2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作業環境測定士

1 :名無し検定1級さん:02/08/28 00:01
超難関資格で収入もトップレベル、独立も良いが企業に入って出世もよし。
不況の一発逆転にどうですか?

2 :名無し検定1級さん:02/08/28 00:32
2げっと って、はぁぁぁぁぁぁ・・・・・・
独立って検査機材買うのに1億もかかるぞ・・
どこのバカが機材をリースで検査なんぞするんだ
企業勤務ならわかるが環境計量士の方がマシ
って俺は煽りに乗せられているだけなのか?
超難関はウソ、確かに難関ではあるが漏れは文系で受かった。

3 :名無し検定1級さん:02/08/28 00:50
1=2

4 :名無し検定1級さん:02/08/28 17:03
別に難関でもないぞ

5 :通りすがりの善良なk板の住人 :02/08/28 20:14
1がドキュソなだけだろ

漏れも作業環境測定士取りたい、
だって、仕事楽だもん。

ま、漏れは環境計量士だから、講習だけで取れるけど

6 :名無し検定1級さん:02/08/28 21:21
金かかるんだよなー、この資格
俺も講習だけで取れるんだけど公衆が高くて
資格を取れない。

ばかばかしいぞ

7 :名無し検定1級さん:02/08/31 00:35
ほんと?

8 :名無し検定1級さん:02/08/31 08:14
この資格って何?

9 :名無し検定1級さん:02/08/31 17:46
作業環境を測定しる資格だ。

10 :本当?:02/09/01 22:41
超難関資格で収入もトップレベル、独立も良いが企業に入って出世もよし。
不況の一発逆転にどうですか?


11 :名無し検定1級さん:02/09/01 22:55
うそ

12 :名無し検定1級さん:02/09/02 23:26
作業環境測定して何するの?

13 :11:02/09/03 00:35
作業環境管理につかうの

14 :名無し検定1級さん:02/09/04 00:11
管理してどうするの?

15 :名無し検定1級さん:02/09/04 00:16
法律で決まっているの

16 :11:02/09/07 21:31
特定作業場は定期的に測定するように
法律に決まってます。
でもって、有害物の濃度が法律で決められた以上の数字
(要するに空気汚染度が高い)
が出ますと、もっと低くするように監督署から指導が入ります
低くするためには排気装置をつけたりしなければなりません
大枚はたいて排気装置をつけても効果がないと経営者は泣きそうになります
作業者はからだを壊して死んだり、病気になったりします
いやですねー。
みなさん、ちゃんと勉強して過酷な作業場で作業しるような
工員にならないですむようにがんばりましょうね

17 :名無し検定1級さん:02/09/07 22:10
1>だから、求人なんてないって!
  

18 :名無し検定1級さん:02/09/10 07:33
そうだよ。
ないよ。

19 :名無し検定1級さん:02/09/10 10:12
俺の会社は年中高給で募集してる、ただし経験者。

20 :名無し検定1級さん:02/09/10 14:56
koukyuu


21 :名無し検定1級さん:02/09/11 01:33
作業環境測定士の参考書とか問題集は何でオーム社とかで売ってないのかな?
よっぽど人気が無い資格なんだね

22 :名無し検定1級さん:02/09/11 06:33
分析の仕事をしてるなら>>5のいうように環境計量士とって
講習で作環とるのが基本でしょ。
業界的に環境計量士>作業環境測定士だから。

23 :名無し検定1級さん:02/09/15 14:07
保全上げ。

24 :名無し検定1級さん:02/09/15 21:56
衛生管理者→一部免除講習→夏試験デ・サのみ合格→冬試験分析合格
→計算基礎講習→実技基礎講習→二種指定講習→二種登録!
思い起こせば取得決意より二年、長かった。(石橋叩きコース?)
時間と金と待遇が正比例しない。対数正規分布か?幾何標準か?



25 :名無し検定1級さん:02/09/15 22:05
本当に国家資格か?
財団の金儲けか?
だって登録証が協会名義なのが気になる。(普通、大臣だろ?)
登録費用が¥25800とは? そんなに何でかかるんだ?

26 :名無し検定1級さん:02/09/16 01:25
>>25
もうすぐ資格が変わるので大臣名になります。


27 :名無し検定1級さん:02/09/16 01:31
 >>26
情報処理見たく名前変わるけど何か変わるの?
二種持ってるけど?

28 :名無し検定1級さん:02/09/16 21:08
>26
 有害労働者管理士?

29 :名無し検定1級さん:02/09/17 20:42
世の中、所詮 現場労働者が血の汗流し底辺を担っているのさ!
〔生かさず殺さずこき使え〕を大義名分に活躍する為の国家資格
労働の番人、★労働環境測定士でいいんじゃないの?


30 :名無し検定1級さん:02/09/19 07:51
なんて名前変わるの?

31 :名無し検定1級さん:02/09/23 23:06
おい

32 :名無し検定1級さん:02/09/27 14:26
おい

33 :名無し検定1級さん:02/09/28 19:29
澤藤に聞けよ

34 :名無し検定1級さん:02/10/01 14:16
おいおい

35 :名無し検定1級さん:02/10/04 19:45
澤藤に聞けよ

36 :名無し検定1級さん:02/10/05 21:01
作業環境測定士なんて試験受けて取るような資格じゃないだろ。
他の資格を取得して、講習で取るのが普通だろ。

37 :名無し検定1級さん:02/10/05 23:43
>>36
他の資格って何?

38 :名無し検定1級さん:02/10/06 00:38
例えば、放射性物質に係るものであれば、

作業環境測定法施行規則第17条1、4、7、8、12号により試験を免除された者
(医師、歯科医師、薬剤師、診療放射線技師、または、第1種放射線取扱主任者、
核燃料取扱主任者、原子炉主任技術者などの免状の所有者で、
選任または放射性物質濃度の測定経験3年以上の者)

とか・・・

39 :名無し検定1級さん:02/10/09 14:19
全部難関じゃねえか?
薬剤師と診療放射線技師のぞいて。

40 :名無し検定1級さん:02/10/11 21:37
これっていろいろ種類あるの?

41 :かなーり経験者:02/10/11 23:05
>>19
さしつかえなければ、会社名を教えてくれませんか?

42 :かなーり経験者:02/10/15 19:10
ageとこう

43 :かなーり経験者:02/10/16 21:10
う〜ん、ageとこう

44 :名無し検定1級さん:02/10/16 22:10
>>30
作業環境測定団

45 :名無し検定1級さん:02/10/18 18:34
>>1
俺でも受かりますか?
三流大学工学部卒、化学工場勤務。

46 :かなーり経験者:02/10/21 00:36
う〜ん、ageねばなるまい。

47 :1じゃないが:02/10/21 05:41
>>45
三流大卒なら受かる

一流大なら10割受かる
三流大なら8割受かる
高卒、中卒でも1割ぐらい受かる。
これくらいのレベル

48 :名無し検定1級さん:02/10/23 22:40
あげとくか。

49 :名無し検定1級さん:02/10/26 07:48
これくらいのレベル

50 : :02/10/27 16:49
>>36
普通なの?
そんな資格を2年かかっても取れない奴って・・・
(俺は試験で取得)

51 :名無し検定1級さん:02/10/29 14:02
三流大卒なら受かる

一流大なら10割受かる
三流大なら8割受かる
高卒、中卒でも1割ぐらい受かる。
これくらいのレベル

52 :名無し検定1級さん:02/10/30 08:11
age

53 :作業環境測定士:02/10/31 00:00
>>5
仕事楽じゃないっす。鋳物屋なんてたまったもんじゃない!
くそ熱い炉の周りを、フョ-クリフトが襲ってくるのを
避けつつ測定するのはほんと大変ですよー。
最近では確かに昔ほど環境の悪い職場は減ったみたいですけどね。
資格のレベルとしては学歴がどうこうとかの問題じゃなくて、過去問
しっかりやって、教科書きちんと読めば誰でも受かりますね。
やる気をもって三日坊主とかにならずに勉強すればね・・・

54 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:00
age


55 :名無し検定1級さん:02/11/01 23:46
はげ

56 :名無し検定1級さん:02/11/05 07:56
age

57 :名無し検定1級さん:02/11/06 08:05
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

58 :名無し検定1級さん:02/11/07 07:55


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

59 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:34
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

60 :名無し検定1級さん:02/11/10 08:05
ここのいい!
折れは知らんけど、雑誌で紹介されてるらしい。
まあ、安値で買えるしお勧め!!
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001951                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

61 :名無し検定1級さん:02/11/11 21:05
高卒・V種・係長・年収763万円

取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

62 :名無し検定1級さん:02/11/12 07:42
age

63 :名無し検定1級さん:02/11/14 07:41
あげ

64 :名無し検定1級さん:02/11/18 19:30
高卒・V種・係長・年収763万円

取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

65 :名無し検定1級さん:02/11/20 07:52
保全上げ。

dsふぁいsふぃjだfjdぴj

66 :名無し検定1級さん:02/11/22 08:09
人いない?

67 :名無し検定1級さん:02/11/25 15:22
そうだよ。
ないよ。

68 :名無し検定1級さん:02/11/26 20:13
いないってどうする?

69 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:51
この資格いらないんじゃない?

70 :名無し検定1級さん :02/11/28 23:27
それだけ資格持ってても「高卒」故に「係長」止まりなのね。
「資格」<<<<<<<<「学歴」

71 :名無し検定1級さん:02/11/29 07:31
何?

72 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:32
何だって?

73 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:18
問い合わせてみたら皮むけてますか?だって。

74 :名無し検定1級さん:02/12/03 18:54
一発逆転にどうですか?

75 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:51
何だって?

76 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:19
世の中、所詮 現場労働者が血の汗流し底辺を担っているのさ!
〔生かさず殺さずこき使え〕を大義名分に活躍する為の国家資格
労働の番人、★労働環境測定士でいいんじゃないの?

77 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:39
主任技術者は、何年か前に受けたときにはあった、
計算問題が無くなっていました。
理論がわからなくても、
暗記物が得意な人ならいけるのでは。
製造保安は、理論を理解して計算ができないと
きびしいものがあります。

78 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:12
世の中、所詮 現場労働者が血の汗流し底辺を担っているのさ!
〔生かさず殺さずこき使え〕を大義名分に活躍する為の国家資格
労働の番人、★労働環境測定士でいいんじゃないの?

79 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:23
            高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


80 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:38

高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

81 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:37

高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

82 :名無し検定1級さん:02/12/09 08:01
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50

83 :名無し検定1級さん:02/12/09 22:18
で、この資格なに?

