2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理工系の現実を伝えるスレ

1 :大学への名無しさん:04/05/27 18:00 ID:JFQwhObE
大学入学後に後悔する人を減らすのが、このスレの目的です。

幻想、妄想の被害者をこれ以上出さないために。


2 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/27 18:04 ID:kqtL+b/5
>1
あぁ

3 :大学への名無しさん:04/05/27 18:05 ID:JFQwhObE
467 :大学への名無しさん :04/05/19 18:50 ID:lELYDboO
工学部志望者に求められること。
1. 英語の長文を読むのが苦痛でないこと。
2. 大学院まで行くのが当然だと思ってること。
3. 週に1〜3日しか講義のない友人に殺意を覚えないこと。
4. 学部卒での就職が良くないことに絶望しないこと。
5. 給料が安いことを我慢できること。
6. ドキュン女に技術者=ライン工と思われても笑って許せること。

4 :大学への名無しさん:04/05/27 18:07 ID:xlBhNwVi
目的意識のないやつはなにをやってもだめ

5 :RNA ◆Crownb7UXY :04/05/27 18:08 ID:LOJw2Imu
理工系白書が建てたのかと思った。

6 :大学への名無しさん:04/05/27 18:12 ID:CewLxfyj
理工学部の悲惨はこの板で知ることができたけれど
そうだからと言って他にいける学部は無い、と言う現実。
文転するかあ?

7 :大学への名無しさん:04/05/27 18:14 ID:JFQwhObE
>>6
とりあえず理学系だけはやめとけ。

859 :就職戦線異状名無しさん :04/05/27 00:50
『研究をしたいという情熱が完全に殺される』のが理学部だということを
教師は教えるべきだといいたいわけ。現に修士で研究といえるだけのことを
している奴は少ないし、卒業生で研究職についている奴は、工学部の
比ではないぐらい少ないだろう。


8 :6:04/05/27 18:16 ID:CewLxfyj
最初から文型就職狙いでもダメかな?
工学部は忙しそう・・・

9 :大学への名無しさん:04/05/27 18:23 ID:JFQwhObE
>>8
忙しさは学科によるだろ。
理学部でも数学科、生物学科はヒマだが、化学科なんかは忙しい。
工学部でも情報、経営工は結構ヒマ。

だいたい文系就職するなら最初から理系になんか来るな。

10 :大学への名無しさん:04/05/27 18:29 ID:JFQwhObE
理工系に行った人の7割はエセ理系になるという現実。
エセ理系は講義についていけず、理系の学問に興味を失ってる。
それなのにプライドだけ高くて、「自分たちは大変なんだ」と
遊んでる文系を見下す。

そんなエセ理系をこれ以上生むわけにはいかない。

11 ::04/05/27 18:36 ID:I2dkLPRY
ごもっともです… 数学が得意だった位で高校受験時理系コースを受けた馬鹿のいうことと聞き流されてください…

12 :大学への名無しさん:04/05/27 18:43 ID:XhwTtK7a
>>9
俺生物学科だったけどめちゃくちゃ多忙だったよ
月〜土まで朝から晩まで実験、日曜はデータ処理で終わり。
聞きかじりで適当なこというなよ

13 :大学への名無しさん:04/05/27 18:44 ID:G0jfmRb9
ヤバイ。理学系理論ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
理学系理論ヤバイ。
まずオナ研が多い。もう多いなんてもんじゃない。超多い。
多いとかっても
「多い日も安心?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ理論。スゲェ!なんか実験とか無いの。
機械とか設備とかを超越してる。理論だし超脳内。
しかも内定貰いにくいらしい。ヤバイよ、行ける業界限られるよ。
だって普通は工学系とか推薦で決まるじゃん。
だって専攻と違うとこ就職したら困るじゃん。営業で就職とか困るっしょ。
電気やりたくて工学部入ったのに、卒業のときは営業で就職とか泣くっしょ。
だから工学系とか文系就職しない。話のわかるヤツだ。
けど理学系理論はヤバイ。そんなの気にしない。文系就職しまくり。
元が理系とかよくわかんないくらいしまくり。ヤバすぎ。
文系就職っていたけど、もしかしたら専攻を生かせるかもしんない。
でも専門を生かせるって事にすると
「じゃあ、そいつの就職先ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超推薦少ない。約4社。四捨五入するとゼロ。ヤバイ。少なすぎ。
推薦の選考とかやってる場合じゃない。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。
後期過程進む奴とか平気で出てくる。後期過程て。PDでも言わねぇよ、最近。
なんつっても理学系理論は開き直りが凄い。文系就職とか平気だし。
工学系なんて文系就職とかたかだかDEFランクで出てきただけで上手く扱えないから
妄想にしたり、仮定と置いてみたり、コネ使ったりするのに、
理学系理論は全然平気。文系就職を文系就職のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、理学系理論のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ理学系理論に行った奴とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。




