2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的財産検定

1 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:20
新検定、「知的財産検定」について興味あるのですが、
どこをどう勉強すればいいんでしょう?
対策テキストも出ていないみたいだし…。
詳しい方がいらっしゃったら、情報をお願いします。

[知的財産教育協会]知的財産検定のページ
http://www.ip-edu.org/exam/exam.html

2 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:20
222222222222222222222222222222222222222222

3 :名無し検定1級さん:04/01/16 10:10
誰も受けないの?


4 :1:04/01/16 19:40
誰も興味ないのかなあ…。

5 :名無し検定1級さん:04/01/16 19:43
君たちは資格マニアかね?

6 :名無し検定1級さん:04/01/16 20:09
>>4
俺は受けるよ。
発明協会の工業所有権(特許編・商標編・意匠編)を事務所の人に
勧められた。
ビジネス著作権検定よりはこっちのほうが良さそう

7 :名無し検定1級さん:04/01/16 20:12
これで弁理士を諦めて以来本棚に眠っている知財法の教科書が活かせる

8 :1:04/01/16 23:05
>>6
イタ━(゚∀゚)━!!

そうそう、漏れも一はビジネス著作権検定の方に惹かれたのですが、
こっちの方がよいかと思って。
何で勉強してますか?公認セミナー受けるんですか?

9 :名無し検定1級さん:04/01/17 02:21
>>8
いや、公認セミナーは準2級しかとれないし、高いので
上記の参考書で勉強をしています。

10 :名無し検定1級さん:04/01/17 09:59
>>9
弁理士の知財法の教科書?
ビジネス著作権検定のテキスト?

11 :6:04/01/17 16:38
>>9
発明協会で出版されてる初心者向けの本。
工業所有権標準テキストの意匠編・商標編・特許編をやっている。

12 :名無し検定1級さん:04/01/17 21:29
意味ねえだろ。

13 :名無し検定1級さん:04/01/17 23:23
>>11
ありがとう。スンマソン、それがテキストの名前だとは気づかなかった。

ググってみました。入門書結構出てるんですね。
今度、大きい本屋に行ったときに、ちょっと探してみます。

14 : :04/01/17 23:31
悪いがほとんど意味ないよ
勉強自体は意味なくはないが・・・時間の無駄だぞ

15 :6:04/01/17 23:32
>>14
なんで?

16 :名無し検定1級さん:04/01/18 12:28
ただのベンチャー事業だぞ。
やめとけ。

17 :名無し検定1級さん:04/01/18 12:40
でも、この分野ってこれから需要が高くなると思うけどな。
学生や一般人の自己啓発にもイイと思う。

漏れはこの分野は初心者だから、検定対策の勉強すれば、
資格も取れるし一石二鳥かと…。

知的財産検定、ビジネス著作権検定の他に相当するようなのってある?

18 :名無し検定1級さん:04/01/18 14:51
>>17
その2つの検定の上になっちゃうといきなり弁理士だしね。
将来性はわからないけど、会社の法務部が今、知的財産部に
なってるとこも多いしね。いいかなと思うけど。

>>16
ビジネス著作権検定はただの金儲けの感じがするけど、知的財産検定
は割といいかなと思うけど、やっぱり金儲けだけの検定なのかな?

19 :名無し検定1級さん:04/01/18 15:12
特許管理士がある。

20 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:10
弁理士試験自体受験料バカ高いし難易度も高いから中間目標ができるのはありがたい。

21 :名無し検定1級さん:04/01/19 07:58
今日の午後1時より、Web受付開始です。
申し込めー。


22 :名無し検定1級さん:04/01/19 08:58
今朝、J-Waveでこの検定の紹介してたYO!
誰だったかは聞きそびれたけど、協会の人じゃなかったみたい。

特許関係の仕事をしている人は全国で10万人いるけど、
そのうち弁理士の資格をもっているのは500人程度。
だから、そういう人たちに、弁理士ほどではないけど
目標を持って勉強してほしい、って。

うーん、興味あるけど、1〜2回は様子みようかなぁ。

23 :名無し検定1級さん:04/01/19 09:07
うーん、でも最初がとり易そうなんだよな(藁)

24 :名無し検定1級さん:04/01/19 10:17
いくら?

25 :名無し検定1級さん:04/01/19 10:45
>>23
やっぱそういうもんですかね…?

>>24
Web申込 7,875円(2級)、郵送申込 8,925円(2級)

26 :名無し検定1級さん:04/01/19 13:24
申し込みした。


27 :名無し検定1級さん:04/01/19 15:03
>>26
素早い

28 :名無し検定1級さん:04/01/19 19:19
>>26
おお!ぜひともがんばってくださいー。

29 :名無し検定1級さん:04/01/23 17:26
私も申し込みました。絶対に合格するぞ!!

30 :名無し検定1級さん:04/01/24 00:32
>>29
がんばれー。

31 :名無し検定1級さん:04/01/27 20:46
ホシュ

32 :名無し検定1級さん:04/01/28 00:16
ちょい気が早いけど受験票を印刷してみた。



33 :名無し検定1級さん:04/01/28 03:21
俺もしてみた。受験番号はなんであんな変な番号なんだ
下二桁が受験番号か?

34 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:19
オイラも申し込んだっす。
この試験(2級)の合格レベルはどのくらいだろ。
弁理士試験の短答合格レベル位と見てるんだけども。

35 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:26
>>33
じゃあ俺20番目だ。
…このスレ見てる限りだと、受験者数そう多くはないな…


36 ::04/01/28 23:27
どうでもいい資格にだまされるなよ!!!
本当にやめておけ

37 :名無し検定1級さん:04/01/29 00:55
>>34
マジで、そんな難しいの?
俺、気軽に申し込んじゃったよ。

38 :名無し検定1級さん:04/01/29 10:11
漏れも気軽に2級を受けてみるっちょ

39 :名無し検定1級さん:04/01/29 11:05
大学の知財セミナーで講師がこの試験の紹介していたが、
実務的な問題もでるので初心者には難しいらしい。
だから公認セミナーに行けと言われたが、高いのでやめた。

40 :名無し検定1級さん:04/01/29 19:49
うん、高いよねえ。
あれは既に働いてる人が会社のカネで行くって感じの値段だよね。
行った人はオクでテキストだしてほすい

41 :名無し検定1級さん:04/01/29 23:28
確かに。。。
テキストまでは望まないから、なにしらセミナーの
情報流してくれる「神」きぼん

42 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:45
モムーリ?o(゚Д゚)っ

43 :名無し検定1級さん:04/01/31 00:38
頑張って受けてみます!