84 :名無し検定1級さん:02/12/10 08:00
2,3,3,2 大学化学卒 経験者 68点
合格したのは分析屋辞めてから…意味ないか。
あの激務をこなしながら勉強している人はすごいと思う。


85 :名無し検定1級さん:02/12/10 12:54
>80
わはははは。クズ資格のコレクターだ。

86 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:41
目指す者、情報交換しよう!
資格保持者の方、情報ください。

87 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:14
電験受かっていたから2種と併願すると。


88 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:45
全部難関じゃねえか?
薬剤師と診療放射線技師のぞいて。

89 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:44
これっていろいろ種類あるの?


90 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:20
例えば、放射性物質に係るものについて、

作業環境測定法施行規則第17条1、4、7、8、12号により試験を免除された者
(医師、歯科医師、薬剤師、診療放射線技師、または、第1種放射線取扱主任者、
核燃料取扱主任者、原子炉主任技術者などの免状の所有者で、
選任または放射性物質濃度の測定経験3年以上の者)
という試験免除規定により、講習だけ(講習の後修了試験はあると思うけど)で取られた方
いらっしゃいますか?

情報を下さい。
講習だけで取れるからって、試験合格できるだけの基礎知識がないとやっぱり辛いですか?
確か、2種と1種(放射性物質)の両方と2種の実技免除講習その他もろもろで20万円は飛んでいきますよね?
金かかるから、そんな物好きいませんか?

91 :名無し検定1級さん:02/12/17 14:08
公害防止管理者の何を持っていると何が免除?

92 :名無し検定1級さん:02/12/20 08:02
誰かいない?

93 :名無し検定1級さん:02/12/20 11:20
>90 それ、俺も知りたい。俺もそのルートで資格を取らないと
いけなくなりそうだから。

94 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:23
>>90
つか、自費で取るような馬鹿いねえよ。

95 :90:02/12/20 18:06
試験免除規定により、講習だけ(講習の後修了試験はあると思うけど)で取れるんだけど、
試験を最初から受ける人と同じくテキスト一式を購入してみた。
テキスト内容を見て、自信が全くなくなった。
自腹で講習を受けに行く気力もなくなった。
テキスト代金1万7千円の損失・・・はあ〜(ため息)
取りたい資格だけど、会社からは資金でないし、全て自腹なんだよね・・・

96 :名無し検定1級さん:02/12/20 18:13
http://www.jawe.or.jp/down/
日本作業環境測定協会のホームページ
この中のどっかに書いてあるだろう。
90さんは環境計量士?漏れは環境計量士だけど幾らかかるのか気になる。
>>94そりゃそうだな。

97 :名無し検定1級さん:02/12/20 21:34
>>90,93
ttp://www1.ocn.ne.jp/~shimox/01/1021.html
かなり面倒くさそう、それにしてもすごい金額だな(藁



98 :名無し検定1級さん:02/12/20 21:38
国家のぼったくりか・・・。
やすい車かえるぞ。


99 :名無し検定1級さん:02/12/21 11:24
どうやら終了ですな。
結論:取る価値無し。

100 :名無し検定1級さん:02/12/21 14:26
オレは一応合格だけしておこうと思う。


101 :名無し検定1級さん:02/12/22 22:02
自費で取らされる悲惨なところにお勤めの方はいらっしゃいますか?

102 :名無し検定1級さん:02/12/23 07:27
>>101さんへ

>>90がそうです。
ただし、仕事には直接必要な資格でもないのですが、
「まあ、持っているに越したことないかなあ」てな感じで、
自費で取ろうと思ったけど、いくらかかるか調べていくうちに、
やる気がすっかりなくなってしまいました。

ちなみに、診療放射線技師をしておりますので、
講習さえ受ければ(講習時の修了試験はありますが)
第一種作業環境測定士(放射線)が取得できます。

講習時の修了試験の情報ありませんか?
放射線取扱主任者の指定講習の修了試験は、
講義をちゃんと聴いていれば満点取れそうな内容だったけど・・・

診療放射線技師で、第一種作業環境測定士(放射線)の資格は必要ないかなあ?
環境測定・・・業者に任せてるよなあ、確か・・・

103 :名無し検定1級さん:02/12/23 11:16
自費でとるほどの馬鹿はいません
なにがなんでも会社から出させましょう
2種の資格をとるんです、2主では仕事はなにもできないから
会社を騙せます

104 :名無し検定1級さん:02/12/23 13:17
ボッタクリ資格なので意味ないし。
取るのも簡単だから価値もない。

105 :名無し検定1級さん:02/12/23 13:17

  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< キャハハハ いまどき高卒ってハズカシ過ぎる。氏んでね。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ



106 :名無し検定1級さん:02/12/25 08:08
高卒いるか?

107 :名無し検定1級さん:02/12/26 17:40
独立はできないんだろ。
大企業じゃないと無理だぜ


108 :名無し検定1級さん:02/12/26 20:02
>>106
死ね死ね死ね

109 :名無し検定1級さん:02/12/30 07:41
高卒はいません。
というか受けれません。

110 :名無し検定1級さん:02/12/30 22:25
>>109
高卒でも受けれるよ。


111 :名無し検定1級さん:03/01/03 15:19










112 :名無し検定1級さん:03/01/04 12:06
診療放射線技師の大半は高卒だよ

113 :名無し検定1級さん:03/01/09 08:04









114 :名無し検定1級さん:03/01/09 10:27
診療放射線技師学校・・
今は立派な大学のいち学部まで出来ているが、
ひと昔前までは専門学校、短大、医学部付属技師学校のみだった。
短大は短大卒の学歴だが、専門学校は専門学校卒の学歴と言えるのか?
医学部付属技師学校に至っては学歴は何になる?
最終学歴の記入欄のある書類を書く時、高卒・短大卒・大卒・大学院卒のみしか
記入欄がなかったら、大半の診療放射線技師は高卒となる。
もし、専門学校が専門学校卒の学歴と認められるなら>>112は間違いだし、
学歴に専門学校は含まないというのなら、診療放射線技師の大半は高卒となる。
>>113のしつこく、「いや、いません。」の理由を聞かせてほしい。
理由もなく、単なるアラシなら消えなさい!!

115 :名無し検定1級さん:03/01/09 14:35










116 :名無し検定1級さん:03/01/09 22:54
>>114
まあ落ち着いて
このスレの51ぐらいから必死に上げ荒らしされてるね。平日の決まった時間に。
他にする事がないんだよ。可哀想だから気が済むまでやらせてあげよう。



117 :山崎渉:03/01/11 11:21
(^^)

118 :山崎渉:03/01/11 16:09
(^^)

119 :名無し検定1級さん:03/01/12 17:32
>>117>>118
なんだ貴様らは?

120 :名無し検定1級さん:03/01/12 17:39
>>114
なんだかどうでもいいけど、専門学校を出ると専門士という学位が与えられるよ。
細かい規定や認定基準があるかもしれないけどね。
聞いたことる話として、専門学校では特定の短大と提携して短大卒の資格をとらせるみたい。
通信課程だか2部だか知らんけど。産能大がやっているのは知っている。
まあ、学士とて似たようなものだけどね。

121 :名無し検定1級さん:03/01/14 22:50
>>117>>118>>119
なんだ貴様らは?


122 :名無し検定1級さん:03/01/17 19:42
>>117>>118>>119>>121
なんだ貴様らは?

123 :山崎渉:03/01/17 22:32
(^^;

124 :名無し検定1級さん:03/01/24 07:51
>>117>>118>>119>>121>>122>>123
なんだ貴様らは?

125 :名無し検定1級さん:03/02/02 22:25
おい、2種について教えてくれ。
2種も講習たくさんうけなけりゃならんのか?

126 :名無し検定1級さん:03/02/03 17:34
これだけで食ってる奴いるか?
いたら年収教えて

127 :名無し検定1級さん:03/02/04 18:46
デザインサンプリング受けたいんだが、どんなテキストやればいいのか
わかりません。教えテクだし

128 :名無し検定1級さん:03/02/04 20:16
だいたい他の資格で免除するやつが多いんじゃないかな?
この資格だけで食っているやつはいないと思う。

129 :名無し検定1級さん:03/02/05 09:23
1種衛生管理者の免除講習は一生有効ですか?

130 :名無し検定1級さん:03/02/05 14:05
免除講習なんてあったか?

131 :名無し検定1級さん:03/02/05 20:00
>>130
1種管理者をとっただけでは基礎講習4科目のうち
労働衛生労働法令は免除にならない。
2科目を免除するためには講習をうけるのだが・・・

132 :名無し検定1級さん:03/02/05 22:37
オレは2月13日に2種を受けるのであるが、
そろそろ勉強を始めようかと思う。

133 :名無し検定1級さん:03/02/14 07:55
100万もはらってとっても元とれるかな・・・。

【批判】資格全般 自治スレ【要望】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045090675/

ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

         

134 :名無し検定1級さん :03/02/14 08:38
昨日の2種の試験皆さんどうですた?
漏れは五井初めてだったけどもう2度と行きたくなくなりますた


135 :名無し検定1級さん:03/02/15 20:45
この試験むずかしいな
過去問はないし、法律のテキストいいかげんだし。
試験前に協会の講習会に参加して問題いっぱいもらってきたけど
答え間違えてるし。間違って覚えちまうじゃねーか。
試験に受かっても実技の講習が高いし、個人で取れるレベルじゃないね。
こんなひどい資格あったんだね。


136 :第1種測定士:03/02/16 12:38
>>135
負け惜しみは結果が出てからでもよいんじゃないかと。

137 :名無し検定1級さん:03/02/16 20:02
晒しアゲ

138 :名無し検定1級さん:03/02/17 11:36
>>135
だーら、個人でとるやつなんかいねえって、
さんざん上でもいってるのにねー


139 :名無し検定1級さん:03/02/17 13:47
実際、オレは2種を受けてきたけど、合格間違い無しだね。
もっとも法規は過去問と比べて若干難しいような気がしたね。
今回久しぶりに五井に行ったんだけれど、気のせいかデリックの
大きさが、以前と比べて小さくなっているような気がしたね。
実を言うとオレはあのデリックを操作したことがあるんだよ。
今では貴重な思い出だね。
それで次は1種であるが、これは環境計量士を始末してからにするよ。


140 :名無し検定1級さん:03/02/17 22:06
>>139
軽量士に始末されないよう、精々頑張ってください。

141 :一本糞花子:03/02/17 23:18
一種なんてクダラネー
おいらは受けないぞ

142 :名無し検定1級さん:03/02/18 08:41
>>141
おまえ、どっかの板で見たな
ただの資格オタだったのか

143 :名無し検定1級さん:03/02/20 15:15
作業環境測定士になりたくてなりたくてなりたくて

144 :一本糞花子:03/02/20 23:30
>資格オタ
そうだよ。
つーかね、1種は全科目試験免除なんだよね。

145 :名無し検定1級さん:03/02/21 08:04
>>144
普通、受ける奴はほとんど免除が多いですが。
環境計量士かなにか、もってんの?

