2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USCPAとBATIC-Conはどっちが難しい?

1 :としあき ◆DQNDQN7x9c :03/08/27 18:24
英語が出来て、会計に明るいが、USCPA取りにアメリカまで行く金が無いビンボー人のための資格、
BATIC-Controller、を目指す暇人が互いに励まし合うスレです。

【出演】USCPA、CMA、CIA、英文会計師、公認会計士、税理士、簿記検定取得者、他

【スタッフ】暇人多数

【主題歌】サザンオールスターズ「マンピーのGスポット」

【公式HP】http://www.kentei.org/batic/index.html

2 :名無し検定1級さん:03/08/27 18:25
せおお8s8

3 :名無し検定1級さん:03/08/27 19:20
折れは前回7月のテストでAMは取れたと思うが、Con取れたと思ってるヤシいる?

4 :名無し検定1級さん:03/08/27 22:52
>>1
僕は貧乏でBATICの受験りょーも高いと感じまつ。
まぁ、日商1級と同じくらいか・・・

>>3
AMはいけたと思うが、COはムリだ。あの難易度でいい点取れたら
本物だと思う。
FAREでも余裕で合格点だろうよ。

5 :名無し検定1級さん:03/08/27 23:05
あさっては合格発表日か。COは600点満点で480点取らなきゃならないから、
正解率はちょうど80%になる。こんなに高いボーダーラインのあるテスト
はほかにあるか?

6 :名無し検定1級さん:03/08/28 08:54
いよいよ明日合格発表でつ。東証のHPで見れる、みんな用意はいーか。
今回落ちたら12月の試験だ、BATI-Con取るまで汁。それからUSCPAかな・・・。

7 :名無し検定1級さん:03/08/28 20:24
BATICねぇ〜。今は日商簿記1級で頭がいっぱいだ。アメリカの会計基準よりも、
まずは日本の企業会計原則に精通する方が先じゃないかな?

8 :名無し検定1級さん:03/08/28 22:01
>>7
日経新聞の大企業の決算にキラリと光る
米国基準の文字に気がつかないとは....。

9 :名無し検定1級さん:03/08/28 22:05
明日、BATIC SUB1の合格確認だ。
自己採点355点。すでにSUB2の勉強してまつ。
COレベルなんて今のところ神のレベル。

10 :名無し検定1級さん:03/08/29 10:04
合格発表はこちら、ドッポーン。
    ↓
http://www.kentei.org/goukaku/13-005-0.html

11 :名無し検定1級さん:03/08/29 11:00
SUB1合格したからいいけど。合格者数が変。 受験生者1317なのに合格1221? 92%?

12 :名無し検定1級さん:03/08/29 11:09
COはまた3人の神でつ。

13 :名無し検定1級さん:03/08/29 12:22
>>11
東商に問い合わせてみたら。

14 :名無し検定1級さん:03/08/29 13:40
第5回BATIC(国際会計検定)受験者数・認定者数
■申込形態別
□Subject1・2
 申込者数  733
 受験者数  543
□Subject1のみ
 申込者数  979
 受験者数  774
□Subject2のみ
 申込者数  450
 受験者数  353
■科目別
□Subject1
 申込者数 1,712
 受験者数 1,317
□Subject2
 申込者数 1,183
 受験者数  821

カッコ内は認定率
■認定者数
□Subject1
・Bookkeeper
 278 (21.1%)
・Accountant
 1221 (55.2%)
□Subject2
・Accounting
 Manager
 135 (15.1%)
・Controller
  3(0.3%)

15 :名無し検定1級さん:03/08/29 13:52
BATI-Con=3 ですた。また、12月でつ。ボーダーが高すぎんでないの?

16 :名無し検定1級さん:03/08/29 18:11
東商に聞いてみたら、
受験者数は1,670名という回答があった。つまり

以下 33
bookkeeper 278
accountant 1221
accountingmanager 135
controlle       3
TOTAL 1670

sub1のみか、sub1+sub2を受けて以下 33
sub2のみ受けてAccountantだった香具師 215
sub1のみか、sub1+sub2を受けてAccountant 1,006

ということははっきりするが、SUB1+SUB2受けていっきに
ControllerやAccountantManagerになった神もいるかもしれない。
でもAccountantの55.1%という意味はようわからん。

17 :名無し検定1級さん:03/08/29 20:09
ACとAMは過去の取得者も入ってると思われ。

18 :名無し検定1級さん:03/08/30 00:28
人気ないね。

19 :名無し検定1級さん:03/08/30 00:40
>>18
みんなドッポ〜ンと思われ。

20 :名無し検定1級さん:03/08/30 01:26
受けた感想。 中年と女性の多い試験。 2ちゃんねら?試験開始しばらくして出ていったよ。

21 :名無し検定1級さん:03/08/30 02:14
アカウンタントは受かった。
つぎはマネージャだ。

22 :名無し検定1級さん:03/08/30 10:04
>>21
よかったね、オメデト。

23 :名無し検定1級さん:03/08/30 15:31
届きましたよ、スコアが。少し上がった。

24 :名無し検定1級さん:03/08/30 21:28

BATI-Conホルダーさん、
どのようにCOレベルを取りましたか?コツがあったら教えて下さい。次の12月
にはなんとかCOレベルを取りたいのですが・・・。今まで2回挑戦しましたがトータル
・スコアで700点台乗せがやっとです。


25 :名無し検定1級さん:03/08/31 09:06
今回のESの出来だと、MCが86%出来ないとCOは取れないことがわかった。かなり
MCに慣れてないと難しい。しかしMC60問のうち半分の31問が計算問題だったので、
うまくすれば届かないレベルでもなさそうだ。

26 :名無し検定1級さん:03/08/31 09:49
暗記半分の計算半分だな。よし12月は今度こそCO狙おう。

27 :名無し検定1級さん:03/08/31 21:45
12月までお休みで〜つ

28 :名無し検定1級さん:03/08/31 22:12
SUBJECT 1なんだよ、あれ。
誤植で27点も底上げされてんじゃん。
前々から感じているがBATICの試験作成者って
本当は英語やばいんでないの?


29 :名無し検定1級さん:03/09/01 01:38
おれもSub2の問題で東商に文句言ったよ。返事来た。

30 :名無し検定1級さん:03/09/01 23:09
Bookkeeper Level認定者数とAccountant Level認定者数の和が受験者数を
越えてるってのは何よ?

コネ合格?

31 :名無し検定1級さん:03/09/01 23:40
702点でaccounting manager取れた。
初挑戦だったのでヨシとしよう。
もうすぐ40でこれ武器に転職…むずかしいよな、やっぱ

32 :名無し検定1級さん:03/09/02 00:41
>>31
外資系ならいいかも・・・

33 :名無し検定1級さん:03/09/02 00:42
>>30

この試験は未知な部分が多い。

34 :名無し検定1級さん:03/09/02 13:43
あんまり文句言うと、せっかくとった資格の
価値が下がってしまうので、とても難しい試験ということに
しておこう。

35 :名無し検定1級さん:03/09/02 14:37
>>34に禿げ堂
BATIC-Conに関してはボキ1級程度の難しさは充分にある。

36 :名無し検定1級さん:03/09/02 22:17
>>33
未知の一言で折り合いがつく貴方がスバラシイ…

37 :名無し検定1級さん:03/09/02 22:42
>>28
その27点に沢山の時間を費やした人には何の救済措置もないのだらうか…

38 :名無し検定1級さん:03/09/02 23:21
みんな東商にメールで尋ねたらいいと思うよ。返事は来る。

こちらのお問い合わせ窓口へ、
http://www.kentei.org/batic/index.html

39 :1:03/09/10 23:11
久しぶりにSub2テキストを見たらやけに易しかった。12月にまたCOレベル目指します。


40 :名無し検定1級さん:03/09/13 13:26
>>35
とにかく時間がないね。
問題見て解法がすぐにひらめくようじゃないととてもとても。

>>38
どんな返事だった?
もう二度といたしませんと慙愧懺悔してた?

41 :名無し検定1級さん:03/09/13 14:20
>>40
漏れの場合は、Sub2の【58】〜【60】の正解が番号・記号を使うのか本文・数字
使うのか解からなかったので尋ねてみますた。返事は、どちらも正解とするとい
うものだったでつ。結構、作問者に丁寧に繋いでくれた。

42 :名無し検定1級さん:03/09/13 14:48
>作問者に丁寧に繋いでくれた。

喪前は神と話をしたのか!!???

