2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業診断士と他の資格のお得な組み合わせ求む

1 :名無し検定1級さん:03/02/02 21:10
診断士を軸にプラスONE何かねが〜?

2 :名無し検定1級さん:03/02/02 21:16
2げっちゅー。


3 :名無し検定1級さん:03/02/02 21:18
その前に実務の方を磨けと言いたいが
楽なところで社労士じゃない。
助成金申請+人事から経営コンサルくらいか?
税理士とるのは、また何年か勉強必要だしね。


4 :税理士一部科目合格生:03/02/02 21:30
俺は来年診断士とるよ

5 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:22
>>4
税理士はあきらめたのか?


6 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:24
>>5
1科目とはえらく早いな。

7 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:38
>>4

どっちも中途半端になるなよ。


8 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:40
社労使、役に立つのか?楽はすきだけどさぁ実益がねぇとなぁ。
公認会計士とかはどうよ?

9 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:43
こういうスレ待ってた

10 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:48
オレッチはよぉ一次は独学で行こうと思ってんだけどよぉ、
市販で何か良いテクスト無い?始めは何から勉強すればいいだすか?


11 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:53
>>8

会計士に受かるなら、会計士のほうがいいに決まってるでしょ。
つーか年齢の問題もあるね。
いい年こいて会計士とっても監査法人に就職できないでしょう。
税理士なら30代後半でもドキュンな税理士事務所に入れるかも
しれんが、給料は20代で入った人と変わらないでしょ。
年とったら難易度が低いなどを考慮して社労士という結論になるよね。
社労で金になるかは本人至第じゃない。資格学校が言うほど得な資格
でもないが、2ちゃんねらーの煽りが言うほど悲惨な資格でもない。


12 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:54
>>1
単純に一般企業受けの悪いor独立しても喰えない診断士受験止めて
その他の大型資格or準大型資格に挑戦すれば解決じゃ……
漏れの友人達は資格習得者たちの悲惨な就職実績リスト見て、
早めに進路切り替えてた……

13 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:58
>>1

辞めてというか、診断士は既に持っているんじゃない1は


14 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:06
俺は会社を興すつもりだが、診断士として独立しようってわけじゃにゃー。
俺は20代前半なので社会のボケどもにナメらレないように
何かハクをつけたいのサ。
そこで診断士を選んだワケ。診断士ならソコラノ社長とも対等に渡り合えるんじゃねえかってね


15 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:07
なんだか1次の合格で診断士になった気分の学生やサラリーマンが増えてるみたいだよ。
最近新制度で1次が簡単になったせいだって資格学校の講師に聞いた。
確かに2chのカキコはそんな感じ。1次合格の学生あたりが多そうだ。
制度変わったのが昨年度からで、新制度の1次合格はその年と次の年しか有効じゃないそうだから、
マァ来年か再来年には新制度の診断士ってそんな簡単じゃないって見えてくるんじゃないの?


16 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:10
>診断士ならソコラノ社長とも対等に渡り合えるんじゃねえかってね

それなりには箔になるだろうけど、対等に渡り合えるか否かは
資格のアル無しではないような・・・・。
診断士で勉強したことは会社経営に役立つだろうけど。





17 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:10
資格マニアの僕でも診断士ってどういう仕事するのかわからんのですが?
どういう独占業務持ってんの?

18 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:15
オススメテクストは無いのかい?(合格者オンリーユー)
10分以内に答えろ!さもなくば…ひでぇぞ!


おしえてくたさい。おねぎゃーします。


19 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:16
>診断士ならソコラノ社長とも対等に渡り合えるんじゃねえかってね

そもそもなんで独占業務が出来ないかを考えれば
激しく幻想だ・・・


20 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:16
>>17

それは知っていて発言しているんだろうね。
@公共診断、専門家派遣事業等、役所の行う診断業務を担当すること。
A産業廃棄物診断、経理に問題のある産業廃棄物業者が更新時に診断士の
診断が必要(埼玉県と愛知県だけかな?、今のところ)

この2つだな。
@は都市部ではほとんど、回ってこない。地方ではそれなりには回ってくる。
公共診断はそれそのもので食べていくのではなく、企業に入り込むきっかけや
公共診断の経験があるという箔になるつーことだな。
Aは愛知県では、結構需要があるみたい。埼玉よりも愛知県のほうが
産業廃棄物の更新に厳しいから、否応無しに診断士の診断が必要みたい。


21 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:17
>>18

俺は旧制度の合格者だからお前の力になれん。


22 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:20
>>20

@の公共診断は厳密には独占業務ではないな。会計士や社労士でも
専門家派遣事業で派遣されるケースはあるにはある。
まー、ほぼ診断士の独占業務といっていいだろう。
Aは独占業務だけど2県ではね、今後、増加するんかいなー、そういう県。


23 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:22
おい、独占業務はあるのかないのか、どっちの話しが正しいんだ。
19答えろ、

24 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:32
ビジネスコーチなんかどう?

診断士としての専門とは別に,活かせると思うけど。

25 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:48
診断士で企画が良ければ本が出せる。
診断士の人って、けっこう、文章が達者(これも合格の秘訣)。
他資格の併用ではなく、
診断士の分野内・周辺で、知識を特化して、本でも書くのがいい。
本書いて、それを元に講演会やっている診断士を知っている。
けっこう、成功しているみたい。

26 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:51
日本経営品質賞審査員ってのはどうよ。



27 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:59
>>23
正確には独占業務は無いよ。
だからコストパフォーマンス悪いと前から言われてる・・・(苦笑
現状でのコンサル業務の多くも会計士、税理士、社労士などの
前から「顧問」が引き受けてるのが現実。。
外資や大手コンサルからほぼ相手にされず、
まあ、箔がつくというより経営の初歩知識が得られるという
自己啓発の資格だわな。

28 :名無し検定1級さん:03/02/03 00:03
>>27

22が言っているのが正しいよ、公共診断はほぼ独占業務でいいだろう。
あとのあんたの書いた内容は否定もせんし肯定もせん。


29 :名無し検定1級さん:03/02/03 00:06
独占業務? 税理士や弁護士だって別に頼まないでじぶんでやりゃいいわけだから,独占業務なんて言ってもどうってことない。
会計士の監査証明印とか宅建の印の方が完全独占だな

30 :名無し検定1級さん:03/02/03 00:07
独占業務 ああ自分でやればいらないやつね 税理士も弁護士も不要だね
宅建や会計士の印は完全独占だな

31 :名無し検定1級さん:03/02/03 00:34
診断士、まさに器用貧乏ってやつだな。まぁそれも仕方ない。たぶん
国自体がこの資格を完全に把握できてないんだろうから。
でもその未完成さがソソるんだよ。未知の可能性…素晴らしい言葉やないですか!


32 :名無し検定1級さん:03/02/03 00:36
オラクルマスターシルバーが良いよ。

33 :名無し検定1級さん:03/02/03 01:16
ISOの審査員なんかもいいかもね。

内部審査員じゃなくて,英語がよめなければいけないほう。

34 :a:03/02/18 11:49
診断士ってたいていの資格と合いそうに見えるが。つーかダブルライセ
ンスの下地みたい。カクテルでいうとウォッカのような。

35 :名無し検定1級さん:03/02/18 18:38
>1
断然社労士だろ。
両方持ってるヤシおおいぞ。

36 :名無し検定1級さん:03/02/18 19:17
>>34
うまいことゆーね
それなら僕のイメージは診断士=ジンかな
それにライム(システムアナリスト)を加える脳内妄想中

37 :名無し検定1級さん:03/02/18 20:18
29,30って同一人物だろ。
すげー必死だなw
時間が1分、くっくっくっく...
背後にコンプが見え隠れ
ぷっ

38 :名無し検定1級さん:03/03/18 07:33
良スレの予感

39 :名無し検定1級さん:03/04/07 00:06
薬剤師との組み合わせなんてどうでしょう?

