2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行業務検定 財務3級

1 :名無し検定1級さん:04/02/29 14:40
受けた人いる_??

2 :名無し検定1級さん:04/02/29 15:25


3 :名無し検定1級さん:04/02/29 23:12
>>1
3月7日に受けますよ!

4 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:34
俺も俺も

5 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:36
おいらもーーーみんなどのくらい勉強した?


6 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:00
>>5
一ヶ月前からチョコチョコやってるけど
回転数とかナカナカ頭に入らない・・・
3級だと思って甘く見てたよ。



7 :名無し検定1級さん:04/03/04 21:08
今日、有給取って勉強しました!

8 :名無し検定1級さん:04/03/07 18:14
昨日勉強しようと思っていたけれど、朝から夜の11時まで予定が入ってしまい、
結局勉強できず…。
今朝初めてテキスト開いたけれど、今更やっても無理だと思い、棄権しました。
6月の試験にまた申し込みます。
今度こそ、早くからちゃんと勉強します…。

9 :名無し検定1級さん:04/03/07 20:41
よい参考書ないですか。
経過勘定とか、受取手形の平均回収期間についての計算
方法など知識が曖昧な部分があります。

10 :名無し検定1級さん:04/03/07 20:49
まさか、銀行員で受験必須以外で受ける人いるの?
どうせなら、2級を受けたら。それほど、レベルに差がないし。
漏れは昇格要件だったから、外為・法務・財務の2級を受けて合格した。
過去問中心にやれば大丈夫だよ。
落ちるのは雑金の連中だし。

11 :名無し検定1級さん:04/03/07 22:01
レスがないところをみると、皆さん雑金勤務でつか。
個人低まで集配金の外回りよりは、財務3級でもとって融資係の方がいいですかね。
もっとも、個人向けのオートローンやフリーローン程度でしょうけど。
財務3級でお勉強した財務分析なんて役立つ日が来るのでしょうか。
まあ、企業向けでも1000万円貸金実行したら支店内は祭りでつな(ケケケケケケケ

12 :名無し検定1級さん:04/03/07 22:06
融資管理3級の板ないですか?

13 :名無し検定1級さん:04/03/07 22:58
>>11
九図人減

14 :名無し検定1級さん:04/03/08 08:58
ここは、雑金職員のスレですか。

15 :名無し検定1級さん:04/03/08 18:02
財務2級って意外と難しいね。

16 :名無し検定1級さん:04/03/08 18:36
財務2級は財務諸表はかなりヌルイが、財務分析は診断士や証券アナリスト
1次のそれよりも実務直結即戦力的であり難しいといえる。
金融実務においては財務分析は最重要であり、財務諸表論はかなり難しいが
財務分析が無い税理士資格が金融業界で評価がかなり低いゆえんはそこにあり、
三次試験で財務分析が課される公認会計士資格が突出した高評価を受けるわけ
である。

17 :名無し検定1級さん:04/03/08 19:16
>>16
で、どうしたのですか。

18 :名無し検定1級さん:04/03/08 21:13
>>16
なるほどねぇ。当方地銀行員で、税理士試験の財務諸表論もち。
だが、財務分析はまったくと言っていいほど素人なので、
財務2級が難しく見えたのかな。どちらにせよ、財務分析も勉強せなアカンみんたいだね。

19 :名無し検定1級さん:04/03/08 22:06
金融板でやれよ!

20 :名無し検定1級さん:04/03/08 22:16
2級は、運良く去年合格したけど、実務でやってたら
そんなに難しくないと思うな、分析は。


21 :名無し検定1級さん:04/03/17 19:30
雑金ではなく地域密着リレーションバンキング推進のみなさま、試験はいかがですか。
期末ですから、年金・定積・定振・オートローンに頑張ってください。

22 :名無し検定1級さん:04/03/17 19:38
第二地銀にお似合いの三流資格だな

23 :名無し検定1級さん:04/03/17 20:13
<22

釣られはけーん

24 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:22
暇つぶしに受けて落ちました

25 :名無し検定1級さん:04/04/02 00:49
第二地銀なんてものではない。
雑金の連中が外回りから融資に係替えをもくろみ受ける試験だろ。
しかも、財務3級・・・・・
係り替えになっても、オートローンやフリーローンしか客がいないから
財務分析なんて無駄だな。



26 :名無し検定1級さん:04/04/03 23:28
財務3級
 ↓
融資渉外3級
 ↓
診断士1次

ここまで来たよ、フウ。
地銀から新設コンサルに移るの希望っす。
銀行業務ツマンネ・・・

27 :名無し検定1級さん:04/04/04 19:06
>>26
地銀でも第二があたまにつくやつですね。
3級なんて昇格要件に課す銀行なんて雑金そのもの。

28 :名無し検定1級さん:04/04/05 20:41
>>27
上位地銀(第二じゃないよ)ですが何か?
一通り業務はこなした(含本部)からステプアプシテー…

29 :名無し検定1級さん:04/04/06 20:39
3級などを受けて、ステップアップにはなりません。



30 :名無し検定1級さん:04/04/07 08:45
上位地銀の大卒って、早慶を中心にマーチ程度で占められていると思ったらビックリ。
マーチでエリート、日東駒専どころか大東亜帝國が普通なんだな。
しかも、融資のできるヤシが少ないから不良債権も少ない。
貸す先がないから、期末のロンパと消費者向けローンを推進。
おいおい、銀行だろう。

31 :名無し検定1級さん:04/04/11 18:35
>>30
大東亜はさすがに見ないが・・・。
駅弁が多いよ。

32 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:32
簿記2級+2日の勉強(金土)で受かる。
当方、SE。

33 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:34
簿記2級って3級から順序良くやらないとだめですか?
当方都銀内定者なんですが、銀行業務検定も取得してお
きたいんですが。

34 :名無し検定1級さん:04/04/12 13:32
>>33
いまは、たっぷりと遊んでおくこと。まあ、大学での勉学に打ち込むもよし。
簿記や銀行業務検定試験の類は、いずれ指示があるからそれからでいい。
このような資格もので期日までできれば人事の評価は変わらない。
仕事が出来て認められるのだから。



35 :名無し検定1級さん:04/04/19 00:52
漏れは仕事に関係ないけど、
財務3級受けます。
株の分析に使えるかなとオモタので

36 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:04
よい事教えたる。
「過去問と同じのが8割以上なので
5年分問題集に専念して、解説と解答覚えれ」
それで合格!間違いない!

37 :名無し検定1級さん:04/04/30 09:14
たかが、3級でまる暗記かよ。
雑金が群がる検定試験だな。



38 :名無し検定1級さん:04/04/30 23:07
結構余裕な試験だな。2級でも

39 :名無し検定1級さん:04/05/10 20:48
そうか、雑金でも余裕か。
でも、実務に全く役立たないな。
フリーローンやオートローンばかりではな。

40 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:32
これから勉強だよー。
仕事にはあまり関係ないんだけれど「どんな職種についていも財務諸表ぐらい理解できなければ」
という経営陣の判断で資格維持要件なんです。
 

41 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:42
ここは脳内エリートの集まるスレでつか!?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)