2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生にとって最高の英和辞典は?

1 :大学への名無しさん:04/05/26 20:07 ID:SBla64Rs
俺は今の所、中学、高校で買わされた辞書と、
CROWN発行の受験生のための辞書というのも持っている。
簡単に各辞書の特徴を説明しておこう。

WordPal―中学生の時に買わされた辞書
動詞はちゃんと他動詞自動詞と区別が付いており、
勿論名詞も不加算名詞と加算名詞の区別が付く。
アクセントも片仮名読みを備え、強調する部分が分かり易い。
ただ、例文が簡単(短い)のが難点。
また、動詞も進行形や複数形もちゃんと載っている。

CROWN受験辞書
受験生のために特化した辞書。例文が大学の過去問で、
単語の意味も大学頻出順に並んでいるのが○。
また、解説もしっかりしており、第二の参考書と言えるかもしれない。
しかし、収録用語が少なく、U C などの区別も書いてないのが辛いところ。
アクセントは○。
だが、頻出では無い動詞などは進行形などが書いていない。

グランドセンチュリー
アクセントは中途半端。簡単にいうと受験辞書とワードパルの中間か。

2 :大学への名無しさん:04/05/26 20:08 ID:7tKj/ilD
2

3 :メロディック☆本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/26 20:09 ID:+o9H5bA+
じーにやす

4 :大学への名無しさん:04/05/26 20:09 ID:KGtRyMZ9
2get

5 :大学への名無しさん:04/05/26 20:10 ID:KGtRyMZ9
2get

6 :大学への名無しさん:04/05/26 20:11 ID:lLin4kuS
リーダーズ。
理由:俺が使ってるから

7 :大学への名無しさん:04/05/26 20:12 ID:UNNC+CK9
リーダーズ。
理由:細かいところが面白くて英語に興味がもてるから。


8 :大学への名無しさん:04/05/26 20:15 ID:s1Vnfib0
リーダーズ。
理由:いいものはいい。

9 :大学への名無しさん:04/05/26 20:18 ID:lLin4kuS
>>7>>8
だよね。pussy調べたときは率直すげてワラタ

10 :大学への名無しさん:04/05/26 20:19 ID:UNNC+CK9
business とかも意外な意味があるだよ

11 :大学への名無しさん:04/05/26 20:32 ID:DcNiXnfD
ジーニアスの発音ついた電子辞書に決まってんじゃん
広辞苑 古語 漢和 和英 類語 
電卓 ことわざ ヒストリー機能 スーパージャンプ機能
がついてなお得  いやマジで紙とかありえね

12 :大学への名無しさん:04/05/26 20:47 ID:mVky1yTV
ジーニアスかライトハウスにしとけ。
金あるなら電子辞書

13 :大学への名無しさん:04/05/26 21:12 ID:ncKPvu6H
英和なんか使ってねーで英英使え。もちろん紙だぞ

14 :大学への名無しさん:04/05/26 21:17 ID:NpbpZ5VP
やっぱりバイブルブラックだよ抜けるし

15 :大学への名無しさん:04/05/26 21:18 ID:NSMZo0bX
てか、乙会の英英和ってどうよ

16 :大学への名無しさん:04/05/26 21:19 ID:JULLmsbm
紙はケツを拭くためにあるもんだ。

17 :大学への名無しさん:04/05/26 21:21 ID:K2W2MMbG
中一のときに買ったライトハウスで全く問題なかった
なんでもいいんじゃない?


18 :大学への名無しさん:04/05/26 21:23 ID:UNNC+CK9
成績上がらないのをディクショナリーのせいにするな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)