2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★測量士★★★★★

1 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:53
測量士補スレはあるのに測量士スレはなかったのでたてました.
参考書なども少ないから,みんなで情報交換しましょう.


2 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:55
スレタイ装飾ウザイ

===========修 了=============

3 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:55
オレもとらなきゃいけないみたいなんだけど、
実際独学はムリ?

4 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:55
1000!

5 :むに:02/10/28 01:05
測量士の受験参考書は日本測量協会の「受験テキスト」以外存在しないのでは?

http://www.jsurvey.jp/

私はコレで受かりました。


6 :名無し検定1級さん:02/10/28 01:12
ぶっちゃけ、独学で来年の士補試験って受かるもんですかね?
もちろん今から始めて。ちなみに数学弱し。

7 :むに:02/10/28 01:30
>6

真面目に取り組むのを前提してですが,今からなら「よゆー」っス。
お勧め参考書は,弘文社「ザ・測量士補」ナリよ。

8 :名無し検定1級さん:02/10/28 01:32
ほんとーすか。
自分、最近調査士事務所に入ったので、とりあえず測量士補目指そうかと。
参考書、早速探してきます。

9 :むに:02/10/28 09:37
>>6

併せて項目別の過去問題集を買っておくと吉。
過去問題集は,どこの出版社のでもあまり変わりありません。
見た目気に入ったのを買ってください。

10 :名無し検定1級さん:02/10/30 21:38
 

11 :名無し検定1級さん:02/10/31 06:30
なんか測量士補の話題になってきてるよ
測量士に戻そうよ

12 :名無し検定1級さん:02/10/31 07:12
申請じゃなくって試験で取った人いますか〜?大変でしたか?どのぐらい勉強しましたか?

13 :名無し検定1級さん:02/10/31 11:48
漏れ13年の試験で取ったけど半年ぐらいかけたよ。
前年に士補取ったばかりだったんでアタマに残ってたこともあるけど。

14 :名無し検定1級さん:02/11/04 15:21
測量士ってやっぱ申請で取るもん?

15 :むに:02/11/05 17:00
>>14
既に条件を満たしているならそれが良いのでは?
そうでないなら,とりあえず試験を受けてみるのが吉。

16 :名無し検定1級さん:02/11/06 06:23
age

17 :名無し検定1級さん:02/11/08 08:05
age

18 :名無し検定1級さん:02/11/08 15:13
何ですぐに落ちるの?

19 :スーパー!通行人:02/11/08 16:32
>>18
それはね、ほかにもおなじようなスレがあるからなの!!!
だれか、統一するか削除してくださいね・・・。
ほな、ごめんやっしゃ!!!



20 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:06
いや、あっちは測量士補でこっちは測量士なんだよー

21 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:10
>>20

いっしょだよ・・・・・。五十歩百歩。



22 :名無し検定1級さん:02/11/08 22:17
>>20
申請でなるヤシばっかりだからな。
漏れもだよ。

23 :sage:02/11/09 00:44
じゃあ、さげだな!

24 :名無し検定1級さん:02/11/12 00:23
士補じゃなくて士の古い過去問って手に入るんでしょうか。
平成8〜12年の「測量士・測量士補国家試験問題総合解説集」は手に入れたんですけど。
もっと古いのが見たかったら?

25 :名無し検定1級さん:02/11/12 02:05
http://www.niji.or.jp/cgi-bin/daikyo-cyybbs21.cgi
調査士業も測量業も区別できん馬鹿。お前は調査士でないからそんな無責任
なことが言えるんだ。職印の責任の重さなど測量士にはわからないのだろう。
お前も間違って(万に一つもないだろうが)調査士になれば俺の言いたいことが
わかると思うよ。
と基地外が言うとります。


26 :名無し検定1級さん:02/11/12 13:23
測量士補・・・天丼
測量士・・・・特盛
調査士・・・・上天丼


27 :名無し検定1級さん:02/11/12 16:55
>>25
基地外。


28 :名無し検定1級さん:02/11/12 17:34
参考書が少なすぎる。

29 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:36
スレもすぐに下がる。

30 :名無し検定1級さん:02/11/14 10:37
スレもすぐに下がる

31 :名無し検定1級さん:02/11/20 00:53
貴重な測量士スレage

32 :名無し検定1級さん:02/11/20 01:44
そうだね

33 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:30
オレ今年一発で測量士に受かったんだけれど、やっぱり難しかったね。
オレとしてはかなり長めの3週間くらい勉強したよ。
中でも特に問題なのは午後だね。
実務経験ある人にとっては簡単かもしれないが、オレのような門外漢の
マニアにとっては、全く傾向をつかめないね。
過去問みても大して役に立たないし。
可能性があるとすれば、午前で稼ぐしかないね。
その為には、少なくとも偏微分、テイラー展開は必須だね。
まあぼちぼち頑張ってよ。

34 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:34
なさけあげ1回


35 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:37
>>33
君は帝京か?ぷっ。

36 :真実:03/01/02 17:07
                   あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


37 :山崎渉:03/01/11 11:31
(^^)

38 :名無し検定1級さん:03/01/13 16:45
測量業界これからどうなるの?

39 :名無し検定1級さん:03/01/13 17:06
これからGPS測量が進化して、大幅な人員削減。
5年間の戦いに勝った業者は明るい展望がみられるかもね。
働くほうはたまらんが。


40 :名無し検定1級さん:03/01/13 17:31
いっそ会社潰れてくれ

41 :山崎渉:03/01/17 22:34
(^^;

42 :名無し検定1級さん:03/02/05 22:53
age

43 :名無し検定1級さん:03/02/28 18:35
そろそろ申請締め切りだが、誰も受けるヤツいないのか?

44 :名無し検定1級さん:03/02/28 21:08
測量士補の参考書は沢山あるのに
測量士の参考書が本屋にないのは なんでだろ〜♪なんでだろ〜♪

45 :名無し検定1級さん:03/03/01 00:06
>>44
測量士がいる人ってほとんど学歴と経験でもらってる人ばっかりで
試験で取る人はマイナーなルートじゃない?
士補は調査士の二次試験免除の為試験で取る人がいると思うが。


46 :名無し検定1級さん:03/03/01 00:21
測量士登録者の中での試験合格者の割合は一割程度。
確かに少ないことに違いは無い。
もっとも試験自体はそれほど難しくは無いと思うね。
なんたってオレでさえ受かったくらいだから。

47 :名無し検定1級さん:03/03/01 15:41
初めまして、
この不景気の中、異業種から測量をやりたくて資格取得の為勉強しているものです。
測量業界の良い点、悪い点
長年やってる人から入りたての人まで、現実を知りたく参考にしたいのでリアルな話、教えて下さい。
よろしくお願いします

48 :名無し検定1級さん:03/03/01 21:18
>>47
測量業界歴10年の中堅リーマンです。
単価下がりまくりでサービス残業ばかりです。
まぁ仕事が無い訳じゃないからいいけどね。
建設住宅業界板のスレへどうぞ。

【測量】測量屋さんがいます。【測量】再々測決定!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1037708149/l50


49 :名無し検定1級さん:03/03/02 19:01
48さん、
ありがとうございました。関連スレを見たんですが、辛い話ばかりで、あまり業界入って良かったという話はありませんでした。良い点ってあまりないものなんでしょうか?

