2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士合格後、司法試験狙う人いる?

1 :名無し検定1級さん:02/07/14 19:02
いるの?

2 :名無し検定1級さん:02/07/14 19:21
弁理士スレ多すぎ・・・・・。

3 :名無し検定1級さん:02/07/14 19:22
弁理士スレ Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1020327343/l50

4 :名無し検定1級さん:02/07/14 21:59
LSを狙ってますが。

5 :合格者:02/07/14 23:15
おれやるよ。

6 :名無し検定1級さん:02/07/14 23:37
>>5
いつ合格したの?

7 :合格者パート2:02/07/15 05:07
弁理士試験合格後司法試験の勉強をする人は
いっぱいいるよ。合格者の2から3割位いるんじゃ
ないかな? だけど、ほとんどウカンナいよ。
 やっぱり、弁理士よりかなり難しいのだ。
これが、現実。
 

8 :名無し検定1級さん:02/07/15 15:11
まあ、LSできるので学生は気楽です

9 :名無し検定1級さん:02/07/15 20:13
>>7
そんなにいないよ。1%程度はいるかも知らんが。(藁
ただ言えるのは、かつての暗記型試験の時代に暗記量で短期合格した奴。
こういう馬鹿は、司法試験もレジメの暗記だって思っちゃうのね。だから受かんない。
今の応用力型試験にあっさりと受かる奴。こういう奴は法的センスがあるかも。
今年一発合格した奴、まあ合格者の1〜2%程度だが、そういう奴は司法試験でも短期合格するかもね。


10 :そういえば:02/07/15 20:17
>>9
そういう馬鹿に限って弁理士試験は暗記じゃないって言ってたっけ。

11 :名無し検定1級さん:02/07/15 22:37
弁護士なんかより、アメリカにいって特許実務でも学んだほうがベター。
ついでに、向こうの資格取った方がはるかにマシ。
やっぱ、宗主国の資格に限るね!

12 :合格者パート2:02/07/16 00:30
≫≫9
実際に司法試験を受験するまでいくのは(会社を辞める等して)
少数かもしれないけど、かなりの人が予備校の講座を受講して
みたり、基本書読んだりしてみるもんだよ。
 だけど、大抵の人はあきらめる。

それから、昔の弁理士試験の時のような勉強しても司法試験は受からない
のは確かだね。
俺も勉強してみたけど、仕事辞めていつ受かるか分からない
勉強をつづける程の気力がないのだ。

13 :名無し検定1級さん:02/07/16 17:17
司法試験ってそんなに難しいのか・・・・

14 :名無し検定1級さん:02/07/16 17:38
丙案なくなったら更に厳しくなるな

15 :学生:02/07/16 17:40
司法試験と弁理士迷ったけど、弁理士にしておいてよかった。


16 :名無し検定1級さん:02/07/16 17:43
東大生でも合格率7%

17 :結論:02/07/16 21:16
>>13 >>14 >>15
仕事をしながら弁理士試験の受験勉強を続けるのと
無職浪人しながら司法試験の勉強を続けるのとでは
前者のほうがきつい。
特に家族持ちの企業勤務者にとっては地獄の苦しみ。

18 :他の結論例:02/07/16 23:03
 仕事をしながら弁理士試験に合格したけど、
無職浪人して司法試験に挑戦する勇気はなかったな。
 私は後者の方が辛いと思うし、仮に挑戦していた
としても司法試験には絶対に合格できなかったと思う。

 自分の売りは、
技術的知識(開発経験)>語学力(米国駐在経験)>条約&外国法>弁理士資格
という感じですね。

 訴訟については、専門家(弁護士)と協力していけば
良いじゃないのかな。やはり餅は餅屋ですよ。それに
訴訟(けんか)は、あまりやりたくないという本音も
ありますしね。それよりも若いエンジニアに対して
開発のアドバイスをする方が楽しいですね。

19 :他の結論例(補足):02/07/16 23:08
訴訟→民事訴訟のことです。
査定系の訴訟(特許庁相手の訴訟)は、やりがいのある仕事です。

20 :名無し検定1級さん:02/07/16 23:14
>>18
仕事をしながらでも周りの理解があればね。7時前に帰るのを白い目で見られたり、有休取るのも大変だったり、
家でも、女房や子供にまだあきらめないのみたいな目でみられたりしながら受験を続けるのはつらいよ。
まあ、暗記で弁理士試験に受かったような人には司法試験は絶対に無理だがね。

21 :名無し検定1級さん:02/07/17 00:13
>>20
sou問題はそこだよ。あまりにも難しさにまともな奴は受けようとはしない。
確かに頭のいい奴はいる。しかし、残念ながら、少数。だから、極め少数の超秀才と大多数のダボしかいない。
優秀な弁護士を増やすためには、もう少し簡単にしないとね。

22 ::名無し検定1級さん :02/07/17 00:19
択一除けば1日ポッキリの試験。勘違いしすぎだよ。
司法:論文3日,会計士:論文3日+3次論文2日,鑑定士:論文3日+3次論文1日
ボリュームが違いすぎるね。

23 :名無し検定1級さん:02/07/17 01:03
3次も一応あるけどな・・・

24 :名無し検定1級さん:02/07/17 01:44
会計士とか低学歴試験取っても変に思われるから弁理士で別にイイや

25 :名無し検定1級さん:02/07/17 05:53
>>22
それは、今年からでまだ2次試験の結果も出てない。
去年までは、2次試験は1週間続いたんだよ。
必須5科目+選択3科目 合計8科目16時間論文を書かされる試験だった。
確かに無茶苦茶簡素化されたがね。

26 :名無し検定1級さん:02/07/25 15:45
弁理士統一スレたてました。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1027578528/l50

27 :名無し検定1級さん:02/08/25 23:52
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


28 : :02/08/26 23:20
司法試験を狙わなくても、審決等取消訴訟を担当することを考えると
憲法、民法、民事訴訟法を勉強しておかなければ

29 :名無し検定1級さん:02/08/26 23:34
>>28
弁理士ならそういう勉強が必要なのは常識なんだが・・・・。
司法試験に合格しても2年間(今は1年半)の司法修習を受けなければ弁護士登録はできない。
しかし、弁理士試験に合格すれば、すぐに弁理士登録が可能であり、東京高裁・最高裁において審決取消訴訟の代理ができる。
これは非常におかしい。

30 : :02/08/26 23:56
しかし、弁理士が審決等取消訴訟を担当することができないと
弁護士は出願内容や特許権の内容を1から理解して対応しなけ
ればならないので、判決が出るまでに非常に時間がかかるので、
出願内容や特許権の内容を理解している弁理士に審決等取消訴
訟の担当を認めることは、特に不適切とも思えないんだけど。

それよりも、弁理士に特許権侵害訴訟についての代理権も与
えるべきではないかと思います。

31 :名無し検定1級さん:02/08/27 17:03
弁理士・司法書士・税理士資格保持で新司法試験の受験資格を与えるというのはどうだろう

32 :名無し検定1級さん:02/08/29 22:49
>>30 弁理士単独に侵害訴訟依頼したいクライアントなんてほんとにいるの?


33 :名無し検定1級さん:02/08/29 23:01
>>32
弁理士の本音としてはやりたくない。
手間ばかりかかって金にならないから。
出願代理のほうがはるかにおいしい。

ただ、訴訟代理権だけはもってないとね。看板として。

34 :名無し検定1級さん:02/09/01 19:35
つーことで
     デ ブ は な ん に も で き な い

これが結論、     よろしいですね、皆さん?

35 :名無し検定1級さん:02/09/01 20:26
>>34
転職板の
  デブの転職は圧倒的に不利!
へ、跳んで逝け!

36 : :02/09/01 23:51
なんで、いきなりデブが出てくるの?

37 :名無し検定1級さん:02/09/04 16:46
司法試験やりながら特許事務所で働いている者ですが、
弁理士いいじゃないですか。
なーんか司法試験うかんないし、転向したい気分です。
人生やり直すなら、最初から弁理士目指したい。

38 :名無し検定1級さん:02/09/04 16:55
今から転向しても遅くないと思いますが。

39 :名無し検定1級さん:02/09/04 17:21
>>33
> 弁理士の本音としてはやりたくない。
> 手間ばかりかかって金にならないから。
> 出願代理のほうがはるかにおいしい。
 禿同。オレ、侵害訴訟の代理人になれるようになっても、鑑定書を書く
だけで、残りの仕事は全部弁護士にやってもらうよ。結局、今までと何も
変わらん。
 そりゃ、勉強すれば弁護士がやってる仕事もできるようになるかもしれ
んが、体は一つしかないし1日は24時間しかない。
 収入だけを見るならば、弁理士は弁護士と比較しても遜色無い。
 「今さらそんな勉強やってられるか」っつーのが本音だな。


40 :名無し検定1級さん:02/09/06 10:43
 

41 :名無し検定1級さん:02/09/06 10:54
弁護士は申請するだけで弁理士になれるんですよね?

