2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"泣き出す生徒も" 「作文を書け」半数が"0点"

1 :大学への名無しさん:04/05/22 01:17 ID:+nlz9vat
★千葉の県立高入試で“難問” 受験生の半数0点
 道案内の作文、選択肢に混乱

・二月に千葉県で実施された県立高入試で、「国語」に受験生の約半数が
 まったく得点できないという異例の設問があったことが二十日分かった。
 地図を見ながら、公民館までおじいさんを道案内する作文を書く、という
 出題だが、半数は「0点」。県教委は「新しい問題傾向で時間がかかった
 のかも」と推測するが、原因究明に乗り出した。

 設問は散歩の途中、おじいさんに出会ったとの想定で、公民館までの道を
 尋ねられ、急な上り坂のあるAの道か、平らなBの道を選び道案内を作文で
 書かせる内容。「自分が考えたことなどを的確に相手に伝えるため、適切な
 言葉で表現する」との出題方針だったが、県教委の集計では正答率は
 わずか14%。しかも約半数、46%が0点とまったく得点できなかった。

 進学塾などの教育関係者は、設問の前段にある「まずおじいさんがどの
 ような様子なのか、一つ仮定しなさい」として、「急いでいるようだ」「体力が
 なさそう」「とても元気そう」「時間の余裕がありそう」の四つの選択肢から、
 一つ選んだ上で書くように指示していることが混乱の原因と指摘。県教委は
 「どれでも構わない」との意図だったが、意外にも受験生たちは、「どれを
 選ぶか」で悩んだようだ。
 進学塾関係者によると、受験生の多くが「おじいさんに急な坂を上らせては
 いけない」「急いでいるかもしれないから、遠回りさせてはダメ」などと悩んだ
 ようで、何度も書き直して時間切れとなり、泣き出した受験生もいたという。
 設問の最後で「あなたが、そのおじいさんにどのような配慮をしているのかが
 わかるように」とあったことも受験生たちを一層苦しめたようだ。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000021-san-soci

問題
http://www.tokyo-np.co.jp/04_k-shiken/cba/cba-ko/ko7.shtml

2 :大学への名無しさん:04/05/22 01:18 ID:1DyDVPdJ
3

3 :大学への名無しさん:04/05/22 01:20 ID:rN+wa88I
変な問題だすなよバカ

4 :大学への名無しさん:04/05/22 01:29 ID:8NLXkdle
しかしそういうので泣きだすやつって何なんだろうな・・。そういえばこないだの全統マークの英語で時間なかったのか知らんが終了の合図と同時に、泣いた&吐いたやつがいたよ・。マジで引いた。しかも女。

5 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/22 01:31 ID:tNoy6yOM
これぐらい書けなきゃ。

6 :大学への名無しさん:04/05/22 01:32 ID:yqJqtVPW
そういやこないだ小論文の授業で全然書けなくて泣いてる奴がいた。
なんか先生に慰められてた。

7 :大学への名無しさん:04/05/22 01:35 ID:Rm3upukV
まぁ泣いた女の子はそれだけ試験にかけてたんだろうなぁ

小論書けなくて泣けてくるのは俺も理解できるw

8 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/22 01:36 ID:FFVYRCuL
見るまでスレタイの意味が分からんかった

9 :大学への名無しさん:04/05/22 01:37 ID:zMAqIKyG
おり、河合の小論かけなかったぜよ。
まず、文章中の対比関係を書けって問題があったんだけどね
対比関係はわかるんだけど、それを上手くまとめられんかった・・・マジ死にそう

10 :大学への名無しさん:04/05/22 01:37 ID:xJgZm/wm
俺高校推薦入試のとき小論文の用紙
縦書きか横書きか悩んで死にたくなった

11 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/22 01:38 ID:FT59LWcK
まさに低脳だな。

12 :大学への名無しさん:04/05/22 01:38 ID:uOTK7eWx
簡単な問題じゃん

13 :大学への名無しさん:04/05/22 01:39 ID:e+9Bzkdd
模試が出来なかっただけで泣くなんて理解できん。
けど、本試験でできなかったら泣くわなぁ・・・しかも本命なら。

14 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/22 01:39 ID:gzoUVFx/
凄く簡単そうな問題に見えるんですけど。。
英語ならともかく。。

15 :大学への名無しさん:04/05/22 01:42 ID:T2rKvE2b
最近の小学生はこういう問題苦手なのかな?

16 :大学への名無しさん:04/05/22 01:43 ID:Rm3upukV
なんか出題者の意図が上手く理解できなかったんじゃない?
しかも試験の本番だし。
みんなテンパってたんだろ。
しかも作文だからたぶん最後の方の問題だろ。
時間が迫ってる時にこんなもん出されたらあわてるのは理解できるぞ

17 :大学への名無しさん:04/05/22 01:43 ID:WtKMvlFB
簡単だといったやつはここに作文を書いてみて

18 :大学への名無しさん:04/05/22 01:44 ID:p0s09Bp3
もし高校生に出したら余裕でしょ。
おじいさんの状態の仮定なんざどれでも関係ないって
即座に気づくだろうし。
そういう試験になれていない凡中学生にとっては難しかったと思う

19 :大学への名無しさん:04/05/22 01:45 ID:zMAqIKyG
この四択いらなくない?

