2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇大検→大学受験のやつ集まれPART35◇■

1 :大学への名無しさん:04/05/20 14:33 ID:oT4lAGpV
大検資格で大学受験の人のためのスレです。
荒らし(社学)&煽りは完全無視&放置。視界にも入れちゃダメです。
過去ログは>>2-10あたり。
それから>>2-15あたりにFAQ(工事中)があります。
質問する前にまず参考にして下さい

2 :大学への名無しさん:04/05/20 14:33 ID:oT4lAGpV
このスレッドは主に、大検を取る&大検を取ろうとする人たちの大学受験の情報交換の場です。
基本的に、大検の試験は「人を落とすための試験ではなくて、学力を判断する試験です」
ですから、簡単です。
このスレッドでは主に、大学受験の勉強方法や予備校や大学受験の情報交換をします。
だからといって、大検資格の話が駄目ということではありません。
みんなで雑談しましょう

3 :大学への名無しさん:04/05/20 14:33 ID:YQnBmxHM
乙&テンプレに質問嫁の追加お願いします

4 :大学への名無しさん:04/05/20 14:34 ID:oT4lAGpV
Q.免除科目、試験日程など、システムに関する質問
A.↓参照のこと。(文部科学省ホームページ−大学入学資格検定)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/daigaku/index.htm
出願期間に要注意!

Q.大検って難しい?
A.高校の基礎レベルが分かっていれば解ける問題ばかりです。
マーク式の試験で合格最低点(ボーダー)が40点位と言われており、
難しい試験ではないと思います。(てんもに)

A.A:大検の難易度については人それぞれ感じかたは違うと思うので
 自分で過去問を1回解いてみて判断してください

Q:お薦めの予備校を教えてください。
A:まずは自分で調べてみてください。そのうえで相談してみるといいでしょう。

Q:高校三年の年齢ですが、予備校の浪人コース行けますか?
A行けます。ですが、大検取って無いといけないところがあるそうです(河●)

Q:あと○○ヶ月/年で××大学に受かるでしょうか?
A:あなたの今の実力と、今後の努力次第です。
  現在の実力を知るには模試を受ける事をお薦めします

5 :大学への名無しさん:04/05/20 14:36 ID:oT4lAGpV
Q:△△大学を受けるつもりですが、どのような勉強をしたらいいですか?
A:受ける大学の専用スレがあればそこで聞いた方が良いでしょう。

Q:就職の面接で、大検で落とされるって本当?
A:あまり大検に対して好印象をもたない面接官もいます。しかし、「なぜ高校を中退したのか」などの質問に対して、
しっかりとした受け答えができるのであれば、ほとんどの場合気にするほど不利にはならないでしょう。

Q:大検だからってお見合いで(ry
A無視しましょう

大検図書室って何?
A;以下のサイトを熟読してください
 http://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/benkyouhou1.htm

6 :大学への名無しさん:04/05/20 14:38 ID:oT4lAGpV
Q:大学受験や就職の面接で、大検で落とされるって本当?
A:あまり大検に対して好印象をもたない面接官もいます。しかし、「なぜ高校を中退したのか」などの質問に対して、
しっかりとした受け答えができるのであれば、ほとんどの場合気にするほど不利にはならないでしょう。
今のところ大検で不利だったという報告例はありません。

Q. 大学入学資格検定を受けるのに受検資格などはありますか?
A. 平成16年度の検定については平成17年3月31日までに満16歳以上になる方で、
現在高等学校の全日制課程もしくは中等教育学校の後期課程及び高等専門学校に
在学(休学も不可) していない方であれば誰でも受検できます。
ただし、既に大学入学資格を持っている方は受検できません。

http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/daigaku/daiken/03043001/002.htm

7 :大学への名無しさん:04/05/20 14:39 ID:oT4lAGpV
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART1!◇■
http://saki.2ch.net/kouri/kako/1000/10009/1000931659.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART2!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1003/10036/1003607106.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART3!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1008/10087/1008790241.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART4!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1010/10105/1010560995.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART5!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1011/10117/1011773677.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART6!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1012/10123/1012392480.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART7!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1014/10141/1014149243.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART8!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1015/10159/1015927395.html

8 :大学への名無しさん:04/05/20 14:40 ID:oT4lAGpV
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART9!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1018/10186/1018619401.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART10!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1021/10216/1021647816.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART11!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1022/10228/1022854087.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART12!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1024/10247/1024700735.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART13!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1027/10270/1027008240.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART14!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1028/10281/1028194144.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART15!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1028/10285/1028559696.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART16!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1030/10309/1030945675.html

9 :大学への名無しさん:04/05/20 14:41 ID:oT4lAGpV
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART17!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1031/10316/1031647668.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART18!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1033/10332/1033245226.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART19!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1034/10344/1034476451.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART20!◇■
http://school.2ch.net/kouri/kako/1035/10353/1035315252.html
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART21!◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1037384201/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART22!◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1041160938/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART23!◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1043875487/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART24!◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1046529430/

