2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理容師と美容師どっちがいい?

1 :名無し検定1級さん:02/10/07 19:42
題名そのまま

2 :名無し検定1級さん:02/10/07 19:48
二容師

3 :名無し検定1級さん:02/10/07 20:40
二容師?


4 :名無し検定1級さん:02/10/08 01:41
獅子

5 :名無し検定1級さん:02/10/08 02:05
意味わかんねぇ〜

6 :名無し検定1級さん:02/10/08 02:57
漠然といわれてもね・・

7 :名無し検定1級さん:02/10/08 02:59
おまえは男か女か?
それで選択が変わってくる。



8 :名無し検定1級さん:02/10/08 03:01
カリスマにないたければ「美容師」
スマタにしたければ剃刀の使える「理容師」
がオススメだが、どっちだ?


9 :名無し検定1級さん:02/10/08 16:04
将来性、収入、働き甲斐など。
ちなみに男

10 :名無し検定1級さん:02/10/08 16:45
男なら漁師

11 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:47
男ならやっぱ「理容師」
将来かんがえると、中年の美容師なんていないからね。

下心ありなら「美容師」
きれいな女の髪いじってるとやっぱり震えるだろうな。

12 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:51
理容師のほうが難しいだっけ?

13 :名無し検定1級さん:02/10/09 02:26
ほえ、理容師の方が難しいもんなん?

14 :名無し検定1級さん:02/10/09 07:58
顔さらせこのベコ

15 :名無し検定1級さん:02/10/09 08:00
>>12
あたりめーだろ!
カミソリの威力を考えてみろ!!!!!!!!!

16 :名無し検定1級さん:02/10/09 17:21
理容師免許で美容院でも働けるって聞いたけどほんと?

17 :名無し検定1級さん:02/10/09 17:23
>>10
いや、猟師

18 :JF:02/10/09 17:25
>1
顔のかわりにぱいおつとこーまんヘア付きさらせやこのアマ

19 :名無し検定1級さん:02/10/09 17:31
>1
血のついたタンポンさらせおどりゃあ 形つきナプキンでもえええぞ

20 :名無し検定1級さん:02/10/09 17:32
>1
男?さぶっ

21 :名無し検定1級さん:02/10/10 02:52
18〜20ってばか?

22 :名無し検定1級さん:02/10/10 04:09
私はナース服が大好きなので看護婦さんのほうが良いと思います。

23 :アーロソ:02/10/10 12:42
…荒らすな。

24 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:02
真面目に答えてくれてる人はほぼ皆無。
さすが2ちゃん

25 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:48
男と  >>9 で本人が言ってるのに
まぬけなレスが多いな。


26 :名無し検定1級さん:02/10/11 01:16
医師免許でも髪やひげそれるよ。

27 :名無し検定1級さん:02/10/12 11:15
そってどうする。

28 :名無し検定1級さん:02/10/12 11:46
>>26 もっぱら看護士が剃ってるな。医師の指導のもとで?

行きつけの美容院でたまに顔そりしてもらうのですが
あの人は美容師なんだろうか理容師なんだろうか
(オレ顔そりの免許も持ってるんですよぉとかゆってた)
カットの技術がいいから、まあどっちでもかまわないけど

29 :名無し検定1級さん:02/10/12 22:43
美容師は顔そりできないはずですから、その人は理容師っぽいね。
それとも、別に顔そり免許ってあるんかな?

30 :名無し検定1級さん:02/10/13 07:28
男ってみんなこんな事考えて
美容院来てるのかね〜〜
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/5104/004.html

31 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:15
理容師が美容院で働けるんだったら、男性美容師は失業じゃない。

32 :昔は医者=床屋:02/11/04 02:02
医師>理容師>美容師

33 :名無し検定1級さん:02/11/20 12:57
>>32
 誰に聞いた?医者=床屋
ばか丸出し。床屋でない事を祈る!

 日本の歴史上、合法的に医療行為をやった理容師
(美容師もだが)はイナイ。触法行為だってw

 外国では、包帯を巻く程度の事もやっていたと言う事。
別に、理容師=医師ではない。
内科医的な事はやっていない。

ついでに、理容師にしても美容師にしても当該施設でのみ
有効な資格なので、理容師でも美容室での顔剃りは違法。
逆もしかり。
俗に言う、「刃物を肌に当てる仕事は、医者と理容師だけ」
の拡大解釈では?
よって28・29は、どのみち違法。
美容室風の理容店なら可能性あり。

34 :名無し検定1級さん:02/11/21 00:00
>>33
床屋医者(=医者)>医者床屋(=床屋)

あくまでも昔の話だが。

35 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:25
質問させて下さい。美容師になるには学校に行かないといけないのでしょうか?
美容院で技術を覚えて試験だけ受けるという訳にはいかないのでしょうか?

