2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エックス線作業主任者スレッド

1 :名無し検定1級さん:03/11/27 16:41
前スレ?w
http://ton.2ch.net/lic/kako/1005/10055/1005558958.html

エックス線作業主任者の試験について語るスレです。

2 :名無し検定1級さん:03/11/27 16:49
つまらなそうなので終了しようよ!

3 :名無し検定1級さん:03/11/27 17:30
まだまだわからんよ

4 :名無し検定1級さん:03/11/27 17:52
文型だが受けるぞ

5 :名無し検定1級さん:03/11/27 17:57
またか!

6 :名無し検定1級さん:03/11/27 18:12
また エックス線か

7 :名無し検定1級さん:03/11/27 18:13
猥戦の作業主任者です

8 ::03/11/27 18:36
話が広がらないので終了します

9 :名無し検定1級さん:03/11/28 10:22
age

10 :名無し検定1級さん:03/11/28 15:47
諸学者でも うかるもんなの?
高校時代 数学 物理 化学 生物はずっと寝てたんだけど

11 ::03/11/28 22:50
で今は一年中、4畳半の万年床で寝てんだろ
早く職安行って仕事見つけろよ
ちっとは税金払って社会に貢献しろよ
ゲラゲラ

12 :名無し検定1級さん:03/11/28 23:25
プロジェクトX

13 :名無し検定1級さん:03/11/29 20:03
こんなゴミみたいにチョー簡単な資格は、
今更どうでもいいでしょ。
例えていうなら、丙種危険物と同等くらいか?

14 :名無し検定1級さん:03/12/02 22:19
おいおい。
危険物との比較なら甲種よりずっと難しいって。

15 :名無し検定1級さん:03/12/03 12:26
攻守のほうが本当に難しいのか?
どっち取ったほうがいいと思う?

取得したら 5000円もらえる
アドバイス 頼む

16 :名無し検定1級さん:03/12/03 21:23
甲種危険物の受験資格はあんの?
あるのなら危険物やさしいよ。
受験料も安いし、何よりも遠くまで行かなくてすむのがアリガタイ。





17 :AAAAAAAAAA:03/12/04 02:45
今日帰ってきたら、この試験の合格通知が来ていた。
意外と女性の受験者が多いみたい。三割くらいを占めていた。

18 :名無し検定1級さん:03/12/05 17:27
いい参考書と問題集おせーて下さい。

19 ::03/12/05 19:33
うるせーバカ

20 :名無し検定1級さん:03/12/06 00:12
教えろ

21 :名無し検定1級さん:03/12/06 16:25
教えんか!!! ゴルァ!!!

22 :名無し検定1級さん:03/12/07 11:55
これって資格としての 難易度は どうなんだろ

23 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:36
この資格は“第二種放射線取扱主任者”と比較して、チョー簡単であることは間違いない。
ところで、“第二種放射線取扱主任者”そのものは、やはり簡単な資格として位置づけられている。
これらの記述からおおよそ察しがつくであろう。

24 :名無し検定1級さん:03/12/07 18:53
普通の人には縁遠い資格なんだよな。
内容が。
例えば3アマ無線は難易度としては優しいけれど、モールスを覚えないと
受からないようなモン。

25 :名無し検定1級さん:03/12/09 16:20
>>24
エックス線作業主任者は何を覚えればいいんだ?

26 :AAAAAAAAAA:03/12/09 17:52
>>25
確率的影響と確定的影響かな?

27 :名無し検定1級さん:03/12/09 18:09
>>26
それって文型育ちにはつらい?

28 :AAAAAAAAAA:03/12/09 19:41
>>27
計算は対数関数と逆二乗の法則がメインだけど
パターンをつかめば簡単なので文型でもそんなに苦にしないと思う。

29 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/12/09 20:27
資格の中で、最もいい加減な存在。
それが、この資格だ。

「目に見えるモンじゃないから、立入禁止区域は適当に
きめちゃっていいからね」
って教官の話聞いたときは、マジで狂ってるとおもた像。

30 :名無し検定1級さん:03/12/09 20:51
ペーパー試験なのに、どこの教官と話したんだ?


