2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金アドバイザー3級

1 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:05
年金アドバイザー3級試験について語りましょう。
2級についてや、関連試験についてもOKです。

2 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:07
楽勝かと思って受験したけど、意外と難しかった。
模範解答って、どこかで出てないの?


3 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:30
この資格は、一生有効なのかなぁ・・・・

4 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:33
今だ!3ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(

5 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:38

残念。ちょこっと遅かったね。

6 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:56
3>
有効 だけど3級程度の知識だと年配で年金関連の本をよく読んでいる人の方が詳しいはず

7 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:59
社会保険労務士との関連はどうよ?

8 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:04
社労士権の練習に2級受ける話はよくあるが
3級って週刊ポスト別冊レベルだろが

9 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:07
合格基準は、なん点ぐらいなの?
勉強期間はどのくらい必要?

10 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:10
社労士と、どっちが難しいのか・・・・

11 :名無し検定1級さん:04/03/09 19:16
解答発表は明日か!

12 :名無し検定1級さん:04/03/09 21:18
ゴミ資格です

13 :名無し検定1級さん:04/03/10 04:13
年金プランナーはどおよ?

14 :名無し検定1級さん:04/03/11 21:36
解答見ると40点以上とれているんだけどー
合格できるかなぁ・・

15 :名無し検定1級さん:04/03/11 21:46
六割とれてたら、合格いけるらしいよ。


16 :名無し検定1級さん:04/03/11 22:19
社労の年金より難いよ

17 :名無し検定1級さん:04/03/11 22:25
これ受かると、銀行の無料相談できて、銀行から報酬もらえる。
おいらは、去年一日2万もらった。

18 :名無し検定1級さん:04/03/11 22:27
まじっすか! いいじゃんこれ。

19 :名無し検定1級さん:04/03/11 22:56
17>
嘘をつくな 嘘を 年アド3級程度で年金相談されてたまるか
社労士の中だって年金は怖いと関わらない人間は多い

20 :名無し検定1級さん:04/03/11 23:46
この試験って老齢以外の問題でましたっけ 年金相談はたとえ無料でも遺族は勿論のこと障害もある程度知識がないと話になりません
1日で2万円は外部の専門家を雇った場合のケースです。




21 :名無し検定1級さん:04/03/13 01:46
出てたよ>老齢以外の問題。
でも、老齢の比率が高かった。

多分受かったとおもうけど、他人にアドバイスできる自信はないな・・
実務は5タクじゃないしね。
これ受かった銀行員て、実際に年金相談受けるのかな?



22 :名無し検定1級さん:04/03/13 01:55
年アド2級程度持ってないと
相談業務なんて出来ない。
3級は3日程度の勉強で合格しないと
社労はほど遠い。

23 :名無し検定1級さん:04/03/13 11:18
金融機関勤めなら何級だってできるよ
そうじゃないなら社労じゃなきゃ声なんかかからん
銀行、郵便局、自治体→社労県会業務協力部→支部→希望者の流れだよ

だいたいオマエラやったことあんのか?
給与明細もってきたって会社が払ってるかどうかわからんし、社保事務所行け
としかいえないよ
目的はいかに自分とこの口座が入った裁定請求書をその場で作るかだけだよ


24 :名無し検定1級さん:04/03/13 19:55
年金プランナーはどおよ?





25 :名無し検定1級さん:04/03/13 23:49
履歴書に書けません。

26 :名無し検定1級さん:04/03/14 01:05
社労士と一緒じゃなきゃ書いても仕方ないしね
大体使える職種が限られます

27 :名無し検定1級さん:04/03/16 18:20
年金受給者>社労>年金アド1級

28 :名無し検定1級さん:04/03/16 19:27
おととい受けた年金プランナー2級合格しますた

29 :名無し検定1級さん:04/03/17 22:27
>>28 DCプランナーでないの?
漏れも10日くらいの勉強で合格したyp

30 :名無し検定1級さん:04/03/17 23:13
だから煽るなって 3級はまだしも2級は真剣に勉強しないと合格できない


31 :名無し検定1級さん:04/03/18 08:56
DC1級落ちました
自己採点で125点位、70%はつらいな

32 :名無し検定1級さん:04/03/19 11:53
社労目指してて、年アド受けたバカ
予備校講師に言われたんだろ
銀行検定から講師にバックマージン入るの知ってるのか?