50 :名無し検定1級さん:03/03/17 08:13
もっと、盛り上がろうよ。


51 :名無し検定1級さん:03/03/22 01:11
(≧∇≦)

52 :名無し検定1級さん:03/03/22 06:52

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ




53 :名無し検定1級さん:03/04/07 17:56
 

54 :名無し検定1級さん:03/04/08 23:12
あげ

55 :名無し検定1級さん:03/04/08 23:48
プロジェクトXで0.1mmの狂いも許されないとか逝っていたが・・・
そんな事逝ったら日本の全測量士は死刑モノだわな(w
想像するに、原稿では0.1mとなっていたのではないだろうか?
つか、ミリ以下まで計るバカはおらん。


56 :山崎渉:03/04/17 13:57
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 01:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :名無し検定1級さん:03/04/30 23:20
保守

59 :名無し検定1級さん:03/05/01 11:05


>>55

トンネル測量では許されないよ。




60 :名無し検定1級さん:03/05/05 23:51
よく、測量・設計事務所ってあるけど、測量と設計ってセットなの?


61 :名無し検定1級さん:03/05/14 06:06
GPSってそんな流行ると思います?なんか田舎の山の中でしか使ってないきもするけど??

62 :名無し検定1級さん:03/05/19 20:43
>>61
測量を1年やればわかると思う。
GPSがどれだけ高精度で楽な器械か。
スタティック観測の時なんて約1時間GPS観測の最中に本読んだり、寝ててもいいし。

63 :名無し検定1級さん:03/05/19 20:45
>>55
ミリどころか、どんなにやっても普通はセンチ以下なら誤差がでる

64 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:00
3344342441352542235124455212包茎・日建
3344342541352542235124455212LEC
3344342441352542235124455252ゆーかん
-------*------------------*-
http://shinjuku.cool.ne.jp/sikakuhp/index.html採点ぺぇじ

65 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:18
次スレがないわけだが・・・。

66 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:20
無いね・・・

67 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:21
分類1で、4問中3問間違えますた。
分類2〜7で、24問中3問間違えますた。
合計22点(崩傾基準)ですた。

68 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:21
スレ立てられんので、スレ立てて欲しいわけだが。

69 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:24
みんな結構点数高いんじゃん・・・。
俺は落ちた・・・。

70 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:24
だれか、おねげ〜すます。

71 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:25
士の回答なんてのは・・・

72 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:27
士を受ける人なんていません。

73 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:27
昨年18点で、今回受けた人がいるってのは
本当でありんすか?

74 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:28
まずはスレタイトルから考えようか・・・。

75 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:28
配点が公開されてないので、
18問で受かるヤツと落ちるヤツいただろう。


76 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:30
>>72
なんと!

77 :名無し検定1級さん:03/05/19 22:31
オイラは受かるヤシですか?
おせ〜て、おねがい。

78 :名無し検定1級さん:03/05/19 23:17
次スレまだ・・・?
ここに駐在しちゃうぞー。
志保のスレたててー。

79 :名無し検定1級さん:03/05/19 23:18
なんかどうでもよくなってきた・・・。


80 :まさや ◆WYuBcIVVV2 :03/05/20 00:21
基本情報技術者受かりました。
でも測量士補は採点の結果落ちたと思う・・・。
うわぁぁぁぁぁん。

81 :名無し検定1級さん:03/05/20 02:20
>>78
ここのままでもいいんじゃないか?

82 :まさや ◆WYuBcIVVV2 :03/05/20 07:41
次スレ立たないから良いか・・・。
でも気づくかな?
もし立ったら移動しよう。

83 :名無し検定1級さん:03/05/20 11:45
あげてみる


84 :名無し検定1級さん:03/05/20 14:15
人がこないのであげてみる。

85 :名無し検定1級さん:03/05/20 15:18
それでも人が居ないようなので
更にあげてみる

86 :名無し検定1級さん:03/05/20 15:40
ゆ-かん7 問C-1に訂正


87 :名無し検定1級さん:03/05/20 15:42
age age

88 :名無し検定1級さん:03/05/20 16:05
次スレねーよってみんなわかんないんじゃないのか?
そのうち立つか。
そしたら移動しよう(人任せ

89 :名無し検定1級さん:03/05/20 16:47
age age


90 :名無し検定1級さん:03/05/20 16:51
活気が無い・・・
もう1回だけあげてみる


91 :名無し検定1級さん:03/05/20 16:56
測量士補のスレ立てようとしたら、
このホストからはしばらく......なんじゃこりゃ???
誰か立ててくれないかなあ。

92 :名無し検定1級さん:03/05/20 17:40
測量の3地点目ができたぞー。
俺はそっちへ行こう。

93 :名無し検定1級さん:03/05/20 17:54
統一スレ立ちました。
ここは測量士のみのスレとなります。

測量士・測量士補 測量3地点目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1053419904/l50

94 :山崎渉:03/05/22 02:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :名無し検定1級さん:03/05/28 07:55
ここのスレは人気がないな〜、測量業界そのものを反映しているようだ。

96 :山崎渉:03/05/28 10:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :名無し検定1級さん:03/05/28 22:34
ワシは去年合格したが、今年は誰か受けた人おらんのか?

98 :名無し検定一級さん:03/05/28 22:55
士補を受験せずにいきなり測量士を独学でも合格できるのかな・・。問題集とかも無いし・・。

99 :名無し検定1級さん:03/05/28 23:28
今年いきなり測量士うけました。
午前はほとんど出来たつもりだけど、午後がちょっと・・・。
午前と午後って配点は同率?それとも傾斜配点があるんでしょうかね?