31 :名無し検定1級さん:03/12/09 21:06
教官ってなんなんだよw

32 :名無し検定1級さん:03/12/09 22:45
計算不要、暗記。過去問やれ!仲裁坊

33 :名無し検定1級さん:03/12/13 17:49
age

34 :名無し検定1級さん:03/12/14 18:19
agagag

35 :名無し検定1級さん:03/12/14 22:45
あの〜
エックス線作業主任者スレって上みたいな稚拙な書き込みしかできないんですか?
何だよ agagagって(w

36 :名無し検定1級さん:03/12/15 02:11
kakuneta ganai

37 :AAAAAAAAAA:03/12/15 15:48
>>35
エネルギーがエックス線に変換されるときの効率は恐ろしく悪いからな。仕方ない。

38 :名無し検定1級さん:03/12/15 19:13
カコモンでも買いに行くか〜

39 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:35
計算は対数関数と逆二乗の法則がメインだけど


40 :名無し検定1級さん:03/12/18 00:02
この資格が優遇される転職先ある?
年収は?

41 :名無し検定1級さん:03/12/18 00:12
求人はけっこうある?

42 :名無し検定1級さん:03/12/20 00:37
このスレ寒いね

43 :名無し検定1級さん:03/12/22 12:36
終わりー


44 :放射線取扱主任者:03/12/22 13:19
エックス線作業主任者とるより、非破壊検査か1種放射線取扱主任者をとる方
がより実務的で少しは仕事があるかも。

45 :笑福亭資格:04/01/13 20:07
いい参考書とかありますか?情報すくないよ〜

46 :名無し検定1級さん:04/01/13 21:05
こんな資格取るより、医師免許とる方がいいぞ。
くっついてくるから・・・。


47 :うえとヘア:04/01/18 00:04
いいヘアくださいv

48 :名無し検定1級さん:04/01/18 19:31
おすすめの教本か問題集ないですか?

49 :もげ:04/01/25 00:01
age

50 :受験者A:04/01/31 01:05
受かったでつ(・∀・)イイ!


51 :名無し検定1級さん:04/02/03 13:45
             受かったでつ(・∀・)イイ!


パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ 
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


52 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/04 21:26
(・∀・)age!

53 :名無し検定1級さん:04/02/07 13:17
( ´∀`)σ)・∀・)age!

54 :名無し検定1級さん:04/02/10 10:06
(´Д`)σ)´∀`)σ)・∀・)

55 :名無し検定1級さん:04/02/14 20:56
(´・ω・`)σ)´Д`)σ)´∀`)σ)・∀・)

56 :名無し検定1級さん:04/02/20 22:12
ヽ(`Д´)σ)´・ω・`)σ)´Д`)σ)´∀`)σ)・∀・)

57 :名無し検定1級さん:04/03/01 11:11
ガンマ線とれ

58 :名無し検定1級さん:04/03/03 19:44
こんな糞資格取って、そんなに嬉しいかい?

59 :名無し検定1級さん:04/03/03 19:46
これ何の資格なんですか?
病院でX線使えるってことですか?

60 :名無し検定1級さん:04/03/03 19:52
>>59
使えないよ
意味のない資格です

病院のX線は、診療放射線技師の資格がないとできないからね

61 :名無し検定1級さん:04/03/03 20:30
意味のない資格です
意味のない資格です
意味のない資格です


まったくだ

62 :名無し検定1級さん:04/03/03 20:53
使えないんじゃなくて使わないんだろ。
まぁ、庶民にはなじみの無い資格だよ。

63 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:19
資格マニアのための資格です

64 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:31
非破壊検査用っていうところだね。
マニアならガンマー線を狙う。

65 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:33
なんだこの資格って
フォークリフトよりも役に立たないのか?
馬鹿馬鹿しい。

