2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高圧ガス製造保安責任者★甲種試験対策委員

1 :あるケミストさん:02/03/21 23:41
難しいぞ!
ゴラア

2 : :02/03/22 21:59
甲種化学 秋の試験一発で受かりましたが 何か?

3 :あるケミストさん:02/03/22 22:09
>2
レス うれしい・・・

4 : :02/03/22 22:22
昨年の甲種機械の講習会バックれて会社にバレて始末書書かされましたが 何か?


5 :あるケミストさん:02/03/24 02:04
>4
さらにうれしい

6 :de Fault ◆Rq79e3VU :02/03/25 23:28
 んー、講習間近だというのに、盛り上がってねぇなぁ。

 此処数年、この資格は取りたい取りたい思っているのに、
勉強が間に合わなくて敵前逃亡を繰り返してたりするんで、
今年はなんとか取りたいと思ってみたりして。
 やっぱ講習受けるが吉かね?


7 :あるケミストさん:02/03/30 23:39
物理化学は楽勝

8 :ガス屋:02/04/01 21:56
学識と保安管理は一夜漬けで検定は楽勝。
講習会は朝ハンコもらってそのままトンズラ。
11月の法令は1週間もやれば大丈夫。
うちの社員はみんなこれで合格しています。

9 :おつ:02/04/01 23:37
>8
そりゃ丙種だろ!

10 :ガス屋:02/04/02 23:02
甲種です。
うちの会社の技術系は甲種化学or甲種機械しか認められていません。
乙もしくは丙を取っても経費も奨励金も出ないので誰も取りません。
ちなみに技術系社員はほとんど甲種を持っています。
乙種は営業マンが主に取得しています。


11 :おつ:02/04/03 00:20
>8
何屋さん????

12 :ガス屋:02/04/03 08:12
ガス屋です。

13 :へい:02/04/03 12:48
俺、テキストの(例題1.1)でつまづいたよ。
凄いね、一夜漬けで出来るんだ。
勉強しながら後悔してるよ。乙にしときゃよかった。


14 :へー:02/04/03 15:17
これの参考書ってみたことないけど?
どんな本がありますか?


15 :おつ:02/04/03 16:30
感想
甲種>>>乙種>液丙>特丙。

16 :ガス屋:02/04/03 21:21
>14
 学識と保安管理は講習会のテキストと問題集で大丈夫でしょう。
 協会の検定はある程度範囲を教えてくれます。
 地方の方が東京よりも詳しく教えてくれるそうです。
 国家試験は「イラストで覚える高圧ガス保安法」がわかりやすいみたいです。

17 :教えて〜:02/04/03 22:25
甲種機械はどういう使い道があるのですか?

18 :へい:02/04/04 00:08
>14
講習会のテキストを見ています。
人の使ったものなので赤線が所々に引いてあります。

>15
ほんまそうやね。乙のテキストパラパラッとめくって
コレは行けるなと思ってつい甲にしてしまった。
レベルが違ったと勉強して初めてわかった。

19 :へー:02/04/04 09:16
なんか有名な理系資格と(電顕3種とかエネ管理とか)
難益度のランキングつけてください。
見当つかない。

20 :ガス屋:02/04/05 20:59
>19
受験した感覚では、危険物の甲種よりは難しいかも知れません。
私は甲化ですが、大学レベルの物理化学を理解していればさほど難しくありません。


21 :石油屋:02/04/05 22:21
熱管>甲化・甲機>>>>>甲危だと思いますが・・・
甲化を秋の一発はそれなりに勉強しないと辛いと思います。
甲危は大学の頃丸3日勉強して合格しました。

22 :おつ:02/04/06 08:40
おいらは乙機だ、 がしかし甲種を受けるなら、つぶしのきく
電顕とか計量士をねらう。(今年も受けるよ)


23 :なーる:02/04/09 14:22
熱管>甲化・甲機>>>>>甲危

エネ管以下なんだ、じゃあどうということもないな。
でも役にたたなさそうだな


24 :ポプラン:02/04/10 21:15
甲種化学5月に検定受けます。
テキスト見て青ざめました。かなりむずいですよ。
テキストはめちゃくちゃ分厚いし、こりゃまずいと思った。
どうやって勉強すればいいでしょうか?
合格した人アドバイスください。

25 :ガス屋:02/04/11 21:48
>24

講習会で講師が話したところのみを勉強してください。
基本的に熱力学は必ず出ます。
保安管理は講師が必ずポイントを教えてくれるはずです。
他の会場で受験する知り合いがいたら、情報交換するのもポイントです。

26 :ポプラン:02/04/11 22:38
ガス屋さん、アドバイスありがとうございます。
いちお受けるのは会社では自分が初めてです。
甲種持ってる人いないので・・・。
落ちたら給料減らされそう。

27 : :02/04/13 13:45
素朴な疑問なんですが、機械と化学の差はどうなっているの?
資格上の区分はあまりないように見えるのですが……。

28 :初級”管理”職:02/04/14 19:49
>>25
今年は貯糟の開放検査です
めんどくさぁ〜

29 :おねがい:02/04/27 08:26
六月の乙化学の講習をうけるのですが、今から勉強してまにあいますか。
どれくらいやらばよいでしょうか。いい勉強方法おしえてくだい。
不安でたまりません。


30 :ブレオ:02/04/28 01:07
先日、甲種化学の講習受けましたが、学識はどのように勉強したらいいんでしょうか?
かなり難しくてかなりあせってます。
アドバイスあればください。

31 :がばれや:02/04/28 01:15
>29
乙なんてうけるな、馬鹿
>30
あれを難しいと思うようなら
イッテヨシ

32 :うかりたいなー:02/04/28 08:18
乙は,馬鹿がうけるものなのですか。合格率はどれくらい。

33 :へい:02/04/29 02:08
>29
申し込んだンなら、やるしか無いですな。

>30
本当に難しいですな。頑張りましょう。
25のガス屋さんが良い事言ってるように見えます。
自分はそれを信じています。

>32
講習の検定は乙化が37.8%乙機が42.3%(平成13年度)と書いてあります。
因みに国家試験で全科目受ける人は乙化が23.9%乙機が30.3%(平成13年度)
あまり簡単とは思えませんな。

34 :sage:02/04/29 21:54
講習で取るのが簡単そうですね。講習って個人で申し込めるんですかね。

35 :名無し検定1級さん:02/05/12 01:15
5/8〜10に甲種機械の講習があった。
テストが26だから早いとこ勉強せねば。


36 :名無し検定1級さん:02/05/12 17:20
>34
講習は個人で申し込めます。
ただ、KHK会員出ない場合、金額が高くなります。 

37 :名無し検定1級さん:02/05/12 17:29
>>36
ありがとう。講習受けてみようかな。

38 : :02/05/24 22:10


39 :名無し検定1級さん:02/05/24 22:16
乙化学は、持っているけど・・・。
もう、そろそろ甲に挑戦してみようかな。


40 :名無し検定1級さん:02/05/24 22:39
化学と機械でどう違うのよ。
あとなんで冷凍の方は甲乙じゃなくて一種とかなのよー。
この試験の区分わけわかんないよー。

41 :名無し検定1級さん:02/05/25 22:28
いよいよ検定です。
今年は難しいのかなぁ〜。

42 :名無し検定1級さん:02/05/26 21:18
今年の検定は簡単で良かった。
安心しました。

43 :名無し検定2級さん :02/05/27 19:03
<42
検定は甲種化学ですか、甲種機械ですか?
化学はみなさんできましたか?おれは撃沈!

44 :名無し検定1級さん:02/05/27 22:52
<43 甲化です。
3年目にしてやっと合格できそう。

45 :業務連絡:02/06/19 12:48
ここ3年間における国家試験受験者数・合格者数・合格率
全科:全科目で受験、免除:科目免除
【平成11年】
(甲種化学)全科  399  55 13.8% 免除  489  312 63.8%
(乙種化学)全科 1630  190 11.7% 免除 1004  500 49.8%
(甲種機械)全科  713  173 24.3% 免除  475  314 66.1%
(乙種機械)全科 3162  395 12.5% 免除 1761  986 56.0%
【平成12年】
(甲種化学)全科  352  19  5.4% 免除  435  127 29.2%
(乙種化学)全科 1637  562 34.3% 免除 1147 1061 92.5%
(甲種機械)全科  624  49  7.9% 免除  497  166 33.4%
(乙種機械)全科 3258 1232 37.8% 免除 2076 1985 95.6%
【平成13年】
(甲種化学)全科  340  79 23.2% 免除  507  465 91.7%
(乙種化学)全科 1601  382 23.9% 免除  973  834 85.7%
(甲種機械)全科  709  252 35.5% 免除  609  550 90.3%
(乙種機械)全科 3094  938 30.3% 免除 1702 1552 91.2%


46 :業務連絡:02/06/19 12:48
ここ3年間における協会主催講習及び検定の受験者数・合格者数・合格率
【平成11年】
(甲種化学) 932  420 45.1%
(乙種化学)2306  949 41.2%
(甲種機械) 949  445 46.9%
(乙種機械)4159 1700 40.9%
【平成12年】
(甲種化学) 772  302 39.1%
(乙種化学)2199  789 35.9%
(甲種機械) 769  357 46.4%
(乙種機械)3793 1657 43.7%
【平成13年】
(甲種化学) 711  254 35.7%
(乙種化学)1419  537 37.8%
(甲種機械) 687  313 45.6%
(乙種機械)2707 1145 42.3%

47 :名無し検定1級さん:02/06/20 23:47
>>45
情報ドウモです。平成13年の甲種全科の合格率が知りたかったもので。
合格率は高かったんですね。
それにしても、平成12年の合格率。あの法令の問題といったら…。

48 :名無し検定1級さん:02/06/24 22:08
卒業検定あんまり受かってないんじゃない?
かわんなかったりして?

49 :名無し検定1級さん:02/06/25 06:41
変わらないかと思われ。
どうなん?

50 :甲種化学講習平成13年度:02/06/25 16:51
【学識】
問1
温度305Kに保った容積可変の密閉容器内で、空気1.0kgにヘキサン蒸気を加え
て飽和させ、全圧101kPaにした。理想気体と仮定して次の各問に答えよ。ただし、温
度305Kにおけるヘキサンの飽和蒸気圧は、それぞれ27kPa、5.9kPaとする。
(1)空気及びヘキサンの分圧はいくらか。
(2)ヘキサン蒸気はおよそ何gか。
(3)圧力一定のまま温度273Kに冷却するとおよそ何gのヘキサンが凝縮するか。

51 :甲種機械講習平成13年度:02/06/25 16:52
【保安管理技術】
問1
往復式ポンプの構造上の特徴と運転管理上の注意点について説明せよ。

52 :404 error:02/06/25 18:51
オレは半導体化学工場勤務(私大文系卒なんで受ける気なし)なんだけんど、
数年前、会社の理系卒のヤシが、会社に金出してもらって
講習受けてたようだが…。
有機溶剤や特化物の作業主任者講習と同じようなものだと思ったらしく、
見事に玉砕したようだ。
「したようだ」というのは、結果をそいつに聞いてないから。
「落ちた」なんて答えさせるのカワイソだし。
資格取ったら「取った」というだろうし。

53 :名無し検定1級さん:02/06/26 07:25
俺も取りてぇ。




54 :名無し検定1級さん:02/06/28 23:44
講習か。
落ちたらかわいそうだな。

55 :名無し検定1級さん:02/06/29 00:43
検定の結果が良かった方
法令も気を抜かずにがんばってください。

検定の結果が芳しくなかった方
11月の国試(全科目受験)まで、まだ時間があります。試験申込日から気合い入れて勉強すれば、間に合いますよ。健闘を祈ります。

56 :名無し検定1級さん:02/06/29 06:48
何でここ甲種だけなん?
乙種は?
冷凍?

57 :名無し検定1級さん:02/06/29 14:31
冷凍スレ↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1022941178/l50

58 :あきくん:02/07/27 10:17
オススメの参考書ってあるの?

59 :名無し検定1級さん:02/07/28 07:40
ここが機械と化学のスレですか?
講習受けてとった方がいいよね?

60 :名無し検定1級さん:02/07/31 00:53
何屋さん????

61 :名無し検定1級さん:02/07/31 19:49
ガス屋じゃない?

62 :化学屋:02/07/31 22:05
秋に一発で受けるより、講習の検定と秋の法規を別々に
受けるほうが精神的には楽。秋の全科合格者の中にも
春の検定不合格者が多く含まれているはずなので、
どちらにしろ、講習から受けるのが吉。
うちの会社は、受験料は1回しか出さないし。


63 :名無し検定1級さん:02/08/02 00:23
名前: 名無し検定1級さん
E-mail:
内容:
確かに講習の方が楽そう。

64 :名無し検定1級さん:02/08/03 18:08
講習きぼーん。
でも来年。

65 :名無し検定1級さん:02/08/06 17:36
化学と機械持っているとなんかなるの?

66 :名無し検定1級さん:02/08/08 23:54
乙種科学受験希望
アマゾンで検索したけど参考書見つかんない
お勧めの参考書、問題集の情報おながいしまーす

67 :名無し検定1級さん:02/08/09 00:54
おぉ!
このスレまだあったんか〜

俺も今年2冷受けるよ
過去門しっかりやれば受かるとおもふ。



68 :66:02/08/09 20:14
レス期待してなかった、67さんサンキュ
過去門ですか、入手方法調べてみます

69 :名無し検定1級さん:02/08/10 07:41
乙種化学だっけか?
液化となんだかあるよね?
あれって甲種に含まれるのかな?

70 :甲化と甲機:02/08/10 08:31
問題集は、高圧ガス保安協会の関係会社であるKHKサービスというところに問い合わせてみて。
ちなみに、甲種機械の秋の一発試験は保安管理技術が選択式なのでお勧め。

71 :66:02/08/11 02:14
>>KHKサービス
了解、ありがとう

72 :名無し検定1級さん:02/08/12 10:01
ようやく検定合格通知が届いたよ。
そろそろ法令の勉強始めねば。

73 :名無し検定1級さん:02/08/13 17:16
検定?
法規は楽勝?

74 :名無し検定1級さん:02/08/13 20:04
検定合格しました。
そこでこれから法規の勉強しようと思ってますが、
みなさんどうやって勉強しましたか?教えてください。

75 :がんばれよ〜:02/08/13 21:50
>72>74
検定合格おめでとう〜。
法規は試験問題集をひたすらやるべし!