44 :名無し検定1級さん:04/01/31 00:51
弁理士だけど、2級の問題って短答と比べてもの凄く簡単だぞ。

45 :sage:04/01/31 01:23
1級はどれくらい?

46 :名無し検定1級さん:04/01/31 02:27
22>
特許関係の仕事をしている人は全国で10万人いるけど、そのうち弁理士の資格をもっているのは500人程度。

俺全くの部外者だけどこういう資格もいいんじゃない とにかく現場で使える人間が少なすぎる だったら実務家を育てるべきだよ


47 :名無し検定1級さん:04/01/31 07:10
この資格とってなんの役に立つんだ

48 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:50
>>46
5000人程度の誤記だね。

49 :名無し検定1級さん:04/02/02 21:16
Web申込したわけだが、
自宅PC … プリンタ無し
勤務先PC… プリンタ有り。但し、pdf表示不可、ネット接続不可。

スクリーンショットつぎはぎしてjpgにして、FDに詰めて印刷してこようか…
つーか、プリンタ買え、自分。

50 :名無し検定1級さん:04/02/03 01:35
9:30開始かよ!

51 :名無し検定1級さん:04/02/09 21:43
ホシュ

52 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:40
うしゃー申し込みしたぜ!

53 :名無し検定1級さん:04/02/14 20:11
受ける皆さん、がんばってくださいねー。
私は1〜2回、様子を見ます。

54 :名無し検定1級さん:04/02/14 22:27
一般に、資格試験は注目度が増すにつれて難化する傾向にあるかと。
どうせ受けるなら、はじめの1,2回がウマーかと。
この検定試験が将来注目されるようになるならば、ですが。

55 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:04
どっこいしょ。

56 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:46
どうやって勉強していいのかわかんないので
取り敢えず『知的財産法』という本を買ってきた。


57 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:54
俺も勉強すすんでないな
第一回ってのは公式テキストとかないと辛いね。

58 :名無し検定1級さん:04/02/20 01:58
誤解を恐れずに言えば、特別に試験向けの勉強をして受ける試験ではないと思う。
知財業務に携わる人のスキルを評価する試験だから。勉強だけして受かる試験
なら、わざわざ弁理士試験とは別にこの検定試験制度を創設した意義がない。
もちろん、試験の準備をしておくに越したことはないけども。

59 :名無し検定1級さん:04/02/20 03:39
申し込みいつまでですか?

60 :名無し検定1級さん:04/02/20 04:26
こんな資格があったのか。

情報処理試験のソフ開とか基本情報みたいな位置づけなのかな?

61 :名無し検定1級さん:04/02/20 10:45
>>59
第一回は申し込み終了したけど、5月ごろ2回目の試験やるよ

62 :名無し検定1級さん:04/02/20 23:44
合格基準って決まってるんだっけ?
何点以上で合格とか。

WEBで確認してみたけど、見当たらなかったよ。

63 :名無し検定1級さん:04/02/21 00:27
7割ほどとかって書いてなかったっけ。どっかに。
俺の妄想?


64 :名無し検定1級さん:04/02/21 01:14
6割か7割ぐらいが無難かな
それとも人数生ってことはないよね?

65 :名無し検定1級さん:04/02/21 02:09
結果は合否しか通知されないな。点数わからんのか。
弁理士試験の短答式は、合否に加えて点数も通知されるのに。

合 格 基 準 が 怪 し い こ と に 今 気 づ い た

66 :名無し検定1級さん:04/02/23 01:39
もっこりage

67 :名無し検定1級さん:04/02/28 07:37
ホシュ

68 :名無し検定1級さん:04/02/28 08:12
一応技術職希望だからとってもいいかなって
ところで三月にウケるやついる?六月にウケたいんだが
試験の参考書だけでも教えてほすぃけど、セミナーしかないんか?

69 :名無し検定1級さん:04/02/28 16:43
>>68
確かに公式テキストを作って欲しいよね。

70 :名無し検定1級さん:04/02/28 19:54
どうやって勉強するの?

71 :名無し検定1級さん:04/02/29 16:45
俺は図書館で知財の入門書借りて読んでる。
公式がないと、どこに重点絞って覚えたらよいものやら…

72 :名無し検定1級さん:04/02/29 20:16
>>71
激しく同意

73 :名無し検定1級さん:04/02/29 20:23
あのさー
セミナーが二日間らしーんだ
つまり二日間で理解できる内容ということになるからどーなるんだ?選択問題なんかこれ?

74 :名無し検定1級さん:04/03/01 04:24
>>73
選択問題だよ。公式にかいてある

75 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:41
準2級の認定証が今日(もう昨日か)届きますた。
2月のセミナー修了時に受けたやつでつ。
出題は、セミナーのケース問題と8割方同じなので楽ですた。
とはいえ、不正競争防止法と独占禁止法はC判定でヤバかった。

次は2級を目指そうと思いまつ。出題範囲は一緒だそうなので。
セミナー配布の協会の公認テキスト(日経BP社)は強い味方でつ。

76 :名無し検定1級さん:04/03/02 07:10
セミナーでないともらえないの?

77 :名無し検定1級さん:04/03/03 13:31
公認テキストホチイ

78 :名無し検定1級さん:04/03/04 12:39
多少なりとも「こーゆー問題じゃないか」ってヤマかけよーよ。
弁理士より簡単ってどんな感じだ

79 :名無し検定1級さん:04/03/04 15:55
セミナーに出た人にどの程度だったか カキコして欲しい。

80 :名無し検定1級さん:04/03/06 14:39
カキコミ少ないなぁ。
前日保守アゲ

81 :名無し検定1級さん:04/03/06 15:23
昔の特許管理士(公序良俗に反し特許庁で無効)に似てる
怪しい 管理士のときもセミナーがあった
ちゃんと弁理士か弁護士を狙った方が無難
検定とっても意味なし どのような人が取得するの?