14 :(´;ω;`)ブワッ:04/05/27 18:45 ID:BUVCre8Y
うむ、実際単位とるために色々ズルしてるやつばかりだからな。
ちゃんと知識を蓄えてるやつは少ない。

15 :大学への名無しさん:04/05/27 18:49 ID:JFQwhObE
>>12
それは研究室に入ってからだろ?研究室の忙しさなんて、
そこの研究内容と教授の方針によって全然違う。
俺が言ってるのは学部時代の話。
俺には生物学科の知り合いが6人いるが、
みんな今は週2、3日くらいしか大学に来てない。

16 :(´;ω;`)ブワッ:04/05/27 18:50 ID:BUVCre8Y
約4社。四捨五入すると0にちょっと笑った。

17 :大学への名無しさん:04/05/27 18:55 ID:JFQwhObE
あ、15について補足すると、週2、3日ってのはさぼってるんじゃなくて、
講義をそれだけしかとってないってこと。もちろん、長期休みのときに実習や
集中講義が他の学科に比べて多いって知ってるけど、それにしても他の学科に
比べたら楽すぎ。

18 :大学への名無しさん:04/05/27 18:55 ID:XhwTtK7a
>>15
学部3年からそんな生活してたよ
一時期ぶっ倒れて入院させられそうになったけどそうなったらそうなったで留年確定なので
頭下げてまで入院拒否した。

19 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/27 18:56 ID:kqtL+b/5
化学系じゃないのになんで実験やらせんの?
授業に無駄が多いね。教養と併せて半分くらい削れる
理系に教養は不要

20 :大学への名無しさん:04/05/27 19:00 ID:4kVsKZpv
阪大基礎工化学の生物系研究室ってどう?

21 :大学への名無しさん:04/05/27 19:00 ID:JFQwhObE
だいたい理系は大学でやることが多すぎるだよ。
こんなことなら中高でもっと詰め込み教育してくれた方が
よかったって思ってる奴は多いはず。

22 :大学への名無しさん:04/05/27 19:02 ID:XhwTtK7a
正直教授連中のオナニー授業にはついていけない

23 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/27 19:06 ID:leHfOH/R
待遇とかに文句を言わない人
(あるいは中村さんのように徹底的に戦える人)
なら理工系でも後悔しないと思います。

24 :大学への名無しさん:04/05/27 19:08 ID:JFQwhObE
理工系白書キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

25 :ぱてれんイェイイェイ(Ψ▽Ψ°*) ◆DOmY.Lb.HI :04/05/27 19:09 ID:nXoZKUbM
>>23京大と阪大の理系って同じくらいなん?やっぱ京大のが上?

26 :(´;ω;`)ブワッ:04/05/27 19:10 ID:BUVCre8Y
「周りの人が出来なくて自分だけ出来る」という最高の感じを得られるられる世界、それが上智理工。

27 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/27 19:14 ID:leHfOH/R
>>25
偏差値はともかく最近の実績ではいい勝負だと思います。

28 :大学への名無しさん:04/05/27 19:15 ID:E8gWXUh/
つーかそもそも勉強しなくても卒業できるシステムがおかしい
試験をもっと難しくしてエセ理工を減らすべき

29 :大学への名無しさん:04/05/27 19:26 ID:GSwQI1Z0
建築は文学部にしてくれ

30 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/27 19:28 ID:leHfOH/R
>>29
構造力学が出来ない人に建築学は無理です。