一発試験の人も頑張れ!
甲機しかわからんけど、
学識は結構予想問題絞れると思うし、
保安管理は選択式だし、
もちろん法規も忘れずに。

76 :名無し検定1級さん:02/08/16 11:42
保全上げ
保全上げ
保全上げ

保全上げ
保全上げ
保全上げ


77 :名無し検定1級さん:02/08/16 12:06
>>75 甲機の試験はマークシート方式ですか?

78 :がんばれよ〜:02/08/17 01:04
>77
自分は検定だったので記述式だったけど、
高圧ガス保安協会の試験問題集を見る限り、
甲機の一発試験の保安管理に関しては、
ず〜っと正しいのはどれだってかんじで出題されてるよ。
もちろん学識は検定も一発も記述式だけどね。


79 :77:02/08/17 10:20
>>78 ありがとう。
甲機難しそう・・・乙機を受験することにします。

80 :けけけ・・:02/08/18 02:21
まともに学校いってないと数学物理じぇんじぇん理解できなかったりする。
こんな状態で受けようと思う漏れは逝ってまふ(w

81 :名無し検定1級さん:02/08/20 05:14
俺来年講習うけるわ・・・。

82 :名無し検定1級さん:02/08/22 08:19
俺も来年講習受けてとるわ・・・。
独学は無理っぽい。

83 :名無し検定1級さん:02/08/23 22:20
講習受けて落ちたらショック・・・。

84 :名無し検定1級さん:02/08/31 08:01
誰も書き込まない・・・。

85 :名無し検定1級さん:02/09/01 20:27
講習は個人で申し込めます。
ただ、KHK会員出ない場合、金額が高くなります。 

86 :名無し検定1級さん:02/09/02 23:24
あげとこ

87 :名無し検定1級さん:02/09/04 00:10
下がるの早いな・・・。

88 :名無し検定1級さん:02/09/08 10:27
あげ

89 :名無し検定1級さん:02/09/10 07:34
あげとくか・・・。
あげとくか・・・。
あげとくか・・・。あげとくか・・・。
あげとくか・・・。
あげとくか・・・。


90 :名無し検定1級さん:02/09/10 14:45
あげ

91 :名無し検定1級さん:02/09/13 08:09
もしかして俺しかいないのか!?

92 :名無し検定1級さん:02/09/13 21:14
>>91
あぁ あんたしか居ないよ。

っつーか11月に試験受けるんなら
そろそろ勉強始めろよ(w


93 :名無し検定1級さん:02/09/18 14:48
法令しかねんだん。
もう去年ので覚えているよ。
だりー。

94 :名無し検定1級さん:02/09/23 23:05
あげ。

95 :名無し検定1級さん:02/09/27 14:25
むけ。

96 :名無し検定1級さん:02/09/29 22:39
主任技術者片付いたから、次は11月のこれだ。




97 :名無し検定1級さん:02/09/30 08:43
>>96
どっちが難しいか教えて

98 :96:02/10/01 00:47
>>97
主任技術者は、何年か前に受けたときにはあった、
計算問題が無くなっていました。
理論がわからなくても、
暗記物が得意な人ならいけるのでは。
製造保安は、理論を理解して計算ができないと
きびしいものがあります。





99 :97:02/10/01 15:30
おぉ、ありがと
来月の試験がんばるよ!!

100 :ぴころ(偽:02/10/01 22:02
100(^▽^)  

101 :名無し検定1級さん:02/10/02 11:49
l○l タイファイター・ゲットォォォ(フォッフォッフォッ)

102 :名無し検定1級さん:02/10/03 23:15
「日本昔ホラ話」〜ボウヤートットト寝んねシローゴルァ!〜
残り12時間…やっと勉強を始める気になった。懸命だった。とりあえずテキストは後だ。
問題臭を見なくては…。最初からわからん。何が何だか。もー書き写すだけ。
そのうち内容理解ではなく、指先にパターンが染み着いてきた。ナンカ・ウォーいい感じ!
時間はと、オォー朝5時。記述もヤットカニャ。ダメダ書けん。見るだけ。
結局テキストは見れずじまいだった。手の切れそうなテキストが開かれることはそれ以後もなかった。
集中が切れたところですごい睡魔、駅までが長い、さらに乗り過ごしそうだ。
さて試験、マークシートは頭の代りに指先が覚えている。
記述は、正確には分からない。あることないこと書けるだけ書く。
試験終了。同時に頭の中味オールパージ。すべて忘れる。
忘れたころにやってきた通知。甲機…ご・合格デスカ? マチガイジャナイデスカ? トリケサレマセンカ?
以後、「残り12時間の勇気・国士一発」と語り継がれてゆくだろう。…自分で。
バカ・ブォケ・氏ね大いに結構ですが最後の追い込み頑張ってください。ジカンタプリアリマ〜ス

103 :名無し検定1級さん:02/10/08 14:22
むいたか?

104 :名無し検定1級さん:02/10/11 07:54
むけたっつーの。

105 :アホ大学生:02/10/11 11:40
来年度からガス関連の企業に就職が決まった大学生です!
入社後に第二種販売主任者免状を取れと、会社の人に言われたんで、どうせ取るなら
大学生のうちに取ちゃえと思い、試験の申し込みはしたのですが??何を勉強していいのやら?
法令と保安管理技術がでるということは分かったのですが、他はチンプンカンプンです!
やはり、講習などを受けなければならなかったのでしょうかねぇー!
学生にゃー無謀な挑戦なんでしょうかぁ・・・???

参考書や問題集、、勉強方法など何でもいいんで教えてくだせぇーーー!


106 :名無し検定1級さん:02/10/15 07:48
いいいいいいいいいいいい

107 :名無し検定1級さん:02/10/19 14:32
誰もいねぇ・・・。

108 :名無し検定1級さん:02/10/21 14:08
>>448
学生の時(5年ぐらい前)に取得したんだけど、
社会で役に立ったことがなくってね。
一応関連ある会社に入社したのに。

109 :(元)ガス屋さん@今度1販受験:02/10/23 13:59
>>105
ttp://www.khk.or.jp/

ココからリンクをたどるべし。
問題集の通販をやってる。但し申し込みはたぶんFAX。
2販ってことはLPGですね? 地味に勉強すれば難しくはないはず。
私も学生のうちにとりました。

ただ、あの試験って年に1回で、しかも今年の試験日が11/10だから、
来シーズンなのでは? 春に講習があったんだっけ?

110 :名無し検定1級さん:02/10/26 07:48
1はんとはちがうの?

111 :(元)ガス屋さん:02/10/27 09:17
>>110
1販は高圧ガス全部。毒性ガスとか、水素とか。
2販はLPGのみ。
だったはず。

112 :名無し検定1級さん:02/10/29 07:40
LGPは1版に含まれないの?

113 :(元)ガス屋さん:02/10/29 22:40
いま法令集が手元にないんだけど。。。

1販の問題集を見る限り含まれているように見える。
公式サイトはこんな感じ。

ttp://www.khk.or.jp/siken/siken.htm#A.

114 :名無し検定1級さん:02/10/31 06:34
丙種化学、受ける人いますか?

115 :名無し検定1級さん:02/11/01 07:37
甲種は難しいの?

116 :名無し検定1級さん:02/11/02 07:39
あんまり受ける人いなくない?

117 :名無し検定1級さん:02/11/04 01:11
今月の10日に丙化受けます。
未だにボイル・シャルル謎のままです。
受かれば手当て5千円つくのだが・・・


118 :名無し検定1級さん:02/11/05 13:53
化学とか機械とか何?

119 :名無し検定1級さん:02/11/06 06:30
>>117
漏れも10日に受ける。
法規だけなのでボイル・シャルルはやらずに済みマスタ。

120 :名無し検定1級さん:02/11/06 16:58
>>117
問題が5択なのでなんとかなるさ

121 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:07
石油コンビナートの求人ってあるの?

122 :117:02/11/06 19:56
>>119
法規だけの丙化ってあるんですか?
事前講習とかですか?
>>120
答えは3にします。勘で。


123 :名無し検定1級さん:02/11/07 02:57
さて、俺も頑張らなければ。
5千円の手当か。羨ましいな。
丙化やったら一時金かな?
まさか毎月って事はないだろう。

124 :119:02/11/07 06:19
>>122
事前に協会の講習後のテストに合格してるので、法規の他は免除ッス。
漏れンとこも合格すりゃ月5千円アップする。
合格したら次は乙種機械の取得を目指します。

125 :117:02/11/08 00:35
>>123
月々5千円アップします。
液石設備士、販売2種ともに月々5千円です。
この2つと比べたら丙化はもうちょっと高くても良いような・・。
今から、貯槽の付属品覚えます。

126 :名無し検定1級さん:02/11/09 10:46
age



127 :名無し検定1級さん:02/11/10 12:06
誰か、丙種化学(液石)の法規試験の解答をうPしてくれ。
明日の10時までとても待てん…

128 :名無し検定1級さん:02/11/10 15:25
試験終わりましたねー。
みなさんどうでしたか?
法令の解答速報はまだでないのかなー?
明日まで待てないっす。

129 :名無し検定1級さん:02/11/10 16:33
どなたか販売二種、法令試験の解答を教えてくだたい
おながいします

130 :電力マン:02/11/11 10:12
やったー。甲種法令90点!今年は簡単だったのかな?でもうれしいなぁ

131 :名無し検定1級さん:02/11/13 07:56

高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

132 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:59
↑数は多いけど、あんまり難しいものがないなぁ・・(笑

133 :名無し検定1級さん:02/11/15 07:55


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

134 :名無し検定1級さん:02/11/18 19:36
今から勉強して1月の試験を受けようと思うのですが、独学で1ヶ月もあれば
取れるんでしょうか?
会社がお金を出してくれるため、3日間の講習を受ける方がいいのでしょうか?

135 :名無し検定1級さん:02/11/19 22:46
なますてまそ正夫の誘拐大虐殺のスレはここでいいんですか?(怒

スレタイくらいちゃんとつけろよなぁ・・・検索すんのにすげぇ時間かかったよ
だから厨房のスレ立ては嫌なんだよ(溜息

136 :名無し検定1級さん:02/11/21 07:49
厨房?

137 :名無し検定1級さん:02/11/25 08:09


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格


138 :名無し検定1級さん:02/11/26 16:05
講習受けてまで取る資格か?

139 :名無し検定1級さん:02/11/27 20:30
ひとがいねえ

140 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:24
プロパンうけっか。

141 :名無し検定1級さん:02/11/30 12:56
本当にいねえ。

142 :名無し検定1級さん:02/12/02 08:04
p

p

p

143 :名無し検定1級さん:02/12/03 08:09
」」」

144 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:09
主任技術者片付いたから、次は11月のこれだ。

145 :名無し検定1級さん:02/12/04 18:00
難しいぞ!
ゴラア

146 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:43
一応、甲種機械取ったけど将来つぶしきく?
ちなみにウチの会社は手当3000円/月

147 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:20
主任技術者は、何年か前に受けたときにはあった、
計算問題が無くなっていました。
理論がわからなくても、
暗記物が得意な人ならいけるのでは。
製造保安は、理論を理解して計算ができないと
きびしいものがあります。


148 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:39
世の中、所詮 現場労働者が血の汗流し底辺を担っているのさ!
〔生かさず殺さずこき使え〕を大義名分に活躍する為の国家資格
労働の番人、★労働環境測定士でいいんじゃないの?

149 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:12
「日本昔ホラ話」〜ボウヤートットト寝んねシローゴルァ!〜
残り12時間…やっと勉強を始める気になった。懸命だった。とりあえずテキストは後だ。
問題臭を見なくては…。最初からわからん。何が何だか。もー書き写すだけ。
そのうち内容理解ではなく、指先にパターンが染み着いてきた。ナンカ・ウォーいい感じ!
時間はと、オォー朝5時。記述もヤットカニャ。ダメダ書けん。見るだけ。
結局テキストは見れずじまいだった。手の切れそうなテキストが開かれることはそれ以後もなかった。
集中が切れたところですごい睡魔、駅までが長い、さらに乗り過ごしそうだ。
さて試験、マークシートは頭の代りに指先が覚えている。
記述は、正確には分からない。あることないこと書けるだけ書く。
試験終了。同時に頭の中味オールパージ。すべて忘れる。
忘れたころにやってきた通知。甲機…ご・合格デスカ? マチガイジャナイデスカ? トリケサレマセンカ?
以後、「残り12時間の勇気・国士一発」と語り継がれてゆくだろう。…自分で。
バカ・ブォケ・氏ね大いに結構ですが最後の追い込み頑張ってください。ジカンタプリアリマ〜ス

150 :名無し検定1級さん:02/12/06 15:24
              高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


151 :名無し検定1級さん:02/12/06 23:38


高卒・V種・係長・年収763万円
取得済み資格
(運輸操縦部門)
大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、4級小型船舶操縦士
整備管理者、運行管理者(運輸省国家試験合格:貨物自動車運送事業法)
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

152 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:01
(安全衛生部門)
第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
ガス溶接技能者、陳庫1級、アーク溶接特別教育修了者
甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
(無線通信部門)
第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
第2級アマチュア無線技士、文部省認定通信教育ラジオ工学講座修学
(法務事務部門)
行 政 書 士 資 格

153 :名無し検定1級さん:02/12/09 17:16
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50
こっちもある意味すごいぞ。
アホがいて。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038478650/l50


154 :名無し検定1級さん:02/12/10 17:17
来年度からガス関連の企業に就職が決まった大学生です!
入社後に第二種販売主任者免状を取れと、会社の人に言われたんで、どうせ取るなら
大学生のうちに取ちゃえと思い、試験の申し込みはしたのですが??何を勉強していいのやら?
法令と保安管理技術がでるということは分かったのですが、他はチンプンカンプンです!
やはり、講習などを受けなければならなかったのでしょうかねぇー!
学生にゃー無謀な挑戦なんでしょうかぁ・・・???

参考書や問題集、、勉強方法など何でもいいんで教えてくだせぇーーー!

155 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:42
どうやって、資格所有者として証明するの?


156 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:14
目指す者、情報交換しよう!
資格保持者の方、情報ください。

157 :名無し検定1級さん:02/12/12 16:46
電験受かっていたから2種と併願すると。

158 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:46
ttp://www.khk.or.jp/

ココからリンクをたどるべし。
問題集の通販をやってる。但し申し込みはたぶんFAX。
2販ってことはLPGですね? 地味に勉強すれば難しくはないはず。
私も学生のうちにとりました。

ただ、あの試験って年に1回で、しかも今年の試験日が11/10だから、
来シーズンなのでは? 春に講習があったんだっけ?

