2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】浄化槽管理士【どうなの?】

1 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:00
この資格、どうなんでしょうね、誰か持ってる人いる?

2 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:01
そんなのあるの?
ネタ?

3 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:06
難関らしいですよ

4 :名無し検定4級さん:02/07/02 23:08
当方は、実際に持っている。
難易度は、まあまあといったところかな。

5 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:19
>>4
おお!持ってますか。
どうですか?実際、就業や独立に役立ちますか?

6 :名無し検定1級さん:02/07/02 23:20
浄化槽って確か、管理士とか設備士とか2〜3種類あると思ったけど、
違いを教えてください。

7 : :02/07/02 23:21
管理業務主任が取るといいかもね。

8 :名無し検定4級さん :02/07/02 23:25
当方は全くの趣味で取得したので、その後の事についてはわからない。
ただ最近では、下水道よりも浄化槽の方が安価ということで、
国を挙げて推進しているようである。
従ってこれからも需要はある、と言えなくもない。
詳しくは環境板などを見ると良かろう。

9 :通りすがりの善良なk板の住人 :02/07/03 00:23
全員の質問にお答えしよう・・・

>>1
琵琶湖の近くに住んでいるおばちゃんが通るレベルの試験
>>2
ある。
国家資格だ
>>3
うそをつくな
>>4
公害防止管理者よりはやさしいといったところだな
>>5
評価は低いというか、知らない人が多い
>>6
浄化槽技術管理者 → 浄化槽管理士取得後 講習受講による
浄化槽設備士    → 受験には実務経験が必要
浄化槽検査員    → くわしくは知らないが、講習でとれたと思う。
>>7
よくわからんが、マンション管理士には必要かは微妙
>>8
参考になりやした。

10 :名無し検定1級さん:02/07/03 14:27
この資格って需要なさそう・・・。
簡単そうだし暇だから受けてみるかな。

11 :名無し検定1級さん:02/07/03 22:27
それ程難しくは無いと思うが、
合格率約20%なのでそれなりの対策は必要。
受験料もかなり高いので一発で決めるべし。

12 :名無し検定1級さん:02/07/03 23:39
むずかしいんかい!

   

13 :名無し検定1級さん:02/07/04 00:51
私も受験を考えていましたが今年は見送ります。

>>9さん

どうやって勉強したのですか?
受験料は20,200円もして問題集がほとんどない。
参考書はあるけど無茶高い。
「浄化槽の維持管理」20,400円、「浄化槽用語集」10,500円
という試験実施機関が出してる本を買わないと合格できないのですか?


14 :名無し検定1級さん :02/07/04 02:33
>>13
私は今年受けますよ。
参考書は高すぎるので買いません。
ttp://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94818-8
オーム社のこの問題集しかしません。
レベル的にはあまり高くないので,これで十分と思う。

15 :名無し検定1級さん:02/07/04 14:05
へー、その参考書は高いな。
やはりオーム社か。
オーム社はどう?

2重か帰庫じゃねえっつーの。

16 :名無し検定1級さん:02/07/04 23:51
2じゅうかきこ、

17 :名無しさん@引く手あまた:02/07/05 22:46
>14
サンクス

浄化槽管理士試験 要点整理/演習問題
高田 實 著
B5 140頁 定価(本体1900円【税別】)

か誰かこの問題集だけで合格した人いる??


18 :名無し検定1級さん:02/07/06 15:22
オーム社じゃないの?






       

19 :オーム社じゃないが:02/07/06 21:43
>> 17はオーム社

他に月刊生活排水社の「浄化槽管理士受験問題集」定価7,000円
ってのがある。
こちらの方がオーム社よりも古いよ。しかも中身は毎年改定してるらしい。

他に浄化槽設備士の問題集も部分的には使えるらしいよ。




20 :名無し検定1級さん:02/07/07 03:45
漏れもってます。
国家試験の方で取得したので、合格率17%ぐらいでした。
試験問題集なんてあるの知らなくて毎晩3時間ぐらい2ヶ月勉強しました・・。
厚生大臣が小泉さんの時。
去年の試験問題が「月刊浄化槽2月号」ぐらいに掲載されてましたね。たしか・・。
参考までに・・


21 :20:02/07/07 03:50
今から、需要は減っていくばっかりです。
都市部は下水道へ、農村部は農業集落排水へと切り替わりが激しく
仕事が少なくなってきています。
 
試験は簡単じゃないよお・・。結構むずかしかったです。


22 :名無し検定1級さん:02/07/07 09:57
じゃぁ、農村いくか・・・。

23 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/07 11:57
13日間の講習出て取るのが一番近道だな。
でも結構辛い・・・監禁状態・・・
2週間の有給取りなさい!って無理か!?(苦笑

24 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/07 12:01
ちなみに登録証は、ちゃんと大臣名だ。


25 :20:02/07/07 18:47
もって無くて仕事してる人多いよね


26 :名無し検定1級さん:02/07/08 16:06
で、受験日と申込日はいつなん?

27 :名無し検定1級さん:02/07/10 00:43
いつなんだぁ。
           
情報がないぞぉ。

HPはあるの???
                        

28 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/10 23:51
ttp://www.jeces.or.jp/j/edu/siken_kanrisi.htm

29 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/11 00:00
そーいや、浄化槽技術管理者って国家資格じゃなくなったんだよなぁ・・・


30 :名無し検定1級さん:02/07/12 00:06
まじすか?
そんなことあるの?

31 :名無し検定1級さん:02/07/13 00:37
試験にオエ〜〜とくるようなカラー写真の試験問題がでるってほんとうですか?


32 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/13 18:35
>>30
本当だ。浄化槽法の改正でそうなった。
つっても、講習受けに逝ったけどね・・・>技術管理者



33 : :02/07/15 12:07


34 :転職したい:02/07/15 22:00
>>8

資格取得者であり、職業としていますが…
まず、仕事は汚水に触るので最悪です。
それから、将来的には先細りですよ。
理由は、簡単にかいつまんで話すと下水道法で
「下水道が引かれると、浄化槽は下水道に切り替えなければいけない」のです。
もちろん自治体が補助金を出してくれます。
ようするに、浄化槽はどんどん駆逐されていくわけです。
田舎であっても、そのうち下水道が整備されます。
そのペースは都市開発計画(市役所などでみれます)を見ればわかります。
仕事自体がなくなっていくのでもう転職したい…


35 :名無し検定1級さん:02/07/15 22:08
>>6

管理士と設備士を簡単に分類すると、管理士は浄化槽が正常に
動作しているか点検することがメインです。
ですから、各槽に手を突っ込んでバルブの調整したり、
汚水(うんこや台所の排水が混ざったもの)を汲んで
BODやCODを測ったりします。

設備士は、地面に穴掘って浄化槽を設置工事および配管工事などの
土方です。どちらもイヤな仕事です。

36 :20:02/07/15 22:16
>34 激しく同!!
来月第二子生まれるのに、将来の生活が不安です。
今年半年でも、合併だけで10件が切り替えになりました。
農集の仕事でも取れればまだいいけど、談合の世界だし。
私も転職したいです。この業界は厳しいねえ。
管理士の資格と、下水の管路施設の資格持ってるけど他業種では無駄だし。



37 :20.34:02/07/15 22:27
管理士って結構差別されるしね。つらいよね。
点検表に確認のサイン貰おうとボールペンを相手に渡したら、
汚いと言いたげに使わずに自分のボールペンを取りに行ったり。
言葉汚いけど、昔の「えった」とかいわれるし。
役所は、BODが1超えただけでうるさいしねえ・・。
不況で汚泥引き抜き渋る現場も多いのに。
しわ寄せは、すべて現場の管理士にくるんだよ。
新しくこの仕事始める人覚悟して頑張ってください。としかいえない。




38 ::02/07/15 22:28
20.36でした。。


39 :なんか:02/07/15 23:53
暗いね。

40 :名無し検定1級さん:02/07/18 07:36
で、どうなん?


      
 
  

41 :ブルース ◆G1kcTwhc :02/07/18 14:16
正直・・・・将来性は無い・・・と思う!!!!


42 :名無し検定1級さん:02/07/18 20:52
やめた方がよい。
ほんとに先がない。浄化槽関係の資格とるなら
その情熱をほかの資格へ向けた方が有意義です。

43 ::02/07/18 20:57
糞です

44 :jj:02/07/18 21:25
こんなのも
「士」がつくから一応「侍」なんですかね。

45 : :02/07/24 13:46
木刀を持った侍

46 :名無し検定1級さん :02/07/24 23:35
木刀の代わりにラバ−カップ。スッコン・スッコン

47 :名無し検定1級さん:02/07/28 07:00
木刀の代わりにラバ−カップ。スッコン・スッコン

ここら辺から意味不明だけどよし!

48 :名無し検定1級さん:02/07/31 00:52
そんなのあるの?
ネタ?

49 :名無し検定1級さん:02/07/31 19:48
オーム社のしかないよな?

