2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士と土地家屋調査士って?

1 :572:02/12/23 13:23
司法書士と土地家屋調査士ってどっちがいいの?
こないだ司法書士の勉強をしてたら知り合いの不動産屋を経営している
人に、司法書士はやめとけ、どうせなら土地家屋調査士にしとけと、
いわれました。どうなんでしょう。
ちなみに、土地家屋調査士の仕事ってどんなことするの。(勉強しないけど)

2 :名無し検定1級さん:02/12/23 14:06
ブルマ鑑定主任者

3 :名無し検定1級さん:02/12/23 14:18
↑2ゲットとかいえよ。3ゲット

4 :名無し検定1級さん:02/12/23 14:19

やーいばか高卒
ばかは資格なんぞに必死だな
資格なんかゲームだよ
ビジネスだってゲームだ
高卒はみじめを通り越してお笑いだな
スクールを信じてカネをとられ
資格をを信じて開業したが乞食かよ
だからスクールと士業の悪口かい
高卒は何したってみじめだよ
芸能人でもスポーツマンでもなきゃな
頑張って精一杯生きるんだよあははははは


5 :名無し検定1級さん:02/12/23 16:43
>>1
土地建物の測量調査と表示登記(不動産登記簿の表題部)の申請代理。
しかし労力の大半は隣地所有者などとの折衝に費やされるらしいが、よく知らん。

6 :しょうがねぇなぁ!:02/12/23 17:36
>>3 じゃ2ゲット。

7 :名無し検定1級さん:02/12/23 17:44
>>1
独立用の定番資格。表示の登記、それに伴う測量・調査が主要業務。

よく聞く話でこういうものがある。
「土地家屋調査士で食えないヤツは何やってもダメ」
まぁ無難らしい。隣接法律職の中では労力を伴う仕事なんで単価が落ちにくいんだとさ。
これ以上の情報は持たないんで知らない。
つか、調査士スレで聞けば?

8 :名無し検定1級さん:02/12/23 18:53
>>7
「行政書士で成功する奴は何やっても成功する」ってのと好対照だね。

9 :名無し検定1級さん:02/12/24 03:34
いいね。このスレ。 ただ収入的には 鑑定士>>>司法書士>土地家屋調査士
>>>>>>1級建築士=行政書士。 宅建も場合によってはトップに。(一応不動産
関係ね) ただ単独資格やるより、書士プラス調査士で鑑定士レベル。 難易度じゃないからね。

10 :名無し検定1級さん:02/12/24 23:35
age

11 :名無し検定1級さん:02/12/25 16:03
司法書士⇒頭が良くないと受からない
調査士⇒運が良くない受からない

どちらにおいても同じだけど、稼ぐヤツは稼ぐ。
ダメなヤツはこれら2つの資格に限らず、何をやってもダメ。
ただ、司法書士の報酬は単価が低いから、調査士と同じ「利益」
をあげるには得意先を一杯見つけるか、強い得意先を見つけない
とダメだと思うけど・・・

12 :名無し検定1級さん:02/12/25 17:36
調査士さんは、穴掘ったり、杭入れたり、道路ぱた立って
測量とか大変だから、食っていきやすいんじゃない?
最低限は食えるという意味で。

13 :名無し検定1級さん:02/12/25 17:58
司法書士ーーー根性
調査士ーーー要領
司法書士受ける人も、調査士受ける人もそんなには変わらない(受かる
レベルの人ね) 根性 司法書士>調査士とゆーだけ。

14 :名無し検定1級さん:02/12/25 18:38
>>13
難易度違いすぎるんだけど?

15 :名無し検定1級さん:02/12/25 18:43
そうか? ただ覚える量がおおいだけだけど。
書式に関していえば、調査士のほうが大変。択一は量が書士>>>>調査士
問題自体は所詮択一だし。(個数もあるが) 司法書士受験生で書士マンセーならもういいけど。

16 :名無し検定1級さん:02/12/25 18:43
俺の知ってる旧帝大卒のやつは司法書士は一発で受かったが、調査士は3回受験して受かってるね。

17 :15:02/12/25 18:48
書士は努力の積み重ね。 調査士は範囲は狭いが、いかに2時間半で解答しきる
かが問題。 範囲の狭さだけで、書士受験生は言うけど。
だから書士は「根性」 調査士は「要領」 といってるわけ。 わかる?14さん。

18 :17:02/12/25 18:49
書士受験生は言うけどー書士受験生は軽く見るけど。

19 :名無し検定1級さん:02/12/25 19:11
開業してから、兼業者の有利さが身にしみてわかる。
だから、やる気のある人は必死になってもう片方取りに来る。

でも、うからないひとはなかなかうからない。>16のように、司法書士1発合格
にもかかわらず調査士合格するのに5回かかったなんて人もいる。
どこかのスレでも書き込み見たこと有るけど、ものすごく優秀な人にも
かかわらず数学が大の苦手で測量士補さえ合格できない人も実在する。

