2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引火性】危険物乙4専用スレ【液体】

1 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:07
受験人口が多い危険物取り扱い乙種第4類専用スレ

関連スレ
甲種・乙種・丙種 危険物取扱者 統一スレ Part.7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076670941/l50
消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/index.html

2 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:11
4の次は何類をとるか

3 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:38
>>2 このスレは4以外はスレ違いです。

4 :名無し検定1級さん:04/03/24 16:59
明日は3月21日乙4試験の合格発表日♪
俺は落ちているだろうが・・・(w

5 :名無し検定1級さん:04/03/24 18:16
とりあえずスレ建て記念あげ

6 :名無し検定1級さん:04/03/24 22:02
分かりやすそうだったんで
オーム社のはじめての乙4類危険物試験っての
買ってみたんですけど、これだけで足りるんですかね?
使ってた人いたら教えてください。

7 :名無し検定1級さん:04/03/24 22:48
26 :名無し検定1級さん :04/03/23 19:31
>>924

弘文社の特急マスターと
東京防災指導協会の乙4・危険物取扱者完全対策問題集で
完璧だと思う

8 :名無し検定1級さん:04/03/25 00:24
まえ、大阪でギ酸たるものがでてきたので注意してください

9 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:19
バイト先で受験費用を負担してくれるみたいなんですが?
○月○日に受けるからお金ちょうだいでOK?

10 :名無し検定1級さん:04/03/25 11:23
       /⌒ヽ⌒ヽ
             Y
    /      八  ヽ
    (   __//. ヽ,, ,)
     丶1    八.  !/
      ζ,    八.  j
       i    丿 、 j
       |     八   |
       | !    i 、 |
      | i し " i   '|
     |ノ (   i    i|
     ( '~ヽ   !  ‖
      │     i   ‖
     |      !   ||
     |    │    |
     |      |    | |


11 :名無し検定1級さん:04/03/26 10:33
3/21の試験(東京)の合格率は56%ぐらいでしたよ。

12 :名無し検定1級さん:04/03/26 10:47
>>11
3月21日の試験は第1回から第3回まであったはずなんですが
第1回試験の合格率はわかりますでしょうか?

13 :名無し検定1級さん:04/03/26 13:17
3月21日第一回危険物取扱者試験の結果通知 ゴウカクキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚

14 :11:04/03/26 15:20
>>12
詳しい数字は覚えていませんが3回とも55〜56%ぐらいでしたよ。

15 :12:04/03/26 17:08
>>11
レスありがとうございました。


16 :名無し検定1級さん:04/03/26 17:51
免状キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

17 :名無し検定1級さん:04/03/26 19:41
乙4なんて取得するなんて、あんたら屑ね。

小学2年女子>>>>落ちたお前等

18 :名無し検定1級さん:04/03/26 19:48
17は哀れですね。

可哀想に・・・まぁ、頑張れや。

真面目に生きろよ。

19 :名無し検定1級さん:04/03/26 20:45
>>17
可哀想に、落ちちゃったんだな(藁

20 :名無し検定1級さん:04/03/27 00:36
>>17
ニヤニヤ(・∀・)ガンガレ!!

21 :名無し検定1級さん:04/03/27 02:22
願書くださいよ

22 :名無し検定1級さん:04/03/27 02:27
>>17
被後見人>>>>>>>>>>>破産者で復権を得ない者>>>制限能力者>>>>>>>>>>>>>>>17


うひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ(◎∀◎)

23 :名無し検定1級さん:04/03/27 12:42
>>17
這い上がるのが大変だな。
一刻も早く社会復帰してまっとうな生活を送れるよう、このスレの住人が生暖かく見守ったる。

24 :17:04/03/27 14:37
お前等必死だな。藁
危険物甲種と技術氏(生物工学)取得済みだよ。
まぁ、乙4がお前等にはお似合いだね。

25 :名無し検定1級さん:04/03/27 16:44
願書は郵送で申し込めないんですか?

26 :名無し検定1級さん:04/03/27 16:46
申し込むのではなく取り寄せはできないんですか?

27 :名無し検定1級さん:04/03/27 17:43
みなさん、消防署へ願書取りに行く時、
なんて声かけて中に入るんですか?
アポ無しの突入でOKなんですか?
帰りは棒で滑って帰ってこなくてはならないんですか?

28 :10:04/03/27 17:46
>>27
なんだかな。
なんて声かけて中に入るんですかってお前小学生かよ?w
棒で滑らなくて大丈夫だから安心しろ!

29 :名無し検定1級さん:04/03/27 18:30
>>28
すいません、11才です

30 :名無し検定1級さん:04/03/27 19:04
何の準備もなく適当な日に消防署に入ってその辺に居る適当な人に危険物の願書下さいって言えばおしまい。
ただそれだけ。

31 :28:04/03/27 19:15
>>29
そうかがんばれよ。
小学生でも十分受かる試験だとは思うが、個人的には小学生が受ける試験ではないと思う。
(難易度という意味ではなくてもっと他にすることがあるというのかな?)
まあ家庭によって教育方針が違いますからなんともいえません。
資格勉強だからテキストの内容を100%理解しようとするのではなく
5、60%程度理解できればあとはひたすら問題集を解いていったらいいと思うよ。
わからないことがいっぱい出てくると思いますのでそういうときには
インターネットの危険物取扱者の試験サイトで質問やメールで尋ねたらいいと思います。
多分あなたのお父さんやお母さんに聞いてもなにもわからないと思いますので、
インターネットを活用してくださいね。

32 :名無し検定1級さん:04/03/27 19:30

乙4種を勉強するのに、良い参考書、問題集があったら教えてください

33 :名無し検定1級さん:04/03/27 20:03
>>32
>>7

34 :名無し検定1級さん:04/03/28 00:33
17は相当必死ですね。

35 :名無し検定1級さん:04/03/28 03:12
>>29
小学生で受けるその度胸、気に入りますた。
法令が理解しにくい部分があると思うがガンバレ!
おうえんしとるからな。

36 :名無し検定1級さん:04/03/28 03:27
>>17
批判する奴に限ってだいたい受かってねーんだよな

37 :小学生:04/03/28 15:22
問題集を解いてみたのですが、7割の点数は取れるようになりました。


38 :名無し検定1級さん:04/03/28 16:23
>>37
うむ

39 :名無し検定1級さん:04/03/28 17:08
>>37
小学生の方が真面目だし素直だから普通にがんばれば受かると思うよ。
あとは時間との戦いかな?
ただ問題を解くだけではなくて時間配分に注意して解けるようになることと
マークシート方式に慣れることが大事。

ただ道を踏み外さないようにね。
小学生が乙4とってもよくがんばったねとは思うが頭がいいねとは思わないから。
あとはご両親の教育方針がしっかりしていることを祈る。
おそらくあなたの両親は頭がかなり悪そうだから見習わないほうがいいと思う。
せっかくある程度いい頭を持っているのだからそれを伸ばすことの出来る
教育が受けられるといいですね。

40 :名無し検定1級さん:04/03/28 17:36
>>39
なぜ>>37の両親の頭が悪いとそう言えるんだ?
それに両親うんぬんではなく本人のやる気しだい。

41 :名無し検定1級さん:04/03/28 17:51
いまさら「小学生以下」で釣れると思う>>17はかなり痛い。何があったんだい?