50 :名無し検定1級さん:02/08/02 00:22
誰もかかねえし。

51 : :02/08/02 19:27
浄化槽は昔は儲かったんですよ。今は減りつつある物件を
業者が奪い合っている状況です。実際は排出基準が厳しくなって
浄化槽の機能自体がけっこう高度化しているんですが、
現場レベルで言えば20年もこの資格持ってメシ喰っているのに
電気の配線図も読めないDQNなオヤジが幅利かせたりしています。

地方在住で、この資格以外にも電気や水質管理などの資格・スキルを
持っていればこの先も大丈夫・・・かな?



52 :名無し検定1級さん:02/08/03 18:08
エネ管とどっちが難しいすか?

53 :通りすがりの善良なk板の住人 :02/08/03 19:36
エネ管>>>>>>浄化槽管理士

54 :名無し検定1級さん:02/08/03 19:53
講習受けるだけで取れるの・・・かな?

だとしたら、欲しいかも・・・

55 :名無し検定1級さん :02/08/03 22:01
>54
たしか2週間くらいで費用も20万くらいかかるよ。
勤め人には無理よ。


56 :名無し検定1級さん:02/08/04 17:19
>>51 DO計もpH計も使えない管理士もいるよねー。


57 :名無し検定1級さん:02/08/07 08:12
しらん。

58 :名無し検定1級さん:02/08/10 07:40
あげとこ。

59 :名無し検定1級さん :02/08/12 23:44
昨日の朝日新聞の人材採用特集の中に

株式会社○○エンジニアリング

し尿処理施設技術管理者の有資格者で4・5年程度の経験の有る方
と書いてありましたが、このし尿処理施設技術管理者って浄化槽管理士
のことですかね?
それともし尿処理施設技術管理者という名前の資格があるのですか?



60 :名無し検定王:02/08/13 12:57
>それともし尿処理施設技術管理者という名前の資格があるのですか?

ちゃんとあるよ。浄化槽管理士とは全く別なもんです。
汚水処理施設に常駐するようになるよ。



61 :59:02/08/13 22:36
>>60
へー知らなかった。
でも検索したけど見つからなかった。
ちゃんとした国家資格なんですかね?
持ってたら転職に有利ですか?


62 :名無し検定王:02/08/14 10:36
大変な仕事だよ。
まぁ考え方だけどある意味人がいやがる仕事だし、廃れる仕事じゃないし需要は絶対あるというか
なきゃ困っちゃうしね。

ここに講習等の日程があるよ
http://www.jesc.or.jp/guide/kenshu-guide.html

63 :59:02/08/14 23:21
>>62 サンクス

ちゃんとした国家資格みたいですね
実務経験がいるから受講できないや
その前に金もないが

64 :名無し検定1級さん :02/08/16 00:27
なんかオーム社の浄化槽管理士の問題集カバーが新しくなったような
気がするが?
中身も変わったんですかね?


65 :名無し検定王:02/08/18 14:02
最近新しいのが一冊出版されました。
『浄化槽管理士試験 徹底研究』高田 実 著     2,200円

66 :名無しさん@引く手あまた:02/08/18 15:57
>65
出版社はどこですかね?やっぱオウム社。


67 :名無し検定王:02/08/18 19:37
そうです。
オウム社じゃなくオーム社です。(^_^)


68 :名無し検定1級さん:02/08/20 05:16
なんかビルメン系ではあったほうがいいらしいな。





              

69 :マイナ:02/08/21 01:43
マイナ


70 :カストロ:02/08/21 23:59
スカトロファンにはこたえられない資格だよな。

71 :名無し検定1級さん:02/08/23 22:20
いくらなんでも知らない人のは嫌だろう?

72 : :02/08/24 19:51
pu

73 :名無し検定1級さん :02/08/24 22:52
>70
硬いウンコが形がなくなり分解され最終的には透明な水となって下水へドボドボ
これぞカオス理論、エントロピーの法則だよ。


74 : :02/08/26 01:48
浄化槽設置を義務付け、それから下水道に流すべきだ
さすれば浄化槽管理士大ワラ日


75 :名無し検定1級さん :02/08/26 07:37
>>74
そんな噂があるんですか?
でもこの資格中卒未経験でも10日間の講習で取れるから
監督官庁に政治的圧力かける力のある人はいないと思うが?


76 : :02/08/26 23:16
13日間

77 :名無しさん@引く手あまた:02/08/27 14:11
浄化槽管理士とは別に何かペア、トリプルでもってたほうがいい資格ある?
前レスに水質管理どうのこうの書いてあったような。
環境計量士のことかな?


78 :名無し検定1級さん:02/08/31 08:04
エンタルピーだったりしてな。




                

79 :名無し検定1級さん:02/09/01 20:27
まじすか?
そんなことあるの?

80 :名無し検定1級さん:02/09/01 20:53
>>77 意外と地下に入る事が多いので「酸欠2種」は持っててもいいと思うよ。
大きい現場は、酸素濃度測定して書類提出もあるしね。(地下室の場合)

浄化槽管理士は、肝臓やられる事があるから気をつけましょう。


81 :名無し検定1級さん:02/09/01 20:55
そういえば、その筋の方々って、顔色悪い人が多いよね。
なんで、肝臓やられるの?

82 :名無し検定1級さん:02/09/01 21:29
ねぇ、なんで、あの人たちって、肝臓をやられるの?

83 :名無し検定1級さん:02/09/01 22:10
ねぇ、教えてよぉ!!

84 :名無し検定1級さん :02/09/01 23:02
ひょっとしたら経口感染するA型肝炎ですか?
でもほかにもいっぱい病気ありそうだから肝炎だけじゃないな
浄化槽で使う薬品かな?プールの塩素剤と同じと聞いたが。


85 :84:02/09/01 23:03
E型肝炎あたりも、あやしい。

86 :80:02/09/01 23:16
経口感染します。 基本はゴム手袋してますが汚水を生手で触る事も多いです。
で、タバコ吸うときに・・


87 :〉〉80:02/09/01 23:31
 あ!答えて貰ってる。
 とりあえず、お礼を言っておきます。
 だうも、ありがたう。

88 :名無し検定1級さん:02/09/01 23:35
★金と女の最強リンク
http://compile.gaiax.com/www/compile/w/t/wataru/links.html

89 :名無し検定1級さん:02/09/02 23:27
あげておくか。

90 :経口感染:02/09/03 00:17
A型肝炎だけではない
経口感染:コレラ、赤痢、病原性大腸菌O157、腸チフス、パラチフス、急性灰白髄炎 クリプトスポリジウム症
結構危険な仕事だな

91 :名無し検定1級さん :02/09/03 19:45
浄化槽管理士って汚いだけでなく、危険なんですね?
1Kなら我慢できるけど2Kだといやだね。
年収1千万くらいもらえんとやってられない。


92 :通りすがりの善良なk板の住人 :02/09/03 20:00
>>91
おまえにやってもらわんでも代わりはいくらでもいるからな

93 :5K:02/09/03 23:37
浄化槽管理士は
危険
汚い
きつい
休日がない
給料が安い


94 :〉〉93:02/09/03 23:40
・・・・給料は高いで。

95 :確かに・・:02/09/03 23:42
>>93
それに、警報鳴れば夜中にも呼び出し。
    人に差別される。
    体に汚泥のにおいが染み付く。
    臭気に慣れて、多少のにおいが気にならない。

かな。

経口感染は、自分は肝炎は無いけど、年に数回「ウイルス性腸炎」で、猛烈な下痢に襲われます。
正露丸も利きません。

こんな仕事を早く辞めたいけど、次の仕事がないんだよねえ。


96 :〉〉95:02/09/03 23:44
・・・・でも、給料は高いで(比較的)。

97 :名無し検定1級さん :02/09/03 23:58
>>96
え、どのくらいもらえるの?
年収1千万くらい?


98 :5K :02/09/04 00:21
じゃあ
危険
汚い
きつい
休日がない
給料が高い


99 :95:02/09/04 00:46
年間総休日は、昨年でマジで50日。
年収400万ちょいですけど・・。
泣いていいですか・・?


100 :たくお:02/09/04 01:59
あなたはうんこを食べれますか?

101 :名無し検定1級さん :02/09/04 22:59
>100
別にうんこ食うから経口感染するわけではない。
昔うんこだった物が処理され水様になった物が
手について、その手で取り出したタバコの吸い口
を加えるから感染するんじゃ。


102 :名無し検定1級さん :02/09/06 07:51
BODとかCODは浄化槽管理士で検査できるんですか?


103 :名無し検定1級さん:02/09/07 20:25
>102
正式な計量証明は環境計量士(濃度)のいる事業所でないと無理だったかな。

104 :名無し検定1級さん:02/09/07 22:05
>102 大体の所は、採水して検査機関に出してBOD,CODなんかは測定してもらうんじゃないかな。
COD1検体で1000円。高いわなあ・・・。


105 :102:02/09/07 22:12
それじゃ浄化槽管理士+環境計量士(濃度)Wライセンスで仕事したらどうですか?