あと、司法書士断念して調査士転向する人って多いんだけど、受かった人を
殆ど聞いたことがない。司法書士受験生から見れば調査士試験の出題範囲
なんてとても狭く見える(つまり簡単そうに見える)んだけどね。

20 :名無し検定1級さん:02/12/25 19:13
>>17
わからん。

21 :名無し検定1級さん:02/12/25 19:44
旧帝大クラスで30歳までなら、書士と調査士二つよりも
鑑定士一本狙いのほうがだんぜん効率がいいでしょうな。

22 :16:02/12/25 19:54
鑑定士は新規参入が厳しいらしいよ。
俺の知ってる鑑定士と司法書士の兼業者は鑑定士は開店休業状態。

23 :名無し検定1級さん:02/12/25 20:44
>>20 わからんなら1升卯から内。(両方)

24 :名無し検定1級さん:02/12/25 20:55
>>23
やっぱりわかった。

これで両方合格?(笑)

25 :名無し検定1級さん:02/12/25 22:00
>>24 よし!語卯核!!

26 :名無し検定1級さん:02/12/26 10:43
今気付いたけど、1は司法書士勉強中って書いてるけど調査士が何をやってるか
本当に知らないんだ?登記簿の「表題部」って誰が代理申請してると思ってるの?
建物図面や地積測量図は見たことないの?

27 :名無し検定1級さん:02/12/26 10:52
表示の登記 権利の登記

28 :名無し検定1級さん:02/12/26 10:56
そんなことも知らないようでは、>>1の司法書士合格は不可能だぽ

まあ所詮はネタなわけだが

29 :名無し検定1級さん:02/12/26 12:36
なぜ>>1が合格は不可能だと言える?
勉強始めて2〜3日かもしれないじゃん。
僕は>>1の可能性にかけてみたい。

30 :名無し検定1級さん :02/12/26 13:33
プライドの有る奴は司法書士を目指し、

土方の作業服を着たい奴は土地家屋調査士を目指す。

31 :名無し検定1級さん:02/12/26 13:38
プライドがあれば司法試験目指すでしょ(w

32 :名無し検定1級さん :02/12/26 14:28
土方の作業服を着たい奴は土地家屋調査士を目指す。




33 :名無し検定1級さん:02/12/26 14:35
どっちも持ってる場合は?

34 :名無し検定1級さん:02/12/26 14:59
プライドをもった土建屋風さむらい?
わけわからんな
くだらんこと言ってないで、まじめに生きろよ

35 :土建屋風さむらい? :02/12/26 15:03
土方の作業服を着たい奴は土地家屋調査士を目指す。



36 :名無し検定1級さん:02/12/26 15:08
はやく合格しろよ! 祈ってるぜ。>>32、35

37 :名無し検定1級さん :02/12/26 15:12
>>36


有難う。先生! 

38 :-:02/12/26 16:02
-

39 :名無し検定1級さん :02/12/26 17:18
マン管よりはずっといい

40 :名無し検定1級さん:02/12/27 00:59
司法書士は報われ度数が低いことは確か。

41 :名無し検定1級さん:02/12/27 01:07
>>29
俺は絶対に賭けたくない

42 :1:02/12/27 01:56
>>29さん
ありがとう。

43 :名無し検定1級さん:02/12/29 16:38
今から勉強して受かるかもしれない:調査士試験
今から勉強しても絶対間に合わない:司法書士試験

つべこべ言う前に調査士の勉強始めろ。ゴルァ。

44 :名無し検定1級さん:02/12/31 14:03
思うんだけど自分が一番好きなことを仕事としてもって給料とかは2の次時じゃないの。

45 :名無し検定1級さん :02/12/31 14:24
司法書士は報われ度数が低いことは確か。


46 :名無し検定1級さん:02/12/31 15:17
調査士と行政書士でまあまあ稼いでたのに、廃業して
全く別の客商売やってる人を知ってる。
親の跡継いだが、仕事が性に合わなかったと。

47 :名無し検定1級さん:03/01/03 17:52
ほーーう。 ンな人もいるんだね〜。

48 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:03

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 書士になっても調査士兼務なら杭も打つさ!  |      ................:::::::::::::::::::::::::::::::::::.............
 \____  _________________/   ............::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..............
         |/     ミ          __________
              ヽ .\         ////\|//////\
               / \ \    ////|___|./////:::::\\
       ∧_∧/     ̄   /∠∠∠∠∠ ∠∠∠∠/:::::::::::::::\\
      (;´Д`)     i i i     ̄| ┌┬┐┌┬┐  |::::::::::::::::::::::::::::| ̄
''""~"'''"/    ヽ''"~"__i i i--i   | ├┼┤├┼┤  |::::::::||||||||||:::::::|
    ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|    | └┴┘└┴┘  |::::::::||||||||||:::::::|
iiiiiiiiiiiii/ \ヽ/| |iiiiiiiiiiiiii::..  ノ__ノ  || ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄||  |::::::::||||||||||:::::::|
   /   \\| |            ||_||_||_||_||_||_|::::::::||||||||||:::::::|
   / /⌒\ し(メ    .i i i    .|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ||  ||乃三三-_
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...  ザックザック
            ノ・ ./∴:・:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~( ゚∀゚)アヒャヒャアヒャヒャ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



