2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労務管理士持っている人います?

1 ::02/10/06 00:02
労務管理士の資格って何かの役に立ちますか?


2 ::02/10/06 02:06
金で買いましたが、何か?

3 :名無し検定1級さん:02/10/06 02:22
たたない

4 :公民館長:02/10/06 04:23
>>1 資格ではないし、いんちき。あんなもんに金出して泣くぐらいなら職安等が主催してる雇用管理者の講習うけれ!←これも単なる勉強会。大体このスレ自体ネタだろ?

5 :実話だよ:02/10/06 16:14
役に立つ

中途採用で、この資格を持ってて、取得の動機を聞かれて
国家資格になる予定と聞いてるとと答えて、見事中小企業の総務部長に
収まったやつがいる。

採用する側もバカなら、結構役に立つ。
世の中なんてそんなもん。

6 :名無し検定1級さん:02/10/06 16:15

なんで俺がそれを知ってるか。
そいつは俺の上司だからだよ。(鬱



7 :名無し検定1級さん:02/10/06 16:15
クソスレ終了

8 :名無し検定1級さん:02/10/07 03:21
優良資格であることを認知させるためage


9 : :02/10/07 17:18
どうやって取るんですか?

10 :名無し検定1級さん:02/10/07 17:29
社労士が国家資格になる前の名称が労務管理士だから古い人なら勘違いするかもね。

11 : :02/10/07 21:42
http://www.sanynet.ne.jp/~roudou/roumu.htm

12 :もっと、光を・・・。:02/10/25 21:45

・・・・・・・・・・堕・・・・・ス・・・・・レ・・・・・・・・!!!

13 :名無し検定1級さん:02/10/27 05:00
資格商法の典型だね(w
なんか1日講習で試験。受かったら労務管理士なんだけど、まず受からないってやつ。
でこれ取るために金かかっちゃう(w
国家資格でないし、全く意味ない(w

14 :名無し検定1級さん :02/10/27 08:45
俺の親父が運転免許以外に唯一もってる資格がこれだ。
ガキのころ俺によく見せびらかしていた。
まあ本人が喜んでるからいいんじゃない。

15 :名無し検定1級さん:02/11/01 14:58



・・・・・・・・・・・・・・・・・・終・・・・・了・・・・・・・・・・・・・・・・

16 :名無し検定1級さん:02/11/02 03:03



・・・・・・・・・・・・・・・・・・再・・・・・開・・・・・・・・・・・・・・・・

17 :・・・:02/11/02 04:29
・・・・・・沈・・・没・・・・・・・・・!!・・・

18 :名無し検定1級さん:02/11/02 06:55
サムライ商法の典型

19 :名無し検定1級さん :02/11/02 10:03
大企業診断士
社会保険実務士


20 :名無し検定1級さん:02/11/02 12:21
>19
こんな国家資格に似せて作った名前。
有名映画作品名をパロッテ作ったエロ映画タイトルと
発想が同じじゃん。


21 :未公認会計士:02/11/03 03:11
立法書士

22 :名無し検定1級さん :02/11/03 08:17
>20
セーラー服と一晩銃

23 :社会保険実務士:02/11/03 21:07
私は、社会保険実務士です。
社内ではこの資格のおかげで高く評価されていますよ。
労務管理士も取る予定です。
この二つを合わせ持つと総務系スペシャリストとして活躍できますよ。


24 :名無し検定1級さん:02/11/03 21:33
>>23
日本実務検定協会の人間だな。
せめて自前のHPくらいは持てよ。

25 :通りすがりのもの:02/12/02 15:19
>23

そんなものでなれたら誰でもなれます。
だって労務管理士なんて1日だけの講習だしょ。
オレもはがきが来て受けたけど、合格ってなってもバカらしくって
蹴りましたよ。だってテストのとき答え教えてるんだもーん!
持っててもなんのメリットなし!!
持ってたら最後、一生バカにされ続けることでしょう・・・・
ご愁傷様

26 :名無し検定1級さん:02/12/03 02:23
社会保険相談士なる資格
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036232725/


27 :名無し検定1級さん:02/12/04 04:37
労務管理士に惑わされるな・・・
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038880751/l50

この重複スレ立てた1は、自分が引っかかったと思われ。

28 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:29


29 :.:02/12/09 03:57
.

30 :名無し検定1級さん:02/12/09 05:56

――――― このスレ終了ね ――――――――

31 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:50
>>
23は多分ネタだと思うが、俺は企業の総務に勤めているのだが
近年の労動3法毎年改正で対処しきれなくなっている。特に
パート・アルバイトの労働管理を単純に知りたい場合4000円
程で講習受けれて便利だったよ。
しか〜〜〜し何とか協会事後の勧誘しつこいぞ、ゴルア。


32 :TOSA RYOMA:02/12/10 18:48
僕も 社会保険実務士を、1985年
に取得しました。どんな内容の資格かも
昔のことで忘れてしまいましたが、認定証が
最近出てきまして、うれしく思っています。

33 :名無し検定1級さん:02/12/11 07:14
履歴書の資格欄で労務管理士って
書いたら、会社側が社労士
と勘違いして採用してくれたよ。
でも仕事わからないよ-。
どうしよう。

34 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:09
労務管理士のバッチが欲しいな。

35 :名無し検定1級さん:02/12/13 03:27
>>34
受講料に含まれてないの?

