2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知識】化学究極の勉強法pH11【計算】

1 :大学への名無しさん:04/05/26 18:08 ID:AE6iREeS
化学の勉強法や参考書について話すスレです。

質問する前にテンプレを熟読してください
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/chem/chem-template.htm

【的確なアドバイスを受けるには、次のことが必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部を書く。その過去問やったかどうか。
※質問者はテンプレートを読んでから質問してください。

前スレ
【知識】化学究極の勉強法pH9【計算】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078754968/

▼ 解けない問題や、具体的な内容についての質問は
生物化学物理地学]質問スレへ

【お勧め化学関連サイト】
CHEMBASE(理論・無機・有機の詳しい解説。一見の価値有り。)
http://homepage2.nifty.com/organic-chemistry/
Kyos Chem(IB範囲のまとめや勉強法、掲示板など。)
http://homepage2.nifty.com/chem/
周期表の覚え方
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html

2 :大学への名無しさん:04/05/26 18:09 ID:N+E0FTVP
はいはいダンス

3 :大学への名無しさん:04/05/26 18:09 ID:AE6iREeS
▼ 解けない問題や、具体的な内容についての質問はこちらへ。
[生物化学物理地学]質問スレ4(5が正しい)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1081738656/l50

▼化学の勉強法過去ログ
Part1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1050337719/
Part2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1054051374/
Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1057488061/
Part4 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1059813394/
Part5 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1062528424/
Part6 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1067732801/
Part7 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1070809498/
Part8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1075651639/
Part9 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1078754968/

4 :大学への名無しさん:04/05/26 18:09 ID:N+E0FTVP
うちぃ



























ラーメン食べたいぃ・・・・

5 :大学への名無しさん:04/05/26 18:09 ID:AE6iREeS
このスレでよく出てくる参考書、問題集 追加と微修正
略称/正式名/出版社/一言 の順番

初学者向け参考書
はじてい理論/岡野の化学IBをはじめからていねいに 理論化学編/東進ブックス/これ以上簡単な参考書はない!と思うほど丁寧
?/センター試験化学TBが面白いほどとける本/中経出版/今は、はじてい理論の方がおすすめ
?/きめる!センター化学TB センター試験V BOOKS/学研/
?/らくらくマスター化学TB・U/河合出版/
実況中継or斉藤/斉藤化学入門講義の実況中継―大学入試/語学春秋社

問題集
セミナー/セミナー化学IB・2/第一学習社/低難易度からハイレベルな問題がそろっている
チョイス/チョイス新標準問題集化学IB・2/河合出版/別冊解答が豊富
重問/実践化学IB・2重要問題集/数研出版社/02年度版より別冊解答が2倍,入試問題のみで構成されている
三国精選/大学受験精選化学IB・U問題演習/旺文社/
新演習/化学TB・Uの新演習―理系大学受験/三省堂/新研究を使いながらやると良い

辞書的参考書
精説/化学精説/河合出版/詳しいが新研究には及ばない
新研究/化学TB・Uの新研究―理系大学受験/三省堂/とにかく詳しいほとんどの場合これで事足りる
?/フォトサイエンス化学図録/数研出版社/すべてのページがフルカラー.目で見て覚えることができるそして安い

有機・無機・理論
鎌田理論/鎌田の理論化学計算問題の解法―合格点への最短距離/旺文社/
宇野有機/宇野の有機化学ゼミ―代々木ゼミ方式/代々木ライブラリー/例題豊富.絶版なので欲しいやつは急げ
鎌田有機/鎌田の有機化学有機頻出問題の解法―合格点への最短距離/旺文社
福間無機/福間の無機化学無機頻出問題の解法―合格点への最短距離/旺文社/別冊で無機化学反応式一覧付属で便利
?/照井俊の化学有機化学の最重点照井式解法カード―試験で点がとれる 大学受験V BOOKS/学研
?/無機化学知識の押え方照井式問題集―照井俊の化学 大学受験V BOOKS―演習編/学研
?/照井俊の化学理論化学計算問題の解き方照井式問題集 大学受験V BOOKS―演習編/学研
?/照井式解法カード 大学受験Vブックス/学研
?/照井式解法カード 無機化学の最重点/学習研究社