40 :名無し検定1級さん:03/04/07 21:57
age

41 :名無し検定1級さん:03/04/13 12:54
>>39
宇宙飛行士の方が仕事がある

42 :山崎渉:03/04/20 02:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :名無し検定1級さん:03/04/20 17:04
税理士と社労士も取ってライセンスクイーンと名乗る。

44 :名無し検定1級さん:03/04/21 22:25
調理師です。


45 :名無し検定1級さん:03/05/05 09:28
age

46 :名無し検定1級さん:03/05/05 09:30
診断士とUSCPAの組合せはどうよ、どっちも日本の社会にはなくてもいいよな資格だけど。

47 :名無し検定1級さん :03/05/05 21:09
>>46
金融機関または基幹産業の経営管理部門・管理職で、トップ3国立大学(文系)卒なら、
コアから微妙に乖離してる「無用の用」の資格だけに、逆に人格・教養の奥深さと見られて、
凄みが増す部分がある罠。



48 : ◆tr.t4dJfuU :03/05/05 22:11
そうか

49 :名無し検定1級さん:03/05/05 23:24
マジレス。

公認会計士。

仕事に幅が出るよ、ホントに。

50 :名無し検定1級さん:03/05/05 23:59
>>49
会計士の資格があれば診断士はいらんワナ。会計士だけで十分忙しい。

51 :名無し検定1級さん:03/05/06 00:24
>>50

会計士で診断士持っている人、たまにいるよ。(ちなみに俺診断士)
別に、金になるからとるのではなく
経営の知識を補充するためにとったみたいよ。
あと人脈が増えることもプラスに感じているみたい。

同じ実習仲間に税理士いたけど、そいつのほうが資格を
有効にいかしているなー。

公共診断や産業廃棄物診断なんかもやったりして、
それなりに診断士の仕事もしている。
といっても税理士業務のつまみたいなものだろうけど。

診断士の場合、本業できっちり食べていける人が
知識の補充や人脈の確保にとるのは有意義だと思うよ。

たとえば、税理士、鑑定士という組み合わせだと税理士は鑑定士さんから
仕事もらえなくなるから。むしろ自分はひとつの業務に特化して
あとは異業種交流したほうがいいという意見もある。

でも診断士の場合はみな、いろいろな切り口で仕事をしているから
診断士同士業務がかぶらず、診断士で組織化して得意分野をいかして
仕事している連中もいる。

だから、税理士+診断士だと、案外財務に強いということで診断士仲間
から仕事が回ることもある。この辺はほかの士業との組み合わせには
ないメリットではある。


52 :51:03/05/06 00:48
1のいう診断士を軸に他資格というのは意味があるだろうか?
逆はわかる。税理士や社労士、あまり聞かないが鑑定士などが
診断士をとってコンサル的な業務に進出しようというなら理解できる。

そもそもコンサルという職業は資格が絶対必要なわけではない。
診断士があれば有利なのは事実だが、なくてもいい。
なくてもいいけど、あったほうがいいから取った資格が診断士なのに
いったい、それ以上、どんな資格を求めるのだろうか?

もし、診断士を軸に他資格を取るとすれば、
それは、コンサルだけでは食べていけないから、多角化してリスク分散
しようという消極的な戦略ということになるのだろうか?
そんなことより、どうやってコンサルとして一人前になるか考えるべき
ではないだろうか。


53 :名無し検定1級さん:03/05/06 08:27
>>52
職業として診断士でいくら稼げれば満足か?によると思うよ。
年収1000万円くらいで満足なら診断士だけでOK。

54 :名無し検定1級さん:03/05/07 21:07
>>53

診断士で1千万円以上稼いでいる香具師ってかなりハードに仕事こなしている
と思う。鑑定士や司法書士や税理士などで1千万稼いでいる連中のほうが仕事的に
楽なんじゃないだろうか。

なにより、税理士や司法書士の類は単純業務を補助者を使ってやることができるが
診断士は補助者を使ってやることが難しい業務が多いように思う。

そういう状況にあって、これ以上業務を増やそうとするのだろうか。
あえて診断士と他士業を兼業する人は
他士業がメインで診断士がオマケであるか、
診断士では稼げないから、多角化しているか、どっちかなんだろうと
思ってしまう。



55 :名無し検定1級さん:03/05/08 00:50
age

56 :名無し検定1級さん:03/05/08 22:24
専門調理師ってのがある。

57 :山崎渉:03/05/28 10:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :名無し検定1級さん:03/06/01 14:13
  _______         ___________________
 |悲しいときー! |         |レス来てると思って開いたら山崎だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )山崎渉  ( )
     / /\\                ||_(^^)__|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)


59 :名無し検定1級さん:03/06/11 10:02
かなしいか?

60 :名無し検定1級さん:03/06/13 14:28
理系なんですけど、診断士+技術士ってどうでしょう?


61 :100人に1人の脳障害:03/06/17 16:01
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


62 :名無し検定1級さん:03/06/18 16:00
結局、診断士は士業なのにバッチすらない資格ですからねぇ。
自己啓発的な意味合いが強いの出羽?
社労士ベース、情報系資格ベースの診断士じゃないと、
難しいと思われ。
MBAの方が一般受けする。


63 :名無し検定1級さん:03/06/18 18:46
中小企業診断士ですが
MBAでいいんじゃない
自己啓発なら
バッチは協会のバッチがありますた

64 :名無し検定1級さん:03/06/18 18:46
>>62

診断士のバッチありますけど・・・
(登録後、診断協会から送付されて
 きます。)

煽るのは勝手ですが、あまりいい加
減なこと言わないで下さい。
万年受験生君。


65 :名無し検定1級さん:03/06/18 20:07
>>64

>診断士のバッチありますけど・・・
>(登録後,診断協会から送付されてきます。)

それは,単なる任意加入団体の社団法人中小企業診断協会のバッチに過ぎず,中小企業診断士のバッチではありません。


66 :名無し検定1級さん:03/06/18 20:08
>>58気に入ったw

67 :名無し検定1級さん:03/06/18 20:11
俺、税理士だけど診断士欲しいな。。。

68 :名無し検定1級さん:03/06/18 21:54
>>67
目指そうよ!!!

69 :名無し検定1級さん:03/06/18 21:54
やはり管理系資格だとおもいまつ。
パソコン資格は重要でツ。

70 :名無し検定1級さん:03/06/20 10:36
>>診断士のバッチありますけど・・・
>>(登録後,診断協会から送付されてきます。)
>それは,単なる任意加入団体の社団法人中小企業診断協会のバッチに過ぎず,中小企業診断士のバッチではありません。

国から支給されないとは悲しいですね。
税理士とかと違い、
付けている人を見ることもないですから、
あまり社会的地位を求めて取る資格ではないようですね。


71 :名無し検定1級さん:03/06/22 18:14
簿記3級

72 :山崎 渉:03/07/12 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :なまえをいれてください:03/07/24 17:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

75 :診断士受験生:03/08/05 02:25
これも上げてみたりしてw

76 :名無し検定1級さん:03/08/06 06:44
>>15
good

77 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:33
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

78 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:36
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

79 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:37
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

80 :U-名無しさん:03/08/07 07:34
産廃がらみなら行書を持っておく、という手もあるが。

81 :山崎 渉:03/08/15 12:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :無級さん:03/08/30 10:12
人間の値打ちは、資格やない。
生きざまや。

83 :名無し検定1級さん:03/08/30 16:28
生きざまの中で通過点として資格をとるのや

84 :名無し検定1級さん:03/09/04 06:02
試験だけ見ると
会計士の経済合格者+システム監査もってりゃ
やっかいな3科目すでに免除じゃないですか??


