2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みまでに基礎〜標準を固めるスレ

1 :ゴキブリ(*´ε`*)大王:04/05/29 18:55 ID:UzMuS0HJ
基礎がなければ応用もできん!
というわけで夏休み終了までにガッチリ固めましょう。
同志たちよ集まれ!

2 :>:04/05/29 18:56 ID:ZDZJ4No9
             _________
           /∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
          /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
         /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
        /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ \
       /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ ∴∴∴|
       /∴∵∴∵∴−=・=−   −=・=−∴|
       \∵ |                    /
         \ |                  /
           \               /
             \::/`ー---‐^ヽ     /
            _|.l:::      l    /
         _ /,--、l::::.      ノ    \__
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l         \
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /               |
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                |
/   `           /                   |


3 :大学への名無しさん:04/05/29 18:56 ID:6r/kp8oW
2

4 :大学への名無しさん:04/05/29 18:56 ID:MDAtoS0o
やっちゃる!

5 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 18:56 ID:Wk07MPSm
>>1サンクス!でも顔が・・・。

6 :大学への名無しさん:04/05/29 18:56 ID:mntr0Jfv

   ∧_∧  。oO(もうなってる・・・)
    (;´Д`) ゚
   ( つ彡 ⌒ ミ
   ) 「( ´∀`) 落武者みたくして下さい
     |/~~~~~~ヽ

7 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 18:57 ID:IiQkAitC
蝶サイコー

8 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 18:59 ID:Wk07MPSm
とりあえず俺は夏休み開始までに
1対1
ハッ確
化学DO三冊
田部問題集
ネクステ
リー教
を何周もしよう

9 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 19:01 ID:IiQkAitC
同じものの繰り返しは大事だよね。多分
リー教はイイ!

10 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 19:02 ID:Wk07MPSm
リー強はいいよな。ビジュアルよりもこっちが好き

11 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 19:09 ID:Wk07MPSm
さて勉強しよ

12 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:12 ID:Wk07MPSm
土曜の夜だけきて一週間の結果報告します

13 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:13 ID:M3HSWjjO
頑張ってね

14 :大学への名無しさん:04/05/29 21:15 ID:zeHmOElO
というか俺の望んでたスレじゃないか!!
よ〜しパパやっちゃうぞー
速単 デュオ
キチャ マセマ2b 
まぁ色々あるが、夏休み終わるまでは基礎の繰り返ししかしません!!
見て俺

15 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:17 ID:Wk07MPSm
>>13敬語じゃない理工さんをはじめてみた。がんばります。
>>14一緒にがんばろう

16 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 21:22 ID:IiQkAitC
そうか じゃあ達者でな>ゴキブリ

17 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:23 ID:Wk07MPSm
まだいるっつうw
まだ土曜

18 :大学への名無しさん :04/05/29 21:24 ID:/g7nKhB4
リー教 ってなに??

19 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:25 ID:M3HSWjjO
>(*´ε`*)


20 :大学への名無しさん:04/05/29 21:25 ID:V8KGOPGv
茶碗が立てた奴の次スレ?

21 :大学への名無しさん:04/05/29 21:27 ID:ZhJwoODK
4月までに〜とかもあったよね・・・・・

22 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:27 ID:Wk07MPSm
リーディング教本
薬袋善郎著 研究社
文の構造を理解するのに最適。
精読の入門書かな

23 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:28 ID:Wk07MPSm
理工がこわれてる・・・。

24 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 21:30 ID:IiQkAitC
>18
ブルース・リー真理教の略。

25 :20:04/05/29 21:32 ID:V8KGOPGv
>>21
あ、それだ。どうでもいいけど

26 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:32 ID:M3HSWjjO
>>23
壊れていませんよ
>>1の顔が変だと思ったのです。

27 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:35 ID:Wk07MPSm
>>21それの次スレのつもりでたてました。
>>26理工さんも院試にむけて基礎をかためようぜ

28 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:37 ID:M3HSWjjO
院試が8月なので夏休みまでに応用まで完成させないといけません。
でもまだ手を付けてない科目が3科目もあります(´・ω・`)

29 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:39 ID:Wk07MPSm
8月って・・・早いな。
失礼かもしれないけどこんなとこにいていいんですか?

