2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー管理士(熱・電気)・その2

1 :省電力中央:03/09/27 17:29
前スレの>>1です。
前スレが逝ったので再度スレ立てしますた。
マターリ進行よろしくです。

【参考】エネルギー管理士の資格取得について
http://www.eccj.or.jp/mgr1/guide/3.html


2 :名無し検定1級さん:03/09/27 17:30
来年受けるじょ
みなさんよろしく

3 :名無し検定1級さん:03/09/28 00:37
>>1
スレを立てた以上は責任もってメンテしろ。
このスレが逝ったら、もう立てるなよ。

4 :名無し検定1級さん:03/09/28 09:58
認定講習受付はまもなくかな。
今年はエネ法改正絡みで受講者増加の悪寒。


5 :名無し検定1級さん:03/09/28 16:30
>>4
ん?どう改正になるんだ?
改正になると保有者にはいい事があるのか?
教えて君でスマソ。

6 :名無し検定1級さん:03/09/28 19:49


274 名前:名無し検定1級さん 投稿日:03/09/26 19:26
会社にエネ管(電気)持ってる人がいるんだが。。。。。。
気の毒すぎる

省エネ担当の仕事で何にも設備の事わかってねえクソ事務職の奴らや、
働かねえ金喰い社員にアレコレ言われて
それでも色んな資料、エクセル使って沢山作ってる姿を見てると俺にはとてもw



7 :名無し検定1級さん:03/09/29 00:03
電験もそうだが、エネ管も認定は廃止すべし。
真面目に試験受けたのがアホらしくなる。

8 :名無し検定1級さん:03/10/01 16:56
認定講習後の試験って簡単?難しい?

9 :名無し検定1級さん:03/10/02 22:23
>>8
ぱっと見は8月の試験より難しい。
でも、簡単に合格させてくれる。

10 :名無し検定1級さん:03/10/03 01:01
試験会場


「またら来年ですわあはははははははははは」
っていうオヤジが多すぎて勝負とかいう感覚はまったくなし。
こんなもんで勝負って考えるやつのほうがおかしいか。

よく言えばほのぼのしてたな。
受かる気あるなら1ヶ月ぐらいは問題集でオナニーするぐらいがんばれ

11 :名無し検定1級さん:03/10/03 01:05
ENEX今年もあるのかな?

大阪会場は本気のところはおっさんと地味な服のお姉さんばっかだった。
『ぷりくら取りませんか?』とかいってくるレースクイーンばりの
お姉さんもいたな。
ちょっとした知り合いと小学生の集いでしたな。
会場がやたらめったら遠いのだけが辛かったが


12 :名無し検定1級さん:03/10/03 22:13
まぐれで電験三種とれたけど
認定試験合格は無理かな?

13 :名無し検定1級さん:03/10/04 22:36
>>12

ちっとマジメにやれば大丈夫だ。…タブン

14 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:42
ども
まじめにやります
なにせ費用自己負担なんで

15 :名無し検定1級さん:03/10/06 00:34
自分も受けるつもりです。しかし、受講料高いですね><

16 :名無し検定1級さん:03/10/07 01:03
認定書届き始めたらしいね

17 :名無し検定1級さん:03/10/07 14:06
あれ?
DAT落ちしちゃったの?

18 :名無し検定1級さん:03/10/07 21:46
免状しょぼすぎない?

19 :名無し検定1級さん:03/10/10 05:30
なんでこんなにムズイのにあんなに合格率が高いの?(電気)

20 :名無し検定1級さん:03/10/10 18:08
去年と今年は激易だよ。
過去問と大違い。
ラッキー(・∀・)

21 :名無し検定1級さん:03/10/10 21:22
電験3種より範囲が狭くて、過去問類題が多いから、
1問1問の難度が高そうでも簡単になるのだよ。

22 :名無し検定1級さん:03/10/11 18:46
この資格の国家試験は年々、やさしくなっていきますね。
昔とったのに、悲しい・・・

専門が化学工学、機械工学の人は比較的熱が取りやすい。

同じように電気工学の人は電気が取りやすい。

ただ、電気は実務ができるからといって試験に合格するとは
限りません。

苦労して両方とったけど、電気は電気主任技術者の方が
役に立ちますね。

ほとんどの工場で電気は1〜2要れば要を足すのでは?

23 :名無し検定1級さん:03/10/11 20:54
来年試験受ける予定ですが、
過去問は講習問題もやっておいたほうがいいのでしょうか?

24 :23:03/10/11 20:55
23は電気のほうです。

25 :名無し検定1級さん:03/10/15 23:07
実務経験って、合理化に関する設計もOKなのでしょうか?

26 :名無し検定1級さん:03/10/15 23:14
>>25
前に経済産業省に問い合わせたら
何らかの形で現物に触れたことがあるのなら実務経験とみなす、みたいな事を言われた。
漏れも設計だから実務経験にどう書いてもらうか悩んだが、
設計したブツの試験のときに「何らかの指示をした=監督業務」ということで会社に書いてもらった。

心配なら経済産業省に聞いてみれば?

27 :名無し検定1級さん:03/10/15 23:21
まあ、証明書に一行程度ですからね〜
しかし、設計=監督業務はどう見ても成り立ちませんがね〜
実務はあまり重視していないのでしょう・・・

28 :26:03/10/15 23:33
ぶちゃけ、会社に1行書いてもらって会社化事業所のボスのハンコがもらえればそれで桶なのよ。
漏れも、会社に書いてもらう段のときは
「例に書いてあるように『ボイラーの運転』でもいいよな」てな感じ(さすがにボイラーは運転どころか触れたことが無かったのでパスしたが)で会社に言われたし。

でも、漏れの設計したブツの試験は現場に指示しないと動かないものだからね。
だから「現場に指示=監督」というわけ。
ま、拡大解釈だといわれれば拡大解釈だし。

29 :名無し検定1級さん:03/10/15 23:36
ありがとうございます。
石原伸晃君に聞いてみます。
道路公団の問題でそれどころではないか・・・
返答があれば、またアップします。

30 :名無し検定1級さん:03/10/15 23:37
↑違うね。
中川??君でした。

31 :名無し検定1級さん:03/10/19 05:20
なんか下がりまくってますね
免状来たけど確かにしょぼいなぁ

>11
今年電気取ったんで、来年熱をと思ってますけど、熱と試験範囲が
かぶっているような資格(電気だったら電験みたいなもの)って
ありますか?
ボイラーとか冷凍とかかな???

32 :名無し検定1級さん:03/10/20 23:50
エネ管って受験料高いですよね!
来年は値下げはありませんか?
自腹で19500円はちときつい・・・

33 :名無し検定1級さん:03/10/21 01:17
受験料等考えるとさ、講習で取った方が・・・と思う


34 :名無し検定1級さん:03/10/21 20:25
講習っていくらで、何日受けるんですか?

35 :名無し検定1級さん:03/10/21 22:40
>>34
今頃聞いても今年は間に合わないと思うが
7日間受けて、7万也

36 :名無し検定1級さん:03/10/22 13:28
>>35講習の最後に受ける試験はそれなりに勉強してないと落ちるんですか?

37 :名無し検定1級さん:03/10/22 15:43
一回目は落ちても平気
追試で似たような問題が出されます
回答丸暗記で大丈夫なので少し記憶力があれば受かります

38 :名無し検定1級さん:03/10/22 18:27
>>37
追試なんてあるの?
初耳だよ

39 :名無し検定1級さん:03/10/23 13:58
落ちる人結構いるんですか?

