2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車整備士って?

1 :ななしでいたい:02/07/31 22:55
今年23、飛び級で学士、修士合計5年で卒業した彼が、
就職内定先の殆どが製薬会社とSEだったので落ち込んでるようなのです。
どうしても自動車関係の仕事が良かったようで・・・。
ネットワークエンジニアならまだいいそうなのですが、
出来れば整備学校に行きたいようなのです。別にそれはかまわないのですが
大卒整備士でディーラーにつとめたとして、一体どれくらいのお給料がいただけるものなんでしょう?
また、整備士って2年専門出て、すぐ取れるものなんですか?
加えて、1級を取得すると更に2年経ってしまいますが、私は
そろそろ結婚して欲しいので出来ればあとから実務積んで受けて欲しいのですが。
どういうものなのでしょう・・・。


2 :名無し検定1級さん:02/07/31 23:17
人それぞれだけど、ディーラーで整備士はつまらないよ。
車をいじるというよりも、客の苦情に対応したり、
点検、車検とかの作業の方が多いし、
店によっては営業に回される。
ハッキリ言って給料は安い。
やめときなされ。

3 :1:02/07/31 23:25
流石に一応大手なんだし、食べていけるくらいはいただけますよね?
足りない文は私だって一応働けますから、かまわないんですけれど。
ディーラーで整備士がダメダメなら、もっと良いところあります?
やりがいがないんじゃ、整備士になる意味なんて無いですしね

4 :名無し検定1級さん:02/07/31 23:33
彼はかなり憔悴してしまってるので・・・
元気なときの彼なら営業も問題ないと思います。
元々、サービス営業の人に「男惚れ」したとかでそういいだしたくらいですし、
彼自身電気屋でバイトしていた頃はバイトなのに売り上げトップとか
ダッタみたいですから多分大丈夫かと。
2001年4月実績 月給
大卒 営業/21万2700円(営業手当2万円含む)
専修学校専門課程2年制・短大・高専卒
営業/20万3500円(営業手当2万円含む)
技術/18万3500円(基本給)
とリクナビにはありましたけど、大卒技術なんて無いですね。・・・。
どうなってるものやら・・・

5 :名無し検定1級さん:02/07/31 23:44
整備士の資格だけ欲しいなあ

6 :名無し検定1級さん:02/08/01 00:40
食べて行くのは困らないけど、
時間外手当てがどこまででるかが問題。
サービス残業がこの業界かなり多いから。
会社にもよるけど、キチンと時間外当たるところと、
当たらないところではかなり差が出てくるよ。


7 :1:02/08/01 01:05
給料見てみると確かにそんなに激悪なわけじゃないですよね。
勤続年数でUPするなら食べて行くにも将来にもこまらなさそうですけど、
>残業
そのへんの情報教えて頂けません? 折角結婚してもただ働きで
一緒にいられる時間が無くなるなんてあまりに酷いので・・・。
極度の鬱から私を救ってくれた人なのでなんとかしてあげたいんです。


8 ::02/08/01 01:08
一応私は既に看護婦として働き始めてるので、お金にはしばらく困らないと
思いますけれども、気になるのが
ディーラー整備士に昇進ってあるんでしょうか?
いつまでもヒラっていうのはちょっと可哀想かも・・・

9 :名無し検定1級さん:02/08/01 01:13
ま、ディーラーならそこそこの金は出るわけだし、決して貧しくはないでしょ
嫁さん共働きで看護婦ならそのうち独立って手もあるかもね。
大卒を整備士に雇う場合一応大卒給料くれることもあるよ。+5000~1マン?
大学でてるならサービスの営業に回されるかもしれないけど。
客と修理交渉したりする人ね。ま、昇進の早さとかはシラン。

10 :名無し検定1級さん:02/08/01 01:59
マジレスしとくと彼氏が腰抜けならやめといたほうがいい。
誰でもなれるメカニックです。高みを望めば 知識・技術・パワー・根性が必要です。
どうやら頭はいいようですがそれだけではただのメカニックでしかないからそんなんじゃつまらんと思います。
はっきり言ってボンボンのやる職業じゃないよ。医者にでもなっとけって。

11 :名無し検定1級さん:02/08/01 02:14
ここ本物の整備士の溜まり場なんで見に来てはどうでしょうか?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026839230/346-
たいして売れてない営業より給料安いですよ。営業っぽい気質があるならそういうの見てて嫌になるかも。俺は営業は勘弁なんで気にならないけど


12 :名無し検定1級さん:02/08/01 02:32
敷居は低いが頂上目指すんならめちゃめちゃ頭と体を使う!
趣味じゃだめなの? 大卒は昇進には関係ないよ、大体昇進なんてないような気が・・・
フロントとかも現場でいらねー奴って感じだし
使えないと営業にされることもある 

13 :名無し検定1級さん:02/08/01 02:47
おれも資格だけは欲しい。
将来、キャンピングカーを持つのが夢なんだ。
整備士と関係ないが水道の工事とか電気回線の整備とかもやりたい。
すべて自分で修理してやる!関係ないのでsage

14 ::02/08/01 07:09
>>10
まぁ、楽しそうに働いてくれれば私はどうでもいいんですけれど。
今から医者って(笑

あと、ディーラーより良い職場ってあるんですか?
あまり酷いようならネットワークエンジニアになるように薦めようかな・・

15 :名無し検定1級さん:02/08/01 08:50
大学院飛び級って、滅多にイナイ秀才ジャン。
それくらいだったら勉強してNE関連資格取った方が良いかと思われ。
いまからだったらMCPとオラクル取りまくればまだ受け手はいくらでもあるでしょ
企業のNE担当くらいなら場合によっては楽な仕事だから、休日に趣味で
車いじればいいことだしね。
男にとって職は生きる理由にすらなるモノだから妥協しない方が。


16 :名無し検定1級さん:02/08/01 08:56
でもまぁ一応それなりに食いっぱぐれのない職であることは追加しておく

17 :10:02/08/01 21:54
ああ 確かにそうだね、現に俺だってちゃんと飯食ってるわけだし。(俺はメカニック)
しかし 場所によると思うがディーラーはつまんないとおもう。
でもな おもしろいとこに行くと時間なくなるぞ。


18 :名無し検定1級さん:02/08/02 02:42
整備士の資格とるためにはやはり講習所通わなければいけんの?
なんか受験資格に実務経験いるみたいやけど
独学は無理なのかなぁ?
誰か教えてください。

19 :名無し検定1級さん:02/08/02 03:35
>>1
二つ返事でOKしろよ。嫌な奴だな。
それが嫌なら、別れて見合いでもしろって。

20 :名無し検定1級さん:02/08/02 03:48
クルマいじりが好きなヤツなら天職!
ただし、雇われなら待遇はよくない。

営業スキル+整備士ならば
独立してやっていくことも十分に可能。
ヘタなリーマンよりもずっと儲けることができる。

21 :名無し検定1級さん:02/08/02 05:28
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/seibi/seibi02_.html

専門の学校に行かない限り、実務1年は必要なんだね。

知り合いに、整備工場の経営者でもいれば、(以下略)

22 :名無し検定1級さん:02/08/02 10:42
俺は2級整備士でト○タにいたけど車が好きなら
ディーラーや黄帽子系は無理!!
自分の会社の車乗れとか車改造すんなとか言われる。。
整備士専門学校行ったようなやつにも営業やらんか?とか
言うぐらいだから彼のような人は営業に勧誘されることになるでしょう。。。
彼には爪の間に入ったオイル汚れや真夏の炎天下での車検整備(俺はやらされた)
に耐えられそうですか??正直おすすめな仕事ではないとおもわれます。
ちなみに俺は今転職して情報系にいます。

23 :名無し検定1級さん:02/08/02 13:05
俺も昔T系のディーラーで整備士してたよ。
ここの会社、整備士は30才くらいまでで終了でした。
その後はフロントか営業に回されてましたよ。
給料はまあ食うに困らないくらいだよ。
なんか社長が「あいつらは好きでやってんだから、本当は給料やら無くてもいいんだよ」
とか言われた事もあったな。
資格はね2年の専門校 → 学科テスト 受験実技免除
    他は     → 学科テスト 半年の講習で実技免除  が王道 
ちなみに1級の試験ってやってないよ。


24 :1:02/08/02 21:06
うーんどうやら好きなことをずっとやらせてくれるわけでもないんですね。
元々バイクなんかをよく分解してる人なので(どういうレベルかわからないけど)
よく手はオイルまみれにしてるようですけど、すごく楽しそうだったので
そういうことを一生やってられるならいいかなと思ったのですけど。
元々多分営業も嫌いじゃない人だとは思いますけれど、今はなんか憔悴してて
考えられないみたいです。
落ち着いたらじっくりと考えてもらうとします。


25 :名無し検定1級さん:02/08/02 23:11
やめておきな!
車が好きでこの業界に入って車が嫌いになった奴を
大勢見てきた。
趣味にとどめておくのがいいよ。

26 :名無し検定1級さん:02/08/03 05:56
資格を本人が重要視するようでは、この業界では生き残れない。
技術を磨くことが第一、そして体力。
この業界は結構狭いので、腕を上げれば引き抜きなんかも在る。
何処でも飛び込んで、自分の目で見極める事が良いと思いますが?


27 :学生さんは名前がない:02/09/08 05:44
http://8006.teacup.com/gari2001/bbs


28 :マシュマロ:02/09/29 03:24
開発系なら面白いんじゃないかなでも製薬会社のほうがたいぐういいよ
某製薬会社なんか今年景気くてボーナス4回でたらしいよ
ディーラーはこき使われるからやめときな
車業界の景気を見ればれきぜんとしてるよね

29 :名無し検定1級さん:02/10/15 00:09
私は大学を卒業してから、今は整備士の専門学校に行ってるものです。
各種ディーラーの整備士をいくつか受けようと思うのですが、
メカニック採用でも大卒採用としてもらえるのでしょうか?大卒採用にこだわっている
わけではありませんが、やっぱりディーラーによって違うんでしょうか?
また昇進というとやはり営業に回されるのでしょうか?


30 :名無し検定1級さん:02/10/18 17:23
RYOBI リョービ インパクトドライバー新品! ID-10 最落無し!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22217875

残り5時間!見逃すな!

