2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員U種、地方上級と宅建、行政書士

1 :がっちゃん:02/10/31 18:32
どっちが難しいのでしょうか?そして国家公務員U種は最悪だと書き込みがありましたが
そんなにヤバイのでしょうか?なぜこんなことを書くかというと今年の地方自治法は国Uより
難しかったと書き込みがありました。でも行政書士に受かった人が国U、地上に受かるかというと
そんなことないのですかね?

2 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:32
おととしの清志郎のライブの後に行った温泉街のソープのおばちゃん(推定55歳)は、かれこれ30年以上やってるって言ってた。
やはりオマンコは凄い事になってた。しかも上の歯が入れ歯だった。孫もいるんだってさ。
オマンコすっかすかで全然挿入感無いのにトレーシーローズばりの喘ぎ声で、「お兄さん固い!すごく固いよ!当たってるよ!はぁ〜!」
って叫ぶんだけど、全然6分勃ちなわけ。ティンコはどこにも触れてないような感覚。
そうだなぁ〜、例えると350mm缶をくり抜いたのに突っ込んでる感じかな?オマンコなんか全体的に飛び出してて、発情期のサルみたいなワケ。
そんでもって「おっぱい揉んで〜、はぁ〜」とか言ってんだけど、ほぼ棒読み。学芸会のレベル。
で、当然ながら口臭も結構凄いわけよ。ティンコもいい加減にゲンナリしちゃってね〜。
そんな事にはおばちゃんも慣れてるようでね、右手に唾液をたっぷり付けてさ、シゴクんけどさ。
これが逆手なんだ。逆手。シゴクというよりも刃物を突き刺す手つきなわけ。
少しすると唾が乾くでしょ?摩擦で。蒸発して臭いんだ、これが。緑亀の水槽の臭いに近い。
そんでおばちゃんの顔みると、次の唾を口の中で貯めてるわけだ。まだやるかって感じ。
そんな条件なのに、俺のティンコ、また勃ってきてさ。何だろね?自分でもビックリ。
そしたらおばちゃん、大量の唾をティンコにベッタリ塗りたくって。そしてやおらバックスタイルに構えてさ、こう言うわけ。
「お尻の方に入れていいよ〜、お兄ちゃんの、少し大きいけど、早く〜ぅん」言っとくけどココまで生だぜ?
で一瞬躊躇してると、おばちゃんテメェの肛門にも唾塗ってるわけ。
で、その指をもう一回自分の口に持ってって唾追加してんの。今度は指入れて中にも唾塗ってさ。
不思議なもんで、俺のティンコ、ギンギンになっちゃってさ。肛門に突き刺したよ。メリメリと。
いや、メリメリではなかったな。スポーンって入った。後はガムシャラに腰振って、振って振りまくった。
そんで射精した。中出し。おばちゃんの絶叫聞きながら果てた。ティンコ抜いたらさ、やっぱ糞がすげえ付着してんだよね。
まだら模様になってんの。で湯気が立ってた。。。

スレに参加するつもりが随分脱線しちゃったなぁ。誰かに話したかったのかな、、フッ、、。


3 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:32
国Uに合格してもそのあと採用されない人が結構いるからオススメできません。

4 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:35
正直、大学生で国家公務員2種や地方上級受けるなら行政書士をとって
普通にまずは就職すれば?安定はしてるけど2種や地上は公務員っていってもつまんない上に
1種みたいにえばれないんで。(しかも今後は国がヤヴァイしね)

5 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:37
行政書士は受けないでくれ、受験生がこれ以上増えると迷惑だ。

6 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:38
来年、10万人突破したりして・・・

7 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:42
マジレスですが、

漏れ国家公務員ですが、宅建こないだとりました。今年行書受け、マン感も来月受けます。
んで、来年からレークに通い司書をとったらやめて開業しようと思ってます。
もしくはどこかの事務所で雇ってもらうのもアリかと。

ま、国家公務員なんてそんなもんすよ。

8 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:43
ほのぼのレイクに通う郵便局員か

9 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:55
俺、国家2種を合格した年に行政書士を受けて合格した。
択一は過去問しか解いていない。
記述は問題集を読んでおよそ解答の内容を覚えただけ。
法律が苦手だと行政書士の方が難しいかも。



10 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:55
公務員試験は受験料無料であるから必要以上に大量大人数
受けられると国は迷惑この上ない。
公務員試験などは受けないで、行政書士だの司法書士など国家試験
を沢山受けまくって受験料を沢山国に納めて国家財政に貢献しましょう。

11 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:57
国家一種受け直せば?


12 :名無し検定1級さん:02/10/31 19:02
難易度的にはそんなに変わらないらしい。
しかし道府県上級や政令市上級のほうが職権が大きいらしいので人気らしい。

行政職だと合格者の半分くらいが採用される。
不採用は辞退組が大半だが。

13 :名無し検定1級さん:02/10/31 19:32
7はバカ
このご時世でこんなバカがいたとは

14 :名無し検定1級さん:02/10/31 19:38
7の人生は終わった。このご時世に裸一貫無理だろ

15 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:05
>>13
>>14
何で7は馬鹿なの???
レックの事をレークって言ったから???

16 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:07
>>7
レーク=ほのぼのレイク=サラ金地獄

17 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:02
本当に7は大馬鹿野郎だな
まったく可哀想になるぜ

18 :名無し検定1級さん:02/11/01 10:36
はっきりいって国家公務員になるんなら行政書士と他の資格とっておいたほうがいいよ。
仕事が糞つまんない上に結婚できない。ヤヴァイ。彼女作る暇がない。
22時前に帰れないと思ったほうがいい。公務員は楽できるっていう情報が
伝わってるけど実態を見たら民間と同じかそれ以上に大変。V種で郵便局とかなら楽なのかなぁ・・
ちなみに私は国Uで総務省です。

19 :名無し検定1級さん:02/11/01 10:41
本省勤務で楽しようと思ってたのか?w

20 :便利屋幹太:02/11/01 10:48
http://members7.tsukaeru.net/miikihiro


21 :名無し検定1級さん:02/11/01 11:22
地方上級って100人中2名しか受からないでー

最終的に知事と面接だし

22 :名無し検定1級さん:02/11/01 11:26
>>18
今は採用減らして仕事量増やして効率化考えてるからね

23 :名無し検定1級さん:02/11/01 11:28
公務員は民間企業と違って、残業手当が良い。
うはうはですわ

24 :名無し検定1級さん:02/11/01 11:49
>>22
ワークシェアリングと反する考え方だなーw

25 :名無し検定1級さん:02/11/01 12:00
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵ ̄ヽノ ̄\
  /∵∴(●  |  ●|
  |∵∵へ ____.人_____丿
  |∵ /  三 ○ 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |  ___|__) | < ぼっ、ぼっ、僕っ、ドッ、ドッ
   \|  \____( ./  \____
     \_____/

26 :名無し検定1級さん:02/11/01 12:44
>>7
自分は来年から国家公務員(2種採用)ですが、いま資格の勉強してます。
いつやめるか分からないし、働く部署によっては資格があった方がいいかなと思って・・・
働いてるのは地方機関ですか?

27 :名無し検定1級さん:02/11/01 13:15
俺の弟は、50万弱の市の公務員だが、
給料いいよ。
26歳で、手取り34万もある。
俺なんて・・・・・・28歳で26万だ・・・・しかも、半分は夜勤。

28 :27:02/11/01 13:19
ついでに言えば、
国家公務員より都道府県。
都道府県より大規模市町村の方が給料良いらしいよ。
国家と比べると、基本給だけで10%弱多いんだって。

ただ、将来の再就職と天下りは、国がいいらしいけどね。

もっと凄いのが教師。
弟の市の場合、勤続20年目で、
年収850万もあるんだと。
その上、有給休暇が23日間で、それとは別に、
自宅学習って言う名の実質的には休暇があるんだと。



29 :名無し検定1級さん:02/11/01 15:52
それは調整手当て。弟さんの給料って残業代込みでしょ。
でも多すぎだよ。24万の間違いじゃないの?

30 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:01
手取り34万=月給40万
ボーナスも合わせると・・・・年収700万くらい?
そうなると20年目で850万って安すぎるだろう

31 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:03
月給50万弱の(どっかの)市の公務員なんだよ、多分。

32 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:03
教師って有給があったんだ。
でもってそんな稼げるのか・・・。


33 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:05
俺の同級生(26歳)100万都市の市の公務員は
手取り20万くらいですが・・・・

34 :チコマート店長:02/11/01 17:15
俺のダチも公務員だが、
4、5年前までは年2万3万円の昇給があったらしが、
今は年3千円の昇給だと言ってるよ。
32歳だけど扶養手当込で35万前後らしいよ。
残業は殆ど無いみたいよ。

35 :名無し検定1級さん:02/11/01 18:49
なんか、残業で月40万稼ぐ奴がいたとか何とか・・・

36 : :02/11/01 18:52
>>35
阪神地震の時、宝塚か川西の職員が、
残業代請求して、2千万以上払ったっての、
新聞でみたけどね。


37 : :02/11/01 18:56
今年の国家公務員の大卒基本初任給って21万だよね。
で、残業代は出る訳?

38 :名無し検定1級さん:02/11/01 19:10
>>26
公務員になってしまえば資格は関係なし
当然資格手当のようなものも存在しない
これ常識

39 :名無し検定1級さん:02/11/01 20:10
今は、公務員バブルだから試験合格後の採用が難しいよ。
弟の友人は、国Uの合格後の不採用が3年続いて
遂に公務員を諦めた
一層のこと司法書士とか不動産鑑定士当りを取って
都銀あたりに就職を狙うがいいと思う
仮に倒産しても司法書士とか不動産鑑定士で食っていけるYO!

40 :名無し検定1級さん :02/11/01 20:29
国U合格後に3年続いて不採用されるような人間が、仮に公務員
受験せず新卒時に書士とか鑑定士二次在学中合格して応募してきた
としても都銀が採用するわけがない。


41 :名無し検定1級さん:02/11/01 20:45
>>39
>>40
また、自作自演か・・

42 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:11
>>37
国Uは17万だよ。手取りだといくらになることやら。。。

43 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:13
>>39
適当なこと書くな。国Uは試験合格後、1年がタイムリミットだ。

44 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:24
>>43
公務員試験って、合格と採用は別なのか・・始めて知ったよ。
親の家業継いでるから、就職活動した事ないもんで・・・
漠然と勉強しててもメリハリないから、
資格は、いい目標になるよ。


45 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:25
司法書士では無理やん(笑

46 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:28
国2は贅沢言わなきゃほぼ間違いなく採用されると聞いたが?

47 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:29
>>45   意味不明ばい!

48 :名無し検定1級さん:02/11/01 22:32
>>46
その通りです。自分が官庁にこだわらなければ、

49 :名無し検定1級さん :02/11/03 00:56
公務員でも色々・・ほとんど楽すぎる公務員は給料も安いけど、その分時間もあるし、ストレスもないし、
資格も自分の努力次第で取り放題。行政書士は20年行政職にいれば自動的にもらえるけど。
まあ、仕事の合間に勉強して取るつもりです。
あ〜時間っていいなあ〜(暇な公務員)

50 :宇喜多の宿老:02/11/03 02:03
>>49
17年じゃなかった??

51 :名無し検定1級さん:02/11/03 02:30
中卒は20年

52 :名無し検定1級さん:02/11/03 08:20
人気あるよねぇ

53 :名無し検定1級さん:02/11/03 08:48
国Tは別格。
でも、国Uと国Vは、処遇も仕事の内容も全く変わらんよ。
ノンキャリで出世といっても、殆どは、本省庁の課長補佐、
出先局の部課長、末端の事務所長止まり、

昇進が早いのは
 1 出先ではなく、最初から本省庁で採用。
   (これは、その時の運しかないね。)
 2 高卒で入って、大学夜間部を卒業。併せて途中でU種に合格。
というパターン。
普通にやってりゃ、
嫌でも、地方出先の課長補佐又は、
部下のいない○○専門官、
最低でも、係長にはなっちゃうよ。



54 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:10
立教>地方上級>国U>行書>宅建じゃないか?

55 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:39
国2でもキャリアっぽい待遇が受けられるのがあったんだが・・・
警察庁警察官は採用されれば警視までは保証されてるな。
旧郵政省も待遇が良いとかいう噂を聞いたことがあったような。

56 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:04
今はどうかしらんが、ほんの5、6年前までは
国T合格者に警察は非常に人気が無かったので
国T合格者で出世狙いの香具師は警察が穴場だったんだが
今は警察は人気どうなの?

57 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:44
>>53
本省は、出世は早いが、
忙しすぎだよ!
残業代も、大して出ないしね。

出先機関は、殆ど17時帰宅だし、
給料もそこそこいいし、
断然イイ!