106 :名無し検定1級さん:02/09/07 22:32
>102
そうなんですけどね。
あまりやってる人はいないみたいですよ。

107 :糞資格:02/09/08 09:23
糞(処理)資格だけどわりと盛り上がってるね。
案外こうゆうマイナーな資格が一番つぶしがきくかもしれない。


108 :名無し検定1級さん:02/09/08 12:49
いつもここでトンチンカンなことを言ってる奴はこいつです。

COM、2ch関係 BBS
http://principle.jp/bbs1/cbbs.cgi?id=yjqx1

建築士試験FORUM
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/3099/


109 :名無し検定1級さん :02/09/08 19:12
浄化槽管理士って公共下水道でも使えるの?

110 :名無し検定1級さん:02/09/08 23:13
>109
むずかしいよね。
下水と浄化槽は相容れないものだから。

下水が整備されている地域には浄化槽はないしね。

最近は田舎へ行けば行くほど合併浄化槽にしるっていう風潮。

むずかしい問題だけどね。

111 :就職戦線異状名無しさん:02/09/08 23:45
下水道技術検定や下水道管理技術認定持ってると公共下水道で働けないかな?
それと公共下水道も最終的には大型浄化槽に行くから浄化槽管理士の資格は
必要だと思うんですけど。


112 :名無し検定1級さん:02/09/10 01:09
>111
下水道技術検定というのは下水道事業団が行っている検定で、主に役人に対する試験です。

下水道の計画や設計をするには必要な実務年数がいるのですが、(下水道法に規定されている)
地方の小さな自治体でこれから下水を整備を整備していこうというところにはこの条件をみたす専門の技官がいません。

なので、この試験に受かることによって実務経験の年数を短縮したり、他の関連土木部門の経験を流用したり出来る、
という事を合法的に認めるというのがこの検定の目的です。

それと下水が最終的に処理されるところは一般的に「処理場」と呼ばれていて、
「浄化槽」とは法的にも区別されていますよ。



113 :111:02/09/11 08:01
>112
丁寧なレスありがとうございます。
このスレ読んだら浄化槽管理士がかなり有望な資格であることがよくわかりました。
来年は受験します。ただ受験料2万と受験会場が近くになく新幹線で日帰りしても
受験料以上かかるのが難点。
それからもう1つ質問ですが、「処理場」で働くには何の免許がいるんですか?
ひょっとしたら公務員試験合格とか?


114 :112:02/09/12 00:13
>113

公務員試験合格はいりません。
必要な資格は下水道技術検定の3種と下水道管理技術認定の維持管理部門(?)
(ごめんなさいこの辺微妙・・・)

もちろん浄化槽管理士の資格も必要になってくることもあります。

話が矛盾してるように聞こえますが、「公共下水道」「処理場」というのは、国土交通省の管轄で下水道法によって動いてるものを指すんですね。
だから非常に規模もでかく、それ相当の技術を持った人が維持管理にあたります。
(もちろん金も相当良いときいています。)

それに対して小規模な集合処理に関しては、農林水産省が管轄する「農業集落排水事業」というのがあり、
下水道法でいうところの「処理場」が浄化槽法で運転されているんですね。

で、もちろん浄化槽法で運転されているものですから、このスレの資格の取得は必須条件となってくるのです。



115 :もうすぐ失業:02/09/12 11:50
私47歳 浄化槽技術管理者と電検3種 1種電気工事士その他いろいろ
有るんですけど この辺りでは浄化槽管理の仕事の求人は見当たりません 
飛び込みで履歴書持っていって面接してもらえるでしょうか?
縁故採用が多いのかなあ?

116 :名無し検定1級さん :02/09/13 08:07
そういえば浄化槽も処理場も求人見たことはないな。
産業廃棄物の処理場の求人なら見たことがあるが。


117 :名無し検定1級さん :02/09/13 23:11
放射性廃棄物の処理場の求人はないんか?

118 :名無し検定1級さん :02/09/14 16:24
>117
こうゆうところはあまりおっぴらに求人していない。
昔無職でブラブラしてた時「おにいちゃん、ええバイトあるで 金になるで」
と声かけられたことがあった。
こうゆうのが怪しいと思う。
でもこうゆうとこの作業員はみんな下請けだから親請けにピンハネされて
あまりもうからんと思うな。

119 :名無し検定1級さん :02/09/15 00:06
>115
Yahooで(浄化槽管理士 求人)で検索したら何件か出てきました

【給料体系】年俸・月給・日給・時給など明らかにされていません。
【固定給】 180000円〜250000円
【年間賞与】 未記入
【就業時間】  9:00〜 18:00
【残業時間】 1ヶ月に20時間
【休日】
日曜:休日
祝日:休日
【保険等】雇用保険 労災 健康保険 厚生年金
【単身用住宅】無
【世帯用住宅】無
【マイカー通勤用駐車場】有 
【定年】有  定年後の再雇用制度あり
【募集年齢】 22才〜45才
【学歴】不問
【必要な免許】 環境計量士 作業環境測定士 浄化槽管理士

120 :名無し検定1級さん:02/09/15 00:21
腐るほどある

121 :名無し検定1級さん:02/09/15 00:57
よく調べてみれ

122 :名無し検定1級さん :02/09/15 08:01
>>119の求人、実はこうだ
【固定給】 180000円〜250000円
環境計量士   250000円
作業環境測定士 215000円
浄化槽管理士  180000円

講習で取れる浄化槽管理士が環境計量士と対等なわけがない 

123 :もうすぐ失業:02/09/15 18:34
固定給だけだとビル管とあんまり変わらんなあ
しかし この辺には 無い

124 :名無し検定1級さん :02/09/15 22:13
>123
ビル管だと60歳くらいまで求人あるね
給料がいっしょなら楽なほうを選ぶべきだと思うが。

125 :名無し検定1級さん :02/09/15 22:38
もうすぐ失業さん
電検3種>>>>>浄化槽管理士だから、電検3種いかしたほうがいいよ



126 :もうすぐ失業さん:02/09/16 07:40
ビル管は 担当したビルによって仕事量が違うね ホテルビルなんかは 雑用が
多くて 鍋のトッテのリベット打ちや宴会テーブルの足の溶接修理 
モーター整備から冷蔵庫のガス抜け修理までやらされました 事務所ビル
なんかは楽なんでしょう ビル管のいやな所は さんざん経験してきたので戻り
たくない (/・_・\) 

127 :もうすぐ失業さん:02/09/16 08:48
我県の県庁所在地を担当する浄化槽管理業者は 平成13年は前年度より売上
11パーセント増 利益は4割近い増益です(帝国データバンク)
社員旅行は海外旅行だそうです ビル管では 絶対ありえない


128 :名無し検定1級さん:02/09/18 20:48
難しい?

129 :名無し検定1級さん:02/09/18 20:54
>126

ビル管って名前貸しとくだけでお金が貰えるもんだと思ってた・・・。

130 :もうすぐ失業:02/09/19 18:31
どこの世界も いっしょですが 仕事が出来る人は出来る 出来ない人は出来ない
制御回路が読めるくらいになると面白いですよ 
出来る人は もっと評価されても良い仕事なのにビル管は給料低すぎます
ビル管理会社からの派遣じゃなくて企業自前の人間でビルの管理をするのは まだ良
いですが 


131 :名無し検定1級さん :02/09/23 22:21
水洗トイレで水が青くなる薬品入れてるところあるけど
あれは浄化槽に悪い影響ないんですか?


132 :名無し検定1級さん:02/09/24 08:59
正直熱帯魚の飼育とかうまそうね。浄化槽管理士。

133 :名無し検定1級さん:02/09/24 09:11
塩素系洗浄剤を沢山使うと 活性汚泥に良くないようですな

134 :名無し検定1級さん :02/09/24 23:28
合併処理浄化槽なんか風呂の水もいっしょに処理すると思うんだけど。
やっぱ風呂にバスクリン入れるのはよくないでしょう?