36 :名無し検定1級さん:02/12/16 15:47
>>35
無理。
学校卒業が受験資格になっている。
通信教育という手もあるが、これもスクーリングあり。
すごく簡単な試験だけど、学科がある事もお忘れなく。
技術だけで良いなら「無免許カリスマ美容師」も、どうにかしてたでしょw

37 :名無し検定1級さん:03/01/06 08:54
sage

38 :山崎渉:03/01/12 00:02
(^^)

39 :名無し検定1級さん:03/01/16 03:03
小泉もおわりだな・・・。

40 :名無し検定1級さん:03/01/16 03:04
こい

41 :名無し検定1級さん:03/01/16 03:04


42 :名無し検定1級さん:03/01/16 05:24



43 :山崎渉:03/01/17 22:27
(^^;

44 :名無し検定1級さん:03/01/22 11:17
うちの旦那25才。理容師歴六年。手取り16万。ボーナスなし。有給なし。一日10時間労働。休憩なし。
理容師ってみなさんこんなもんなの?
これじゃあ一家を養っていけないよー。

45 :名無し検定1級さん:03/01/22 11:21
てめえがカラダ売れば

46 :名無し検定1級さん:03/01/22 11:25
あら。煽られちゃった…

47 :名無し検定1級さん:03/01/22 11:30
>>44
まあそんなもんでしょ
10時間労働は少ないヨ 12時間以上はあたりまえ
店側から言わせれば きっとまだ見習いの延長くらいのポジションなんだとおもうよ
腕に自信があれば店を変わってみるもヨシ

48 :名無し検定1級さん:03/01/22 11:42
>>47
レスありがとうございます。
こんなもんなんですね。この仕事も大変なんだぁ

49 :名無し検定1級さん:03/01/22 12:06
47です
>>44さん でもこの仕事楽しいよ 
わたしも若いころ安月給で悩みましたが
開業したら変わりますよ 
大金持ちにはなれませんが…

50 :マジレス:03/01/22 12:52
女性が年配の男に髪を触られるのが嫌がるので美容師の寿命が短いという話も聞いた。

51 :名無し検定1級さん:03/01/22 13:28
シェービングが出来る理容のほうがいいよ。でも、アンダーヘア(陰毛)は美容師の資格でしょう。

52 :名無し検定1級さん:03/01/24 19:55
理容師は、最低修行7年(仕事後のトレーニング4時間超)で1人前。
かたや、無免許でもいっぱしの美容師。
どちらに軍配が上がるかは、10年以上経ってから判断してyo

>>44
と言う事で、アナタの旦那はクンフーが足りない。
修行に精を出す様に!
って言うか、店のオーナーは、家庭持ちだから
その様な高給を払っているwと思うぞ。
雇われ中は、美容師が待遇良し。
独立してナンボだが、リスク高し。
とっとと管理理容師を修って独立準備するべし。
ッテ優香あんたも取れよ<理容師
でないと、困るぞ。

なんなら、ウチ来るか?

マジレスですた。

53 :44:03/02/02 23:14
レスありがとうございます。
なぜ私も理容資格とらないといけないんですか?
わたしは、仕事をしていて、旦那より稼いでいるのですが、辞めた方がいいということですか?

54 :44:03/02/02 23:17
あと、クンフーってなんですか?

55 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:47
どっちもやめたほうがよい。

いまどき「カリスマ」美容師なんていわない ププ

ちなみに知り合いの美容師さん(男・世界規模の大手サロン勤務・都心店舗の店長
)は月給手取り20万強って言ってたよ。


56 :名無し検定1級さん:03/02/02 23:56
シザーズリーグとかいうやらせ番組以降
美容室増えすぎ
競争のおかげで安くなっていいんだけどさ
すぐに厳しい淘汰が始まりそうだね
もう始まってんのかな?

57 :名無し検定1級さん:03/02/03 02:47
>>53
 資格修得を奨める意味は、旦那が独立した場合の為。
理容店では、(法律上)施術できるのは理容師のみ。
できるからと言って、シャンプー・シェービング・ワインディングも×。
通信受講者も×。 ←実際は見逃し状態。
見逃し状態も、利用資格修得を現に目指している場合で、
慢性無免許予定者がいると店が処罰の対象となる。
 理容店を経営すると判るが、アナタの言う「安月給」すら負担になります。
人を雇うと言う事の重みを考えると、まずは「奥さんが資格を・・」と言う事でした。
別に強制ではないですけど・・・・
「旦那の夢を夫婦でかなえる」的な事を想像しましたので・・・
(女性蔑視のつもりは皆無)
 アナタの書き込みからは、旦那さんが理容師になった理由が見えてこないなぁ
家業でもなさそうだし・・・・
 私は(理容)店経営=リストラ無し(無職にはならない)と考えますが、
無収入にならない事は、今の時代では素晴らしい事だと思います。


 旦那の収入とアナタの収入の大小も問題ではないと思う。
確かにお金は大切だと思うけど、(私は)生活に事足りるなら、
満足のいく・納得できる・子供達に誇れる仕事を選びたいかなぁと思っています。
まぁ、稼ぎの大きさでそれを満たした時期もあったけどねw

 知り合いの不動産屋サン(数名)が、(旦那の仕事で分けると)理容師の方が
持ち家率が高いと言っていた事思い出しました。(美容師が儲からないの意味ではない)
地道にやれば(或いは地道であるべき?!)理容師の方が息が長いのかな?


