2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】河合塾総合スレ4【息切れ?】

1 :大学への名無しさん:04/05/20 15:32 ID:8BXcSSEk
大予備校のひとつ、河合塾の総合スレです。テキストの良さが売りです。
現役生の方も浪人生の方もドンドン情報交換をしましょう!

★公式HP
http://www.kawai-juku.ac.jp/
http://www.keinet.net/

質問はパンフレット・過去ログ等を自分で調べても分からないときだけにしましょう。
自分が行こうと思っている校舎に関する情報は、各校舎のスレを参考に。
地区・校舎等によっていろいろと決まりが違うので注意してください。
関連スレ・各校舎スレ・過去ログは>>2-10くらいに
せめて前30レスくらいは見渡してくださいお願いします。

その1:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079369469/
その2:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080656782/l50
前スレ:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1082161595/l50

2 :@´・д・`@愛犬 ◆sobuTTER/s :04/05/20 15:35 ID:jRzZAnts
 

3 :大学への名無しさん:04/05/20 15:38 ID:8BXcSSEk
★関連スレ

【代ゼミ】予備校選択相談スレ【河合・駿台】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079874776/l50
単科生総合スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1081950313/l50
【テキストさえやれば…】河合塾苦情相談所【S,α,β】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1082046811/l50
【河合塾】神戸コロソビア学院【提携】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080469635/l50
【深海まで】河合の時間割を教え合うスレ【潜ります】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1082633530/l50

4 :大学への名無しさん:04/05/20 15:39 ID:8BXcSSEk
★クラス編成

河合はパンフレットでは大学別対策バッチリしてそうだけど意外としてない。
週に2〜4講程度の少なさ。しかも前期はほぼ対策授業なし。(夏季講習などではある)
クラスも途中で変われるので第一志望のクラスに入れなくても
心配することは無い。(ヘボすぎたら無理)

第一志望のクラスに入るのがベストだが、実際クラスとかあまり関係ない。
前述のとおり後期からクラス変更が可能で、大学別対策が本格的に始まるのも
後期からだから心配する必要は全く無い。

高校のような授業編成ではない。選択授業のようなカリキュラムとなっている。
授業クラスは全てテキストのレベルによってきめられるので
例えば早慶クラスの人と中堅私立クラスの人が同じ授業を受けるということもある。
とにかく第一志望のクラスに入っとけ。なにも心配することは無い。

5 :大学への名無しさん:04/05/20 15:41 ID:8BXcSSEk
★テキスト

テキストはサクセスクリニックという年2回のテストの結果によってレベルが決まる。(例外あり)
問題難度は前期、後期ともセンターレベルより低いが時間が非常に短いので
難度は高いかもしれない。しかし基本的な問題だけをきちんと処理していけば高得点が
取れるのでなにも恐れることは無い。後期のほうが前期より難しい。
サクセスの結果が悪くても、前年度の河合塾主催の模試(記述模試等)の成績
によってはテキストレベルの変更をしてくれる。

河合のテキストは過去問の使いまわしだけど(どこの予備校でもたいていそうだが)
問題に改良が加えられており優れたテキストになっている。
さらに数学(ハート)は後から回答冊子が配られるので完璧な問題集となる。
ただし回答冊子は少々端折てるところがあるので やはり授業をしっかり受け、即復習がメインになる。
数研出版の糞答に慣れてるひとには十分大丈夫。
英語なども回答プリントが配布されるが講師によってくれなかったり質が悪かったりする。

英語のテキスト(英文解釈、英作文)は国立志望者(センター+二次)向けに造られているので
私立大学洗願受験者向きではないけれど、授業をしっかり受け
復習を徹底的にすれば総合的な学力がつくので問題ない。
第一志望の私立大学をあと一歩のところで合格を逃し、浪人後も変わらず
その大学を目指すような人には少々遠回りな学習となるが。
とりあえず国立向けに造られているので国立志望者には完璧です。