43 :名無し検定1級さん:03/09/13 15:17
AMとれたよ。とりあえず。
CONムリでつ。

時間無くて計算がほとんどできなかったよ


44 :名無し検定1級さん:03/09/13 15:20
>AMとれたよ。とりあえず。

何やった?
問題集?予備校?

45 :41:03/09/13 23:18
繋いでくれた・・・と納得してる。

46 :名無し検定1級さん:03/09/14 23:10
>>44
AMは公式テキスト必死こいてやればなんとかなります。問題はCONでつ。

47 :43:03/09/15 16:12
>>44
USCPA勉強中の身ですので、そのテキストだけです。
そういう意味では予備校。

公式テキストは全く見てもいない。
CONとるためには相応にテキストやりこまなきゃいけないのだろうね。


48 :名無し検定1級さん:03/09/20 06:58
baticって評価される?
勉強する価値ありますか

49 :名無し検定1級さん:03/09/20 08:38
外資系では評価されまつ・・・。

50 :職なし:03/09/20 15:03
簿記2級(一級受講中)
TOEIC735点(会話力ほぼ無し)
英検2級(準1級一次合格)
ワード、エクセル、アクセス、タイピングはそこそこの僕チンですが、
どんな仕事ができると思いますか?
アドバイスを下さい!!(必死)

51 :名無し検定1級さん:03/09/20 16:33
>>50
まづ、ハローワークへ逝って下さい。

52 :職なし:03/09/20 22:27
>>51
ありがとうございまふ。
ちなみにワテは事務経験皆無の25歳です。
職をくださ〜い!!
>>49
会話力は必要ですか?
50にカキコした僕ですが、
外資系で通用しますか?
温かいお言葉待ってます。(必死)

53 :職なし:03/09/20 22:28
>>51
ありがとうございまふ。
ちなみにワテは事務経験皆無の25歳です。
職をくださ〜い!!
>>49
会話力は必要ですか?
50にカキコした僕ですが、
外資系で通用しますか?
温かいお言葉待ってます。(必死)

54 :49:03/09/21 00:24
>>53
BATIC-CONを取ってから、下に尋ねたらよいでつ。
こちら、
http://www.gaishikei.com/

55 :名無し検定1級さん:03/09/25 23:25
最近はビンボーというだけで
応援したくなっちゃいます。

頑張って!

56 :名無し検定1級さん:03/09/29 17:23
もまいら、BATICについて語ってくれよ。


57 :名無し検定1級さん:03/09/29 21:38
まだ12月本番までには早いと思われ・・・。


58 :名無し検定1級さん:03/09/30 22:15

AMを目指そうと思ってますがお薦めな参考書、問題集みたいなのってありまつ?

それともそんなのまだ世間に流布されないでしょうか?

59 :名無し検定1級さん:03/10/01 17:20
>>57
CON狙うなら、4ヶ月前からでもやんないと!


60 :名無し検定1級さん:03/10/01 20:07
>>58
大きな本屋に逝けばいろいろ参考書が出回ってまつ。でも、公式テキスト・
問題集を何度も回した方が効率が良いのでは・・・


61 :名無し検定1級さん:03/10/01 20:09
>>58
商工会議所で通信教育やってるようですよ。そちらのテキストは盛り沢山。

62 :名無し検定1級さん:03/10/04 00:48
英語力がなくて午前中で帰りますた・・・
アレごときでも問題読みきれず全問解ききれなかったです。
前日からの一夜漬けではやはり(以下略
ACは取れましたが、やっぱりAMは欲しいので今度は真面目に頑張ってます。
ていうかACとAMの間がハゲしくないですか?
一夜漬けの私ごときでもACの平均点大幅に超えるような試験では
正直評価されないと思う。
もう少しACの基準厳しくしてもらわないと評価されないよね。
それにアンケート結果みると大半が日商2級程度とそこそこの
TOIECスコアは持ってるわけで合格率高いのも当然だと思うのだが、
受けたことない人からみたらあの合格率ってどうよ?
ちょっとスレ違いでごめんなさい。とにかく12月に向けて問題読みこみます。

63 :名無し検定1級さん:03/10/04 10:10
ACは資格ではないでつよ。単なる、スコア認定。資格認定はAMとCOだけでつ。


64 :名無し検定1級さん:03/10/04 15:40
>>63
ありがd 
逝ってきます・・・

65 :名無し検定1級さん:03/10/05 01:51
>>60
公式って商工会議所が出してるの?

自分で資格作って自分で攻略法も出すなんていい商売してるね。


66 :名無し検定1級さん:03/10/05 09:25
>>65
そうでつ。


67 :名無し検定1級さん:03/10/05 09:25
>>65
毎年大幅に改訂されまつ。


68 :名無し検定1級さん:03/10/05 09:26
>>65
本代ばかんならない。


69 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:33
大幅に改訂されるくらい試験の傾向が変わりやすいんだろうか。
そんなに改訂ばっかしたらコストかかりまくるだろうに…

70 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:37
つーか、改版するごとにページ数が激増している。初版本がお粗末杉の缶あり。


71 :名無し検定1級さん:03/10/05 21:59
未完成交響曲…

72 :名無し検定1級さん:03/10/12 02:46
batic勉強してるヤシいる?


73 :名無し検定1級さん:03/10/12 03:00
11月の簿記1級受けた後勉強する。


74 :名無し検定1級さん:03/10/12 09:40
漏れ、簿記2級受けた後勉強する。

75 :名無し検定1級さん:03/10/12 17:33
いまからやりますacだけどw。受かるかな

76 :名無し検定1級さん:03/10/13 19:50
BATICたかくない?



77 :名無し検定1級さん:03/10/13 21:41
何が?


78 :76:03/10/14 00:05
>>77 受験料

79 :名無し検定1級さん:03/10/14 08:24
そう言えば・・・。問題文が英語だからでしょ。

80 :名無し検定1級さん:03/10/14 18:39
>>79
翻訳料含むか・・・・



81 :名無し検定1級さん:03/10/15 00:23
>>75
ガンガレ!
acなら問題パターンが少ないので、簿記ができればあとは
問題の英文パターンが分かれば大丈夫。
要するにほとんど読めなくてもよい、
正しいものを選べ、なのか間違いはどれ?なのかが分かればよい。
っていうか漏れ全然英文読めないからそうやってクリアしたYO。
意地悪な言い回しなどは皆無で簿記検定のような引っ掛けの問もないよ。

82 :名無し検定1級さん:03/10/15 01:51
>>81
英文わかんなくても問題解けるかぁ〜

でも81さんは英語わかんなくて、BATICとって何に利用するんでつか?

83 :名無し検定1級さん:03/10/21 00:35
>>82
もちろんハッタリに利用しますが何か?
ほかになんか使い途あったっけ?

84 :名無し検定1級さん:03/10/21 01:36
>>83
ハッタリ君でつか。

ただ、英語でハッタリかますとお後が大変。

「お前英語しゃべれるんだろ?」って、英語の電話が
回ってきて大変だす


85 :名無し検定1級さん:03/10/21 10:16
結構平気。九官鳥のように定型パターンで対応可。
だって漏れペーペーだからややこしい用件の電話受けないし。
誰に用か「だけ」を聞いて、おりかえにします〜。
絶対に用事を聞いてはならない・・・

86 :名無し検定1級さん:03/10/22 13:15
そりゃあ役立たずと一緒だね

87 :81:03/10/24 23:41
>>86
きっぱり役立たずでつ。給料ドロボーと呼ばれても当然のDQN。
でも12月のAMに向けてがんがるぽ!
その間TOEICの勉強ほったらかしなのが不安だが。
漏れまだ650点でいっぱいいっぱいでつ。もちろん部内最低点・・・ショボーン


88 :名無し検定1級さん:03/10/26 11:29
>>87
650で最低点ってすごい部署だね。

外資系?


89 :81:03/10/27 23:55
>>88
650なんて漏れのように英語オンチでも取れるので全然凄くない。
会社は国内系弁茶だし。
しかし外国語必須なので事務のおねーちゃんも英語・北京語堪能。
BATICに関して言えば会社で使うのはGAAPじゃなくIASらしい。

どっちにしてもDQNの漏れなんて蚊帳の外でつ。
漏れにはライン生産作業員の方が向いていそうな気がする今日この頃。



90 :名無し検定1級さん:03/10/29 05:47
GAAPもIASも知らなくちゃ、これからの経理はつとまんない。


91 :75:03/10/30 19:43
申込書ゲッツ!してきました。中央経済社の本では何とか合格点だけど
大丈夫かな。TOEIC 810 とコンビネーションできる資格とるぞおおおおおおお。


92 :名無し検定1級さん:03/10/30 23:31
えっ、もう申込書配布してんのか??