159 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:54
合格発表は、甲種化学、甲種機械、第一種冷凍機械は1/31で
それ以外は1/8らしいが、Web上での合格発表も同じなのか?

160 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:23
一階ねえなぁ・・・。

161 :名無し検定1級さん:02/12/19 07:48
じゃぁおれは1/8だよ。

162 :ベル:02/12/19 18:55
甲種化学の難易度教えて?

163 :横国@旧応化:02/12/19 19:34
>>162
昔は国1の化学より難しかった。
特に昭和60年あたりが一番難しかった。
活性種や生成第1速度・同第2速度など大学でも履修しないのが
出てきたが、今は難問は少なく国1と同程度。

164 :名無し検定1級さん:02/12/20 19:02
甲種機械の難易度教えて?

165 :名無し検定1級さん:02/12/23 10:41
ゴラア


166 :名無し検定1級さん:02/12/25 08:08
  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< キャハハハ いまどき高卒ってハズカシ過ぎる。氏んでね。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ

(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ


167 :名無し検定1級さん:02/12/28 13:45
ここに高卒はおりません。

168 :名無し検定1級さん:03/01/01 19:44
まともに勉強しております。

169 :名無し検定1級さん:03/01/04 09:41
そうk。

170 :名無し検定1級さん:03/01/09 08:07
うかたー

171 :山崎渉:03/01/11 11:22
(^^)

172 :名無し検定1級さん:03/01/11 16:36
にはんの質問はこちらでもいいです?

173 :名無し検定1級さん:03/01/11 18:05
機械はどんな問題が出るのですか?
工業機械科出身なんですが、関係ありますか?
石油コンビナートじゃないと役に立たないのですか?

174 :名無し検定1級さん:03/01/14 07:57
もってても使わないと思うよ。

175 :名無し検定1級さん:03/01/15 14:55
講習受ける人いませんか?

176 :名無し検定1級さん:03/01/16 23:01
>>173
甲機の学識だと
・圧縮機による気体の理論断熱,理論等温圧縮動力、圧縮したガスの吐出温度の算出
・容器に加わる応力の算出に関する問題
・非破壊検査、溶接の欠陥に関する問題他
・流体に関する問題(レイノルズ数、ベルヌイの定理、ファニングの式、NPSH)
・伝熱に関する出題(対数平均温度差の算出)などなど…。
たまに新問が出題されるが、過去問の類題からの出題が多い。
出題レベルとしては、工学部(機械科or化学科)で使うテキストの演習問題位か。
コンビナート以外でも、プラント関係なら、知識として少しは役に立つかな?

177 :山崎渉:03/01/17 22:24
(^^;

178 :名無し検定1級さん:03/01/21 15:05
私はとある機械メーカーの者で、高圧ガス保安法については全くの素人です。
どなたかに教えていただければと思ってカキコしました

二年前に当社が第二種高圧ガス製造装置を作りました(小型のコンプレッサー)
そのときにKHKの「高圧ガス設備試験」に合格し、証明書を頂きました。
その後、客先に渡す前(在庫中)にある理由で圧縮部以外の配管を違うメーカーの物に変えることになりました。
新しい配管については全て部品メーカーの耐圧等強度計算書及びメーカーの成績書がついてます。
このような場合、新規客先(使用者)は都道府県庁にどのような形で使用届け出を出さないといけないのでしょうか?
・二年前のKHK証明書と新しい配管の強度計算書等を合わせて提出?
・新たにKHKの検査を受けないといけない?
・その他?
始めに申し上げた通り、全くの素人なのでどうしていいのかサパーリ分かりません
高圧ガス保安法を読んでももうひとつ要領を得ません
どなたかご教授ください、よろしくお願いします。
また、間違った記述や用語があったらスイマセン。

179 :178:03/01/21 15:07
スレ違い気味ですがよろしくお願いします。

180 :名無し検定1級さん:03/01/29 21:06
さっぱりわかりません。

181 :名無し検定1級さん:03/01/31 23:41
やっと合格発表だね。
合格の通知っていつ届くんだ?

182 :乙機:03/02/01 06:31
問題集の解説見てもさっぱりです。特に材力は手も足も出ません。
高卒それも工業高校だから・・・




183 :名無し検定1級さん:03/02/01 14:15
甲機 自己採点
学識 90位かな
保安 13/15
法令 19/20
この試験たぶん出題者が毎年おなじゃねーか?
傾向ありまくりだと思われ・・

184 :名無し検定1級さん:03/02/01 22:19
合格通知届きますた。
免状交付申請書がくっついてるんだね。

185 :名無し検定1級さん:03/02/02 02:08
合格通知きますた。
やあ、これで一安心だ。
収入印紙代3200円かかるよ。

186 :名無し検定1級さん:03/02/03 21:33
いきなり甲種ではなくて、乙種化学を受けようと思っているのですが、
過去の試験問題やっとけば問題ないですか?

187 :名無し検定1級さん:03/02/03 23:52
今年の甲種の法令は簡単過ぎだぞ!95%くらい受かっているんじゃないのか?

188 :名無し検定1級さん:03/02/10 16:55
材力まったくできません・・・教えて


189 :名無し検定1級さん:03/02/17 08:04
乙は過去問のみでOK

ID制導入について検討中なので、投票しにきてください。
資格全般板ID制導入申請に賛成か反対か!?
http://dempa.2ch.net/seroon/entrance/x3e4b869ff33d1.html
       

190 :甲種:03/02/18 22:28
勉強するのに何が必要ですか?
当方、協会問題集のみでやろうと思っているが、結局解説の中身が
わからないっす。調べようとして学生時代の教科書ひっぱてきても効率悪く感じます。

なんかいい参考書あります?

191 :名無し検定1級さん:03/02/23 15:44
これって、会社で持っていれば年収700万円は保証してくれるんで
しょう。

192 :名無し検定1級さん:03/03/07 14:07
無理です。

193 :甲機持ち:03/03/08 12:06
>191
無理です。

>190殿
法規以外は、協会問題集で十分です。
わからなかったら、他の資料で埋めていく方法がいいかと。

194 :名無し検定1級さん:03/03/09 22:26
KHKって既得権益を守るのに必死だよな。
あと、県の検査やる人らも同類。

検査やるならちゃんとやれ。詰まらんところに難癖つけて、
こっちが指摘されるとまずい所をスルーするなってんだ。

195 :名無し検定1級さん:03/03/12 00:28
講習まで2ヶ月切りました。過去の問題集が10年分位あるので毎日こつこつ勉強していますが
合格する自信が全くありません。

196 :名無し検定1級さん:03/03/21 05:44
高圧ガス取れてやっと1人前 手当てつく会社羨ましい

197 :名無し検定1級さん:03/03/21 05:46
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

198 :名無し検定1級さん:03/03/30 09:55
あげ

199 :名無し検定1級さん:03/03/30 10:35
いい

200 :名無し検定1級さん:03/04/02 00:53
化学取ったら機械も取りたくなる罠。
甲種は違いないかもだけど、乙種だと化学より機械のが若干上かな。
すべて扱えるし。

201 :名無し検定1級さん:03/04/03 14:12
過去問だけで合格できないの?<講習試験

202 :名無し検定1級さん:03/04/09 16:30
よくトレーラーかなんかの車に「高圧ガス」って黒地に黄色で
書いてありますよね。
その車を動かすには乙種機械で出来ますか?

203 :名無し検定1級さん:03/04/10 08:11
牽引

204 :名無し検定1級さん:03/04/11 16:44
乙機械の勉強始めました。
冷凍持ってるから飲み込みが早い
似てる

205 :名無し検定1級さん:03/04/14 23:08
冷凍機械  <= 冷凍・空調用の機械

甲・乙機械 <= どういうとき必要なの?

おしえてちょ。しろうとですまん。

206 :名無し検定1級さん:03/04/15 14:51
KHKのHPに書いてあるよ。

207 :山崎渉:03/04/17 13:21
(^^)

208 :名無し検定1級さん:03/04/19 22:40
今年の高圧ガステキスト大きくなったよね!!
内容も少し違うみたいだし、検定の出題傾向変わるかな?

209 :山崎渉:03/04/20 01:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

210 :名無し検定1級さん:03/04/25 06:03
誤植、大杉(藁>テキスト

211 :教えて君:03/04/25 23:08


文系の人間でも甲種化学・機械のどちらも講習を受けて、最後の検定試験を

パスすることができるでしょうか?

やはり、乙種からチャレンジしたほうがいいのでしょうか?

それから、講習費用の中にテキスト代は含まれているのでしょうか?

いろいろ教えて君で申し訳ありませんが、ご教授いただけますでしょうか?

お願いします。




212 :名無し検定1級さん:03/04/26 08:32
>>211
文系でもあんたのレベルがわからんよ
高校の物理や化学がわかれば十分取得可能

しかしこの資格で就職は難しい

213 :教えて君:03/04/26 08:57

>>212

おはようございます。

わたしの理系の実力は総合的に言って「下」です。とくに物理は「下の下」ぐらいです。

どうしても今この資格がないといけないわけではないのですが、危険物乙種全種と毒物劇物

を持っていますので、総合的な資格として取得しておきたいのです。

たまたま、KHKのHPの中で、甲種のテキスト正誤案内を見たとき、あまりにもおぞましい

数式を見たものですから、ちょっと弱気になってしまって、みなさんにお尋ねしている次第です。

どうしても、甲種化学・機械にこだわっているわけでもなく、乙種化学・機械でもいいのですが、

大は小をかねるといいますか、この資格をほんとうに必要としている人には誠に不純な動機なんですが・・・。

資格を取ることはもちろん、真剣に考えてますので、どうかよろしくお願いいたします。

検定試験問題集というのも、存在しているのでしょうか?

例えば、その問題集からまるごと出題されるとか?

長文にて失礼。







214 :名無し検定1級さん:03/04/26 12:10
>>213
テキストや過去問題集はあるよ
KHKに聞いてみれ

そうだな〜 乙種はちょっとだけ毒劇より難しいかな(主観)
甲種は記述式だから更に難しい!!

っつーかガス関連の資格はあんまりつぶしがきかないんだな
同じ努力するなら電験にしたほうがイイ。



215 :名無し検定1級さん:03/04/26 17:09
>>214
人それぞれ得意分野がありますしね。
電気が苦手で機械が好きな人が
電験が役に立つからとゆう理由で取っても
電気関係の仕事に就いてしまったら
俺は機械が好きだったのに…とゆうことになるかも
そうなったら面白くないしね。

電工の技能試験の練習で工事が向かないことを直感した俺でした

216 :名無し検定1級さん:03/04/26 19:26
>>215
言いたい事は分かるけど
機械畑で生きて行くにしても電気やPCの知識は必要なんだな、特に最近は。
好きな仕事で食べていけたらイイけどそれだけではヤッパ弱い
使わなくてもいいから先に電験とったほうがイイと思うよ。

217 :215:03/04/26 21:53
>>216
私は、電験がいくら良いからと言っても取る気がないんです。(機械科出身ですし)
なぜか、これを取ってもし雇われたりしたら、
苦手な電線の結線をやれと言われたら嫌だからです。
(電気の世界に深入りしたくないんです)
電気工事が出来ないので主任技術者は取りたくないです。
主任は、工事・設備の保守・運用・維持・監督なので、
工事が出来ない人が、工事の監督やっていいの?とゆう感じです。


218 :名無し検定1級さん:03/04/30 13:49
age

219 :名無し検定1級さん:03/04/30 18:32
大丈夫、大丈夫!電気工事できない主任技術者、山ほどいるから

220 :名無し検定1級さん:03/04/30 18:32
主任がえらそうなくちたたくな

221 :名無し検定1級さん:03/04/30 18:37
お前もな

222 :名無し検定1級さん:03/05/03 01:24
実際に受けるヤシはいる?
漏れ、今年初めて甲種受けるが玉砕のヨカーン(藁

223 :名無し検定1級さん:03/05/03 17:46
>>222
受けるよ〜! もうすぐ講習受講します。講習である程度、出題するところを
言ってくれるみたいだからそれに賭けます。

224 :名無し検定1級さん:03/05/03 21:47
>>223
予備知識無いと、出題範囲がどこかを判断するのも
かなり苦労するけどね・・・。
ま、頑張ってください。
ちなみに私は、講習落ち  →  一発受のパターンですた。

225 :222:03/05/03 23:08
>>223
漏れは乙化は持ってる
けど、甲種は難しそう...

お互いがんがれ!

226 :名無し検定1級さん:03/05/04 04:43
>>202
高圧ガス移動監視者で可。講習で取れるよ。
ちなみに、乙機じゃなくても丙化でもいい。
種別等級問わず、高圧ガス製造保安責任者を持ってるなら
高圧ガス積載車輌を運転できる。

>>205
高圧ガスのプラントとかでしょ。
身近なとこで言えば、タクシー等に燃料を充填する
LPGスタンドとか。


227 :名無し検定1級さん:03/05/06 07:23
明日から講習age

228 :大学生:03/05/06 12:34
あなたのサイトのサポートします。当社の目的は皆さんのビジネスをサポートすることであり。
皆さんのサイトを応援します。クーポン屋ではクーポンを発行する会社であり、同時に宣伝
するサイトであります。お問い合わせは、直接メールでもOKであります。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
「クーポン屋」「クーポン屋とはクーポンを発行する会社であり、お店の宣伝&クーポン
解説
ビジネス方法
@ホームページにバナーを貼るだけでOK!A直接営業・間接営業のどちらを選択
B契約完了後、あなたの口座に振り込みます。Cキャッシュバック1件に付き4000円
D稼ぎたい人なら誰でも参加できます。
http://www.c-gmf.com/index3.htm


229 :名無し検定1級さん:03/05/06 14:20
ただいま、講習受講中。法令なんで半分寝ています。はよ終れ!

230 :名無し検定1級さん:03/05/07 08:49
講習日age

231 :名無し検定1級さん:03/05/07 13:19
学識講習中・・・講師の説明、試験に役立つのかよ?

232 : :03/05/07 13:22
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
http://wossal.k-server.org/tw/




233 :名無し検定1級さん:03/05/07 18:49
今日、甲機の講習受けてきました。
正直、乙とそれほど変わらんなーと思ったのですが、どうでしょう?
「問題集のみ理解」でいけますか?