40 :名無し検定1級さん:03/10/23 16:33
>>36,39
試験は勉強しないと落ちます。
合格率は9割程度だけど、問題のレベルは
夏にある試験より気持ち簡単な程度。
前のスレでは何年も落ちた人の話とかありますよ。

41 :名無し検定1級さん:03/10/23 16:47
例えばこんな問題

他励式直流発電機の問題
(前提文は長いので省略)

1.界磁巻線への入力電圧と界磁電流の関係式を示せ。
2.界磁巻線の入力電圧と電機子の出力電圧との間の伝達関数を求めよ。
3.この伝達関数の、周波数応答のゲインと位相角を表す式を求めよ。
4.界磁巻線の入力電圧に、角周波数ω=2R/Lの正弦波で振動する電圧ノイズが
加わったとき、電機子の出力電圧に表れる振動の振幅は、このノイズ振幅の
何倍になるかもとめよ。


42 :名無し検定1級さん:03/10/23 18:15
では、電3ぐらい持ってる人が多いんでしょうね

43 :名無し検定1級さん:03/10/23 18:17
前スレって見れるんですか?

44 :名無し検定1級さん:03/10/23 22:10
免状キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
でも、ショボッ!!!
大臣が名無しだよ…

45 :名無し検定1級さん:03/10/24 06:56
試験問題自体は講習の方が難しいよ。記述式だし。
ただ、合格基準は3割できれば合格と言われている(基準は公表せず)
ある程度、出るところを教えてくれるしね
3種持ちで予備知識があって、1週間つめこみで一気に暗記すれば
講習でも十分受かると思う。

電気に限れば、電験2,3種あたりとW合格目指して試験で取るほうが楽かも
ここ2年ほど、ものすごく問題が簡単になってるし。

46 :名無し検定1級さん:03/10/24 12:09
試験の合格率はどんくらいぽ?

47 :名無し検定1級さん:03/10/24 12:13
>>46
今年は熱が40%、電気は24%

48 :名無し検定1級さん:03/10/24 17:21
47タンありがとうぽ
熱がずいぶん高いぽ
問題集買いに行ったけど売っていなかったぽ

49 :名無し検定1級さん:03/10/24 20:09
>>48
早く言ってくれれば漏れのあげたのに…

50 :名無し検定1級さん:03/10/24 21:42
age

51 :名無し検定1級さん:03/10/25 11:48
>>44
漏れも昨日、郵便局に免状取りにいった。
やっぱり免状ショボかった。


52 :MUMEI:03/10/30 16:16
エネ管取っても求人ないよ。
在職中取っても評価してくれないよ。
自己満足でとるのはいいかも。

53 :名無し検定1級さん:03/10/30 16:43
仕事で必要なので取るだけ

54 :名無し検定1級さん:03/10/30 17:34
需要大有り

55 :名無し検定1級さん:03/10/30 19:40
その1は見えないのですか?

56 :名無し検定1級さん:03/10/30 19:47
過去スレdat落ちで見れませぬ

エネルギー管理士(熱・電気)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014174740/


57 :名無し検定1級さん:03/10/30 23:10
マンション管理士とどっちがいいの?

58 :名無し検定1級さん:03/10/31 23:28
どっちもイイ

59 :名無し検定1級さん:03/11/03 14:42
熱取ったけど、工場の製造部門勤務だと、
何で申請したら良いんだろう・・・
ボイラーの管理もしてないし(悩
まぁ早めに電気の準備しよう・・・


60 :名無し検定1級さん:03/11/04 14:38
省エネをテーマに挙げて活動を1年間やりましたでいかが?
内容はどうでもいいと思うけど。

61 :名無し検定1級さん:03/11/04 18:58
12月の講習受けることになりました。
電気なんですが何をすればいいのかまったく判りません。
夏にある試験の参考書でもやれば役に立つんでしょうか?

62 :名無し検定1級さん:03/11/05 12:58
過去問やるが一番

63 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:20
エネルギー管理員(事業所)の講習に行ってきます。
修了試験って、ムズカしいの?

64 :名無し検定1級さん:03/11/06 00:31
3年前に管理員講習受けたときは
テキスト見ながら修了試験うけたよ。
不合格ってのはないな。A〜Eで評価されるだけ。

65 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:25
管理士ではなく管理員か・・・危うく誤レス(汗)

管理士の認定受ければ?
労力は同じ?費用は知らないけど。
ちなみ、私は今年熱認定受ける予定。
去年電気取った。そのおかげで電験3種一発合格。

ハッキリ言って認定のある資格で自力は
自己満足だけと思われ(個人的意見だけど)
本当に実務で使うなら価値は一緒。

66 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:34
>>61
それで多分良いと思う!

受講する講習会場でたまたま面倒を見てもらう?講師の立場?に依存するけど、
出題範囲しか教えられていない講師とそれ以上知っている講師がいるみたい。
だから、それに頼るのはチト危険>でも合格率を見ると(w

不安なら認定講習受講中に全国の香具師とこのスレで情報交換シロ。

ちなみに、私は去年受講して認定もらった。
個人的には試験云々よりやっただけの知識は付くから・・・・
(おかげで電研3種一発合格。こちらの方がある意味価値あり)


67 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:31
>>66
サンクス
俺も頑張るよ。

68 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:40
今年電験3を合格したのですが、エネ管の勉強をもうはじめた方がいいですか?
去年も11月から勉強を始めたもので。

69 :名無し検定1級さん:03/11/08 14:57
>>68
三種より難しいからもう始めた方がいいと思うよ

70 :名無し検定1級さん:03/11/09 02:30
講習用に過去問買ってきましたが
電気の基礎がとても基礎には見えない今日この頃

71 :名無し検定1級さん:03/11/09 22:20
>>68>>70

電気管理士の場合、
----------^
3種のB問題が連続
→3種のB問題は(1)を間違うと(2)も崩れるが
エネ管は(1)が崩れると、(5)まで雪崩(涙)
----------$
って考えると分かりやすいです<難易度
問題単体は3種Bと同じくらい。

電験よろしく、過去問じゅうたん爆撃が有効。
3種受かってればとれます!ガンバレ!!

72 :70:03/11/10 06:28
>>71
三種は今年取りましたが、なかなか厳しいです。
記述形式に慣れるのに時間が掛かりそう。
過去問やっと三年分終わった所です。

73 :名無し検定1級さん:03/11/10 15:40
繰り返し5回やれば合格。

74 :名無し検定1級さん:03/11/10 18:14
これだけシリーズのこれだけエネ管が出て欲しい。。。

75 :名無し検定1級さん:03/11/10 22:39
エネ管(電気)と電験どちらを先取る方が有利だと思う?
個人的には、エネ管(講習)取って電験。
実践して、1年で2つゲトした。
両方とも認定なるものあるけど、エネ管認定はコストかかるが簡単だと思う。
電験の認定は誰でも資格があるわけではないから・・・

76 :名無し検定1級さん:03/11/11 06:06
私の場合電験三種取得してないと
エネ管講習受けさせてもらえなかったから
なんとも言えないなあ

77 :名無し検定1級さん:03/11/11 06:57
>>75
この場合の電験とは3種のことか?

3種をこれから受けに行く、というひとではエネ管を取る資格がない。
3種をすでに保持しているか、勉強したけど惜敗してるひとでなければ
エネ管受からないし、意味がない。

講習で取ってしまって管理士兼電気主任技術者に選任されたら悲劇

78 :名無し検定1級さん:03/11/11 19:17
漏れは今年会社の命令で、管理員(電気)を講習で取りました。
来年はエネ管(電気)の試験を受けようと思ってます。

問題をパッと見たところ、ラプラス変換、微分・積分などありますが、
それくらいの問題を理解して解けるレベルまで勉強しないと
やっぱり合格は無理ですか?