49 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:09

自作自演疑惑に揺れるアイ○スを応援しましょう!
率直な意見を下記まで

ISIS(アイシス)生あつまろう!(終了)
http://www.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=11&KEY=1028591126
新ISIS生集まろう
http://www.jbbs.net/study/bbs/read.cgi?BBS=11&KEY=1041152262

ISIS(アイシス)生あつまろう!司法書士(2ちゃんねるバージョン)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1041032428/l50




50 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:17
バブル期にフィリピンだかイランの人を現場作業で働かせて
いた調査士いたなあ。日本人の補助者も当然いたが。
近頃は、仕事減少で先生自ら現場作業もやってるとか。


51 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:21

 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |どぶの中に入って反射板も持つから仕事ちょうだい  |      ................:::::::::::::::::::::::::::::::::::.............
 \____  _________________/   ............::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..............
         |/     ミ          __________
              ヽ .\         ////\|//////\
               / \ \    ////|___|./////:::::\\
       ∧_∧/     ̄   /∠∠∠∠∠ ∠∠∠∠/:::::::::::::::\\
      (;´Д`)     i i i     ̄| ┌┬┐┌┬┐  |::::::::::::::::::::::::::::| ̄
''""~"'''"/    ヽ''"~"__i i i--i   | ├┼┤├┼┤  |::::::::||||||||||:::::::|
    ./| |   | |   ̄ ̄ ̄ |:::::|    | └┴┘└┴┘  |::::::::||||||||||:::::::|
iiiiiiiiiiiii/ \ヽ/| |iiiiiiiiiiiiii::..  ノ__ノ  || ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄||  |::::::::||||||||||:::::::|
   /   \\| |            ||_||_||_||_||_||_|::::::::||||||||||:::::::|
   / /⌒\ し(メ    .i i i    .|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ||  ||乃三三-_
 / /    > ) \  ノノノ
/ /     / /    .\_  ザックザック
し'     (_つ   /:::::/::...  ザックザック
            ノ・ ./∴:・:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~( ゚∀゚)アヒャヒャアヒャヒャ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



52 :名無し検定1級さん:03/01/03 23:34
>どぶの中に入って反射板も持つから仕事ちょうだい

反射板って何よ?

53 :名無し検定1級さん:03/01/03 23:46

(;´Д`)ハァハァ

俺書士だから調査士の道具しらんのよ??正式な名前?
ま、来年から調査士受けるつもりだからいやでも覚えるか

54 :名無し検定1級さん :03/01/04 01:34
土地家屋調査士のほうが開業時の間口は広いと思う。

55 :名無し検定1級さん:03/01/04 01:39
  ▼〃ヾ  食べます?     
   (*゚▽゚)         
  /っっ<◇ ##◇#
\(  ) )    |   |  

でも、調査士の商売道具さ、高価でしょ?



56 :名無し検定1級さん:03/01/04 01:46
反射板っていうのは、トランシットなど(距離や角度を測る道具)から出る光線を反射させるやつだよ。
はね返ってきたのを測定して測るんだよ。






57 :名無し検定1級さん:03/01/04 01:50
  ▼〃ヾ  あなたも食べる?     
   (*゚▽゚)         
  /っっ<◇ ##◇#
\(  ) )    |   |  

ま〜同じ登記者同士、電子化しても頑張ろうじゃないの
日本の測量技術は世界に誇れるそうじゃないの??よく知らないけどさ
司法書士だって何十年も国民の権利を守ってきたんじゃないの
登記者を私は誇りに思う!!

58 :名無し検定1級さん:03/01/04 11:45
>何十年も国民の権利を守ってきたんじゃないの

あんた、本当にそんなこと思っているの?
国民の権利を守って来たんじゃなく、銀行屋の権利を守って
来ただけだよ。

59 :名無し検定1級さん:03/01/04 18:18
  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
 ;' ゚ペ:、.::、.:、:,:,..: ::`゙:.:゙:`''':,'. ´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
  `"゙' ''`゙ `´゙`´´
では?その対概念にある銀行屋の権利とは何ですか?
また、国民の権利とは何ですか?
そ〜やって銀行=悪論かますからいっこうに経済対策すすまねー
所詮2Chやってるヤシの9割奴隷だろ?
あ、もう強制労働の時間だからまたあとでな

60 :名無し検定1級さん:03/01/04 18:25
        ,, .: 。
   \( ゚´3゚)- = 。 ゚
   (   )` :: .
   ノ \
おまえら!クンタキンテ共は一生消極的に逝っちゃってください
調査士ばんざーい!!書士ばんざーい!!銀行様々!!国民大好き!!

