2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 理系なんですが、文系の資格とりたい。  

1 :システム:03/07/22 17:01
2流理系私大生なんですが、自分は研究に向いてないことを悟りました。
理系を少しでもいかせる文系資格ってありますかね。
ロースクールには金がなくていけません。
また同じようなこと考えてる方々語り合いましょう。

2 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:04
>>1
それは「弁理士」。
これしか考えられん。
英語&理系の知識を磨きつつ、法律の勉強に精を出せ。

3 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:07
会計士か弁理士やね。

4 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:10
税理士も断然理系が有利

5 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:13
俺は宅建が限界

6 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:14
まずは行政書士だな。


7 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:16
理系は無理とか...
そんな人生なめてる奴は乙4しか受かりません

8 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:18
みなさん、楽しそうですね。

9 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:19
司法書士にしとけ。後悔する事なし。

10 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:20
数字に強いんだったら計算が絡んでくる資格の方が良いのじゃないかな
逆に理系だと暗記に苦痛を感じると思うよ おれも理系大卒で今は文型
資格目指してるんだけどおれにとって暗記は拷問だね っていうか暗記
という行為があまり意味のないように思えてならないわけだが

11 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:21
私立理系にに2流なんてない。

12 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:22
1は何学科なんだ?

13 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:22
理系といえば公式の暗記だな。
税理士にしろ。
科目合格制だから簡単だ。

14 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:26
やっぱり無難に技術士目指すのがいいよ
学科によっては建築士・調査士もあるが・・・

15 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:26
理系のほうが文型より暗記力いると思うが。

16 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:29
文型の丸暗記に比べればいらない

17 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:30
理系の方が暗記力が必要でしょ。

18 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:33
理系の公式暗記のほうが丸暗記だよ。

19 :_:03/07/22 17:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

20 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:34
理系は思考力・応用力重視だろ 丸暗記は基本的な公式くらい
底辺理系なら全部暗記でいけるのか?

21 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:38
公式暗記で問題が解けるのは中学レベルまで

22 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:38
英語は暗記だよね。

23 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:39
文型も暗記で解けるのは中学まで。

24 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:40
現代文を暗記で解けるの?
すごいねえ

25 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:42
数学も解法を暗記するんだよ。
何パターンもね。
それを組み合わせて問題を解く。

26 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:44
国語もほとんど暗記

27 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:45
社会なんて100%暗記
どう考えても文型の方が暗記だけで終了ってのが多いわけだが

28 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:46
数学の解法パターンは丸暗記というのか?

29 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:46
私立文系の歴史の問題は笑えるな。
なんだよあれ。

30 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:51
理系はおとなしくアクチュアリでも取って保険会社で一生安月給で計算してろ。

31 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:54
>>30
馬鹿発見!!!

32 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:55
>>30
二流私大じゃ悪すら取れないと思われ。

33 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:56
レベル的にはマーチの理系=早稲田の商あたりかな。
文系あほすぎ。

34 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:57
>>31
安月給のアクチュアリですか?
日本じゃ理系学部入った時点で負け組み。資格で逆転なんて甘いよ。
ま、司法受かる実力でもありゃ話は別だけど。

35 :31:03/07/22 17:58
>>34
>>1に勧めてるのが馬鹿ってこと。受かるわけ無いだろ。

36 :名無し検定1級さん:03/07/22 17:59
>>24
唯一暗記以外の分野だな
まぁ現文にしろ古文にしろ出題者が独断と偏見で考えた答えを書かせるだけの
山あてゲームなわけだし暗記じゃどうにもならんしあんたの意見はあってんじ
ゃないのw
それと実際、あんなもんに正解なんてない 読んだやつがどう感じたかってこと
で十分なわけで作者がどう思ってたかなんて作者にしか分からんことだww
そんなもんはわざわざ勉強するようなことではない

37 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:01
>>35
まあ、普通は働きながら取る資格だから学部時代から必死こいて勉強すればバカでもなんとかなるんじゃない?
そんな努力して取っても扱いは総合職以下だけど。

38 :31:03/07/22 18:01
>>37
1が働ければ良いがな…

39 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:08
>>34
日本じゃ文系学部に入った時点で人生終わってるの間違いじゃないの?
文系の大学なんて学校に募金してるようなもんだろが
高い金を親に出してもらって遊んでりゃさぞかし立派になれるんだろうな

40 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:08
普通に英語勉強してTOEICでも受けて文型就職すれば?