100 :名無し検定1級さん:03/05/29 05:25
俺の弟は勉強しないで勘だけで受かった。
俺は必死に勉強したのに落ちた。

101 :名無し検定1級さん:03/05/29 14:43

 活気なくなちゃったよ
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
     (Д`  )
    /   \
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/
  __(_ニつ/      /
      \/       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
        ̄ ̄ ̄ ̄


102 :名無し検定1級さん:03/06/10 00:38
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000とり合戦いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \ ぶーぶーぶー /
      //三/|三|\              タリー
      ∪  ∪     (\_/)タリー    タリー   まだ早えよ〜
                (  ´Д)    タリー  タリー
                /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
               (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__) ))



103 :名無し検定1級さん:03/06/19 16:03
士は人気ないな

104 :名無し検定1級さん:03/06/23 12:35
学生諸君には悪いが
試験難しいのにこれ程割の合わない資格ねーよな?
やってらんねー。

105 :名無し検定1級さん:03/06/23 21:30
仕方が無い。大学、短大で必要な単位さえ取れば無試験でゲット・・・
という、土木系資格では他に類を見ない制度があるからな。
測量士補試験はともかく、測量士試験はとっとと廃止した方がいい。
実務経験で測量士としてもいいんじゃないか?申請測量士ってアホばっかり。
マジな話、宅建落ちまくるようなヤシしかおらん。

106 :名無し検定1級さん:03/06/24 04:04
だからこそ試験組は自己満足に浸れる・・・

107 :名無し検定1級さん:03/06/24 07:35
>>106
試験組みは、申請組みの一部のアホな奴が下げている測量士全体のレベルを支えるんだよ。
最近の試験を見て解るだろ。


108 :名無し検定1級さん:03/06/24 16:13
活気なくなちゃったよ
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
     (Д`  )
    /   \
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/
  __(_ニつ/      /
      \/       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
        ̄ ̄ ̄ ̄
大体測量士の試験受けるヤシの数自体すくねーもな。
合格発表はまだなの?

109 :名無し検定1級さん:03/06/24 16:36


110 :名無し検定1級さん:03/06/25 23:37

☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 合格発表マダ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |



111 :名無し検定1級さん:03/07/02 17:58
活気なくなちゃったよ
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧
     (Д`  )
    /   \
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/
  __(_ニつ/      /
      \/       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

112 :名無し検定1級さん:03/07/09 21:24

                   / ヽ        / ヽ
               /   ヽ___/   ヽ
            /       l___l   \
             |      ●  |    |  ●  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ       ヽ   /     | <  合格発表マダ〜?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|
         \___/      ヽ____/  /  |
                               /   |
                              /     |

113 :名無し検定1級さん:03/07/11 03:39
The 保守

114 :山崎 渉:03/07/12 11:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無し検定1級さん:03/07/14 01:51
   チン  ☆  チン       ☆
       チンチン           チンチン     ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   ジャーン!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ ) /\_/ <  合格発表マダ〜?
        チン    \_/⊂    つ    ‖    \_____________ 
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖  
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\ 
        |             |/ 


116 :山崎 渉:03/07/15 12:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :名無し検定1級さん:03/07/17 22:21
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                          |
        ドコドコ   <    明日合格発表だからな!      >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ!. ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ドチドチ! 


118 :名無し検定1級さん:03/07/18 14:42
受かっちゃった。

119 :名無し検定1級さん:03/07/18 17:33
                       | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|\
                       |      ||      |\|
                  | ̄ ̄ ̄     ||      ̄ ̄ ̄|\
                  |   .○ヽ   ||   / ○    .|\|
    ┏┓    ┏━━┓    |____.  ヽ---||---/ ..___|\|               ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃    \\\|   ヽ  ||  /  |\\\\.|               ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━   ̄ ̄l   ヽ ||. /   .|\| ̄ ̄ ̄ .━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃  | ̄ ̄ ̄     ヽ||/    || ̄ ̄ ̄|\.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━|           ||     .||      |\|━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃    |___     ||     .||      |\|             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   \\\|      ||            |\|             ┗━┛
                    ̄ ̄|      ||            |\|
                       |___||______,,|\|
                      \\\ \\\\\\\\
ウカタ。

120 :名無し検定1級さん:03/07/19 10:19
測量士2.3パーセント





121 :名無し検定1級さん:03/07/19 18:22
難しいもんだね

122 :名無し検定1級さん:03/07/20 08:59
2.3%ですね。
合格率からいうと司法試験並です。
要するに、お金を使って測量士になりなさいということです。
全ては天下り役人を養っていくため。





123 :名無し検定1級さん:03/07/21 08:11
難しいよね。
来年はもう受験はしない。
測量学校に行きます。





124 :なまえをいれてください:03/07/24 16:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

125 :ewf:03/07/27 03:20
fdsd

126 :名無し検定1級さん:03/07/29 18:04
もう終わっちゃったの?


127 :山崎 渉:03/08/02 01:12
(^^)

128 :名無し検定1級さん:03/08/05 22:20
>124
結局何が言いたいのでしょうか。
あなたの彼女が外人の肉便器にされちゃったのですか。
測量士となにか関係がおありなんですか。

129 :名無し検定1級さん:03/08/05 22:22
ホエホエ

130 :名無し検定1級さん:03/08/05 22:30
>>128
無視に限りますよ。
どの板にも出没しているコピペの荒らしです。
スルーの方向で。

131 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:38
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

132 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:41
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

133 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:43
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

134 :山崎 渉:03/08/15 12:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :無級さん:03/08/30 10:12
人間の値打ちは、資格やない。
生きざまや。

136 :名無し検定1級さん:03/09/21 00:58
age

137 :名無し検定1級さん:03/09/21 01:01
【社会】大麻99キロ栽培で測量士逮捕…神奈川
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063731392/l50


138 :名無し検定1級さん:03/10/16 21:17
建設コンサルタントってどんな仕事ですか?

139 :名無し検定1級さん:03/10/20 23:04
>>138 そんなの資格じゃないと思うけど。
建築士とかじゃないの?

140 :名無し検定1級さん:03/11/09 00:48
水道コンサルもあるでよ

141 :名無し検定1級さん:03/11/27 23:22
一般庶民からすると神のような資格だな。


142 :名無し検定1級さん:03/12/06 17:38
age

143 :名無し検定1級さん:04/01/19 14:28
平成16年度の願書受付いよいよ始まった。
今年エントリーする香具師いますか? 

144 :名無し検定1級さん:04/02/07 19:54
今年受けるぞ

145 :名無し検定1級さん:04/02/08 08:06
2月27日まで受付中

146 :名無し検定1級さん:04/02/17 07:51
補から昇格狙い

147 :名無し検定1級さん:04/02/26 17:28
いきなり測量士はきついですか?
大学で補はもらえるんだけど、なんとか測量士をとりたいのです。
補から勉強したほうがいいでしょうか?