テキスト問題難易度
(前期)
β (教科書・Fランクレベル)
α (教科書・Fランク・日東駒専・産近甲龍〜MARCH・関関同立・駅弁レベル)
S (MARCH・関関同立・駅弁・早慶〜地帝レベル)
(後期)
β (日東駒専・産近甲龍〜MARCH・関関同立・駅弁レベル)
α (MARCH・関関同立・駅弁・早慶〜地帝レベル)
S (早慶・地帝〜オナニーレベル)

6 :大学への名無しさん:04/05/20 15:41 ID:8BXcSSEk
★その他

河合塾生ならば河合塾主催の全ての模試が無料となる。
また河合塾は学校法人であるのであらゆる学割が可能。

あとどの予備校で予習→授業→復習の繰り返しが超重要。
このサイクルができない人は絶対学力が上がらない。
サボり性のある者は浪人しても成功しない。
予備校の勉強を第一優先にすること。←重要
他の参考書をやってる余裕は無い。ってかやるな。
他の参考書は長期休暇のときにやるのがよい。

とりあえず過度に期待してはいけない。
予備校はただの勉強場所。
劇的に偏差値が上がる
素晴らしい授業で対策は万全
ということは

絶     対     無     い

自分次第。予備校はそれのサポートをしてくれるだけ。

7 :大学への名無しさん:04/05/20 19:24 ID:NajsIei/
>>1
OTSU

8 :大学への名無しさん:04/05/20 20:34 ID:8hpz9VUf
後期のクラスが決まるサクセスはいつあるんですか?
夏開け?

9 :大学への名無しさん:04/05/20 20:41 ID:eM5P3c5P
夏前

10 :大学への名無しさん:04/05/20 20:46 ID:srm8nwTl
まじかよ!やべーなあがんがろう

11 :大学への名無しさん:04/05/20 21:26 ID:KzOcSKD8
伸びないな。需要無しか?

12 :大学への名無しさん:04/05/20 23:07 ID:NajsIei/
みたいだな。ドンマイ

13 :大学への名無しさん:04/05/20 23:34 ID:2BgNeBtr
やっぱり後期の方が難しいのか〜
とりあえず8割取ればSは確実でしょ?
それまで、しっかり頑張ろう〜

14 :大学への名無しさん:04/05/21 07:29 ID:5jnBvDo7
サクセス何月何日よ

15 :大学への名無しさん:04/05/21 08:34 ID:qL/1eTcA
前期終わったらすぐだよ
だから対策は早めに

16 :べらにこふ:04/05/21 08:39 ID:uNhSxb5w
夏に基礎尻の復習やってたら遅い?

17 :大学への名無しさん:04/05/21 09:56 ID:/mjY18gL
>>16
サクセスに間に合わない

18 :大学への名無しさん:04/05/21 10:48 ID:Rxb/nC26
新テストの結果返ってきたけど、これ全国順位とか載ってないのか…
構内順位は一位だったけど…

19 :大学への名無しさん:04/05/21 14:28 ID:pa2epo1+
勉強面での悩みごととか志望大学のこととかはチューターに相談していいの?

20 :大学への名無しさん:04/05/21 14:49 ID:5H6ru9b4
横浜校のわいわいと〜くは先生たちが受験生時代を語るとらしいけど、他の校舎は何やるの?


21 :大学への名無しさん:04/05/21 15:25 ID:qRUT3eOe
サクセス7月17日じゃなかったっけ?

22 :大学への名無しさん:04/05/21 17:24 ID:O82msaaw
うぅ、ねむいぽ

23 :シェルブリット ◆zfjJ2hLAjA :04/05/21 21:18 ID:MsdnEnmi
政経はS、α、βに分かれてないよね?
んじゃ、政経は夏前のサクセス点数悪くてもいいって事ですね?

