2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大京大】偏差値40から最難関へ【一橋東工】

1 :大学への名無しさん:04/05/24 21:57 ID:PLBrmcox
1年で現役合格できるように頑張ろうぜ!
前スレ
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1081768887/l50


2 :大学への名無しさん:04/05/24 21:58 ID:fgM2eJc8
2?


3 :大学への名無しさん:04/05/24 22:02 ID:99B4uLFe
いけるっしょ ガンガレよ

4 :/|・∀・|ヽ 賀☆覆 ◆GAO/OdWh0A :04/05/24 22:05 ID:6sDP4pFl
関西の方なら滑り止めに立命館もお勧めです。
センター利用は負担が少ないんで、ヨロシクね。

5 :大学への名無しさん:04/05/24 22:07 ID:vAao8v0x
マジレスすると普通にやって2〜3浪。

6 :大学への名無しさん:04/05/24 22:08 ID:99B4uLFe
ただ、東大京大の医学部受けるぐらいの勢いでやんなきゃダメだと思う。

俺のいとこは、浪人して東大文一行ったよ。いじめられていたんだが、浪人
時代にある家庭教師にたきつけられて、死ぬ気で猛勉強したんだって。秋ごろ
に模試の成績が悪く、胃潰瘍で入院したぐらい頑張ったんだ。そのぐらい命を
かけろ。勿論そのいとこは高校も進学校じゃないし、出来る人間でもなかった。

頑張れ!おれも頑張る

7 :大学への名無しさん:04/05/24 22:10 ID:EJjYV42r
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

8 :大学への名無しさん:04/05/24 22:11 ID:EJjYV42r
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

9 :3.6:04/05/24 22:12 ID:99B4uLFe
ちなみにマジレスね。

10 :大学への名無しさん:04/05/24 22:17 ID:Z88GD1L6
そんな夢みたって無駄だよ。がんがっても2年かかる。
でも毎年60万の受験生のうち数人くらいいるかもな。

11 :大学への名無しさん:04/05/25 02:10 ID:Y4f3WXNn
東大京大は厳しいだろ・・・。
そもそも偏差値40なのに地歴二科目って・・・。

12 :大学への名無しさん:04/05/25 22:20 ID:m+/p3jQ8
1はどうしてるかな?

13 :大学への名無しさん:04/05/27 14:46 ID:BzwXV8ej
毎年現れる勘違いさんたちの集まりww
いつになったら自分達の実力の無さに気づくのだろうか?

14 :大学への名無しさん:04/05/27 20:41 ID:2+M8whUR



15 :大学への名無しさん:04/05/28 00:48 ID:WU5Az96L
東大京大なんて無理無理。
神戸あたりにしとけ。
あそこは地頭が平凡でも勉強すれば入れる大学の最高峰らしいぞ。

16 :大学への名無しさん:04/05/28 01:02 ID:Jk7FxLl3
地頭が良くて今まで勉強してなかった奴が入れる最高峰はどこですか
慶應あたり?

17 :大学への名無しさん:04/05/28 01:55 ID:PQaUv/I5
京大。
ただし浪人すればだが。

現役はダメ元。
1浪で入ったらよく頑張った。
根気が続くなら2浪で普通に入れる。
3浪以上は…何も言わん、やりたいだけやれ。

ただし、宅浪だけはするな。駿台か河合逝け。

18 :大学への名無しさん:04/05/28 06:58 ID:1CueYf+5
>>16
2浪で慶應

19 :大学への名無しさん:04/05/28 23:00 ID:Nc0qLdMW
>2浪で慶応

京大だったら地頭が悪くても10か月で合格レベルに達することは可能。
地頭のいい人であればもっと短期間でも可能。
ぼくの友達は、センター試験の2週間前まで高校ラグビー全国大会で試合しており、
わずかな勉強で京大(理学部)に合格を果たした。
要はやり方。

>駿台か河合逝け。

ぼくは逆。自分の場合、塾に行かなかったほうが効率的な結果だった。
塾なんかに行かず、自宅で勉強したほうがいいと思った。
塾の授業は、自分が得意なところも不得意なところも同じペースで進んでしまう。
また、受身の講義ではついついボケーとしてしまうことも多いし、
ちゃんと聞いていたつもりでもすぐに忘れてしまう。
往復の時間もバカにならないし、疲れる。
その点、自分で勉強すれば、自分のペースで勉強できる。

自分は中学受験で小4から3年間塾に行き(小6追い込み期は毎日)⇒区立中進学
高校受験で中1から3年間塾へ行ったが(中3追い込み期は週3回)⇒中堅都立高進学
勉強時間の割には成績が上がらなかった
(1日の勉強時間 学校5時間+自宅4時間+塾3時間<――>塾の模試では偏差値50?55程度)

んでもって大学入試。塾に行かなかったけど、
中学・高校受験よりも短い勉強時間で、偏差値30から10ヶ月後には京大法学部合格レベルまで持っていった。
今振り返れば、あのまま塾に通いつづけていたら、たとえ浪人しても
絶対京大には行けなかったと思う。