148 :名無し検定1級さん:04/02/27 07:27
まだ勉強始めてないのかな?
数学にそこそこ自信持っているのであれば,士から初めても良いとは思うけど,
実務経験がないのであれば,午後の記述は難しいと思う。合格率は気にする必要
はないけれど,真剣に取り組むべきだと思う。午前の択一で,出来る限り得点する
ことが大切だと言えるでしょう。老婆心ながら,公共測量作業規程・運用と解説,
過去問は必須でしょう。日本測量協会で入手できます。

149 :名無し検定1級さん:04/02/27 08:01
今年測量士取るぞと思って測量協会に行って参考書を買おうとしたら
ものすごい分厚さと重さ
これってコロコロコミックじゃん
と思いながらも只今奮闘中

150 :名無し検定1級さん:04/02/27 16:14
>>148
レスありがとうございます、今一年生で測量の授業がないので勉強もはじめていないのですが、
二年になると測量の実習や授業が行われるのでそれを踏まえた上で勉強したいと思っています。
話聞く限り実務経験もないですし、いきなりはきつそうですね・・・

補の勉強からしっかりとしてがんばりたいと思います。

151 :名無し検定1級さん:04/03/15 21:44
>>147
測量協会の問題集でも買って解いてれば簡単だしょ。

152 :名無し検定1級さん:04/03/19 23:49
>>151
その根拠は?

153 :名無し検定1級さん :04/03/21 00:01
>>152何を自作自演してるんだ?

154 :名無し検定1級さん:04/03/21 01:11
>>153
ワロタw
ついでに、=1だと踏んでみた。

155 :名無し検定1級さん:04/03/23 14:19
>>154
同感

156 :名無し検定1級さん:04/03/29 21:48
sage

157 :名無し検定1級さん:04/04/13 13:21
勉強始めた!!
去年落ちた。。
今年は合格するぞ。
過去問題集買うぞ!!

158 :名無し検定1級さん:04/04/13 21:03
俺は高校が農業高校で高校の在学中に測量士補を取りました。
その後なぜか土木系の専門学校(測量士補の貰える)に行ってしまい
たまに人から「測量士補受かってんなら行く必要なかったじゃん」
と言われてガッカリします。どう思いますか?

159 :名無しさん@引く手あまた:04/04/13 21:11
どう思うって…
専門だったらセコカンの実務年数は高卒より短いからいいのでは?

160 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:10
>>158
測量士とるのは楽になるだろ。

161 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:38
高校のときに測量士補または測量士受かった人いますか?

162 :名無し検定1級さん:04/04/16 14:49
>>161
受かった人は知っている。
特に勉強はしなかったらしい。授業のみだった。

ぜんぜん分野違うけど、今から士補の勉強してとれますか?
文系だし。
落ちるか・・・。

163 :名無し検定1級さん:04/04/16 18:59
>>162
貴方がどんな状況の人なのかわからないので知りません。
引きこもりなら受かる。
勉強する時間もないくらい忙しいなら落ちる。
やる気があるなら受かる。
やる気がないなら落ちる。
受験を申し込んだなら知らん。
受験を申し込んでないなら気分的に落ちる。


164 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 03:00
測量できない測量士はゴマンといる。
結局は経験。
これからの時代。調査士兼業の測量屋が生き残る。


165 :名無しさん@引く手あまた:04/04/22 03:03
調査士 + 測量士 + 営業力
調査士 + 測量士 + 司法書士 + 営業力

これ最強。

166 :経験10年:04/04/22 03:12
保守あげ

167 :名無し検定1級さん:04/04/22 12:35
受験票きたよ

168 :名無し検定1級さん:04/04/22 20:44
まだ来ないよ。

169 :名無し検定1級さん:04/04/25 14:59
受験票まだか!

170 :名無し検定1級さん:04/04/26 09:17
受験票きたね
さて今日から勉強開始・・・

171 :名無し検定1級さん:04/04/29 20:31
やっと受験票来たぞコノヤロウ。


172 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:44
あげええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!


173 :名無し検定1級さん:04/05/03 13:09
ago!

174 :名無し検定1級さん:04/05/04 15:16
学校入ったけど、数学むずかしいね。
資格がただで取れるから、面目上でも難しい事やるのかな?
なーーんか、だりぃ。早く終わらないかね。

175 :名無し検定1級さん:04/05/04 16:12
残りあとわずかですね。最後まで諦めずに頑張りましょう!
試験範囲狭いですから、直前の頑張り次第で得点力あがると思います。

176 :名無し検定1級さん:04/05/04 17:40
1と2では、どっちが正しいのか教えてください。
メルカトル図法も、UTMも円筒面上に投影したものではないんですか?

【1】
メルカトル図法に関するつぎの説明のうち、間違っているものはどれか。
という問題について、
「地球の中心に視点をおき、赤道に接する正円筒面上に投射投影したものである。」
が正解(つまり誤った記述)で、

一方の問題で、
【2】
現在、国土地理院で発行されている地形図の図法には、UTM図法が
採用されている。次の記述中、誤りはどれか。
という問題について、
「地球の中心に視点をおき、赤道に接する円筒面に投影したものである。」
が不正解(つまり正しい記述)となってます。


177 :名無し検定1級さん:04/05/05 01:10
メルカトル図法は正しく,UTM図法(横メルカトル図法)が誤りのようです。
受験テキスト(測量協会)を見ると、UTM図法では円筒を横にして、北極と
南極を結ぶ経線に接しているようです。
2年前の測量士試験合格者なんだけど,すっかり忘れてしまっている。
Googleなどで検索してみてください。

178 :名無し検定1級さん:04/05/05 10:29
測量士補スレってある?

179 :名無し検定1級さん:04/05/05 11:39
>>178
建ててください、お願いします。
今度の試験対策にも使えそうですから。

180 :名無し検定1級さん:04/05/05 15:04
>>179えーないのー。
早く立ててください。

181 :名無し検定1級さん:04/05/05 16:37
測量士補受けるやつ今からでも十分間に合うぞ!
去年の俺がそうだった。

とりあえず、
「測量士補過去問マスター」やれば何とかなる。
わかんないとこは「ザ・測量士補」で補えば合格できる。

182 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:30
>>181 よっし、今日から開始・・・

183 :名無し検定1級さん:04/05/07 02:13
まずは過去問マスターとザ・測量士補買えよ・

184 :名無し検定1級さん:04/05/09 01:49
俺は二日前から始めた
去年は1問足りなかったが今年は万全を期す
休みの日は6時間は勉強してやる

185 :名無し検定1級さん:04/05/09 09:30
もう勉強はほぼ完了した。
あとは、全体の見直し&過去問をやる
だけだ。
おまいらもがんばれよ。


186 : ◆PmQrfys6jc :04/05/09 16:25
測量士補難しすぎるよう。
頭がパンクしそう。

187 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:31
諸君 私は測量が好きだ
諸君 私は測量が大好きだ

