2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解の】西岡 康夫【戦略】

1 :ヒポクラテス ◆zAIZxXXYR2 :04/05/23 15:50 ID:/F5a1Z2f

戦略T 認識的アプローチ
     定性 定量
戦略U 解析的アプローチ
     分析 総合
戦略V 還元的アプローチ
     帰納 演繹


数学は排中律だ。問題は解内在型であり、解外在型では無い、
「「読めれば解ける。」」
解内在型の問題を解決するための
智慧の枠組みである判断枠組を使えば誰でも解ける。

困難は分割せよbyデカルト
分割しすぎると困難になるby西岡

諸君らと、受験を終わっても何かのこる授業を作りたい。

2 :大学への名無しさん:04/05/23 15:52 ID:E4hztIkE
2

3 :大学への名無しさん:04/05/23 15:54 ID:vN64xVoq
明らかにこいつが荻野スレたてたなw

4 :ヒポクラテス ◆zAIZxXXYR2 :04/05/23 15:56 ID:/F5a1Z2f
すまんが俺は立ててないぞ。本当です。

5 :大学への名無しさん:04/05/23 16:00 ID:XWPRMzrn
ああ、違うぞw

6 :大学への名無しさん:04/05/23 16:02 ID:XWPRMzrn
残念ながら漏れのクラスは西岡入ってないんだよね〜

7 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/23 16:03 ID:jo+Mi97w
蟾蜍

8 :大学への名無しさん:04/05/23 16:05 ID:E4hztIkE
でもDQNな生徒には西岡の良さが分からないのかもね。
やっぱりある程度できる生徒じゃないとね。
西岡自身もほんとにDQNな生徒は最初から相手にしてないと思うし。
担当クラスも東大京大医学部だけだしね。

9 :大学への名無しさん:04/05/23 16:08 ID:8N/fYBD9
駿台で自分の講義テープ売って儲けてたのが問題になった人ですか

10 :ヒポクラテス ◆zAIZxXXYR2 :04/05/23 16:16 ID:/F5a1Z2f
>>8
そうだよなぁ。でもDQNもなんとか彼についていけないのものなのか・・・。

>>9
そんなことしてたんですか?(笑

11 :大学への名無しさん:04/05/23 16:21 ID:YlECEhyA
自分で東大数学全完できないことを白状した、
カスのスレはここですね

12 :大学への名無しさん:04/05/23 16:34 ID:XWPRMzrn
荻野はことあるたびに
去年ぐらいの東大の問題出してきて
「オレのやり方でやったら簡単に解けた」
とかいってウザイ

13 :大学への名無しさん:04/05/23 16:35 ID:8mU8V7mx
 問題集しか見たこと無いけど解き方ヒドすぎるのが目についた鼻についた。

14 :大学への名無しさん:04/05/23 16:39 ID:E4hztIkE
まあ早い話、荻野は理科大だからコンプレックスも有るのでしょう。

15 :大学への名無しさん:04/05/23 16:42 ID:o6D2ngQe
>>12
西岡はこの3つの戦略があれば・・・ってことあるごとに言ってるが?

16 :大学への名無しさん:04/05/23 16:42 ID:2kVsaVk/
>>14
荻野はそういうのあんまり興味なさそう

17 :大学への名無しさん:04/05/23 16:46 ID:E4hztIkE
>>16
口では授業中もそう言ってるけどね。
でも腹の中ではそうは思ってないでしょう。
全く無いというわけでは無い筈。

18 :大学への名無しさん:04/05/23 16:50 ID:FBH34T5K
それはお前の勝手な思い込みだろ。
本人でもない限り気持ちはわからんのにそう断定して言うのもどうかと思うが。
ところで、西岡って東大だっけ?

19 :大学への名無しさん:04/05/23 16:51 ID:E4hztIkE
>>18
東大理T現役合格。

20 :大学への名無しさん:04/05/23 16:53 ID:iHUNVwYs
荻野は理科大が一流だとおもってるだろ。
かなり誇りもってるみたいだし

21 :大学への名無しさん:04/05/23 16:55 ID:qVRbfkNf
コイツの戦略1と3はわかるが
2はなんの意味があるんだ?
これって意識してやるようなことか?