85 :名無し検定1級さん:03/09/16 10:18
>>76
確かに>>15はスゲーな。予言してる。こいつもお笑いか?

>>84
そうだね。診断士の前に会計士とシステム監査を受けると良さそうだね。
・・・って、アンタバカ?

86 :無級さん:03/10/10 23:07
資格や学歴は、うわべの評価や。
真の評価は、生きざまで決るんや。

87 :名無し検定1級さん :03/10/11 12:38
>>33
英語がよめなきゃいけないISO審査員とは具体的にはどういう人ですか?
認証機関の審査員のこと?

88 :名無し検定1級さん:03/10/11 13:23
下記の人物は他人が当てた「アメリカ西海岸8日間ペアの旅」に
母親の「ミスエ」と一緒に行きました。

 〒799−3125 愛媛県伊予市森159
        吉川 竜馬
    1976年(昭和51年)11月17日生まれ
   рO89−982−4489


89 :名無し検定1級さん:03/10/14 23:27
もっとこのスレ盛り上げようぜ!興味あります!!

90 :名無し検定1級さん:03/10/14 23:29
>>80
無敵かも
申請は行書
中小企業金融公庫関連の申請は中小企業診断士ね。


91 :名無し検定1級さん:03/10/24 23:34
女子アナ鑑定士は難関

92 :名無し検定1級さん:03/10/25 15:40
診断士と、システムアナリストやプロジェクトマネージャーを取ろうと
している人は割といるのではないでしょうか。私もそうです。
ただ、診断士にしても上記のシステム2資格にしても、これがないと云々と
いうものではないですし、最難関の教養科目試験というような位置付けと、
私は考えています。

93 :名無し検定1級さん:03/10/28 23:20
もりあがれ!

94 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:12
もりそばの値段が上がった。

95 :名無し検定1級さん:03/11/17 18:11
ageます

96 :名無し検定1級さん:03/11/18 09:27
診断士の勉強の為に、販売士1級を勉強するか、
日商簿記2級の勉強するか迷っています。
どちらも2月にあるんですが、どちらをしたほうが、
診断士の勉強にかぶりますか、、わりと、販売士1級を取って
診断士を取る人が多いと聞いたのですが…?

97 :名無し検定1級さん:03/11/18 11:04
簿記2級あると有利だよ。財務で落とすと決定的だからね。

でも来年受けるなら、もう学校行き始めないと間に合わないよ。
最初に「財務入門」なんて名前で簿記の授業があるので、
自分のレベルを把握して作戦立てれば。

98 :名無し検定1級さん:03/11/21 22:41
英語だろ
英検1級、TOEIC950レベルあれば
仕事の幅も広がるよ


99 :名無し検定1級さん:03/11/22 01:24
>>98

地方都市(人口30万程度)とかでも役立つでしょうか?

大都市では何となく使えそうですけど。

もっともその前に、私の頭ではTOEIC950なんて
どう考えても無理っぽい・・・(w


100 :名無し検定1級さん:03/11/22 02:58
ファイナンシャルプランニング技能士なんかどうでしょう?
税理士とかと比べると1級でもはるかに簡単だしね。
名刺に書くと少しは世間受けするかもしれません。

・・・ただし、それで食っていくのは難しいと思うけど。
あくまでも取得の容易さからの見地で。

101 :名無し検定1級さん:03/11/25 13:20
何処かの 一流企業を退職して 診断士を してる人は ある程度 食えるけど
それ以外の人は なかなか難しい仕事ですね 何処かの会社に 勤めてプラスアルファに
いるくらいが ちょうどいい資格ですね・・昔は 小売店も ある程度は 売れたので
依頼は あったが 今では お客さんが 少ない・・ので かなり厳しい職になりました
ある会の診断士は 景気のいい時代に 自分の老後が 心配なので 臨店先の診断料を
あげました・・そうしたら 会を ぞくぞく 辞めました・・安定を 求めた診断士は
だめになっていきます。。何人も こんな人を 見ました・。。現実はこんなものです


102 :名無し検定1級さん:03/11/28 01:21
>>101

中学生の英文和訳かよ

103 :名無し検定1級さん:03/11/28 22:45
>>102
ワラタ

104 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:19
司法試験と会計士と社労士と上級シスアドとついでに弁理士あたり一緒に持っとけば
結構役に立つかもな。

105 :名無し検定1級さん:03/11/30 08:59
中小企業診断士+環境計量士なんて 未来の組み合わせはどうおもいますか?

106 :名無し検定1級さん:03/11/30 10:09
スレ違いかもしれませんが、名詞に書いても大丈夫ですか?

107 :名無し検定1級さん:03/11/30 11:04
>>106
箔付けのためにとってる人もいるくらいですから、
書いてもイイんじゃないですか?

相手にもよりますが、ハッタリは幾らかきくと思います。

108 :まいうー:03/11/30 16:50
少林寺拳法の大拳士がいいと思います(^^♪

その心は?
中拳士と小拳士の世話が上達するから。。。。。

109 :名無し検定1級さん:03/11/30 16:54
中小企業診断士にSAPコンサルタントを組み合わせると
かなりの箔が付く。採用条件にSAPコンサルタントの資格を持っている
人間と限定している企業も多々あり。
年収1000を超える求人も多々見るね。

110 :名無し検定1級さん:03/11/30 17:32
マジレス
+弁理士 技術志向の企業やベンチャー向け
+証券アナリスト 株式公開を考えている企業、但し実務経験がないと無意味
+システムアナリスト 一応、ITが取り上げられている今日的に見栄をはれる
+行書 危ない企業に手を差し伸べられる。但し、お兄さまには丁寧な対応を


111 :名無し検定1級さん:03/11/30 19:32
>>110
>+行書 危ない企業に手を差し伸べられる。但し、お兄さまには丁寧な対応を

説明希望。

112 :名無し検定1級さん:03/11/30 19:56
組み合わせ云々より、実務経験に裏付けられた
資格じゃないと意味無いよ


113 :名無し検定1級さん:03/12/05 23:58
+IT でit金猿できるべ。
SAPコンサルの資格もありだね。

114 :名無し検定1級さん:03/12/06 00:18
中小企業診断士と行政書士が相性がいいね。
似たもの同士だし。

115 :名無し検定1級さん:03/12/10 02:22
転職に使うなら、TOEICですかね?

116 :名無し検定1級さん:03/12/29 14:29
SAPコンサルってどこで取れるのでつか?
どうやって勉強するのでつか?

117 :名無し検定1級さん:04/01/06 21:18
このスレ、イイ!

118 :名無し検定1級さん:04/01/06 22:34
>>116
SAPコンサルは金を積む必要ARI
金を積みそれなりに修業すればとれるはず
ただし合格し転職すると24時間365日の重労働が待っている
けどな。つまりコンサルという名のPGだね。

情報処理資格のほうがいんちきITぽくてよろしい
いんちき上流工程にも入りこめる
診断士+高度情報処理取得者より

119 :名無し検定1級さん:04/01/06 22:51
診断士+医業経営コンサルタント

これから医者の開業は激戦!


120 :名無し検定1級さん:04/01/06 22:52
>>118
参考になりました。
俺診断士もってるので、システム監査技術者とれば
システムコンサルになれるかな。
でもIT業界じゃないから意味ないかなー。
未経験でも転職できればいいのだが。

121 :名無し検定1級さん:04/01/07 21:46
>>119
これ面白いかも

122 :名無し検定1級さん :04/01/07 22:00
>>121
すでに飽和状態なんだがな。

動くとすれば5年前だったな。

ご苦労!