234 :名無し検定1級さん:03/05/07 20:30
>>223 そうだね。材力は乙の頃から苦手だったから今日の内容は良かった。明日は重要なトコを教えてくれるらしいよ。 講習場所どこ?

235 :名無し検定1級さん:03/05/07 21:42
大阪です。
てゆーか、結構少ない人しか受けてないのに2ちゃん見てて、
このスレ発見して、書き込む人がいるっていうのもすごいなぁ。
(自分はたまたま)

大阪の午前中の講師のカミカミなとこが笑えた。
質問でしどろもどろで、あせってからまわりだし。

236 :名無し検定1級さん:03/05/07 22:18
こっちは、福岡て゛す。機械受講ですが、5〜60人位受けてますよ。

237 :名無し検定1級さん:03/05/07 22:51
こっちは150人限定だったんで、たぶんそーです。
明日も早いんでもうねまーす。

238 :名無し検定1級さん:03/05/08 07:55
漏れ、新潟で講習受けてます。
他に2chねらー、いるのかなぁ〜?

今日もがんがって逝こう!

239 :名無し検定1級さん:03/05/08 12:27
このままの講習じゃ合格は無理っぽい。いったいどこがポイントか判らず的がしぼれねー。誰か教えて下さい。 福岡講習者より

240 :名無し検定1級さん:03/05/08 22:06
>239
協会出版の過去問やるか?

241 :名無し検定1級さん:03/05/08 22:33
>>235
漏れも大阪。
あの人はだめだな >7日AM の講師
出るトコ教えてくんなかったし、
内容はわかるのに日本語が理解できなかった(w

242 :名無し検定1級さん:03/05/08 23:05
大阪の講師
7日の午後と今日の午前中は良かった。
7日の講師だった神戸製鋼はイメージアップだな。

239>>
講師が出るって言ってるとこって、過去問に出てるとこ言ってる
だけじゃないの?過去問で的絞れば?



243 :名無し検定1級さん:03/05/08 23:08
ところで、この試験て何点以上で合格なの?乙と一緒でオール60点以上?
情けとかは一切無しなの? 学識100点 保安管理55点の時とか?

244 :名無し検定1級さん:03/05/08 23:11
>>243
  情  け  無  用  で  し

ALL60点以上取らねば、また来年さようねら〜

245 :名無し検定1級さん:03/05/09 13:55


質問です。講習費用にテキスト代は含まれているのですか?

また、テキストはなにを使っているのですか?

甲・乙種化学・機械でおねがいします。




246 :名無し検定1級さん:03/05/09 16:41
甲機対策
やってrう掲示板ある?

247 :名無し検定1級さん:03/05/09 21:37
>>245
全てKHKお手製のもので講習とは別費用だよ。

↓今年の値段
テキスト\5,900.
試験問題集(過去問)\3,500.
法規集\4,700.

今からだったら過去問だけ買って秋に一発をお勧めするよ。

248 :名無し検定1級さん:03/05/09 22:23
そうだね。
過去問5年分を、理解できる様になれば十分合格するよ。
ガンガレ。

249 :名無し検定1級さん:03/05/10 08:27
講習で聞いたポイントを挙げようか?? 福岡講習

250 :名無し検定1級さん:03/05/10 08:43
甲化なら、うp出来るけど 新潟講習

251 :249:03/05/10 09:21
オレは甲機です。他の講習会場のポイントを知りたいですね!

252 :名無し検定1級さん:03/05/10 10:56
>>249
よろしく!

253 :249:03/05/10 11:07
・サージング・4M・伝送器の種類特徴・警報機のフェイルセーフ・フェーズ・ハインリッヒ
・KYT・ヒヤリ・5S・加圧下のます締め・主.だんせん応力計算・低合金


254 :252:03/05/10 11:35
こんなのも言ってた(大阪)
大気汚染物質と関連法規、非破壊、緊急措置、溶接、磨耗とエロージョン、カルノー、実在、容量調整
あとは、ベルヌーイ、円筒胴、伝熱だけやっとけばいいのかね。

255 :245:03/05/10 19:31

>>247-254

皆さん、ありがとうございます。

今日は1日出ずっぱりで、いま帰ってきました。

講習と独学をもう一度考えてみます。

テキスト代もばかになりませんからね・・・。





256 :名無し検定1級さん:03/05/11 17:03
甲化の燃焼と爆発のポイント教えてくりー
東京のおっさん朗読なんだもん・・・

257 :名無し検定1級さん:03/05/13 13:09
TOKYO
こんなとこかな

計算問題→ 断熱圧縮計算、薄肉円筒、破断学説(トレスカ、ミゼスの理論)
材料性質→ 衝撃吸収、脆性、絞り、クリープ、SNカーブ、応力集中
材料劣化→エロージョンの実例、現象
回転機保全→ターボ圧縮機容量調整、サージング対策
検査→非破壊検査 原理、特徴
安全理論、解析(FTA、HAZOP、)、安全運動(KY、ヒヤリ、5S)
計器原理説明  熱電対 差圧液面計




258 :257:03/05/13 13:42
忘れてた。この辺もポイントかな?
計算では液体のベルヌイの式(NPSHの計算なども) 必須
熱交換の問題(要は対数平均を使う問題で対数平均温度、対数平均径かも) 必須
あとR=8.31KJ/KMOL・K、γ=1.4、1.66は常識
爆限下限界   水素(4%) アンモニア15%がポイント
  上限界   アセチレン、酸エチ、ゲルマンは100%がポイント
最小発火エネルギー アセチレン、水素が極めて小さい。最小逸走隙間も同じ傾向
自己分解性物質(アセチレン、オゾンなど) 支燃性がすが不要
支燃性がす(酸素のほかに酸化性を有するハロゲンや窒素酸化物も)


259 :257:03/05/13 13:49
真面目に議論できる相手をさがしてまsう(甲機


260 :名無し検定1級さん:03/05/13 14:45
ポイントがほぼ全域にみえる・・・


261 :257:03/05/13 16:12
>>260
全然全域じゃないです。かなり絞ってます
授業で念を押してたところだけです

262 :名無し検定1級さん:03/05/13 22:05
>>260
安心しる。
試験問題は、講習なんて全く無視して作られるから(w。
全域勉強しといた方が良いよ。

263 :名無し検定1級さん:03/05/14 03:36
各講習場所でこんなにポイントが違うんだろうね!去年・一昨年受講した人に
話を聞くと重要といったところは、ほぼ出題されてたらしいよ! 
今回も重要箇所の説明をしてるときにトイレに行ってた人に帰って来たとき
わざわざ教えてたもんね!    福岡講習


264 :名無し検定1級さん:03/05/14 19:42
俺、二昨年講習受けたけど試験は全然別物だったよ。
by東京

265 :名無し検定1級さん:03/05/16 22:49
福岡のポイントもおしえてくりー m(_ _)m




266 :名無し検定1級さん:03/05/16 23:59
253にかいてるよ。後は断熱圧縮計算・円筒胴の計算・相当直径・pa,J/kgでのファニングの式 ハーゲンポアズイユかな

267 :名無し検定1級さん:03/05/17 10:19
何であんな講習の内容で合格率50%もいくんだろう?
出るとをはっきり言ってくれたのは初日だけだったし。(東京)
この問題+語句暗記問題を的絞っておけば結構いけるのかな?
あと、過去問4年サイクルで出てるって聞いたけど,これも嘘みたいだったなぁ〜。
とりあえず、ハーゲンポワズイユ、レイノルズ⇒ファニング、薄肉円筒胴で、最低合格点行くのかな?
どうなの?


268 :名無し検定1級さん:03/05/17 10:52
>>267
うん!居れもそーおもたよ。こんな糞講習で合格が50%もいるなんて
信じられなかった。よほど日頃から勉強していないと無理だと思った。
今回は、東京・福岡のポイント勉強して検定に挑むつもりだよ!

269 :名無し検定1級さん:03/05/17 11:05
やっぱ、講習会オンリー勉強クンじゃ駄目なのか。。。
時間がほしい〜。会社の金で受講したから、落ちるわけに行かないんだけど,、、ヤバヤバ

270 :名無し検定1級さん:03/05/17 12:34
語句よりも、理屈を理解しておいたほうが良いよ。
どうせ筆記なんだから、理屈を一生懸命書きさらせば、何点かは貰えるって。
逆に、語句だけ並べた所で筋が通ってないと見なされりゃ×。

健闘を祈ります

271 :名無し検定1級さん:03/05/17 12:35
あ、書き忘れた。
最近5年ぐらいの過去問はかなり有効なんで。

272 :名無し検定1級さん:03/05/17 12:46
ありがとう。
ところで、過去問のが有効なの?
とりあえず、講習中に触れてなかった過去問題は,カットしようかと思ってたのに。

がんばって。理屈暗記します。

273 :名無し検定1級さん:03/05/17 22:00
誰か化学のポイント教えて

274 :名無し検定1級さん:03/05/17 23:25
>>267
>ハーゲンポワズイユ、レイノルズ⇒ファニング、薄肉円筒胴で

流石にそれだけでは、60点以上はつらいと思うよ。
それに加えて、材料強度や物性の試験方法、非破壊、熱、
は理解しておくナリ。

275 :名無し検定1級さん:03/05/18 21:52
>274
断熱の温度上昇計算ができないと致命的


276 :名無し検定1級さん:03/05/19 12:39
低温脆性の α鉄.γ鉄 ぜい性破面率って何??

277 :名無し検定1級さん:03/05/21 15:59
何だろか


278 :名無し検定1級さん:03/05/24 08:02
明日になったねぇ。
みんな勉強はかどってる?

279 :名無し検定1級さん:03/05/24 09:39
かなりダレてます。
山かけて良いですか?


280 :名無し検定1級さん:03/05/24 18:57
これから始めますが手遅れですか?

281 :名無し検定1級さん:03/05/24 21:23
>>280
秋のイパーツ試験に向けての勉強なら早すぎるぐらいだな。

282 :名無し検定1級さん:03/05/24 22:07
試験開始まで後、12時間あきらめず頑張りましょう。

283 :悪魔:03/05/24 22:17
いや〜寝といた方がいいと思うよ(w。

筆記ってかなり疲れるからさ。体力勝負な所もあるし。
一夜漬けの知識じゃ、どうせ役に立たないから寝てしまえ〜寝てしまえ〜

284 :名無し検定1級さん:03/05/24 23:17
非破壊とエロコロにかけ

285 :278:03/05/25 01:19
うーん、やっぱ6割はきついなあ。
秋にどうせ法令受けなきゃいけないんだし、寝ます(w

皆様おやすみなさい。

286 :名無し検定1級さん:03/05/25 01:40
寝る前にここ来てみたら、非破壊とKY・5S・ヒヤリ全く手付かずだったの気づいたーよ。

試験会場で何とかなるかなぁ。

287 :名無し検定1級さん:03/05/25 17:34
甲機簡単だった


288 :名無し検定1級さん:03/05/25 22:40
甲化も簡単だったYO!

289 ::03/05/25 22:59
よかったね。

290 :山崎渉:03/05/28 10:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

291 :名無し検定1級さん:03/05/28 19:55
大阪の講師
7日の午後と今日の午前中は良かった。
7日の講師だった神戸製鋼はイメージアップだな。

292 :名無し検定1級さん:03/05/29 23:38
>>291
タイムワープしてきたんですか?

293 :名無し検定1級さん:03/06/05 09:38
試験できた?

294 :名無し検定1級さん:03/06/07 11:32
出来たと思うけど、計算ミスがありそう


295 :名無し検定1級さん:03/06/07 18:30
テスト

296 :名無し検定1級さん:03/06/09 21:00
試験簡単だった。
採点は?
       

297 :名無し検定1級さん:03/06/11 09:05
khkのHPに合格者がのるのはいつかなぁ?

298 :名無し検定1級さん:03/06/11 23:48
合格発表は8月だったよね?
正答の公開って明日?
誰か教えてくらさい

299 :名無し検定1級さん:03/06/12 18:02

私はほとんど万点でございます。
http://www.khk.or.jp/kousyu/kenteishiken/seikai/H15_KouKiGaku_Point.pdf
http://www.khk.or.jp/kousyu/kenteishiken/seikai/H15_KouKiHoan_Point.pdf


300 :名無し検定1級さん:03/06/12 23:38
JIAの資格とKHAの資格の違いが分かりません。
資格に関わる業務の守備範囲でかぶる部分とか
あるのでしょうか?

301 :名無し検定1級さん:03/06/26 18:50
KHKじゃないか?                  

302 :名無し検定1級さん:03/06/28 19:57
ガス設備士の技能試験、失敗してしまいました。

再試験がいつあるかわかる人いませんか????????????
書いてあった紙を捨ててしまったのですれ違いですがだれか・・・・・


303 :名無し検定1級さん:03/06/28 19:57
下げてしまった

アゲ

304 :名無し検定1級さん:03/07/01 22:13
>ガス設備士の技能試験、失敗してしまいました。

失敗するのか!?

305 :名無し検定1級さん:03/07/03 16:26
特別丙化のオススメ参考書、教えて

306 :名無し検定1級さん:03/07/04 22:31
難易度とお役立ち度のバランスがコレほどまでに悪い試験って他にあるか?

307 :山崎 渉:03/07/12 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

308 :山崎 渉:03/07/15 12:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

309 :名無し検定1級さん:03/07/17 03:41
乙機の願書取ってきました。

310 :名乗る程の者ではござらん:03/07/21 16:13
冷凍機械責任者スレはない?

311 :名無し検定1級さん:03/07/23 16:04
>>310
冷凍機械責任者 1種2種3種統合スレ Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056510983/

312 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 18:33
>>311
サンキュー

313 :なまえをいれてください:03/07/24 15:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

314 :名無し検定1級さん:03/07/29 17:15
工高卒の俺では甲種は無理?みんな大卒or実務経験者?
甲種機械は合格率23%ぐらいあるんだけど、
計算式を暗記する気にならん。
厳密に言うと製造所以外では役に立たないんだけど、
工場で評価されるって聞いたことあるんで、
取れたらいいなって…。
無理しないほうがいいかな?

315 :名無し検定1級さん:03/07/30 20:48
おれも工高卒だけど協会の検定だったらいけそうですよ!
がんばろ〜

316 :314:03/07/31 17:48
>>315
どうもありがとう。頑張りましょう。

317 :名無し検定1級さん:03/08/03 02:11
11月の甲化受けようと思うんですが、願書ってどうやって手に入れましたか?