36 :名無し検定1級さん :02/12/13 08:18
>>33
それなら社会保険実務士とったらいいよ
労務管理士と合わせて社労士だよ。
ついでに特許管理士も取ったら弁理士と間違えたかもよ?


37 :名無し検定1級さん:02/12/14 02:50
こっちが本スレ

38 :名無し検定1級さん:02/12/14 03:39
この資格は元労働省いた役人が作った資格らしい
だから厚生労働省も目をつぶっているとか。。。

39 :名無し検定1級さん:02/12/14 03:48
社会保険実務士って、HPないから
どうやって受けるのかわからん。

40 :名無し検定1級さん:02/12/27 12:07
あげ

41 :名無し検定1級さん:02/12/28 03:50
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 労管士を汲みageに来ました。              
   |__  _____    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|==□ ヽヽ
     ,_∨_____  ‖ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|   |  |_ヽヽ__   
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄   ‖    \
. _  // ∧_∧ |.|| | .|                  |Morita ‖ [] [ニ] |
[_].//( ´∀`).| || | .||                  |ロロ|   ‖   |ロロ |
.└/l__/__  ).| || .|__|   ===し===し===|==  ‖ 糞尿 |    
  |    (_/ [||| --ヽ_____________\    ‖1800L/
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽ      ̄ ‖ ̄ ̄ ̄‖  
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]_||_oo_||__l]
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄


42 :山崎渉:03/01/11 11:35
(^^)

43 :名無し検定1級さん:03/01/13 04:20
恥ずかしくて持ってると名乗る香具師はいないと思われ。

44 :名無し検定1級さん:03/01/13 16:19
今朝の新聞に折込広告が入っとったよ。親父がひっかかりそうになって
たんで、慌てて止めた(w

45 :名無し検定1級さん:03/01/14 03:12
まだ折込広告やってんのか

46 :名無し検定1級さん:03/01/14 10:47
違うスレに会員って書いてあったが会員制なの?


47 :名無し検定1級さん:03/01/14 18:38
会員制だった気がするが?

48 :名無し検定1級さん:03/01/14 18:58
今日ね、うちの会社に職歴なしの26歳フリーターが面接に来たの。
で、履歴書の資格欄に普通自動車(AT限定)と労務管理士って書いてあったの。
びっくりしちゃったー♪

49 :名無し検定1級さん:03/01/15 20:48
>47最近になって会員制で年間でいくらかに支払う様に
なったらしいけど辞めたい場合どうするの?

50 :名無し検定1級さん:03/01/16 02:52
払わなければいいんじゃないの?

51 :名無し検定1級さん:03/01/16 02:55
>>41
つまらない・・・。

52 :名無し検定1級さん:03/01/16 20:42
全資連公認資格  労務管理士
主催 日本経営経理指導協会 労務管理指導部
後援 全国有資格者連合会 資格検定委員会
大阪法務局登記 
受講料 15,000円








とにかく金送れ、資格認定書をってやる










そうです。

53 :山崎渉:03/01/17 22:25
(^^;

54 :名無し検定1級さん:03/01/30 02:51
かつての労務管理士は役立ったとか。

55 :名無し検定1級さん:03/01/30 17:20
昭和43年以前の労務管理士で一定の実務経験があった者は申請すれば
社会保険労務士になることができた。古い先生には聞いてみるといい

56 :名無し検定1級さん:03/01/30 17:49
資格は皆そんなものですが
それで,何ですか??

57 :名無し検定1級さん:03/02/21 14:05
>資格は皆そんなものですが
>それで,何ですか??
労務管理士の認定証がみたいのですが?おもちみたいですね 


58 :名無し検定1級さん:03/03/13 10:39
労務管理士は事務所開けるの?労務コンサルタントしようと思うのだが。

59 :名無し:03/03/18 13:15
労務管理士って言う資格自体存在しない訳ではないですよね?

60 :名無し検定1級さん:03/03/18 22:34
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/972/972154191.html
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/974/974719142.html
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/975/975442593.html

61 :名無し検定1級さん:03/04/03 05:22
労務管理士も人権侵害するのかな

62 :名無し検定1級さん:03/04/18 03:38
山崎渉 (^^)も中途半端なヤシだなー。
ageるなら全部ageろや。

山崎渉 死ね。
氏ねじゃないぞ、死ね!

63 :名無し検定1級さん:03/04/28 04:30


64 :名無し検定1級さん:03/05/04 03:27
試験あるの?

65 :名無し検定1級さん:03/05/04 03:39
あるよ。

66 :じじ:03/05/10 11:41
現在「社労士」勉強中。
労働基準法の復習の為に
いって見ようかな…と。
勧誘とかされるとイヤだから偽名で。
こうゆうのアリかな?