「クンフー≒修行」と思ってください。

58 :age:03/02/03 09:46

祭りがはじまるぞ〜
未承諾広告送信業者をたたく祭りだ!
早くしないと乗り遅れるぞ
http://jbbs.shitaraba.com/news/938/

59 :名無し検定1級さん:03/02/23 01:31
あげ

60 :名無し検定1級さん:03/03/01 15:43
>>32-34
何だオマイら何も知らないでここに来てるな・・・
中世のヨーロッッパでは人の体を切るってことで、
今でいう外科医、理美容師は同格だった。
士ではなく師なのはその歴史を考慮してのこと。
日本は床やまがルーツなので社会的地位は低いが、
欧米では今でもそこそこのステータスがある。
床屋のサインポールが赤と青と白なのは動脈と静脈、包帯を表す。
それはそのなごりだ。

61 :名無し検定1級さん:03/03/10 02:05
>>60
学習しました

62 :名無し検定1級さん:03/03/10 02:28
>>44
彼氏31で手取り30超です。



63 :名無し検定1級さん:03/03/11 23:48
 

64 :名無し検定1級さん:03/03/12 00:34
昔、都心の店で働いてた時、28歳で手取り33マソ貰ってた。
ソコソコ忙しい店だったけど、貰いすぎかなぁ?と思ってた。
で、現在は家業を継ぐため田舎に引っ込んでるんだが、
「売り上げ」が40マソでつ。ちなみに親父と2人でつ。
それでも何とか生きてましゅ。

65 :名無し検定1級さん:03/03/18 08:02
>64
理容ですか?美容ですか?



66 :名無し検定1級さん:03/03/18 08:05
理容=男だけ
美容=男女
あ、客のことね


67 :名無し検定1級さん:03/03/19 23:25
>>66
そんなことないぞ。
ウチは理容だが、女性客の方が多い罠

68 :名無し検定1級さん:03/03/19 23:50
そういえばどっかの国では理容室が割礼を行うよね?
どこの国だっけ?

69 :名無し検定1級さん:03/03/20 13:42
>>68
てぃんぽこも切れるということでつか?

70 :名無し検定1級さん:03/03/22 23:55
嘘に決まってるだろ

71 :名無し検定1級さん:03/04/05 00:58
美容室の方がカラーリングとかパーマやる率高いから
儲かりそうだけど。
おじさんはカラーリングなんてやらないでしょ。


72 :名無し検定1級さん:03/04/14 02:47
>>71
客層が年配の人中心なら、黒くするカラーリングが主流です。
ま、ようするに白髪染め棚。あとアイロンパーマ系も。


つーか、理容だろうが美容だろうが、
店の外観・内装,技術者の腕・オーナーの考え方次第で
来店する客層は変わるんだが。。。

73 :名無し検定1級さん:03/04/15 15:47
 


  



74 :名無し検定一級さん:03/04/16 20:58
美容師見習いの方が、すぐ辞める確率高いって聞いたけど…
まあ現実は掃除、洗濯、買出し、シャンプーだもんな。
学校に高い授業料払ってんのにモッタイナイ。

75 :山崎渉:03/04/17 13:04
(^^)

76 :名無し検定1級さん:03/04/19 15:49
新生めだかは、島木との漫才コンビ「くまさんねこさん」も復活。5月16日に大阪
なんばグランド花月(NGK)で行われるイベント「NGK漫才大計画」に出演が決まった。
普段は吉本新喜劇で立っているNGKの舞台に漫才コンビとして初登場。かわいらしく
変身した両目で、漫才に、新喜劇に大暴れする。

http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_04/2t2003041413.html


77 :名無し検定1級さん:03/04/30 20:11
理容師と美容師の違いがわかりません。

78 :名無し検定1級さん:03/04/30 20:27
チン毛それる人とそうでない人

79 :名無し検定1級さん:03/04/30 20:39
俺は利用師

80 :名無し検定1級さん:03/04/30 22:05
美容師になりたいけど専門に行く金がない

81 :名無しさん検定1級さん:03/04/30 22:15
寮ありのところで通信の学校入れば大丈夫。
結構いるよ。休みないけど。

82 :名無し検定1級さん:03/05/11 18:18
ていうか、専門学校を2年にした意味がわからん。まあ、金だろうけど・・
ある程度の専門知識を要するしごとでも、現場で覚えた方早いし。
むしろ学校という存在も怪しい。あんな皮膚だのなんだのって知識いらない
だろ?早く正確に切る技術と、営業トーク。これさえあればいいわけだし。
開業するにも金が要る。しかし給料は安い。なんだかねぇー。