20 :大学への名無しさん:04/05/28 23:12 ID:Nc0qLdMW
【?高2 】
高校入学後、塾にも行かず、勉強もしない。
学校の成績はクラスで下から1/4?1/5ぐらいに凋落
【高2 3月】
無謀にも京大模試を受験(自分は京大にいきたかった)
偏差値30(数学は0点)をマーク
慌てて大手予備校のクラス分けテストを受けるも惨敗。塾に行くことを諦める。
【高3 4月?6月】
(英・国・社会(世界史・地理))
英国…数をこなし、慣れることが重要だという認識の元、早速京大入試の過去問に当たる。
間違えたところは徹底的に理解に努める。単語帳も作成。
社会…暗記科目と割り切り、京大入試の過去問演習に入る。知らない知識をどんどんB6カードに記入
(数学・理科(物理))
気を取り直し、中学受験以来バカにしていた学校の教科書を開いてみると、
サボっていたせいか、分からないことだらけ。
教科書ガイドを片手に学校の教科書で基礎の理解に努める。

【6月?8月】
(英・国・社会(世界史・地理))…引き続き過去問を解く
(数)
教科書の内容を一通り理解したところで京大過去問に当たる。
といってもとてもではないが歯が立たない。そこで15分考えて分からなかったら答えを見る。
そしてこんな難問が教科書レベルの知識の組合わせで解けるんだということに感動する。
この繰り返しで、ひたすら過去問を回すことを通じ、解法探しの勘を磨いた。
(物)
終わった単元から、センター試験用過去問を解くようにした。
※8月は文化祭の準備が忙しかったが、過去問演習だけは欠かさないようにした。

※京大型模試受験・F判定(不合格ライン)


21 :大学への名無しさん:04/05/28 23:17 ID:Nc0qLdMW
【9月〜12月】
過去問演習の繰り返し(10年以上昔の過去問にも遡る)と並行し、
いろんな予備校の模試の受験・復習を反復
・9月の模試で初めて京大法学部C判定(合格可能ライン)、
・11月にはコンスタントにA判定(合格確実ライン)まで急浮上

【1月〜3月】
入試本番。
体調を整えつつ、知識の定着。
間違えた問題の見直し、文章を書く訓練に努める。
○センター試験:高得点。特に数学と物理は100点
○二次試験:出題者との対話を楽しむような感覚で解く。
余裕をもって合格

勝因は、小手先のテクニックに惑わされず、学校の教科書で徹底して基礎を磨いたこと。
質の高い京大の過去問を時間を計りながら解くことを反復するすことにより、
常に集中力を持続させることができたことと、
あやふやな理解を正すことができたこと。
また、試験直前に見直せるものができたこと
(社会科過去問つぶしの時に作成したB6判カード)
さらに、時間が無限にあるという錯覚を起こす夜に勉強をすることは避けられたこと。
5:00起床・勉強⇒7:40朝食⇒8:10登校⇒8:45〜15:00高校
⇒15:30〜18:00家の近所の図書館で勉強⇒18:30夕食・風呂・テレビ⇒21:00就寝
という生活スタイル(学校+5時間/日の勉強)
塾に行っていたらこうしたことはできなかったと思う。

22 :大学への名無しさん:04/05/28 23:22 ID:Nc0qLdMW
文字化けの訂正:
「?」→「〜」

23 :大学への名無しさん:04/05/28 23:43 ID:PQaUv/I5
いや、だから一般的に言って宅”浪”はやめたほうがいいと言っているだけであって…

ちなみに漏れは性格上どうも「受かるための計画と勉強」が嫌いで
自分の興味とパズル的な挑戦の精神に従って自分ペースでマターリ勉強して
高校補習科と駿台で計2浪して合格した。理学部。
一浪目にちゃんと計画立ててたら受かってたんだがな。返された点見たら。
でもまあ自分ペースだからそれなりに満足。
京大に決めたのは高3の夏だったなあ…

現役の時の最高は2回目全国駿台模試での阪大工C判だな。
この時期から判定模試のほうが成績が悪くて京大の問題が一番性に合ってた。

24 :大学への名無しさん:04/05/29 01:28 ID:QtF6OEGq
>>23
すみません。19-21ではついつい自宅勉強礼賛の書き込みをしていました。

意外と自宅勉強も合理的なところがあるから、
「家はだらだらしてしまうから・・・」というような人も
先入観を捨て、上手に過去問とストップウォッチを活用して
試しにやってみれば、という提案がしたかったため、やや偏ったレスになってしまいました。
予備校には予備校の良さがあることも決して忘れないで下さい>皆様
人により塾があう人もいるでしょう。
また、自宅勉強があう人であっても
特に数学など、苦手な単元を克服するために、
上手に短期の夏期講習などを活用するのもいいと思います。

そして、浪人は、やはり一人だと強い孤独感と焦りにさいなまれるかもしれないので、
そういう内面的な要素の上でも、予備校を使ったほうがいいのかもしれません。

書き忘れていましたが、受験に一番重要なのは「心の健康・やる気」だと思いますので。

ところで、入試問題にも相性があるのは激しく同意です。
京大の一般入試は、少ない量を時間をかけてじっくり取り組んで解くタイプの人に向いているような気がします。
(要領良く数多くの問題を素早く解く才能の持ち主にとっては、
京大では真価が発揮されにくいかも!?)