俺なら、『イ.体力がなさそうだ』を選んで
パン屋、薬屋、米屋、八百屋で飯食わせてからゴールさせるな

20 :大学への名無しさん:04/05/22 01:49 ID:xJgZm/wm
>>17が添削汁

21 :大学への名無しさん:04/05/22 01:51 ID:gxcI8Kvw
急いでいるようだ
公民館へは急な上り坂と平らな道があります。
急な坂道のほうが近いですが、急がば回れと言うことわざがあります。
ここは平らな道を進んだほうがよいでしょう。
まず、この先のパン屋を通り越し、一つ目の信号で向かって右、薬局のある方向ですね、そっちに曲がってくさい。
つぎにぶち当たった信号を無視し、車に飛ばされれば、あなたの家族が幸せになります。
公民館へ行く必要も無くなり、私もこの文章を書く必要がなくなります。
みんな幸せ万事解決。

22 :ぷー太 ◆hNCx62prg6 :04/05/22 01:51 ID:FT59LWcK
>>17
地図が無いから無理。

23 :大学への名無しさん:04/05/22 01:52 ID:uOTK7eWx
急いでるんで他の人に聞いてください

24 :大学への名無しさん:04/05/22 01:54 ID:Rm3upukV
俺は散歩しているように見えるが重要人物をマークしてる公安の人間だ…
悪いが別を当たってくれ…(45文字)

25 :大学への名無しさん:04/05/22 01:56 ID:QIy8dpjh
元気そうだ
あそこにあるのが特別養護老人ホームですよ。

終了

26 :大学への名無しさん:04/05/22 01:57 ID:GMhktQ/c
泣くなや

27 :大学への名無しさん:04/05/22 02:01 ID:QIy8dpjh
時間がありそう
年金もらって悠悠自適な生活ですか?偉くなったもんだな。おまえがガキの頃
おれは研究者を夢みて勉強に励んでいた。しかしな、志半ばにして断念しちまったんだ
そうだ。すべては戦争のせいさ。
で、パン屋まがってすぐのところに焼肉屋がありますよ。わかりましたか?

28 :大学への名無しさん:04/05/22 02:03 ID:alfUbekG
hahaha 俺も最初の小論文模試では3行しか書かなかったぜ


29 :大学への名無しさん:04/05/22 02:03 ID:mHR8HaF8
>>21 95点 (Z会風)
講評)  おじいさんの家族の立場に立つという大胆な発想で書けています。老人と暮
    らす家族が共感できる内容になっていますね。おばあさんがいる場合を考慮
    すれば完璧です。次回もがんばって下さい。

30 :大学への名無しさん:04/05/22 02:05 ID:rCa6l2Y/
塾や学校で、選択肢がある=その中に正解と間違いがある
って教えられているんだろうな。まあ俺も厨房だったらたぶん0天だけど。

31 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/22 02:06 ID:tNoy6yOM
道に書いてある、黒い帯をひたすら辿ってチョンマゲ。

32 :大学への名無しさん:04/05/22 02:06 ID:3XQU6rpQ
まあチャリ乗ってる時点で、俺は体力が無いとは思わない。

33 :大学への名無しさん:04/05/22 02:07 ID:xJgZm/wm

人間の最期など結構あっけないものだ。もうどうする事も出来ない。
この囚われた身は老人のそれより自由を奪われている。
彼の手は震えて…何かを思い出したように…。
銃口から覗く螺旋。それが私が最後に見た景色だった。

34 :大学への名無しさん:04/05/22 02:08 ID:zMAqIKyG
ウ.とても元気そうだ。

まずパン屋があります、そこを右折してください。
そして、真っ直ぐ進み、米屋が見えましたら、また右折してください。
迷子になって死ね!
年金泥棒め!長生きしてんじゃねーよ、とっとと死ね

35 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/22 02:09 ID:tNoy6yOM
(┐´∀`)ノ いよいよ笑点化してきましたよ、円楽師匠。

36 :大学への名無しさん:04/05/22 02:12 ID:alfUbekG
やーねー

37 :大学への名無しさん:04/05/22 02:14 ID:rCa6l2Y/
この爺さんの設定がおかしくないか?
公民館といったら利用者のほとんどがその周辺地域の人間であるはず。
だとしたらそこを訪れようとする人は公民館の場所を確実に知っているだろ?