93 :名無し検定1級さん:03/10/30 23:43
>92
というか、締め切りもうすぐだぞ

94 :名無し検定1級さん:03/10/31 00:18
げっ!ありがd。


95 :81:03/11/04 14:44
>>71
ガンガレ!!
漏れもAMがんがるYO。
勉強以前に、そもそも単語がわかんねぇ・・・


96 :名無し検定1級さん:03/11/04 22:09
今日受験料振り込んだ。何とかセーフ。その前に簿記2級のtestが有った。
どうすっかな・・・。



97 :名無し検定1級さん:03/11/05 19:10
> 今日受験料振り込んだ

同じく。がんがるのみだ。


98 :名無し検定1級さん:03/11/06 09:59
そろそろ始動しようか。


99 :名無し検定1級さん:03/11/06 21:23
まず何からやるか?公式テキストからかな?


100 :名無し検定1級さん:03/11/08 12:53
100!

公式問題集も中央経済社のテキストも終わってしまった。8割ってきついな


101 :名無し検定1級さん:03/11/08 18:09
中央経済社のテキストって役にたちますか?ほかに何かやくに立ちそうなのが
あったら教えてほすぃ〜。



102 :名無し検定1級さん:03/11/09 09:32
Con取ったら、USCPAを目指しまつ。これが私の最後の目標になるかな。



103 :名無し検定1級さん:03/11/09 20:13
>>102
CPAのFAREならAMレベルでも十分だよ。余る位だよ。


104 :名無し検定1級さん:03/11/11 09:30
日商簿記のtestが近づいてる。それ終わったらすぐ取っかかろ。



105 :名無し検定1級さん:03/11/12 13:39
BATICを勉強したいのですが、皆さん何から始めてますか?(日商簿記2級はありまつ)
専門学校ではLECがありましたが、行かれた方いますか?
差し支えなければ講座の感想聞かせてください。
どのくらいのレベルを目標にしているのでしょうか・・・。


106 :名無し検定1級さん:03/11/12 16:59
>>105
独学でもAM取れたよ。
だんだん難しくなるとはおもうけどね。


107 :105:03/11/13 09:22
>>106
ありがとうございます。<(_ _)>
そうですか、独学で・・・凄いですね。(まだ勉強してないのでレベル分かりませんが)
えっと、私はmarchレベルの大学卒ですがそんなのでも大丈夫ですか?
英会話全くやる気がおきないので、好きな会計分野だけでもGLOBAL STANDARDに触れようという不純な動機で英文会計始めようと思ってます。(^_^;)
恩師に英文会計勧められたのもありますが・・・(それくら知っとけーみたいな
少しづつですがねばり強くやって行こうと思います。
>>106さんのようにAM目指してがんがります!



108 :名無し検定1級さん:03/11/13 11:06
>>107
公式問題集を5回くらい回せば何とかなりますよ。あとは多少の
受験テクニックかな・・たとえば時間配分とか。過去問を一度時間計って
やってみるといいですよ。


109 :81:03/11/13 16:59
>>108、107
確かに、時間配分大事!
ある程度事前に問題に慣れる必要がありそうだぽ・・・
このへんの感覚は日商簿記1級なんかと一緒ぽい。てか、日商だしな。(藁
漏れも前回のacは公式問題集だけですた。
しかし今回con・AM受けるにあたり、
問題集の解説だけでは不十分だったので公式テキスト買いますた。

漏れとしてはぜひTACからテキスト出してほすぃ。
大原のBATIC用市販本は中途半端でイマイチ。
たいていの試験勉強を独学でやる漏れにとっては
TACの市販テキスト(と、付録の直前予想問題)が神の書に見える。
ちなみにTAC通学歴はナシでつが。

110 :名無し検定1級さん:03/11/13 18:58
「TACの市販テキスト」っていいでつか?




111 :名無し検定1級さん:03/11/13 19:22

公式問題集って、Legher や journal や statement の 「ワク」 ないけど
本番は枠の中に埋めていくんだよねぇ? 白紙にそれっぽく書けとか
漏れ落ちがありそうで不安なんだけど・・・

112 :名無し検定1級さん:03/11/13 23:09
>>111
藻前の場合は英語に不安。→Legher


113 :名無し検定1級さん:03/11/14 08:19
BATICってどのような状況で使えますか?外資系以外で。
やっぱり趣味でとってる方が多いのかな?
それともUSCPAを取るための布石でつか?

114 :名無し検定1級さん:03/11/14 09:37
>>113
仕事そのもので使ってまつ。


115 :113:03/11/14 10:55
>>114
ん?そうなんですか!?
詮索するようで申し訳ないですが、どのようなお仕事につかれているのですか?
日本商工会議所とか・・・う〜ん。(^_^;)

116 :81:03/11/14 13:19
>>110
漏れ個人としてはイイと思ってるけど。
比較的レベルの低い検定(2級までの資格)だと
あとで送られてくる直前予想問題がかなり当たる、と思う。
ま、2級程度までは試験範囲も狭いから当然といえば当然だが、
一夜漬けにはかなり重宝汁!
建設経理2級やったときは、一夜漬けどころか
当日午前中に予想問題やっただけで取れたYO。
でも、ほとんど好みの問題かと。
漏れはTACのが見慣れていてやりやすいので。。。

117 :名無し検定1級さん:03/11/14 15:39
あと一ヶ月ですね!

TOEIC800(11月23日)
BATIC800(12月14日)

のダブル800を目指すぞ!(意味ネーw)

118 :名無し検定1級さん:03/11/14 19:34
>>115
上場企業大手のアニュアル・レポート見たこと無いでつか??



119 :名無し検定1級さん:03/11/15 06:21
>>101
テキスト自体すくないからね。中央経済のはまぁまぁだと思います(英語多い)。

もうちょっと問題こなしたいなぁ。

120 :81:03/11/15 09:16
>>115 >>118
零細企業でも、現地法人持ってれば必要だ罠。

121 :受験番号002:03/11/15 09:52
さあ、今日から勉強つるぞぉ〜。皆さんヨロピク。





122 :名無し検定1級さん:03/11/15 18:40
BATICって過去問題集って出てないですよね?


123 :受験番号002:03/11/15 19:08
>>122
見たことないでつ。



124 :名無し検定1級さん:03/11/16 22:57
Finanncial Statementに出てくるEITF01-09って何でつか?解かる方
教えて下さい。


125 :名無し検定1級さん:03/11/17 21:28
米国新会計基準
「売り手による顧客又は自社製品再販業者への支払報酬に関する会計処理」
だそうだ。
詳しくはここ見れば。
ttp://www.nttdocomo.co.jp/corporate/investor_relations/referenc/h1503k/pdf/gaiyo_7.pdf

126 :名無し検定1級さん:03/11/17 22:27
>>125
BATIC公式テキストでは「リストラ関連費用」の箇所でSFAS No.146がEITF
94-03に替わったと説明されてるんでつが・・・。
URLを見ると、従業員の退職給付の費用計上基準に関することなどなど
みたいでつね。ここはもうこのくらいでいいか、どうもありがd。
それにしてもBATICってIASの筈なのに、どうしてFASのことばかり
出てくるんだろうか?きっとこのテキストの執筆者はUSCPAホルダー
なのかな??




127 :名無し検定1級さん:03/11/18 01:18
受験案内リーフレットの出題範囲によれば、
BATICはUSGAAPに準拠し、IASからの出題はない、と明記されていまつ。

128 :名無し検定1級さん:03/11/18 09:24
げっ!そんなの初めて知った。>>127
それで名称は国際会計検定??まぎらわすぃ〜。


129 :名無し検定1級さん:03/11/18 09:48
えー、知らなかった。
IASが勉強できると思ってBATICやろうと思ってたのに・・・。
ちょとショック。

130 :名無し検定1級さん:03/11/18 10:29
BATICの試験の対策をちゃんとできる専門学校ってないね。
本試験同様の答練をやってるとこある?


