2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤本】過去問スレ【青本】

1 :大学への名無しさん:04/05/23 11:23 ID:4RijaQ2p
( ・∀・)ノ● ウンコドゾー

2 :うに(*´∀`)= ○))Д`) ◆marineEcv6 :04/05/23 11:23 ID:kf8C7UIn
2ズサー⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :大学への名無しさん:04/05/23 11:23 ID:4RijaQ2p
げっ、立っちゃった・・・・。

4 :大学への名無しさん:04/05/23 11:25 ID:4RijaQ2p
見たところ過去問スレ無いようだから使ってください。
最近赤本も出てきたことだし(´・ω・`)

5 :大学への名無しさん:04/05/23 11:31 ID:t5mFrcJA
赤本青本両方でてる大学が第一脂肪なんだけど
どっちがいい?
青本収録年数少なくない?

6 :大学への名無しさん:04/05/23 11:45 ID:4RijaQ2p
一応参考リンク

赤本
http://www.kyogakusha.co.jp/

青本(駿台)、緑本(z会)、白本(代々木)、黒本(河合塾)
だそうです。

7 :大学への名無しさん:04/05/23 11:46 ID:t5y2unUa
>>5
青本に決まっておろう

8 :大学への名無しさん:04/05/23 11:48 ID:rMChWpJY
赤本(教学社)…全国全大学全学部+センター網羅(たぶん)
          解 説 の 酷 さ と掲載年次数と問題文の無理矢理レイアウトが有名
          去年までセンター過去問はA5、大学別はB6だったが、
          今年からマーチ以上の有名大学はA5にサイズアップした模様。
          センター過去問の解説はマトモ。

青本(駿台)……全国有名上位大学(旧帝・早慶など)+センター
          赤本より掲載年次は少ないが、解説は詳しい。
          センター過去問はB5サイズ。本試・追試5年分ずつ。
          大学別過去問(A5)もセンター過去問も再現力高し。

緑本(Z会)……去年は東大・京大とセンター過去問(B5)のみ。
          昔は旧帝や早慶の過去問も作ってたらしい。
          解説は詳しい模様。見たことない。

黒本(河合)……センター過去問(A5)のみ。
          掲載年次は赤本センター番よりも多い。てか最高数。
          解説は赤本とドッコイドッコイかそれよりいいらしい。

白本(代ゼミ)…センター過去問(B5)のみ。
          あんまり有名ではない。

9 :大学への名無しさん:04/05/23 11:48 ID:t5mFrcJA
赤本て何年分ぐらい載ってるの?

10 :大学への名無しさん:04/05/23 12:18 ID:YTJxTxfo
のねむ阻止

11 :大学への名無しさん:04/05/23 16:59 ID:kMag1YQQ
センター青本って解説詳しい?
5年分しかないけど・・・

12 :大学への名無しさん:04/05/23 17:36 ID:17cK7oyP
>>赤本のセンター過去問の解説はマトモ


 マ ジ で か ?

13 :大学への名無しさん:04/05/23 17:39 ID:Wyz6kjoS
マーチ志望でセンター受けない予定ですが、
俺の場合は何が適当でしょうか?
解説の醜さに目をつぶって赤本を買うしかないですか?

14 :大学への名無しさん:04/05/23 17:50 ID:oNa0p5OH
>>13
赤本しかありません
ていうか超一流以外の大学は国立でも私立でも赤本しかない

15 :大学への名無しさん:04/05/23 17:57 ID:cgqZF6lH
>>12
赤本の解説ぬるかった。
そろそろ黒本降臨するからそっちにしなよ。
もう河合出版では販売してた。
>>13
まぁ近年の問題の解説はまぁまともな部類に入ると思う。

16 :大学への名無しさん:04/05/23 18:04 ID:oNa0p5OH
>>15
黒本より青本買ったほうがいいんじゃない?

17 :大学への名無しさん:04/05/23 18:06 ID:+XcgcI59
センター過去問について
赤本の時代は終わりました。これからは、黒本の時代です。

18 :大学への名無しさん:04/05/23 18:10 ID:cgqZF6lH
>>16
河合は安いしたくさん入ってて解説がクソ丁寧だから
選んだんだよね。

19 :大学への名無しさん:04/05/23 18:23 ID:TMsp8/et
青は一般的に解説がいいが
センター生物のあお本はやめとけまじで
センター生物なら赤のがはるかにまし
というか赤のセンター生物はなかなかいい
ほかはあおのがいいけど

20 :大学への名無しさん:04/05/24 00:09 ID:3IcgF+z5
関関同立って青本出ますか?