41 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:13
>>39
>高い金を親に出してもらって遊んでりゃさぞかし立派になれるんだろうな
なれるんだな、コレが。
大企業の役員見てみれば殆ど文型ですよ。
その他弁護士、官僚、銀行員その他高地位、高収入の職業は殆ど文型(理系は医者くらい)
理系なんて殆ど給料安いメーカーだし(そこでも出世しない)
アクみたいにトチ狂って他の業界に来たらそれこそ地獄。
大学入試や大学時代で理系の方が大変なのは分かるが、現実見なきゃ。

42 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:15
>>41
ソースきぼん

43 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:16
大学院逝けばかなりの確率で大企業いけると思うんだが・・

44 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:16
大木ぼんど

45 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:16
>>42
自分で上場企業の役員の出身学部調べてみ。


46 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:16
>>43
つーか、行けない奴見たこと無い…2流私大はしらんが。

47 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:17
文系は使い捨て 不要になればすぐリストラされて首をつる
すごくかわいそうな人たちだけど実力がないんで仕方ないなw
で、おまえの書いてることを証明できる資料はあるのか?

48 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:17
>41
ごく一部じゃん。大多数の文系はDQ・・・

49 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:18
>>42
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058864242/


50 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:18
ここにアドレス貼り付けて

51 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:19
おれもそう思う。ごく一部のヤツを誇張しても仕方ないじゃん


52 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:21
理系はその「ごく一部」さえいない。
つまりある一定以上には絶対いけないってこった。
>>43
そんなの文型高学歴も同じ。
問題は「入ってから」

53 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:22
ていうかアクチュアリってそんな悲惨なの?
高収入って聞いたんだけど・・・

54 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:24
文系はごく一部が以外が悲惨なわけだが・・・

55 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:25
文系のフリーター率ってすごいよな〜 あれには関心する 専門性ない
し仕方ないんだろうけど まさしく親不孝まっしぐらだよな プッ

56 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:29
>>53
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1040627806/l50
ほらよ。
みんな何年もかけて苦労して取るのに給料は総合職以下だってよ。
アクが高収入なんてデマ誰が最初に流したんだ・・・?

57 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:35
つまり>>1の人生はすでに終わってるって結論でいいですね
>>ALL

58 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:42
アク受験生はキティが多いから司法より難しいとか給料が高いとか
有りもしないデマをながしてるだけ。

59 :名無し検定1級さん:03/07/22 18:54
おれは理工だったけど税理士科目合格だよ
やっぱ民間より国家の方がいいんでないか?

60 :名無し検定1級さん:03/07/22 19:25
>>41
メーカーの役員はほとんどが理系だよ


61 :名無し検定1級さん:03/07/22 19:35
>>41
はキティガイ

62 :名無し検定1級さん:03/07/22 19:39
主要企業別出身大学
http://members.tripod.co.jp/tariban/joujou-kobetsu.html
を見ながら盛り上がってくれ おれは忙しいので勉強するよ

63 :名無し検定1級さん:03/07/22 20:49
単科理工系の大学もかなりランキング入ってるのを見るとほとんどが
文系だというのはネタだったのか?
ほとんど文系だと言い切った41の意見はほんとうに
正しいのかと疑問に思うわけだが。。。

64 :名無し検定1級さん:03/07/22 20:51
理系の就職は楽だぞー。

65 :名無し検定1級さん:03/07/22 20:53
おれも理系だったけど学推もらって受けにいったら即採用でした。
一年中就職活動するなんて考えられん

66 :_:03/07/22 20:54
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

67 :名無し検定1級さん:03/07/22 21:56
理系でも数学や地学は就職ありません。
京大理学部でも数学科卒の奴は殆どフリーターだとか。
気をつけましょう。

68 :名無し検定1級さん:03/07/22 22:15
>>67
マジで?京大なのに殆どフリーターは悲惨だな・・・

69 :名無し検定1級さん:03/07/22 22:17
理学部の就職はやばい。
文系でいえば文学部みたいなもんかね。

70 ::03/07/22 22:19
バイトから帰ってきました。たくさんのレスありがとうございます。
自分の専攻は化学です。暗記のほうが得意です。
弁理士はもちろん理系のセンスがないと干されるし、
なにより研究開発経験がないと、事務所にほとんど採用されないと聞きました。
自分は研究というものからもう離れたいので、文系でちょっとでも理系の知識が
生かせる分野に進みたいと思ったのです。
個人的には会計士と司法書士に目が向いてるのですが、
これらは2chでえらくたたかれてますよね。
そんなに将来性がない業界なんですか。