31 :名無し検定1級さん:02/10/19 16:58
趣味でバイクいじりしているんだけど、役所関係に書類出すとき、
「あー、整備士の免許あればなー」と思うことが時々ある。

専門学校行くか、実務経験無いと、免許取れないんだよね?
なんとかならんかなー

32 :ガススタの整備士:02/10/29 17:09
えー一応元ディーラー系2級整備士です。
大卒で整備の仕事をしたいのなら、
まず理解のある会社、特に資格などをきちんととらせてくれるところを選んだ方がいいでしょう
大抵のディーラーの場合資格がなければすぐに営業にまわされますよ。
ただ整備士の環境は最悪です。汚い、つらい、臭いの3Kで夏は暑く、冬は寒い
給料は激安!工具も自腹それでも本当に好きならやって行けるはずです。

お金が欲しいなら、独立できるようにいろいろなコネを造って、
信頼されるようになってからです。大卒だからといって、それを振りかざせば
間違いなく営業か、業務にまわされることでしょう。
それがいやなら誰にも文句を言わさないくらいに腕で稼ぐしかないのではないでしょうか?
とりあえず本当に車が好きで勉強ではなく自分から好んで腕を鍛錬できる人でなければ難しいと思います。

毎年新人教えていますが、中途半端な思い付きで入っても邪魔なだけ
やる気のないやつには続きません。

33 :ガススタの整備士:02/10/29 17:27
ちょっときつく書きすぎたかな
でも、毎年すぐに脱落する新人を見てるとすぐ辞めるくらいならと思うんだ
学校で2級整備士を取っても実践未経験では役立たずだし(昔の漏れもだけど)
実践で仕事を覚えて行くしかないから
2級資格は仕事の裏付けみたいなものだと思う。
構造知らなきゃ分解できても組み立てられないでしょ、

1級整備士が今年から始まります、私も受けます。他に受ける人っていますか?


34 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:38
3級、2級の合格率は?

35 :大卒整備士:02/11/04 17:27
私は入社後1年の実務経験を経て3級を取りました。私の場合は独学で筆記試験合格後、講習を半年程受けて実技試験免除で受験後1年ぐらいでとれました。
2級を受けるには3級合格後3年の実務経験がいります、自動車検査員をとるには入社してから8年ぐらいかかるのではないでしょうか。
専門学校なら2年で2級とれるのでそちらをお勧めします。
合格率は地域によって異なりますが、実務講習を受けないで受験した場合の合格率は10%ぐらいでしたが、大学へ入る頭があるなら楽勝です。
2級は50%以上あったと思います。しかし受験するのは専門卒か3級を持っている人なので、受ける人のレベルが3級とは違いますが・・・。


36 :本当?:02/11/05 12:34
http://www6.ocn.ne.jp/~ojs/me/me2002_10_28_3.jpg

37 :名無し検定1級さん:02/11/06 14:27
2級合格=自動車検査員無試験取得とはいかないんですか?
実務講習は、整備工場で働きながら受講できるんですか?
自動車検査員の資格を取得するのに、8年位かかるのは驚きました。
自動車検査員の資格を取得するには、3級を取得後、7年位かかるって事ですか?


38 :名無し検定1級さん:02/11/07 12:22
 約6年前、22歳(中卒)で自動車整備士3級に合格し、2級又は、航空整備士を
目指すと言っている人がいました。
 3級は3回の受験で合格。
 現在2級合格し、定時制等の高校を卒業、又は航空整備士になっている可能性はあ
りますか?
 ちなみにこの人は、金が無いと思われます。

39 :::02/11/07 13:00
金も学歴も無かったら航空整備士の学校とか行けないじゃん。
整備士3級本気で受験して3回で合格じゃ2級だって今年やっと合格したくらいじゃ
ん。


40 :名無し検定1級さん:02/11/07 16:53
自動車検査員は、2級取ってから何年かかったっけな・・・・
忘れた。知ってる人に聞いてくれw


41 :元カ−用品店勤務:02/11/07 18:07
資格あっても知識や実務経験を自発的に掴んでいこうとしないヤツは
役に立たないね。

42 :大卒整備士:02/11/08 14:37
検査員は2級取得後、検査主任に登録(申請するだけです)して、1年の実務経験の後に受験資格が得られます。
8年かかるというのは、3級を受けるまでに1年。講習等で合格証書をもらうまでに1年。2級受けるまでに3年。合格証書をもらうのに1年。検査員受けるまでに1年。合格証書をもらうまで1年です。
なお実務講習は週1〜2回平日の昼間2〜3時間ぐらいなので仕事を抜けていくようになりますので、会社には理解していただかないといけません。ちなみに講習代もかかります。私は会社に出してもらいましたが、会社に出してもらう以上、落ちたら顔向けできませんね。



43 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:56
普通の小さな民間車検工場に勤めながら2級整備士になるのはやっぱり難しいんです
かね。
社長が資格を取ってくれと言ってるなら講習など行きやすくて取りやすいんですかね。


44 :名無し検定1級さん:02/11/08 19:23
>>43
会社抜けて講習行くとしても、もし田舎の方の会社にいるならちょっと大変
だね。

45 :大卒整備士:02/11/08 20:10
>>43
会社の大小は関係ないと思います。大事なのは家でどれだけ筆記試験の勉強をするかと、会社に講習へ行くことの許可を取ることですね。

46 :名無し検定1級さん:02/11/10 01:15
国家1級試験まで一ヶ月もないのに娑婆には予想問題等の情報がちっとも出て
こないですね〜 だれか知らない? 出題は最新技術〜環境問題まで多岐に
渡るとか。。。

資格は無くても仕事はできますけどね。。。
でも資格でしか人の評価ができない石頭の人種も会社の上の方には沢山
いる現実が。。。。んがぁ〜!

47 :名無し検定1級さん:02/11/10 10:03
初歩的な質問なんだけど
なんで整備士って2級までしかないの?

48 :名無し検定1級さん:02/11/10 22:57
>>47
1級の試験が始まるみたいですよ
なんで今まで2級までしかなかったんだろう

49 :名無し検定1級さん:02/11/11 00:12
制度上は昔からあったんですけど、何故か一度も実施されなかったようですね。
12月3日学科試験です。

50 :名無し検定1級さん:02/11/11 13:36
>3級を受けるまでに1年。講習等で合格証書をもらうまでに1年。2級受けるまで
>に3年。合格証書をもらうのに1年。検査員受けるまでに1年。合格証書をもらう
>まで1年です。

これは2級、3級合格後すぐに資格をもらえないって事ですか?
合格後、講習等を受講しないとだめと言う事ですか?
合格前に受講しておいて、合格後すぐに資格をもらう事はできないのでしょうか?

51 :::02/11/11 22:01
そうみたいよ
忘れたw

52 :大卒整備士:02/11/12 12:43
>50
筆記試験前に講習を受けるのは実務経験の期間を満たしていればできますが、講習終了後1年ぐらいだったと思いますが、その期間に筆記試験に合格しないと無効になります。
私の場合は1月頃に講習を終えて合格証書を貰えたのは6月末でした。


53 :名無し検定1級さん :02/11/12 12:45
国家試験の実技試験を受ければ、合格証書をもらうのに
1年もかからないよ。
講習等を受講するから月日がかかるのです。
自学自習をしっかりやり、
普段の仕事をしっかりやれば3級も2級も簡単なものです。

ただし検査員は地域ごとの運輸局での講習(検査員教習,座学,77時間以上)を受講し
最後に学科試問に合格すれば2日ほどの実技教習で修了証がもらえるよ。
この間約半年で資格が取れ、後は会社が検査員として任命されると
初めて検査員としての業務がやれるってこと。


54 :名無し検定1級さん:02/11/12 13:55
受験資格の実務経験てガソリンスタンドでの経験でもいいんですか?素人ですいません

55 :名無し検定1級さん:02/11/13 12:26
そこのガソリンスタンドが認証工場ならよかったと思います。

56 :名無し検定1級さん:02/11/13 13:55
>>55 サンクス

57 :名無し検定1級さん:02/11/13 16:18
自動車整備の資格って簡単に取れるのかい?
車イジリが好きだから取ってみたいんだけど。
来年から社会人になるけど、片手間で取れる?

58 :名無し検定1級さん:02/11/13 16:23
実務経験ないと無理だよ。
学科も適度に勉強しないときつい

漏れの経験弾

59 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:19
でも整備工場とかって未経験とか資格無い人は入れないよね。その辺がよくわかんない。やっぱり整備の学校とか行かないとダメってこと?

60 :名無し検定1級さん:02/11/13 23:29
個人でやってる所とか小さい所なら雇ってくれる所も探せばあるのではないでしょうか。
私が3級を受けた時はそんな人ばかりでした。運転免許もとれない16歳の人もいました。


61 :名無し検定1級さん:02/11/14 01:42
資格を取るなら、まず学校を出ることが一番の近道です。
私、メーカー系整備専門学校の教師ですが、2級特訓は半端ではありません。
卒業できる人は、まず合格できるでしょう。
でも、ここ1・2年では、専門学校に入るだけでも難関になってきました。
10年前では、考えられない状況になってます。
高校の指定校推薦でさえ不合格者を出している状態です。
そして、ほぼメーカー系だったら就職も100%決まります。

62 :名無し検定1級さん:02/11/14 02:00
ディーラーなんかに勤めるぐらいなら板金屋でもやった方が儲かるよ。

63 :名無し検定1級さん:02/11/14 02:05
学校入れるなら入りたいけど金銭面でまず無理だからなぁ…しかも入るのも難しいんじゃだめぽ。

64 :名無し検定1級さん:02/11/14 02:05
板金屋なんてちょこっとヘコませただけで
うん十万ぼったくるからね、
ベンツが修理に来たら100万はぼったくれるよ。

65 :名無し検定1級さん:02/11/15 00:43
板金屋てどうなの?仕事大変?カーコ〇ビニ倶楽部とか通り際見てみると仕事してる気配ないんだけど…

66 :名無し検定1級さん:02/11/21 00:09
整備士の勉強するのにお薦めな本もしくは出版社教えてください。値段が高いから慎重に選びたいんで。

67 :名無し検定1級さん:02/11/22 07:58
試験受けるのに実務経験いるの?

68 :2級ガソリン:02/11/22 09:11
まずは学校行きなさい、給料もらい仕事教えてもらうなんて甘い。
お金無ければ訓練校行け、俺は中卒で1年訓練校行き3級とり
実務積んで2級合格した。
でも10年やって辞めたよ賃金安くてね、今は棒メーカ下請けここの何処かで話題になってるとこだよ。



69 :名無し検定1級さん:02/11/22 09:33
俺は昔整備士になりたかったけど、「趣味でいいや」になりました。
趣味を仕事にするもんじゃないとか聞くけど、じゃあ仕事ってなに?