61 :名無し検定1級さん:03/01/04 18:59
クンタキンテ懐かしいね!

62 :名無し検定1級さん:03/01/04 20:12
エガの相棒だったっけ。

63 :名無し検定1級さん:03/01/04 20:18
エガの相棒ってのは知らないけど、ルーツの主人公の黒人奴隷だよ。

64 :名無し検定1級さん:03/01/04 21:38
俺調査士だけど、現場行って汗ながすのって、いいよ

65 :名無し検定1級さん:03/01/04 21:46
↑そういう人には天職。せっかく調査士資格とっても
土くさいの嫌だとか言って、利用しない人は仕事の
中身を事前に調べよう。まー、建物だけという人もいるが。

66 :名無し検定1級さん:03/01/06 17:14
建物だけで食えるのか?

67 :名無し検定1級さん:03/01/06 17:37
大規模マンションを年2回もやれば十分食えるがな
でもそんなおいしい仕事はこん罠

68 :名無し検定1級さん:03/01/06 22:00
>>59
レスの内容とエビフライは何の関係があるの?
気になってしょうがないんだけど。

69 :名無し検定1級さん:03/01/06 23:50

    ∧ ∧___  ダッコ♪
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄
>68 エビフライが怒っていると嫌みな感じしないかな?なんて思ってだけです


70 :名無し検定1級さん:03/01/07 00:10
大都会には年10億稼ぐ調査士さんがいっぱいいるらしいですよ
知り合いが見学にいったら印刷工場とまちがえたほど

71 :名無し検定1級さん:03/01/10 03:55

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 先生! 印刷屋さんに失礼です!

   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧∩
    ( ・∀・)/
 _ / /   /
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


72 :山崎渉:03/01/11 11:19
(^^)

73 :山崎渉:03/01/17 22:37
(^^;

74 :名無し検定1級さん:03/01/21 09:59
調査士と氏奉仕氏の違い教えて

75 :名無し検定1級さん:03/01/24 12:19
あげ

76 :名無し検定1級さん:03/01/24 12:36
司法書士、難しいね。
こんなにムずいとは思ってなかったよ。
受かったとしても見かえりは少なそうだしね。
こんなの何年もやってられないね。
はやく受かろうっと。

77 :名無し検定1級さん:03/01/24 13:02
がんがれ
俺は馬鹿馬鹿しくなって受験するのやめたよ

78 :名無し検定1級さん:03/01/24 13:24
77>
馬鹿馬鹿しいんじゃなくて、君が馬(以下略)

79 :司法書士:03/01/24 13:30
税務申告があるので去年の売上を出してみたが約3000万円だ
一昨年より約2割売上が落ちた ウ、ウ、ウ、ウ、

80 :独断比較:03/01/24 14:59
●資格イメージ
 土地家屋調査士:ホワイト&ブルー
 司法書士:ホワイト
●合格圏までの学習時間忍
 土地家屋調査士:1次・500時間以上+測量士補:200時間=700時間以上〜やれば受かる
 司法書士:1000時間以上〜永久に受からんかも
●有資格者の平均収入
 土地家屋調査士:1000万円
 司法書士:1200万円
●将来度
 土地家屋調査士:弁護士、司法書士のできない業務多いので安心。
 司法書士:弁護士など他の隣接資格に食われていき競争増大。
以上から、土地家屋調査士を推薦したい。

81 :名無し検定1級さん:03/01/24 15:27
土地家屋調査士はトランシットなどの測量器材や製図器材に車もいるから、
初期投資費用がバカ高いという大きな難点がある。
また測量士に測量と図面作成というおいしい所を持っていかれている。

結論として司法書士にも土地家屋調査士にも一般素人は近づくな
ということですな。

82 :司法書士:03/01/24 15:37
別に受験者が増えたからといって合格者数が増えるのでは、ありませんので
どうぞ御勝手に
年間3000万円の売上があれば、受験者が増えようと減ろうと関係ありません

83 :名無し検定1級さん:03/01/24 16:05
のんびり仕事できるのは調査士だね
冬寒いのがイヤな人にはお勧めできないけど

84 :名無し検定1級さん:03/01/24 16:13
>4
高卒ばかにすんな。
日本の99%中小企業社長サン達と同じ
同種の俺達は、一番はばたける人材だ。
高卒ばか、大卒りこう、
どんな根拠だ?よっぽどあなた偉い人なんだね。


85 :司法書士:03/01/24 16:16
>>83 そんなことないですよ 新築建物に住宅ローンが
からんでいたら、「早く表示登記あげろ」と住宅会社から
矢の催促ですよ

86 :名無し検定1級さん:03/01/24 19:14
そりゃそんなのもあるわね
でも銀行屋主体に仕事してる書士さんよりはせっつかれないよ

87 :名無し検定1級さん :03/01/30 07:26
建物表示の調査なんてチョロイもんでしょう。
ボロ儲けですよ、調査士は。



88 :名無し検定1級さん:03/01/30 08:04
おまえバカだろ?