318 :名無し検定1級さん:03/08/03 02:49
>>317
千葉県の場合

受験願書の入手方法
@受験案内・願書は7月14日(月)より各関連協会で配布します。
A受験案内・願書の郵送依頼をする場合には、
宛先を明記した返信用封筒(A4サイズが入る大きさ)
に郵便切手160円(1部の場合)を貼付してお申込ください。
B願書を2部以上依頼する場合
2部…240円  3部…270円  4〜6部…390円
7部以上…宅急便(着払い)
http://www.c-khk.or.jp/mainpage/0231youryou1-4.html

ですが、甲種もこの願書で出来るかどうかは不明です。
最寄の支部か試験事務所に電話で訊いてみて下さい。
http://www.khk.or.jp/siken/siken.htm

319 :名無し検定1級さん:03/08/03 03:08
>>318
こんな深夜にレスサンクス!
公害防止管理者試験と同じ形式ですね。

けどオイラ電話するの苦手ぽ・・・


320 :名無し検定1級さん:03/08/03 20:40
もうすぐ合格者発表だったよね

321 :名無し検定1級さん:03/08/03 21:12
>320
いつだったっけ?

322 :名無し検定1級さん:03/08/03 21:35
AAAAAAAAAAAAがいそうなスレ

323 :320:03/08/03 21:55
>321
ゴメン憶えてないや!もう直のはず

324 :318:03/08/05 12:46
千葉県の協会から受験案内書類一式が届きました。
受験案内は製造保安、冷凍機械、販売主任共に共通のもので、
願書提出先は甲種化学、甲種機械、一種冷凍機械の場合、全国9都市。
他の種別の提出先も詳しく載っています。

講習の案内も添付されていました。
千葉県の甲種試験対策講習は法令のみの樣です。

325 :317:03/08/05 18:47
>>324
甲種化学を東京で受験することもOKってことでよろしいんですよね?
自分は神奈川在住ですが、千葉県の協会から取り寄せることにします。


326 :317:03/08/05 18:55
>>324
すみません、補足です。
千葉県から取り寄せた願書でも
東京の協会に提出して東京で受験することも可ってことですよね?

327 :318:03/08/05 19:53
>>325-326
大丈夫です

328 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:41
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

329 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:44
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

330 :福岡講習:03/08/08 13:14
KHKのHPに合格者発表されたね!みんな番号あった?
オイラの番号は残念ながらありませんでしたo(TヘTo) クゥ
今から国家試験に向けて勉強始めます。間に合うかな〜

331 :名無し検定1級さん:03/08/08 16:01
>>327
アリガトです。

332 :名無し検定1級さん:03/08/10 20:04
この資格は石油精製会社か化学会社かガス会社しか役にたたんぞ!!
とっても無駄じゃ


333 :名無し検定1級さん:03/08/10 22:57
その業種ならいいだるが。

334 :名無し検定1級さん:03/08/11 01:28
アルミ製造・加工工場では役に立ちそうですか?

335 :名無し検定1級さん:03/08/11 13:58
上司に聞け。

336 :名無し検定1級さん:03/08/14 17:58
物理,化学は、全くの無知ですが、今から
11月の乙か丙の一発試験は、難しいでしょうか?


337 :名無し検定1級さん:03/08/14 18:34
>>336
今年乙機を受けますが、簡単ですよ。
私も化学が苦手です。冷凍を持ってるととても簡単に勉強が進みます。
乙機・化丙なら十分一発狙えます。1日1時間位勉強するなら
今からでも間に合います。
乙機は計算問題が出ますが、四則演算ですので簡単。

338 :336:03/08/14 19:58
>337
ありがとうございます

絶対に合格しないといけないので確実な方を
選択したいのですが、乙と丙とは、難易度に
格差がありますか?

339 :名無し検定1級さん:03/08/14 19:59
http://poponss.tripod.co.jp/onlinecasino.html

340 :337:03/08/14 21:58
>>338
格差はあります。
乙機と乙化を比べると化学のほうが難しいです。
化学反応式などがあります。
しかし化丙は、単純な選択式の問題だった様な気がします。
簡単な方法としては乙機か化丙取ったほうがいいと思います。
あなたの会社(無職・学生?)で必要に差し迫っているのか
どうかが分かりませんのでなんとも言えませんが…
自分のレベルにあった物を選んだほうがいいですよ。

341 :山崎 渉:03/08/15 12:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

342 :336:03/08/15 13:43
>340
ありがとうございます
転職先の会社にこの資格取得を条件に挙げられたのです。
だから、何でもいいから合格しなければいけないのです。

とりあえず、丙で取得目指したいと思います。



343 :名無し検定1級さん:03/08/15 22:15
先日エネルギー管理士(熱)受けました。
甲種機械(化学)と重なるところはありますか?
それから難易度を比較するとどうですか?
どなたか教えてください。

344 :名無し検定1級さん:03/08/16 01:40
>>343
甲種機械(化学)って高圧ガスの事?
それならば、俺はエネ管と甲機持ってるから個人的な感想をば。

受けたのは4年前と2年前だけど、試験の難易度は
甲機>>エネ管
って感じだった。
重なるところは殆ど無いはず。ま、大学の機械科でてれば共に守備範囲内のはずでは有るが。
熱力のエネ管、材力・流力の甲機って所かな。
法律は、甲機の方が断然覚える量が多いよ。


345 : :03/08/16 22:49
>343
甲機受かれば、エネ管は楽勝
エネ管は総論が多いが、甲機はかなり細かいところまで
やらないとダメ


346 :名無し検定1級さん:03/08/18 16:17
10月から乙種化学の勉強して一発試験受かりますか?
10月の初旬に公害防止管理者の水質1種とダイオキシン類受ける予定なんですが、
それが終わる頃から勉強し始めても無理でしょうか?

(自分は大学4年生で化学系です)

347 :名無し検定1級さん:03/08/18 22:29
↑・・・卒業研究って無いの?
普通の学部4年なら、中間発表とかデータ取りとか
ヒーヒー言うんじゃないの?
つか、学生で持ってても良いこと無いぞ。



348 :名無し検定1級さん:03/08/18 23:26
試験は各科目で何割取ればいいんでつか?

349 :346:03/08/19 00:47
>>347
当然ですが卒研やってますよ、毎日研究室で実験&データ収集やってます。
ただそのデータが出るまで時間がかかるので(1つデータ出るのに1週間程)、
待ち時間を利用して資格試験の勉強をしてます。(勿論中間発表の資料作成も)

>つか、学生で持ってても良いこと無いぞ。
就職(技術職採用)が決まっているので取っておいて損は無いかと・・・



350 :名無し検定1級さん:03/08/19 16:28
>346
そんなに資格ゲットにあせらなくても、
会社入れば会社のお金で講習受けて受験できるよ。。
あと、甲化にしたら?(講習からなら甲化でもそんなにむずくない)

351 :名無し検定1級さん:03/08/20 02:30
>346
学部4年ならば、ひたすら自分の研究に関することを勉強しな。
論文読んだり、関連の知識をとことん仕入れたり。
自分の卒研を、深〜く知っておく事は会社入ってから大変役に立つ。

資格なんて、社会人やりながらいつでも取れるんだから、
今の貴重な時間を、有意義に使うべきなんだが・・・
まぁ、他人事だから別にいいんだけど。なんとなく気になったんでさ。
選ぶのは346自身だよ。

352 :名無し検定1級さん:03/08/24 09:29
法律の講習で言われたことおしえてくりー
前過ぎて忘れてしまった

353 :Takay:03/08/27 21:25
東京の申し込み日は?
今年も都庁?

354 :名無し検定1級さん:03/09/02 00:45
法令ってどこをどう勉強すればいいんだ?
法規集丸暗記なんてとてもムリ


355 :名無し検定1級さん:03/09/02 20:56
該当スレがなかったので、関連するここで質問。
過去の話題を蒸し返して悪いんだけど、
>>109-113では一販にLPG販売資格が含まれるというような解釈だったけど、
http://www.khk.or.jp/kousyu/HP/lp/sikaku.htm
この表を見ると、LPGの販売が出来るのは二販と代理者だけに見える…
どっちなんだろう?

356 :名無し検定1級さん:03/09/02 21:09
>>353
国家試験の締切は全国同じ日、今年は9月5日まで

357 :名無し検定1級さん:03/09/12 12:25
age

358 :名無し検定1級さん:03/09/19 13:17
法律の講習で言われたことおしえてくりー
前過ぎて忘れてしまった

359 :名無し検定1級さん:03/09/24 00:14
保守

360 :名無し検定1級さん:03/09/26 07:59
昨日法令の講習の葉書が届いた。
法令なんて簡単なので講習はいらない
他の科目教えたほうがいいんでないの。
今年乙種機械を受けるんですが
自動車免許で忙しくてずっと手を付けてませんが、
勉強自体は終了しているので後は、
直前の過去問復習のみ。


361 :名無し検定1級さん:03/09/28 23:11
>>360
法令簡単か?自分は暗記が苦手なんでかなり苦戦しそう
過去問完璧に出来ればオケかな?


362 :名無し検定1級さん:03/10/06 21:04
age

363 :名無し検定1級さん:03/10/09 15:48
最低理解しておくべき学識のポイント教えてください。一発勝負で頑張ります。


364 :名無し検定1級さん:03/10/10 17:24
>>363
過去問に出てくる公式全部覚えてください。

365 :名無し検定1級さん:03/10/12 09:41
学識記述回答問題は、溶接部の検査方法と割れの種類について完璧にしておけばよろしいのでしょうか?他に覚えておいた方が良いところってありますか?


366 :名無し検定1級さん:03/10/13 07:49
過去何年分くらい問題集勉強してる?

367 :名無し検定1級さん:03/10/14 10:28
>>366問題集は過去5年ですね。もっとやった方がいいのかな?どのくらいやってますか?

368 :名無し検定1級さん:03/10/14 12:24
>>367
古い問題集が会社にあったもんで過去9年分やってますね。法令なんかは
古すぎて保安法じゃなく取締法だったりするから、かえってややこしいところがある


369 :名無し検定1級さん:03/10/15 12:04
>>367過去9年分の問題をやってみて・・・学識の傾向ってどんな感じですか?
1.圧縮機の理論断熱圧縮動力
2.薄肉円筒容器
3.溶接部の検査
4.ポンプのNPSH
5.熱量計算
最低点でいいから合格したい・・・まだ間に合う?

370 :名無し検定1級さん:03/10/16 21:15
>>369
傾向ですか・・・とりあえず上記に9年分で出た問題を追加しときますね。

1.等温圧縮動力
2.薄肉球形
3.シャルピー衝撃試験について 延性-脆性遷移温度の定義
4.ブロワーの動力
5.なし
以上かな・・・
ある程度予備知識があれば間に合うと思うよ!私も自信無いけど、お互いがんばろ。



371 :放棄:03/10/21 00:48
法規って年度によって、合格率がめちゃばらついてるのは
あんで?

確かにH12年はひっかけが多く難しい。



372 :名無し検定1級さん:03/10/21 02:37
明日から乙機の勉強を始める丙化液石所持者。
試験まで三週間もないけど受かるかなぁ・・。
何気に機械にしたけどちょっと後悔。流体・伝熱とかわかんねー。
化学のが他の試験にも応用利きそうだし、失敗したかな。
機械のが上等だというの聞いて決めたんだけど、範囲が化学より広い!
でもどっちみち、片方取ったらもう片方も取りたくなるんだろうな。
学識だけで他は免除になるし。免状二枚もいらないし、
工事担任者みたいに総合種として一枚にまとめて欲しいな。

373 :名無し検定1級さん:03/10/28 18:16
保守age

374 :名無し検定1級さん:03/10/30 00:44
いまからだと問題集をひたすら解くしかねーかな?
マジ難しいなこの試験。特に学識が辛い。

375 :名無し検定1級さん:03/11/02 00:43
一週間前age

376 :名無し検定1級さん:03/11/02 12:54
ピークのもってきかた失敗した。
あと1週間忘れないようにしなきゃ。

377 :名無し検定1級さん:03/11/02 20:38
おいらのピークは遥か先にあります

378 :名無し検定1級さん:03/11/03 02:06
>369

問3対策が重要ですな。
過去5年だと、溶接、非破壊検査、材料の特性、シャルピー、等
材料関係に絞ってよさそうな気はしますが

施工関連(配管など)、遠心ポンプ関連等は絶対にでない、と考えて良いかな


379 :名無し検定1級さん:03/11/03 06:36
乙機は三重大で3年前に受験。
願書請求時に購入させられた過去問
を理解(暗記)すれば合格可能。
高い投資をさせられているので最後まで
あきらめず。ただ、この資格そんなに魅
力あるとは思えずの感ありなんですけど
違う?


380 :名無し検定1級さん:03/11/03 06:41
甲種・・・今年はだめかもなぁ・・・(悩
講習をうけたほうが良かったかなぁ・・・


381 :名無し検定1級さん:03/11/03 12:41
>>379
自分、販売二種・設備士・丙化液石・丙ガスと、
粗方LP関係の資格は取り終えたんです。仕事ももちろん、
LP業者。でも、一般ガスの方に移りたいんですよね。
現在は某施設の臨時職員としてメタンと窒素を主に扱ってまして、
一般ガスに対応した資格というか、知識をつけたくなったと。
前の職場の上司に、乙種なら化学よりも機械の方が実戦的だとも
言われまして、乙種機械を受験することにしたんです。

問題集って、年度版の試験問題集ってヤツですよね。
平成12年版なら持ってますが、あれで十分でしょうか?
機械区分の過去問だけで十分?

382 :名無し検定1級さん:03/11/03 12:44
>>377
ワロタ

試験終わるまで他のことが勉強できないもどかしさ。

383 :名無し検定1級さん:03/11/05 08:21
去年の甲機合格率すごく良いよね!去年受けとけばよかった・・・
今年は合格率下げるためにひねった問題が出るかな?