42 :名無し検定1級さん:02/09/06 10:57
登録して登録料払わないとなれないよ。
それにしても、くだらんスレあげるな。

43 :名無し検定1級さん:02/09/25 16:48
正解はオレでした。わっしょい!わっしょい!

44 :名無し検定1級さん:02/10/01 19:53
弁理士の択一合格者は司法試験の論文試験が免除になるよう
改正してほしい。みんなで弁理士会と弁護士会にメールを
送ろう。

45 :名無し検定1級さん:02/10/01 20:01
商法を選択科目として知的財産権法など選択科目を司法試験に導入
弁理士合格者は知財免除ってして欲しい

それでも5科目もあるが・・・

46 :一便利士:02/10/06 18:17
弁理士+αでいえば、
弁理士試験合格後、米のパテントエージェント、アトニーは?
パテントエージェント、アトニーってどういう試験?



47 :名無し検定1級さん:02/10/06 18:42
先ず隗より調べよ

48 :マヅな話:02/10/06 18:49
弁理士試験の難度10段階で1とすれば、司法試験は10段階で10。
それほど違う。弁理士試験に応用問題なんぞ出題されたことなし。
司法試験の論文試験の問題みてみろ。弁理士試験の問題は手持ちのテキストで
速攻解答できる。

49 :マヅな話:02/10/06 18:57
レジュメ丸暗記で答案構成だけチョロッと変えただけで受かるのが弁理士試験。
「題意に即して書くように。」との答案練習会でのアドバイスは、なんと記載
内容のタイトルを変えてレジュメの内容を吐き出せということだった。なんか
すごくくどいぜ。

50 :厳然な事実:02/10/06 19:10
なんと弁理士試験で問われる知識の殆どは、特許事務所員はマスターしている。
しかし、司法試験で問われる知識は、司法試験合格者でしかマスターしていない。



51 :笑えぬ現実:02/10/06 19:18
しかし、それだけ難し割には、弁護士になれてもろくに稼げないのが悲しい。
在学中に受かる秀才だけがおいしいところを持っていく。

52 :名無し検定1級さん:02/10/06 19:43
司法試験のほうが、暗記の割合が相対的に低いから、合格しやすいようにも思えたけれど、
司法研修がこの年でかったるいから弁理士にした。ホントダヨ。
研究経験も生かせるし。
内容、問題の難しさで比較してはダメ(それなら司法試験のほうが上)。相対的に受かりにくさで判断すべし。
その点、弁理士受験者はうっかり理科系にいってしまった優秀な人が多いので、むずかしい、受かりにくい。

弁理士にあんなに難しい、化学、物理の試験問題を課しておきながら、弁護士が弁理士の仕事の全てができるのは
全く納得がいかん。研究者していた時、弁理士でもちょうど専門が一致した弁理士でないと話にならなかった。
それくらいなのになんで弁護士に特許無効審判請求の代理人ができるのだ。


53 :名無し検定1級さん:02/10/06 19:55
最近(この数日だが)、恐ろしく弁理士試験に無知な輩が書き込み出した。
何かあったのか?

54 :名無し検定1級さん:02/10/06 20:19
>>46
>パテントエージェント、アトニーってどういう試験?

米国の話か。教えよう。
patent agentというのはpatent agent試験に合格した者を言う。
日本ではよく誤って「弁理士」という訳語を使ってしまう。
受験資格は、どこでもいいが理系大学を卒業したこと。
従って、文系は受験すらできない。
全米共通の試験である。内容は極めて実務的な60問の択一試験。
合格率は60%程度。最近は日本人でも取る人が増えている。

patent agentは特許出願代理はできるが、訴訟代理人にはなれない。
このpatent agentは全米で約2万人いる。
patent agentのうち約1万7千人はいずれかの州のattorney資格をも持っている。
このattorneyは日本では弁護士と訳してしまうがちょっと問題。
この双方の資格を持った人を通称「patent attorney」と呼ぶ。
特許弁護士と訳すことが多いようだ。

そこで、attorneyについて教えよう。
これは、いずれかの州のロースクールを終了した(卒業できた)者をいう。
州ごとに存在する。毎年、約5万人が誕生する。
(参考:日本の法学部卒業生が毎年4万7千人程度)
現時点では全米で約100万人程度か。
ロースクール間の知名度・優劣や卒業成績によって修了者の就職先は全く異なるが、ここでは省略する。

attorneyは訴訟代理人にはなれるが特許出願代理はできない。
この点が日本とは全く異なる。
日本では弁護士は「当然に弁理士の事務を行うことができる(弁護士法3条2項)」となっているし、弁理士試験に合格せずとも弁理士登録ができる。


55 :>>54:02/10/06 21:16
なるほど。
出願も訴訟代理も出来るひと … 17k人
出願のみ出来る人 … 3k人
訴訟代理のみ出来るひと … 1000k人

訴訟社会になるわけだ。

56 :名無し検定1級さん:02/10/06 21:25
10年後からは年3000人の弁護士ができるそうだが、科学を知らないやつに、
特許関係の手続きができるお墨付きを与えるのはどうかと。

弁護士にも弁理士登録したければ理科系専門科目の試験を課したら。

57 :名無し検定1級さん:02/10/06 21:56
>>54
46のためもう少し補充させてほしい。
Patent Agentは試験として手頃なため、研修目的でワシントンDCやニューヨークの
特許事務所に年単位で滞在経験のある日本人(大抵は日本企業知財部や大手特許事務
所在籍者)は結構とっている。俺が知っているだけで10人は超える。多分、日本人
全部足せば100人近くはいるのかも知れない。
Patent AttorneyはLSに行って卒業し試験合格しなければならないからPatent Agent
よりはずっと少ない。それでも俺が面識のある人だけで4人はいる。
Patent Agentを含めPatent Attorneyはアメリカで持っているからこそ意味のある
資格で、日本人のPatent AgentやPatent Attorneyがごくごく少なかった昔はいざ
しらず、今は弁理士+αとして他の弁理士に対しそれほどの優位性はないと思う。
日本企業の知財部としてはアメリカ出願や訴訟で本当に必要なのはアメリカにいる
Patent Attorneyであって日本の事務所にいるPatent Attorneyには基本的には用
はない。
だから、Patent Attorneyをとって本当に活躍するにはアメリカの特許事務所に就
職しなければならない。しかし、アメリカ企業がアメリカでの訴訟や出願のため日
本人のPatent Attorneyをわざわざ使うことは基本的にはない。だから、日本人の
Patent Attorneyとして活躍する場は、日本企業を主要クライエントとするワシン
トンDCやニューヨークの大手特許事務所で日本企業のため働くことが主体となる。
この場合もメインのアメリカ人のPatent Attorneyはいて日本企業との連絡役的な
働きが主体で、すでにそういう仕事をするPatent Attorneyである日本弁理士はす
でに何人かいる。そういう人はもともとそんなに大勢は必要なない(ひょっとする
ともう足りている)から、弁理士の+αとしてそれほどのものではすでにないと思
う。


58 :悲しい現実:02/10/06 22:13
弁護士に出願なんか依頼しないよ。
弁護士も出願なんかしたくないでしょう。
弁理士試験より難しい司法試験にパスして何が悲しくて弁理士の仕事しなきゃいけない。悲しくなるよ。

59 :名無し検定1級さん:02/10/06 22:39
弁護士が弁理士業務できて当然じゃないか。
ぶむけい弁理士よりはずっと上だ。
弁護士の弁理士業務を批判するヤシは、
先に、ぶむけい弁理士の弁理士業務停止運動すべきだ。


60 :名無し検定1級さん:02/10/06 23:12
>>58
今年の弁理士短答式に司法試験合格者が4名実際に受験して、全員落ちてたね。
彼らは「お笑い」かな。

>>59
最後の、文系弁理士の弁理士業務停止運動には賛成する。
その点だけは米国を見習え。

61 :受験生:02/10/07 00:26
>>54,57
日本の事務所で勤務する場合、patent agentを取っておくと
むこうのattorneyやagentと連絡を取りあったり、アメリカに出願したり
するときには便利だったりしますか。(英語力の向上は抜きにして)

>日本の事務所にいるPatent Attorneyには基本的には用はない。

そうは言っても、今後は他の弁理士との差別化がより必要ですよね。
技術知識において差別化するのが筋でしょうから、費用対効果を
考えるとattorney取得のメリットは低いのかもしれませんが。