135 :名無し検定2級さん:02/09/25 18:01
バスクリンは微生物にも気持ちよいのではないでせうか 

136 :名無し検定1級さん :02/09/27 08:13
来月試験受ける奴いないのか?
やっぱりマイナーだぜ

137 :名無し検定2級さん:02/09/27 18:08
しかし川下の方の水道水飲んでいる人は 浄化槽の中を3回ほど通った水を飲んで
いるんでしょうね クリプトスポリジュウム入っているぞ 気をつけろ
ミネラルウオーター買って飲まねば

138 :名無し検定2級さん :02/09/27 22:58
ミネラルウォーターの水もそのさらに上流の
山小屋や山荘の浄化槽を通ってきた水だよ。
北アルプスや南アルプスの山小屋は毎年1回
糞尿を万年雪の残った沢に流すんだ。


139 :名無し検定1級さん :02/09/28 08:02
>>122
環境計量士も講習で取れるよ。
実務経験何年とか条件は厳しいけど。
作業環境測定士も環境計量士取って講習うけたら
もらえるよ。


140 :名無し検定1級さん:02/09/28 12:12
水道水には環境ホルモンもたっぷり添加されているでしょうね 
魚や昆虫は とっくの昔から少子化と小形化が顕著です 

141 :名無し検定1級さん :02/09/29 09:05
平成13年度 浄化槽管理士問題
http://www.jeces.or.jp/j/edu/shiken_top.htm

H14年度の試験が終わったら更新されるから、今のうちにコピペしたら。



142 :講習で取った人:02/09/29 23:57
>>141
訳分からん・・・・

143 :名無し検定1級さん:02/09/30 00:05

あのー
高卒なんかみたことないけど,目や手はいくつあるの? 何色で何メートルくらいの生き物?
教えてね

144 :名無し検定1級さん:02/09/30 00:20
>143
えっ そんなことも知らないの?
よくいままで生きてこれたね。

145 :名無し検定1級さん :02/09/30 22:36
>>142
講習ではどんなこと勉強したんですか?
どんな講習でも最後には筆記試験があるわけだからそれ程
差がないと思うんですが。



146 :講習で取った人:02/09/30 22:48
>>142
スマンが既に覚えてない・・・>講習ではどんなこと勉強したんですか?
考査(試験)があるけど、講習中に出るところ教えてくれるよ。
だから受講者の9割以上は楽に資格を取れるのさ。
と言うより、それで落ちる奴が不思議だ。


147 :講習で取った人:02/09/30 22:49

>>142>>145
俺が俺にレスしてどうするっっっっっ!!!!!!!!!!!!!(激怒的自爆

148 :名無し検定1級さん:02/10/01 06:23
試験で充分取れるで そんなに難しいものではない 
講習費用がもったいない

149 :名無し検定1級さん :02/10/01 08:10
>146
講習で落ちたらもう1回受け直しですか?
それとも冷凍機械の講習みたいに試験だけ受けなおせばいいんですか?


150 :名無し検定1級さん :02/10/02 00:00
来年受けますが、>>141 の解答はどこにあるのでせうか。

151 :名無し検定1級さん :02/10/02 08:17
今年の「設備と管理」の何月号かに解答あったような

152 :名無し検定1級さん:02/10/02 21:48
浄化槽管理士の中には会社の設備を勝手に使って
自分が勧誘してきた客の維持管理や汲み取りをやっているヤシもいるので
会社にばれなきゃ結構な儲けになるゾ
ワシが知ってる中には100件ほどやってるヤシもいたりして
年収がスゴイ額になってるゾ

まぁ、業者の中には無資格なヤシでも
資格をもってるヤシの補助という名目で維持管理をやらせているとこもあるんで
どっちもどっちだな


・・・って言ってみるテスト

153 :名無し検定1級さん :02/10/02 23:08
>152
>年収がスゴイ額になってるゾ
ほうやっぱビル管とは違うんですな。

>資格をもってるヤシの補助という名目で維持管理をやらせているとこもあるんで
多くの国家資格では片方が持っていればその人が監督しているということでOKのはず。
浄化槽管理士は浄化槽を管理する人全てが取得する必要があるのですか?

154 :講習で取った人:02/10/03 01:06
>>149
考査(試験)落ちても、その後3回ぐらいは考査(試験)だけ受けれると思ったが・・・?
まあ、普通は落ちないから安心しな。


155 :152:02/10/03 06:04
>>153
>ビル管とは違うんですな
普通にやってる人は仕事内容を考えると年収は安い
金が欲しいなら、アルバイトをしろって事ですな

>多くの国家資格では片方が持っていればその人が監督しているということでOKのはず。
>浄化槽管理士は浄化槽を管理する人全てが取得する必要があるのですか?
管理士の免許を持ってない奴が一人で作業をしているから問題なんですね〜
行政から指摘があっても補助員と言い張って言い逃れをするのです



156 :名無し検定1級さん:02/10/03 06:27
>>152
しかし そんな事をしていれば すぐ会社にばれると思われますが?
 

157 :名無し検定1級さん :02/10/03 08:10
>156
ばれた時に、自分が勧誘してきた客で独立なんてどうよ。
でも開業資金ってどのくらいいるんですか?
年に1回は汚泥を汲み取るからバキュームカーは必須アイテム?


158 :名無し検定1級さん:02/10/03 17:51
何で100問もあるんだ!
多すぎるんだよ!
問題がやっと去年から公開されたけど、
まだ過去問が少なすぎで受かんないよ!
テキストだけで受かったやつが信じられない。

159 :名無し検定1級さん:02/10/03 17:56
>>157
この業界は 地域独占企業でしょ 独立なんか出来ないと思われ
変な事したら バキュームカーで糞をまかれるで 
何かのトラブルで実際まかれた事件が有ります

160 :152:02/10/03 18:15
管理士から独立できるかって事だが
ド田舎はまず無理だな
>159の言うように地域独占企業だからね
ねらい目は下水道があまり無い地方都市がオススメ
とくに行政にお金が無いとこがいいね!
お金持ってるとそのうち下水道が出来ちゃうから

独立にバキュームカーは必須でな無いよ
ただ、汲み取りをやってくれる業者に親しい知り合いがいないと無理だけど
それと、浄化槽の設置業者と知り合いになればおいしいよ
設置業者にマージン回して客を紹介してもらえれば
管理費が少し高くても客はすんなり契約してくれるしね

って逝ってみるテスト


161 :157:02/10/03 22:55
>160
ということは必須アイテムって何なのですか?
俺も学生時代浄化槽管理会社でバイトしてたことあるけど。
車には棒温度計、プラスチック製メスシリンダーが積んであったけど使ったの見たことない
ほかにプールに入れるのと同じ塩素剤(これは良く使った)
あと工具一式(ハンマー、ペンチ、プライヤー、ドライバーあと忘れた。)
があったような。


162 :あの・・:02/10/05 22:26
いまさら独立なんて無理だぼ・・。
下請けならともかく、談合がまかり通ってるので利幅の大きい合併なんて
なかなか仕事取れないよ。


163 :名無し検定1級さん :02/10/06 09:25
>162
じじいの多い浄化槽管理会社にもぐりこんで、そのじじいが働けなくなったら
会社乗っ取るのはどうでしょうか?
俺も一国一城の主になれるかも。


164 :162:02/10/06 13:13
>>163
じじいどもが働けなくなる前に、下水道に切り替えが進んでしまうので、
浄化槽は無くなっています。
農業集落排水の方がいいと思うよ。


165 :名無し検定1級さん:02/10/06 16:08
>>164
農業集落排水ってどうゆう物でしょうか?
取扱いに何か資格がいるのですか?


166 :名無し検定1級さん:02/10/06 17:56
>>165
http://www6.airnet.ne.jp/manhole/kenkyu/gesuido.html
     ↑
管轄する省庁が違うだけで 同じようなもののようです

167 :164:02/10/06 17:59
>>165 農集って言葉も聞いたことないのであれば、他の業種にしたほうが
いいかも知れないね。
ネットで検索してみて。山ほどでてくるよ。


168 :名無し検定1級さん:02/10/06 18:07
農集って言っても、浄化槽と管理の仕方ほとんど同じだけどね。役所からむから
面倒だけど・・。


169 :名無し検定1級さん:02/10/06 21:46
>>119
F県O市?

170 :名無し検定1級さん :02/10/06 22:58
この集落排水の仕事って儲かるんですか?


171 :名無し検定1級さん :02/10/06 23:12
今年の試験まであと2週間だが、勉強進んでる?とかこの問題がわからんからおせーて
とか書き込みが全然ないやっぱり受ける人いないんだな。


172 :名無し検定1級さん :02/10/10 07:48
集落排水士より浄化槽管理士のほうがカッコイイ

173 :名無し検定1級さん :02/10/11 08:19
この資格名義貸しできないの?


174 :名無し検定1級さん:02/10/15 07:49
むyい

175 :名無し検定1級さん:02/10/19 16:08
むきむき

176 :名無し検定1級さん :02/10/19 23:04
明日試験なのに書き込みないね。
俺は明日電気工事施工管理試験
もし受かったら来年はここ受けようと思っている。


177 :名無し検定1級さん:02/10/22 17:46
第1種電気工事士でもあるんけ?

178 :大卒:02/10/23 23:38
合格すると、立派な賞状がもらえます。

けれど、資格より、他人の糞尿に手を突っ込む覚悟が求められる仕事。
まあ、資格持っていれば覚悟も決めやすくなるかな?

類似の下水道技術認定も持っていれば、維持管理会社で汚水と汚泥に
囲まれた生活が送れます。通勤の電車中で乗客が身を避けてくれます。


179 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:19
>>178
私、両方持ってます。(管路施設だけど)
知り合いが、仕事の車乗ると臭くて乗れないといいます。
鬱だ・・・・。
今日も、病院の生汚水が口に入ってしまった。。肝炎怖いよ〜〜
ポンプ詰まって引き揚げしたらこんな目に合う。


180 :179:02/10/24 22:21
他の管理士のみなさん。 汚泥ぐらい生手で触れるよね・?
爪の中が汚泥で黒くなってることないですか??


181 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:29
久しぶりのうんこスレか

182 :名無し検定1級さん:02/10/25 08:51
自分の会社の浄化槽を管理会社に委託しないで自社で管理している人いますか?