42 :名無し検定1級さん:04/03/28 17:57
危険物は一番初めがきついんだよな・・・あとは免除されるから楽だけど。
ちなみに俺は高校で全類とった、勉強すりゃ取れる頑張れ。


43 :名無し検定1級さん:04/03/28 18:48
>>40
ある程度教養のあるご両親であれば小学生がガデン系の
資格を取ろうとしたら反対するだろうし、
また小学生が危険物の資格に興味を持つということは教育環境が
間違っているってことだろう。
ご両親自身がDQNかもしくはDQN系との付き合いがあると考えられる。
つまりご両親の職業が世間に顔向けできない仕事だってことだろ。
たとえば工員だとか。
ただそれは両親の問題であって子供には罪はない。
DQNな家庭に生まれたのであればこれからしっかりとがんばって
そうした環境から抜け出して幸せな人生をおくってほしいと思う。

44 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:02
43の考え方が理解出来ない。
視野が狭すぎると思うよ。

45 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:07
こんな論理構成で報告書を作ったら黙殺されるな。

46 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:10
>>39>>43ではないが、
小学生が危険物を取りたがっているのは学級崩壊の一種ですか?
現場の先生方の指導力が低下しているからこのような現象が
起こっているのではないですか!
もし万一そのような家庭の子の影響を受けて私の子供がそんな資格を取りたがったら
教育委員会に訴えて直ちに担当を左遷していただきます。
みなさんの子供が小学生でガデン系の資格に興味を持ち出しましたら
どういう気持ちになるか考えていただきたい。

47 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:17
>>43>>46も「ガテン系」を「ガデン系」と誤って表記していることから
同一人物であるという推定が働く。

なお、ガテン系とは雑誌「ガテン」に掲載されているような種類の仕事を指す。

週刊ガテン
http://www.isize.com/GATEN/

48 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:20
お見事。

49 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:24
>>47
単に43を見て書いただけではないのか?
それにしても小学生が塾や英会話教室に行くのならともかく
乙4受けたがるのはどこか間違ってるよな。w

50 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:25
ガテンの表紙ワロタ
http://www.isize.com/GATEN/images/hyou1.jpg

51 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:26
それより近頃悠を見なくなったな。
東京での乱闘の予定はどうなったの?

52 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:27
中止になりました。

53 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:31
>>46
危険物取ったから(例えば乙5)ダイナマイト作って
犯罪犯すのか?
毒物・劇物取ったからドラッグやるのか?
取ることをあれもダメこれもダメと喚く前に親として教えれる
ことが十分あるはずだと思うが。

54 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:32
>>52
どうして?どうして?どうして?
せっかく楽しみにしていたのに。

55 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:33
>>51
多分、ビビッてお漏らしでもしたんじゃねーの

56 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:35
>>53
灯油をもって銀行や郵便局や消費者金融で強盗する可能性は高そうだな。w
乙4で灯油も扱えるし。w

57 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:35
>>54
あなたのような方の期待を裏切り、失望を与えるためです。

58 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:58
>>57
悠なんか消えるに越したことはない

59 :57:04/03/28 20:00
めでたし めでたし

          完

60 :名無し検定1級さん:04/03/28 20:51
今の小学生は工員より営業職のほうがDQNだと認知してるよ

61 :名無し検定1級さん:04/03/28 21:24
>>60
ソースを出せ!話はそれからだ。

62 :AAAAAAAAAA:04/03/28 22:57
>>22
制限能力者の中に被後見人も入っていると思うのだが・・・・・・

ところでどうしてこのスレは小学生ネタばかりなんだ?

63 :小学生:04/03/28 23:06
僕の父親は県庁で働いています。
僕が危険物の資格を取ろうとしているのは親の職業とは関係がありません。
従兄が工業高校に通っています。
それで一緒に危険物の資格をとったみたいなのですが、問題集が必要なくなったのでもらいました。
問題集を解いてみたら僕でもできそうだったので受験してみることにしただけです。
受験のことは親には話していません、お金もお年玉から出します。


64 :名無し検定1級さん:04/03/28 23:16
立派な考えを持ってるね。
頑張って取得してくれよ。
資格を取ることはいいことだからね。
きっと君の為になると思いますよ。

65 :名無し検定1級さん:04/03/29 01:39
スタンドで働いてる人はどうやってさがしました?
アンやフロムAとかでですか? 

66 :名無し検定1級さん:04/03/29 01:47
>>63
親に言ってなくてもいずれ分かってしまうと思うよ。
受験票も合否通知も郵便で送られてくるから。
多分・・・俺は工業高校で団体受験で全部学校で処理
してもらっていたからよくは分からんが。

67 :小学生:04/03/29 16:20
>>66
いえ、別に親に知られてもいいです。
悪いことをしているわけではないと思うので。
受験票とかが郵送でも大丈夫です。
親は共働きで帰りが遅いので郵便物は僕が取ってますから。


68 :名無し検定1級さん:04/03/29 17:41
>>67
そうや。コソコソせんでも堂々と受けたらええ。

69 :名無し検定1級さん:04/03/29 18:50
>>67
一度親に相談したほうがいいよ。
工業高校に通うような出来の悪い従兄とかかわらないほうがいい。
もっと付き合う人間を考えるべきだ。

70 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:09
69はキチガイですね。
工業高校生は出来の悪い奴だと決め付けているとが痛い。
君は一度精神科で診てもらった方がいいよ。
まあ頑張れや精神異常者さん!!

71 :小学生:04/03/29 19:13
>>69
工業高校に通っているだけで出来が悪いとは思えません。
父の言っていた通り偏差値で出来が悪いか決めるのはダメだと思いますが書きます。
従兄が通っている高校は偏差値が55くらいです。
50が普通なので悪くはないと思います。
普通科の高校でも、それより悪いところもあると思います。
従兄は建築士になるために工業高校に入ったそうです。
卒業してからは工業の大学に進むつもりだそうです。
父と話したのですが、将来の目標に向かって勉強することは素晴しいと言ってました。
危険物の資格は建築にあまり関係がないそうですが、自分の目標と関係のないことでも勉強するのはいいことだとも言ってました。


72 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:20
>>70
工業高校出身の馬鹿発見!
本当に頭悪そうな発言だな。www

73 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:28
>>72
なんで必死なの?
工業高校のヤシにぶちのめされたか?wwww

74 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:59
>>73
お前頭悪すぎ!

75 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:01
>>73
悠よ、今日はメールアドレスはどうした。入れ忘れたのか?
名前もデフォルトになってるぞ。
どうした?お前らしくないではないか?

76 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:05
>>70
>「工業高校生は出来の悪い奴だと決め付けているとが痛い。 」
これは納得できる。


以下はどうかと。
>「69はキチガイですね。」
>「君は一度精神科で診てもらった方がいいよ。 」
>「まあ頑張れや精神異常者さん!! 」

77 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:08
つーか、お前らは小学生以下だな

78 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:16
>>76
冷静に分析してみれば>>70が工業高校出身のDQNだってすぐにわかるだろう。
彼は頭がとことん悪いからああいう煽りしかできないかわいそうな奴なんだよ。

79 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:21
結局は普通高でも工業高でもDQNはDQN。


80 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:30
つまり78が可哀相なんだよね。
頭が悪いから仕方ないよね。

81 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:30
>>79
進学校でない高校は全てDQNだろ。
偏差値50代の高校は普通科でも進学校とは呼ばん。

82 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:32
>>80
どうでもいいがお前も頭悪そうだな。

83 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:33
よく考えたらここは乙4スレッドだった。
レベルが低いのもうなずける、激しく納得。

84 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:34
82は必死ですね。
まあ頑張れや!!

85 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:37
もうスレを荒らすなよ。
ウザイから。

86 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:39
>>82>>84
お前らまとめて樹海へ逝け。

87 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:41
はい、終了。
スレ違い君はバイバイ。

88 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:43
自演だらけ。
煽られたら煽り返す。
まさに小学生以下。

89 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:44
>>88
お前もな。

90 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:51
あのぅ、乙1のテキストはどれがいいんですか?
丙種は取得済みなので2科目免除で乙1を取得しようと思っています。

91 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:55
>>90
釣られてやるか(w

乙種じゃないと、丙種は免除できないよ。

92 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:03
>>89
お前と一緒にするなよ

93 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:11
あいうえお
かきくけこ
さしすせそ



乙Cだね!