30 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:41 ID:M3HSWjjO
ダメです。
助けてください。

31 :大学への名無しさん:04/05/29 21:43 ID:tdzG+ldx

現役生だろ? がんばれよー!
by浪人

32 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:44 ID:Wk07MPSm
>>30
まず全裸になり、自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りする

これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、院試から救われる

33 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:46 ID:Wk07MPSm
>>31俺はイチロー・・・。

34 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:46 ID:M3HSWjjO
くぁwせdrftgyふじこlp;

35 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:50 ID:Wk07MPSm
こわしちゃった・・・・。

36 :大学への名無しさん:04/05/29 21:52 ID:tdzG+ldx
毎日規則正しい時間に起きて、就寝して。
それで少しずつやっていくしかないんだ。

毎日少しでもやる時間をしっかり作れればなんとかなるさ。がんばれ。

37 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 21:52 ID:M3HSWjjO
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: :::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

「今日」から頑張ります。
それでは(`・д・´)ノ

38 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 21:53 ID:IiQkAitC
今日の僕の排便の柔らかさも基礎〜標準レベルでした

39 :大学への名無しさん:04/05/29 21:54 ID:0uEjDvq+
どこまでが基礎!?
英語はセンター過去問とか全統マークで8〜9割くらいとれるんですが、
やっぱ夏休み基礎やったほうがいいですか?


40 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:56 ID:Wk07MPSm
そう、こつこつ毎日同じペースでやるのが一番。
ムラがあってはいけない。
進みすぎると次の日は復習だけになるしね。
>>37がんばれ!

41 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 21:58 ID:Wk07MPSm
>>39むやみに応用に手を出すより基礎をガッチリ完璧にするべき。
センター英語は結構慣れると高得点でしやすいし。

42 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:03 ID:Wk07MPSm
英語の基礎レベルって
文法はネクステ
長文はビジュアル1,2またはリー強やって問題集
単語、熟語ははDUOと速熟
ぐらいかな

43 :大学への名無しさん:04/05/29 22:04 ID:RRStpkxs
基礎完璧にすればセンター8割5分くらい行くと思う。
基礎を甘く見ちゃいかん。
数学は前期は定理・公式の証明ぜんぶできるようにする。束とか予選決勝法を使いこなせるように。

44 :大学への名無しさん:04/05/29 22:08 ID:cd30GFFP
定理・公式って自分で証明できるようになったほうがいいどすかい?
暗記じゃダメ?

45 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:10 ID:Wk07MPSm
そのとおり。
でも予選決勝法ってなに?

46 :大学への名無しさん:04/05/29 22:11 ID:IxuhK1LK
リコさんも頑張れ

47 :大学への名無しさん:04/05/29 22:12 ID:RRStpkxs
暗記だけじゃ夏以降伸びなくなるよ。応用の幅利かなくなる。

48 :大学への名無しさん:04/05/29 22:14 ID:6QZ6azp8
夏っていつまで?

49 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:16 ID:Wk07MPSm
すずしくなるまで

50 :大学への名無しさん:04/05/29 22:17 ID:RRStpkxs
>>45
2変数関数の最大最小求める方法のうちの一つ。

51 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:18 ID:Wk07MPSm
聞いたことないぞ・・・。やばいな

52 :大学への名無しさん:04/05/29 22:24 ID:RRStpkxs
>>51
去年S台予備校にいたとき俺も初めて聞いたからそんなに有名でないと思う。

53 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:26 ID:Wk07MPSm
そうか・・・よかった。
それより1対1むずいよ。

54 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 22:27 ID:M3HSWjjO
初めて聞きました。
要するに片方の変数に対する最大値を求めて
さらにその最大値の中の(もう一方の変数に対する)最大値を求める方法ですか?