384 :名無し検定1級さん:03/11/06 14:46
あと3日だねー。
今回は無理っぽいよ。

385 :名無し検定1級さん:03/11/06 22:53
過去8年分の問題集を勉強しましたが、内容を理解せず覚えたのでちょっと不安になってきました。

386 :名無し検定1級さん:03/11/07 18:34
全然日age

387 :名無し検定1級さん:03/11/07 18:34
http://www.excitehole.com/

388 :名無し検定1級さん:03/11/08 10:43
余裕の前日age

389 :名無し検定1級さん:03/11/08 17:09
余裕の昼寝から起床age

390 :名無し検定1級さん:03/11/08 19:54
不安の晩飯age

391 :名無し検定1級さん:03/11/08 20:53
明日は販売一種を受けます。
勉強してないけど。落ちたら恥ですか?

で、age

392 :名無し検定1級さん:03/11/08 21:36
余裕の就寝前age

393 :名無し検定1級さん:03/11/08 22:34
合格祈願age

394 :名無し検定1級さん:03/11/08 22:34
>383
去年の甲機の合格率って何%だったの?


395 :名無し検定1級さん:03/11/08 22:35
102%

396 :名無し検定1級さん:03/11/08 22:38
学識の出題問題予想して下さい。今年はかなり難しいかも・・・

397 :愛子:03/11/08 23:26
ttp://aiko.fam.cx/

398 :名無し検定1級さん:03/11/08 23:55
最後のあがき中 過去9年の問3傾向6非破壊7シャルピー8非9溶接割10シ11非12線図13溶14非 今年はどれだ? でもってage

399 :名無し検定1級さん:03/11/09 04:43
頭がくらくらしてきた。
もう寝よう。


400 :名無し検定1級さん:03/11/09 06:09
甲乙丙、皆がんばるべ。

401 :名無し検定1級さん:03/11/09 07:26
みんながんばろう

余裕の出発前age

402 :名無し検定1級さん:03/11/09 12:03
保安激ムズでは無かったでしょうか?

403 :名無し検定1級さん:03/11/09 12:13
二販お先に終わりです。
お疲れ様でした。
学識ある方、健闘を祈ります。

404 :名無し検定1級さん:03/11/09 12:48
当方、乙機。保安管理もさることながら、法令も過去問と全然違った。
やっぱ12年度版じゃ対応できねーか。てゆーか、
学識までの待ち時間が長ェ。1時からでいいよ、実際。

…寝よ。

405 :名無し検定1級さん:03/11/09 13:25
漏れも乙機です。
協会の検定に合格してたので、法規だけだったが、何か、ダメかも…
講習検定合格による一部免除って、1回だけしか有効じゃないのでせうか?
法規だけならまだしも、保安管理技術や学識をまた勉強したくねえなぁ…

406 :名無し検定1級さん:03/11/09 13:29
同じく乙機
法令のみの受験だったけど、過去問と違いすぎるよ。
問題集全く役に立ちやしねえ。

407 :名無し検定1級さん:03/11/09 15:59
みなさんお疲れまた来年会いましょう(T_T)

408 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:00
同じく乙機
保安、学識難しくね?俺が馬鹿なのかなぁ。
合格率どのくらいだろ、、、、

409 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:08
答え合わせしたいんだけど、回答のHPってない?乙機


410 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:32
乙機だけど、誰か解答書いて。
学識が5年分過去問では対応できませんでした。

411 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:53
今年の試験問題が難しかったのって、例の出光の事故のせい…?

412 :名無し検定1級さん:03/11/09 16:56
>>409
明日の10時に協会のHPに出るまで待つしかない…
待つのはつらいな。 なんか胃の辺りが痛いぞ…

413 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:02
販一。
まあ簡単だった。
緊張して損した。

解答発表前日age

414 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:30
おれも乙機。最低。
楽勝かと思ってたのに過去問役にたたず。
爆発事故多発したからきびしくしたのかな?

415 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:32
>>405
何回でもオケ
今有効なのが平成7年以降の協会の検定合格者
だから10年くらいは有効なんでは?

416 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:43
乙種の法令の合格ラインって6割?
あんな問題12問も正解できねぇよ!!

417 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:48
乙 法
13222 34532
15233 54413 

418 :名無し検定1級さん:03/11/09 17:53
甲機


419 :名無し検定1級さん:03/11/09 18:09
1は2だよ

420 :名無し検定1級さん:03/11/09 18:12
>>417
これあってるの?なんか、眉唾ですなぁ

421 ::03/11/09 18:18
本日行われた乙機の解答だれか教えてください

422 :名無し検定1級さん:03/11/09 18:48
417とけっこう違う・・・

423 :名無し検定1級さん:03/11/09 19:00
11は4だと思うよ

424 :名無し検定1級さん:03/11/09 19:03
2種販売どこにもいないよ。
うわぁぁぁぁぁん。

425 :名無し検定1級さん:03/11/09 19:07
甲機回答まだですか?

426 :名無し検定1級さん:03/11/09 19:07
今までをまとめると
23222 34532
45233 54413

427 :405:03/11/09 19:10
>>415
おお、よかった。
レスありがとうございますm(__)m
とりあえず、来年も法規だけ頑張ろう…

428 :名無し検定1級さん:03/11/09 20:09
ところで、検定は通常通りの難易度だったの?
受講を促すために、意図的に国試の難易度を吊り上げた
んじゃねーだろな・・。一発目からチタン被覆はねーだろ。
テキストにすら満足に載ってねーぞ?それとも、
俺のテキストが古過ぎるのかな?最近のA4版には載ってるとか?
とにかく、答え合わせすらできやしねェ(w
ポンプ軸封メカニカルシールの構造図とも初対面。
何がなんだかサッパリわかりゃしない。そのくせ、
お約束の「理想気体の状態方程式」は出ないのね。
テキスト丸暗記して、やっと六割じゃねーか?今回(w
特に国試受験生は相当低いと思うな、今回の合格率。
はぁ・・1万捨てた・・

429 :名無し検定1級さん:03/11/09 20:11
一種販売の法令の答え教えて!

430 ::03/11/09 20:38
甲種機械、化学の難易度ってどれくらい(偏差値にして)?

431 :私の解答:03/11/09 20:46
甲種機械 免除なし 学識
問1 (1) 132.7℃
   (2)  66.5kW
   (3)  54.2kW
問2 (1)、(2)略
   (3) 1.2MPa、1.28MPa
   (4)  0.625mm

いかがでしょう?

432 :私の解答:03/11/09 20:47
甲種機械 保安管理 難しかったぁ〜


433 :合格者:03/11/09 21:03
>>431
答えだけあってても、導出が間違ってれば減点。
逆に、答えが間違ってても導出が正しければ、かなり点をくれる。



434 :名無し検定1級さん:03/11/09 21:15
>>424自分、自信ないっす。鬱だ

435 :私の解答:03/11/09 21:16
>>433
本当ですか?学識の問5(1)の式の変形までは正解なんですが、
計算を間違ってしまって、問5(2)もなだれ式に不正解です。
(式の変形過程は合っています。)
0点かと思っていました。5/20点くらいくれるでしょうか?

436 :名無し検定1級さん:03/11/09 21:28
甲機の問4.5は?

437 :名無し検定1級さん:03/11/09 21:37
どなたか乙種機械の解答おしえてん(>_<)

438 :私の解答:03/11/09 21:40
甲種機械問4(1) Fs=1.13m
      (2) 61.8℃

あくまで、私の解答です。

439 :私の解答:03/11/09 21:44
甲種機械 問5 (1) U=305
        (2) U=265

これはかなり自信がありません。どなたか訂正してください

440 :私の回答:03/11/09 22:01
合格ラインって何点だ?
20問中、何問間違えたらアウトになる?


441 :名無し検定1級さん:03/11/09 22:17
甲種機械 免除なし 学識

私は、

問1 (1) 133℃
   (2) 66.8kW
   (3) 54.3kW
問2 (1)、(2)略
   (3) 1.2MPa
   (4) 1.25mm
問3 略
問4 (1) 1.14m
   (2) 61℃
問5 (1) 301W/m^2K
   (2) 289W/m^2K

でした。
学識の難易度は例年通りのように思いました。

それよりも、あの法令と保安管理が・・・ぜんぜんわからん!
私には受かった自信がまったくありません。
来年受けるにせよ、あんな問題を解くにはいったいどんなテキストを
使用したら良いのかすら想像つかない始末です。

去年の合格率が異常に高かった(全科目51.4%、法令のみ98.6%)
ので、今年は難しくなったのではないでしょうか。
そうなると、来年は簡単かもしれません。
例(平成12年合格率7.9%→平成13年合格率35.5%)

あーあ。また来年かなあ。

442 :名無し検定1級さん:03/11/09 22:21
>>440
60%と言われてるから9問間違ったらアウトだ。
8問だとビミョー…

443 :保安”管理”激むず:03/11/09 22:41
問2(4)って0.625mmなの?それとも1.25mm?2倍
してるか、していないかの違いでしょうけど

444 :記述式:03/11/09 22:58
計算間違いして答えがあっていなくても、途中の式があっていたら
部分点ってもらえるのでしょうか?

445 :名無し検定1級さん:03/11/10 09:52
平成15年度高圧ガス製造保安責任者等試験(択一式)の解答
http://www.khk.or.jp/siken/h15_t_kaito.htm

446 :名無し検定1級さん:03/11/10 10:02
乙機。俺って心底ブァカ!水素の発火温度が500℃でも、
フランジから漏れてたら常温でも着火するだろうに・・
省いてんのに選択してるし意味不明。
法令でいきなり食らったボディーブローが効いてたんだろうか(w
新たに教材揃えようかな。この傾向じゃ、来年も心許ない。

447 :名無し検定1級さん:03/11/10 10:09
甲機 法令17/20 保安12/15 学識は441さんとほぼ同じ問2の(4)が0.625mm
イケたかな?

448 :乙乙くん:03/11/10 10:27
乙機とれた〜 法令難しかったです。今年は過去一番でしょう。事故もありましたし。
426の解答見たときは落ちたと思いました・・・

449 :名無し検定1級さん:03/11/10 11:27
うらやましいぞ!
ゴラア

乙機
法令7/20(ドボン)
保安7/15(ドボン)
学識9/15(6割)

ハイ、消えた。

450 :名無し検定1級さん:03/11/10 11:30

法令10
保安管理 満点
学識 441さんとほぼ同じ

でも講習会で取るより、何か一発の方がらくだね



だめだなー

451 :名無し検定1級さん:03/11/10 12:18
乙化
法令11/20(ドボン)
保安、学識免除

俺も消える




452 :名無し検定1級さん:03/11/10 13:26
甲種機械

法  令 14/20
保安管理 13/15
なんとかイケますでしょうか?
保安が思いのほかあってて自分でも驚きです。
5択の神に感謝します。

問2(4)は0.625mmが正解ですね。間違えました。
εz=((1−2ν)/E)・σz としなくてはいけないのを
εz=(1/E)・σz      としてしまいました。
ν=0.25なので、ちょうど2倍になったようです。

問5(2)が自信ありません。
汚れ前と汚れ後で、電熱量Φが変化しないと仮定して解きました。
なんか、違うような・・・私にはよくわかりません。

453 :名無し検定1級さん:03/11/10 18:51
>>448
漏れも落ちたとおもた。
426の解答は6割しか合ってねーじゃねーか…
脅かすな、(゚Д゚)ゴルァ!!

454 :名無し検定1級さん:03/11/10 19:29
法令楽勝かと思ってたけど完璧に出来たの8問くらい。
イ、ロ、ハのうち1つわからないのが8問くらい。
残りが2つわからない問題だったからだめかと思ってたけど
16問合ってたよ。勘がさえたな。

455 :名無し検定1級さん:03/11/10 19:32
合格発表は2004/1/7の10時の予定だそうです。

456 :名無し検定1級さん:03/11/10 19:43
合格よりも勉強から開放されたことがうれしい。

457 :名無し検定1級さん:03/11/10 20:43
乙種機械を初めて受験したものです。

今日ホームページの解答を見たところ、
合格基準点は各科目60%とありました。
これは、年度によって下げられる場合が
あるのでしょうか?


458 :お月:03/11/10 21:39
ないよ。毎年六割。去年受けときゃよかった…

459 :私の解答:03/11/10 22:12
記述式だとピタリ60点ではないと思います。
60%程度と書いてあるので、58点くらいまでは
いいのではないでしょうか?
マークシートはピタリ60%だと思います。

460 :私の解答:03/11/10 22:14
>>452さんへ、問5の伝熱量は、(440−376)/(440−370)
で若干減っていると思います。後は対数温度差の比をかけて、算出すればよい
と思われます。

461 :441, 452:03/11/10 23:00
>>460さんへ。ご教授ありがとうございました。

そうか!
Φ  = GC(T1−T2 ) =U AΔT
Φ' = GC(T1−T2') =U'AΔT'
でΦ/Φ'から求まりますね。

私はΦ =UAΔT=U'AΔT'として計算してしまいました。
数値的にはあまり変らないかもしれないですけど、あきらかに×ですね。
冷静に基礎から考えればたいして難しい問題ではありませんね。
ギャフン

いいわけですが実は、問5の終わりのほうは、時間が足りなくなって、
けっこうパニくってました。シャルピーの説明に時間をかけてしまった
ことと、断熱圧縮の仕事の、やらなくても良い導出で時間を食ってしまった
ことが失敗です。

それにしても法令と保安管理がOKで学識で落ちたら、今年は無茶苦茶くやしいでしょうね。


462 :名無し検定1級さん:03/11/10 23:12
私の場合
法規 10点 ドボン
保管 15点  満点
学識 計算全正解 多分OK
でした。メチャ悔しい。

保管と学識で基準点達したので、来年免除というのはあるんでしょうか
それとも、門前払いで学識の答案、見てもくれないのかしら


463 :私の解答:03/11/10 23:16
461さん、とは言うものの私も学識が微妙です。
それは問5で式はあっているのですが、計算間違いして
答えが(1)(2)ともに間違ってしまったのです。
部分点くれなければ、学識でアウトです。
ちなみに、法令免除、保安管理13/15でした。

464 :名無し検定1級さん:03/11/10 23:48
丙種化学 液石なのですが、
各教科とも合格基準点きっちり6割ですか?
マークシートだからやっぱそうかー・・・
20点満点、3教科、
16・16・11でした。あー、悔やんでも悔やみきれないです。

465 :名無し検定1級さん:03/11/11 00:32
解答で合格を確認された受験生の方々、おめでとうございます。
ところで、免状の申請先によって仕様が微妙に違うのはご存知ですか?
県によっては、独自に作成しているところと協会に委託しているところ
があるようです。自分は販売二種と設備士を埼玉県で申請しましたが、
後に京都府で申請取得した丙種化学(液石)と比べると作りが雑でした。
もちろん、埼玉が独自作成で京都が委託です。法令に載っている様式は
当然ながら同じなのですが、紙質や大きさがまったく違います。
埼玉の免状は安い紙で、印刷されたインクが保護の透明カバーに
こびりつく有様。薄いので、長いこと持ち歩くとヨレヨレになったりもします。
しかも、申請した時に名前の漢字を間違われたり、埼玉県は最悪でした。
でも一度交付されたら、免状を無くしても申請先の県でしか再交付が
叶わないらしいじゃないですか。自動車免許や危険物のように
更新があるわけでもないし・・。京都のものは上質紙に印刷され、
大きさもカード程度でカバーもつくりがしっかりしています。
申請先はくれぐれも協会委託の府県で為された方がいいと思いますよ。

>>462
国家試験は文字通り一発試験だし、
協会が能力を認定する検定ではないので残念ながら無理でしょう。
逆に、講習を受けた後で受検する検定の効力は数年間有効の筈です。
でも、検定免除になろうと法令のみの国家試験受験でも
免除なし受験と受験料は一緒。
どうしてもすぐ欲しい人以外は一発試験の方が簡単だし、
時間的にも金銭的にも得じゃないでしょうか。

466 :Nana:03/11/11 00:33
このサイトいいですよ☆
難しくないしお小遣い稼ぎにはピッタリです♪
ゲームなんかもあって楽しいし。試して見る価値ありです!!

http://www.webpocke.com/cgi-bin/ag.cgi?u=m102686

467 :名無し検定1級さん:03/11/11 00:38
あ、ちなみに465は乙種以下の知事資格についてであって、
甲種は大臣資格なので一律協会申請でしたね。
甲種の方々には関係ない話でした。あしからず。

468 :名無し検定1級さん:03/11/11 22:38
乙種化学を受験したのですが、各科目6割以上とらないといけないのでしょうか?
3科目で平均6割以上では駄目なんでしょうか?