89 :名無し検定1級さん:03/02/10 23:48
age

90 :名無し検定1級さん:03/02/18 15:50
でもさ、登記所に行って登記簿・公図(・地積測量図・建物図面)を調査して
30分、現場に行って建物測って30分、事務所に戻って図面・申請書を書いて
(描いて)2時間、これで合計3時間でしょ。それから、申請人から委任状・建物
図面各階平面図にハンコ押してもらう、或いは工事人から工事完了引渡証明書・工事
代金受領書にハンコ押してもらう、くらいでしょ。登記所・現場・申請人の所を廻って
も、のべ時間で4時間で終わっちゃう。
4時間あれば司法書士は何件も申請書作れるけど、調査士は測量の場合平均で、踏査・
選点・測量まで終わるか終わらないか。(あっ!やっぱ測量も色々事前調査するしね)
これで8万ってのは自分でやってて労力の割に貰い過ぎかな、とも思う。そのうえ、
ややこしい案件にはその都度1万円位プラスアルファ(上申書作成料とか)されて
いくんだから・・・
ほかの人達はどう考えてんのかなぁ?


91 :90:03/02/18 15:53
因みに私は87ではありません。

92 :名無し検定1級さん:03/02/18 16:44
自分が適当だと思う単価に下げれば良いんじゃないの?

93 :名無し検定1級さん:03/03/18 18:27
でこの2資格はどっちが生き残る?

94 :名無し検定1級さん:03/04/02 01:45
むむむ、どっちにしよう

95 :名無し検定1級さん:03/04/09 20:14
書士を選んでも合格できる自身はないよ

96 :山崎渉:03/04/17 14:12
(^^)

97 :名無し検定1級さん:03/04/17 14:15
司法書士7ヶ月合格法

98 :名無し検定1級さん:03/04/21 13:35
  _______         ___________________
 |悲しいときー! |         |レス来てると思って開いたら山崎だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )山崎渉  ( )
     / /\\                ||_(^^)__|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)


99 :山崎渉:03/05/28 10:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :名無し検定1級さん:03/05/30 00:00
山崎ってなんなの??

101 :名無し検定1級さん:03/07/06 01:32
age

102 :y:03/07/09 19:58
調査士受かって開業しようと思ったけど、機材ないし実務経験
ないのでやめにした。で、今、司法書士の勉強してる。
まだ、初めて1か月だけどね。
しかし何でこんなに試験範囲広いんだ。しんじられね〜。
こんなもん受かるやつ天才じゃね〜のか。
調査士試験は、範囲狭いけど結構細かいこと問うて来るし、
書式はトリッキーな試験だ。
書士試験は、むちゃくちゃ、しつけー粘着質のやつじゃなきゃ、
うからんのでねーの。しっかし授業料たけ〜な〜。


103 :名無し検定1級さん:03/07/09 20:10
>>102
どっちの方が受かりにくいと思う?

104 :y:03/07/09 22:24
やっぱり書士じゃないの。2.5% VS 6%なんだから・・・

105 :103:03/07/09 22:26
>>104
え、調査士6%しか受からんの?
やっぱり難関じゃないか。

106 :名無し検定1級さん:03/07/09 22:32
両方、合格しましたがはっきり言って調査士のほうがはるかに簡単でした。
合格率はそんなに変わらないはず


107 :105:03/07/09 22:40
>>106
俺、今年書士合格の予感なんだよね。
いったん書士事務所で補助者就職してから
調査士も考えてみようかな・・・

108 :108:03/07/09 23:37
両方で開業して3年目だけど、書士は給料、調査士はボーナスって感じかな。
調査士の方が単価高いから。
書士の方は常に小忙しいけど、たまに暇になるときに貯めておいた表示関係やると
結構いいペースで仕事ができるよ。

109 :107:03/07/09 23:47
>>108
この手の業界に来る前に、何か別の仕事してました?
営業とか。

110 :108:03/07/09 23:54
いや、補助者しながら勉強して、行政と3つ取ることは親方から言われていたから
何とか3つ取れたので恩返しとして2年くらい勤めてから開業しました。
当然暖簾分けはなかったし、親方の絡むところは絶対に営業に行かなかったけど
何とかなってる。
特別自分が営業上手とは思えないけど、運も手伝って今年半期で売上げ1500万越えました。
下期は分からないけど...
気が小さいので早くやらなきゃ、早くやらなきゃってのが功を奏したのかも。