131 :名無し検定1級さん:03/11/18 14:03
USCPA講座持ってる学校はみんなやってると思うが>>130


132 :名無し検定1級さん:03/11/19 06:25
虎ノ門アカウンティングスクールってBATIC講座やってる?
USエジュケーションってBATICの講座やってる?
HPにコースの紹介が出てなかったような。。


133 :名無し検定1級さん:03/11/19 09:20
AnjoとOhara、DAI-X、LEC、TACなんかがやってると思う。USEもやってなかったかな?Tel
で直接尋ねれば。


134 :名無し検定1級さん:03/11/19 18:06
>Telで直接尋ねれば。
そーだね。そーする。



135 :名無し検定1級さん:03/11/20 09:29
最近BATICの存在を知ったばかりなのですが
conレベルのスコアを取るのは公式テキストと問題集のみでは
不可能なのでしょうか。
やっぱりそれなりの学校に通う必要がありますか?

136 :名無し検定1級さん:03/11/20 10:57
>>135
人によりまつよ。日商1級レベルを受けるのとほぼ同じと思えばイメージ
掴めまつ。それって独学で取る人もいるでちょ?


137 :135:03/11/20 20:44
136さん、ありがとうございます。
書店でBATICの参考書や問題集があまりに少ないので
これで大丈夫なのかと手をつける前から不安になっていました。
ともかく少し自分で勉強してみてから考えることにします。

138 :名無し検定1級さん:03/11/20 23:44
ドイタシマシテ。ガンガレ、ガンガレ。>>137

139 :名無し検定1級さん:03/11/22 09:49
【公式テキストP.47】
PetteyCashのところでPettyCashFund開設は、
Dr. PettyCash
 Cr. Cash
で良いとして、Replenishの仕訳が、
Dr. XXX Expense
 Cr. Cash
となっているんだが、この意味解かるヤシいる?
普通は、
Dr. XXX Expense
 Cr. PettyCash
Dr. PettyCash
 Cr. Cash
のような気がするんだが。ま、結果的には同じか。


140 :名無し検定1級さん:03/11/22 23:18
>139
中央経済社のテキスト(P.99)によると、

「小口現金が支出時に貸方記入されたり、補充時に借方記入
されていないことに留意してください。小口現金に「触れる」
唯一の機会は、最初に小口現金を設立する時と、資金残高を
引き上げる時です。」

だそうです。

141 :名無し検定1級さん:03/11/23 02:00
>>140
うお〜っ!すごいでしゅ。私の疑問が一気に吹っ飛びまった。
確かに仰るとおりでつね〜。すっきりした。ありがd。
公式テキストにはその説明が無い・・・。


142 :名無し検定1級さん:03/11/23 07:10
140はいいひと。

143 :名無し検定1級さん:03/11/23 15:56
日商が出してる公式問題集やってAccounting Managerレベルに合格できるかな?
どうも分量がすくなくて不安なんでつが…

受かった人はどんな勉強してました?
ちなみに漏れは独学です。



144 :名無し検定1級さん:03/11/23 18:54
>>143
日商簿記2級くらい持ってればいけると思いますよ。あとは英語の
速読能力が要求されます。


145 :名無し検定1級さん:03/11/23 19:21
うーん
前回は2級を携えての受験だったのでつが、AMまであと100点も必要だったのですよ。

146 :名無し検定1級さん:03/11/23 22:48
そうでつか。Sub2は内容的には1級の「会計」程度でつね。
やぱり英語でつかね?


147 :名無し検定1級さん:03/11/23 22:51
>>146は文章になってませんね。訂正しまつ。
1級の会計の内容を英語でやるのは時間掛かる?と言いたかったんでっが。


148 :名無し検定1級さん:03/11/23 22:53
今から公式問題集1回やって、あと過去問3年分位やっておけば
充分だと思いまつが。


149 :名無し検定1級さん:03/11/24 00:42
>>148を信じてガンガってみます。


150 :名無し検定1級さん:03/11/24 13:57
BATIC-COのレベル取れればUSCPAは楽勝と思われます。

151 :名無し検定1級さん:03/11/27 10:41
"--- shuld recognize an impairment loss immediately"
これって「減損の認識」のことを言っているんでつか?それとも
「減損処理」のことでつか?他スレで聞いたんだけど返事が無いもんで、
二重カキコになりました。Sub2公式問題集8-5問でつ。スマソン。



152 :名無し検定1級さん:03/11/29 22:46
BATICって「国際コミュニケーションのための簿記及び会計試験」
という意味だったのか…

英会話じゃねえか。




153 :名無し検定1級さん:03/11/30 00:11
「国際簿記及び会計試験」とできないのは試験範囲がUSGAAPと明記
されているからだと思う。「米国簿記及び会計試験」とやるとUSCPA
と紛らわしくなるからだと思う。


154 :名無し検定1級さん:03/11/30 12:37

日本のGAAPって「企業会計原則」のことだと思ってよいのかしらん。

あと棚卸資産を評価するときの「replacement cost」って要するに
「今仕入れたらいくら?」ってことだよね?


155 :名無し検定1級さん:03/11/30 13:16
>>154
日本のGAAPって「企業会計原則」のことだと思いまつよ。

「replacement cost」って要するに「今仕入れたらいくら?」って
ことでいいと思いまつよ。もう少し付け足すと”LCM”の棚卸評価の
際の時価のことだよね。(但し、ceilingとfloorの限度付きってとこかな。)


156 :名無し検定1級さん:03/11/30 13:42
>>155
そうそう、LCMのお話。
BATICの論点って簿記検定よりも掘り下げてるのが多いよね。
1級とかでも「時価とは何か」みたいなことあんま詮索しないし。



157 :名無し検定1級さん:03/11/30 17:05
AM受けますが殆ど何もやってない・・・激しく鬱

158 :155:03/11/30 17:15
>>156
論点に関してはそうでつね。例えば、関連会社からの仕入負債は買掛金勘定
ではなくて未払金勘定使う。これって、BATICでは判るが日本の簿記では触れて
いないとか。もっとも漏れ日本の簿記受けたことないでつが・・・。

159 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:35
>>158
アメリカでは買掛金も未払金もみな「Accounts Payable」なのでは?


160 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:32
ちみちみ、レベル低いな>>159
買掛金=AP
未払金=Accrued Expense
PayableとAccruedの違いを良く考えようね。

161 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:35
次の本番まで残りあと14日になったんだが。



162 :名無し検定1級さん:03/11/30 23:57
>>160
>未払金=Accrued Expense
これは「未払金」ではなく「未払費用」と言って経過勘定になります。
日本語では「費用の見越し」とか言うけどね。
いずれにせよ期末の決算整理で使う勘定科目だよ。


163 :名無し検定1級さん:03/12/01 00:13
>>162
ネタにマジレスカコワルイ

164 :名無し検定1級さん:03/12/01 01:28
>>162
未払費用はA/Eだが、未払金はA/Pか?漏れはどちらも英語では
A/Eかと思っていたが。

165 :名無し検定1級さん:03/12/01 13:39
本番まで残り13日となってしまったんだが・・・。

166 :名無し検定1級さん:03/12/01 21:43
>>164
未集金はAccrued Income?


167 :名無し検定1級さん:03/12/01 23:49
Account Receivables

168 :名無し検定1級さん:03/12/02 00:32
誰か”F/S presentation of Income Taxes”の簡単な覚え方
知っているヤシいる?これ頭痛の種。

169 :名無し検定1級さん:03/12/02 00:33
イギリスの雑誌
日本の印象について
「先進国と思って期待していったらがっかりね、街に歩く人は全員無表情で
気持ち悪い」
「日本人って歯並び悪いし背も小さいし、かっこいい人が全然いないわ 
環境(空気)が悪いせいかしら 笑」

アメリカのラジオ
日本にこないだ行きましたね
「行きたくて行ったんじゃないわよ 」
「騒動って言うけど、あんな下手糞な子供じみた歌番組出れないわ」
「私たちは一流よ!日本人の2流3流の素人歌手と一緒にされるのが間違いよ」

日本での騒動について
「あの人達って、工業製品で小型化得意でしょ、だから心も体も小型化してるのよ」
「だって、みんな唾を飛ばしながら、同じ非難しか言えないでしょ 知能の無いロボットみたい」

170 :名無し検定1級さん:03/12/02 00:35
>>169
スレ違いと思われ・・・

171 :名無し検定1級さん:03/12/02 11:54
本番まで残り12日となってしまったんだが・・・。そろそろ本腰
入れないと・・・。

172 :名無し検定1級さん:03/12/02 19:30
CF Statementで社債発行費用の償却と社債発行プレミアムの償却は
FincancingCFのカテゴリーではなくOperatingCFのカテゴリーになる
のは非資金取引だから?誰か判るヤシおながいしまつ。


173 :名無し検定1級さん:03/12/02 21:37
>>172
その通りだと思う。


174 :名無し検定1級さん:03/12/03 01:41
わたくし、英語まったく問題なし&管理会計嫌いな香具師なんですけど、
こんな私には、簿記一級よりBATIC-conの方がお勧めでしょうか?