123 :名無し検定1級さん:04/01/07 22:05
システム監査技術者もいいけど、シスアナはもっといいよね。
ただし、シスアナは情報資格の最高峰とはいえ、どうも机上の知識くさい面
もある(実務の知らない人でも、勉強と運で合格しうる)。
よって中小企業のオヤジをだますには十分だが、
ITを知ってる人と話をしたら数分で無知がバレルという罠。


124 :お笑い診断士(商):04/01/07 22:25
>>122
そうかな?
生産管理手法を用いた後ろ向き?(ゲラ)日本的?(ゲラ)
真面目な?(ゲラ)コンサルは多いが、
ファイナンスやら顧客囲い込みと言う前向き(ゲラ)な
どっちかと言えば「打って出る型」のコンサルは、まだ
少ないような気がするが・・・

ただこの面では中小企業診断士はとろいわな(ゲラゲラゲラゲラ

125 :名無し検定1級さん:04/01/07 23:02
>>124

はぁ?

いつも賢明な貴兄が.....

医業経営コンサルタント

なんですが......

経済産業省はお門違いかと.....

そう言えば、会計士の先生方は10年以上前からご熱心でしたよね。




126 :名無し検定1級さん:04/01/07 23:38
どんな資格と組み合わせても要は実務経験でしょ

127 :118:04/01/07 23:40
>>120
別にプログラム組めなくてもユーザーとして新システム導入した経験とか
あればIT業界にはいれると思う

ただし、いんちき上流工程は割りと簡単に入れるが、
下流までを意識したまともな基本計画+要件定義をできるようになるのは
きちんとしたスキルが必要。
お笑いのようないんちきコンサルが
書いた適当かつうそつき計画書を全部ひっくり返して
まともなプロジェクトに戻すの本当に大変だったよ

128 :名無し検定1級さん:04/01/08 00:10
>>127
それは、「コンセプト」と「実務」の相違だな。
でも、中途半端は確かに問題だがな。

コンセプトと実務。
精神と肉体。
聖と俗。
神と被造物。

受かってても、受かってなくとも、
お前らごときには、荷が重いよな.....


129 :お笑い診断士(商):04/01/08 00:50
>>125 いや、まさに医業経営コンサルタントですよ、私の言ってるのは。
マーケテイング始まってませんか?

まぁ、コンドーム着けずにエイズ菌撒き散らすとか、冬場に中国から
観光客をバカスカ誘致しまくるなんかは禁じ手だけど(ゲラゲラゲラ

資金調達の現状(資金源)とか、診療報酬請求権の流動化とか
オモロイ話がざっくざく・・・・

先生と呼ばれてアホなんは、診断士先生だけちゃう
のが良くわかるわな(ゲラゲラゲラゲラ

130 :名無し検定1級さん:04/01/08 15:16
FP上級資格の総合ランク(最新版)


@1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産相談業務)
A1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産設計提案業務)
B CFP

@Aは名称独占の国家資格:合格者には厚生労働大臣名の合格証書(A3サイズ)が発行される。
(  )の業務名も合格証書に明記される
FP技能士センター1級認定会員登録で将来的にはPFPのISO認証を個人取得の道も(1級FP技能士資格自体は登録の有無にかかわらず生涯有効)http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

BはNPO法人日本FP協会認定の民間資格


講評)

@の実技試験は厚生労働省認定金融渉外技能審査時代から実施されている実績ある口述試験を踏襲。現状唯一、コミュニケーション能力を含むFPとしての実務能力を判断可能。
会計事務所・富裕層専任の金融マン・不動産コンサルや業務独占資格保有者向けの名実ともにFP資格の最高峰である。

ABは択一・穴埋め問題に偏重、FP能力判断面で劣勢
特にBは合格基準自体が不透明(試験問題持ち帰り不可・課目毎合格ライン未公表)

 

※今後CFP取得に1年超かかった受験生は1級FP技能士取得率は大幅低下が予想される
 1級FP技能士、特に資産相談業務をめざすなら1級学科合格が近道


131 :名無し検定1級さん :04/01/08 21:54
>>129
これは失礼致しました。

病院経営管理にABCやBSCを導入するのが流行りのようですね。
しかし一番肝要なのは、仰るとおり、財務です。

でもこれには、一般事業会社以上に
”WARM-HEART&COOL-HEAD”
が必要。

えっ?
”HOT-STANDBY&COLD-SHOULDER”
の診断士には縁が無いって?

イヤハヤ、ごもっとも!

132 :名無し検定1級さん:04/01/08 22:12
わかることばでかいて

133 :お笑い診断士(商):04/01/08 23:31
>>131
東にいたずら好きの理事長がいれば、
大人しくしておけば地域での名誉と上手く行けば
勲章をうけられるからいたずらはよせと諭し

西に傲慢な医局長がいれば、医は仁術で先生という
職業は確かに素晴らしいですが、所詮は職人さんですよと
言う事を遠まわしに悟らせ

南に私腹を肥やす事務長がいれば、行って、貴方程度の
事務能力じゃ病院以外では寒空の餓えじぬしかないですよ、
と世間の厳しさを教え、使途不明金の額を極力引き下げ、

北に高利貸しがいれば、医療報酬請求権担保の安全性と
出資法にかからぬ金利の取り方を説明し、年末資金を
融通してもらい、コソーリ斡旋手数料をもらい

院長のクラブとソープとゴルフの領収書は一切認めない、
忘年会や親睦旅行の経費はできるだけ薬屋のRMに負担させる

そんな医業経営コンサルタントに、私はなりたい(ゲラゲラゲラ



旧制度中小企業診断士(商業部門)お笑い診断士(商)(ゲラゲラゲラ

134 :名無し検定1級さん:04/01/08 23:40
>>127
最近のシステムコンサルタントの募集をみると
IT業界経験は必須ではないようだね。

寧ろユーザーサイドの業務に深い理解+経営の視点
+コミュニケーション能力が問われるようだが。
募集年齢も30〜40とかさ。
実際どうなの?


135 :お笑い診断士(商):04/01/08 23:41
>86 :無級さん :03/10/10 23:07
>資格や学歴は、うわべの評価や。
>真の評価は、生きざまで決るんや。


青年の主張ですか?成人式は来週だよーーん(ゲラゲラゲラゲラ
確かに北の大地は凍てつくよね、ムネオ君(ゲラゲラゲラゲラゲラ




136 :名無し検定1級さん:04/01/08 23:48
中小企業診断士+地方議員
これ最強

137 :名無し検定1級さん:04/01/09 00:52
中小企業診断士+零細企業オーナー社長

138 :名無し検定1級さん:04/01/09 00:53
中小企業診断士+詐欺師=億万長者

139 :名無し検定1級さん:04/01/09 01:41
大企業診断士ってないの?

140 :名無し検定1級さん:04/01/09 03:33
それイラネ。
つーか、診断士勉強したいけど仮に合格しても
知識使いこなせないだろうからためらい中・・・。

141 :名無し検定1級さん:04/01/09 21:46
別に中小企業診断士が大企業を診断しても悪くないし、
そういう香具師もいることはいる。
でも、企業の99%は中小企業だし、大企業相手じゃ、金にならん。
第一、中小企業相手なら偉そうにできるが、
大企業じゃ、リーマンのようにこき使われて、全くうまみがない。


142 :名無し検定1級さん:04/01/09 22:32
>>141
お前、ケツが臭いな...
いや。ケツが青いな...
いやいや。やっぱりケツが臭いな...

この資格を持ってるだけで、中小企業診断士だと
定義されて、迷惑を蒙むる香具師の方が多いんだよ!

お前、英字新聞読んでる日本人に英語で話し掛けるか?

>でも、企業の99%は中小企業だし、大企業相手じゃ、金にならん。
お前、ウルトラ○○だな!

言っとくが、○○=マン じゃないぞ。

143 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:13
2次合格してから、この資格の意味を初めて真剣に考えた。
評価されるのは、金融及びIT関連だね。

144 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:41
>>142の意味わかる香具師イルカ?