21 :大学への名無しさん:04/05/24 00:21 ID:1hw4Pubr
中央法学部の青本は出るのか!?!??

ウチの近くの店はヒドイもんだ、
関東なのに何故か同志社のだけ出しやがって

22 :大学への名無しさん:04/05/24 08:15 ID:4JzAV4Wq
>>20 >>21
青本は旧帝早慶&センターしかないよ。
あとセンターは過去問の他に予想本という模試の過去問があるから混乱しないように。
「赤本」 「センター赤本」 「青本」 「センター過去青本」 「センター予想青本」
「センター予想黒本」 「センター黒本」 「センター予想白本」「センター過去白本」「緑本」「センター緑本」
がある。(正式名称じゃないよ)

23 :大学への名無しさん:04/05/24 08:48 ID:rnaD6XnV
ちなみに青本には駿河台大学もあるよ

24 :大学への名無しさん:04/05/24 09:07 ID:0q5G3q+H
>>21
昔はあったような…。


増進会の最新の目録から「東大・京大研究(緑本)」が消えたので
名目上は緑本は絶版状態。
東大国語など一部の科目が消えた書店もあるので
欲しい人は早めの購入を。

25 :大学への名無しさん:04/05/24 09:48 ID:2Jzk82l9
俺はセンター過去問は緑本が好き。本番サイズの問題と解答用紙がイイ。
念入りな対策が要る教科は黒本を使うけど。

26 :大学への名無しさん:04/05/24 14:08 ID:8wb/zSFj
早稲田志望の俺は・・・青本ですよね?

27 :大学への名無しさん:04/05/24 15:06 ID:dZce8YjU
大学入試センター試験過去問レビューまだか?

28 :大学への名無しさん:04/05/24 17:26 ID:TENGMOI4
正直種類が大杉で何が良いのか悪いのか分からない

29 :大学への名無しさん:04/05/25 00:47 ID:u1jnGZfQ
全部買えってことだな

30 :大学への名無しさん:04/05/25 02:08 ID:hiQZysdf
赤本センター英語の解説はかなーり少ない
本冊の解答をはずしたゆとりの部分が豊杉
毎年のことなのかな

31 :大学への名無しさん:04/05/25 18:56 ID:imK4RNKH
本学学生となることを夢想する受験生諸君にあっては、
偉大なる本学入学試験過去問題研究書たる赤本・青本のいずれかに取り組むことは
今さら指摘すべくもないほどに当然のこととなっている。
そこで我々知識人が知識人予備軍たる諸君に提示する問いは、
「赤・青」のいずれから選ぶか、ということである。
即ち、赤はコミュニズム、青はリベラリズム、である。
これらと個別的に対峙する愚劣な大衆と異なり、
我々知識人はコミュニズムもリベラリズムも
論理的整合性を保つ限りにおいて包括的に吸収せねばならない。
よって答えは「全てを消化せねばならない」ということであって、
赤青を個別的に、言わば偏差値秀才的にこなす愚劣な大衆とは一線を画し、
気概溢れる諸君にあっては、その順序は問わず、赤青の全てをこなすべきであろう。


32 :大学への名無しさん:04/05/26 01:31 ID:rX4rL4kF
>>27
注文したよ。でもまだ発送されなかった。
一緒に注文した参考書だけ単独で届いたよ・・・。
送料・手数料持っていかれた_| ̄|○

33 :大学への名無しさん:04/05/26 19:54 ID:xiWcVCwQ
赤本ていつ発売?

34 :弱肉店長:04/05/26 19:57 ID:8bEbSXEQ
>>33
だいたい5〜10月

35 :大学への名無しさん:04/05/26 21:28 ID:aCeL6ZSS
m9(・∀・)<私大の過去問ってどこで手に入れるか俺に教えてくれ。つーか教えれ。やっぱり教えてください。



36 :大学への名無しさん:04/05/26 21:29 ID:UNNC+CK9
>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから>>35
東進のホムペに行ってみな。何気に過去問どっさりあるから

37 :大学への名無しさん:04/05/26 21:33 ID:gnRSVnSF
東大京大一橋東工の青本はもう出てたな。早慶もそろそろでっるのか?
教えてエロイ人。

38 :大学への名無しさん:04/05/29 10:21 ID:0DWb0mpa
早稲田の青本(・∀・)マダ〜?

39 :弱肉店長:04/05/29 19:42 ID:H902cwJs
>>38
確実な情報は
理工は8月に出る。他は知らない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)