67 :名無し検定1級さん:03/05/14 17:20
このスレ見たのが遅かったようで、受講しに行っちゃいました。
会社にハガキが来てたんですけど、「受講後に認定証を交付」とか書いてあった
ので、食品衛生責任者みたいに講義だけで取れる資格かと思って行ったんです。
講義後はたった10問しかない、しかも答えの半分くらいを講師が教える試験で、
試験というよりは漢字ドリル1ページ分って感じでした。

そしてこないだ通知が来ました。「登録許可通知書」だって。認定料ひとり約6万で
認定証をくれるんだとか。これを見てはじめて「やられたのか?」と思い、
このスレに来たところ、もう遅かったんです。

講義料1万+認定料6万・・・あまりに商売じみてますね・・・。

68 :名無し検定1級さん:03/05/15 03:40
計7万で一生登録してられるなら安いよ。

69 :名無し検定1級さん:03/05/15 07:52
>>67
バッジはついてこないの?

70 :名無し検定1級さん:03/05/16 12:42
>>69
最終的な登録はしてないので、ついてくるかどうかは分からんです。

71 :名無し検定1級さん:03/05/18 16:04
バッジは別料金です。


72 :名無し検定1級さん:03/05/21 03:19
>>71
いくら?

73 :名無し検定1級さん:03/05/24 03:42
本スレage

74 :山崎渉:03/05/28 10:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無し検定1級さん:03/05/31 02:52
>>74
うるせーばか

76 :名無し検定1級さん:03/05/31 03:44
税務士とか、司法士とか、会計実務士とかもじゃんじゃん作っちゃえ。
心理学系なんか、民間資格の溜まり場だよー。産業カウンセラーが唯一公認資格だが、
まあ・・・あんまり意味ない・・・・。
臨床心理士が強いのは、河合隼雄が文化庁長官だからだな。

77 :名無し:03/06/03 20:50
労務管理士のバッジ(ケースも含めて)が見たいんですけど
資格を持ってる方で画像UP可能な方、お願いします。

78 :名無し検定1級さん:03/06/11 03:53
>>77
何で?

79 :名無し検定1級さん:03/06/11 04:08
うちの会社では資格欄にこういう資格を書いてきたら真っ先に蹴る

80 :名無し検定1級さん:03/06/11 17:11
うちの会社ではさらに社労士の資格を書いてきたら真っ先に切る

81 :名無し検定1級さん:03/06/12 01:56
    良スレー!  ,.-、
      \    /.n l  /⌒ヽ    /
     \ \   | l l | ,' /7 ,'  /
        , '' ` ー ' '-' /   /
       /  >   <  `ヽ  
  ――   l   , .-. 、`´    l  ――
       ∩ヽ  ヽ⌒フ     /∩
      \ 丶、  ̄___,/ /
    /   \         /   \
      /   | (゚ー゚*) |   \
    /     |   ̄   |    \
           |  _   l
           |__ノ  \_ノ
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |  (゚ー゚*)    |

82 :名無し検定1級さん:03/06/12 01:58
良スレだからageちゃうもんねー
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n (゚ー゚*), _う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ

83 :名無し検定1級さん:03/06/14 22:19
今日講座と試験受けてきました。
後でこの資格がどういうものか調べてたら…禿シク落ち込みました。
事前にちゃんと調べなかった自分も馬鹿ですが、
広告に書かれていることが少なすぎ…

こんな誰もが要らないような資格にお金を払いたくないです。
払わなくても脅迫されないのでしょうか?
今から勉強して来年の社労士試験受けてみようかな…と思う次第です。

あ〜自分が馬鹿っぽ…(泣)

84 :名無し検定1級さん:03/06/16 14:42
>>83
>こんな誰もが要らないような資格にお金を払いたくないです。

講座と試験に既にお金を払ってるんだよね。
その他にお金を払わせられるってこと?

85 :83:03/06/17 03:12
>>84
試験に合格したら、40,000円の登録料と、15,000の通信テキスト代の
合計55,000円を支払うんだそうです…

86 :名無し検定1級さん:03/06/19 02:59
>>85
断固払うな!報告待つ。

87 :名無し検定1級さん:03/06/19 22:46
>85
 頑張れ、払わないことに


88 :名無し検定1級さん:03/06/25 03:39
>>85
どうなった?報告待ってるぞ。

89 :85:03/06/26 20:43
とりあえず、まだ支払期日が来てないため、動きはありませぬ。

でも怖い…電話とか手紙とかで催促されまくるのかな…(泣)

>86〜88
ありがとう。期日過ぎたらまた来ます。

90 :名無し検定1級さん:03/07/04 03:47
>>85
まだか?報告待ってるぞ。

91 :名無し検定1級さん:03/07/05 02:18
age

92 :名無し:03/07/10 22:20
現在高校生なんですけど、どうしても労務管理士の資格が欲しいんですけど
何とかして取得できないでしょうか?

93 :名無し検定1級さん:03/07/13 00:16
社会保険労務士と労務管理士のどちらを取得したらよいですか?