145 :名無し検定1級さん:04/01/10 03:23
>>142
は、いかれ浪人だな ゲラ

146 :名無し検定1級さん:04/01/10 08:00
141のケツが臭いということなんじゃねえのか?


147 :お笑い診断士(商):04/01/10 09:23
ノストラダムス>>142の黙“痔”録の読解。
当初3行は、
 >>141 がモンゴロイド系の幼児ででケツが青いかウンコを
 漏らしてケツの周辺が臭い事。両方もありえる。
次の2行は、
 この資格を持っていると、住民票に記載されて大企業には
 就職・転職できなくなる事。また、パスポートに特記され
 渡航制限国が出てくること。金融機関の扱いが、自己破産
 者並みの扱いとなる事等、日常生活への支障が多い資格で
 あることの説明。
次の1行は、
 日経新聞を読んでいる外国人には日本語で話し掛けては
 いけないと言う大手町から赤坂にかけての暗黙のルールの
 裏返し。
次の2行は、
 >>141 がウルトラ〇〇であると言う事を予告。
最後の1行は、
 >>141 がウルトラマンでなく、ウルトラバカだということの予言。

148 :名無し検定1級さん:04/01/11 00:07
>>141 がウルトラマンであることに1万円!

149 :お笑い診断士(商):04/01/11 10:05
>>148 真っ向から俺を否定する気か!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

150 :名無し検定1級さん:04/01/11 16:12
>>149
藻前じゃなく、 >>142 の予言を否定してんだばーろーめー!
てか、藻前、頭弱そうだな
氏ね

151 :名無し検定1級さん:04/01/11 18:55
ISO9000.ISO14000審査員

これで安泰

152 :お笑い診断士(商):04/01/11 21:20
>>150 余裕が無いね(ゲラゲラゲラゲラ

独立は難しそうだな(ゲラゲラゲラゲラゲラ

153 :名無し検定1級さん:04/01/11 22:10
そろそろ本題にもどろうか。

IT系との組み合わせが○ってことでいいっすか?

154 :名無し検定1級さん:04/01/11 22:30
>>152
漏れは余裕の塊だ
行間から嫁 ぶはは

155 :名無し検定1級さん:04/01/12 00:50
ということは、診断士もったウルトラマンが宇宙一強いってことでOK?

156 :名無し検定1級さん:04/01/12 00:55
>>155
ちと違うな
宇宙一ではない。
せいぜい、日本一。
日本の資格だしね。
ちなみに俺は税理士もったスペクトルマン

157 :名無し検定1級さん:04/01/12 01:26
つまらんことばかり議論してないで、馬鹿日本国民はもっと怒れ

千葉市職員の平均年収は民間労働者の2倍

日本は、国会議員・官僚から地方自冶体の首長や地方議会議員、役人に
至るまで世界で一番高い報酬を得る公職天国国家≠セ。
千葉市の一般行政職員の年間平均報酬は一人当り832万円。これに対し
民間労働者の平均は、ボーナスを含め437万円余りである(千葉県商工
労働部統計)。
この調査は中堅企業を対象にしたもので、小さな商店や事業所の従業員、
タクシー運転手、飲食店従業員、フリーターなど所得が300万円以下の
低所得者は含まれていない。
公務員は民間と比較し、休日や有給休暇もボーナスも税収に関係ない上、
退職の際には何千万円、退職時には本給を引き上げたベースで年金が計算
され、民間企業に働く以上の年金が終身保障される。中小零細企業の中には
給料も貰えず、いつ倒産するか不安を抱え自殺したりする社長もいるのに、
役人だけは別世界≠ニいう考えは、国民を愚弄する以外の何者でもない。
http://www.chiba-shinbun.co.jp/0311_01.html


158 :名無し検定1級さん:04/01/12 02:17
>>157

あんたがくだらん

159 :名無し検定1級さん:04/01/12 20:25
お笑い診断士(商)もくだらん

160 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:42
>>157
公務員は優遇されて当然だろが!
民間人は静かに働け!

161 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:43
今をときめく危険物乙4がよい。

162 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:45
>>161
クソスレでマジレスすな、ゴルァ!

163 :名無し検定1級さん:04/01/12 21:47
>>158
釣りコピペに反応しないように。スルー汁。

164 :名無し検定1級さん:04/01/12 22:11
>>157に異論あり!!
だいいち、そういうのって、ここに書き込むことですか?
いい加減にしてください

165 :名無し検定1級さん:04/01/21 20:01
診断士だけでも十分食っていける資格だが、
組み合わせるなら(ありきたりだが)社労士ではないの。

この2つをもってれば、高いレベルのリーマンであるのは
間違いないよ。

166 :名無し検定1級さん:04/01/21 22:26
者労使よりも行書とのせっとの方が使えるよ

167 :名無し検定1級さん:04/01/21 22:29
>>166
行書って使えるの?
30万もする看板を強制的に購入させられて、高い会費も毎月払って、
維持費がきついために多くの人が資格を手放すと聞くけど、、、
診断士が行書をどう使うんでしょう

168 :名無し検定1級さん:04/01/22 02:32
診断士+シス監っすよ。
システム監査は今後需要増大。

169 :名無し検定1級さん:04/01/22 10:45
診断士(情報部門)+システム監査+システムアナリスト ですが、

あまり期待しないほうがよいですよ。
なにかセキュリティがらみのもので高度な試験があるとよいのだが。

170 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:22
>>168
診断士(情報)+情報処理PMとっているけど、
監査、セキュリティ関係は
あなたのところのシステムを見ましょうといって、そのあと
(軽い脅しをしながら)システム改善ネタを売るので
あるいみ営業に近いし、市場はそれほど大きくならないはず
プロジェクト規模も大きいのを見たことがない。
あと、監査って爺さんがやる仕事のイメージがあるね。
一線は退いてますみたいな

>>169
情報処理試験ファン?にとってはある意味最強の組合せ
ヨク勉強したね。あとは実務経験だね。そういえば
監査+アナリスト+PMとった総合研究所の主任研究員さん知っているけど
とてもじゃないがプロジェクト回せない感じだった。
(いっぱい突っ込むと会社にこなくなりそうなガラスの中年タイプ)
いっぱいとりすぎると■オタか勲章ぶら下げた使えない官僚軍人に見える
から考えものだねー

171 :名無し検定1級さん:04/01/22 12:55
公務員上級+中小企業診断士

172 :169:04/01/22 13:51
そうなんだよなー

名刺にはシスアナは入れてないんだよね。■ヲタになりそうだから。
情報診断士+シスアナ ってたまにいるけどある種の痛みを感じる。

173 :名無し検定1級さん:04/01/22 13:56
>>170
「システム監査」は私から言わせれば営業職だよ。「監査しまっせ」て感じ。
でも「情報セキュリティ監査技術者試験」が始まればそちらのほうが
営業色はより強くなるけどね。

私は 中小企業診断士 + 生保損保専門課程 を推しておこう。

174 :名無し検定1級さん:04/01/22 13:59
>>165

中小企業診断士 + 社会保険労務士 でつ。

だけどこの手の輩も結構いっぱいいるっす。
何か差別化がほしい。診断士+社労士+【 ? 】
何がよいでしょうか・・・。

175 :名無し検定1級さん:04/01/22 14:06
中小企業診断士
社会保険労務士
土地家屋調査士

きれいでしょ↑

176 :名無し検定1級さん:04/01/22 21:40
>>175
字、間違えてるし・・プ

177 :名無し検定1級さん:04/01/22 21:53
診断士+技術士

178 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:07
診断士 + 代議士 = 汚職

179 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:36
>>174
1級ファイナンシャルプランニング技能士

中小企業の診断をする上で、
当然、税務関連の知識は不可欠ですよね。
オーナー企業の場合、事業承継対策も不可欠ですし。

180 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:40
>>179
それって税理士でもいいんでは?