31 : ◆m5I3kRvcnU :04/05/27 19:49 ID:RtWo0ImV
現実・・・きびしいぞっていうのは分かったんだが、だからといってどこに行けるわけでもない。
文転なんてサラサラ考えれないし医学やら農学やらに興味もない。ナンダカナァ・・・

32 :大学への名無しさん:04/05/27 19:56 ID:Ng/33l1S
理系なら理工系が一番いいんじゃない?
気楽で、面白いし。
医学部はホント悲惨だよ。
一生医者という立場を背負って、勉強に捧げたいならいいけど。
最近では、医者や薬剤師は舐められるし、叩かれるよ。

33 :大学への名無しさん:04/05/27 19:56 ID:6jjcVH2g
なんだ、理工系って待遇そんな良くないのか。

34 :大学への名無しさん:04/05/27 19:57 ID:6lISEFvr
卒論Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
中間Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

35 :大学への名無しさん:04/05/27 20:47 ID:JFQwhObE
>>31
理系は厳しいぞってことを理解した上で、自分のやりたいことに
打ち込めるんだったら理系にいった方がいい。逆に、ここで言わ
れてることを聞いて、ひるむやつは絶対に理系に来ない方がいい。

36 :大学への名無しさん:04/05/27 23:32 ID:JFQwhObE
「理系白書」税込価格: \1,575 (本体: \1,500)出版:講談社

目次

第1章 文系の王国 11
 報われない理系出身者 12
 生涯賃金の格差、家一軒分=五〇〇〇万円 14
 霞が関に昇進不文律「技官の出世は局長止まり」 17
 理系官僚六割「人事が不満」−−毎日新聞調査 21
 政界、財界も「トップは文系」 23


37 :大学への名無しさん:04/05/28 01:41 ID:Upjvv7hK
【2003年理工系W合格進学率(%)】  Yomiuri Weekly 2004.2.29

東京工業 98.8- 1.2 慶應理工  理科大理 100.0- 0 明治理工  芝工大工 64.3-35.7 日大理工
東京工業 96.2- 3.8 早大理工  理科大工 96.3- 3.7 明治理工  日大理工 86.7-13.3 電機大工
東北大工 83.9-16.1 慶應理工  立教大理 100.0- 0 明治理工  千葉工工 66.7-33.3 東洋大工
東北大工 91.9- 8.1 早大理工  立教大理 100.0- 0 青学理工  東洋大工 66.7-33.3 東海大工
名古屋工 77.3-22.7 慶應理工  立教大理 100.0- 0 学習院理  工学院工 85.0-15 東洋大工
名古屋工 92.2- 7.8 早大理工  立教大理 87.5-12.5 中央理工  同志社工 94.3-5.7 関学理工
大阪大工 97.4- 2.6 慶應理工  明治理工 66.7-33.3 青学理工  同志社工 91.4-8.6 立命理工
大阪大工 95.7- 4.3 早大理工  明治理工 70.3-29.7 中央理工  立命理工 51.9-48.1 関学理工
都立大工 66.7-33.3 慶應理工  明治理工 96.4-3.6 法政大工  立命理工 79.5-20.5 関西大工
早大理工 58.3-41.7 都立大工  学習院理 50.0- 50 青学理工  立命理工 57.1-42.9 中央理工
筑波大学 60.0-40.0 早大理工  学習院理 100.0- 0 法政大工  関学理工 93.6-6.4 関西大工
慶應理工 68.7-31.3 早大理工  青学理工 57.7-42.3 中央理工  甲南理工 91.7-8.3 龍谷理工
慶應理工 97.1- 2.9 上智理工  中央理工 95.5- 4.5 法政大工  京産大工 61.5-38.5 龍谷理工
早大理工 98.2- 1.8 上智理工  青学理工 100.0- 0 法政大工  京産大理 66.7-33.3 龍谷理工
上智理工 81.8-18.2 理科大理  法政大工 84.6-15.4 成蹊大工  近大理工 67.9-32.1 龍谷理工
上智理工 69.2-30.8 理科大工  日大理工 100.0- 0 東洋大工  近大理工 62.5-37.5 京産大工
理科大理 85.7-14.3 立教大理  法政大工 53.6-46.4 芝工大工  京産大理 66.7-33.3 近大理工

38 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/28 01:45 ID:u5liWCmE

 『癒し系白書』 ◆EQAamaiZM.

