2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職・転職で役に立った資格

1 :名無し検定1級さん:02/12/23 01:47
就職・転職で役に立った資格教えて!

2 :名無し検定1級さん:02/12/23 01:48


3 :自分ga立ってDO?:02/12/23 01:53
眠ってる宅建あったんで、密かに不動産フランチャイズで独立したい
そこで、まずはどんなのがあるのか調べたら
http://www.apamanshop.com/
http://www.century21japan.co.jp
http://www.feals.co.jp/
でも、どこがいいんでしょうか?

4 :名無し検定1級さん:02/12/23 12:59
無いのかよ!

5 :名無し検定1級さん:02/12/23 13:13

  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< キャハハハ いまどき高卒ってハズカシ過ぎる。氏んでね。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ



6 :名無し検定1級さん:02/12/23 15:27
無いのかよ!  


7 :名無し検定1級さん:02/12/23 15:33
資格試験を実施する団体は大儲け

8 :名無し検定1級さん:02/12/25 00:45


9 :名無し検定1級さん:02/12/26 01:25


10 :名無し検定1級さん:02/12/26 11:11
土木なんとか1級って年齢不問で月給40以上が結構ある。
この資格いいね。

11 :名無し検定1級さん:02/12/27 09:44
仕事が3Kで根性ないと続かないんじゃねえのか?



12 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:06
転職サイトのキーワード検索で
引っかからなければ、あまり意味のない資格。
(独立できる弁護士などの難関資格は除く。)

13 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:18
転職で役立ちそうな資格(現実的に取得可能なコストパフォーマンスのよい資格)

基本情報技術者
簿記一級
英検準一級
社労士

これらは一流の資格ではないですがこれを全て持っていれば20代なら間違いなく就職できます。

文系でも趣味で基本とる人もいるし。少しの努力で多大な効果です。

14 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:34
見るからにおたくで髪の毛ぼーぼーでうつむいて敬語使えない奴は,司法試験でもうかってなきゃ就職できません。

その4つ取るくらいなら税理士の簿財のほうが楽ですよ(私はそれだけで30で上場企業に入りました)。

15 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:35
基本情報でプログラミングとかやるくらいならソフ開とれば
エリートは皆そうしていますよ
基本情報は時間がかかる割にプログラマにしかなれません

16 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:36
簿記1級+シスアド+TOEIC860+宅建のほうが楽だし評価されます

17 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:38
英検は評価されるのは家庭教師くらい

18 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:39
教育事業では社労の評判いいですよ
人事研修プランニングは業務範囲ですから

19 :名無し検定1級さん:02/12/27 10:43
 簿記1+宅建+行政書士+ビジ実法2+法学検定3+短答式合格+シスアドで

大企業の法務・総務は全勝でした。

20 :名無し検定1級さん:02/12/27 13:03
>19さん

短答式合格で、ほぼ簿記1合格圏内
行政書士で、宅建・ビジ実法2・法学検定3

シスアドは上記資格取得者ならほぼ合格

ということで19さんは、効率のよい資格取得でしかも評価も高いですね。

21 :名無し検定1級さん:02/12/27 13:10
簿財は、企業では独立志向を嫌うので評価されにくいと思いました。

簿記一級と基本を選んだのは、システムが判る経理マンのほうが市場価値が高いと思ったからです。
シスアドは余りにも簡単なので、基本にしました。(シスアドに少しの努力で基本)

英語スキルは常識として書いときました。別にTOEICでもかまいませんよ。

いちおう法律の分野も欲しいので社労士も書きました。

私の偏見かもしれませんが、システム設計(システム要求仕様でもいい)のきる
経理マンは、どこでも通用するのでは?

22 :名無し検定1級さん:02/12/28 09:47
情報処理業界で働いていて、シスアドを取っただけで
転職を考えていたオレって一体・・・。
基本は、難しいし・・・。

簿記一級を取って別業界に転職しよう・・・。

23 :名無し検定1級さん:02/12/28 13:24
良スレage

24 :名無し検定1級さん:02/12/28 13:30
「短答式合格」ってなに?

25 :名無し検定1級さん:02/12/28 14:29
>>22
基本情報は学生さんの為の資格です。

>情報処理業界で働いていて
この世界で働いていて基本が難しいってどういう事やねん。

26 :名無し検定1級さん:02/12/28 14:38
>>21
基本情報は、設計ですらありません。プログラマー、コーダーレベルです。

>システム設計(システム要求仕様でもいい)
このあたりを資格でアピールするのなら、
アプリケーションエンジニアか、システムアナリストでないと駄目です。
つうか経理だったら上級シスアドとかになるけど、それなら実務経験をつんだ方がいいです。

27 :名無し検定1級さん:02/12/28 21:29
去年、就職活動していたとき、
情報処理2種を持ってるだけで、初めに10万を支給するって求人がビーンに載ってた。
それだけ価値がある資格だと思ってたけど、そうでもないのね。


28 :名無し検定1級さん:02/12/28 22:16
>>27
おいおい、どんな会社だよ。
うらやましいなぁ。基本情報取ったときなんもなかったぞ。

29 :名無し検定1級さん:02/12/29 00:55
>>26
タイトル「転職するに役立った資格」なんだけど、
>実務経験<つめって・・・転職できないじゃん(w

だからコストの良い資格を挙げてるんだって。
基本は学生時代にとれるが、システムアナリストは無理だろ!

経理で、システム側の人間とまともに話せるぐらいでいいんだよ。
たまに無理難題いう経理がいるからな。

あくまで、付加的な要素としての情報系の資格を挙げただけなんだから。

30 :名無し検定1級さん:02/12/29 22:51
アマチュア無線ってどうなのかな?

31 :名無し検定1級さん:02/12/29 23:10
実際のとこ,実務経験が無きゃ資格持っててもお話にならない。

32 :名無し検定1級さん:02/12/29 23:14
社労士

33 :名無し検定1級さん:02/12/29 23:46
>>31
そのことは、どの業界のも当てはまるの?

34 :名無し検定1級さん:02/12/30 00:55
わが社の社是は、社労士

社会に貢献をする。
労なくして果なし。
士気は自ら高める。

DQNの会社ですが・・

35 :名無し検定1級さん:02/12/30 23:39
実務経験が無くても、就職できそうな資格を教えてください。

36 :名無し検定1級さん:02/12/30 23:40
>>35

司法試験


37 :名無し検定1級さん:02/12/31 16:19
sage


38 :名無し検定1級さん:02/12/31 16:44
危険物の一番簡単なの→ガソリンスタンドバイト→正社員。


39 :名無し検定1級さん:02/12/31 18:21
SEの転職の場合、基本持ってないと書類審査で蹴られるのがほとんど。
(できれば+ソフ開が望ましいけど)
基本持っててはじめて、(職務経験にいろいろ突っ込まれる)面接を
受けれる権利がもらえる。

40 :名無し検定1級さ:02/12/31 19:07
>>39
うーん、同位。

41 :名無し検定1級さん:03/01/02 09:06
いつかの就職ジャーナルに載ってた
【首都圏在住有名大学・大学院生が選ぶ
将来持ってると有利&評価される資格】
(文系編)

1弁護士
2公認会計士 
3MBA
4語学全般(上級)
5司法書士
6税理士
7CFP
8不動産鑑定士
9社会保険労務士
10行政書士
次点 宅建 簿記一級
次々点 中小企業診断士

42 :名無し検定1級さん:03/01/02 19:16
> 経理で、システム側の人間とまともに話せるぐらいでいいんだよ。
そういうのは資格じゃなくて、面接のやり取りでアピールするものじゃないか?
大体システム設計&要求仕様ってのはSEの中でも上流工程に位置するものなの。
資格でそんなのアピールするほうが無理なんだよ。アフォ。
万一資格で・・・、といったらシスアナとかAEぐらいしかないの。

> だからコストの良い資格を挙げてるんだって。
経理ってのなしならあるよ。
アクチュアリーって資格なんだけど、一次試験が4科目か5科目で二次試験が1科目なんだよ。
なんと一次試験を1つか2つ取ってればアクチュアリーとして採用してくれるところもあるらしいぜ。
ちなみに東京大理学部数学科の連中が全部受かるのに5年以上かかるっていう資格だけどね。

43 :名無し検定1級さん:03/01/02 19:17
>>42は、>>29

44 :名無し検定1級さん:03/01/02 22:53
>>41
概ね同意だけど、
簿記一級は会社に入ると
もう少し評価される罠。

45 :名無し検定1級さん:03/01/03 20:15
>>41
難易度は
中小企業診断士>簿記一級>社労士だが、
ランクは逆になってる。

コストの良い資格をとろう!

46 :名無し検定1級さん:03/01/04 09:40
>首都圏在住有名大学・大学院生が選ぶ

激しくあてにならないな・・・。
学生側からの意見でしょ、これは。

47 :名無し検定1級さん:03/01/04 13:57
>経理で、システム側の人間とまともに話せるぐらいでいいんだよ。
初級アドミニが適当じゃないかなと思います。


48 :名無し検定1級さん:03/01/05 15:52
>>41
語学と鑑定士(ま、いまいちマイナーだから仕方ない)の順位を逆さまにすると
ほぼ世間(一般人)の思うステータス順というのがミソやね。

49 :司法:03/01/06 02:28
簿記、中小企業診断士、不動産鑑定士二次、司法試験の4つの勉強したことがあるが、簿記は最後まで相性が悪かった。
単純作業が苦痛な人には簿記はむかないと思う。
他2つは突破済みで現在司法試験挑戦中。
難易度より本人の相性のほうが重要。

50 :名無し検定1級さん:03/01/06 03:24
>>49
何がしたいの?ただの資格オタw

51 :名無し検定1級さん:03/01/06 08:39
>>50
負け犬の遠吠えですか?

52 :名無し検定1級さん:03/01/08 22:49
>>50
マジレスすると弁護士+その他の資格はかなり役に立つ。
なぜかというと司法試験は憲法・民法・商法・刑法・民訴法・刑訴法の
六科目からなってる。
弁護士はあくまで裁判の仕方と基本的な法律しか知らないんです。
だから鑑定士+弁護士とかなら不動産に強い鑑定士として活躍できるんです!

53 :名無し検定1級さん:03/01/08 22:55
>>50 はぁ? お前があほな事だけは断言できるね(ワラ
   大学生かな?寝小便だけはするなよ(ワラ


54 :名無し検定1級さん:03/01/08 22:57
>>52

そういうことなら、先に弁護士取ってからほかに挑戦したほうがよかったのでは?