ちなみに今年、電験三種初挑戦で理論だけダメでした。
三種の理論で落ちてるような漏れには早すぎるでしょうか?
来年は三種の理論とエネ管に挑戦しようと思います。



79 :名無し検定1級さん:03/11/11 20:28
3種の理論は使わないからダイジョブダ

80 :名無し検定1級さん:03/11/12 21:19
冷凍スレから流れてきました。
来年熱管理士を受験予定なんですが、
皆さん熱管理士試験講座T〜W+過去問でいってるんですか?
また、熱計算入門はどの程度のレベルの内容なんでしょうか?
どこまで購入しようか迷ってます。



81 :名無し検定1級さん:03/11/13 15:32
>>78さんへ。
 ラプラス変換、微積分等が完璧に使えなくとも合格できます。
ただ、電気の基礎を十分身につけないと勝算無し。
基礎がしっかりしていれば試験当日はじめて見るパターンで
出題されても択一式ですから対応できます。
 あと過去の問題をミッチリ繰り返し解くべし。
解くのが困難であれば何回もみていると解けるようになった様な
気持ちになり、(むりやり思いこむことも必要)そのあとセキを
切った様に理解できるようになります。
エネ管用テキストは過去問を解いてつまずいた時見る程度にしないと
士気が低下します。(なかなか進まないから)
私の場合基礎ができていなかったので、6か月前に始めて
一日約3時間かけました。その結果幸運にも一回で合格しました。

82 :名無し検定1級さん:03/11/13 23:59
熱計算入門は熱管理士試験講座と同等ぐらいの難易度

熱計算入門は公式の誘導を省いてある









83 :名無し検定1級さん:03/11/16 09:28
今年12月にエネルギー管理士研修受講します。しかし電気の知識はほとんどありません。
過去の最終日の試験問題をみても、とても受かりそうにありません。
合格率は80パーセントくらいだそうですが、どなたか過去に受験された方いれば教えてください。


84 :名無し検定1級さん:03/11/16 21:43
>>83
レスつかないね(涙)
ということで、私から経験談。

私は昨年の電気管理士受けました。
知識は機械系卒だったんで理論(それも直流主体)ベース。
正直、交流に関する知識は、頭の中に残ってませんでした(笑)

でも、やる気があれば大丈夫。
私の場合、講習期間中だけでしたが、学生時代の試験前を思い出す位に
詰め込み作業を行いました。(それで熱出して試験受けた私って・・・)
電動機に関する分野は過去問、理論は電験2〜3種主体にやったかな?

既出ですが、出題レベルは夏の試験と同レベル。
ただし、記述だから部分点が・・・
何にも書けなければ点の付けようが無い罠。

しかし、こんなレベルで資格もらっても実務に耐えれないから(ry


85 :名無し検定1級さん:03/11/20 06:44
ありがとうございます

86 :名無し検定1級さん:03/11/20 07:32
>>80
今年、電気を合格したんで来年は熱をとりたいんだけど
まずは冷凍から取った方がいいんすかね?
冷凍は3?2?

87 :80(熱):03/11/20 18:13
>>82
トンクスでした。
結局、試験講座T〜Wと模範解答集を購入しました。
・・・が、熱力学の第一法則で躓いてます(鬱
何か熱力学の分かりやすい専門書買ったほうが良いのかなぁ・・・なんて迷ってます。
冷凍と分野が近そうで遠いと感じました。

>>86
別にどちらから取っても良いと思いますよ。
冷凍は3も2も大差ないと思います。
スレ違いスマソ。

88 :82:03/11/20 19:55
>>87
熱は受験用の良質な参考書がないのが現状
試験講座は過去問の95%をカバーしてると思う
カバー率が高すぎて内容過剰

合格だけを考えるならば(60〜70%得点)
      T:80%カット
      U:30%カット
      V:30%カット
      W50%カット
の内容で十分

Wの制御の項目は試験講座だけでは理解できない
理解(計算問題をこなせるように)をしようとすると、深みにはまるので用語の
意味理解だけにと留めておいた方が良いです




89 :名無し検定1級さん:03/11/21 21:07
>>83
私の所は今日管理士講習会のテキストが来ました。ちなみに広島です(汗
>>84
貴重な経験談TNX!
>>86
私は今年の6月、生まれて初めてp−h線図(モリエル線図と言ってたらしいけど
今では言わないらしいです)見た(知った)初心者ですが、2冷ほぼ満点でした。
正直、「こんなに簡単で良いのか?」と思ってます。来年は1冷に挑戦してみます。

90 :名無し検定1級さん:03/11/21 21:34
この前、管理員の講習受けました。
熱・電気の両方とも受けたのですが、講習料高すぎ。(でも、会社持ち)
さて、来年の管理士受けようと思うのですが、受験料も高ければ、参考書も高い。
なぜ?天下り団体だから?

91 :名無し検定1級さん:03/11/21 23:11
来月開催される認定講習テキスト送られてきた。
実は1日目・2日目がどうしても出張を優先しなくては
いけない状態になり、講義に出れなくなった。
このスレの住民で講義受けずに最終試験受けた香具師はいませんか?
もしいたら、どの様な結末だったか教えて欲しい。
費用は会社持ちだから良いけど、正直もったいないので
3日目以降は受講して、試験受けるつもり。
科目合格でも良いんですけど・・・

92 :名無し検定1級さん:03/11/22 00:44
テイレベルノ、アツマリダナ、ココハ
プププ

93 :名無し検定1級さん:03/11/22 04:56
  ((   )             (
    ) ノ                )    (
   ( _⌒)              ( (    )
     )ノ               ヽヽ  ノ
     ( (                 ) ))
  ∧_∧)ノ カエレ!!           (,, (
 ( ´∀`)O____________)ノ
  ノ つ(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(           ((;;)
 (,,⌒つと)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


94 :名無し検定1級さん:03/11/22 13:14
>>91
つりですか?
規定の全ての講議を受けなければ修了試験は受けれません。

95 :80(熱):03/11/23 22:28
>>88
重ね重ね、貴重な情報サンクスです。
方針転換して、過去問中心に攻めてみることにします。


96 :名無し検定1級さん:03/11/24 09:14
誰か管理研修受講された方。情報ください

97 :91:03/11/24 18:39
>>94
いや、書いたときにはマジな質問でした。
でも、受験票の裏にキッチリと明記されてました。
スマソ

98 :名無し検定1級さん:03/11/29 05:45
電気の講習試験もうそろそろですね。

99 ::03/11/29 11:27
オマエさんの口臭は年中無休ですが(プゲラ

100 :名無し検定1級さん:03/11/30 06:29
電気の基礎難しそう。記述式もあるし

101 ::03/11/30 09:41
低能丸出し(ゲラ

102 :名無し検定1級さん:03/11/30 12:50
↑程度低いね。いい加減やめたら。

103 :名無し検定1級さん:03/11/30 21:51
確かに電気の基礎が一番の難物に見える

104 :名無し検定1級さん:03/12/02 00:03
エネルギー管理士受験準備通信講座を受けた方いらっしゃいますか?
役に立つのでしょうか?情報をお教え願います。ちなみに電気を受けて
みようかと考えています。


105 :名無し検定1級さん:03/12/07 22:38
RESないね^^;
漏れは3種の続き気分で受けるので
講座行く気なしだからなぁ

106 :名無し検定1級さん:03/12/09 06:16
管理研修来週から。

107 :名無し検定1級さん:03/12/13 01:11
いいなぁ>会社の金でいけるひと

108 :名無し検定1級さん:03/12/13 15:48
もうすぐですな研修
一週間缶詰めになるけどがんばって下さい。
漏れは予習したけどまったく自信なし

109 :名無し検定1級さん:03/12/14 00:46
東京で熱受けるけど同志、情報交換キボン!