94 :山崎 渉:03/07/15 11:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無し検定1級さん:03/07/16 04:01
>>93
断然労務管理士

96 :なまえをいれてください:03/07/24 17:06
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

97 :名無し検定1級さん:03/07/25 03:32
>>96 全てのスレに書き込むな、引きこもり野郎
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  \  /    `ヽ
         l   , .-. 、      l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n (゚ー゚*), _う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ

98 :山崎 渉:03/08/02 01:19
(^^)

99 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:14
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

100 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:25
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

101 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:26
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

102 :新聞のオリコミ広告1/2:03/08/11 15:50
労務管理士資格認定講座案内
ますます重くなる資格取得者。

男女雇用機会均等法の施行にともない
厚労省は各事業所に「機会均等推進責任者」選任の基本決定!

また短時間労働者の雇用管理の改善を図る意味から、
「短時間雇用管理者」選任の規定も置かれました。
こうした時代の要求から、本センターの認定する、
「労務管理士」資格は、この機会均等推進責任者、短時
間雇用管理者として活躍するに価値ある職業資格として
高い評価を受けており、取得されますと就職・
転職等に有利であり、企業の中でも重要視されております。

受講方法
受講資格/18才以上・男女・学歴・経験を問いません。
受講料/5千円(テキスト資料含む)開講30分前より会場にて受付。
会場が定員になり次第締切ります。筆記用具持参のこと。

特典
今回は認定試験が免除されます。
当日受講者全員に受講終了証を授与し、後日規定の登録完了者には、
下記のものを交付します。
●資格認定証書●労務管理士身分証
●労務管理士バッジ●参考書(厚労省編)

103 :新聞のオリコミ広告2/2:03/08/11 15:51
講義内容
●労務管理士とは
●労働基準法(労働契約・労働時間・休憩・休日・年次有給休暇等)

主催 労働法令指導センター
〒543-0001 大阪市天王寺区上本町*丁目*番**号
お問合わせはセンター事務局まで
電話 (06)6***-**** (9:30〜16:30)

書類審査による資格取得の方法
当日受講できない方のための特別処置です。この審査により
受講者と同等の資格が得られますので、履歴書と審査料5,000
円を現金書留にてセンター資格審査委員会迄お送り下さい。
尚、履歴書には必ず「書類審査希望」の旨を明記下さい。

104 :名無し検定1級さん:03/08/12 21:20
労務管理士はつかえますよ。だってたった1万円で免許がもらえるんだから。
採用する人事担当も間違って採用しちゃうんだから。。お得ですよ。
うちの会社もそうです。小さい会社なので資格内容なんて知らないので労務に秀でていると思って採用しました。
安いものです。

105 :名無し検定1級さん:03/08/12 21:44
資格欄がひとつ増えるしね。
3時間で1万円で取れるんだから安いよね。
試験も100パー合格だし。
中小企業に採用されるには効果的ですよ

106 :山崎 渉:03/08/15 12:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :名無し検定1級さん:03/08/16 03:13
>>85
まだか?まさか頃された?

108 :名無し検定1級さん:03/08/27 14:39
>>85
おーい、頃されたのか?

109 :85:03/09/01 17:52
85です。
もうすっかり忘れてた…ゴメソ

その後、支払期日を過ぎた次の日、講習担当の方から
ご丁寧な直筆のお手紙が届きました。
折角の機会なのに残念、締切日を延ばしました。
分割納入もあり、と書かれておりました。

そして締切日が再び過ぎた頃、今度は協会のほうから
入金して登録しなさい、と督促のお手紙。また締切日を延ばされた。

最終締切日を過ぎた現在。電話や手紙の催促もきておりません。
以上です。
まぁ、いい勉強になりました。努力せずに資格を取ろうなんて甘かったです。
講習の1万円は自分の戒めだと思ってます。

110 :名無し検定1級さん:03/09/03 03:15
    良スレー! ,.-、
      \    /.n l  /⌒ヽ    /
     \ \   | l l | ,' /7 ,'  /
        , '' ` ー ' '-' /   /
       /  >   <  `ヽ  
  ――   l   , .-. 、`´    l  ――
       ∩ヽ  ヽ⌒フ     /∩
      \ 丶、  ̄___,/ /
    /   \         /   \
      /   | (゚ー゚*) |   \
    /     |   ̄   |    \
           |  _   l
           |__ノ  \_ノ
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |  (゚ー゚*)    |


111 :名無し検定1級さん:03/09/03 15:24
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  逝ってよし! |
 |_______|
    ∧∧  ||
   (*゚ー゚) ||
    /  づΦ

112 :名無し検定1級さん:03/09/08 03:46
>>109


113 :名無し検定1級さん:03/09/08 03:57
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=tamagomaru1&u=tamagomaru1

114 :名無し検定1級さん:03/09/14 04:17
age

115 :名無し検定1級さん:03/09/23 02:32
労務管理士から成績上で人事法務士に今ステップアップして研修中です。。。
どなたか同じ様な人いますか。。

116 :名無し検定1級さん:03/09/23 13:41
ひょっとして食生活アドバイザーも・・・
受けるのやめようかな・・・・

117 :名無し検定1級さん:03/10/10 20:18
>>115
人事法務士ってどんなの?

