2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校に頼らずに中小企業診断士になる

1 :名無し検定1級さん:03/08/13 19:54
金銭的な問題や地方在住で予備校に通えない奴も結構いるはず
診断士までなら独学でいけるだろw

という訳で独学で16年度診断士ストレート合格を目指そう

2 :名無し検定1級さん:03/08/13 19:57
集めた情報では

経済学・経済政策→経済学入門塾I・U(中央経済社)
経営情報システム→経営情報システム(中央経済社)

他の基本書の情報教えてちょ


3 :名無し検定1級さん:03/08/13 19:57
チムポ2

4 :名無し検定1級さん:03/08/13 19:58
マムコ5

5 :名無し検定1級さん:03/08/13 19:59
ん???

アナル8

6 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:01
クリトリ1           

7 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:02
スマタ7             

8 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:03
パイパンシューター99

9 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:05
>>1よ、なぜwが付いているのかが腑に落ちないが、ここでお前の「独学」の定義を示しておく必要があるぞ。
これは後でもめる原因になることだからな。

お前の「独学」の定義はどれだ?
A 通信教育・資料会員も独学に含める
B 答練・模試利用も独学に含める
C 模試利用までを独学とする
D 模試利用すら含めないが、予備校の書籍等を利用するのは含める
E 予備校の書籍を利用することすら含めない(真性独学)

10 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:09
>>9
A,B,D,G,R

11 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:21
Aは認めたら?


12 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:24
>>11
お前だけは認めないからな!!!

13 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:34
>>10
GとRはどこにあるんだよ。

14 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:35
>>13
GT-R!!! 赤は情熱のスカイライン!!!

15 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:44
>>10-14
お前らの話はツマラン!

16 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:48
>>15
お前は妻武器


17 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:51
定義は >>1に決めてもらうとして、

とりあえず、今ここにいる香具師で
A〜Eに該当する(だろう)香具師はいるのか?

18 :名無し検定1級さん:03/08/13 20:52
>>17
Qちゃん

19 :名無し検定1級さん:03/08/13 21:21
>>2
とりあえずこのスレは予備校の教材を使用しないで市販の参考書で診断士合格を目指すスレと
理解してよろしいか?

20 :名無し検定1級さん:03/08/13 21:41
TACのスピードテキストなんか予備校の教材そのものなのだが、そういうのはどういう扱いにするの?

21 :名無し検定1級さん:03/08/13 21:44
はじめまして。
2週間位前から勉強始めた者です。
全く予備知識等は無い状態で、独学で目指そうと思っています。
上のA〜Eはよくわかりませんが、
とりあえずはクイックマスターの経済学を勉強しています。
一通りクイックマスターを習得して、問題集をやろうと思っていますが、
それではやはり不足でしょうか?
よろしくおねがいします。

22 :名無し検定1級さん:03/08/13 21:44
>>20
スレを立てた>>1の見解を待ちましょう。

23 :名無し検定1級さん:03/08/13 21:50
>>20
独学するにしても500選や800問のような問題集のお世話にならなくてはいけませんから、
予備校の市販教材を使用しないで合格することは難しいと思います。

24 :1:03/08/13 21:58
すいませんw
経済学・経済政策の勉強をしてました。

で定義との事ですが、「予備校に通わない」という定義で幅広く行きたいのですが?
「通信」や「予備校のテキスト」はありです。
私も一応MPの通信取ってます。
ただ、MPのテキストだけでは厳しいので、結局は市販の問題集や基本書が
必要になりますが。
さしあたって私は、MP通信+ヤマネ「選択式・記述式」で一次基礎固めを行い、
暇なときに読む本として(二次対策を含めて)、ポーターの「競争優位の戦略」や
野中先生の「知的創造企業」等必須の専門書を読み込むつもりです。


25 :1:03/08/13 22:00
>野中先生の「知的創造企業」

知識創造企業です。すいませんw


26 :名無し検定1級さん:03/08/13 22:18
26毛と!!!!!!!!!!!!

27 :名無し検定1級さん:03/08/13 22:21
なーんだ、通信とっているなら、予備校行っているのと同じじゃん。
これだったら、地方に住む受験生は全員独学合格だな。
たいしたことのないスレだ。
終了!