82 :名無し検定1級さん:04/03/06 15:52
君たちは官直人以下

83 :名無し検定1級さん:04/03/06 16:46
>>81
法務部で働いている人間。
知的財産部に名称変更している会社も多い。

84 :名無し検定1級さん:04/03/06 17:53
じゃ、明日試験終了後に一緒にご飯食べましょう〜
とか

85 :名無し検定1級さん:04/03/06 20:45
どうでもいい検定に騙されるなよ
はっきりいって意味ないよ

86 :名無し検定1級さん:04/03/06 21:53
知財検定は、庁からの天下りの人や、企業から天下りの人が、運営している点で特許管理士と違う。
そこだけが発明学会の試験と違う。
資格試験ビジネスという点では同じ。
発明学会が間違えたのは、弁理士会を敵にまわしてしまったことだろうね。

87 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:00
結局手探りのまま前夜になってしまったな。

最後の悪あがきする人のために、特許庁の公式を貼ってみる。
http://www.jpo.go.jp/indexj.htm

88 :名無し検定1級さん:04/03/07 02:43
寝るか
しかし初めてだけにどうなることやら。
受ける人頑張りましょうー。

89 :名無し検定1級さん:04/03/07 04:37
もう、こんな時間か、さてと明治に出陣だ。

90 :名無し検定1級さん:04/03/07 06:12
もう出かけるの?
うちからだと8時に出れば間に合うかなー。
途中でお茶飲んで落ちついてから行こう

91 :名無し検定1級さん:04/03/07 07:19
うーむ。
結局具体的な対策を殆どしてないまま当日を迎えてしまった。
これで受かったらこの検定はクソ。落ちたら俺がクソ。


92 :名無し検定1級さん:04/03/07 09:25
あのさー
まったく勉強してないけど、受けるやついる?

93 :名無し検定1級さん:04/03/07 11:19
結構人いたなぁ。
オサーンが多かった気がする。
問題欲しかったな。

94 :名無し検定1級さん:04/03/07 12:08
>>93

乙。予想してたより多かった。
席が近い人同士が会話してるのをよく見かけたけど、
同じ会社の人同士だったのかな。

いくつあるか問題が結構多かった。
契約関係はさっぱりわからんかった。
問題回収すんなや。復習できん。

95 :名無し検定1級さん:04/03/07 12:25
>>94
問題回収されちゃうのか たまらないね

96 :名無し検定1級さん:04/03/07 13:42
結構、ひねった問題とかあったな。
なんとなく商標の問題はややこしいのがあった印象。
実務者であるがゆえに迷う枝が結構あったりした。

97 :名無し検定1級さん:04/03/07 13:49
みんな
法学系とか情報系?6月に受けるやついる?

98 :名無し検定1級さん:04/03/07 14:15
>>97
法学系って何?

99 :名無し検定1級さん:04/03/07 14:24
>95

(1)問題は回収される。
(2)合否通知、合格者への合格証発送は、「約3週間後」
(3) 実務経験等への回答を求めたフェースシートに記入した場合のみ
 合否結果通知とあわせて ???(ごめん覚えてない)分析が通知される。

問題も持ち帰れないなんて・・・。
60問のマークシート回答、受験者約2千名?? で約3週間もかかるなんて。
正確な合格発表日すら公表されていないなんて。

やれやれ。


 

100 :名無し検定1級さん:04/03/07 14:39
なんだか、よくわからん検定試験だな。
1級の試験の概要もまったく見えてこない。

101 :名無し検定1級さん:04/03/07 14:42
で、何点で合格だっけ?
試験監督、何か言ってた?

102 :名無し検定1級さん:04/03/07 14:47
>101

 合格ライン、合格基準についての説明はありませんでした。

103 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:05
似たような問題ばかりだった印象が。
取り敢えず「いくつあるか」問題は、全部「2つ」に
しておいた俺。
次は受けないやも。


104 :名無し検定1級さん:04/03/07 16:47
俺は寝坊して得したかな。何かこのスレ見てると履歴書に書け無そうな
感じがする。

105 :名無し検定1級さん:04/03/07 17:56
事例形式の問題ばっかりだから、実務で知財扱ってこなかった漏れには
手強かった。用語知識や条文暗記なら何とかなったんだが。

106 :名無し検定1級さん:04/03/07 18:29
漏れは明治の二階だったけど監督のねーちゃんの手際がめとても
悪かった。あと写真入り身分証明持ってこさせたのに本人確認しま
せんでしたね。

107 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:07
願書に貼付した写真と本人との照合も、しなかったような。
それにしても、書き込み少ないねえ。オサーン多かったから、
2chとは客層?が異なるのかな。

1級を取りたくて2級を受けたけど、その興味も薄れてしまいました。


108 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:11
願書じゃないや。提出用の受検票ね。

109 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:37
確かにあんまり活気のない試験だったねぇ。
答え合わせもできないし、このスレも限界か?
一級までもつかしらん。

110 :名無し検定1級さん:04/03/07 23:53
ふむふむ結構この試験受けた人いるみたいですね。
もともとこの試験は弁理士予備軍の行政書士が知的財産関係の
仕事を適当にやられるのを防止するためと
経済産業省に登録してある知的財産相談員(行政書士開業者)
の認知度を上げるために作られたものの様です。
私等行書の中では話題の資格でした。
行書は専門分野が分かれているので知的財産部会の香具師ら
がみんな受けいるよです。なんせ香具師ら、弁理士並みの
知識があると日頃から豪語してるんだから合格率が楽しみ。

111 :名無し検定1級さん:04/03/08 00:00
職務発明に関わったといえる人は何人いるでしょう?の問題で、
4つ目の枝の人は退職済だから関わってない人になるんだよね?