58 :名無し検定1級さん:02/11/03 12:49
地上・国Uを行書や宅建ごときと比較するなや

まあ国Uといっても威張れたものではないが

59 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:19




だれからも相手にされない司法試験くずれのオナニー板
とにかく書くのは大好き ただ,合格レベルは遠い支離滅裂プ
スクールにむしられてカネない家族ない定職ない

60 :現実は:02/11/04 12:47
北海道・三大都市圏・福岡、及びそこに所在する政令指定都市なら、
地方上級>国U。
それ以外なら、地方上級=国U。

行政書士は、他の士業と兼業して初めて活かせる資格。
 それだけでは仕事なんかありません。趣味道楽の世界。
宅建は、不動産屋なら持ってて当たり前の実用資格。




61 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:55
僕は国Uで某巨大省庁の職員だけど、僕らの感覚からすると、
国Tのキャリアなんてのは、ごく一部の雲の上の連中だから
普段なんとも思ってないよ。接点ないし。

62 : :02/11/04 13:48
>>61
言えてる!

>>60
ちょっと違うな。
ラスパイレス指数を見れば一目瞭然だが、
政令指定都市までいかなくても、中核市程度でも殆ど地方の方が高いよ。

それに、田舎の町でも、実際は凄い高いとこ多いよ。



63 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:41
私は今大学2年です。
将来は空港税関に勤めたいんですけど、国Uを取ってなきゃ受けることもできないそうで。
国Uってどれくらい難しいんですか?
やっぱり名古屋の3流私大じゃ無理ですか?

ちなみに通関士試験は去年受かりました。


64 :名無し検定1級さん:02/11/05 16:57
>>63
十分いける!

65 :私の周りに限って見ると:02/11/06 08:52
>>63
国Uは日東駒専レベルがいちばん多い。
あと、上は早稲田・地方国立大から、高卒独学までいろいろ。
なぜか京大工学部卒で、民間辞めて行政で入ってきたのがいたけど、
そいつは途中で国Tに受かって、どっかいっちゃいました。

因みに、出身地は違うけど、私も名古屋の3流私大出。
別に、無理でも珍しくもないって。


66 :名無し検定1級さん:02/11/06 09:43
国Uは受験者は日東駒専レベルがいちばん多い。
合格者は上は早稲田・地方国立大から、高卒独学までいろいろ。



67 :名無し検定1級さん:02/11/07 09:59
高卒で国Uに受かっても採用されるの?

68 :名無し検定1級さん:02/11/07 10:10
採用されません

69 :名無し検定1級さん:02/11/07 10:44
高卒ってそれでも中学歴としてそれなりに評価されるんだよね

70 :名無し検定1級さん:02/11/08 16:45
>>69
公務員試験は受験料無料であるから必要以上に大量大人数
受けられると国は迷惑この上ない。
公務員試験などは受けないで、行政書士だの司法書士など国家試験
を沢山受けまくって受験料を沢山国に納めて国家財政に貢献しましょう。


71 :名無し検定1級さん :02/12/02 15:15
早慶レベルの学生だと国Uを大学在籍中に受かって中退っていうケースもあるのかな?

72 :名無し検定1級さん:02/12/02 17:02
元公務員ですが資格取得の為、通信教育やスクール
にかよう場合、民間の人よりかなりお金がかかった。

73 :名無し検定1級さん :02/12/20 21:35
国家公務員U種受験には経済学部と法学部どっちがいいでしょうか?
自分としては経済学部に行きたいのですが、それでは科目的に不利になったりするのでしょうか?
ご教授願います。

74 :名無し検定1級さん:02/12/20 21:39

ふーーん

75 :名無し検定1級さん:02/12/20 22:38
国にはクソ

76 :名無し検定1級さん:02/12/26 19:51
>>73
どっちに進むにしても自分でそれなりに
みっちりと試験勉強をしなければ、ほんとに厳しいですよ。

77 :名無し検定1級さん:03/01/01 21:10
>>73
役所に入ったら法律のほうが経済よりずっと役に立つよ(公務員受験においてもネ)。


78 :名無し検定1級さん:03/01/01 22:27
国Uって転勤でたらいまわしにされるって本当ですか?3年ごとに転勤があるって
聞いたんですけど。

79 :名無し検定1級さん:03/01/01 22:28
民間のほうがずっと面白い、これだけは言える

80 :名無し検定1級さん:03/01/01 23:28
仕事に振り回される人生を送りたくなければ、公務員だな。
手取りは少ないかもしれないが、手当や保障が充実していて(フリンジ・ベネフィットってやつだ)額面以上に豊かな生活ができる。
大学夜間部の先輩で、昼間部に転部して3年くらいで単位とり終わってしまい、公務員試験に合格して、在学中のママ就職した剛の者がいる。
4年生の時には一日も登校せずに卒業しましたとさ。
いろんなひとがいるもんだ。


81 :名無し検定1級さん:03/01/01 23:29
およそ1万人のネチズンからなるサイバー外交使節団「バンク(VANK)」
(prkorea.com)は31日、米時事週刊誌タイムのアジア版最近号が盧武鉉
(ノ・ムヒョン)次期大統領に関する記事で「東海(トンへ、日本名・日本海)
」を「Sea of Japan」と表記したことに反発、大規模な「日本海
拡散阻止運動」を行うことを決めた。

バンク・韓国を正しく知らせる企画団長のパク・キテ氏(31)は「世界最
大の有力誌が次期韓国大統領を紹介する記事で東海を日本海と表記している点に
抗議し、『日本海大勢論』を阻止するため、大規模な抗議書簡発送運動を行う
ことにした」と明らかにした。
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://japanese.joins.com/html/2002/1231/20021231124917400.html





82 :山崎渉:03/01/12 00:19
(^^)

83 :山崎渉:03/01/17 22:42
(^^;

84 :名無し検定1級さん:03/01/18 22:47
おおき?

85 :名無し検定1級さん:03/02/26 00:25
国U最終合格しても、採用されません。

86 :名無し検定1級さん:03/03/15 16:41
そもそも公務員も中途採用をやるべきだ。
年齢制限設けすぎだぜ!

87 :山崎渉:03/04/17 14:28
(^^)

88 :名無し検定1級さん:03/04/24 13:58





宅建スレ立てました。
みなさん来てください。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050657801/l50


89 :名無し検定1級さん:03/04/25 11:23
公務員20年やって、行書で独立する予定です。
どの官庁から下って行書になるのが得策なのでしょうか?
入管行政関係者が、行書になるケースが多いと聞きました。
聞くところによると、入管立法起草者そのものが、東京で大手企業の顧問としてうまくやってるらしい。


90 :名無し検定1級さん:03/05/01 15:06
土建社の役員だけど報酬もらってない扶養だよ。

91 :修子:03/05/02 09:09
 名古屋の三流大学卒ですが、行政書士、宅建合格しています.
宅建は地方上級には民法で勝ります.地方上級は転部署多いし、単身赴任の繰り返しです.
社会の目も厳しい.現在、転勤の無い異業種の専門職で、こちらのライセンスも取得しています.
まあまあの満足。他人の芝はきれいに見えますって.

92 :名無し検定1級さん:03/05/08 21:31
age

93 :名無し検定1級さん:03/05/09 12:08
戦後最大のイカサマルールは外交官採用試験でした。
司法試験より難関との評判とは裏腹の、縁故・裏採用ばかりで、試験成績は露ほども参考にされなかったようです。
あまりの実態に、外交官採用試験は2年前に廃止されました。
しかし、コネ採用は、もっと容易な試験制度に換わりました。
公立の教職員採用試験にヒントを得たのです。
外交官の採用も公務員採用試験によるとしました。
公務員採用試験では予定する採用人数の4倍から5倍合格するようにしたのです。
誰でも、合格する試験にしたのです。
合格者のうちから、誰を採用するかについては、何らの規定もありません。各省が勝手に自由としたのです。
利権若しくは、コネのはびこる採用になることは間違いありません。
教職員の採用について、採用試験は公正に行われるが、合格者が定員の数倍から数百倍にも及ぶので、合格しても、ほとんど意味がありません。
教諭への採用の過程かまったく不明なのです。コネ、金、利権の温床となっているのです。
成績一番でも、コネがないと採用されないかもしれません。
これが、日本の競争社会、実力社会です。
ノーベル賞を受賞した白川博士でも、受賞時には失業中だったのです。ノーベル賞クラスでも失業を余儀なくされるのです。
そういえば田中フェローも平研究員だったのです。


94 :名無し検定1級さん:03/05/09 12:41
司法試験指導でおなじみの伊藤マコツは外交官採用試験に落ちたことが
最大唯一の汚点挫折でありトラウマとなっている。

95 :名無し検定1級さん:03/05/19 04:30
保守  

96 :山崎渉:03/05/28 10:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :名無し検定1級さん:03/05/29 05:29
行政書士に興味はないか、って学校かなんかの電話勧誘がきたんだけど。
大学のとき、宅建取るのと同じような感覚で取ってる子もいたのよね。
でもそのテレアポ、「すっごく難しい」とかって。「なんでとらないんですか-!」だと。
洗脳されてるのか?
私を会社員だと思ったのかしら。
(叔父が、仕事で必要になってあわててとった、という話を聞いていたので。)



98 :名無し検定1級さん:03/06/08 07:14
97さんは今は公務員?

99 :名無し検定1級さん:03/06/08 09:01
今はヌキキャバ嬢です。

100 :名無し検定1級さん:03/06/22 02:29
地上合格を目指してんだけど、LECのウォーク問あたりの問題集で勉強すればいいかな?
テキストは何がお勧めですか?

101 :名無し検定1級さん:03/06/23 09:25
まじな質問ですが 国2の試験 教養? あれは一問 何点ですかい?
あと専門も

102 :名無し検定1級さん:03/06/23 12:28
地方中級の1次と難易度的にドッコイかちょっと上の資格を取りたい
んですが、行政書士は該当しますか?
法検2級、行政書士、社労士あたりを視野に入れてるんですが。

103 :名無し検定1級さん:03/06/23 12:58
行政書士で良い。
法検2級は問題の難易度は国1レベルでありかなり高いので無謀。
行政書士と問題レベルで釣り合うのは法検3級である。
法検3級は合格ラインが低く6割正解合格であるから受かりやすい
だけであり、あの問題で8割9割正解できる正確な知識を養えば大いに
役立つ。

104 :名無し検定1級さん:03/06/23 13:10
地上と宅建なぞ比較の対象にもならんw
1は馬鹿だな・・

105 :名無し検定1級さん:03/06/23 13:11
やぱーり宅建の方がむつかしいということか〜教えてくれて39

106 :名無し検定1級さん:03/06/23 13:44
>>104
公務員のほうが(ry

107 :名無し検定1級さん:03/06/23 14:09
>>100 >>101
公務員受験板に行きましょう。

それ以前に、ネットで色々検索したり、本屋に行って
みたり、予備校のパンフを見てみたりしましょう。


108 :名無し検定1級さん :03/06/23 15:35
公務員の難しさというのは、試験に合格するというよりも採用される方にあるな。

109 :名無し検定1級さん:03/06/23 15:46
地上試験受けたんですけど、行書よりはるかに難しかった……

110 :名無し検定1級さん:03/06/23 23:07
昨今の行政書士と10年前の地上なら前者のほうが難しい
と思うが同時代で比較したら地上のが上でしょう。
地中と行政書士が同レベルじゃないかな?

111 :名無し検定1級さん:03/07/08 00:21
マジレスするとだな、
行書持ってる奴が地上受けたところで、合格点にはかすりもしません。

112 :名無し検定1級さん:03/07/13 00:18
最近の問題の難易度は、断然、行書の方が難しい。

113 :名無し検定1級さん:03/07/13 00:19
しかし地上は6割じゃー受からんのだ(藁

114 :山崎 渉:03/07/15 11:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :科学さん:03/07/21 11:45
千葉県中央部在住の行政書士を目指してる男です。
大学が夏休みなので夏の間もだらける事なく勉強す
るために勉強会みたいなものを組織してみようと思
ってます(といっても4,5人もいたら十分ですけど)。

週に一回、どこかに集まって進行状況をチェックし
たり、わからないところを質問しあったりするような
感じになると思います。

年齢性別問いませんので興味ある人はメール下さい。
質問だけでも歓迎です。
nrq mail.goo.ne.jp ←のqのあとに@入れてメール下
さいませ。

116 :名無し検定1級さん:03/07/21 11:59
初級なら行政書士より簡単だけど
上級はどうかな・・・

117 :名無し検定1級さん:03/07/22 01:42
>>116
そうだね。
行書は国2と同じ位でしょう。
地上は明らかにムズイ。
ただ、某資格予備校の短期集中講座に行ってるけど、
公務員講座受けてる学生が凄く多いよ。
恐らくは滑り止めだろうけど、国2志望が9割位かな。
俺は文学院卒浪人だから、ちっと浮いてる。
しかも31だし・・・殆どの公務員は年齢制限で引っかかってる。。。


118 :名無し検定1級さん:03/07/22 01:52
高卒レベルの学力でなら独学で合格ってどれぐらい期間かかるかね?