24 :大学への名無しさん:04/05/21 21:27 ID:2bG5eVK0
うっせぇ

25 :シェルブリット ◆zfjJ2hLAjA :04/05/21 22:52 ID:1MNjU0PW
うひゃ

26 :大学への名無しさん:04/05/21 23:10 ID:LfW7YDwI
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がこのスレに御興味を持たれたようです。


27 :大学への名無しさん:04/05/21 23:33 ID:BhlaEHmM
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|べんきょうしないと!  |
\              /
   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          省エネだよな俺ら
    ∧_∧ ∩    ∧_∧∩    ∧__∧.∩コンドコソ センタートオリタイ・・・
   __( ´_ゝ`)ノ   __(´<_` )ノ   _(´・ω・)ノ
  ||\∪ ̄ ̄\ ||\∪ ̄ ̄\ ||\∪ ̄ ̄\
  ||\|| ̄ ̄ ̄|| ||\|| ̄ ̄ ̄|| ||\|| ̄ ̄ ̄||
     .|| ̄ ̄ ̄||    .|| ̄ ̄ ̄||    .|| ̄ ̄ ̄||


28 :大学への名無しさん:04/05/22 12:45 ID:6SzaqKFs
こんなの見つけたけど、ほんまか。
まあ、京都経済は68はあるだろうけど。
河合塾の最新情報は6月に出るの?

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:03 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63

29 :大学への名無しさん:04/05/22 12:54 ID:OX0WF0ls
自習室の机が欲しいんだけど、どこかで買えませんか?

30 :大学への名無しさん:04/05/22 13:03 ID:b3YSnlb1
マルチうざい

31 :大学への名無しさん:04/05/22 16:13 ID:jFz4sPp2
早計志望で夏期講習に早大英語とハイレベル英文解釈、英語法、超長文英語読解とる予定なんですが、なんか不要でしょうか?
あと国語は早大国語だけでいいでしょうか?

32 :大学への名無しさん:04/05/22 16:33 ID:HyATExjr
英語取りすぎたと思うよ。ハイレベル英文解釈は早稲田上位学部以外は不要だと思う。

33 :大学への名無しさん:04/05/22 16:35 ID:HyATExjr
訂正
早稲田は上位学部以外必要ないと思う。
慶應は受けてないから分らないや。

34 :大学への名無しさん:04/05/22 18:47 ID:Sl69z+QF
明日数学が一時間目に来てるけど、数学受けない人はいつ入室すればいいんですか?


35 :大学への名無しさん:04/05/22 18:47 ID:Sl69z+QF
すいません模試の話です

36 :大学への名無しさん:04/05/22 21:59 ID:LWgv+F9v
それは休み時間の間じゃない

37 :大学への名無しさん:04/05/23 01:29 ID:CZQmYESe
どもです

38 :大学への名無しさん:04/05/23 01:33 ID:CFzLoMvS
高校2年なんだけど全統記述の対策って数学はSHと自習問題集でいいですか?

39 :大学への名無しさん:04/05/24 02:40 ID:tM3C4cIb
模試オツカレさま
まあ欠席した俺がいうのもなんだが

40 :大学への名無しさん:04/05/24 09:17 ID:nXcDzAWS
模試新だ

41 :大学への名無しさん:04/05/24 10:17 ID:sbuGicRK
っていうか人いなさすぎじゃなかった?
後ろ4人いなかった。

42 :大学への名無しさん:04/05/24 14:03 ID:8wb/zSFj
模試受けないなんて、やる気ない奴多いな・・・。
早速息切れか?

43 :シェルブリット ◆zfjJ2hLAjA :04/05/24 14:21 ID:rGun6g8f
受験に勝ち負けはない。
読売巨人軍の上原投手も大学受験の際一般入試に挑戦し、そして浪人した。
しかし、今誰が上原投手を「あいつ浪人したんだってプゲラ」というやつがいるだろうか。

第一志望校に受かり高学歴を得てそして有名企業に就職し、多くの金を儲け、そしていつか死ぬ。
第一志望校に落ちてF級大学に入学し、平凡な人生を送るが、老後に孫と一緒に遊びながら人生を終える。

どちらも人生。人生には元々勝ち負けはない。それが受験なら尚更そうである。

しかし、人間の人生にはどうしても譲れないことがある。
今の俺の場合それは「受験」「マーチ」この2つ。
ここで道を譲っては俺は永久に負け組みだろう。
先に記述したように、人生に負け組みはない。確かに俺がマーチに入れなくても俺は決して負け組みではない。

しかし、俺は自分自身に負けた。俺は俺の戦いに敗れ、そして俺の中の「負け組み」となる。

俺は今までの人生、「負け」という言葉が付きまとった。
友人にも、能力にも、そして女にも。
このままではこの先一生この二文字が付きまとうだろう。
変えるならば今だ。今俺の中での「勝ち組み」になろう。

今 や る し か な い ん だ 。


44 :大学への名無しさん:04/05/24 14:38 ID:96en9Dpf
いや、マーチで勝ち負けって・・・

すべりどめってこと?