112 :名無し検定1級さん:04/03/08 00:05
行書とか司書とかは、特許を月一で書く俺からすれば、
これらは文系の中のカス野郎どもの集まりと考えている。

流石に優秀な弁理士は俺らの思いついたアイディアを
手際よく特許登録まで持って行ってくれるので思いっきり
助かる。

113 :名無しさん@引く手あまた:04/03/08 00:07
在職中に発明を完成させたことになっていたけど…

114 :名無し検定1級さん:04/03/08 00:22
うわ、俺、特許管理士持ってたんだよ・・・_| ̄|○

115 :名無し検定1級さん:04/03/08 00:32
>113
あれ、在職中に完成させてたんだっけ…?
退職した後に完成じゃなかったけ?ああ、記憶があいまいでつ。。

116 :名無し検定1級さん:04/03/08 00:42
>>111
退職済みでも職務発明のはず

117 :名無し検定1級さん:04/03/08 01:28
>116
退職した従業員の在職中の職務は「過去の職務」に該当しない、
様なので、この問題は発明のタイミングが在職中なのか、
退職後なのか、がポイントになりそうです。

118 :名無し検定1級さん:04/03/08 06:29
次の検定も2級のみなんだよね…


119 :名無し検定1級さん:04/03/08 13:06
マジで公式テキスト作れ

120 :名無し検定1級さん:04/03/08 15:03
なんだかんだで条文に忠実だったと思う。
弁理士試験の受験生以外にはきつかったのでは。

121 :名無し検定1級さん:04/03/08 17:24
>99

合格発表は、3月29日だってさ。

公式サイト
http://www.ip-edu.org/exam/first-exam-happyou.html

122 :T:04/03/08 21:42
どんなものなのかと、高速バスで5時間以上も乗って、明治大まで受けに行った。
(初回というのがねらい)結構歯ごたえのある問題で、途中あれこれ考えていたら
時間が無くなってしまった。最後の3問は30秒で書いたが、問題もろくに読め
なかった。・・・確かに、実務で悩むような問題が多かった。


123 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:08
>>122

ひょっとして、大阪からですか?

124 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:13
なんで、合格基準が発表されないんだろ?

フェイスシートに勤務先書かせてたな。協賛企業(C,T,P)の社員は
受かり易かったり? などといろいろ勘ぐってしまうよ。
問題の題材に、カメラ、自動車関係、CDプレーヤが多かったし。
(まあ、他意はないんだろうけど。)


125 :名無し検定1級さん:04/03/08 23:13
>>122
> (初回というのがねらい)結構歯ごたえのある問題で、途中あれこれ考えていたら

…てっ、手ごたえじゃ…?

126 :名無し検定1級さん:04/03/09 00:47
>119

一応「公式テキスト」自体はある。
但し、公認セミナー受講者のみ対象で、
現段階では一般販売はしていないとのこと。

http://www.ip-edu.org/contact/contact.html#Q2-8

商売モードですな


127 :名無し検定1級さん:04/03/09 05:42
公式テキストお持ちの方にお聞きしたいのですが、今回の試験は
公式テキストの内容に沿ったものだったのでしょうか。

128 :名無し検定1級さん:04/03/09 17:18
web業界なんで2級でも持っておくと有利かなーと思って調べてみたら
オープンな思想の割にはえらくクローズドな資格ですねえ。
市販テキストさえもないなんて。
受けた方にお聞きしたいのですが、素人が知財法の市販本読んで独学で
勉強してもなんとかなりそうな検定でしょうか? オススメの本とかありますか?

129 :名無し検定1級さん:04/03/09 18:16
出席率はかなり高かったな。俺の席から見えた範囲では空席ほとんどなし。
1月のFP技能士なんて、半分ほどしか来てなかったよ。

130 :T:04/03/09 23:45
確かに、3階だったが、空席はほとんどなかった。
合格ラインは、2級80%以上の正答率(つまり60問の48正解)と12/26日ASCU24
BusinessCenterのWebに載っていた。(準2級は70%〜80%の正答率だそうだ)
3/8日から早速2会目の検定申込み受け付けが開始されていた。


131 :名無し検定1級さん:04/03/10 01:50
俺はそのわずかな空席を作ったわけだ。でも
いってもどうせ受からなかっただろうから、良かった。
凄く難しそうだね。

132 :名無し検定1級さん:04/03/10 03:09
エー。
そんなにとんなきゃいけなかったのかぁ。
初回ってことで甘く汁。

133 :名無し検定1級さん:04/03/10 11:02
こんな検定意味ないよ、弁理士に任せなさい。ビジネス法務なんかも意味なし
弁理士・弁護士に笑われるよ


134 :名無し検定1級さん:04/03/10 11:13
世の中いろんな状況があるんだよ。
意味あるかないかは結果でしか判断できない。

>128
漏れの試験結果が出たら質問に答えられるかもね〜


135 :名無し検定1級さん:04/03/10 15:08
>>133
キミってよくヴァカだねって言われない?

136 :名無し検定1級さん:04/03/10 21:11
>>133
笑ってなさい。勝手に。死ぬまで。



137 :PE:04/03/10 21:20
>130
「80%以上の正答率で本級、70%〜80%の正答率で準級」とは、準級を説明するために、例示された正答率であって、合格基準を公表したものではないのではないでしょうか?
「80%」はかなり難しいと思います。

http://biz.ascii24.com/biz/news/article/2003/12/26/647565-000.html

138 :名無し検定1級さん:04/03/11 19:13
欠席者は78人で、1220人が受験。

http://www.ip-edu.org/news-release.html

139 :T:04/03/11 20:30
確かに、「たとえば」となっていたから、80%以上の正答率で本級とは例示された
正答率であって、合格基準を公表したものではないのではないのかも知れない。
受験状況をみると、35〜39才がピーク(18.4%)で、50才以上が約20%もいたとは、
受験風景写真オーサンだらけ。

140 :名無し検定1級さん:04/03/12 03:04
受験者レベルはどうなんだろ。
弁理士予備群はそこそこできたんでしょ?
オサーン群のレベルはどんなもんなんだろ。
初回から低合格率にはしない気がするんだけど、甘いかぁ。