62 :名無し検定1級さん:02/10/07 09:55
>61
俺は弁理士ではあるがPatent Attorneyではないから便利かどうかはわからない。
手続き上のメリットがないことははっきりしている。なせなら、米国出願の代理
人となるにはアメリカ居住が必要だから、Patent Attorneyの資格をもっていて
も、日本に居住している限り代理人たりえない。
コストパフォーマンスは悪いだろうね。Patent Attorneyになるには技術系の場
合LSは最短3年かかる。技術系でも日本で法学部の所定単位をとっていると確か
2年に短縮されるが。
しかし、LSに入学するには所定の英語力は必要だから英語力が足りなければ良く
ても1年は加算になる。すると、アメリカで最短4年間実質的に無収入で、しか
も高額のLSの入学金+授業料を支払いつつ生活できる経済力は必要である。その
経済的損失を日本に帰ってきて埋め合わせうるほどのメリットはないように思う。
俺は、Patent Attorneyというのは、やはりアメリカが好きでアメリカに骨をう
ずめる、という覚悟で初めてとって意味がある資格だと思う。俺と面識のある
M.M.氏は日本弁理士でPatent Attorneyだが、彼は10年前に自宅マンションを
売り払って、有り金全部もってワシントンDCに渡り、LSを卒業し、試験合格し、
現在ワシントンDCの日本企業を主要クライエントとする大事務所に勤務してい
る。46がそういう道を目指すのならPatent Attorneyは絶対にとらなければ
ならない。


63 :61:02/10/07 12:39
>>62
お忙しいところをありがとうございます。
agent取得のメリットについても一言おねがいしたいのですが。

64 :名無し検定1級さん:02/10/07 16:49
>63
知り合いのワシントンDCのPatent Attorneyがいっていたが、Patent Agentは
MPEP(Manual of Patent Examining Procedure)を二回熟読すれば受かると
のこと。あの厚いMPEPを2回読むのは俺の年ではもうダメだが46が20台
とか30代の前半ならどうってことはないだろう。MPEPを隅から隅まで知っ
ていれば、アメリカ出願の実務担当者としてはお客にも信頼される知識はあ
るだろうから、外国出願の件数が多い日本の特許事務所ならそれなりの評価
してくれると思う。
Patent Agent自体の名目的な価値としてはアメリカではPatent Attorneyと
比較してぜんぜん下に見られているし、対日本企業に対してもまともな知財
部ではPatent Agentの資格を持っているものが結構いるから、そんなにあり
がたがられないと思う。

65 :名無し検定1級さん:02/10/07 17:01
>63
知り合いのワシントンDCのPatent Attorneyが言っていたが、Patent Agentなら
MPEPを二回熟読すれば受かるとのことだ。
年寄りのオレではあの厚いMPEPを2度も読むのはゴメンだが、46がまだ若けれ
ばどうってことはないと思う。MPEPに隅から隅まで精通していれば、アメリカ出
願の手続きについてはお客には信頼されるだろうから、外国出願を沢山やってい
る特許事務所なら担当者としてそれなりに評価されると思う。
Patent Agentの外見的(名目的?)な価値としてはアメリカではPatent Attorney
よりぜんぜん下に見られているし(日本の弁護士−弁理士どころではない)、対日
本企業でもまともな知財部ならPatent Agentの資格を持っているものが結構いた
りするから、大した評価は受けられないと思う。


66 :63:02/10/07 18:10
ありがとうございました。
私はまだ20代受験生です。若いうちに合格できた暁には、MPEPなる
ものに一度は目を通してみたいと思います。まだ先の話になりますが。

再度感謝致します。

67 :名無し検定1級さん:02/10/07 18:11
司法試験択一合格者が弁理士択一落ちたとのことですが、司法試験マジでやってれば
落ちてもぜんぜん恥ずかしくない。合格点40点だと、マニアックな問題もそこそこ
正解しないときついからだ。

弁護士登録すれば、弁理士もできるのは、日本には法科万能の思想が昔からあるから
だ。日本のエリートは東大法学部卒業であって、彼らが日本を背負ってきたのだ。
弁護士の数が飛躍的に増大すれば、理系知識を蓄えて特許業務をこなす弁護士が
増えるの自明のこと。何も心配はいらない。日本の知財実務の水準は確実に上がる。

68 :63:02/10/07 18:26
>>67
同感。
理系知識があり、かつ特許業務をこなそうという弁護士がどんどん
増えてきたときには、理系弁理士も互いに切磋琢磨していけばいいと
思います。

当面は理系知識のある弁護士の活躍の場は、別の場所にたくさん
ありそうな気がしますが。。。

69 :名無し検定1級さん:02/10/07 18:57
>>67
今年の合格ラインは45〜47点というのが受験界の予想だったのだが。
蓋を開けたらなんと40点という恐るべき低ボーダー。
これに落ちるのは至難のわざだが、さすが司法試験合格者。(藁

70 :名無し検定1級さん:02/10/07 19:00
いや、全然試験科目が違ったら誰だってきついよ。二股かけて受かった人を賞賛すべき
だと思うよ。

71 :名無し検定1級さん:02/10/07 19:02
二股かけて落ちたんだろ。(藁

72 :名無し検定1級さん:02/10/07 19:55
現在、全体としてみれば、理系弁理士ですら、その理系知識では、研究者の要望には充分答えられていない。
ほとんど完璧に近い明細書を研究者が書かないと安心して弁理士に明細書書きを依頼できないことがある。
少なくとも弁護士には適格者はほとんどいないと思う。弁護士でも科学を勉強して産業財産権法の専門家には当然なれるけれども、理系科目の試験を課さずに国がそのお墨付きを与えるのは変。
確かに弁護士で出願業務などするやつはいないだろうから今問題になっていないだけ。
このスレ弁理士と弁護士が逆じゃないか。


73 :採点者:02/10/07 20:06
>>72
ランク:C

>現在、全体としてみれば、理系弁理士ですら、その理系知識では、研究者の要望には充分答えられていない。

理系知識の質・量で「明細書」を書くわけではない。
少なくとも、発明者と技術上の疑問点について会話ができればよい。

>ほとんど完璧に近い明細書を研究者が書かないと安心して弁理士に明細書書きを依頼できないことがある。

単なる無知か偏執狂である。研究者に「ほとんど完璧に近い明細書」など書けるわけがない。

>少なくとも弁護士には適格者はほとんどいないと思う。弁護士でも科学を勉強して産業財産権法の専門家には当然なれるけれども、理系科目の試験を課さずに国がそのお墨付きを与えるのは変。
確かに弁護士で出願業務などするやつはいないだろうから今問題になっていないだけ。

この点は正しい。

>このスレ弁理士と弁護士が逆じゃないか。

論旨が不明瞭である。

74 :名無し検定1級さん:02/10/07 20:21
   http://www.ikeriri.ne.jp/pictures/tacnews.html

75 :名無し検定1級さん:02/10/07 22:49
>73
弁護士で出願する人いますよ。多くはないけど。翻訳も含めて考えると、理系よりも
文系の方が優秀だと思いますよ。文系出身弁理士でも優秀な人います。要は、人それ
ぞれ。前にも延べましたが、日本は法科万能の思想で今日まできた国です。間違って
はいないと思います。

76 :師匠:02/10/07 22:56
弁理士に合格したら、海事代理士は真っ先に取るべきだよ。
海運業の特許関係・国際貿易の専門性は現在目下過渡期にて。

77 :名無し検定1級さん:02/10/07 23:25
>>75
残念ながら、法科の学生は遊んでいる人が多い。
だから、弁護士は優秀な人たちが多いと思うが、だからといって、文系が優秀だという結論は早計すぎると思うが。
要は論理的思考ができるかどうかであるが、文系のほとんどは頭が体育会。

78 :名無し検定1級さん:02/10/08 00:00
>>76
初耳サンクス

79 :名無し検定1級さん:02/10/08 02:32
法科万能の思想があるから日本の弁理士試験は理系以外でも受験できるのです。実は特許庁
が合格させたいのは、理系以外の法学部卒業者であったことは今回の選択科目の改正で明ら
かになりました。アメリカのPatent Agentは理系のための試験です。

80 :名無し検定1級さん:02/10/08 11:59
行政書士、司法書士、2級電気、薬剤師、この難易度は?