94 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:32
危険物の願書の入手方法について
下記のサイトに危険物取扱者試験受験願書のファイルがあるから印刷して使え。
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Procedure?CLASSNAME=GTAMSTDETAIL&menSeqNo=0000001115&id=145B304060000

95 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:33
>>94
アンタ神だ

96 :名無し検定1級さん:04/03/30 02:25
(財)消防試験センターのサイトによると

>所定の振込用紙を使って、試験手数料(甲種 5,000円、乙種 3,400円、丙種 2,700円)を郵便局の窓口で振り込んで下さい。
>郵便局の受付日付印を確認し、「郵便振替払込受付証明書(受験願書添付用)」を全面のり付けしてください。
>(必ず所定の振込用紙を使用してください。機械振込では、使用できません。)

ATMでの振込は問題外として『所定の振込用紙』を使用する必要があるのでは?
普通の振込用紙を貼っていいものか分からないし。
となると、結局は願書を取りに行ったほうがいいと思いますよ。

というか、(財)消防試験センターにメールで訊いたほうがいいと思いますよ。
>>94の願書が使えるかどうかも含めて。
俺は願書を直接取りに行くから関係ないけど。

97 :名無し検定1級さん:04/03/30 05:22
>>95
おおげさだな〜

98 :名無し検定1級さん:04/03/30 20:28
高卒のワタシがまったく無知の状態から勉強はじめるとしたら
どれくらいの期間・量の勉強が必要でしょうか。

参考書と問題集の2冊買って1日2-3時間の勉強するとしたら
1〜2ヶ月でとれるかな?

いま右足骨折してて仕事ができず、自宅療養中・・・

99 :名無し検定1級さん:04/03/30 20:39
>>98
そんなに必要ない。
過去問解けば3日もかからん

100 :98:04/03/30 21:18
さんくす。

ということは願書?提出してからでも間に合うのかな。
さっそくですがテキスト買ってこようと思います。

101 :名無し検定1級さん:04/03/30 21:29
>>100
過去問の暗記でも十分合格できますからね。
心配なら問題集を2、3回とけば合格間違いないよ

102 :名無し検定1級さん:04/03/31 02:58
そうだったのか……オーム社の参考書買って、法令のあまりに細かくかかれた文字を見て挫折しかかってたよ。
そんでも気を取り直して丸暗記に取りかかったけど……明日さっそく過去問買ってこよう。

103 :名無し検定1級さん:04/03/31 03:53
>>102
テキストの大半が過去問ではなく、
確認問題や模擬試験だと思いますが。
ちなみに危険物の問題は持ち帰ることが
できませんよ。

104 :名無し検定1級さん:04/03/31 12:51
模擬試験の問題集が多いな
俺はそれで合格したけど

105 :名無し検定1級さん:04/04/01 19:19
弘文社のこれだけを買ってきました。今日から勉強します。
試験は6月ですけど。

106 :名無し検定1級さん:04/04/01 19:30
>>105
取り掛かりが早いな。
俺は2日で勉強して、合格して、一週間後にはきれいさっぱり忘れた。

107 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:51
ボイラー2とどっちがいいのかな?

108 :名無し検定1級さん:04/04/03 17:07
>>106
俺も似たようなもんだった。
前日に友人から問題集もらって
当日の朝3時におきてから勉強して、合格して、友達と飲んで帰って
翌日にはきれいさっぱり忘れてしまった。
あんな試験に3日以上かかる奴らの気がしれん。

109 :名無し検定1級さん:04/04/03 17:43
>>107
ボイラーも乙4も馬鹿でもチョンでも受かる試験。
落ちるのはいわゆるテキストや問題集を一度も開かない人。
2日以上勉強しておちるようなことは決してありえない。

110 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:24
>>108>>109
俺は乙4を取るのに2週間は掛かったよ。
あなた達はイヤミを言っているのですか?
少ない日数で取れればいいってものでもないでしょう。


111 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:46
>>110
俺は108や109ではないけど、俺も一夜漬けだったよ。
6割取れば受かる非情に簡単な試験なんだから合格するためだけなら
1日や2日で大丈夫だろ。それで7割は確実に稼げる。
2週間も勉強にかかるってことは9割以上点を取ろうと
考えるからだろ。乙4に2週間も勉強する人なんてはじめてみたよ。w

112 :名無し検定1級さん:04/04/03 22:43
これが乙4の難問だって?おいおい大丈夫か?
さすがは小・中学生のための試験だけのことはある。w
http://www.universe-research.com/nanmon/nanmon.html

113 :106:04/04/03 23:03
>>110
別に余裕だったわけじゃないよ。
二日間だけど、必死で勉強した。
正味15時間くらいかな。
それで結構ギリギリで合格だったからバカにする気は無い。
俺が言いたいのは集中したら二日でもいけるって事だよ。

114 :名無し検定1級さん:04/04/03 23:37
三日しか勉強してない上にダラダラやってる……正味2〜3時間くらいか?
やばいな、つーか試験あしただし。
今夜完徹だな。

115 :名無し検定1級さん:04/04/05 18:10
↑結果は?

116 :名無し検定1級さん:04/04/05 18:59
もち合格でした。

117 :名無し検定1級さん:04/04/06 04:42
114さんはすごく集中できる人なんだ!!今勉強中だけどなかなかはかどらない!
集中の方法あったらおしえてください!!



118 :名無し検定1級さん:04/04/06 15:45
乙4を受ける人の平均年齢はどれくらいですか?
中年おやじが紛れ込んだら目立ちますか?

119 :名無し検定1級さん:04/04/06 16:02
>>118

全然目立たないよ。
消防から年寄りまで。学生が集団受験してるとうざいけどね。

試験を終えて退室した後、会場内のベンチで70くらいのじいさまが
ローリーとみかんをじっくり食べてた。あのじいさん合格したかな。
でもローリーのんでから、みかんたべるとすっぱいだけじゃん!
と、最近、自分の免状を見ながら思い出す。

120 :名無し検定1級さん:04/04/06 16:22
>>115
あ、なんとか合格したっす……って>>116は誰だ!?
でもおめでとう、四日に受けたなら事は同じ東京かな。

>>117
集中力まるで無しです。切羽詰まるまで何もできない。完徹しつつもマンガとか読んでたし。
試験になって法令でまるで理解できない問題がいくつも出て、冷や汗かきながら「これは無いだろ」って選択肢を潰して、たぶん60%ギリギリくらいで、なんとか。法令を中心にやると良さそうです。

>>21
俺が行ったときは普通にいました。でもやっぱり俺(21歳)と同じくらいが一番多かったです。春だから学生が大量にいたのかもしれません。

じゃーみんな頑張ってください。
しかし俺、乙四とったのにコネあるスタンドに新人が入って、まったく別の自販機の補充配送とかやりそうな今日このごろ……。
コーラの取り扱いに資格なんかいらねぇ!ヽ(`Д´)ノ

121 :名無し検定1級さん:04/04/06 17:07
マンガの問題集で、
マンガでわかる危険物乙4類試験
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/427406543X/
ってのと、コミック乙4合格物語
ttp://www.universe-research.com/comic/comic.html
のどちらの方が良いのかな…。

前者の方が、1000円以上安いけど、後者の方は、実績が有るようだし。

122 :名無し検定1級さん:04/04/06 17:38
>>110みたいに2週間も勉強する馬鹿もいるんだな。
自分が頭が悪いってわかっていないのが痛すぎる。
乙4なんか長くても5日で猿でも合格できる。

123 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:46
>>122は論外。
発言が痛すぎる。
早く丙種に合格出来ることをお祈り致します。

124 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:51
>>122

>自分が頭が悪いってわかっていないのが痛すぎる。
>乙4なんか長くても5日で猿でも合格できる。

面白いですね。
自分のことを言ってるのですか?
あなたは素晴らしい人ですね。



125 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:57
今度、Z4を受験します。
試験科目は何科目なんですか?
その内容は?
合格率はどれくらいですか?
どのテキストを使えばいいですか?
どの問題集を使えばいいですか?
何日くらい勉強すればいいですか?
どこを重点的に勉強すればいいですか?
願書はどこで手に入れたらいいですか?
受験料は幾らですか?
郵便振込でも銀行振込でもどちらでもいいんですか?
写真は何枚必要ですか?
住民票は必要ですか?
受験票は試験の何日前に届くのですか?