22 :大学への名無しさん:04/05/23 16:55 ID:E4hztIkE
>>20
だとしたらもう何も言うことは無いな。


23 :大学への名無しさん:04/05/23 16:57 ID:gYratuWN
>>20
荻野はどこの大学でもがんばったやつが1流ってやつだしな。
てか、荻野と西岡って本人同士仲がいいのに信者が仲悪いね。

24 :大学への名無しさん:04/05/23 16:58 ID:E4hztIkE
>>21
だから授業中も言ってたじゃん。
最終的には無意識化できるようにならないといけないって。
無意識のうちにやってるんならそれでいいんだよ。

25 :大学への名無しさん:04/05/23 16:59 ID:E4hztIkE
>>23
仲いいんだ〜。
初耳。

26 :大学への名無しさん:04/05/23 17:01 ID:RWBWALPn
ベホマズンかなんかの時に
飲みにいって意外に西岡さんハジケてビクーリとか言って種。

27 :大学への名無しさん:04/05/23 17:02 ID:Oz6NeXwj
バカかこいつら?
岡本さん最強に決まってんだろ、この低能どもが!

28 :大学への名無しさん:04/05/23 17:02 ID:E4hztIkE
>>26
俺はてっきり犬と猿だと思ってた・・・。

29 :大学への名無しさん:04/05/23 17:04 ID:E4hztIkE
>>27
面白い。

30 :大学への名無しさん:04/05/23 17:04 ID:YYDK2W0o
4年前、西岡受けてたとき
「声がでかいだけの数学講師」
とか言って荻野の悪口言いまくってたよ

31 :大学への名無しさん:04/05/23 17:05 ID:mOMy7ueK
代ゼミの数学、地理、物理はそういう人間関係の問題はほとんどないよな。

英語と世界史ヒドすぎw

32 :大学への名無しさん:04/05/23 17:06 ID:9vV2BteX
1つ言えることは、コイツは講師の才能より商売の才能のほうがある。

33 :大学への名無しさん:04/05/23 17:08 ID:E4hztIkE
俺も荻野の授業か講演か何か忘れたけど、明らかに西岡にあてつけのようなこと言ってたのを聞いたんだよね。
それに西岡も荻野にあてつけで問題なんか線で繋げないだろ、って言ってたし。
あとで荻野の最高峰のコメント見たら、問題たちを線で繋いでいくとかって書いてたから、ああそういうことかと納得したのを覚えてる。



34 :大学への名無しさん:04/05/23 17:12 ID:yHPkMsa9
西岡が嫌いなのは湯浅じゃなかった?

35 :大学への名無しさん:04/05/23 17:15 ID:dKSWS7Ki
西岡スレなのに話題の半分が荻野だなw
俺は1A山本、2B西岡で3C荻野がベストだな。

36 :大学への名無しさん:04/05/23 17:15 ID:E4hztIkE
>>34
それもないでしょ。
俺が聞いたのには、授業中、タクティクスのことをスキルと言い間違えて、
「あ、それ別の先生だったね。」
とかいうのは有ったけど。
むしろネタでしょ。

37 :大学への名無しさん:04/05/23 17:19 ID:NHj3cNhI
講師のいがみ合いとかどうでもいいわけだが
俺たちが受かればそれでいい

38 :大学への名無しさん:04/05/23 17:20 ID:E4hztIkE
>>37
頑張れよ。

39 :大学への名無しさん:04/05/23 17:24 ID:YYDK2W0o
>>37
今年こそきめろよ

40 :大学への名無しさん:04/05/23 17:30 ID:tzlyUTpn
>>38->>39
どこ受かったの?

41 :大学への名無しさん:04/05/23 17:32 ID:E4hztIkE
>>40
康夫ちゃんの後輩。

42 :大学への名無しさん:04/05/23 17:34 ID:tzlyUTpn
なんだ理1か・・・

43 :大学への名無しさん:04/05/23 17:39 ID:E4hztIkE
>>42
理Vに憧れたけどね。


てか雨宮先生って理V?

44 :大学への名無しさん:04/05/23 17:40 ID:tzlyUTpn
漏れ、理3志望なので雨宮マンセー

45 :大学への名無しさん:04/05/23 17:40 ID:tVJAKbft
インチキ東大生が多いですね

46 :大学への名無しさん:04/05/23 17:40 ID:E4hztIkE
もう一回理V受けたいと思う今日この頃・・・

47 :大学への名無しさん:04/05/23 17:43 ID:1luUaj4j
東大でて予備校講師やってる時点ですでに落ちこぼれなわけだが。

48 :大学への名無しさん:04/05/23 17:45 ID:E4hztIkE
てことは理V卒の雨宮氏も落ちこぼれかぁ。

49 :大学への名無しさん:04/05/23 17:46 ID:E4hztIkE
理Vは入学できても卒業はできないな(プ

50 :大学への名無しさん:04/05/23 17:47 ID:YYDK2W0o
>>40
おれは東工大。
康夫にはセレクト2集お世話になった
授業の最後のほうは間に合わなくって半完成のプリントを一緒に穴埋めする感じだったなw

51 :大学への名無しさん:04/05/23 17:48 ID:1luUaj4j
理3でて予備校講師になってりゃそうだな。
理3にいく必要が無い。
答えのある世界でしか何も出来なくて答えの無い世界では通用しないんだろ。

52 :大学への名無しさん:04/05/23 17:49 ID:5MJHKzKA
お前ら、いつまで受験板にいるんだおw

53 :大学への名無しさん:04/05/23 17:56 ID:5MJHKzKA
>>51
確かにそうだな
学歴だけでそいつがスゴイとか言ってるやつはこれからの時代生きていけないよ

54 :大学への名無しさん:04/05/23 18:12 ID:/F5a1Z2f
康夫は自分の講座とらせまくるって悪評だけど
講座の内容は大丈夫なのか?夏期講習の解の戦略60+とか大丈夫なのか?


