2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁煙で合格率アップ 河合塾など浪人生調査

1 :大学への名無しさん:04/05/31 14:25 ID:DwfWhCLJ
 禁煙すると浪人生の大学合格率がアップするとの調査結果を、大手予備校の河合塾と名鉄病院(名古屋市)の研究グループが29日までにまとめた。6月5日の日本呼吸器学会東海地方学会で発表する。
 5月31日は「世界禁煙デー」。調査した名鉄病院呼吸器科の磯村毅医師は「ストレスからたばこに手を出す受験生がいるが、是非禁煙して志望校を射止めてほしい」と話している。
 磯村医師らは河合塾の寮に住む男性浪人生の喫煙実態を調べた。喫煙者には禁煙を繰り返し勧め、合否状況が確認できた59人についてデータをまとめた。
 その結果、喫煙を続けた11人が計81の試験のうち21の試験に受かり合格率が約26%だったのに対し、禁煙に成功した8人の合格率は約37%と高かった。
 もともとたばこを吸わない40人の合格率は約41%と、喫煙継続者より約15ポイントも高かった。(共同通信)

2 :高3同志社法志望 ◆RainyZIPnA :04/05/31 14:26 ID:chPBgXFi
そんなの自明なよぉな・・・。

3 :大学への名無しさん:04/05/31 14:28 ID:qSF+Vkgz
煙草吸ってたけど東大に受かったコテって誰だっけ?

4 :大学への名無しさん:04/05/31 14:39 ID:KWMc62gk
塾長

5 :大学への名無しさん:04/05/31 14:40 ID:EAaYcg15
俺の周りでは 8人中3人合格だ

6 :大学への名無しさん:04/05/31 14:41 ID:qSF+Vkgz
>>4
塾長もそうだった。
なんかもっと若いので・・・
マルボロミディアム吸ってる人。
紅だっけ?

7 :大学への名無しさん:04/05/31 14:42 ID:yWuvilDt
>>1
ソースキボンヌ

8 :みかん:04/05/31 14:42 ID:OWAIl2sZ
嫌煙派の私にとっては喜ばしいニュース
でも59人じゃ参考にならない気が・・・

9 :大学への名無しさん:04/05/31 14:47 ID:LS22CIS+
恣意的に抽出した59人がどうしたって?

10 :大学への名無しさん:04/05/31 14:52 ID:Bvhyw0YM
河合塾はやたらとこんな調査をやるけど、どうでもいいやん
いい先生がいる大学ランクとか何だか善人ぶった押し付け的な企画が鼻につく
その点割りきって営利主義丸出しの代ゼミの方がわかりやすくてスッキリしている

俺は喫煙して早稲田生だけど、受験結果の内訳はストイックな生活、自己管理がきちんと出来たかの結果ではないだろうか
要は今まで吸っていた奴はストレスの掃き口としてどうぞ吸ってくれと言いたい
むしろ止めたらイライラして勉強どころではないぞ
オナニーだって同じだろ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)