2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級土木・建築施工管理技士検定 【ゲッツ】

1 ::03/03/13 08:17
まずは7月20日に行われる2級土木施工管理技士検定について語ろう!
今年から特別講習が無くなり自力で資格取得しなければならないという厳しい現実。
今から受験対策をしようとするならどのテキストが有効なのか??

2 :名無し検定1級さん:03/03/13 08:29


3 :名無し検定1級さん:03/03/13 08:40
さん

4 :名無し検定1級さん:03/03/13 10:46


5 :名無し検定1級さん:03/03/13 12:04
こっちがほんとのご

6 :名無し検定1級さん:03/03/13 13:00
法学部出身でもとれる?


7 :名無し検定1級さん:03/03/13 18:10
>>6
法学部出身でも、他学部出身でも、高卒でも、中卒でも
受験できますし、合格する人もいれば不合格の人もいます。
学歴は関係ありませんよ。
だって、大卒でも落ちてる人がいるしね。

8 :名無し検定1級さん:03/03/14 08:12
2級を落ちる香具師は土木作業員でもやってろ


9 :名無し検定1級さん:03/03/15 10:05
漏れ、会社の命令で2級土木を受験することになったよ。
卒業証明書がやっと届いたので月曜日に申し込みや。
んで、おつつめの参考書教えてちょでーい。

10 :名無し検定1級さん:03/03/15 10:25
ぼく2級建築施管うけたいけど
かんたんにうかるほうほうなあい?

11 :名無し検定1級さん:03/03/15 11:34
>7
学歴に応じた実務経験(要証明書)は必要。
土木系の大学学科出ていれば、2級は1年で受験資格アリ。

試験内容は、参考書1ヶ月やればOKじゃない?



12 :名無し検定1級さん:03/03/16 08:29
>>10
書き込みがアホっぽいのであんたにゃ無理。

13 :名無し検定1級さん:03/03/16 10:54
12
おれはあほだけどかならずうかるぜい!
12こそあんたにゃあむり!

14 :12:03/03/16 20:41
俺は持ってるよ…。2級だけど

15 :名無し検定1級さん:03/03/16 20:55
12
どんな参考書で勉強したんだい!

16 :12:03/03/16 23:39
建設協会で売ってる過去問だよ。

17 :名無し検定1級さん:03/03/17 22:54
12
ぼく2級建築士(ばかにされる)もってるけど
過去問だけでうかるのかなあ?

18 :名無し検定1級さん:03/03/18 00:09
十分です

19 :名無し検定1級さん:03/03/21 09:57
事務員の女むかつくから
うかってやる!

20 :名無し検定1級さん:03/03/21 11:40
土木屋(でも不況で休業中)の息子。ようやく受験資格が出来たんで受けます。
でも、仮に合格しても、仕事はなさそうだな。ウワーン モウヤダヨー

ところで、実技試験つうか作文、お前らは何を書きますか?

21 :名無し検定1級さん:03/03/22 11:16
建築はなくても土木は
仕事あるだろ〜
(中尾彬風)

22 :名無し検定1級さん:03/03/22 18:31
俺は一級だけど土木受けるよ。
しかしこのスレのタイトル(2級)がついてるから
書き込みにくいな?
いろいろとネタもってるだけど。


23 :名無し検定2級さん:03/03/24 14:33
講習でなくてもあれは受かるって。
過去問や問題集を2冊くらい買っておいて全部解いていけば受かる。
あとは実技の作文しっかり練習汁。

24 :名無し検定1級さん:03/03/24 19:13
>>20
まずは学科をみっちり勉強しる。
実地(電工でないので実技ではない)のことは
学科合格後に考えても充分間に合う。


25 :名無し検定1級さん:03/03/24 21:01
>>24
あんた、この試験受けたことないだろ。
2級は実地は同じ日にやるんだよ。

26 :名無し検定1級さん:03/03/24 23:07
>25
あー、そうか。俺一級だし
知らんかったすまん

27 :名無し検定1級さん:03/03/30 20:48
14   教材かったよ
これでうかるかなあ


28 :名無し検定1級さん:03/03/30 21:18
施工管理なら土木・建築スレの方がメインだよ。
2級土木
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1034954171/l50