基本測量が好きだ
公共測量が好きだ
三角測量が好きだ
多角測量が好きだ
水準測量が好きだ
地形測量が好きだ
用地測量が好きだ
路線測量が好きだ
深浅測量が好きだ
丁張りが好きだ

平原で 街道で
塹壕で 草原で
凍土で 砂漠で
海上で 空中で
泥中で 湿原で

この地上で行われるありとあらゆる測量が大好きだ

188 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:31

トラをならべた測量士の一斉測距が不可視光線と共に距離を導き出すのが好きだ
空中測量で高く飛行する航空機が接合できない写真を持ってきた時には心がおどる

測量主任技師の操るライカがソキアを撃破するのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる校舎から飛び出してきた測専学生を三脚でなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった

ミラーをそろえた士補の横隊がスズメバチの戦列を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態の士補が既に息絶えたマムシを何度も何度も刺突している様など感動すら覚える

敗北主義の調査士達を街灯上に吊るし上げていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ補助者達が私の技術とともに金切り声を上げる測量成果にばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ

哀れな調査士達が雑多な測量機器で健気にも立ち上がってきたのをGPS+GNSSのL1搬送波:1575.42MHzが基線ごと正確に測距した時など絶頂すら覚える

工事屋のブルに滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった基準点が蹂躙され倒されていく様はとてもとても悲しいものだ

地主の戯言に押し潰されて殲滅されるのが好きだ
地元民に追いまわされ害虫の様に地べたを這い回るのは屈辱の極みだ

189 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:32
諸君 私は測量を地獄の様な測量を望んでいる
諸君 私に付き従う測量技師補諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なる測量を望むか?
情け容赦のない糞の様な測量を望むか?
点検測量の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な測量を望むか?


『測量! 測量! 測量!』


よろしい ならば測量だ


我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする掛矢だ
だがこの暗い闇の底で半世紀もの間堪え続けてきた我々にただの測量ではもはや足りない!!

大測量を!!
一心不乱の大測量を!!

190 :名無し検定1級さん:04/05/09 16:33
我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ測量助手に過ぎない
だが諸君は一騎当千の測量主任技師だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総力100万と1人の測量会社となる

我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう
連中にスタッフの味を思い出させてやる
連中に我々の鋲打ちの音を思い出させてやる

天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
一千人の吸血鬼の測量士で
世界を測り尽くしてやる

「最後の国土地理院長より全測量士へ」
目標伊豆七島測量!!

大日本沿海與地全図作戦 作製を開始せよ

191 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:05
測量って需要すくないのに儲からないねー
暇で鬱になってきた・・・・。
やめようかな・・・・。

192 :名無し検定1級さん:04/05/10 00:41
土地家屋+測量さんですか?
僕んちの近くの土地家屋さんはいつも事務所にいて暇そうにしてますから

193 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:06
測量士補受けるけど、地図編集の地図の読み方
ぜんぜん、わからないよう。

194 :名無し検定1級さん:04/05/10 22:34
>>193
地図記号覚えるだけ。


195 :385:04/05/11 14:55
平成15年の過去問を公開しているサイトがあれば教えてください。
去年の夏前に測量士補過去問マスターを購入したのですが2003年版だったので平成15年の問題が載っていなくて出題予想できません。

196 :名無し検定1級さん:04/05/12 00:11
>>195
http://www.niji.or.jp/home/daikyo/chousashi/index.html
(土地家屋調査士掲示板)

197 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:24
もうすぐ試験ですね。
なのに全然盛り上がってない。
それほど、試験勉強を一生懸命してる人が
少ないってことかなぁ。。。
俺は毎日やってるのに。


198 :名無し検定1級さん:04/05/13 18:35
士補の勉強まだしとらん・・・過去に2回落ちた。
全然やる気がおきんだが・・・
この資格とっても漏れには、なんにも意味ないのに
また受験する俺って・・・

199 :名無し検定1級さん:04/05/13 20:11
>>198 同じく・・・


200 :名無し検定1級さん:04/05/14 02:44
>>197
だいたい2週間前〜1カ月前ぐらいから適当に初めて、1週間前になったら必死こいて勉強する奴が一番多いんじゃない?
だから来週になれば盛り上がる
そして真面目に勉強してる君は間違いなく受かる
慢心せずガンガレ


201 :名無し検定1級さん:04/05/14 11:43
仕事無いんで会社で勉強中。
それでいいのかよ、俺・・

202 :名無し検定1級さん:04/05/14 20:01
>>201
土建屋だな


203 :名無し検定1級さん :04/05/14 21:29
>>198>>199>>200
この測量士なんて連休明けに勉強始めて丁度いいくらいなもんだよ。
漏れが受けたのは20年前だがs○yのいうように全然中味変わっとらんからな。


204 :名無し検定1級さん:04/05/14 21:40
がんばるんだ!
世間ではもっと難しいとされている資格をいろいろ持っている俺も、
数学能力ゼロなので、測量に関しては簡単な本を読んでも、
さっぱり理解できんのだ。しかし皆さんはすごい尊敬する。
しっかりした成果品を出すところは、どんどんうわさが広まるのだ。
その反対ももちろんある。
ここはいい。ここはだめだ。はっきりリスト化されているのだ。
机の上にバカのように名刺だけ置いていく奴がいるが俺はすぐに破り捨てている。
そんなことより、しっかりやりますと言ってしっかりやってくれ。
登記なんかは、はっきりいって誰でもできる。
書類と手続きに慣れればむしろ簡単だ。俺でもできる。
しかし測量とすごくしっかりした境界立会関連資料作りは、
できあがりに大変な個人差があるぞ。
いや頼んでないのにホントにすっごくいい資料を出してくれるところがある。
感動さえするぞ。だから頑張ってくれ。俺はびしびし指名する。



205 :名無し検定1級さん:04/05/15 10:21
>>204
文系卒だけど,司法書士などと比較すると、試験に合格するだけならずっと楽だ
と思いますよ。数学などは、一回理解できれば忘れないうえに、高等学校レベル
の数学ですから。

測量士を受験する人は、測量法はしっかりやっておいたほうがよいです。
地理院のHPで、条文は参照できるので利用しましょう。残り2週間ですが、
自信持てない人でも、範囲の狭い試験なので得点力のアップを期待できます。
悔いを残さないよう、最後まで全力で取り組みましょう。

206 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:07
>>205
測量法や測量法施行令よりも公共測量作業規程から出るんだよ。
測量法に地球の大きさまではかいてないよ。

207 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:49
>>206
公共測量作業規程はもちろん大切なんだけれど、測量法は午後の記述の
必須問題で出題されていて、短時間で得点できるんだけどそのことを見
落としがちなんだよね。それに,測量士を受ける人だったら公共測量作
業規程の重要性は、みんな知っているだろうと思ってたからね。

208 :名無し検定1級さん:04/05/16 01:55
皆さん、あと1週間ですね。
死ぬ気で勉強して受かりたいものです
私は、補ですがw

209 :名無し検定1級さん:04/05/16 03:36
>>205
>>204は一般的には測量士はさほど難しくないって言ってるじゃん
なんでわざわざ司法書士の方がムズイとか言うんだ?