146 :( ´,_ゝ`):03/02/22 13:21
第十七条 法第十四条第三項の厚生労働省令で定める資格を有する者は、次の各号に掲げる者とし、その者に対して、第一種試験及び第二種試験の科目のうち、それぞれ、当該各号に定める科目を免除する。
一 医師法(昭和二十三年法律第二百一号)第二条又は歯科医師法(昭和二十三年法律第二百二号)第二条の免許を受けた者 全科目
十二 薬剤師法(昭和三十五年法律第百四十六号)第二条の規定により免許を受けた者 全科目


147 :名無し検定1級さん:03/02/22 13:30
>>146
へえ、医者か薬剤師は全科目免除なの。
でも、医者や薬剤師が作業環境測定なんてもってても意味ねえね

別次元の仕事だーね。


148 :名無し検定1級さん:03/02/23 21:02
それでこの一本糞花子とやらは一体どんな資格を持っているんだ?

149 :名無し検定1級さん:03/02/23 21:04
>>148
薬剤師か医者なんだって。

150 :名無し検定1級さん:03/02/23 21:08
それはおおよそ察しがつくが、自ら資格マニアを名乗るくらいであるから、
他にも色々持っているのであろう。
それを知りたいわけだ。

151 :一本糞花子:03/02/23 21:40
うんこ鑑定士(1級)
糞食管理士
巻糞技能士(一級)
一本糞技能士(特級)
下痢便防止管理者(コレラ一種・ペスト2種)
便痢士

152 :de Fault ◆fZRq79e3VU :03/02/23 21:55
>一本糞の姐御
 他スレで、労働衛生コンサルの資格を持っていると聞いたので、
気が向いたら教えていただきたいのでつが、
面接試験って実務経験無しでも対応可能なものなんでしょおか?
漏れは労働衛生管理の実務経験は一切無しでつ。
一応受験資格だけはあるので、勉強のため受けてみたいのでつが。

 作業環境測定士とはズレた話でスマソ>皆の衆


153 :名無し検定1級さん:03/02/23 22:01
この一本糞なる人物は、一昨年までは色々な理系資格スレによく出没していた。
もっとも昨年は見かけなかった。
この人物はかなりの数を持っていると思われる。
これは私の推測であるが、このスレの593の書き込みはおそらく氏本人のもの
であると思われる。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1015852132/l50


154 :名無し検定1級さん:03/02/23 22:13
>>153
作業環境うかってんじゃん
よくみろ

155 :153:03/02/23 22:23
>>154
そのような多少の違いは気にならないでもない。
しかし、全科目免除で試験を受けずに「合格」することも可能。
さらに、「合格」を経由せずとも、講習を受けて資格を得るのも可能。
というよりこっちの方が大多数であろう。

それよりももっと重要な理由があるのである。

156 :153:03/02/23 22:33
そもそも氏自身が明確に保有資格を公開していないのに、
外野があれこれ詮索するのは、氏に対して無礼であるな。
この話はここでやめることにしよう。失礼。

157 :花子:03/02/24 00:16
>>153
それは私ではありませんよ。私の勤務先に電検1種なんてすごい人はいませんしね。
私の取得資格は151にあるとおりです。

それより、作業環境の1種をとってどうするか?
ということになぜ言及されないのですか?
作業環境の資格は現場の資格です。
この資格の保持者じゃないと作業環境を測定できないんです。
つまり、この資格を持っていると現場作業員を押し付けられるという意味があるんです。
個人で取るなら問題ないです。でも講習は高い、必然的に
会社命令の会社負担ということになりますよね。
ここをよく考えてください。

下手にこんな資格とったら永遠に浮かび上がれませんよ。






158 :de Fault ◆fZRq79e3VU :03/02/24 00:50
 >>157の様子からすると、労衛コンサル試験の話するのはどうも気が進まんらしい。
 姐御を怒らせた>>153を漏れは怨むぞ。

 それとも漏れが怒らせたのか?


159 :花子:03/02/24 01:39
ですから153は私ではない、と
書いるんですがね・・・・

>>158
吊ってんのかよ、ゴルア!



160 :名無し検定1級さん:03/02/24 08:20
>>156
お前って馬鹿だろ
お前が公開してんじゃねえか。しつれいもくそもねえだろっつの


161 :名無し検定1級さん:03/02/24 08:27
文字の世界で神経質どもがエラソーにしないでくれますか?

糞がどうしたというんでしょうか? ったく・・目障り極まりない

162 :名無し検定1級さん:03/02/24 08:46
>>161
わかった。わかりまちた。アンタの全てを理解しました。
もういいから、お逝きなさい。



163 :de Fault ◆fZRq79e3VU :03/02/24 22:24
>>159
 あー、わかったもういい。自分で調べる。
 あんたタイムスタンプも読めないみたいだし。ハナシニナラネーヤ


164 :名無し検定1級さん:03/02/24 23:34
ぷぷぷ
なに興奮してるの??

165 :名無し検定1級さん :03/02/25 23:53
みんな少し落ち着けよ・・

166 :名無し検定1級さん:03/02/26 18:06
で、年収どのくらいよ?
マジレスのみ許す

167 :名無し検定1級さん:03/02/26 22:43
250万

168 :名無し検定1級さん:03/02/27 06:59
資格で年収が変わると思ってるアフォのいるスレはここでつか?

169 :名無し検定1級さん:03/02/27 08:07
>>168
おまえんところが資格で年収がかわんないからって
一緒にしないでください。お願いだからw

一生DQN会社に入って、でてこないでね。w

170 :名無し検定1級さん:03/02/28 14:54
このスレもようやく盛り上がってきたようだな。
それもこれも一本糞の>>141のレスのお陰だろうて。
感謝しなくてはな。


171 :名無し検定1級さん:03/02/28 18:14
それにしてもこの一本糞という香具師、コテハンで堂々と
「一種なんてクダラネー」などとのたまうとは、相当のツワモノだな。
オレには到底マネできないよwww


172 ::03/02/28 23:26
そのような煽りはどのスレにも有る事。
こういった輩は無視をするに限る。

173 :名無し検定1級さん:03/02/28 23:54
>>151のアンタに是非聞きたいことがあるんだけどさあ、
オレもこれらの資格取りたくなってきたんだよね。
方法を教えてくれないかなあ。

174 :名無し検定1級さん:03/03/01 01:16
ググレ!
糞系資格は難関が多いから
自分で調べられない人間じゃあ合格はおぼつかないよ


175 :名無し検定1級さん:03/03/04 22:20
>>56
労働衛生コンサルタント(衛生工学)の面接試験では、実務経験を問われます。
作業環境測定士なら、作業場の改善実績などを語らないとダメみたいです。
あと将来、コンサルタントを取ったらどんなことをやりたいかを問われます。
実務経験なしとかとりあえず取ってから考えますなんて答えると、その時点でアウト


176 :名無し検定1級さん:03/03/21 08:34
発表が近いが誰も興味ないようだね

177 :名無し検定1級さん:03/03/21 09:28
age

178 :139:03/03/25 21:02
予定通り合格していたが、合格証明書がチンケな葉書一枚ということで
腰がヘナヘナになるほどガックリきた。
これは講習を受けて登録するしかないであろうか。
因みにこれと同様に証明書が葉書となる資格としては、俺の経験の範囲では
測量士、技術士一次がそうであるので、気を付けられたし。

179 :135:03/03/26 00:21
さて、試験には受かったワケだが・・・・


180 :名無し検定1級さん:03/03/26 10:45
額縁に入れて飾れるようなすごい合格証書が欲しいのか?
おまえらって見栄張りなんだな。w



181 :名無し検定1級さん:03/03/26 14:23
>>178
登録証は結構立派だったような
どこにいったか忘れたけど。

182 :名無し検定1級さん:03/03/26 15:52
>>179
仕事がないか

183 :名無し検定1級さん:03/03/28 17:03
1種と2種では立派さはどうですか?

184 :名無し検定1級さん:03/03/29 20:35
unko

185 :名無し検定1級さん:03/03/30 16:49
非密封の放射線取扱主任者に選任されていれば、2種講習と1種(放射性物質)の講習を受ければ作業環境測定士をもらえると聞いたのですが、これは2種と1種の両方もらえるということでしょうか?御教示いただければさいわいです。

186 :名無し検定1級さん:03/04/05 11:41
受験を決めました。
全部会社の金で取ります。

187 :名無し検定1級さん:03/04/09 15:46
結構、1種は問題がむずかしかったりするわ。

188 :名無し検定1級さん:03/04/10 18:55
1種で一番楽に取れる科目はなんですか?

189 :名無し検定1級さん:03/04/10 22:07
多分粉塵だ
有機溶剤はガスクロ使うから面倒
粉塵なら天秤だけだな

190 :名無し検定1級さん:03/04/11 14:49
人によって違うのでは・・・
粉じんにはアスベストがなかったかな?
位相査顕微鏡でかぞえるだけだけど・・・
X線回折がでたかな。

一種は二種がとれればどれも範囲がせまいので、
そんなに難しくはないと思います。

191 :名無し検定1級さん:03/04/11 15:05
>>185
日本アイソトープ協会の講習の資格は下のようになっていますね
共通科目(2種講習)を受講したものでさらに
「第1種放射線取扱主任者免状の所有者で、選任または放射性物質濃度の測定経験3年以上の者」

もらえるのは「2種」と「1種の放射性物質」ですね。

192 :CC:03/04/16 02:07
産業医大の産業保健学部っていうところを卒業したら作業環境測定士の資格が無条
件でもらえるみたいです これってけっこうイイことなんですかね・・??