38 :大学への名無しさん:04/05/22 02:15 ID:uOTK7eWx
痴呆症なんだろう

39 :大学への名無しさん:04/05/22 02:16 ID:xJgZm/wm
ちょっと待ってて下さい今101空挺師団呼んできますんで

40 :大学への名無しさん:04/05/22 02:17 ID:QIy8dpjh
右に曲がるとパン屋が見えます。道路を渡るときについでに逝去してくださると
もれなくマスタードラゴンにあえます

41 :大学への名無しさん:04/05/22 02:17 ID:ojQ8WLpD
>>37
文章に例外の可能性を書いておいて、設定がおかしいとか言ってんじゃねえよ

42 :大学への名無しさん:04/05/22 02:17 ID:mHR8HaF8
>>34  80点
講評) 若者の視点に立つとともに感情のこもった言葉を用いることで言いたいこと
   が読み手にハッキリと伝わる内容となっていますね。高齢化社会は若者に残さ
   れた負の遺産です。私も共感してしまいました。年金泥棒の具体的例をあげる
   とより精錬された答案になると思います。

43 :大学への名無しさん:04/05/22 02:18 ID:gxcI8Kvw
>>29
ありがとう。
でも字数オーバーなんだよね。

以下のことが書かれていないので、うまく使えば面白い文ができる。
試験官がそれを求めているかどうかは別として。

おじいさんの自転車についての記述→電動アシスト車なら坂道行ける
おじいさんが公民館に着きたい時間
おじいさんの家族に頼んで車で送ってもらえる可能性
あなたとおじいさんの血縁関係→家族に頼んで車で
どこまで案内すればいいのか→そこの角を曲がって、後は人に聞け
A、Bの道の舗装状態
時代→未来なら、「パン屋に瞬間移動装置があります」
散歩に出かけたあなたは何に乗っているか→自家用ヘリでひとっとび
どのように説明しますか?→一緒に公民館まで行きながら案内します。

二百字でおじいさんに懇切丁寧に教えられないから、どっかでうまくはしょらないとな。


44 :大学への名無しさん:04/05/22 02:18 ID:JcQXjBiv
マスコミの事信用しすぎ。おもしろく記事書いてるだけなのに
ほんと低能日本人はいや

45 :大学への名無しさん:04/05/22 02:21 ID:Rm3upukV
一度でいいから見てみたい
じぃさん道に迷うとこ

歌丸です

46 :○学 ◆hBoXwWWwWw :04/05/22 02:23 ID:19nIEY0C
マスコミは司法・立法・行政に次ぐ第四の権力

47 :大学への名無しさん:04/05/22 02:25 ID:zMAqIKyG
AかBか、どちらか選べってあるから、変な道選んだら0点かもしんまい

48 :大学への名無しさん:04/05/22 02:26 ID:mv/b5ZNb
時間がありそうだ。

この道をまっすぐ行くと交差点があるので、右折して下さい。
道なりに進むと右手に書店のあるT字路が見えるので、
あなたの野太いちんこを僕の穴に突っ込んでくれませんか?
そこを右折し直進すると左手に八百屋が見えます。
そこを左折すると公民館があります。

49 :大学への名無しさん:04/05/22 02:29 ID:8NLXkdle
おじいさん(体力がなさそう)      だからお前は迷うんだ!死ね!!

50 :大学への名無しさん:04/05/22 02:32 ID:QIy8dpjh
時間がありそう
まず、この角を左折してください。そしてヵッォ ゎ ぃぅ。
ょっゃ ゎ ぁゃぅぃ。
ぁぉぃ ぉぃゎ ょぅ ヶィヵィ ゃ。
ぁぃっ ヵォ ョゥヵィ ゃ。
ぁぃっ ゃっっヶょぅ。
ヵッォ ゎ ぃぅ。
ぉぃゎ ゎ ゅぃぃっ ぉヶッ ょゎぃ。
ょゅぅゃ ょゅぅ ゃっっヶょぅ。
ヵッォ「ぉゃぉゃ。 ヵヮィィ ぉヶッゃゎ。 ょぅぃ ゎ ぇぇヵ?」
ぉぃゎ「ぃ…ィャ。ぉヶッ ぃゃょ。 ぉヶッ ぃゃぁぁぁ。」
ヵッォ「ぇぃ! ぇぃぇぃ。  ぅぃゃっ ぅぃゃっ ぇぇヵ? ぇぇヵ?」
ぉぃゎ「ぃ…ぃゃぁぁぁ。ぉヶッ ぃゃぁぁ。 ぁぁ。 ぃゃょ ぃゃぁぁぁ。」 
ヵッォ「ぁぁ ぉぃゎ… ぇぇゎぁ。 ょぃ ヶッゃゎぁ。 ぇぃぇぃ。 ぇぃぇぃ。 ぅぉぉぉ!」
ぉぃゎ「ぃ…ぃゃ…ぉヶッぁっぃ ぃゃ…… ァッィ ァァ…。 ぃゃ…ぃゃぁぁぁ。 」 
ヵッォ「………………ぅっっ!」
ヵッォ ゎ ぃぅ。
ヵョヮィ ぉぃゎ… ぁぃゅぇゃ…。 ぁぃゅぇ…。
ヵッォ ゎ ぃぅ。
ぁぁ ゅぅぅっゃ ……ゅぅぅっゃゎ。
すると、パン屋が見えてくるので、この角をまがってください。
そうすれば公民館へいけます

51 :大学への名無しさん:04/05/22 02:32 ID:alfUbekG
おじいさんは悪くないんです!