>>116
食生活アドバイザーってどんなの?

118 :名無し検定1級さん:03/10/13 09:50
age

119 :名無し検定1級さん:03/10/27 03:46
>>115
いません

>>116
やめるな

120 :名無し検定1級さん:03/10/27 09:20
社会保険管理士を作ろうと思う
とりあえず公民館かりて、ネットと折込で集めるか?
健保とコク年、こうねんを30分ずつ話して、受講料1マソ
資格認定書1マソ、バッチ1マソ、登録料1マソ、会費月1000円で
儲かるかな?あ

121 :名無し検定1級さん:03/10/28 04:12
会費取ったらだめだな

122 :名無し検定1級さん:03/10/29 09:51
FP協会方式
自動引き落としのみ
退会はふくざつで時間かかる手続必要

123 :名無し検定1級さん:03/11/09 07:32
これって国家資格ではないよね。


124 :名無し検定1級さん:03/11/11 03:11
>>123
んなわけないっしょw

125 :名無し検定1級さん:03/11/15 21:32
せっかくの長寿スレなのに>>1はどうした?
たまには出てこいよ。

126 :名無し検定1級さん:03/11/15 21:54
労務管理士って外の仕事できないでしょ。だったら直接人事部に異動希望出したほうが早いんじゃない
だけど人事はミスに厳しいから君がサラリーマンとして生き残れるかは全く別の問題。

127 :名無し検定1級さん:03/11/24 19:06
人事部御用達か・・・

128 :名無し検定1級さん:03/11/28 03:56
昔の社労士のことでしょ。

129 :名無し:03/11/30 05:22
労務管理士のパンフレットを見たら年齢・学歴に関係無く取得出来るって
書いてあったんですけど、以前までは年齢とかって制限あったような気が
します、本当に関係無く取れるんでしょうか?

130 :名無し検定1級さん:03/11/30 06:02
金さえ払えば講習に行かなくても「買えます」 公民館で随時実施中

131 :名無し検定1級さん:03/11/30 13:53
労務管理士の資格を持っている人をちゃんと入れているところがあるよ
http://eyuda.net/kansai/aboutus/licence/901.html
ちゃんと認めているところもあるんだね

132 :名無し:03/12/02 20:03
>>130
そうなんですか?
講習って全国でもやってるんでしょうか?あと行く時には身分証など
持っていくものってありますか?
教えてください。

133 :名無し検定1級さん:03/12/14 02:48
101 :名無し検定1級さん :03/12/14 00:32

漏れは年賀状作成士だ。文句あるかぁ、こら。



102 :名無し検定1級さん :03/12/14 00:34
社会保険相談士の広告が新聞の折込広告で届いたんですが。


134 :名無し検定1級さん:03/12/16 02:57
恥ずかしくて言えんだろ、普通

135 :名無し検定1級さん:03/12/17 17:00
●労務管理士とは
●労働基準法(労働契約・労働時間・休憩・休日・年次有給休暇等)

主催 労働法令指導センター
〒543-0001 大阪市天王寺区上本町*丁目*番**号
お問合わせはセンター事務局まで
電話 (06)6***-**** (9:30〜16:30)


136 :名無し検定1級さん:03/12/19 03:53
104 :名無し検定1級さん :03/12/17 20:41
社会保険労務者と合併される

137 :名無し検定1級さん:03/12/21 03:50
106 :名無し検定1級さん :03/12/20 23:02
普通の人は
・社会保険労務士
・労務管理士
・社会保険労務者
区別がつかないと思われ。


107 :名無し検定1級さん :03/12/20 23:28
労務管理士ついに国家資格へ! 騙される香具師45人はいる罠


138 :名無し検定1級さん:03/12/21 22:14
重複スレの保守に必死だな

139 :名無し検定1級さん:03/12/29 13:39
これって20歳以上という年齢制限あるんだ 外の仕事とれないのになんでこんな制限あるん?

140 :名無し検定1級さん:03/12/30 20:26
109 :名無し検定1級さん :03/12/30 18:01
そもそも社労士自体が社会保険士と労務管理士(当時の名称)が統合されて国家資格になったんだけどね

ところで社会保険労務者って何? 日雇い労働者を斡旋して仲介料をピンはねする仕事とか

141 :名無し検定1級さん:03/12/31 03:54
ああ うぜえ 重複スレ上げてる奴は絶対リストラ組と見た

142 :名無し検定1級さん:03/12/31 11:23
一部上場企業の地方工場で働いたことあるけど。
労務管理士、社会保険実務士、特許管理士
及び一応国家資格だけど講習でもれなくもらえる
甲種防火管理者、有機溶剤作業主任、特定化学物質等作業主任等
20個以上の講習資格でその工場で総務課長に採用された人がいた。