66 :名無し検定1級さん:04/03/03 22:36
どっちが役立つか、比較のしようもないな。
どっちも必要になったらその時点で取ればいいんだよ。

67 :名無し検定1級さん:04/03/04 00:25
資格マニア的にはかなり受けのいい資格だな。
何しろ名前がカッコイイ。
エックス線とかって聞くとなんか難しそうで、取ってると頭よさそう。

68 :名無し検定1級さん:04/03/04 05:38
>>67
素人から見れば、カッコよく見えるかもしれないけど
放射線取扱主任者の立場から言わせてもらえば、
エックス線は非常にバカに見える。

漏れは申請するだけでエックス線主任者取れるけど、
自慢にもならないし、金の時間の無駄なので取る気にもなりません。

69 :名無し検定1級さん:04/03/04 05:52
仮面ライダーXと関係ある?

70 :名無し検定1級さん:04/03/04 23:22
>放射線取扱主任者の立場から言わせてもらえば、
>エックス線は非常にバカに見える。

まあ難易度がかなり違うから気持ちはわからないでもないが、
おそらく国民の9割以上はどっちも
何それ?=まあ似たようなもんだろ
くらいにしか思わないだろうね。

71 :名無し検定1級さん:04/03/05 17:24
しかし、なんとなく危険な感じは連想できるだろ。
なんか危険な物質を操ることが出来そうなイメジがあってカコイイ。
名前がカコよければ、内容なんてどうでもいい。

72 :名無し検定1級さん:04/03/11 23:24
>>69
元はX線作業主任者のおののののんhkjgdfjぁhs;lkh

73 :東大医学部:04/03/11 23:26
東大医学部なら楽勝でしょ?
ね?そうでしょ?


74 :名無し検定1級さん:04/03/12 02:39
この資格って独学で大丈夫?
試験対策の講習が2・3万で受けられるみたいだけど、独学でいけるかな?

75 :名無し検定1級さん:04/03/12 06:50
>>74
こんなウンコ資格取っても意味ないよ           
仕事で資格手当てが貰えるとかだったら別だけど
この程度の資格で手当てが出る会社もウンコ以下だけどね

76 :名無し検定1級さん:04/03/12 12:48
医学部はウンコ

77 :名無し検定1級さん:04/03/12 23:01
>>75
会社じゃないよ。
単に趣味で取るだけだよ。
エックス線カコイイ。
この資格とって「エックス線ビーム」ってやってみたい。

78 :名無し検定1級さん:04/03/13 08:22
>>77
エックス線より玉掛技能講習 受けろよ
こっちの方が金玉に技能がありそうでカッコいいだろ

79 :名無し検定1級さん :04/03/13 08:33
持ってるよ。講習に2万も払うのはアホらしい。
バリバリ文系の俺が2週間テキストぱらぱら見てたら
受かった。独学で充分。ただし、テキスト2つ持ってるけど
片方やけに難しかった。簡単な方で充分。

今度ガンマ線とります。

80 :名無し検定1級さん:04/03/13 08:47
>>78
玉賭ですか
どんな技が使えるようになるのですか?

>>79
禿サンクス
早速本屋に逝ってみまつ。

81 :名無し検定1級さん:04/03/13 09:01
>>80
エックス線受けるなら、放射線取扱主任者受けたほうがいいよ
とりあえず2種から。エックス線はやめといた方がいい。

玉掛けはクレーン車に、物を吊るすのに資格がいるのです
素人が適当に掛けて、落ちたら危ないからね

82 :東大医学部:04/03/13 11:33
東大医学部だとモテモテだって聞いたのに
いまいちモテない。
どうしてか教えてくれません?マジレス。

83 :名無し検定1級さん:04/03/13 20:45
鏡を見ても気づかないか?