83 :名無し検定1級さん:03/05/15 04:19
ところで、おふらんすには陰毛理容師(美容師?)が存在するって聞いたけど。

84 :_:03/05/15 04:32
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

85 :bloom:03/05/15 04:33
http://homepage.mac.com/ayaya16/

86 :山崎渉:03/05/22 03:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :名無し検定1級さん:03/05/23 17:30
大学卒業したら美容院で働きたいんですが、
専門学校行ってなくても免許とれますか!?

88 :名無し検定1級さん:03/05/25 00:59
>>87
養成課程の修了が受験資格になっているので、
養成施設(専門学校含む)2年か通信教育3年の課程を受ける必要がある。
養成施設には夜間のもあるので、大学とダブルスクールしてみては?

89 :名無し検定1級さん:03/05/25 08:09
>>87
なるほど〜ありがとうございます!!
気になるのは、夜間の学費なんですが、
だいたいどれぐらいなんでしょうか?


90 :名無し検定1級さん:03/05/25 08:16
最近、三軒茶屋に美容室がいっぱいできています。
顧客獲得競争が激化していて、このペースで行けば、
三茶の住民はみんな禿しまいます。

91 :名無し検定1級さん:03/05/25 08:45
女理容師だけしかいない床やを開業しようかと思ってまつ

92 :山崎渉:03/05/28 10:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

93 :名無し検定1級さん:03/05/28 18:43
美容室多すぎ。
もう店舗数は減少するだけ。
日本に人間はそんなにいない。

94 :名無し検定1級さん:03/06/26 20:50
美容師、理容師ってボーナス何ヶ月ぐらい出るの?

95 :名無し検定1級さん:03/06/28 14:47
自営業だったら無いよ

96 :名無し検定1級さん:03/06/29 23:42
ボーナスというかなんというか…
年に一回夏に二万五千円賞与があるよ。
ちなみに給料は、月15万です。

97 :名無し検定1級さん:03/06/30 01:45
別に免許なくても、どっちもなれるだろ。
俺のいきつけの散髪屋の、兄ちゃんは
「そんなんいりまへんで」って言ってるよ

98 :名無し検定1級さん:03/06/30 02:55
中学卒業してすぐ専門学校行って、そして諦めた奴
どうやって生きているんだろう?

99 :名無し検定1級さん:03/06/30 22:59
通信を希望しているが、入学試験があるということでちょっと心配。
どの程度の学力がいるんだろうか?
経験者のマジレスお願い申す。

100 :名無し検定1級さん:03/06/30 23:01
99です。
理容学校希望です。スマソ。


101 :名無し検定1級さん:03/07/01 00:44
ga



102 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :なまえをいれてください:03/07/24 17:15
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

104 :名無し検定1級さん:03/07/30 22:06
わたしの彼氏まだ20だけど、毎月の給料14マソ。
ちなみに美容師アシスタント。
みんなどのぐらいなんだろね

105 :名無し検定1級さん:03/08/02 00:55
>>104
手取りで?朝何時から夜何時まで働いてるの?
美容師免許は持ってる?

106 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:00
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

107 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:08
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

108 :山崎 渉:03/08/15 13:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

109 :無級さん:03/08/31 11:38
人間の値打ちは資格やない。
生きざまや。

110 :名無し検定1級さん:03/09/17 05:47
age

111 :名無し検定1級さん:03/09/20 15:40
99サソ。理容師専門学校の入試試験は厨2程度の学力があれば余裕。入学後の勉強(専門教科9科目)はソコソコ真面目にやらないと国家試験筆記不合格の確率大。ガンガレ! ちなみに営業時間AM9:00〜PM7:00までで月21マソ、ボーナスは夏冬の2回で計20マソ 免許(理容師・管理理容師)持ちです。

112 :名無し検定1級さん:03/09/21 01:47
女だけど、理容師つとまるかな?
将来的には理容師のほうがいいかな?

