2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【    パイロット資格    】】その実態U

1 : 資格を取っても就職は無理らしい :02/12/24 22:22
【エアラインパイロット】には誰もが一度は憧れる。
そこに付け込まれて「プロパイロットになれる」「エアラインパイロットに
なれる」と民間パイロットスクールの営業に言われてライセンスを取ったものの、
資格=就職とはいかず、大金をはたいて大借金までしたもののプータローになって
いる人が大勢いるようです。

パロット資格を取る意義は? 
民間パイロットスクールの実態とは?
続けて情報交換しよう。

前スレ
【パイロット資格】その実態
http://school.2ch.net/lic/kako/1022/10223/1022343724.html


2 :名無し検定1級さん:02/12/25 00:18


3 :名無し検定1級さん:02/12/25 23:02
参考スレッド!

◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレZ◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1033041767/

ー 過去スレ一覧 ー
■■■悪徳スクール統一スレッドT■■■
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/space/1016900204/
◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレU◆◆◆◆
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/space/1019403060/
◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレV◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1020172426/
◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレW◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1020688858/
◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレX◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1021332063/
◆◆◆◆悪徳パイロットスクール統一スレY◆◆◆◆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/1026720197/


4 :名無し検定1級さん:02/12/26 21:15
悪徳パイロットスクールが多いから気をつけよう。
特にスーパーソニック、DMB。

5 :名無し検定1級さん:02/12/27 23:16
過去スレ読んだけど、簡単にパイロットになれっこないってことだろ。

6 :名無し検定1級さん :02/12/29 00:05
事業用技能証明は最低でも4000万はかかるだろ。
自家用じゃダメだよ


7 :名無し検定1級さん:02/12/30 00:30
4000マン!?
金持ちしかパイロットになれんの?

8 :名無し検定1級さん:02/12/31 15:07
つい、パイロットになれるって言われると信じてしまいそうだ。
このスレもついのぞいてしまったから。
騙された人達の気持ちはわかる。それにしても航空板の悪徳スレってのは
すごいね。きっと俺が思っている以上に大勢だまされてるんだろう。

9 :名無し検定1級さん:02/12/31 23:47
>>7
普通は、FAA(米国資格)に400−500万円(生活費込み)、
JCAB(国内資格)に1000万円。
多めにみれは2000万円。

3000万円以上ぼったくられるのは悪徳で儲け主義なスーパーソニックアビエーションや、
同じ経営のFSSプロフェッショナルカレッジ。

10 :名無し検定1級さん:03/01/02 10:55
SSA勧誘の手口

< 概 要 >
@インチキ広告を見る→ A電話で問い合わせる→ B「資料を送るから」
と電番を聞き出される→Cしつこい勧誘の電話→D押し切られるのと
「やはりパイロットになれるなら」と思い説明会へ行く→E就職先・
就職対策について説明される。(嘘だらけの説明会)→F就職を保証される。
就職実績(ニセ物)を見せられる。→G学費・分割払いの案内→
H即契約→ F後悔

この手口は「アポイントセールス」という悪徳商法の典型です!

電話では「航空留学についてのご案内だけ。」と言われる。説明をするだけで、無理に入れってわけじゃないから気軽に来るよう言われますが、
実際に説明会に参加すると、絶対に入校するものとして長時間しつこく勧誘されます。


11 :名無し検定1級さん:03/01/03 14:41
パイロット学校で悪い所はいわばスーパーソニックアビエーションというところ
のことですか?そこの他に悪い所を教えてください。

12 :名無し検定1級さん:03/01/04 16:35
私は、SSA及びつ●ば航空の卒業生です。この場をお借りして今後ライセンス取得を考案されている方々に効率よく、また無駄のない資金投資を行っていただくために掲載させてもらいました。
近頃、航空機のライセンス取得に付随した詐欺行為が大変多くなって来ているのも事実です。
私はSSAにて自家用の回転翼免許を取得しその後、国内訓練課程においてつ●ば航空にて事業用を取得しましたが、実際に投じた金額は最初に予定していた金額を遥かに超過してしまうのが現状です。
自己資金に限度のある方に付きましては、SSA及びつ●ば航空に関しては正直に言ってお勧めできません。
入校される方々も入校当初は、将来の展望を抱いてこられるのですが、実際には不条理なスクール側策略により資金が底を付き後は放り出されているのが現状です。
掲載者である私自身も免許取得後には何のアフターケアもなく就職の相談に行ってもまったく知らん顔で門前払いされてしまいました。
スクール側からの考えでは生徒が免許を取得してもしなくても、生徒がスクールに通って来ている間は上手く心理を煽りフライト料を取れるだけ取るというのが趣旨のようです。
現状では、免許を取得しても就職など皆無に等しい状況でもあり
ですから、これから免許取得を考えている方々に対しては少なくともこの2校は避けたほうが良いと思われます。
将来的に就職に関して先に繋がるものが有るスクールを選択することが大変重要です。
また、この掲載がこれから免許取得を真剣に考えている方々の情報の一部として役立てればと思い書き込みさせてもらいました。