2級土木
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1043923157/l50

29 :名無し検定1級さん:03/03/30 21:20
↑間違えた。スンマソン!
2級土木
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1034954171/l50
1級土木
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1043923157/l50

30 :山崎渉:03/04/17 14:15
(^^)

31 :名無し検定1級さん:03/05/23 14:11
















細々と

32 :山崎渉:03/05/28 10:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無し検定1級さん:03/07/13 19:52
勉強するのめんどいなあ

34 :山崎 渉:03/07/15 11:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :名無し検定1級さん:03/07/15 20:56
http://www.columbia.co.jp/audio/qt00.mov

http://www.columbia.co.jp/touch/ram/50468_21.ram



36 :名無し検定1級さん:03/07/16 18:48
age

37 :名無し検定1級さん:03/07/20 13:23
実技って作文だけなの?つーかどんな問題でるの?
建築施工管理で仕上げの受験資格なんだけど建築の方を受けたいんですけど
無理ですか・・・

38 :なまえをいれてください:03/07/24 16:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :山崎 渉:03/08/02 01:23
(^^)

40 :名無し検定1級さん:03/08/03 22:09
しまった願書わすれたがやあ

41 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:52
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

42 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:59
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

43 :名無し検定1級さん:03/08/09 01:14
難しいよ。たかが2級建築施工とバカにしてたが訳わからん。
内装の仕事してたのに建築工事全般まで覚えなきゃならないなんて・・・
2級ボイラーとか危険物乙4レベルとオモタがこりゃ初めて落ちるかな?

44 :山崎 渉:03/08/15 12:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :名無し検定1級さん:03/08/20 15:27
2級なんて受けずに1級受けれ

46 :名無し検定1級さん :03/08/21 07:14
>22 だけど
昨日1級土木施工の筆記合格しました。
なんと合格率は49%だそうです。
こりゃ実技は難しくなるなぁ?

>45さんの言う通り1級でも49%あるんだから
受験資格があるなら1級直接受けたらいいと思います。
(建築は難しいそうですが)

47 :名無し検定1級さん:03/09/10 11:13
age

48 :名無し検定1級さん:03/10/04 18:18
明日一休の2次試験なんですけど
経験記述全く考えてないです
今から全てを万全にする事は苦しいので
テーマを2つに絞ろうと思うのですが
何選んだらいいかなぁ
去年は工程管理だったけど
品質管理と安全管理で逝こうと思います

49 :名無し検定1級さん:03/10/06 19:00
age

50 :名無し検定1級さん :03/10/06 19:33
1級実地試験の最後の環境問題答え教えてくれ。

51 :名無し検定1級さん:03/10/06 19:40
A重油を使うのを止めました。

52 :名無し検定1級さん:03/10/07 00:45
>>48

品質管理、ばっちし当たったね。

土工の計算問題が2年連続出たのは予想外だったが
何とか解けた。
あと、10年ぶりに型枠志保工が出たね。


53 :名無し検定1級さん:03/10/07 08:52
age

54 :名無し検定1級さん:03/10/07 09:35
建設副産物の回答は、第1問
1,廃棄物処理法に規定する委託基準を遵守すること。
2.運搬処理については産業廃棄物収集運搬業者等と、処分については
  産業廃棄物処分業者等と、それぞれ個別に直接契約すること。
3.建設廃棄物の排出に当たっては、産業廃棄物管理表(マニフェスト)
  を交付し、最終処分(再生を含む)が完了したことを確認すること。
(処置推進要綱より)
第2問は、コンクリート塊とアスファルト・コンクリート塊でしょ。
参考書にほとんど載ってないのがつらい。(品質の第1問も)
土工の計算問題の解答わかりませんか。

55 :名無し検定1級さん:03/10/07 12:35
一級検定実地試験
問題4の設問1は、
(イ)JIS (ロ)運搬 (ハ)製造 (ニ)水セメント比 (ホ)空気量
以上が正解です。