55 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:29 ID:Wk07MPSm
もうもどってきたんですか・・・w

56 :大学への名無しさん:04/05/29 22:29 ID:45p403kT
予選決勝法は塾できいたな

今から物理のエッセンス固める
問題はとけるんだけど、基本事項がわかってないじょうたいだ

57 :大学への名無しさん:04/05/29 22:32 ID:cd30GFFP
加法定理とかも自分で証明できるようにしといたほうがいいの?
先生は、ぼけ〜と聞いてれば良いといってたが(証明中)

58 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/29 22:32 ID:IiQkAitC
「条件が領域Dにある2変数関数の求め方は
まずXを一定として、Yだけを変化させたときの
最大値Wを求める。次にXを変化させ、そのときの
Wの最大値が答えである」

59 :大学への名無しさん:04/05/29 22:33 ID:wZOyw+6O
1対1を消化するスレってなかったっけ?

60 :やばいです。。。:04/05/29 22:34 ID:PwOsjZ7x
[極東アジアニュース@2ch掲示板]
日本の保有する石油・天然ガスが中国に盗み取られる

http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1085698451/
1 名前:日出づる処の名無し 04/05/28 07:54 ID:TuNUsBjx
今日の中日新聞に書いてあるが
東シナ海の日本とのEEZ線付近にまた中国が石油採掘施設を作っている
日本の政府は馬鹿か
大半が日本側が保有しているのに・・・

http://www.chunichi.co.jp/anpo/0809.html

こっから採掘吸い上げ全部中国へ
           ↑
中共経済水域←‖|→日本経済水域
〜〜〜〜〜〜〜‖|〜〜〜〜〜〜海面〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
              ‖|
              ‖|
**************‖|********海底***************************
              ‖|
            ■|■■■■■■■■資源■■■■■■■■■■
            ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

61 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:35 ID:Wk07MPSm
ずいぶん前に消えた

62 :大学への名無しさん:04/05/29 22:35 ID:RRStpkxs
>>54
そうそう、それ。これは結構使えるから覚えた方がいいと思う。

あとシュワルツの不等式とかベクトルの内積(4変数以上は無理)使って2変数以上の最大最小求める方法もある。
これらは全て基礎の部類だと思う。

63 :大学への名無しさん:04/05/29 22:38 ID:wZOyw+6O
ああ新スタ演の間違いでした

64 :大学への名無しさん:04/05/29 22:39 ID:tdzG+ldx
シュワルツは基礎だねー。
四月にやった。

65 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:40 ID:Wk07MPSm
シュワルツは挫折した

66 :大学への名無しさん:04/05/29 22:48 ID:K1F2szB6
まぁー何だ
秋までに基礎固めるに
漏れが書き込まない
事を願う
いや、まじで

67 :大学への名無しさん:04/05/29 22:49 ID:RRStpkxs
まあ、あと3ヶ月が勝負だとおもって基礎固めがんばってください。

68 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:51 ID:Wk07MPSm
ほんと夏までが勝負だよ。
夏はがんばろうと思うならいまがんばれ

69 :大学への名無しさん:04/05/29 22:51 ID:u4kpXLzl
>>64
シュワルツの奴、説明少なかったじゃん
基礎とかいえるほどあれで理解できるとは思えないが

70 :大学への名無しさん:04/05/29 22:52 ID:tdzG+ldx
三ヵ月後は九月だな、

71 :cube:04/05/29 22:52 ID:E5gFV7CA
俺も夏休み始まる前にに基礎を固める事をここに誓います。

72 :大学への名無しさん:04/05/29 22:54 ID:tdzG+ldx
>>69
いや、四月の予備校の授業でやったんでさぁ。

73 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 22:55 ID:Wk07MPSm
夏前までは数学。英語を重点的に、夏は全教科すこしずつやるぞ

74 :大学への名無しさん:04/05/29 22:59 ID:ZhJwoODK
明日の一歩より今の一歩が大きいって、名言だなぁ

75 :大学への名無しさん:04/05/29 23:10 ID:6r/kp8oW
受験に必要な強化半分以上未習なんですが今からやって夏くらいまでに終わりますかね

76 :大学への名無しさん:04/05/29 23:12 ID:u4kpXLzl
>>72
ほう、じゃあさっそく成果を見せてくれ
説明よろ

77 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 23:18 ID:Wk07MPSm
>>75勉強法が確立できていてなまけなければ

78 :大学への名無しさん:04/05/29 23:25 ID:DQAnc/im
シュワルツの不等式って学ぼうと思ったら何の参考書に載ってますか?