183 :名無し検定1級さん:02/10/28 13:57
うんこだよ。

184 :名無し検定1級さん:02/10/31 08:12
バスクリンは微生物

185 :名無し検定1級さん:02/10/31 15:10
講習で取れるけど、80時間だぜーーーーなげーーーーーーーーーし、
足腰痛くなる(笑)考査は馬鹿でも受かります。

186 :名無し検定1級さん:02/10/31 15:23
考査はどんな形態なんでしょ?マークシート?○×?

187 :名無し検定1級さん:02/10/31 17:06
おらも知りたい

188 :名無し検定1級さん:02/10/31 18:25
どうなの?

189 :名無し検定1級さん :02/10/31 22:50
UNKOの詰まったトイレをラバーカップで直す実地試験なんかないの?


190 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:53
同僚が都内の講習は昼にお弁当がでると言っていました。
少し前はお土産をあったそうです。

191 :名無し検定1級さん:02/11/01 14:10
それいいなぁ

192 :1から191のどれかの人:02/11/01 15:06
>>185
現実的に1割近く落ちるときがあるようだ
>>190
昼飯は注文するの!金出して!


193 :神&rlo; ◆FzyrV9mmRs :02/11/01 15:58
この資格を取ると何か良いことが???

194 :名無し検定1級さん:02/11/01 16:58
講習のテストはどんな形式なん??

195 :179:02/11/04 08:44
仕事してたら16日間拘束の講習は受けられんわなあ・・・。
私は、平成8年度 浄化槽管理士試験直受けでした。(大阪会場)
運良く一回で合格したけど、その時の試験の合格率は18%だったと記憶しとります。
たしか、「月刊浄化槽」に合格率だけ載ってたね。
そっか・・・講習受けると合格率90%もあるんですね。びっくり。
O157の翌年だったので、消毒の問題が多かったのが印象的でした。


196 :179:02/11/04 08:46
問題は100問。制限3時間。マークシートだったと記憶してます。
計算問題もあるので、3時間でも自分は短かったです。


197 :192:02/11/04 10:17
>>179>>195>>196
講習で資格取る事は金で資格を買うのと同じだな。
俺もその一人だが…
16日間?俺の時は13日間だったが…
まあ楽な道を選んだ俺。

198 :名無し検定1級さん:02/11/04 14:12
うんこ

199 :名無し検定1級さん:02/11/04 14:17
資格ヲタとしてはぜひ欲しい

200 :名無し検定1級さん:02/11/04 14:18
200

201 :名無し検定1級さん:02/11/05 13:53
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。

202 :名無し検定1級さん:02/11/06 16:36
おめでとさん

203 :名無し検定1級さん:02/11/06 16:39
実際やらされる仕事は浄化槽じゃなく汚水槽。
ウンコとコーンが友達だね

204 :名無し検定1級さん:02/11/06 16:40
ベテランはそのコーンを食っちゃうんだよね

205 :名無し検定1級さん:02/11/07 17:24
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。

206 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:34
高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

207 :名無し検定1級さん:02/11/11 13:53


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

208 :名無し検定1級さん:02/11/11 20:33
汚水槽は地獄だぞ

209 :名無し検定1級さん:02/11/13 15:34
高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

210 :名無し検定1級さん:02/11/13 16:55
他人のウンコが食えるなら、この仕事も悪くない。

211 :名無し検定1級さん:02/11/14 19:01
現在、岡山会場で受講されている方はいませんか?

212 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:12
岡山会場

213 :名無し検定1級さん:02/11/15 06:50
岡山会場


214 :名無し検定1級さん:02/11/15 11:37
他人のウンコを食って元気0.23倍だ!
給料はまずまずで他人のウンコを
食ってるから食費は一切かからない。
汚水職人はウンコを食ってるだけ
あって元気な奴が多いね

215 :名無し検定1級さん:02/11/16 15:09
ウンコ上げ

216 :名無し検定1級さん:02/11/18 11:23
受けた奴いないのか?
受かった奴いないのか?
ウンコは好きか?

217 :名無し検定1級さん:02/11/18 11:29
いくら浄化槽が減ってるとは言え、物がウンコだけに
この仕事は穴場的存在なんだよ。誰かやってみろ

218 :47歳失業中:02/11/18 12:44
やってみるかなあ 募集無いけど 浄化槽技術管理者免許が有るから 
売り込みに行けば雇ってくれるかなあ?

219 :名無し検定1級さん:02/11/18 15:14
http://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku

220 :名無し検定1級さん:02/11/18 15:15
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8F%F2%89%BB%91%85%8A%C7%97%9D+%8B%81%90l&lr=lang_ja
年齢オーバーでもアタックするべしべしべしべしべし!

221 :名無し検定1級さん:02/11/18 23:16
お前らのウンコは俺が食ってやる

222 :名無し検定1級さん:02/11/20 08:13









高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格


223 :名無し検定1級さん:02/11/22 08:11





高卒・V種・係長・年収763万円

取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

224 :名無し検定1級さん:02/11/25 07:59
お弁当がまずかった

225 :名無し検定1級さん:02/11/25 12:17
岡山会場はお弁当がまずかった

226 :名無し検定1級さん:02/11/26 12:40
終わったね


227 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:06
勧業で人気爆発?

228 :名無し検定1級さん:02/11/28 08:22
>223
お前つまらん資格ばっかじゃん

229 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:49
頑張ります!!

230 :名無し検定1級さん:02/11/29 17:45
ぼくはつ

231 :名無し検定1級さん:02/11/30 08:13
田舎では優遇されます

232 :名無し検定1級さん:02/12/02 07:53
ii

233 :名無し検定1級さん:02/12/03 07:24
うーん来年受けよう

234 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:02
うーん来年受けよう
っていうか参考書は?



 

235 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:07
http://village.infoweb.ne.jp/~olympic/az/theme/sikaku/jyoukasou/

↑ここみてね<参考書

236 :名無し検定1級さん:02/12/04 17:55
浄化してるかー?

237 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:08
:名無し検定1級さん :02/07/02 23:00
この資格、どうなんでしょうね、誰か持ってる人いる?


188 :名無し検定1級さん :02/10/31 18:25
どうなの?


189 :名無し検定1級さん :02/10/31 22:50
UNKOの詰まったトイレをラバーカップで直す実地試験なんかないの?

238 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:15
社団法人○○県浄化槽協会が嘱託検査員募集しているよ。
基本給25万からで給料は28万〜35万だって、
どう?

239 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:24
なに県でつか?ぜひおねがいします

240 :名無し検定1級さん:02/12/06 08:00
仕事してたら16日間拘束の講習は受けられんわなあ・・・。
私は、平成8年度 浄化槽管理士試験直受けでした。(大阪会場)
運良く一回で合格したけど、その時の試験の合格率は18%だったと記憶しとります。
たしか、「月刊浄化槽」に合格率だけ載ってたね。
そっか・・・講習受けると合格率90%もあるんですね。びっくり。
O157の翌年だったので、消毒の問題が多かったのが印象的でした。


241 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:30
仕事してたら16日間拘束の講習は受けられんわなあ・・・。
私は、平成8年度 浄化槽管理士試験直受けでした。(大阪会場)
運良く一回で合格したけど、その時の試験の合格率は18%だったと記憶しとります。
たしか、「月刊浄化槽」に合格率だけ載ってたね。
そっか・・・講習受けると合格率90%もあるんですね。びっくり。
O157の翌年だったので、消毒の問題が多かったのが印象的でした。


242 :名無し検定1級さん:02/12/07 07:45


ここなんて青学のアホが暴れているよ。
こんなやつが大学生で家庭教師をやっているんだぞ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/

243 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:39
仕事してたら16日間拘束の講習は受けられんわなあ・・・。
私は、平成8年度 浄化槽管理士試験直受けでした。(大阪会場)
運良く一回で合格したけど、その時の試験の合格率は18%だったと記憶しとります。
たしか、「月刊浄化槽」に合格率だけ載ってたね。
そっか・・・講習受けると合格率90%もあるんですね。びっくり。
O157の翌年だったので、消毒の問題が多かったのが印象的でした。

244 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:40
浄化学会

245 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:52
>>239
愛知県
ハローにあるよー
しかも5人だったかな、

246 :名無し検定1級さん:02/12/09 09:43
どこでもドアが欲しい 愛知県までは通勤できん

247 :名無し検定1級さん:02/12/09 16:32
僕は会社負担の費用で来年講習に行かせてもらいます。
恵まれてるのかな。
ただ、資格取った後に会社を辞めた場合は
講習会の費用を返さないといけない・・・。

248 :名無し検定1級さん:02/12/10 07:50
資格ヲタとしてはぜひ欲しい

249 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:28
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。
東京です、本日やっと免許がきました。東京です、本日やっと免許がきました。

250 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:42
来年度からガス関連の企業に就職が決まった大学生です!
入社後に第二種販売主任者免状を取れと、会社の人に言われたんで、どうせ取るなら
大学生のうちに取ちゃえと思い、試験の申し込みはしたのですが??何を勉強していいのやら?
法令と保安管理技術がでるということは分かったのですが、他はチンプンカンプンです!
やはり、講習などを受けなければならなかったのでしょうかねぇー!
学生にゃー無謀な挑戦なんでしょうかぁ・・・???