193 :名無し検定1級さん:03/04/16 06:37
学部卒業すれば無条件で取れる程度の糞資格と納得汁

194 :名無し検定1級さん:03/04/16 08:35
あほな
産業医大合格するほうが、作業環境測定士合格するよりはるかに
むつかしい。


195 :山崎渉:03/04/17 13:10
(^^)

196 :CC:03/04/20 16:34
医学部じゃないいんですけどね

197 :名無し検定1級さん:03/04/20 18:58
それを言うなら医学科
医学部保健衛生科とか看護科とかだろ

たとえ保健衛生科だろうが看護科だろうが測定士合格よりはるかに難関!

198 :名無し検定1級さん:03/04/25 22:14
この資格は実務経験要りますか?学生では無理ですか?
今理系大在学中なんですが、2種なら取れるという噂を聞いたのですが本当ですか?
自分の調べた中では実務経験が最低1年は必要だと思うのですが。

199 :名無し検定1級さん:03/04/25 23:57
そうです、
学生が取る資格ではありません。コンナ糞資格は会社にはいってから
取れといわれてから取ればいい。
取得には馬鹿みたいに金かかるし、自分で払うのはくだらんですよ。

200 :名無し検定1級さん:03/04/26 00:55
>>199
取れるか取れないかを聞いているのですが・・・・・

201 :名無し検定1級さん:03/04/26 19:25
衛生管理者は受験資格あるのか?
教えろや。ぼけ!

202 :名無し検定1級さん:03/04/26 20:09
>200
裏技使えば取れるよ
>201
衛生管理者資格だけでは受験資格無いよ

つか、おまいら自分で調べろよ、この程度自分で調べられないと
実務こなせないぞ


203 :名無し検定1級さん:03/04/27 16:40
>>202
いえ、衛生管理者は受験資格ありますよ。
http://www.exam.or.jp/a19.html
上のページで11の項目に記載してあります。
参照して下さい

204 :名無し検定1級さん:03/04/27 19:16
衛星管理者であり、かつ経験年数が必要なんだろ
合格して登録しただけではだめじゃん
ちゃんと読めよ、馬鹿

205 :名無し検定1級さん:03/04/28 08:24
>>204
衛生管理者は受験資格あるってことで。

206 :名無し検定1級さん:03/05/04 01:02
age

207 :名無し検定1級さん:03/05/08 23:08
保全上げ

208 :名無し検定1級さん:03/05/21 18:34
環境計量士がいいかな・・・。

209 :名無し検定1級さん:03/05/21 21:16
>>208
濃度だね

210 :名無し検定1級さん:03/05/22 11:25
環境計量しあれば、放射能を除くすべてが免除だよ。
環境計量し目指す方が速いというのがみそ 
講習は免除できないが

211 :山崎渉:03/05/28 10:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

212 :名無し検定1級さん:03/05/28 21:11
ハナシニナラネーヤ

213 :名無し検定1級さん:03/06/05 16:38
薬剤師になりたい。

214 :名無し検定1級さん:03/06/09 20:57
漏れも。
      
          

215 :(;´Д`)煙草もダガ・・・:03/06/10 06:35
つーか環境云々言うのなら車に乗るのry

216 :名無し検定1級さん:03/06/15 13:27
問13
ガス検知管に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。
1 検知試薬には、測定対象物質のみに反応するものが用いられる。
2 真空法ガス採取器では、吸引の開始から終了まで所定の吸引速度で試料採取が行わ
れる。
3 変色層の長さは、通気速度によって変わることがある。
4 変色層の長さは、充てん剤の粒度によって変わることがある。
5 変色層の長さは、熱や光の影響を受けることがある。

これの答え分かる方いますでしょうか?

217 :名無し検定1級さん:03/06/18 11:45
>>216
多分1でしょう。
有機溶剤などの検知管にはプラスの妨害物質がありますからね。


218 :216:03/06/18 15:35
>>217
ありがとうございました

219 :名無し検定1級さん:03/06/18 20:23
誰にでも出来るような職務内容といい、指定講習や登録の料金といい
誰 か を 喰 わ す た め だ け の 資 格 で す な。

220 :名無し検定1級さん:03/06/19 17:56
>>219
それでもやらねばならぬのだよ。
やらねば・・グフッ

221 :名無し検定1級さん:03/06/19 17:56
☆頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

222 :名無し検定1級さん:03/06/19 18:33
大学の毒放火のおかげで、指定講習会が満員らしいです。
講習料は税金利用?それとも自己負担?

223 :名無し検定1級さん:03/06/20 12:18
>>222
大学の独法化で調査をしています。
実験室で有機やら特化やらを測定するんでしょうか。
委託する金がないから、自社測定をするんでしょうね。
実験室のある理科系の大学は全部引っ掛かりますね。


224 :名無し検定1級さん:03/06/20 19:22
するんです。

資格はいりませんが事務所則にかかる測定もたいへんです。
なにしろ部屋数が多い。

225 :名無し検定1級さん:03/06/21 01:05
実験室で、月に1回程度とか、少量しか有機溶剤を使用しないところも
測定するんだろうか?
>>224
まじめに事務所則の測定もするんだ。


226 :名無し検定1級さん:03/06/22 20:56
>216
2だろ ボケ

227 :名無し検定1級さん:03/06/22 22:36
>>226
ボケです
「シリンダー形式ガス採取器はピストンを一気にひいて固定することによって、
検知管を接続したガス採取器のシリンダー内部を減圧状態にし、検知管を通
して試料空気を所定の流量で吸引するようになっている。」
新酸素欠乏危険作業主任者テキストp.103

228 :名無し検定1級さん:03/06/23 14:55
>>226
1であってるよ。 クソボケ!

229 :名無し検定1級さん:03/06/23 20:15
所定の速度ってある一定の速度ってことだろ
内部を減圧にしたら、始めは流量が大きくて段々流量が落ちていくんだよ
テキストには書いてあるかもしれんが、これは間違いだよ。
問い合わせてみろ。

教えてくれないから(w

230 :名無し検定1級さん:03/06/24 13:52
>>226
で、この問題の正解は???
人をクソボケとまで罵るなら1の設問が正しいという根拠を示してください。
2は一応テキストに書かれていること(たしかにテキストが間違っているか
もしれませんが)が示されていますよね。
別に罵らなければ、1でも2でも問題自体が間違っているでもいいんですが。

231 :名無し検定1級さん:03/06/24 16:44
>>230
最初にボケと罵ったのはアンタじゃないの〜?
だから正解は1だっつーの。

232 :名無し検定1級さん:03/06/24 20:06
>>231
230は>>226ではありません。念のため
「対象物質のみに反応する」根拠を示してください。」

233 :名無し検定1級さん:03/06/24 23:54
>>232
問題良く読んでみた?
誤っているモノを探すんだよ



234 :名無し検定1級さん:03/06/25 00:25
>>233
>>226は、正解は2と言っています。
ボケとの罵倒つきで

ということは1は正しいと主張しているわけですね。
だから1が正しいという根拠を示してほしいと・・・

もう、不毛なので逝きます


235 :233:03/06/26 20:20
>>234
根拠示してやるよ。
問題集の答えにのってんだよ。1ってよ。

236 :名無し検定1級さん:03/06/26 21:20
>>235>>234も問題の正解は1だと言っているように思われ・・・(^_^;)

237 :名無し検定1級さん:03/06/26 22:16
>>236
追加 整理すると
>>234>>235もどちらも
1が間違っているということで正解は1と言っていると
その理由は>>217で書いてある。

それに対して
>>226は2が間違っていると言っているわけで
それではどうして1か゜正しいのかと???
>>234は聞いているような

と言う流れでよろしいでしょうか
あ〜ややこしい





238 :名無し検定1級さん:03/06/27 02:53
>>234
1が正解だよ。妨害物質があるから「のみ」という断定が明らかに間違い
2は本来、正解になるだろうが、テキストには記載があるのでこれは
受験側には正解か判断できないし、採点者側のみぞ知るといったところかな。
受験側にとって正解の確率としては、明らかに1>2だから1を回答する
人が圧倒的だと思うよ。リスクを犯してまで2とは回答しないからね。
3〜5は可能性を示しているので、間違いとは断定できないので記載は正しい。

1を回答しておけばいいんじゃない。

この試験はこんな類のあやしい問題ばっかだよ。


239 :通りすがり:03/06/27 14:02
そろいもそろってヴァカばかり。2が正解。

1 検知試薬には、測定対象物質のみに反応するものが用いられる。
⇒検知試薬はそういうものでなければ使えない罠。正。

2 真空法ガス採取器では、吸引の開始から終了まで所定の吸引速度で試料採取が行わ
れる。
⇒設問は真空法だぞ。229の言っていることが正しい。∴誤
「シリンダー形式ガス採取器はピストンを一気にひいて固定することによって、
検知管を接続したガス採取器のシリンダー内部を減圧状態にし、検知管を通
して試料空気を所定の流量で吸引するようになっている。」
と言うコメントに至ってはもうウルトラアホかと・・・何を勘違いしてシリンダの解説を
引っ張ってくるのか?

3 変色層の長さは、通気速度によって変わることがある。
⇒条件が違えば変わってくる罠。

4 変色層の長さは、充てん剤の粒度によって変わることがある。
⇒条件が違えば変わってくる罠。

5 変色層の長さは、熱や光の影響を受けることがある。
条件が違えば変わってくる罠。

1が正解とぐだぐだ抜かす連中はひっぱりゃイイとしか思ってないDQNだろ。
ボケスカキティ。こいつら試験受けるのか?


240 :名無し検定1級さん:03/06/27 14:53
>>239
ポカーン、感動しました。
ここまで・・・・それとも煽りでしょうか?
煽りとも思いますが一応

1.検知管の試薬には妨害物質が多数あります。
特に有機溶剤関係の検知管には多いです。
だから一般に塗装場の測定には検知管法は認められていません。

トルエンには、キシレンとベンゼンなどが+干渉します。
トリクロロエチレンには、テトラクロロエチレンが+干渉します。

2.シリンダー形式ガス採取器は、真空法のガス採取器の別名です。

3.ちなみにJISK0804では、吸引速度の誤差は±10%までとなっています。
(誤差としてはかなり大きな値ですが)

試験はもう受けました


241 :名無し検定1級さん:03/06/28 11:01
おまえら頭いいんですね。
試験免除のおいらには何が何やらですわ。

242 :名無し検定1級さん:03/06/29 00:21
1 検知試薬には、測定対象物質のみに反応するものが用いられる。
→妨害物質のあるような場所ではそもそも使わない測定法だから、そういう意味では
正しいとよめなくもありませんな。

2 真空法ガス採取器では、吸引の開始から終了まで所定の吸引速度で〜
→流速かなり変わっちゃいますけど、この方式の測定法としては許容範囲内という
ことなんでしょうな。
そういうことで1を正解(誤り)としたのでしょう。

この試験は日本語として語彙不足と思われる設問が多々ありますので、問題の意図
を読まないと、いくら知識があっても点を落とします。

243 :名無し検定1級さん:03/07/01 22:14
2種も登録するのに講習受けたりするの?????????????