52 :大学への名無しさん:04/05/22 02:34 ID:3E7YE2xk
いや、ごめんちょっといい?
これ高校入試だよね・・・?幼稚舎入試とかじゃないんでしょ?
これを半数が書けないなんてありえるのか?いくら初見にしろ、おかしいだろ。
英作なら難問(といってもそこまでではない、上位中学三年なら書ける)
かもしれないが、日本語でしょ??小学生でもいけるよ。


俺の意見おかしいかな?それともとてつもないドキュン校?

53 :大学への名無しさん:04/05/22 02:35 ID:+nlz9vat
>>52
じゃあお前 英作で200字で書いてみてよ?

54 :大学への名無しさん:04/05/22 02:38 ID:QIy8dpjh
おじいさん!クララが勃った!クララが勃ったよ!

55 :大学への名無しさん:04/05/22 02:38 ID:3E7YE2xk
>>53
200字か、それなら中学で英作は無理だな。取り消しまつ。


56 :大学への名無しさん:04/05/22 02:39 ID:rCa6l2Y/
>>55
書けと指摘されたとたんそれですか?w

57 :大学への名無しさん:04/05/22 02:39 ID:+nlz9vat
>>55
キミは中学生以上でしょ?
かけるはずだよ。
ためしに書いてみて。

英語で200字で。


58 :大学への名無しさん:04/05/22 02:41 ID:QIy8dpjh
200字って難しいな。200語だよね?

59 :大学への名無しさん:04/05/22 02:42 ID:DS6zHa4J
ア.急いでいるようだった。

「( ゚Д゚)ハァ? おじいちゃんにお孫さんはいないでしょう?
だめですよぅ。おじいちゃん。早く帰りましょうね〜。」
と言い、そのまま信号まで直進し、信号を渡り、薬局の裏にある特別養護老人ホームへ帰った。



60 :大学への名無しさん:04/05/22 02:42 ID:rCa6l2Y/
次の>>52のいいわけ

なんで貴重な時間使ってこんなの書かなきゃないんだよ!もう寝るし

61 :大学への名無しさん:04/05/22 02:43 ID:+nlz9vat
>>58
どっちでもいいよ。
200語でも200字でも。

君たちが大学受験生なら書けるはず。

高校入試問題→日本語
大学入試問題→英語

健闘を祈る。

62 :大学への名無しさん:04/05/22 02:45 ID:3E7YE2xk
>>56.57
んーたぶんいけると思うよ。一橋、外大の自由英作よりは楽そうだ。
ただ携帯なので打つのは勘弁してくれ。


63 :大学への名無しさん:04/05/22 02:46 ID:+nlz9vat
>>62
PCの時になったら是非頼むw

64 :大学への名無しさん:04/05/22 02:48 ID:mHR8HaF8
>>48 100点
講評) お見事!100点です。『時間がありそうだ』という条件をうまく使えています。
   おじいさんと青年のほほえましい光景が目に浮かびます。日頃刺激の無い生活
   を送っていると共におばあさんに相手にされないおじいさんの悲痛な苦しみを
   理解し道案内の途中に解消させようというあなたのやさしさが伝わる内容です。
   『あなたの野太いちんこを僕の穴に突っ込んでくれませんか?』という刺激的な
   表現がアクセントになっていてGOODです。

65 :大学への名無しさん:04/05/22 02:50 ID:3E7YE2xk
んじゃ今度の金曜にネカフェいくからそのときでよければ。

200字?200語?前者なら逆にきついな、少なすぎる。

できれば問題文をそのまま書いてくれないか?
サイト飛んだが字がつぶれて見えない。

66 :大学への名無しさん:04/05/22 02:52 ID:rCa6l2Y/
ああ・・・携帯か。盲点だったw

67 :大学への名無しさん:04/05/22 02:56 ID:3E7YE2xk
>>66
ん?? 君は書けないの?
俺もそんなに自信無いけど、六割の点くらいはいけると思う。
東京一外志望者ならあるていどいけるんじゃない。

68 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/22 03:32 ID:gzoUVFx/
あそこに交番があるのでそこで聞いてください。
私は急いでいるのでこれで失礼します。

69 :大学への名無しさん:04/05/22 03:40 ID:Rm3upukV
このスレの変遷

スレタイに即した雑談

笑点

虚勢を張りだすやつの出現

以下続行



70 :大学への名無しさん:04/05/22 03:45 ID:y5DU0NOI
I'll jerking off all day long.
Je suis pas chinois.