110 :名無し検定1級さん:03/12/14 07:53
明日から管理研修受ける香具師頑張ってくれ。
洩れの机にも橙色のテキストがある。
でも、出張が入ったから受けないよ。。。。

まぁ、会社の金だから関係ないけどね
>>107ごめんね〜
というか、洩れは来夏普通に試験受けて合格目指すよ。
(夏は社内試験とバッティングして全力投球出来ないんだよな)

それから、最後の試験に関して各会場の情報収集を
このスレで期待している香具師へ・・・・・
期待はずれになるから、この1週間マジメに勉強汁!
この理由は、過去ログ&受講者経験談でわかるよ。
>>109
ということです♪頑張ってねっ

111 :名無し検定1級さん:03/12/14 18:46
橙は熱かな
漏れのは緑で電気

112 :名無し検定1級さん:03/12/15 22:52
東京で講習会行ったけど、本日の講師は最悪だったなぁ〜。
質問してくれたおにーチャンももうすこしねばってほしかった(他力本願)

ちなみに私は109ではないけど、他場所の情報欲しいっすね。

113 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:43
初日疲れたぁ
さ、勉強しよ

114 :広島の受講生:03/12/16 00:04
広島の講師は早口で何いってんだかよくわからなかったけど、
親切でよかったよ。でも会場の設備は悪い! 最初の方は薄暗くて
テキスト見ていても目が疲れてきた。
今日は帰り道何でも屋で、自転車買いました(4500円)
ホテルから2キロあるので、ラクチンになった。ちなみに1500円で
買い取ってくれる話になってる。

115 :110:03/12/16 22:36
>>111
そう。熱だよ。今となっては無用。ごみ箱行き・・・
まぁ、講師に悪気は無いから不満は言わないようにね!
みんな頑張ってね〜
試験はある意味(ry
洩れは既に異国の地です(汗)
まぁ、この期に及んでこのスレにカキコしてる洩れも未練がましい・・・

116 :110:03/12/16 22:38
>>111
そうそう去年の電気は薄紫(?)だったよ

117 :名無し検定1級さん:03/12/16 22:47
で、流体工学と伝熱は、どの公式が重要だって!?

118 :名無し検定1級さん:03/12/16 22:57
現在熱講習受けてるけど、とても8割合格するように見えないんだけど・・・。
点数に関係なく全国で7〜8割程度合格者になるように合格点設定してるのか??
かなりナゾだ。

119 :名無し検定1級さん:03/12/17 00:32
今年電験三種合格しました。
次に取るとしたら、電験二種と電気管理士はどっちのほうがいいと思いますか?
意見を聞かせてください。

120 :名無し検定1級さん:03/12/17 00:36
エネ間メインで電顕2は力試し


121 :AAAAAAAAAA:03/12/17 00:39
>>119
受験日は別だし来年両方狙ってもいいのではないかと。

関係ない愚痴になるが、不動産鑑定士とエネ管の受験日重ねるのやめてくれ・・・・・・。

122 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:08
>>121
両方狙うのも手

123 :119:03/12/17 21:42
ありがとうございます。
両方狙うことにします。

124 :名無し検定1級さん:03/12/17 22:43
>>121
また脈絡のない資格を受けるのかと小一時間ばかり(ry

125 :AAAAAAAAAA:03/12/18 06:23
>>122
今年の日程のままだと、電力基礎うけて途中退出で試験会場移動、
民法受験してやはり途中退出して電気設備及び機器を受ける。
無理だ・・・・・・

>>124
また、ということは以前の私の受験暦を知っているな。
懲りずに受けます。私の願いが叶うまでは。

126 :名無し検定1級さん:03/12/18 21:04
今日の電気の講師はひどかった。
間違いはするし、説明もムチャクチャ。
ところで、講習会のスケジュールがなんで順番があべこべなの?
基本理論、機器の講義は後回しで応用を先にやってる。
わざわざ分かりにくくしているとしか思えない。分からなくてもOKだと思っているのか?
講師陣も最悪。
高い金払って来ているんだからもっとましな講師にしたら。

127 :名無し検定1級さん:03/12/18 21:37
つーか今日の電気詰め込みすぎ

128 :名無し検定1級さん:03/12/18 21:54
つーか、3ヶ月〜半年勉強して試験にいくのに、
一週間って設定がすでに詰込杉www

129 :名無し検定1級さん:03/12/18 23:51
電力応用の例題1.16で正規化というのがでてくるけど
なんで、正規化した軸動力の公式には、分母に6.12が
でてこないんだー?
誰か、俺でも判るよう100文字以内で答えてくれ

130 :名無し検定1級さん:03/12/18 23:54
無理
もうあきらめた

131 :名無し検定1級さん:03/12/19 11:00
講習する場所によってプログラムが違うんだ!

132 :名無し検定1級さん:03/12/19 12:12
午前中終わり。

133 :東京会場:03/12/19 17:42
講習あと1日になりますた。

134 :名無し検定1級さん:03/12/19 18:33
やっぱ講師も問題は分からないみたいだね

135 :110:03/12/19 20:30
>>134
はい、わかりません。
でも、一部の講師は問題を作(ry

136 :名無し検定1級さん:03/12/19 21:00
電気の基礎
あんな説明で分かる人は
凄いと思うよ

137 :名無し検定1級さん:03/12/20 17:42
ちょっと一言いいですか






ヴァ〜

138 :東京会場:03/12/20 18:28
講習すべて終わりますた。
さぁーてと詰め込み作業はじめるべ〜

139 :名無し検定1級さん:03/12/20 19:43
これで試験が月曜なら余裕が出来るんだが

140 :大阪会場:03/12/20 23:05
ほんと、詰め込み講義終われば
すぐに、試験あかんわ


141 :東京会場:03/12/21 07:35
それでは試験にイッてきます。

142 :名無し検定1級さん:03/12/21 12:16
みんな試験か。ガムバレよ!!


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | 暗記したところが出ますように・・・
    /  ./\    \________________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


143 :名無し検定1級さん:03/12/21 18:03
皆様
お疲れ様です

長い一週間でした

144 :名無し検定1級さん:03/12/21 19:43
あー、明日から社会復帰できるか心配

145 :名無し検定1級さん:03/12/21 20:47
科目合格者に合格基準って
あんま甘くないって聞いたよ

146 :名無し検定1級さん:03/12/21 21:37
電気の基礎惨敗。平均点どのくらい?30くらい

147 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:41
俺の周りに居た香具師らは電気の基礎
簡単だったって言ってたぞ
そしてそんな言葉に力無くうなずく俺はやっぱダメなのか

148 :名無し検定1級さん:03/12/21 23:27
マジで知らないんだけど、
講習って、出るとこ教えてくれるんじゃないのか??
マジレスキボン

149 :大阪会場U:03/12/21 23:43
30才までで、学生時代その筋の勉強して来た人ならOKかも。
なんせ頭の中で整理している暇が無い程ハイペースで講義が進む。
範囲が広すぎ講師も講義を進めるのが精一杯。
出る問題は講師もはっきり分からない様子。
大体のセクションは知っているようだが。。。

7万円とホテル代3万1500円返せ!!!

150 :名無し検定1級さん:03/12/22 00:26
電気の基礎
講師の話では10単位分くらいの量を
1日でやることになると言ってたような。
あと、これから1時間でやる内容は大学では
100時間位かけてやるとかなんとか
試験にはテキストの内容がそのまま出るわけじゃ無いから
ある程度基礎が分かって無いと無理ぽ

151 :名無し検定1級さん:03/12/22 00:27
でも省エネルギーセンターのHP見ると、
7割通っちゃうんだよな…

ttp://www.eccj.or.jp/mgr1/02ken25/index.html

152 :名無し検定1級さん:03/12/22 00:59
合格ライン勝手に予想
各科目35点以上かつ、
全科目平均55点以上で合格
※当落線上の方の合否は受講態度で決定します。

153 :名無し検定1級さん:03/12/22 06:56
みんな乙!
>>152
予想は無意味。
ボーダーは公開されないはず。
万が一されても、点数高いよ〜
>>84
「ただし、記述だから部分点が・・・
何にも書けなければ点の付けようが無い罠。 」

>>146
>>147
>>150
試験の点数+”出席点”だってこと知ってるか?
後者が6割・・・国家試験のボーダーだね(藁)
大丈夫、落ち込むのはまだ早い。
イ`!





154 :名無し検定1級さん:03/12/22 14:36
_| ̄|○

155 :名無し検定1級さん:03/12/22 18:04
科目合格があるのなら、1科目で点数稼いでも合格はだめですか?