141 :名無し弁理士:04/03/12 20:46
>112
 特許出願で書くのは出願書類です。
 単なるアイデアで特許査定になると勘違いしている人が多いですが
特許になるのはそのアイデアを実現するための具体的な方法や物の発
明です。
 単なるアイデアを聞いただけで実現化する書類を作成したら、発明
者はその書類を書いた弁理士になってしまいます。発明者とは、アイ
デアを実現させた人です。アイデアを考えただけで発明者になれるの
でしたらSF作家や漫画家はみんな発明者になってしまいます。
 わかったふりをして書き込むのは恥ずかしいからやめた方が良いで
すよ。

142 :別の弁理士:04/03/12 20:51
>>141
一見教科書通りのような答えですが、ほんとかな?
ideaとは何か?といった記載もなしに112に対するレスとして適切とはとても思えないが。

143 :名無し検定1級さん:04/03/12 21:12
広く範囲を取るのが優秀な弁理士です。

144 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:45
そもそも112をスルーできない時点で適切でないよ。

145 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:55
詭弁理士降臨

146 :名無し検定1級さん:04/03/13 00:20
明細書を書かせたら天才です。

147 :名無し検定1級さん:04/03/13 03:35
明細書を書かせなかったら?

148 :名無し検定1級さん:04/03/13 03:42
変人です。

149 :名無し検定1級さん:04/03/13 13:14
合格。

150 :名無し検定1級さん:04/03/14 14:23
次にこのスレが盛り上がるのは発表のときかな

151 :名無し検定1級さん:04/03/14 21:16
知財検→著検(http://www.sikaku.info/)の流れがかなりありそうだな。
2月の試験行った人、詳細希望。


152 :名無し検定1級さん:04/03/14 23:15
>>151
サーティファイはwordとかExcelの試験もやってるけど、全然流行っていない。
主流じゃないから取っても、数年後にはどこが主催の検定試験だか
わからなくなる恐れあり。ただの、資格商法だろうから

153 :名無し検定1級さん:04/03/16 16:36
>>151
そうそう、どっちに的を絞るべきか迷ってます
どっちが実用的なんだろ?

154 :名無し検定1級さん:04/03/16 20:24
>>153
こっちです。

155 :名無し検定1級さん:04/03/17 22:16
ビジネス著作権検定の方の二回目の受け付けがはじまったね。

156 :名無し検定1級さん:04/03/19 07:00
初級の一回目の合格率とか合格者数とかは発表されてないよね。

157 :名無し検定1級さん:04/03/21 07:36
>>155
1回目受けましたか?どうでした?
受験者数が1000人ぐらいだとか、これって多いんですか少ないんですか?
初回だから、多いのかな。

知的財産検定はどのぐらい受検した人いるんだろう?

158 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:49
>>114
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/care/care2.html
「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟
知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴−被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
豊沢等の敗訴が確定
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kakutei/kaityou_20020605.htm
控訴審判決(平成14年5月15日東京高等裁判所)=当会勝訴
判決は一審よりも更に踏み込んで「本件登録商法の違反度はより強くなっているのではないかと窺われる」、「控訴人ら(原告等)に詐欺の故意があったと認定することは十分可能」などと判断
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
一審判決(平成13年12月20日東京地方裁判所)=当会勝訴
判決は、「知的所有権(著作権)登録」について、「詐欺の故意を有していた可能性は極めて高く…」と指摘
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
知的財産関連の悪質商法にご注意!
http://www.jpaa.or.jp/care/care3.html

159 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:50
>>114
非弁理士に注意
http://www.jpaa.or.jp/care/care4.html
ニセ弁理士を逮捕−警視庁が改正弁理士法を初適用−(2003/05/02)
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
「特許管理士」商標に無効判決(1999/11/30、2000/06/13)
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/kanrisi_hanketu.htm
香川の非弁理士、控訴審で実刑判決確定(2001/3/22)
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
「知的所有権(著作権)登録」民事訴訟、当会勝訴確定(2002/5/15)
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kakutei/kaityou_20020605.htm
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
2002年7月29日「国際経済内の商標登記簿への登録」と称する勧誘のご注意
http://www.jpaa.or.jp/old/topics/20020729kokusaitoroku_chui.htm
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf


160 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:51
>>114
2003年10月14日弁理士法違反者の刑が確定
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/nisebenrishikeikakutei_20031014.htm
2003年10月14日知的所有権登録商法豊沢・井上が書類送検される!
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/tourokusouken_20031014.htm
2003年5月2日ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
2002年10月11日知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴−被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
2002年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
2001年12月20日「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/old/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
2001年2月2日警視庁が告発状を正式受理−「知的所有権(著作権)登録」摘発に向け前進−
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/kokuhatu.htm
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/old/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument


161 :名無し検定1級さん:04/03/21 16:55
>>112>>141
そういった個人発明家の発明の大部分は、自由技術や自由意匠となっているのが
現状です。従って、大部分の個人発明家の発明に対してはロイヤリティ契約は不要です。

162 :名無し検定1級さん:04/03/21 19:15
>>161
嘘を言うな。以前もそのことを指摘されたはずだろ?

163 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:04
>>162
そう言う者ほど、権利行使(差止め請求訴訟と損害賠償請求)ができるはずである。
従って、下記の発明者をIPDLで発明者検索をした、経過情報検索した結果を
開示すれば明らかです。

http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808191947
発明にゅんコロ掲示板
http://bbs1.otd.co.jp/16093/bbs_plain
町の発明家のアイデアを無料で掲載するホームページの案内
樋口節子
http://www.h5.dion.ne.jp/~sensu/30aa.htm
青空の下で
http://www.enjoy.ne.jp/~onoda/
青空伝言板http://107.teacup.com/aozora/bbs
パテント研究会
http://www.patento-kenkyukai.co.jp/
沼津発明研究会
http://www2.tokai.or.jp/TSB/
発明グラウンド
http://www.geocities.jp/cui1106/
アイデアギズモリンク集http://www.i-sugimoto.com/link/
尼崎アイデア研究会 掲示板
http://6622.teacup.com/aideaken/bbs
姫路発明研究会
http://www.onoe-kaikei.com/himeji-hatsumei/bbs.htm
http://www.onoe-kaikei.com/himeji-hatsumei/bbs.htm
ハンドメイドクラブ 掲示板
http://6603.teacup.com/handmade/bbs
全国発明研究会 http://www5e.biglobe.ne.jp/~idea-ama/zen/zentop2.htm