210 :名無し検定1級さん:04/05/16 10:17
>>209
確かに、話の流れからいっておかしいですね。測量士は、どうしても必要
というのでなければ、数学嫌いな人は受験する気になれないだろうとは思
ったけど。
現在司法書士の勉強をしているのだが、ただ気分を害された人もおられる
ようなのでお詫びします。


211 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:21
平成12年度の測量士補の問題で
28問中21問正解(75%)でした。
受かりますか?(・∀・)


212 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:24
>>211
受かりません
平成15年度の試験問題やってこい


213 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:31
>>212
速レスサンクス。

214 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:33
>>211は、
過去の試験問題勉強してその正解率か
それとも過去問勉強しないでその点数か?


215 :名無し検定1級さん:04/05/16 13:42
>>211
測量士(補)の問題は例年、類似問題しかでません。
十分に合格します。

216 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:17
>>214
去年暮れの方に15年をやって
今年初めに14年13年とやって、
今日、12年を初めてやりました。

でも、確かに類似問題多いですね。


217 :名無し検定1級さん:04/05/16 16:51
類似問題がほとんどなんだから、とにかく「過去問マスター」やれって!!!
でかい本屋でないと売ってなかったりするから、さっさと買うべし。

218 :名無し検定1級さん:04/05/16 17:26
>>211
俺は
平成10 22
平成11 24
平成12 23
平成13 22
平成14 20で去年士補受けて落ちたよ 去年は18か19だったかな?


219 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:04
今年の合格ラインは、どのくらいなのかね。


220 : ◆chtaTamiKA :04/05/16 18:43
今から過去問マスターやります
1週間しかない、やばいです

221 :名無し検定1級さん:04/05/16 18:56
おまえらレベルもってきて、測量しようぜ。


222 :名無し検定1級さん:04/05/16 22:46
この前お会いしてそれほど魅力を感じなかった男性から2日に1度くらいでメールが来ます。
(残業ばかりでかかってくることはないですけど)
正直、おそらく気持ちが燃え上がることはないと思うので、お断りしようと思ってるんですけど、こういうときって「コンタクト後のお断り」でいいんでしょうか?
それともきちんとメールなり電話なりで話したほうがいいんでしょうか?
1回会ってそのまま自然消滅の感じだったのに、気に入られたのかまめな方なのか・・・

223 :名無し検定1級さん:04/05/17 00:32
インバール巻尺でチン長測らせて下さいって言うのが吉

224 :名無し検定1級さん:04/05/17 01:12
平成11年はクセのある問題多し。
12、13年は楽勝。
14年はやや難しい。
去年受けた15年・・・なんじゃこれ?って今更乍思う。


225 :名無し検定1級さん:04/05/17 03:16
あの〜アリダードの点検で聞きたいのですが
平板から適当な距離の地点に垂球を細糸でつるしアリダードの各視準孔より〜という定番な文があるんですが、
これは何を調べる為のものでしょう?
平成5年と平成7年で解釈が違うようなので…

>>224
そっすよね〜合格率が下がった平成14年度で合格点取れたんで、
大丈夫だろうと思って試験に望んだら………ヽ(`Д´)ノアトイチモンアッテレバ
なんか合格速報でも各会社ごとに答えがバラバラだった問題ありましたもんねぇ

今年は受かるぞ!!

226 :名無し検定1級さん:04/05/17 05:10
視準面(各基準線を結んだ面)。平成5年の3は直交ではないので間違い。

227 :名無し検定1級さん:04/05/17 10:20
>>223インバール巻尺・・・現存してるのか?
>>226そんとーり。

228 :名無し検定1級さん:04/05/18 01:06
>>226
サンクス!

229 : ◆chtaTamiKA :04/05/18 14:15
応用測量おわった

230 :名無し検定1級さん:04/05/18 17:12
すべて終わった。
カ○ペでもつくるか!

231 : ◆chtaTamiKA :04/05/18 18:33
地図編集4時間でおわった

232 :名無し検定1級さん:04/05/18 18:38
さあ、これから過去問やるか。


233 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:02
写真測量のκ(カッパ)ってくるくる回るから、回転寿司想像してしまう。
同じくBZはビーズで爆発しているね。

234 :名無し検定1級さん:04/05/18 21:14
過去問やるつもりが眠くてNo1しかおわってないや。
アットホームダッド見なきゃいけないんで今日はもう無理だな。
次回に期待してくれ。


235 :名無し検定1級さん:04/05/18 22:56
予定
明日 H9の過去問
あさって H10
しあさって H11
土曜 H12〜H13
日曜午前 H14………
(´・ω・`)ガンバッテモオワラナイヨ

236 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:32
【予定】
明日    :平成11年の過去問
明後日  :暗記物を覚えまくる
明々後日 :ザ・測量士補の問題を中心に解く
土曜午前&昼間 :前3日の残ったものをやる
土曜午後7時以降:平成10年の過去問
日曜午前 :買物
日曜午後 :本番


237 :名無し検定1級さん:04/05/19 03:00
えっと、H8年NO2のCなんですが 両差の扱いが全くわかりません
僕の本では反方向であるので??マイナス符号にしてあるみたいですが、
これは新点から、既知点においてある反射鏡を使って観測してるので反方向
もし既知点から新点の標高を求める場合は正方向(両差は+)
と解釈してよろしいのでしょうか?



238 :名無し検定1級さん:04/05/19 13:47
測量士補スレはどこにいきました?

239 :名無し検定1級さん:04/05/19 15:47
去年に続き今年も不合格色濃厚だ。

240 :名無し検定1級さん:04/05/19 16:34
俺は転職で忙しくて勉強すらしてない
今からやる
落ちる確立濃厚

241 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:12
【予定】
20日   :平成14年の過去問
21日  :平成15年の過去問
22日   :暗記物を覚えまくる&試験に着ていく服を買いにいく
日曜午前 :瞑想
日曜午後 :本番



242 :名無し検定1級さん:04/05/19 18:39
>>237
測量士補の話か?測量士の板なんだけどな。

243 : ◆chtaTamiKA :04/05/19 20:41
写真測量おわた

244 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:23
>>242
だって補スレないじゃん わざわざ立てるほどでもないし

245 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:26


最近よく上っていると思っていたら、本試験が近いのか?

