配達記録でおながいします。

局員 わかりますた。

なら笑うが…(W


428 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:01
でもほとんどの人ってどうなんかいな?
配達記録で送った香具師どのくらいの割合なんだべか…。
みんな普通郵便で送ってる気もするのだが…。


429 :名無し検定1級さん:04/05/31 15:02
こんな問題を見た
・自衛消防組織に関する記述で正しくないものを選べ。
「第4類危険物を指定数量の3000倍以上貯蔵する製造所では、必ず自衛消防組織を構成しなければならない。」   ・・・(以下略)
↑が正解らしいが、どこが間違ってる?

430 :AAAAAAAAAA:04/05/31 15:19
私は配達記録で送っていたな。
危険物取扱者の願書だと120円+特殊取扱料金210円ですな。

431 :名無し検定1級さん:04/05/31 16:23
>>430 そうでつか、マジレスさんくすでつぅ〜。


432 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:18
俺は、通勤途中に消防試験研修センター支部があるので
乙4の受験申請書は自分で持って行った。
ボイラー技士、1種衛生管理者を取った時も所轄の労働局支部へ
申請書を持参して、免許証も郵送でなく自分で取りに行ったよ。

433 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:32
>>429
「必ず自衛消防組織を構成しなければならない」の部分と思われ
2つ以上の事業所間で相互応援の協定を結んでいれば、特例が認められている
からじゃないか?

434 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:35
願書には氏名や住所、生年月日、写真などの個人情報が入っているから、普通郵便で送って
郵便事故に遭ったら悪用されて面倒なことになるんじゃない?。
もしダサイ顔で写っている顔写真がネット上でばらまかれたら・・・ガクガクブルブル

435 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:07
>>413
化学、物理ができなかったとのこと。
6/20に受ける折れも試しに、有紀書房の甲種危険物取扱者試験問題をやってみたら、
危険物に関する法令 10/15
物理学及び化学    6/10
危険物の性質・火災予防・消火方法 15/20 の結果だった。
「物理学及び化学」が一番、疎かになり易く、落とし穴だと思いました。
次回、がんばってください。


436 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:07
>>434
お前の写真など、ネットで晒しても全く意味無い。
せいぜい指名手配に、使うくらいだろう。

437 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:30
写真が危険物ってことだろ

438 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:27
危険物とった後は 何がお勧め?


439 :AAAAAAAAAA:04/06/01 00:36
>>434
書留だろうが郵便事故にあったら、悪用される可能性はある。
しかしそんな心配は杞憂に終わるだろう。

440 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:45
俺の始めて取った資格は、危険物甲だったよ。
卒業証明書取り寄せて、会社で申し込んでもらって1発合格。
その次がリフト。(これも会社)その次が車で、高圧ガス乙種化学の順に取った。
高圧ガスは、危険物より難しい感じがしたよ。1回で受かったけどね。

441 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:51
    ↑_↑
/|\( `∀´)
⌒⌒ (    )
 ←-┤ | |
   (__)_)


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)