参考書や問題集、、勉強方法など何でもいいんで教えてくだせぇーーー!

251 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:14
どうやって、資格所有者として証明するの?


252 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:46
電験受かっていたから2種と併願すると。
電験受かっていたから2種と併願すると。

253 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:48
ベテランはそのコーンを食っちゃうんだよね

254 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:17
確かに使いにくい。
かちゅーしゃなんて動かなかったよ。
ホットぞぬもとまるし。


255 :名無し検定1級さん:02/12/18 08:11
浄化槽ないって高気圧?

256 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:04
高気圧じゃないと思うが。

257 :名無し検定1級さん:02/12/21 07:43
汚水槽は地獄だぞ

258 :名無し検定1級さん :02/12/21 07:45
講習ですぐに取れる。いわゆるわろたらくれる資格です。

259 :名無し検定1級さん:02/12/24 07:43
難しいの?

260 :名無し検定1級さん:02/12/26 07:54
簡単。

261 :名無し検定1級さん:02/12/27 12:08
過去問5年分溜まったら勉強しよっと

262 :名無し検定1級さん:02/12/30 18:02
最近で来し核なの?

263 :名無し検定1級さん:02/12/31 01:07
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


264 :名無し検定1級さん:03/01/03 15:20
広告ですか?
                

265 :名無し検定1級さん:03/01/08 07:56
うんこしてもいいですか?

266 :山崎渉:03/01/11 11:24
(^^)

267 :名無し検定1級さん:03/01/11 16:28
山崎渉って誰?

268 :名無し検定1級さん:03/01/14 07:59
誰だって?

269 :名無し検定1級さん:03/01/15 14:55
   
   
    
ロボットのようです<山崎

270 :山崎渉:03/01/17 22:30
(^^;

271 :名無し検定1級さん :03/01/18 12:57
平成14年度の試験問題をダウンロードするとエラーがおきて
出来ないのですが、何故でしょうか?


272 :名無し検定1級さん:03/01/20 21:01
今日から講習行き始めたけど、うんこのビデオ見せられた。

273 :名無し検定1級さん:03/01/25 17:51
qa

274 :名無し検定1級さん:03/02/07 07:57
age

275 :名無し検定1級さん:03/02/11 01:12
みなし浄化槽age


276 ::03/02/14 00:48
浄化槽管理士を持っています。今は現役にて、合併の浄化槽を1日3〜4件ぐらいで
点検しています。今は水質の規制が厳しく、浄化槽の性能も向上していますのでなかなか管理が難しい所があります。
大型の浄化槽になると浄化槽の知識だけでなく、水中ポンプや制御盤(シーケンス)などの電機の知識も必要になってきますよ。
また、汚水や汚物を扱うのであまり奇麗な仕事ではありませんし、浄化槽管理だけでは給料はいいとは言えません。
それに資格だけ持っていても現場で対応出来なければ何の役には立ちません。


277 :名無し検定1級さん:03/02/17 08:07
不動産関係の人は持っていたほういいのかな?

 ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html

278 :名無し検定1級さん:03/03/03 08:07
age

279 :名無し検定1級さん:03/03/09 22:56
INAX 回分式浄化槽・・。 あんな糞な浄化槽認可した奴の顔見たいです。

実流入量が増えたら対処出来ないので、警報で呼び出し頻繁。



280 :名無し検定1級さん:03/03/12 18:19
この資格の将来性はどのくらいあるの?

281 :名無し検定1級さん:03/03/16 01:15
浄化槽ってどんどん少なくなってないか?

282 :名無し検定1級さん:03/03/30 09:56
ぼったんってことなの?
           

283 :名無し検定1級さん:03/03/31 11:12
>>280
田舎では下水道整備に金がかかりすぎるので、浄化槽を奨励しているところも多い。
田舎の設備屋に就職するなら、使える資格だ。w

284 :名無し検定1級さん:03/04/14 14:09
あげ。

285 :山崎渉:03/04/17 13:27
(^^)

286 :やばいぞSARS:03/04/18 01:00
SARS、排水管からウイルス拡散か・香港政府

 【香港17日共同】香港政府は17日、新型肺炎(SARS)に300人以上が感染した
マンション地区「アモイガーデン」について、ウイルスを含んだ排水の飛沫(ひまつ)
が排水管から室内に逆流したことが主な感染経路とみられると発表した。

 発表によると、感染源の男性腎臓病患者(33)が3月14日と19日、同マンションの弟
夫妻を訪問し、エレベーター内などで感染を拡大させた。その後、複数の感染者が、
排せつで各家庭の排水管にウイルスを拡散。さらに、浴室の床に設けられた排水管から
、換気扇などを使った際に、減圧された室内にウイルスを含んだ排水の飛沫が逆流して
拡散し、タオルなどに付着したとみられるという。また、マンション外壁の排水管の気
圧調整用管に亀裂があり、ウイルスを含む水滴が漏れ、外壁に沿って上昇する気流に乗
る「煙突効果」が起きたらしい。

 香港政府は接触感染と飛沫感染の証拠はあるとしたが、空気感染の可能性はあらため
て否定した。 (22:45)


287 :名無し検定1級さん:03/04/18 01:03



工事担任者は電話工事のプロです
不況知らずの国家資格・工事担任者
やっぱり日本人は技術資格!
さあキミも工事担任者になってビッグな成功をつかみ取ってみないか!

288 :名無し検定1級さん :03/04/18 01:24
ウンコからA型肝炎に感染する浄化槽管理士がいるらしいから
日本でもSARSが流行りだしたら真っ先に感染するかも知れんな?


289 :名無し検定1級さん:03/04/25 18:04
この資格持ってます

290 :名無し検定1級さん:03/04/26 01:28
>>289
SARS日本人患者1号になるなよ。
まてよ誰かSARS患者がウイルス混じりの糞しなきゃ
ならないから日本人患者2号かもな


291 :名無し検定1級さん:03/04/26 19:04
この資格持ってます2

292 :名無し検定1級さん:03/04/26 19:36
昔は簡単だったんだよな〜、この資格。俺が子供の頃、親父が数日の講習で取ってきたのを覚えてる。
今の俺には、とても取れん。取る必要もないが。

293 :名無し検定1級さん:03/04/29 21:55
この資格持ってます3


294 :名無し検定1級さん:03/05/20 10:03
この資格持ってます4

今日は仕事サボリ中(w

295 :この資格持ってます5:03/05/24 07:01
でも使ってません。

296 :山崎渉:03/05/28 10:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

297 :浄化槽:03/05/28 18:04
浄化槽

298 :名無し検定1級さん:03/06/04 14:52
管理士
       
          

299 :所長:03/06/06 00:40
札幌でやってくれないかなあ。

わしは持ってるけど、部下に受けさせると経費がたまらんのよ。
(東京までの往復航空運賃+2泊分の宿泊費+休日割り増し日当)

同類の下水道技術検定や管理認定よりはやさし目です。


300 :所長:03/06/06 00:42
ちなみになぜ仙台じゃないのかというと、ついでに本社に顔を出させ
なきゃならんから。

余計な負荷かけるなよな...>人事


301 :名無し検定1級さん:03/06/09 20:57
何の話だよ?>所長
            

302 :名無し検定1級さん:03/06/09 21:53
確かに一発試験でもけっこう経費かかりますよね。
だけど浄化槽技術管理者よりは安いのでは?

303 :名無し検定1級さん:03/06/12 23:29
浄化槽技術管理者は、管理士持ってないとダメポ・・


304 :名無し検定1級さん :03/06/14 23:04
がんばれ浄化槽管理士!
http://www.lo-po.com/?3371
時には息抜きも大切ですぞ

305 :名無し検定1級さん:03/06/26 18:50
試験って簡単ですか??????????????

306 :名無し検定1級さん:03/06/26 23:31
>>305 合格率20%前後だじょ。

307 :名無し検定1級さん:03/07/01 22:11
20%前後か。
難しいところだね。
過去問だけで受かる?

308 :名無し検定1級さん:03/07/03 21:25
今年受けようかどうか迷ってるのですが、
試験日が夜勤明けなので試験開始時間が分からなくて迷ってます。
ちなみに去年は東京は何時にどこで試験だったか、だれか教えて!!

309 :山崎 渉:03/07/12 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

310 :山崎 渉:03/07/15 12:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

311 :名無し検定1級さん:03/07/28 23:58
浄化槽管理士の過去問題集出してる月刊排水社のHPなくなってたんだけど。
どこ行ったか知りません?


312 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

313 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:07
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

314 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:17
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

315 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:18
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

316 :山崎 渉:03/08/15 13:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

317 :資格中毒:03/08/17 02:59
ゲッツ!ゲッツ!ゲッツ!

318 :名無し検定1級さん:03/08/27 14:11
これあってなんかなるの?