苦悩の日々


70 :リムーバアンドリプレーサ:02/11/22 10:55
高校卒業して、2年間、メーカー直系の整備専門学校に通いました。
学校によって違うと思いますが、毎日90分の授業を4単元行いました。

仕事をしながら通われる方は夜間の部がありましたが、資格取得までの時間が
長いため、会社を辞めて全日制の学生として入学された方もいらっしゃいましたよ。


71 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:49
あさって1級試験だ〜〜
頭の中に入ってかない
容量に少ない頭が飽和状態
本日は1日遊んでしまいました。

72 :名無し検定1級さん:02/12/04 00:20
クッソー!
難しすぎ!
12/3 1級小型自動車整備士試験 玉砕!!

73 :名無し検定3級さん:02/12/13 16:45
前にも似たような質問があったんですけど、
「実務経験」はバイトとかでもいいの??
たとえば、学生で夕方からの4・5時間だけ(認証工場の?)ガソリンスタンドとかで
1年間バイトやったら受験資格もらえるの?

74 :名無し検定1級さん:02/12/16 22:58
自分も実務経験ってなに?
と、言う感じで困ってます

実務経験予想

バイトでも整備見習であれば可?

整備工場に見習い就職(給料安い?

スタンド(認定工場であれば可?

学校(お金がない&高卒程度が入学資格有り

やはり無理だなぁ・・と思ったら趣味でやっていくのもありですよね(w

昨日、友達にヘッドバルブの交換を頼まれましたがエンジンルームが狭くて
できませんでした・・・かなり出来ない自分が頭にキマシタ(鬱

75 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:44
>>73−74
概ね正解

漏れの場合訳あって、営業から整備士になったんだが
営業経験をそのまま「実務経験」として申請した。
もっとレアな後輩のケースだと、
入社年を一年前にずらして申請(所謂、履歴詐称ですな・・・
入社年に資格を取ってしまった。
だから実務経験なんてどうにでもなるもんだよ。

それと
「履歴詐称とはけしからん!」という輩もいると思うが
少なくとも整備士に関しては問題なしと思う。
個人差はあるが、見習いが1年で経験できる実務など極僅か
つまり整備士として一人前ではない人間が受ける資格だな。>3級

76 :名無し検定1級さん:02/12/29 21:01
あげ

77 :KIN:02/12/31 08:04
1>>

私は大昔に在学の4年間で約440単位を取って、それまで一切の飛び級を
認めなかった我が国で最高学府の大学に限って、しかも卒業させるのではなく
大学院進学に限って1年スキップできるキッカケ(といっても問題提起ですが)
を作った人間です。現在では17歳の高校2年生に特別枠で入学を許し全国で
初めて海外スキップを含まない、純国産での二十歳の大学院生を生み出した
某大学工学部のです。

在学当時からユーザー車検という言葉もない時代に独自に運輸省や陸事の
役人と戦いながら自分で車検を通したりしていました。その頃に素人呼ばわり
の態度に腹が立ったのと、やはりものを言うには公的資格がということで整備士
の取得は希望していました。言われているように世間にごまんとある資格の中
で整備士は今回初めて実施された1級を除き試験自体は少なくともあなたの
彼のような人材には極めて簡単ものです。しかし実務経験や実技試験がネック
になります。このうち実務経験はハッキリ言ってそれ程厳格なものではありま
せんが経験がないと実技試験が厳しいでしょう。その辺は運転免許の受験者の
殆どが教習所出身で実技免除なのに似ています。運転免許ならば毎日でも
試験場に通えばいいですが整備士の検定は同一資格については隔年実施
だったりしますし機会は限られますからやはり1種養成施設への入所がお勧め
でしょう。とはいっても更に2年のシャドウワークと授業料は厳しいでしょうから
一旦は就職してその後に雇用保険の延長給付を受けて職業訓練を受講という
のが無難ではないでしょうか。


78 :KIN:02/12/31 08:06
私が地方で受験した際には工学修士のあなたには整備士はいらないというような
趣旨のことを面接で言われ、再度トライした翌年は申し込んだら電話が掛かって
きて諦めるように説得され、面接ではあんたは筆記が満点でも入れてやらないと
まで言われその県での受験を諦めました。その後30歳間近で東京都が入所を
許してくれました。専門校の中では大変に倍率の高い課程ですが平等に採点が
為されれば高校生相手の試験ですから筆記は楽勝でしょう。

ただその後の講師の経験から言うと雇用保険目当ての人間も居て、入りたい人
が多数居てその中で入れてくれたのに途中で辞める人間が居るのが残念です。
文系出身の高学歴にこのタイプがおります。単に訓練期間が長いから選んでい
るのですね。あなたの彼氏は民間で取ってでもなりたいのですからその心配は
ありませんが就職後に車いじりが思う存分出来るかってこととは別だと考えた方
が賢明なのは他の皆さん仰る通りです。

車がいじりたいのなら自動車整備科の指導員が良いかも知れませんね。そのた
めにはまず在校中に他科の指導員免許を取ってしまうと良いでしょう。電気系の
エンジニアなら一技を取ってから指導方法のみの受験で電子科の免許を取得し
ておいて修了見込みで2級受験、5月の全免申請の後に検定の証書(貰えるの
は遅いです)が来る前に大手町で証明書を発行して貰いそれで自動車整備科の
指導員免許の全免申請も速攻でやります。恐らくそれが最短で自動車整備科の
指導員免許を取る方法だと思います。

79 :名無し検定1級さん:02/12/31 23:33
今回の1級小型自動車整備士の国家試験なのですけど、どうも一部のディーラー系の整備士には試験問題の一部が漏れていたみたいですね?
せっかく初めての試験だから勉強してたのに、ディーラー系の整備士がそんなことしてたら、勉強する気も無くなるよ。
そこまでしてでもディーラーは一級整備士が欲しいのかね?


80 :KIN:03/01/01 03:11
>>79
やっぱり出てきましたか、そういう話が。私は今回は試験実施の情報を知った
のが申し込み期間経過後でしたので受験できませんでした。時期的に知って
いて申し込んだとしても勉強する時間はなかったのですが受験料が安いので
知っていれば多分申し込んで丸腰でも受けたんですがね。

問題は先日貰ってきて見たのですが、さすがに予想通りというか2級と違って
丸腰で行けば受かるっていう問題ではないですものね。1級に存在意義を持た
せ差別化する目的もあるのでしょうが新技術に主税が入っていて現場経験だけ
で答えられるものばかりではないですし正解についても新聞社発表のものと
指導員作成のものでところどころ意見が分かれていました。意見の分かれた
問題のうち1問は専門校支持、残りは新聞社支持が私の意見です。

受験料が安いので次回の大型は是非受けようと思っていたら何と次からは
7,200円に値上げするんですね。しかも一部免除でも値引きは一切無し。
全部免除は少し安くなったみたいだけど。

今回は指導員で優秀な人は冷静に現実を見通したのか申し込まず周囲からは
勘違い呼ばわりの方だけが受験して本人は自信あったらしいけど結果は他に
受験した何人かの講師の人も含めて全滅だったらしい。
中にはディーラー出身の極めて優秀らしい受かるとしたらその人だけって前
評判の人も居て、自己採点では7割以上は確実に出来たらしいが、どうも新
技術の責任点が足らなかったらしい。法規以外に責任点があるのもどうかと
思うが逆に言えば新技術のエキスパートこそが1級の特色だとすれば納得でも
ある。2級のような工場必須の資格に対してステータスや権威として1級を
位置づけたがっている業界の思惑が垣間見えるね。

だとするならば尚更のこと試験を難しくしておいて自分達だけ有利な情報を
入手して合格者を出し権威を誇ろうとするなんて断じて許せないね。
しかしディーラーも情けないし寂しいね、そんなことまでしてイイ格好したい
かね。どっちにしたって2年後には1種養成の修了者がわんさと出てくるん
でしょうに。

81 :名無し検定1級さん:03/01/05 00:56
一級試験は学科と実技があるのですか?

82 :名無し検定1級さん:03/01/06 17:00
一級試験受かっても何のメリットもないので受けようとは思わないがな。
二級と検査員があれば十分。



83 :名無し検定1級さん:03/01/06 21:31
一級意外と簡単、教科書読んどけば受かる。落ちたけど。

84 :名無し検定1級さん:03/01/06 21:34
筆記と口述と実技の三つだ

85 :山崎渉:03/01/11 11:25
(^^)

86 :名無し検定1級さん:03/01/15 19:36
明日、口述試験だけど情報が全然ないです。
ちなみにデーラー勤めだけど、100人以上受けて
合格したのは、10%以下です。

87 :山崎渉:03/01/17 22:30
(^^;

88 :名無し検定1級さん:03/01/20 18:38
>>86
全国で8%でしょ?

89 :名無し検定1級さん:03/01/24 10:07
実務経験何とかならないのか?

90 :2級ガソリン自動車整備士:03/01/25 09:21
整備士資格なんてアホでも取れるアホの俺が言うんだから間違いない
俺の勤めてる所は俺以外は資格無しか3級止まりだけど俺より技術(うで)が良くて
ペーパー整備士と陰口たたかれてる。それはいいんだけど去年から会社は資格手当てを廃止して
技能手当てに変えて、だから今は手当てもらってない。3万円の減給は辛い
ところで、整備士の給料って安いのは俺のところだけかな?
俺は今30歳で手取り15万円 

91 :名無し検定1級さん:03/01/25 09:38
検査員て会社が検査主任に選任してくれないと何時までたってもなれないって本当?

92 :名無し検定1級さん:03/01/25 09:58
本当。今は名称変わって検査主任ではなく整備主任。

93 :名無し検定1級さん:03/01/25 10:36
>>91
検査員なんて、手当はつくかもしれないけれど、
責任や仕事が増えることかんがえると整備主任
止まりの方がいいんじゃないかな。

94 :名無し検定1級さん:03/01/25 11:30
>>93
整備主任は整備士資格無くても実務経験5年でなれるんじゃないの?

95 :世直し一揆:03/01/25 11:42
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

96 :名無し検定1級さん:03/01/25 11:54
友達が日産の専門学校に行ってるますけど
日産の専門だから、日産のディーラーに勤めることができるの?
整備士のメリットとデメリットを教えてください


97 :マモ:03/01/28 01:47
自分はトヨタディラーに勤めていますけど。
トヨタの専門学校の場合、基本的にトヨタディラーに就職ですね。
頭のいい人はトヨタ自動車に就職する人もいるらしいですけど・・・
後、卒業と同時にトヨタサービス検定3級かもらえるから、
就職して翌年には2級の検定に受験できます。
だから、トヨタの1級の受験にも、普通に専門校出た人よりも有利ですよ。
(これはあくまでも、トヨタの場合ですけど)
日産の専門学校も同じだと思いますよ。

98 :日産栃木:03/01/28 02:08
日産の専門学校を挫折してやめたTよ元気でやってるか?

