2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実行している知的勉強術

1 :名無し検定1級さん :03/07/16 23:00
資格勉強をしている皆様が実行している知的勉強術を語りましょう。
単語カードの作りかたとか、PCを使った効率の良い勉強法とか。


2 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:01
ネタスレいらん。
ゴミになるだけ

3 ::03/07/16 23:03
ちなみに僕がやっている勉強法は
未だに京大式カードを使ってます。
アナログ人間なもので。

4 ::03/07/16 23:05
お勧めのフリーorシェアソフトはありますか?


5 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:11
京大式カードって何ですか?




おお、久しぶりにアロエリーナの宣伝みた!

6 ::03/07/16 23:15
>>5
B6 128m/m×182m/m 横罫9.2m/
の普通の単語カードより大きいカードです。
一枚一項目書いて覚えております。


7 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:17
記憶術きわめとけ

8 ::03/07/16 23:21
>>7
やっぱりカード式は効率が悪いですかね?
カードを作る時間がどうしても長くなってしまいます。
関連付けて覚える記憶術は使えませんでした。
皆さん記憶はどうしてるのかな?

9 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:23
>>6
おお、それ今やりはじめております。
でも、書くのに時間かかり、途中で挫折しそうで続けるか迷ってるところであります。
凝り性なもんで、あれも書いて、これも書いてとなってしまいそうで。
有名な学習方法なんですかね?

パソコンで作ったほうが早いかなと思ったりもしております。

10 ::03/07/16 23:27
>>9
かなり有名みたいですよ。
確か、知的生産術の進めという本で薦められているみたいです。
書き直しも、欲しいデータも抽出できるため
パソコンで作りたいのですが中々うまくいきません。
印刷しないと覚えるの難しいですしね。


11 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:31
ノートとかカードとか作っても時間の無駄。買え。
長期記憶にするためには問題演習だよ。脳の海馬を使え。

12 ::03/07/16 23:35
>>11
買えといわれても参考書を覚えろと言うことでしょうか?
問題演習をやるのは良いと思いますが、間違えた所を
長く覚えるにはそこをカードとかまとめたりとかして
いつでもみたいと思ったので作ってます。
効率悪い、、

13 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:42
睡眠学習

ネタは置いといて、俺は一枚学習法


ひとつの項目はでかい項目にまとめ上げる

黒板に書くように、やじるしを使ったり、重要項目は丸をつけたり
フローチャート形式にしたり。

要件
なんちゃら ←誰が 



いつ


内容

14 :修正:03/07/16 23:43
>>13
>ひとつの項目はでかい項目にまとめ上げる

ひとつの項目はでかい紙一枚にまとめ上げる



15 :11:03/07/16 23:43
ノートとかカードとか売ってないの?
例えば税理士とかは売ってるんだけど。

一通りやってから、間違えた所をメモ程度しておくのはOK。
しかし時間がかかるのはよくない。
よく試験落ちた人で、勉強時間が多いのに落ちた理由は、
ノート作成とか専門書読んでたとかが多い。要するに考えてない人ね。

16 ::03/07/16 23:55
>>13
なるほど、ノート、メモ作成術という本をみて
そんな感じの事がかいてありました。
実行してみようかな。

>>14
という事は問題集を繰り返しやったほうが良いということですか?
ノート、カード作りに時間をとられすぎて
つい問題集をおろそかにしてしまうんですよ。
一冊の本に書き込みをしてノートにしてしまったほうが早いと
本で読んだことあります。
まだ勉強暦が浅いせいか時間をかけないと不安になります。

17 :名無し検定1級さん:03/07/16 23:56
立て逃げするなよ。

18 :所長:03/07/17 00:02
>一冊の本に書き込みをしてノートにしてしまったほうが早い
そう、それが速い。

結局、考えないと(=問題演習)長期記憶にならないのよ。
ノートを作る人は無意識に考えることを拒絶してる人が多い。
情報を詰め込むだけではダメ。それを瞬時に引き出す事が重要なんよ。

19 :13:03/07/17 00:03
ノートを作るメリットは、ノートを作るには理解していないと
作れないからだ。どのようにまとめるか考えることで効果がある。
この場合のノートは厨房が先生の板書を写すのとは違うからな。
一枚の紙に書くのは理解できない論点のみにすること。
時間の無駄になる。

声に出すのと、書くこと、読むことを併用することが一番良い。
ベテになるほど読むだけになるが、小学校の基本に返るのが一番だ。
さらに友人に教えることを併用すると最高だね


以上で終了



20 :11:03/07/17 00:13
>>19
>どのようにまとめるか考えることで効果がある。
これも長期記憶にはなりにくい。考えてはいるが、
脳から情報を引き出していないので、忘れやすい。
Outputの勉強が大事という事。

21 :名無し検定1級さん:03/07/17 00:31
>>20
>さらに友人に教えることを併用すると最高だね


22 :名無し検定1級さん:03/07/17 08:51
ネタスレつまらん
どうせ100くらいで立て逃げするし、
ゴミになるだけ。






23 :なまえをいれてください:03/07/24 17:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:19
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

25 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:31
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

26 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:33
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

27 :山崎 渉:03/08/15 13:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無し検定1級さん:03/08/24 03:08
勉強法でamazon検索すると,いろいろ出てくるね。

和田系と中山系の分け方の他に,何かよい切り口のある人はいない?