33 :名無し検定1級さん:04/03/19 13:58
32 L○○の山○ですか?

34 :名無し検定1級さん:04/03/19 15:38
いやいや 現役の行員でもない限り社労士資格もないのに年金アドバイザーやプランナー持っていても何の役にも立たない
現役行員ならOJTの一環として育てる方法もあるがそれ以外のルートで素人をいきなり放り込むのはリスクが高すぎるって


35 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 09:39
社労の年金満点だったけど年アド2級落ちました。


36 :名無し検定1級さん:04/03/22 00:46
もう発表あったの?

37 :名無し検定1級さん:04/03/22 18:05
発表はまだだけど、自己採点でわかるよね、
六割とれてりゃ合格なんだよ。
おいらは三級ゲットできたと思う。でも合格証ちっこいらしいよ・・・

38 :名無し検定1級さん:04/03/24 19:00
この資格、意外とむずかしいよ。
銀行の相談窓口での業務できます。

39 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:37
>>35
2級はそんなに難しいのか・・
今回3級受けたけど、社労士の問題よりずっと簡単だったぞ(特に前半の基本問題)。


40 :名無し検定1級さん:04/03/24 23:48
2000年、2003年の2級試験では共済年金が出題されてるしね。
記述式でいきなり共済年金は驚くよ。
大学入試に例えると、3級が1次で2級が2次みたいな出題形式って感じかな。

ところで、銀行業務検定の合格日ってのは試験日になるの?それとも合格証発行日?


41 :名無し検定1級さん:04/03/25 01:14

        \年金未納と言えば?    江角?    / キモイモナー ヒイィィィッ  モナー達の年金6億がドブに
          \        ∧_∧ ∩未 納だろ!/ ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
CMで払え払え   \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
言ってたのに ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧未納ですか・・・\    ∧∧∧∧ /【芸能】江角マキコうっかり国民年金未納だった
  / (;´∀` )_/       \  < 江 ま >ポスターも約3万枚作製し、市町村や社会保険事務所などで張り出した。
 || ̄(     つ ||/         \<      >広告費は約6億2000万円掛かり、”国民年金保険料”から賄われた。
 || (_○___)  ||            < 角 た >  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧年金未納なのに<か   >   ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)CM出てる…   ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<未納者CM出して6億2千万カヨ
    _____(つ_ と)_6億2千万カヨ_./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧ \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ )江  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 角   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \社保庁員 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_


42 :名無し検定1級さん:04/03/25 16:41
DQN王国北海道
     公務員給与   国の税収(消費税)  失業率(道)民間平均給与(株)
 平成元年 100.00%   54.9兆円(3) 2.3(3.0) 3,907千円 
 平成2年 103.67%   60.1兆円(3) 2.1(3.0) 4,062千円
 平成3年 107.51%   59.8兆円(3) 2.1(2.9) 4,230千円
 平成4年 110.60%   54.4兆円(3) 2.2(2.9) 4,317千円
 平成5年 112.72%   54.1兆円(3) 2.5(2.9) 4,335千円
 平成6年 114.05%   51.0兆円(3) 2.9(3.2) 4,410千円
 平成7年 115.80%   51.9兆円(3) 3.2(3.2) 4,431千円    
 平成8年 116.17%   52.1兆円(3) 3.5(3.8) 4,439千円
 平成9年 117.36%   53.9兆円(5) 3.4(3.8) 4,525千円
 平成10年118.29%   49.4兆円(5) 4.1(4.9) 4,454千円
 平成11年118.61%   47.2兆円(5) 4.7(4.9) 4,319千円
 平成12年118.76%   50.7兆円(5) 4.7(5.5) 4,416千円
 平成13年118.90%   47.9兆円(5) 5.0(5.9) 4,302千円(元年の110.11%)
 平成14年116.44%   44.3兆円(5) 5.4(6.0)  −  (北海道の平均13年
 平成15年115.16%   41.8兆円(5)  5.5(7.1)  −       官民合計4,026千円)
<コメント>
国の税収が最大30%も落ち込んでいるのに、公務員給与(国レベル)
は15%も上昇している。失われた10年ではなく、公務員給与に奪わ
れた10年である。
民間準拠といいながら、国税の源泉徴収資料でみた場合、賃金上昇率は
民間の倍。それも失業率を上昇させての上での話だ。