28 :名無し検定1級さん:03/08/13 22:51
乱立させるな!アホ

終了





29 :名無し検定1級さん:03/08/13 23:14
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞スレ乱立させてんじゃねーよゴルァ!!
\________________________




30 :名無し検定1級さん:03/08/14 02:03
雑談・感想戦
→2週間で中小企業診断士1次試験に受かる!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058583131/l50

多分落ちてるけど、せっかくだから他の関連資格とか考えてる人
→中小企業診断士落ちてんけど
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029413427/l50

1次対策・独学
→中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052028501/l50

1次対策・予備校
→中小企業診断士の受験校情報
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057820801/l50

合格確実!or去年の1次合格者
→★★★中小企業診断士2次対策★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1043322521/l50




31 :名無し検定1級さん:03/08/14 02:06
乱立とまでは言えないと思うが、
これ以上はスレを増やさないのが賢明だな。
荒れるからな。

32 :名無し検定1級さん:03/08/14 07:12
独学というからには、テキストにも頼らないのが潔い。
全部原書で対応しては?

33 :名無し検定1級さん:03/08/14 07:38
>>32
読むだけで本試験日を迎えてしまうよ。

34 :名無し検定1級さん:03/08/14 08:49
>>32
本試験日迄に読めれば立派!

35 :名無し検定1級さん:03/08/14 17:42
おパンツ!!!

36 :名無し検定1級さん:03/08/14 21:47
age


37 :名無し検定1級さん:03/08/14 22:08
運庫チンチン!!!

38 :名無し検定1級さん:03/08/15 00:40
経済学入門塾はすごいね!
これのT〜Vまでやれば一次で8割はいける


39 :名無し検定1級さん:03/08/15 00:42
>>38
宣伝ご苦労様。


40 :名無し検定1級さん:03/08/15 00:55
>>39
本当にいけるよ。

41 :名無し検定1級さん:03/08/15 01:01
バチコーイイ!!!

42 :名無し検定1級さん:03/08/15 08:59
>>38
経済学入門塾は俺も使ってるが最高ですね


43 :山崎 渉:03/08/15 11:48
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無し検定1級さん:03/08/15 11:53
>>42
他のヤシに使われると来年の一次試験で困るから、これ以上広まるなよ。
もう秘密だぞ。

45 :名無し検定1級さん:03/08/15 12:30
>>44
あんまり知られてないのか?
公務員受験ではカナーリの有名本だが


46 :名無し検定1級さん:03/08/15 12:48
>>45
著者の石川先生が2001年度の新制度初めての診断士試験の経済学の出題レベルについて事前に
自身のホームページで「地方中級公務員試験レベルになるから、計算問題までやる必要はない」
と予想されてたことも秘密にしておいてよ。

47 :名無し検定1級さん:03/08/26 22:35
age

48 :名無し検定1級さん:03/08/27 00:33
このスレは経済学入門塾を騙るスレでつか?

49 :名無し検定1級さん:03/09/07 21:16
UP

50 :名無し検定1級さん:03/09/07 23:11
雑談・感想戦
→2週間で中小企業診断士1次試験に受かる!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058583131/l50

多分落ちてるけど、せっかくだから他の関連資格とか考えてる人
→中小企業診断士落ちてんけど
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1029413427/l50

1次対策・独学
→中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052028501/l50

1次対策・予備校
→中小企業診断士の受験校情報
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057820801/l50

合格確実!or去年の1次合格者
→★★★中小企業診断士2次対策★★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1043322521/l50







51 :名無し検定1級さん:03/09/27 04:00
来年度受験予定なんですけど、
1次対策の模試って、
TAC・LEC・大原以外にありますか?

52 :名無し検定1級さん:03/10/05 04:14
age

53 :名無し検定1級さん:03/11/02 22:41
age

54 :名無し検定1級さん:03/11/02 22:44
予備校に行ったほうが、短期で受かりやすい。

55 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:34
>>54
コストパフォーマンスの問題があるからそれだけの理由では行かないよ。

56 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:47
一般的に言われている、資格試験の合格までに必要な初学者の勉強設定時間
あくまでも初学者という設定なので、内容が重複する資格の場合や出身学部等本人の基礎力によっても違う。
また、司法書士等の競争試験の場合は、内容を学習する為の時間と実際に合格するまでの時間
には大きな差が出場合もある。資格学校に通っているが前提の時間設定。