6 :大学への名無しさん:04/05/26 18:10 ID:AE6iREeS
このスレおすすめの参考書問題集のアドレス
化学TB・Uの新演習―理系大学受験
出版社紹介 http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/gakusan/rdj_chmken.html
amazon紹介 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4385260907/qid=1058793918/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/250-0142784-1533055

岡野の化学IBをはじめからていねいに 理論化学編
http://www.toshin.ac.jp/cgi-bin/webshop/user20030721222734/items/4890852832/index.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4890852832/qid=1058794009/sr=1-8/ref=sr_1_2_8/250-0142784-1533055

鎌田の理論化学計算問題の解法
http://www.obunsha.co.jp/shop/asp/book_detail.asp?ISBN=4010341661
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010341661/qid%3D1058794095/250-0142784-1533055

福間の無機化学
http://www.obunsha.co.jp/shop/asp/book_detail.asp?ISBN=4010341726
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010341726/ref=pd_ecc_rvi_f/250-0142784-1533055

鎌田の有機化学
http://www.obunsha.co.jp/shop/asp/book_detail.asp?ISBN=4010341734
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010341734/qid=1058795425/sr=1-3/ref=sr_1_0_3/250-0142784-1533055

化学IB・2重要問題集
http://www.suken.co.jp/goods/list/rika/14192.htm
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4410141929/ref=pd_ecc_rvi_f/250-0142784-1533055

セミナー化学IB・2
http://www.daiichi-g.co.jp/shuppan/book.asp?KYOKA=40&KBN=F&SHU=52&SSIR=&CD=43764_&NENDO=2003&HAN=10&BNSTU=_&end=1

チョイス新標準問題集化学IB・2
http://shuppan.kawai-juku.ac.jp/shuppan/book/sc/Asc2CH_7337841bh.html
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487725529X/qid=1058795470/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-0142784-1533055


7 :大学への名無しさん:04/05/26 18:13 ID:AE6iREeS

[簡易難易度表]

http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/5593/chemistry/chemistry.html
←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←40
□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ はじてい理論
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 鎌田Do(旺文社)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ チョイス(河合)
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ セミナー
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 重用問題集(数研)
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 三国精選(旺文社)



8 :大学への名無しさん:04/05/26 18:13 ID:je2mhw65
化学ほど教わったほうが効率がいい科目もない、2chのネタ常識だからな肝に銘じろ

9 :大学への名無しさん:04/05/26 18:14 ID:AE6iREeS
■■■■■■■■チョイスの誤植■■■■■■■■
< 問 題 編 >
P20  3.(a)の格子図で、中心の黒い原子は不要
P25  囲みの中の、「単位粒子の数・…6.2x10^23」は「単位粒子の数・…6.02x10^23」
P41  問1の文中の圧力p は大文字
P97  4.「log2=30」は「log2=0.30」
P135  アセチレンの反応の囲みの中の塩化ビニルの1位にHは2つでなくて1つ
P162  広島大のグルコースの構造式、3位の炭素の下側のOHはH

< 解 答 編 >
P1   周期表の囲みの中のガリウムは「Ca」でなくて「Ga」
P11  3(2)の「メタン」は「二酸化炭素」が正しい
P22 問題9の囲みの文字「実在気体は、低温・高温にすると」は「実在気体は、低圧・高温にすると」が正しい。
P86  ミニ問のダイオキシンの構造式の炭素の番号、「5,6,7,8」はそれぞれ「6,7,8,9」それに伴い、塩素2個の位置が移動
P91 6問2のDの構造式はエステルなのに酸素原子が足りない。正しくは、そのページの一番下の真ん中にある構造式がDである。



10 :大学への名無しさん:04/05/26 18:15 ID:AE6iREeS
■■■■■■■■新演習の誤植■■■■■■■■
884 :大学への名無しさん :04/03/06 13:19 ID:posIILZ9
新演習の164番の(1)で、C3H6Oの光学異性体を数えない場合の異性体の数って解答間違ってませんか?
8個じゃなくて10個の気がするんですが・・・