113 :名無し検定1級さん:03/09/21 03:05
人口は男のほうが多い
寿命は女のほうが長い

かなり高齢になった女がどれほど髪を切るのかは知らん
つるっぱげ(ほとんど男のみ)になれば髪なんか切らん
男は女よりも激安店への流出が懸念される(まぁ、現状ではその分切る時間が短いので、切る側にはあんま関係ないらしいけど)


まぁ美容院のほうが現状では
付加価値をつけているよね

114 :111:03/09/21 10:02
112サソ。男女関係無しに本人のやる気次第。実際、女性理容師は結構多いですしね。
将来的にはどちらとも言えない。ただ美容はカリスマブーム以来、店が増えすぎ客の取り合い状態で良くないです。
美容師も人が増えすぎて就職難ですしね。

逆に理容師は成り手が少ない(美容師にくらべると華がない)ため就職難はありません。店自体も、しっかりやってる所は伸びてます。

あと切る髪が無くなるくらいツルッ禿なヤシは見た事ないぞ(w

115 :名無し検定1級さん:03/09/21 12:30
>>111
あれ、学科試験て廃止になったんじゃなかったっけ?
それとも通信だけには学科試験あるの?

116 :111:03/09/21 13:19
115サソ。学科試験は廃止になってないはずです。実技試験は廃止になり、学校での卒業検定みたいな形式で実技試験が行われます。
インターンは廃止になりました。


117 :名無し検定1級さん:03/09/21 13:27
 西洋人にとって水は造形の対象であり、噴水のように見える水が対象であるが、「行雲流水」という思想以前の感性を持つ日本人は流れを感じることだけが大切なのであり、水はもはや視覚の対象ではない。
 聴覚によって見えない水を間接的に心で味わうことの出来る「鹿おどし」は鑑賞する最高のしかけと言える。
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=cool

118 :115:03/09/21 17:32
>>116
うーん、頭悪いからもう一度質問させて。

今までは、
専門学校卒業→学科試験→1年インターン→実技試験
だったのが、
  専学1年目→  専学2年目  →実技試験
ていうことですか?

119 :111:03/09/21 19:59
>>118
専門学校2年(卒業試験形式で実技試験)→筆記試験。インターン制度は廃止です。(通信課程は分かりません)



120 : :03/10/01 16:07
ちょっと質問させて頂きます。
最近、街中でよく「エクステンション」の看板を見かけるのですが、
エクステンションをつけるのに、美容師の資格って不要なんですか?
どう考えてもアルバイトっぽい連中がやってるんですけど(難波の
アメ村とか...)。 ご存知の方、教えて下さいませ。



121 :名無し検定1級さん:03/10/03 12:57
>120 基本的にはアルバイト(免許を持たない者に限る)はエクステはダメです。 しかし現状はやりまくってますが。

122 :名無し検定1級さん:03/10/26 23:44
美容学校通信生ですが、通信も国家試験は昼間と一緒。入学試験は書類審査と、筆記のトコとか学校による。私の学校の筆記テストは小3並でした。
アシスタントやりながらで今は火曜のみの休みで12万キツイデス…
確かにばれなきゃ免許は関係ないし、基本的に頭イー人は少ない職業でふ

123 :名無し検定1級さん:03/11/10 20:37
30杉のリーマンなんですが…

美容師の子(26)愛嬌ありbut彼氏あり。行きつけの店の子
地方公務員(34)まぁブスとは言わない。見合い相手(鬱
どっちと年末イベントを契機にケーコンを目標にガンガルか悩んでいます。

124 :名無し検定1級さん:03/11/10 22:56
>123
愛してる方にガンガルのが普通
ってか、そうじゃなきゃやってられんやろ

125 :名無し検定1級さん:03/11/11 21:47
やと終わりました
チーフ半年になりますけどキツイですよ

やっぱ自分でお店持たないとだめなのかしら


126 :名無し検定1級さん:03/11/12 01:59
免許両方持ってて家業を継いでいた(理容)けど手荒れが末期症状になって
転職を余儀なくされました。

127 :名無し検定1級さん:03/11/12 21:03
景気のいい話は…無いな



128 :名無し検定1級さん:03/11/13 06:22
さぁ、用意して仕事場に行くか
ちなみに俺は27才の理容師
約12時間労働+αの立ち仕事
月に休みは4日で月給は大体40マソ位
見習いの頃は月8マソだったなw
ボーナスは全く無いが、ようやく
少し金銭に余裕が出来てきた感じ



129 :名無し検定1級さん:03/11/17 22:03
彼女が勤め先辞めると言いだした
店長と喧嘩したらしい

漏れは食わせていける自信ないから
はやく転職先見つけてくれ

130 :名無し検定1級さん:03/12/03 20:15
>128
都会ですか?
40マンはスゲー。ボーナス無くてもよろしい。
漏れは26歳理容師で家継いでて12マン。
信じらんねー。

131 :名無し検定1級さん:03/12/12 22:33
皆さんの勤め先
社会保険付いてますか?

132 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:44
理容師を目指しているものなんですが,
理容師ってあんまり将来性ないんですか・・・・・????
求人誌には理容師の給料は,見習20万,中習28万+歩合,技術者,36万+歩合とありますが。
割にあわない仕事なんですか?