99 :名無し検定1級さん:03/01/28 23:08
今は、どこのディラーも景気が悪いのでメーカー系の専門学校出ても
就職は難しいみたいです。自分の時はまだバブルの時だったので、
入社試験=健康診断でした。


100 :目指せ!1級!:03/01/30 01:31
今は厳しいかも知れないですね!
自分もバブルの終焉のときだったので、入社試験に行けば内定がもらえたから・・

自分ごとで申し訳ないけど、国家1級の口述試験合格しました。
私の住んでいる県では実技試験に行ける人が、とうとう10人を割ってしまいました。
最終の合格率が5%を割るかも・・・
司法試験と同じくらいの合格率だよ。(ToT)
自分もその中に残りたい!!!


101 :名無し検定1級さん:03/02/03 18:03
>>90
まだ居るかな?私の彼も高卒30歳で民間工場、給料15〜16万です。
ボーナスも冬で30万あるかないかです。共働きは必須ですが子供が
生まれて育児期間を設けること等を考えると不安です。


102 :・・・。:03/02/03 19:10
私と一緒ですね・・
自分はまだ独身ですが、手取りで15万くらいで、ボーナスは30万なんて見たこと無いし

この先のことを考えると・・・。
私の会社の人なんか、
「俺の給料なんか、娘の給料より低いしボーナスなんか娘の半分以下だよ!」
だって。
この業界は無くなりはしないだろうけど、生き残るにもかなり厳しいです。


103 :名無し検定1級さん:03/02/03 20:43
俺もそんなもんです
他職種だけど大手会社に就職したツレは発送関係の仕事で手取11マソだ
(ボーナスはそれなりにあるんかもしらんが・・)
上見たらキリがないから俺は俺だ!   と思いたい

104 :・・・。:03/02/03 23:14
上を見たらきりが無いけど、下を見てもあんまり居ないのが悲しい。

自分の場合、趣味が仕事みたいなもんだから、仕方ないって言えば仕方ないけど。


105 :名無し検定1級さん:03/02/07 20:40
自分31歳。昨年の源泉徴収380万。30歳代平均510万。
やはりこの仕事ただ好きではやっていけません。


106 :・・・。:03/02/08 00:57
自分は29歳 
某T系ディーラーで源泉徴収330万。
ひとつ下の後輩の年収は300万を15000円割った・・・。
かなり悲惨な状態。

恥ずかしくて、友達とも年収の話は出来ません!!!

車を作っている元の会社は利益が一兆円出ているのに・・・。


107 :名無し検定1級さん:03/02/12 01:09
質問があります。
以前、自動車屋で働いてたので実務経験1年以上あります。
当時は会社が儲かってなく社長がケチなので講習会に行かせてもらえませんでした。
バイクが好きで三級二輪整備士を個人で取りたいのですが
金額はどれくらい掛かるでしょうか?

自動車整備振興会で聞いた方が良いかな?

108 :90:03/02/12 11:54
>>101
俺の所はボーナスは夏・冬一ヶ月分それも5年前から貰ってない
若い奴は結婚を期に辞めていく コトブキ退社と呼ばれてる(w
辞めていった奴が言ってたけど労働分配率20%以下を目指してるらしい

109 :KIN:03/02/13 04:16
>>107
価格は振興会のサイトで確認した方が良いね。地域差も多少あるだろうし。
ただし、付け加えると二輪は講習会の開催が圧倒的に少ないから普通に
ガソリンから目指したらどうかな。ゼロからスタートすると三級は基礎講習
を修了して更にその後で、ガソリンなり二輪なりそれぞれの講習になるから
結構かかるよ。もし受けるなら知り合いの工場にでも頼んで会員価格で申し
込むべき、万単位で違ってくるからね。それと試しに検定受けてみたら。
勉強が嫌いじゃあなかったら職業訓練の自動車整備科が授業料無料でベスト
業務独占でなく工場での任用資格に過ぎない整備士に何十万ものお金を掛ける
のは仕事で必要でない限り趣味で個人でってのは個人的にはお勧めしません。

110 :名無し検定1級さん:03/02/20 19:21
1級実技試験受けてきました。感想としては時間がたらないのと、問題の言葉が
難しい。いまいち問題の意図がわからず。だからぜんぜんできませんでした。

111 :okok:03/03/07 13:54
国土交通省より問題の一部が無効になったとの発表がありました。筆記に続いて
実技でも・・・・。
なにやら発表を前にして授賞式の通知が届いているらしい。
届いていない人は落ちたということかな?
今回の発表により合格者が増えることもありか?


112 :名無し検定1級さん:03/03/07 15:27
オートバックスに勤めれば受験資格できますか?

113 :名無し検定1級さん:03/03/09 11:54
>>111
出題ミスを拝見致しましたが、確かに表現が悪いのも分かりますが全員正解に
する程のミスなのかも疑問ですね。

学科のミスも問題見た時から単なるディジタル表示をディジタル式なんて表現
したりABSが非作動の状態を通常制御と呼ぶべきなのかなど表現上の違和感
はありましたが一応は回答できる程度の不自然さなので全員正解にすると全く
理解できなかった人に有利になり返って公平でなくなる気もしますね。

>>112
認証もってればスタンドでもショップでも実務経験書いてもらえるんじゃあ
ないかな。って言うより適当に遡って実務経験書いてくれる近所の工場でも
さがした方が早いんじゃあないのかな。大きな声では言えないけど。

114 :名無し検定1級さん:03/03/18 00:59
来春から1級の養成施設へ入学予定です。一応大卒なんですけどね・・・整備士やってみたいし、
やるなら一番上に行きたいし!けどこの先1級がどのような位置付けになるかわかんないから
結構不安です。現在の検査員との違いは大きいんでしょうか?

115 :KIN:03/03/19 01:28
>>114

>来春から1級の養成施設へ入学予定です。
>・・・整備士やってみたいし

来春からって2級は持ってるの?
話しぶりからだと整備士未経験みたいだけどイキナリ1級にはなれませんよ。

1級は受験資格にも1,2種養成施設への入所資格にも2級取得とその後の
実務経験が要求されるから整備士無資格ならば2級の一種養成から始める
しかありませんが


116 :名無し検定1級さん:03/03/19 03:34
>>115
そこら辺は調べてますヨ。一応今1種養成施設で勉強してるし、入学は決まってますので・・・
近々2級の試験なんですけどね。
受かるかどうか心配です。。。

決めた道だしやるトコまでとことんやってみますヨ!!
どペーパ整備士になりたくないから、本当は働きながらってのが希望なんですけどね・・・
一旦働いてから学校に行くなると1級に対しての道がきつくなるんじゃないかってのと、
取るなら早く!って思ったからです。(・・・この考えがペーパーな証拠かも(@o@))
昼間の学校じゃそーゆー仕事の夕方バイトってのもないですしね・・・
またガソリンスタンドかな(-_-;)



117 :KIN:03/03/20 03:22
>>116
なるほど!!

今春2級課程を修了して今度の日曜に認定試験を受けるのね。それなら納得
ストレートでの1級を目指してるってコトですね。それは賢明だと思います。
ただしお金と時間が有ってこそ出来ること。羨ましい・・・

2級の試験は心配要らないと思いますよ。1種養成で勉強したなら、まず
落ちるような試験じゃあないでしょう。マークシートになって更に簡単に
なったような気がするし。

資格が先行することをペーパーって、あんまり気にしない方が良いと思いますよ
金ばっかりボッタくってても技術ないところは幾らでもありますしディーラー系で
工程とマニュアルな作業ばかりしていても応用力やアイデアのある技術は必ずしも
身に付かないし、設備の整った工場でしか経験ない人間はSSTがないと、あれは
出来ない、これは出来ないって結構工夫が足らないなって思うことも、しばしば。

118 :名無し検定1級さん:03/03/21 21:20
車板で答えがでなかったのでこっちで質問です。
二級整備士の賞状みたいな免状、あれなくしちゃったんですけど
再発行ってしてくれるものですか?


119 :名無し検定1級さん:03/03/22 08:11
.

120 :名無し検定1級さん:03/03/22 16:29
明日、三級認定の筆記試験だけど自信ないな...


121 :KIN:03/03/22 17:39
>>118
大手町で聞いた方が早いよ。
出来るとしても書類や費用のことまでは最新の情報でないと意味ないし

実際、検定の証書なんて、なくしてもそれ程不自由しないでしょう。
手帳見せれば大方は済むし、提出が必要な証明書は別に発行して貰えるし
まあ、あれば指導員受ける時に原本とコピーで足りるから証明書を発行して
もらう手間は省けるけど、わざわざ再発行まで必要なのかも疑問

122 :118:03/03/22 21:33
>121
レスありがとうございます。
ところで、手帳ってなんでしょう・・・?
そんなもの持ってないんですが(;´Д`)

123 :名無し検定1級さん:03/03/24 07:23
age

124 :名無し検定1級さん:03/03/24 16:56
>>112
遅レスですが、ピットで働いていれば実務経験になります。接客は×です。

125 :KIN:03/03/25 16:56
>>122
整備士って古くはB5、平成6年頃からはA4の証書しか資格を証明する物
がないから携帯できるサイズの整備士手帳というのが売られています。
これに持ってる整備士資格を記入して振興会で証明してもらうことで携帯用の
資格者証の役割をさせるという目的のもので業界では一般的なものなので
持ってないなら購入して持ってると便利かも知れません。


126 :名無し検定1級さん:03/03/25 17:37
給料9万のディーラー勤めの整備士(社員)いたよ

127 :名無し検定1級さん:03/03/25 23:09
>>125
ありがとう。
色々と調べてみます。

128 :名無し検定1級さん:03/04/01 22:44
日本の整備士が酷なまでに安月給なのはわかりますけど
他国の整備士の給料ってどうなんですか?

それになんでみんなストライキしないんですか?

129 :名無し検定1級さん:03/04/12 01:30
残業ありすぎ。もークタクタ。
こんなんじゃ満足な整備続けらんねーよ。
何でそんなに働いてるんだ??
そんなに車好きか?本来はそうであるべきだが、残業しすぎだよっ!!
疲れる!あと数年生きられればもういーや。
疲れたんだよコラー!せめて給料上げろやー!!!!

130 :名無し検定1級さん:03/04/13 20:57
今のご時世安定した給料がもらえるだけ幸せ。。。とはいうがいくらなんでも
安すぎる。独自の専門技術を持ってるんだから媚を売るだけの頭でっかちの
大卒営業より高くなくちゃおかしい。てかなんでみんなストライキしないのさ!