181 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:46
>>180
もちろんそうですが、
難易度
税理士>>>FP
ですもんね。

182 :名無し検定1級さん:04/01/22 22:50
>>181
なるほど!!
税理士って難易度が高い割に、メリットは独占業務ができること。
それをやる必要のない診断士にとっては、FPで十分・・・というわけか。
でも、本当に十分なんだろうか・・・
FP受けようか、悩むなあ

183 :名無し検定1級さん:04/01/22 23:04
>>182
十分かと問われれば、税理士をとった方
がいいに決まってます。
しかし、診断士を軸にコンサルすること考えるのであれば
決算書作成などの知識はいらないですから
税務の知識はFPである程度カバーできます。

またFPには税理士では学習しない不動産の知識なども含まれます。

184 :名無し検定1級さん:04/01/22 23:23
>>183
税理士資格取らずに、税理士と組めばいい。


185 :名無し検定1級さん:04/01/22 23:33
>>184
税理士につなぐにも知識が必要ですよ。
「税務に関してはこの税理士に聞いてください」
では顧客の信頼は得られません。


186 :182:04/01/22 23:34
>>183,>>184
なるほどなるほど!

187 :名無し検定1級さん:04/01/23 00:32
それなら〜+FP+日商簿記1級でどう?
結局、税務には弱いから税理士と組んだ方が
いいけど、少しは税理士の言っている事が
分かるようになる。

188 :名無し検定1級さん:04/01/23 00:37
>>187
その前に合格後の自身のキャリアプランはもってるの?
実務>>>>>>資格なのは常識だから。
コアとなる資格を保有してどのキャリアを歩むかの方が大切っすよ。
その上で必要な資格はなにか??を考えるべきでは??

189 :名無し検定1級さん:04/01/23 01:15
なるほどなぁ。
なら結局、社労士+診断士だけで
何かの専門分野に特化してく形で
実務つんでいった方がイイねぇ。

190 :名無し検定1級さん:04/01/23 14:45
ホントそうですよ。
社労士+診断士の知識を勉強した上で更に一般的な
机上論を習得しても芽はでない。特技を磨いてください。

191 :名無し検定1級さん:04/01/23 15:00
診断士って 実務ないと まったくムダですよ

192 :名無し検定1級さん:04/01/23 20:53
海事代理士で中小企業の船舶造船会社を活性化させよう。

193 :名無し検定1級さん:04/01/23 21:31
中小企業診断士+不動産鑑定士

不動産コンサル+再開発+商店街診断+個店の経営診断という新手のパターンは?


194 :名無し検定1級さん:04/01/24 23:43
診断士を軸とするなら、他の資格はイラネ
必要なのは経験と知識だろ
他の士業は、診断士資格もあった方がいいけどな

>>191は意味ワカンネ
資格を活かせてない落ちこぼれ診断士が「実務経験の無さ」を言い訳にしてるのか、
それとも、試験に落ちた椰子が負け惜しみを言ってるのか。

195 :名無し検定1級さん:04/01/25 08:10
>>194
>必要なのは経験と知識だろ

それを言ったら診断士もいらないじゃん
独占業務ないし。


196 : :04/01/25 08:19
なんで資格そのものを全面に出して稼ごうって考え方が主流なんだ?
何か特化した売り物があって、信頼性の強化のための資格取得だろが。
馬鹿じゃね?


197 :名無し検定1級さん:04/01/25 08:34
学歴。

198 :名無し検定1級さん:04/01/25 09:02
>>196
>なんで資格そのものを全面に出して稼ごうって考え方が主流なんだ?

診断士以外の士業は独占業務があるからと思われ。

199 :名無し検定1級さん:04/01/25 10:52
>>195

診断士はいらないと言えばいらないけど、
あったほうが有利な場合もある。
公的な仕事が入ったり、診断士のネットワークから仕事がくる。
一部の地域では産業廃棄物業者の更新に診断士の診断が必要だったりする。

あと、コンサルとしての基礎知識の習得の意味がある。


200 :名無し検定1級さん:04/01/25 10:56
>>198

つまり、コンサルとして食べていくのに自信がないからでしょう。
そういう発想なら、社労士などを取ってから、診断士を取るべき。

コンサルを軸とするなら、経験やスキルをつむべきだ。
診断士においてダブルライセンスという発想は、社労士や税理士などの
業務が主で、関連業務としてコンサルをするというなら理解できるが
逆はおかしい。


201 :名無し検定1級さん:04/01/25 11:00
診断士資格の生かし方は2つしかない。

@20代のうちに取得してコンサル会社に転職する。(その後独立)
Aなにか、専門的な能力を持っている。

@でもAでもないのに、診断士を取ってしまった椰子が
ダブルライセンスに走る。


202 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:47
診断士の資格一本でコンサルしている人って
どのくらいいるのでしょうね?
看板を上げてる人は実は結構いるのかもしれませんが、
実際、同年代のサラリーマン以上に稼いでいる人は
ほとんどいないんじゃないでしょうか?

194、200、201さんの言う「経験」「知識」「スキル」とは
どのようなものなのですか?ご存知ならば
実際に開業している方の具体例を教えてください。

203 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:53
>>202

診断士で年収1千万を越えるやつなどザラにいる。(1千万なら平均的なサラリーマンよりは年収高い)
どっかの資格本の診断士は食えないを信じるな、
もちろん、診断士資格があるから食べられるわけではない。
このあたりは微妙だけどな。
(診断士があるほうが有利なことは多いがな。)



204 :名無し検定1級さん:04/01/25 17:58
>>201
それは凡人の話。
優秀な人間は、@でもAでもなくても、またダブルライセンスがなくても、成功する。
「アタマ」の問題ですな。

205 :203:04/01/25 18:02
といっても厳密はコンサルだけをしているわけではない。
本書いたり、講演したりもしているからな。

俺の知っている独立診断士(俺は企業内ペーパー診断士だが)では
企業買収専門の診断士とか、人事専門の診断士とかいろいろいるけど。
専門分野はもっていても、そこに特化までする例は少ないように思うな。
診断士を持っていないコンサルのほうが、業種特化型のコンサルが多いように思う。


206 :203:04/01/25 18:03
>>203
年収1千万超の方達の主業務は何が多いでしょう?
やはり、システム関連とかの方でしょうかね。

私の感覚で言うと、中小企業のオーナーは
決算の健全化などのことは、税理士に相談するので
診断士のでる幕はないように感じるのですが。

207 :名無し検定1級さん:04/01/25 18:09
失礼206の名前203になってますが、202の間違いです

208 :203:04/01/25 18:11
>>206

>やはり、システム関連とかの方でしょうかね。

俺は商業部門だったから、システムの連中は知り合いにいない。

>診断士のでる幕はないように感じるのですが。

税理士の場合、顧問先のコンサル業務まで受け持つという意味では
企業に入りやすいのだが、コンサルまでできる税理士というのも非常に少ない。
自分の得意な財務に関して相談にのるくらいだろう。
どんな士業でも、顧客を開拓するのは至難の業だが、潜在的な需要はあるように思う。
それを、どう掘り起こすかがポイントなんだろう。

愛知県では産業廃棄物の許可の更新時に診断士の経営診断が必要なのだが
最初は診断士の名前さえも知らずに、やむを得ず診断を受けていた企業も
実際に診断を受けてみて、リピーターになるケースも多いらしい。
公共診断などでも、そういうケースはあるだろうけど。
コンサルに対するマーケットそのものがないわけではないと思う。
中小企業というのは、やはり経営上の問題点は多々あるし、コンサルをして改善する余地も多いだろう。



209 :202:04/01/25 18:16
>>208
なるほど、ご丁寧なレスありがとうございます。

診断士の本スレは荒れまくっていて
あまりまともなレスが期待できないですよね。

210 :202:04/01/25 18:30
>>204
204さんは独立診断士の方ですか?
どの様な業務を主にされているのでしょうか
さしつかえない範囲で教えてください。

211 :名無し検定1級さん:04/01/28 22:51
久しぶりに来てみたら本スレみたいに荒れてなくていい感じですね
落ちそうだったときageといて良かった

212 :名無し検定1級さん:04/01/28 22:54
本スレが荒れているのは品性下劣なコテハン3人衆のせい。
診断士として、あの本スレの状態は、非常に恥ずかしい。

213 :お笑い診断士(商):04/01/28 23:26
>>212 それより恥ずかしいのは、「地域貢献」とか
「地域との交流」と称して、地元商店街のイベントに
露店出してソーセージ売ったり、金魚救いやっている
幾つかの支部の研究会?の連中だろうよ(ゲラゲラゲラ

国家資格とってテキヤ修業ですか?
寅さんも診断士だったのですかぁ?(ゲラゲラゲラ

214 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:31
>>212
そんなこと言うからお笑いきちゃったよ。
というか212は釣り?