71 :名無し検定1級さん:03/07/22 22:41
>>1
資格ではないが公務員試験を受けてみるのはどう?
研究職ではなく事務職もあるYO。
せっかく化学の知識があるのだから、その知識を生かせる環境関係の公務に就くの
もいいんじゃない?
ゴミやダイオキシン、窒素酸化物など身近な問題からオゾンホールや地球温暖化など
のグローバルな問題まで扱うので、環境問題の守備範囲はとても広いYO。

72 :名無し検定1級さん:03/07/22 22:57
1はどの程度のレベルの大学なのか分からんが会計士はDQN大では受からんぞ
資格予備校にたかられて受からぬまま終了するやつだってかなりいるしな
受かりませんでしたじゃ済まないくらい授業料かかるし慎重に考える方がいいと思うぞ

73 ::03/07/22 22:59
>>71
レスありがとうございます。公務員ですか。
確かに数的処理は結構できそうです。しかし試験にうかっても採用されるかどうか・・・


74 ::03/07/22 23:00
>>72
マーチレベルの理系です。きついすかね。

75 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:02
んだ 会計士だと努力だけじゃなんともならんぞ かなりセンスもいるしな
まずは日商簿記1級を受けてまだいけると思えば会計士に受かる可能性もある
なにはともあれ簿記1級受けてみれ

76 ::03/07/22 23:03
>>75
そうですか。どういったセンスが必要なのでしょうか。

77 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:06
2流私大理系=準1流私大文系くらい?
>>1 会計士でもがんばってみたら? 大きなお世話かもしれんが、書士は(ry

78 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:06
司法書士は受けたことないから分からんけど会計士だったら
日商簿記1級で自分の力量をはかるのが基本だよ

79 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:09
どういったセンスといわれて口ではうまく言えんが、とりあえず次の11月にある
日商簿記検定を受けてみれば一番よく分かるよ!簿記1級の段階で難しいと思うの
であれば諦めて違う道に進んだ方がいいかな

80 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:10
総計文系    =  MARCH理系、理科大
MARCH文系  =  日東駒専理系


81 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:30
>>80
でもマーチの理系って…

82 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:32
総計文系=理科大はわかる気がするが、総計文系=MARCH理系は
やりすぎだろ。

83 :名無し検定1級さん:03/07/22 23:34
マーチは文系も理系も変わらんだろ。
マーチの理系ってやばいよ…

84 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:06
文系理系は同じ試験を受けていないので偏差値の基準も違ってくるが
一般的には文系の偏差値から5マイナスしたものが理系の偏差値といわれている。
理系の母集団は差がつきにくく偏差値も団子状態となる。一方、文系はかなり優秀
な人間からエリート級のAHOまでいるため偏差値に開きが出やすい。これは受験者が
多い文系では当然の現象である。

85 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:08
文系と理系どっちが優れているか、なんてのは学歴板でやれよ。

86 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:08
学歴版になってるよ・・・
1がいいたいことから的外れてるじゃん
とりあえず簿記をススメルね
次にビジ検定2,1級あたり

87 :氏名黙秘:03/07/23 00:08
資格板って、司法板と違って、学歴厨多いんだな。


88 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:09
総計文系(私立専願)=MARCH理系
であれば間違いはない

89 ::03/07/23 00:15
簿記1級受けてみたいと思います。

90 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:23
理系で落ちぶれたら工場とかで一生を終えるしかないな

91 :名無し検定1級さん:03/07/23 00:29
文系で落ちぶれると即リストラ。
リストラ離婚→ホームレス→凍死といった末路。
定年までしっかり工場勤めができて年金生活が送れる理系は勝ち組である。

92 :名無し検定1級さん:03/07/23 01:19
これから文系出では就職できない時代だよ
営業だって体力ある若手の方が使えるからな。文系おさーんは即リストラ
人間も使い捨ての時代なんだなぁ

93 :_:03/07/23 01:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

94 :名無し検定1級さん:03/07/23 01:19
主要企業別出身大学
http://members.tripod.co.jp/tariban/joujou-kobetsu.html


95 :名無し検定1級さん:03/07/23 02:16
文系も理系も優秀な奴と劣等種族がいるけど、どっちかというと
落差が激しいのは文系のような気がする。

96 :名無し検定1級さん:03/07/23 15:08
そうですか

97 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:22
よこらっしょっと!