採用した工場長も、「すごい人が入ってくれ」たとベタホメだった。
結構役にたってんだ。こうゆう講習資格。

という、俺も甲種防火管理者、有機溶剤作業主任、特定化学物質取って
年間自己啓発届に記入してだしたら評価Aをもらったことあるが。


143 :名無し検定1級さん:04/01/01 01:25
                  労務管理士                  
                    ↓     
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i  
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

144 :名無し検定1級さん:04/01/02 16:06
                  社労士                  
                    ↓     
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i  
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

145 :名無し検定1級さん:04/01/02 18:51
甲種防火管理者、有機溶剤作業主任、特定化学物質等は国家資格。
必要なところは有資格者が義務付けられている。ひょんなところで役立つ可能性も
あり、履歴書に書いても、まあOK。
労務管理士は民間資格。法律的根拠なし。取得すると世間しらずと思われる可能性
もあり。制度発足の目的がカ○ってのが見え見え。

ちなみにどれも講習で取れる。


146 :名無し検定1級さん:04/01/02 18:59
      __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'  宅建     i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>



147 :名無し検定1級さん:04/01/02 19:25
>>145
世の中資格ブームらしいけど、資格のことしらん奴多いね。
まあここにくるおまいらはよく知っていると思うが。

148 :名無し検定1級さん:04/01/08 23:00
>>135
労働法令指導センターってHPないな。
いまどきHPもない団体なんてダサッ!

149 :名無し検定1級さん:04/01/13 03:59
113 :名無し検定1級さん :04/01/13 01:11
102>
社会保険相談士って何すんのや おもろいから紹介記事のせてや

150 :名無し検定1級さん:04/01/13 13:21
>>149
「社会保険相談士」で思い出したが、昔、すげー悲惨なスレがあった。
探したら見つかったからのせとくよ。

http://makimo.to/2ch/cocoa_lic/972/972154191.html
「社会保険相談士の資格を考えてます。」

151 :名無し検定1級さん:04/01/14 04:02
>>150
マジであったんか
ネタかと思ったよ

152 :sage:04/01/14 20:56
>>150
下手な推理小説よりも読み応えがあったよ。

結局ネタなのかマジなのか・・・、マジだったら凄過ぎる。

153 :名無し検定1級さん:04/01/15 23:00
150>
怖え〜。講習受けただけの素人が年金相談すんの? 
普通年金相談する場合は専門の賠償責任保険に入るらしいけどこいつら加入資格ないでしょうが

154 :名無し検定1級さん:04/01/16 09:06
履歴書に一応書いといたら
評価されたりバカにされたりこの辺は博打かな
他にちゃんとした法律資格を持っていれば
こういう講習でくれる名前だけの資格も付け足ししてもマイナスにはならんね
なんにせよ面接で突っ込まれた時に堂々と答えるのがいいね
堂々と答えられないなら書かないほうがいい

155 :名無し検定1級さん:04/01/17 00:15
age

156 :名無し検定1級さん:04/01/17 15:19
重複スレ
(労務管理士に惑わされるな・・・
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038880751/
より転載

116 :名無し検定1級さん :04/01/16 20:45
今日折り込みチラシに入ってたよ。
半日講習受けて一万円払えば証明書とバッジをくれるんだとw
ひっかかる奴居るのかねえw
家の親父が引っ掛かりかけてたがw

157 :名無し検定1級さん:04/01/18 16:20
いいこと思いついた。

「社会保険相談士」と「労務管理士」のW資格を取る。
名刺には
「社会保険 労務士
  相談士 管理 」
と印刷すればいいぞ。


158 :名無し検定1級さん:04/01/24 05:53
>>157
右側が労務士管理でボツ

159 :名無し検定1級さん:04/01/28 15:44
重複スレ
(労務管理士に惑わされるな・・・
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038880751/
より転載

社会保険相談士の資格を考えてます。
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/972/972154191.html
社会保険相談士の資格を考えてますPART2
http://cocoa.2ch.net/lic/kako/975/975442593.html

160 :名無し検定1級さん:04/01/28 23:37
>>159
PART2もあったんか

161 :名無し検定1級さん:04/02/04 11:27
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
産業カウンセラーの知名度向上を願い資格版にもスレをたてました
ご支援よろしくお願いします



162 :名無し検定1級さん:04/02/10 04:21
>>161
労務管理士持っている人に支援と言われても…

163 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:13
なんだ・・・・・詐欺(まがい)だったのか・・・。この資格は・・。

チラシに入っていたのでうっかり一万払って受講するとこだった・・。

あぶねえあぶねえ(w


164 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:18
サムライ商法。
魔法書士みたいなもんか。

165 :名無し検定1級さん:04/02/10 23:43
株式会社日本人材育成協会.

166 :名無し検定1級さん:04/02/12 11:54
警備員というのはな・・
99年に高速道路で酒飲み運転手のトラックが乗用車に追突して
炎上して子供が二人死んだろ?
そのとき後ろから何もせずただビデオカメラを回していた
取材記者と同じようなもんなんだよ。
他の人は母親の悲痛な叫び声を聞いて「子供がいるぞ!」と
走りよって助けようとしていたのに。

167 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:15
ハロワで労務管理士歓迎という求人があった。
俺は社労士を持っているので、電話で問い合わせてもらった。
すると、社労士ではだめなんだって。
何でだよ!
社労士は社会保険と労務管理のプロだぞ!国家資格だぞ!