13 :名無し検定1級さん:03/01/05 16:00
エアラインパイロットの就職内訳は、航空大学卒業生約30%、自社養成
約25〜30%、外国人約20%、防衛庁と経験者の職変約10〜20%、
そしてその他(有資格者。使用事業からの採用者を含む)10%となっています。
(出典:「数字で見る航空」 発行:航空振興財団)
1999年のパイロット採用者総数は178名で、有資格者の採用は使用事業からの
転職者を含めて19名、正確な内訳は分かりませんが、自費留学・自費取得組は
わずかに数%以下ということになります。
しかもこの中には国土交通省指定航空従事者養成施設である某スクール(A○J)
からの採用者が多く含まれますから一般の航空スクールを出た者の採用はほんの
わずかでしょう。
自費取得組がエアラインに就職するのは至難の業で、エアラインはかなり運が良くないと無理、
使用事業会社へでも滅多なことでは採用されないのが実状です。
確率はゼロではありませんがかなり低いものであることが数字からも分かると
思います。

14 :名無し検定1級さん:03/01/05 16:01
事実、かなりの難関と言われる航空大学校を出ても就職が難しいのが現状です。
大学も出ないで誰でも無試験で入れてくれるような航空スクールで何とか資格だけを
取った人達が、(形だけの試験を行う専門学校形式のスクールもあるようですが、
私が知るところでは全員を合格させるとこころが多いので全く意味がないことです。)
使用事業会社にでも就職を希望する場合、航空大学校出身者や、自衛隊幹部候補生などの
優秀な人達、あるいは転職希望のベテランパイロットと同じ採用試験を受けて、
同じ土俵で戦わなくてはならないのです。
私も何度も就職試験に行きましたが、どこも航空大学校出身者やら、転職希望の何千時間もの
飛行時間を有するベテランが大勢押しかけ、何十倍、いや書類選考の段階も入れると何百倍と
いう倍率のこともありました。
そんな人達と同じ土俵で戦わなくてはならないのがプロパイロット就職試験の実状です。
航空スクールにコネがあるとかいう話をよく聞きますが、私の経験の範囲ではまずあてにも
ならないと思います。たいていの場合は、スクールのセールストークだと思いますのでくれぐれも
「旨い話はない」と思っていた方が良いでしょう。
実は私も某スクールから「うちは特別なコネクションがある」と就職を保証されていましたが、
まったくあてにもならないものでした。

15 :名無し検定1級さん:03/01/06 08:05
パイロットスクールが言う就職保証はたいてい嘘だってこと。

16 :名無し検定1級さん:03/01/07 16:03
今さら当たり前のこと書くなよ

17 :名無し検定1級さん:03/01/08 15:00
age

18 :名無し検定1級さん:03/01/09 12:42
>>11
パイロットスクールの悪徳御三家は、スーパーソニックアビエーション、
DMB,アルファアビエーションということです。

19 :山崎渉:03/01/11 11:22
(^^)

20 :名無し検定1級さん:03/01/12 01:55
あげ

21 :名無し検定1級さん:03/01/15 08:15
悪徳パイロットスクールの勧誘を必要としてる学生がどこにいるんだ?
自分から入りたいと来てくれる学生なんて皆無に近いだろうから
そうしないとやっていけないんだろうけど、
それはつまり社会に必要ないってことね。




22 :名無し検定1級さん:03/01/15 10:39
航空整備士の留学の事を電話で問い合わせたら、名前か電話番号か忘れたけど聞かれ
て、言えないと言ったら「おっしゃれない!?」と、怒って言われた。
留学の為の費用など、だいたい幾ら位かかりますか?と聞いただけなのに、名前とか
言わなかっただけで、怒ってんだよ。
それでも、教えて下さいって言ってるのに全然教えない。
怒って名前か連絡先か忘れたが、しつこく聞いてきて結局教えてもらえなかった。
飛行機ライセンスの分厚い本に載ってる広告のスクールだ。

23 :名無し検定1級さん:03/01/16 07:36
>>22
悪徳に引っ掛からなくて良かったですね。
名前、電話番号を言うと毎日深夜まで勧誘の電話に悩まされます。
私はスー○ーソニックというスクールに電話番号を教えて半年も
つきまとわれあげくに入学、ぼたくられました。

24 :22:03/01/17 21:00
パイロットだけではなく、整備士でも資格とって就職できない人いっぱい
いる?