日商簿記3級 50時間 
初級システムアドミニストレータ 100時間 (情報技術者試験の最下位資格)
ファイナンシャルプランナー2級 200時間
管理業務主任 200時間 
日商簿記2級 300時間 (相性が合うか合わないかがハッキリしてる・いつでも需要がある) 
基本情報技術者 300時間
二級建築士 300時間 (受験資格がいるが偽造して受験がまかり通る) 
宅地建物取引主任者 350時間 (営業力次第で高収入・希少価値なし・法律系初学者向け)
通関士 350時間 
マンション管理士 400時間 (独占業務なし・建築基準法等難問奇問あり)
海事代理士 500時間
ソフトウェア開発技術者 650時間
日商簿記1級 800時間 (税理士への登竜門)
行政書士 1000時間 (試験範囲が際限なく広い・受ける年によって難易度の差が激しい)
社会保険労務士 1200時間 (7人中1人しか顧問企業を持っていない)
中小企業診断士 1500時間
土地家屋調査士 1500時間 (これとは別に2次試験があるが免除を受けないとかなり難しい)
不動産鑑定士 4500時間 (かっての文系三大国家資格の一つ、今は・・・)
税理士 6000時間 (科目合格制あり)
司法書士 6000時間 (難易度の割りに報われない・合格者の4割は登録せず)
公認会計士 7000時間 (科目合格制なし)
弁理士 7000時間 (理系院卒じゃないと合格しても意味なし)
司法試験 20000時間


57 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:51
>>56
>社会保険労務士1200時間中小企業診断士1500時間

昔、両方取っているがそんなことはない。
いつから難易度が逆転したのか知りたい。

58 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:52
診断士を予備校に通わずにストレート合格しました。
予備校に行かなかった理由は、お金がもったいないからではなく、
時間がもったいなかったからです。
独学のほうが時間を有効利用できました。
独学で合格できない人は、予備校にいっても合格できないと思います。
正直な感想です。

59 :名無し検定1級さん:03/11/02 23:55
>>57

いまでは、
診断士>>>>>>>>>>社会保険労務士
10年前
診断士>>>>社会保険労務士
20年前
診断士>>社会保険労務士

これ世間の定説!!!




60 :名無し検定1級さん:03/11/03 00:29
社労士は、まじめな人なら受かるかんな。
診断士は、天衣無縫だかんな。

61 :名無し検定1級さん:03/11/03 07:30
>>57
診断士は適性の影響が大きいと思うよ。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :名無し検定1級さん:03/11/17 05:20
age

64 :名無し検定1級さん:03/11/26 07:15
>>56の出典が知りたい。
他の資格とか備考とか。

65 :名無し検定1級さん:03/11/26 07:34
診断士って、「高度な専門知識等」から外されたね。by労働基準法

66 :名無し検定1級さん:03/11/27 07:49
>>65
それってホントか?
社労士はあるのに。

67 :名無し検定1級さん:03/12/04 20:40
質問です。マルチレス覚悟の上、
本来はこのスレの内容とは違うのですが、
本当に困っているのと、某スレがメチャメチャなので・・・。

通信で、受験仲間も無く独学で勉強しているのですが、
なかなかモチベーションの維持が大変です。
仕事もあるし、他にも色々と忙しくて、
おかげで勉強へのやる気がなかなか出ません。
何かいい方法ないかな?と思っています。

このスレも独学の方が殆どだと思うので、
その辺での苦労を克服なされた方がおられましたら、
お知恵を教えてください。よろしくおねがいします。


68 :名無し検定1級さん:03/12/04 20:42
社労のことを言うのはやめたほうが。。荒れるぞ〜

69 :名無し検定1級さん:03/12/04 23:09
リーマンの独学は本当に難しい。
帰宅後、2ちゃんねるの診断士スレを全てチェックするだけで
1日が終わってしまう。
2ちゃんねるを見るだけで合格できるスレを
だれか立ててくれ!

70 :名無し検定1級さん:04/01/27 00:05
中小企業診断士 総合スレ(避難用)

一時的に総合スレにします。

71 :名無し検定1級さん:04/01/27 00:36
age

72 :名無し検定1級さん:04/02/04 12:51
sage

73 :名無し検定1級さん:04/02/04 19:54
>>69
永久にうからんわ

74 :名無し検定1級さん:04/02/04 21:07
30年ぐらい前(1960年代とか)になると、診断士試験の合格率って
100%だよ。マジで。何かで見たんだけど。
今みたいに10%とかになるのって、1980年代ぐらいからの話。

だから今50歳台後半ぐらいの診断士資格保有者なんて(略

75 :名無し検定1級さん:04/02/04 21:38
>>74
お前の時代認識はよう分からん。

>だから今50歳台後半ぐらいの診断士資格保有者なんて(略
今50歳代後半ぐらいのが資格取得したのは、1980年だぞ。
1960年代取得者は今や『叙勲』様なるぞ!
控え居ろう! ええ〜い、頭が悪いぞ!