どう考えても、

   社労士>>>>>>>∞>>>>>>>>労務管理士

だろーが!クソ会社め!
信じられねーDQN会社だよ、マジ・・・・。

168 :名無し検定1級さん:04/02/13 22:54
社会保険相談士のスレ立てたのは私です。

169 :名無し検定1級さん:04/02/14 23:50
167>
人事部長が自分の立場が脅かされると危惧したんじゃない?



170 :名無し検定1級さん:04/02/15 18:58
>>165
サンクス

171 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:08
労務管理士
年齢制限 有
学歴制限 なし
実務経験 なし
制限の詳細 20歳以上
受験料 受講料+受験料:10,000
     登録料:35,000
     年会費:15,000
合格率 - (←受験者全員合格と思われ)
申込月 時期不定
受験月 時期不定
資格情報 労働に関わる問題を円滑に解決するための専門家を養成し、これを認定する試験。
      労働条件や労使契約に関わる法律を扱う。
      人事部門や組合関係者向きの資格。
試験内容 講習を受ける
うんちく 労務管理士は日本経営管理協会、日本労務管理協会、日本人材育成協会で実施している。
     それぞれ別の機関が実施する全く別の試験であるが、労働関連法規の専門家を養成するという点では一致している。
     試験機関別の特徴は以下の通り。
・日本経営管理協会
 雇用管理、労働条件、トラブルの解決と幅広い知識が要求される。
 有資格者に対する会員制度(有料)有。
・日本労務管理協会
 講習の受講のほかに、書類審査、通信講座で取得することができる。
 試験機関である日本人材育成協会は労働省認定ビジネスキャリア制度の教育訓練実施弛緩でもある。
 認定試験に合格すると2級労務管理士となり、上級の講座を受講することで1級労務管理士となる。
 会員制度は無い。
・日本人材育成協会
 その2と同じく1級/2級の階級がある。
 講習で2級を取得し、実務経験と書類審査で1級を取得することができる。
 会員制度(有料)有り。

172 :171修正:04/02/15 19:12
労務管理士
年齢制限 有
学歴制限 なし
実務経験 なし
制限の詳細 20歳以上
受験料 受講料+受験料:10,000
     登録料:35,000
     年会費:15,000
合格率 - (←受験者全員合格と思われ)
申込月 時期不定
受験月 時期不定
資格情報 労働に関わる問題を円滑に解決するための専門家を養成し、これを認定する試験。
      労働条件や労使契約に関わる法律を扱う。
      人事部門や組合関係者向きの資格。
試験内容 講習を受ける
うんちく 労務管理士は日本経営管理協会、日本労務管理協会、日本人材育成協会で実施している。
     それぞれ別の機関が実施する全く別の試験であるが、労働関連法規の専門家を養成するという点では一致している。
     試験機関別の特徴は以下の通り。
・日本経営管理協会(その1)
 雇用管理、労働条件、トラブルの解決と幅広い知識が要求される。
 有資格者に対する会員制度(有料)有。
・日本労務管理協会(その2)
 講習の受講のほかに、書類審査、通信講座で取得することができる。
 試験機関である日本人材育成協会は労働省認定ビジネスキャリア制度の教育訓練実施弛緩でもある。
 認定試験に合格すると2級労務管理士となり、上級の講座を受講することで1級労務管理士となる。
 会員制度は無い。
・日本人材育成協会(その3)
 その2と同じく1級/2級の階級がある。
 講習で2級を取得し、実務経験と書類審査で1級を取得することができる。
 会員制度(有料)有り。

173 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:21
すいませーん
労務管理士って実施機関が3つあるんですね。
詳細はhttp://plaza11.mbn.or.jp/~katsumi_t/を見てください。
>>172のデータは日本人材育成協会のものです。


174 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:25
ご注意ください!「労務管理士」



 ご注意ください!「労務管理士」
 最近、「労務管理士」資格についての問い合せや、ご相談が寄せられています。
 この「労務管理士」は法律に基づくものではありません。
 あくまで講座を実施している民間団体などが任意に定めたものですので、国家資格である社会保険労務士などとは異なります。

 労務管理士は法律で定められた資格?
 複数の団体が労務管理士の資格取得のための講習(講座)を新聞折り込み広告やハガキで案内していますが、労務管理士という資格は、法律に基づくものではありません。


 最近の受講案内はいろいろあるようですが、受講の申込みは、ご自分でよく確認して、納得した上で行って下さい。(講座の内容、費用等は直接主催する団体に確認してください。