25 :山崎渉:03/01/17 22:27
(^^;

26 :名無し検定1級さん:03/01/18 13:47
>>24
たくさんいるけど、パイロットほど被害額が高くないからね。

27 :名無し検定1級さん:03/01/20 00:53
>>26
やっぱいるんだね。
でも、あんまり話題にならないね。

28 :名無し検定1級さん:03/01/20 08:10
私もSSAに騙された人間です。今は就職はしましたが、
飛行機とヘリの事業用を取りましたが、今はまったく無関係な
仕事で暮らしています。
SSAのこととなると、気が狂うくらい腹が立ってきます。
たぶん何年たっても、変わらないでしょう。
当時の事業用仲間に声をかけ、この場で悪事を明らかにしようと
呼びかけていますが、皆、「もうSSAにはかかわりたくない」と
あまり賛同してもらえませんが、それではSSAの思うツボ、と
決起を呼びかけています。皆、がんばりましょう。
彼らは書面になる部分では違法スレスレでかわしていますが、
言動では「就職は大丈夫」とか、違約は多数あります。
仲間の中には卒業後のあまりの対応の悪さに、電話でのやりとりを
録音している人が2人いました。また、知人つてでは、自家用で
退校させられた人でも録音している人が1人いるらしいです。
今日、東京のテレビ局各局の報道部にSSAの実体と仲間の連名を
FAXで送りました。早速、ある局から電話があり、取材したい、
とのことだそうです。近く、匿名で被害者から聞き取りができる
サイトを作ろうと思います。SSA卒業生の皆さん!泣き寝入り
はやめましょう!


29 :名無し検定1級さん:03/01/20 09:32
日本航空の学校に入れば、給料出て、パイロットになれるよ。あと、防衛大学、それに航空自衛隊、
ただ、気の小さい人間には無理だが・・・

30 :名無し検定1級さん:03/01/21 21:30
>>28
SSA=スーパーソニックアビエーションですか?

31 :名無し検定1級さん:03/01/22 13:26
私は JETでGO と パイロットになろう2 でパイロットになりました。PS2

32 :名無し検定1級さん:03/01/23 20:51
悪徳スクールの一番の見分け方 = 少しでも卒業生の悪い噂があるところは
避けましょう。

33 :名無し検定1級さん:03/01/26 10:45
いまテレビでいろいろと詐欺の手口やってんじゃん。
ああいうのを詐欺っていうんだな。
でも「オレは引っ掛かんないな。騙されるほうがバカ」って思っちゃうな、やっぱし。


34 :名無し検定1級さん:03/01/28 23:43
スーパーソニックアビエーション社長の騙しのテクニック。


俺がスーパーソニックを避けた理由
>説明会の時に来てた竹内なる男が一見して素人の身なりではなかった。
>本人はスーパーソニックの卒業生と言っていたが、信用できなかった。
>視力が良くないのを気にしているといったら
>「訓練で外と計器を繰り返し見ているうちに目は良くなる。
>私の視力も0.1なかったが飛行機に乗ってると目が良くなった、
>今1.5。後輩もみんな視力が上がっている」
>とありえない話をしていた。
>就職については「先輩はみんなラインに行った」と言っていたが
>スーパーソニック設立10年と竹内氏の年齢が矛盾するので
>すぐに嘘だと思った。就職者数も会社名も具体的に資料がない。
>もうここからは俺は竹内氏をからかった。
>「VORってなんですか?いま日本の学科を勉強してるんですが
>よくわからないんですけど。」
>彼は得意げに説明したが「それはADFだろ」って突っ込みたかった。
>逆に彼から「飛行機って何で飛ぶか分かりますか?」と質問された。
>「ベルヌーイの定理ですか?」と一言いうと「この質問に答えられたのは
>あなただけです。間違いなくプロになれますよー」
>とまた嘘っぽい事を言っていた。万事この調子。
>飛行機の免許取ろうとしてる人間なら常識だろうが。
>就職についてもう少し質問したがうちの卒業生は100%という。
>朝日航空でさえ半分程度というのは知っていたから聞けば聞くほど
>信用がなくなる。呆れた私は見積もりをみて「今までもらった見積もりの中で
>一番高いから入学はできません。」といってその場を後にした。
>こんなセールストークに乗せられたら終わりだなと思いながら。
>結局スーパーソニックの半額位のスクールで免許をとった。