71 :大学への名無しさん:04/05/22 03:50 ID:y5DU0NOI
I am Japanese but I don't speak Japanese.
Je suis japonais mais je ne parle pas japonais.
↑ ↑    ↑   ↑ ↑↑ ↑  ↑ ↑
I am japanese but I speak japanese


ne〜pas 否定形


非常によく似ている
大学いったらフランス語を取れ
英語と似てて楽といえば楽

単語も似たようなものばかり!
例 大学 universite 学生 etudiant

72 :大学への名無しさん:04/05/22 03:50 ID:y5DU0NOI
ずれてる・・・orz


73 :大学への名無しさん:04/05/22 04:23 ID:Q57m9EAq
ま、大学生から見ればお前らがやってる問題集は簡単で
大学入試問題すら解けない高校生は低脳なんだろう。

中学生のことを低脳だと抜かし、高校入試問題相手に勝ち誇っているお前らにこれくらい言っても許されるだろ(プ

74 :大学への名無しさん:04/05/22 04:44 ID:Q57m9EAq
どれを仮定しても点数には影響しないというのは
大学受験勉強をしている我々だからわかるんだろう。
ジイさんの状態を4つから選び、尚且つ配慮を示せなどと言われたら
普通の中学生は出題の意図がわからないだろう。
しかも200字という数制限もきつい。しかも入試本番の極度の緊張状態の中。
混乱してもおかしくなかろう。人生かかってんだぜ?
それくらいのことを加味してやった上で、「解けない奴は低脳」とかよく言えるわ。
お前はそんなに偉いのか?
自分より劣る者を見下すことでしか優越感を得られないのか?
詩ねよ>>11 >>44 >>52

75 :大学への名無しさん:04/05/22 05:32 ID:cYYGAtNK
(2)(3)のつながりは東大英作文の日本語版みたいだな
しかし(1)でどれが正解か考えてしまっても無理はない
それにこれほど説明をいろいろ書いたりしてわかりにくくなってるし入試問題としてはどうかと思う
まあ満点とる必要ないし泣くほどの事ではないと思うけどな

76 :大学への名無しさん:04/05/22 06:03 ID:hdEINRDD
まぁ中学生時代は多感な時期だから、
試験本番の精神状態を考えても同情はするけど、
泣く奴はやっぱり亭脳な気がするなぁ。

結果論になるけど、ア〜エの選択肢とABの道を選んだ整合性を問われてるんだよね?
あとは口調やおじいさんに対する配慮など。
街角で実際、普通に道を教える手順をそのまま書けば(多少書き言葉にする必要はあるだろうが)
それで充分に正解になったでしょうなぁ。
ただ、日本語の試験でしかも高校入試(公立の共通問題であれ)にしてはいささか
レベルが低い気がすると思うのだが・・・中学入試なら分かるけど。

それよりこの問題の難しいのは150字まで次数を引っ張ることだと思うがどうか。
こんなん100字でも余らない?どうやって50字以上も足すの?
想像力で補うの?

77 :大学への名無しさん:04/05/22 06:41 ID:x73XDupU
京大英作の問題に僕は泣き出しそうです。
あんなんとけるかよ・・・。

78 :大学への名無しさん:04/05/22 08:55 ID:6+z2YqPd
俺、千葉出身の大学生だけど、うちの学校はほとんどの人が
(勉強できなくても)県立高入試を受けてたと思う。
それでやっぱり頭悪いやつが圧倒的に多かった訳で・・。

大学受験板に来る人とは頭の出来が違うんだよ
マジレスすまそ

79 :大学への名無しさん:04/05/22 10:06 ID:h476Cwtj
お爺さんは元グリーンベレーで心に戦争の傷を負っていて
孫の発表会にテロが爆弾をしかけたという情報を得ました。
そのときのお爺さんの精神状態を考慮した上で
あなたはこのお爺さんに、AまたはBの道順をどのように説明しますか。

80 :大学への名無しさん:04/05/22 10:49 ID:2RGefqu9
ニュー速からそのまま持ってきたのかよ・・・

81 :大学への名無しさん:04/05/22 11:20 ID:5aH/Iq4P
高校入試の作文問題は嫌いだった。
国語の問題に申し訳程度についてて、
しかも内容はかなり幼稚or特殊。
あんな100〜200字とかが一番書きにくいんだ。
読解問題にも集中できないし。
どうせやるなら別枠で時間設けて
もっとちゃんとしたテーマで書かせてほしかった。

82 :ブッタ ◆BUTAnoAHO6 :04/05/22 11:23 ID:0bEgiV45
なんでここにこんなスレ立てんの?

83 :名無しさん:04/05/22 11:27 ID:gujFPOy7
入試で泣き出すといえば慶應幼稚舎のお受験
みたいだな

慶應は大学(特にSFC)を見ても分かるように、
受験生の年齢に適さないような問題を平気な
顔して与えてみて『どういう反応をとるのか』
ということもチェックしてるからね・・・

84 :大学への名無しさん:04/05/22 13:14 ID:oyU34QE5
>>83
慶応はそうかもしれないけど、今回のケースは違うだろ。
「これくらい、普通に考えれば出来るよな」と出題者の大人たちは考えたんだろ?
事実、普通に考えれば150字程度は埋めようと思えば埋められる。
普通の説明をして80〜100字ほど、それに何か配慮を付け加えて50字以上程度ってとこか。

85 :大学への名無しさん:04/05/22 13:20 ID:KqAnxY9n
時間が足りないだけじゃないの?