55 :山崎渉:03/01/11 11:23
(^^)

56 :名無し検定1級さん:03/01/11 23:54
>>54
中小企業診断士、不動産鑑定士で収入の道を確保した上で、
時間のかかる司法試験に挑戦しているんじゃないかな?
収入が確保されていれば、
一般的にはハイリスクハイリターンの司法試験も、
ミドルリスクハイリターンにする事が出来るからね。
資格の組み合わせ方も上手いと思うよ。

57 :名無し検定1級さん:03/01/12 00:08
>>54
やはり鑑定士としての実務経験があったほうがいいからじゃない?
司法試験うけてそのあと鑑定士うけたんじゃ鑑定士2次受かったころには
けっこうな年になっていて実務経験積みにくそうだし。

58 :γξCaesarξγ :03/01/12 03:35
   〆⌒⌒〜
  ノ====A)
  ノ  ノノノレノ  
   ~V☆´ー`) =з

みんながんばれー

59 :γξCaesarξγ :03/01/12 03:36
   
   〆⌒⌒〜
  ノ====A)
  ノ  ノノノレノ  
   ~V☆´ー`) <国家U種はだめかな・・・

60 :名無し検定1級さん:03/01/13 16:37
環境系の分野の仕事に転職成功しますた!
危険物とボイラー技士と毒物劇物持っていたお陰ですた!

61 :名無し検定1級さん:03/01/14 22:26
 就職に役に立つ資格は、文系資格よりは、理系の業務独占資格や必置資格
かもしれませんね。もちろん、目指す仕事の内容によるでしょうけど。
 職安で事務系の求人を見ていると、自動車免許・パソコン使用可・日商
簿記2級の3つを要求する企業が多かったです。資格よりは、実務経験で3年
以上あるほうが評価されます。
 人材紹介会社のコンサルタントに聞いた話ですが、2.3年前のITバブルの
頃までは、実務経験がなくても、資格保持者は向学心が旺盛で、仕事の基礎知識
もあるから、就職に有利だったそうです。ところが、その人たちの成果がお
もわしくなかったことと、人材育成をしている余裕がなくなったことから、
実務経験者を求める風潮に変化したそうです。極端な話、会計事務所で経理
の仕事を10年している日商簿記1級保持者でも、一般企業は業種が異なる
ということで敬遠するそうです。そして、企業も理想の人が現れるまでは
1年でも人を採用せずに待つそうです。
 不動産業界でも、宅建資格よりも営業力を求めます。社労士などの資格を
もっていても実務経験がないと門前払いです。ただし、実務経験と資格を
融合すれば強いのも確かです。今までと異なる、やりたい仕事を目指して
資格の習得を目指している人にはまさに氷河期です。

62 :名無し検定1級さん:03/01/15 13:32
高校一留、フリーター暦5年のDQNですが
・普通自動車免許
・宅地建物取引主任者
・日商簿記検定1級
・MOUSワード上級、エクセル上級
以上の資格で就職活動一発目、実務経験なしでも内定決まりました。
初任給23万、資格手当2万、通勤手当1万、住宅手当1万、社会保障完備。


63 :名無し検定1級さん:03/01/15 13:34
海事代理士を取ったら、採用面接の人に興味を持たれて好感触でした。
結局採用されました。
某商社です。個性光る資格だねって言われました。

64 :名無し検定1級さん:03/01/15 20:36
>>62 職種は?

65 :名無し検定1級さん:03/01/17 15:11
某資格本によれば、通関士を取ると就職率は100%であるということだ。
本当か?

66 :名無し検定1級さん:03/01/17 17:00
 通関士は、TACの資格100選では司法試験とかと並んでトップのAランク。
就職も100%ならとらなかきゃ損。将来は税関業の一国一城の主になれる。
隠れた聖域か。

67 :・・:03/01/17 17:19
電気主任技術者なんてどうだ?結構就職に有利だと思うがな。
実際、それなりの電力を使う会社に入って任されると高圧を管理する事になって
危険も伴うけどそれなりの給料はもらえると思う。(会社によるけど)
また経済産業省に提出するような重要書類も任される場合もあるし、違法行為をすれば
禁錮刑にもなる恐れがあるほど責任も重いけどね。


68 :山崎渉:03/01/17 22:17
(^^;

69 :名無し検定1級さん:03/01/19 00:56
将来持ってると有利&評価される資格

弁護士、公認会計士は分かるけど、MBAって何?
Manuke Baka Afoですか?(冗談)
MBAは資格ではない、学歴だよ。学歴も一種の資格だけど、
ここでいう資格は、プロとしての専門資格=認可資格という
意味だよね。MBA+資格=評価大 です。



70 :名無し検定1級さん:03/01/19 00:57
>>65/66
なんかうそくさいな〜

71 :名無し検定1級さん:03/01/19 08:16
739 :名無し検定1級さん :03/01/04 18:12
他所で盛り上がってた某メジャー週刊誌の誌上企画。
『一流企業サラリーマンが欲しいキャリアアップ・独立の為の資格/文系』

1位 公認会計士
2位 語学(高レベル)
3位 司法試験
4位 MBA
5位 税理士
6位 司法書士
7位 簿記一級 
8位 CFP/FP一級
9位 不動産鑑定士
10位 社会保険労務士
次点 宅地建物取引主任者
ランク外参考 
行政書士
中小企業診断士
簿記二級etc



72 :名無し検定1級さん:03/01/19 08:23
役に立つかどうかはケースバイケースだ。
俺の場合は中小企業診断士と簿記。


73 :名無し検定1級さん:03/01/19 08:28
☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

今月もお小遣いすくなってきたよ・・・トホホ。
そんなあなたにこのサイト!!あなたのお小遣いを
1円でも多くして見せます!!
損はさせません!!早速アクセスをどうぞ!
↓   ↓   ↓
http://finito-web.com/kanemou/index.html

☆★▼▽▲△●○■□◆◇◇◆□■○●△▲▽▼★☆

74 :名無し検定1級さん:03/01/19 09:58
>>64
不動産事務
普段は経理事務やっていて、宅建持ってない奴が客取ってきたら
重要事項の説明とかするの。メインが事務なんでまわり
女の子ばっかりでウハウハです。

75 :名無し検定1級さん:03/01/19 13:24
転職に役立たせようと、パソコン資格の受験を考えています。パソコン
検定、初級シスアド、MOUSEの3個のなかから考えていますが、どれがよい
でしょうか。ちなみに、全くの素人ではありませんが、前職の業務はほとんど
パソコンを必要とせず、エクセルも基本的なことしかできません。

76 :名無し検定1級さん:03/01/19 14:00
MOUSのエクセルとワードを取得したほうがいいよ。
一般でもいいと思う。P検はすごくいい試験内容なんだけど知名度がまったくない。
MOUSの一般でいいからアクセスもパワーポイントもとれるといいんだけど、
かくこみの内容から君のPCスキルを察するにエクセルとワードでいっぱいいっぱいだっろうね?
シスアドは受験ブームだけど、そんなに求人ないよ。
シスアド取る労力があるなら、それをMOUS全部とるほうにまわしたほうがいいいね。
それだったら、簿記の3級(できれば2級)は最低とっておいたほうがいいよ。
ここんとこ、求人情報みてて俺の思った感想です。



77 :名無し検定1級さん:03/01/19 19:48
難易度的には初級シスアド>MOUSワード上級+エクセル上級+日商簿記3級
でも実務的には
MOUSワード上級+エクセル上級+日商簿記3級>>>初級シスアド


78 :名無し検定1級さん:03/01/19 20:16
>>77
うそー!そんなにMOUSって簡単なの?
初級シスアドって勉強しなくても過去問2回やるだけで受かる試験だぜ。

79 :名無し検定1級さん:03/01/20 13:13
シスアドは初級でも国家資格だからね。
MOUSは就職で評価されんのかな。「上級」って響きはいいね(w

80 :名無し検定1級さん:03/01/20 13:51
>>78
MOUSは本当に簡単です、特にエクセル一般なんて1週間あれば十分すぎます。
あと初級シスアドは情報系のやつならともかく普通は100時間以上かかるぞ。
一般的には
シスアド150時間>ワード上級30時間+エクセル上級20時間+簿記3級50時間=100時間
ぐらいじゃないかな?
>>79
エクセル、ワードを使えるやつ募集してるとこは多いから少しは評価されるんじゃないかな?

81 :名無し検定1級さん:03/01/20 14:11
 実際、ホワイトカラー系の仕事なら、運転免許、簿記2級、エクセル・ワード
ができれば就職はできる。あくまで、資格よりも、年齢や実務経験や人間性
などの別の面が評価される。資格を取れば就職は何とかなるという、受験
産業のことばにおどさられているだけである。


82 :名無し検定1級さん:03/01/20 16:06
>>80
そんなに初級シスアドむずかしいの?
そんなにマウスってかんたんなの?
エクセルは勉強しないで受かったけど、ワード一般勉強したのにおちちった(w


83 :名無し検定1級さん:03/01/20 16:37
高校卒業見込みですが
危険物乙種全部
ボイラー
電気工事士
その他、しょぼい資格&検定で某一流企業に内定できたよん
使えない資格だな

84 :名無し検定1級さん:03/01/20 17:00
>>83
大学行った方がいいよ。
まじで。

85 :名無し検定1級さん:03/01/20 17:11
運転免許は必須だな
これがないと就職絶対無理

86 :名無し検定1級さん:03/01/21 22:50
 初級シスアドが、資格更新制になるという噂があるが、本当か。技術の
進歩が早いから品質確保のためとか。更新制になったら面倒だから、受験
をやめようと思うのだが。維持に金もかかるだろうし。

87 :名無し検定1級さん:03/01/22 10:41
>>86
一回合格でも合格には違わないから履歴書にかくのは問題ないのでは?
現在資格が有効かどうかは別として・・・


88 :名無し検定1級さん:03/01/22 10:53
資格などは合格と書くのはok(例:税理士試験合格)
ただ,登録していないと税理士と言ったり書いたりはできないだけ

ま,シスアドは現時点で認定資格(検定のようなもの)だから,もう少し国家資格に近づけたら


89 :名無し検定1級さん :03/01/23 00:52
労務管理士
社会保険労務士と間違えて総務課長として採用された話を聞いた。
電験3種
反対に面接で3級の資格なんか履歴書に書くなと人事部の奴に注意された。


90 :名無し検定1級さん:03/01/23 04:11
>労務管理士
>社会保険労務士と間違えて総務課長として採用された話を聞いた。

漏れも取ろうかな。労務管理士

91 :名無し検定1級さん:03/01/23 09:25
>>89
つうか、業務が電験と全然関係ないところだろそれ。

92 :名無し検定1級さん:03/01/27 20:37
再就職に際し資格を取った人は15.9%と少ないが、
取得者に聞くと資格が再就職に「非常に役立った」(35.0%)「まあ役立った」(36.8%)などとし、資格は就職に有効なようだ。

http://www.zakzak.co.jp/top/top0127_2_02.html

93 :名無し検定1級さん:03/01/27 21:27
ワープロ
電卓
ともに2級。
何か役に立つでしょうか?