119 :名無し検定1級さん:03/07/24 00:47
>>118
高卒後、2年以内なら4ヶ月。
高卒後、5年以上なら1年位かな。
この試験で難しいのは、一般教養だけと言っても過言じゃない。
法令は問題は簡単だが、記述があるので中学3年程度の漢字を書けるかどうか。
社会人なら読むのは簡単だが、書くのは・・・って人は多いかも。
法令は、行政法が入り口だけ難しいが、やれば簡単。
それ以外は、普通にやってれば受かる。



120 :名無し検定1級さん:03/07/24 00:50
普通にやってればというのは一日中勉強するぐらいじゃにと受かりませんか?

フルタイム(18時まで)仕事してるんですが、それからテレビもみず誘惑にも
まけず遊びもせず飲みにも行かずに必死にやれば受かるかな?

121 :名無し検定1級さん:03/07/24 00:55
>>120
簡単簡単言われているけど、一応士業資格なので。
1年で受かるのはとても簡単だが、半年間毎日2時間で受かるのは半数。
これからだと、毎日3時間で合格確率50%くらいでしょうかね。
必勝なら毎日4時間かな。
知識ゼロスタートとした場合の仮定。


122 :名無し検定1級さん:03/07/24 00:57
知識ゼロスタートの4時間勉強(365日間みっちりやって)で受かるのか!

123 :名無し検定1級さん:03/07/24 00:58
しかし、独学となると情報不足にもなるだろうし、
どういう参考書を使えばいいのか、どう勉強すればいいのか
わからない・・・。

124 :名無し検定1級さん:03/07/24 01:00
>>122
ソリは社労士、もしくは地上の勉強時間・・・

125 :名無し検定1級さん:03/07/24 01:04
え??やっぱ、仕事辞めて勉強に専念したほうがいいのかな・・・

126 :なまえをいれてください:03/07/24 15:49
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

127 :119 :03/07/24 21:19
>>120
>>121
自主勉強時間で言うと、
1日8時間で1年なんて必要ないけど、
1日4時間×週5日位で、最低6ヶ月は必要でしょうね。
ただ、これは講座を受けた後の勉強なので独学だと入り口で挫折してしますかもね。

ちなみに俺は中3で不登校になって中卒ですが、
12年に、国内・一般旅行、
13年に、宅建+菅業+マン菅、
去年、行書を取りました。
今は4月から来年に向けて社労士の勉強してます。
全て講座を受けてです。
行書の民法は記述を除けば宅建の時ので殆ど解りました。
それ以外は1からでした。
僕の場合は、1日4時間×丸1年位掛かりましたね。
法令の成績は、まー良かったですが、教養の足切はギリギリでした。
今、30歳ですが、フリーターのままです。
資格の勉強しはじめてからの4年間は年収100万位です。
試験前2ヶ月前には完全に勉強だけに集中したり出来るので、
正社員だとキツイかも。






128 :名無し検定1級さん:03/07/25 00:22
この先のあなたの人生どうすんの?

129 :名無し検定1級さん:03/07/26 23:21


行政書士になりたいんやけど
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038984207/l50
(行政書士試験受験者に有益な情報を書くスレッド)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1031061915/l50
今年の行政書士試験は志願者激増?激減?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1048860393/l50
行政書士落ちた人、今後どうする?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1035810262/l50
司法書士と行政書士って将来統合するの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047882413/l50
##平成14年度行政書士試験反省会 Part30 ##
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044455521/l50
行政書士の合格率について
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1042609010/l50
行政書士独立開業をまじめに語るスレ PART3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058199328/l50
行政書士の勉強始めたいのだが
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044339964/l50






130 :名無し検定1級さん:03/07/28 22:24
【会員】行書MLにはポストできない話【専用】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/l50
司法書士と行政書士って将来統合するの?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047882413/l50
【行書・宅建】グランドスラム【マン管・管業】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1031309365/l50
国家公務員・種、地方上級と宅建、行政書士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036056720/l50
行政書士になりたいんやけど
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038984207/l50
行政書士の勉強始めたいのだが
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044339964/l50
(行政書士試験受験者に有益な情報を書くスレッド)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1031061915/l50






131 :名無し検定1級さん:03/08/01 02:56
http://www.lec-jp.com/shikakuguide/nanido.html
難易度A 国U、地上
難易度B 行書
難易度C 宅建

132 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:02
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

133 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:11
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

134 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:12
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

135 :名無し検定1級さん:03/08/15 01:41
彼氏地上公務員。
私は行政書士の勉強してる。
過去問みてやらしたら満点だったよ。
地上試験に比べたらマジ簡単らしいから。
それでも受かんない私はバカ!

136 :山崎 渉:03/08/15 11:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :無級さん:03/08/22 21:38
 人間の値打ちは、資格や肩書きより
生きざまじゃ。

138 :名無し検定1級さん:03/08/24 16:05
国2・地上受かった人なら無勉で行書受かるよ。

139 :名無し検定1級さん:03/08/24 16:09
地上>>国U>>>>行書 でしょ
でも、ほんと国Uって最終合格するのは難しいよね。。。っていうか実力とか
関係なさそう。やっぱ学歴と若さには勝てません。

140 :名無し検定1級さん:03/08/24 16:25
>>137
こんなこと言う奴に限って資格もってなかったりするんだよな

141 :名無し検定1級さん:03/08/25 15:18
地上>国2>>>行書
くらいだな。
若さは大事だけど、学歴は関係ないよ>>139

142 :名無し検定1級さん:03/08/27 02:35
国2で働きながら外務専門職員を
めざすのはありですか。
その場合どこの省庁がお特なんだろ。
てか語学活かせる国2ってないの?

143 :名無し検定1級さん:03/08/30 00:58
とりあえずは、地上が最強だよ。

144 :名無し検定1級さん:03/08/30 01:14
地上はクセのある出題が多いからなぁ。
まぁ、実質的な内容で言えば
地上≧国2>行書
といったところだろ。行書は意外と時事問題が難しいんだ。

145 :名無し検定1級さん:03/08/31 15:26
>>142
税関。

146 :名無し検定1級さん:03/09/04 23:05
国A受かりテー−−−−−−−−−−。現在大学3年。
愛知県庁か名古屋市役所受かりテ〜、地方国立大学だけど・・・

147 :名無し検定1級さん:03/09/23 13:41
公務員試験は数処がネックだろ。
行書持ってる奴が国2・地上の合格ラインにかすりもしないという理由はここにある。

148 :名無し検定1級さん:03/09/23 20:29
>>147
数処って何?


149 :名無し検定1級さん:03/09/24 12:55
地上はマーチだったら学歴的にアウトですか?
あと浪人や留年、休学などは不利になりますか??

150 :名無し検定1級さん:03/09/24 13:03
無理だろ。

151 :名無し検定1級さん:03/09/26 17:06
>>149
全然大丈夫。
留年とか浪人は無問題。

152 :名無し検定1級さん:03/09/27 10:32
>149
早稲田でも社会科学部とかは無理だよ。

153 :名無し検定1級さん :03/09/27 11:10
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1064605070/l50

154 :名無し検定1級さん:03/09/27 15:09
>>148
数的処理。
多くの受験生が苦手とする科目。

155 :名無し検定1級さん:03/09/28 15:46
行政書士の資格を取得できた場合、法律事務所の就職にどれくらい
役に立ちますか?

156 :名無し検定1級さん :03/09/28 16:15
行書は経済がないからなあ。
地上では経済と法律の問題数は同じ位だよ。
行書受験生って数字アレルギーの人が多いみたいだから公務員は厳しいね。

157 :名無し検定1級さん:03/10/02 00:19
地方警察の試験と行書はどっちが難しいんだろう?

158 ::03/10/08 09:54
どなたかわかる方、アドバイスお願いします。。。

159 :次郎:03/10/08 11:00
僕は数的処理は苦手ではないが記憶力悪いんだよね。
記憶力悪いと、数的と文章理解以外は得意科目にすることムズいんだよね。
まあ時間かければ何でも覚えれるけどね。
警察と行書は似たようなものちやう。
地上>国2>行書は間違いない。
行書の方が絶対簡単。
問題で聞いてることが基本的だもん。

160 :うっぴ♪ ◆TJ9qoWuqvA :03/10/08 11:42
正直警察はめちゃ簡単!!
殆ど勉強してない駅弁大の香具師でもうかるよ。
数的なんか適当でOK!!
警察は二次重視!!
腕立て、腹筋、パーピーがんがれ!!

161 :157:03/10/08 13:00
>>159 >>160 どうもありがとです。

162 :名無し検定1級さん:03/10/08 23:59
>>155
無理。
ここ数年、受験者・合格者を増やしすぎたので、
希少価値が急激に減って無理。
1年で、H11年度以前の10年以上分の合格者数をだしちゃったからね。


163 :名無し検定1級さん:03/10/09 00:07
行政書士なんて希少価値があろうがなかろうが法律事務所じゃ
いらない

164 :名無し検定1級さん:03/10/11 15:21
>>1
地上>国2>>>行書>>宅建

こんな感じ。

165 :名無し検定1級さん:03/10/11 17:51
比較として国Tや司法書士を入れて
まったり度はどうでしょう?
勿論公務員として採用されてるとして

地上>国T>国2>司法書士>行書>>宅建

どう?



166 :名無し検定1級さん:03/10/11 19:00
>>165
>>439
> ボクシング
> 元世界WBC,WBAバンタム級世界チャンピオン
> 渡辺二郎
> 追手門学院大学英文科卒

犯罪者

167 :名無し検定1級さん:03/10/11 19:04
>>165
おまえ馬鹿か?
国2なんて、行書に毛がはえた程度で受かるだろ。
司法書士のが遥かに上だ!
国1とは比較できん。
範囲が違いすぎて。

168 :名無し検定1級さん:03/10/11 23:01
司法書士の難しさをしらないひとは行書=司法書士
だとおもっているんだよねえ。

169 :名無し検定1級さん:03/10/11 23:20
165は
“まったり度”と書いているのに
等号序列を見ると条件反射ですぐ試験の難易度のことだと思い込んで
アホみたいに反応する司法書士受験生らしき輩に、思考力の無い
択一暗記人間の哀れさが見て取れる

170 :165:03/10/12 00:51
>>167
俺がバカなのは否定しないけど
まったり度と書いた
169ありがとう
激務や収入を考えて判断した
まあ、比べるのがナンセンスだろうけど
目安として皆の意見聞きたい
さて、気を取り直してレス下さい


171 :名無し検定1級さん:03/10/12 01:08
司法書士は現行司法試験と同等にむずかしいやろ。
行政書士より宅建の法がつかえるやろ。転職にも宅建あると不動産関係に
有利だしさ.

172 :名無し検定1級さん:03/10/12 01:34
>>165
ちょっとおかしい。
マッタリ度が高い順に、
国2出先>地上>>>国2本省>>>>>>>>>国1
だな。
国1なんて人間捨てる気でやらなきゃ勤まらない。

173 :名無し検定1級さん:03/10/12 01:50
士業は絶対マッタリなんてできない

174 :名無し検定1級さん:03/10/12 10:38
マターリできなくても士業やるしかない・・・

175 :名無し検定1級さん:03/10/22 16:26
地上>国2>>>行書>>宅建

この中に「地方警察官試験」を入れるとすればどうなるんだろう?
参考にしたいので、お願いします。






176 :こどちゃ♪ ◆xhuEl2sY0Q :03/10/24 03:28
【宅建関連スレッド住民の皆様に重要な告知です】

宅建関係スレ乱立に関する議論をしています。宅建関係スレッド
整理統合に関して意見のある方は、ここのスレに書くのではなく、
以下自治スレまでお願いします。

[宅建スレ乱立に関する議論スレ(自治スレ)]
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1054467967/l100

177 :名無し検定1級さん:03/10/26 21:19
地方中級と行政書士ってどっちが難しいの?

178 :名無し検定1級さん:03/10/26 21:20
>>177
> 地方中級と行政書士ってどっちが難しいの?