111 :107:03/07/09 23:57
>>110
貴重な御経験談をありがとうございました。

112 :名無し検定1級さん:03/07/10 15:11
司法書士開業者でつ

先日、市役所のロビーで住民票の交付を待っていたら、
相談窓口で、職員がお客に説明して曰わく

「境界のことでしたら、土地家屋調査士という資格の人がいるので、そちらで調査してもらってください」

・・・までは良かったが、つづけて

「司法書士事務所に行けば、『司法書士は土地家屋調査士をかねていますから』、
そこで依頼されるとイイですよ」

だとよ (´・ω・`)

113 :名無し検定1級さん:03/07/10 18:16
>>112
司法書士は土地家屋調査士の業務もできるんですね。
これから土地家屋調査士は必要なくなるんですね。

114 :名無し検定1級さん:03/07/12 12:59
つまらん煽りですね

115 ::03/07/13 11:11
>>113
それは逆なんじゃねえの?

116 :名無し検定1級さん:03/07/13 12:34
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (*゚ー゚)/< 先生!それも違うと思います!
 _ / /  /   \
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \____________________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


117 :名無し検定1級さん:03/07/14 22:30

司法書士は敵にあらず!!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1023072186/l50
司法書士の将来ってやばいの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038720806/l50
司法書士は地方で儲かる!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1023257912/l50
ってか、司法書士って存在価値あるのかなあ? 5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052215955/l50
ロースクール卒業して司法書士・社労士・行政書士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056438536/l50
司法書士試験と司法試験の難易度って
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037864173/l50
司法書士・調査士の補助者が語る 参
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057719665/l50
もう嫌だ司法書士試験。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033031457/l50
★2003年 司法書士試験 反省会会場★ 第3回
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1057883835/l50





118 :山崎 渉:03/07/15 11:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :なまえをいれてください:03/07/24 17:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

120 :名無し検定1級さん:03/07/24 21:19
age

121 :名無し検定1級さん:03/07/29 19:03
質問!
土地家屋調査士って、試験合格したらすぐ開業できるんでしょうか?
実務経験は必要なんでしょうか?
実務経験がない人は、代わりに研修(宅建みたく)を受けなくてはいけないのでしょうか?

不動産鑑定士は、「鑑定士補」の実務経験が必要ですよね。




122 :名無し検定1級さん:03/07/29 22:15
>>121
実務経験の必要な建築士や、事実上9割が実務経験のみで資格を貰っている
測量の資格を受験資格とする事で実務経験を担保してまつ。
試験測量士補経由だと実務経験ナシもありうる訳でつが・・・
実際、実務経験ナシで成功しているヤシは皆無な訳で問題ないかと。あるか(藁

123 :ペ ソ シ ョ ソ 九鳥 日寺 言十:03/07/29 22:19
 人口が減少し始め、既存の工場も7割稼動がやっとの日本国に
於いて、これから有望な資格はなんだろう?
 愚問か?


124 :山崎 渉:03/08/02 01:11
(^^)

125 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:06
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

126 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:15
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

127 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:16
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

128 :山崎 渉:03/08/15 13:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

129 :名無し検定1級さん:03/08/24 03:02
さあ はじめようか!

130 :事務吏員:03/08/24 10:26
今年地方公務員になりました。
時間が余ってるので、何か勉強しようと思い、
司法書士と土地家屋調査士を検討してます。
役所に在籍していたことが、開業後にメリットに
なることってありますか?


131 :名無し検定1級さん:03/09/04 11:54
>>130
公務員ははっきりいって不利。
一般企業の営業やってるようなDQNが司法書士になると、意外とすごいことになるような業界。
正直メリットよりデメリットの方が多い。
でも資格は受かりやすいかもね。


132 :無級さん:03/10/10 23:09
人間は、生きざまや。

133 :名無し検定1級さん:03/10/28 04:34
GPSを買いたいのですが、お勧めはありますか?
500万円以下ではありますか?

134 :名無し検定1級さん:03/10/30 14:50
GPSなんかホントに買うの?
すっげぇな!
どんな仕事してんだろ。


135 :名無し検定1級さん:03/10/30 18:09
調査士がGPSなんか使ってなにするねん

136 :名無し検定1級さん:03/10/30 20:21
協会か調査士会で買うだろ。
一台?

137 :名無し検定1級さん:03/11/10 23:37
2台じゃない?

138 :名無し検定1級さん:03/11/11 12:31
             「 ̄ ̄了  
              l h「¬h はーい万年補助者が通るからどいて
       / ̄ ̄\__,ト、Д/____ 
     /   / ̄Yi. /  jテ、      f ̄ヨ
    /   /∧ / /  /.i l iー――‐u' ̄
   ./  / Д` / /  / / l l
   i'  /   l ヽ../  レ'  l l
.  /  _/ \  !、 lヽ____」 l
.  !、/ \. \ \l      ト./
   ト、__\/ト、/ト、  y   l
   l    ̄(  )y )  /l   i
   l   l   Y''/ー'  / .l   l
   !、  l  l./   /  l   l
   /  /  l/   ,/  i'    l
  /_  ./l   l`ー‐〈   ト.__」
  L_``^yト._」、ー"   `ヽ_」
   `ー' `ヽ_」


139 :名無し検定1級さん:03/11/11 13:27
司法書士が作成する書類の約97%は以前作成した書類の
申請人等を打ち直しているだけである

63へぇ


140 :質問!:03/11/23 03:57
一級建築士+司法書士 VS 一級建築士+土地家屋調査士
はどっちが将来性がありますか?