244 :老ぼりうむ:03/07/02 00:47
>>243
共通科目で講習を受ける必要があったと思います。

http://www.jawe.or.jp/kousyu-n/syoukai/nittei.htm

245 :名無し検定1級さん:03/07/05 00:03
>>243
1種の人もまず2種の講習を受けて、それから1種の講習を受けることになります。
1種は分野ごとに講習が必要です。
講習場所も限られるので、地方の方はやたら金がかかります。


246 :名無し検定1級さん:03/07/11 00:03
>>1はまったくデタラメ。

247 :山崎 渉:03/07/12 11:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

248 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

249 :名無し検定1級さん:03/07/15 22:49
>>246
つっこみ遅いって。

250 :なまえをいれてください:03/07/24 17:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

251 :名無し検定1級さん:03/07/31 20:24
ハッキリ言って作業者が作業環境測定士を兼ねてる場合、
自分が作業してる環境は測定してもらえんのだが・・・

252 :青ちゃん:03/08/03 08:50
2種および1種5科目とも試験には合格したが、講習料が高く、
講習を受けていないため正確には資格は持ってはいないが、
この資格は、
どうしても作業環境測定士が必要な人とか、
会社側が講習料も全額負担してくれる人以外は
受けない方がいいのではいいのいでは・・・と思います。
いかんせん、講習料が高すぎる。

253 :名無し検定1級さん:03/08/03 16:05
↑同意。

254 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:53
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

255 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:59
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

256 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:02
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

257 :山崎 渉:03/08/15 13:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

258 :名無し検定1級さん:03/08/25 18:23
>>252
講習受けないと2年でパーになるとのこと。
せっかく合格しても受験料大損だったね

259 :名無し検定1級さん:03/08/25 18:56
>>258
講習受けないと2年でパーになるって本当?
そんなことはないと思ったけど。

260 :名無し検定1級さん:03/08/25 19:58
試験に合格した後に指定講習を受けるのだけれど、この講習の最後に試験がある。
指定講習実技試験というやつ。
これが、実技基礎講習というこれまた別の講習を受けると、指定講習実技試験が免除になる。
この免除期間が2年。
いわゆる作業環境測定士の試験合格に年数制限があるわけではない(はず)。

261 :名無し検定1級さん:03/08/26 22:16
明日は試験日でつね。
おいらも1種(有機溶剤)受け松。
みんな夜ふかししないで明日に備えましょうage

つーかこのスレさみしい…
ま、抜け道いっぱいの糞資格だからしゃーないかw

262 :名無し検定1級さん:03/08/26 22:41
>>261
がんばれ!
有機溶剤は確か、朝一じゃなかったかな。
世界陸上はそこそこで、ぐっすり寝て下さい。

263 :名無し検定1級さん:03/08/27 00:03
>>259
科目も2年でパーになりますです、はい。

264 :名無し検定1級さん:03/08/27 00:05
労働省の資格は本家の厚生省の資格には勝てません。


265 :名無し検定1級さん:03/08/27 00:35
旧厚生省か?
勝てる勝てないといっても、旧厚生省の資格はピンからキリまで山ほどあるからなあ。

266 :名無し検定1級さん:03/08/27 00:44
>263
259にそんなこと言ってもムダ。
話題の元になっている252は1種だから、各科目毎にその分野の合格者。しかも全科目
合格しちゃってるしな。


267 :名無し検定1級さん:03/08/27 21:32
みなさん今日の試験はどうでした?手ごたえ、感想よろしく。

268 :名無し検定1級さん:03/08/28 08:12
この資格持ってると他の資格試験受けるとき何か特典あるんですか?一部科目免除とか。

269 :名無し検定1級さん:03/08/28 10:40
労働衛生コンサルタントの試験の一部と衛生工学衛生管理者の講習の一部が免除になる。
他はあまり聞かないが...。

270 :名無し検定1級さん:03/08/28 11:25
>269
そんな免除があったのですか。
知りませんでした。

271 :名無し検定1級さん:03/08/28 15:00
>>266
ん〜
言っている意味がよく分からん
1種試験で合格してるんなら、講習受けないと
パーになりますよって親切にもおしえてあげてるだけじゃん

272 :名無し検定1級さん:03/08/28 19:25
試験合格後は、講習はいつ受けても大丈夫。


273 :名無し検定1級さん:03/08/28 19:53
>>266
>>271

間違っていたらごめんなさい。(誰か訂正をして下さい)
2年でパーになるのは、
2種の試験に合格するための4科目のことだと思います。
問題なのは作業環境測定士の資格を得るには
試験に合格しただけではダメです。
作業環境測定士になるには、
指定講習を終了しなければなりません。
その指定講習を受ける条件として、
作業環境測定士試験に合格している者か、
環境計量士(濃度関係)の資格を持っている人たちです。
他にもあるかもしれませんが、
一般的には上記の2つ
その指定講習がバカ高い講習料で、2種で9万円です。
で、作業環境測定士の試験に合格すれば、
指定講習を受けれる権利は一生もので、消えることはありません。

間違っていたら、誰か修正をお願いします。

274 :名無し検定1級さん:03/08/28 20:02
>273
正解。

275 :名無し検定1級さん:03/08/28 20:06
作業環境測定士?初めて聞く名だな。国家資格か?なんの仕事する人だ?
企業で言う何部に所属する資格だ?まっ、知名度、難易度、将来性などを考慮し
公的資格の日商簿記1級>作業環境測定士できまりだな


276 :名無し検定1級さん:03/08/28 20:12
>275
簿記と比較してもねえ……

277 :名無し検定1級さん:03/08/28 22:39
>275
作業環境を測定するんだよ、ボケ。

278 :273です:03/08/28 23:19
>273
の一部修正です。
環境計量士(濃度関係)の資格を持っている人が
すぐに指定講習を受けらないみたいです。
環境計量士を登録し、
さらに免除のための講習を受けた後に
やっと指定講習が受けられるみたいです。
おそろべし。

間違っていたら、誰か修正をお願いします。


279 :名無し検定1級さん:03/08/28 23:52
>278
どうでもいいよ。そんなことは。
科目合格ではなく試験に合格してしまえば、2年は関係ないというところが理解でき
ないやつがいるんでしょ?

280 :名無し検定1級さん:03/08/29 13:13
だからあ、252は2種1種併せての9科目に合格してるけど
指定講習うけてないっていってるじゃん。
2年で2種部分はパーになるって事で間違ってないし。
1種を生かそうと持ったら2種の登録受けなきゃ行けないんだから
無用の長物に化すでしょうよ?

どうでもいいが指定講習を前提に試験受けるだろ
252は免除だな
免除は大抵指定講習でおとされてんだよな



281 :マニアックライ:03/08/29 13:16
衛生管理者の1部免除講習は一生有効でしょうか?

282 :マニアックライ:03/08/29 13:21
>>275
■と言えば簿記しか知らない厨房か?はっきりいうと頭だけでは取れないよ
金がないとね。世の中やっぱり金だね。煽りにレスつけてやるオレ素敵

283 :名無し検定1級さん:03/08/29 23:49
>280
共通4科目を取った時点で2種合格になるから、2年とはさようなら。
1種受験していてもだ。いいかげん理解しろよな。

284 :名無し検定1級さん:03/08/30 00:01
>283
同じく

285 :名無し検定1級さん:03/08/30 17:32
今度指定講習に行くんですが、作業しやすい格好の方が
良いでしょうか。

286 :名無し検定1級さん:03/09/01 16:36
4科目とったといえど、免除科目があれば合格したとは見なされないよ


287 :名無し検定1級さん:03/09/01 21:04
252は9科目取ってるって言ってるじゃん。
免除無いじゃん。

288 :名無し検定1級さん:03/09/01 21:16
うらやましいなあ。
俺はやっとこ4科目ゲット。でも講習が高くてまだ受けていない。
受けても1種は1科目ごとに講習だろ?
俺、地方だから交通費が高くて(泣)

289 :青ちゃん:03/09/01 22:19
252です。
正確には9科目は合格していません。
実は2種は公害防止の免除があり、分析は受けていません。
受けていたら不合格だったかも?
1種の有機溶剤も一度落ちました。
受験料は会社が負担してくれましたが、
講習料はダメということで、
2種および1種のすべての講習は受講していません。
一番難しいと思ったのは、デザイン・サンプリングです。
自分でもよく合格したと不思議に感じています。
1種は問題選で勉強すれば、
12問から14問解けます。
たぶん一生講習を受けことはないでしょう。


290 :名無し検定1級さん:03/09/02 01:54
試験料は出して、講習料は出さないなんてえらい中途半端な会社ですね。
試験に合格しても講習に行かない人はかなりいるみたいです。
講習料のバカ高さが災いしているんでしょう。
私の場合、講習料は半分だけ会社に出してもらいました。
田舎なのに交通費、宿泊も自己負担
泣く泣くなけなしの貯金をくずしました。
測定機関で、測定士が必要だったのにケチな会社でした。
その会社も辞めました。
労働衛生コンサルタントの資格をとって独立。
今思えば、労働衛生コンサルタントを取るために、測定士の資格は
役にたったから自己負担した講習料は、無駄ではなかったと思います。
で、労働衛生コンサルタントのみで食えるかというと
無理ですけど


291 :名無し検定1級さん:03/09/02 04:23
>>285
指定講習は服装にうるさいので注意が必要です。私が受講してきた時に言われたのは、
女性はババシャツに Tバックとハイヒール

男性は上半身裸で下はモモヒキに皮靴(黒)

が基本とのこと。あなたが言われているように、作業性が最重要視されているような感じでした。講習の講師いわく、「この服装に着替えると、作業環境測定士としての誇りに満ち溢れて身が引き締まる思い」になるんだとか。参考になれば幸いです。

292 :名無し検定1級さん:03/09/07 22:04
保守

293 :名無し検定1級さん:03/09/11 22:13
>290
よく独立できましたね
業務内容などよかったら教えてください
サラリーマン時代と比較して収入等どうですか?