今年の行書士に関して言えば、
明らかに行書が難しいだろう。

国語・数学・理科を除けば地方上級レベルだといっても過言ではない。




179 :名無し検定1級さん:03/10/26 21:23
公務員試験でいえば、
憲法民法などは国2試験並、
行政法は国1試験並、
地方自治法は地方上級試験並
でしたね。
教養は国2試験以下ですかね。
まぁ今年に関しては同等に近い位難しかったと思います。
 ↑
行政法は国2も今年はやたらむずかった。
行書の理科・数学は中学生レベル。
簡単だと言われてる行書だけど今年に限れば国2以上だろ。
てことはマーチ大学程度では厳しい試験だぞ。


180 :名無し検定1級さん:03/10/26 21:36
>>179
確かに・・・数学、俺高校年間、30数回の中間期末テスト実力テストで1回しか35点(100点満点)
を上回る事なく赤点。
お情けで進級・卒業させてもらった俺でも簡単だもんな。

181 :名無し検定1級さん:03/10/26 22:31
普通に勤め人で安定した生活が欲しけりゃ公務員になる罠。
ただし開業独立とは関係ない宮仕えだ罠。
開業独立やら営業やらなくちゃいけないのは、士業だ罠。
人生どっちがいいかは、自分で決める。

182 :名無し検定1級さん:03/10/26 22:33
>>179
着地点がちがうだろ

183 :名無し検定1級さん:03/10/27 07:30
>>182
禿同

184 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:25
今年の行政書士に限って言えば、
先に取った簿記一級や社労士に近いレベルだったよ。



185 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:29
今年の合格者のほとんどが司法試験組、弁理士試験組等だな。
いわいる頭脳派。

186 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:30
>>185
それは言いすぎだけど、

今後は国家公務員U種の勉強のつもりで受けないと

受 か ら な い な !

187 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:31
>>186
けどなー
公務員試験のあの直前の追い込み勉強を、
行書でやる気はとてもおこらん。

188 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:34
去年行書取ったもんけど、過去問に拘ってると死ぬよねあれは。
試験委員の著書にしか書かれてないような単語記述させるし、
行政手続法の条文数とか出るし。
試験委員もやりたい放題。


189 :名無し検定1級さん:03/10/27 10:43
今年、地上国U警察全部受かったのに
行書は無理でした。
つうか、公務員一次終わってから勉強なんかしてられねー。

190 :名無し検定1級さん:03/10/27 14:18
この仕事(行政書士)で今年の難易度はむちゃくちゃだな。
行政書士になるのに国家U種か国家U種専門職以上の
能力や知識を要求するのか。市役所や区役所の下っ端おっさんでも
ただで貰える資格だというのに。

191 :名無し検定1級さん:03/10/28 02:19
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
14年タナボタ行政書士、
やっぱり14年度タナボタ行政書士試験。


192 :名無し検定1級さん:03/10/28 07:46
>>190
生まれた時代が悪かった

193 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:02
法律系資格の順序

↑ 挑戦派

@宅地建物取引主任者⇒司法試験

A宅地建物取引主任者⇒司法書士⇒司法試験

B宅地建物取引主任者⇒行政書士⇒司法書士⇒司法試験

C管理業務主任⇒宅地建物取引主任者⇒マンション管理士⇒行政書士
 ⇒社会保険労務士⇒司法書士⇒司法試験

↓ 堅実派

194 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:04
だって、元々天下り先の無い下っ端役人用の資格だもん。

195 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:15
>>193 おお、俺はまさにBに該当する!
去年宅建合格して、今年行書受けた。結果は…行書スレに皆が書いてる通り!
糞問の被害者となりますた。
今後もBの予定だが、先を見据えて思い切ってAに変更するかも。

196 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:25
一般的に言われてる合格までの初学者の勉強設定時間

(あくまでも初学者という設定なので内容が重複する場合や基礎学力によっても違う)
(また司法書士等の超競争試験の場合は内容を学習する為の時間と合格までの時間)
(とは大きな差が出る)

管理業務主任 200時間
宅地建物取引主任者 300時間
マンション管理士400時間
行政書士700時間
社会保険労務士 1200時間
司法書士 6000時間
司法試験20000時間

番外編
不動産鑑定士4500時間 (前は文系三大国家資格、今は・・・)
税理士6000時間(科目合格制あり)
公認会計士7000時間(科目合格制なし)
弁理士7000時間(院卒理系じゃないといみなし)


197 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:37
国U、地上は?

198 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:44
>>197
公務員試験は資格予備校も設定時間を設けるのが難しいんでないの?
理由は一般教養があるので・・・
行政書士もそうだけど・・・特に今年はね。
一般的には国Uは行政書士+300時間
って言われてるが。。。

それに公務員は試験に受かっても殆ど採用されないから益々難しい。
学閥とか色々あるしね。


199 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:46
国1でも4割採用されるのに、ほとんど採用されないってのは嘘同然。

200 :名無し検定1級さん:03/10/29 00:48
>>199
馬鹿?
国Tは採用人数の2倍の合格者を出してそこから絞り込む。
今、人事院から国Tも3倍合格する案が出てる。
どっから4割なんて出てきたの?


201 :名無し検定1級さん:03/10/29 01:00
マジレス
国1=一部の地上>その他の地上=国2>>>行政書士(今年)>>>>宅建

202 :名無し検定1級さん:03/10/29 01:19
>>200
>今、人事院から国氓3倍合格する案が出てる。

案だけだろ

203 :国1内定者:03/10/29 01:34
>>200
糞馬鹿だなーお前。
2倍の最終合格者がいれば、
内定率は5割だ。今は2.5倍だから内定率は4割。
2倍の逆数もとれない馬鹿じゃ公務員なんて受からないから、
とっととあきらめてDQN民間にでも逝け。
>>201
地上ごときと一緒にするな。
あんなの国2と目くそ鼻くそレベル。

204 :名無し検定1級さん:03/10/29 02:03
>>203
国T行政職で国1に受かって都庁落ちる人が普通にいる
のは有名な話。

205 :国1内定者:03/10/29 02:36
そういう話が目立つだけ。都庁に決まった香具師が声高に叫んでるとかね。
実際の試験問題見て、同じレベルだと思ったらやばいよ。
今年の問題見たが、都庁の問題は激しく簡単。
そもそも、ウ問に載ってるくらいだからな。

206 :名無し検定1級さん:03/10/29 02:45
>>204
都庁は採用まで織り込んでの結果だから
「国1に受かっ」ただけでは比較はできない
それに言うのも野暮だが行政は倍率は高いがレベルは(以下略

>>205
都庁がウ問に載ってるのは易しいからというより
あの本の対象範囲が
「国2・『地上』」
だからかと

207 :名無し検定1級さん:03/10/29 06:56
このスレには、難易度コンブ出汁まくりの方が生息しているようですが

208 :名無し検定1級さん:03/10/29 09:57
>>205
ただの酷一程度で満足してんの?
これだから公務員は・・・
悔しかったら司法試験受かってみろ

209 :名無し検定1級さん:03/10/29 13:55
そのチャンスもあと2回だがな。

210 :国1内定者:03/10/29 14:07
全然悔しくないがw

211 :名無し検定1級さん:03/10/29 14:11
>>210
まあ、俺がリストラしてやるよ!


212 :名無し検定1級さん:03/10/29 17:21
地方上級の政治学、行政学、社会学とかは、
いきなり過去問に突っ込んで知識をどんどん得るやり方で良い?
公務員試験板で聞いた方がいいかな。

213 :名無し検定1級さん:03/10/30 06:35
あげとく

消化しろ

214 :名無し検定1級さん:03/10/30 22:19
【重要な告知です@宅建関連スレッド】

現在の本スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067276262/

本スレが既にDAT落ちしてる場合はこちらへ。

[宅建スレ乱立に関する議論スレ(自治スレ)]
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1054467967/l100

215 :名無し検定1級さん:03/11/04 16:58
兼子先生!

このスレで、 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067426291/966 みたいなヤシはまだですか?

216 :名無し検定1級さん:03/11/07 20:37
まあ地上>国2>>>行書は変わらんだろ。
教養がない分、行書は公務員試験よりずっと易しい。

217 :名無し検定1級さん:03/11/07 20:43
教養試験っつーか、科目数がまず圧倒的に違うし。。。

218 :名無し検定1級さん:03/11/07 22:33
地上>国2>>>行書

219 :質問レス:03/11/15 00:27
地上>国2>>警察>行書
??

220 :名無し検定1級さん:03/11/15 23:50
http://kamadouma.fc2web.com/

221 :名無し検定1級さん:03/11/25 13:44
院卒で国IIは負け組みなんでしょうか…
キャリアが嫌とか勉強したくないとかじゃなくて、
就職後マターリと過ごしたいからなのですが。

222 :名無し検定1級さん:03/11/28 13:54
>>221
幸福は貴方の中にあるのでは?
貴方が満足なら勝ち組、不満なら負け組み。

223 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:15
やっぱり公務員以上の資格はないだろ
うかればの話だが

224 :名無し検定1級さん:03/12/01 13:51
俺受かったけど、宅建も欲しい。
行書は要らないけど

225 :名無し検定1級さん:03/12/02 11:08
俺も地上公務員受かったけど、宅建欲しいな。行書は何年か勤務したら勝手に取得できるし。
会計士受かったら公務員辞めるべきか?

226 :名無し検定1級さん:03/12/02 15:13
受かった時の年齢と人脈次第じゃない?

227 :名無し検定1級さん:03/12/07 06:10
高卒26歳で受けれる公務員試験はありますか?

228 :名無し検定1級さん:03/12/07 07:03
もしかして刑務官だけ?。。。

229 :名無し検定1級さん:03/12/07 11:51
大卒程度も全部受けられるから、受けてこいよ。

230 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:06
高卒26歳ヒキッーだよ?
国Tも受けられる?

231 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:34
受けられるよ。受かるかどうかは知らないけどな。

232 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:42
公務員試験は人物みられるから資格試験に走るヲタは
一生合格しない。


233 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:45
資格ヲタが内定もらってますが。
http://kamadouma.fc2web.com/

234 :名無し検定1級さん:03/12/07 13:52
アホだなあ。おまえらw
国1は大学ごとに枠が決まってるから
全体で内定率4割っていっても東大とその他じゃ
違うんだよ。東大が内定率7割くらいで、名大や九大とかの
地方帝大が2割くらい。それで全体では4割なんだよ
あそこは東大の1強だから全体の内定率なんてたいして
意味無いんだよw

235 :名無し検定1級さん:03/12/07 14:04

なんかあんまり知らない奴が書き込んでるのがよくわかるな。。。


236 :名無し検定1級さん:03/12/08 00:13
公務員として働きながら夜間学部に通うのは現実的だと思いますか?

237 :名無し検定1級さん:03/12/09 11:49
レックに短期講座+答練+模試に行ってました。
そこであった人達との飲み会とか等で話を聞くと、
今年は、地方上級や2種合格者も行書にかなり落ちてる。
去年は、行書合格者でも、学校事務員とか5万規模の自治体の一般職員でも落ちてる。
凄い差だよ。
公務員試験の方が、安定してるから、いい目安になる。

238 :名無し検定1級さん:03/12/09 12:05
行書を公務員が受ける理由ってあるのかよ。ただでもらえる資格でしょ。

239 :名無し検定1級さん:03/12/09 12:54
>>238
公務員試験受ける時だけだね。
あとは公務員17年やったら窓口のおばちゃんでも貰える。
裁判・検察事務官10年やったら司法書士貰える。
国税専門官25年やったらでも税理士貰える。
しかもどんなアホォでも試験組みより給料バカ高だからね。



240 :名無し検定1級さん:03/12/09 13:06
>>239には偽情報がいくつかある。
本人は気づいていないのだろうが。

241 :名無し検定1級さん:03/12/09 13:46
>239
実際もらってる人は皆無。
俺は裁判所勤務やけど10年でもらった人は聞いたこと無い。
99パーセントは退職前にもらえるかどうかだ。
それが現実。

242 :名無し検定1級さん:03/12/10 19:26
おすすめ
http://kamadouma.fc2web.com/

243 :名無し検定1級さん:04/01/04 11:47
あげ

244 :名無し検定1級さん:04/01/04 17:05
このスレたてた1は一体なんなんだ。

地方上級 神
国2   人間
宅建   えた
行政書士だよ ひにん
こんなもんだよ。くらべものにならん

245 :名無し検定1級さん:04/01/04 18:48
というか、40歳以上の事務系公務員は、ほとんどが行政書士だろ?
わざわざ、行政書士の資格を取って何になるの?
それに税理士や弁護士になれば
オマケとして税理士の資格がついてくるのに・・・・。

246 :名無し検定1級さん:04/01/04 18:51
税理士・弁護士・弁理士になれば、もしくは17年以上公務員として勤めれば
オマケとして行政書士の資格が付いてくるんでしょ?

247 :名無し検定1級さん:04/01/04 18:58
公務員に適した資格って何があるんだろう?
資格じゃないけど英会話の能力とかかな

248 :名無し検定1級さん:04/01/04 19:42
地上・国2相当の難易度の資格って社労士・法検2級って認識でよろしいか?