896 :891 :04/03/06 14:42 ID:qQrS+/Px
新演習の解答では、合計3種抜けている。
エノール型が2つあるから+2で、1つは幾何異性体があるから+1、
しかし、解答で8としているのは、リード文で「ただし、異性体の数については、
幾何異性体は考慮するが、光学異性体は考慮しなくてよい」と書いてあるのに、
なぜか光学異性体を考慮しているため、7+1=8(種)になっている。

したがって、不安定なエノール型を異性体の数に含めると、合計10種。
887氏の言うように、不安定なエノール型を異性体の数に含めないと(=不安定で異性化すると考えると)、合計7種。

いずれにしても、新演習の解答は間違っている。


11 :大学への名無しさん:04/05/26 18:15 ID:AE6iREeS
化学参考書の例
【基礎】まったくの0から偏差値55くらいまで
(参考書)はじめからていねいに理論+この整理法で合格を決める(無機、有機)
(問題集)チョイス(河合)
【中級】偏差値65まで
照井計算問題+福間無機+鎌田有機
【中級仕上げ】偏差値70まで
精選化学(旺文社)or化学1b.2の演習or(Z会)or重要問題集or標準問題精講
【上級】偏差値80まで
化学1b.2の新演習(三省堂)
【暗記用参考書】
照井式解法カードのまとめ
【辞書】
化学1b.2の新研究(三省堂)



12 :大学への名無しさん:04/05/26 18:16 ID:AE6iREeS
▼旧課程(現高校3年以上)と新課程(現高校2年以下)の違い

旧化学IBの「化学結合」「物質の三態」「気体の性質」「溶液の性質」が新化学IIに移行。したがって、新化学Iの内容は旧化学IBより減少、新化学IIの内容は旧化学IIより増加。

新化学IIに材料化学・生化学の基礎的な内容が盛り込まれ、「高分子+材料化学」か「生化学」のどちらか選択。ただし、入試で選択問題になる保証は全くなし。

新課程では、圧力の単位にはPa(パスカル)を用いることになり、気体定数Rの値は0.082(atm・l/K・mol)から8.31(J/K・mol)となる。



13 :大学への名無しさん:04/05/26 18:17 ID:AE6iREeS
多分これでテンプレ終了。

では、引き続き化学の会話をお楽しみ下さい。

14 :大学への名無しさん:04/05/26 18:26 ID:uQj0MuvK
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

15 :大学への名無しさん:04/05/26 19:43 ID:y6vf2wun
じゃあ質問。
新演習をやったほうがいい大学ってどこ?それぞれ○△×で評価してください。
東大
京大
東工大
阪大
東北大
名古屋大
九州大
北海道大
神戸大
 ○必要 △どちらでも ×必要なし

16 :弱肉店長:04/05/26 19:46 ID:8bEbSXEQ
 東大
 京大
 東工大
 阪大
×東北大
 名古屋大
 九州大
 北海道大
 神戸大

東北は医学部でもいらないだろう。

17 :大学への名無しさん:04/05/26 19:56 ID:y6vf2wun
できれば誰かもっと書いてください。
○新演習でいけ! △精選、重問でもOK ×精選、重問で余裕
ってことで。

18 :大学への名無しさん:04/05/26 20:47 ID:FtgxXd1V
○東大
○京大
○東工大
×阪大
×東北大
×名古屋大
×九州大
×北海道大
×神戸大

医学部は知らんがこんなもん


19 :大学への名無しさん:04/05/26 20:59 ID:cYUySLT0
○東大
○京大
×東工大
×阪大
×東北大
×名古屋大
×九州大
○島根大
×神戸大


20 :大学への名無しさん:04/05/26 23:04 ID:JbAqjZaJ
○東大
○京大
×東工大…傾向に合わない
○阪大
○東北大
△j名古屋大
△九州大
△北海道大
△神戸大


21 :大学への名無しさん:04/05/26 23:08 ID:JbAqjZaJ
東大 ○
京大 ○
東工大 傾向に合わない 重問→過去問
阪大 ○
東北大 △
名古屋大 △
九州大 △
北海道大 △
神戸大 △


22 :大学への名無しさん:04/05/26 23:45 ID:ycQHIUwT
必修化学(駿台文庫)もいいと思うんですけど、
どれくらいのレベルになるのかな?
これと過去問で東大で40点くらいいけるかな?