133 :名無し検定1級さん:03/12/17 23:28
理容室も美容室も勤め先によるからねぇ
自分で開業するなら話は別だが…

134 :名無し検定1級さん:03/12/18 20:46
仲のよくない友達がフリーでヘアーメイクをやってます。
映画やテレビの仕事をしているみたいです。
彼女は美容師の免許は持っていません。

そんな彼女は法律に違反しているのでしょうか?
それとも問題なし?

識者方教えてください。



135 :名無し検定1級さん:03/12/18 22:04
そういや、、、
都会の美容師って30代ぐらいまでしかいないような気がする
中年になったらみんな転職するわけ?

136 :名無し検定1級さん:03/12/18 22:06
一見おしゃれな仕事だけど
他人の髪の毛身体中にくっつつけて生活しないとならんと思うと
キモイね



137 :名無し検定1級さん:03/12/27 14:50
理容師になりたいんですが,
修行がつとまるかどうか心配です。
修行ってかなり辛いんですか??

138 :名無し検定1級さん:03/12/27 21:13
>137
同年代の友人の仕事に比べると、だいぶ辛いかも知れない。
絶対的な仕事の辛さより、周りと比べて苦労のわりに実入りが少ないとか、
そういう部分で嫌になってしまうことが多いと思う。
“修行"というが、基本的には“丁稚奉公"だと思わなければダメだ。
修行なんていう良いイメージのもんじゃない。
ただ、よく3年と言われるが、5年勤め上げれば、他の仕事では得られない、
形にできない、貴重なスキルが身に付くだろう。

辛いかどうか、なんていうのは相対的なものだ。
比べる何かがあり、それと比べてどうかということなわけで、
やる以上は辛かろうが何だろうがやるしかないのだから、信じて突き進むしかない。

139 :名無し検定1級さん:04/01/09 11:36
>>137
修行は6年以上と心得よ。
5年で中間技術者。
1年以上は恩返しの意味で奉公。
以後独立なり店替えなりをする。

最初の期間は、使えないのに労基があるから給料を払っているだけ。
本当は、教えて貰っていると心得てください。

実家が理容店だったので、一応免許取ったけど別の仕事している。
お客さんが帰り際に、「ありがとう」とか「お世話になりました」と言ってくれる。
お金貰った上に御礼を言われる商売は少ないから、得るものはあるよ。
お客さんと1対1で、技術を見て貰う商売も少ないし・・・

地域にもよると思うが、お客さんと長くつきあえるのも利点かな・・・
ある不動産屋さんが言っていた話だが、理容師はほぼ持ち家可能なるらしい。

140 :名無し検定1級さん:04/01/13 02:56
理容は利用する人が減っているのでは?男でも美容院を利用する人が増加傾向じゃないの?美容院増えすぎ。これから潰れていく可能性あり?

141 :名無し検定1級さん:04/01/17 13:22
あげ

142 :名無し検定1級さん:04/01/18 20:15
26の愛嬌ある美容師と
34の地方公務員を
秤にかけてる30漏れって罪?

皆ならどっちだ

143 :名無し検定1級さん:04/01/19 10:28
   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  イケメン風に
   ) 「( ・∀・) 
     |/~~~~~~ヽ


144 :名無し検定1級さん:04/01/21 11:26
知人の近況に、美容師の資格を目指しているとかいてありました。
きくと、通信に通っているのですが、インターンをしないと通信に
入れません。
なので、知り合いの美容院でインターンをやっていることに
してもらって、通っているとありました。
そんなんで、資格って取れるものなのでしょうか?
取れるならいいのですが、取れないならどうなんでしょう。。
全くの業界音痴なので,分りませんが、なんか
ずるいなって思ったので(検討違いならごめんなさい)。

145 :144:04/01/21 11:28
追記。
彼女はヘアメイクアップアーティストになりたいんだそうです


146 :名無し検定1級さん:04/01/28 18:50
美容師は若くないと客に歓迎されないらしいね
40代ぐらいになって子供も育ってきて稼がねばという時になって
バリバリ仕事するぞと思っても駄目という現実があって
理容師に転向したいと相談を持ちかけられるという話もよくあるらしい。



147 :名無し検定1級さん:04/01/30 16:22
>理容師に転向したいと相談を持ちかけられるという話もよくあるらしい。

漏れは16年美容師をやっているが
全く聞いた事もない。
理容師の勝手なつぶやきと思われ・・・

148 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:13
どっちも低学歴資格という事に関しては誰も異論があるまいて。

149 :名無し検定1級さん:04/01/31 15:53
>148
確かに学歴は高卒、美容師免許も通信で取得した低学歴のアフォな漏れだが
やっと独立して、すこし息が付けるようになった。
マンションとクルマ買い換えて、年収800くらい

150 :親睦会員 ◆4711/JPipQ :04/01/31 17:08

パーマタイム中。w

まあしかし、理容は組合がドキュソ過ぎ。
他のところは知らないけど、ウチのところは会の金で酒さえ呑めればいいってな連中ばっか。
今はオヤジの顔たてて理事もやってるけど、俺の代になったら絶対辞めるつもり。

「これから開業派」なら組合加入は考えない方が吉。
つか、関わらない方が身の為だぞ。


151 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:18
>150

理容は組合盛んだけど具体的にはなにをやるんですか?
たとえば客の服を汚したときの保険とかそーゆーの?