76 :名無し検定1級さん:04/02/15 16:16
実際窓際じゃないリーマンだと独学が一番現実的だろう。
予備校行ってる暇はないよ。
電車の中で参考書読むのを30分×20日×2ヶ月。
2次対策に週末に1時間×六日ぐらい。
前日に3時間ぐらい。
これくらいの勉強量でちょうど良いんじゃないか?

実務補修はとりあえず前半だけ行ってきた。
会社戻ったら溜まった仕事が多くてきつかった。
夏は・・・実習受ける時間取れるかな・・?

77 :名無し検定1級さん:04/02/20 00:06
やっぱ、予備校にいかなきゃダメでしょ?

78 :名無し検定1級さん:04/02/25 00:19
情報・鉱工業・商業の区分が外れたから、少しは難しくなったかもね。

二進数の足し算できます?>>57

79 :名無し検定1級さん:04/03/11 05:11
名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:03/12/04 20:42
社労のことを言うのはやめたほうが。。荒れるぞ〜


69 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:03/12/04 23:09
リーマンの独学は本当に難しい。
帰宅後、2ちゃんねるの診断士スレ

80 :サダ ◆/WxlNSGLbc :04/03/15 22:25
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079356648/

こっちのスレもよろしくお願いします。


81 :名無し検定1級さん:04/03/20 02:03
  ?

82 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:02
乱立反対

83 :名無し検定1級さん:04/03/28 23:54


























乱立反対





84 :名無し検定1級さん:04/03/29 00:01
そんな事より>>1よ。聞いてくれ。
このスレとは大いに関係あるんだけどさ。
こないだ電気工事士受けたんですよ、電気工事士。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たら机に受験番号張ってあって、座ってんのが若者ばかりなんです。
もうね、アホかと、馬鹿かと。
俺な、転職した如きで普段来てない国立大学に来てんじゃねーよ。ボケが。
48歳だよ、48歳。
なんか後ろ指差されてるし。リストラされて電気工事士か。おめでてーな。
「ジダンハゲいるぞ。」とか言われてんの。もう座ってらんない。
俺な、頑張ったんだから自信持てと。
試験の雰囲気ってのはこう殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字のテーブルに頭こすり付けてるのに取引先の部長に罵られて
クビかやられるか、そんな雰囲気がやだったんじゃねーか。中間管理職は勘弁してくれ。
で、やっと試験始まったと思ったら、隣の奴がVVFを切り始めてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
俺な、複線図書くなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「試験簡単だよ」、だ。
俺は本当にこの道を選んでよかったのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
せめて受かりたい。
俺よ、自分を押し殺す毎日、苦しかった人間関係から逃げたかっただけちゃうんかと。
元営業の俺から言わせてもらえば今、学歴も資格も特技もないハゲの間での最新流行はやっぱり、
腹上死、これだね。
援交の腹上死。これがダメ人間の最後。
で、その前に幼女にイタズラ。これ最強。
しかしこれを実行すると次生まれ変わる時神様にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
真人間にはおすすめできない。
まあおまえら若人は、未来を担う立派な大人になってくださいってこった。

85 :名無し検定1級さん:04/04/12 10:56
こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。

無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
無料のセミナーであっても、商工会議所は中小企業診断士に講義料を支払っている。
ということは、中小企業診断士は”手抜き”をした、つまりやるべきことをしないで
金を踏んだくる詐欺行為をしたということだ。

だいたい、経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。
中小企業診断士ほど役立たずな士業はなく、金を払う価値はないということだ罠。

86 :名無し検定1級さん:04/04/20 23:25
>>85
理論を知らないで勘や経験で経営をしてる経営者に理論を教えてやってるのだから
ありがたく聞いておきなさい。
わかったか、厨房。

87 :名無し検定1級さん:04/04/25 04:09
該当スレが落ちちゃったみたいなのでスレ違いご容赦

TAC、MP、TBCで予備校悩んでます。

住んでいるところが近い+自習室があるところでTACがいいかなとか思ってたんですが、
内容的にはTBCかな〜とも・・・
どうなんでしょうか


88 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:23
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C3%E6%BE%AE%B4%EB%B6%C8%BF%C7%C3%C7%BB%CE&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
中小企業診断士テキスト

89 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:43
無料セミナーはおいしい話が聞ければラッキー程度に思った方がいい。こっちは交通費と時間割いて行ってんだと言う不満もあるだろうが同じようなセミナーに何度も参加すれば同じような話になるのは当然。
私ならむしろ一緒にくれる配布資料に期待するね。


90 :名無し検定1級さん:04/05/03 17:48
配布資料と言えば講師によって資料ずくしにする講師もいれば何の資料もくれない講師もいてそれはそれで興味深い
一般論として商工会議所が直接主催して開催地も商工会議所で実施するセミナーには割りとはずれが少ないし、会場が○○温泉ホテルとかだと時間の無駄に終わる可能性が高いかな あくまでもおいらの主観だが

91 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:17
age

92 :名無し検定1級さん:04/05/09 18:35
今日から試験勉強始めました。
完全に初学者リーマンで、8時〜22時は会社。
休日は日曜のみ。

3ヶ月で何とかしようと思ってるんだけど、
同じような人いますか?