164 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:06
>>161
皆さん、ここで調べましょう。
特許電子図書館
http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl
独立行政法人工業所有権総合情報館
http://www.ncipi.go.jp/
大阪府立特許情報センター
http://www.mydome.or.jp/opic/

165 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:08
経過情報検索で出願番号等を入力しますと、経過情報がわかります。
また、最終処分照会を利用すれば、個人発明家の最終処分の結果がわかります。

特許電子図書館
http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl
1.特許出願にあっては、
未審査請求によるみなし取り下げ(特48条の3第4項)、拒絶査定(特49条)
2.特許権設定登録後は、
4年目以降の登録料不納による消滅が多い。
2.実用新案登録出願にあっては、
実用新案技術評価書の未請求、4年目以降の登録料不納による消滅が多い。
3.意匠登録出願にあっては、2年目以降の登録料不納による消滅が多い。
4.商標登録出願にあっては、6年目以降の登録料不納による消滅、更新登録忘れが多い。
公知技術(万人共有の公共財産)になり、誰でも自由に実施できる。


166 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:10
福井 泰代は、営団地下鉄(4月1日かせ東京メトロ)とリクルート等を騙して契約金等を受け取っている。
《地下鉄乗り換えマップ》は、特許権は取得されていませんので、
各鉄道会社は、自由に実施できます。勿論、ロイヤリティ・契約金不要です。
【氏名又は名称】福井 泰代
【住所又は居所】東京都世田谷区経堂3―35―6
1. 特開2003-217093 バスナビゲーションシステム
2. 特開2002-005683 携帯電話による歩行者用ナビゲーションシステム
3. 特開2001-216409 情報提供装置
4. 特開平10-318770 最適経路探索システム
5. 特開平10-049091 車両数を基準とした乗換出口図示表記←騙した出願
6. 特開平09-319321 車両番号を基準とした構内出口図示表記←騙した出願
7. 特開平09-207470 暗記用カレンダー
8. 特開平09-156252 記入式グラフ付きカレンダー ダイエットカレンダー ダイエットカレンダー付きシステムノート
9. 特開平09-086073 透明体日付けポケット及び、 小物ポケット付きカレンダー
10. 特開平09-070467 カード遊戯具
11. 特開平09-051934 おしゃぶり及びバンド付きおしゃぶり
12. 特開平09-051804 仕切り付き中底、中敷及びパッド
13. 特開平09-021009 親指手袋
1. 実登3088334 巡回経路探索型スケジューラーシステム
1. 特許3231033 情報提供装置

167 :名無し検定1級さん:04/03/23 03:06
>>163-166
個人発明家の出願が権利化までにいたらなかった理由が重要だろ?
それを知らずに実施してしまうと
後に権利者から差止のみならず損害賠償されるおそれがある。

必ずしも、
未審査請求によるみなし取り下げ、拒絶査定の出願の発明=自由技術の発明
ではない。
このロジックがわからないで、>>163-166のような発言をするというのは
学会批判以前に、お前自身が公衆を欺罔し、被害者を増大させているということだ。

              お前は有害だ。

ちなみに特許電子図書館http://www.ipdl.jpo.go.jp/homepg.ipdl でいくら調べても
なぜ権利化できなかったのかについては言及されて。
自由実施できるかか否かを調べるために特許電子図書館で検索しても

              全く意味が無い

特許電子図書館の利用の趣旨を理解していないようだな。

168 :名無し検定1級さん:04/03/23 03:08
>>167

なぜ権利化できなかったのかについては言及されていない。
                                 ~~~~~~
                                  ↑
                                 訂正


169 :名無し検定1級さん:04/03/23 11:53
>>163-166
この一連の書き込みって、同一犯だと思うんだけど、
偉そうに言っている割には
言っていること、いつも間違っているね(w

しかも間違っていることを指摘されても
同じ過ちをつづけているし・・・

170 :名無し検定1級さん:04/03/23 15:36
>>169
多分、彼はどこが間違っているのか、論理的に理解できていないんだと思うよ。
先天的脳機能疾患により論理的思考能力を欠如しているからしょうがないのかな・・・
しかも一連の書きこみから、その障害の特徴である「執着心」がうかがえる。

機械的作業はできるけど、論理的思考能力が欠如しているから
人に使われてする作業しかできない。
かわいそうなやつだよ、ほんとに・・・

171 :名無し検定1級さん:04/03/24 21:54
試験事務局長インタビュー

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/flash/295750

172 :名無し検定1級さん:04/03/26 08:36
hoshu

173 :名無し検定1級さん:04/03/26 22:38
AKIはいつまでもAKIってことだね。
もう、6年ほどになるかな。

174 :名無し検定1級さん:04/03/27 21:33
明後日あたり合否通知メールくるのかしら?


175 :名無し検定1級さん:04/03/28 22:09
あすいよいよ合格発表。

176 :名無し検定1級さん:04/03/28 22:13
明日合格発表ですね。
何人受かっているやら。
俺はダメだろうな…


177 :名無し検定1級さん:04/03/29 12:32
不合格だったyo・・

178 :名無し検定1級さん:04/03/29 12:59
合格だった
準合格くらいかと思ってたが…

分野毎にABC評価出してくれるのね
TOEICみたい

179 :名無し検定1級さん:04/03/29 13:12
落ちてたー。
著作権だけAだった。



180 :名無し検定1級さん:04/03/29 13:52
通知きたのかな?うちまだこないなぁ


181 :名無し検定1級さん:04/03/29 13:57
合格してたー。よかったー。

182 :名無し検定1級さん:04/03/29 14:53
合格しました。次は1級だ。

183 :名無し検定1級さん:04/03/29 18:35
合格しますた。
【特許・実用新案】B 【意匠・商標】A 【著作権】A
【民法・不正競争防止法・独占禁止法等】A
Σ (゜Д゜;)俺は特許・新案が苦手だったのか。

>>180
http://www.ip-edu.org/exam/first-exam-happyou.html
Web申込なら、合否発表もWebですぞ。メール届いてないか?