10 :大学への名無しさん:04/05/20 14:42 ID:oT4lAGpV
■☆大検で大学受験のやつあるまれPART25■☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1048742148/
■☆大検で大学受験のやつあつまれPART26■☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1051462619/l50
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART27◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1054801567/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART28◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1057941071/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART29◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1060262182/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART30◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1064237339/l50
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART31◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1068852829/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART32◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071658587/
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART33◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074730021/

11 :大学への名無しさん:04/05/20 14:43 ID:oT4lAGpV
前スレ
■◇大検→大学受験のやつ集まれPART34◇■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079630989/

関連スレ?
大検合格者が集って勉強するスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074954882/

12 :大学への名無しさん:04/05/20 14:45 ID:oT4lAGpV
!質問をする際には必ずテンプレを読みましょう!

13 :大学への名無しさん:04/05/20 14:47 ID:oT4lAGpV
前スレの最後に出てたQ&Aを勝手に追加したけどよかったでしょうか?


・・・って上の奴修正案だったのね。かぶってる_| ̄|○
すみません。次スレで修正お願いします。
あと慌てて>>12書きましたが上に入れないと・・・
なんか不備不備で本当すみません。

14 :大学への名無しさん:04/05/20 14:51 ID:YQnBmxHM
家家

15 :大学への名無しさん:04/05/20 15:20 ID:GTuwEPwB
たててくれてアリガd

16 :大学への名無しさん:04/05/20 15:55 ID:7RzAyRQR
>>1
お疲れサマンサ

17 :大学への名無しさん:04/05/20 17:22 ID:4M6xql1U
大学受験の勉強を代ゼミのスカパー+自宅学習だけでやってる人いる?


18 :大学への名無しさん:04/05/20 17:48 ID:RIH+qLih
うち単位習得証明書もらえるの来週になるって・・・
ま、間に合うのか・・・?((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

19 :大学への名無しさん:04/05/20 18:16 ID:KFJpCGI6
おれも来週の頭になるって言われた。
とりあえず写真とか撮っといて準備できるものは全部準備しといたほうがいいな。

20 :大学への名無しさん:04/05/20 20:33 ID:kWQzRILe
うわ〜熱でて全然治らない・・・。今日で3日目まだ写真撮ってないのに!
はやく治れコンチキショー!!やり場のない怒りを愚痴ってみる・・・

21 :大学への名無しさん:04/05/20 20:46 ID:1v6BDOii
>>20
大丈夫?お大事にね。
興奮すると余計熱上がるよ(w

22 :大学への名無しさん:04/05/20 21:13 ID:ZzTS5z03
住民票と写真とってこなきゃ…

23 :983:04/05/20 21:22 ID:aW4K1NQK
>>987
他の方々も、意見・返答ありがとうございました。

一応、今日文部科学省に問い合わせしてみたら、単位習得証明書は、免除される科目が判っていれば、出願に間に合わなくても構わないそうです。
なので、とりあえず願書を出して、後から送ることにします。

24 :大学への名無しさん:04/05/20 21:38 ID:kWQzRILe
>>21
励ましありがと。治らなかったらそのまま写真撮りにいってきます。

25 :大学への名無しさん:04/05/20 21:49 ID:KtOHZCAP
>>1 乙!

26 :大学への名無しさん:04/05/20 22:12 ID:ZzTS5z03
大検の履歴書に無職って書くの結構きついな

27 :大学への名無しさん:04/05/20 22:13 ID:YQnBmxHM
そんなん書くっけ?

28 :大学への名無しさん:04/05/20 22:21 ID:ZzTS5z03
願書の裏のヤツ

29 :大学への名無しさん:04/05/20 23:45 ID:nnlWirRs
>>26
気にするな!

去年の11月に大検を受けてありえないことに地学1科目だけ落とした。
現在、高3年齢なんだけど受験と地学へのプレッシャーで精神的にやばい。
ちなみに受験はまーちあたりを狙ってるけど学力レベルが中学1年生並で・・
今「英語をはじめからていねいに」や「中1、2年の英語の復習」からやり始めています。
同じような方いらっしゃいませんか?

30 :大学への名無しさん:04/05/21 00:14 ID:gss2KCf0
>>29
大検ではないけど漏れも似たような境遇。
小学校高学年〜中学まで不登校で現在定時制高校の3年。
いちおう英語と数学だけは中学レベル終わって、高校の内容もそれなりにやったけど・・・
いまいち自分の位置がわからない。
マーチや同立って漏れくらいのレベルでも今からしっかり頑張れば狙えるんだろうか?

31 :29:04/05/21 00:57 ID:g9ffVg3y
>>30
東大大学院の人に家庭教師に来てもらってるんだけど、今から頑張ればまーちレベルはOKだとか。
早慶あたりは一浪しないとちょっと無理って。
まあ、いずれは自分の頑張り次第だろうけど・・。

その家庭教師があたしのレベルをすごく馬鹿にした感じで言う。
「は?」とかきつくて「これは基礎の中の基礎なんで分かってないとだめなんですけど」とか。
レベルが低いことくらいわかってるし、だから自分なりに精一杯やってるのに。
すぐくすって笑うし、生理的にだめな性格のタイプで全く相性が良くない。
親に相談したら「そうやってあんたはひとのあらさがしなんだから」と言われ
ものすごく落ち込んで、今は我慢しながら2時間勉強見てもらってる。
こんなのでいいのかな?