少し多くなりましたが教えてくれ。


126 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:02
財団法人東京防災指導協会に電話して聞いてください。

127 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:03
オイラの場合、1、5かつ6…
以前は普通免許を持ってたのだが、失効してしまい
原付⇒小特と復活させ、重機の免許が欲しいのだが
条件で大特持ちか経験者とあるので、今は大特を取得に挑戦中!!
普通免許もいずれは復活させ大型も欲しいが、3年後だと一気に
大型2種までいけるので、自己流の運転技術を身につけない
意味でもいいかも?と思っている。
もちろん、それまで普通車すら運転できないし、大特はペーパーに
なる可能性が大!!
それに大型2種を取得するのに、金と時間がかなり掛かるだろし
周りからもかなりの抵抗もかなりあると思うし、公認の自動車だど
入校を断られそうなので、一発取得になっちゃうかな!?
変則的な取得をする場合、一番の問題はそれらの人を説得することだと
感じている。



128 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:05
31 33 応援歌/風
湘南乃風
2004/3/3 TFCC-89094 5000p
32 23 READY STEADY GO
L'Arc〜en〜Ciel
2004/2/4 KSCL-641 5000p
33 24 Viola
島谷ひとみ
2004/3/17 AVCD-30578 4700p
34 28 しあわせになろうよ
長渕剛
2003/5/1 FLCF-7200 4500p
35 27 アメイジング・グレイス
ヘイリー
2003/10/29 UCCL-5001 4300p
36 44 奏(かなで)
スキマスイッチ
2004/3/10 AUCK-19001 4300p
37 26 甘えんぼ (CDのみ)
大塚愛
2004/3/3 AVCD-30575 4200p
38 46 YUME日和
島谷ひとみ
2003/11/6 AVCD-30517 4200p
39 14 ネギま!麻帆良学園中等部2-A 6月:図書館探検部
宮崎のどか(声優:能登麻美子)/綾瀬夕映(声優:桑名夏子)/早乙女ハルナ(声優:石毛佐和)
2004/3/24 KICM-3051 3700p
40 29 Chapter01/マーブル色の日
矢井田瞳
2004/3/17 TOCT-22236 3600p

129 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:08
>>125
死ね!

130 :名無し検定1級さん:04/04/07 22:20
age

131 :名無し検定1級さん:04/04/08 08:38
6月に試験です。
こんな変な問題が出たぞゴラァ(;゚Д゚)ってものがあったらうpきぼん。

132 :名無し検定1級さん:04/04/08 14:59
問題は何パターンかあると思うのですが、私の場合・・・
化学・物理で空気中で燃えるものはいくつあるか。
ヘリウム、一酸化炭素、硫化水素、三?化・・・(忘れた)、五?化・・・(忘れた)

性質でイソプロピルアルコールの性状の問題が最後の最後(だっけ?)に出ました。
アルコール類はエタノールとメタノールに的を絞ってたので勘で解答しました。
特殊引火物、4石油類、動植物類及びギ酸めちるは全く出ませんでした。

法令は講習の受講の問題で悩んだ(ややこしい設問の仕方)以外は特に問題なし。

今年2月22日試験→3月9日合否発表(無事合格でした)→免状申請中(4月20前後?)By兵庫。

133 :AAAAAAAAAA:04/04/08 14:59
>>125
試験科目は法規・基礎物理化学・性質消火の三科目
内容は高校生レベルとでも言えば良いのか、そんなに難しくない
合格率は毎回多少の変動はあるが大体40%弱
テキスト、問題集については人によって推奨品が大きく異なるので割愛
所要日数は貴方の力量で異なるが、2週間から1か月あればなんとかなるのではないかと
私が受けた時の感想だと法令を重点的にだが、化学が苦手ならそちらにも力を注ぐべき
願書は消防署で貰ってください
受験料は3400円です、郵便振込でお願いします
写真は1枚添付してください、住民票は要りません
受験票は十日前くらいに着いた記憶がありますが、定かではありません。

以上の情報は私の主観が入っているものがあります。
間違いがあっても責任は負いかねます。

134 :名無し検定1級さん:04/04/08 15:07
俺、友達から願書1通500円で買ったのだが・・・。
実際はもっと安いの?

135 :名無し検定1級さん:04/04/08 15:24
>>134
ヤフオフに出品して稼ごうかな?
いい小遣いかせぎになるかもしれん。(笑)

136 :名無し検定1級さん:04/04/08 17:50
>>132 こ こ この資格とるのに講習ですかw

137 :名無し検定1級さん:04/04/08 18:48
危険物の取扱作業に従事している者が3年に一回受けなければならない講習があるんだけど、書き方が悪かったです。

あと、思い出しましたが、化学・物理で『金属粉』の問題も出ました。
内容は『危険物取扱必衰実務編』教本内の第二類の危険物の『金属粉』の文章そのまま
形式はその文章の間違い探し(下線部A〜Eで間違いはどれか。)で出ました。

138 :名無し検定1級さん:04/04/11 12:28
来月結婚することになったのですが、
危険物取扱者は取っておいたほうがいいのでしょうか?
毒物劇物のほうがよい、と既婚の友人言うのですが。

139 :名無し検定1級さん:04/04/11 12:34
結婚相手、そんなに危険なのか?(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

140 :名無し検定1級さん:04/04/11 17:54
>>133が一番まともな情報だと思う。
3、4日で合格する人は頭が良く集中できる人。



141 :名無し検定1級さん:04/04/11 18:49
参考書一冊と問題集2冊買って二ヶ月前から勉強したのに落ちた。
自分がここまでバカとは思わなかったよ。

142 :名無し検定1級さん:04/04/11 19:52
>参考書一冊と問題集2冊買って二ヶ月前から勉強したのに落ちた。
>自分がここまでバカとは思わなかったよ。

1日30秒しか勉強しなかったというオチですか?



143 :名無し検定1級さん:04/04/11 21:28
>>142
ネタだろ。いくらなんでも2ヶ月も勉強して落ちる奴なんてきいたことがない。

144 :名無し検定1級さん:04/04/11 21:39
>>140
安心しろ、おまえみたいな馬鹿でも自衛隊員ならなれる。
俺達善良な国民のために命をかけて死ぬまで働け!

145 :名無し検定1級さん:04/04/11 21:46
144が善良ですか。
笑えますね。
貴方は私達の為に命を犠牲にしなさい。

146 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:12
>>145
144ではないが、自衛隊員なんてのは他に就職先のない
どうしようもないDQNが行くところだ。
>>141なんかお似合いだ。しっかり働け。

147 :名無し検定1級さん:04/04/11 23:24
>>146
考え方がDQNですよ。
あなたは肉体労働でもしておけ。
今時、無職は辛いぞ!!

148 :名無し検定1級さん:04/04/12 11:28
>>138
可燃性液体を分泌するのであれば乙4取っとくべし。

149 :141:04/04/12 18:01
>>143
ネタじゃないよ。化学と性質はできたんだけど法令がだめだった。


150 :名無し検定1級さん:04/04/12 18:06
>>149
つまらん言い訳しなくていいよ。
2ヶ月勉強して乙4に落ちたDQNにかわりないんだから。

151 ::04/04/12 18:11
かなり必死ですね!!