45 :シェルブリット ◆zfjJ2hLAjA :04/05/24 15:58 ID:rGun6g8f
うひゃ!ひでぇwwww

46 :大学への名無しさん:04/05/24 16:20 ID:lEchQvlC
夏期講習なんだけどよー
へんさち40くらではじめてベーター頑張ってこなしても
やっぱり基礎のほうがいい?
テーマはだめ?

47 :大学への名無しさん:04/05/24 16:51 ID:gQ0/qGRI

現代文・古文ともに苦手なので(点数が安定しない)
夏期講習で現代文読解と古文総合を申し込んだのですが、
国語の講習は取るなという話をよく聞きます。
やはり意味ないのでしょうか?

それと、もしキャンセルしたくてももう出来ませんよね?
となみに塾生です。

48 :大学への名無しさん:04/05/24 17:21 ID:icfumLJZ
>>47
俺は国語こそ取るべきだと思うけどな〜。
一番自分ひとりじゃやりにくいし、やらないのが国語だと思う。

49 :大学への名無しさん:04/05/24 17:23 ID:77B5cIvU
>48
俺もそう思う
何か鈍りそうだから、1個だけ取っておいた

50 :大学への名無しさん:04/05/24 19:09 ID:/OawOPZm
前スレでも書いたんだけどチュートリアルの席がわかりません…
どうすればいいんですか?汗

51 :大学への名無しさん:04/05/24 19:40 ID:s0ELvD6L
>>50
まだ言ってたのかw

チューターに相談してみなよ。
普通は壁とかに席順が貼ってあるはずだが。

とにかく折角河合に入ったんだからチュートリしっかり出てもらえる情報は貰っとけ。

52 :大学への名無しさん:04/05/24 19:43 ID:2ehYBjzf
>>76
基礎の復習は前期のテキスト繰り返せばいいだろが

53 :大学への名無しさん:04/05/24 20:00 ID:tl2ONp3z
>>52
さんきゅう
ンじゃテーマとるわ

54 :将軍イチロー ◆yr.Ue4Z8go :04/05/24 20:47 ID:IjnHYpmM
>>43
感動した!!

55 :大学への名無しさん:04/05/24 20:51 ID:++MNNVzE
>>52-53
未来レスにきちんと反応できてるのにワラタ

56 :大学への名無しさん:04/05/24 22:00 ID:/OawOPZm
>>51
ありがとうそうします・゚・(つД`)・゚・
心細いよ〜

57 :大学への名無しさん:04/05/24 22:01 ID:j1MvoyfT
夏期講習何講座とることにした?

58 :大学への名無しさん:04/05/24 22:35 ID:pSlQ3MV6
大学別の二次対策だけ取った。全部で4コ。


59 :大学への名無しさん:04/05/24 22:45 ID:tl2ONp3z
10講座とかとるのはアホ?

60 :大学への名無しさん:04/05/24 23:40 ID:oGfeuXi0
>>59
もうとくに暗記するものがなければ良いんじゃない?

61 :大学への名無しさん:04/05/24 23:48 ID:tl2ONp3z
覚えるのまだまだあります・・・

62 :大学への名無しさん:04/05/25 00:56 ID:fCZWrqW+
クラスが落ちたりするってあんの?