23 :大学への名無しさん:04/05/27 01:12 ID:sAfGjL7G
電子は原子核の周りをグルグル回ってるだけじゃありませんよ〜!
なんと、原子核の反対側に瞬時に移動したりするのです!!
瞬間移動で〜す!!!

24 :大学への名無しさん:04/05/27 01:21 ID:Ng/33l1S
標準問題精講完璧にすれば、
阪大化学は大丈夫でしょうか?
問題数がやや少ない感じですが・・・

25 :大学への名無しさん:04/05/27 01:38 ID:8pecXKFJ
>>22
必修化学は問題が古すぎ。
20年前だったら良かったかもしらんけど、他の本をやったほうがいい。

26 :大学への名無しさん:04/05/27 01:50 ID:XZpVrKid
>>22
楽勝
ただしどんな参考書も使う人の使い方次第。

27 :大学への名無しさん:04/05/27 02:23 ID:gqyEGpXr
化学IB・Uの新演習最強也

28 :大学への名無しさん:04/05/27 10:06 ID:AmgSrk5Y
はじてい最強論

29 :大学への名無しさん:04/05/27 10:51 ID:JFQwhObE
高校化学って「ウソ」教えるてるの多いよね。
例えば、電子がボーアの原子模型みたいに
原子核のまわりグルグル回ってるわけじゃないし。
pHや平衡定数は近似式で、厳密な式じゃない。

30 :大学への名無しさん:04/05/27 11:09 ID:MahWyDiZ
>>29
ほとんど嘘でしょ。そもそも結合なんてないし・・・

31 :大学への名無しさん:04/05/27 11:18 ID:JFQwhObE
>>30
それは結合の考え方によるのでは?

32 :大学への名無しさん:04/05/27 14:58 ID:paQtDSm8
無機って暗記以外に理屈で学ぶ方法はないんですか?

33 :大学への名無しさん:04/05/27 15:48 ID:JFQwhObE
>>32
理屈でやろうとするよりも、素直に丸暗記した方がいいよ。
その方が実際のテストのとき、素早く解答できる。
だいたい高校化学で覚えなきゃ行けない範囲って少ないんだから、
それくらい覚えられるだろ。

34 :大学への名無しさん:04/05/27 15:49 ID:WNuVXykD
>>32
根本的なところを取り違えてるような希ガス。
例えば教科書に載ってる式とか図を説明してる文章、それが理屈だよ。

35 :大学への名無しさん:04/05/27 16:02 ID:JFQwhObE
>>34
無機分野で理論の説明なんて、ほとんど書いてないだろ。
だいたい教科書に載ってる理屈で納得したところで、
大学行ったらあっけなくくつがえされる。
だったら、丸暗記しといた方が効率がいい。
もちろん理屈を暗記の助けにするのはいいと思うが。

36 :大学への名無しさん:04/05/27 18:57 ID:7fn/CL7J
夏に新演習かハイクラスどっちやるか、すげゑ悩んでる。
どっちがいいかいね。

37 :大学への名無しさん:04/05/27 19:19 ID:dTMXiddV
二見ハイクラスは(・∀・)イイ!!
新演習はこのスレでとても評判が高いが、問題数が多いし問題も解答もセミナーより見にくいので
あんまり好きになれない。俺の持ってるすべての問題集の中で紙面のつくりが一番単調だ。
mir氏のところでもこの問題集の評価が異常に高かったが、あれだけ青チャを激しく嫌っている人間が、
新演習の紙面の単調さについて言及していないのは、俺にとっては大きな謎だ。

とりあえず、ちょっとずつやってるけど。有機はやらないとな。
以上、独り言ですた。

38 :大学への名無しさん:04/05/27 19:28 ID:dTMXiddV
■■■■■■■■新演習(第9刷)の誤植■■■■■■■■
< 問 題 編 >
P.84  147番問題文7行目 [g]→[h]
P.149 250番の(4)
「このSBRを構成するスチレンとブタジエンの物質量の比をブタジエンを1として求めよ。」
→「このSBRを構成するスチレンとブタジエンの物質量の比を1:X とし、その値を有効数字2桁で答えよ。」