294 :名無し検定1級さん:03/09/12 22:59
>>293
290です。サラリーマン時代も薄給でしたので比較になるか、わかりません。
年収は、サラリーマン時代の7から8割くらい。
ストレスは半分、自由時間と将来の不安は2倍
収入は環境アセスメントの下請が半分で、労働コンサルタントが半分
1人でやっているので、軽費は少なくて、普段はいいけど、納税の時は悲鳴をあげています。
独身で最低限の生活かな。

労働コンサルタントの仕事は、顧問先が数社と某団体の講師、相談員。
今年度は、国立大学の独法化でコンサルタントの仕事が多いけど
来年からはまたなくなるでしょうね。

はっきりいって、独立はお奨めできません。



295 :名無し検定1級さん:03/09/14 14:51
>294
レスありがとうございます。
アセスも野ってらっしゃるのですね、山歩きとかが主ですか?

独身ということはお若いのでしょうね。
顧問先よく見つかりましたね。
独立したことを後悔してらっしゃるようすが伺えますが・・・・
独立直後はたいへんでも
営業力があれば将来的に楽になっていくとか聞きます。
がんばってくださいね


296 :名無し検定1級さん:03/09/16 13:39
コンサルは資格の維持料も半端じゃなく高いからな
そんなに仕事ないし、勘弁してくれ

297 :名無し検定1級さん:03/09/30 20:11
そろそろ8月の試験結果でるんでねえの?
皆さんどうだした?

298 :名無し検定1級さん:03/09/30 20:40
>>297
まだだよ。
10月8日発表だから,ハガキが着くのはそれから数日後。

299 :名無し検定1級さん:03/10/05 18:27
そろそろ、合格発表だね。
合格したら、お金もらえる

300 :名無し検定1級さん:03/10/05 19:09
労働安全コンサルの資格維持料って幾らくらいなんですか?
教えてください

301 :名無し検定1級さん:03/10/07 17:34
>>300
コンサルタントの資格維持料???
コンサルタント会の会費が年間2万5千円です。
コンサルタント会に入らなくても仕事はできるはずです。
でも、会員だとコンサルタント会から仕事が回ってきます。
あとは、コンサルタント会の東京大坂の講習会・・・・強制ではありませんが
地方の会員にはつらいです。
近々、コンサルタント会ではペーパーのコンサルタントは
ダメと言うことで、勉強会とかへの出席をポイント制にするそうです。

基本的には維持料はナシのはずです。
自分の水準を保つのには、何の資格でもお金はかかると思います。
作業環境測定士だって同じでしょう。


302 :名無し検定1級さん:03/10/08 19:24
受かりました。
14点でした。

303 :名無し検定1級さん:03/10/08 20:50
受かりました。楽勝です。

304 :名無し検定1級さん:03/10/08 21:10
受かりました。 1種2つですが・・・・

勉強すれば比較的受かりやすいと思いますが・・どうでしょう?


305 :名無し検定1級さん:03/10/09 00:29
なんと不合格。恥ずかしい・・・。

306 :300:03/10/09 17:59
>301
お礼が遅れてすみません
ありがとうございました。
ああ、その程度ですか
行政書士なんかに比較したらやすいですよ。
あまりにもな値段なら受験を止めようか、と思ってました
その程度ならなんとかなります。

307 :名無し検定1級さん:03/10/11 13:15
試験に受かった人、
講習受けるの?

308 :名無し検定1級さん:03/10/13 20:35
>>307
もう申し込みました。
2種が最速で来年1月。

309 :名無し検定1級さん:03/10/18 16:46
結構堕ちるらしいね。
なんであんなのに堕ちるんだ?

310 :名無し検定1級さん:03/10/19 11:06
問題見たら以外といけそうなんで、受けることにしました。

311 :名無し検定1級さん:03/10/19 21:12
>>310
その短い文で漢字間違えるやつでも受かるのか

312 :名無し検定1級さん:03/10/20 16:28
>>311
わざわざお前らのために変換し直すのもめんどくせえからな。
読む奴が読む奴だし、別に間違っててもいいかなとおもったんだよな。



313 :名無し検定1級さん :03/10/26 23:24
>>312
負け惜しみにもほどがある。

314 :名無し検定1級さん:03/10/29 13:00
2日間測定ってやってる?

うちは1日

315 :名無し検定1級さん:03/10/30 10:56
>>314
依託先の依頼がないかぎり1日測定です。


316 :314:03/10/31 21:54
>>315

むむ、やっぱりそうですか。ちょっと安心。

よい結果を金で買うようなシステムっぽくて、2日間測定はなんだかなぁ


1日測定でのσの補正って、どうなんでしょ。
分散の値を簡単に考えすぎてるかな? 俺ってば。

317 :名無し検定1級さん:03/11/01 08:48
>>316
テキトーでいいんだよ。

318 :老ぼりうむ:03/11/01 13:35
まぁ、あくまで経験値ということですから。
おかしいと言えばおかしいし・・・

以前2日間測定の作業場を一日測定で評価したらというのを
50作業場くらいためしたことがあるけど、結果はばらばらでした。

A測定だけ見ると、二日測定で第3でも一日測定で第1となる場合も
ありました。日間変動の問題ですけど、工程の他にサンプリングのタ
イミング、技術が大きな要素になるようです。

しかし実際の工場で、工程うんぬんもむずかしいですね。


319 :名無し検定1級さん:03/11/02 07:54
>>290
すごい!!独立かー。資格もってればできるってもんじゃないかんねー。
俺も考えた時期あったけどやっぱり怖くてさ。失敗したときのこと考えると。
でも今はEOGの検知管サンプリングでローリスクで測定できるから上手く
参入すれば安定した仕事がGETできるかもね。
GCに比べれば検知管なんて鼻くそみたいな金額だし。

・・・また考えてみっかな。独立。

320 :名無し検定1級さん:03/11/02 17:14
>>315

うちは基本的に2日間測定。
「第2が第1になることもあります」って当然言います。
ウソじゃないし。間違ったことでもないし。

321 :名無し検定1級さん:03/11/07 11:48
>>320
人件費が2倍になるから、他に頼むよ。


322 :314:03/11/07 22:15
>>320

よくなる可能性をちらつかせて2日間させるのはどうかと、、、、
こういうシチュエーションになるような仕組み自体がアホなんだけどね。


318氏的には、悪くなる可能性もあるってことか〜



いろいろサンクス!

323 :名無し検定1級さん:03/11/07 22:47
半年の環境濃度を代表させるのに
1日だけより2日間のほうがまだましだと思うんだけどなぁ。


324 :名無し検定1級さん:03/11/13 15:03
おおいいいいいいいいいい

325 :名無し検定1級さん:03/11/15 22:35
>>321

はぁ?

326 :320:03/11/15 22:45
>>322
「よくなる可能性」があれば、それでいいじゃない。
会社が払うお金が当座の間でも少なければそれでいいの?
誰のために測定してるの?と言いたい。

327 :322:03/11/21 11:49
>>326

「良くなる可能性」 ←これに違和感を感じるのよ。

システムに問題があるとは思えんか?

328 :老ぼりうむ:03/11/22 00:49
誰のために測定をしているか?
といえば、そこで働いている人のために測定をしています。
でも、仮に病人がてると事業者の損失は大きなものがありますから
事業者のためでもあります。
あと労災保険ということになると国家的損失にもつながります。

「第一管理区分」だからそれでお終いではありません。
その状態を維持することはもちろん大前提ですけど、
管理濃度というのもまぁ目安と言うことだけです。
だから、第一管理区分でも問題が生じる可能性が残るわけです。
第一管理区分を達成したら次は、管理濃度の1/5を目標として評価
するとか、さまざまな取組をしないと。

事業場の作業環境測定に関する考え方は様々でしょうが、われわれ作業
環境測定士もその考え方に少しでも踏みこんでいく姿勢が必要ではない
でしょうか。なにしろプロですから。

と、以上「優等生的感想」です。ならばお前はどんな取組をしているの
かと言われると弱いのですが。まぁ出来ればそういった姿勢でとり組ん
でいきたいなと思っております。


329 :名無し検定1級さん:03/11/23 09:24
>>327
システムには問題があるのが普通death。


330 :名無し検定1級さん:03/11/23 09:42
>>328
> 管理濃度というのもまぁ目安と言うことだけです。

目安なのに、その1/5(?!)を目標にするのは筋が違うかと。

331 :老ぼりうむ:03/11/23 12:18
>>330
筋違いですみません
別に1/3でも1/5でも1/10でもいいですよ。
達成できない目標をかかげても仕方がないです。
第一管理区分維持に満足するならそれでいいでしょう。
仮に管理濃度1の物質で測定結果が0.9でまったく問題ないと信じるなら。




332 :名無し検定1級さん:03/11/23 23:47
>>328
> 管理濃度というのもまぁ目安と言うことだけです。

単なる「目安」のはずなのに、目標として
管理濃度や管理区分しか出て来ないのは、話が違うかと。

333 :老ぼりうむ:03/11/24 11:13
328は、「一日測定」か「二日測定」の流れにたいして発言したつもりだけど。
もちろん、管理濃度、管理区分以外の目標があるなら、それを目標とするの
はいいことだと思います。

「目安」というのは、管理濃度ではないけど、「許容濃度」の解説で、使
われている言葉です。
「工学的対策によって、環境を管理する際の、有害物に対する暴露量の目安と
されるもので、・・・」

管理濃度や管理区分以外の目標を述べてもらうと話が建設的になるような気が
します。もちろん、こういった話題を振ったのが当方であるので、その必要はない
というお言葉がかえってくるのは承知しております。




334 :名無し検定1級さん:03/11/25 05:27
例えば、「有害物に対する暴露量」ですな。

335 :老ぼりうむ:03/11/26 09:50
「有害物に対する暴露量」というのは、個人ばく露のことをさしているのでしょうか?
指標としては、許容濃度をつかうのでしょうか?

たしかに、諸外国ではそちらのほうが主流のようですね。
ただ、測定に時間がかかることや、ばく露モニター装着者個人の作業管理に
のみに問題の責任を押しつける結果になりそうな気がします。
とくに後者は、日本的会社ではよく見られそうです。
通常の作業環境と併用するのがいいでしょうか、コストの問題もでてきそうですね。
とりあえず、進めるとすれば、今の作業環境と個人ばく露の整合性を図る必要があると
思うのですが、どのようにされていらっしゃるのでしょうか?

336 :名無し検定1級さん:03/11/26 23:36
個人サンプラーですか? 必要があれば現場の了承を得てから
使ってますよ。諸外国で何が主流かなんて関係ないです。

現場の目標、他にも考えられますが、答えてくれる方居ません?