93 :名無し検定1級さん:04/05/09 22:05
山根、電撃の企業経営通信学院への移籍!!!
反金高勢力、これで一掃。


94 :名無し検定1級さん:04/05/09 23:14
企業経営って、潰れたんじゃなかったっけ?

95 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:48
企業経営はダイエックスの子会社になってるよ。

96 :名無し検定1級さん:04/05/15 14:20
教育訓練で指定取り消し/2社が給付制度を不正利用

2004/01/09 19:29

 サラリーマンが資格取得講座を受講した場合、国が費用の一部を
負担する教育訓練給付制度を不適切に利用したとして、厚生労働省が、
教育訓練業者のエス・エム・ケイ総合教育研究所(東京都渋谷区)と
スィンク総合学院(大阪府豊中市)の講座に対する給付金支給指定を
取り消したことが9日、分かった。

 同制度は厚生労働相が指定した教育訓練を修了した場合に、費用の
4割を支給する。同省によると両社は、この仕組みを不正利用して
事実上無料の講座を提供し、不正に受講者数拡大を図った。

 このうちエス・エム・ケイはIT関連の「初級システムアドミニストレータ
合格通信講座」(受講料31万5000円)に関し、自己負担分を合格祝い
の名目で払い戻し、受講者に費用負担なしで教育訓練を受けさせた。

---

企業経営の経営母体は上記のスィンクという会社。
教育訓練給付金を剥奪された苦し紛れになんとか基金ってのを
打ち出したみたい。

97 :名無し検定1級さん:04/05/16 02:29
診断士よりも販売士の方が実践的だし、役に立つのでは?
1級でも一次と同じくらいの難易度だし

98 :名無し検定1級さん:04/05/17 07:22
>>97
しかい、販売士は診断士以上にその資格の価値を認めてくれる業種が限られてる罠

99 :名無し検定1級さん:04/05/18 12:43
>>96
だから可猫が理事長の座を追いやられて学院長になり、その果ては九尾、大阪から新理事長が着たんだ。


100 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:31
大阪の理事長ってこれ>スィンク総合学院(大阪府豊中市)
の理事長?(社長?)
ってことは、奇病ってかなりヤバイってことか。
いきなり山根が顔出したり、なんか胡散臭いというか..

101 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:19
二時に落ちました。去年から奇病にかかってます。
給付金が変わるときに訳わからずに入れられちゃったって漢字です。
去年から職員の出入り激しいですね。今年は仕事で来なそうな日とたちばかりいます。
僕の合格、面倒見てもらえるのかな。


102 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:51
>>101
工作員ウザイよ。
いい歳をして中傷カキコとは情けないヤシだな。

103 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:03
診断士取るのに一番楽なのは信金に入って企業派遣に乗ることです。猫でもうかります。
ただ疑問なんですが皆さんは診断士なんか何に使うつもりですか?銀行系以外で役に
立つ使い方が思いつかないんで持ち腐れてるんですが

104 :名無し検定1級さん:04/05/25 05:25
>>102
おまえ。僕の年がわかるのか。お前。何で工作員だっておもうのか。おまえ。
奇病の実情わかっているのか、お前。職員なのかお前。

105 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:26
突然発表になった試験委員。すごいねえ。

106 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:33
>>105
どこでわかるの?

107 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:39
試験委員名から考えて、これからのマーケティングの参考書はこれかな?

http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/011/011051.html

108 :名無し検定1級さん:04/05/25 17:53
試験委員が発表されて、独学者と予備校者差がまた開いたようですね。昨日から各予備校は試験委員の情報を集めるのに必死ですよ。

109 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:39
中小企業診断士受験用テキスト・参考書・問題集3
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084791639/

110 :名無し検定1級さん :04/05/29 16:13
診断士の資格を持たれている方は主にどういった職に就かれているのですか?また、私は今大学生なのですが、在学中にこの資格を取得
したいと思っているのですが、卒業後どの様なフィールドに進まれる方が多いのですか
?本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが、どうか宜しくお願いします。