152 :名無し検定1級さん:04/04/12 18:12
>>151
お前もな。w

153 :141:04/04/12 18:20
化学と性質は100点だったけど法令がだめだった。

154 ::04/04/12 18:21
不要なレス。

155 :141:04/04/12 18:23
DQNって何?偉人って事かな?

156 ::04/04/12 18:31
お前みたいな奴の総称。

157 :141:04/04/12 20:28
>>156
二度と来ないわよ!このうじ虫!


158 :アニリン:04/04/12 20:33
今日合格しました。結構難しかったです。

159 :名無し検定1級さん:04/04/12 20:35
>>141
二度と来るな。死ね。
>>158
おめでとう。

160 :アニリン:04/04/12 20:38
化学と性質は100点だったけど法令がだめだった.


161 :アニリン:04/04/12 20:43

        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ 乙4のあとはいよいよ救済だ!

 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|   
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii


162 :名無し検定1級さん:04/04/12 23:51
いまさらながら、>>144>>140は至極まっとうな事を書き込んでいます。
>>141の間違いですよ。
>>141よ勉強方法に偏りがある。満遍なく勉強しないと落ちて当然。

163 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:10
これで勉強するのもアリですよね。
難しいけどいいかも!!

http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1081850524656o.jpg&id=pansto&t=1081850535750







164 :162:04/04/13 19:15
>>163
>>141よ、いくら試験に落ちたからってな、こんなグロ画像を
貼り付けるとはお前も寂しい奴だな。
そりゃ2ヶ月も一生懸命勉強して落ちたのが悔しいことはわかる。
だけどこんなことをして何になるんだ。お前の母さんが泣いてるぞ。

165 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:17
>>164
グロ画像なんて出てこないぞ。
電気書院発行のテキストの紹介になってるぞ。

166 :162:04/04/13 19:22
>>165
いい加減にしとけよ、馬鹿!

167 :名無し検定1級さん:04/04/13 19:24
はい、終了〜!!

168 :162:04/04/13 19:32
>>141お前死ね。

169 :名無し検定1級さん:04/04/13 20:10
ところで>>7のテキスト&問題集をまんべんなく勉強すればOK?

170 :>>162:04/04/13 20:37
>>162は164、166,168と別人だから。

171 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:40
>>170
今更嘘つくな、卑怯者!

172 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:18
危険物取り扱いって、最初は甲乙丙のどれをとったら良いんですか?

173 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:20
最初は甲からかな。
二年くらい実務をこなした後に、乙に挑戦するのが一般的。
丙はかなり狭き門らしいから、なかなか受験者も少ないみたい。
俺も丙だけはまだ取れていない。

174 :162:04/04/13 22:20
>>172
ここは乙4専用スレだから他の試験を受けるならよそへ逝け!

175 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:25
>>173ありがとう!
間違って丙の資料を買うところだったよ^^;

176 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:33
>>175
がんばれ。

177 :2種野郎:04/04/13 22:50
問題です。
難易度★☆☆☆☆

ある液体200gを10℃から35℃まで温めるのに必要な熱量は
次のうちどれか?
但し、この液体の比熱を1.26J/gk(0.3cal/g℃)とし、4.2(J)=1(cal)とする。

1:4.2kJ(1.0kcal)
2:6.3kJ(1.5kcal)
3:8.4kJ(2.1kcal)
4:21.0kJ(5.0kcal)
5:29.4kJ(7.0kcal)


178 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:54
危険物取扱者取ったら、ガソスタの時給上がりますか?
2000円くらいいきますかね?
それだけのためにとろうかと思ってるんですがw

179 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:02
>>178
もっていない人より50円あがるか手当てが1万円程度つくぐらいだろ。
時給2,000円はまず無理。

180 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:09
ども・・・地道にバイトしまつ・・・

181 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:17
花粉症の資格をお祈りいたします。

ちなみに私にとっての最低気温は何した場合じゃなくなってます。

また明日はありがとうございました。これ以上お願い申しあげます。

例えば海原雄山に会いましょう!サークル何流行り初めて見たはありません!サークル何流行り初めてはありません!サークル何流行り初めてはありません!サークルの資格をお知らせくださいねー。

例えば海原雄山に繋げていくのかはありがとうございました。

182 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:18
花粉症の資格をお祈りいたします。

ちなみに私にとっての最低気温は何した場合じゃなくなってます。

また明日はありがとうございました。これ以上お願い申しあげます。

例えば海原雄山に会いましょう!サークル何流行り初めて見たはありません!サークル何流行り初めてはありません!サークル何流行り初めてはありません!サークルの資格をお知らせくださいねー。

例えば海原雄山に繋げていくのかはありがとうございました。

183 :名無し検定1級さん:04/04/14 10:07
ローリー乗ってます
年収500万これっていい方ですか

184 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:13
乙4は司法試験と並ぶ取得の難しい資格だよ。
オレもガリ勉してやっと取れたよ。これで将来安泰だ。

185 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:24
乙4の難問

自動車の燃料は次の内どれか?

1赤リン
2黄リン
3アンモニア
4トルエン
5ガソリン

186 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:26
>>184
ツマンネ

187 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:36
>>185
ずばり1〜5の混合物です。
つまり全て選んで初めて正解。

188 :186:04/04/14 21:38
乙4勉強乙カレ!


189 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:41
>>183
500万はすごいっすね?風俗とか行ってますか?

190 :名無し検定1級さん:04/04/14 21:43
>>186
つまんね死ね

191 :名無し検定1級さん:04/04/15 18:14
鷺沢萠が自殺したって・・彼女は乙4持ってたのかなぁ。
ご冥福をお祈りいたします。

192 :名無し検定1級さん:04/04/16 21:34
>>175
すげーワロタ!!!ワロタ!!!ワロタ!!!(激藁





193 :名無し検定1級さん:04/04/17 00:38
法令2時間 物理化学1時間 消化その他1時間
勉強して受けましたが法令で足切りくらった。あちゃー。


194 :名無し検定1級さん:04/04/17 16:02
>>193
2ヶ月前から勉強してたくせによく言うよ。

195 :名無し検定1級さん:04/04/17 16:18
>>194
2ヶ月でそれだけ勉強したってことだろ。
立派じゃないか。w

196 :名無し検定1級さん:04/04/17 17:01
乙4ってセルフのバイト始めてから勉強して受けたんだけど
1ヶ月弱の勉強で受かったよ。
カロリーの計算は捨てて指定数量とか法令関係メインで丸暗記するのが一番の近道ぽ

197 :名無し検定1級さん:04/04/18 11:50
5月に講習会があるのですが、この講習の内容とはどんなもんなんでしょう?
講習で使うテキスト(結構厚い)を3000円で買わされて使用するらしいのですが、
結局はこのテキストをなぞるだけなんでしょうかねぇ・・・?
このテキスト、講習時に販売するみたいですが、消防本部に行って先に購入してきました。
(講習申込用紙に、講習前に買って目を通しておけよゴルァと書いてあったので)

自分は願書受付締め切り3日前に受けようと思い立ち、消防署へ速攻で願書もらいに行って、
その日の内に、郵便局で3400円払って、願書も一緒に郵送して、講習も申し込みをしてきました。
で、本屋で2冊ほど市販のテキストと問題集を買ってきて勉強してるのですが、
この講習がテキスト代別で5000円も掛かるので、どんな内容なのかと・・・。

正直、危険物取扱者なんて資格が、どんなもんかも分からずに願書出したものだから、
どうせ受けるなら合格したいと思って講習も勢いで申し込んじゃったけど、
本屋で買ってきたテキスト読んで問題集やってるうちに、講習必要ないかも・・・と思ってw
でも、「いかなる事情があろうと、お金は返さないよ」と書いてあるしw 受けて損をする事は
ないからいいだろうと。 でも、内容は気になるわけでw