337 :老ぼりうむ:03/11/26 23:50
書き方が悪くてごめんなさい。
責任というのは、測定結果が悪くなった場合の原因を
サンプラー装着者自身の作業姿勢に押しつけるのではないか
ということです。


338 :名無し検定1級さん:03/11/27 00:17
作業姿勢が悪ければ直せばいい。それも作業管理の一つ。
個人曝露測定ではうまくいかないのなら他の方法を考える。

339 :名無し検定1級さん:03/11/29 20:31
作業環境測定士に、日本語読解力や相手の立場をふまえて発言する
コミュニケーション能力をそなえさせる。

340 :名無し検定1級さん:03/11/29 22:14
客先から第一評価値EA1、第二評価値EA2の数字は何なんだ?と質問された。
漏れは現場で説明を始めると大抵の人は、途中で話を聞くのをやめてしまうのだ。
たしかに現場で幾何平均、幾何標準偏差、・・・または統計学の話をしても
しらけてしまう感じを受ける。
皆さんは第一、第二表価値の内容説明をするとき、どのようにしてますか?
できるだけコンパクトに説明できる内容を教えてくれ。

341 :名無し検定1級さん:03/11/29 23:14
>340
まず信号の赤黄青で、管理区分の説明をする。
つぎに第一評価値とは、統計で推定した作業場の濃度で、高い方から5%
第二評価値とは、50%の濃度と言う。
・・・と客は、やっぱりこのへんで黙る。
製品の抜き取り検査の話とかとからめたこともあるけど、相手にそのへんの
知識がないとうまく理解してもらえない。
たしかに、うまくいかないことのほうが多いな。
お互いに欲求不満で、不信感がましてしまいますね。

誰かうまい説明を教えて下さい。







342 :名無し検定1級さん:03/11/29 23:22
>>339

自分自身を棚に上げているところに、視野の狭さを感じるね。

343 :名無し検定1級さん:03/11/29 23:45
>>342
同意
自分を何様だと思っているんだ。
頭が悪い

344 :名無し検定1級さん:03/11/30 00:53
>>339
きみは日本語読解力や相手の立場をふまえて発言する
コミュニケーション能力に長けているのだろうから、
340にアドバイスしてやれよw
書き捨てるだけなら厨房にもできるぞww

345 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:09
スレの流れを止めるような書きすては、>333が書いているように
建設的ではないね。

346 :名無し検定1級さん:03/11/30 07:48
>>345

けんせつてきなかきこみがこれからはじまるそうです。↓

347 :名無し検定1級さん:03/11/30 18:51
>>341
漏れは>>340に書キコしたが、とりあえず返信ありがとう。今週から作業現場
管理者へ容易に(?)理解していただく資料でも作成してみるか。

>>339
彼の訴えたい内容はわからなくもない。その一例として測定結果が第Uもくしは
第V管理区分となったときに、その理由をキチンと説明できて客先に納得して
頂く会話術を身に付けましょうと訴えているのだ。
 「あなたの作業場所は管理区分U、Vでした。半年後にまた会いましょう。
じゃ、さようなら。」
これでは何のフォローにもなっていませんものね。

348 :名無し検定1級さん:03/11/30 22:40
>>347
> これでは何のフォローにもなっていませんものね。

同意。所詮統計処理なので、一般人への説明は困難ですね。
ただねぇ、管理区分の統計的意味合いを分かって欲しい
気持ちもワカランでもないが、その努力よりむしろ、
評価結果に基づいた改善措置について話し合いたいものです。

349 :名無し検定1級さん:03/12/04 09:52
第一評価値と第二評価値の話をする場合に、まずは現場の環境空気は時間と場所によって
濃度がかわるということを解ってもらい、その中で評価する方法としてこれらの数値を算出
して、わかりやすくしていると説明してるかな。

第一評価値  普段の濃度レベル
第二評価値  たまに生じるヤバイ濃度レベル

みたいな感じで話してるよ。

350 :名無し検定1級さん:03/12/04 15:18
それは説明が間違ってるな。

351 :名無し検定1級さん:03/12/05 10:28
>>350

まじすか?

352 :名無し検定1級さん:03/12/05 20:16
そんな評価値の説明、何社にしたんだ? オソロシイ

353 :名無し検定1級さん:03/12/08 14:16
「労働衛生管理とデザインサンプリングの実務」を
もいちど読み直してください。おながいしまつ。

354 :名無し検定1級さん:04/01/11 17:16
測定後、第2もしくは第3管理区分になりました。
客先から再測定を実施するよう、ひつこくせがまれました。計測ミスは無かった
のですが、客先はカンカンに怒っています。こんな場合、皆さんどうしてますか?


355 :名無し検定1級さん:04/01/11 21:10
再測定する。

356 :名無し検定1級さん:04/01/11 22:27
通常料金を取って再測定

357 :名無し検定1級さん:04/01/12 00:12
>>354
通常料金で再測定だな

358 :名無し検定1級さん:04/01/12 10:42
>>354
ところで何故、客先がカンカンなの?

359 :名無し検定1級さん:04/01/23 14:55
>>358 
客は第1の報告書をもらうために
金払って測定を”やらせて”あげてるから。

それにしても測定士って中途半端な職業だよな
アフォでもなれる作業環境測定士ってか。

360 :名無し検定1級さん:04/01/23 17:26
>>359
この資格の基本姿勢が旧労働省の天下り役人を食わせるためだけに設けられた
性質を持ってるからな

医師会なんかが平気で請け負っちゃったりするからな
しかもものすごく安い単価で。

これで独立しようなんて考えは起こさない方が身のため


361 :名無し検定1級さん:04/01/23 23:48
>>359
それって、単に、客がバカ。

362 :名無し検定1級さん:04/01/24 00:14
第一だ、第二だ、第三だって、それだけ出して満足してっから、いつまでたってもダメなんだよ。医者だって診断下したらショホーセン書くだろ。第2が出て黙ってないでどしたら第1になるか現場で考えなよ。第2で怒り出す客には説教してやれよ。

363 :名無し検定1級さん:04/01/27 13:47
>>360
済みません、教えてください。
私たちは労働省の天下りをどうやって食わせているのですか?
自分だけで精一杯なのに...。

364 :名無し検定1級さん:04/01/27 15:29
>>363
360の言いたいことはおそらく免除組ってことなんじゃないの?
独占業務のような資格ではあるが、そんなに報われる資格でもないという実態をいってるんじゃ?

資格をヒーコラ勉強して馬鹿高い講習料払って登録し、
分析用高額機器を購入して、いざ商売ってとなってもペイできない

なぜかっつーと、ある資格(とくに親玉厚生省の資格)をもってる
丸ごと免除組だのが、副業感覚でやっちゃうわけよ



365 :名無し検定1級さん:04/01/27 23:32
>>364
医者と歯医者と薬剤師のことですね。無試験なので
何も知らないまま講習受けて、落とされることも多いという。


で、「旧労働省の天下り役人」はいったいどこに?

366 :名無し検定1級さん:04/01/28 08:43
>>365
正確に言えば旧厚生省旧労働省
講習料や試験料、登録料はすべて役人の退職金だから

367 :名無し検定1級さん:04/01/28 09:31
そうそう、試験で幾ら頑張っても安全衛生試験協会や各講習機関にくる役人に貢ぐハメにw


368 :名無し検定1級さん:04/01/28 21:29
専業測定機関もへらへらしてたんでは駄目だが、もうほんと力弱くてどうにもならない
医者になれとはいわんが、せめて環境測定士をめざした方がよっぽど頭が良い

369 :名無し検定1級さん:04/01/29 12:00
確かに免除が多すぎて商売にゃならん罠

370 :名無し検定1級さん:04/01/29 21:46
明日第2種指定講習最終日なのですが,修了試験って難しいでしょうか?
ちなみに国家試験(簡単なヤツ)組なのですが。

371 :370:04/01/29 22:07
http://www1.plala.or.jp/cgi-bin/minibbs/minibbs.cgi/dark/minibbs2

ここに載ってました。

372 :名無し検定1級さん:04/01/30 08:43
>>370
受からない奴は結構恥ずかしいと思うよ


373 :名無し検定1級さん:04/01/31 17:39
>>358
返答遅れました。一般的に金を支払う場合、それの見返りを期待するのだ。
作業環境も同様であり、客は金を払うのだから第1管理区分になる、第1管理
区分にしてもらえると無意識で考えてしまうのだ。
 測定結果は第2もしくは第3管理区分となって、客は金を払って、その見返
りとして悪い結果を受け取るのだ。 これじゃ、客も怒るのも当然。

また、とある有機溶剤作業場の経営者は「測定はしなくていいから、お金を払
いますので半年に1回、報告書(第1管理区分)を頂けませんか?」と言ってきた。

 漏れは作業環境測定業務を何年も実施しているが、客は安全に対する意識を
改めてもらわないと駄目だね。

374 :名無し検定1級さん:04/01/31 21:19

こないだ測定に逝った事業所の部長が、「酒好きか?」なんて聞いてきて
「今度いい所に連れてってやるからさ〜、今回は第1たのむよぉ〜」
なんていってんの。

もうあほかと馬鹿かと思いながら、飲みに吊れて逝ってもらいますた。

375 :名無し検定1級さん:04/01/31 23:27
>>373
> これじゃ、客も怒るのも当然。

当然じゃないと思うんだけど。

それじゃなにかい? 例えば、
受験料払って試験受けて、不合格だったら怒るのか?

376 :名無し検定1級さん:04/02/02 14:09
社会はそんなもんだよね。


377 :名無し検定1級さん:04/02/02 22:06
どんなもんなの?

378 :名無し検定1級さん:04/02/03 12:49
環境測定士の年収って高いの?
たいした資格じゃないから、安いのかな。
やっぱ環境計量士とじゃ天と地の差か

379 :名無し検定1級さん:04/02/03 13:10
>>377
373,374を参照しろ

>>378
大手製造企業リーマン平均780万
作業環境測定専門機関リ−マンは平均年収330万
兼業機関は平均年収690万

ちなみに環境測定士もそれほどよくないです


380 :名無し検定1級さん:04/02/03 15:54
第3管理区分になっただ?
監督署の連中が来ただ?
へーあっそ、どうでもいいYO!