215 :お笑い診断士(商):04/01/28 23:47
>>214 即レスキモ〜イ(ゲラゲラゲラゲラ

216 :212:04/01/29 01:04
>>214
ゴメンナサイ・・・・
以後、お笑いは放置しましょ・・・

217 :名無し検定1級さん:04/01/29 01:51
診断士 + 技術士・経営工学部門


218 :名無し検定1級さん:04/01/29 08:36
>>210
2ちゃんばっかやっているのに年収2000万を超えている
「独立診断士」のお笑い診断士(商)様に聞くのがいいんじゃない?


219 :お笑い診断士(商):04/01/29 08:46
>>218 正直言うと過去年収で2000万円を
超えた事は無い。米国企業のストックオプション
行使は別建てで(ゲラ

今年は2000万円行きそうで、3月以降は
来年の仕事を仕込みます(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

220 :名無し検定1級さん:04/01/29 09:22
>>217
それ、意味ないねw


221 :名無し検定1級さん:04/01/29 09:23
>>219
>米国企業のストックオプション行使は別建てで(ゲラ
すごい自己完結w



222 :お笑い診断士(商):04/01/29 14:55
>>221 はぁ?素人?(ゲラゲラゲラゲラ

223 :名無し検定1級さん:04/01/29 14:58
>>222
素人って、何のw
これまた自己完結だねw


224 :名無し検定1級さん:04/01/29 15:19
              _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,___
             ./=--- 、ヾい| | | / / -─三、
             l三!      ̄ ̄ ̄     ヾE|
             !彡  -- 、 ─── ,─    lミ!
            .F!/\ ̄\三三三/ ̄_, ヘ ',ミ!
            F!´ `'-ニ、 、__    , -' - '"`'.ハ!       2chごときで時間を浪費するとはっ・
           , -l=!   二二、ノ   L二二_  F/、
           | f=E!  ニ‐-゚- 7    f ‐゚--‐ニ |;f_!l
           | |ソ!!  __二ニ,'    .! ニ二__  |kヒl!       クズには永遠にわかるはずもない
           ヾ 、!;! -___/!     !\_- .!ノノ
             ̄| / __ L_  _!___ \ |''"
             /!.  / -──────--! .|、
            /::::!.  ヽ二二二ニニニ二ソ  /:ヽ
           /:::::::::ヽ、      ─      /:::::::|-、
      _,、-‐ '''"|::::::::::::|  ヽ、        ,  ' .!::::::::::|:::::::`"''- 、
_,,、-‐ '":::::::::::::::::::::|::::::::::::|\  ` ─── '"  /|::::::::::|::::::::::::::::::::::`"'''-


225 :212:04/01/29 21:53
ごめん、、、
俺がお笑いを呼んで?から、ほんとに荒れだした、、

226 :お笑い診断士(商):04/01/29 22:15
>>225 許す!(ゲラゲラゲラ


227 : :04/01/30 03:22
>>226
お前、もうここには来るな!
マジで!

228 :お笑い診断士(商):04/01/30 08:33
>>227 来ちゃった・・・・(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

悔しい?>>227(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

229 :名無し検定1級さん:04/01/30 11:27
./=--- 、ヾい| | | / / -─三、
             l三!      ̄ ̄ ̄     ヾE|
             !彡  -- 、 ─── ,─    lミ!
            .F!/\ ̄\三三三/ ̄_, ヘ ',ミ!
            F!´ `'-ニ、 、__    , -' - '"`'.ハ!    誰も言わないなら俺が教えよう
           , -l=!   二二、ノ   L二二_  F/、    おまえは100%受からないっ
           | f=E!  ニ‐-゚- 7    f ‐゚--‐ニ |;f_!l
           | |ソ!!  __二ニ,'    .! ニ二__  |kヒl!   泣くな。そもそも、資質がないんだ 受からないのは必然・・・
           ヾ、!;! -___/!     !\_- .!ノノ    
             ̄| / __ L_  _!___ \ |''"         
             /!.  / -──────--! .|、     ただ、ただ2ちゃんねるで遊んでいるだけっ!
            /::::!.  ヽ二二二ニニニ二ソ  /:ヽ    漠然と時を浪費しているだけっ!
           /:::::::::ヽ、      ─      /:::::::|-、       
      _,、-‐ '''"|::::::::::::|  ヽ、        ,  ' .!::::::::::|:::::::`"''- 、     おまえは一生そういう側の人間なんだ!
_,,、-‐ '":::::::::::::::::::::|::::::::::::|\  ` ─── '"  /|::::::::::|::::::::::::::::::::::`"'''-


230 : :04/01/30 21:59
>>228
ムキーーーーーーッ!!!!
ぜ、絶対、訴えてやる!!!!

231 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:32
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

232 :名無し検定1級さん:04/01/31 00:35
 お笑い氏…ってのは協会で相当いやなことでもあったのかね?
 何か、病的なものを感じるのは漏れだけ??

 診断士取って年収2千万(←事実なら(笑))取って何か不満なのかね。

 爺さん達も支会の研究会も好きでやって居るんだから別にそれでいいと思うけど。
 それともお笑い氏も仲間入りしたいのか???

 もしかして2ちゃんで受験生を煽るくらいしか楽しみがないのかね。
 悲しいねぇ〜。


233 :名無し検定1級さん:04/01/31 00:44
>>232
本スレにも書けよ

234 :232:04/01/31 00:58
>>233
 めんどくさいからコピペでもしといて。

235 :233:04/01/31 01:27
>>234
漏れもめんどくさい

236 :233:04/01/31 01:35
めんどくさいけど、でも、やってみたぞ


237 :お笑い診断士(商):04/01/31 08:44
>>232 
@いやなこと?会費が高いんじゃ、ヴオケ!
===>そのクリアの方法は、2chで学んだ。

Aいやなこと?研修がウザいんじゃ!
===>一定の要件を満たせば、一部免除される
ことがここでの情報交換に2chから仕入れた。

実 に 2 c h は 有 意 義 だ !
(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

238 :名無し検定1級さん:04/01/31 10:25
Aは俺が教えてやったんだが。
そのとき、「本当だったら礼を言うぞ。」とお笑いは言っていたのに
まだ礼をいただいていない。

いまだに、ほじくりかえす、俺も俺だが。


239 :お笑い診断士(商):04/01/31 11:11
>>238 当時確かに『礼』は言ったぞ!