156 :マイドーム大阪:03/12/22 18:11
本当のところ合格基準ってどうなのですか。
省エネセンターに勤めている人などの確かな情報知りたいです。

157 :名無し検定1級さん:03/12/22 22:22
昨日の疲れがまだ残っている。
電気の東京会場のTFT1000はひどかった。空調はドドーンと鳴っているし、講義時間になるとわざわざ照度を落としてた。
最初から試験会場でやってほしかったよ。
試験内容は余り感心できるものはなかったね。
例題にしか出てきていないものが出たり、本来の目的は達成度の確認程度でいいのでは?
あんまり仰々しくやるもんでビックリした。アルバイトの兄ちゃんも居過ぎ。
2月10日の発表が待ち遠しい。

158 :まいどーむ定食:03/12/23 19:09
マイドーム大阪の講習の後ろのほうの人は、かわいそうだった。
漏れは、前から5列目だったんでよかったが、
双眼鏡を持参する講習なんか初めてだ。
講師によっては、わけわかめのやつがおって聞き取れんかったんでは?
高い講習費用をはらってんのに〜。
来年は講習受けずともよいように念願する。

159 :名無し検定1級さん:03/12/23 21:27
そろそろ試験の話をしようよ

160 :名無し検定1級さん:03/12/23 22:24
講習会の話の延長で申し訳ないけど・・・
法規、基礎、応用(加熱と照明選択)はほぼ完璧に出来たが、最後の機械が惨敗・・・
ネットワークのスイッチが入ったらってやつ、最初見て呆然とした(鬱
結局12Kの節電になるなんて答え出しちゃったけど、完璧に間違ってるだろうな(泣

161 :名無し検定1級さん:03/12/23 22:39
それにしてもよ、講習受けてぶったまげたんだが「三角関数は苦手でよくわからん」
なんて言ってんじゃねえよ!
そのくらい常識だろ? だいたい講習受講者は最低でも電験3種くらいは持ってる香具師
ばかりだと思っていたが、とんでもねえ食わせ者も混じってたようだ。
おまけに漏れの隣の香具師など昭和53年生まれだったぞ。まだガキじゃねえか。
経験の浅いやつが何が講習だよ。ママのおっぱいでもすってろや。

162 :名無し検定1級さん:03/12/24 02:57
>>161
さすがに三角関数もわからないようじゃ無理だな
詰め込みも出来そうに無いし
そういった方達が3割の理由かな

163 :マイドーム大阪:03/12/24 06:19
実力のある人はわざわざ1週間の講習受けないのでは。8月の一発試験で合格しますよ。

164 :名無し検定1級さん:03/12/24 12:01
エネ管電気のテキストや問題集って定番みたいなのはありますか?
調べてみたけど値段が高いやら誤植が多いやらで
電気書院の過去問集ぐらいしか値段と内容が釣り合いそうなものが
無いのですが・・・
電験2種の勉強もしてればエネ管対策は過去問と
法規・概論のテキストをさらっと読むぐらいで
大丈夫ですよね?

165 :名無し検定1級さん:03/12/24 12:16
スマソ
ECCJの本、それほど高くないですね
こんど立ち読みしにいこっと

166 :名無し検定1級さん:03/12/24 14:21
俺の知ってる香具師は2種持ちだが講習で取ったよ
会社から講習行けって言われたらしい
講習後は毎日飲みに出てたようだが余裕で合格

167 :名無し検定1級さん:03/12/24 14:31
取れば同じ資格
実際に必要な所だと講習も有りなんだろな
それに講習取得なら5月に間に合うってのも有るのかも

168 :名無し検定1級さん:03/12/24 14:34
>>164
二種勉強してるならそれでいいと思うよ
あとは選択問題を事前に絞るか全部やっとくか位だな

169 :名無し検定1級さん:03/12/26 00:34
別に講習会でとってもよいと思うよ。とっちまえば同じものだし・・・。
だって、国家試験で取ろうと思うと最低2週間は必要。その間の仕事をルーチン
だけでするのと一週間仕事を他人に任せて、その後仕事するのじゃ後者の方が
よくない??
結局この資格取ったからって実務で何か役に立つってわけでもないんだし・・・。

170 :名無し検定1級さん:03/12/28 21:23
>>169
>結局この資格取ったからって実務で何か役に立つってわけでもないんだし・・・。

まさか、この資格をどうやって使うのか
わかってないんじゃ…

171 :名無し検定1級さん:03/12/29 22:17
流体工学がいまいち理解できないのですが

何か良い参考書などあったら教えてください

172 :名無し検定1級さん :03/12/29 23:25
H15年度の電気管理士試験に合格しました。
問題集:平成15年版電気管理士模範解答集
勉強期間4月〜7月
問題集を3回繰り返して解いた。
4科目とも8〜9割程度も出来(今回は8割程度過去問から出題
               されてるみたい)
以前合格した友人の話でも対策は過去問で十分とのこと

173 :名無し検定1級さん:03/12/30 04:13
>>172
試験直前対策問題集は使わずに合格ですか?

174 :名無し検定1級さん:03/12/30 15:14
>>173
これと思った問題集(自分は過去問のみ)を数回繰り返す,ただこれだけ
これで私は,電気管理士と電験1〜3種をクリアしました。

175 :名無し検定1級さん:03/12/31 00:41
電験1すげー!

176 :カルマ:04/01/01 20:12
俺の職場資格とっても仕事できない人結構いるよ
てゆ-か資格もっている人ほど理論のみで実務が
ぜんぜん伴わない

177 :名無し検定1級さん:04/01/01 20:30
>>176
つーか、実務に就くのに資格が必要って事。
おまいさんの会社は無資格でもできるほどの仕事ってこった。
まあ、おたくは医者や弁護士でないのは確実だな(藁

178 :カルマ:04/01/02 12:53
>>177
医者や弁護士がこんな所にくるかよ
おたくと同じ暇人です。

179 :名無し検定1級さん:04/01/02 13:20
>>178
確かに本気で資格取得の勉強をしている人は,電脳に
書き込みする暇なんか無いよね。


180 :名無し検定1級さん:04/01/02 19:16
エネルギー管理士なんかやめてしまえ!
電気主任技術者なんかの選任は規制緩和しているのに、何で新しい資格を作って民間に押しつけるのは時代錯誤とか言いようがない。
省エネセンターなんてまさに経産省の天下り先開拓ではないか?
ESCO事業なんかもなんかうさんくさい。
本当に建築物の省エネをやるなら、設計事務所に何らかの義務付けをした方がよっぽどましではないかい?


181 :名無し検定1級さん:04/01/02 21:26
>>180
年初から大変だね、そんなに難しい資格かね?
夏の試験では取れない香具師のひがみでつか??(藁)
よかったね、電験は認定してもらって(プッ


182 :名無し検定1級さん:04/01/02 22:13
自分は,認定や研修での取得が難しくて試験で電気主任技術者と電気管理士
を取得したクチですが,結局どちらで取得しても仕事ができれば良いのでは
ないかと思います。取得が全てではなくその後,どの様に活用し管理してい
くかが大切だと思います。


183 :181:04/01/03 00:10
>>182
同意!
資格オタが多いから・・・

184 :名無し検定1級さん:04/01/03 01:58
資格板と資格ヲタ
なんか似てる…

185 :名無し検定1級さん:04/01/03 12:16
オラも第2種電気主任技術者とエネルギー管理士を認定と講習でとったが。
試験で取るような代物ではないよ。だいいち、ラプラス変換が実務のなんに役立つのか。
資格オタのための試験だね。