全く世間知らず道公務員は、バカでいいな。
しかし国家公務員より給料高いのは、北海道の失業率とか雇用状況考え
たらどう考えてもおかしいな。


43 :名無し検定1級さん:04/03/26 19:25
きんざいで似たような試験(年金2級、年金3級)やってるけどこちらはW受験できる
2級だけ受験対策したが、3級は86点、2級は60点ぎりぎりで合格したよ
今は共済年金出題されるんやね おいらが受験した頃は福祉定期預金が必ず出題されていたから合格するのも楽だった

44 :名無し検定1級さん:04/03/27 09:00
銀行員じゃなくて生保勤務なんだけれど「社労士受験準備の一環」として今回「年アド2級」受験してみました。
全部記述っていうのは厳しいねえ。あやふやなな知識だと解答できない。(3級は通用したけど)
これって計算問題とか中間点くれるのかな?
 きんざいの「年金2級」より難度は上だね。
「在職老齢年金・雇用保険との調整」とか出題傾向は明らかなんだけど、頭が悪いため記憶するの面倒なんだよね。
一部選択とかマーク式とかにして貰いたいものだ。もっと心して学習しよう。

45 :名無し検定1級さん:04/04/01 11:39
【年金】明日から施行 4月から年金0・3%下げ 物価スライド特例法成立

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080715168/l100

1 :宇津田司王φ ★ :04/03/31 15:39 ID:???
 公的年金などの給付額を消費者物価の下落幅に合わせて今年4月分から0・3%引き下げる
年金額等改定特例法が、31日の参院本会議で自民、公明両党の賛成多数で可決、成立した。
物価スライド制を適用したもので、引き下げは2003年度分のマイナス0・9%に続き、
2年連続となる。

 これにより、サラリーマンが加入する厚生年金の場合、モデル世帯(40年加入、妻は専業主婦)
の年金額は月額23万5258円で、734円の減額になる。自営業者らの国民年金は満額の場合、
夫婦2人で月額13万2416円となり、418円の減額となる。

イカソース
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004033101000736_Politics.html


46 :名無し検定1級さん:04/04/01 12:57
銀行検定に1級はありません。基本的に2・3・4級は
一般的資格の1・2・3級と考えて下さい。
社労士受験予備軍なら4級はとれてあたりまえ。
3級なら、年金関連(国年、厚生)の問題が合格点取れるレベル
2級なら、年金業務を将来主にできるレベル。

銀行検定の合格証書は法学検定と同じ封筒サイズ
ただし成績上位者には楯が授与されます。


47 :名無し検定1級さん:04/04/01 19:52
3級の合格発表まだ?

48 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:28
>>47
昨日通知書来たよ。
証書はなんか横長サイズだった。盾はなし。
600番台だったからな・・もっと精進しないと。

49 :名無し検定1級さん:04/04/09 21:37
保養基地運営法人に2兆円 公的年金保険料を流用

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081496744/l100

1 :おでんマン :04/04/09 16:45 ID:F2X2WoUJ
年金保険料の流用問題で、大規模年金保養基地(グリーンピア)の建設や年金積立金の
運用をする特殊法人「年金資金運用基金」(旧・年金福祉事業団)へ約2兆2200億円支出
されるなど、2002年度までに、給付以外に消えた保険料約5兆6000億円の使途の全容
が9日、分かった。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040409&j=0045&k=200404098315




50 :名無し検定1級さん:04/04/14 01:00
>>48
俺は部外者だが、70点で1841位だったよ(w


51 :名無し検定1級さん:04/04/18 22:57
【政治】与党、年金改革関連法案の審議で公聴会を省略の構え 野党「暴挙」と反発

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082256946/l100

52 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:33
おいらは、88点で500位台だったよ。
ケアレスミスしなければ、ほとんど満点いけた。

53 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:51
この資格持ってて、全労災の窓口で、年金の無料相談しています。
もちろん日給もらってやっています。

54 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:55
年に何回試験が実施されるのですか?