198 :名無し検定1級さん:04/04/18 15:39
>>197
確実に受かりたいなら受けたほうがいいかも。
市販の問題集と同じ問題はまず出ないからね。
ここでは簡単な資格とか言われてるけど、短期間で
覚えて試験後すぐ忘れるよりじっくり勉強して身に
付けたほうが自分の為になると思うよ。

199 : ◆WeyltTrAj. :04/04/18 16:49
>>197
 講習って多分全危協がやってる奴だと思うけどテキストと一緒に問題集も買って
やると合格の確率が少しあがる。結構似たような問題や同じ問題も結構出る。

200 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:28
今日の試験受けてきました
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

201 :名無し検定1級さん:04/04/18 17:49
>>200
おめでd゚・*:.。. .。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜

202 :名無し検定1級さん:04/04/18 18:03
>>200
オメ!(・∀・)
漏れも受かったyo

203 :名無し検定1級さん:04/04/18 23:54
今日受かったんだけど(東京)
漏れの手持ちの本には、セルフ絡みのことは何も書いてなかったぞ・・・
人から貰った本で、5年前のものだったからかな?
酢酸エチルの性質なんか全然わからん。
この本には第1石油類の物品名のところに名前が(小さく)挙がっているだけだし。

204 :名無し検定1級さん:04/04/20 19:19
え、試験受けたその日に合否わかるの?自己採点?



205 :名無し検定1級さん:04/04/20 20:11
>>204
東京受験の乙4なら

206 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:48
今日、地元(埼玉)の消防署で願書もらってきた。
埼玉の試験場って、うちからはかなり遠いので、
東京で受験しようって思ってたが、願書くれたおじさん(署員?)は
「この願書では、東京は受験できないよ」だって・・・。
(願書って全国共通のはずだよなぁ)と思いながら、とりあえず帰宅。
納得いかなかったんで、中央試験センター(東京)にTEL。
結局、問題なく東京に申し込みできるそうです。
あのおじさんに教えてあげようかしら。

207 :名無し検定1級さん:04/04/21 00:38
教えてあげよう。
てか、漏れも知らんかった。

208 :206:04/04/21 01:00
中央試験センターのお姉さん曰く

 ・一番上の四角の部分、受験地、を間違えずに『東京』とすること。
 ・願書郵送の封筒の書式は特に決まってない。

とのことでした。お姉さん、親切にありがと。

209 :マサル君:04/04/21 17:19
「危険物試験例題集 乙種第4類」と「乙四・危険物取扱者試験完全対策問題集」
の内容はどう違うんですか?
どちらがいいですか?2冊買っても無駄にはなりませんか?
教えてください。お願いします。


210 :名無し検定1級さん:04/04/21 18:54
>>209
2冊でも3冊でも好きなだけ買え!

211 :名無し検定1級さん:04/04/21 21:32
過去問だけで十分だけど、あまり金をかけたくないのなら
問題集関係はネット上に沢山あるので拾ってきて、解説系のテキストを買うのが吉。
テキストは買う前に中身を確認して簡単に書かれてる物を買うべし。
へたに細かく詳しく書かれてるのは逆にわかりにくいし、勉強する気が萎える

後半2行は漏れ的考え方なので、詳しい方が良いならそっちでもいいんでないかな。
要は自分で理解できるような書かれ方してるのを買えばいい


212 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:39
>>206
俺も埼玉在住で同じ事言われたが(結局センターまで取りに行った)
同じとこの予感…

213 :名無し検定1級さん:04/04/22 21:14
おめーらまだこんな資格とってねーのか?

214 :名無し検定1級さん:04/04/23 16:21
今日乙4受験申し込んだ。
配達証明て必要なのかな?330円も取られたよ。

215 :206:04/04/23 18:16
>>212
隣はK区です。

216 :名無し検定1級さん:04/04/23 19:10
>>213
かわいそうに、何度受けても毎回乙4に落ちるからって
ひがむなよ、クズは死ね。

217 : ◆WeyltTrAj. :04/04/23 19:12
>>214
 支部によるけど一応やっておいた方がいい。濡れは、「書留」で送ってる。一応
受験料のこともあるから。

218 :名無し検定1級さん:04/04/23 19:18
>>213は無職のDQN.
おまえなんかには永遠に就職先はないよ。w

219 :名無し検定1級さん:04/04/23 19:18
>>213
はよ市ね。無職。

220 :名無し検定1級さん:04/04/23 19:50
>>217
配達記録で十分だよ。

221 :名無し検定1級さん:04/04/23 20:00
明日願書出してきます

222 :名無し検定1級さん:04/04/23 23:30
>>213
丙種に何度も落ちたお前に用はない。
首つれ。

223 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:24
今日、願書を貰ってこようと思うんだけど、消防署で「願書ください」って言えば、すぐ貰える物なの?

224 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:36
>>223
心配だったら電話して聞いてみたら?

225 :名無し検定1級さん:04/04/24 11:42
ぬる












226 : ◆WeyltTrAj. :04/04/24 13:06
>>220
 うすうす気が付いてはいるけど高校の頃言われたから。でもこんどから配達記録
にするよ。金もかかるし。

227 :名無し検定1級さん:04/04/25 01:37
宅建と乙4ではどっちが仕事に向いてるんですか

ちなみに乙4位、1ヶ月で十分だと思いますが。


228 :名無し検定1級さん:04/04/25 02:35
1日で十分

229 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:17

バカか!?

230 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:20
>>227
営業が得意なら間違いなく宅建。

231 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:22
ちなみに就職について言えば、

若さ>>>>>>>>>>>宅建>乙4

232 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:39
今日受けてきた。やはり半日で十分

233 :名無し検定1級さん:04/04/25 22:01
こんな資格に3時間以上かける奴いるんだw


234 :名無し検定1級さん:04/04/26 11:06
1日あたり何時間勉強だと1ヶ月で通りますか?
30分×○○回ぐらいでいい?

235 :名無し検定1級さん:04/04/26 12:21
>>233
バカ、冷静になれ。
釣りに決まってるだろ。
試験時間は2時間チョットだし。
大体、30分で十分だな。

236 :名無し検定1級さん:04/04/26 12:33
試験時間は1時間30分に改正されましたが・・・。

237 :名無し検定1級さん:04/04/26 14:15
>>235
そうだっけか?
ハッキリ言って1時間30分も要らないよ。
30分で退出だけど見直しも入れて30分くらいで十分だよ。
半日もかける>>232は相当バカ。

238 :名無し検定1級さん:04/04/26 14:24
見直しは不要ですよ。
理解してたら5分も掛からんよ。
そして30分経つまで寝ると・・・これに限る。

239 :名無し検定1級さん:04/04/26 14:59
東京受験の場合、当日合否が分かり、免許申請が出来るようですが、
申請用の写真を持っていく必要がありますか?

240 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:18
受験願書に貼った写真が免状の写真として使われるので不要です。

241 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:21
ありがとうございます。無線などとは違うのですね。

242 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:22
どこから本当でどこからネタかわからん。
受験勉強編 2日〜2ヶ月
試験中編 5分〜2・3時間

243 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:29
マジレスするが
化学の知識のない人なら
受験勉強には2週間×2時間は必要。
とりあえず参考書1冊分の試験範囲について知識を身につけ
35×4の選択肢の正誤が判定できんとイカンわけで。

244 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:38
>>243
これが本当の見解ですね。
俺もそう思いますよ。

245 :名無し検定1級さん:04/04/26 16:17
>>235,237
>>232が言ってる半日っていうのは試験時間じゃなくて
勉強時間のことを言ってるんじゃないのかw

246 :名無し検定1級さん:04/04/26 17:31
オレ高校の時受かったけど一週間で余裕だったよ
まあクラスでオレしか受からなかったけど。。皆夏休み始まったばかりで
勉強しなかったんだろうなw

247 :名無し検定1級さん:04/04/26 19:18
昨日受けた試験の答えってどこ行けばわかるの

248 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:17
おすすめ問題集教えて


249 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:20
>>247
午前と午後どっち受けたの?当然。問題ちがうんだよね?