どなたか問題2の土量の計算を書き込んで下さい。

56 :名無し検定1級さん:03/10/08 20:15
実地試験は確実に答えが合ってないと点数もらえないの?
(イ)JIS(ロ)移動(ハ)生産(ニ)水セメント比(ホ)空気量
移動と生産と書いてしまった。

品質管理では
アスファルト・コンクリート塊とコンクリート塊のところを
アスファルトとコンクリートと書いてしまった。

誰か教えてー。

57 :名無し検定1級さん:03/10/08 22:59
>55
大学で台形の面積の求め方習わなかったので出来ませんでした。


58 :名無し検定1級さん:03/10/17 21:02
11/9に試験があるのってなんの試験ですか




59 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:30
質問させてください。
2級管工事の方を去年合格しますた。設備屋やってます。
万が一の為(クビ)、色々な種類の資格を取りたいと思っています。
建築か土木の施工管理って設備屋でも受験資格ってありましたっけ?
http://www.jctc.jp/見ても書いてないし、忘れてしまいました。
専門学科(高卒)7年です。
教えてください、よろしくお願いします。

60 :名無し検定1級さん :03/10/27 19:31
>>59
建築及び土木とも実務経験が必要になります。
願書提出時に、会社の代表者印が必要となります。

61 :名無し検定1級さん:03/10/27 21:23
>>60
サンクスです。
そうでしたか・・・・知り合いに頼むのもOKなのですかね。

62 :名無し検定1級さん:03/10/29 19:42
>>61

自分で判子屋行って、作っちゃえ。
友達に頼むと、友達に迷惑がかかるかもYo!

63 :名無し検定1級さん:03/10/29 19:59
本質的に頭のいい奴はすぐ受かるだろうね。


64 :名無し検定1級さん:03/10/29 20:53
二級建築施工管理技士は仕事上なにかメリットあるんですか?
スコシ知識あるってゆー証明ですか?
よくワカラナイで試験受けたんですけど。

65 :名無し検定1級さん :03/11/01 12:52
>>64
思い出が残ります。

66 :名無し検定1級さん:03/11/09 23:43
今日、二級建築施工管理技士を受けてきたよ。
学科は9割以上出来てたと思うが実地が難しかったつーか何と言うか・・・
実地試験は2時間フルに使い考えて書き込みしたんだけど
最後まで残ってたのは全体の3分の1くらいの人しかいなかったな。
なんでみんなそんなに早く退室出来るの?ってオモテた。


67 :名無し検定1級さん:03/11/10 00:13
今日、受けてきました。
学科の合格ラインって40/?でしょうか?


68 :名無し検定1級さん:03/11/10 00:22
今日、受けてきました。
学科の合格ラインって40/?でしょうか?


69 :博士:03/11/10 10:00
一級が60%と聞きましたので、二級も準じて60%??

70 :名無し検定1級さん:03/11/10 14:41
誰か解答もっていないかな?

71 :名無し検定1級さん:03/11/10 14:47
実務経験無しで学歴無しです。
二級建築施工管理技士ってどれ位難しいですか?
二級建築士は簡単だって聞いたんですか?

72 : :03/11/10 16:25
>>71
二級建築士>>>>>一級建築施工管理技士
>>二級建築施工管理技士
これくらいかな?
(建築士・建築施工管理技士・土木施工管理技士)の一級所持者より



73 :博士:03/11/10 18:29
72>>
二級建築士を昨年取って、その後学科準備せずに望んだせいもありますが
セコカンは想像以上に難しくかんじた...問題選択でなければ厳しかった.
建築士の問題傾向に似てると聞いてましたが、だいぶ違った...
とくにあからさまな問題、今年でいう『・・コンクリートを通気の良い場所』
みたいなサービス問題が少っ!建築士は5〜6問あるのにね(笑
個人的にはセコカンは建築士の後に取るにふさわしい?資格だと思います.



74 :名無し検定1級さん:03/11/10 19:05
>>72
ありがとう。
全くの初心者ですが、受験資格偽造して頑張ってみます。


75 :名無し検定1級さん:03/11/11 02:11
>>70 http://www.kensetsu-kikin.or.jp/honbu/H152Q&A/mondai.htm で確認汁!