381 :377:04/02/03 17:34
そうかぁ。そうだよな。そういうもんだよな。

382 :名無し検定1級さん:04/02/04 14:07
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /




383 :名無し検定1級さん:04/02/04 14:37
誰か馬鹿高い講習代払ってくれねえか?
資格マニアの俺に免じて。
一生懸命、講習受けるからさ

384 :名無し検定1級さん:04/02/06 18:20
>>380
チャオ!なげやり君、ぼくは君のようなクズは嫌いじゃないよ
一言アドバイスすると、君の貴重な意見は2ちゃんねるになんかに
書き込まないで監督官の前で言った方がより効果的だと思うんだ。
頑張ってね!

385 :名無し検定1級さん:04/02/07 01:50
最近は、こういうノリなの? 測定士って。

386 :名無し検定1級さん:04/02/07 09:12
>>382
300ルクス超えてますよ

387 :名無し検定1級さん:04/02/08 12:59
>>375> これじゃ、客も怒るのも当然。

これは客の立場からの意見です。管理区分2、3を素直に認めてくれる客は
まずいない。私の経験上、とくに役所の人は厳しいね。必ず文句を言います。

測定器はいつ較正したか? 較正証を見せろ!
適正に測定したのか?
この位置でB測定をするのは間違いだ!
測定器の取り扱いに間違いはなかったのか?
レンタルの測定器なんだろ! 使用方法を把握して測定したのか?
うちの焼却炉は新しいので管理区分が1以外になることはありえないぞ!(怒)
あんたじゃ、話にならん。あなたの上司と話をしたい。再測定だ!
局所排気装置など設備の改造に多額の費用が必要なのだぞ!
etc・・・

こんなことは日常茶飯事にあります。


388 :名無し検定1級さん:04/02/08 18:06
最近は、皆こういうノリなの? 管理区分2以上の現場って。

389 :名無し検定1級さん:04/02/09 15:16
>>387

それだけ怒り出すってことはさ、
担当が何か勘違いしてるってことかな。
管理2が続くといつか逮捕されるとかw


390 :名無し検定1級さん:04/02/09 16:45
>>387
う〜〜ん。はっきりいうけど、そんなの客とよべるもんじゃねえすヨ
クレーマーと同類ですナ

校正証だのなんだの言い出した時点できっぱりと言おうぜ
B測定の位置を素人に直されるってのもねえw
普段から仕事貰うのに必死で這いつくばってるとそうなるかもな

それかあんたが本当にレベルが低く信用ならんのどちらかだね。
うちは役所だろうがどこだろうが管理区分いくつになろうと

「正規の手順を踏まえた測定です」で終わり
皆さん随分資格とった割にあわねえことしてますね



391 :名無し検定1級さん:04/02/10 11:02
>>390
ハゲドウ
「無資格者が何を言うか!」でいいと思う

392 :理学部生:04/02/10 19:21
一種放射性持っている人見たことないけど
いるの?合格率低いのかな?

393 :名無し検定1級さん:04/02/11 01:25


57:国家2種、エネ管、環境測定士(濃度)
56:海事代理士、ソフ開、日商簿記1級、通関士
55:公害防止管理者水質1種、基本情報処理技術者
54:証券アナリスト、臭気判定士、行政書士
53:宅建
52:1級小型船舶操縦士、1級ボイラー技師、建築物衛生環境管理者
51:危険物取扱者甲種、日商簿記2級、クレーン運転士、セキュアド
50:第1級海上特殊無線技士 、2種作業環境測定士←これの事ですか?
49:2級ボイラー技師、電工2種、工事担任者(デ3)
48:初級シスアド、1種衛生管理者、販売士2級




394 :名無し検定1級さん:04/02/11 09:23
↑分野の異なる資格の難易度を比較しても何の意味もないよ。



395 :名無し検定1級さん:04/02/11 20:18
>>392
持ったとしても放射線に暴露される仕事はしたくないね。

396 :名無し検定1級さん:04/02/11 21:15
>>366
本当に馬鹿らしくなるね。例えば2種合格しても2種を登録するための講習を
受けなけらばいけないし。これでは試験に合格した意味なし。
結局、バカ高い講習料金は役人のポケットマネーになっていると思うと腹立た
しくなる。
まあ、個人のお金で取得する資格ではないね。

397 :名無し検定1級さん:04/02/12 10:46
>>396
講習料は確かにバカ高い。あほらしいくらい。
でも講習料が払えない程度の財政規模(個人とか)では
測定機器も揃わないから、測定士業務ができるはずは無い。
資格オタクはここである程度排除される。
それから、筆記試験だけ合格して測定士になったつもりでも、困る。

398 :名無し検定1級さん:04/02/17 16:13
試験終了お疲れ様でした

たばことレイノー現象のつながりねぇ。。。

399 :名無し検定1級さん:04/02/17 16:33
>>397
測定機器なんか要らないよな
ワープロで第1管理区分と打てばいいだけ

400 :名無し検定1級さん:04/02/17 21:07
エチレンオキシド

401 :名無し検定1級さん:04/02/17 22:49
>>399
つまんない。

402 :名無し検定1級さん:04/02/17 23:50
今日受けてきました。
受験者少なくてびっくり!


403 :名無し検定1級さん:04/02/22 13:37
高収入なのは都内の数社と仙台の事業所だけな様なきがする。

404 :名無し検定1級さん:04/02/22 21:55
仙台の測定士は儲かってるの?
なんでだろー。

405 :名無し検定1級さん:04/02/24 20:37
>>404
本州では東京以北で一番の都会だし、東北ではまず仙台ってことで
大手企業の工場が多い。しかし作業環境測定士の数が圧倒的に
少ないので引っ張りだこらしいです。

406 :名無し検定1級さん:04/03/03 23:05
あうあうあー

407 :名無し検定1級さん:04/03/06 00:48
おうおうおー

408 :名無し検定1級さん:04/03/06 23:28
いういういー

409 :名無し検定1級さん:04/03/11 23:04
えっ・・・

410 :名無し検定1級さん:04/03/13 21:54
あ、はい・・・

411 :名無し検定1級さん:04/03/13 22:07
日ソ苦境がHPに掲示板作ったって知ってた?

412 :名無し検定1級さん:04/04/01 17:19
せめてGCくらい扱えるようになってから書き込めよ

413 :名無し検定1級さん :04/04/25 19:22
労働科学研究所の共通科目の指定講習を受講された方います?

414 :名無し検定1級さん:04/04/26 05:00
衛生工学衛生管理者が今月受かったのですが今り度の二種の作業環境測定士を受験するにあたり免除科目はあるのでしょうか?教えてください


415 :名無し検定1級さん:04/04/26 08:06
>>414
第一種衛生管理者免許又は衛生工学衛生管理者免許を受けた者で、
それぞれ5年以上又は3年以上労働衛生の実務に従事した経験を有し、
かつ、厚生労働大臣が指定する講習を修了したもの
は免除可能。
免除科目 衛生一般  関係法令

指定講習については自分で地元の労働局にでも聞いてくれ


416 :名無し検定1級さん:04/04/26 09:27
>>413

何か?

417 :名無し検定1級さん:04/04/26 09:57
おれは中二のとき起動していない中二のときWIN95
パソコン本体内部から声がしかも二人で会話してるようだった
あとはシャットダウンしたのに起動してあったことがあった
起動してあればわかっていたのに不可思議だなー

418 :名無し検定1級さん:04/04/26 15:27
414です
415さんありがとうございます
もう一ついいですか?
この3年従事するというのは免許をとってからというわけではないですよね?
免許を取る前にでも衛生に携わっていたと会社が認めてくれればいいのですか?

419 :名無し検定1級さん:04/04/26 16:34
>>418
415です
3年従事は免許保有時代でなくても構わないし、1社でなくても構わない。
証明は工場長もしくは支社長レベルで構わない。社長の捺印は不要。
この要件は甘いので漏れは結構適当に書いたけど問題なかった。

420 :名無し検定1級さん:04/04/26 21:06
ありがとうございましたm(__)m
さっそく指定講習を調べて会社の社印をもらって講習を受けたいと思います。
でも8月テストでその間に講習があるかどうか…f^_^;

421 :名無し検定1級さん:04/04/26 23:28
>>416
レスありがとう
最終日の修了試験って基本的にはみな合格するんだと思うけど、
やっぱり少しは落ちる人がいるのかなと思って。
落ちたらどうしようって心配なのだよ。

422 :名無し検定1級さん:04/04/28 00:22
>421
20%落ちる

423 :名無し検定1級さん:04/04/28 06:26
>>422
そんなに多くないよ。

424 :名無し検定1級さん:04/04/28 18:52
今日受けてきた
だめぽ・・・

425 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:38
結果でた?

426 :名無し検定1級さん:04/05/08 16:34
漏れは実務は作業環境測定業務である。
半年に1回以上の測定が義務づけられているが、たった数時間の測定結果が
で半年間の代表値(?)になるなんて納得できないな。
たまたま測定日の測定時間に少しだけ有機溶剤濃度が高くなっていることだっ
てあるのだ。測定結果はA測定・B測定値が管理濃度以下でも管理区分2に
なってしまった。 客先は「なぜ、すべての測定点が管理濃度以下なのに管理
区分2になるんだ」と憤慨していたので、第一評価値の算出方法を詳細に説明
した。しかし、お客は理解しようとすらしなかった。

 この作業環境測定業務に未来は無いな。

427 :名無し検定1級さん:04/05/08 23:22
そりゃ未来なんて無いよな。
オマエみたいなヤツが提出するレポートなんか見る気しねーよ。

428 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:05
>>426

もすこし勉強した方が良い。
管理区分の理由を説明するのに
あの式をそのまま出したって
理解してもらえるわけ無いですが何か。

429 :名無し検定1級さん:04/05/09 00:31
2号の放射線の試験って難しいの?
1種の中での難易度でいったら、どれくらいですかね。
やっぱ金属が一番難しいのかな?

430 :名無し検定1級さん:04/05/15 17:26
>>426
>>第一評価値の算出方法を詳細に説明した。しかし、お客は理解しようとすらしなかった。

昔、作業環境測定をしてて、その後転職した。現在は某工場の副工場長。
>>426は客に詳細に説明してもダメでしたか。確かに幾何平均値や幾何標準偏差は
素人に理解しにくいことは確かです。管理区分が1でも2でも現場を見ても
何も違いは分からないし、素直に客が管理区分が2を認めるケースが少ない
でしょう。>>426はもっと説得力のある説明をする必要があると思われます。

来年度以降の測定は>>427>>428に依頼しようかな。

431 :424:04/05/15 20:42
修了証キターー
次は一種がんばるのだ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)