>>232
理系なら12時間(半日)あれば余裕だね。わたしは3日×2時間くらいかな

250 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:28
>>237
釣られてんなよ、バーカ

試験時間は2時間だ。

251 :名無し検定1級さん:04/04/26 22:52
>>232=>>250
( ゚,_・・゚)ブブブッ
これ以上恥を晒すなよ。
見ているこっちが恥ずかしくなるよ。
みっともない。

252 :名無し検定1級さん:04/04/27 00:49
ハイ、間違い。

>>237=251
哀れだね。このスレで引篭もってな。

253 :名無し検定1級さん:04/04/27 21:49
屁は屁は引火性危険物なのか!?

254 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:38
ガスは(r

255 :名無し検定1級さん:04/04/28 02:57
気体は危険物じゃなかろうに。

256 :名無し検定1級さん:04/04/28 19:52
うんこは危険物なのか!?

257 :名無し検定1級さん:04/04/28 20:01
>>256
内容物によるな。
燃えやすいものが入っていたなら危険物になるかも知れん。
うんこの中に黄燐がイパーイ混ざってたりしたらうんこも立派な危険物だ。

258 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:15
molって単語2年ぶりに見た。すっかり勉強の内容を忘れてしまった居るようだ。
教えて、エロイ人。@mol&ジュール

259 :名無し検定1級さん:04/04/29 02:04
今ってcalじゃなくてJなのかorz

260 :名無し検定1級さん:04/04/29 08:12
そー言えば、危険物取得するときにそんなのがあったっけ
危険物の試験に関わる知識も知ってて損は全然ないけど、今は全部忘れて
しまったな 6月頃に試験あるのかな みんなガンバレ!


261 :名無し検定1級さん:04/04/29 10:20
エッ
今って熱量をJで表現するの?
Jだと熱量ではなく仕事になるから、熱量という概念が消えてしまったのか。
確かに熱量と仕事は比例するけど、頭が悪い話だな。

262 :名無し検定1級さん:04/04/29 11:34
俺が試験受けたときはcalで聞かれたぞ?
ちなみに去年の7月

カロリー計算は余裕があれば出来る様にした方がいいけど、
別に捨てても問題ないと思うけどどうだろ?


263 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:56
どこの部分を重視するのがいいですか?
法令・○○m(長さや距離)・化学式・保存方法、場所・危険物の性質・などなど

264 :名無し検定1級さん:04/04/30 20:02
>>243が妥当だね。暗記に自身のない人は一月前から
コツコツやったほうが確実だよ。
一日とか言ってる奴は無視。一部の頭の凄く良い人の話だろ。

265 :名無し検定1級さん:04/04/30 23:40
おれはこつこつとテキスト一冊全部勉強したな。
おかげで、試験は楽勝だった。
せっかく受けるなら落ちたくなかったからね。
しかし、もう五年経つので内容全部忘れた!

266 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:43
テキスト1冊と過去問解きまくって試験受けに行ったけど
わからない問題が結構あった。最後は鉛筆転がしてたら受かったよ・・・
当然内容は1ヶ月もしないうちに忘れたけどね( ´_ゝ`)

267 :名無し検定1級さん:04/05/02 03:59
↑それが試験を受験する正しいやり方。

268 :名無し検定1級さん:04/05/02 09:03
一日とか半日とかで受かったて言ってるやつは、勘違いして丙種受験したのか、
もう乙種挑戦十回目だったんだろうな。

269 :名無し検定1級さん:04/05/02 14:43
消防署願書襲撃強盗揚げ

270 :名無し検定1級さん:04/05/04 23:16
保守

271 :名無し検定1級さん:04/05/05 01:43
みんなどんな勉強の仕方をしてるんだろう?
やっぱり要点をノートに書き出したりとかしてるんだろうか。
法令の部分が以上に多いので、ノートに書き出しなんかやってたらとてもじゃないけど
間に合わないような気がしてきた。
試験勉強なんてここ何年もやったことないし、コツでも有るんだろうか?

272 :名無し検定1級さん:04/05/05 07:54
要点をノートに書き出してするのは時間がもったいないですね
過去問題の模試集1冊と解説が詳しく書いてる参考書1冊、参考書を一通
り軽く目を通しながら、なだらで全てを読む それを毎日していくと自然と
頭に入ります。試験2週間くらい前から抱き合わせで問題集をやって解け
なかったところを解答・解説ごとを何となく覚えていきます。
1ヶ月くらい前からでいけましたが、2ヶ月くらい前からな余裕があります。
とこれは、乙四の場合で、甲はそれ以上はかかります。



273 : ◆WeyltTrAj. :04/05/05 11:10
>>271
 ノートに書き出すより問題集といて問題のパターンを覚えた方がいい。本末転倒な
話になるけど。

274 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:05
バイト先の先輩ブタゴリラ(女)は乙四免状を持っているが、
ある日「重油は普通の水より重い!」と言ってのけた。
あまりにもすごい迫力だったので、思わず感動した(・∀・)!!

275 :名無し検定1級さん:04/05/05 17:16
>>274
デブは脂肪が多いから水によく浮く、っていうのが感覚的にわかってないのかなw

276 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:20
去年の夏になんとなく趣味で乙4取ったんだけど
これ、何の役に立つのん?

ガソリンスタンドでバイトするとき有利以外で

277 :名無し検定1級さん:04/05/05 20:36
おれも昔趣味で取ったが、何に役にたつのか分からんなー。
とりあえず履歴書は埋まる。

278 :名無し検定1級さん:04/05/05 23:24
資格取得の3点セット
1.危険物乙4
2.ボイラー技士2級
3.冷凍機3種

279 :271:04/05/06 01:19
>272,273
アドバイス、ありがとうございます。
そうですか、やはりうまくないやり方だったか、、、
とにかく参考書と問題集をフルに活用するようにしてみます。
しかし、法令は量が多いな。正直、法令だけでくじけてしまいそうです。

間に合うかなぁ。


280 :名無し検定1級さん:04/05/07 19:45
ボイラーは履歴なくても受験できるの!?

281 :名無し検定1級さん:04/05/08 18:12
>>280
講習受けれ

282 :名無し検定1級さん:04/05/13 14:00
6月6日の試験の受験票はいつ頃届くのかな?

283 :名無し検定1級さん:04/05/13 21:09
>>282
5/24の受験票が今日届いたから
もう少しあとじゃない?

284 :名無し検定1級さん:04/05/14 10:49
>>283
と言うことはだいたい2週間前と言うことですね。
ありがとうございました。


285 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:27
うわ、俺もネクスト日曜日に試験だけど
ここの「2,3日で楽勝」っての読んでまったく勉強してなかった。

やっぱ化学ドシロウトは2週間以上必要だったのね。。。

286 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:41
俺は24日(月曜日)。
おとといから勉強はじめて、とりあえず一通り終えた。
もちろん頭になんて入ってないだろうから、来週は繰り返し練習問題っす。
しっかし法令メンドクセー。
>>285
まぁお互いがんがりましょう。

287 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:01
285のこういう奴らが、合格率落とすんだな。

288 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:56
今日受験した人、どんな問題が出たか教えてくださいませ。


289 :24@東京:04/05/17 21:39
>>286
自分も24日試験日です。
法令は暗記なので楽なのですが、文系なので基礎科学&物理に苦戦中です(笑
お互いがんばりましょう

290 :名無し検定1級さん:04/05/18 19:07
小学校3年生が通る試験に、文系も、理系も無いよな。

291 :286:04/05/18 20:34
>>289
お、仲間ハケーン。がんばりましょう!
俺は越境受験(埼玉在住)なんで、朝が心配w


292 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:43
教科書代合計3千円で合格しました。受験料の方が高かった

293 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:41
>>290 ふごうかく〜(PPP

294 :FROM名無しさan:04/05/18 22:50
昨日合格しました。
試験会場の売店で買った参考書と問題集を
やったら合格すると思います。
がんばって下さい。

295 :名無し検定1級さん:04/05/19 17:31
試験会場でしか売ってない本(問題集)があるのですか?
どこの出版社の本(題名も)ですか?