141 :名無し検定1級さん:03/11/23 13:33
将来性は自分で作るもの。一級建築士もってて司法書士や調査士と兼任をしようとしてる自体仕事が出来ないだめ人間
仕事が出来る建築士は図面を書いたりプランニングするのに忙しくてとても他のことは出来ない
そんなもの他の調査士や司法書士に任せとけ。
自分でなにもかもやろうとする事自体考えが甘い。仕事は相手にあげたり貰ったりすることで増えていくもんだ。
要は引き篭もりや仕事ができない奴はどんな資格もってたってだめ
極端にいうと人脈が作れるかが重要です


142 :名無し検定1級さん:03/11/23 14:25
土地の境界の隣の地権者が。クレーマーだったりすると、
調査士は大変だよ。

建物の表示は好きだけど。

143 :名無し検定1級さん:03/11/23 14:36


どんな士業よりも親方日の丸の公務員が最高!!!



144 :名無し検定1級さん:03/11/23 16:03
トラブルそうな、境界に限って、
党機関は忙しそうな理由で、かかわりたがらないんだよね。

表示登記は職権で、できるんだろう。
クレーマーが近くにいると、蝶砂州にばっかりお仕事が回ってくる。

クレマンは、測量蝶砂費用を、払ってくれる可能性が低いんだよ。
クレーマーは年金やNエッチKも、払ってないモンナ。

145 :名無し検定1級さん:03/11/25 18:40
今や調査士にはGPSは必需品だよ。
GPSは若手はみんな持ってるよ。
年寄り調査士に退会して頂くためにもね。


146 :名無し検定1級さん:03/12/06 17:40
GPSねぇ・・・、元取れるのかしら・・・。

147 :名無し検定1級さん:03/12/23 10:23
親方土方

148 :名無し検定1級さん:03/12/23 10:30
>>140
思いっきりド素人だな。
一級建築士と司法書士など、組合さない。意味が無い。
極端な話、一級建築士と手話通訳士を組合すのと同じくらいの意味しかない。


149 :名無し検定1級さん:03/12/23 10:53

はいはい

150 :名無し検定1級さん:04/02/12 17:30
やはり、両方取るべきなんですか?

151 :名無し検定1級さん:04/02/12 17:56
>>150
んなこたない。
費用対効果を考えるべきだね。
司法書士の勉強する暇あったら調査士として営業しまくったほうがいいよ。

152 :名無し検定1級さん:04/02/24 00:42
弁護士〜見ると
劣位下等な職能集団(司法書士)

153 :名無し検定1級さん:04/03/04 22:09
開業行政書士スレ煽りが毎回繰り返しコピペしてきた
大阪地裁・破産部で配布されていたとするリーフレットが掲載されているHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
「何故だかこの文だけ太文字で強調」


まどか総合事務所
司法書士・行政書士 佐●木俊明
土地家屋調査士 八●照邦
公認会計士・税理士 杉●偉
一級建築士 上●猛


154 :名無し検定1級さん:04/03/05 12:17
開業行政書士スレで行政書士を誹謗中傷していたグループが毎回繰り返しコピペしてきた
大阪地裁・破産部で配布されていたとするリーフレットが掲載されている
まどか総合事務所のHP
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/
ホーム→資料室→自己破産の申立に必要な書類と心得(大阪地方裁判所様式)

なお,自己破産の申立てをしようとしている方に近づき,
資格がないのに,申立書類を作成してあげると称して,
法外な報酬を要求する者がいるという情報があります。
裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,
弁護士か司法書士に限られますので,ご注意ください。
        ↓
「この文だけ太文字で色を変えて強調してあるのは何故だろうか?」
「原文は太文字で色を変えて強調してあるのだろうか?」

司法書士・行政書士 佐々○俊明
土地家屋調査士 ○木照邦
公認会計士・税理士 ○本偉
一級建築士 ○田猛
まどか総合事務所
http://homepage2.nifty.com/madoka-juku/

155 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:07
誰も釣れねえな
ならちょっくら恫喝してやっか


泣いてもわめいてもおまえら、
どうせ医学部に入れないんだろ?
くやしかったら医学部に入ってみろ!
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

156 :名無し検定1級さん:04/03/06 22:28
おうちかえっておねんねしたら?
いまどき医学部くらいでまいる人いないよ

157 :名無し検定1級さん:04/03/07 21:07
友達の家が土地家屋と行書でかなり設けてる(年収2000万程度・報酬額ではない)
そいつも後を継ぐため行書と土地家屋をとるらしい

そいつが言うには
「司法書士専業なんかよりその方が地位・収入・ステータス全て上だから司書はいらん」
だそうだ。
実際はどうなの?