学科は60%正解で合格だったかな?(40問中24問正解でOK?)
合格率はどこかのHPで49%とか・・
でも試験場にはヒゲ面で紫のスーツの人とか金髪の人とかもいて
職人みたいな人も多く受けに来てました。

76 :名無し検定1級さん:03/11/11 06:55
俺も2級建築施工がかなり難しく感じたが...
あれ一部免除なしで受けたら完璧落ちてたな

77 :名無し検定1級さん:03/11/17 12:43
来年受験しようと思っているのですが、受験資格の実務経験でどうって審査するのでしょうか?
1級とった知り合いは、会社のはんこついて出せばOKと言ってましたが気になります。


78 :名無し検定1級さん:03/11/17 14:20
>>77
難易度的には、全くのど素人でも半年で受かる。
が、全くのど素人には受験資格が無い罠。

スレタイに何で検定がついてるんだ?

2級建築士も施工管理技士も受験資格が無い奴らの合格後、
取消が相次いでいる罠。


79 :名無し検定1級さん:03/11/17 16:29
>>78
土木施工管理技士はどうよ?

80 :名無し検定1級さん:03/11/18 07:47
取消なんて聞いたことなけど・・・

81 :名無し検定1級さん:03/11/19 16:51
>>77
大学卒業してすぐ役所入ったやつでもとってるんで、受験資格の審査って結構テキトーだと思われ。
役所じゃ工事の担当者(監督員)にはなれるけど、この資格でいうところの実務経験は無理。
もしかしてそれも実務経験に認められているのか?

ところで、初心者向けの参考書教えてください。図の多いやつ。
近くの書店にないので、ネット通販で買おうと思ってるのですが、中身までは見れないもんで。
よろしく。

82 :名無し検定1級さん:03/11/19 17:58
>>81
4大の建築学科卒業すれば2級建築士や測量士は無試験で貰えるが
1級は2年の実務が必要。

そいつは土木・建築系出身じゃないのか?


83 :88:03/11/23 20:19
>>82
説明不足でした。
その人は4大の土木系学科卒業→役所に就職、2、3年後1級土木施工管理技士を受験して取りました。

ちなみに2級建築士は建築学科を出ても無試験ではもらえませんよ。

84 :名無し検定1級さん:03/12/22 01:33
age

85 :名無し検定1級さん:03/12/23 02:54
初心者の質問ですみません
2級の試験を受験しようと思ってるのですが
実務経験って現役じゃないと駄目なのでしょうか?
以前土木系の仕事を4年してて今年の春で退職したんです。

でも無職期間の時に資格の大切さをみにしみて感じたので
来年度の2級土木施工管理受けてみようかなと…

以前の経験でも大丈夫なのでしょうか?もしわかる方いましたら
教えていただけたら幸いです。

86 :名無し検定1級さん:03/12/23 09:04
この資格合格率が発表されていないんだけど、どうなの?
一級の合格率が知りたいです。





87 :名無し検定1級さん:04/01/03 21:51
試しに上げてみるか…

88 :U-名無しさん:04/01/05 00:31
>>85
以前に勤めていた、会社の代表印を実務経験書き込む箇所に
押した受験票で申し込めば大丈夫。
ttp://www.jctc.jp/500/f_01.html


89 :名無し検定1級さん:04/01/18 18:12
今週発表だね、1級土木施工

90 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:34
やったー
1級土木施工合格
しかし、このスレ盛り上がらないね?
やっぱり、2級がタイトルに付いてるからだめかな
でも、建築にしても土木にしても1級も2級もそれ
ほど難易度さがないよ。

91 :名無し検定1級さん:04/01/25 03:40
土木板だと『2級でスレ立てるな』 と言われるからここで立てたのか? 施工管理は、1級を一発合格で一人前だからな。 2級でガタガタ言っていてもダメだな。 まー1級であろうが、素人の俺が、 建築・土木を同じ年に受けて 一発合格出来る程度の資格だがな。