81 :名無し検定1級さん:02/10/08 12:06
法科万能思想があるから、弁理士が弁護士の下にあるような感覚ができてしまうのだ。
本当は、弁護士は、法律的に困っている人の下にあり、弁理士は研究者の下にある、のだ。


82 :名無し検定1級さん:02/10/08 12:53
理科大で弁理士受かった奴知ってるが、
尋常な優秀さではなかった。
司法試験と大してかわらないと思う。

83 :名無し検定1級さん:02/10/08 12:58
当然だ
不合格ヤシは平均の話ばかりするが,どんな世界でもトップはすごい

84 :名無し検定1級さん:02/10/08 13:08
>>80
薬剤師を含めてどうするんだ。
もし、大学の薬学部を卒業しなくても薬剤師国家試験を
受けられるとしたら、相当に難しい試験で合格率も低いはずだ。
しかし、実際は薬学部を卒業することが受験資格になって
いるから、合格率は7割ある。

85 :名無し検定1級さん:02/10/08 19:01
>>75
>弁護士で出願する人いますよ。多くはないけど。

ああ、商標登録出願ね。米国の弁護士も商標の出願はできるよ。

>翻訳も含めて考えると、理系よりも文系の方が優秀だと思いますよ。

翻訳なんて、専門の会社に任せてるよ。
弁理士様が翻訳なんて低級作業をやるのはもったいないよ。

86 :名無し検定1級さん:02/10/08 19:34
80を書いた者ですが、つまり理系免除資格と文系免除資格のどちらがとるのに
難しいかを、以下を検証するために知りたかっただけです。
2級電気と薬剤師を例として。

「特許庁は、弁理士試験で文系を取りたがっている。」

87 :名無し検定1級さん:02/10/08 20:25
>>86
頭は大丈夫か?
周りの人間から不審な目で見られてないか?
まず、それからだ。

88 :名無し検定1級さん:02/10/08 21:14
お前ら、能力を正直に見てみろよ
理系は文系の仕事もこなす。
文系は理系の仕事はほとんどできない。

弁理士>>弁護士

89 :名無し検定1級さん:02/10/08 21:54
どちらも別の才能だと思うが…

90 :名無し検定1級さん:02/10/08 21:54
>85
ちがうよお前。特許に決まってんだろ。おまえの知り合いにいないのか。おまえ、
偏屈者で知人少ないとちがうか。普通おまえみたいの相手にしないよ。それと、
翻訳を含めた外国出願は国内明細書の仕事よりおいしいはず。おまえ、実務知って
んのか。これ特許事務所の常識だぞ。
>88
おまえも短絡すぎる。文系出身弁理士で理系の仕事十分こなしている人いくらでも
いるぜ。その思慮の足らない思考回路が理系なんだよ。


91 :名無し検定1級さん:02/10/08 21:58
>>86
というと、特許庁の審査官は文系が多いんだ。
てっきり、審査官は理系出身だと思っていたんだが。。。


92 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:00
外国出願翻訳を外注するのは、その実力がないのとちゃうか。普通そう考えると
思うぜ。

93 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:25
>>90
弁護士が特許出願代理だあ?
確かに全くゼロではないが・・・・。
お前、高校生か。 まさか、大学生じゃないよな。

>>92
そんなことに時間を割くほど特許事務所の知財担当は暇じゃないんだ。
翻訳専門の人間を雇うか、翻訳会社に依頼するかだけの違いだ。

94 :名無し検定1級さん:02/10/08 22:52
>93
お前、古いな。特に理系出身弁護士だけどな。ちょつと探せばいるぜ。そんなことで驚くなよ。

それと、特許事務所に知財担当なんていないぜ。知財担当は企業だろ。おまえ、門外漢だろ。
おれも特許事務所出身だから知っているけど、おまえのいうのは結局事務所の人間で
処理できないってことだろ。おれのいた事務所では、弁理士が徹夜で翻訳してたぜ。
今仕事を出している事務所も全て所内で翻訳上げてくるぜ。


95 :名無し検定1級さん:02/10/08 23:05
>>94
理系出身弁護士がどうしたって? 明細書書いてるって? 一体何が悲しくて?
弁理士が徹夜で翻訳? 一体何が悲しいの?

96 :名無し検定1級さん:02/10/08 23:17
>95
何も悲しくはないだろうによ。弁護士だって依頼者から出願依頼されたらすべてこ
なせたらそれに越したことはないと思わないかい。

それと、弁理士であろうがなかろうが特許技術者がクライアントに対応できればそれで
いいんだよ。「おれは弁理士だ。弁理士の仕事はちがう」みたいな古い思想の持ち主か。

97 :げらげら:02/10/08 23:38
>>96
>何も悲しくはないだろうによ。弁護士だって依頼者から出願依頼されたらすべてこなせたらそれに越したことはないと思わないかい。

わっはっは、その通りだ。中小企業の親父ならそういうだろう。頑張れ。(藁

>それと、弁理士であろうがなかろうが特許技術者がクライアントに対応できればそれで
いいんだよ。「おれは弁理士だ。弁理士の仕事はちがう」みたいな古い思想の持ち主か。

わっはっは、その通りだ。弁理士の資格なんていらん。無資格でどんどんやれ。(藁

98 :げろげろ:02/10/08 23:48
わっはっは、わっはっは、おぇ〜


99 :名無し検定1級さん:02/10/09 00:04
>97
中小企業を悪くいうのか。中小企業をクライアントにかかえて弁理士多いはず
だぞ。

それと、結局、特許技術者が明細書を書いてるわけで、前にも言ったが、特許事務所
員は弁理士試験で問われる知識みんな知ってるから弁理士資格って一体何?ってなん
のよ。



100 :名無し検定1級さん:02/10/09 01:58
文系弁理士>>>∞>>>弁理士スレで文系弁理士叩いてる理系万年弁理士受験生

101 ::02/10/09 02:04
これは真

102 :名無し検定1級さん:02/10/09 07:06
>>99
お前さあ、まず日本語を勉強しろよ。
ここに書き込むのはそれから。(大藁

103 :名無し検定1級さん:02/10/09 21:27
>>99
国による保証です。

104 :名無し検定1級さん:02/10/10 15:53
弁理士資格は独立開業するためのもの。特許事務所に所属していれば、特許技術者で足りる。


105 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:02
美大大学院を出たものですが、デザインの単位を持っていても選択免除にならないのですか?
才能がないと意匠の捜索費用異性の阪大はできないと思いますが。
法律>>科学>>美術 が悲しい。

106 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:06
その不等号はなんの順序だ?

不満があるなら最初から美術の道を目指すなよ・・・・・。

107 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:08
というか大学の単位で芸術を図るっていうのもかなりアヤシイ

108 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:09
105結構マジな発言だな。

109 :名無し検定1級さん:02/10/10 23:10
つまり意匠じゃくっていけないってことさ

110 :教えてぇ:02/10/11 13:59
教えて、教えてぇ。
意匠審査官(補心得)って
確か毎年3人ぐらいずつ採用されていたと思うけど
行く行くはみぃんな弁理士(意匠のみ)になるのかな。

ついでに教えてぇ。
商標審査官って何歳くらいでなれる(補が取れる)のかな。
同年齢って何人ぐらいいるのかな。


111 :名無し検定1級さん:02/10/11 17:50
>110
意匠審査官上がりの弁理士は独立しても食えないから意匠部門があるような大事務所に行くことが多い。
審査官補の[補]が取れるのは昔聞いたことではっきり覚えていない4年だか5年だったと思うが。


112 :名無し検定1級さん:02/10/14 18:19
文系弁理士>>>∞>>>弁理士スレで文系弁理士叩いてる理系万年弁理士受験生>文系受験生


113 :名無し検定1級さん:02/10/14 21:53
理系弁護士>>∞>>文系弁護士>理系弁理士>文系弁理士


114 :名無し検定1級さん:02/10/14 23:07
>>112-113=理系ベテ公受験生が釣れたYo!(´,_ゝ`)プッ

115 :名無し検定1級さん:02/10/15 01:44
× 文系弁理士>>>∞>>>弁理士スレで文系弁理士叩いてる理系万年弁理士受験生>文系受験生
○ 文系弁理士>>>∞>>>弁理士スレで文系弁理士叩いてる理系万年弁理士受験生=文系受験生


116 :名無し検定1級さん:02/10/19 22:24
つーか文でも経済でも数学や統計くらいいくらでもやってるのにね。
東大京大以外で理系自慢なんかちゃんちゃらおかしいっての。


117 :名無し検定1級さん:02/10/24 09:33
マヌケ。

118 :名無し検定1級さん:02/10/28 00:20
みんな、ファイト!

119 :ちかげ:02/11/30 09:25
保守あげ

120 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:51
私はドイツで高校まですごしたこともあり、英語ドイツ語はネイティブなみです。
弁理士を目指したいのですが、語学は付加価値になりえますか?