35 :名無し検定1級さん:03/01/29 14:25

これほんと?ほんとうだとしたらスゴイね、こいつって。

36 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:10
竹内=有名な詐欺師。

37 :名無し検定1級さん:03/02/06 00:03
スーパーソニック社長の竹内のトークは嘘八百で誠意のかけらもない
儲けることしか考えていない詐欺行為である。
こんな営業に騙されるようでは、プロパイロットになれるはずがない。

38 :名無し検定1級さん:03/02/09 00:52
スーパーソニックって超音速だろ?すげー名前!
悪徳らしいけど、超悪徳ってか。

39 :名無し検定1級さん:03/02/09 02:29
ネルソン航空大学校はやめたほうがいい。
JBCという日本人斡旋業者が現地の2倍強の
金額を要求する。


ネルソン航空大学校(現地) 約300万円

JBC経由             約700万円


パイロットは300万円でも海外で訓練すればなれる。
英語ができる人(といってもパイロットに英語は必須だが)は
まよわず自分で現地に言って訓練するべし。


40 :名無し検定1級さん:03/02/13 01:43
ネルソンとスーパーソニックは同じものですか?

41 :名無し検定1級さん:03/02/17 00:14
>>40
どちらも悪徳スクールですが、スーパーソニックの方が一層やばそうです。

■■■絶対に行ってはいけないパイロットスクール(中間報告)■■■

スー●ーソニックアビエーション(S●A)←最悪
D●Bパイロットスクール        ←最悪
ア●ファーアビエーション       ←最悪
イン●ーナショナルフライトアカデミー
つ●ば航空
新日●航空
大●航空
ト●キャット
共●航空
パ●ロット留学センター
FSSプ●フェッショナルカレッジ(S●Aと同じ経営者インチキ専門学校)

42 :名無し検定1級さん:03/02/19 00:01
age

43 :名無し検定1級さん:03/02/21 11:59
現地校では自家用飛行機免許取るのに100万もあればお釣りがくるのに、
悪徳スクールでは250万円も300万円もかかるってことを知っておくべき。

44 :名無し検定1級さん:03/02/25 23:30
悪徳では300万でも済まない。
事業用なら1000万以上ぼたくられる。
就職ないんだから、はじめから入学しないことです。

45 :名無し検定1級さん:03/03/08 23:46
>>41
この中で一番やばい所はどこよ?

46 :名無し検定1級さん:03/03/13 00:27
>>45
そら、Sでしょう。

47 :名無し検定1級さん:03/03/23 13:02
キムタクのドラマ「GOOD LUCK」に影響されて、パイロットスクールに
入学する生徒が激増しているんだって。
しかし、何百万どころか何千万円も使っても自費組の就職は全く
ないと断言する。
航空大学校卒業してもエアライン就職率は40%程度という現実を
知って絶対に騙されないで欲しい。


48 :名無し検定1級さん:03/03/30 17:46
>>41
絶対に行ってはいけないスクールの超悪徳のスーパーソニック
アビエーションっていうんでつか?
すごい名前でつね。超音速航空でつか?
恥ずかしくないんでつかね。

49 :名無し検定1級さん:03/04/06 22:55
航空大学か自社養成以外でパイロットになれるわけがない。
こんな当たり前のことを知らないから民間スクールに騙されるんだ。

50 :2があったのね:03/04/07 04:29
昔(5年前)、自社養成パイロットの内定もらった。
が、なかなか年寄りがやめないので何年も地上勤務やらされて、
訓練すら始まらないという噂を聞いて、やめた。
実際、就職して1年後ぐらいに朝日新聞に訓練すら受けさせてもらえない
自社養成パイロットの惨状を伝える記事が出てた。

でも、Good Luckとか見てると、あのときの判断は間違ってたんかなー...
と、思ったりもする。

ほんとのところはどうだったんだろ。

51 :名無し検定1級さん:03/04/15 23:34
>>50
やめて正解だったと思うぞ。漏れは自費組だけど、ラインセンス取ってから
就職なくてこの業界に3年になるが、自社養成組でも訓練コースに乗れなくて
結局、営業に回された奴を知ってる。