186 :名無し検定1級さん:04/01/03 12:18
ここからがあなたの人生を変える第一歩です。一緒に頑張りませんか?
やるか、やらないか、どうせダメ元、元手はたったの9000円。ゲームに参加するだけで数週間後には大金が手に入る!
ゲームは簡単!3人の参加者の口座に3000円ずつ振り込むだけでいいんです!ちょっとやってみませんか?」
大金?どうせネズミ講みたいなものでしょ?すんごく怪しくない??と一蹴し、削除しかけました。
マジでビックリ!一ヶ月で100万円なんて事はなかったけど、最初の一週間で2〜5万ぐらい口座に入っていました。
えっマジで?イイの?て感じでした。そして今は一週間ではナ、ナント53万です!
やっぱりお金はある方がいいですよね♪(^_−)♪法律に触れる事もありません。参加方法は簡単です♪
1.まず、下記3人の口座に3000円ずつ振り込みます。必ずATM(振込機)またはネットで。
UFJ銀行  新大阪支店  普通:5126901 名義人:不明
福井銀行 上北野支店  普通:1080962 名義人:不明
りそな銀行 我孫子支店 普通:6440038 名義人:不明
2.同じような文章を作り、1.で書いた3人の口座の一番上の人を削除します。
そして、リストの一番下にあなたの口座を加えて順位をくり上げます。
3.後は、オークションで情報を売ったり、もっと儲けようとする方はインターネット上の掲示板に儲かる方法として載せたり、
メールで宣伝していけば、それを受け取った人がどんどん同じように振り込んでくれます。
(一週間ぐらいして口座を確認してみてください。ビックリするくらい入金があります)
注)3人の口座の一番上の人は絶対に削除してください。そうしないと法に触れます。
一人が抜け、一人(あなた)が入るわけですから、ネズミ講に代表される無限連鎖講やマルチ商法ではありません。

187 :名無し検定1級さん:04/01/04 09:33
(自動車の)運転免許は、公安委員会の試験で一発で取ろうが
教習所の検定で取ろうが効力は一緒なのと同じ。
エネ管、電験にしても、試験取得と認定の差は試験問題を解く
ことをしたかしなかったか程度。
ズルお情けで免状をもらって、その後デカイ面しているホエホエ
爺は別にして(こちらのほうが数的に多いのが問題だけど。)、
それなりに実務を積んで、不断の勉強をしている人は、実務だけ
でなく理論もデキる。
あと、実務でラプラス変換を使うことは少ないけれど、知っていた
方が知らないより絶対有利であることも確か。

188 :名無し検定1級さん:04/01/06 19:17
自己満足で、エネ管(電気)を

   試   験

で取ろうと考えています。
お勧めの参考書、問題集などありましたら
教えていただけませんか?

189 :名無し検定1級さん:04/01/06 20:30
>>188
過去問溶け
ガンガレ!

190 :名無し検定1級さん:04/01/06 21:34
>>188
鸚鵡の過去問集9年分とかって香具師を使ったよ。
それ一冊でオーケーだし、お勧め。
もっと早く言ってくれればあげたのに…

191 :名無し検定1級さん:04/01/10 19:33
講習の修了試験の為に勉強しようと思うのですが
やっぱり試験用の過去問集がいいのでしょうか

192 :名無し検定1級さん:04/01/10 19:35
あと講習の合格率はどのくらいでしょうか?

193 :名無し検定1級さん:04/01/11 09:54
過去レスくらい見れや

194 :名無し検定1級さん:04/01/11 10:24
オフィぐらい見ろや

ttp://www.eccj.or.jp/mgr1/index.html

195 :名無し検定1級さん:04/01/11 15:40
そんなんじゃ、落ちる罠・・・

196 :名無し検定1級さん:04/01/19 20:32
エネ管(電気)の「電力応用」って、
何を選択してる?
電気化学と電気照明が簡単そうなのだが・・・。

197 :AAAAAAAAAA:04/01/19 21:21
>>196
私は電気化学、照明の組合せだね。
電気化学は化学が得意分野だった私には楽だったし、
カラーコーディネーターと重複する部分があったから。
確かに全体としてみても簡単な科目なのかも。

198 :名無し検定1級さん:04/01/24 12:00
>>196
俺の場合は,電気化学と空調が手も足も出なかったので
照明と電熱でH15の試験合格しました。
電熱はコツさえつかめば応用が利くと思います。


199 :名無し検定1級さん:04/01/24 21:27
>>196
空調は機械屋さんネタたくさんなので、最初っから勉強しなかった。

電熱、電気化学、照明で3面聴で待ってて、
現場で「電熱」と「電気化学」を選択→合格してます。

200 :名無し検定1級さん:04/01/24 22:29
やったー200だ

201 :名無し検定1級さん:04/01/25 00:16
>>199
禿同

202 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:03
保守

203 :名無し検定1級さん:04/02/01 01:08
保全しとくか。

まぁ来週あたり、講習の結果が出て
ちょっとした祭りになるわけだが。

204 :名無し検定1級さん:04/02/04 01:25
講習終了試験の得点って
結果通知でわかるのですか?


205 :名無し検定1級さん:04/02/08 13:14
     ∧∧__
   /(゚- ゚*)  /\ hosyu
 /| ̄∪∪ ̄|\/  
   |____|/

206 :名無し検定1級さん:04/02/09 16:03
研修結果来たな
http://www.eccj.or.jp/mgr1/03ken26/index.html

207 :名無し検定1級さん:04/02/09 19:02
研修結果、まだ郵便では来てません。

208 :名無し検定1級さん:04/02/09 21:38
番号あったョ よかった〜

209 :名無し検定1級さん:04/02/09 21:49
まあ、合格率7割だもんな〜(電気)
高い金を払った価値はあったよ。

210 :名無し検定1級さん:04/02/09 21:59
自分の番号が分からん
結果が郵送されるのを待つしか無いか

211 :名無し検定1級さん:04/02/10 00:27
おお、受かってた。
一体合格ラインって何なんだーつー感じ(~_~;)

212 :名無し検定1級さん:04/02/10 06:31
一週間講習受けても3割が不合格。結構大変ですね。

213 :名無し検定1級さん:04/02/10 10:36
三割の不合格ってのは微妙なラインだよな
受ければ必ず合格するわけでなし
受講態度も真面目になる罠

214 :名無し検定1級さん:04/02/10 18:19
今日も合否通知きてませんが、、、

215 :名無し検定1級さん:04/02/11 12:30
今日来たよ

216 :名無し検定1級さん:04/02/11 12:50
エネ管の受験料、電験並に値下げしてくれんかな。
どうせマークシートだから採点の工数かからんでしょう?

去年までは、合格時に会社から10マソもらえたのに
今年からなくなったため受けるのがあほらしくなりま
した。

217 :名無し検定1級さん:04/02/11 23:12
受験料が高すぎるので、講習でちと頑張ってとった方がいいんでないのか?この資格
正直まともにうけるのアホくさいと思わせる料金だ
頭がよければ別だが

218 :名無し検定1級さん:04/02/12 07:46
管理研修(電気)の合格率69% 結構落ちてるじゃん。

219 :名無し検定1級さん:04/02/12 12:28
>>216
10マソもらえる。いいな〜。
うちなんか、手当てなし。責任だけ負わされるよ。


220 :名無し検定1級さん:04/02/12 12:49
代書と書類作成代理の違いを誰か教えてくれ


221 :名無し検定1級さん:04/02/12 21:59
電気書院の模範解答集を本日購入。
高かった(3800円)
なぜかこの本、法規が最初のほうにある。なぜ?

222 :名無し検定1級さん:04/02/12 23:03
法規が I だからだよ

223 :名無し検定1級さん:04/02/13 21:12
16日に5000円の印紙貼って、簡易書留で免許申請しようと思ってるんだけど・・・
写真とか必要って書いてないのね・・・
状より証が良いな。

224 :名無し検定1級さん:04/02/13 21:56
印紙ってドコで売ってるの?

225 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:53
>>224
総務省です。

226 :名無し検定1級さん:04/02/14 09:10
>>224
戦慄の閉鎖病棟で売ってたよ。

227 :AAAAAAAAAA:04/02/18 23:04
>>224
裁判所

228 :80:04/02/18 23:11
熱管理士で質問

国家試験の場合、課目1〜4まであって、たとえば課目1の熱管理概論及び法規には、
問題1、問題2がありますよね?
課目1を合格しようとすると、問題1&2のトータルで60%以上で合格なんですか?
それとも、問題1、問題2ともに60%以上とらないといけないんですか?