111 :名無し検定1級さん:04/05/29 16:41
>>108
試験委員の本を自分で読むよりも、予備校の人たちが出そうなところを
ピックアップしてくれたのを勉強するほうが、はるかに効率的だからな。

112 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:00
今日、中小企業白書買ってきたが、なんか年々作りが豪華になってくな・・・。
診断士人気で、中小企業庁はよっぽど儲かってるみたい。

113 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:06
>>110
俺もそんなに詳しいわけではないけど、
今は業種はあまり関係ないみたい。
昔は金融関係者に人気があったらしいけど。
今は、手軽に国内で取れるMBAみたいな感覚で業種に関係なく受けている人が多い。
国としてもそういう方向にもっていってるみたい。


114 : :04/05/29 18:56
素朴な疑問なんだが、この資格って取ってどういうメリットがあるの??
経営なんて診断士受験参考書のような教科書通りになかなか行かないのに。

115 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:21
>>経営なんて診断士受験参考書のような教科書通りになかなか行かないのに。

それは、診断士受験生ならずとも、学生でも知ってること。
MBAだって、理論どおりに運ぶことを前提として理論を教えることはない。
そもそも理論を作ってる博士でも現実が理論どおりになると思って作ってない、勉強する側もそんなこと思って勉強する馬鹿は一人もいない。
そう思ってたとしたら、学問を勘違いしてるということ。前提から勉強しなおす必要がある。
経営学に限らず、経済学も政治学も心理学も全ての社会科学の入門書には、だいたいその疑問の答えが最初の章に書いてある。
大事なのは複雑な現実を的確に整理して、人間の頭に分かりやすくし、問題解決を図りやすくすること。
例えば、経営戦略を練るために、敵の情報を知りたいとしたとき、いったい誰が敵で、敵のどんな情報を調べて、どんな点に注意を置くべきかフレームワークなくて分かる?
分かるとしたら、何百年の経験と相当な資質がある人間だけ。
その何百年の経験と資質を、理論に置き換えて誰でも勉強できるようにしてくれたものが学問なんだよ。
おわかり?
それに診断士は頭でっかちな理論だけじゃないよ。疑問を持つのは、全部の科目を読んでからでもいいのでは?





116 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:46
1次試験は独学で受かるでしょ。
何十万も払うのもったいないよ。



117 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:54
>>115
いいこと言った
俺の考えとよく似ている

118 :名無し検定1級さん:04/05/30 00:46
>>114
奇病の善理事長兼子は言ってたぞ。中小企業診断士の看板は街中に出ていないって。
会社勤めの香具師が資格手当て目的で取るぐらいがせいぜいさ。あとは資格取得後、
先生面して教壇に立てればいいかなぐらいの四角。

119 :114:04/05/30 01:31
漏れが言いたいのはペーパーテストでの合否判断なんて
なんだかんだいうても「机上の空論」での話。

かつての「マネーの虎」に出てたような社長が経営コン
サルタントについて話すのは多少は説得力があるが、
ペーパーテストで合格印を貰っただけの人間が経営につ
いて喋るのってどれだけの説得力があるのか??

まぁ、相手は中小企業、現場の実務ばかりで忙しくて経
営学の勉強までなかなか頭が回らない事業主さんにはあ
りがたい存在なのかなー?とは思ってるけど、実際の需
要ってどれだけわかるんかな。

むしろ、企業法務部で契約書審査や、下請法や労働者派
遣といったドロ臭い実務をやってきた人のほうがパート
的ではあるが、「全ての項目において机上の空論家」よ
りは説得力があると思う。

120 :名無し検定1級さん:04/05/30 01:37
まだわかっていないようです

121 :114:04/05/30 01:47
>>120
それじゃあ聞くが、これで独立して儲かってる人って
どれくらいいるの??中小企業にとって非常に魅力的
な存在に思えれば仕事はどんどん入ってくるはず。

もし、「儲かっていない」という現実があるなら、中小
企業は診断士という存在を何とも思ってない、というこ
と。

自分らが「診断士はこんなに素晴らしいんだ!」と思って
ても、需要が少なければ資格者らと中小企業との間には
大きな温度差があるということなんだけどねぇ。

122 :名無し検定1級さん:04/05/30 02:53
>>108、111
どっかの学校は「完全予想」とかするのかな。
まあ、使えるものは使えばよいが、そんなものに果たしてどれだけの効果があるんだろうか。
そもそも、そんなことに期待しているようでは・・・、と他人事ながら。
予備校講師から決め手となる対策が示されない中で、
予備校受講生は右往左往してしまうばかりであった。
なんてことにならないようにしましょうね。