121 :名無し検定1級さん:02/12/06 13:06
文系受験生で灯台って絶対いないだろうな
総計も怪しい
マーチがいいとこか?

122 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:23
企業知財は特許事務所の選択と集中を始めてるし、なまじっか弁理士という肩書き
が邪魔して、世の中の変化についていけないと、たんなるへ理屈こきになっちゃうよ。
ちょっと前、Wセミナのパテントニュースで「弁理士はエリートだ」と言い切った
御仁がいたが、もうそういう時代じゃないよ。

123 :弁護士:02/12/14 18:29
 大学で司法試験うかったから
 いろいろ資格試験とりまくってるけど
 弁理士と司法書士と税理士は笑ったな
 会計士と診断士は手強かった
 社労士はおもしろかった
 行政書士と宅建は論外だった

 君たちに司法試験はムリだよ
 でも,奇跡を信じて頑張れ

124 :名無し検定1級さん:02/12/14 18:33
ップ


125 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:16
>>123
ホント、笑っちゃうよ。
司法試験うかって弁理士と司法書士と税理士受けるなんて。
無駄以外のなにものでもないね。
そんなバカみたことない。

あっ、キミがいたか

126 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:32
弁理士試験は今年から新制度。
司法試験合格者は選択科目が免除される。
5人が願書を出して、4人が実際に弁理士試験の短答を受けた。
結果は全滅。
>>123もその一人か。 (藁

127 :名無し検定1級さん:02/12/14 19:46
司法試験合格者は司法修習終えて弁護士登録していれば弁理士登録も
できるわけだが、特許法など知的所有権法を知らないと仕事はできない
ので、弁理士試験の短答用の勉強をちょっとやって理解度チェックや
運試し力試しや話のタネのために本試験を受けてみたというだけであろう。

128 :名無し検定1級さん:02/12/14 20:04
>>127
要するに馬鹿丸出しをやってしまったってことだな。

129 :名無し検定1級さん:02/12/21 01:09
>>122
Pニュース自体が既にかなり特殊

130 :名無し検定1級さん:02/12/21 02:04
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
                  「受験生に盆も正月もない!だって?」
「学院長の、元旦の叫びだよ!」


へんなお菓子を買わされたよ・・・ 

      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´         /                 
                            「合格だけを考えろ・・・」


131 :名無し検定1級さん:02/12/21 04:36
>>129
同しく同意!!!
あそこは内容はいいけど、やってる人がねえ。
合格体験記書いたから、そのことで電話したらババアが出てきて怒鳴られてきられた。
何者?ある意味学院長も太刀打ちできないかも。
でも男の人はいい感じ。

pニュースは廃刊で来年から雑誌出すらしいよ。

132 :名無し検定1級さん:02/12/24 01:10
地味な割には中身は良いよね
コストパフォーマンスとか
まあでもいろいろ問題も無くはないし真に受けられても責任取れないんで
ここでは勧めないとしておくけど

ちなみに漏れのツレもそのひとと喧嘩してました
しかも一年間に3回も

133 :名無し検定1級さん:02/12/30 06:13
この前欠席資料をもらいに行ったら、いつもいたバイトの人がいませんですた・・・。
前の週に婆にしこたまやつあたりされてたので、どうやらやめてしまったみたいです。

結構長くいってますが、バイトの人はながつづきしてないです。
なんでなんでしょ?

134 :名無し検定1級さん:02/12/31 16:54
今度から、司法試験改革で理工系の学生が法科大学院に入学し、
理系弁護士が特許業務に参入してくるぜ。今、学生の人は弁理士
→弁護士よりも、最初から弁護士を目指した方が得だ。
漏れは会社員なので、弁理士受験を考えているがな。

135 :名無し検定1級さん:03/01/01 00:36

企業の研究開発部門で経験を積んでいない奴など問題外。

136 :名無し検定1級さん:03/01/01 20:53
>135
企業で一般事務職しながら弁理士試験目指していますがなにか?

137 :134:03/01/01 21:44
新卒で企業の知財部に配属後、弁理士という輩も結構いるぞ。研究開発
経験があるに越したことはないが、必須でもないと思う。文系弁理士で
夜間工学部に通う人もいるらしいな。

漏れは開発屋だが、法科大学院に行こうかな?

138 :名無し検定1級さん :03/01/03 11:21
去年弁理士合格したんだが、やっぱり弁護士なりてー思って司試の勉強始めた。
弁理士だから民法はそこそこいけるかな、とか思ってたら痛い目にあった。
こんなことなら始めっから弁護士めざすんだったな・・・

同じ境遇の人、情報求む!

139 :受験生lv0:03/01/03 14:23
ファイナルファンタジー11があまりにつまらないので、弁理士試験という
ゲームを今日から始めようと思う。

受験生lv0の基礎データ
去年はUO、ROのネットゲームを始めとしたPCゲームやコンシューマー
ゲームなど25本以上のゲームをやりまくった。2chにもどっぷりとはまりこんでいる。
そんなことしてるから、司法試験の短答式を合格最低点でやっと通過したダメ人間である。

弁理士試験に関しては何年か前に一回だけパテントラボの基礎講座の通信教育テープを
聞いたことがあるだけ。
その年は弁理士試験の多肢にあっさりと落ちて、そのまま弁理士試験はあきらめた。

去年の合格者は4人受けて、全滅しているらしいな。
さて、俺はどこまでいけるか。

とりあえず、ゲーム開始だ。途中経過はたまに書き込むから、ネタとして
楽しんでくれたまえ。

140 : :03/01/03 16:55
弁理士って弁護士資格とると、おまけでついてくるって本当ですか?

141 :名無し検定1級さん:03/01/03 17:08
本当です。
弁護士なると、下記の資格もれなくついてきます。
@弁理士A司法書士B税理士C社会保険労務士D行政書士

142 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:02
>>140 登録すれば成れるという意味。おまけではないが、弁護士は
弁理士の上位資格でもあるということさ。

143 :名無し検定1級さん:03/01/03 18:10
>>142  ついでに言うと
米国の弁護士(アトーニー)は特許出願代理はできない。
それは弁理士(パテントエージェント)の専権事項。
また、米国では弁理士試験を受けるには理系の大学を卒業していることが条件。文系は受験資格すらない。
両者の資格を持ってる人をパテントアトーニー(特許弁護士)と呼ぶ。

日本では弁護士法3条2項に
「弁護士は当然に弁理士の事務を行うことができる。」
とまで規定されてる。確認的規定と言われてる。

144 :名無し検定1級さん:03/01/04 12:41
弁理士取得後、弁護士
時間と金の無駄。

145 :名無し検定1級さん:03/01/04 12:47
弁理士と弁護士の差は
職業限定お見合いパーティーに参加できるか否か

146 :名無し検定1級さん:03/01/04 16:09
>>145
何が悲しくてそんなもんに参加するの?

147 :名無し検定1級さん:03/01/05 14:06
>146
(゚Д゚;)
えぇっ!!!じゃあ、君は何のために資格取ろうとしてるの???
弁護士や弁理士よりも普通のサラリーマンの方が収入はいいよ。
手当てとか含めたら渉外弁護士より銀行員のヒラの方が遥かに高収入だよ。


148 :名無し検定1級さん:03/01/05 14:11
まあ、そういうのに参加するのは確かに悲しい

149 :名無し検定1級さん:03/01/05 14:12
>>145 お見合いパーティーために弁護士になるのか。
弁護士も落ちたな。(5流医学部と同じ)
弁理士で開業して、美人秘書を雇えばいいじゃん。

150 :名無し検定1級さん:03/01/05 14:13
弁理士受験生のうち30%が童貞であることが特許庁の調査で判明しています。
特許庁HPにここ3年の出身校別データが載っています。

受験生の童貞率
東大   60%
早稲田大 20%
京大   30%
阪大   70%
東工大  90%



151 :150:03/01/05 14:15
・・・ぜんぜん30%になってなかった・・・
宇津志・・・

152 :受験生lv0:03/01/05 19:48
受験生lv0は初期装備の魔法書(工業所有権法 上)を読み終わって、
特許権スキル(初級)を手に入れるとともに、1レベル上がって、
受験生lv1となった。

そして、魔法屋に行って、次に読むものを探した。
魔法屋の薦めでは特許法概説がいいとのことだったが、受験生lv1は
特許法概説をしばらくの間立ち読みした結果、これは自分には読めない
魔法書であると考え、他の魔法書を探すことにした。

そして、受験生lv1はLEC属性があるので論文アドヴァンスドテキストを
6720gで購入して来た。

レベル10程度になるまではスタート地点の町(特許法)から離れずに
この周囲をうろついてレベルUPする予定である。

153 :受験生lv1:03/01/05 20:00
「工業所有権法 上」、一日で読むつもりが、読むのに20時間以上
かかっちゃった。
経験上、一日で読みきれない本は頭に入っていないから、何度か
読み返す必要があるな。

それにしても、「特許法概説」って本はいったいなに?
あれを本当に読みこなしたりしている人っているの?