52 :名無し検定1級さん:03/04/15 23:37
ヘリのパイロットだったら需要ありそう

53 :山崎渉:03/04/17 13:12
(^^)

54 :名無し検定1級さん:03/04/18 23:29
>>52
ヘリの方が需要はありません。
私は4年前にFAAとJCABヘリ事業用を取ったがまったく就職はありません。
募集があっても倍率100倍なんてザラ。
しかも採用されるのは飛行時間何千時間もある人や、自衛隊上がりの
ベテランばかり。
パイロットスクールの口車には乗らないことだね。

55 :名無し検定1級さん:03/04/19 14:38
航空業界ダメポ・・・

56 :名無し検定1級さん:03/04/29 12:17
航空業界とは言ってもそれは事業用のことで趣味で自家用を取りたい
人ってのもいるんじゃないか?

57 :名無し検定1級さん:03/05/10 00:55
この不景気なご時世に趣味で自家用取りたいなんてのいるのかね。
仕事もない時代だよ。

58 :山崎渉:03/05/22 03:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :名無し検定1級さん:03/05/23 09:53
>>56
自家用は所詮趣味。
趣味だから、道楽だからこそ、安い免許を取るべき。
安いところを調べてからスクールを決めるべきだ。

60 :山崎渉:03/05/28 10:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :名無し検定1級さん:03/05/30 09:20
安いところはどこですか?

62 :名無し検定1級さん:03/06/07 21:18
>>61
もちろん自衛隊だろ?
(頭がよくて体育会系にも適応できるなら。)

63 :名無し検定1級さん:03/06/22 00:57
航空大学校、自社養成のはずれたら、パイロットにはなれないと思っていた方が良い。
だから騙される。

64 :山崎 渉:03/07/12 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :山崎 渉:03/07/15 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無し検定1級さん:03/07/21 23:20
至上最悪のパイロットスクールのスレッド

★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart8★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1058006697/

67 :なまえをいれてください:03/07/24 16:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

68 :名無し検定1級さん:03/07/26 00:30
パイロット資格が民間で取れることもしりませんでした。
民間からエアラインに行けると説得されたら、少しは心が動いてしまうかも・・

69 :山崎 渉:03/08/02 01:18
(^^)

70 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:13
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

71 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:25
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

72 :山崎 渉:03/08/15 13:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無し検定1級さん:03/08/15 17:37
今、40才ですが、努力すればエアラインパイロットになれるでしょうか?
ちなみに英語には不自由はしません。

74 :>>73:03/08/15 19:35
3億円の宝くじに10回連続して当選するのと同じ確立で
なれるかと思いますです。

75 :名無し検定1級さん:03/08/23 11:12
■■■絶対に行ってはいけないパイロットスクール(中間報告)■■■

スー●ーソニックアビエーション(S●A)←最悪
D●Bパイロットスクール        ←最悪
ア●ファーアビエーション       ←最悪
イン●ーナショナルフライトアカデミー
つ●ば航空
新日●航空
大●航空
ト●キャット
共●航空
パ●ロット留学センター
FSSプ●フェッショナルカレッジ(S●Aと同じ経営者インチキ専門学校)


76 :名無し検定1級さん:03/09/05 23:04
>>73
悪徳なパイロットスクールに相談すれば、「努力すれば、なれる」
と言われるよ。そうやって金を捨てた馬鹿が多いんだ。。。。
漏れもだけど。。。。

77 :名無し検定1級さん:03/09/09 07:05
特に、スーパーソニックアビエーションは悪徳で被害者多数。気をつけよう。

78 :名無し検定1級さん:03/09/21 22:53
漏れは、被害者というか、知らないでSSAに入学してしまった。
自家用で300万以上かかったけど、文句ひとつ言わなかった。
現地の教官は親切で、帰国しても、とても丁寧に応対されて
文句を言えなかったんだ。。。すんげー、高い!!酷い!!
最低!!とは思ってたんだけど。

79 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:14
SSAの手口は、金を全額振り込ませた後も、営業が親切そうに
つきまとい、親しげに電話したりして、生徒に騙された、、と
いう感覚を無くさせること。

80 :名無し検定1級さん:03/10/25 00:17
やっばー、スーパーソニックに問い合わせの電話しちゃったよ。
自宅の番号を教えてしまったんだけど、このまま無視しても大丈夫かな。

81 :名無し検定1級さん:03/11/04 23:05
無視していたら、石○さんって人から電話がきた。はじめは余りしつこそうじゃ
なかったけど、その後、1日おきに4回も掛かってきた。こえ〜!