131 :名無し検定1級さん:03/04/13 20:59
日本中の整備士が一斉に作業をサボれば整備士のありがたみがわかるだろうに。。。

132 :名無し検定1級さん:03/04/14 06:24
ディーラーで総務事務しています。
会社の考え方って整備士の方に対して異様に冷たいですよね。
事務方なので、当然私の方が手取り少ないと思いますが、
社員みんな結構へろへろですよね。
上層部の人間は、上層部で大変ですが、ギャップがありますよね。
人間の層が薄いので、会社が骨粗しょう症になっているのかな。
整備士の結束の固さに、入り込めない時もありますが、
みんな車が好きで働いているってのが伝わってきて、尊敬してます。


133 :大卒営業ですがなにか:03/04/14 07:40
営業は、媚売るのが辛い。実際、整備も、営業もつらさは、同じだよ。整備から営業そして、総務にいった人がいっていた

134 :KIN:03/04/15 03:12
>>128
色々知ってる訳ではないけどアメリカなんかは日本みたいな国家資格としての
整備士制度はないから技術があれば仕事はあるし商売になる。車検のような
ある種の儀式で金になる様な業界構造にはなっていないから整備士だから
特に安いとか冷遇されてるとかではないけれど、所詮は働いた分だけ稼げる
労働者という程度で大きく儲けられることでもないと思う。部品も日本より
遙かに手に入り易く自分で出来れば安いけど人に頼むと馬鹿高いということは
確かだから仕事の単価としては悪くないだろうし整備修理の需要が高いのも
事実。日本のように五体満足な車が車検切れや年度末決算で廃車という構図は
絶対ないし動く車は十分な価値があり壊れたら直して使うという自動車文化の
明確な違いから、やり甲斐とか仕事の楽しさはとかはあるように思います。


135 :人生楽ありゃ苦もあるさ:03/04/15 16:01

この業界は車が好きで入ってくる人が多いけど最終的には生活のために
仕事をするのだから、仕事に慣れたらどの職も一緒だと思うがな。


136 :名無し検定1級さん:03/04/15 16:14
>>135

趣味を仕事にする人ってみんなそんな感じだよな

137 :山崎渉:03/04/17 13:20
(^^)

138 :名無し検定1級さん:03/04/22 19:05
いま高3で、来年、自動車整備系の専門学校に進学しようと思っていましたが、
このスレ読んでやめようと思いました。
自分も含め、クルマが好きな人には天職なのかもしれませんが、
給料がそんなに安いなんて・・・。

クルマ、バイクは趣味でいじることにして、
学校は情報系にでも行くことにします。
(情報系も結構好きなので)

139 :bloom:03/04/22 19:05
http://homepage.mac.com/ayaya16/

140 :名無し検定1級さん:03/04/23 23:17
>>138
この御時世、必ずしもお目当てのディーラー等に入れるとは限らないからね。
漏れは2級とって乗用車の整備で食って行く物だとばかり思ってた。
現実はトラックの点検・車検ばかりやってる。職に就けただけ有難いけども…。
重機の整備に逝った香具師もいる。
数年整備させて、んでもって営業にポイッとしてくれちゃうディーラーも有るらしい。
っていうか有る。

専門学校通ってるうちに、どうやらしくじったらしいと感じたな。高校の時点では知れなかった。
捨て駒にされない貴族はほんの一部ですよ。

付け加えて、最近の2級がどうしよも無くなっちゃったからかは分からないけど、1級出来たし。

141 :名無し検定1級さん:03/05/20 21:03
私、整備士でした。
秋に退職しました。
誘ってくれる整備工場ありましたが
車好きでも工具フェチでもなかったので別業種を探しました。

……未だ無職です。あと一ヶ月で保険切れます。><



みなさん仕事辛くても、今は仕事探す時期じゃないみたい……

142 :山崎渉:03/05/28 10:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

143 :からから:03/05/31 08:57
もし カルチャースクールに「自動車整備」ってのがあったら
絶対通うのになぁ
クルマ好きだけど いじれない いじり方が解らないって人
いっぱいいると思うよ
整備士で収入が少ないと思っている方は
土日に そんな人を対象にサンデーメカ教室をやってみてはいかがでしょう。
週一で 一回2時間で 月謝一万円
五人集まれば 月、五万円になりますよ。

144 :名無し検定1級さん:03/05/31 11:14
整備士に土日などない……場合が多い

145 :名無し検定1級さん:03/05/31 11:40
自動車整備の跡継ぎ候補です。
本当は修理屋を継がなければならないのですが、
コンピュータ技術者として独立しています。

誰か工場に整備士として来てくれる人はいませんか?
20万+実績給 (営業面も頑張れば給料は倍増できます。)
じいちゃんは固定客のおもりと仕入れ先への発注くらい。

将来は工場ごと任せたいと思っています。

146 :名無し検定1級さん:03/06/04 21:26
漏れ、未経験で民間入って毎日日曜日講習通って3級ガソリンとった。
講習代自費でも手当てでたからすぐ元はとれた。
即レスだけど、食うに困らない程度の賃金だと思う。
昇進云々より社会的地位なんて語るまでもなしという身分だし。
1の彼氏は今どうなったか知らんが、正直学があるのなら整備士はやめたほうがいい。
1の文章だとけっこうできるみたいだし、それなりの企業に入って幹部候補にでも
なったほうがいい。10年たったら「こんなはずでは・・」になるよ。


147 :146:03/06/04 22:06
漏れはとっくに整備士やめたけど、どうして週休2日の会社がないんだろう?

148 :名無し検定1級さん:03/06/06 09:19
皆さん!!

と に か く 止 め と け ! !

後から痛い目みるぞ。
ディーラー逝った奴も、町工場逝った奴も、どんどん辞めてる。
俺もその一人だが・・・。
これから車は壊れにくくなっていって、
整備士なんて形だけになってくる。パーツ付けるぐらいなら誰にだって出来る。
免許あっても出来ることなんて素人と変わらん様になってくる。
学校行って2年無駄にするんやったら、
普通の会社に行けば良かったって思ってる。
146の言う通り、大企業に行った方が将来安心やで。
俺は来年からまた、新しい仕事するか、学校行こうか考え中・・。
長文スマソ。

149 :_:03/06/06 09:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku06.html

150 :名無し検定1級さん:03/06/06 19:40
で、1さん彼氏はどうした?

151 :名無し検定1級さん:03/06/07 02:50
誰か営業で整備3級とった人いる?
あれって実務経験一年以上ってあるけど
会社に無理言ったら判押してくれないかな?

152 :名無し検定1級さん:03/06/07 16:31
あまり取るメリットってないんじゃないの?
ノルマでそれどころじゃないって思うけど。

153 :通りすがり:03/06/07 17:34
>>148

まったく 激 同 !

町工場で働いていたときに3級ガソリン取ったが
今は無職だ・・・。

あぁ、自動車いじるのが趣味だったから整備士になろうと
考えたのは失敗だった。

大企業辞めてまで行くこと無かったなぁ。(泣


154 :通りすがり:03/06/07 17:35
整備士やる前は、リコール隠しやってた某企業で
自動車部品の設計・開発やってますた。


155 :名無し検定1級さん:03/06/07 19:38
>>148
結局、長く働ける職場じゃないんだよね。漏れ民間にいたけど待遇(休日とかね)
なんか同じ規模の会社にくらべてもはるかに時代遅れだった。
いくらメンテが簡単になってもニーズがなくなるわけじゃないと思う(真っ黒に
なってまで車整備しったいって人少ないよね)
要は他のサービス業界に比べて劣悪な環境が問題だ。

156 :名無し検定1級さん:03/06/08 17:34
要はロックって事さ!

157 :名無し検定1級さん:03/06/08 17:35
禿げ同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

158 :名無し検定1級さん:03/06/11 00:20
足腰痛くて>>156-157の中の人の元気さが羨ましい…

159 :名無し検定1級さん:03/06/11 09:45
最近の若者は整備士って響きに酔いすぎ。
確かに聞こえはカッコイイ。
俺もその一人だが・・。
でも現実をよくみて、様々な事をリサーチしてから考えた方がいい。
「金なんか無くても車いじれてれたらそれでいい!」
なんて思えるならなら行けばいい。

160 :名無し検定1級さん:03/06/27 04:58
考えが甘かったみたい…現実を知って禿しく萎えた。
クルマが好きな香具師が楽しく仕事できるところはないものか…

あげ。

161 :山崎 渉:03/07/15 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

162 :名無し検定1級さん:03/07/15 22:28
現在仕事で損保会社の下請け会社でアルバイトしてるんですが、
アジャスターの仕事に興味がでて実際やらないかと誘われたの
ですが、聞くところによると整備士3級が必須らしいです。

私自身車の整備とかは全くのド素人で弄った事もないのですが
知り合いから実務年数の件は何とかしてもらえるらしいので
実技講習は受けれるらしいのですが、問題は筆記かと思ってます・・・

3級を取った方は整備好きでエンジンとかばらしてる人が勉強して
資格を取るのが一般的なのでしょうが私の様なド素人が半年勉強
(どう勉強しようかも迷ってますw)して取れるものなのでしょうか?

また筆記試験をパスできるようにするには試験問題集などを買って
とにかく解いていくのが良いのでしょうか、勉強期間は半年を目安に
しています。良いやり方を知っている方よろしく御教授お願い致します。


163 :名無し検定1級さん:03/07/16 17:46
3級は受けたこと無いけど
2級でも半年あれば平気だよ。
やる気さえあればね。

問題は過去問題の占める割合が多いから
過去問題を重点的にやれば落ちるはず無い。
>>162なら楽に取れると思うよ。

ただ将来性はなぁ……

164 :名無し検定1級さん:03/07/17 02:19
>>163
レス有難うございます、過去問題やってみます。

>ただ将来性はなぁ……

アジャスター将来性ありませんか・・・
アジャスター見てるとかなり辛そうなのは分かるし、
本人にお勧めできないと言われましたがヤリガイはありそうなので
突っ走ってみます。

165 :なまえをいれてください:03/07/24 17:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

166 :名無し検定1級さん:03/07/25 05:26
整備の専門に通ってるけど、最近妙にメーカーが気になってしょうがない…
チョット前まで「これしかない!」って思ってたけど、
色んな話聞くとイメージがどんどん崩れてくよ…

167 :名無し検定1級さん:03/07/29 16:37
自動車整備士←今時お勧めできない。

ディーラー逝っても悲惨なだけ、まともな給料くれるのは金払いのいい客を持ってる
経営状態のいい工場くらいなもの。

漏れもつとめていたが先行き良くならないからこっちに戻ってくるつもりは無いかな?

今、新たな職を求めてまつ。


168 :名無し検定1級さん:03/08/01 10:35
オートバイの整備士ってどうなの?