55 :大学への名無しさん:04/05/23 18:14 ID:3aTlw5bi
>>54
俺の友達は「解の戦略は簡単だから取らなくて良い」って言われたらしいぞ。

56 :大学への名無しさん:04/05/23 18:22 ID:hhtmztJc
西岡は商売人すぎ、テクニックとか授業でチラ見させといて
残りは講座で説明する!とかいうのやめて欲しい

57 :大学への名無しさん:04/05/23 18:29 ID:/F5a1Z2f
>>56
あぁ〜。そうだよなぁ。
あんなことされたら取りたくなるじゃないか・・・

58 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :04/05/23 18:35 ID:hb64NPui
人間お金が欲しいもん

59 :大学への名無しさん:04/05/23 18:36 ID:eAwJAOTw
ヨゼミ生ではないので、一度も西岡の授業受けた事ナイのだが、

夏期講習の解の戦略60+ VC  取ろうとおもんだけど、大丈夫かな?
VCで、他の講師の方がイイってゆーのも、あったら教えて下さい

60 :大学への名無しさん:04/05/23 18:39 ID:CQ2SpkAP
>>59
釣りが下手だねw

61 :大学への名無しさん:04/05/23 18:42 ID:WyO6iLyM
俺も講習1A2Bのほう受ける予定だけど、
後悔しないよね??????

62 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :04/05/23 18:48 ID:hb64NPui
1回あたり3000円→1回3問やる→1問1000円
お好きにどーぞ

63 :大学への名無しさん:04/05/23 18:49 ID:Ce/9A1kd
>>56 なるほど、だから奴の書いた参考書は駄目なのか・・・。 

64 :ヒポクラテス ◆zAIZxXXYR2 :04/05/23 18:49 ID:/F5a1Z2f
正直、講習の宣伝するのも、商売人でもいいから
自分の為になるものであってほしい。
俺は戦略1a2bとセンター技巧を取ろうと思ってる。
後悔しないよね??

65 :りゅーどべり。 ◆GqUGJUgr/2 :04/05/23 18:50 ID:hb64NPui
1回あたり3000円→1回3問やる→1問1000円
お好きにどーぞ



66 :大学への名無しさん:04/05/23 18:57 ID:3aTlw5bi
>>64
後悔しない。
絶対良い。
断言する。

67 :大学への名無しさん:04/05/23 19:03 ID:eAwJAOTw
>>66
59は?

68 :大学への名無しさん:04/05/23 19:04 ID:J8FPkLYM
>>64
センターは後悔するかもなw

69 :ヒポクラテス ◆zAIZxXXYR2 :04/05/23 19:05 ID:/F5a1Z2f
ありがとう。最後の一押しがほしかった。
とくにセンター技巧は去年までなかった(?)講座だから
フレサテの体験ができなかったので悩んでました。


俺、文系だけど山本とらんでいいよね?
なんか文系→山本説があるから・・・

70 :大学への名無しさん:04/05/23 19:06 ID:3aTlw5bi
>>67
59も。

71 :大学への名無しさん:04/05/23 20:33 ID:JSPllkd9
遂に西岡様スレが!! 東方西岡信者(w

72 :大学への名無しさん:04/05/25 20:43 ID:byb8JCOM
age

73 :大学への名無しさん:04/05/26 13:11 ID:CMHs3nG3
本科の授業は手抜きにも程があるよな。
手抜きのくせにテクニックをチラ見せして、教えてほしければ講座取れって。
高い教材買わそうとするしな。
ライブラリから出てる問題集は何のためにあるんだろう。TVネット専用のテキスト?