今の実力は、簿記2級の商業簿記できます!ぐらいなんですけど。
BATICは更新がある=お金かかる?から迷ってまして、更新料がなければ
BATICを優先するんですけどねぇ。

どうでしょうか???



175 :名無し検定1級さん:03/12/03 16:18
リース会計までなんとか終了した。本番まで残り11日となったわけだが。

176 :名無し検定1級さん:03/12/03 22:27
>>174
5回くらい受験するまで更新料は心配には及びません。

177 :81:03/12/03 23:02
相変わらず問題一文読むのに3回は辞書引いてる。
こんな漏れ、ヤバすぎる・・・
あと勉強できるのは今週末と来週土曜、日曜午前中か。
前回と同じ試験会場だったらあと30分勉強できたのに。
この調子だと試験会場に着いても必死に勉強してると思うが。(藁

178 :名無し検定1級さん:03/12/04 03:38
>>176
AMでも更新料いるじゃんか。


179 :名無し検定1級さん:03/12/04 17:53
>>176
それについて語ったのだが。

180 :名無し検定1級さん:03/12/04 17:55
>>179>>178

181 :名無し検定1級さん:03/12/04 18:04
残りあと10日となったのだが、最低あと5日かかる。今日はなんとしても
pensionを終了させなきゃ。


182 :名無し検定1級さん:03/12/05 13:10
残りあと9日なんだが。鬱

183 :名無し検定1級さん:03/12/06 00:48
過去問3回分くらいやったらAMは堅いでつか?


184 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:44
早稲田って不便だよね?


185 :名無し検定1級さん:03/12/06 16:32
同意。
水道橋、神保町のがよかった。
でも駒沢じゃないだけマシかな。

186 :名無し検定1級さん:03/12/06 20:59
>>183
制限時間内にでき、かつ70%以上正解だったら固いでつ。

187 :名無し検定1級さん:03/12/06 21:00
気が付けば残りあと8日。鬱

188 :名無し検定1級さん:03/12/06 22:49
のれんは日本では「5年以内の償却」が義務付けられてるけど米国基準では
「償却しない」なんて全然違うね。


189 :名無し検定1級さん:03/12/06 22:50
>>167
Accounts Receivable

日本人は複数形苦手だからね…


190 :名無し検定1級さん:03/12/07 08:45
残りあと7日。なんとかpensionまでは終わったつもり・・。あとcombination,
derivatives, forign currency, segment, recastingが残っている。
あ、ちょうど5日掛かるようだが。この調子だと本番2日前に完了する予定、
鬱。

191 :名無し検定1級さん:03/12/07 12:11
Pensionにやけに時間がかかったな。
4日から6日までか?

何のテキスト使ってるんだ?


192 :名無し検定1級さん:03/12/07 16:32
問題集って目標点数ごとに出てるけど低いのから順次にやって区必要があるの?
それとも高い点数のテキストやれば低い点数のテキストやらなくてもいいのか?

193 :名無し検定1級さん:03/12/07 18:02
>>191
公式テキストと公式問題集でつ。両方同時進行でつ。

194 :名無し検定1級さん:03/12/07 19:55
>>193
両方とも不安になるくらい分量少なくないか?

まあ、もともとBATIC対策本なんてあまり流通してないが…


195 :名無し検定1級さん:03/12/07 21:33
>>194
ほかになんか良い本ありまつか?

196 :名無し検定1級さん:03/12/07 22:36
中央経済社はどうかな?


197 :名無し検定1級さん:03/12/07 23:53
聞いたことがありませんが。取り敢えずAnjoにはすでに逝きますた。

198 :名無し検定1級さん:03/12/08 00:00
anjoって公式テキスト使うんでしょ?
だったら独学でも(ry

199 :名無し検定1級さん:03/12/08 01:42
>>194
公式テキストすら全然流通してないしな。
先週から探し回った末、やっと昨日見つけることができたよ。新宿紀伊国屋で。


え?Subject1onlyはスレ違いですかそうですかごめんなさい。

200 :名無し検定1級さん:03/12/08 09:26
てなわけで、残りあと6日。きのうcombinationが完了しなかったでっ。まだ、
derivatives, forign currency, segment, recastingが残っている。
derivativesはなにがなんだかわからめ。鬱。
ここはrecastingにヤマ張ってあとは軽く流そう。



201 :名無し検定1級さん:03/12/08 09:42
はあ

202 :名無し検定1級さん:03/12/08 21:25
きょうはどんどんはかどり、残すはrecastingばかりとなりますた。
derivativesは以外と楽かった。なんとか本番に間に合いそ。残り
5日となったわけだが。


203 :受験番号009:03/12/09 16:58
recastingやっと終わった。何とか間に合ったでっ。
残りあと4日となった訳だが。これから問題集を4回まわそ。



204 :名無し検定1級さん:03/12/09 20:51
>>203
あなた無職さん? 学生さん? 時間があっていいね

205 :勉強不足:03/12/10 00:10
どなたかこの答え下さい。お願いします。
7.The following were among Gage Co.’s April costs:
Normal spoilage $5,000
Freight out10,000
Excess of actual manufacturing
costs over standard costs.20,000
Standard manufacturing costs   $100,000
Actual prime manufacturing costs80,000
Gage Co.’s manufacturing overhead was
a.$40,000
b.$45,000
c.$55,000
d.$120,000

206 :名無し検定1級さん:03/12/10 00:36
100000+20000+5000-80000=45000かな。

207 :受験番号009:03/12/10 00:42
今日は問題集2回目、intangible assetsまでやりますた。

208 :名無し検定1級さん:03/12/10 01:10

営業権の減損なんてどういう基準で測定するんだろう???

測定方法によって何倍も違う数値がはじき出されそうなんだが…


209 :-:03/12/10 04:57
トピズレなんだが外資系行くにはTOEICかTOEFL何点くらい必要?
それとBATICはやるべき?
今、大学2年で簿記2級2月合格に向けて奮闘中
誰か教えてください。

210 :名無し検定1級さん:03/12/10 05:09
外資は学歴第一だろ。一橋は出ておきたい

211 :名無し検定1級さん:03/12/10 10:52
>>208
営業権は買収時の対価が純資産を超えた部分だから、その減損は他の資産の
減損プロセスと同じでレポーテイング・ユニット単位での減損テストを行い、
買収時の純資産の公正価値を下回った分だけ減損認識する。

212 :名無し検定1級さん:03/12/10 10:57
技術系だとTOEIC700ぐらいか。
営業職だとせめてTOEIC800は欲しいけど
それ以上にビジネスで使えるかが重要。

213 :名無し検定1級さん:03/12/10 12:16
みんながんがれよー、応援してる。

214 :-:03/12/10 13:20
学歴はそんな高くない
ゼミの先生からいって欲しいと要請された推薦したいらしい
まだゼミにするはいっていないのだがその先生とマンツーで授業うけててそれで
最少2乗法や仮説検定などを理解し
パソコンを使え、英語ができ、統計学の指定本やれといわれた。
いろいろ情報ありがとう
TOEIC800か〜
がんばります


215 :受験番号009:03/12/10 21:56
残りあと3日でつ。

216 :81:03/12/11 00:08
やっぱりムリポ・・・今日も今帰ってきた・・・
試験問題貰うだけ、の気分で試験には行くと思うが。

みんなはガンガレ!