55 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:56
年に一回だよー。
毎年3月の第一日曜日だよ。受けよう!

56 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:25
ここに来てる人たちは銀行員なのかな?
それとも社労士受験生?
社労士目当ての一般人の方が合格率高いんだよな、銀行業務検定なのに。

57 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:32
                      ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)

 すいません、ちょっと通りますよ……。




58 :名無し検定1級さん:04/04/23 17:37
この資格いい!
無料窓口相談業務で日給もらえる。

59 :名無し検定1級さん:04/04/23 18:48
58>
損害賠償リスクも抱えていること忘れないように 日給は一種の危険地域手当と考えた方いいな

60 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:49
ズバリ!
年金は払うべきなの?

61 :名無し検定1級さん:04/04/23 22:54
国民の義務です

62 :名無し検定1級さん:04/04/24 20:24
59>
ここから先の部分の詳細は、社会保険事務所で問いあわせて
確認すること・・・と、付け加えれば賠償の問題は回避できます。

63 :名無し検定1級さん:04/04/25 23:35
あの、この資格の正式名称ってなんですか?

64 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:19
年金アドバイザーは、けっこうお金になりますよ。

65 :名無し検定1級さん:04/04/27 18:01
64 年金アドバイザーでどのように金になるのですか?
年金アドバイザーとは金融関係の認定試験のようなもの、試験内容も
年金関係全般の知識と年金相談の心得なようなもの。年金の裁定請求
書等の作成は社労士の独占業務。??????

66 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:24
民間資格を信用しては逝けません。

67 :名無し検定1級さん:04/04/30 14:31
この資格は、以外とお金になりますよ。
特に社労士とダブルだとけっこういけますよ。
民間資格でも良いものと粗悪なものがあります、この資格は使えるよ。


68 :名無し検定1級さん:04/04/30 14:34
夏期には、試験ありますか?
年に何回試験あるの?


69 :名無し検定1級さん:04/05/03 02:39
年1回、3月だよー。
試験勉強は年明けからでよいかと。

70 :名無し検定1級さん:04/05/03 22:16
実施団体 銀行業務検定協会

71 :名無し検定1級さん:04/05/06 00:05
年アド2級落ちました。
53点でした。

72 :名無し検定1級さん:04/05/10 17:20
二級と三級は、どのくらい難度に差があるの?
初心者で年金本かじってる程度ならどっちがおすすめですか?


73 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:52
リクルートのビーカムに特集出てるよ

74 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:53
初心者ならとりあえず3級から受けたら 2級は計算問題メインです

75 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:19
そうですか。。では3級から受けてみます。

76 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:21
社労合格者だと、二級合格できるかな?

77 :名無し検定1級さん:04/05/12 17:49
社労の厚年とかで、何点とれてたかだな。

78 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:03
社保事務所の年金相談、3時間待ちだって・・
この試験受かったけど、相談に行きたいのに(; ´Д`)
   

79 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:38
なんの相談だよw

80 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:58
80ゲトー

81 :名無し検定1級さん:04/05/17 17:51
年金相談は、金になる。

82 :名無し検定1級さん:04/05/17 18:03
質問
寡婦年金と遺族厚生年金は、併給できるのか??

83 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:08
できるかな?

84 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:37
>>82
できないよ。選択による。
2001年の2級の問題でも問われていたな。

85 :名無し検定1級さん:04/05/27 09:19
民間資格には気をつけましょう。

86 :名無し検定1級さん:04/05/27 09:23
年金アドバイザーでは、年金裁定請求書は扱えない。
それより、そんなに難しくない社労士を目指そう!
年金アドバイザー2級より、年金関係は優しいかもしれないが。

87 :名無し検定1級さん:04/05/27 09:26
某銀行の休日年金相談は半日で26000円貰える
でも年に1、2回しかできない

88 :名無し検定1級さん:04/05/27 17:38
あすを読む
「年金改革本筋議論を」

放送日時 5月27日(木)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(97718)



89 :名無し検定1級さん:04/05/31 17:55
年金アドバイザー2級って、社労資格者なら受かりますか??

90 :名無し検定1級さん:04/05/31 18:20
社労よりムズイ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)