94 :名無し検定1級さん:03/01/27 22:24
>>93
むだ

95 :名無し検定1級さん:03/01/27 22:25
>>93
むだむだ

96 :名無し検定1級さん:03/01/27 22:31
2級じゃダメだよな....
多分。

97 :名無し検定1級さん:03/01/28 01:19
オラクルゴールド
旧ネスペ
CCNA
初級シスアド

…再就職むずかしいかな…

98 :名無し検定1級さん:03/01/28 02:36
http://www.jsv.co.jp/biz/company/business_.html

今現在、大学2年生(恥ずかしながら3流でつ・・)なのですが、
今から就職活動に有利な資格を取得したいと思ってます。
で、↑のリンク先にあるように商品開発、販売、企画、輸入などを行う社に入りたいと思っています。


最低でも、ショップの販売員(社員)→店長を任される
ぐらいは成りたいのです。

どの資格を勉強したら一番良いのかアドバイスの方を頂けないでしょうか。



          



99 :名無しさん@引く手あまた:03/01/28 04:05
>>98
インテリアコーディネーター資格

100 :名無し検定1級さん:03/01/28 04:14
100ゲトー

101 :名無し検定1級さん:03/01/28 04:32
日商簿記3級、中学の教員2種、普通の車の免許。
あと2つ何か取るとしたら‥?

102 :名無し検定1級さん :03/01/28 04:39
>英検3級、自動車2種

103 :名無し検定1級さん:03/01/28 05:17
簿記2級とMOUSエクセル上級

104 :名無し検定1級さん:03/01/28 12:41
零細企業に就職するなら、危険物もいいみたい

105 :名無し検定1級さん:03/01/31 19:23
>>101
簿記2級と簿記1級。
他はよくわからん。

106 :名無し検定1級さん:03/02/02 12:38
良スレあげ 

107 :名無し検定1級さん :03/02/02 16:12
中小企業診断士!!

14年度に2次試験を合格したばかりなのだが、
試しに地元の中堅コンサル会社に応募し、先
週面接してきた。
一昨日、採用との連絡あり。
この資格は、巷では「役に立たない資格bP」
と言われているので、期待していなかったが
結果としては評価されているようだ。

108 :名無し検定1級さん:03/02/02 16:20
弁理士試験に合格したら引く手数多でした。
おすすめです。

109 :名無し検定1級さん:03/02/02 16:22
≫107

当方、41歳のしがないリーマン。
2チャンネルでは、診断士は役に立たないという
意見が多いが、意外と役に立つのかな?
最近、世間では評価も上がってきているような
気がするし・・・
でも、独立は厳しいかな。
(人によるだろうけど・・・)

110 :名無し検定1級さん:03/02/02 16:47
中小企業診断士は独立は厳しくとも、ある程度の評価
はもらえるでしょう。
古いほうは知らないけれど、新しい試験制度になって
からの診断士は非常に評価できると思う。

111 :名無し検定1級さん:03/02/02 17:10
情報処理を持って某IT系会社に面接にいった。
「できればUnixとNTとOracle Masterに詳しくて、Toeic800以上の
エンジニアがいい。」みたいなことを言われた。そんな奴いるかっ!


112 :名無し検定1級さん:03/02/02 17:18
中小企業診断士資格は転職においては評価が高い前職のキャリアがあって
それを補完する部分で役に立つわけであり、評価が高いキャリアが
あるかどうかが重要ですな。

113 :名無し検定1級さん:03/02/03 13:32
>>98
資格より社会勉強とか言ってみるテスト

114 :零細企業再就職グランドスラム:03/02/03 19:55

車+簿記2級+宅建+基本情報



115 :名無し検定1級さん:03/02/09 12:54
hageee

116 :名無し検定1級さん:03/02/15 22:35
あげ

117 :名無し検定1級さん:03/02/23 15:51
宅建

118 :名無し検定1級さん:03/02/23 15:54
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

119 :名無し検定1級さん:03/03/02 04:49
>35
国家公務員試験
少なくとも一種と二種は官庁の採用試験を受けるのに必要な
資格を取得するための試験です
>41
社会人でなく学生が言ってるのが木になるっす

以前読んだ就職に役立つ資格本で国家一種というのが他の
危険物乙4類とかと並んで紹介されていた。
全然何度が違うだろ、と思ったっす(蔑視ではないです)
それに恐らく一種は学歴も問われるし(採用段階で)

120 :名無し検定1級さん:03/03/24 10:09
良スレage

121 :名無し検定1級さん:03/03/24 10:43
実務経験こそが最強の資格

専門卒簿記2級キャリア3年>>>>>>>>>>大卒簿記1級職歴なし

資格持ってても、実務経験が無ければ意味が無い


122 :名無し検定1級さん:03/03/24 11:46
>>121
専門卒必死だな(藁

123 :名無し検定1級さん:03/03/24 13:06
>>122
無職引き篭もり必死だな(激w

お前は無知な奴だな。
企業は実務経験が無い奴なんかそう簡単には受け入れてくれない。
中小零細DQNは知らんがな。

当たり前のことを言ったまでだが、何か?
世の中、学歴じゃないんだよ。
俺は大卒で簿記1級を取得しているが、実務経験がなければただの兄ちゃんだって
ことを嫌なほど思い知らされたよ。

俺は何とかそこそこ大きな会社の経理に辿り着くことができたが、
それまでにどれほど苦労したことか...

おっと昼休み終了

よぉ兄ちゃん、お前が考えているほど世の中甘くはないぞ(w

124 :名無し検定1級さん:03/03/24 14:38
実務経験ぐらいで自慢してるとは…
有って当然の物なのに…

まあ、
『大きな会社の経理に辿り着く』という人生の最終目的を達成できておめでとう。
君はいつ死んでも、自分の人生は幸せだったと思える勝ち組だね。






125 :名無し検定1級さん:03/03/24 17:58
>>122
>>124

職歴がのどから手が出るほど欲しいと100回言いなさい。
そうすれば願いが叶うかも知れない。

126 :名無し検定1級さん:03/03/24 22:28
まぁ、経理なんて、実務経験なくても、標準以上の頭と会計・税法の知識
があればすぐ慣れるわけだが。

127 :名無し検定1級さん:03/03/25 00:31
>>126
学生か?
考えが甘いな(w
こういう連中が大学卒業しても就職しないで資格ばかり追い回し
歳食って中小零細DQNの経理の見習いにでもなるのだろう。
哀れ。

128 :名無し検定1級さん:03/03/25 13:30
経験こそ最強の資格

129 :名無し検定1級さん :03/03/25 15:38
128>経験こそ最強の資格
それが全てでもないよ!
何故資格なのか、
=>人事が応募者を評価する場合、難関の資格をゲット
していれば、その努力と潜在能力を客観的に判断できるわけで
実務経験だけでは、判断が難しい場合もある。
1流大卒を望むのは正にこの点で有り、例外もあり得るが
確率的には実務も出来るやつらが多かった経験則に基づいている。



130 :128では無いが:03/03/25 16:22
>>129
資格取得も大事だよ。
しかし実務経験が乏しいと、資格を持っていても転職は厳しいよ。
転職の場合は経歴や業績などを重視する企業が多い。
そういった意味で>>128は経験が最強の資格だと言いたいのでは。
企業は即戦力が欲しいからね。

新卒や第2新卒の場合は実務経験が無いので、学歴や資格、人物像で評価
されるので君の言っていることは間違ないと思う。



131 :128では無いが:03/03/25 16:24
実務経験+資格があれば憂い無しだな。

132 :名無し検定1級さん:03/04/13 19:55
技術士(建設、水道、応用理学)。
体が丈夫であれば、70歳ぐらいまで働ける。
英語が堪能で、海外経験が豊富であれば、60歳台でも1500万
位の契約はよくある。


133 :名無し検定1級さん:03/04/13 19:57
age

134 :名無し検定1級さん:03/04/14 17:49
経理実務5年+簿記2級
今後転職するとして役に立つ資格は何?

135 :名無し検定1級さん:03/04/14 17:58
>>132
旬は電気・電子部門だね。
今の状況は瞬間最大風速っぽいけど。

136 :名無し検定1級さん:03/04/14 18:01
お客さえいれば、どんな資格でも弁護士や医者以上に稼げる。
自動車整備士しか資格は無いが、お客は1500人もいるから
そのへんの難関資格より遙かに役に立つ。

137 :山崎渉:03/04/17 13:26
(^^)

138 :名無し検定1級さん:03/05/01 00:37
1週間くらいの勉強で費用もかからずに取れる国家資格を教えてください。

139 :山崎渉 :03/05/02 13:45
(^^)

140 :名無し検定1級さん:03/05/07 17:35
東大医学部卒業+医師免許+司法試験+公認会計士+気象予報士

これだけ揃えれば食っていける



141 :名無し検定1級さん:03/05/10 00:59
こんなの発見しました
http://www10.ocn.ne.jp/~kjks/

142 :セミナー主催者:03/05/10 10:25
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアがコンピュータ業界の
就職支援セミナーを致します。
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


143 :名無し検定1級さん:03/05/10 10:36
女よ、美しいものよ、私の許にやつておいでよ。
笑ひでもせよ、嘆きでも、愛らしいものよ。
妙に大人ぶるかと思ふと、すぐまた子供になつてしまふ
女よ、そのくだらない可愛いい夢のままに、
私の許にやつておいで。嘆きでも、笑ひでもせよ。

どんなに私がおまへを愛すか、
それはおまへにわかりはしない。けれどもだ、
さあ、やつておいでよ、奇麗な無知よ、
おまへにわからぬ私の悲愁は、
おまへを愛すに、かへつてすばらしいこまやかさとはなるのです。
さて、そのこまやかさが何處からくるともしらないおまへは、
欣び甘え、しばらくは、仔猫のやうにも戲れるのだが、
やがてそれにも飽いてしまふと、そのこまやかさのゆゑに
却ておまへは憎みだしたり疑ひ出したり、つひに私に叛くやうにさへも
 なるのだ、
おゝ、忘恩なものよ、可愛いいものよ!
 おゝ、可愛いいものよ、忘恩なものよ!


144 :いやしかし:03/05/10 18:48
>>129
潜在力を評価する企業なんてあるか?
いまやそんな余裕はないだろ。経営者からすれば、
即戦力をいかにして使い潰すかだろ。
就職の意味をもう一度考えてみたらどうだろう。

145 :名無し検定1級さん:03/05/18 12:01
現在信金職員で中小企業診断士+簿記二級にワード・エクセル上級+各種銀行検定
持ちなんですが、転職どこらに出来るでしょうか?やばそうなので、、

146 :名無し検定1級さん:03/05/19 00:25
資格予備校って大卒の人ばかりな
んですか?俺は、地方のかなり馬鹿な
工業系の高卒なので、もし通うとなると
劣等感、感じながら通うのかな・・・?