74 :大学への名無しさん:04/05/26 21:32 ID:P2KSitb9
西岡は上級向き

75 :大学への名無しさん:04/05/26 21:36 ID:y94OT0w0
西岡マジ糞
こんな授業いくら聞いても意味無い
新数演を適当にやってるほうが力着く

76 :大学への名無しさん:04/05/26 21:51 ID:fmp7aDWt
どう糞か具体的にキボン

77 :大学への名無しさん:04/05/26 23:01 ID:MbASx/rm
低レベルには西岡は理解できないでしょう。

78 :大学への名無しさん:04/05/26 23:50 ID:xxVWABaQ
確に、受験勉強に関しては自分でやった方が効率いいひともいるかもな

79 :大学への名無しさん:04/05/27 00:12 ID:mVW+czza
何か今日機嫌悪かったような気が

TAUB (A) 二集

80 :大学への名無しさん:04/05/27 00:24 ID:P/llWAYk
無料体験受けてきたけどかなり良かったわ。
夏季以降ははこの人にする。


81 :大学への名無しさん:04/05/27 00:29 ID:rP1zssRr
なんか小難しいこと言って生徒達を自分達が難しいことやってるみたいな
自己陶酔におちいらせてる講師が有名な代ゼミw

82 :大学への名無しさん:04/05/27 00:30 ID:IO+5c1Qn
駿台でも秋山仁を引退に追い込むほどの大人気でしたが。

83 :大学への名無しさん:04/05/27 00:33 ID:rP1zssRr
あんま伝説みたいな噂信じない方が良いよ
自分がそこにいたわけじゃないんだし何か気持ち悪いし

84 :大学への名無しさん:04/05/27 00:44 ID:tzjtr251
>>78
うん、本人も『手が止まったら考えるべきこと』と言ってるからね。

東大理系数学でやる問題も今のところ、パターンと思える人にはパターン問題。
まあ西岡先生に言わせればそれは無意識に戦略が使えてるってことなんだろうけど。

まあ俺にはパターンには見えないけどな・・・orz

85 :大学への名無しさん:04/05/27 02:35 ID:i5FoJN/7
>>69みたいなバカがいるから受験も大変だ

86 :大学への名無しさん:04/05/28 08:53 ID:F4K3aDdC
夏期講習で西岡の解の戦略とろうと思ってるんだけど、1A2Bと3Cのどちらにしようか迷ってる。
俺は偏差値は60前後で、今までに西岡はうけたことがなく、特に苦手と感じる分野もない。
こっちを取ったほうが戦略を有効につかえる、とかあるかな?
それとも無理してでも両方とるべきかな?

87 :大学への名無しさん:04/05/29 00:23 ID:uPOWNLEF
理系人間にはこのおっさんは中毒性があるから下手に取らない方がいい。

88 :大学への名無しさん:04/05/29 01:44 ID:ur3CHkpm
>>86
片方だけで十分だよ。

89 :大学への名無しさん:04/05/29 12:38 ID:jIM/tzcm
参考書はどうよ?

90 :市ケ谷受験基地外養成所:04/05/29 13:02 ID:wXoPF30g
西岡さん『ぃゃあー、なんか僕は人気が無いんだよな。
変な服着て、大声張り上げ机に座ったりしたら良い授業なのかな?
違うと思うけどなw』

荻野さん『いわゆる縦割り数学は秋山仁先生が考え付いた
ものです。それから戦略とかなんとか
パクルひとが出て来ましたがww
秋山先生ほどじゃないでしょww』

荻野さんが秋山仁を敬愛している理由は
終講時に明かされる。

91 :大学への名無しさん:04/05/29 16:48 ID:ur3CHkpm
考えついても、うまく説明出来なきゃ負けだよねw

92 :大学への名無しさん:04/05/29 17:12 ID:23WOfdUV
素直に荻野の方が万人にわかり易い
西岡は信者のみに支持されてるだけだ
外部生は荻野と西岡だったら荻野をすすめる

93 :大学への名無しさん:04/05/29 17:17 ID:ur3CHkpm
万人、というか、数学苦手気味の人、だよね。

94 :大学への名無しさん:04/05/29 17:52 ID:HPE7I41I
授業中、かったるいのだか知らないが、
間が少し空きすぎだな。お年もあるだろうが、
もう少し、しゃきしゃきして頂きたいものだ。

95 :大学への名無しさん:04/05/29 17:53 ID:HPE7I41I
進行が少し、トロトロしている気がする。

96 :大学への名無しさん:04/05/29 17:57 ID:ur3CHkpm
あの間が良いんじゃないか

97 :大学への名無しさん:04/05/29 20:53 ID:bXbwJLoI
>>90
荻野もそんな他講師批判するんだ・・・

98 :大学への名無しさん:04/05/30 19:50 ID:NKeg7SaS
>>90
ヘー荻野は「講師批判をする奴はキチガイだ」
と言ってたのに。w

99 :◆WTHGldl/fs :04/05/30 20:22 ID:AaoCDeAh
西岡先生のスレが立つとは…
数学で一番いいだろ、やっぱり。

>>69
としろうのどこがいいのかまったく分からん。
同じこと繰り返すだけでまったく終わらないしね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)