158 :名無し検定1級さん:04/03/12 02:13
>>157
ステータスは無いけど調査士と行書で稼ぐ奴は結構多いよ。
農地転用や土地の交換等行書がらみの仕事は多いからね。
俺の地区でも、この2つの資格だけで、売り上げ5000万オーバーの奴いるよ。


159 :名無し検定1級さん:04/03/13 01:30
>>157
確かに、これからの時代司法書士よりも調査士・行書のほうが稼げると思うよ。
地方都市の農家は後継ぎがいても農業なんてしないからどんどん農地なくなって
アパートになったり分譲宅地になってきてるので、仕事の需要はこれからもそこ
そこ有りそうだし、こういった仕事は今でも単価は割りと高いから親の地盤が
あるのならリーマンなんかよりは断然稼げると思うよ。

160 :名無し検定1級さん:04/03/13 16:06
>>158
何故に、土地の交換が行書がらみ?
不動産鑑定士と税理士と司法書士と調査士でやるだろ?
税金かからずやりたいけど、費用を安くしたいなら司法書士だけでもいいが。
それとも、そんなに安い土地なのか? 土地評価額5万円で行書報酬5千円とか?

161 :名無し検定1級さん:04/03/16 20:51
ITJ法律事務所
第一東京弁護士会所属 弁護士 戸田 泉
http://www.japanlaw.net/hasan.htm

質問
弁護士は費用が高いので、司法書士や行政書士に頼んだ方が安くていいのでは。


自己破産の申立は、弁護士でないとできません。
ですから、司法書士や行政書士は書類の作成することができません。
書類の作成があった場合は免責不許可になる可能性を否定できません。一度免責不許可になってしまえばもう取り返しがつかないことになります。
弁護士に頼むことをお勧めします。

162 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:08
違法行書のリストを、弁護士会・司法書士会・
消費生活センター・自治体・ 消費者関連NPO・
警察・マスコミにメールしよう。
これらの団体に、多数同じようなメールが届くと、
関心のなかった弁護士会・ 司法書士会以外の団体も、
違法行為の摘発に腰をあげるに違いない。

○リストはこれ。
http://plaza.rakuten.co.jp/silagyosei/diaryall/
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/diary/
http://plaza.rakuten.co.jp/scoffice/
http://www.miya-shoko.or.jp/takachiho/company/takemura.html
http://www1.tmtv.ne.jp/~bohemian/toriatsukai.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/nsr21/
http://www.e-homu.com/segawa/index.php
http://plaza.rakuten.co.jp/tanakasatoshi/
http://www.j-lennon.com/riskmg/index-a.htm
http://skunou.at.infoseek.co.jp/
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/
http://www.h5.dion.ne.jp/~office-a/
http://plaza.rakuten.co.jp/winwin365/diary/
http://www.gyumasu.gr.jp/gyosei/
http://www.office-nakamoto.com/page003.htm

○この文章を添付
上記の行政書士たちは資格がないのに,破産申立書類を作成してあげると称して,多重債務
者に近づき不当に報酬を要求する者です。この者たちのような無資格者に依頼して、トラブ
ルが大きくなった事例が多数報告されています。
破産申立て書等の裁判所に提出する書類の作成を業務とすることのできる者は,弁護士か司
法書士に限られますので,ご注意ください。


163 :名無し検定1級さん:04/03/16 21:22
ITJ法律事務所
第一東京弁護士会所属 弁護士 戸田 泉
http://www.japanlaw.net/hasan.htm

質問
弁護士は費用が高いので、司法書士や行政書士に頼んだ方が安くていいのでは。


自己破産の申立は、弁護士でないとできません。
ですから、司法書士や行政書士は書類の作成することができません。
書類の作成があった場合は免責不許可になる可能性を否定できません。一度免責不許可になってしまえばもう取り返しがつかないことになります。
弁護士に頼むことをお勧めします。


164 :名無し検定1級さん:04/04/19 06:16
age

165 :名無し検定1級さん:04/04/24 15:28
閉鎖

166 :_:04/04/24 23:53
自己破産の仕事やってる弁護士って、いかにも売れてねえじゃねえか。

ナニワ金融道でも、そう言ってるぞ

167 :名無し検定1級さん:04/05/24 03:01
そうだね

168 :名無し検定1級さん:04/05/24 04:29
知り合いの司法書士の持っている資格→ 司法書士 土地家屋調査士 測量士 行政書士 宅建主任者 以上。 売上比→ 司法書士90% 調査士・測量士9% 行政書士1%弱… らしい。

169 :名無し検定1級さん:04/05/24 04:37
兼業してたって全部は使いこなせないよ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)