誰か、普通に最初から解いてみてよ

86 :大学への名無しさん:04/05/22 13:24 ID:kgjJYNvb
上みたいにじじばば本当に必要ないと思ってる香具師居るのか。。。

87 :大学への名無しさん:04/05/22 13:28 ID:gxcI8Kvw
地図をあげますので、これで自力で行ってください。
Aは近道になりますが、途中に急な坂があります。
Bは遠いけど平坦な道です。
私としてはBをおすすめします。
神と女王陛下のご加護を。
Amen!

88 :hoge ◆d14Sgpue.s :04/05/22 14:09 ID:VSu/QbK3
しかしなー。
電車を待っているときに大声で話をする
馬鹿そうな女子高生とか見ていると、
なんとなくわかる。

大学のレポートで、文章を書けって言われて、
A4の原稿用紙うめるのがきついって言ってる奴もたくさん。

文章書くのは難しいかもね。

あ、俺の大学がDQNなのか。きがつかなかった。

89 :大学への名無しさん:04/05/22 14:29 ID:oyU34QE5
>>88
早稲田でもそうなん?

90 :hoge ◆d14Sgpue.s :04/05/22 14:33 ID:VSu/QbK3
>>89
ちげー

91 :大学への名無しさん:04/05/22 14:38 ID:y5DU0NOI
アレだよ。これはやっぱレベルが低い。
人のこと笑ってるオマイラも案外そういう状況になったら
ドレにするのがいいかとか迷うかもしれないよ

92 :夜食 ◆BaLiUSyhhU :04/05/22 14:41 ID:xffnzOWQ
どんなテストでも泣く香具師いると思うけどな


93 :hoge ◆d14Sgpue.s :04/05/22 14:42 ID:VSu/QbK3
>>92
今年のセンターの数2Bで、
同じ教室に泣き出した香具師と、
開始5分で眠りだした香具師いたぞ。

94 :たまです:04/05/22 14:48 ID:JLwHbmhk
流石に何も書かないってことはないと思うけど。俺も多分その入試中学で受けてたら戸惑ったと思うよ。失敗できない受験本番にあれだけの条件を付け足されたら戸惑って当然だろうな。
でも知らない問題にどう対処するかも受験勉強の一つの課題だろうな。

95 :大学への名無しさん:04/05/22 14:49 ID:Rm3upukV
今年の数2Bはヤバい。


96 :りゅーどべり。:04/05/22 14:52 ID:Tmgz6uSw
来年はTAとUBの難度が逆転しそう・・・

97 :たまです:04/05/22 14:52 ID:JLwHbmhk
>93 ワロタ
数学2Bしっかり対策したのに69点しかとれなくて東大・後期文2足切りされちまったぁ〜

98 :大学への名無しさん:04/05/22 15:21 ID:pnaEkBGK
何でこんな簡単な問題が出来ないの?
それも1人や2人じゃない
大半の香具師が出来ていない
何で?


99 :大学への名無しさん:04/05/22 15:36 ID:CpDQPDmR
え、これがもしかしてあの「ゆとり教育の弊害」ってやつ?(・∀・)

100 :大学への名無しさん:04/05/22 15:38 ID:OhkbLQGD
能動的な授業ではなく、受動的な授業を行っているから
じゃないかなぁ・・・

101 :大学への名無しさん:04/05/22 15:39 ID:dp3eb8OT
おまいらもやってみろよw
どうせすぐ泣くくせにw

102 :hoge ◆d14Sgpue.s :04/05/22 15:43 ID:VSu/QbK3
>>101
数2Bでリミット計算した俺の冷静さなら半べそで済むはずだ!

103 :大学への名無しさん:04/05/22 15:43 ID:dp3eb8OT
22 名前:ぷー太 ◆hNCx62prg6 投稿日:04/05/22 01:51 FT59LWcK
>>17
地図が無いから無理。

104 :大学への名無しさん:04/05/22 15:44 ID:fr0Z6dIS
>>99
暗記至上主義の弊害だと思う。
新傾向の問題が出るとこのとおり…

105 :大学への名無しさん:04/05/22 15:47 ID:Rm3upukV
ゆとり教育の弊害てw
ゆとり教育が成功してたらこういう問題こそ解けるようになるはずなんだがww

あんまり適当なこと言わない方がいいよ
恥ずかしいから

106 :大学への名無しさん:04/05/22 15:47 ID:y5NnaXDw
いわゆる、知識詰め込み型の学習しかやらないからだろ。採点基準は知らないが、0点なんて白紙か道案内しないぐらいだろうし。

107 :大学への名無しさん:04/05/22 15:48 ID:pnaEkBGK
じいさんの体力がなさそう。よろけている。
事故に遭ったらタイヘンだから無理して一緒に行ってあげた。
とでも書けば好感度アップ

108 :大学への名無しさん:04/05/22 15:51 ID:DxKOOlrK
半数ができねえのかこれ。
偏差値50付近の奴でもできるだろ。
さすがにDQN学校の奴らはできんだろうが