92 :名無し検定1級さん:04/01/25 08:24
>>91
へぇー。すごいね。
一人前だね。すごいすごい。
えらいねぇー。
関心するよ。
一発かぁー。














ぷっ


93 :名無し検定1級さん:04/01/26 12:56
 すごいぞ>>91  そーれ胴上げだー バンザーイバンザーイ
           ,-=;,
          {__7!
          〔_ラレ        ,、_,-‐y;
           `y"l       rヲレへシ'"
           iト-ヘ、      (_;フイ             r;_/iレソ
            l  'ヽ      ル ||                し ン′
              ヽ   ヽ     レ' ||!            人_フ
             V  ヽ,    |   |.| r‐-、=‐-、    _/ /
              ヽ   ヽ,  ト = }{i y=‐'~Y__ 〉  / /
               `i 、,  ヽ, }- ルハjト'`_ント∠-r'   シ´ 
                V   `;|   i∨  ̄~7  ン〈___/
                V丶  |   リ >,    ( _/ ,_
                 ヾ  {   ソ レ  ン ;_ン'" ,r" rn ゞミヽ
                  ゝ、ゝ = 〃ソノ__/   / y''J | \` ヽ
   rn,              rfレ`ー-=-‐''~ ̄   /`7  `、|  ヽ-'ヽ
  rJllル7       rnh;   l´ ´'リ  ,rn     / r'ン==ト、!__  V ヽ
  〉__ソ       ヾヽ``ij'l 〉 /、,ハjjj し'l mhレ'   /f, |リ<レ7,,m〉  |  |
  |  {   rfjn   ,;'V _ン',/ //〉r>,、__//リリ ト  〈 }'=‐' ソ 〉トii,_/  j




94 :名無し検定1級さん:04/02/03 00:20
2級建築施工管理技士合格したよ〜


95 :名無し検定1級さん:04/02/05 03:09
>>94
俺は学科試験のみ合格と通知が来た・・・
今年は学科が免除で実地のみを受けに行かなければならないのか・・




96 :名無し検定1級さん:04/02/05 07:03
2級建築実地で落ちるようなDQNでは、1級は何年かかっても無理だから 即刻業界から足洗え!

97 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:39
>>91
>施工管理は、1級を一発合格で一人前だからな。

まだまだ世の中を旅するには学ぶことが多いようですね。

98 :名無し検定1級さん:04/02/07 22:53
建築と土木はお互い重なってる部分が多いから、同時受験一発合格
もありえますね。


99 :名無し検定1級さん:04/02/07 23:30
建築・土木は、絶対同年度に受験するべき。
土木でコンクリート・土工事・建設機械・安全・法令
を勉強したら、建築は仕上げだけ勉強すれば大丈夫。

100 :名無し検定1級さん:04/02/14 13:31
両方持っています

101 :名無し検定1級さん:04/03/03 08:58
土建屋ばかり。

102 :名無し検定1級さん:04/03/06 12:07
↑当たり前だろう。
建設業法で規定された資格なんだから、他業種の者は受験資格なし。
でも、経歴詐称で、それ以外の者が結構取ってるがな。
で、俺を含め他業種のヤツの方がまじめに勉強するので、合格率が高い。
本職の土建屋が、落ちまくってるのがこの資格の特徴だな。
本職のヤツが、合格率を落としてるDQN資格です。


103 :名無し検定1級さん:04/03/07 21:08
1級受けるのに実務経験証明書っているんですか?

104 :名無し検定1級さん:04/03/09 20:25
↑2級でもいるぞ。

105 :名無し検定1級さん:04/03/10 08:42
合格率はどれ位なんですか?

106 :名無し検定1級さん:04/03/10 20:41
↑それぐらい自分でググレよ。

107 :名無し検定1級さん:04/03/10 21:48
試験団体のホームページを見ても、載っていませんでした。
非公開なのかな?