147 :名無し検定1級さん:03/05/19 02:17
>>138
危険物

148 :名無し検定1級さん:03/05/19 02:40

33歳で簿記1級取得

経理未経験だが、経理に転職できますか?


149 :名無し検定1級さん:03/05/19 03:13
>>148

正直厳しいでしょう。



150 :名無し検定1級さん:03/05/19 06:35
>>148
うーん。あなたが20代前半だったら。。。
がんばってください。

151 :名無し検定1級さん:03/05/19 09:12
>>146
たまに高卒もいるけどな。
そういうのは女のコだから気にスンナ。
それに難易度の高い試験は受講生同士話しない事が多いから安心しろ。


152 :名無し検定1級さん:03/05/20 23:14
ゲーム関係の職に付こうと色々勉強しているのですが
この場合どんな資格が有効でしょうか…?

153 :名無し検定1級さん:03/05/21 01:27
>>152
専門学校に行くか(採用率21パーセント)有名大学大学院(同83パーセント)
がいいんじゃない?例えば専門から任天堂とかは厳しいわけだが。

154 :名無し検定1級さん:03/05/21 07:44
>>152
一応専門には行ってるんですが、周りにいい加減な奴ばっかりで本当に不安になります。
真面目に勉強してんの俺だけじゃないのか…?とか。
これなら芸大の推薦蹴るんじゃなかったよ…と激しく後悔。
で、有利とか別にして役に立つ資格も取りたいなぁ、と。

155 :ユキリン:03/05/21 10:24
来年の就職に備えて簿記をとろうと思っています。
個人的に2級という響きがどうもいやなので、
1級を勉強しようと思うのですが、
税理士の簿記論科目をとるのはどうなのでしょうか?
就職への評価は簿記論と簿記1級はどちらがいいでしょうか?
ご指導のほどよろしくお願いします。


156 :名無し検定1級さん:03/05/21 19:10
理系(土木系)の学生なんですが、機械(家電?)メーカー及びネットワーク系への
文系就職する際に多少なりとも有利になる資格を教えてください。
ちょっと調べた感じ、TOIEC、初級シスアド、基本情報ぐらいっぽいんですが…

157 :名無し検定1級さん:03/05/22 22:58
>>155
就職への評価は一般企業なら1級,会計事務所なら簿記論。
ただ,どちらも努力の割には大して評価されない。ないより
マシというだけ。

158 :セミナー主催者:03/05/22 23:00
【ITスクール】

ITスクールを開催しています。
スクール形式は1dayパックで3時間だけです。
授業料金は安く、即、実践へ活用できます!

http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


159 :名無し検定1級さん:03/05/22 23:19
>>155
就職の方向性がまだ定まらない。でも、何か対策を…と考えているのなら、

日商簿記や英語関連がおすすめ!

どちらもいつか必ず役立ちます。
1級・簿記論云々は2級受かってからの話。

160 :名無し検定1級さん:03/05/22 23:48
よく資格取得しても、ないよりマシだとか言ってるヤシいるけど
そんなヤシはたいてい挫折してるパターン多いから気にせず
勉強しろや 155そのレベルなら確実に評価されるから心配いらんよ
ここにいる輩は司法試験でさえ役に立たんとか平気で言うから要注意!!!

161 :名無し検定1級さん:03/05/22 23:51
>>160
君は就職活動したことないでしょw
いま私は3年の時に抱いていた幻想を打ち砕かれてへとへとです

就職のために資格の勉強をしようとしている人にいいたい
資格の勉強している暇に公務員試験の勉強しておいた方がいいですよ、と

162 :名無し検定1級さん:03/05/23 00:39
ホントどこ受けても落とされるヤシいるよな!
逆に何社からも内定もらってくるヤシもいる!
まぁ資格持ってようが持ってなかろうが何か
足りないヤシは一緒ってこった。資格も人間性も重要だってこと

163 :名無し検定1級さん:03/05/23 00:45
書き忘れてたけど特に経理関係の資格は実務経験ないと化石扱いされて当然だよ

164 :名無し検定1級さん:03/05/23 12:02
公務員試験の勉強の方が無駄になる確立高くない?
だってあんなの、倍率何十倍とかじゃん。
一次受かっても、二次の面接で落ちたら勉強した時間
それこそ無駄にならないか?

165 :名無し検定1級さん:03/05/23 12:38
>>162
深い人間としての教養が得られる。
つーか大学高校時代の復習が出来て(゚д゚)ウマーと
考えるべし。

166 :名無し検定1級さん:03/05/23 12:48
>>164
漏れもそう思ふ。公務員はなれれば救われるがなれなかったときは
どうにもこうにも潰しがきかんよ。ハイリスクハイリターン狙いな
ら受け続けるのもいいけどな。あ 地方初級クラスの話はしてないよ
しかも、公務員の講座ってのもしじょーに高いし人生棒に振る確立は
公務員の方が高いように思われ。。。内定もらえないやしは持っている
資格が悪いのではなく本人に問題があるから内定がもらえないってこと
に早く気づけよ

167 :名無し検定1級さん:03/05/23 13:51
商経営学部→簿記+車+(英語)
法学部→公務員+車+英語

168 :ユキリン:03/05/23 14:37
銀行に勤めたいのですが、
資格は
新大卒+宅建+行書+簿記2級+AFP+MOUS上級+TOIEC600点
で、来年のエントリーしようと思っていますが、
リーしようと思っているのですが、この組み合わせはどうでしょうか?
今は、まだMOUS上級とTOIECが580点で、今年宅建と行書
を受けようと思っています。
来年簿記2級とAFPをとるつもりです。
他に何かいい組み合わせはありますでしょうか?
簿記1級は少し時間的に無理なので2級にしました。
よろしくお願いします。


169 :名無し検定1級さん:03/05/23 14:49
MOUSなんて取ってる暇あったら簿記1級にしろ

170 :名無し検定1級さん:03/05/23 15:12
>>169
おっ 良いこと言うねぇ〜 銀行行くなら日商1級とった方が有利にきまってま。
MOUSは派遣用の臨時応急処置資格だで

171 :名無し検定1級さん:03/05/23 17:27
結局、新卒においては基本情報とか簿記2級あたりとっても意味がない
人間でほぼ決まる(学歴をみるところもあるけど)

172 :名無し検定1級さん:03/05/23 17:31
新卒ならボキ2級は受けいいYO これまじで コスト意識養うにはボキ
171の言う通り後は学歴や人柄もかなり大事だね 後からではどうにもできんが


173 :名無し検定1級さん:03/05/23 17:32
簿記は、ないよりは会社を見る目を養えるという意味において役に立つかも

174 :名無し検定1級さん:03/05/23 18:02
>>168  っていうか、銀行業務検定を受けろよ。
      受験制限ないから。
      

175 :名無し検定1級さん:03/05/23 19:19
>>168
資格だけ沢山並べても資格マニアと言われるだけ。

176 :名無し検定1級さん:03/05/23 19:27
>>168
AFPって・・
FP技能2級でええんとちゃう
いろいろがんばってる割にTOEIC600って
英語に力入れた方がええんとちゃう

177 :名無し検定1級さん:03/05/23 20:28
>>168
がんばる気持ちはわかるんだが
新卒の身で資格の数ばかり多いのを見ると
「よほど本業をおろそかにしたんだな」という印象を受けるのは俺だけか?
就職した後も本業をおろそかにして資格勉強や転職活動に励みそうな印象があって
逆効果の恐れ。
まあ、取れそうなうちに取れそうな資格を取っておいて
相手によって見せたり隠したり使い分ければいいわけだが、
手を広げるより、簿記一級とTOEIC強化あたりに絞るほうが良さげ。
大学で何を専攻したのかは知らないが、
専攻と結びつけたストーリーを作るのが先だけどな。

178 :名無し検定1級さん:03/05/23 20:57
去年、初夏に専門学校(O原)の休憩所でまたーりしていたら、
「公務員難しいな。税理士の方が簡単そうだから乗り換えようかな。」
とだべっている若造がいた。
「お前は一体何になりたいんだ。」
と言いたくなった。

179 :ユキリン:03/05/23 22:24
そうなんですか、資格マニアとみなされてしまうんですね。
分かりました。
では、新大卒+宅建+簿記1級+TOIEC680点ぐらいがいいでしょうか?
卒論ももちろんがんばっています。
私はキャリアウーマンになりたいです。(>_<)

180 :名無し検定1級さん:03/05/23 22:27
180ゲット

181 :名無し検定1級さん:03/05/23 22:35
おぉ ユキリンがんがれYO( ̄▽ ̄)

182 :名無し検定1級さん:03/05/23 22:41
>>179

それだけ資格もてれば十分だろ。
「なにがやりたいか」のほうが大切じゃないの?
資格も大事かもしれないけど
女の子の場合は、オトコと異なり、愛嬌やルックスも
採用に大きく関係あることをお忘れなく。



183 :名無し検定1級さん:03/05/23 22:57
ユキリンは可愛いにきまってまつ。じゃ漏れも勉強するか

184 :ユキリン:03/05/23 23:20
>>183
ありがとうございます。
見た目は遊んでるようによく言われます。
だからこそ、バシッと決まるキャリアウーマンになりたいです!!
これからもよろしくお願いします。

185 :名無し検定1級さん:03/05/23 23:26
すいません、2人で共有の不動産の所有者の1人が住所移転、氏名変更、
もう1人が住所移転した場合の名変は一括で申請できますか?
そのときの原因と変更後の事項はどう書いたらいいでしょうか?
分るかたがおられたら、教えて下さい。

186 :名無し検定1級さん:03/05/23 23:28
レイサムをオールスターに出場させよう!!
http://allstar.sanyo.co.jp/vote/

187 :名無し検定1級さん:03/05/24 00:28
ぶっちゃけ資格マニアはダメなのかな。
俺的には勤勉な感じがするけど。
いろんな分野に手をだして勉強するのは
理論上いいことだと思うのですが。
当方宅建しかもってないけど(社労士勉強中)

188 :名無し検定1級さん:03/05/24 00:30
>>187
マジレスすりゃ、中型以上の資格は合格後のメンテが大切なので。
資格大杉は器用貧乏扱いされるかもしれない。
せっかくの専門職、極めた方がお客の信用度も上がりますよ。
経営者的センスがありゃ、補助者大量雇用で役立てる事もできるが。

189 :名無し検定1級さん:03/05/24 00:33
ちなみに、偏差値スレ(どうも偏差値の意味が分かってないアホスレ)の
55以上、これは全国民的に見れば60以上ばかりなのだが・・・
その資格ならば単一資格で頑張った方がいい結果が出るよ。
開業する免許はせいぜい2つね。

190 :名無し検定1級さん:03/05/24 01:50
>>185
司法書士のスレで聞きなさい。

191 :名無し検定1級さん:03/05/24 01:51
重度のあがり症で
こればっかりは直しようがないので
なんとかマイナスをうめようといろいろ資格を取ったものの
内定はでません
資格がだめとはいっているのではありません
だめなやつはなにやってもだめなんだとわかりました
わたしなんかどこからも必要とされていないんです。
もう疲れました。
フリーターでいいです。

192 :名無し検定1級さん:03/05/24 03:02
>>191
重度のアガリ症でつか?きっと、自分に自信を持つことが有効だと思いまつ。
内定もその内でもらえまつよ で、資格はどんなものを取ったのでつか?