319 :名無し検定1級さん:03/08/27 14:15
いいねぇ・・・。
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

320 :名無し検定1級さん:03/09/02 16:11
使えるのかなぁ・・・。

321 :名無し検定1級さん:03/09/08 21:43
ほしゅう

322 ::03/09/08 22:54
自分の家のために取得は?
意味あるか?

323 :名無し検定1級さん:03/09/12 13:38
今講習受けに来てます。つ〜か超ダリィ。いきなり講師が体調不良で変わるし。今授業中です。もうイヤだ〜

324 :名無し検定1級さん:03/09/12 13:39
今講習受けに来てます。つ〜か超ダリィ。いきなり講師が体調不良で変わるし。今授業中です。もうイヤだ〜

325 :名無し検定1級さん:03/09/12 19:32
>>322
汲み取り屋に嫌がられるだけ。w

326 ::03/09/16 21:14
>>325レスどうも

年間1.5マンの管理費払うんだったら自分でやたらどうかなとおもたわけ。

実際、やてる人いる?

327 :名無し検定1級さん:03/09/16 21:20
つか、公共下水道の引かれている地域は自家用の浄化槽なんてないよ。
こんな資格が必要なのは田舎者だけだろ。

328 ::03/09/16 21:42
公共下水ないっす

合併浄化槽もこれにあてはまるよね

たしかに田舎もんだよ

329 :名無し検定1級さん:03/09/17 14:49
オレも田舎もんだけどさ、下水道は市内に通り始めている。
でも、下水道代がもったいなくて、浄化槽から切り替えない香具師も多いよ。市役所はあれこれ嫌がらせみたいなこと言ってくるけど、無理やりにってことはできないしね。
昔の単独槽なら、汲み取りもほとんどしないでメンテナンスフリーみたいなもんだし。

ちなみにうちの市では、下水道代は上水道代の約7割。単純に水道代が1.7倍になると考えてよい。

330 :名無し検定1級さん:03/09/18 01:33
>>326
汚泥の引き抜き(汲み取り)なんかは、結局業者よばにゃならんから、同じこと。
単独処理槽で汲み取りなしの管理のみで一万五千円はらってんなら、意味ないからやめちゃえ。

331 :名無し検定1級さん:03/09/22 23:04
愛知の浄化槽協会がまた募集している。
よっぽどなり手がいないのか、会社が腐ってるかだな。

332 :名無し検定1級さん:03/10/03 21:41
運湖あげ

333 :名無し検定1級さん:03/10/09 20:21
来年受けようかな〜

334 :名無し検定1級さん:03/10/09 22:28
愛知の管理士講習会うけまーす。
家業を継ぐためがんばってきます。


335 :名無し検定1級さん:03/10/09 22:31
がんばるだに

336 :名無し検定1級さん:03/10/11 10:17
平成14年度試験の解答を知ってたら教えてください。


337 :名無し検定1級さん:03/10/11 22:50

現在、平井駅周辺情報ページへのアクセス数は全駅中第352位です  Up (前回は426位でした)

みんなで一番にするまでがんばりましょー
http://www.bit-st.jp/station/sta07279.htm

(`・ω・´)ノ ガンバロー



338 :名無しさん@引く手あまた:03/10/12 22:37
この資格は、公共下水道の末端の処理場なんかは必要ないの?

339 :名無し検定1級さん:03/10/14 13:49
>>336

ここにあったよ
http://johkasou.fc2web.com/kanrishi/frame.html

340 :名無し検定1級さん:03/10/17 11:41
>>338 公共下水道の末端の処理場は
下水道技術検定処理施設 が必要です。


341 :名無し検定1級さん:03/10/17 19:39
来年受けてみっかナ・・・
コミュニティプラントでも必要な資格でしょうか?


342 :名無し検定1級さん:03/10/17 23:10
>>340
いわゆる浄化センターで必要な資格ですが、
「下水道技術検定・3種」か「下水道管理技術認定・処理施設」です。
http://www.jswa.go.jp/kentei/
問題は全く同じ出題が50問に、検定の方はそれプラス10問だったと思います。
ウチは民間委託なので後者の方を取るようになっています。
合格ラインは8割以上と聞いていましたが、私は50問中37問正解で合格でしたから
多分、実質7割で合格ではないかと。
そんなことより明後日は浄化槽管理士の試験ですので受けるヒトは勉強しよう。
ちなみに私は福岡で受験です。

343 :340:03/10/18 10:48
>>342 浄化槽管理士の受験がんがれ!
   合格率20%切ってるけど、普段の事思い出せば大丈夫。

  漏れ、管理士も下水道管理技術認定・処理施設も一発でとれたーーよ。
  今自分が受験しても絶対に受からない様な馬鹿ですけど(笑)


344 :名無し検定1級さん:03/10/18 13:02
今から泊まりで博多に行ってきまーす。


345 :名無し検定1級さん:03/11/02 20:06
ほしゅ

346 :関連資格:03/11/06 01:40
浄化槽管理士の次は下水道認定、その次は公害防水質1、でもって技術士の衛生工学と水道あたりが上がりでしょう。



347 :名無し検定1級さん:03/11/08 08:29
そうなのか。
俺も技術士勉強中だよ。

348 :名無し検定1級さん:03/11/13 15:03
そうなのか。

メル友なりませんか?

349 :名無し検定1級さん:03/11/18 16:10
いやだ。

350 :名無し検定1級さん:03/11/18 16:28
いいよ。

351 ::03/11/24 09:56
>>330

合併だけど。。。


その単独と合併のちがいは?合併じゃだめぽ?

(うんこと、その他生活排水は別とかじゃなくて、)

>>単独処理槽で汲み取りなしの管理・・・・・・・・



それと、年1回の法定検査って、絶対にやらなくちゃいけないの?

保険協会(?)に、法定検査依頼したら、「ありがとうございます」って言われた。

やらない香具師っていっぱいいるよね!?ここんとこ教えて




352 :名無し検定1級さん:03/11/24 17:35
オレもあんまり詳しいわけじゃないけど、ウチのは昔からの単独槽で、ブロアで空気を送り続けている以外、10年以上何のメンテナンスもしてないけど、問題ない。
死んだ親父が浄化槽管理士の資格持ってて、「これでいい」って言ってたんだから、実用上の問題はないんだろう。
最近の浄化槽は高機能になってる分、いろいろメンテナンスに手間がかかるかもね。
あと、法定検査とかは、一般人に対する罰則は確か無いから、やらなくても実害は無いんじゃないか。浄化槽法で確認してみ。
一般家庭に改善命令とか来るとも思えんし。

353 :名無し検定1級さん:03/11/24 20:01
そろそろ合格発表age

354 :名無し検定1級さん:03/11/24 21:13
unko

355 :名無し検定1級さん:03/11/28 00:58
合格発表まだか〜?もう28日だぞ。
さっきから何度もリロードしてるんだが、全く更新していない。
しょうがないから朝まで寝て待てってか?
おやすみなさい。


356 :名無し検定1級さん:03/11/28 09:15
おはよう。
発表は何時だ?
HPのカウンターがガンガン上がってるぞ。


357 :名無し検定1級さん:03/11/28 21:29
発表出たね。また来年だ・・・・。

358 :株は高いのがいかん!:03/11/28 21:31
今日は大引けの日経平均が入らないと中々書けない内容でしたので今慌てて
書いています。つまり、手短に終わりますよということを匂わせている訳ですね。
ホナ、始めます。
 さて、ちょっと時間稼ぎに書くこと、それは昨日の続きになりますが、ちょっく
ら目についたあるデータ。といっても新聞記事ですけどね。ということでご紹介
ですが、何やら月初の日経平均は断突に「高い」というデータがあるそうです。
もっともそれは今年に限ってのことだそうですが、1月から11月まで月の初日
の立会いはオールプラスになっているそうです。少ない時で14円高(4月)、
そして最も上げた日が326円高(9月)、平均して144円高ということになる
そうですが、いやいやそれだけではない様ですよ。
 「各月」の最初の3日間の立会いは上昇日「18日」、そして下落日「1日」。
つまり18勝1敗というとてつもない記録になっているそうです。まあ、今まで
の統計ではということですけどね。何れにしても上昇相場とはこういう産物も
残すということか。
 解説的には証券ディーラーの“月末売りの月替り買い”という構図がそうさ
せているとのことだそうですが、さて12月はどうなるのかな? 我々の見通
しからすれば久々の“外れ〜〜〜”という結果(3日間立会いでは)が出てく
る気がするんだが....。まあ、大した問題じゃないけどねそれは。
 というところで日経平均の大引けが入った。しかし、これが何とも間際の大
騒動。大引け1分前の数字が10057円。ところが引けてみたら10100
円。これはとんでもないことをやってくれたものです。
 だって、10057円と10100円とでは大違いですからね。“何が?っ
て”。それは先週の足に対しての見映えが。同じ陽線でも「上抜き」と「ハラミ」
じゃ天地ほどの違いにもなりかねない。もしかしたら17週サイクルに該当し
ちゃうのかも知れないし。
 勿論、このままスンナリという訳じゃないが、今度の下値試しも意外に・・・・・。
でも調整はまだまだ続くよ。


359 ::03/11/28 21:35
>>352

レスどうも

逆に浄化槽管理士の資格を取っちゃうと、やばいかな?