98 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:22
これから需要ありそうな文系資格ってなんだろうか。

99 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:27
>>98
詐欺師

100 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:27
山岳部ですか?

101 :名無し検定1級さん:03/07/23 17:29
いえ、サンシャインです。

102 :名無し検定1級さん:03/07/23 20:54
(;ΘβΘ)〜〜σ

103 :ふぇんろん:03/07/24 01:18
理系で研究職つくより、会計士がんばってとって、監査法人入ったほうが
給料いいすよね。

104 :名無し検定1級さん:03/07/24 01:20
理系から文系職>文系から文系職

105 :なまえをいれてください:03/07/24 15:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

106 :名無し検定1級さん:03/07/25 04:52
研究職を10〜15年ほど経験して弁理士に転向すれば、会計士以上の
収入が期待できます。

107 :運子トーマス:03/07/25 09:47
>>106 だからその10〜15年も研究したくないんだっつーの。

108 :名無し検定1級さん:03/07/25 09:50
どこも、みなさん、罵りあってますね?楽しそうですね?

109 :運子トーマス:03/07/26 00:23
fage

110 :名無し検定1級さん:03/07/26 01:31
理系の為の文系資格つったら、やっぱ弁理士か調査士じゃないのか?

111 :名無し検定1級さん:03/07/28 12:37
>>110 弁理士は理系資格であり文系資格ではない。

112 :名無し検定1級さん:03/07/28 13:19
oge

113 :名無し検定1級さん:03/07/28 13:26
 逆 は ム ズ イ ヨ ナ

114 :1:03/07/29 01:31
hage

115 :名無し検定1級さん:03/07/29 01:40
>>110 
調査士も理系資格であり文系資格ではない。

116 :名無し検定1級さん:03/07/29 01:44
調査士は土木工学科の学生がよく受けていまふ

117 :名無し検定1級さん:03/07/29 01:48
fu

118 :名無し検定1級さん:03/07/29 01:49
文系は馬鹿だから、大丈夫だよ!

119 :名無し検定1級さん:03/07/29 20:34
文系かぁ。。。フリーター養成学校のことだね

120 :名無し検定1級さん:03/07/29 20:35
弁理士がいいんでねーの?

121 :名無し検定1級さん:03/07/29 23:23
1>>
公務員の技術職受けたら?
簿記1級より簡単。
あと意外と穴なのは国U。多分地方上級より倍率低いはず。

122 :無料動画直リン:03/07/29 23:23
http://homepage.mac.com/miku24/

123 :名無し検定1級さん:03/07/29 23:38
弁理士はこれからいいと思うなあ。

124 :名無し検定1級さん:03/07/30 00:00
これからは、弁理士か海事代理士の時代。税理士も活躍の場はまだまだ多い。
文系の「理」系資格は有望です。

125 :名無し検定1級さん:03/07/31 21:14
語尾に「理士」がつけば理系資格かよ!

126 :名無し検定1級さん:03/07/31 23:45
hage

127 :名無し検定1級さん:03/07/31 23:51
理系大卒で税理士受験生なんだけど会計科目なら理系がかなり有利だよ
大学受験の数学よりはるかに簡単

128 :1:03/08/01 21:07
hage

129 :山崎 渉:03/08/02 01:00
(^^)

130 :名無し検定1級さん:03/08/04 01:14
理系でも好きじゃないと会計関係は、やっていけないんじゃないすかね。

131 :名無し検定1級さん:03/08/04 02:14
計算自体は会計士の経済学とかでない限り小学生レベルの四則演算
だから、別に理系が有利とは思えん。

132 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:50
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

133 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:55
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

134 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:58
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

135 :こっぺぺん今井:03/08/09 21:16
理系学部卒の文系就職ってのは有利不利ありますか。

136 :名無し検定1級さん:03/08/09 21:23
>>135
日商簿記2級取っておけ。できれば満点狙いで。
それでもう不利は無くなる。そんなもんです。

137 :名無し検定1級さん:03/08/09 22:39
理系なら、気象予報士受ければいいと思ったが、あれは趣味の世界に思えるな。

138 :これこんこ:03/08/10 00:13
よく理系は会計士、税理士に文系よりたやすくなれると聞くんですけど、どうすかね。

139 :名無し検定1級さん:03/08/10 00:21
>>138 たやすくはどうかなぁ。両試験とも超難関だが、会計科目で
有利かもしれないが、法律科目でどうだろうか?