123 :名無し検定1級さん:04/05/30 03:33
>>121
診断士の知識はあくまで必要条件。
財務諸表や法律を知った上で初めてまともな仕事ができる。
まさかこれらの知識が意味がないとでも?
マネーの虎の奴らなんて、二世のボンボンやバブルにのったような
口だけうまいやつばっかで、その後結構つぶれてるじゃん。
診断士として独立するには、
合格後も勉強して自分の専門分野を確立してからだ。



124 : :04/05/30 06:25
>>123
財務の見方や法律知識が備わってることは必須ではあるが、
診断士資格は必ずしも必要じゃないだろーに。

たとえば、ある中小企業の方が経営のコンサルについて情報をイン
ターネットで探していると、「悩みや相談事を承ります!」と書か
れた次の3つのHPを見つけたとする。

(A)診断士ではないけど「経営コンサルタント」を名乗る方が自分の開設する、財務や法律知識についてとても詳しいコンテンツがあるホームページ。
(B)成功企業の経営者(業界では名前が知られた方)が開設するホームページ。
(C)診断士が開設するホームページではあるが、さほど詳しいことは書いていないもの。

・・・この場合、上記の中小企業の方は(A)や(B)の人に相談
を持ち込む可能性が高いのではないのかな。

つまり、経営コンサルタント業を開くには中小企業診断士資格は必ず
有さなければならない、というわけではない。
「診断士資格を持っていることを示すこと」はユーザー側から見れば
信頼の1つの指標にはなるだろう。でもそれは絶対的に有利な指標で
はないからねぇ。無資格者でもある知識について詳しいことを示せば、
ユーサーにとっては信頼の1つの指標になる。

経営コンサルタントになりたいっていう人は診断士資格が必須という
わけではないんだから、資格にこだわる必要はない。
資格にこだわる人というのは「経営コンサルタントになりたい」とい
う人ではなくて「"経営コンサルタント"の中の1つである、中小企業
診断士になりたい」ということなんだよな。

だから、「中小企業診断士になりたいんです!」っていう人を見ると
いつも「君は経営コンサルタントになりたいの?それとも診断士その
ものになりたいの?診断士そのものになりたいんだとしたら、なぜそ
のほうがいいと思うの?」って無性に聞きたくなるんだよなーw

125 :名無し検定1級さん:04/05/30 08:03
>>124
じゃあ、

(D)診断士が自分の開設するホームページで、
財務や法律知識についてとても詳しいコンテンツがあるもの。
(E)経営コンサルタントが開設するホームページではあるが、
さほど詳しいことは書いていないもの。

があったらどうなるんだ?

126 :115:04/05/30 10:32
>>114
君の話はちょっと極端すぎ。診断士否定するために、無理やりゴチャゴチャ考えてないか?
>>なんだかんだいうても「机上の空論」での話。
ペーパーテストは机上であることは確かだが、何を根拠に空論だと言えるのか?
君に診断士の診断が空論だと実証できるほどの経営知識と、診断士の診断で何も変わらったという実証データがおありか?
>>それじゃあ聞くが、これで独立して儲かってる人って
>>どれくらいいるの??中小企業にとって非常に魅力的
>>な存在に思えれば仕事はどんどん入ってくるはず
君は診断士を目指している人達の動機を知らない。プロコンサルタントとして独立するために受けてる人は一握りもいない。
>>需要が少なければ資格者らと中小企業との間には
>>大きな温度差があるということなんだけどねぇ。
診断士の需要はコンサル需要だけじゃない、むしろコンサル需要は少ない。
それよりも「経営学を勉強した社員」としてMBAの代用的な需要の方がある。
言っておくが、ほとんどの受験生はその需要構造を分かった上で受けている。
コンサルは相当な実務経験か経営経験がなければできない、なんてのは当たり前の話だ。
君ごときが一生懸命主張する以前に、そんなことは社会の常識として診断士受験生の誰もが知っている。
だからと言って、診断士の受験は意義がある。
>>だから、「中小企業診断士になりたいんです!」っていう人を見ると
>>いつも「君は経営コンサルタントになりたいの?それとも診断士その
>>ものになりたいの?診断士そのものになりたいんだとしたら、なぜそ
>>のほうがいいと思うの?」って無性に聞きたくなるんだよなーw
もう言い返すのも面倒なほど、滅茶苦茶ない言い分になってるぞ。もう疑問というより、自分の主張通すことにやっきになってる様子。
多分何言っても否定する方向に持ってくだろうから言わせてもらうが、正直言って君ごときの独り善がりな意見で、診断士受験を否定されるのは不快。
それと「机上の空論」を言っているのは、まさしく君だ。


127 :名無し検定1級さん:04/05/30 11:08
予備校に通うぐらいなら、中小企業大学校で取れ、それが早道だ!!