217 :名無し検定1級さん:03/12/11 15:08
●だけ付けてきたら?>>216

218 :名無し検定1級さん:03/12/12 09:43
本日入れてあと2日となってしまった。かなーりやばい。

219 :名無し検定1級さん:03/12/12 18:56
pensionむずい。

220 :名無し検定1級さん:03/12/12 22:55
いよいよ残り1日でつ。観念しましょう。

221 :名無し検定1級さん:03/12/13 01:19
明日は出勤でつ・・・・・。

222 :221:03/12/13 01:21
あ、もう今日か。

223 :81:03/12/13 01:29
>>217
一応そのつもり。無駄でも、受験料捨てるのはくやしい。
採点だけでもさせてめんどくさがらせてやる(w

>>221
漏れもだ・・・

224 :名無し検定1級さん:03/12/13 15:23
公式問題集やっとなんとか2回転すた。これから3回転目に入りまつ。
残り日数ゼロなんだが。


225 :名無し検定1級さん:03/12/13 21:53

Unrecognized Net Loss
Projected Benefit Obligation
Fair Value of Pension Plan Assets
10%

さて、これな〜んだ。


226 :名無し検定1級さん:03/12/14 01:03

Unusual
Infrequent

これな〜んだ


227 :名無し検定1級さん:03/12/14 09:23
>>225
DBPPのpension costを計算するときに使うもの。
>>226
extraordinary itemsの要件

さて、試験場に逝ってきまつ。


228 :名無し検定1級さん:03/12/14 13:09
午前だけでした。ACなので。

致命的なミスがなければ何とかなったかな。次は貿易実務検定。
皆さましばしのお別れ。がんばってください。

報告待ってます。


229 :名無し検定1級さん:03/12/14 18:02
1番早く解答速報が載るところってどこ?


230 :名無し検定1級さん:03/12/14 18:07
大原は来週の水曜日ってHPに書いてある。


231 :名無し検定1級さん:03/12/14 18:07
来週じゃなくて今週だった。
次の水曜日でつ。スマソ


232 :名無し検定1級さん:03/12/14 19:44
最速で水曜か。長いのう…


233 :USAPA目指すぞ:03/12/14 20:10
今日受けました
subject 1は楽勝
でも2は・・・・・・・けっこう難しいね
見た問題ばっかだったけど時間が厳しいね
最後の4問はotherobjectみたいな問題
・・・・・・また復習しよう
AM無理かな・・・・

234 :名無し検定1級さん:03/12/14 20:12
大原のほかに回答速報をやる専門学校はないの?


235 :名無し検定1級さん:03/12/14 20:13
回答→解答でした。失礼。w


236 :81:03/12/14 21:29
次回また頑張ります。
やっぱ英文読むのに時間かかりすぎて、問題全然解き終わらなかったよ。
でも英文はワンパターンだから、単語の意味をきっちり抑えれば
どうにかなりそうに思えてきますた。
イチイチ考えてる時間はないので、時間配分がキモだな。
問題集を回す数にかかってきそうだ。


237 :名無し検定1級さん:03/12/14 21:43
Deffered Pension Cost って単純に計算したら未認識過去勤務債務を超えていた
よね?


238 :名無し検定1級さん:03/12/14 22:39

ここで解答速報するってのはどう?


239 :名無し検定1級さん:03/12/14 23:45
BATICってやっぱり受験者数が他の資格試験に比べて圧倒的に少ないのかな?
本格的な対策コースをやってる専門学校を見つけられない。
2時間半の答練(Subject2)をやってるところを誰か知ってる?


240 :名無し検定1級さん:03/12/15 02:02
午前だけ組です。
ちんたら読んでたら最後の大問三つに手がつけられなくて泣けた。
夏にACを狙おう。

241 :名無し検定1級さん:03/12/15 02:58
>>240
おつ^ ^

242 :名無し検定1級さん:03/12/15 09:43
>>239
Anjoでやってるよ。但し、ここは英文会計初・中・上を受けた人が対象になっている
から、BATICだけのコースを受けると肝心なところの説明が無くて解かりづらい。


243 :名無し検定1級さん:03/12/15 09:45
Sub2全部解答書けたヤシ居る?めくら●は除くとして。


244 :名無し検定1級さん:03/12/15 10:21
かなーり疲れたのは漏れだけか?

245 :名無し検定1級さん:03/12/15 16:03
解答速報が待ち遠しい。。
やっぱり大原だけなの?


246 :名無し検定1級さん:03/12/15 16:05
Subject2。。殆ど何も考えずに適当に解答して終わってしまった。。
それでも2時間半いっぱい使ってしまった私って。。
とにかくつかれたべ。w


247 :名無し検定1級さん:03/12/15 16:31
>242
AnjoがBATICの対策講座で一番充実している学校なのかな。やっぱり。
大原、大栄、USエデュケーション、LEC、とかもやってるよね?
他にもあったっけ?

248 :名無し検定1級さん:03/12/15 20:18
BATIC専用スレッドは立てないのですか? 
BATICって今回で第6回なんですね。すごく新しい試験だ・・

249 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:02
>>248
BATICだけでは絶対に人が集まらない。
DAT落ち確実だと思う。

まだまだ認知された試験じゃないよ。


250 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:08
>>237
問題番号何番だったけ?


251 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:16
>>243
sub2は今回はじめて完投、しかも25分余った。前回もその前も30分以上時間がたりなっかったのに。
格段に読解力が上がったとは思えんのに自分でも不思議だ。たまたま自分の出来る問題が出ただけか。
それとも易しくなったのか。

252 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:43
>>250
43−44


253 :名無し検定1級さん:03/12/15 23:54
だめだ。速報待ちきれない。
漏れの解答を途中までさらす。

1D○ 2D◎ 3B○ 4C◎ 5A△ 6× 7@△ 8B◎ 9A○ 10@○
11D○ 12C○ 13A○ 14@○ 15A○ 16C△ 17B△ 18A△
19D○ 20A○

だれか採点してくれ。
ただし、
◎…自信あり
○…多分あたってる
△…不安
×…理解を超えている


254 :名無し検定1級さん:03/12/16 00:02
>>253
Sub1じゃないね。俺にはわからん


255 :253:03/12/16 00:11
>>254
すまん。言い忘れた。
Sub2だ。

256 :253:03/12/16 00:23

途中までと言いつつ…

21B○ 22@◎ 23D○ 24@△ 25C○ 26B○ 27A○ 28C△
29D○ 30A○ 31A○ 32A○ 33C○ 34D△ 35B△ 36A△
37C△ 38B△ 39A△ 40A○


257 :253:03/12/16 00:39

ええい。もうやけだ。

41C○ 42B○ 43@○ 44@○ 45C△ 46B△ 47B△ 48@○
49B○ 50× 51B○ 52@△ 53B○ 54A△ 55@△ 56×
57× 58A△ 59@○ 60B○


258 :名無し検定1級さん:03/12/16 02:04
おぉぉ、BATICスレのささやかな盛り上がりが…
試験あってもこれしか人来ないってBATIC人気ないなー
やっぱ、趣味に近いのかな…今度俺うけるけど。

259 :名無し検定1級さん:03/12/16 11:41
>>251
藻前は3回目か?折れも3回目だが30分足りなかった。鬱。


260 :名無し検定1級さん:03/12/16 11:44
253さんはessayは書けたの?配点がでかいのだが。180/600点

261 :名無し検定1級さん:03/12/16 11:45
スレタイに関わらずこのスレはBATICスレだね。
皆さんCPAを目指すのかな

262 :名無し検定1級さん:03/12/16 14:06
私は受験2回目だけど、Subject2は前回よりも今回の方がやさしかった
ような気がする。。前回のcontrollerレベルの取得者って何パーセントだった?
異常に少なかったような。。


263 :名無し検定1級さん:03/12/16 14:08
>261
CPAを目指している人がついでにBATICも受験するパターンはあると思う。


264 :名無し検定1級さん:03/12/16 14:09
日本の公認会計士試験の受験生がついでに日商簿記1級を受験するみたいに。


265 :253:03/12/16 22:04
>>260
61は完答。あとは部分解答。
でも面倒くさくなるからうpしなかった。


266 :259:03/12/17 00:55
>>265
そうか。折れはessayは4問とも書いた、正解かどうかは自信ないが・・・。
ここで1時間使ってしまったので、MCは10問ほどめくら●となってしまった。
あとから見たら易しがった。essayは1問45点、MC(1問7点)の6〜7問分
に当たる。どっちが得かワカラン。
>>251はessayとMCの両方とも全問余力で解答したのか?