まぁ、みなさんおきばりやす!




246 :名無し検定1級さん:04/05/19 21:43
>>237
それでいいよ。
実務では既知点Aから既知点Bを結ぶ路線においてBに向かう方向を
プラスにして反方向をマイナスにするんだけど、逆にBからAに
向かって計算するときはAに向かう方向をプラスにするだけ。
測量士補では2点しかでないからそういう覚え方でいいんだけど、
実務での意味はちょっと違うんだぜ。

本試験は今度の日曜日だったな。みんながんばれ!

247 :名無し検定1級さん:04/05/19 22:52
11年度28問中20問正解でした。
この年度出だしからすでに難しいと思ったんだけど、やっぱりそう?
最後の問題はめんどくさくてあきらめますた。


248 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:09
14年度28問中23問正解。
だけど午後の試験がダメだった。筆記が勝負。

249 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:29
失礼。
247は補の試験です。


250 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:46
>>237
これは、以下の結論を覚えておけば十分ではないでしょうか。
この問題では,与点=B,求点=Aで
1 与点から片方向観測の両差の補正の符号は(+)
2 与点から片方向観測の両差の補正の符号は(−)
3 与点、求点の両方から観測した場合は、(1+2)÷2と平均をとればよいので
  両差は除外してよい
自分は、図を書いて 135+2.80−1200×sin5°−1.55=31.663・・・
として求めました。

251 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:03
去年から筆記の採点厳しくなったのか?
午前に7割取れてたのに・・・
今年こそ!!
俺ガンガレ
みんなもガンガレ

252 :名無し検定1級さん:04/05/20 00:08
>247
立派! この年受験したのだが,多分16か17問しか正解していなかったような。
あなたは、当時の私よりずっと出来ます。油断せず合格を勝ち取ろう!!

>248
他の掲示板に上がっていたのだが、午前700点、午後700点(必須300点、
選択各200点)の配点で計1400点満点らしいです。(測量協会の練成セミナ−
での講師の談とか)したがって,合計910点以上で合格!
以上のことから、択一で8割得点できれば、かなり有利に展開できるでしょう。


253 :250:04/05/20 00:20
>>237
間違えました。以下のように訂正します。スマン
1 与点から求点を観測したとき両差の符号は(+)
2 求点から与点を観測したとき両差の符号は(−)
3は問題ないです。

254 ::04/05/20 05:29
>>246、253
サンクスです!
確かに246さんの言うとおり補の方は既知点同士はないですね 例えは参考になりました
実務者に降臨して戴いてとても感謝しますです
さて仮眠…


255 :名無し検定1級さん:04/05/20 07:58
おまいら、最初に士の試験か士補の試験か言いなさい。
まぎらわしい。


256 :名無し検定1級さん:04/05/20 14:33
がんばれ

257 :名無し検定1級さん:04/05/20 22:25
>>254
違うぞ、既知点同士という意味じゃないぞ。
例えば既知点A→(1)→(2)→既知点Bという路線のときの点検計算で、
この方向がプラスで反方向がマイナスだ。

これが既知点B→(2)→(1)→既知点Aという計算順だったら、逆になる。
あくまでも計算方向に対して順方向がプラス、反方向がマイナスだ。
既知点・新点の区別ではないろわしは思ってる。seyがどういうかは知らんが。

258 : ◆chtaTamiKA :04/05/21 09:05
補、地形測量おわた

259 :名無し検定1級さん:04/05/21 11:50
トランシットのいろいろな誤差の消去方法が
なかなか覚えられない。
なんか、よい覚え方はありますか?

260 : ◆chtaTamiKA :04/05/21 15:58
補、水準測量おわた、頭がかゆい
>>259
語呂合わせで覚えればいいんでないの


261 :名無し検定1級さん:04/05/21 17:07
語呂合わせいいのある?

262 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:13
今日から徹夜モードで勉強します。
午後の試験ですが平成何年度の過去問を勉強すれば、今年の本試験にヒットするでしょうか?
12年プラスマイナス1ぐらいかな。


263 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:23
>>261
っていうか、正・反で観測するなんだから、
それ以外を例外として覚えればいいでしょ?


264 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:24
>>261
「訂正」
っていうか、ほとんどの消去法が「正・反で観測する」なんだから、
それ以外を例外として覚えればいいでしょ?


265 :名無し検定1級さん:04/05/21 21:31
みなさんがんばってますね〜。
ここにいるみなさんが受かればいいですね。
俺は自信たっぷりです。(´ー`)y━~~
明日は早く寝ろよ。

266 : ◆chtaTamiKA :04/05/21 23:49
補、多角測量おたわ
わけわかめ

267 ::04/05/22 00:44
あれトラは正反で消せないのは鉛直軸誤差だけじゃなかったっけ 目盛は別として

268 ::04/05/22 00:52
とりあえず過去問成績
H6 19/28H7 21/28
H8 20/28H9 23/28
H10 25/28H11 25/28…大分安定してきた
今からH14やって寝て
起きてH15やって総復習して ヽ(`Д´)ノ キョウハオイコミダアゲ!!!!


269 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:43
明日に備えて誰か補の単独スレ立てない?

270 :名無し検定1級さん:04/05/22 08:55
>>269
立てられる頃には試験終わってる。


271 :名無し検定1級さん:04/05/22 17:17
明日試験だってのに、何だこのスレ進行は!
全然活気がないじゃないか!
もしかして、受験生俺だけか?
今年度の合格率0%じゃねーかよ!


272 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:07
俺、測量士受けるよ。 自信あり。

273 :名無し検定1級さん:04/05/22 18:32
明日の試験問題見てきました。
出る問題は、昭和62年の問題です。
みなさんがんばってね

274 :名無し検定1級さん:04/05/22 20:39
測量士の教科書はみんな協会で購入しているんですか?

275 :名無し検定1級さん:04/05/22 21:31
test

276 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:14
今試験場の席に座って勉強してますが何か?

277 :名無し検定1級さん:04/05/22 22:32
ようし、測量士補10年分の過去問5回廻したぜ!
あとは明日の試験が去年のような細かい問題出ない事を祈るのみだ。
みんなもがんばろう!!