>だめなやつはなにやってもだめなんだとわかりました
そなことないでつ。シカーリ ガンガレば良い方向に向かうので諦めてはダメでつ!

193 :名無し検定1級さん:03/05/24 03:43
>>191
俺も上がり症だけど、かなりマシになってきたよ。
やっぱり、いろんな場面を上がりながらも経験する事は大事。
慣れというのは、本当にあるもので、ある時に
「おや?」という感じで上がりが軽減されている事に気付くと思う。
要は、上がっても、「しょうがないけど、経験を重ねる事によって
慣れていくんだから、とにかく誠実に行動していこう」
というような意識が大切だと思いますよ。
絶望する必要は無いです。

194 :名無し検定1級さん:03/05/24 05:49
>君は就職活動したことないでしょw
>いま私は3年の時に抱いていた幻想を打ち砕かれてへとへとです

駄目な奴は何をやっても駄目・・・・まさに君の為にあるような言葉だ。


195 : :03/05/24 10:28
宅建

196 :名無し検定1級さん:03/05/24 11:16
たけーんを取ったのでつか?で、どれが本人の答えか分からないでつ('◇')?

197 :名無し検定1級さん:03/05/25 12:44
mousの資格って
良いかな?スクールに
通ってみようと思うんだけど
どう思いますか?
皆さんの意見を聞かせてください!

198 :名無し検定1級さん:03/05/25 13:13
あっMOUSならスクールに行かなくてもマジでとれるYO

MOUSに何万も出すなら違う資格にその分つぎ込んだ方が有益な気もするのだがw

199 :名無し検定1級さん:03/05/25 14:00
>>197
MOUSなんて一般・上級ともに独学で十分。
I●Gの参考書を使えば誰でも受かるよw
もっててもあんまり意味ないから、公的資格をとりなされ。

200 :名無し検定1級さん:03/05/25 14:46
漏れもそう思うよ MOUSとかの民間のを受けるんであれば
国家か日商みたいな公的資格の方がいいと思うけど

201 :求職中:03/05/25 22:35
 48歳 旧帝大卒
エネルギー管理士(熱)
公害防止管理者(大気1種、水質1種、騒音)
環境計量士(濃度、騒音・振動)
甲種危険物取扱者
技術士補
 年収1000万円で転職できるでしょうか?

202 :197:03/05/25 23:16
とりあえず、独学で取得しときますw
ただ、エクセルとワード
受験料1万も・・・高いですねw
両方で1万だったら分かるんですけど
片方だけで、日商簿記より高いんですけど
mousの価値はなんで低いんですか?

203 :名無し検定1級さん:03/05/25 23:50
確か日商検定は公的資格って位置付けでつよね!MOUSは100%民間資格ってこと
で企業のお金儲けも兼ねてるから高いんじゃないでつかね?
日商簿記だったら3級は2千円程度、2級も4千円程度、1級でも7千円くらいじゃなか
ったですか?国家だともっと安いでつ。値段じゃ価値は決めれないでつが・・・
( ̄◇ ̄;)ハッ!
ちなみに資格のステータスって通常は
国家>公的>民間 ってのが普通だと思いまつ・・・

204 :197:03/05/25 23:59
>>203
ありがとうございました


205 :iggy popo:03/05/26 00:57
mousってとってもあんまり意味ないんですか?
ワード一般とって今度エクセルもとろうと思うんですが?

206 :名無し検定1級さん:03/05/26 01:31
意味ないってこたないだろうけど、それほど評価はされないって思って
おいた方がいいんじゃないか?やっぱり1週間くらいで取れる資格だしそれ
なりの評価だと思われます。

207 :名無し検定1級さん:03/05/26 04:25
宅建で名義貸しをしたいんですが、厳しいですか?
たまに月5万で貸してると聞いたりするんですが・・。

208 :名無し検定1級さん:03/05/26 08:55
>>207
違法です。

209 :名無し検定1級さん:03/05/26 09:10
国家>公的>>>民間が現実だよ。
履歴書にも民間資格を10個並べるより、国家資格を1つ書いた方が説得力がある。

210 :名無し検定1級さん:03/05/26 09:35
転職は知らないが
新卒に取っては資格なんて精神安定剤としての効果以外に何の意味も持たない
簿記2級とか基本情報ぐらいだと

211 :名無し検定1級さん:03/05/26 10:04
>>209
単純に考えりゃそうだけどね。
国家(独占業務あり)>公的(独占業務あり)>国家(名称独占)>=公的(名称独占)=民間
の方が正しい。
ただし、民間資格でも業界内で事実上独占的地位を与えられているものがあるよ。
その場合、民間資格でも公的(独占業務あり)程度の価値が付く。
業界限定だから国家(独占業務付き)には及ばないんだけどね。

212 :山崎渉:03/05/28 10:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

213 :名無し検定1級さん:03/05/29 13:46
あげ

214 :名無し検定1級さん:03/05/29 14:30
でも死なないでよ
親や友人に、社会に、生きていること、食べれることにもっと感謝しましょう
どんなときでも、他人に感謝することを忘れてはいけないと思います
私も昔は自殺しようと思ったことがあります


215 :大学への名無しさん:03/05/31 13:36
( ・ω・)

216 :大学への名無しさん:03/06/02 22:27
(;´Д`)

217 :名無し検定1級さん:03/06/02 23:28
マスコミを狙っているものです。
英語関係やその他の公的な賞(キャッチコピー)以外に資格ってあります?
自分は英検と漢検(ともに2級)くらいしか持っていません・・・・・。

218 :大学への名無しさん:03/06/03 01:34
( ̄▽ ̄)

219 :名無し検定1級さん:03/06/03 02:56
>>217  漢字検定1級、メルマガで読者1000人〜3000人獲得

220 :名無し検定1級さん:03/06/03 09:01
簿記はとっといたほうがいいんですかね・・・
今失業してますが何の資格も無いしやりたいことも無いよ。
しかしながら生活しなければいけないので、再就職の為に勉強しないと
いけないんですが・・・どうしよう・・・
勉強するのもお金かかりますね・・・ハア・・・(TωT)
もう死んじゃおうかな・・・

221 :217:03/06/03 11:38
>>219
マジっすか!インパクト先行って感じですねw
メルマガ・・・・・・・はとにかく漢検1級すか。TOIECの後にやれれば頑張ります。


222 :名無し検定1級さん:03/06/04 23:53
>>221
漢検一級なんていらないよ・・・どんな難解な記事を書く気なんだ。

223 :222:03/06/05 00:21
すまない、俺は嘘つきだったみたいだ

ttps://www.gakujo.ne.jp/htm/shikaku1/kanken.html

224 :名無し検定1級さん:03/06/14 22:31
基本情報技術者取得しなくても、ソフトウェア開発技術者を取得すれば要らないよね・・。(間違ってないと思うけど・・。)

225 :山崎 渉:03/07/12 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

226 :山崎 渉:03/07/15 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

227 :なまえをいれてください:03/07/24 17:43
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

228 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:26
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

229 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:38
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

230 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:41
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

231 :山崎 渉:03/08/15 13:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

232 :名無し検定1級さん:03/08/28 09:41
test

233 :名無し検定1級さん:03/08/28 20:03
実務経験なくても就職できる仕事ってあまりないですよね?
あれば知りたいけど・・・
今、マウスマスターするために学校通ってます。

234 :名無し検定1級さん:03/09/10 11:20
MOUS一般・上級、日商簿記1・2級は新卒者は◎  既卒女性も◎

男で20歳後半以上・実務経験なし・転職回数3回以上なら全く無意味な資格。
企業は資格より実務経験優先。この御時世、事務系じゃ給料安すぎて生活できない!


235 :資格ランキング:03/09/10 13:10
女性版
一位 看護士
二位 コンピュータ関連スキル
三位 歯科衛生士
四位 医療事務
五位 薬剤師
六位 語学関連スキル
七位 普通免許
八位 ホームヘルパー
九位 理学療法士・作業療法士
十位 ケア・マネージャー
だよ〜。



236 :資格ランキング:03/09/10 13:11
十一位 助産婦
十二位 簿記
十三位 介護福祉士
だよ〜。

237 :資格ランキング:03/09/10 13:13
このあたりの資格持ってれば、就職できるよ〜。みんな、がんばろっ!

238 :資格ランキング:03/09/10 13:19
でもね、自分が好きなことは、何かを意識して確認しながら生活することをお勧めします。普段の生活の中で感じる「好きなこと、嫌いなこと」の中に適性を見つけるヒントがあります。
「これが私の進む道」

239 :名無し検定1級さん:03/09/10 16:49
宅建+MOUS(Excel、Word一般)+AFP+社労士の俺は何になればいいの?