267 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:22
Accountant Level→日商簿記3級レベル
Accounting Manager Level→日商簿記2級レベル
Controller Level→日商簿記1級レベル

やっぱり履歴書に書くのはAccounting Manager Levelからの方がいいでつかね。
派遣登録の時にAccountant Levelで資格欄に書いたら笑われました。
(Bookkeeper,Accountant,Accounting Manager, Controllerの四つのレベルの
中の下から2つ目なんですねって)


268 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:25
因みに私は日商簿記は1級もってますが、BATICはAccountant Levelです。w



269 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:28
>>267
おいおい、日商簿記を受けたことあるのか?Sub1は
英文簿記、Sub2は英文会計だろ。


270 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:30
>>268
んなはずぁない。

271 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:53
267=268でつ。
日商簿記は1級に合格しますた。
BATICのSubject1は前回(5回目)にとりますた。
前回BATICは初受験でSubject1,2を同時受験してAccountant Levelですた。
で、今回(6回目)を受けて結果待ちでつ。w


272 :名無し検定1級さん:03/12/17 10:56
大原簿記が今日の夕方6時頃に解答速報予定でつね。


273 :251:03/12/17 11:17
>>259
漏れも3回目。ずっとAMレベルでつ。262も言っているがsub2も少しは易しくしたんじゃない?
今までCOレベルって2,3人しかいなかったじゃん。これじゃ受験者は集まらんでしょ。
黄身も頑張って次回も受験すべし。

274 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:48
次回また頑張ります。
やっぱ英文読むのに時間かかりすぎて、問題全然解き終わらなかったよ。
でも英文はワンパターンだから、単語の意味をきっちり抑えれば
どうにかなりそうに思えてきますた。
イチイチ考えてる時間はないので、時間配分がキモだな。
問題集を回す数にかかってきそうだ。



275 :名無し検定1級さん:03/12/17 14:41
BATICってやっぱり語学力もかなり影響してくるのかな?
因みにTOEICでいえばどの位がAMレベルを目指すのに
前提となるんだろう。。


276 :名無し検定1級さん:03/12/17 16:25
>>271
つーことは、
日商簿記1級=BATICSubject1
でつね。


277 :271:03/12/17 16:46
>276
禿しくワロタ。w

たぶん違うと思いまつ。w
日商1級をとる為に約一年間大原簿記に通いますた。
でもBATICは独学でつ。だから受験の環境の条件が違った。


278 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:19
そうでつか。基礎は出来てるからBATI-CONも取れまつよ。ガンガッテ。
でも、今まで累計でも10人位しか受かってないっ。>>277


279 :名無し検定1級さん:03/12/17 18:55
Sub1の6番が、大原簿記の解答は5になっていますがなぜ5なのかわかりません。誰かわかりますか?

280 :もっしー:03/12/17 21:16
30000から2%割引されたら29400だからじゃないんでしょうか。

281 :もっしー:03/12/17 21:22
最近簿記1級うけて、落ちました。2級は受かりました。
BATICは一回テキストみて受けました。7割くらいは日本のと一緒かな。
本番は適当にやってみました。750弱です。
感想は、簿記1級の方がむずいです。てか範囲が違いますし。
工業簿記がないですし。
簿記1級の勉強してから、英語になれて、違いだけ理解すれば
880はそんなに難しくはないと思います。
USCPAの方が5倍程度難易度高いと思われます。
財務会計がBATICに相当して、他3科目+複合効果でめんどくなるから、
5倍程度以上かと思いました。

282 :名無し検定1級さん:03/12/17 21:29
>>281
やけに大きく出たな。5倍は無いだろ、いっくらなんでも。BATICでカバーしてるのは
FAREとして、残りはFAREに極似のAREとAUDIT、あとはBUSINESS LAWくらいなもんだろ。
どう大目に見たって2倍くらいの分量だYO。



283 :253:03/12/17 22:19
やたっ!AMゲトー!!

来年発表の日商1級はのぞみ薄いがとりあえず一安心。


284 :251:03/12/17 22:42
>>281
黄身は第3回から第5回のCOレベル合格者の数知ってるの?1回に月2人か3人だよ。
第6回は少し易しかったから増えるかもしれんが、受験者の中には日本のCPAやUSCPAも
少しは受けているはず。それでもこの人数だという事実を認識してくれ。
漏れは日商1級も全経上級も持っているけど、日本の簿記会計を知っていても必ずしも
高得点に結びつかないと思う。

285 :251:03/12/17 22:50
>266
ほんとうに前門余力で回答できました。
前回よりは絶対に易しくなっているはず。前回みたいに努力してもCO取れない試験では
お客さんは集まらないということを東商は認識したんじゃないの。

286 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:44
COレベルは、Sub2で480/600点(80%)取れれば良い。
essay4問(180点)とMC43問(301点)正解で届く。MCは全部で
60問だから取りこぼしは17問まで許される。
とまあ計算ではこうなるんだが・・・。また来年かなぁ〜。
大原で速報が出たのかぁ〜?見る気も出ソ。
公式発表まで待とっと。



287 :81:03/12/18 00:29
>>253
おめでd

>>268
漏れもダ。日商1級は18歳の時に知らずに入った専門学校で
2ヶ月半で取らされた(もちろんGWなどなし)。
初学だったんで吐くほど勉強した記憶アリ。
しかし、BATICはaccountant levelでつ。
でも一夜漬けだから全然悔しくなんてないぞ。そもそも英語ダメだし。
今回のAMも採点する気力すらなし。

負け惜しみ言うのに疲れたので今度こそちゃんとやります・・・

288 :名無し検定1級さん:03/12/18 02:20
漏れも解答速報を見る勇気なし。
2月まで待ちまつ。w
別に早く結果を知らなきゃならん理由もないし。。
(日本の会計士試験は短答が終わったら即専門学校で
答え合わせをして可能性がある場合には論文対策に突入だった。)


289 :名無し検定1級さん:03/12/18 11:00
藻前、J会計士か?>>288

290 :名無し検定1級さん:03/12/18 13:43
今回のBATICのSubject2、AMが沢山でそ〜。
何パーセントくらいになるかな?


291 :名無し検定1級さん:03/12/18 15:01
はやく2月になーれ。


292 :名無し検定1級さん:03/12/18 15:04
エッセイの配点ってどんか感じでつか?

293 :名無し検定1級さん:03/12/18 15:10
私も気になるところ。
配点箇所や、方法によってはかなーり、結果がかわるかもね。


294 :名無し検定1級さん:03/12/18 15:58
日商簿記1級もってても、全く勉強しないでBATIC受ければ
やっぱりAccountant Level だわな。w
さて、ちょっとだけ公式テキストと問題集をやってから受けた今回、
前回より易しかったのですが、AMとれたかな〜?
とれていますように。。。



295 :名無し検定1級さん:03/12/18 18:24
>>267
前にB-ingで「履歴書に書ける資格特集」やってたんだけど、BATICはACからだったと思うんだけどなぁ(うろ覚え)。

もし記憶があってれば、実用価値:簿記2級=BATIC accoutant だと思ってAC受けたんだけど。
AMからだったらもうだめぽ

296 :名無し検定1級さん:03/12/18 18:26
ちなみに、Sub2って公式テキスト&問題集だけでとれそう? なんか分量少なそうやけど。
中央経済の方が2分冊やしいいのかな?

297 :名無し検定1級さん:03/12/18 18:50
だって、Accountant Levelの合格率って50%位じゃなかったっけ?
なんだか日商簿記3級みたい。。


298 :名無し検定1級さん:03/12/18 20:48
だってることはそうだけど、ばちっく=簿記+英語なわけで・・・

299 :もっしー:03/12/18 22:49
281です。コントローラーの人数がたしか4000人弱受けて3人だったような
のは見ました。ものすごい倍率です。
でも、そもそも受験者が少ないです。そして他の資格と比べれば
まじめに受けてる人も少ないのではないでしょうか?今回しか受けてないので、
前回に比べると易化したのも、私の勘違いの要因ですね。
CPAが5倍はいいすぎかもしれませんが、税法もビジネス法も覚えるの
めんどいですよ。基本的に覚える量が2倍になった時は、難易度は裕に
2倍を越えます。すくなくとも私の場合は。
試しに一科目だけ完全に覚えて、それから次の科目だけをやればよくわかります。
二科目目を覚えたころには一科目目の数割は忘れてますから。
なんにしても、BATICのコントローラーよりはCPAの方がむずいと思いました。


300 :名無し検定1級さん:03/12/18 23:00
>>296
中央経済は1冊(AMの部分)だけやり、公式テキスト&問題集もやったが
公式の方が「本番の試験対策という意味で」よかった。
中央の方が会計処理の考え方や仕訳が細かく載っているので英文会計を勉強し
たいのならそっちの方がお薦め。