249 :名無し検定1級さん:04/01/04 20:14
     ∧_∧ ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)// < 異議あり!!
 _ / /   /   \ _________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \            
  ||\      \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||       ||




250 :名無し検定1級さん:04/01/04 21:17
>>248筆記の専門科目に限定すれば、よろしいが、
教養試験や他科目もあるので、地上・国2のほうがめんどくさい。
さらに、筆記試験だけじゃなくて、人物試験があって、
コミュニケーション能力が問われるから、デブヲタやヒキヲタなどにとっては、さらに難しい。

251 :名無し検定1級さん:04/01/04 21:31
税理士、不動産鑑定士>中小企業診断士、地方上級(上位)>地方上級(下位)>国家U、社労>>宅建、行書


252 :名無し検定1級さん:04/01/08 16:12
上級って言葉が大好きな人に言っておくけど
上級って大学卒程度って意味だからね。
大学出ている人が受ける区分ってことで、幹部候補だとかそういうことではないよ
俺は県庁「上級」内定者だけどうらやましい?
中級や初級ってのが格下ってことではないよ?
年齢と学歴で区分してるんだからさ。


253 :名無し検定1級さん:04/01/08 16:49
公証人>司法>国1>弁理士>地方上級>司法書士>鑑定士>国2>国税>診断士>社労>行書>宅建

254 :名無し検定1級さん:04/01/08 18:57
地方上級が司法書士、鑑定士より難しいわけない
もっとも都庁とか神奈川県庁とかなら別だが

255 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:12
マジレス(難易度)
裁判官>検察官=渉外弁護士>国1採用=司法試験合格>上位地方上級=
国1合格=弁理士=司法書士>地方上級=国2=診断士>労務士>市役所上級
=行政書士>宅建

256 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:18
マジレス(今年度の難易度)
裁判官>検察官=渉外弁護士>国1採用(上位省庁)=司法試験合格
>国1採用(下位省庁)=上位地方上級(東京都、千葉県など)>
国1合格=弁理士=司法書士>地方上級=国2=診断士>労務士=
行政書士>一般市役所上級>宅建>町役場

257 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:27
マジレス(今年度の難易度)訂正
裁判官>検察官=渉外弁護士>国1採用(上位省庁)=司法試験合格
>国1採用(下位省庁)=上位地方上級(東京都、千葉県など)>
国1合格=弁理士=司法書士>地方上級=国2>診断士>労務士=
行政書士>一般市役所上級>宅建>町役場


258 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:39
市役所と行政書士のとこが微妙のような
気がするが、だいたい俺の認識と同じだな

259 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:47
行政書士>一般誌役所上級だって? 宅建>町役場だって?
じゃあ、船橋市の職員よりも、売れない行政書士のほうが上だってのか?(W

給料的には、地方上級と中核・特例市役所は同じくらい。いや、長野県庁
や鳥取県庁よりも大阪府内の一般市役所のほうが、遥かに給料が高い。
 町役場は、県庁・市役所の93%くらいの給料。
行政書士は・・・・・

260 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:50
国1上位>地上上位>国1下位>地上下位=国2上位>労基>法務>裁判所>
議員事務>国税>国2下位

261 :名無し検定1級さん:04/01/08 19:58
行政書士ももうけてるやつは儲けてる

262 :名無し検定1級さん:04/01/08 21:04
>>241
え?そうなんですか?裁判所に勤めてる書記官の友達は
10年でもらえると思ってるけど・・・

263 :名無し検定1級さん:04/01/09 00:14
公務員 または公務員に採用された者 公務員を目指してる者に聞く
平成15年度の行政書士試験の結果はいかが?
あと6日で合格発表だしそろそろ聞いてもいい頃だろ。
難しかった昨年の試験 皆は乗り越えられたか?
どぞ

264 :名無し検定1級さん:04/01/09 00:35
公務員に受かるような奴は行政書士ぐらい合格できるちゅうねん


265 :名無し検定1級さん:04/01/09 00:42
>262
俺も裁事2だからわかるけど、241はほんと。
10年で司法書士の認可はありえない!
退職前でももらえるかどうかわからんよ。
しかも、もらってるのは大半が法務局で登記業務してた職員。
裁判所勤めじゃ可能性は薄いね。
でも、書記官クラスならその気になれば1ねんくらい勉強して自力で司法書士とれると思うけど。

266 :名無し検定1級さん:04/01/09 13:16
>>263


公務員の勉強に比べ行政書士の過去問はかなり簡単だと思ったが、
今回の試験は難しかった。
受かるかどうかは微妙なところ

267 :名無し検定1級さん:04/01/09 13:46

小泉政権の「改革」の成果が徐々に明らかになり始めている。
道路、郵政、特殊法人・公益法人、税制、財政、年金、不良債権、天下り、地方分権、
規制撤廃などのテーマについての検討の結果が示され始めている。
その状況は、ほぼすべての分野において、ほとんど進展が見られない、というものである。
(中略)
小泉政権はこうした本当の改革の検討をまるで行なっていない。
小泉政権の下では「改革」は進みようもないことを、国民はそろそろ気づく必要がある。

                   早稲田大学教授 植草一秀     (週間 東洋経済)


268 :名無し検定1級さん:04/01/09 13:46
公務員と資格試験ってのは、もともと目指す動機から違ってるわけで。
自分の価値観を押し付けないように。

269 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:17
>265
書記官が一年勉強して司法書士とれるなら
みんな苦労しないんですよ。
司法書士がどれだけむずかしいかしらなんだね。
取れると思うだけなら簡単なんだけどね。

270 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:19
ついでに、都庁やらなんやらが、鑑定士や司法書士より
難しいわけないだろうが。
お幸せに。

271 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:46
>>269
書記官って結構すごいんですよ?
裁判所事務官一種から、さらなる選抜を経た、いわばエリートですよ?
裁判所事務官一種は、司法試験組が受けるから
法知識は高水準だし、憲民刑+訴訟法やってるし…

まあ意外と地味な存在なんで、甘く見られてもしょうがないかもしれないね…
すごいすごくないってはなしをここでしても結論でないしね
ただそんな言うほど、司法書士合格レベルから遠いとは思えないんだな
僕は書記官落ちて県庁だから
逃がした魚は…ってんで買いかぶってんのかもしれないけど。

それと書記官になれたら、あえて司法書士受けないと思う(根拠ないけど僕なら受けない)

272 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:50
>>271
司試浪人とか受けるから、その手の連中が多いだろう
ことは確か。書士と比較するなら法務局だと思うが?


273 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:53
法務局って結局は国2だからなー

274 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:12
国2っていっても法務局はいるには各ブロックで上位にいないと難しいんじゃない?
具体的に言ってもアレだが70点近く取れてないときつそう


うん。法務局は悪かないぜ!

275 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:15
書記官が大変で優秀なのは知ってるけど、
それだから、司法書士には簡単に受かりません。


276 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:19
っていうか司法書士試験と司法試験は
同じ民法にしても勉強する角度が全く
違います

277 :国1内定者:04/01/09 19:19
書記官なんて、2種・3種からでもなれる。
1種は筆記試験が免除されるだけ。
ノンキャリ採用試験と難関資格を比べて
前者が難しいとかいってるのは、ノンキャリ現職か受験生だろう。

278 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:22
>>275
うん
その点はここで話しても十中八九水掛け論になるからね。
書記官が司法書士試験に受かるかどうかなんて俺にはわかんないよ
ただ、書記官は一般人よりも受かりやすいんじゃないかと「俺は」思ったわけ。







279 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:23
国1も試験自体は難しくないからな

280 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:42
>>279
言うじゃないか

281 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:43
だからさ、公務員は司法浪人の最後の逃げ場なわけよ。わかる?


282 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:45
っていっても国1法律職くらいだろ?

283 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:45
>>281
「だから」ってどこにつながってんの?

284 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:45
国1やら書記官レベルの人間が遥かに下界の司法書士ごときに関わることなかれ。
司法書士は国3というか国家初級と呼ばれていた頃の田舎の高卒採用の法務局
職員が再就職先を斡旋してもらえないので仕方なくもらいたがる程度のものである。


285 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:45
>278
いやいや、1年勉強すれば受かるって言うからさ。
そりゃないぜってだけさ。
水掛け論じゃなく、間違いは間違いとして、はっきりと。

286 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:47
>>282
想像だが国1では省庁は司法浪人を嫌いそう
僕は政令市の職員で元司法浪人を2人知っている
職員の知り合いは20人前後だから結構な割合じゃないかと思うんだけど

287 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:48
宅建=行書=公務員どれも同じだろ。
ただし国Tは別格ね。

288 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:49
>>285
ああ、1年では受かるわけないよね、ごめんよ

289 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:50
法務省なら司法組は国1よりつよいからな

290 :名無し検定1級さん:04/01/09 19:55
>>289
司法組みっていうけど、挫折組みのことだぞ。
そんな奴等の実力なんて未知数。
>>283
だからっていうのは司法浪人はあらゆる選択肢を考える。例えば
司法書士に転向しようか、はたまた他の資格にしようかと。
最後の選択肢が公務員。これはあっさり受かる。だから公務員=司法書士
とか言っている奴はアホってこと。

291 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:06
司法試験より国1、税理士より国税専門官、司法書士より裁判所事務官
社会保険労務士より労働基準監督官、行政書士より国2地上のほうが簡単?

292 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:11
公務員はあくまでも職員採用試験。
国1などでは学歴が問題になることもある。
しかし司法とかは学歴関係ない。
よって比較は不可。
自分のやりたいことをやれ

293 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:26
>>292
内定でなくても二次合格までなら学歴は関係ないよ
そこまでで比較すりゃいいじゃん
司法試験だって検事裁判官になれるかどうかってのは年齢主義なんだし

294 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:31
公務員試験で最終合格して内定無しが
一番ひさん

295 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:40
公務員試験は年齢制限がありまた採用においては若年のほうが有利という
傾向があり、試験内容も法律系科目は難易度を抑え月日時間をかけた大量暗記
による有利さを極力減らし、教養や経済系科目といった地頭能力が必要な科目
で得点差を付け合否を分ける性質を持つ。
上位国立大といった地頭能力がある若い人間に有利に楽に受かるようにして
あるのである。
しかしせっかく有利にしてあるのに偏差値教育に毒されすぎて歪んだ人間が、
有利にできている試験を簡単に感じる試験は価値が低いと大勘違いして、中高大学
受験大学教育とは直接関係せず地頭能力はあまり必要とされない高卒のための実務
マニア暗記試験に価値を見出して道を外して行く。

296 :名無し検定1級さん:04/01/09 20:42
>>295
同意はしないが面白い発想だと思う

297 :名無し検定1級さん:04/01/09 21:04
>>271
私の友達は裁判所事務官2種になって2年で書記官に
なったけど、それってすごいってことですかね?

298 :名無し検定1級さん:04/01/09 21:13
>>297
凄すぎると思う。本人もそういってなかったです?

299 :名無し検定1級さん:04/01/09 22:14
そんな珍しいことじゃないでしょ。
法学部出身者なら入った年にCE受けて、
研修所行くって人は結構聞く。

他学部出身者だと1年待たないと受けられないからね。


300 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:28
>>298
勉強はけっこうしてたみたいですよ。責任が重くなって
大変だって言ってますけど。

301 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:33
受かった事による実益は                

司法試験>国T>>>地上、国U>>司法書士>>>>>>>>>行政書士>>宅建

                         ↑
                        喰えるレベル

302 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:34
>>265
>10年で司法書士の認可はありえない!
>退職前でももらえるかどうかわからんよ。
これってもらえるかどうかっていう基準はなんですか?
書記官でも何を担当していたかどうかとか?
このへんをどなたでもいいので詳しく教えてください。

>しかも、もらってるのは大半が法務局で登記業務してた職員。
>裁判所勤めじゃ可能性は薄いね。
可能性っていうのははっきりわからないってことですか?
なんでなんで?気になるので教えてください。

ちなみに行政書士の資格は裁判所事務官と書記官はもらえるんですよね?

303 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:41
>>302
特認制度は、公務員として培った専門的知識を社会に生かす事が社会全体の利益になる
という考えのもとのものである。

裁判所書記官は実際の司法書士の大半の業務になる登記に関しては素人。
一方、法務局職員は、その道のプロ。司法書士の申請を審査して
最終決定権を持って仕事しているのだから当然。

実際に制度の趣旨に叶っているのはどちらかは言わずもがな。

304 :名無し検定1級さん:04/01/09 23:47
>>302
もらえない

305 :名無し検定1級さん:04/01/10 00:24
登記官だって司法書士資格ほとんどもらえないよ。
司法書士のレベルが著しくあがっているし、
司法書士会側の対応も厳しいからね。
ま、依然から、年間数十名程度だったわけだから、
まず、司法書士に特認はあきらめておいて間違いない。

306 :名無し検定1級さん:04/01/10 00:33
しかし、現職の司法書士の3分の2は、元登記所職員らしい。

307 :名無し検定1級さん:04/01/10 00:45
>>306
登記所って法務局ってこと?