やけに部厚いし、過去の条文の解説だの、事例紹介だの、いらなそうな
記述がいっぱいある。
そして、そのせいで芯になる記述が飛び飛びになってしまっている。
あげくに法律的に議論が分かれているようなところ、理解するには
詳しい説明が必要なところの記述がやけに薄かったりする。

あれって、本というよりは資料集みたいなもんじゃないの?
あんなもん読んでられねー。
受験生必携の本ってLECのHPじゃ書いてあったけど、合格者は
ほんとうに読んでるのかな。
あんな本、いくら読んでも頭に入らない気がするんだが。

とりあえず、他の本を読んで、必要性が感じられたら買うことに
して、いまのところは無視することにする。

154 :名無し検定1級さん:03/01/06 01:18
>>153
一回目は大きい文字のところだけ読むんだよ

155 :名無し検定1級さん:03/01/06 01:45
正直、吉藤は読まなくてもいい気がする。試験に受かるまでは少なくとも。

156 :実務家:03/01/06 07:42
> 弁理士が徹夜で翻訳してたぜ。
> 今仕事を出している事務所も全て所内で翻訳上げてくるぜ。

こわいこわい。もちろん現地代理人チェックちゃんとはいるんでしょ?
ノンネイティブは所詮ノンネイティブだよ。
権利書だからな、ネイティブの代理人のチェックが入らない出願なんて
考えられない。

157 :名無し検定1級さん:03/01/07 00:09
>>156
つまり、日本語のできる外人に英文明細書を和訳してもらうようなものですね。

158 :受験生lv1:03/01/09 20:46
受験生lv1は論文アドバンステキストを読み終わって、
受験生lv2にレベルUPした。

そして、短答アドバンステキストを買ってきた。
次はこれを読む予定だ。

それにしても弁理士試験っていいテキストがないですね。
弁理士試験が「難しい」とされることの半分くらいはいい
教材がないということからきているのかも。

本試験じゃ最近は応用問題が聞かれているようなのに、
論文用テキストといいながら、細かい記述が多すぎる。
本番で書かない情報はいらないのだから、字句の説明なんぞ
邪魔なだけなのに。
そして、逆に必要とされる全体の構造の理解につながる記述が
足りなさ過ぎると思う。

基本的な問題しか出題されなかった反面、競争は激烈だったから、
競争に勝つためにやたらに細かいことまで書いて差をつけようという
昔の流れをまだ引きずっている感じがする。

まあ、制度の趣旨はしっかり書いてあるから読んで無駄ではなかったけど。



159 :名無し検定1級さん:03/01/10 10:52
>受験生lv0は初期装備の魔法書(工業所有権法 上)を読み終わって、

最初にこれを読むとは、やり方が間違ってるね。
特許法概説の方がよっぽどやさしい。

あなたは余程のナルシストとみた...>受験生lv*

160 :山崎渉:03/01/11 11:18
(^^)

161 :名無し検定1級さん:03/01/12 16:11
>>>158
いいテキストがないと勉強できないというやつは
一生かかってもうからないか、
良い実務のテキストがないから仕事ができないとかほざくバカ弁理士になるかどっちかだ。
四谷学院のダブルティー茶−システムで
3流大学受験でもしてろ。

162 :山崎渉:03/01/17 22:36
(^^;

163 :名無し検定1級さん:03/02/08 02:44
弁理士業界は超根暗、超ダサ男・女、会社員落伍者が多いので転職する前に
良く考えろ。カネの問題ではない。

164 :名無し検定1級さん:03/02/11 18:19
>>163
それは、君と君の周囲だけの話だろう。

165 :名無し検定1級さん:03/02/11 19:42
確かにちょっと前までは癖があるおじさんが弁理士には多かったね。どこか偏屈で
ね。最近は普通になっているのではないか(笑い)。でもバランスのとれた
人は少ないのじゃないかね。一流までいかなくても2流の技術者、研究者にも成れ
なかった人のいくところだよね。悪いけど。

166 :名無し検定1級さん:03/02/11 20:17
(引用はじめ)
マン管は難しい 投稿者:不動産 投稿日:2003/02/11(Tue) 12:40 No.784

先日、資格予備校の日建学院に行ってきました。マン管の難易度を聞いてきたところ、
(略)
とのことでした。

--------------------------------------------------------------------------------
管理人 > 管理人の宮崎です。書き込みを頂きありがとうございます。
お願いがあります。
「資格予備校」は、私(管理人)が所有している登録商標です。よって、
資格試験受験予備校という意味での普通名詞として「資格予備校」を
ご使用されると大変困ります。よって、今後、資格学校や資格試験
受験予備校等の表現にして頂きたいと存じます。ご理解の上、よろしく
ご協力下さい。 (2/11-14:24) No.785
(引用終わり)

↑これどうよ?
http://sikakuyo.com/mankan/petitkeiji/petit.cgi

167 :((')):03/02/11 20:23
マムコ管理士・・・とか想像しちゃう俺はもうだめぽ・・・

168 :名無し検定1級さん:03/02/11 20:35
>>165
確かにね。
でも、二流の研究者なんて存在価値なんてないよ。
まだ弁理士の方がマシ。

169 :名無し検定1級さん:03/02/11 20:39
>>163,165
そう言い訳して、弁理士諦めた人はいっぱいいるね。

170 :名無し検定1級さん:03/02/11 21:01
「資格予備校」なんてみんな普通に使ってねえか?

171 :((i)) :03/02/11 23:01
>>168

172 :167:03/02/12 00:05
>171
おぉっ!
それって、商標登録できる?
公序良俗違反って言われたら
「アルファベットを括弧で囲っただけだ!」
とか言って。
それはそれでだめか・・・

173 :名無し検定1級さん:03/02/12 00:51
これを5−1で弾いてくる審査官がいたら スゴイ!!

174 :名無し検定1級さん:03/02/17 15:46
司法試験の民法は工業所有権4法全部の勉強量に相当します
マジで
比較になりません

175 ::03/02/17 17:42
弁理士受験生から見てもそう思う。民法とか商法とかってすごいボリュームだね。

176 :名無し検定1級さん:03/02/17 21:15
>>174
それでも、弁理士試験の短答で全滅してしまうわけね。(藁

177 :名無し検定1級さん:03/02/18 01:12
まぁそれは準備の程度によるでしょ、さすがに。
弁理士合格者が司法の択一に準備なく受けたら全滅するのと同じこと。

178 :名無し検定1級さん:03/02/18 09:50
>>177
逆に、受かるだけの準備をすれば司法試験の短答もOKというだけ。

179 :名無し検定1級さん:03/02/19 12:42
>>176
必死だな(藁
だいたいあんな準用ばっかの法律で試験科目別にしていること自体おかしいぞw

180 :名無し検定1級さん:03/02/22 16:01
>>179
準用ばっかの法律で全滅するなよ。(大藁

181 :困難でましたけど:03/02/22 21:58
>Re^2: AKIさん、司法試験に鞍替えですか?
http://www.ca.sakura.ne.jp/~patent/pa/bbs/wforum3/wforum.cgi?no=3301&reno=3275&oya=3274&mode=msgview&page=0

182 :名無し検定1級さん:03/02/25 01:16
うぇぇぇぇぇぇぇぇん〜〜〜
怖い人がいるよぉぉぉ〜
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
  (つ   /
    |  (⌒)
   し⌒^


183 :名無し検定1級さん:03/03/10 02:44
>>180
お前も若かったら、頭に自信あったら司法試験受けたいんだろ、素直になれよ
司法試験受験生は弁理士の話しないのにな
弁理士受験生は弁護士より弁理士が優れている面探して必死でコンプを誤魔化そうとする
片思いはつらいだろ、どうせ無駄になる可能性が高いならいっそLSでも目指したらどうだ?w

184 :名無し検定1級さん:03/03/10 03:45
始めてここにきたが・・どの板でもやってることは同じだな。

185 :名無し検定1級さん:03/03/10 23:17
>>183
なんて反論してやろうかって2週間以上も必死で考えてたのか? (藁
合格ランクにはほど遠いな。もう、いい加減にあきらめろよ。その頭じゃ無理だ。(藁藁