240 :239:03/09/10 16:50
あ、ちなみにこの前普通自動車の免許とったわ。。。二回目だけど。。。



241 :名無し検定1級さん:03/09/10 16:54
>>238
香具師ケテーイ

242 : :03/10/03 04:25
今、プーだけど
来年には社会復帰したいから
とりあえず簿記から手をつけようかと。
簿記3級は昔とったから2級を久々に受けようかと・・・
簿記2級合格できないぐらいなら一生ヒキやってろってぐらいですよね、やっぱ


243 :名無し検定1級さん:03/10/13 06:56
>>240
オレも実は、普通免許2回取った。

244 :名無し検定1級さん:03/11/05 20:29
>>236>>237
男性版も作って下さい。

245 :名無し検定1級さん:03/11/05 20:30
>>1
正直なところ転職で無資格で「 やる気 」だけでできた。

246 :名無し検定1級さん:03/11/08 19:28
キャバクラ鑑定士の資格を持っていたから、接待上手と誉められるよ。

247 :名無し検定1級さん:03/11/15 06:42
あげ


248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :名無し検定1級さん:03/11/16 13:00
age

250 :名無し検定1級さん:03/11/23 07:03
あげ

251 :名無し検定1級さん:03/11/24 07:15
age


252 :名無し検定1級さん:03/11/24 12:49
あげ

253 :名無し検定1級さん:03/12/05 06:45
age

254 :名無し検定1級さん:03/12/05 23:59
e

255 :名無し検定1級さん:03/12/06 01:17
お勧め
http://8320.teacup.com/boroclub/bbs

256 :名無し検定1級さん:03/12/06 02:48
基本情報技術者取得したとして、MOUSも取るべきかな?
俺的には基本情報技術者が、
EXCEL・WORD使えないなんてありえないんだけど・・・
使えることを証明する為、取ったほうがいいのだろうか

257 :名無し検定1級さん:03/12/06 03:30
>>256
受験料が無駄に高いけど
それでもとっておいたほうがいいんじゃないかな。
「Excel・Word使える人歓迎」とかよく書いてあるから
何ていうかぱっと見、分かりやすいしね。
基本・・のほうは「何かすごそうだけどExcelと関係あるの?」と思う人いると思う。
まあ今月中にでもさっさととっちゃったらいいと思う。

258 :名無し検定1級さん:03/12/06 03:58
社労士にきまってるだろ


259 :名無し検定1級さん:03/12/06 04:35
>>256
俺はシスアドと基本情報持ってるがエクセルとワードが全く使えない。
どうも使えないとやばいみたいなので今から勉強する。


260 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:16
>>259
ワード、エクセルが使えないってことは
PCを使った経験が皆無ってこと?
そんな人がいくら資格持てたって実務で役立ちはしない

261 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:23
>>260
それは随分と極端な考えでしょ
PCを使った経験=ワード、エクセルでもないだろうし

262 :名無し検定1級さん:03/12/06 15:23
基本的に行政書士。

263 :名無し検定1級さん:03/12/06 16:33
ワード、エクセルなんて基本情報持ってる奴なら
一週間でマスターできるからやってみな

264 :名無し検定1級さん:03/12/06 17:12
マウスは一般で良いと思いますか?
それともエキスパートまで必要?

265 :名無し検定1級さん:03/12/06 17:20
ワードは一般
エクセルは上級
がべたー

266 :名無し検定1級さん:03/12/06 17:29
エクセル上級ですかあ。
きびしいですねw

ありがとうございます。

267 :名無し検定1級さん:03/12/06 18:42
MOUSスレが見つからない
MOUS
MOUS
マウス
マウス
で検索したのに・・・どこよ?

268 :名無し検定1級さん:03/12/06 19:42
【MOUS】アクセス【限定】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1059409494/l50

269 :名無し検定1級さん:03/12/06 20:02
いえ、EXCELとWORDを探してるんです
目を皿の様にして探しても見つからなかった・・・
無いのかな?

270 :名無し検定1級さん:03/12/06 20:23
マウスって試験名変わったんじゃなかったっけ?
詳しくは知らないけど。

271 :名無し検定1級さん:03/12/06 20:27
MOT?

272 :名無し検定1級さん:03/12/06 22:37
今は、オフィススペシャリストという名称になった。

273 :名無し検定1級さん:03/12/06 22:40
2003/11/1よりMOUS(Microsoft Office User Specialist)をMicrosoft Office Specialistへ名称変更致しました。

274 :名無し検定1級さん:03/12/06 22:59
>>267
【時代を先取り】MOS part-1【IT革命】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067508131/l50

でもめっちゃ荒れてるよ
何を書いても「業者の宣伝」って言われてイヤになるよ

275 :名無し検定1級さん:03/12/07 00:35
そうだったのですか
MOSの読み方はモス?
しばらくは知名度が低くて、就職時のアピール度が下がりそうな気が・・・
なんで変えるんだよぉ・・・

276 :名無し検定1級さん:03/12/07 01:37
MOS(旧MOUS)と書けば良いだけの話ではないだろうか。

277 :名無し検定1級さん:03/12/07 02:02
>>276 それを言っちゃあ>>275がかわいそう。(笑)



278 :名無し検定1級さん:03/12/07 05:40
宅地建物取引主任者 役に立たなかった


279 :名無し検定1級さん:03/12/07 09:14
>>275
MOSって省略しないのよ、
Microsoft Office Specialistなのよ、と
公式サイトにあるが
そんな長ったらしいので誰が読むか(w

ttp://mous.odyssey-com.co.jp/news/box/index8.html


280 :しょっちゃん:03/12/07 14:31
危険物取扱って使える?

281 :名無し検定1級さん:03/12/07 17:05
危険物取扱乙4は結構有効。

282 :名無し検定1級さん:03/12/07 17:11
>>280
甲種ならね。



283 :名無し検定1級さん:03/12/09 23:23
ペン習字。
字がうまいと得する。


284 :名無し検定1級さん:03/12/09 23:44
マジレス!!!!
難関資格じゃないのに、持ってるだけですぐに就職できる。
もちろん未経験でも大丈夫。年齢も30代前半までなら大丈夫。
新聞、雑誌、職安、何を見ても求人は常に大量にある。
そんな夢みたいな資格を教えよう!!!









宅建>不動産営業
電験3種>ビルメン

285 :名無し検定1級さん:03/12/10 10:04
第2種電気工事士>工事のおっちゃん

286 :名無し検定1級さん:03/12/10 10:06
>>201
ムリ

287 :名無し検定1級さん:03/12/10 16:04
43さいは〜?(゚-゚)

288 :名無し検定1級さん:03/12/10 16:09
>>283 同意!少なくても履歴書を書く時間が短くてすむね。
大学卒業の資格。俺は3流以下だけど評価のプラスになってる。

289 :名無し検定1級さん:03/12/15 00:21
就職のとき運転免許ってAT限定でも大丈夫ですか?

290 :名無し検定1級さん:03/12/15 02:11
>>289
たまにAT限定不可ってのあるね
俺は免許はAT限定じゃないけど、もはやATしか乗れないと思う(w

291 :289:03/12/15 21:16
>290
ありがとうございます。

292 :名無し検定1級さん:03/12/15 21:20
もれAT車に乗ったことナイヨ

293 :名無し検定1級さん:03/12/15 21:33
やっぱ普通二種でしょ!

294 :名無し検定1級さん:03/12/15 21:35
やっぱ普通二種でしょ!

295 :名無し検定1級さん:03/12/17 00:12
>>289
AT限定だとかなり不安だな。
というのも、車体価格はATよりMTの方が安いので、会社の車でMTはけっこうある。
そのせいか、AT限定不可の求人はかなり多かった。(要普免の7割ぐらい)
290さんの書き込みからすると、地方によって違うのかな?

というわけで、限定解除できるならしておいたほうがいいと思う。(最短4時限でできるから)

296 :名無し検定1級さん:03/12/17 00:44
>>283
夕刊フジで見た話だけど
その昔田中角栄がまだ世に出る前、新潟で事務員採用する時、沢山の応募の中から
一人採用された。達筆だったからだという。

字がきれいなのは財産だよ!!

297 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:41
利き酒し これ最強


298 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:42
会計士もってたら強いかな?

299 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:44
>298
会計士は就職口もうナッシングですよ!

300 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:45
300げっつ!

301 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:48
>>299
よく金融系に強いとか聞くんだけど。

302 :名無し検定1級さん:03/12/17 11:50
よく調べてごらん^^無理っすよ^^

303 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:00
>>302
どうやってよく調べるんだ?
けっこう「会計士・会計士補募集」とかあるんだけど。

304 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:03
>303
だったらそこ行けば^^

305 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:10
>>303
あるけど、実務経験者限定だから。
つまり、会計士補で監査法人などで実務積んだ人が対象。
弁護士でも同じ。
世間は、勉強している人が思っているほど資格に対する
評価は高くないよ。


306 :名無し検定1級さん:03/12/17 12:12
>>305
実務ってのは監査法人限定?
普通の企業とかで会計の仕事してたとかは論外なのかな。

307 :289:03/12/18 00:37
>295

そうですかー。就職活動が始まる前に解除しておくのも一つの手ですね。
参考になりました。どうもです!

308 :名無し検定1級さん:04/01/07 15:35
大卒で実務経験なし、フリーターを3年。派遣で事務職をしたいと思っています
簿記3級とMOUSワード・エクセル持ってたら紹介してもらえる仕事は多いでしょうか

309 :名無し検定1級さん:04/01/07 15:47
未経験の経理派遣ってあんまりないです・・・
自分は大卒・簿記1級、シスアド、MOUSのE&W&A&P持ちですが
簿記資格なし・経理経験有りのほうが優遇されます。

310 :名無し検定1級さん:04/01/07 15:49
あ、経理限定でなければあるかもです。失礼

311 :名無し検定1級さん:04/01/07 16:02
>>319
ありがとうございます
事務職ならば何でも良いのですが、こちらも経験があるに越したことはないですよね。。。
とにかく経験はこれから創っていくしかないので、まずどこか仕事を見つけられるように
頑張ります。

312 :308:04/01/07 16:09
ちなみに>>309の方は派遣で仕事されてるんでしょうか


313 :名無し検定1級さん:04/01/07 16:47
未経験可の経理補助の派遣に何とかもぐりこみました

314 :名無し検定1級さん:04/01/07 16:49
行政書士。

315 :名無し検定1級さん:04/01/07 16:56
格安で速読習得のチャンス
資格取得に有利
某速読マスターの実験的試み
期間はわずか2週間
費用は0〜数千円
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1072340117/l50

期間限定、今行かないと乗り遅れるよ!


316 :名無し検定1級さん:04/01/23 05:06
age

317 :名無し検定1級さん:04/02/01 19:03
就職、転職に役に立ったのを
ドウヤッテ、判断するの?



318 :名無し検定1級さん:04/02/03 01:13
資格で採用を決める低脳な企業もまだまだある。
実際使えないヤシばかりで本人は苦労してる罠。
だがこれだけは言える。
入ってしまえば何とかなる!!
就職したら最初は誰でも苦労するもんだし。
要は狙った企業に入れるかどうか。
試用期間の給料は要らない!っていう勢いと熱意が必要だと思われ。

319 :名無し検定1級さん:04/02/12 01:58
Oracleのプラチナだと結構あるよ。

320 :sage:04/02/13 01:46
>>19
>簿記1+宅建+行政書士+ビジ実法2+法学検定3+短答式合格+シスアドで
短答式合格って履歴書にはどうやって書いたの?
 
英検準一級1次合格とかかけるのかな?

321 :名無し検定1級さん:04/02/13 12:11
バイト・見習いで回線工事会社に入りたい(零細でもいい)んだけど、当方31歳。
もともと工員だったので未経験者。
工場勤務しながら

2種電気工事士
工事担任デジタル1種
電気通信主任技術者(線路)

取ったんだけどだめかな?


322 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:46




職歴なくてもこの資格をとれば就職できるという資格を教えてくれ





頼む

323 :名無し検定1級さん:04/02/23 22:47
>>321
パカの工員のわりには頑張ったね


324 :名無し検定1級さん:04/02/23 23:06
>>322
公務員一種とか?