169 :名無し検定1級さん:03/08/03 21:42
やっぱこれからは車検専門店に特化していくしか
この業界ではいい思い出来ないんだろうか。

170 :名無し検定1級さん:03/08/03 21:51
>>168
オートバイの売り上げ高の推移をみれば
食えるかどうかわかるだろ

171 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:52
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

172 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:58
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

173 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:59
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

174 :名無し検定1級さん:03/08/15 01:24
みんな自動車整備士儲からないって言ってるけど、本当なんですか?
自分も整備士目指そうって思ってんですけど…。

175 :名無し検定1級さん:03/08/15 01:50
自動車とは縁もゆかりもない事務職なんですけど、
整備士取りたいと思ってますが、実務経験をどうにか
する方法はないでしょうか?
専門学校に通うつもりはありません。とりあえず職は今のままです。
自動車整備振興協会?なるところで講習やってると聞いていろいろ
調べたのですが、現にそういう業界の人対象だということで
、簡単に断られました。
なにかほかに方法ってないんでしょうか?
職業訓練校?
でもこれも、会社辞めないと通えないだろうしなぁ。



176 :山崎 渉:03/08/15 11:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

177 :名無し検定1級さん:03/08/15 19:53
>>174
まあ普通のサラリーマンと同じだな。。
この仕事で儲けたいなら、修行してから独立して
あとは自分の腕と、経営力でどうにかするしかないな。

本当にクルマ好きだったらできるかも。

178 :名無し検定1級さん:03/08/15 20:00
>>175
知り合いに整備工場やってる人がいれば、
頼めばなんとかなるよ。

実際に勤めてなくても、その工場に居たことにしてもらうって方法で
整備士試験受けた人を何人も知ってる。


179 :名無し検定1級さん:03/08/21 09:06
素朴な疑問なんですけど、自動車整備士の人って自分の
自家用車の車検って、自分でしてるんですか?
車検って税金もかかかるけど、その他の人件費や機材代も
結構とられるし、安くなるのかな?

180 :名無し検定1級さん:03/08/21 10:27
なるよ。

181 :名無し検定1級さん:03/08/21 23:21
>>178

でも、なにかでチェックされたら、ばれそうになったときに、
話の整合性は取れるのかなあ?

例えば、そのときの整備工場の給与明細を見せろとか、
その工場のその人に支払っていたとされる給与に関する帳簿を
見せろとか、社会保険関係の書類を見せろとか・・・
その工場の採用通知とかであれば、そんなもんは捨てたで済むでしょうけど。

まあ、受験者の多い試験で、受験資格確認のために、わざわざ調査員が
赴いて、近所に聞き取り調査なんてはやらないと思うけど、それなりに
書類上だけでもつじつまを合わせておかないと、と思うんですけど、
大丈夫なのかな?


182 :名無し検定1級さん:03/08/30 06:46
今年で28。10月で、まる1年工場に勤めた事になるのだけど。正直、すぐにでもやめて公務員などの勉強がしたい。仕事がほとんど無く暇。会社の売り上げも赤字。仕事場に気が合わない奴がいる。あと1ヶ月我慢するべきか、、、それとも今やめるべきか、、、誰かアドバイス求む。

183 :名無し検定1級さん:03/08/30 23:44
「人は歩みを止めたときに、そして挑戦をあきらめたときに
年老いていくのだと思います。
この道を行けばどうなるものか危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
迷わず行けよ。行けば分かるさ。
ありがとーーー!!! 1、2、3、ダー!!!」

184 :名無し検定1級さん:03/09/03 00:52
猪木さん、、ありがとーー

185 :名無し検定1級さん:03/09/03 00:57
そうだな。踏み出してみるよ。ナンカ泣けてくる。。。

186 :名無し検定1級さん:03/09/11 06:58
保守

187 :しがない営業マン:03/09/15 14:12
私も大学で整備士資格の勉強をし、今年の3月に大学卒業とガソリン・
ディーゼルの2級整備士に合格しました。(いわゆるペーパー整備士)
この4月から某自動車用品卸商の営業に就職しております。
学生時代はGS等で諸整備、また自分の車をいじり倒していましたが、
整備士にはなりませんでした。
大学入学時には整備士を志していたのですが…
ここで整備士の諸先輩方がお書きになっているように
厳しい給与面や待遇面、将来面等を考慮し今の仕事に就きました。
しかし人間とはワガママで一度諦めた整備士という仕事を再度
目指そうかと検討中…



188 :名無し検定1級さん:03/09/16 19:56
正直手取り20万でもいいやと思い始めてる。
だって手取り30万でも整備士の技術やら車を極端に安い価格で手に入れる
コネコネが無ければ車の購入費、維持費を総計して月割にしても
10万は削れるでしょ?
整備士の特権ってのは大抵の故障を自分で直せちゃうから金がかからない、
新車を人に言えないぐらいの価格で入手できるってことにあるでしょ。

ちなみに漏れはシュテルンで働いてる友人を介して2年落ちベンツEの
新古を・・(以下略

>>179 当然 普段から整備してるから検査なしでも・・・(略
一般の人は直接陸運に行って診てもらう手もあるけど危ない。

189 :名無し検定1級さん:03/09/16 20:01
北海道でも移籍しようかな
どうも蒸し暑くて作業効率が悪いし夕方になると汗の臭いが
気持悪い。かといってジーンズTシャツで作業したら激怒されるし。

汗がエンジンに垂れると錆びそう。汗まみれのツナギでシートに
座ると臭いが明らかに移る。お客様のために冷房を完備してくれ。

190 :名無し検定1級さん:03/09/28 19:27
工具って自分で買うんですか?
このスレのどこかに書いてあったと思うんですけど・・。
だとしたら、どれくらい費用が・・・

191 :名無し検定1級さん:03/10/07 22:23
あげ

192 :名無し検定1級さん:03/10/12 18:49
3級しかなくてエンジン修理メインの工場やってる奴いるんですが、大丈夫なんですか?

193 :名無し検定1級さん:03/10/14 17:50
age

194 :名無し検定1級さん:03/10/18 19:22
age

195 :名無し検定1級さん:03/10/19 18:57
アゲ

196 :名無し検定1級さん:03/10/21 19:27
2級ジーセルの認定試験落ちちゃった。駄目だ。

197 :名無し検定1級さん:03/10/21 19:31
何で2級なの?
1級にすればいいのに?


198 :名無し検定1級さん:03/10/22 10:23
>>197
お前、意味分かっていってんの?

199 :名無し検定1級さん:03/10/25 19:55
もうすぐ自動車検査員の試問受けるんだけどさ、自分の勉強も兼ねて
検査員の試問に出そうな問題集めたサイト作ろうと思うのさ。
予習復習にも使えるし、もし作ったら需要ってある?

200 :名無し検定1級さん:03/10/25 21:45
ある。

201 :名無し検定1級さん:03/10/25 23:23
>>199
検査員に合格してから作れば?
試問は、引っ掛け問題と、文章で具体的に書く項目が曲者だけど
とにかくがんがれ!










202 :名無し検定1級さん:03/10/25 23:48
>>201
そうだね。試問が終わったらゆっくりやるよ。
とにかく目の前の試問に合格せねば!
高卒だけど一発合格したるぞ〜!
専卒や大卒に負けるか〜!

203 :名無し検定1級さん:03/10/28 00:25
待遇はどこも良くないみたいだね。私の彼氏も整備士。今の所は経営者がとんでもない奴らしい。経営者が理解ある会社があればと思ってるんだけどどこも同じかな。結婚予定だから不安…

204 :名無し検定1級さん:03/10/30 11:45
あげ

205 :名無し検定1級さん:03/10/31 20:14
>>199
超作ってほすぃ…
本当にそんなサイトができたら何百何千の整備士が救われるか…

206 :名無し検定1級さん:03/11/02 19:26
答えれるかな?

〔自動車検査用機械器具〕
・自動車の検査の設備は、対象の自動車を検査できる自動車検査用機械器具であって、次に掲げるもの。
イ (       )※対象とする自動車の種類のうちに四輪以上の自動車が含まれていない場合備えなくともよい。
ロ (       )
ハ (       )
ニ (       )
ホ (       )
ヘ (       )※対象とする自動車の種類のうちに軽油を燃料とする自動車に限定されている場合備えなくともよい。
ト (       )※対象とする自動車の種類のうちに軽油を燃料とする自動車に限定されている場合備えなくともよい。
チ (       )※対象とする自動車の種類のうちに軽油を燃料とする自動車が含まれていない場合備えなくともよい。


207 :名無し検定1級さん:03/11/06 19:09
今日、検査員の試問受けた香具師いる?

208 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:18
イ ホイル・アライメント・テスタまたはサイドスリップ・テスタ
ロ ブレーキ テスタ
ハ 前照灯試験機
ニ 音量計
ホ 速度計試験機
ヘ 一酸化炭素測定器
ト 炭化水素測定器
チ 黒煙測定器
検査員ならこれくらい常識ですけど 何か?

209 :名無し検定1級さん:03/11/06 23:27
俺の知ってる人は整備士だったんだけど、実力を買われてディーラで営業になったらしい。給料は確か一千万だか一千五百万、だけど整備士の仕事がしたくてレース関係の整備士になった。今の給料はしらねえー。ちなみにディーラは大手。

210 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:03
>>208
>検査員ならこれくらい常識ですけど 何か?
わざわざ答えてる時点で、お前はたいしたことないw

211 :名無し検定1級さん:03/11/09 02:04
1ヶ月ほど前に講習を受けずに3級ガソリンエンジンの学科試験を受験し合格したのですが、勤めていた整備工場を辞めてしまいまして・・・
そして現在運送会社に就職しているのですが、講習を受ける時間とお金がありません
そして、ほんとうに小さな整備工場(社長1人のみ)にいましたので、正直なところ車をさわる技術にはかなり自信があります(エンジンのOHなどもしていました)
私のような場合、ただの3級試験でも実技試験は実施してくれるのでしょうか??


212 :名無し検定1級さん:03/11/10 20:21
高卒の漏れが就職できるトコとして考えられるのは
コパック・カーコンビニ等のFC工場
街のちょっと大きな中古車屋
ディーラーの下請け工場

くらいなのか…(涙

213 :名無し検定1級さん :03/11/12 22:12
私の彼氏は自動車整備士なんですが・・・。
明日、試験があるそうなんです。
やっぱり厳しいんですかね??
普通の仕事でも自動車関係は忙しいんですか?
体力的にもハードなんでしょうか?