186 :名無し検定1級さん:03/04/06 07:59
必死だなこの馬鹿(藁

187 :名無し検定1級さん :03/04/06 09:21
そういやー昔司法試験勉強してるとか言ってたやつが、
後輩で行政書士勉強してるやつがいてそいつが合格したの根にもっていじめてたやつがいたなー。
あだ名がキチガイだったな、確か。

188 :名無し検定1級さん:03/04/06 09:59
今度は、3週間考えたが何も浮かばなかったか。
やはり頭に詰まってるのは糞だな。(藁藁藁

189 :名無し検定1級さん:03/04/06 10:01
不合格者のネタミはヤだな。
だったら合格してみろって言いたいけど、言ったら狂いそうでコワイな。

190 :名無し検定1級さん:03/04/06 15:33
藁←いまどき珍しいな

191 :名無し検定1級さん:03/04/06 15:41
まだキモイ人がいるね。

192 :名無し検定1級さん:03/04/08 22:26
で、このスレにはいるのか?<弁理士合格後、司法試験狙う人

193 :名無し検定1級さん:03/04/08 22:57
>>192
司法試験合格後、弁理士試験短答で散ったヤシは4人いたな。

194 :名無し検定1級さん:03/04/10 12:56

>>193
聞いてないw

195 :名無し検定1級さん:03/04/10 13:03
司法試験合格して司法修習を終了すれば弁理士登録もできるわけだから
弁理士試験合格する必要はなくモチペーションは極めて低い。
弁理士試験短答向けの勉強することで実務に必要な特許手続きを頭に入れる
ことが目的で、ついでにほんの力試しで本試験を受けてみただけという
のが実態であろう。

196 :名無し検定1級さん:03/04/10 19:58
弁護士>>>>>>>>>理系弁理士>文系弁理士

まとめるとこういうこと?


197 :名無し検定1級さん:03/04/10 20:48
司法試験はじめからやるのつらくない?
条文の番号を覚えるの面倒じゃないですか?
民法条文多すぎ


198 :名無し検定1級さん:03/04/10 20:54
>>195
落ちたからって、そんなにむきにならずとも。(藁

199 :名無し検定1級さん:03/04/10 21:26
いないだろう
弁理士って合格平均30台とかで
割と志あるやつがやってんじゃねーのかな

200 :名無し検定1級さん:03/04/10 21:37

意味不明。日本語きぼーん。

201 :名無し検定1級さん:03/04/11 00:21
弁理士になる前は立派な資格に見えたが、
いざなってみると、法律知識が全く足りんことに気づき、
よ〜し、こうなったら、パパ弁護士になっちゃうぞー、
と思う人がいてもおかしくはない。

そういえば、受験機関の先生が雑談中、息子には司法試験の勉強させてます、
と言ってた。少し萎えますた

202 :名無し検定1級さん:03/04/11 07:54
独立してうまくいけば
弁護士の年収なんてあっという間に超えられるのにね

203 :山崎渉:03/04/17 13:47
(^^)

204 :名無し検定1級さん:03/04/21 00:14
age

205 :名無し検定1級さん:03/04/23 18:03
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1049776814/101-200


206 :名無し検定1級さん:03/04/29 20:32

弁理士統一スレたぶんPart4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1049987476/l50

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045028761/l50
前々スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033470062/l50
前々々スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1027578528/l50


207 :名無し検定1級さん:03/05/10 18:14
弁理士合格後、現行試験制度の司法試験狙う人は少ない罠。
実際に受かった人の話は3月か4月号のパテントに載ってるけど。
もし、機会があれば、ロースクールに行く罠。
金と時間だけが問題だ罠。

208 :名無し検定1級さん:03/05/11 23:31
司法試験短答・・・・死ぬほどレベルたけえ・・・鬱

209 :名無し検定1級さん:03/05/16 20:37
>>208
そりはね、あんたのレベルが低いだけ。

210 :名無し検定1級さん:03/05/17 15:10
>>209
禿同。ワロタワロタ。


211 :名無し検定1級さん:03/05/19 18:24
医師と歯科医師みたいなもんか?

212 :名無し検定1級さん:03/05/23 16:02
そういう人は現実に居るのかな?

213 :名無し検定1級さん:03/05/23 16:04
2日間無料で美人のオマンコが見れます
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

214 :山崎渉:03/05/28 10:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

215 :名無し検定1級さん:03/06/14 22:55
弁理士合格後、司法試験なんてすごいよなぁ、がんばってるよなぁ
http://www.lo-po.com/?3371
時には息抜きも大切ですぞ

216 :名無し検定1級さん:03/07/08 23:53
今年も、司法試験合格者が5人、弁理士試験の短答を受けてるね。また、全滅したけど。
去年の5人とメンバー同じかな。何なんだろねこいつら。趣味なのか暇なのか。どうしても笑い者になりたいのか。

217 :山崎 渉:03/07/12 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

218 :山崎 渉:03/07/15 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

219 :名無し検定1級さん:03/07/17 21:09
絶対増える?


220 :なまえをいれてください:03/07/24 16:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

221 :名無し検定1級さん:03/08/04 19:34
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704202838
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704211456
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704211631
特許だけでは飯が食えない
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1008254750/l50
●実用新案で一儲け●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1054216663/l50
★悪質!資格商法攻撃スレッド★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018759059/l50


222 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:47
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

223 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:51
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

224 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:54
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

225 :名無し検定1級さん:03/08/07 19:57
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704202838
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704211456
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030704211631
特許だけでは飯が食えない
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1008254750/l50


226 :名無し検定1級さん:03/08/09 16:38
特許だけでは飯が食えない
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1008254750/l50
●実用新案で一儲け●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1054216663/l50
★悪質!資格商法攻撃スレッド★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018759059/l50
不動産鑑定士、司法書士、弁理士どれが得?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004958423/l50
弁理士試験は簡単だよ 書士崩れにお薦め
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1055764300/l50
弁理士と国T、どっち目指そうかな??
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033139052/l50


227 :名無し検定1級さん:03/08/10 09:46
詐欺師達の犯罪の歴史
ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
平成14年10月11日 知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴
               −被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
平成14年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
◆平成13年12月20日 「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
◆平成13年3月    香川の非弁理士、控訴審で実刑確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
→民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/index.html
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf


228 :山崎 渉:03/08/15 12:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

229 :名無し検定1級さん:03/08/18 19:51
特許だけでは飯が食えない
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1008254750/l50
●実用新案で一儲け●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1054216663/l50
★悪質!資格商法攻撃スレッド★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018759059/l50
不動産鑑定士、司法書士、弁理士どれが得?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004958423/l50
弁理士試験は簡単だよ 書士崩れにお薦め
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1055764300/l50
弁理士と国T、どっち目指そうかな??
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1033139052/l50
弁理士合格後、司法試験狙う人いる?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1026640968/l50
弁理士と中小企業診断士ってどうよ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1014510269/l50
弁理士・特許技術者はずるくないか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044585565/l50
ヴェテ弁理士受験生の葛藤。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034152954/l50
弁理士と公認会計士 −理系−
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016242198/l50
知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-II
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1056288529/l50


230 :名無し検定1級さん:03/08/18 20:00
AKIさんお願い。逝ってください。

231 :名無し検定1級さん:03/09/13 00:31
大事なのは、生きざまや。

232 :名無し検定1級さん:03/09/15 23:29
秋生対策はココへ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1063611487/l50


233 :名無し検定1級さん:03/10/11 23:26
弁理士合格後、ロースクール狙う人いる?



234 :名無し検定1級さん:03/10/13 23:22
LS狙う前に、まず民法を独学で勉強はじめてみる。
29日の発表までに薄めのテキストからね。

やらなきゃいけないことが多すぎる…

235 :名無し検定1級さん:03/10/14 12:18
>>234
民法やってないのに奇襲枠ですか?

今年適性受けた椰子、おらん?

236 :名無し検定1級さん:03/10/15 21:13
弁理士と司法試験って勉強自体は重なる部分あるの?
有るとしたらどれぐらい重なるの?