教えて君でスマソ

229 :名無し検定1級さん:04/02/18 23:18
>>228
電気、熱とも「課目ごと」です。

230 :80:04/02/19 19:37
>>229
課目ごと(電検方式)ってことは知ってます。

たとえば、熱の課目1の熱管理と(ry・・・で問1が50点、問2も50点だったとして、
問1、問2共に30点以上必須なのか、それとも問1が50点、問2が10点でも合格なのか・・・
と言うことが知りたいんです。

重ね重ねスマソ

231 :230:04/02/19 22:23
そんな心配するヒマがあったら、過去問やってみなよ。
その配点だとしたら、15点と50点しかあり得ない、ってわかるから。

(1)から(5)まである場合、(1)ができないと(2)ができない、(2)ができないと(3)ができない
って、先に進めないようになっているのだ。つまり(3)あたりでつまずくと、
(4)、(5)ともに崩れるような構造になっている。

∴2問とも完答もしくは15点+50点とるパターンでしか、科目合格はない。

232 :229:04/02/19 22:24
>>230でした。誤爆スマソ

233 :80:04/02/19 23:07
>>231

>∴2問とも完答もしくは15点+50点とるパターンでしか、科目合格はない。
つまり、問1が50点、問2が10点でも合格なんですね?
それが知りたかった訳です、どうも。
それと、過去問はもうやってます。

234 :名無し検定1級さん:04/02/26 00:16
昨年,職場で電気管理士講習を4人受けたけど
そのうちの1人しか受からなかった。
(講習料70000円+宿代6800円×6日間+交通費2500円×往復+
食事代1000円×19食分)×3人分=締めて404400円がパ−になた-よ。
講習厳しすぎるのか?
受講者が悪いのか?
昨年8月の試験受けといてよかったよ。



235 :名無し検定1級さん:04/02/26 09:49
>>234
1/4ってことは受講者が悪かったと思われ
講習落ちた奴にどの程度の出来だったか聞いてみたいな
問題用紙は持ち帰ってるはずだから見せてもらえば

236 :名無し検定1級さん:04/02/26 18:06
免状が来た

237 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:40
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65202708
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48783752

238 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:48
>>237
下のやつは
6科目時代の講習のテキストじゃないのか

239 :大阪マイドーム:04/02/28 22:37
免状来たで。
みんなは自己採点どの位よ?
おいらは4教科中3科目は80点、1科目が30点
よう分からん合格基準。。。

240 :名無し検定1級さん:04/02/29 09:20
講習会取得邪道者に免状もへったくれも無し

以上

241 :名無し検定1級さん:04/02/29 10:50
>>240 講習会取得邪道者に免状もへったくれも無し

電験もそうだし制度自体そうなんだから
批判出来ないんじゃな〜い
むしろこの資格自体試験なんか必要ないよ〜
どうせ資源エネルギ−庁職員の給料稼ぎなんだから
まあそう言ったら講習自体もいらないかな
管理員程度の知識で十分
取得しなければならない人ご愁傷様 ( ⌒ ▽ ⌒ ) ア ハ ハ !



242 :名無し検定1級さん:04/02/29 10:54
講習会取得邪道者必死だナwww

243 :名無し検定1級さん:04/02/29 12:05
>>242
まあせいぜい省エネに忙殺されて
体壊さんようにな
( ⌒ ▽ ⌒ ) ア ハ ハ ! 


244 :名無し検定1級さん:04/02/29 23:36
>>234
それじゃあ試験合格率と大差ないじゃない


245 :名無し検定1級さん:04/03/01 13:19
今年の試験日っていつになるのかな。

246 :財)省エネルギーセンターではない:04/03/01 22:30
平成16年度エネルギー管理士試験の実施計画(予定)
www.eccj.or.jp/mgr1/h16_plan.htmlを参照方

2. 試験地及び試験会場
 札幌市・仙台市・東京都・名古屋市・富山市
 大阪府・広島市・高松市・福岡市・那覇市
※会場は4月下旬の官報公示又は当センターのホームページにてご確認ください。

3. 試験の期日
平成16年8月7日(土) <予定>

4. 受験願書提出期間

平成16年6月上旬から6月下旬までです。
受験願書の提出は、次の申込方法に限ります。 (1) 書類による申込方法
(2) 電子文書による申込方法(「インターネット申込み」)

247 :名無し検定1級さん:04/03/02 19:31
>>239 電気
私は2科目80点 1科目40点 1科目30点くらいで合格
科目合格か?と不安でしたが、総合点で平均点くらいはあるのでは。と安心もしてました。
69%合格率だったし合格ラインは平均点に補正をしているのでは。

248 :名無し検定1級さん:04/03/05 01:02
講習に合格ラインなどない

249 :名無し検定1級さん:04/03/06 10:28
>>248
たしかに合格ラインはない,聞いた話だと
枠が決まっていて,点数の悪い順に足きりみたい。


250 :名無し検定1級さん:04/03/10 06:17
>>249
年度毎に合格率が変わるのはなぜ?

251 :名無し検定1級さん:04/03/10 08:12
試験取得者との総数で決めるようです。

252 :名無し検定1級さん:04/03/11 09:40
>>251の脳内で決まるようです

253 :名無し検定1級さん:04/03/11 13:50
>>251 嘘でしょ試験は知らないけど、研修って名前さえ書いてればうかんじゃないの?、昔最高60点最低25点平均40点そこそこで合格した者だけど。漏れの様なアホでもうかったのに? 最近は違うんだ〜

254 :名無し検定1級さん:04/03/11 16:05
記述は正確な点数出せないから自分じゃよく分からんね

255 :名無し検定1級さん:04/03/15 11:57
熱管理士のお勧め参考書ありますか?
本屋にはまず置いてないしオームも出してないし

省エネセンターの模範解答集と直前対策あたりでしょうか?


256 :80:04/03/15 18:19
>>255
漏れがこのスレで聞いた。
>>88を参照汁。

257 :名無し検定1級さん:04/03/15 19:31
>>256
ありがと
しかし参考書選び難しいですな

四月発刊の直前対策、模範解答集は買うとして

8400円の管理技術か計算入門、どちらか少し考えるとします


258 :名無し検定1級さん:04/03/16 23:49
過去問か学習教材がWebまたは電子データで提供されているところは
ありませんか?

259 :名無し検定1級さん:04/03/18 20:10
まだ免状きません。

260 :名無し検定1級さん:04/03/21 19:13
過去問、ブクオフで105エソで買いますた。

261 :名無し検定1級さん:04/03/28 22:25
捕手

262 :名無し検定1級さん:04/03/31 19:42
最近勉強してる?
そろそろ始めないとやう゛ぁくない?

263 :名無し検定1級さん:04/04/01 00:12
4/1から勉強はじめようかな

264 :名無し検定1級さん:04/04/04 10:24
オレもそろそろ始めようかなー。


265 :名無し検定1級さん:04/04/04 16:12
やっぱりゴールデンウィークからにしようかな。

266 :名無し検定1級さん:04/04/04 19:43
熱管理士の参考書を今日初めて開いた
ずぶの素人なので4か月間ではきつそうだ
でもこの追い込まれた感じがたまらないね


267 ::04/04/04 22:29
勉強って過去問やるぐらいで良いのでしょうか?
ちなみに熱です

268 :名無し検定1級さん:04/04/07 10:26
一通り見てみたが、過去問を8割位理解し記憶できたら行けるんじゃないか?
結構きついよな 熱

269 :名無し検定1級さん:04/04/11 14:44
熱管理士の資格をとろうと思うのですが勉強方法がわかりません
ネットで調べたらこんなのがあったのですがほかに良い参考書ありませんか
ttp://www.eccj.or.jp/book/new32.html

270 :名無し検定1級さん:04/04/11 22:13
>>269
試験直前なんとかっていうのがいいらしい。
今日、本屋行ったら今年版が売ってた。

271 :名無し検定1級さん:04/04/12 22:10
>>270
これですね
ttp://www.eccj.or.jp/book/new49.html
レスありがとうございます