109 :大学への名無しさん:04/05/22 15:54 ID:Rm3upukV
とりあえず今年のセンター数2Bみたいなもんだろ


110 :大学への名無しさん:04/05/22 15:55 ID:dp3eb8OT
おまいらもムリムリw

111 :度会家行 ◆cM0R9RoHVk :04/05/22 16:04 ID:a75xkHgh
>>110=泣き出した生徒の一人

112 :大学への名無しさん:04/05/22 16:07 ID:2vqVlAb2
千葉千葉

113 :大学への名無しさん:04/05/23 13:19 ID:GDeGgNZm
>>104-106
教育以前の問題だろ、今の大学生以下の世代には常識自体無い
何でもマニュアル欲しがる保守的世代だからな〜w

114 :大学への名無しさん:04/05/23 13:41 ID:4gdyDHdr
こういう問題大好きだw

115 :大学への名無しさん:04/05/23 14:22 ID:xPE3cgyX
俺この試験受けた。泣き出した奴は県立千葉受験生。

116 :大学への名無しさん:04/05/24 15:03 ID:JIfdQqYB
スレタイ見たとき、ただ漠然と「作文を書け」っていってるのかと思った。

117 :大学への名無しさん:04/05/25 03:12 ID:1I1T+8sO
どうでも良いけど、(1)の符号って何?Aの道,Bの道どちらがふさわしいか?になるのかな?
(2)もなんか説明が掴みにくいような。

高校入試の国語の6問ある1問として中学生の時にこの問題を見たら、
とりあえず捨てるかなあ、厨房時代の漏れは。10分程度で仕上げることが前提に
なっていると思うけど、(1)を問1とみなしてしまいア〜エの内選択した1つについて
正しい道がどちらかを考えてしまうかも。特にウなんかA,Bどちらでも正解になりそう
って考え込んじゃうかもね。

(1)を無くして、(2)の問題文最後になお書きでア〜エのどれかを選択させるとかどおかな?



118 :大学への名無しさん:04/05/25 17:51 ID:hH+21TRV
私の知り合いが千葉在住でお子さんが受験でこれを解いたそうです。
大きな設問としては全部で6つ。そのうち2つは漢字の読みと書取で
併せて10題。あと長文問題が2つで併せて14題と古文が5題。
「40字以内で書け」が2題、「20字以内で書け」が古文も併せて3題。
そんなこんなで最後の作文に来た時は残り時間10分でパニック。
まず(1)の4択で悩み、どちらの道を選ぶかで悩み、文語体で書くか
口語体で書くかで悩み、やっと書き始めたら時間終了。
本人は「マジですかーーー!!???」状態だったそうな。

119 :大学への名無しさん:04/05/25 19:47 ID:OFG+hQZE
<考え方> 
おじいさんの様子→エ 発表会までは時間の余裕がありそうだ
  おじいさんへの配慮→時間調整のためお店に立ち寄らせる。他。

選択ルート→A メリット:距離が近い デメリット:坂がきつい
   ランドマーク(方向):パン屋(右)・米屋(左、坂道)・花屋(右)・八百屋(左)

<回答>
 まんず、あすこに見えるパン屋さん曲がったら、お米屋さんまで真っ直ぐだす。
おめ米屋んとこは坂道の方を登って行ってください。
登り切ったらT字路になるので、右に行ってけろ。
八百屋さんがあるだ。T字路からすぐのところだす。
その八百屋さんの脇を入ると公民館が見えます。
米屋からの坂道は結構急だすが近道だし、途中花屋さんもあったりするんで、
時間に余裕があればお祝いの花束買っていったりも出来るかしんね。

120 :大学への名無しさん:04/05/26 09:20 ID:uoovH1nj
age

121 :大学への名無しさん:04/05/26 09:33 ID:iaZOVXaS
そこで疑問なんだが>>113は何でもマニュアルをほしがる保守的人間なのかな?
それとももう社会人か?
それとも自分は例外だと思ってる勘違い野郎か?

122 :大学への名無しさん:04/05/26 09:34 ID:iaZOVXaS
あぁ、確かに文語体か口語体か迷うなぁ
本番って結構些細な事でも悩むし

123 :113だが:04/05/26 10:01 ID:V4aN48QZ
>>121
おまえは低脳過ぎる
厨房は2ちゃんくんなよ

124 :大学への名無しさん:04/05/26 10:02 ID:iaZOVXaS
知ってる言葉使いたかっただけなんですって正直に言えよw

125 :大学への名無しさん:04/05/26 10:18 ID:fALKVINt
Aの道
イの体力がなさそうだ

Fuck You ぶち殺すぞ・・・ゴミめら・・・
お前達は皆大きく見誤っている。この世の実態が見えていない
まるで3歳か4歳の幼児のようにこの世を自分中心に
求めれば回りが右往左往して世話を焼いてくれる
そんなふうにまだ考えてやがるんだ臆面もなく
甘えを捨てろ、おまえらの甘えその最たるは今口々にがなりたてた、その質問だ
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か?なぜそんなふうに考える?
バカがっ・・・・・・!
とんでもない誤解だ世間というものはとどのつまり肝心なことは何一つ答えたりしない

126 :大学への名無しさん:04/05/26 19:51 ID:2ovcj3xQ
でも、うちの町には公民館なんてないんです

127 :大学への名無しさん:04/05/27 10:49 ID:eXmv0tnu
国立の後期にある論文ってみんなこんなん?
だったら後期論文のない都立法学うけよ

128 :大学への名無しさん:04/05/27 11:08 ID:msBF0I1X
>>105の意味がわからないのは、おれだけですか?