325 :名無し検定1級さん:04/02/24 01:05
普通免許
大型特殊免許
牽引免許
英検準2級
国内旅行主任者
危険物乙4
陸上特殊無線3級
航空特殊無線
フォークリフト免許
高所作業車免許

あとしょぼい資格色々あるけど何か役立ちそうなのある?

326 :名無し検定1級さん:04/02/24 01:08
普通免許と旅行は使えるんじゃない

327 :325:04/02/24 01:14
旅行業界とか就職あるんすかねー?
出来たらJRでみどりの窓口やりたい・・・

328 :名無し検定1級さん:04/02/24 03:10
マイクロソフト・オフィス・スペシャリスト(旧MOUS)について
僕はワードに関して、商工会がスクールに委託して行われる
無料講習会を活用しました
抽選に当たってね。エクセルは独学、今、上級に挑戦中。
つまりスクールには自腹では、行っておりません。一般なら十分に取れます。
上級は挑戦中なのでまだ言えませんが・・・

事務の派遣業ではワード・エクセルのエキスパート(上級)
は必須と言う噂(真相を教えて下さい)

MOS試験はデファクトスタンダードなので強い。
そして1人が受験するたびにマイクロソ○ト社に「チャリーン」ってお金が入る仕組み。
でも、「エクセル」「ワード」「資格」って言われてほとんどの人が
思い浮かぶのが「旧MOUS」だから文句は言えない。
ここで「浴び場」を思い浮かべた人はちょっと辛い。

逆に言うとマイク○ソフト社が衰退したときに怖いのがあるけどね。


329 :名無し検定1級さん:04/02/24 03:19
MOSエクセルだけど
一般を取得

初級シスアドの表計算部分(午前・午後両方)をしっかり勉強

上級に挑戦

が一番効率がいいと思った。初級シスアドでは表計算ソフトが
どんな仕組みになっているかやるから、絶対参照・相対参照の違い
などが理解できる、しかしシスアド取得したからって、エクセルが使えるとは
言えない。ダイヤログボックス使った入力方法は一切扱わないからね。

ぶっちゃけシスアドはパソコンに指1本触れたことのない人でも
参考書を死ぬ気でやるか、学校に行って復習しまくるかで
取れてしまいそうな資格です。
 そう考えれば、ユーザー側としたら「シスアド+MOS」は欲しい。
旧MOUSは操作方法がわかるだけ→特にアクセスはその傾向が強いらしいです。
シスアドは仕組みがわかる→だからといって実務には使えない

シスアド+MOS(特にアクセス)だとデーターベースのスキルは
多少評価されるみたいだよ。MOSアクセスのみだと????らしい。

330 :名無し検定1級さん:04/02/24 03:59
パソコン検定って役に立たないですか?

331 :名無し検定1級さん:04/02/24 04:12
パソコン販売員5年+ソフト開発会社一年の職暦ですが
何の資格とろうか迷ってます。

332 :名無し検定1級さん:04/02/24 06:00
よく友達と揉めるんだが
普通免許ってATとMTで就職活動時に不利とかありますか?

後、普通免許ないと就職活動ってきびしいですか?

俺はMT免許持ちなんですが、友達に免許持ってないかれって就職活動に影響無いとか、ATだからといって不利じゃないってDQNが多いんですが


333 :名無し検定1級さん:04/02/24 06:54
公認会計士試験ゴウカクにより転職できました。

334 :名無し検定1級さん:04/02/24 07:19
「Illustorator」認定試験と
「Photoshop」認定試験をめざそうと思ってます。

遥か前機械設計の仕事してたので「CAD」の経験もあり
バソスクール通おうと思ってたのですが、もともと
機械は興味が持てず(退職やら病気までなってしまって)
美術が好きやったんですが、家は貧乏やったので大学も
専門も行かせて貰えず「機械なら食ってける」で。。。。
で、この際、人生で初めて好きなことやってみようと思いました。
食ってけないばかりで逃げてた道なんですが、まぁCADの方が
経験もあり楽なんですが、結局そっち行っても、最後は
「機械が好きかどうか?」の壁にぶつかるだけやと思うし、
また病気で倒れるのオチやろし。
その試験で食ってけるとは思ってませんが、1歩踏み出せば、
また違う景色もみえてくるかな〜と思ってます。

335 :名無し検定1級さん:04/02/24 07:53
書き込む前に一度レスを読みなそう。
わかりにくくてしょうがない。

336 :名無し検定1級さん:04/02/24 22:08
MOSエクセル(上級)取ったが、やっぱワードも取るべきなのか・・?

337 :名無し検定1級さん:04/02/24 23:05
>>332
間違いなくMTだろ
営業車とかも荷物載せる車はMTばっかじゃん

338 :名無し検定1級さん:04/02/25 03:24
つーか男でオートマってどうよ?

339 :名無し検定1級さん:04/03/01 01:18
割り切っているやつは男でもATいるよ。
必要になったらMT追加すればいいだけだからね。

340 :名無し検定1級さん:04/03/15 03:25
>>336
取れ(命令)

341 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:24
取れ(已然)

342 :名無し検定1級さん:04/03/16 00:38
今時は会社でもAT車多いよ。
今更MTなんて作らなくていいよ。



免許はMTで取ったけど。

343 :名無し検定1級さん:04/03/25 03:24
age

344 :名無し検定1級さん:04/03/28 07:30
文系の大学生です。
時間ある今のうちに取っておけーって資格をあげるとしたら何になりますか?

345 :名無し検定1級さん:04/03/28 08:14
教員免許

346 :名無し検定1級さん:04/03/28 17:16
基本情報持ってても
新卒じゃなきゃ評価されねーよ
中途だと実務経験がすべて
たとえソフ開でも同じだよ


347 :名無し検定1級さん:04/03/28 18:20
>>344
マジレス、英検&教員免許。
英語教育ができれば食いっぱぐれないが、英検は学校教育に則してるから卒業後に勉強したら無駄撃ちだ。
TOEICは有効期限が2年だから1〜2年の間に取っても意味がない。

348 :名無し検定1級さん:04/03/29 03:26
>>100

349 :名無し検定1級さん:04/03/29 08:09
高学歴

350 :名無し検定1級さん:04/03/29 09:32
来年就活なんですがパソコン財務会計主任者ってどう思います?皆さんの意見を聞かせてください!!

351 :暇潰し ◆CpY4Resad6 :04/04/04 04:30
激しいドモリ+コミュニケーション能力ゼロのキモヲタ男性だが、
日商キータッチ2000でゴールドホルダーとったおかげで
PC入力(派遣社員)に採用された。

352 :名無し検定1級さん:04/04/12 01:32
不動産屋に再就職したいんですけど、どんな資格が必要ですかね?
車免許と宅建は持ってます。

353 :名無し検定1級さん:04/04/12 01:39
就職活動資格

354 :名無し検定1級さん:04/04/12 06:43
基本情報+測量技術士補+危険物乙4
とってみたけど 俺はいったい何になりたかったのだろう・・・


355 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 11:03
親が金持ちという資格


356 :名無しさん@引く手あまた:04/04/12 11:04
親の親戚が政治家という資格

357 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:30
良スレage

358 :新2年:04/04/14 03:10
日大の経済学部生です
僕のレベル的にあと2年半内で取れる資格、取るべき資格教えてください
恥ずかしながら何も資格持っていません。
将来何したいかまだはっきりしていません。
このままではフリーターの道へまっしぐらです。
旅行関係には多少興味があるのですが。
また中国語をゼミの関係で留学の可能性もあるため勉強します。(英語もやりたいけどできるかな】
その辺も考慮してアドバイスお願いします。

359 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:16
>>358
俺経済学部卒の2003年度卒のフリーターです。一応今編入して、
教育実習5月に受けます。24歳に来月2日になるもうおじさんです。
君二十歳若くていいな。俺ももちろんその頃何にももってないし、
今ですら何ももってないんだよ。
まあ、自分が興味ある分野旅行とか勉強してみろ。
英語とかはまず、独学するべきだね。くれぐれも、あやしい
NOVAだとかに騙されないように。俺実はアビバに
騙されぼったくられました。

いろんな、先生いるよね。セクハラ教授の北村とか。
塚本とかいかれたのとか。

360 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:21
>>358
つうか、君と交換したいな。俺もこんなに若ければいろいろ
挽回するよ。
2年もあるんだよ。実質1年だがね。

361 :新2年:04/04/14 03:30
日大の経済ですか?
挽回できますかね?
英検3級レベルもないかもしれません
能力は中学生並だと思います
中学からずっとエスカレーターなので・・・
でも要領はイイみたいなので、勉強すればできる自身はあります

362 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:34
24で回顧入ってるようじゃ、10年後に「あの頃こうしてれば」って言ってるのがオチ

363 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:42
挽回も何もこういう若い人が頑張ろうとするのは俺は怖いんだよ。
日大の付属かまあ、それなりにエリートだな。
俺は底辺高校から、日大経済、プー(日大法学部編入…現在
教員免許取得のため来月から実習だけど)

何を勉強したいかだよね。ちなみに、俺は来年までに就職して、
30ぐらいまでに、経済関係の資格と、コンピューターぐらいの
資格取りたいな。
後輩だし、俺みたいなDQNな卒業生があれやればいい。
これやればいいというものではないと思うんだよ。
自分で考えようよ。 俺なんか3年の秋ぐらいまで
パソコンすら買ってなかったんだからね。
凄い恵まれている環境なんだから、いろいろチャレンジしてみて
くらさい。

近くに資格の学校もたくさんあるし、今のこの時点で
やろうという意欲があるというのがすばらしいね。

つうか、何が挽回だよ。俺のほうが、よっぽど挽回しないと
いけないよ。

364 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:47
>>362
でも、新卒でいい所入っている人とか、MARCHとか総計いって
いる香具師などに比べると、10代や、大学時代もっと
しっかり勉強しとけばと思うでしょ。
10年後にああしてればといわないように30ぐらいまでにしっかり
勉強して、どういう状況になっても食べていける人間になっていける
ようになっていたいと思います。 まずは、教育実習などしてから、
きちんと就職して職歴つけないと。

365 :新2年:04/04/14 03:48
どうもありがとうございます
学校が楽しくないし、私生活も充実してないので
何か資格を取って大学生活を後悔しなように送りたいと思います。

366 :名無し検定1級さん:04/04/14 03:53
>>365
学校楽しくないか?何か、バイトとかしたり、何かしたり、
いろいろ行為していい友達に出会ってほしいなあ。
何かスポーツでもやってみたら。
どちらにせよ。いい人間関係・出会いがないとな。
目標とか生まれないもんな。
誰でもいいから、相談してみれば。学校の先生でもいいと思うし。

367 :新2年:04/04/14 04:00
学校楽しくないです
友達ができません・・どうやら精神病にかかってるかもしれません
認めたくないので病院には行きませんが。



368 :名無し検定1級さん:04/04/14 04:07
>>367
まず、高校の頃の友達とかと遊んだりしないのか。
誰か、カウンセラーとかも学校にいると思うから相談したほうが、
いいと思うし、親とかにも相談できたらいいな。
どちらにせよ。何か聞いてくれる人を探したほうがいいと
思うよ。 
資格というのはまず、その先だと思うよ。
付属校だと、同じ高校だとかの仲間いないのかな?