< 解 答 編 >
P.23 51番の(2)の解説、最後から2行目 (CH2O)2=182 →(CH2O)n=182
p.29〜30 65番の(1) Q1=+76kJ/mol→Q1=+75kJ/mol、
(2)の解説で「76」という数字がでてきたらすべて「75」に訂正すること。全部で2箇所ある。なお、他の値は合ってる。
P.77 164番の(ウ) 8→7(又は10)



これを信用するもしないも自由です。もっとも、新演習やるくらいの人なら、
こんなセコイ誤植なんか難なく自分で見つけられるだろうと思うけど。
自分で見つけられないような人は(ry

39 :大学への名無しさん:04/05/27 19:37 ID:dTMXiddV
もういっちょ。

■■■■■■■■Z会化学2の演習(第9刷)の誤植■■■■■■■■
【問題編】
P5/目次 実戦問題50〜67 は 実戦問題50〜66
P44/解答(3)の 332×1.0×1.0-4 は 332×1.0×10-4
P45/解答(5)の 99.92% は 「AgCl、 99.92% 」が正しい
P81/真ん中の青字「二重結合部分に硫黄が付加して、」は削除
P70/アミノ酸の構造式はこういう描き方はしない。C−Rの結合をRが紙面の向こう側にあるように表すのがルール
P93/35(1)の問題文の最後に「ただし、グルタミン酸とリシンは、ペプチド結合をつくるときは、必ず分子内のカルボキシル基とアミノ基でつくるとする。」 (解答に訂正が無いと仮定した場合)
P102/例題20の(4)の問題文の最後に「さらに、凝固したベンゼンの固体の温度変化に伴う熱の出入りも無視できるものとする。」を加える。
P102/ページ下のグラフ、左から図1、図2が抜けている。
【解答編】
P18/問題16(7) 63.6と計算されるので(b)も正解 は 63.6と計算されるので(a)も正解 が正しい。
それに伴い、解答(7) 「(b)も可」 は 「(a)も可」 になる。
P43/40(4) ベンゼン環の総数 は ベンゼン環の総物質量 が正しい。
同じく、 同じ数のNaOH は 同じ物質量のNaOH が正しい。
5.40×10-3〔個〕 は 5.40×10-3〔mol〕 が正しい。


なお、この誤植は第10刷以降では直ってると思う。古本で買った奴はこれでチェックすべし。
以前、クーチャイ氏から教えて頂いた情報です。自分でもまだチェックが終っていないけど ( ´Д`)

40 :大学への名無しさん:04/05/27 19:49 ID:gqyEGpXr
>>37
そうか?そこまで解説はそこまで簡素じゃないし、結構丁寧だと俺は思う。セミナーはいつまでたってもやるきになれんかったな・・・
たぶん著者がいろいろ過去問をいじくってやり甲斐がある問題に仕上げてる点でセミナーよりとっつきやすいんだと思う。

41 :大学への名無しさん:04/05/27 20:08 ID:dTMXiddV
>>40
なるほど、たしかに。あと、解説がセミナーより見にくいというのは俺の主観だった。スマソ。
セミナーと比較して見にくいと思ったのは解説じゃなくて、問題の方だった。
あと、数研の重要問題集とか、章のはじめに軽いまとめがついてる問題集が個人的には好きだ。

まあ、大事なのは中身なんだけどね…

42 :大学への名無しさん:04/05/27 20:29 ID:mfynb/TA
高2です。文系なのでセンターだけです。

理解しやすい化学T
シグマベスト化学T
チャート化学T

初めて使うならこの中のどれがいいでしょうか?