152 :親睦会員 ◆4711/JPipQ :04/01/31 17:35

一応、渉外、教育、共済、体育と部門があります。
>>151が言う保険なんかは通常共済部の範疇だね。

ウチの会は飲んだくれ旅行ばっかだよ。
年に4回くらい行く。w

んで、若いうちに初めて理事になんかになっちゃったりすると
次から次へメ役モを押し付けられて青年部やら講師会やら、やらされちゃうわけさ。
しかも青年部やら講師会に入るとそっちにはそっちでメ役モがあるわけね。
まさに無限ループ、最悪だよ。

そんなことに貴重な時間つぎ込むなら、地域の青年部や育成部をやった方が
自分や店のためにもなるし、世の中のためにもなると思う。

講習なんかは組合主催よりも、問屋と懇意になって美容やメーカー主催の講習に
いった方が格段に面白い。
同じ薬剤やカラーの講習でも理容版と美容版では雲泥の差だよ。


153 :親睦会員 ◆4711/JPipQ :04/01/31 18:30

なんか話が脱線したままだ。
客入っちゃってるからまた書くよ。


154 :151:04/02/01 09:04
続きをよろしくお願いします勉強になります。

155 :名無し検定1級さん:04/02/21 21:35
今日は晴れたので
あげときます

156 :名無し検定1級さん:04/03/01 21:37
久しぶりにカットしてもらった
リラックスできる美容室っていいな

157 :名無し検定1級さん:04/03/04 08:42
散髪屋を目指します!!!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1078266319/


158 :名無し検定1級さん:04/03/07 17:43
スレ違いかも知れませんが、
美容師の入社式もスーツとか着ないといけないですよね??
良ければどーゆー恰好で行ったか教えて下さい。

159 :名無し検定1級さん:04/03/15 17:12
俺はネイビー(つってもかなり濃いめの紺)のスーツで出たよ。
四つボタンでシャツはストライプのボタソダウソ。

160 :名無し検定1級さん:04/03/15 17:14
弁理士と弁護士の違いと同じだよ

161 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:22
散髪後のマッサージを全ての客が望んでると思うなよ。

162 :名無し検定1級さん:04/04/28 23:36
旦那が理容師で、私も現在理容師になるべく勉強中です。
今年の8月に実技試験。9月に学科試験。ひぇぇ〜!
理容業界は美容業界におされて大変だ!ってよく聞きますけど
私は異業界だと考えております。
旦那と二人で細々とやってくのなら、このまま理容系でもいいかな・・。
でも、将来美容・理容の垣根もなくなるという話も聞くし
なかなか先の見通しが立ちません。
どうなっちゃうんだろ・・・??

163 :あやか:04/04/29 11:01
最近購入したセニングなんだけど、
ずっと使っていたセニングでカットしたくないほど
メチャクチャ抜けが良くて切れ味も抜群でしたぁ〜!!
今まで、私と同じくセニングに満足していなかった美容師さんに
ホントーにお勧めなので是非一度リンクして見てはどうですか?!
(新製品として紹介されていますよー)
もちろん、私はここの”営業さん”ではないのでー(笑)
http://www.vhp.oricomall.or.jp/HCON/bugeisha/

164 :名無し検定1級さん:04/05/01 22:26
>162
がんがれ〜!
実技は落ち着いてやれば大丈夫だよ。忘れ物しないようにね。

165 :名無し検定1級さん:04/05/03 23:48
>164 162です。ありがとうございます。
実技試験では忘れ物だとか消毒だとかが重要視されると聞きました。
実際に刈ったりする部分は業界の人が試験官として見るらしいので
けっこう許される部分も多いそうです。
でも、緊張してウィッグを落としたり、耳を切ったりしそうで恐ろしいです。
 国家試験が無事合格したら、しばらく仕事をお休みしたいと思う今日この頃・・。・


166 :名無し検定1級さん:04/05/04 20:49
え、今ってウイッグで試験なんだ!知らなかった・・・。
私の時代は人間モデルで手バリだったよ。シャンプーもあったし。
でもウイッグより人間の方が刈りやすいんだよね、ホントは。


167 :名無し検定1級さん:04/05/04 22:36
>166 そうなんですよ。今は国家試験は人頭ではなくウィッグです。
しかも髭つきで一体8500円ほどします。金がかかる・・・。
ウィッグだとなかなかボカシが取れず苦労します。
髪の量がものすごく多いので20分で刈れるのかが大問題です。
 昔はシャンプーもあったんですね。びっくりです。
通信で勉強をしていますが、シャンプーに関する授業は
ビデオを1時間だけ見て終了でした。
スタンドシャンプー自体が行われていないからなのかな・・・??