82 :名無し検定1級さん:03/11/09 07:51
最近ドクターヘリの関心も高まっていて、
有資格者のニーズは高いでしょ

83 :名無し検定1級さん:03/11/18 08:32
実際にヘリの事業用ライセンスを取りましたが、ドクターヘリの公募なんて
滅多にありません。
公募があったとしても、自衛隊や官庁で人員削減された、飛行時間が4000時間
以上もあるベテランしか採用されません。
しかも大卒でないと駄目。

84 :名無し検定1級さん:03/12/05 14:51
超悪徳スクールスレ
★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart8★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1058006697

■■■ 過去スレッド ■■■
スーパーソニック・アビエーション
http://mentai.2ch.net/space/kako/995/995468987.html
★★スーパーソニック・アビエーションPart3★★
http://mentai.2ch.net/space/kako/1016/10162/1016254090.html
スーパーソニックアビエーションPart4
http://science.2ch.net/space/kako/1028/10288/1028863616.html
★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart6★★
http://travel.2ch.net/space/kako/1041/10417/1041713509.html
★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart7★★
http://travel.2ch.net/space/kako/1044/10447/1044720302.html
スーパーソニックアビエーション被害者の会
http://mentai.2ch.net/space/kako/1012/10128/1012859373.html
詐欺まがい資格商法スーパーソニックアビエーション
http://mentai.2ch.net/space/kako/1020/10201/1020155085.html

85 :名無し検定1級さん:03/12/21 18:32
エアラインパイロットになるには、航空大学校を出るか、自社養成しかない。
それが常識。常識を知らないから騙される。

86 :名無し検定1級さん:03/12/21 18:52
免許を取ってから自衛隊に入ったら?

87 :名無し検定1級さん:03/12/28 22:27
免許を取るのに、悪徳スクールに騙されないように。

88 :名無し検定1級さん:03/12/29 00:09
高卒や専門卒でエアラインのパイロットになれるなんて
信じるアフォは騙されても当然でしょ。
1000万で夢をみれるなんて、まぁ安いんじゃないの。


89 :名無し検定1級さん:04/01/13 10:07
昨年、悪徳の代名詞のスーパーソニックアビエーションに事業用の
問い合わせをしました。
SSAスレッドに頻繁に登場する石森さん、竹内社長に何度か会いました。
今、思えば手口なんだろうけど、次のように言っていました。

1、追加金について。「見積りの450万円でライセンスは取れますか?追加出ませんか?」
 回答「大丈夫です。ほとんどが見積もり内で取れます。」
2、就職について。「就職はありますか?」
 回答「うちはほとんど全員が就職しています。あとは、あなたの努力次第。
    あきらめなかった人が成功するんです。一緒に夢をつかみましょう。」


90 :名無し検定1級さん:04/01/23 11:08
保守

91 :名無し検定1級さん:04/01/28 08:18
■■■絶対に行ってはいけないパイロットスクール(中間報告)■■■

スー●ーソニックアビエーション(S●A)←超最悪
D●Bパイロットスクール        ←最悪
ア●ファーアビエーション       ←最悪
ネ●ソン航空大学校(JBC)      
イン●ーナショナルフライトアカデミー
つ●ば航空
新日●航空
大●航空
ト●キャット
共●航空
パ●ロット留学センター
FSSプ●フェッショナルカレッジ(S●Aと同じ経営者インチキ専門学校)
P&●

92 :名無し検定1級さん:04/02/04 23:14
有資格者の募集は、確かにあるんだけど、実際は1-2%の確立しかないんだよ。



93 :名無し検定1級さん:04/02/11 21:57
ココが最悪だよ。

★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart10★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1072159965/

94 :名無し検定1級さん:04/02/29 22:17
斡旋業者(スクールなどとあたかも航空従事者養成学校であるかのように
欺き正体を明らかにはしないが)は元々国内と海外の免許取得差額を搾取する
ための営利事業所なのだから、丸投げであることを知らせずに現地で取得出来る
中でも特に費用が掛かりそうな訓練を(事業用マルチ、計器など)を契約し、
滞在施設などを利用させ現地に訓練用の別事業所をつくり、誇大広告や証拠の
残らない口約束等でうまいことを言い知識の乏しい客と非合法ギリギリの不平等な
契約を結ぶのが一番客から利益を搾取出来る訳だよ。