43 :大学への名無しさん:04/05/27 22:13 ID:b1FcDXko
DOシリーズ3冊から精選、新演習といくつもりなんですが
DOのあとになにか挟む必要ありますか?京大農志望です。

44 :大学への名無しさん:04/05/27 22:20 ID:b1FcDXko
DOシリーズ3冊から精選、新演習といくつもりなんですが
DOのあとになにか挟む必要ありますか?京大農志望です。

45 :大学への名無しさん:04/05/28 04:36 ID:TcTB0iJN
>>43
 Doって問題数少ないから、中に何かチョイスなり重問なり演習量がとにかく多い奴やったらどうかな。
 んで精選は抜いて、新演習の★を全部やって、★★をやって・・って感じで、いけるとこまででいいんじゃないの。
 さすがに★★★はやらなくていいと思うけれど。

46 :大学への名無しさん:04/05/28 04:47 ID:UxmIf9xE
>>43
俺の学校の先生は
「東大以外なら重要問題集と過去問で絶対いける!」
って言ってる。実際俺もそう思う。


47 :大学への名無しさん:04/05/28 04:54 ID:TcTB0iJN
>>46
 実際に重問と過去問だけで行った人はごくごく少ないだろうね。
 いけた人が1人や2人いたくらいで「やっぱり!」と言うのは夢見すぎ。
 基本法則の理解なんかはそんなもんでいいんだろうけど、計算の速さや
 問題に対する恐れ(?)、慣れはそんなもんじゃ培えないだろうと思うけどね。
 そうやって「教科書と重問と過去問と!」とかって言う人に限って
 実際には色んな問題集をやってたりしないかな。

48 :大学への名無しさん:04/05/28 04:55 ID:DPENhjGN
>>46は俺と同じ学校の使徒かも。

49 :大学への名無しさん:04/05/28 05:07 ID:UxmIf9xE
>>47
「重問3週しろ!」ってよく言ってます。
実際本番までにどれだけの人がやっているかは知りませんが・・・。
「重問3週してどこ聞いてもスパッっと答えられるようになればもう怖いものはない!」
らしいです。
俺京大志望で↑を信じてやろうと思ってますが、甘いですかね?

>>48
今日は俺は2限の数学からです。
受験勉強すればするほど定期テストできなくなっていきますよねw

50 :大学への名無しさん:04/05/28 05:13 ID:DPENhjGN
定期テストの勉強も受験の勉強のうちだと思うけど。

51 :47:04/05/28 05:13 ID:TcTB0iJN
>>49
 いやまぁその、持論ってかあくまで個人の意見なんだろうけどね。
 僕の感覚としては「教科書!重問!」って言う人も、実際は色んな問題集に手を出しての結論じゃないかな、と。
 んで、色んな問題集に手を出した結果、やっぱ「重問いい!」と思ってるくらいじゃないかな。
 僕はその、「色んな問題集に手を出した」って経緯を尊重したい。
 受験勉強なんて慣れだろ?とか言うつもりは無いんだけど、ほんとに見飽きるほど出てくる問題もあるし、
 あるいは問題文見て1から考えないと解けない問題もある。
 もし>>49に甘さがあるとすれば、それは「見たこと無い問題が苦手」みたいなことに陥りかねないことじゃないかな。
 「教科書ー!重問題ー!」って勧める人はそりゃいろんな問題集見てるんだから、
 "見たこと無い”に恐れは無い(というか見たことある)。けど本当に実際に重問しかやってない人が(仮に)いたとすれば、
 やっぱり初見の問題に戸惑うんじゃないかな?僕は重問3周より、重問2の他1を勧めるタイプ。

 一概にどっちが確かに受かるか、とかは言えないんだけどね。参考までに聞いておいて。

52 :大学への名無しさん:04/05/28 05:21 ID:UxmIf9xE
>>51
なるほど・・・。
言われてみればそんな気もしますね。
ご意見有難うゴザイマス。

>>50
普段勉強してるとこと、試験範囲があまりかみ合ってないもんで・・・。
定期テストの点だけよくて、模試とか全然出来ないって人周りに結構いますけど、
それじゃ意味ないと思うわけです。

53 :大学への名無しさん:04/05/28 05:24 ID:DPENhjGN
>>52
あぁーなるほどねー。
俺昔は模試のほうが点数良かったけど
今両方とも落ちてきてる( ゚´∀`) ァ,、,、.....