108 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:40
見るのが遅いんだよ。
合格発表の時には、受験地別に合格率が発表されてる。

109 :名無し検定1級さん:04/03/10 22:46
しょうがねえから、教えてやるか。
施工管理のテキストを扱ってる財団法人 地域開発研究所のHPには
いつまでものってるぞ。

ttp://www.chiiki-net.com/frame/index9.htm

110 :名無し検定1級さん:04/03/18 03:11
マルチですんません。どこも人が少ないようなので、見てもらうために
これ関係のスレにあちこち貼らせてもらってます。
最近2級建築施工管理技士の合格証明書が届きました。
経営審査での点数アップのため、これから「国家資格者等・監理技術者一覧表」
の追加届けを出す予定ですが、今年夏以降の経営審査の点数アップには間に合わないと
聞きましたが、本当でしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

111 :名無し検定1級さん:04/03/18 12:15
>>110
あなたが言ってるとおりだよ

112 :名無し検定1級さん:04/04/04 15:24
揚げ

113 :名無し検定1級さん:04/04/09 22:43
すみません2級建築施工管理技術検定試験
と2級建築施工管理技士は同じですか?

114 :名無し検定1級さん:04/04/11 00:54
2級建築施工管理技術検定試験に合格した者が
2級建築施工管理技士を名乗れる。

用は、試験の名称が2級建築施工管理技術検定試験。
資格の名称が2級建築施工管理技士ってことだ。

ただし、2級では半人前に過ぎない。
1級を取れ!!!

115 :113:04/04/12 00:14
そうですか。サンクスコ。
当方専門学校で2級施工管理技術者試験に合格しているので
建築学と法規が免除されるようですが、道のりは長いでしょうか?



116 :名無し検定1級さん:04/04/12 21:37
施工管理は、建築でも土木・管工事・電気工事等でも実際の現場で
どんな施工が行われているのかを知っているかどうかがキーとなる。

用は、現場の職人さんと技術的な話ができないと、ダメだろうな。
学科は過去問で何とかなる。
後は、作文をどう書くかだね。

117 :113:04/04/13 23:14
実技試験って三つに分かれいるじゃないですか、
あれって合格後やはりそれぞれの分野に対しての管理が出来るって事でしょうか?


118 :名無し検定1級さん:04/04/14 20:54
馬鹿丸出しだな。
施工管理に実技などない!!

119 :名無し検定1級さん:04/04/26 16:07
実際に施工管理をしたと言う現場体験記が実技試験だね
でもこれも、他人の体験話を丸暗記しても何とかなるが。

120 :名無し検定1級さん:04/04/27 21:14
だから実技はないというとるじゃろが!!

施工管理の学科の次は、実地試験だろが。

試験のことも分からんヴォケが、取ろうなどと考えるな!!

121 :名無し検定1級さん:04/04/29 08:33
>>120
実地と実技の言葉の違いくらいでそうムキになるなよ。
1級の施工管理だろうが、未経験でもいくらでも合格できる。
俺なんか、建築、土木、電気工事の1級もってる。
会社からもらった報奨金元手に株で3倍位儲けた。


122 :名無し検定1級さん:04/04/29 19:45
俺は、1級建築、1級土木、1級管工事だ。

123 :名無し検定1級さん:04/05/01 09:35
俺は電気・消防・電気通信工事業だけど。
1級土木の実地試験は「国道○○号線舗装工事」という問題集の経験論文
丸暗記で合格しました。


124 :名無し検定1級さん:04/05/10 12:31
>>121
>俺なんか

性格的になんかいやらしい

125 :名無し検定1級さん:04/05/15 00:48
落ちたDQNの方がはるかに使えたりするのが現場。

実務経験が少なくて不安な詐称者はそういうDQNと親しく接しろ
DQN相手は中々話が通じないがそこを避けて引き篭もってセコカンする奴は
まじで死んでいい。

126 :名無し検定1級さん:04/05/17 12:43
>>125=落ちたDQN


127 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:46
維持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/




128 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:34
不備通知キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!






_| ̄|○

129 :名無し検定1級さん:04/05/25 08:09
>>128
どのような不備があったのでしょうか?
俺も申請書かなりいいかげん書いたから不安。

130 :名無し検定1級さん:04/05/25 12:59
>>129
思いっきり実務期間の書き間違えです。

こうゆう感じで↓
○H10.5-H16.3
×H10.5-H10.3
溯ってんじゃん。

とりあえず新しい用紙に
会社のはんこ貰って送りますた。

どうなることやら



28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)