63 :大学への名無しさん:04/05/25 01:11 ID:1EjuLR2Z
2回目のサクセスわるけりゃ落ちるだろ。

64 :大学への名無しさん:04/05/25 01:23 ID:tIGQ4hsr
Sからβに落ちることはさすがにないよな・・・(;´Д`)

65 :大学への名無しさん:04/05/25 08:31 ID:kNjOXIE/
>>64
いやいやどうだろう

66 :大学への名無しさん:04/05/25 14:18 ID:qcbOeY5G
俺は4講座
私文だからね

67 :大学への名無しさん:04/05/25 14:45 ID:Rud9WEYL
10って多くない? 漏れのチューターは多くても4か5にしないと復習できなくなって死ぬよって言ってた。 実際基礎シリのテキスト全部一列に並べて眺めてみると「夏にコレ全部復習しなおすのかよ_| ̄|〇」と鬱になるのだが・・・

68 :大学への名無しさん:04/05/25 18:46 ID:pMlgZXV1
数BIIIC物化独学でやってる俺は一体何講座とればいいんだろうか・・・。

69 :ハローバイバイ(=゚ω゚)ノ:04/05/25 18:52 ID:XLisdHfm
理系だが2講座しかとらネーゾこら。

70 :大学への名無しさん:04/05/25 20:11 ID:xUWJ47KE
クラブの奴がテーマ数3取ると死ぬぞ
出展が医学部とか出てくる

71 :大学への名無しさん:04/05/25 20:30 ID:pRatuvjC
クローバーの人でも幅があるだろ
一概にはいえないんでね?
クローバーでテーマ数Vとるつもりだったりする俺が言うのもなんだが

72 :yuu:04/05/25 20:33 ID:7QFTtOgY
誰か高1で新テスト受けた人いませんかー?

73 :大学への名無しさん:04/05/25 21:26 ID:i+JXpklP
クラブって偏差値45〜55だろ?

74 :大学への名無しさん:04/05/25 21:29 ID:VKUyb5hF
>73
俺偏差値70でクローバーだった

75 :大学への名無しさん:04/05/25 22:04 ID:k7FLqZyK
70ってサクセス何点くらいでとれんの?

76 :大学への名無しさん:04/05/25 22:07 ID:GRC3CPBG
74はネタだろうけど俺は偏差58(去年の第3回全統記述)
まあクローバーでも納得できる偏差値だけど、>>73の言うとおりでも十分幅があるじゃないか
55ってったら難問でも授業きけば理解できないことは無いだろう

77 :大学への名無しさん:04/05/25 22:17 ID:7POjqtpK
>>76
それだけあればスペード取れるだろ。

78 :大学への名無しさん:04/05/25 22:18 ID:VKUyb5hF
いやいやネタじゃねぇし
でも数TAだけどねw 
21/30だった。


79 :大学への名無しさん:04/05/25 22:20 ID:GRC3CPBG
>77
サクセスの偏差は当然低いからな…まあ完成では上がるつもりで
それに夏まで2ヶ月現時点の学力で留まってるつもりは無い
まあ要するに自分がどうするかだから別にいいんだけど

80 :大学への名無しさん:04/05/25 22:26 ID:VKUyb5hF
78=74ねw


81 :大学への名無しさん:04/05/25 22:42 ID:4DvyG8Qs
学力テストの偏差値ってぜんとうに比べて高く出る?

82 :大学への名無しさん:04/05/25 23:25 ID:QvOiC910
第2回サクセスクリニックは範囲あるの?

83 :大学への名無しさん:04/05/26 00:11 ID:AWFRdh5X
>>78
じゃあ、他は満点か?満点じゃないならそれは信じられないなw
ってかIAがその点数の時点でおそらく偏差値70ってのはムリじゃない?
それとコース、さらに校舎によってはSテキストはないんだよ
まぁ、どっかしらに書いてあったと思うが。

>>76
オレのダチは58でスペードだったよ

84 :83:04/05/26 00:16 ID:AWFRdh5X
すまん・・・完全に78を読み間違えてた
ほんとにすまん。スレ汚してほんとにすまん
逝ってくる

85 :大学への名無しさん:04/05/26 00:21 ID:Rvg3zwI+
>83
だって事実なんだけど・・・・・
もっと詳しく言うと、平均点8点とか恐ろしいことになってて
俺21点だから、そりゃ偏差値70はいくかと。
言っとくけど、偏差値70って数学だけだからね
他は別

あ、読み間違えかw
一応書き込んどく。
しかし、何故クローバーなんだろ・・・・?
せめてハートでもいいじゃんか・・・(つД`)

86 :大学への名無しさん:04/05/26 16:53 ID:esxUBjri

夏期講習の英作って取った方が良いですか?