54 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/28 11:14 ID:IkrMJOcr
>>45>>46どうもありがとうございます!がんばります。

55 :大学への名無しさん:04/05/28 11:19 ID:P2ppwuVW
新課程対応の有名問題集教えて

56 :大学への名無しさん:04/05/28 13:14 ID:CEKFqPQJ
>>55
現代化学の基礎

57 :大学への名無しさん:04/05/28 17:35 ID:p3aX3RB/
ばーか、重問だけで阪医なんて行けるかよw

58 : ◆HtfWU.5mZM :04/05/28 18:50 ID:HGmzBrK2
学校では「新課程 リードα 化学1+2」を使っているのだが、
他に何が必要なのか?


ちなみに高2、国公立志望の理系。

59 :大学への名無しさん:04/05/29 09:44 ID:ISx4Fhf0
チョイスって新課程対応版出るの?

60 :大学への名無しさん:04/05/29 13:18 ID:3lne756N
化学の勉強の仕方
http://school.2ch.net/kouri/kako/1011/10117/1011711377.html

61 :大学への名無しさん:04/05/30 11:06 ID:VQPuyygv
恥低

62 :大学への名無しさん:04/05/31 15:29 ID:cuaokEvW
H2O・・・水 CO2・・・二酸化炭素 
のように、化合物が載っている事典みたいなのありますか?



63 :大学への名無しさん:04/05/31 15:48 ID:q8mUA4QU
>>62
それ、おれも知りたいです
誰かお願いします!

64 :大学への名無しさん:04/05/31 17:03 ID:PaJxKjxU
目次

65 :大学への名無しさん:04/05/31 17:19 ID:C3+uiiUj
今新研究で有機を勉強してるんですが、どうも効率が悪い気がするのですが、照井式やった方が良いでしょうか?
旧帝志望です

66 :あんでぃ ◆NC1AxUg.ec :04/05/31 17:26 ID:MUh1EV/I
ご注文の書籍は以下の通りです。
変更が「不可」と表示されている書籍は送作業中、
もしくはキャンセル等で終了となっている為 冊数変更・キャンセルはできません。

no 書籍名 著者名 出版社名 ご注文時冊数 変更 前回変更冊数
1 センター化学必勝マニュアル 化学IB 2004年受験用  東京出版編集部 編 東京出版(渋谷区) 1 不可
キャンセル
2 裸の少年  ひんでんブルグ 著 松文館 1

3 センター試験古典単元別問題集  長倉 宏幸 著 駿台文庫 1

4 古文解釈の実践 初級問題集  関谷 浩 著 駿台文庫 1

5 青木・世界史B講義の実況中継 4  青木 裕司 著 語学春秋社 1

6 権田・地理B講義の実況中継 下  権田 雅幸 ・ 語学春秋社 1

7 英語総合問題演習 基礎篇  伊藤 和夫 著 駿台文庫 1









--------------------------------------------------------------------------------

(C)Copyright 1996-2004, BOOK SERVICE CO., LTD


67 :大学への名無しさん:04/05/31 22:27 ID:+82PO+p0
>>65
新研究をメインで使う勉強なんてやめろ、充分に理解してからの話だ。
照井よりはDOがお勧め。

68 :大学への名無しさん:04/05/31 23:12 ID:C3+uiiUj
>>67
いや一浪なんですよ。
もう一度やり直すのにってことなんです。言葉足らずですいませんでしたm(_ _)m
一応今年の二次は有機は8割以上できたんですが明らかにもう知識が抜け始めてるので…

69 :大学への名無しさん:04/05/31 23:56 ID:OLdSzfsj
基礎的な化学の問題が載っている参考書を探していたところ、
駿台の理系標準問題集やチョイス、DOなどいろいろ見ましたが、
旺文社の化学IBII基礎問題精講が性に合っているように思えました。
・・・でも使ってる人って見たことありません。
この参考書は何か問題があるのでしょうか?
ちなみに基礎系のものを終えた後は・・・精選でもやる予定です。

東工大志望高3です。数IAIIB英語物理はほぼ完成。
夏休みおよび夏まで、数3Cと化学に燃える予定です。適度に上記の復習入れつつ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)