168 :名無し検定1級さん:04/05/06 10:46
今は理容美容どっちも取った方がいいかもね。
近い将来一本化されるって噂もチラホラあるけど。

頑張ってください!

169 :名無し検定1級さん:04/05/07 00:22
愚問でごめんなさい。

スピックサロンというのは何ですか?
教えてくださいm(__)m

170 :名無し検定1級さん:04/05/07 01:06
自分の時代は人間頭だったけど、人形頭は刈り難いよね。

普通に通って2年。通信は3年。でしょ?
それなりに刈る技術(イイ仕上がり状態)も必要なのかもね。
自分の頃は、姿勢や作業工程が重視されてたっぽい。

時間内にカットを終えるには、鋏の高速開閉が理想かなぁ。

とにかく、体に染み込ませることだね。
頑張れ☆

171 :名無し検定1級さん:04/05/07 16:00
>168& 170 ありがとうございます。今でも姿勢や運行の順番が重視されているようです。
どうも固定刈りが苦手で仕上げ刈りにも時間がかかります。
なんとか頑張って一発合格したいものです。
試験の合否が新聞に載ってしまうので、近所の同業者にもバレバレなんですよね・・・。
あれ、やめて欲しいな・・・。


172 :名無し検定1級さん:04/05/08 22:36
>171
ウチラの同級生では実技で落ちた人はいなかった。
学科で落ちた人はけっこういたけどね(笑)。
新聞に載るのはうちの県だけかと思ってたら、他にも載るんだね。
 
171さんなら大丈夫だよ。ダーリンが師匠なのかな?
一緒に髪切る日が楽しみだね。 密かに応援してます。
そんな私は 164=166です。
私もダンナも理容師です。

173 :名無し検定1級さん:04/05/11 23:28
>172 171です。うちの学校の去年の卒業生では、学科で落ちちゃう人の
割合が多かったそうです。
学科はコツコツ毎日やらないと忘れちゃいますよね。

 一応師匠はダーリンです。一時期義父が口出しをしてきたときがあったのですが、
「見て覚えろ!」的な感じで
ちゃんと理論的な説明をしてくれないので困ってしまいました。
「そうじゃなくて こう!!」とか言っちゃって・・・。
舅が口出しするのって大変にやりづらいですよね・・・。
私が露骨に嫌そうな顔をしたみたいで、最近では
全く口出ししなくなってしまいました。
少しかわいそうかも・・・。


174 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:47
>173 172っす。
あ〜、うちの舅もそうだった。余計なお世話だよね。
私のお客さんなのに、勝手にチェック入れて刈り直しされたことも。
くやしくて、夜、泣いたりしたことあったなー。
姑も一緒に働いていたので、一時期地獄でしたわ。


175 :名無し検定1級さん:04/05/15 18:06
理容師だとお客にマフィアのボスとか来そうだしな。
美容師にしとけw

176 :名無し検定1級さん:04/05/15 22:27
>174 173です。舅が仕事に口出すのって困りますよね。
まだ私は全然技術がないのでよく修正されます。
(ネックラインの剃り等・・・)。
うちの舅と姑の間では「ぼかし」についてよくモメています。

>175
旦那の修行先の店にはヤ○ザが来ていたそうです。
実際にその方の頭を刈ったことはないみたいだけど
指が足りなかったって・・・。
間違えて耳なんて切っちゃったらえらいことですよね。

177 :名無し検定1級さん:04/05/17 13:30
>176 174です〜。
姑も一緒に働くの?そっか〜、がんがってね。
お客さんを味方につけて、舅姑に負けないようにしる!

うちも結構いらっしゃいます。ヤッさん。
指もそうだけど、エリ剃るためにシャツを引っ張ったら観音様がいたり(笑)。
ダンナがアイパー・テンションが得意なので、集まってしまうようです。
ただ、いろんな系統があるので店でダブらないように祈ってます。

178 :名無し検定1級さん:04/05/27 16:28

理容師免許持ってるヤッサソって以外に多くね?
塀の中で資格取らしてくれるんだよね。

179 :名無し検定1級さん:04/05/29 19:36
理容店ってシャギーしてくれますか?
ちと髪の毛伸びて来たんで切りたいんですが、
彼女に一緒に美容院に行かないかと誘われたんだけど、
髭(うぶげ)も剃って欲しいので自分的には理容店が良いのです。
ちなみに自分がいつも通ってるところには、
スタッフに若い人や女の子もいるところなんですが、
シャギーとかやってもらえますか?

180 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:59
言えばやってもらえるだろ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)