友達は無理して作ろうとしなきゃいけないものでもないよ。
結構たわむれているだけ、メールとかの居場所を探しているだけの
香具師もいるし…。

ちなみに、今一人暮らししているのか?
地元に住んでいるの?

369 :新2年:04/04/14 04:13
たまーに遊びます。
同じ高校のやつもいますが、あまり気があうやついないんで・・・
自分だけいつも1人で、友達いないのは自分だけに見えてきます。
実家で暮らしております
これは、もう時間が解決してくれるか、一生付きまとうものかもしれないので
諦めて何か熱中できることを見つけたいんです。

370 :新2年:04/04/14 04:13
とりあえず今日は寝ます
また来ます

371 :名無し検定1級さん:04/04/14 04:17
俺の場合、危険物乙4は役に立った。
セルフスタンドで仕事をしているんだけど
深夜勤務にはこの資格がないとダメらしいから面接時に即決でした。
(昼は常勤免許所持者がいるので必要ない)
あとは普通免許かな?定番だけど・・・。
これはどの職種にもオールマイティーに使えるからGOOD!!
今は職場から携帯で書き込みしてます。



372 :名無し検定1級さん:04/04/15 02:09
>>371
ガソスタって危険物手当とかもらえるんですか〜?

373 :名無し検定1級さん:04/04/15 02:11
もらえるよ。
時給プラス50円くらい。

374 :名無し検定1級さん:04/04/15 03:10
>>369
友達なんていなくてもいいよ。
まずは「自分ひとりでも楽しいもの」を探してみよう。探す行動力をもとう。
例えば、君の好きな食べ物は何?それを食べに、一人でどっかのお店に
行ってみよう。ネットを開いて、同じようにその食べ物は好きな人を探し、
情報交換をしてまた一人で行ってみよう。

まずは「一人でも何かで楽しめる自分」を作って、それからその「何か」つながり
の友達を“必要なら”探す。

その何かが資格でも悪くないよ。興味ある資格の勉強、してみれば?
試験前、試験日にはこの板もにぎわって楽しいよ。


375 :名無し検定1級さん:04/04/15 03:23
いいこというな。あなたとお友達になりたいぞ。
俺は、彼の卒業生代表だが。
あなたは、学生さんでしゅか。
俺は、資格版サッカー版最近ではお受験版就職版っていつも
みちゃうな。
俺も資格のスレ見て初めて基本情報だとか、セキュアドの
資格について、知ったり、難易度について知ったり
アビ場でぼったくられたりといった自分の幼稚さを痛感させられたり
趣味のサッカーの地元のクラブについていつも情報をキャッチしたり、
勉強の合間にやって楽しいな。(初級シスアド)
だから、2ちゃんねるは中断休み時間にはちょうどいいな。
ずっとつけていて、何問かといたら更新するみたいにやっているよ。

でも、やばいんちゃうかな。遊びすぎ。テレビ見すぎ後3日しかないのに
時間ないぞ。このままだらまじ落ちそうだ。

376 :名無し検定1級さん:04/04/15 03:37
>>357
いや、ただの無職だよ。3分の1ぐらいヒッキ―も入ってるかな。
最近、昔の友達にも会ってない。つか、会えなくなった。
落ちぶれながらも、中途半端なプライドがあるのだろう。
カッコワルイ自分を見せたくないってね。

ただ、一人でいてもどうにもつまらないので、何か「一人でも面白い」ものを
見つけようとはした。で、2ちゃんなどを活用した模索の結果、今では友達いないくせに
結構街にも出てるし、街に行けば「誰にも会わずに1人で1日楽しめる」ぐらいに
アンテナの伸びた人間になった(昔の俺だったら速攻携帯で誰かに電話、だったろう)。

そんな俺からの意見が>>374
どうなんかね、リーマンには向かない人間になっていきそうで怖いんだけどw

377 :名無し検定1級さん:04/04/15 03:42
リーマンもなサービス残業だとかやらされるだけの人になっちゃ駄目だと
思うぞ。俺も24歳のプーだけどさ。
まず、自分なりのプライドみたいのもって生きていって何がしたいのか
そのためにどうするのか考えて行為していくことが大事なのかな。
今俺はそういうふうにして生きていこうと目指している。
ある程度・普通の労働環境の所に就職して資格とかの勉強など
休みを増やして有効に楽しく生きて生きたいな。

378 :名無し検定1級さん:04/04/15 23:26
皆頑張ってんな・・・漏れも25だけどワケありで今春大学卒業でプ
やりたいことは決まったんで後はそれに向かうのみなんだが社会は厳しい
大学はそれなりのとこなんだが職歴は無いし資格も無い
メンヘルで学生時代に資格取ってる余裕無かったし(TOEICは700点近いが実際はほとんど喋れん)
とりあえず今の自分にできる仕事をするか、もう少し頑張ってみてやりたい仕事をやるか
選り好みできる身分じゃないことはわかってるが

379 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:17
簿記1級てそんなに良い資格だったのか
おれ商業高校だったからとらされたなぁ・・・
日商と全経と全商ってあるのよねぇ。
全商の2級受かって報告しにいったら日商しか眼中にない!って凄い怒られたモンだが

380 :名無し検定1級さん:04/04/20 17:44
>>379
誰によ

381 :名無し検定1級さん:04/04/20 18:06
先生にです
日商以外はどうでもいいとか
まぁ実際そうなんでしょうけど
全経の上級は別だとも言ってましたね
そんな先生だったのでみんな日商1級とろうとしてましたね
今思えば、大学行ってまったりとれば良いのになんて思いますけど。

382 :名無し検定1級さん:04/04/21 17:16
俺日商2級の問題集買ってるんだが
独学だと気が緩みそうでコワイ。
起きてるときに枕元に置いて
いつでも目を通せるようにしてる。

383 :名無し検定1級さん:04/04/22 16:39
今年3年になったので資格を取ろうかと検討中。
旅行会社もしくは航空会社に就職希望なんですが、
TOEICやTOFUL以外に取っておいた方がよい資格って
ありますか?

384 :名無し検定1級さん:04/04/22 17:10
>>383 
旅行主任者。英語以外の語学検定。

385 :名無し検定1級さん:04/04/22 17:22
>>384
うーん、やっぱ旅行主任者ですか・・・
就職してからでも良さそうだったので敬遠してたんですが。
あとは大学で専攻してるから、西語検定取ろうかなぁ
今年一年がんがります。ありがとうございました。

386 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:27
                      ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)

 すいません、ちょっと通りますよ……。




387 :名無し検定1級さん:04/04/24 22:59
日大と関関同立ってどっちがイイの?

388 :名無し検定1級さん:04/04/24 23:38
>>387
学歴板へ。

389 :名無し検定1級さん:04/04/25 15:02
>>387
就職には日大が強いね
地方国立以上に強い。


390 :名無し検定1級さん:04/04/25 21:39
>>387
日大より関西大学の方が強いに決まってるだろ。

391 :名無し検定1級さん:04/04/26 00:01
大学2年生なんですが、
去年、漢検2級、色彩検定3級、初級シスアド(結果待ちだけどたぶん合格)
を取りました。
今年は何に挑戦するのがいいと思いますか?
出版社、adidasなどのスポーツ関係の会社、玩具メーカーなどに就職希望です。

392 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:47
そういうのは就職板とかできいたほうが良いと思うよ。スポーツメーカーに就職したい人とか、出版社に就職したい人とかで集まってるから

393 :名無し検定1級さん:04/05/02 04:12
>>391
漢検1級、色彩検定2級
上位級を目指せ

394 :名無し検定1級さん:04/05/20 10:39
age

395 :名無し検定1級さん:04/05/20 11:28
就職に役立った資格

京都大学法学部学士

396 :名無し検定1級さん:04/05/20 11:40
391氏よ〜民間のしょぼい資格じゃなくて国家資格をめざせ

397 :名無し検定1級さん:04/05/20 11:43
>>391 スポーツ関係で働きたかったら大学の体育会で活躍することだな

398 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:12
マジレス
事務の仕事に就きたければ文検を取っておけ
大企業→2級
中小企業→準2級

399 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:23
24歳金融屋

宅建、簿記2級、初シス、普免

400 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:25
特化物、簿記2級

401 :名無し検定1級さん:04/05/27 14:26
漏れ1年8ヶ月前に色々あって、貿易会社退職したものの、転職出来なかったので、
アメリカ、台湾、スペインに語学留学で一箇月半前に帰国、現在、就職活動中、内定
1社、後二社面接予定。面接リコメンド3社あり、TOEIC840、中国語は中の上、
スペイン語は日常会話程度。語学がこれほど各企業が必要性を感じているとは、
知らなかった。殊に急速に必要度が見直されているのは、中国語。はっきり云って
引っ張りだこ。但し、毎日反復練習をしないと、どんどん忘れる。

402 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:02
>>391
語学資格と、スポーツ用品店等でのバイト経験かな。
バイト経験は志望動機の強い裏付けになるのでかなり○。

要するに、そこの社員が関わってそうなとこで、かつ学生のバイトが可能
なところでバイトしとけってこった。

403 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:04
>>391
語学資格と、スポーツ用品店等でのバイト経験かな。
アディダスなら輸入業務やスポーツ選手との契約もしてるので、
貿易実務検定、ビジネス実務法務検定なんかも無駄にはならんかと。

あと、バイト経験は志望動機の強い裏付けになるのでかなり○。
そこの社員が関わってそうなとこで、かつ学生のバイトが可能
なところでバイトしとけってこった。

404 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:16
電気・電子設計開発の(ハード系の仕事)再就職に比較的役立つのは?

・基本情報処理
・電験3種
・両方とも同じくらいいい意味で評価される。
・全然影響なし(ないよりマシという意味)

どれでしょうか?

405 :名無し:04/05/30 12:11
大学1年生なんですけど
社労士と日商簿記1級をとって就職って良さそうですか?
あと英語関係の検定も少しがんばりたいと思っています

406 :名無し検定1級さん:04/05/30 12:18
>>405
意味不明。どういう仕事がしたいの??

407 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:28
外資の総務か経理でも行きたいんじゃねぇ?

408 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:37
405に加えて貿易資格(通関士・貿易実務検定)まで勉強してる俺って・・・(大汗


409 :名無し検定1級さん:04/05/30 14:40
英語はやっとくといいよ。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)