おまけに会社をスクール、客を生徒、訓練生(これは許してもいい)
契約を入学、契約破棄を退学、契約満了を卒業などと言い換えることによって
あたかも学校法人のような錯角に陥らせ客の優位に立つという巧妙な心理操作も
行っているんだ。

特にS○Aは良心の呵責など無しに全べて行っている。
不満も出て当たり前だよ、客の要望関係無しの事業所(経営者)の利益最優先だもん。
顧客の満足なんて考えてもいない、いくら払わせるかが重要なのだから。
所詮いまある斡旋業者はそういう存在のしかたで生き残ってきたのだから
きれいごとをいくら並べてもいまさら誰も信じ認めることは無いよ。

95 :名無し検定1級さん:04/02/29 23:47
で、悪徳業者はわかったから優良業者はどこなんよ

96 :名無し検定1級さん:04/03/01 00:24
昭和航空の中国を勧めます。
教官と同乗しているだけで免許くれます。
日本の免許への書き換えも可

97 :名無し検定1級さん:04/03/01 08:39
自社養成で国際線のパイロットになっている友人がいる。
地上勤務は1年ぐらいだったらしいが。
2日フライトの後1日休みのサイクルらしいが、いきいき働いてるよ。
パイロットになりたければ、航空会社にパイロットとして入社しましょう。


98 :名無し検定1級さん:04/03/08 14:24
大卒で、航空会社に自社養成パイロットとして入社する以外には、道はないよ。


99 :名無し検定1級さん:04/03/11 18:18
               ∧悪∧  
              ( ゚∀゚ )
       ∧悪∧   /    )  
       ( ゚∀゚ ) 0=闇=0     ∧悪∧
      0=闇=0  / ┃ ヽ    ( ゚∀゚ )
       / ┃ )  = ‖( ノ    0=闇=0      ∧悪∧    
        ヽ ‖ノ     ‖=    l⌒┃ ヽ     (゚∀゚ )  
";;;゙゙;';'"゙゙;''"';;;゙゙';"'';;";゙゙''";;''"';'"゙゙';;'"';;;'"''"';';"'゙゙'";"''';;;,、0=闇=0\   
''";''"';゙゙'"''"゙゙';'"';'";''゙゙";;''"゙゙;''゙゙"';'"'';''"';'         "''';;;,、 / | ∧悪∧
"゙゙';;'"';;;''"';'"゙゙';;'"';;;'"''"';';"'゙゙'";;''                "''';;;,、( ゚∀゚ )
"';'"゙゙';;'"';;;'"''"';';"'゙゙'";                         "''';;;,、=0
'"''"';';"'゙゙'";;                                  "''';;;,、




100 :名無し検定1級さん:04/03/14 23:12
>自費で資格を取ってエアラインパイロットになれる確率は1%以下

わかっていても、悪徳スクールに騙される。「パイロットになれる」と
不満のある仕事をしている若者の心の隙間をついた商売が多いんだよ。

101 :名無し検定1級さん:04/03/28 20:53
パイロットになれると言う説明を聞いたことがあるけど騙されないでよかった。。。
とここを見ておもた。

102 :名無し検定1級さん:04/03/29 19:43
パイロットにはいくらでもなれるよ。
就職できないだけで。

103 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:46
大卒で、航空会社に自社養成パイロットとして入社する以外には、道はないよ。
俺は、ある航空会社の副機長している。
2日仕事で1日休みのサイクルで仕事してるよ。
要は、優秀なやつしか航空会社はとらないってこと。
それから、文系出身の大卒は絶対無理だからね。


104 :名無し検定1級さん:04/03/30 05:14
       /⌒ヽ⌒ヽ
             Y
    /      八  ヽ
    (   __//. ヽ,, ,)
     丶1    八.  !/
      ζ,    八.  j
       i    丿 、 j
       |     八   |
       | !    i 、 |
      | i し " i   '|
     |ノ (   i    i|
     ( '~ヽ   !  ‖
      │     i   ‖
     |      !   ||
     |    │    |


105 :名無し検定1級さん:04/03/30 12:42
・・・ここでちょっと休憩・・・

「パイロットになりたい人に朗報!」

http://ml.st/pc/

にアクセスして、「パイロット」で検索してみて!

『パイロットクラブ』っていうのをただで申し込むと
航空会社就職情報や計器飛行証明取得のノウハウを
ただで教えてくれるんだって!