79 :大学への名無しさん:04/05/29 23:32 ID:u4kpXLzl
>>78
>>72が説明してくれるから、また明日このスレ見ればいいと思うよ

80 :大学への名無しさん:04/05/29 23:38 ID:RRStpkxs
数学コメンタールっていうS台が出してる数学の本に載ってるよ。
受験生時代の俺の数学のバイブル。

証明載ってないけど使い方は書いてある。
証明は数列orベクトルの内積と関連づけるとやれたはず。まあ学校の先生に詳しいことは聞いてください。

81 :大学への名無しさん:04/05/29 23:44 ID:RRStpkxs
シュワルツの不等式使わなくてもベクトルの内積、予選決勝法、領域使えば同系統の問題はだいたいとけるから
シュワルツはさらっと証明できる程度でいいと思うよ。

82 :72:04/05/29 23:56 ID:tdzG+ldx
>>78
「これでわかる数学1A」にも載っていたはず。

(a^2+b^2)(x^2+y^2)≧(ax+by)^2で
左辺-右辺を行うと
b^2x^2-2abxy+a^2y^2=(bx-ay)^2≧0
よって成り立つ(等号はbx=ay)

>>79
もしかしたら文字がもっと多い場合のことですか?
それだったら証明知りません。 知ったかぶりでごめんなさいね。
でも(a^2+b^2+c^2)(x^2+y^2+z^2)≧(ax+by+cz)^2も同じことが言えるので、この二つは覚えておけって言われたことは確かですが。





83 :hiro☆(^∀^)ちゃん♪:04/05/29 23:59 ID:sIk9KpdI
ゴキブリ様、不束者ですが参加させていただきます。自分は現役の高三です、切羽詰ってます。頭悪いくせに理科大
目指しています。間に合うかな・・・勉強癖はついてきました、土日も七時間ぐらいはいけるようになりました。
学校では内職です。
頑張ります。
理工さん印紙って何教科なんですか?

84 :hiro☆(^∀^)ちゃん♪:04/05/30 00:00 ID:7rBJOheS
ゴキブリ様、不束者ですが参加させていただきます。自分は現役の高三です、切羽詰ってます。頭悪いくせに理科大
目指しています。間に合うかな・・・勉強癖はついてきました、土日も七時間ぐらいはいけるようになりました。
学校では内職です。
頑張ります。
理工さん印紙って何教科なんですか?

85 :hiro☆(^∀^)ちゃん♪:04/05/30 00:01 ID:7rBJOheS
あ・・・ミスりました。

86 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/30 00:08 ID:2QKzxLLe
私が受ける専攻は7科目です。
専攻によって違いますが大体3〜10科目だと思います。
まあ学部入試よりは簡単です。

87 :hiro☆(^∀^)ちゃん♪:04/05/30 00:17 ID:7rBJOheS
私は、東大の薬学系にいきたいです。
でも多いですね。頑張ってください。

88 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/30 01:00 ID:XxmNFpMr
エラーですぎでマジイライラすんですが・・・。
どうにかして!

89 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 01:02 ID:wvn2OT9V
髪の毛が重いんですが梳いた方がいいですか?

90 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/30 01:04 ID:XxmNFpMr
>>89美容院にいきなさい
俺は眠いんでもう寝ます。また来週会いましょう。
チャオ!

91 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 01:09 ID:wvn2OT9V
ハーイ(・∀・)ノシ
明日は全党記述模試じゃんじゃん

92 :大学への名無しさん:04/05/30 01:10 ID:eszXl9Ak
俺、今日受けたw

93 :大学への名無しさん:04/05/30 01:53 ID:CVyn/thK
毎日青チャートを五n↑。授業でやってる演習問題の予習。
速単2課暗記。 即戦ゼミ六n。 授業の予習。 古典の予習。
学校で古語単語六n暗記。 

まだまだ足りないとは思うんだけど、具体的にもっと改善した方が
いいと思う所を指摘して下さい!
目指すのは埼玉教育です。

94 :大学への名無しさん:04/05/30 07:46 ID:ONrY7Ntc


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)