14へ〜

308 :名無し検定1級さん:04/01/10 01:24
>>306
そんな訳ない

309 :名無し検定1級さん:04/01/10 02:33
>306
うそはいけません。いくらにちゃんでも。

310 :名無し検定1級さん:04/01/10 10:00
司法書士はもらえないとしても書記官と事務官は
行政書士の資格をもらうための「行政事務」に該当するんではなかったですか?
17年だか20年だかすれば行政書士はもらえますよね?

311 :名無し検定1級さん:04/01/10 10:09
公務員ならドナタでも貰えます
郵政公社の現業職でも貰えます
公安関係の職員でももらえます
けど、高卒からの職員は17年・大卒は20年後に貰えます
 
私は15年試験を受験し、合格しているようなので取得者になるでしょう

312 :名無し検定1級さん:04/01/10 12:00
>>311
郵政公社の現業職って何をしてる人?
窓口で働いてる人はもらえないようですよ。
文書作成してる職員や、特定局長、普通局のなんだか(忘れた)をやってる職員、
これくらいらしいですよ。行政書士会に聞いてみたらこれくらいの人しか
もらえないらしいです。

313 :名無し検定1級さん:04/01/10 12:25
>>310
裁判所は行政じゃないだろ

314 :名無し検定1級さん:04/01/10 12:51
>>311
ドナタでも嘘

315 :名無し検定1級さん:04/01/12 12:28
ここにいる人たちは公務員試験を受けたことがあるのだろうか

学歴も難易度もステータスも

上級公務員>>>>>>>司法書士>>>ゴミ(宅建・行政書士)

316 :名無し検定1級さん:04/01/12 14:06
釣りか?

317 :名無し検定1級さん:04/01/12 18:25
裁判官>検察官=渉外弁護士>国1採用(上位省庁)=司法試験合格
>国1採用(下位省庁)=上位地方上級(東京都、千葉県など)>
国1合格=弁理士=司法書士>地方上級=国2>診断士>労務士=
行政書士>一般市役所上級>宅建>町役場

公務員受験経験者の俺的にはこれはかなり正しいと思う。
あと、地上や国2は地域によってかなり難易度が違う。
近畿地方は不況の影響が強く、また難関大も多いため難易度はかなり高め。
上位地方上級ひ東京都や千葉県があがっているが京都大阪兵庫の難易度はこれ以上。

318 :名無し検定1級さん:04/01/12 18:40
東大卒の司法書士って単なる負け組み。
恥ずかしくていえない。
しかし、東大卒の行政書士は勝ち組み。
億かせいでる。

319 :名無し検定1級さん:04/01/12 19:07
>>318
確かに東大卒の司法書士は司法試験に受からなかったから
仕方なく司法書士ってイメージがあるね。
行政書士なら試験に頼らない本当の実力を使って稼ぐって
イメージがあるかも。

320 :国1内定者:04/01/12 22:24
>>317
俺も公務員受験経験者(合格者)だけど、正しいとは思わない。
公務員が過大評価されすぎ。うちの大学は内定者多いけど、
みんな司法試験受かるほうが圧倒的にすごいと思ってる。
地上なんかよりも司法書士、弁理士のほうが難しいだろうな。
東京といっても、所詮は地上。

321 :名無し検定1級さん:04/01/13 01:14
国2地上は関東より関西のほうがかなり難しいらしいね。
公務員試験受験者の友達から聞いて意外だった。
本省は関東なのにね。

322 :名無し検定1級さん:04/01/13 06:34
技術系国Tより弁理士の方が圧倒的に
難しいのは周知の事実。

323 :名無し検定1級さん:04/01/13 10:32
国U・行書・宅建に合格して
地上に落ちた俺から見れば

地上>>>>>国U(ゴミ)>>>行書(ゴミ)>>>>>宅建(ゴミ)
だね。
いま司法書士の勉強してるけど、試験の難易度だけなら

司法書士>>>>>>>>地上
だね。
でも司法書士合格と地上合格どっちかタダでくれる
というなら迷わず地上を選ぶと思う。
それと負け惜しみじゃないけど国Uも行書も年々
難しくなってるよ。俺は運がよかった。


324 :名無し検定1級さん:04/01/13 11:25
2次面接の倍率が違うだけで1次合格だけなら地上も国2もさほど変わらないような印象がある。
国1でさえ1次合格なら国2と変わらない印象をもった。
国1最終合格内定無しor2次落ちで国2を1次落ちのケースを直接の知り合いで3人知ってるし。
結局、国2も地上も国1も面接で差がでるだけで純粋に筆記だけで比べるとそうは違わないと思います。

ちなみに俺は地上2次落ち、国2最終合格後辞退、国1最終合格内定なし、中核市最終合格です。
1次だけなら中核市は他と比べてかなり易しかった。

325 :名無し検定1級さん:04/01/13 11:56
このスレざっと流し読みしたが、公務員や公務員試験のことをあまり知らない人が想像で書き込みしてるのが多いね。
資格試験メインの板だから仕方ないか。


326 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:00
最終合格内定まで含めた難易度
書士>>>>>>>>国1>>地上=裁事=労基≧国2≧国税>市役所>>行書>>>>>>>>>>>宅建
地上国2国税はそれほど難易度は変わらない。
国1も別格というほどは違わない。

327 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:03
内定まで含めるとこう。
国壱=司法書士>>>地上等>>市役所>国2=国税>>>>>>行政書士>宅建

328 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:16
1次だけ
書士>>>>>>>>国1>地上=裁事=労基≧国2>国税>>>市役所>>行書>>>>>>>>>>>宅建
最終合格だけ
書士>>>>>>>>国1>>地上=裁事=労基≧国2≧国税>市役所>>行書>>>>>>>>>>>宅建
内定まで
国1>書士>>>>>>>地上=裁事=労基≧国2≧国税>市役所>>行書>>>>>>>>>>>宅建

329 :名無し検定1級さん:04/01/13 15:24
待遇
国1>>>勝ち組市役所≧勝ち組地上=国税≧裁事>労基≧国2>負け組み地上市役所>>>>>
>>>司法書士>>>>>宅建>行政書士

ただし司法書士と行政書士と宅建は能力次第で国1をも超えれることもある。ただし非常にまれ。


330 :名無し検定1級さん:04/01/14 23:26
>>328-329
禿同

331 :名無し検定1級さん:04/01/15 00:24
     ∧_∧ ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)// < 異議あり!!
 _ / /   /   \ _________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ \            
  ||\      \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||       ||

332 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:43
行書はどうなったーー〜〜ぽ。ぽっぽっポー〜〜〜、。k。。k

333 :名無し検定1級さん:04/01/15 11:46
免許更新に代書屋に頼む奴いるか?

334 :名無し検定1級さん:04/01/15 15:43
居ないのかよ 15年に最終合格採用組 無内定組 16受験組
 誰も行書に受かってないのかよ  
カキコ キボンぬ

335 :名無し検定1級さん:04/01/15 15:50
司法書士>地上>>行書>国2>国税>>>>>>>マン棺>>>>宅建=海事

 これからこうなるだろう

336 :名無し検定1級さん:04/01/15 15:56
司書>行書>>>>>>>>>>>マン棺>>>>>管理=宅建=海>>FP

337 :名無し検定1級さん:04/01/15 15:58
公務員が一番いい 


338 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:02
確かに「今年の難易度を保てば」国2より、行書の方が難易度は
高くなる。まさか、いきなりこれほどまでとは・・・・2.8%・・

339 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:12
行政書士舐めたらあかん!

340 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:19
今までは公務員試験のついでに行書だったがこれからは・・・逆転 ニヤリ☆

341 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:24
行書の歴史を見てみると、昨年、一昨年以外とは合格者数変化なし。
受験者数が増えたから難易度を上げて絞りをかけるといううことかな。
将来的には書士との統合も検討されているらしいので、
今後もこの傾向が続くだろう。

342 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:27
書士との統合って?
司法書士との統合ってこと?
なんで?どうしてそんなことすんの?

343 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:28
>>337のような考えのやつが受験するから国はよくならない。


344 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:29
合格率 司書2.80%
    行書2.89%
    司法2.85%

             だから統合汁

345 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:30
>>344
合格率一緒でも試験範囲も母集団の質も違うだろう

346 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:33
今日は祭りだから 行書=司書でもいいよ
おめでd

347 :345:04/01/15 16:36
じゃあ俺もいいや…行政書士は司法書士と統合!ばんっざーい

348 :341:04/01/15 16:39
あくまで「検討」です。布石として、商業登記の開放も「検討」
されています。ですが、試験制度の改編や研修制度の確立等
ありますので、数年後ということはなさそうです。ちなみに、社労士
に労働裁判の代理権(司法書士の簡裁代理権のように)を付与する
ことも検討されています。社労士の場合はその布石として、紛争調整
委員会のあっせん代理権が付与されました。

349 :341:04/01/15 16:44
しかし、今年の行書の難化はすさまじいといえるでしょう。以前との
整合性確保という点を考慮しても、これまでのような、「資格の
登竜門」とイメージはすでに過去の遺物でしょうね。

350 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:47
今年の難易度はせいぜい市役所試験レベルになったというところだろ
2,8%と書くと大げさだがせいぜい40倍程度の試験だろ
母集団は書士や公務員と比べると相当落ちるだろうし。

351 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:49
>>350
いやいや公務員もピンキリっスヨ

352 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:51
↑書士はともかく、公務員の母集団なんかたいしたことない。
行書は「実受験者数」に対する合格者が2.89l。公務員(国2)は
「申込者」に対する合格者が10l。

353 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:52
行書なんて世間知らずのFランク大の奴がカバチタレ見て変な夢見つつ受ける試験だっただけなのに
最近は公務員試験が難化して公務員試験後に暇つぶしで受験する奴が増えたから難しくなっただけ。

354 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:53
>>350、どこまで公務員受験生を高く評価したいんだよ。

355 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:54
353= 僕落ちました。   そうゆうことだ 

356 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:54
353は有資格者?

357 :名無し検定1級さん:04/01/15 16:58
今年の公務員試験の面接で行政書士合格したことをアピール
した方がいいかな?プッって笑われるかな?
公務員を17年続ければもらえる資格だから、評価されないような気
がするのだが…。

358 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:00
>>357
笑われはせんよ…
それより注意すべきなのは
そういう後ろ向きな卑屈さがにじみ出ることです

359 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:00
行政書士なんて公務員やってりゃ貰える糞資格なのに
行政書士の受験生がレベル高いとかマジ勘弁
引き篭もりが必死になって取る資格だろ行政書士なんてw



360 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:00
公務員試験受けてる人は確かに1流大や2流大の人が多いね。

361 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:03
俺は行書も公務員も受かったけどどっちが偉くてもいいよ。
関係ないし

362 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:05
偉い偉くないって、おもしろい基準だよな…

363 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:06
このすれのちんけな基準に合わせたのだ

364 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:11
でも取得したところでお金にならない行政書士の倍率がこんなに上がっているのは
>>353のように公務員試験合格者や不合格者がついでにうけていることが原因としか思えない。
以前の行政書士のレベルを考えれば公務員試験に落ちた人でもおしいところで落ちた人なら
合格するレベルの試験だったわけだし。

365 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:15
疑問なんだけど、行政書士に合格した後はどうするつもりですか?
まさかいきなり開業するつもりですか?
それとも他資格を受けるつもりですか?
煽りではないです、教えてほしいです

366 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:16
>>364
公務員試験と大差ない試験水準の上に研修無しじゃ育たないよな…
行政書士は本当に必要なのか?

367 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:18
>>365
公務員になる人、今年の公務員試験を受験する人、司法試験浪人、
ロースクールの腕試し、弁理士受験生、資格オタク、就職浪人でなんとなく

上のどれかにあてはまる人がほとんどで開業する予定の本気受験生はほぼ
壊滅的に落ちていると思われ。


368 :名無し検定1級さん:04/01/15 18:48
去年の国U10月採用者ですが、80点で落ちました。
官庁訪問とかで、試験直前3ヶ月は全く勉強してなかったので
諦めはつきますけど、感想は「これ一本に絞らなくてよかった」ってとこです。
こんなに、今年の倍率が厳しくても公務員17年勤務の人や去年に受かった人と同じなんて、
労力対効果が合わない試験は無いですね。
もちろん、国Uの方が受かってよかったですしね。
なんか、これ一本で絞ってやってた人が不憫でなりません。



369 :名無し検定1級さん:04/01/15 18:59
行書は受かったが公務員は落ちてもう年齢制限で受けられないという輩が
一番キツイ。
公務員さえ受かれば行書なんてどうでもいいのである。

370 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:08
そのとおりである

371 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:15
と言うか当たり前

372 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:29
というか頑張ってる人らを見下すあんたらの
精神構造がわからない

373 :名無し検定1級さん:04/01/15 19:48
>>372
仕事もしないで受験に専念して
しかも落ちてる馬鹿が多数いそうだからな資格板には

はっきり言って社会のゴミなんだよ
そういう奴ら




374 :名無し検定1級さん:04/01/15 20:06
公務員になったら行政書士って受けないものですか?
仕事上使えそうかなあ、って思っていたのですけど。
そもそも登録できないのですかね?