278 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:17
出題者も去年の問題の出し方に反省して明日の試験は易しくなるよ。
きっと。たぶん。おそらく。かもしれない。だといいな。

279 :名無し検定1級さん:04/05/22 23:52
みんなガンガレ。
俺も明日ガンガル

280 : ◆chtaTamiKA :04/05/23 01:23
補、三角測量おわた
過去問マスター1回廻した
みんながんばろう

281 :名無し検定1級さん:04/05/23 05:20
昨日から眠れずもうあきらめモードなんですけど…私の仲間がいるのはここですか? 

282 :名無し検定1級さん:04/05/23 05:59
はーい!おれも眠れない。

283 :名無し検定1級さん:04/05/23 08:41
一睡も出来なかった。。

284 ::04/05/23 08:42
ようやく過去門10年分おわた!士の連中も補の連中もガンバレ!

285 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:21
補:途中退出何時?13:00-16:30だから15:00かな?
 来年ガンバ路・・・・

286 :名無し検定1級さん:04/05/23 12:34
補です
これから戦場入りです
簡単な問題だとイイなぁ

287 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:20
補 帰宅・・・また来年!
マークシートは線一本ピッとひけばいいの?
なんか不安

288 :286:04/05/23 16:33
合格した鴨

289 :名無し検定1級さん:04/05/23 16:53
>>286
おめ。次は測量士か調査士か・・・引き続きがんがれ。

290 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:11
士、解答速報キボンヌ。
今日から来年に向けて勉強シマス・・

291 :名無し検定1級さん :04/05/23 18:38
めちゃくちゃ楽だった?
なんか過去門ばっかり出たような

292 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:11
乱立反対




293 :名無し検定1級さん:04/05/23 20:16
乱立反対ってアンタ・・・2スレしか無い上に、一応測量士と測量士補に別れている罠。
差別用語とは承知してはいるが、お前になら使っても良さそうだ。このメクラがw

294 : ◆chtaTamiKA :04/05/23 21:00
あら、測量士補スレ出来てる

295 :名無し検定1級さん:04/05/23 21:36
志保の解答速報でてんのに、師のまだかよ。
誰でもイイから出して、こ・こ・に。

296 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:16
士、俺的速報!
2321 4345 3141 4243 4552 3345 3431
続報待つ!

297 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:19
測量士の受験生のみなさんは
やはり測量協会の通信で勉強なさってるんですか?

298 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:33
>>296
乙サンクス
訂正・午後試験よろ
>>297
金かけてまで取る資格でもない・・・ 

299 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:35
士の午後が思ったより難しかった
やはり補の勉強のみでは無理だったな

300 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:44
300ゲッツ
>>299
そこそこ難しかったな・・
合格率また下がるか・・
かんべんしてくれよ。国土地理院さんよ〜


301 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:44
>298
午後は無理!

302 :名無し検定1級さん:04/05/23 22:52
>>301
やっぱ無理かw
誰か午後解答キボンヌ

303 :名無し検定1級さん :04/05/23 23:06
>>302 seyに頼め。

304 :名無し検定1級さん:04/05/24 09:14
測量士!オイラの回答
2443 3424 3411 2213 4551 2342 3415

305 :名無し検定1級さん:04/05/24 09:19
オイラの先輩の回答!
2352 2443 3132 2112 2544 2144 2435

306 :名無し検定1級さん:04/05/24 09:21
午後2-C 相互偏心の補正角を求めるってのサービス問題っぽかったけど
やってみると出来んかった
高校の数学テストじゃあんなのばっかやってたのに10年以上経つと駄目になるもんだ

307 :名無し検定1級さん:04/05/24 10:28
http://www.netbeet.ne.jp/user-cgi/iwai/bbs/11/yybbs.cgi
↑ここにseyが問題書き込みに対して答えてる。

308 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:32
seyって何者? 人気者なんだね。

309 :名無し検定1級さん:04/05/24 14:05
>>308
即漁師あがりの長差誌らしい。長差誌には有名らしいゾ。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072002985/l50

310 :名無し検定1級さん:04/05/24 17:16
氏の解答が皆さんバラバラなんですけど・・
本気の解答キボンヌ。
>>306
俺も出来なかった・・だめな俺バカバカバカ・・

311 :名無し検定1級さん:04/05/24 19:41
age

312 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:44
ボクちゃんの回答
2321 5243 1141 3243 2554 3445 2432
どうや!?

313 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:47
チョトすれ違いなんだけど測量士補のアルバイトってありますよね。
あれって何やるんですか?きついんですか?

314 :名無し検定1級さん:04/05/24 20:52
>>313
補かどうか知らんけど、測量アシスタントならあるよ。
仕事場は主に現場です。棒持ったり、地盤調査のための機械(100kg)を運んだり、
休みは日曜のみで、雨でも関係なく外で働くそうです。
自分は、一日で辞めました。
測量士の仕事はしません。
資格は取っただけです。
すみませんでした。


315 :名無し検定1級さん:04/05/25 09:11
クロソイド曲線ってのは始めて聞いたけど、補には出ないのかな
午前のは選択式だったから円弧以上直線未満の値を選んどいたけど
午後は記述式なのでお手上げだった

316 :AAAAAAAAAA:04/05/25 13:01
>>315
測量士補のテキストにも載っていましたよ。

317 :名無し検定1級さん:04/05/25 18:17
>>315
クロソイドなんて試験に出したら時間足らない

318 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:17
seyのアホ、午前で10問間違えたと某掲示板に書いてるな。
あんまり調子に乗るなって感じだな。

319 :名無し検定1級さん:04/05/27 15:36
漏れも10問間違えた
午後の解答キボン

320 :名無し検定1級さん :04/05/27 16:01
http://www.netbeet.ne.jp/user-ssi/iwai/index.shtml

ここにseyが書いているが、全部じゃないな。午前は全部やってあるけど。

321 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:04
http://cgi.niji.or.jp/home/daikyo/chosashi/bbs3/yybbs3.cgi

↑漏れが見たのはここだぽ。

322 :名無し検定1級さん:04/05/28 15:21
100%公共事業の測量業(ウチの会社だけかもしれないが)は、運営危機だよ。
なにせ、給料は正社員なのに日当(\6,500/日)。年収150万。
年度末休日出勤分を4月以降代休扱いにしろといってきた。
測量技師の単価もここ5年で15%下がった。公共事業自体減っているからな。
「ひとりでは仕事はできない」「設備費用はラーメン屋より高い」「地権者の自治体への不満のはけ口」
もう、やってられん。


323 :名無し検定1級さん:04/05/28 23:15
>>322
こっちもそうだよ。リストラされて今はラーメン屋でバイト・・・とほほ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)