128 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:18
>>126
診断士に対し何か個人的な恨みでもあるんですかね。


129 : :04/05/30 13:49
だーかーらー、診断士って儲かってるの???
「経営コンサルしてほしい」ってニーズってどれだけあるの??


とりあえずこれに答えてよん。
ちなみに漏れは全然診断士業の実態を知らん。悪意があるとか
そんなんじゃなくて、単純に現実を知りたいだけなのでヨロシク

130 : :04/05/30 13:51
>>125は文意を読めないのか。診断士受験生って読解力無いんだな。

131 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:03
あの文章から悪意を感じない奴がいたら、それこそ読解力がないw
都合よく、ころころ自分を変えるな。
あんな言いかたしといて、よろしくとは相当な社会性の無さだな。w

132 : :04/05/30 14:06
>>131
あの文章に悪意を感じるのは「被害妄想」かと。
単なる第三者からの素朴な疑問。

その疑問をちゃんと解明してくれるのか?というと、
「机上の学問であってもちゃんと勉強してるから、とにかく診
断士はコンサルに向いてるんだ!」
・・・って答えしか無いし。

133 :115:04/05/30 14:08
>>130
あんた、自分が書いたこと分かってるか?
読解力って・・・、理論めちゃくちゃだな。(笑
あんた語るに足りんよ。
もう相手はしない。

134 : :04/05/30 14:12
>>133
「信頼度の指標」
(A)知識があること
(B)実績があること
(C)資格があること

そういうところをちゃんと読めば、>>125みたいな発言なんて
出てくるわけがないんだけどな。国語を勉強し直せ。

135 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:15
だから、「中小企業診断士になりたいんです!」っていう人を見ると
いつも「君は経営コンサルタントになりたいの?それとも診断士その
ものになりたいの?診断士そのものになりたいんだとしたら、なぜそ
のほうがいいと思うの?」って無性に聞きたくなるんだよなーw

この最後のwは?w
まぁ、どうでもいい議論は終了。

136 :名無し検定1級さん:04/05/30 15:12
1人おかしい奴がいる。
診断士資格について文句いう前に、作文の勉強をした方がいい。
あんたは診断士の資格以前に自称経営コンサルタントにすらなれないよ。

137 :名無し検定1級さん:04/05/30 15:13
>>133
こんな馬鹿無視した方がいいでしょう

138 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:16
 公明党は7月の参院選に向けたマニフェスト(政権公約)の原案をまとめた。中小企業支援のため全国の商工会議所などに中小企業診断士や税理士を配置するなど23項目を新たに明記。

139 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:48
俺は、社労士、1級DCプランナー、キャリア・コンサルタントの資格をもって
コンサルタント会社に勤務しているけど、中小企業診断士の資格は必ず取得したい
資格だ。人事コンサルを極めたいからね。

140 :名無し検定1級さん:04/05/31 10:46
「机上の学問であってもちゃんと勉強してるから、とにかく診
>断士はコンサルに向いてるんだ!」
>・・・って答えしか無いし。

というかどこをどう読んだら、こんな答え出てくるんだ?
こいつ真性だろ。
思いっきし自作自演してるしw
>あの程度の文章が読みとれんとは、国語力がないのはお前だよ。
>しかも国語力がないから言いたいことも分からない。
>なぜ診断士受けるのか分からないというのは、お前の頭が悪いからという一言に尽きる。
>、「中小企業診断士になりたいんです!」っていう人を見ると
>いつも「君は経営コンサルタントになりたいの?それとも診断士その
>ものになりたいの?診断士そのものになりたいんだとしたら、なぜそ
>のほうがいいと思うの?」って無性に聞きたくなるんだよなーw

聞きたくなっただけで、実際に聞かなかったのは正解。
お前が恥をかくだけ。


141 :試験委員:04/05/31 15:49
司法試験だって、
試験委員の本を読むことはそうない。
逆に、試験委員の本を読むと落ちるといわれるくらいだ。
というのも、試験委員はほとんど学者で、
学者の習性はとにかく自我を張って、
過去の偉大な理論を批判することにあるので、
こんなのに付き合っていたら、
いつになっても基本が身につかないのだ。
あまり、試験委員にはこだわる必要なし。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)