375 :名無し検定1級さん:04/01/15 20:29
行政書士の実務なんて試験科目にないのに、
勉強しても使えるわけないじゃん。
公務員になるのに、似たような勉強してるし。

376 :名無し検定1級さん:04/01/15 20:56
でも国2とかって採用された先で多いパターンが
夜遅くまで働くんですよね?

377 :名無し検定1級さん:04/01/15 20:56
>>373
彼らが社会のクズか?その勉強すらしないやつが
大半のこの世の中。
ただ遊んでるやつが勉強しているやつらよりクズとは
思えない
この世の中大半がクズ以下ということになる


378 :名無し検定1級さん:04/01/15 21:27
>>373のほうがクズなのは間違いないな

379 :名無し検定1級さん:04/01/15 21:46
だからといって、フリーターがでかいつらをするのは間違い。

380 :名無し検定1級さん:04/01/15 22:00
        ____
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | おいストーカー 
  /⌒  (6     つ  |   | 携帯触りながら廊下をついてくるな
 (  |  / ___  |  <   てめーは精神障害でもあんのか!? 何とか言えやゴルァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) ←スカイ&駅前ストーカー
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )         ヽ
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|



381 :名無し検定1級さん:04/01/16 02:05
>>376
日本語がかなり変だが。
どこで仕事しても行政書士として仕事しても夜遅くまでがんばることはあるぞ。
資格を取ったら楽をしてお金がざくざくとでも?
公務員は楽と考えてる人も多いが、楽ではないしね。お金をもらうって大変だね。

382 :名無し検定1級さん:04/01/16 02:18
自分のその仕事に対する適性とか、自分にとってのやり甲斐とかは大事かも
そういったこととか、職業に序列や貴賎がないとかいうこととは関係なく
それぞれの試験そのものには厳然たる難易度の差があると思う
というよりこの板は本来試験の難易度のことについてだけ話すところ
なのかと思った

この板の人の大半が公務員試験に関して無知なのは、資格としての行書に
興味があって、行書を基準に想像の国Uと比較している人が多いからじゃ
ないかなとも思った


383 :名無し検定1級さん:04/01/16 13:39
国2よりはかなり簡単だったけど今年の行政書士はまあまあ難しかった。

384 :名無し検定1級さん:04/01/16 13:52
383は有資格者?

385 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:01
無資格者が「簡単」と煽る愚

386 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:03
>>383
国2に上位合格する人は行書に受かるだろう。

ボーダー付近の奴はどの科目も知識があやふやだったり
テーマ別問題集による浅い勉強しかしてないから
行書には落ちるだろう。(俺は落ちたよ)

ただ、行書合格者が国2に受かるためには一般知能問題という壁がある。


387 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:04
    ↑
別に>>383へのレスではありません。ゴメンナサイ。

388 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:06
386は国2何回目?

389 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:09
>>388
去年現役で国2落ちて、県庁受かりました。
だから、国2は一回目、合格経験は無しです。

390 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:15
>>県庁ではだめなんですか?

391 :名無し検定1級さん:04/01/16 14:20
いや、県庁に行くことにしましたよ。
落ちたってのは行書のことです。国2は二次落ちです。


392 :名無し検定1級さん:04/01/16 15:53
国2行書合格者ですが国2と比べると行書はかなり簡単だと思います。
行書の方が問題が易しい上にボーダーは6割ですから。
問題のボリュームに対して試験時間にも余裕がありますし。
私は公務員試験を近畿で受験していたので他の地域よりボーダーが高いということも関係あると思います。

393 :名無し検定1級さん:04/01/16 16:53
おれの知り合いは国2に3ヶ月で受かったって言ってたよ。
偏差値50前後の大学で、しかも法律の勉強も初めてだったって言ってた。
そういうの聞いちゃうと、「国2って大した事ないんじゃないか…?」って思ってしまうのだが、
そうでもないの?

394 :名無し検定1級さん:04/01/16 17:27
>>393
大学と関係なくその知り合いは素質があったんじゃない?
マーチレベルが2回目で合格というのが平均的なケースじゃないだろうか。

まあ、資格試験など試験ごとに科目や求められる要素が違うからなあ。
公務員試験と行政書士は似たような科目で似たような要素が必要だからある程度比較できるが、
公務員試験と大学受験の偏差値が比較可能かはかなりあやしいんじゃないか?
基礎的な部分では勉強という共通点はあるし、ある程度の相関は認められるだろうが。
極論だが行政書士に手こずった人でも司法試験は一発合格してしまうこともありうるかもしれない。
これは極論過ぎるとしてもそういうことはあると思う。

あとは運もあるだろう。公務員試験は範囲が広いし数的処理の点数を安定させるのは至難の業だ。
他の試験と比べて不確定要素の非常に大きい試験だと思う。

395 :名無し検定1級さん:04/01/16 17:56
>>394
>極論だが行政書士に手こずった人でも司法試験は一発合格してしまう
>こともありうるかもしれない。

これは絶対ありえない。
私は司法ベテだが、4回択一受験して全敗。しかも模試などでは平均点
がやっと。意気消沈して行政書士を試しに受けたら合格。91点だった。
したがって、

司法試験択一4回連続余裕で不合格の司法ベテ>>今年の行政書士3%
>>行政書士不合格者97%

司法試験は諦めて開業します。

396 :名無し検定1級さん:04/01/16 18:01
>>395
開業おめでとうhございます。
最初の1年目の目標年収は?

397 :名無し検定1級さん:04/01/16 18:04
>>396
目標年収15万9600円ぐらいかな。
そろそろ国民年金を自力で払いたい。

            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \


398 :名無し検定1級さん:04/01/16 18:20
ていうか、去年のが難しかっただけで騒ぎすぎ。
去年の問題が新しい傾向になるっても今までの傾向全部無視して
去年のレベルでずっと行くわけないんだから。
宅建とどっこいどっこいなのはかわらんよ。
むしろ法律の知識としては宅建より下。

今年また10%前後に戻ったら地上と比べるような電波は消えるだろうな…

399 :名無し検定1級さん:04/01/16 18:23
行政書士になって稼げるお金と公務員になって稼げるお金が違いすぎるからね。
そういう意味では行政書士より宅建をとるべきなんだろうけど。

400 :名無し検定1級さん:04/01/16 19:49
400ゲット

401 :名無し検定1級さん:04/01/16 23:48
今年は難しかったね

402 :名無し検定1級さん:04/01/26 17:52
行政書士>>>>>>>>>>>>国2

403 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:18
公務員すべて>>>>>>>>>>>>行書

404 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:27
地方上級はコネなのに行書と比べようがないだろう。
また行書には面接もないわけだからな。
それに公務員やったらおまけで行書はついてくるんだから
そこで結論はでているだろう。
今の公務員の給料は下手な民間より上だからな。
狙えるんなら公務員狙え。年齢制限ひっかからなけりゃあな。

405 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:33
>>395
択一4回全滅ってネタでしょう。
択一はマーチあたりでも2年ぐらいでクリアできるってのに
そんなすごい馬鹿でも行書は受かると言いたいのだろうけど
2.8%の前じゃ説得力に欠けるね。
俺は記述なくなった初年度に140点中126点で受かったが
そこまで馬鹿じゃない。

406 :名無し検定1級さん:04/01/26 19:49
>択一はマーチあたりでも2年ぐらいでクリアできるってのに
そんな簡単じゃないよ、択一は。
総計でも2年で受かるのはかなり凄い方。
実際にやってみれば難しさがわかると思う。


407 :名無し検定1級さん:04/01/26 22:07
ここは単に試験の難しさを語るところなのか?いかに効率よく利潤をあげるかが問われるのが自由業。
公僕である公務員と職務の過酷さはまるで違う。自由業で稼ぐ10万と公務員で稼ぐ10万はまるで
違うということだ。将来を夢見る僕ちゃん達には悪いが、働いてお金を稼いでから能書きたれろ!


408 :一番ずるい手:04/01/26 22:20
公務員17年やって、行書の資格取る奴。もっとも、公務員3日やると
やめられないけどね。

409 :私は公務員:04/01/26 22:24
国家公務員U種、地方上級と宅建、行政書士をくらべるナンセンスさ(笑)
国家公務員U種は2回合格した。地方上級も1回合格した。宅建は持ってない。行政書士は
学生のとき取った。

地方上級が4つの中では一番難しいでしょ。特に東京都は、今、はっきり言って一種並みかも。

410 :名無し検定1級さん:04/01/26 23:05
>>409
東京都受けます!!!

411 :名無し検定1級さん:04/01/26 23:19
>>408 みんな難関突破しても実情知って辞めてく人結構多いです。
特に民間からきた人。だから若い人いなくてたいへんです。
・・・・・現役より

412 :名無し検定1級さん:04/01/27 01:15
1種は筆記だけならそれほど難しい試験ではない。公務員試験を受けたことない人にはわからないだろうが。
地上国2とそうは違わない。まあ昨今筆記に関して国1が易化し地上国2は難化しているからなんだが。

413 :名無し検定1級さん:04/01/28 09:14
行書いらね
何しなくても貰えるし、一生使わねぇし

414 :名無し検定1級さん:04/01/29 02:11
国1は基本的に筆記合格成績上位の優秀な人間のみを対象にしてさらに東大を
優遇してきたわけだが、昨今は筆記合格ラインをわざと低くしてキャリア官僚
ジュニアをラクに合格させて、こういったのを優先採用する陰謀が行われている。
既得権益層の階級固定化である。


415 :名無し検定1級さん:04/01/29 03:00
択一と行政書士の比較が上にあるが、下のカキコあたりが実際のところだろう。
択一合格経験ありで、平成15年の行政書士に合格した俺も同意見。

349 :氏名黙秘 :04/01/28 17:35 ID:6l0EL1VG
択一試験と平成15年度の行政書士試験の難易度比較。

私見だが、平成15年の行政書士試験の制限時間を三十分短くして、
合格ラインを4点ほど上昇させれば、ちょうど択一試験と難易度は
同等になるような感触を持った。

350 :332 :04/01/28 18:27 ID:???
>349 同意します

416 :名無し検定1級さん:04/01/30 00:35
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053635458/
公務員の給料が安いんで驚いた

417 :名無し検定1級さん:04/01/30 00:38
>>414
マジかよ!


418 :名無し検定1級さん:04/01/30 00:46
国家2種>地方上級>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>行政書士>>宅建






だな

419 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:48
地上>国2のような気もするが。

420 :名無し検定1級さん:04/01/30 01:52
地方上級>行政書士>宅建>簿記2級>国2>簿記3級>危険物乙種

421 :名無し検定1級さん:04/01/30 09:59
>>419
気もするじゃなくて、それが普通なんだよ。
地上でも東京とかだったら、国1より上も珍しくないよ。
まぁ給料いいし転勤ないしね。

そういや、ちょっと前の読売に岡山大生で、国1受かって2人が
共に国1断ったってでてたな。
東大閥の中で下っ端で終わるより、地上で上を目指ざすんだと。

例年は、国T>地上>国U>行書>国V>地初
だったが、
今年は、国T>地上>行書>国U>国V>地初
だね。
行書の合格率、2,9%はえぐすぎだろう。


422 :名無し検定1級さん:04/01/30 10:47
地方上級を平均的に見れば国2のほうが上だろ
問題のレベルを考えろよ

423 :名無し検定1級さん:04/01/30 13:44
>>422
都道府県で考えれ!


424 :名無し検定1級さん:04/01/30 14:08
レベルよりも国Uってどんな昇進の仕方するんだ?

425 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

426 :名無し検定1級さん:04/01/30 19:07
行書受かっても、公務員になった実益には全く及ばないってのは真実だから、
受けるのがバカってこと?

427 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:21
地方上級っていうのは一般に都道府県・政令市のことですよ
市役所は市役所上級や市役所で地方上級とは別です。
地方上級や市役所上級というのは主に公務員試験受験界が作った言葉だと思われます。

ただ>>422の指摘が少しあてはまるところは、政令市などでは一部教養試験のみしか実施しないところもあったり、
大量採用するところもあったりして現に国2より簡単なところもあります。
また都道府県でも田舎の都道府県ほど試験は簡単な傾向にあります。もちろん例外もありますが。
これは行政書士試験の地域別の合格者数や合格率の差を見てもわかると思います。
国2行政近畿>国2関東>田舎の都道府県>教養試験のみの都会政令市
というような地方上級もあります。

428 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:24
東京周辺・近畿の都道府県>国2行政近畿>国2関東>田舎の都道府県>教養試験のみの都会政令市>>>>>>>一般市役所

429 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:29
>>421
>そういや、ちょっと前の読売に岡山大生で、国1受かって2人が
>共に国1断ったってでてたな。
>東大閥の中で下っ端で終わるより、地上で上を目指ざすんだと。

霞ヶ関本省課長>>>>>>>県庁・政令市局長・部長
   〃 係長>>>>>>>   〃  課長  

なんだけどな・・・

430 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:31
>>429
というか、
霞ヶ関本省係長(下っ端)>>>>>県庁副知事(生え抜き)とも言えるかも。

431 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:45
国の出先でも予算をもっている事業系の官庁なら都道府県の役人からへコヘコされるらしいです。
一般に仕事上は国2>地上の場面が多いです。
給料は地上>国2のことの方がおおいですが。
試験の難易度と仕事内容や待遇とは相関はありません。

432 :名無し検定1級さん:04/01/31 09:34
優劣を決める基準を決めないでグダグダ言ってても仕方ない気がするけど

ステータス(試験の難易度)を求めるの?
仕事のやりがいを求めるの?
出世を求めるの?
プライベートな時間を求めるの?