237 :名無し検定1級さん:03/10/15 21:18
重なるところ?
民法や民事訴訟法を選択科目として取ってなければ
試験科目としては まったくかぶらない。



238 :名無し検定1級さん:03/11/01 09:18
今年の合格発表も終わり、いよいよ真剣に考えなければならない
時がきたな。

239 :名無し検定1級さん:03/11/08 20:06
ローには入学できると思うよ。

240 :名無し検定1級さん:03/11/23 15:28
定期age

241 :名無し検定1級さん:03/12/18 12:04
定期age

242 :名無し検定1級さん:04/01/13 00:40
ローの季節だが、閑散としてるな。

243 :名無し検定1級さん:04/01/29 21:03
合格おめ!

http://www.cc.toin.ac.jp/UNIV/japanese/lawschool/data_s.htm

244 :名無し検定1級さん:04/02/10 22:55
もう一丁おめ!
東大ロー受かったの誰だろ?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00000056-jij-soci

245 :名無し検定1級さん:04/02/11 00:58
>>239
ローは選ばなければ、入るのに全然難しくないみたい。
あとは、新司法試験だがこれはなし崩し的に人数が増える模様。

246 :名無し検定1級さん:04/02/18 19:43
ローは黒船。

弁理士業界にも影響必至。
 

247 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:39
今最も熱い資格司法浪人
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073888702/

248 :名無し検定1級さん:04/02/19 11:40
司法試験ならぬ司法浪人コンプのアホ医大生のスレですね。

249 :名無し検定1級さん:04/03/14 17:25
特定侵害訴訟代理なんちゃらの資格を得た弁理士が
司法試験をやるメリットあまりないですよね?
 

250 :名無し検定1級さん:04/03/14 18:02
特定侵害訴訟代理ったって、補佐人と変わらないしね。
意味ないね。
看板のつもりで取得したヤシがほとんどだろうが、逆効果だね。

ある会話
「おや、先生は侵害訴訟代理がご専門ですか。では出願代理は他の弁理士さんにお頼みしましょう。」
「あ、いや、私は出願から侵害訴訟まで一貫して対応できるというのが売りなんですが。」
「ご冗談でしょ。一人で、出願から侵害訴訟まで全部なんて、できるわけないでしょ。出願は出願専門の弁理士さんにお頼みしますよ。」


251 :名無し検定1級さん:04/03/14 18:23
どんな会話だよw

252 :名無し検定1級さん:04/03/14 21:12
クライアント
付記弁理士
クライアント

特定侵害訴訟代理の資格を持てば、客が付くと誤解してた付記弁理士とクライアントの会話だよ。


253 : :04/03/14 21:34
単独代理権を与える国会の付帯決議がされてるし、弁理士法の再度の改正スケジュールも規定路線だが?

254 : :04/03/14 21:36
>>250
馬鹿だね、弁理士・補助者を雇えばいいだけ

255 :東大医学部卒:04/03/14 22:29
東大医学部卒で弁護士、弁理士はモテモテなんだ。
今年弁理士受験10回目。

256 :名無し検定1級さん:04/03/14 23:32
>>254
まるで意味わかんね。

257 :名無し検定1級さん:04/03/15 12:25
高学歴は変態が多い。
不合格なら負け。
学歴は並でも合格した者の勝ち。

258 :名無し検定1級さん:04/03/18 16:32
age

259 : :04/03/18 16:51
>>256
意味わかんないようじゃ一生独立はできないです

260 :名無し検定1級さん:04/03/25 19:56
        /|    |  |::::::::||    ||        ||  |
      /  |    |  |::::::::||____||____||  |
   /|   |   |  |::::::::||O ※||※※※ O||  |
     |   |    |  |::::::::||※※||※※※※||  |
     |   |    |_|::::::::||※※||※※※※||  |
     |   |  /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     |   /
     |  /
     |/
   _/
                     (-_-) キター
                     (∩∩)
                       _____
                    ._.|| ̄ ̄  ̄|
                    |\.|| VAIO |
                    \,,|========|


261 :名無し検定1級さん:04/03/29 15:17
(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ


262 :名無し検定1級さん:04/04/02 23:18
>255 医学部出はもてるけど、弁理士なんか取ったら勉強マニアの変態だと思われて逆に女性から倦厭されると思うよ。

263 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:05
>>262
いまさら医学部には行けないが。

264 :名無し検定1級さん:04/04/03 16:55
素朴な疑問なんすが、このスレからは弁理士が弁護士に対してコンプレックス
を抱いてる匂いがするんすが、ホンモノの弁理士さんは弁護士に対してコンプ
なんて抱くんすか?
普通の弁護士とは全く違う仕事だし、コンプも何もないんじゃないかと思うん
だけど・・・やっぱ、ここにいるの変な受験生ばっかり?

265 :名無し検定1級さん:04/04/03 17:51
コンプというか、日本の制度に不満を持ってるのは確か。
米国じゃ、attorneyには特許出願代理権はないし、
patent agentになるには理系大学を出ている必要がある。
日本の弁護士は無条件で弁理士の業務ができるし、
弁護士法3条2項に至っては「弁護士は当然に弁理士の事務を行うことができる」なんて規定されてる。
もう、無茶苦茶。


266 :名無し検定1級さん:04/04/03 18:12
>>265
ああ、なるほど。
でも、弁護士でも特許出願に手を出す人ってまずないですよね?
訴訟でも、特許庁相手のやつは主に弁理士の職務の範疇で、特許侵害
訴訟は弁護士と弁理士のチームでやるってイメージなんですけど。
要するに、あくまで制度上はできるって話で、実際の業務で、何で弁護士
が出てくんだよ、ムカツクーみたいな事ってないんじゃないかと。
能力外のことをやろうとする程弁護士は馬鹿じゃないだろうし。
制度上はそうなってるってだけでも、実務家でも不満に思うんですか?

267 :名無し検定1級さん:04/04/03 19:13
>>264
昔の弁理士は司法試験崩れが多いから、こんぷがあったといわれた。
そもそも、弁理士は、理系の研究開発者上がりが多く、だいだい、30歳代辺りで受けるから司法試験なんさあまり気にしない。


268 :名無し検定1級さん:04/04/04 00:42
http://djyouhe.hp.infoseek.co.jp/hasu2.jpg

269 :名無し検定1級さん:04/04/14 00:17
>>264
弁護士という名前には憧れる。
だけど、仕事は、弁理士業の方が興味がある。
技術の最先端に関わる仕事vs離婚・借金・ヤクザに関わる仕事

270 :名無し検定1級さん:04/04/17 22:25
>ALL こちらへどうぞ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079154447/l50
弁理士part15


271 :名無し検定1級さん:04/05/02 17:09
そもそも弁理士が司法とるメリットなんかあるのか?
絶対に割りに合わんと思うんだが。

272 :名無し検定1級さん:04/05/11 18:19
弁理士って理系卒でないとキツイんでしょうか?
というのは、司法試験から乗換えを考えているから。
僕は旧帝の文系卒なんだけど、理数系の基礎能力はいい線行ってると
思うんですよね。受験生時代は大学への数学の学コンなんかで毎回
優秀者に名前載せてたし、賞品ももらってるし。センターも物理で
受けて満点だったし。だから合格してから理数のことを勉強しても
何とでもなると思うんですよ。なんだったら弁理士試験自体、選択を
理科系にしてもいいとも思ってるんだけど、民法と民訴法の勉強を
無駄にしたくないんだよなぁ〜
例えば、事務所の採用選考なんかで文系卒の僕が理科系能力を認めさ
せるとしたらどうしたらいいんですかねぇ?

273 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:05
弁理士かこいい

274 :名無し検定1級さん:04/05/14 23:08
テレビに出ている丸山弁護士も特許事務所一緒にやってるよね?
弁護士よりもうかるってことかな

275 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:59
中卒だけど司法試験うかったよ

276 :名無し検定1級さん:04/05/27 15:45
206 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/05/27 12:46
文系のしとは弁理士資格取るだけならとれるのかもしれないけど、
理系の修士、博士クラスの理系的知識と理解力が
要求される仕事をまかされることになるから、文系から弁理士をとっても仕事の範囲がかなり限定されるよ。
得に「弁理士の存在価値」の理由になる特許関係の仕事はまず無理。
弁理士合格者に理系院卒が多いのは試験が難しいから院卒ばかりになるのではなく、理系院卒以外が弁理士資格を取っても食っていけないから。
文系が弁理士を取る場合は、商標登録とか意匠などの片手間の仕事をやってください。

207 名前:名無し検定1級さん 投稿日:04/05/27 12:54
ちなみに理系大卒でも企業で研究開発系の仕事を数年間なさっていた方は
弁理士でもやっていける下地を備えていると思われます。

でFA。

277 :名無し検定1級さん:04/05/27 15:49
文系は諦めろってことか
独学で理系分野院卒並みの勉強は無理だろうしな
じゃ会計士でいいや

278 :名無し検定1級さん:04/05/28 01:54
弁理士受かってからも、ずっと理科系の勉強続けなきゃならんしね。
学部で習う程度の諸分野の常識を知らないと明細書読めもしないし、
何より理系のコネがないと専門用語や業界用語は解読不能。



75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)