そのままほったらかしのほうが良いか?

360 :名無し検定1級さん:03/11/29 02:06
>>359
それで商売始める気でなきゃ、取らなくていいんじゃないか? 自分のためだけに取るんなら、自己満足というか、まあお勉強の世界。どんな資格でもね。
ほったらかしにしておくと、最悪の場合、浄化槽のマンホールから汚物が少しばかり溢れることがあるかもしれない。個人の住宅のレベルでそういうことが起こるかどうかは知らんが。
親父が所有していた賃貸マンションでたまにそういうことがあった。浄化槽管理士のくせに大雑把な親父は、それから汲み取り業者を呼んでいた。
ただ、そのマンションも単独槽だったからなぁ。
合併槽抜気式のやつなんか、そこまで放置プレイで機械が傷まないかどうかは、オレにはわからん。次に業者を呼んだときに、機械の寿命みたいな話で、遠まわしにさりげなく聞いてみたら?
オレが知ってるのはこの程度だす。

361 ::03/11/29 08:38
>>360

レスどうも

参考になった!

資格取得に関しては、よく考えるよ

362 :名無し検定1級さん:03/11/29 10:31
浄化槽管理士は一発で合格出来ました!
でも公害防止水質1種は1点足りずに落ちたので、また来年…。


363 :スカム:03/12/23 22:54
これって、講習資格でしょ?

364 :名無し検定1級さん:04/01/19 19:12
age

365 :名無し検定1級さん:04/01/19 19:48
うんこをすると
思い出す
これを誰が
処理している
のだろう

366 :名無し検定1級さん:04/01/28 12:24
>>365
俺らだよ。
うんこをしたら思い出せ
せっせと働く俺らのことを。

367 :名無し検定1級さん:04/01/30 00:14
我家の団地の浄化槽も、管理費がかさむから市の処理場で処理してもらうことに
なりました。
やっぱり、小さな浄化槽って減っていくんですかねぇ?


368 :名無し検定1級さん:04/01/31 18:24
その地域によって、かなりの差がありますね。以前からある槽で、
下水道が近くまで普及してきたなら、補修や維持費を考えれば乗り
換えた方が安い。

一方、面整備の単価が上がっている所では、財政次第で浄化槽へ
補助金を出して済ませる選択もあり。

小さな=単独、ならもちろん減って行きますが、コミプラ級ばかり
になるってことは無いでしょう。

普及率なんかはこことか。
http://www.env.go.jp/recycle/jokaso/


369 :名無し検定1級さん:04/02/03 00:23
>>368
>補修や維持費を考えれば乗り換えた方が安い。

この維持費を稼ぐのが浄化槽管理士でしょう?
こうして、職場がどんどん減っていくんだ。


370 :名無し検定1級さん:04/02/10 22:49
今日、とある病院の浄化槽を見に行ってきました。

下水処理場に勤めていて、浄化槽の資格も持っているので
除外施設へ改造する話の参考人に呼ばれたんですが。

ブロワがずーっと壊れてて、誰も気づいていなかった。
おいおいおいおい。

やっぱり、ちゃんとした管理士は必要ですよ。


371 :名無し検定1級さん:04/02/15 01:06
職安で「総合水処理のメンテナンス」という仕事を見つけた。
固定客の水質の検査などをするらしいが、ネットでこの会社を
検索すると浄化槽の工事業者となっている。
まさか浄化槽の撤去作業とかはしないだろうなぁ…。

372 :名無し検定1級さん:04/02/15 21:30
浄化槽清掃業の認可もあって、下水道が普及しつつある地域なら、
ほぼ確実にやります。また、撤去は浄化槽工事業の認可は不要ですが、
更新工事なら当然古い方の撤去も含めて請け負うでしょうから
やっぱりやるでしょう。
お客のふりをして電話を掛けて、撤去工事はしてもらえますか〜とか
訊くのがよろしいでしょう。


373 :名無し検定1級さん:04/02/17 09:34
>>371 まさか浄化槽の撤去作業とかはしないだろうなぁ…。

と、書いている時点で、この業界には向いていないと思う。
止めておいた方がええ。 作業着に汚泥が付いたぐらいで騒ぎそうだから。


374 :名無し検定1級さん:04/02/19 10:47
なかなかシブイ資格だな

375 :名無し検定1級さん:04/02/19 23:37
>>374
お前舐めたんかい?

376 :名無し検定1級さん:04/03/17 12:09
この資格の参考書や問題集は書店に出回ってないんですかね?
今年受ける予定なんですけど。

377 :名無し検定1級さん:04/03/18 18:14
オーム社から出てるよ

378 :376:04/03/19 16:05
>>377
レスサンクス。
だよねぇ。京都のかなり大きい書店で探しても見当たらなかったから・・
取り寄せたほうがはやいのかな?

379 :名無し検定:04/03/19 22:33
浄化槽の管理ってこれからどんどん衰退していく分野かな?

380 :名無し検定1級さん:04/03/27 02:09
↑浄化槽の管理、などというからわからねえんだろう。

肥溜めの管理の仕事が、今後どうなると思う?

381 :名無し検定1級さん:04/04/16 22:05
アイテックへ荒らし指令
 以下のスレをめちゃめちゃにせよ
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1081860565/l50



382 :名無し検定1級さん:04/05/18 11:13
保守点検age


383 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:28
現在デパートビルメンの39歳
経験年数10年、所有資格、電工1、ボイラー1、危険物甲です
現在の待遇が夜勤ありで年収380万
先日ハロワで見た市の汚水処理場設備管理員の待遇も同じようなものでした
勤務地がデパートに比べて近く、精神的激務のデパートより楽そうな気がするのですが
転職すべきでしょうか?
って、実はもう紹介状は書いてもらってます
ビルメン→処理場転職組の方いらっしゃいましたらアドバイスおながいします


http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048750978

だってさ


384 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:52
もう一丁

下水道処理関係の仕事と浄化槽メンテナンス関係の仕事は違うものなんすか?
教えてください。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048750978

385 :名無し検定1級さん:04/05/20 23:00
↑どぶ掃除か肥溜めの掃除か、どちらかっていわれてもな?
384はマルチまでして、よっぽど汚れの仕事にあこがれてるんだな。

386 :名無し検定1級さん:04/05/21 07:44
個人との浄化槽メンテは楽だぞ。詳細は言わないが。

387 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:07
痛い香具師が〔転職板〕で一生懸命釣りしてんだけど、友達なんだから答えてやってくれ

某下水処理場で働いてます。夜勤して総支給18万900円手取で15万
残業なんかないからこれ以上増えることはありません。おまけに、毎年入札で
ビクビク!!めちゃめちゃ不安定だよね。
この業界、所長や副所長や主任さんクラスでいくらもらってるの?

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1048750978



388 :名無し検定1級さん:04/05/21 20:24
在デパートビルメンの39歳
経験年数10年、所有資格、電工1、ボイラー1、危険物甲です
現在の待遇が夜勤ありで年収380万
先日ハロワで見た市の汚水処理場設備管理員の待遇も同じようなものでした
勤務地がデパートに比べて近く、精神的激務のデパートより楽そうな気がするのですが
転職すべきでしょうか?
って、実はもう紹介状は書いてもらってます
ビルメン→処理場転職組の方いらっしゃいましたらアドバイスおながいします


389 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:53


  ツッパリ ツッパリ ツッパリ♪ ツッパリ ツッパリ ツッパリ♪
     ツッパリ ツッパリ ツッパリ ツッパリ ツッパリ ツッパリ ツッパリ…

     ∧,,∧      ∧∧        ∧∧
 ♪  ミ*゚ー゚ミ     (*゚ワ゚)      (*゚ー゚)
     ミ つミ ニつ三  /つミ ニつ三   /つミ ニつ三
  〜 ミ  彡    〜(  ノ     〜(  ノ      ♪
    し `J      し `J      し `J


              ハニャーン♪
ハニャーン♪
        ∧,,∧     ∧∧    ∧∧  ハニャーン♪
  ♪   ミ*゚ワ゚ミ')    (*^ー゚)')   (*゚ワ゚)')
      と   ミ     と  ノ   と  ノ
     〜ミ,,_,,つ   〜(,,_,,つ  〜(,,_,,つ
       し'       し'      し'   ♪



390 :名無し検定1級さん:04/05/23 00:20
資格取得者で維持管理会社(清掃工場・下水処理場)に就職・転職を考えている方


●● 清掃工場で働いてる人達 ●●

http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1060746434/



391 :名無し検定1級さん:04/05/31 09:29
浄化槽設備士の資格を来週受けに行ってきます。
来年あたり管理士とろうかと思ってます。


392 :名無し検定1級さん:04/05/31 19:08
肥だめの工事屋と、肥だめの管理人でつか?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)