例えば、法令が11/20で6割以下ですが、3科目トータルでは37/50で6割以上
というパターンは不合格なんでしょうか?

法令が難しかった・・・

469 :名無し検定1級さん:03/11/11 22:47
>>468

駄目

470 :お月さん:03/11/12 08:50
全然、不合格。乙種の場合、最低でも

法令12/20(6割)
保安 9/15(6割)
学識 9/15(6割) 合計30/50

がギリでしょう。記述が絡む甲種や一冷、
問題数が違う二冷は微妙に違うけど。

471 :名無し検定1級さん:03/11/13 00:53
甲機も3科目足きり6割なの?


472 :名無し検定1級さん:03/11/14 09:04
キリっつーか、甲種は記述の配点がマークシートより微妙というだけで、
得点自体は各科目とも六割超えてないと無理だろ。そういう規定だし。

473 :名無し検定1級さん:03/11/14 10:50
どなたか完璧に出来た方、甲機の解答をまとめてもらえませんか。問3を含めて。気になって眠れません。おながいします。

474 :名無し検定1級さん:03/11/14 23:59
問3について
この手の問題は重要キーワードの数で点数が決められており、
キーワードが少ないと点数はどんどん低くなるかと思われます
1)目的について
   低温、急速変形(衝撃)
   脆性破面率、遷移温度、吸収エネルギー
   低温機器の設計のための材質選定   
2)方法
   ハンマー、切り欠きの反対側、跳ね返り角、1回のみ
   脆性破面率の観察
3)吸収エネルギー算出方法(だったかな?)
   アーム長さ、ハンマー重さ、初期角度、跳ね返り角度
4)上部エネルギー、下部エネルギーの平均エネルギーに相当する温度が
  遷移温度というのが図示されてるか




475 ::03/11/15 21:13
来年、甲種機械を受ける予定です。
技術士補の機械とどちらが難しいのでしょうか?


476 :名無し検定1級さん:03/11/15 21:23

技術士補の方が百倍難しいよ
ちなみに俺は、化学で技術士補をとりまつた


477 :名無し検定1級さん:03/11/16 16:22
この資格は工場に就職するとき役に立ちますか?
製造所じゃないとだめですか?

478 :名無し検定1級さん:03/11/18 20:57
>>474
そのキーワードの半分位しか書いてないや!!過去問の文章を丸暗記してたので
適当に並べ替えて文章にしただけ。10点くらいくれるかな??
残りの問題は441さんの一部修正でおけかな?
問1 (1) 133℃
   (2) 66.8kW
   (3) 54.3kW
問2 (1)、(2)略
   (3) 1.2MPa
   (4) 0.625mm
問3 略
問4 (1) 1.14m
   (2) 61℃
問5 (1) 301W/m^2K
   (2) ????W/m^2K

ちなみに有効数字3桁でなく、4桁まで書いちゃったんだけどげんてんかな・・・

479 :名無し検定1級さん:03/11/25 16:00
技術士補よりエネ管や環境計量士のが難しいときくが?
技術士はコンサルタント資格だから中小企業診断士のような印象
を受けるが、なんか役に立つの?ちなみに、高圧ガスは
甲種機械より甲種化学のが難しいみたいね。

480 :名無し検定1級さん:03/11/26 03:09
資格偏差値のスレにこの資格は無かった。
甲種機械、化学で偏差値はどれくらいかな?

481 :名無し検定1級さん:03/11/27 09:38
技術士は博士と並べて名刺の肩書きに出来るね。
高圧ガス資格の偏差値…物理化学が得意な高校生なら受かるレベル?

482 :名無し検定1級さん:03/11/29 12:26
博士号は「足の裏についた米粒」で、
「取らないと気持ち悪いが取っても食えない」という、
研究者にとっては必須の学位。でも、
どこの大学で何の博士号を取ったかでも評価が変わってくる。
技術士は名称独占のコンサルタント資格だから、
そういった仕事に就くなら意味を為す。だが、
例えば弁護士のように業務独占であったり、
高圧ガス等のように従業に必須な資格ではないから、
資格の意味が基本的に違う。そういう意味では博士号のように
知識証明の趣が強い資格だけど、研究者には国際的な知識証明
という点で博士号で必要十分だし、会社勤めにも基本的に要らない。
つまり技術士は、
「取らないと気持ち悪いわけじゃないけど、取ったら食えるかも」
という複雑な資格。それが技術関係で最高峰の資格でありながら、
いまいち社会に浸透せず、盛り上がりに欠ける国家資格であることの理由。

>>481
甲種化学を受験した研究者(博士)が言うには、
甲種化学の難易度は理系学部の入試程度ということだった。
乙種が工業高校卒業程度の難易度らしいので、
甲種に関してはおそらく大学教養程度の難易度と思われる。
純粋な難易度でいえば熱管理士や環境計量士(化学)のほうが
難しいと言えるかも知れない。危険物取扱者(甲種)よりは確実に上。
ただ、法令や保安管理など業務に則した能力を問う試験なので、
わが国における高圧ガスの製造・取扱いに関して最高の能力を証明する
国家資格であるのは事実。

483 :名無し検定1級さん:03/11/29 20:20
高圧甲は、出題内容が前もって教えてもらえる、
他に例を見ない、親切な資格。
きついこと言うけど、はっきり言って、偏差値は50以下だろう
高校生と比較しちゃ、おかしいよ。




484 :名無し検定1級さん:03/11/30 01:50
>>483
講習検定のことを言ってるの?
出題内容の難易度区分は何かのソースに出てたな。
甲種=大学教養修了程度、乙種=工業高校卒業程度
というように。取得難易度は出題難易度とは違う。
また、出題内容が事前通知されていても、記述式のある甲種で
偏差値50以下では60%解答も難しいと思われ。

485 :名無し検定1級さん:03/11/30 10:23
資格偏差値55ってことでよいですか? 旧情報1種と同レベルってことで。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058338199/

486 :名無し検定1級さん:03/11/30 18:11
高圧ガスを扱う企業で働き、まして自分を技術屋と思ってるのなら、
この程度の内容にマゴマゴするのは全くもっておかしい。
なめてんのかって感じ(高卒の俺でも25才で甲機取得しましたよ)
検定、国家一発を問わず出るとこがわかてるんだからね。
やっぱり、50以下だね。



487 :名無し検定1級さん:03/11/30 18:45
>>486
三年に一回くらい傾向が変わるらしいが、
今回はガラッと変わっていた。
国試で出るところがわかるという根拠は?
また、保安管理がマークシートの甲機と
記述の甲化でも違ってくると思うが。

488 :名無し検定1級さん:03/11/30 18:58
>>485
電験より下で工担と同じ・・無難かな。
ちなみに種別では、

甲種化学>甲種機械≧冷凍一種>乙種化学≧乙種機械
>冷凍二種=丙種化学(液化石油)>丙種化学(特別)
>冷凍三種≧〔販売二種〕≧〔販売一種〕

489 :名無し検定1級さん:03/12/08 22:56
>>486
出るところが事前にわかるのですか??どこから漏れて来るんでしょうか??
トヨタみたいに、おしえてくれるんですかねえ。有る意味うらやましい。

 ガス主任技術者の試験も「回答」が事前に出回っているらしいし、業界内部では
高圧ガスもふくめて、そういう問難ですかねえ?

 私のように、業界外から受ける者はホント、コネでも作って教えてもらわないと
ばかみたい

490 :名無し検定1級さん:03/12/09 19:45
記述問題の回答でたけど、微妙に違う・・・

491 :名無し検定1級さん:03/12/11 22:14
>>490
 私も、微妙に違う・・・。有効数字の桁数が多すぎるぞ。4桁も求め
させるのなら、もっと(対数尺)を大きく見やすくしろ!読みとれないゾ!
 って関数電卓はメモリー付いててるからダメっと思いこんで持っていかな
かったが、皆つかっているのネ。来年は持っていこう! クソ!
 でも問5は自信があったのに四桁目が"4"になってしまって、答えを300
にしてしまうし、2問目はなぜか263になってしまっているし(読みとりに
苦労したのに) もうイヤ!

492 :490:03/12/12 00:29
>>491
内容があってるなら多少の違いは大きな減点にならないと思うよ・・・
問3の(4)領域を記入しなかったよ!_/~に遷移温度の位置を書いただけ、
領域書けって書いてなかったような気がしたから・・・

493 :491:03/12/13 20:44
>>492
 そうですか・・・。でもなんか心配。6割とれているかなあ・・・。
 問3は私も領域までは書いていなかった。"上だなエネルギー"とか"シャルピー試験器
の構造"とか図を書いたりして、結構書いてつもりでしたが、なぜか領域は・・・。
 ここは落としてしまったかなあ?だとすれば後落とせるのは残り2問?? ウエッ!

494 :名無し検定1級さん:03/12/17 21:21
合格発表は2004/1/7の10時

495 :名無し検定1級さん:03/12/30 00:27
合格期待age


496 :名無し検定1級さん:04/01/02 08:25
あけおめ!!age

497 :名無し検定1級さん:04/01/05 20:20
あさってか・・・

498 :名無し検定1級さん:04/01/06 00:36
発表は1/30ではなかったか?

499 :名無し検定1級さん:04/01/06 23:08
受験案内 P.4 12.

(2) 合格者の掲載
合否通知書の発送の他、合格者の受験番号を
高圧ガス保安協会ホームページ( http://www.khk.or.jp/ )に
掲載(公表)します。掲載する日時等は次のとおりです。

大臣試験 平成16年1月30日(金)
知事試験 平成16年1月 7日(水)
午前10時オープン(予定)で、10日間掲載

注意:PDF方式で掲載しますので、ご承知ください。

500 :名無し検定1級さん:04/01/06 23:33
甲種は1/30なのね!

501 :名無し検定1級さん:04/01/07 18:23
合格記念age

502 :名無し検定1級さん:04/01/07 19:34
電験3種>>>>乙機である。
2ヶ月あれば十分合格圏。願書とともに購入させられる
高い過去問だけで十分。ホアジセモジだったか?・・・頭
文字暗記を代表とする丸暗記で応用は特になし。
379>>さんと同じで乙種では、あんまし意味ないでしょ。




503 :405:04/01/07 21:17
受かりますた v(^o^)

504 :名無し検定1級さん:04/01/07 21:36
乙化、合格しました。
しかし乙化って受験者少ないのね…。

505 :名無し検定1級さん:04/01/08 01:12
>> 502
そんなに簡単か? 電験2種の方が素直な気がする。
高圧ガスは法令や保安管理が難しい!特に法令!やってもやってもきりがないぞ!!

506 :名無し検定1級さん:04/01/09 18:29
通知キター!  乙機合格!!

今回、法令が難しかったよねぇ。

507 :名無し検定1級さん:04/01/09 21:23
免許申請するのに期限とかあるの?
平日しか受け付けてないから県庁に行きにくい。。。

508 :名無し検定1級さん:04/01/10 15:26
私は今回、丙種化学を受けたんですけど、当然合格しましたよ。
それにしても、この試験って恐ろしく簡単ですね。
今回は勉強に3日間を当てましたが、実際は1日で全く必要十分であったと
激しく後悔しているんですよ。
こんな資格ごときに3日間も費やすなんて、私は自分自身の愚かさを、
激しく呪い、悔やみ、そして恐怖している今日この頃なんですよ。
近所のガスタンクにでも火をつけたい衝動に駆られる自分自身を押さえるのに、
とても苦労してる毎日です。
まぁ、こんな資格ごとき落ちた人はまずいないと思いますが、万が一落ちたという
そんなアナタの頭の中にはきっと、ガスが一杯に充填されているんでしょう。
随分と首の負担が軽そうで、全くうらやましいですね。
私の頭には、灰色の脳細胞が沢山詰まっておりまして、重くて重くて大変なんですよ・・・

・・・い、いけませんっ。つい本音が出ちゃいました。
この文章は見なかったことにしてくださいね。


509 :名無し検定1級さん:04/01/10 16:45
>>508
丙じゃな(w。

甲種以外は、何のステータスも無いし(ww

510 :名無し検定1級さん:04/01/10 17:01
>>508
丙種っておまえ・・・。

511 :名無し検定1級さん:04/01/11 13:00
甲種受験したけど日ごと自信が薄れていってる・・・30日まで20日間、胃が痛い。

512 :名無し検定1級さん:04/01/29 14:50
発表前日age

513 :名無し検定1級さん:04/01/30 13:03
祝合格age

514 :名無し検定1級さん:04/01/30 22:24
 なんとか合格したようです。でも508みたいなことは思わない。2週間は真剣に
勉強したぞ。
 でも、法令、保安は今年は、むつかしかったなあ。。。年によって難易度が
大幅に違うみたい。来年は、少し楽かなあ・・・。

515 :名無し検定1級さん:04/01/30 23:00
甲機受かった〜!
良かったよ。
もしも落ちてたら、来週から会社行けないとこだったよ。
記述式は、心臓に悪いね。
(てゆーか、電気系出身の私には、材力や熱力学はムリデスヨ(><))
今年の問題が難しかったことは、共に受けた者同士しかわからないけど
(他の人に言っても、「みんな今年は○○っていうよなぁ〜」と思われてしまうし。)

合格した皆さん、おめでとうございます。
周囲を取り巻く状況は厳しいですが、頑張っていきましょう!
惜しくも不合格になってしまった方、来年は難易度が落ちると思います。
あきらめずに、がんばってください。
業界を盛り上げていきましょう!