フォローサンクスです>23様

25 :大学への名無しさん:04/05/29 01:50 ID:gJWGeVK0
今偏差値55で一橋いけますかね?

26 :大学への名無しさん:04/05/29 01:52 ID:Aqetpzpb
偏差値40といってもある程度知識はあるが得点力の無い奴は
やり方次第でほんの少し可能性が見えてくるかもしれないが、
ほんとに今まで何もしなかった奴はまず無理だから諦めろ。

27 :大学への名無しさん:04/05/29 01:54 ID:QCXgBIcX
>>25
駿台全国で55だったらB判定くらい

28 :大学への名無しさん:04/05/29 02:35 ID:Dk0lk8Au
やり方もあるが集中力が大事。
必死にやれば1年で十分逆転も出来るよ。

>>27
そんなにでないと思うが。
56〜7がBラインだった希ガス。去年の話だが。
おれは去年52だったが通ったよ。
まあ、あれからボチボチ勉強したし、当たり前といえば当たり前なんだが。

29 :大学への名無しさん:04/05/29 03:14 ID:6r/kp8oW
スタートの段階で普通に合格する人と比べて偏差値が少なくとも20離れてるのだから夏からの伸びを考慮しても普通に考えれば無理では…人生そんな簡単にはいかないぞ。伝説になるにはそれ相応の何かが要ると思う。

30 :大学への名無しさん:04/05/29 06:40 ID:5mvLo22A
要するに小学校から勉強してないと
京大には受からないってことだな

31 :大学への名無しさん:04/05/29 10:28 ID:v+55PaBM
>>30

ローマは一日にしてならず

32 :コス:04/05/29 10:31 ID:klH4WkYm
ほんとに地頭って人によって違うんだね

33 :コス:04/05/29 10:34 ID:klH4WkYm
なんで違うかを考える事からはじめよう
すたーといんまいらいふ♪

34 :大学への名無しさん:04/05/29 10:43 ID:y77BzlPL
>>15
そうだな、神戸はお徳化もね。

神戸大の法学部、経済学部、経営学部のことが結構よくわかるよ。
京大との比較だけど、結構参考になった。

http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1085712348/l50

35 :大学への名無しさん:04/05/29 10:48 ID:5lJFE2oF
一橋や東工は最難関とは言えないと思われ

36 :大学への名無しさん:04/05/29 12:02 ID:1Bj4rx+l
>>35
じゃあ受かってみれ

37 :大学への名無しさん:04/05/29 12:08 ID:4r1Id8yt
>>35
最難関だよ 一橋や東工以上の大学いける割合って同じ歳の中で0.2以下でしょ

38 :大学への名無しさん:04/05/29 12:09 ID:4r1Id8yt
0.2%ね

39 :大学への名無しさん:04/05/29 15:30 ID:6r/kp8oW
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/5576/oteu.html

どうやら不可能とは言い切れないようです

40 :大学への名無しさん:04/05/29 17:14 ID:IrTCD8XE
>38
どう考えたらそんな数字がでるんだ?
東大京大国医東工一橋だけで1%ぐらいになるだろ。
上以外にも北大の獣医とか私立医学部の上位とか難しいところは有るし
東大や京大行けても地元の国立行くやつも地方には結構いる。
同年代ってのを日本人に限定してないなら話は別だが

41 :大学への名無しさん:04/05/29 17:34 ID:kiGAQsWq
一橋東工のみに限定しても0.2%は越える

42 :大学への名無しさん:04/05/29 17:37 ID:ZDZJ4No9
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX版の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、それこそ神技をもってしても無理だろうけどな。


43 :大学への名無しさん:04/05/29 17:58 ID:kZ2vKI81
まあ馬鹿度を1/16に圧縮いても
馬鹿度は変化ないんだけどね


44 :大学への名無しさん:04/05/29 18:14 ID:2qJmf/me
俺2浪で東大文Vきめこみます
当方都立偏差値39の高校生

45 :大学への名無しさん:04/05/29 19:27 ID:9mh7VuL+
理系偏差値で39なら文Vくらい軽いだろ。

46 :大学への名無しさん:04/05/30 13:40 ID:iP1RkEqI
今年の新成人の数が152万人
1%で1万5200人 0.2%で3400人 ごめん、余裕で0.2%以上いたね

47 :大学への名無しさん:04/05/30 15:44 ID:ql3Qm4Ht
いくら、トップの高校に入ったとしも
三年間全く勉強しなくて、中退、浪人し、
今ごろ京大目指す馬鹿者もいるということで。

48 :大学への名無しさん:04/05/30 17:25 ID:IGEYIqgl
ナカーマ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)