184 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:05
SSAB。合格しました。
民法(契約関係)が弱かった。
1級を受ける前にはなんとかしないと。


185 :180:04/03/29 20:41
うん。ありがとう。
181が漏れでした。
BAASでした。よかったよ。

186 :名無し検定1級さん:04/03/30 08:07
皆さん優秀な方ばかりで。漏れは準二級合格だった。

それにしても合格基準とか合格率の発表はまだなのかな。


187 :名無し検定1級さん:04/03/30 08:29
184の方へ
セミナーには出席されましたか?
セミナーに出ないでSSABとすれば、とてもすごいですね。私はAABBでした。


188 :名無し検定1級さん:04/03/30 13:15
まったく知財には関係ない仕事ばかりしてきました。
今回、特許庁が出している中小企業経営者向けの薄い本と
特許出願の実務っていう小さい本、2冊を地元の図書館で借りて
受けてみました。
BBCCで不合格でした。


189 :名無し検定1級さん:04/03/30 22:36
ABABで2級でした。
ボーダーすれすれでしょう。
弁理士試験勉強1年目。
無冠にならなくてよかった。


190 : :04/03/31 01:29
>>187

セミナーは受けておりません。
弁理士試験受験生&特許事務所勤務です。

契約関係は勉強の仕様がなく、どうしたものか思案中です。
知財契約に関して初心者向けの本って、どなたかご存知ですか?



191 :レレレ:04/03/31 02:24
ある会社のチザイ勤務者です。
契約業務をすることになって、伊藤真の民法関係の本と、あとは、契約文例集を使って勉強しました。
契約書の形をなすには、文例がいるし、文例の意味がわかるにはやっぱり民法の知識が要るし。
でも文例集はすごく高そうであまり売っているのをみたことないなぁ。
特許庁の地下の本屋さんにいってみたらどうですか?
あまり種類がないけど、ツウごのみのがあるし。

192 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:58
認定証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
二つに折れてた━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ !!

二つ折り厳禁って明記しろよ協会。郵便局も空気読め。

193 :名無し検定1級さん:04/03/31 18:16
>>192
どうせならメールで送ってもらえよ。
家のプリンターで印刷するとかすりゃいいじゃんぁ。

194 :名無し検定1級さん:04/03/31 21:58
>>192
ちなみに「二つ折り厳禁」なんていうサービスは
郵便局にはないそうだ。

あれは、配達員が気を利かせて折れないようにしてあげてるだけだよ。


195 :名無し検定1級さん:04/04/01 01:17
>>191

有難うございます。
行き着くところは、やはり民法なんですね。
特許庁は遠くて行けませんが、近所の本屋で
文例集を探してみます。

196 :名無し検定1級さん:04/04/01 22:09
受験番号が 800番台後半で、認定証番号が300番台前半だった。
これから推測するに合格率は4割くらいかな。

認定証番号が受験番号順だとしたらだけど。

197 :名無し検定1級さん:04/04/01 22:18
2級合格は43%、準2級合格は26%

198 :名無し検定1級さん:04/04/02 08:00
この合格率は意外だった。一回目はかなり自信のある方が多く受験したの
かな。漏れも合格だったが問題のレベルは思ったより高かった気がするの
だが。

199 :名無し検定1級さん:04/04/04 19:39
age

200 :名無し検定1級さん:04/04/04 21:53
   __/⌒ー‐''"´ ̄``''‐、___
   |``丶、 ̄>‐''"~ ̄~`'<,.‐'"´ ~`,
   |    / __,.-―- 、__. \   j
.   !  ./ ./ , //    ,  `ヽ} ./
   ゝ { /  ./ ノ | !ヽ ヽノ|_}.|| V/      _____
   /》べ|  |V,=ハゞ| .ハ_Vノj  ハi、    /
   /〃 ( .| |イj:::}|  V トj::i}冫./∧i   |  200はもらったみゅ。
  ,' ==个、! 、ゞー'  __ `'亠jノ彳 _  <  6/6実施、第2回試験受付中(2級のみ)
.  i    l `┌ミi、  ゝ'゙ ,ィノ .|. f !__  | http://www.ip-edu.org/exam/entry.html
. ,'     i ,r'⌒Y'`ニ≦`ヽ、 |/,. -_三).\_____
 {/⌒ヽ___V   ゝ//.|\`、__レ' ./
  \_/  ノY‐-r'´ V.| | |/ }\ ./   ,
 {\__ノ  ノ .|‐-ハ  /_| |_| .八_`ァく_ノi
 `ー--イ_ ノ‐-|/ ^l冫ノ 〈{_,ヘ、_,,ノ
       / ./ / ,'   ',\
      / ./ ./ ,'    i i`、
    / /  /      | l. ヽ
    `ーイノ / /      | |  `、
     / ./ /        .|   i

201 :名無し検定1級さん:04/04/05 10:48
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040405-00000301-yom-bus_all

202 :お墨付き:04/04/05 19:04
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040405-00000301-yom-bus_all

203 :お墨付き:04/04/05 19:05
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040405-00000301-yom-bus_all

204 :名無し検定1級さん:04/04/07 23:01
受験料高いな。

205 :名無し検定1級さん:04/04/08 14:02
結局勉強用テキストはどれがよいのだ?