>Sub2って公式テキスト&問題集だけでとれそう? 
何をとるのか分からんがAMだったら公式を丁寧に勉強すればゲットできる。
試験中「公式に書いてあったけどなんだったっけかなー」というのはあったが
「公式にすらなかった。何じゃこりゃ!?」っていうのはなかった。

蛇足だけど記述問題は1問45点(第6回)と配点がかなり高いが、最初の
問題はまず易しい。これを取り逃す手はない。


301 :名無し検定1級さん:03/12/19 00:53
>>299
「まじめに受けてる人も少ない」ってどの資格試験と比較してんのかな?
どんなでも母集団は同じようなクラスターになっていると思うんだが。
思い込みが禿しい。


302 :名無し検定1級さん:03/12/19 05:31
Question62のEquipmentの仕訳って全部合ってないと正解じゃないんですかね?
例えば勘定名があってれば正解とか。
個人的には勘定名と金額が合ってれば部分点はもらえると思うんですけど。

61のPurchase discount(i)とPurchase returns(j)
Sales discount(k)とSales returns(l)ってどちらが先に来てもオッケーですよね?
大原の解答には順不同って書いてないんで。

個人的配点in essay
61 空欄42 イコール 一空欄約一点?
62 Q1Q2各五点 仕訳二十点(部分点あり?) (a)から(e)各三点
63 1各四点 2各四点 3各三点
こんな感じですかね?

303 :名無し検定1級さん:03/12/19 09:53
essayは全ての空欄に配点があるかな?
それが問題だ。。
あったら嬉しいけど。w


304 :名無し検定1級さん:03/12/19 11:09
漏れの感触では、essayの配点はこうだな。
61問、42チェックポイント各1.1点
62問、17チェックポイント各2.6点
63問、16チェックポイント各2.8点
64問、20チェックポイント各2.3点
合計181点かな


305 :Sub1 Q.15:03/12/20 11:30
さがみ株式会社は掛けで$2000の設備を買いました。どのjournalに書き込みますか?

@Purchase J BGeneral J

大原はBになってるんだけど。中央経済的には@だけどなぁ。

>>300
レスさんくす。AMまでだと 本代 : 中央経済 < 公式テキスト+問題集
ですよね。つーか中央経済のCon高杉。悩悩悩悩悩悩

306 :名無し検定1級さん:03/12/20 11:32
あげ

307 :名無し検定1級さん:03/12/20 16:13
>>305
公式テキスト34ページにものっていますが、
掛けでPurchaseする場合のみ、Purchase Journalを使い、
他の場合、例えば掛けでFurnitureやEquipmentを購入する場合は
General Journalで正解なんじゃないでしょうか?

308 :名無し検定1級さん:03/12/20 22:45
>>305
中央経済と公式両方やると混乱するかも。

債権の移転について「遡及あり」の場合に売買として処理される条件が
両者で違うんだ。


309 :名無し検定1級さん:03/12/21 04:57
>>307
中央経済だとMerchandiseに限定せずEquipmentでもSupplyでも、掛けで買ったら
PJだという説明なのです。それようのちょっと工夫したPJでして・・・^^。

>>308
さんクスコ。もちっと勉強してみます。


310 :to con:03/12/21 13:36
MC 420点 essay 180点 からするとessay 4問は45分で回答しなければ、いけないんだけど、そんな人いたかい?

311 :名無し検定1級さん:03/12/21 13:54
皆さん勉強家で感動しました

312 :名無し検定1級さん:03/12/21 19:51
>>311
皇太子様のAAでそれ言ったらおばちゃまモア・ベターだと思うの。


313 :名無し検定1級さん:03/12/21 20:28
捨てた問題が沢山あったので時間が15分くらい余りました。w


314 :名無し検定1級さん:03/12/21 20:29
さて、次はどの検定試験を目指して遊ぼうかな。。


315 :名無し検定1級さん:03/12/24 23:31
取り敢えずUSCPAでも受けたら>>314

316 :名無し検定1級さん:03/12/25 00:36
>>315
USCPA取ったら1ドル札ばらまいた少年のように株で1億円儲けることできまつか?


317 :名無し検定1級さん:03/12/25 09:20
sage

318 :名無し検定1級さん:03/12/25 13:36
うちはビンボーで私は大学に行かせてもらえなかった。
だからUSCPAの受験資格なし。
だからBATICでCONを目指すのさ。


319 :名無し検定1級さん:03/12/25 21:06
>>318
デラウェア州だったら大卒じゃなくてもUSCPA受験可能だったような・・?
うろ覚えですみませんが。

320 :名無し検定1級さん:03/12/26 09:49
>>318さんは今もビンボーなのかな?受験校で会計単位だけ取れば
受験可能ですよ。



321 :名無し検定1級さん:03/12/26 12:33
>320
その会計単位をとるのにどの位の費用が平均かかるんでしょうか。。?


322 :名無し検定1級さん:03/12/26 13:30
ANJOとかUSENとかに問い合わせてみては。>321

323 :名無し検定1級さん:03/12/26 14:06
なんだかとっても高そうなヨカーン。ww


324 :名無し検定1級さん:03/12/26 21:33
>>323調べた感触によると、3単位の認定につき2〜3万円くらいするようです。スクール
の授業料と併せると結構お金がいるようです。

325 :名無し検定1級さん:03/12/27 09:46
>324
じゃあ、受験資格取得に必要な単位を取るのにどの位の費用になるのかな?
かな〜りの額になるんでないの?



326 :名無し検定1級さん:03/12/27 10:15
自分で調べなさい>>325受ける気あるなら誰でもならそうするでしょ。

327 :名無し検定1級さん:03/12/27 10:34
別に受ける気ないです。ってか大金払ってまでして
会計士になりたいとは思ってないから。
漏れはBATIC-CONがとれれば幸せ。(ハート








328 :名無し検定1級さん:03/12/27 16:41
まぁ、msやホンダの経理部長めざすんで無けりゃ、CPAでなくてもええわな


329 :名無し検定1級さん:03/12/27 16:42
んだ。んだ。w


330 :名無し検定1級さん:03/12/30 21:35
ちきしょう、AMは5割でいいのかよっ! 6割だと思って次回に回してしまったじゃねぇか。
5割ならとれたかも、モッタイネ。


331 :名無し検定1級さん:03/12/31 10:14
正確には、Sub1が8割でSub2が5割以上でAMだな。COは
Sub1が8割でSub2も8割以上。


332 :名無し検定1級さん:03/12/31 15:39
COは400点にSub2の点数が加えられた点数で決められるのでは?


333 :名無し検定1級さん:03/12/31 17:16

Sub1で8割取ったら400点が保証されるか歩合で言うと331の方が正確だね。


334 :名無し検定1級さん:04/01/01 00:04

A Happy New Year!


335 :名無し検定1級さん:04/01/01 00:13
今年もBATIC-CONを目指してがんばろー。


336 :名無し検定1級さん:04/01/01 10:15
どうか受かってまつように・・・

337 :名無し検定1級さん:04/01/01 10:18
どうか、2月の発表でAMが取れていますように。
そして、次回はCONを目指せますように。。。



338 :名無し検定1級さん:04/01/05 01:25
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038798305/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/987079592/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1029734188/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036290010/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036994633/l50
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1016128846/l50

339 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:08
発表まだか〜い?

340 :名無し検定1級さん:04/01/14 20:58
2月だっけ?

341 :名無し検定1級さん:04/01/14 21:33
2月6日だっけ?>発表


342 :名無し検定1級さん:04/01/14 22:36
もはや取得したって履歴書に計上してる漏れは、どの会計基準に抵触してまつか?

343 :名無し検定1級さん:04/01/15 00:16
342さんはAMって計上しているの?
それともCO?

344 :名無し検定1級さん:04/01/15 15:39
履歴書にはAMレベルとかCOレベルとかだけを書きますか?
私はTOEICみたいに点数も書くんだと思ってた。



345 :名無し検定1級さん:04/01/17 12:29
新設された会計全般試験板にBATIC専用スレが立ちました。
BATICについてはここで情報交換しましょう。

【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 1【Credit】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074309725/l50



346 :名無し検定1級さん:04/03/06 14:20
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC43%E5%9B%9E%E8%A1%86%E8%AD%B0%E9%99%A2%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%81%B8%E6%8C%99

347 :電脳プリオン:04/03/18 09:37
不人気スレ救済?

348 :名無し検定1級さん:04/03/18 10:42
意味不明スレの代表だなw

349 :名無し検定1級さん :04/05/17 13:31
救済age

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)