29 :名無し検定1級さん:03/09/02 10:47
資格取得ってさ一番大事なのは続けることだと思う。

30 :名無し検定1級さん:03/09/18 00:08
保守sage

31 :名無し検定1級さん:03/09/20 22:23
一覧表をつくる。
教科書・問題集の一番最初にのり付けしちゃうけどね。
しばらく時間がたってまたやるとき、どこからやればいいかすぐわかるよ。

32 :名無し検定1級さん:03/09/21 20:46
昔学生の頃、Kという数学者の話を聞きに行った。誰かが「良い数学の勉強方法は何ですか?」と質問した。K氏の答えは「書くことです。一回書けば忘れない。」と答えてました。ちなみにK氏は日本人発のフィーズル賞受賞者です。

33 :名無し検定1級さん:03/09/21 20:47

「フィールズ賞」受賞者です。

34 :名無し検定1級さん:03/10/06 03:23
age得

35 :名無し検定1級さん:03/10/06 04:13
「朝2時起きで、なんでもできる!」っていう本読んでみて。
なんか受験レベルの英語(といっても東大合格レベル)から通訳になるまでの
道のりがかかれてるんだけど、勉強のしかた・考え方は結構参考になると思うよ。

俺は最初著者が東大卒ということを知らなくて読んでたんだけど、
「ここまで戦略的に考えて勉強できる人はきっと高学歴に違いない」
と思って裏の経歴を見たら、やっぱり東大だった、みたいな感じだった。

36 :名無し検定1級さん:03/10/07 00:42
いい本みたいだね

37 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:50
9時に寝て2時に起きると、6時間は勉強できる。

38 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:49



39 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:13




40 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:42



41 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:51




42 :名無し検定1級さん:03/11/09 01:29



43 :名無し検定1級さん:03/11/10 01:20




44 :名無し検定1級さん:03/11/10 03:15
俺も朝2時とかに起きる大学教授の本読んだことあるよ。
俺も税理士試験の直前期に実践したけどいいと思うよ。朝は集中できるし、朝勉強してみると夜の勉強がいかに集中してないかわかる。

45 :名無し検定1級さん:03/11/10 03:48
9時に帰って来れねぇよ。

46 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:32


47 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:40
穴埋め問題作ってる。
作る過程でかなーり覚えてるんだこれが。

48 :名無し検定1級さん:03/11/24 08:35
片目をつむって参考書を読む。
読んでいる課程で、眠ることはない。

49 :名無し検定1級さん:03/11/24 08:39
後ろから、または逆さにして読み直す。
意外と読み落としている部分があるんだな。

50 :名無し検定1級さん:03/11/24 13:36
アウトプットは朝
インプットは夜
ぐらいですね 実践してるの

51 :名無し検定1級さん:03/12/04 01:10
>>16>>18
の方法で中程度の資格(5択式)はゲットできました
でも5大資格クラスの難しい奴(論文作成がある奴)はこれだけじゃーだめですね

>>13氏の方法で行こうって考えて
どうやってノート作るか試行錯誤中です
もう何回も書き直してるけどなかなかこれっていうやり方が見つからない

これは内容をしっかり理解していない証拠ですね。
知識を体系付けずにあやふやなまま頭に放り込んでいるから。
5択の試験ならこれでもなんとかいけるとおもう。

52 :名無し検定1級さん:03/12/09 21:58
>>51
中程度ってどれぐらい?社会保険労務士あたり?

53 :名無し検定1級さん:04/01/23 03:29
保守age


54 :名無し検定1級さん:04/02/19 10:38
わけわかんねえ保守だな

55 :名無し検定1級さん:04/02/20 22:22
いままで夜型だった人は朝に変えてみると
いいかもよ
おれは平日は4時、休みでも5時には起きて
2時間はやる
これで夜1時間できれば、一日3時間もできることになる
まさに早朝はマジックタイム


56 :名無し検定1級さん:04/02/20 22:32
ニッチタイム超勉強法

57 :名無し検定1級さん:04/03/18 02:45
age

58 :名無し検定1級さん:04/03/19 08:41
垂直立ち上げ。資格取得の勉強をはじめた最初の二日程度でインプット用テキストを一通り読む。やる気のあるうちにレベルがあがるのでお薦め。学生の頃だがコレで宅建を10日くらいで取得した。

59 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:17
問題集
寝ながら勉強。
そのまま熟睡。

睡眠学習でしゅ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)