296 :名無し検定1級さん:04/05/20 03:27
小学3年が受かる試験で、文系だから・・って・・

297 :名無し検定1級さん:04/05/20 18:54

無職の不合格が何かいってますよー

298 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:04
釣られるなよ。
>>296はヒッキーなんだからさ。

299 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:54
危険物って乙4以外は取る必要はあるのかな・・。

300 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:56
いらんでしょ

301 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:32
というか、この資格を取って役に立つのかどうか。

それを知りたい。

302 :FROM名無しさan:04/05/20 20:41
危険人物の資格なら持ってる。

303 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:54
>>301
ガソリンスタンドでは重宝されてるみたいだけど。
履歴書埋まるくらいかな。
資格取ったはいいが、こっち方面の仕事は考えてなかったので意味なし。
免許証はまあまあかっこいいよ。
あ〜おれ自動車免許以外の免許持ってんだなって気分にはひたれる。

304 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:58
>>303
レスさんくす
タンクローリー乗りたいなーと思って取ったが求人なしで
どうしたもんだろうか、と思っておりました。



305 :303:04/05/20 21:20
>>304
タンクとかだったら大型免許とかじゃないの?


306 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:36
>>303
運転免許は昔取ってたのです。
仕事クビになって、さー次なにするかと考えてたときに、
タンクローリーは給料いいというのを聞いて、急いで乙四取ったのです。

大型車常務経験もない、ただの自動車整備工を雇ってくれるところはなかったわけで・・・。
何に使う資格だろうと思っていた次第。で、GSなのね。と。

因みに、今はもとの整備工に戻ってます。乙四なんて必要ない世界です。

307 :303:04/05/20 21:46
>>306
免許というわりには、あまり使い道ないのよね。
一日の講習程度でいいように思われ。
整備工でも使わないんだね、まだ乙よりボイラー2級が就活には良かったかな。
まあお互い、使えない免許証を誇りにしようよ。
十年に一回は更新あるから忘れずにw


308 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:56
横レスだけど、タンクローリーは牽引+大型ですよ


309 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:01
乙種はいらないのかな?
牽引+大型のみ?

310 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:40
>>308
大型牽引、おまけに大型特殊も持っておりますが?

これも役に立ってない、マイクロバスの引き取り納車のみにしか使えてないよ。
資格を無駄にしすぎだorz

311 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:58
>>307
更新のこと忘れてましたよ。
アマチュア無線の免許は更新無しだったのでその感覚だった。
試験にも出てるのにねぇ、何やってるんだろうか・・・。

312 :名無し検定1級さん:04/05/21 00:02
>>311
おれのは免許証に書いてあったよ、写真の書き換えはいついつまでっだていう感じで。
知事免なんだけど、都道府県によって免状の形式ちがうのかな?
そんなことないかな。
ちなみにあと5年。


313 :名無し検定1級さん:04/05/21 13:14
>>310
牽引大特大型もってるのに、職につながらないなんてビックリ
田舎の人なのかな?都会じゃそれだけあれば職なんて、ハロワでもガテン
でもいっぱいあるよ。運転系の資格はすぐ職に繋がるし、食いっぱぐれ
がないのが旨みだからね。いきなり、タンクローリーじゃなくて、まずは
6トン→10トンとかって段階別に職探ししてみたら?


http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004jan/09/CN2004010901003893E1Z10.html


314 :名無し検定1級さん:04/05/21 14:15
>>313
笑うしかない罠 orz

315 :名無し検定1級さん:04/05/21 16:22
まだ、受験票が来ていないので分からないのですが、
東京試験の場合、午前、午後とか何回かに分けて試験が
行なわれるでしょうか?
その場合何時から試験開始ですか?

316 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:42
>>313
310だけど、このこ、同じ地区の方のようです。
よって地方民です。

運転免許持ってても、実務経験無しじゃどこも雇ってくれんよ。
2tしか空いてないからとかばっか。2tじゃギャラやすすぎだって。

今無職じゃないからどうでもいいです。

317 :名無し検定1級さん:04/05/22 12:05
乙4取ると転職に有利ですか?

318 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:48
転職に有利な資格なんてほとんど存在しない。

319 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:49
禿同

こんなで悦に入るようじゃどうもならんわ

320 :名無し検定1級さん:04/05/23 03:20
願書もらってきますた。7月3日東京で受けます。
あ〜、しんどい。


321 :名無し検定1級さん:04/05/23 10:34
格取得者で維持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/


322 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:16
>>315
午前中に試験と合否発表がある

懐かしいな。中学の時乙4・1・2類取ったな〜
3・5・6取ろうかな。法令なんて覚えてね〜(5年も前だし・・・)
まあ殆ど免除だから毒激と一緒にとるか。(試験日被ってないと良いな)


323 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:24
>>322
なんのためにとるの?

324 :名無し検定1級さん:04/05/25 04:50
毒劇ってどれぐらいの難易度ですか? (毒劇スレがアレなので^ ^;)

325 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:57
>>323
せっかくだから全部取ろうかなと

326 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:58
>>324
大学受験(一般ね)で化学使ったのなら大丈夫
それ以外だったら基礎からやんないと無理(ベンゼン環ってな〜に?とかだと)
まあ勉強すれば受かるから大丈夫(危険物よりは大変だけど)

327 :名無し検定1級さん:04/05/26 05:39
>>326
thx!

328 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:26
91 :名無しさん@毎日が日曜日 :04/04/18 12:04 ID:5R6q2bll
イケメンってほどじゃないけど、モテるほうだと思う。
キャンパー&アウトドア派なので行動力のある女なら付き合ってもいいな。
彼女希望。
ttp://www.777soul.com/coolboys/face/img-box/img20040415233706.jpg


329 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:04
遙か昔、大学2年の時に取得
たしか渋谷区の消防大学での受験だった気がするが、あいあまい。
このスレ読んで、免許証の紛失に気が付き再交付の為、近くの
消防署へ。特に使う資格でないし、履歴書にも書けない。
でも懐かしかったな。



330 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:09
お尋ねしたいことがあるのですが、当方三重に住んでおり
乙4の受験をしたいと思っております。しかし、三重での試験は次が11月なんですが
もうちょっと早く受けたいと思っています。
そこで、調べたところによると他府県でも受験ができるとのことがわかり、
早速、愛知県に問い合わせてみたところ「願書の送付は行っていないので取りに来てください」といわれました。

そこで疑問なのですが、願書は三重県でもらったものでも使用できるのでしょうか?
願書の送付先を愛知県にすればいいのでしょうか?
またその場合、封筒は様式は指定されているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

331 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:28
>>330
できます。三重県の願書で愛知県に出願しましょう

332 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:55
http://www.shoubo-shiken.or.jp/shoubo/gansyo-k.htm

消防試験研究センターのHPの中に「願書は全国共通です」という説明が入っていれば
どんなに問い合わせが減るだろうか、と思う。

333 :AAAAAAAAAA:04/06/01 01:51
>>332
確かに。
>>330
封筒の様式はとくに指定されていないので、
業務用茶封筒でも、私製の封筒でも良いし
縦書きでも横書きでもかまわない。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)