175 :名無し検定1級さん:04/02/15 19:32
案内文の例
→解 説

労務管理士資格取得人材育成
→労務管理士資格は法律で定められた資格ではなく、民間団体が任意に定めたものです。

一人でも従業員(パート・アルバイトを含む)のいる商店・事業所の経営者・管理者は、法律により、労務管理者としての責任義務があります。
合法的な法律の定める事項を遵守して労務管理業務を行わなければなりません。
→労働基準法等の法律は、「使用者」、「事業者」の義務を定めているので、当然のことですが、労務管理士講座の受講は義務づけていません。
 使用者が適正に労務管理を行うための研究手段のひとつとして、各種講習を受講するのは自由です。

この講座は、法律の定める事項の研修と職能資格労務管理士の資格取得に必要な認定講座です。
→職能資格としての認定は、この団体が独自で修了証を有料(受講料とは別料金)で発行して行っているものです。
 法律に基づき国が認定するものではありません。

176 :名無し検定1級さん:04/02/18 15:43
労務管理士 スレド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051864715/

177 :名無し検定1級さん:04/02/18 16:17
「労務管理士」と「人事法務士」
http://school.2ch.net/lic/kako/1030/10302/1030239301.html

178 :名無し検定1級さん:04/03/01 04:22
こんなスレが立っていたが・・・

【旅行】主任者資格を使った【悪徳】商法
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077536376/l50

179 :名無し検定1級さん:04/03/13 20:06
類似スレ

経営法務マスター総合スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075431960/

180 :名無し検定1級さん:04/03/18 04:30
良スレage

181 :名無し検定1級さん:04/03/23 03:37
満帆商事を退職した坪井千夏は国民年金の保険料を滞納。

182 :名無し検定1級さん:04/03/24 01:04
全国人材開発協会から来たはがきが保管してある
「労務管理士」資格取得必須講座 受講料10,500円

合格者全員に修了証を授与 後日登録手続き完了者に資格認定証・バッチを授与

登録手続きにいくらかかるのだろうか???

183 :名無し検定1級さん:04/03/24 01:09
最近の特定商取引法違反業者に対する行政処分

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/index.html

184 :名無し検定1級さん:04/03/24 04:45
満帆商事を退職した坪井千夏は時効にかからない2年分の国民年金の保険料を納付。

185 :名無し検定1級さん:04/04/03 14:03
>182
多分50,000円くらいですよ
受講はまだしてないんですか?

186 :名無し検定1級さん:04/04/03 14:57
いや7万だと思いました。

187 :社労士:04/04/03 16:56
暇つぶしに「労務管理士」資格取得必須講座を受講してみたい。
何か営業になりそう。

188 :名無し検定1級さん:04/04/19 04:55
>>187
受講したのか

189 :名無し検定1級さん:04/04/21 15:05
俺のみたチラシは、受講者全員に終了証書授与。
登録手続き完了者には認定書・登録證・身分証明書・バッジを授与します。と書いてある試験はないのかな?
因みに、日本人材育成協会。
それにしても登録證の證の字が気になる…字が違うんじゃないか?

190 :名無し検定1級さん:04/04/24 05:49
講習を受けて、そのあと「試験」でしょう。講習料払って資格をもらえるの・・ほんとに!
おれは、試験が有ったよ!友人と行ったが友人は試験不合格でした。
どこの協会も講習=試験では?!

191 :名無し検定1級さん:04/04/25 00:19
>>189
「証」の旧字体だからいちおう間違いではない。証券会社の社名にけっこう使われてるし。
ただ「身分証明書」のほうが新字体なのにそこは旧字体ってところがなんだかなあ。

>>190
その友人が実はサクラ(不合格者役)のバイトやってたりして(w


192 :名無し検定1級さん:04/05/06 03:32
age

193 :名無し検定1級さん:04/05/15 04:25
sage

194 :名無し検定1級さん:04/05/23 05:06
194

195 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:08
今日新聞の折込広告に入ってたな

196 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:06
5月26日(水)
東村山市商工会

5月29日(土)
東大和市民会館

5月30日(日)
西東京市民会館

受けようと思ったがここみてやめた

197 :名無し検定1級さん :04/05/25 20:17
>>196
俺も社労の労働法の勉強ついでに受けようかと思ったけど、やめたw

198 :名無し検定1級さん:04/05/26 12:42
金儲けの資格でしょ。
まだオレ総務のぺーぺーだったころ、社長が講習行ってこいと、
行ってみたら、参加者は年配ばかり、
講習の中身は一応まともなことやったんだけど、
講習後の試験で
「これなんだったけなー」と、つぶやくおばちゃんがいて、
そしたら、その脇を通った試験管(講習やった一人)が指さして答えおしえていた。
試験終って数日して、合格が来たんだけど
登録料とかいろいろ金が掛るの見て、また試験のこと思い出し
これは金集めだと思った?
登録しないと『合格』が無効というのも笑ってしまった。

結構新聞のチラシとか案内はいっているの見てるけど、
1日講習で貰える資格は役に立つわけない。

うちの社長、社員教育熱心で 登録料会社で出すぞ っていってくれたが、
この流れ話して登録しなかった。後日、金使わない分ウナギ食わしてもらった。


199 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:29
俺も何か資格作るかなぁ(w



200 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:28
('A`)

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)