140 :名無し検定1級さん:03/08/10 00:52
スケコマ士は??

141 :名無し検定1級さん:03/08/10 06:02
シスアドなんかいいんじゃない?がいしゅつ?

142 :理系:03/08/10 11:51
弁理士になりたいと思ってましたが、自分は研究が嫌いでかつ勉強も好きではないので、
文系の有名資格ねらいたいと思ってます。だって文系の資格のほうが花がありますからね。
楽ではないと思いますが、>>138が本当なら会計士狙いたいんですが、詳細知りたいです。

143 :名無し検定1級さん:03/08/10 18:01
hagee

144 :名無し検定1級さん:03/08/10 18:10
司法試験でいいんじゃないか?
別に理系だから不利になるってもんだもないよ。

145 :名無し検定1級さん:03/08/10 22:08
>>144
司法はきついっしょ。
LSは金かかるし。

146 :名無し検定1級さん:03/08/10 22:28
社会保険労務士なんてどう?

147 :名無し検定1級さん:03/08/11 01:37
社労士は文系も見放してるからやめれ

148 :会計士:03/08/12 11:57
俺も理系だが、会計士は狙い目だな。そこそこ論理力問うし。
文系よりは楽に取れる。しかし、記憶しなきゃいけないものが多くて面倒。
それが文系向きなんだが、理系にはつらい。
文系資格は努力、理系資格は地頭で難易度がつく。


149 :山崎 渉:03/08/15 12:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

150 :名無し検定1級さん:03/08/22 12:30
>>148
暗記物だから理系はつらいってどういう意味?
暗記は文系の方が有利ってこと?
あんまり関係なさそうな気がしますが。

151 :名無し検定1級さん:03/08/22 12:48
資格の難易度も文高理低だが、即金性なら理系資格じゃないの。
わざわざ文系資格とらなくてもいいのでは?
文系の俺は電顕3のテキスト1秒開いただけでアレルギーがでた。


152 :名無し検定1級さん:03/08/22 13:09
高い金出してロースクールに行っても、多くが零細の民事一般安月給
雇われ弁護士で終わることになる。
ヤクザ闇金メルヘン政治結社カルト絡みなど面倒でヤバイことに顔を
突っ込まざるを得ないことになる。
会計士になって監査法人に勤めて大企業の常識人相手に小奇麗な仕事を
するのがいいのである。


153 :名無し検定1級さん:03/08/22 13:39
これから会計士試験受かっても半分以上が監査法人に入れなくなり
実務経験がつめないので公認会計士になれず税理士として独立する事も
出来なくなる。

154 :名無し検定1級さん:03/08/22 15:14
中位私立文系あたりが監査法人入所困難となるだけで、
理系は優先的に監査法人に入所できる。


155 :名無し検定1級さん:03/08/22 15:19
妄想

156 :鉛版:03/08/25 21:01
dage

157 :名無し検定1級さん:03/08/29 10:11
hage

158 :無級さん:03/09/20 21:15
文系も理系も関係ない。
人生は生きざまや。

159 :名無し検定1級さん:03/09/20 21:24
法曹が増えてもなぁ、アメリカみたいに地方自治体ごとに裁判所があるわけでも
ないし、失業者が増えるのは目に見えとる

160 :名無し検定1級さん:03/10/24 00:11
今が旬な時刻表検定。

161 :名無し検定1級さん:03/11/02 18:45
つーかいい加減制御工学検定とか電気工学検定とか作りやがれ

162 :名無し検定1級さん:03/11/10 06:02
>>160
そうだ。俺も受けるぞ

163 :名無し検定1級さん:03/11/12 20:26
2流私大理系なら就職先はあると思うが。研究じゃなく、エンジニアは?
ま、2流私大ってどこか?よくわからんが。
人に使われるのがいや、という理由で文系資格なのかな?
そんなあなたには弁理士!