214 :名無し検定1級さん:03/11/25 19:38
てか何か整備工と整備士間違ってるやつが多いな

215 :名無し検定1級さん:03/12/02 21:29
ディーラーで5年程度訓練してスキルアップしたら
アメリカの就労ビザを発給してもらいまつ。
数年後には確実に日本にはいないでつ。
日本じゃ整備士に対する扱いが酷すぎるんでね。
アディオスジャポネーゼアミーゴ。


216 :名無し検定1級さん:03/12/02 21:46
整備工と整備士

整備士が整備工にはなれるが
整備工が整備士であるわけではない
ということか?

217 :名無し検定1級さん:03/12/03 23:41
整備工は職種、整備士は資格ってことじゃね

218 :名無し検定1級さん:03/12/04 13:07
>>199はトヨタ社員

219 :構成労働省の技能検定:03/12/04 16:49
ここを見に来ている方は、整備士ではなく構成労働省の技能検定を受けようかと思いの方はいません?

http://www.javada.or.jp/

http://www.javada.or.jp/jigyou/gino/2003_kou/giken_kouidx.html

中央食業能力開発教会
が、校正労働省の特殊法人(すっかり有名になったこの単語)の主催の国家試験です
漏れは昔、この試験を受けたが、どうやら受ける前からどんな問題なのか
知っている人は多かった
なぜなら、各試験問題は大企業から人を霞ヶ関へ呼んで作るらしい
その企業の人は自分の社員を合格させたいのは当然の気持ち
ということだね

こんなこと20数年前から横行していましたが・・・・・
まあ、多分この教会は、この事件でビビッテいると思います


220 :業界人じゃないけど・・・:03/12/14 23:25
>79でもあったようにほんとに1級はカス資格。
建築士並にって事だったらしいけど、やっぱ業界がカスだから、とてもむりだね。
国家資格すべてに対する冒涜だ。去年の合格者もちゃらにしてやり直せや。

221 :名無し検定1級さん:03/12/17 20:10
本当にクルマ好きだったらできるかも。



222 :名無し検定1級さん:03/12/19 13:47
トヨタに処分を行わない所を見ると、日本自動車工業界も漏洩は黙認だったらしい。
さすがに献金が奏効してる。

223 :a:03/12/23 23:38
ヤフオクにダブルアクションポリッシャーが出てるんだけどこれ使えば塗装復活
する?ちょっとくすんできた感じクリヤー層が。

224 :名無し検定1級さん:03/12/26 01:46
トラックやバスのディーラーってどうなんですかね??
今日ちょっと説明聞いてきたんですが・・・・・
年間休日と給与の少なさは友人に聞いていたとおりでした。

225 :名無し検定1級さん:03/12/28 19:56
おおぉ〜こんなスレがあったなんて・・・。

あぁ〜早く実技免除講習終わって欲しい。
講師馬鹿ばっかり、振興会の会費で給料貰ってるくせにいばるな!(笑

226 :すぬ:04/01/16 22:19
彼氏が日産Dで働いてます。毎週日曜は休み。あと土曜は月に1〜2回、その他フリー休暇と言って、年の始めにあらかじめ決めておいた休みが月に1回(平日で)あります。だから少ないって感じはしないな。でも給与は…少ないね

227 :名無し検定1級さん:04/01/22 01:56
なんかこのスレ見てたら迷ってきたな。
最近、「車って面白いなー」と思ってユーザー車検用に3級取ろうかと
勉強し始めたばかりなんだけど「整備士になれるかも」とか「将来が不安だったから資格有ったほうがいいよね」
なんて思い初めてたんだけど・・・
趣味でやめといた方がいいかな?

228 :名無し検定1級さん:04/01/23 01:29
トラック系はやめといた方が…。
基本的に業務で使う車だから、サービスは休みがんがん奪われるよ。
一般車も入庫したりする所はまさに悲劇だね。
そして車が汚い。
オイル、泥、埃、ブレーキダスト、肉・魚介類・生物の生臭さ、糞尿まで各種取り揃えております。

229 :名無し検定1級さん:04/01/23 21:58
ん〜確かに・・。
ウンコ車のポンプ交換なんか大変ですよ(笑
あとゴミ車のブレーキ調整なんて、もぉぉぉ〜匂いが臭くて大変です。

でも大型って利益がいいんだよね(笑

230 :名無し検定1級さん:04/01/24 14:03
でも行政の車やると儲かるでしょ。
国の税金だからちょっと悪いトコあると
羽振りよく払ってくれる。

231 :名無し検定1級さん:04/01/25 20:18
まぁ、お偉いさん達は儲かってるんじゃないの?!

ッ!!!

232 :名無し検定1級さん:04/01/25 23:45
経営陣は確実に儲けてます。

漏れもディーラー整備士してますが、ロクな環境じゃないでつ。(´・ω・`)
とりあえず、言えるのは車好きで整備士になった人間は、理想と現実のギャップで
仕事辞めて逝きます。



233 :名無し検定1級さん:04/01/27 01:27
運が悪いと残業で苦しむよ。
ほんと、給与は血と汗と涙の塊だな。最近は涙が多めだ。

234 :名無し検定1級さん:04/01/29 02:57
みなさん、オツカレサマ。

腕でがヘボで体の一部が悪くて個人的事情で整備ヤメテ6年ぐらいのヘタレ者ですが。

個人的に、
腕が上がるまでは(現実)と(理想)のギャプが痛かった。
(上がっても1部は残ると思う→車好きなぶんだけ)

経営陣も営業(経験有り)もつらいが整備は、給料面が辛すぎ〜(残業も多すぎ)。

続けるには、ホントにほんとに好きでとことんやるか今はこの仕事しかないと割り切って
ヤルしかないと思う。

車業界(バイト含む)4回転職したけど(ディーラー含む)最後、ヤメタきっかけは、
整備の仕事しつつ、保険会社のキャンペーン?だっけか?車検証のコピー最低3枚取って
来い!(笑わせるなバカヤロー)。

繰り返しだが、すごく好き×∞なら(キツイ、キタナイ、キケン?、ヤスイ、ナガイ)
仕事として割り切ってつづけられる?かな。

失礼いたしました。

235 :名無し検定1級さん:04/02/01 01:51
キツイ、キツイ、キタナイ、キツイ、クサイ、キケン、キツイの7Kだな。

236 :名無し検定1級さん:04/02/04 19:57
モータースポーツのメカニックを目指してる者です。どうすればなれるのでしょうか・・・教えて下さいm(__)m例えば自動車整備専門を卒業後にどうしたらいいかなど。あとは経緯など。

237 :名無し検定1級さん:04/02/06 00:28
目指してなれる物なのかな。気が付いたら居る所の様な気がする。
なんつったりして。あんまり気にしないでね。sageるから。

238 :現場から:04/02/07 21:55
目指してなれるもんじゃない。実力(適正)があるかないか。
あと運ね。

今は業界はどこも厳しいから、雇ってもらえるだけマシ。
まずは資格とって、就職しろ。(ディーラは止めとけ)
そしたら、色々な売り上げノルマを掛けられて、そんな事考える暇なくなるから。日々の生活で精一杯になるはず。

どこの業界もそうだけど、ピラミッド型の階層構造だから、上に登るのは大変よん。

あんたが、よっぽどの腕達者で、百人に一人の逸材ならばなれるかもね。
もっと業界内情を調べた方がいいぞ。


239 :名無し検定1級さん:04/02/07 21:58
資格取ったり、就職すら出来なかったら、まず無理。

240 :名無し検定1級さん:04/02/22 05:03
何割かの部品は、わざと壊れるように作ってある。
それを交換したり直したりしてんだもんなw
リソースの無駄遣いもいいとこだよ、まったく。

241 :ゆりか:04/02/25 13:40
まじで残業多いって整備士は!
デートできないじゃん!


242 :名無し検定1級さん:04/02/28 10:45
あげ

243 :名無し検定1級さん:04/02/28 20:53
某新聞社系自動車整備士専門学校を新聞を配達しながら奨学生で学校を卒業。
バブル真っ盛りの頃、某M系ディーラーで整備士してました。(2級)
当時でもやはり給料は安く残業も多かったのでいろんな意味でキツイ仕事でした。
私は4年で辞め建築方面に転職しましたが、その直後多くのメカニックが営業にまわされ
やがて辞めていったそうです。
どの業界も大変ですが整備士は今も昔も不遇ですね。



244 :243:04/02/28 20:58
ちなみに同じ専門学校を卒業した3つ上の先輩が
T系ディーラー整備士→同営業→大工見習いとなって
今、うちの会社で大工をやっています。

245 :名無し検定1級さん:04/02/29 21:31
東大医学部を尊敬しろ!
宅建合格、司法試験は受からないけど
そのうち合格だ。まいったか。
オマエの負けだ!(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

246 :名無し検定1級さん:04/03/02 00:32
やっぱり、整備士は不遇だね〜、
1級が出来ても環境は変わらないんだろうなぁ・・・・。

247 :名無し検定1級さん:04/03/09 22:24
変わらんな。

248 :名無し検定1級さん:04/03/10 12:06
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040310-00000069-kyodo-soci

249 :名無し検定1級さん:04/03/12 22:27
今は女性が取っただとかで話題になるが
時間がたてばたいしたことなくなるんだろうな

250 :名無し検定1級さん:04/03/13 23:02
>今年23、飛び級で学士、修士合計5年で卒業した

これでネタと丸分かりだな w
鳶球きく天才痔ならMITに直行に決まっと屡わい!ヴォケ!

251 :名無し検定1級さん:04/03/15 20:32
がんがって1級整備士合格したけど・・・

会社が潰れそうだよママン(つД`;)

252 :名無し検定1級さん:04/03/17 18:25
三月21日に整備士二級の試験なんだけど、受験票がまだ来ません。心配でたまりません。
受験票ってどうなってるの?


253 :名無し検定1級さん:04/03/22 16:33
昨日の2級はどうだった?

254 :名無し検定1級さん :04/03/22 19:54
昨日、二級ガソリンの試験受けたんだけど、解答って
新聞に掲載されないんだっけ?高校受験みたいに
誰かしらない?

255 :名無し検定1級さん:04/03/22 21:03
>>254
自動車整備専門学校 3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1077932573/

ここにあるよ

256 :名無し検定1級さん :04/03/22 22:05
ありがと〜255 参考になったよ。
合格点でした。

257 :名無し検定1級:04/03/22 22:12
自動車整備の仕事ってキツイ?だれか第一線でしてる人教えて!!