84 :名無し検定1級さん:04/03/13 20:49
>77
エックス線ビームは遠慮しておくが、なんかカコイイと思う
気持ちはよくわかる。

>81
放射線取扱主任者のスレじゃないんだから。

85 :名無し検定1級さん:04/03/13 21:21
第二種放射能取扱主任者で学科の半分が免除になるらしい。
でも、わざわざ遠回りしなくても直接取りに行ってもいいような気がします。
前のほうのカキコ見たら放射能取扱主任者のほうがムズそうな書かれ方してましたし。

86 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:48
>>80
がんばってねー。簡単な方とムズいテキストは難易度差がかなりあったよ。
今は出版されてるか分からないけど。とにかく簡単な方で平気。
1章が「一応」理系の範囲なのでもし文系だったら嫌になるかもしれないけど
そこをなんとか耐える。

すると2章からはただの暗記科目になり、被爆するとどうなるかとか致死量とか
少しは楽しくなるから覚えやすい。法令も簡単。
そこを得点源にすれば問題無く合格。計算問題が1、2問出るけど
まあ無視してもいいし。漏れは解けたけど。

87 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:14
本買っちゃった。。。
オーム社のエックス線作業主任者試験完全対策って本。
ただ、仕事の都合上7月まで受けられなさそう。
7月までエックスビーム習得はおあずけか。

88 :名無し検定1級さん:04/03/16 22:48
>87
報告楽しみにしてますw

89 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:50
>>88
ガンマ線透過写真撮影作業主任者ってのもカコよさげなのでこっちを先に取ろうかな。
5月27日に試験があるみたいだし。
ガンマビームが使えるようになれるし。
あわよくばエックス線作業主任者の科目免除にも使える。

90 :名無し検定1級さん:04/03/17 01:08
X線はまだそれなりに受験生がいるから関連書籍もあるが、ガンマー関連は
少ない。受験したみなさんはどうやってお勉強したのかね?
テキスト流し読みかね?
合格率はけっこう高いのだが。

91 :名無し検定1級さん:04/03/17 17:17
>89
おおw そんなのもあるんですねw
勉強の仕方、テキスト、試験内容とか教えて下さいねw

では勉強頑張って下さい☆彡

92 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:54
安全衛生技術試験協会の公開問題が解ければ、問題ないかと
http://www.exam.or.jp/mondai.html

93 :名無し検定1級さん:04/03/19 19:24
合格通知 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

94 :名無し検定1級さん:04/03/20 01:54
合格通知 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!2

95 :名無し検定1級さん:04/03/20 15:13
>92
当然の事ながら解けませんw

96 :名無し検定1級さん:04/03/21 22:56
合格しますた

97 :名無し検定1級さん:04/03/27 11:05
すまた

98 :通りすがりのX線作業主任者:04/04/11 12:23
<a href=" http://www.exam.or.jp/">(財)安全衛生技術試験協会</a>
のホームページです。
試験に受かったらまじめに仕事してね。
通りすがりの人間は、放射線測定器つけてないんだから,
どのくらい放射線浴びたかわかんないんだからね。
東大医学部におられるなら、保健物理教室に進む事をお勧めします。
日本で数少ない放射線の管理に係わるセクションです。
美人の方と美人の奥さんをお持ちの方がおられます。



99 :通りすがりのX線作業主任者:04/04/11 12:28
アドレスの書き方間違えたてタグが残っちゃった。
念のためジャンプしようとするとエロエロ関係に飛んじゃうんだけど。
誰か教えてくれ。俺が悪いのかよ。

100 :名無し検定1級さん:04/04/12 20:13
リアル厨房ハケーソwww

101 :名無し検定1級さん:04/04/19 11:14
ガンマ線とろっかな

102 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:43
全く意味のない資格。
第1種放射線取扱主任者を取得すれば、ガンマもエックスも全部手に入るのだから。

103 :名無し検定1級さん:04/04/19 22:53

>>102
その放射線すら、とっても無意味だとつっこんでみるテスト



104 :苫米地奨 ◆Npm4/RRu9s :04/04/19 23:10
で、その資格とったら何ができるのですか。


105 :名無し検定1級さん:04/04/19 23:23
医療機器、X線撮影一般とか、胃透視、心臓カテ−テルのX線透視装置のメンテナンス、
某医療機器メ−カ−では必要とされてます、
持ってなくてもいいんですが、
とりあえず社会的に・・・
人間に照射しないことが限定です。

106 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:18
エックス線とガンマ線はどっちが強いですか?
マジレスキボンヌ

107 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:48
第1種放射線取扱主任者がエックスとガンマの上位資格だと
初めて知った・・・_| ̄|○

108 :名無し検定1級さん:04/04/27 11:03
簡単なほうのテキストとかいってるけど どれが簡単なほうなの?
オームのでOK?