272 :↑ジサクジエン↑:04/04/12 22:28
ププ゚プププ

273 :270:04/04/13 08:27
>>272
ジサクジエンとちがいますよ。

274 :名無し検定1級さん:04/04/13 20:01
必死だな(藁

275 :名無し検定1級さん:04/04/13 22:17
>>272はβακα..._〆(゚▽゚*)

276 :名無し検定1級さん:04/04/18 21:51
>>272

277 :名無し検定1級さん:04/04/22 22:01
熱、一回で合格はきついかなーと思い始めた今日この頃
素直に電顕2と電気管理にすればよかったかも

278 ::04/04/22 22:44
オマエは漢検4級を目指した方がいいぞカス
ゲラゲラゲラ

279 :名無し検定1級さん:04/04/22 22:58
>>278
頭脳明晰な方ですね、羨ましく思います
因みに漢字検定は準一級を嗜み程度にと思い、取得しました。

280 :名無し検定1級さん:04/04/25 11:07
(´・д・`)バーカバーカ

281 :名無し検定1級さん:04/04/25 18:55
会社の偉い人からエネ管取れとの業務命令でましたが、国家試験で取る気がいまいちしません。
しらばっくれて研修でとろうかと思いますが・・・・・。
国家試験難しいじゃん。


282 :名無し検定1級さん:04/04/25 19:46
講習受験申込書に会社の印必要だからすぐばれるし
講習で万が一落ちたとなると かなりまずいよ

283 :名無し検定1級さん:04/04/25 20:11
講習で7日間潰すより試験の方が楽だよ。ちなみに昨年職場の椰子が3人講習に行きみんな落ちたよ。講習費、宿泊費、交通費しめて40万がパー

284 :名無し検定1級さん:04/04/25 20:20
結局それなりに勉強しないと講習試験も受からないと言う事ですね

285 :名無し検定1級さん:04/04/28 18:57
省エネセンターから大封筒キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!






科目合格者用願書だった(´・ω・`)
早いなもうそんな季節か…

286 :名無し検定1級さん:04/05/02 03:09
平成12年熱管理国家試験 熱と流体の流れの基礎
問3(8)
解説に「V/Vc=M3/M1」って書いてあるけど、なんでこうなるのか誰か教えて。

287 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:21
オーム社から電気エネルギー管理士実戦問題がでました。


288 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:33
この資格は一発合格を狙えって受ける人が多いのでしょうか?
科目合格で2年かけるって方はいませんか?

289 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:38
それにしても受験料が高い・・・

290 :名無し検定1級さん:04/05/12 01:27
最初から2年計画にするには、受験料が高すぎる
と、>>289も申しておりますw

291 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:56
>>283
資格手当ての一時金として、十万出すっていっても結果は同じなんだろうか?
私の会社でも、資格試験に落ちる人間が多数居ます。
わが社は、資格手当てなんて一切ありません。資格を取っても責任があるだけで良い事はありません。

292 :名無し検定1級さん:04/05/14 22:42
1年に一回しか受けられないってのが問題
3回ぐらい受けられるようになれば今の料金でも文句は言わんよ

293 :名無し検定1級さん:04/05/15 07:50
年に3回も試験あったら、国家資格としての威厳が薄れる。
たとえばシスアドとか。

294 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:12
>>288>>289>>290
漏れは課目合格制度を利用し、4課目合格するまで3年かかりましたが
それが何か。

295 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:37
つーか、個人負担で受けるヤツの気がしれん。

296 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:12
>>293
少々点が足りなかった場合、直ぐにでも再受験したい。
徒労感というか、1年待つだけのモチベーション維持は難しいよ。

297 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:31
>>296 激しく同意。
それはすべての試験にいえる。モチベーションの維持は難しい。
逆にマスターベーションの維持は非常に楽だ。

298 :名無し検定1級さん:04/05/15 20:57
>>297
3行目に禿銅。

299 :名無し検定1級さん:04/05/15 23:52
でも、国家資格全般についてだけど、
2回/年受けられればいいよねー。
一年は長い・・・

公害防止管理者、エネ管で1点に泣いた私はマジでそう思う。

300 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:14
講習いけばいいじゃないか。

試験と講習で年2回。それぞれ落ちたのを確認してから申し込みできる。


301 :名無し検定1級さん:04/05/16 09:45
マスターベーション維持は簡単なんだけどな。

302 :名無し検定1級さん:04/05/16 12:33
>>301
若いうちはだね。勉強も同じかな。

303 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:37
>>302
体力も気力も無いのなら,隠居して第二の人生送れば?
その方が幸せだよ。


304 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:57
>>300
試験でも試験と思えないほど高いが、講習なら輪をかけて高い。
そもそも講習は会社命令による取得用だろ。個人で行くのはア○。

305 :名無し検定1級さん:04/05/17 22:22
おれんとこの会社では
試験取得組は、一目置かれる。
講習組は、ちょっとずるしたように言われる。
資格パワーは同じだが免状に識別が入るんじゃ?

と言っても違いをうんぬん言うのはうちわだけ。
みんなエネ管の存在すら知らない。



306 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:24
電気管理士を科目合格を目標に受けますが
科目の簡単な順を教えて下さい。

307 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:07
今年、電気管理士を受けようと思っています。

2月くらいから過去問をやっていますが、
平成12年(マークシート)を境に、
最近の問題はレベルが下がっていると思います。

最近の問題は、初めて挑戦したときでも5〜7割り取れたのですが、
12年以前の問題は、悪い科目だと、初挑戦で2割しか取れませんでした。

とりあえず、過去問5年分を10回位やりましたが、
昔の問題は難しいものがチラホラあり、
やっていると自信をなくしてきます。

去年、一昨年に合格された方に聞きたいのですが、
勉強するにあたって過去問は何年分くらいやりましたか?





308 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:19
>>307
俺の場合
平成15年版電気管理士模範解答集(H3年〜H14年)
を5月から始めて3回位やったけど試験では9割以上
取れたよ。
確かに問題のレベルは下がっている。
H12以前は,現在の数倍は難しいと思う。
現在の内容は,電験3種より簡単だと思うよ。
強いて言えば3.5種位かな。

309 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:18
俺は講習いった、自腹でね。(当時はビルメン勤務。薄給から奮発した)
泊まると金かかると思い毎日4時起きして早稲田通ったなぁ〜
ま、無事合格出来てよかったけど。

今の会社では、エネ管に月15,000円手当て付いてます。

310 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:19
資格取得者で維持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/



311 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:17
工場勤務で、学生時分に熱力学専攻だったので、
2年ゴシで熱管理士に合格。
が、”エネルギーの合理化に関する業務”
をしていない(?)ので免状を持っていません。

業務内容は設備保全がメインなのですが、
ナントカして免状が欲しいです。
合格した皆さんは実務従事証明書をどの様に
記入してらっしゃるんでしょうか?


312 ::04/05/24 21:49
うるせーバカ

313 ::04/05/24 21:58
うるせーバカ


314 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:19
>>311
自分が該当する記入例を適当に書けばOK
そんなに難しくないはずです。

315 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:26
>>311
例えば「ボイラーの仕事に従事してました」とか。
記入例にある奴でおけ?
漏れは電気加熱設備を書いてハンコついてもらって免状ゲットだよ。
やめた会社にハンコもらったから問い合わせが来たかどうかは知らない(確認無し?)

316 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:08
>>309
ビルメンからどのような業界に転職したのですか?


317 :名無し検定1級さん:04/05/28 02:52
電気技術試験センター??
なるところから、電話、15万円の講習が封筒が着たんだけど、
もちろん悪徳だよね???

318 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:36
             ↓
財団法人 電気技術者試験センター
http://www.shiken.or.jp/

ここが本物、わざとらしいネーミングは多分 ???
私は近付かない様にしてます。

319 :名無し検定1級さん:04/05/28 10:48
>>316

ビルメンからは、まず食品製造業へ転職。
そこでまた将来に不安を覚えたんで、発電所の施工管理の会社へ転職。
なので計2回転職しました。



320 :電気受験生:04/05/30 17:29
今から法規を除く3教科。
間に合うかな・・・

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)