206 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:55
将来性は疑問だよ。
積極的に推進したのは、××社と××社の知財担当管理職でしょ。
中途採用するときに、その人のレベルがわからないからなんだって。
アホかあいつら。自分とこの社員が他に行きやすくなるっつう
ことじゃんか。
著作権は、文化庁のシマだから、1級に盛り込めないんだぞ。予定には
なってるけど、著作権1級なんて、特許庁管轄になるかい!それでも、
予定だけしてる。それにしても、1級は、特許&実用新案はわかるが、
商標&意匠つう組み合わせは何じゃ。見た目で判断することもあるつう
ことだけで組み合わせたん?分けろよ。
2級は、平均70点以上で、4分野(特実、商標&意匠、著作、
不競・民・独禁)全部で、半分以上必要だって。平均60〜70か、
平均70以上で、一分野でも半分以下があれば、準2級。ともに
1級受験資格有。主催者セミナー受講者は、高いゼニ払って
くれたんで、終了試験合格で、準2級。だから、2級試験は
パスして、1級受験できる。今のうちに、せいぜい稼がなくちゃ。
だって、受験させている大御所会社って、主催者に協力
している部チョーがいる会社ばっかしじゃんか。このままじゃ、
すぐに廃れるぜ、この制度。だから、受けさせてない会社の
知財部部長を委員に引き込むはずだ。見えてるじゃんか。
だって、特許庁官僚の天下り先は、尻すぼみ状態のところ
ばっかし。小泉に潰されかかっているところがたくさんあって、
官僚も必死なわけ。おらおら、このままじゃ、俺たち、
税金から退職金もらえねえじゃねえかって叫んでる。

そうだ、勉強用テキストは、定年を迎えた民間会社の
知財担当管理職が執筆だそうで、今しばらくお待ちください。

207 :試験問題:04/04/10 14:35
試験場から、試験問題は持ち帰れるのでしょうか?
回収されてしまうのでしょうか?


208 :名無し検定1級さん:04/04/10 19:08
 はじめまして。今回、知的財産検定を弁理士会が後援することになったのですが、この背景をご存知のかたいらっしゃいますか?いたら、ご返信ください。

209 :名無し検定1級さん:04/04/11 01:41
弁理士ほしい。。

210 :名無し検定1級さん:04/04/15 12:57
便利氏ほしい。。

211 :名無し検定1級さん:04/04/15 14:16
( ´ー`)フゥー


212 :名無し検定1級さん:04/04/18 20:35
>208 お金と人脈です

213 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:03
知的所有権協会が通信試験で取らせる
知的所有権管理士と
どっちが権威があるんだろう。


214 :名無し検定1級さん:04/04/19 16:36
どうやって勉強するの?
名前からして難しそう・・・・

215 :名無し検定1級さん:04/04/21 12:39
>>213
それがいしゅつの特許管理士といっしょだろ。

もはや何の権威はねえよ。

216 :215補足:04/04/21 18:04
あら日本語が変だたー

"知的所有権管理士" 詐欺 あたりでぐぐるといいよ。

知財検定のほうはまだ始まったばかりだからなんともいえんな。
日経 ITpro にいくつか記事が載ったくらい? 実務的な能力が
計れているとかなんとかそんなだったっけ。

217 :名無し検定1級さん:04/04/24 16:20
ほしゅ

218 :名無し検定1級さん:04/04/27 13:35
パテントワークマスターって知財検定とどう違うの?
「就職斡旋枠を確保」ってものすごく惹かれるんですけど。

219 :名無し検定1級さん:04/05/03 18:46
二回目申し込んだ人いますか

220 :名無し検定1級さん:04/05/04 02:42
テキストは販売されてますか?

あの、初歩的な質問なんですが、テキストが発売されると
試験の難易度は上がるものですか?

221 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:16
なに、これ。特許管理士資格とちがうの?

222 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:03
>>221
インチキ資格と言う点では同じです。

223 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:44
よくわからんが提携関係みたいなのでここで訊いてみる。

著検のスレってないの?


224 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:29
>>218
パテントワークマスターは資格っていうか、通信講座みたい。
講座修了したら一応資格になるらしいけどね。名前がダセーけど。

ここやってるトコは、知的財産教育協会の株主らしく、
最近は知的財産検定の受験資格もセットで売ってるみたいよ。

就職斡旋ってのは事実で、このセット買って、勉強して、
転職して、知財検定の2級とった香具師を知ってる。

漏れは会社の知財部で働いてるけど、
今年はこれでこの業界に就職してきたヤツ多い。

225 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:29
こんな試験があったんですね
調べてみよう。

226 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:32
ttp://www.ip-edu.org/exam/j-gaiyou.html
を見ました。二級レベルではないけど、落とすほどの成績ではない人が
準二級合格になるんでしょうか

227 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:54
>>226
その通り つまり落ちる人はそんなにいません
資格を普及させるためにもとりあえず与えておくっていう方針

228 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:11
つーか、問題くらい公開してほしいな、勉強の仕様がない。

弁理士の毛が抜けたような問題なのか?

229 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:34
一級受かっても二級受験してなかったら合格したとは
みなさないよ、というのがいやらしい。二級未受験でも
一級でAとかBだったら、その後に二級受かったらその成績で
一級くれるのかな?無理だろうな

230 :癒着の構図〜憲法違反?:04/05/10 13:33
京都府警察本部 生活安全部 生活安全企画課ハイテク犯罪対策室長 寺田良輝
075−451−9111 内線3494
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hightech/hightech.htm

>2002年7月8日 ACCS、JASRAC、RIAJから京都府警に感謝状を贈呈
http://www.riaj.or.jp/release/2002/pr020708.html

輸入盤を「非合法化」する著作権法改悪、独禁法に違反の疑い「レコード輸入権」
http://www.rieti.go.jp/it/column/column031217.html

(日本国憲法)
第21条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

231 :名無し検定1級さん:04/05/10 21:41
>>229
部下が早々と二級に合格してしまい。上司の立場が無くなったか?
これから二級を受けて、しかも落ちたなんて恥ずかしくて言えないもんな。

二級試験受けずに、一級に受かるとも思えないけど、
それ以前に、そんなに重要なのかな?この検定。


232 :名無し検定1級さん:04/05/11 05:38
セミナー受講してる最中です。

盛況ですな。250近く参加している模様

参加者は若い人&中高年半々ぐらい。(女性も結構いたなぁ〜)

内容は、開発エンジニア向けかな。


233 :名無し検定1級さん:04/05/24 18:31
二回目受けるよ〜。


234 :名無し検定1級さん:04/05/31 04:06
みんなはどうやって勉強してるんだ?

235 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:09
>>234 公式テキスト出回ってないから、図書館で一般書借りまくり。
(著検も又然り)ただ、最新版でないのが難点。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)