258 :名無し検定1級さん:04/03/22 22:22
257>>それは本人の気持ち次第だと思う。
車が好きで整備を覚えたいと思っている間は
毎日が楽しくて苦労が、苦労にならない時間です。
ある程度仕事を覚えてからが、苦悩の連続です。
自分の経験では、一生整備士を続けられるのは極めて難しいと思います。

259 :名無し検定1級さん:04/03/22 23:58
>>250
日本でも一部の大学は3年生で単位と成績を満たしてたら院に入学できるよ。
学位は取れないから修士を中退したら終わりだ。
普通はマジで勉強好きな奴しかやらないし、研究ではなく整備士目指すなら何故そこまでしたのか疑問だ。

260 :名無し検定1級さん:04/03/25 01:23
つーか、国家資格持っててこんなキツくてツラい仕事なのに、
なんでこんなに給料が安いんだと思いながら10年目。
なんの資格も持ってないフツーの会社員より給料安い。
。・゚・(ノД`)・゚・。

261 :名無し検定1級さん:04/03/26 21:35
今春専門学校を卒業し今週から一般整備工場で働いている者です
先輩の皆さんは初めどんな仕事をしましたか?そしてどれ位で仕事を覚えましたか?
はっきり言って学校で習ったことなんか殆ど役に立ちませんよね…
これからちゃんと仕事を覚えられるか不安です…
私は女なのですが女性の整備士さんいらっしゃいますか?もしいらしたら何かアドバイスなど
頂ければ幸いです、宜しくお願いします!

262 :名無し検定1級さん:04/03/29 22:31
>>261
女性メカからのレスではなくて申し訳ないが・・・

整備業界に入って約10年。
最初は洗車、新車点検ばかりやってた。
正直、最初の1〜2年が精神的にも、体力的にもきつかったよ。
流石に2年過ぎる頃になると仕事も覚えて、なんて言うか「仕事を楽しむ」感じになってきた。
お客さんからすればたまらん話だとおもうが、「エンジンO/H」とかの仕事が入ると思わず喜々として取りかかってるよ。

今261氏が感じている通り、整備学校で習ったことは殆ど役には立たないが、今になって思うと習って置いてヨカッタ。と思うこともある。
今すぐに仕事の上で役立つことは少ないかも知れないが、初めての作業に当たるときに「あ、これって学校で習ったかも」と思い出せれば良い。


そして、女性メカについて・・・。
まだ入社したての261氏には酷かも知れないが、
周囲から「力がない」「根性がない」etc言われることもあると思う。
が、そんな周囲の意見は無視。
もちろんメカニックとして筋力があった方がイイかも知れないが、女性メカニックは男性メカニックが持っていない魅力があるはず。
(いや、変な意味じゃないよ)
一般的な意見過ぎて恐縮だが、
「女性メカニックは細かなところまで気が付く」
って言う意見がある。し、漏れも同感。
漏れのメカニック仲間には女性メカは1人しか居ないのだが、お客さんの車を整備して、
「あれ?シートが汚れてる」
って気づいてちょこっと拭いて置いたのだそうだ。
そしてその車のユーザーは、整備内容よりも「シートの汚れが取れてる」コトに大喜び。
そりゃそうだ。お客さんの一番目に振れるのはシートとか、ステアリングなどのユーザー自身が振れる部分だもんな。
恥ずかしながら漏れ自身、そんなことを気にしたこともなかったのでその話を聞いたときには目から鱗だった。
(ユーザーの許可を取らずに清掃したという是非はあったにせよ)
261氏もそんな女性メカならではの気配りの効くメカニックになり、周囲から一目置かれる存在になることを期待します。

長文スマソ

263 :261:04/04/01 23:21
もう毎日クタクタで2ちゃんを見る余裕も有りませんでした…

>>262さん
レス有り難う御座います! 整備士歴10年ですか、ベテランですね。
私は洗車&部品の洗浄&そこら辺の掃除などしてます。
私も早く仕事が楽しめる様になりたいです。
筋力の面ですが本当力の無さを痛感します… でも力で男の人と張り合ったって勝ち目無いんで
262さんが言うようにそれ以外の事で勝負出来ればなと思います。
明日も頑張るぞ〜

264 :名無し検定1級さん:04/04/04 18:32
俺も某ディーラーメカやってる。
会社には1人女性メカがいるが本社の納車センターという部署で
ずっと新車の簡単な用品の取り付けばかりやっているようだ。
ディーラーは車の改造とかうるさいしお客さんや
モータースからのクレームの応対が疲れる。。
給料に関しては残業入れて手取りで16〜18万くらい。。
確かにこの業界にいると車が好きじゃなくなってくるなぁ。
上からは車検や点検の目標を達成しろと言ってくるし。
この業界にいて良いことといえば自分の車の車検代が安く済むのと
上司がいないときにオイル交換やポリマーを勝手に出来ることくらいかな。

265 :名無し検定1級さん:04/04/04 22:50
ガソリンスタンド1年勤務で3級整備士の受験資格が貰えるんですか?
オートバックスでもあり?

266 :名無し検定1級さん:04/04/05 08:23
スタンドはどうなのかな?エネオスならば会社の研修制度があって
施設に2週間くらいカンヅメで資格取れるみたいだけど。。


267 :名無し検定1級さん:04/04/06 14:53
カンヅメは嫌だなぁ〜。
やっぱ学校通ったほうがいいかな。

268 :名無し検定1級さん:04/04/06 18:20
16年3月の合格発表って今日じゃなかったっけ?
でも何処にも無い〜!!誰か知りませんか?

269 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:18
>>268
http://www.jaspa.or.jp/ からリンクで
受けた都道府県の振興会のホームページで。

270 :名無し検定1級さん:04/04/06 19:42
>>268
アリガトちゃんです。そこは知ってたんですが探し損ねてました。
みんな〜、メール特急便にあるよ〜!!
フッフッフッ・・・これで手当てが付くれ。

271 :名無し検定1級さん:04/04/07 08:08
もうだめぽ...

       _____
   / ̄.....//.... θ ̄>
  ∠|::::::::::::::U:: τ ::::::<
⊂二|::::::::::::::::::::::::::θ_>
    ̄∠/ ̄ ̄   

272 :名無し検定1級さん:04/04/07 09:47
合格通知昨日きたよ

273 :名無し検定1級さん:04/04/09 15:20
受かった。3級だけど。

274 :名無し検定1級さん:04/04/10 14:19
熊本で講習行ってたひといないかな???

275 :名無し検定1級さん:04/04/12 00:29
話がズレるんですけどみなさんの会社の環境を教えてください。体力的には辛いのは分かるんですが、精神的にはどうですか?教えてください。お願いします。

276 :名無し検定1級さん:04/04/15 02:42
>>275
精神的にもかなりしんどいよ
車検入庫数が少ないと上からドヤされるし
1件でも入庫を増やそうと遅くまで残業(もちろん無給)して顧客に電話して
車検勧誘してもなしのつぶてだし
もう正直疲れた…orz

今月末で辞めて再来月から知り合いのツテで航空整備の道に進むよ

277 :名無し検定1級さん:04/04/17 01:46
自動二輪二級整備士と自動車二級整備士をとるためにトヨタ系列の専門学校に進もうと考えています
バイク関係に就職したいんですが誰か働いている人はいませんか?
いろいろ聞きたい事があります
とりあえず見ているバイク関係の人がいたらレスを下さい

278 :名無し検定1級さん:04/04/17 23:21
>>276
やぱ,車検入庫でも儲け出るんだ?
法定費用の方がが大きくて
整備費は微々たる額/必要経費だと思ってマシタ

279 :名無し検定1級さん:04/04/19 11:11
>>277
働いてないが俺もバイク関係に就職したい。
二輪が重点的な二輪科?みたいな所に進学したいと思っている。

自動車二級整備士はいらね、と思ってるんだが
一応取れる所に進学したほうがいいのかな?
二輪関係に就職してる人降臨してください。

280 :275です:04/04/24 00:01
276さんへ☆やっぱりどこも大変なんですね。彼氏の所もひどい所ですよ。ちょっと詳しくは分からないんですが社長が何か違反をしたらしく検査員の資格取り消しされて一ヶ月営業停止になるみたいなんです。そんな会社にいていいと思いますか?みなさんの意見も聞かせて下さい。

281 :名無し検定1級さん:04/04/28 13:32
あげとくか

282 :名無し検定1級さん:04/04/28 21:53
これ系の短期大学に行ってたが、教員必死すぎて呆れた。
おまけに質問しても「試験に出ないからムダ」だとよ・・

別に難しくも無い事をわざとややこしくし、整備上の心得のようなものは全く教えない。
整備不良で人の命が亡くなる危険があるのにな。

愚痴スマンカッタ

283 :名無し検定1級さん:04/05/01 10:47
うちの専門では心得を必死になって教えてくれたけどなぁ。
やっぱり指導者が違うと大きく違うね。

284 :名無し専門学校:04/05/01 15:46
うちの専門はガソリンとディーゼル両方とった奴は4割ちょいだったな
存在意義もないな

285 :名無し検定1級さん:04/05/10 06:00
自分の車の車検代が安くなるのなら、自分のバイクの車検でも安くなるの?メカニックは

286 :名無し検定1級さん:04/05/10 15:58
>1
こんななまはんかで資格取りたい言ってる人はとらんほうがいい。
うちは自営業でやってるけど、ディラー系には設備とかかなわんし
生きていくためにめし食うために、必死に死ぬ思いでやってる。夜も寝ないでな。
ただ誇れるのは、電気系(クーラーなど)/板金塗装/代理店保険関係/経理
などあらゆるものを出来るようになったことだ。まあ、うつ病になりそうなくらい
経験値をつんだけどな。こう言う人間にかてるとおもうかい?
だったら資格だけのぺーぱーに成るのは金をどぶにすててるもんだ。
やめとけ




287 :名無し検定1級さん:04/05/13 06:32
>>285
車検代が安くなるって言っても、整備工賃が自分の技術で賄われるだけで、税金は
チョンボできないからね。安くするにも限界があるよ。


288 :名無し検定1級さん:04/05/13 23:54
ユーザー車検って事だよ。

289 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:25
この仕事から足を洗いたいのだけど、次何するのがいいかわからん

やくざは勘弁

290 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:53
まじやめたい

なんのために検査員、メーカ一級とったのかわからん
したいならすれば?

国家一級取ったところで、価値があるのやら・・・
よって



-------------糸冬了---------------------------

291 :名無し検定1級さん:04/05/23 01:02
>>290
とりあえずあなたは負け組み
ザンネン、マタドウゾ

292 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:53
車はそんなに好きじゃないけど、整備士、つとまりますかね

293 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:17
機会いじりが好きじゃないとつとまらないでしょ?
興味がなければ仕事も覚えない
よって使えないのでいらねとなります。

294 :名無し検定1級さん:04/05/30 15:59
>>292
安月給で、ずっと拘束、錆残ありでも満足ならば問題ないよ。
別に車好きじゃなくてもできる仕事です。体力さえあれば。

295 :名無し検定1級さん:04/05/30 20:17
2級二輪って実際必要?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)