106 :名無し検定1級さん:04/03/30 14:02
みんな、105に騙されるな。
大卒で、航空会社に自社養成パイロットとして入社する以外には、道はないよ。

107 :名無し検定1級さん:04/03/30 16:50
そんなに空飛びたいか?
煙となんとかは・・

108 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:52
新卒で航空会社の面接を受ける。
これしかありません。
あ、それから、大卒でも文系は絶対無理だからね〜。

109 :名無し検定1級さん:04/03/31 16:57
パイロットって、労組が力失ったら、いきなり低収入肉体労働者の
仲間入りしちゃうじゃん。
昨今の航空各社の業績や業界再編からすると、そう遠くないかもよ。
ヤバイ、ヤバイ。

110 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:02
まあ、しょせんは運転手で肉体労働系だから。
仕事の付加価値で給料がいい訳じゃないのだよ。強請りたかりの類で。
理由は違えど市バスの運転手と一緒。

111 :名無し検定1級さん:04/03/31 17:12
>>110
経営企画の方ですか?

112 :名無し検定1級さん:04/04/01 00:27
>>110
大卒、文系のひがみでしょう。

113 :名無し検定1級さん:04/04/01 11:20
・・・ここでちょっと休憩・・・

「パイロットクラブ」というメルマガです。
就職情報も満載!計器飛行証明取得のノウハウも。
登録:r3670a1b2c3d4ml.st
に空メールを送ってください!



114 :名無し検定1級さん:04/04/01 15:36
こんなの送ったら、架空請求が来るから、絶対、送るなあ。

115 :名無し検定1級さん:04/04/01 15:47
>>110
パイロットはともなく、市バスに踏み込むのはやめた方がよい。

116 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:55
たとえ今後給料低くなっても、スチ食いまくりなら、それでいいです。

117 :名無し検定1級さん:04/04/10 08:33
2chでもっとも有意義なのはこういう暴露スレだよな。

118 :名無し検定1級さん:04/04/18 13:23
悪徳パイロットスクールって、悪徳商法に認定されているらしい。
気をつけないと。

119 :名無し検定1級さん:04/04/18 14:31
国際線では、2日働いて、1日休みのサイクルの仕事をすることになる。
フライト先で1泊することになるが、時々、スッチーに誘われて、皆で、食事する。
フライトごとに機長、副機長の組み合わせが変わる。
いろんな人がいるから、楽しいよ。
しかし、パイロットになるには、大卒で、航空会社に自社養成パイロットとして入社する以外には、道はないよ。
それから、大卒でも、文系は無理だと思うよ。

120 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:21
むしろ、文系人間の方がよい気がする。
英語は覚えなきゃならないし、航空法規が覚えることありすぎ。
鉄道の運転免許は、事業者しか取得できない。

121 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:43
>>120
アホや。


122 :名無し検定1級さん:04/04/27 19:45
>>120
文系は書類却下。

123 :名無し検定1級さん:04/04/27 20:22
文系出身がパイロットになれるわけないでしょ。
頭の構造が違う。

124 :名無し検定1級さん:04/04/27 23:20
ここにはキチガイが一人常駐してるね

125 :名無し検定1級さん:04/04/28 20:08
文系人間を否定するヤツうざい。
お前が文系だろうが。いや、中卒か?w

126 :名無し検定1級さん:04/04/29 01:14
文系出身のやつをパイロット候補生として採用してる航空会社あるの?
だれか、あると言って。

127 :名無し検定1級さん:04/04/29 13:01
>>126
どこも普通に採用してるよ。文学部卒とかを。

128 :名無し検定1級さん:04/04/29 21:39
経済学部だけどパイロット頑張ってみよう。

129 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:39
確かに、文系出身のパイロットもいるが、呑み込みが遅い。

130 :名無し検定1級さん:04/05/03 10:52
パイロットになっても、文系出身者は所詮文系出身者。

131 :名無し検定1級さん:04/05/03 14:24
パイロットにまともな理系の知識が何かいるのか?
まあ、キチガイに聞くだけ無駄か・・・

132 :名無し検定1級さん:04/05/06 00:02
パイロットは文系出身の頭脳回路でもできるぞ。
理系出身ならパイロットになんかなるな。
パイロットになればわかるけど、ただの労働者だよ。
ブルーカラー。

133 :名無し検定1級さん:04/05/06 09:38
パイロットはただの労働者でしょう。

134 :名無し検定1級さん:04/05/08 10:21
パイロットは、アホの文系でもなれる。
操縦はかなり簡単になっている。
理系出身者は、もっと高度な仕事につこうよ。

135 :名無し検定1級さん:04/05/31 12:53
このスレとパイロット志望の人応援age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)