但し、PCの前で(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

謝『礼』が欲しいのか?(ゲラゲラゲラ
それなら請求書出せや!(ゲラゲラゲラゲラ



240 :名無し検定1級さん:04/01/31 13:37
>>232
お笑いは体が悪いらしい
知っている独立の先生は、糖尿の経歴あり
全然関係ないところで突然「むきーっ!!」と怒る
独立って心と態度が荒れることだなと実感
荒れ方でいうと天才チンパンジー「アイちゃん」と同類だと思う。

241 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:29
お笑い、頼むからもうここに来るな!
お前の本拠地、本スレに帰れよ!
ここは、まともなスレなんだよ!
ほんと、まじめに、たのむ

242 :こぴぺ嵐:04/01/31 20:36
俺もこのスレに住んでよかですか?
(ヒャーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

243 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:42
ヒャーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

244 :名無し検定1級さん:04/01/31 20:51
213でお笑いがここに現れる前までは、すごくまともなスレだったんだぞ、ここは・・・

245 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:10
>>239

俺の記憶が確かなら

お笑い「受験生がえらそうに言うなゲラゲラ」
俺「俺は診断士だよ、企業内診断士だけど。」
お笑い「企業内診断士ふーん、更新研修で
迷惑かけるなよ、俺はお前のようなやつの研修でのSWOT分析に嫌気が
さしているんでね。ゲラゲラ」
俺「更新研修の実務のほうは企業内診断士しかいないだろ、迷惑もなにも似たようなレベルだろ。
だいいち、なんでお笑いが実務の更新研修受けるよ、理論だけでいいだろ。」
お笑い「本当なのか、2ちゃんで始めて有意義なことを聞いた。」
俺「本当だよ、教えてやったのだから礼くらい言えよ。」
お笑い「夏の研修時期になって本当だとわかったら礼くいらい言ってやるよゲラゲラ」



246 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:12
本スレでお笑い追放運動展開中

247 :名無し検定1級さん:04/02/01 00:12
本スレでお笑いがドジ踏んで、すんげぇ笑えるよ!
今、お祭り騒ぎだ!
お笑いは、正真正銘の「笑い者」よ

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074335183/l50

248 :名無し検定1級さん:04/02/01 03:12
お笑いも、もうここには来なくなるかな
よいことだ

249 :名無し検定1級さん:04/02/01 13:58
以下





本題に戻りましょう。

250 :名無し検定1級さん:04/02/01 17:00
そうしましょう

251 :名無し検定1級さん:04/02/01 17:36
あっかんべー

252 :燃料投下:04/02/01 17:44
USCPAは?
当方コンサルファーム勤続2年 27歳

253 :名無し検定1級さん:04/02/01 17:47
釣り?

254 :名無し検定1級さん:04/02/01 18:04
>238
あのー会費と研修の方法ってのが非常に
気になるんだけど・・・

255 :名無し検定1級さん:04/02/01 18:08
診断士+フィッシャーマンズ検定

256 :252:04/02/01 21:44
ちっ

257 :名無し検定1級さん:04/02/01 22:03
>>254

費用のこと。
確か実務と理論をあわせても2万ちょっとだったはず、忘れたけど。
更新研修の内容は実にくだらないです。
理論のほうは、くだらない座学です。実務のほうもくだらない机上の診断です。


258 :232:04/02/01 22:10
>>237
 会費が高い…ってさぁ、2千万も稼いでいたらはした金だろうよ。
 漏れはしがないリーマン診断士だけど、「ちょっと高いけど、まそんなもんか」って程度。

 …っつーか、協会には入らなくてもいいし、診断実績があれば実習が不要…ってのも
ちょっと調べればわかる話だろうに。2chでわざわざ聞くまでもない話だ。

 受験生と診断士仲間に喧嘩を売っている暇があったら、コンサル稼業に精々頑張ってくれ。
 自作自演もみっともないぞ。(笑)

 頼むから診断士の品位をこれ以上下げないでくれ。
 同じ診断士として辛い。


259 :名無し検定1級さん:04/02/01 22:19
>>258
お笑い診断士(ミジメ)は、既に本スレで似非診断士であることが発覚。
しかも、根っからの2ちゃんねらーで、マヌケな腹話術師であることもわかった。
今、笑いものにされているところだよ。

260 :254:04/02/02 00:22
>>257
ありがと。なにか特別な裏技でもあるかと思ってしまった・・・

話がだいぶずれているから、もどってISMSなんてどう?
9001の次はこれがブームになる!?いま勉強会に参加中なんだけど!?だめ?
社労、行書、シスアナあたりまえすぎ。

「人の行く裏道に、花の山あり」


261 :名無し検定1級さん:04/02/02 22:27
>>260

ごめん、俺も質問の内容を理解していなかった。協会の会費を払わない方法は知らない。
更新研修は実務のほうは、有料で中小企業のコンサルをやれば免除になる。
当然の話だが、それをお笑いに教えたことがあるというだけの、くだらない話です。


262 :名無し検定1級さん:04/02/02 22:31
俺もなにか上げるよ。

日本経営品質賞審査員つーのはどうよ。


263 :お笑い診断士(商):04/02/02 22:35
>>258 
昨日の本スレ読めよ。おれとチンコちゃんの
涙無くしては読めない葛藤の日々を。
感動ものだぜ?お前に感動は演出できるか?

企業内診断士=自己啓発のなれの果て君(ゲラゲラ

自作自演ではあるが(ゲラゲラゲラゲラゲラ



264 :名無し検定1級さん:04/02/02 23:43
>>261
なんと!お笑いに芸を仕込んで、PCの前で礼を言わせた?!

ある意味、あなたが最強の中小企業診断士(調教師?)!!

265 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
産業カウンセラーの知名度向上を願い資格版にもスレをたてました
ご支援よろしくお願いします

266 :お笑い診断士(商):04/02/03 14:47
>>264 いや、その直前に俺の書き込みを見事コーチングネタで
 切り返した香具師がいた、、否、方がいらっしゃった。(ゲラゲラ
 そのときは、「正直負けました」と敗北宣言をした。
 あいつが、、否、あの方が今までのNo1。
 もちろん調教されての敗北宣言だが(ゲラゲラ

>>261 にも、当時どこかのスレでキッチリ礼は言った。
 確かに、調教されてではあるが・・・(ゲラゲラゲラ


267 :名無し検定1級さん:04/02/06 22:12
>>237
Aいやなこと?研修がウザいんじゃ!
===>一定の要件を満たせば、一部免除される
ことがここでの情報交換に2chから仕入れた。

ばか、お前と同じグループになった方がうざいんだ。
2chの元気だせ、ばか。

268 :名無し検定1級さん:04/03/01 03:58
101

269 :名無し検定1級さん:04/03/02 05:42
泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

270 :名無し検定1級さん:04/03/02 14:00
診断士徽章ってあるの?診断協会の会員章あるの?

271 :名無し検定1級さん:04/03/02 23:00
>>270

会員証ならあるけど、それとスレタイとどういう関係が?

272 :サダ ◆/WxlNSGLbc :04/03/15 22:26
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079356648/

こっちのスレもよろしくお願いします。


273 :名無し検定1級さん:04/03/28 19:04
乱立反対

274 :名無し検定1級さん:04/04/12 10:54
こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。

無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
無料のセミナーであっても、商工会議所は中小企業診断士に講義料を支払っている。
ということは、中小企業診断士は”手抜き”をした、つまりやるべきことをしないで
金を踏んだくる詐欺行為をしたということだ。

だいたい、経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。
中小企業診断士ほど役立たずな士業はなく、金を払う価値はないということだ罠。

275 :名無し検定1級さん:04/05/04 03:21
全然業界が違う職種の人が取るとおもしろいかもね。

中小企業診断士+建築士 で、店舗設計とか
中小企業診断士+グラフィックデザイナー で、IR・PR誌のデザインとか

276 :名無し検定1級さん:04/05/05 19:42
http://collabo.cc/portal/naritaibbs/pbbsc.cgi

次に求めらる資格はカウンセラー資格でしょう!



277 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:18
http://list4.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084048031-category-leaf.html?
中小企業診断士の講座

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)