87 :大学への名無しさん:04/05/26 17:18 ID:HE1lX9xu
>>86 やっていく余裕があったらとった方がいいけど、 苦手だったら1学期の分を見直したり解き直したりと、復習しといた方がタメになると思う。

88 :大学への名無しさん:04/05/26 17:18 ID:b59hajsF
俺が取れって言ったら取るのか?
ガキじゃあるまいし自分で決めろ

89 :大学への名無しさん:04/05/26 19:45 ID:p6O9FRZ8
今日授業中にチューターが教室に入ってきて数数えてたっぽいけどあれはなに?

90 :大学への名無しさん:04/05/26 20:00 ID:M4kuzR7r
>>88は浪人しすぎて成人です

91 :大学への名無しさん:04/05/26 20:01 ID:leh5BDo5
>>89
もぐり防止
漏れのとこでは昨日教室入る時受講証チェックされた

92 :大学への名無しさん:04/05/26 21:04 ID:+z7cuHx5
テストゼミでは受講所チェックされるけど普通の授業は無いな

93 :大学への名無しさん:04/05/26 21:40 ID:AWFRdh5X
>>85
オレのダチで数学受けてなかったやつがハートにされてたからそれと一緒で
UBまで受けないとダメなんじゃない?

94 :大学への名無しさん:04/05/26 22:00 ID:3RlMFfIJ
数学IIB
β:〜45

α:45〜58

S:58〜

基本的にはこんな感じ。

95 :大学への名無しさん:04/05/27 13:10 ID:emdtN8LV
>>89
漏れのとこもやってた。
教室には入ってこなかったけど、人数数えてた。
聞いた話しでは、今度のチュートリアルのアンケートに関係あるって聞いたけど。

96 :大学への名無しさん:04/05/27 14:32 ID:ffpGOeS0
俺スペードだけどサクセスで53しかなかったんだけど
講師に聞いたんだけどスペードは55で平均60て聞いたんだが
単純に偏差値でてるわけじゃあなさそうな気がする

97 :大学への名無しさん:04/05/27 19:05 ID:0LqBqqG8
>>96
その前にもうちょっと日本語を勉強しよう

98 :大学への名無しさん:04/05/27 19:23 ID:gC56bNVn
だけどだけどだけど

99 :大学への名無しさん:04/05/27 19:26 ID:TtM/xSyo
理系の数学αクローバーなんだけど
最近、3、4問目の問題がつらくなってきた(´・ω・`)
チョイスも平行してもっと基礎もやるべきですか?

100 :大学への名無しさん:04/05/27 20:14 ID:ZmDgNK2/
チョイスは多すぎると思うけどなんかやるべきだろうな。

101 :大学への名無しさん:04/05/27 20:35 ID:5ZL6YfzU
この時期は解法暗記っしょ
だから青ちゃーと

102 :ハローバイバイ(=゚ω゚)ノ:04/05/27 20:49 ID:J4mAzVQe
>>99
基本事項集の例題はど〜よ?
クローバーなら基本事項集を熟読すればソコソコ解けるはず。
まぁ俺もスペードで毎回3、4問目は解けないけどあんま気にしてないよw

103 :ハローバイバイ(=゚ω゚)ノ:04/05/27 20:54 ID:J4mAzVQe
>>99
基本事項集の例題はど〜よ?
クローバーなら基本事項集を熟読すればソコソコ解けるはず。
まぁ俺もスペードで毎回3、4問目は解けないけどあんま気にしてないよw

104 :大学への名無しさん:04/05/27 21:23 ID:TtM/xSyo
>>102
基本事項集を読んでも
3、4問の(1)は解けても
そのあとになると…

今はテキストの復習をしっかりやれば
いいんですかね?

105 :大学への名無しさん:04/05/27 23:34 ID:WpM+Ui+I
模試とかって、完成コースのクラス分けに関係あるの?
サクセスの結果だけ?