516 :yuu:04/01/30 23:41
大学生
です。21才、高圧ガス甲種化学合格しました。就職でなんらかの評価をえる
ことができるでしょうか?おしえてください

517 :yuu:04/01/30 23:41
大学生
です。21才、高圧ガス甲種化学合格しました。就職でなんらかの評価をえる
ことができるでしょうか?おしえてください

518 :yuu:04/01/30 23:48
21才の大学生です。甲化受かりました。。就職の際になんらかの形で
役にたてばとおもいますがどうでしょうか?誰か教えてください。お願いします。

519 :甲機持ち:04/01/30 23:55
>>516

殆ど関係ない。
マイナスにはならんが、プラスにもならない。
実務やってなんぼな資格だし。

学生のうちは、4年以降の卒研and大学でやった内容の理解を追及したほうが全然正道です。

520 :yuu:04/01/31 00:03
そうですか。わかりました、がんばります。お返事
ありがとうございました。

521 :441:04/01/31 00:20
甲機合格してました!
合格しても責任が増えるだけであまりいいことがないという話も
ありますが、ささやかな自信がついたと思います。うれしいです。

>>516
履歴書に書いておけば、その分野で素人ではないということを
解ってもらえると思います。あとは、”なぜこの資格をとったの?”
と質問されたときに、自分の研究テーマや興味ある分野の話などを
まじえてうまく解答できれば印象が良いと思われます。
面接時に話題を自分の土俵に誘い込むための”トラップ”の1つ
としてさりげなく履歴書に書いておくことをお勧めします。

522 :名無し検定1級さん:04/01/31 19:36
甲種とっても乙種のおいさんにはかなわない。

523 :名無し検定1級さん:04/02/01 13:26
私、高圧ガスなんて全く無縁な文系の理系素人なんですけど
例えば、次世代クリーンエネルギーとして注目されている、燃料電池?太陽電池だっけ?
よくわからないけど?????水素と酸素を反応させて電気をとるって原理の電池ね。
例えば、水素なんかを扱うのにこの高圧ガスの資格って必要なんですか?


524 :名無し検定1級さん:04/02/01 15:56
>>523

必要。

燃料電池車は、35MPa程度の圧縮水素を充填するのが
今のところ主流。
水素ステーション立てるときに、この資格の知識が無いと
官庁との折衝に凄く苦労する。。。というか話にならん。

運用に関しては、現場サイドは持ってても持って無くてもいいんだけど、
高圧&可燃性ガスに分類されるので、責任者は資格必須。

将来的には、燃料電池用の水素については、
別の法律が制定されるだろうね。
今のガソリンみたいに。

525 :名無し検定1級さん:04/02/02 11:45
>>524
甲化学とか甲機械とか高圧ガスはたくさん分類されていますね。
例えば、水素を扱うとしてどの種類の資格があればいいのでしょうか?

526 :名無し検定1級さん:04/02/02 13:27
>>525
ガソリンスタンドでの取扱を想定するなら製造乙種で充分だと思います。
化学にするか機械にするかは、どちらか自分が取りやすい方を選んで問題ないかと。
http://www.enaa.or.jp/WE-NET/rule/ht/hoan.html

527 :526:04/02/02 13:44
訂正、「ガソリンスタンド『形式』での」です。

家庭用燃料電池発電装置は現在、国家資格を持った人がいないと
取り付けられないことになっています。
でも水素エネルギー社会を目指しているのに、家に1人、
国家資格者が必要なんて、現実的ではありません。
そのため2004年度末、燃料電池の一般への普及を目標に、
水素の取扱いの規制緩和をする動きがあります。
http://www.aist.go.jp/aist_j/dream_lab/kankyo/e/e_2.html

528 :名無し検定1級さん:04/02/02 15:56
なるほど、どうもわざわざありがとうございました。

529 :名無し検定1級さん:04/02/12 14:28
免状到着記念age

530 :名無し検定1級さん:04/02/12 15:05
高圧ガス保安協会 講習・検定実施計画
http://www.c-khk.or.jp/mainpage/0222k-keikaku.html

531 :名無し検定1級さん:04/02/13 23:00
もうとどいたの?早いなあ。ヨクアサ10時便で送ったのに。

532 :名無し検定1級さん:04/02/17 11:08
甲の免状はいつ頃なの?

533 :名無し検定1級さん:04/02/20 02:01
>>526
水素ステーションなら丙種化学の特別(可燃性ガス)
でもいいんじゃないかな。保安係員しかなれないけど。

534 :名無し検定1級さん:04/02/22 03:26
自分、とある酸素系メーカーに勤めているんだが、
大学が化学系であったにも関わらず、技術系でなく
営業コースに進まされた。そのことが非常に自分の中で
シコリになっている。

うちの会社は技術系は甲種必須、事務系は一販必須なんだが、
抵抗の意味を込めて、必死に勉強して、営業の俺が甲化取ったよ。
同期の技術系のやつでも取れてない奴がいるのに。

535 :名無し検定1級さん:04/02/22 10:29
>>534

で?w

536 :名無し検定1級さん:04/02/22 16:25
さて、今日の乙機講習の試験どうだった?

537 :名無し検定1級さん:04/02/24 21:42
甲種免状まだ〜?

538 :名無し検定1級さん:04/02/28 21:23
甲種免状やっときた!

539 :名無し検定1級さん:04/02/29 10:14
機械と化学ってどう違うの?

540 :名無し検定1級さん:04/03/04 12:26
移動監視者って丙種に4つ全部包含されるのかな
それとも乙種以上じゃないと駄目なのか

541 :名無し検定1級さん:04/03/04 14:36
就職有るの?

542 :名無し検定1級さん:04/03/14 15:33
>>540
四つ全部とは?移動監視者は丙種でも包含されるよ。
高圧ガスの会社に勤めていながら知らない人も多いけど。
移動監視者のバルクローリードライバーを募集してた会社で、
製造保安責任者が応募してきたのに落としたバカ人事もいる。
資格不十分とかって(w

>>541
結構あるんだなコレが。
しかも取得者が意外に少ないから、
持ってるだけで経験はあまり問われないことが多い。
俺はあっさりと二回転職できた。

543 :名無し検定1級さん:04/03/14 15:36
>>539
法令と保安管理技術は同じだが、学識の出題が違う。
機械は機械工学が主、化学は応用化学が主。
難易度は化学のが高め。一般の職場では機械のが使えるかな。

544 :名無し検定1級さん:04/03/17 19:20
丙種の液化と特別では、どちらの方が難しいのですか?
また、就職にはどちらが有利ですか?





545 :名無し検定1級さん:04/03/17 22:57
>>544
難易度は液化>特別、まぁちょっとだけど

プロパン屋へ行くなら液石
酸素や窒素へ行くなら特別
乙種なら両方OK

546 :名無し検定1級さん:04/03/18 09:55
>>545
職安で製造保安責任者(液化丙以上必項)とあったので面接を受けてみようと思います。
ありがとうございました。

547 :名無し検定1級さん:04/03/19 21:19
頑張れよ

548 :名無し検定1級さん:04/03/20 01:26
>>543
資格としてはどういう違いがあるの?
なんかまったく一緒に思えるんだけど。

549 :名無し検定1級さん:04/03/20 03:37
乙種機械は、冷凍機械責任者に値すると3令ぐらいの難易度ですか?

550 :名無し検定1級さん:04/03/20 07:13
>>549
乙機械も3冷も受けたことないんで、実際はわかりませんが、
3冷より2冷に近いのではないでしょうか

551 :名無し検定1級さん:04/03/20 16:24
3冷の方が乙種機械より難しいのでは?
難易度:3冷>乙機

552 :名無し検定1級さん:04/03/20 16:39
>>542
移動監視者とスレタイの製造保安責任者ではどっちの方が就職に有利なのかな?
漏れ、けん引き免許あるから、組み合わせてタンクローリーにでも乗ろうと
思ってるんだけど。。取るならどっち?

553 :552:04/03/20 16:42
あ、もう一個教えてほしいことが。
自分、神奈川在住なんですが。東京や千葉で取っても使えますかね?

554 :名無し検定1級さん:04/03/20 19:15
>>545
ちょっとかなぁ?液石は液石に特化してるけど、
難易度は「通常の」だし、特別の「初歩的な」とは程度が違う。
資格的にも特別は保安係員にしかなれないし。
液石>>特別(初歩的)>3冷(学識なし)くらい差があると思うけどなぁ。
もっとも、甲種>>>>>乙種>>>丙種くらいだけど。

>>548
特に無いんじゃないかな。分野が違うだけで、
それぞれの面から高圧ガスの製造保安にアプローチすることに変わりはない。
単に、化学と機械を一つの資格に集約する必要性もないし、
それをやるとボリュームが大きくなり過ぎるってことじゃないかな。
ちなみに、同種なら化学のが難易度としてはチョイと高め。

>>549
段階的には2冷に相当するけど、2冷が冷媒ガスに限るのに対し、
乙機はガス種を問わない分難しいと思うよ。もっとも、
内容は機械工学が主だけど、ガスの性質についても触れてるし。
乙種化学>乙種機械>2冷だろうね。3冷は丙種相当だけど、
製造保安責任者資格としては一番下。なんといっても学識がないし、
レベル的には販売主任者に毛が生えた程度だろう。

>>552
釣りかよ。。ローリーに乗るなら移動監視者で必要十分でしょ。
講習で取れちまうし。

>>553
乙種までは知事交付の免状だけど、どこでも使えるよ。
ちなみに、甲種は経済産業大臣交付になって格が違ってくる。
いずれにしても高圧ガス保安法に基づく国家資格には変わりないけど。

555 :552:04/03/20 19:16
>>554
そうなんだ。即レスありがと〜

556 :名無し検定1級さん:04/03/21 15:52
この資格、液化天然ガスの貯蔵コンビナートの様な所でも需要は有りますかね?


557 :名無し検定1級さん:04/03/22 11:32
>>556
液化ガスは0.3MPaで高圧ガス保安法の適用を受ける。
その場合、当然、製造・保安にはこの資格が必須。

558 :名無し検定1級さん:04/03/22 11:49
>>557
ありがとうございます。今、転職中で、資格を取ろうと考えているのですが、どんな
資格を取ればいいのか思案中なんです。
私の住んでいる地域の臨海工業地域に、このたび液化天然ガスを使用する発電所が
建設され、ガス関係の資格の需要が有るのかではないかと期待をしていたところです。
ガス主任者と高圧ガス製造保安責任者、を狙っているですが、頭がついて行かなくて
難儀をしています。

559 :名無し検定1級さん:04/03/22 20:41
ガス主任技術者は都市ガス会社などで必要になる資格で、
一定数以上の戸口に、導管によるガスの供給を行う事業者
に置かれることが義務づけられているもの。よって、
「液化天然ガスを使用する発電所」にはまったく関係ない。
詳細はよくわからないので種別などは何とも言えないが、
「高圧ガス製造保安責任者」と「電気主任技術者」がいいのでは?
ただ、大規模な施設の場合、技術者は理工系大卒者に限られるだろうし、
資格だけで食える仕事があるかどうか。上記2資格にしても、
業務未経験者は派遣や契約で、前者はLPGや一般ガスの製造所(容器充填工場)、
後者はボイラー技士や危険物と抱き合わせでビル管理などに落ち着くのが一般的。

560 :名無し検定1級さん:04/03/26 08:45
あげ

561 :名無し検定1級さん:04/03/29 08:59
>>559
ありがとうございます。高圧ガス製造責任者甲種に絞ります。
まずは、丙種の液石を取ろうと、頑張ります。

562 :名無し検定1級さん:04/03/31 10:26
>>561
液化天然ガスを扱うのに、丙化液石を取るのかい?
それは使えないよ。同じ炭化水素でも、
天然ガスの主成分であるメタンやエタンは液化石油ではない。
丙化液石が扱えるのはプロパン、ブタン、プロピレンとか。
最終的に甲種を目指してるんなら丙化特別、
或いは乙種から受験した方が得策だと思う。

563 :名無し検定1級さん:04/05/13 00:24
16年度の東京甲種化学の講習会は、ガス各論以外的が絞れませんでした。
ちなみに、ガス各論は、エチレン、プロピレン、塩化ビニル、シラン類が
ポイントのようです。
他の講習会に参加した方はどうでしたか?

564 :名無し検定1級さん:04/05/13 19:56
質問ですが、全くの無知で乙種機械を受講しようと思うのですが・・・
勿論、講習会&技術検定も受講します。
高圧ガスに知識が全く無い私に取って合格の可能性はありますか?

565 :名無し検定1級さん:04/05/14 18:11
>>564
私の勤務先では、乙機より難しいとされる、乙化を知識がない状態から
取得している人が何人もいるんで大丈夫だと思います。ただし、それな
りの勉強は必要だと思います。

566 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:21
今日、北海道(札幌市)で甲種機械の検定を受けてきました。
どなたか学識の答えがわかる方いませんでしょうか??

567 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:47
今日、北海道(札幌市)で甲種機械の検定を受けてきました。
どなたか学識の答えがわかる方いませんでしょうか??




568 :名無し検定1級さん:04/05/24 15:30
どなたか、問題を解いていただけないでしょうか?

569 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:48
今日、北海道(札幌市)で甲種機械の検定を受けてきました。
どなたか学識の答えがわかる方いませんでしょうか??


570 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:45
国家試験2科目免除になる講習って一年に二回あると思いますが二回目の募集ってもう終わったのかな?くわしいかた教えてください。お願いします。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)