109 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:42
放射線取扱主任者と、えっくす線、がんま線とは名前は似たようなものかもしれないが
はっきり言って難易度においては天と地ほどの差があるね。
例えていうなら電験二種と電工二種のような関係であろうね。
もっとも放射線一種にしても、所詮は専門学校生がとるようなレベルの物に過ぎない。
この分野において取りあえず恥ずかしくない資格とは、以下の3つに限られるであろう。
それは、原子炉主任技術者、核燃料取扱主任者、技術士(原子力部門)である。
ちなみにオレはこの内の一つだけ持っているが・・・。


110 :名無し検定1級さん:04/04/27 12:57
僕はこの資格を 放射線の基本的な知識習得の一環として取得しようとおもうのですけど
こんな動機でもOKでしょうか?

111 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:45
エックス揚げ

112 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:52
ガンマ線も半数は落ちてるし、エックス線も合格率40%ぐらいに
下がってきてる・・・?
おそらく受験する香具師の質が落ちてるのだと思うけど
少し難化してるのかな?

113 :名無し検定1級さん:04/04/29 19:01
ガンマ取りたいけど全く参考書が無いな。
エックスの参考書だけでは不十分かな?
どうやって勉強したらええんじゃ。
講習に出るしかないのかな。

114 :名無し検定1級さん:04/05/07 21:21
エックス線ムズカシイよ。
勉強一生懸命にしないと。過去問題と同じ問題結構あるのかな?

115 :名無し検定1級さん:04/05/09 10:20
>>114
ムスカしいか?
デザイン同じで色だけ変えたような感じだろ。

116 :  :04/05/18 20:38
本日受験して撃沈。オームの本にはまったく書いてないような問題結構ありますね。
他の受験者はほとんど「なんたら講習テキスト」という青い本を持っていたようですがあれは何?

117 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:18
エックス線作業主任者試験完全対策 (オーム社)
エックス線作業主任者テキスト  (日本非破壊検査協会)
エックス線作業主任者問題と解説 (日本非破壊検査協会)
新ガンマ線透過写真撮影作業主任者テキスト (中央労働災害防止協会)
労働安全衛生法に基づく免許試験問題集 7冊 (中央労働災害防止協会)

最後の過去問7冊そのまんまの問題がでるよ。

118 :名無し検定1級さん:04/05/26 15:30
konosiken 完全文型の漏れがべんきょうしたら
やっぱり難しい?

119 :名無し検定1級さん :04/05/27 23:25
本日ガンマ線受けてきた。エックス持ってるから科目免除あったけど
なかったほうが良かったかも。落ちたかも

120 :名無し検定1級さん :04/05/28 14:51
ガンマ線の試験会場に女の子グループがいたんだけど何で取るんだろう?

121 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:38
>>120
houshasen ota daro

122 :名無し検定1級さん :04/05/29 01:01
放射線ヲタなんているの?

123 :名無し検定1級さん :04/05/29 16:58
落ちてたらハローワーク逝きます

124 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:32
エックス線、ガンマ線というのはいいですよね。
名前がいかにも「専門的」な感じで。
しかし、これらの実質上位資格たる第二種放射線取扱主任者でさえも
はっきり言ってボロクソいわれてますんで、X線、Γ線持っているなんて
決して口外しない方がいいですよ。
もっとも全くの素人にハッタリかます分には構いませんけどね。
実際、それくらいしか役に立ちませんけどね。
やっぱり>>109の3つの資格を目指した方がいいでしょうね。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)