106 :ハローバイバイ(=゚ω゚)ノ:04/05/28 00:13 ID:lCwWUEyN
>>104
それが普通じゃネ? 予習の段階で全問解ける必要はまったくないわけで。
俺なんか半分以上解けないぜ? 毎回そのつどテキストの復習してれば、
夏は自分のやりたい問題集に時間を使えるしさ。

107 :大学への名無しさん:04/05/29 00:58 ID:IoxIeDAE
入試問題研究センター私大型の第6講、むっかいな・・・
2〜3箇所ほど、どうしても理解できない点があった。
質問しに講師室いったら、先生いねーよ・・・あばば

7月のサクセスが、センターレベルでありますように・・・
でないとβに落ちてしまいそうな予感

108 :大学への名無しさん:04/05/29 01:19 ID:fQg7nm04
河合の夏期講習で早大古文取ろうとしてるんですが、お勧めの講師います?

109 :大学への名無しさん:04/05/29 01:22 ID:vmmOyt3f
>>108
いません

110 :大学への名無しさん:04/05/29 01:37 ID:FM1ay7UY
タバコ吸ってる人勝手に2浪以上ってことにしていいですか?

111 :大学への名無しさん:04/05/29 01:42 ID:gGJ+wRFP
関係ないよ。俺1郎だけど吸ってるし。
高校生でも吸ってる奴居るじゃん。

112 :110:04/05/29 01:43 ID:FM1ay7UY
>111
マジレスしないでくれよ・・・・

113 :大学への名無しさん:04/05/29 01:45 ID:gGJ+wRFP
ごめん氏ぬ

114 :大学への名無しさん:04/05/29 08:49 ID:hFgPgstE
>>111
通報します(・∀・)ニヤニヤ

115 :大学への名無しさん:04/05/29 10:26 ID:KjiAEAg1
いい大人はタバコなんてスワね。

116 :大学への名無しさん:04/05/29 11:04 ID:Dx51wDEg
たばこ吸ってるやつすんごいむかつく 隣に座られたときはもう臭くていい迷惑

117 :大学への名無しさん:04/05/29 11:13 ID:1CiWf+pi
喫煙者はこれを読んで自分の行動を改めて見つめなおして欲しい
http://www.asahi.com/health/life/TKY200404230302.html

118 :大学への名無しさん:04/05/29 21:43 ID:sEHbmXp1
つーか河合塾は喫煙奨励してるんだけどな
喫煙したほうが浪人生の合格率高いとか発表してたぞ

119 :大学への名無しさん:04/05/29 21:50 ID:sEHbmXp1
ソースはこれな
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/40529/fls_____detail__054.tml
まあおれは吸わないが

120 :大学への名無しさん:04/05/29 21:54 ID:LRvxZlP2
あれ?失敗
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20040529/fls_____detail__054.shtml

121 :大学への名無しさん:04/05/29 21:56 ID:LRvxZlP2
よしよしやっと貼れた

122 :大学への名無しさん:04/05/29 21:58 ID:H43H3S4c
tpoを弁えてくれれば文句お互い文句は無いだろうにねぇ。

123 :大学への名無しさん:04/05/29 22:00 ID:H43H3S4c
しまった意味不明だ・・・orz
最近こんなんばっかだ・・・。
少し休むかな

124 :大学への名無しさん:04/05/29 22:40 ID:gh4v88Bs
>>118
禁煙とかいてある様に見えるが?

125 :大学への名無しさん:04/05/29 23:56 ID:xmUO1eZH
河合の古文って、あんまり良くないよな。

126 :大学への名無しさん:04/05/30 08:50 ID:cGctNRBz
川崎の古文はまあまあだよ、センター対策だけど

127 :大学への名無しさん:04/05/30 21:19 ID:kGPqnFee
まだマーク模試の復習すらやってない自分…orz
もはやこれまでか…。

128 :大学への名無しさん:04/05/31 20:39 ID:4lz41L5s
授業が合わない、自分には必要ないなど色々な理由で授業を切ってる人いますか?
あとスカラはとりあえず皆勤が第一前提ですか?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)