129 :大学への名無しさん:04/05/27 11:29 ID:ZIK5RCLc
みんな>>50はスルー?凄い笑えたんだけど・・・。つーかこの問題簡単すぎだな。こんなの道教えるのを文章で書き表すだけだし。後はア〜エのそれぞれの選択肢に合った配慮を付け足すだけ。

なんで半数も解けなかったんだろ・・・。やっぱ中坊が馬鹿すぎなだけだろーな。英語でも簡単だろ。地図ないから分からんけどゴー ストレイト、エンド ターン ライト。ユー ウィル ファインド イット ゼアー。とか言うだけだしな。

こんなん解けないアホは>>110とか>>105みたいな馬鹿だけだろーな。

130 :大学への名無しさん:04/05/27 12:12 ID:lnPVgmC/
この問題にかけられる時間は10分。問題文を読んで理解するまで3分。
残り7分で200字を書くとすると、1字につき約2秒しか時間がない。
問題文を読み直したり、途中で書き直したりしてたら確実にタイムオーバー。

結論→無理。

131 :大学への名無しさん:04/05/27 13:07 ID:ZIK5RCLc
>>130
どうしようもない馬鹿だな中坊。中学程度の国語なら他の問題は長くても20分程であっさり解き終わる。残り時間はたっぷりあるけどこの程度の作文なら10分あれば十分。

問題を理解するのに10秒。というか読めば問題の意味くらい考えるまでもなく分かる。そして後は小学生でもできそうな簡単な作文を仕上げるだけ。この場合書くのに多少時間がかかるけどせいぜい6、7分てとこだろ。

お前みたいなアホは幼稚園からやり直してこい。つーかお前みたいなアホと河合塾高三模試で国語偏差値70以上の俺を同じ目線で考えるなハゲカス。

132 :大学への名無しさん:04/05/27 14:46 ID:Ar/oR5p5
河合塾高三模試?


133 :大学への名無しさん:04/05/27 17:15 ID:R/OSUZTR
出題者も何か思うところがあったんだろうが、残念でしたな。

134 :大学への名無しさん:04/05/27 18:10 ID:OzKS69g5
このスレを見て最初、少年が町で偶然出会った老人に道案内するという設定で
物語を書けって問題なのかと思ったけど、ただ地図を見て道案内するだけだったのね…
英作の問題ならともかく、国語の試験でただ道案内をするだけの問題を出すとは。
しかも半数が解けないって…しかも泣き出す女子中学生(;´Д`)ハァハァ

煽り調の文章が気になるけど、>>131に同意。

135 :大学への名無しさん:04/05/27 18:11 ID:2nn79Fxv
>>134
その道を選んだ理由もいる


136 :大学への名無しさん:04/05/27 20:38 ID:lnPVgmC/
>>131
高校三年生なら高校入試の問題は簡単に見えるかもしれないが、
残り時間が少ない状況で実際に試験会場にいたら高三でもできるかどうか
(君のように要領のいい子なら書けるだろうが、みんながみんなそうではない)。
さらにこの問題には「なお、どちらの道を選んでも、そのこと自体は採点に
影響しません」とは書いてあるが、(1)については何も書かれていないという
不備があって、必要以上に混乱させるようになっている。
要するにこれは作文能力とは関係ないただのひっかけ問題。
入試問題としては最低の部類だと思う。

137 :大学への名無しさん:04/05/27 23:35 ID:n3z+5oI2
しかもこの問題への配点は15点。一問に対して15点とは高い方だ。
つまり出題者はこの問題はほとんどの受験生が正答できると考え
他の問題が解けなくてもここである程度の点をとらせてやろうという
配慮があった事が伺える。ところがそれが裏目に出てしまったのだから
県教委もあわてることだろう。この問題は落ち着いて考えれば決して
難しくはない。しかし出題者が与えた条件が考えを導き出す指針と
なるはずだったのが受験生にとっては制約になってしまったわけだ。
おそらくは大半の受験生が「書けなかった」のではなく
「書き終えることができなかった」のではあるまいか。

138 :大学への名無しさん:04/05/29 23:54 ID:ZNr8jgl8
   ∧_∧
  ( ´∀`)< ぬるぽ
  

139 :大学への名無しさん:04/05/30 08:13 ID:Tkd6+LpM
( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>138

140 :大学への名無しさん:04/05/30 08:24 ID:qP+3/BMG
悪問だな

終了

141 :大学への名無しさん:04/05/31 10:54 ID:thsHXJDe
出題者は時間制限がよくわかっていないただの素人。
「これくらいの問題なら、とけるはず」
たしかにこの問題は易しい。しかし、時間内でできるかどうかだ。
全員辞職しろ。お前らには作問は無理。

142 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)