164 :名無し検定1級さん:03/11/12 20:31
宅間1級でも取れ

165 :名無し検定1級さん:03/12/02 04:33
騙されたと思ってとりあえず弁理士の資料取り寄せて見なさい
弁理士は全くの文系人間ではなれないし、かといって理系こちこちでもつらい
ちょうど君にむいているんじゃないかな

166 :名無し検定1級さん:03/12/03 05:28
法曹か、あるいは放送作家を目指すのが吉

167 :名無し検定1級さん:03/12/07 01:29
疱瘡がイイと思ふ

168 :名無し検定1級さん:03/12/19 02:39
ほー、そう。

169 :名無し検定1級さん:04/01/14 00:32
あげ

170 :名無し検定1級さん:04/01/14 12:31
俺は会計士受かってる人だが、理系が会計士有利というのはデマだぞ。
この試験は7科目あって、そのうち、理系が有利な計算科目は3科目しかない。
他の4科目は、たくさんの定義の暗記が必要になるので暗記が嫌いな人にとっては苦痛極まりない。
会計士試験に合格するポイントとして一般に挙げられるのが「苦手科目をなくして満遍なくやる」だ。
文系学部の人は、これを守る人が多いので受かるが、理系学部の人は、自分の好きな科目にどっぷりはまって、
試験勉強のバランスを欠いてしまう人が多い。理系で有利といえるためには、論文や定義の暗記なども
そつなくこなせる人でないと厳しい。


171 :名無し検定1級さん:04/01/14 12:33
理系で行書餅なので、弁理士ねらおういかと思ってます。

172 :名無し検定1級さん:04/01/14 13:10
>>170
なるほど。
得意科目が特にないのに理系に行ってしまったので
会計士勉強してみます。漏れに向いてるかも…。

173 :名無し検定1級さん:04/02/07 23:56
>>170
>文系学部の人は、これを守る人が多いので受かるが、理系学部の人は、自分の好きな科目にどっぷりはまって、
>試験勉強のバランスを欠いてしまう人が多い。

ホントかよ。
それって文系、理系関係ないと思いますが。

暗記が得意ってのに文系、理系に差は無いと思うので、結局のところ理系が有利な計算科目が3科目ある点では理系有利なんじゃないの?

174 :170:04/02/25 18:27
ちょっと俺の説明が不足していたので誤解を与えたかもしれん。
理系の人は自分の好きな科目(計算が得意なので計算科目)にハマる人が多いんだよ。ホントに。
特に、理系で優秀な人ほど計算に自信をもつから、計算にはまりやすい。
理系で優秀なのに落ちてる人を何人も見たことがある。
ただ、今の俺の忠告を真剣に聞いた人は大丈夫。きっと合格するよ

175 :170:04/02/25 18:36
追加で説明。
よく司法崩れが会計士受けるけど、たいてい落ちるらしい。
その理由は、法律科目に注力しすぎて、試験勉強のバランスを欠いてしまうことにある。
これは先ほどの理系の人が計算科目にはまりすぎて試験勉強のバランスを欠いてしまうことと似ている。
この試験は、7科目を満遍なくやらないと受からないから、そのために、まだ勉強したい科目が
あっても、我慢してその科目の勉強を切り上げないといけない。司法崩れや理系の人は下手に得意な分野があるから
これができない人が多いんだよ。

176 :名無し検定1級さん:04/02/26 20:03
理系科目が好きでも得意でもない理系なんで
学生生活が苦痛です。

177 :名無し検定1級さん:04/03/09 12:43
技術身につけて就職しろ
その方 が利口だ
法律資格に未来はない

178 :名無し検定1級さん:04/03/09 12:52
>>176 ならなぜ理系に?

179 :名無し検定1級さん:04/03/09 14:04
あまり考えてなかった。
数学がそこそこできたからかな?
経済学部がベストだったな。

180 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:27
age

181 :名無し検定1級さん:04/04/19 19:39
公認会計士は科目別合格制度採用したじゃん

182 :名無し検定1級さん:04/04/24 00:29
すでに簿記やってまつ。
そこそこ楽しい。

183 :中川泰秀:04/04/24 07:56
1=あまりない。
逆も同じ。

184 :名無し検定1級さん:04/04/24 09:52
>>181
公認会計士の科目別合格制度は2006年からだよ。
まだ、あと2回は一括合格制度のまま。

185 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:48
建築学科なら土地家屋調査士とか?
勉強自体だけなら文系よりも理系の方が
往々にして優れているので
一般性や常識が磨かれれば普通に
文系フィールドで活躍できると思うよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)