 『銀河系白書』 ◆EQAamaiZM.

 『燃焼系白書』 ◆EQAamaiZM.

39 :大学への名無しさん:04/05/28 10:40 ID:pI+G2+ix
>>29
SFC、藝大、美大の建築狙え

40 :大学への名無しさん:04/05/29 00:55 ID:ngLaIzYH
大学で本格的に何の勉強に打ち込みたいか考えてみたところ、
経済とか歴史とかより物理や化学の方に圧倒的に興味があるので理系ですが。
将来についてははっきりしませんがあんまり儲からなくてもやりがいを感じられる
仕事に就けたらいいなと今は思っています。

41 :大学への名無しさん:04/05/29 01:37 ID:YTf3COEO
>>40
楽しい仕事なんて無いと思ったほうがいいと思うょ

42 :大学への名無しさん:04/05/29 18:50 ID:NFGT2y8K
俺も昔は憧れてた。
やりがいのある仕事、専門性をいかせる仕事。
就職するまでは何の迷いもなく、研究開発職を希望してた。
今はその夢が叶ったわけだが、もうこんな仕事やめたい。
はやく事務職への移動願いがとおるといいなぁ。

28歳、大学院卒の愚痴でした。

43 :大学への名無しさん:04/05/29 19:33 ID:Qt3esC0N
正直、工学部はかなり忙しいと思う。(理学部は分からないです)
やる気がないとなかなか講義についていくのは難しいでしょう。
レポートとかも友達のを写したり、教授のホームページから答えを落と
してきたり、試験は先輩からもらった過去問を徹底的に暗記してくる
人が結構居ます。それで単位が秀とか優とかもらうので、まじめにやって
る人は理不尽に思うでしょう。

44 :大学への名無しさん:04/05/29 21:14 ID:BW6D30Bf
成績に秀がある大学は数少ないな

45 :大学への名無しさん:04/05/29 23:38 ID:iqDUMCxa
大学に残ればいいじゃん

46 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 23:40 ID:M3HSWjjO
>>45
大学に残って博士をとってもその後職につけない人が増えてます。
企業からの受けが悪く、アカポスも少ないからです。

47 :大学への名無しさん:04/05/29 23:41 ID:iqDUMCxa
だから博士とった後もずっっっっっっと研究続けるんだよ

48 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/29 23:47 ID:M3HSWjjO
自費でですか?

49 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/30 01:57 ID:2QKzxLLe
【社会】「科学者よ、社会へ出よう」 若者の"理科離れ"にプロジェクトX★2
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085160240/l50


50 :大学への名無しさん:04/05/30 13:31 ID:53aAgf6Q
大学教授になりたい

51 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/31 00:28 ID:q0Jimenm
http://www.rikunabi2005.com/RN/cgi-bin/KDBG00700.cgi?KOKYAKU_ID=1548749001&FORM_ID=K101&SEDAI_CD=05&MAGIC=

平和商事株式会社

レジャー事業部ACT草津ファルコン店 リーダー

出身大学:京都大学 理学部

今までやった仕事:ACT草津でのパーラー部門の接客(現職・今年で2年目)

52 :大学への名無しさん:04/05/31 00:43 ID:hswQwHYb
製薬会社に入って新薬の研究をする場合
応用化学科より、やはり薬学部のが良いですかね?

53 :大学への名無しさん:04/05/31 00:51 ID:/vzo0gnG
>>51
数学科から経済に下った奴らや、哲学に下った奴らってその世界でやってけなかったんだろ?

まぁ、それでも数学できない哲学科より数倍優秀だが。
理系無理な奴はどんどん文系に下れwなら、文系の世界の住民は淘汰の嵐だろう。

54 :大学への名無しさん:04/05/31 02:01 ID:nyHwYCS0
文系って低脳ばかりだからね
足利工業大学の方が東大文1より頭いい

55 :大学への名無しさん:04/05/31 22:30 ID:yHyqJmEE
学者になれば?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)