そしてそれは人それぞれ

433 :名無し検定1級さん:04/02/01 02:51
ここに巣食ってる無能な奴等は長いものに巻かれたいのよ、きっと。
支持政党はもちろん自民党。石原大好き。康夫は嫌い。貧乏人は麦を食え。ってね。

434 :名無し検定1級さん:04/02/01 20:14
公務員と行政書士ねぇ。フーン。

435 :名無し検定1級さん:04/02/02 00:30
>>433
ハア?

436 :名無し検定1級さん:04/02/02 00:31
あげとく

437 :名無し検定1級さん:04/02/02 18:51
行政書士で開業して月々どれくらいのお金になりますか?
本業の片手間程度で営業も何もしない場合です。
司法書士はそれでも最低月10万くらいにはなるらしいですが。

438 :名無し検定1級さん :04/02/02 23:13
あのぉ〜質問なんですが、
公務員試験に備えながら、一般就職活動ってやる暇ありますか?
ここの過去に「公務員の資格とって3年待ったけど拾ってもらえんかったから
諦めた」ってひといましたが、なぜ就活しなかったんでしょうかね?

439 :名無し検定1級さん:04/02/03 08:57
国1だな>3年
就職活動が勉強だからな公務員は
で、合格してから官庁訪問するって手順
国1合格しても東大以外なかなか拾ってもらえない

440 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/04 21:27
(・∀・)age!

441 :名無し検定1級さん:04/02/05 13:20
おれの友達が「公務員試験の一次になんも勉強しないで受かった」って自慢してたんですがそれってすごいんですか?ちなみに「公務員試験」としかきいてません

442 :名無し検定1級さん:04/02/05 14:14
>>440
1次試験ってのは、
実は、国Tも国Uも地上もそんなに変わらないんだなこれが。
採用は学歴学閥と官庁訪問で決まるんだな。


443 :名無し検定1級さん:04/02/05 14:39
もともとキャリアジュニアを多少合格させやすくするために合格ラインを少々
甘目にしていた国1試験であるが、実は筆記試験段階で外交官ジュニア裏口合格
が行われていたブラックボックスの外交官試験こと外務1種試験がやりすぎだと
国1試験に合流させられたことで筆記試験での裏口工作ができなくなったので、
他の省庁より遥かに特権世襲意識の強い外務省が働きかけ合法的手段で国1合格
ラインをさらに切り下げジュニアを実力で楽に筆記合格させやすくして採用して
いるのである。

444 :名無し検定1級さん:04/02/06 05:44
筆記に関しては地上国Uが国1並みに難化した結果と言えるだろうね。

445 :名無し検定1級さん:04/02/07 06:01
公務員行政書士は3大国家資格に次ぐ難関資格。マンセーage

446 :名無し検定1級さん:04/02/07 15:44
法律職・行政職は国2とたいして変わらんが、
経済職は多少易化したくらいでは、まだまだ問題のレベルが違いすぎる。

447 :名無し検定1級さん:04/02/07 16:46
まあ、公務員試験より難しい資格って司法試験、司法書士、会計士、税理士くらいじゃない?

448 :名無し検定1級さん:04/02/07 19:39
弁理士は?

449 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:29
>>446
はるかに難易度の高い司法書士なんかでも食えないが公務員は食える!


450 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:32
>>449
医療・福祉機器レンタル会社など正直誰でも入れるが・・・(試験無し)
司法書士より食えたりする。
こう考えると司法書士って、行政書士より難しい事も考え合わせると意味ねーな。

451 :名無し検定1級さん:04/02/07 23:46

朝鮮人いてもいいが、マンセーなんて朝鮮語使うな! 朝鮮色出すな!
 臭せーから。

452 :名無し検定1級さん:04/02/09 09:55
>>449
今は図面の読み書き出切る前提で土地家屋調査士との兼業をすれば
半分の開業書士何とか年収1000万超えてるだろうが
弁護士があれだけ大量に出てくると商業登記を始め能無し弁護士や
専門特化型弁護士に殆ど食われるだろう。

行書がアホバカ簡単資格ってのは去年が20%弱も受かったのが原因。

453 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:43
専門卒、30歳で今から公務員を目指すのはあまりにも馬鹿ですか?


454 :名無し検定1級さん:04/02/18 02:30
>>453
お馬鹿

455 :名無し検定1級さん:04/02/18 09:52
>>453
年齢的に受けれるとこねーだろ

456 :名無し検定1級さん:04/02/18 12:15
>>453
経験者採用でやるしかない

457 :名無し検定1級さん:04/02/19 21:37
公務員板を見ろよ。
あんなに叩かれる仕事について楽しいか?

458 :名無し検定1級さん:04/02/19 22:18
公務員版みろよ。
あんなに妬まれる仕事につけるなんて最高だろ?

459 :名無し検定1級さん:04/03/08 07:06
(/・ω・)/あげますよ〜

460 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:10
どっこいどっこい
司法試験が一番むずくない?

461 :名無し検定1級さん:04/03/20 12:38
公務員を何十年かすれば宅建も行書ももらえるだろう

462 :名無し検定1級さん:04/03/22 19:34
今週の週刊文春見た?真紀子の馬鹿娘話題だが
モノクログラビアで公務員叩かれて棚

463 :名無し検定1級さん:04/03/24 12:53
仕事しろ公務員

464 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:40
いい加減乱立解消しろや

465 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:55
行書が絡んでいる限り解消ムリぽ

466 :名無し検定1級さん:04/03/24 15:59
乱立させているのは、行書に恨みを持つ香具師ばかりなんですけどね。

467 :名無し検定1級さん:04/03/24 16:02
乱立はともかくいちいちageるのが目障りだ

468 :名無し検定1級さん:04/03/26 20:25
あげ消化

469 :名無し検定1級さん:04/03/26 22:36
10年前の公務員試験状況

日東駒専・・・地方上級、国2
大東亜帝国・・・
fランク・・・消防・警察

今の公務員試験

早慶・・・地方上級、国2
マーチ
日東駒専・・・消防・警察

470 :名無し検定1級さん:04/03/27 07:45
まさに今はバブルってことね。


471 :名無し検定1級さん:04/03/27 13:17
>>467
そんなこと言うからあげちゃうよw

472 :名無し検定1級さん:04/03/27 14:04
消化


473 :名無し検定1級さん:04/03/27 14:07
消化


474 :名無し検定1級さん:04/03/27 22:25
近々消化対象スレ間違いなし

475 :名無し検定1級さん:04/03/28 13:43
ここも消化対象なのか?

476 :名無し検定1級さん:04/03/28 13:56
ここは消化の必要性がないのとちがう?
最初からまともなレスついているよ

477 :名無し検定1級さん:04/03/28 21:17
板違い

478 :名無し検定1級さん:04/03/29 10:51
消化


479 :綾香☆:04/03/29 16:50
独学で行政書士受験を目指す人、HPリニューアルしたから、遊びに
きてね☆たっくさ〜んカキコしてね♪
★ケータイ専用のHPだから携帯で見てね☆
http://www.freepe.com/ii.cgi?infinitii

480 :名無し検定1級さん:04/03/29 17:05
消化

481 :名無し検定1級さん:04/03/29 20:07
消化

482 :名無し検定1級さん:04/03/30 11:47
消化


483 :名無し検定1級さん:04/03/30 22:02
行書>地上>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>国2

484 :名無し検定1級さん:04/03/30 22:02
ageとく

485 :名無し検定1級さん:04/03/31 09:55
>>482
15年に関しては、
都道府県・政令都市の地方上級>>>>行政書士>>>>国U
だろうね。
今年以降は、どうなるのだろう?
合格率3%未満が続くのだろうか!


486 :名無し検定1級さん:04/03/31 15:40
sage

487 :名無し検定1級さん:04/04/01 23:41
消化


488 :名無し検定1級さん:04/04/02 11:01
消化


489 :名無し検定1級さん:04/04/02 13:14
消化

490 :名無し検定1級さん:04/04/02 16:14
>>485 5パーセント位で調整する。規定路線ということである。
記述で合格率調整。問題はさらに軟化。横断問題の頻度がさらに
増えるのでご用心あれ。

491 :名無し検定1級さん:04/04/02 20:39
そうか

492 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:08
乱立反対


493 :名無し検定1級さん:04/04/04 00:16
消化


494 :名無し検定1級さん:04/04/05 13:04
消化


495 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:09
消化


496 :名無し検定1級さん:04/04/05 14:37
行書も難しくなった

497 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:08
消化開始

498 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:09
消化

499 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:09
消化

500 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:10
500get

501 :名無し検定1級さん:04/04/18 12:16
やっと半分終わったね

502 :名無し検定1級さん:04/04/26 07:38
大スクープ!!

【 愛知県行政書士会名古屋中央支部 】 忘年会費を横領!! 【 黒い疑惑 ( ´_ゝ`) 】

> その通りです
> 2004/ 4/25 16:26 メッセージ: 3 / 8
> 投稿者: tanuki_katuko
> こんにちは
> 削除されてしまいました。私としては規約違反等全くしていないという認識なのではなはだ遺憾です。
> とはいえ一民間企業であるヤフーの立場もあるのでしょう。私としてはホームページ立ち上げ、
> 支部への訴訟等しようかと検討しています。
> だがまずここで簡単に実名等出さず経緯を簡単に述べさせて頂きます。
> 私は支部部会の忘年会が余りに寂しい事に疑問を持ちました。1人5千円も集めたのですよ、助成金もあるはずです。
> そこで店に電話して聞いたらなんと4千円のコースだったのです。
> 以来私は支部の会計はいい加減かつ、使い込みもやっているのではないかと思うようになりました。
> 支部総会で追求しようと、約1ヶ月前から帳簿の閲覧を請求しましたが拒否されました。
> 総会で追求したのですが、御用支部かなんとやら、総会屋ぜんとした奴等が怒鳴り散らし駄目でした。
>
> ━━━━━━━━━━[以下省略]━━━━━━━━━━━━
>
> これは sanppaurrouu さんの 2 に対する返信です
> ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1835341&tid=a1ya1a1a1ya1a1a4a2a4ka4ya4adbbyita4na4a2a4jjfda1a1a1ya1a1a1y&sid=1835341&mid=3

[お祭り会場]
【会員】行書MLにはポストできない話【専用】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/735-

笑うなよ(プ
本人は真剣だからな(ププ

503 :名無し検定1級さん:04/04/27 17:40
【 祭り 】 愛知県行政書士会名古屋中央支部総会 【 祭り 】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/735-936

/|         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)

【 祭り 】 茨城県行政書士会水戸支部行政書士懇談会 【 祭り 】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046308213/937-

504 :名無し検定1級さん:04/04/29 17:41
【平成16年度行政書士試験】本スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076159584/

505 :名無し検定1級さん:04/05/03 11:35
あげ

506 :名無し検定1級さん:04/05/05 22:53
宅建のテキストでお勧めあれば教えて。

507 :名無し検定1級さん:04/05/06 19:12
楽々宅建塾。

508 :名無し検定1級さん:04/05/08 16:54
http://www.mosi-net.com/ よかったよ。

509 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:07
今や行政書士が難易度最高レベル。

510 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:28
政令指定都市が最強

511 :名無し検定1級さん:04/05/23 05:13
行書関連が荒れてるのは異常なくらい去年の合格率が低かったから?
それとももともと行書には常識と知性と品性が無いのか?

512 :名無し検定1級さん:04/05/23 05:36
国Uは、所詮ノンキャリと見下される。
地方上級も、50になって届くか届かないかの部長ポストに
30代のキャリアが赴任してくる。
結局、ポストなく部長になれず。

その点、宅建と行書は実力があれば稼げる(最も実力のあるものがいるかは疑問)

513 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:25
15年の行書は難易度高めだったけど、
範囲は国Uの方が広いだろ?
トータルで同じぐらいでは

514 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:14
あの、ちょっとすれ違いかもしれないんですけど、就活で
行書と宅建ならどっちが武器になります?

515 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:14
わかんね。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)