32 :大学への名無しさん:04/05/21 02:26 ID:rSKP+ImU
そいつを見返してやるぐらいにがんがれ。漏れも現役年齢合格できるようにがんがる。

33 :大学への名無しさん:04/05/21 04:16 ID:X2lfDfqB
>>31
う〜ん、家庭教師を変えた方が良いと思う。
私も家庭教師で勉強してたけど相性って大事。
こっちが金払って雇ってるんだから
生徒を小馬鹿にするような家庭教師なんて人間としてまず駄目じゃん?w
家庭教師がネックで悩んでる時間が勿体無いよ。
今のソイツはクビに汁。

34 :大学への名無しさん:04/05/21 05:01 ID:s9dxiZUb
高校中退→大検取って地方国立の理系行きたいと思ってるんだけど
大検の倫理ってやっぱ結構勉強したほうがいいのかな。
現役年齢合格目指してるので、大学受験に使わない倫理にあまり
時間割きたくない_| ̄|○

35 :大学への名無しさん:04/05/21 05:32 ID:cfJvWTKR
>>31
お前はアフォか。
家庭教師がついてるだけでも贅沢。
必要なのは学力を伸ばす事。お前の気分をよくする事じゃない。
性格が合わないって間抜けすぎ。
ありがたいと思え。文句言うなんてありえん。
家庭教師が嫌なら独学でやれ。

36 :大学への名無しさん:04/05/21 07:44 ID:PxQk5W7G
>>26
浪人生も無職なんだから気にすんな
犯罪さえ起こさなければ大丈夫

37 :大学への名無しさん:04/05/21 09:17 ID:xqwW6JCi
>>31
かてきょ変えるのにお金はかかる?

>>34
現社やったら?‥って政経もあるのか。
でも倫理の過去問見たけど、対策の仕様がないからやめた。
ギリギリ受かってもC評価だろうな

38 :大学への名無しさん:04/05/21 11:33 ID:zA3kgdb4
>>35
まぁ落ち着け。
そりゃせっせと予備校通ってる人からしてみたら贅沢かもしれん。俺もそう思う。
でもそれとこれはあまり関係ないだろ。ましてや贅沢だからって独学でやれなんて言わない。
特に家庭教師は個別に指導してるのだからいちいちイライラしてちゃ勉強に集中できないだろ。
いくら学力を伸ばす事を専念したとしても、しょうもない理由で成績落ちちゃ元も子もない。
それに相手の学歴と指導能力は別なわけで・・・授業料は学歴に比例するんだろうけど。
幸い変えようと思えば変えられるのだから下手に我慢するより変えたほうがいいと思われ。
と言っても変えるのもタダじゃないだろうし、手続きも面倒だろうから、
なんだかんだ言っても効率良いのなら嫌な部分は適当に受け流して続ける価値はあるけど。

39 :29:04/05/21 12:19 ID:g9ffVg3y
なんか気分を悪くさせちゃってごめんなさい。

一応予備校にも通ってます。
でも、大検からの流れで第一高等学院。
面倒見は良いけど正直第一高等学院の授業だけじゃとっても不安で。
お金払ったから行け、と言われて行ってます。
もうひとつ他の予備校にも行こうかと思ったけど第一高等学院も一応毎日授業があって。
家庭教師も最初は弟を見ていた人でじゃあついでに、という感じだったので。
最初は苛々してたけど、最近は家庭教師やってる最中になんだか泣きそうになる。
自信がないし、もっと勉強したいから家庭教師つけたのに。
どんどん自信なくなる。
やっぱり贅沢なのかな・・。

40 :大学への名無しさん:04/05/21 12:26 ID:cfJvWTKR
>>38
贅沢だから独学でやれなんて書いていない。
指導能力については何も書かれていないし、不満は性格に関する事と書かれている。
大体、「あたしのレベルをすごく馬鹿にした感じで言う」とか「は?」くらいで我慢できないのがおかしい。
教師変える前にその意識の甘さを直したほうがよっぽど効果あると思う。

これらは学力が低い事より、よっぽど恥ずかしいし気にすべき事。
それに本人が気付いていないからアフォだと言ったんだが。

41 :29:04/05/21 12:38 ID:g9ffVg3y
>>40
そうですね。
我慢できないのがおかしいかも。
指導は忘れっぽいのか「現代文の授業は出てるんだっけ?」とか毎回同じ質問を3つくらいしてくる。
宿題も出したやつ忘れてて、文型が分からないと相談したら何故か前置詞の説明をしだして。
その人は大学受験の勉強を見ることにすごく自信があるみたいなんですけど
なんか適当みたいな感じがするんです。
いちいち気にしてるあたしもどうかと思うけど・・。

42 :大学への名無しさん:04/05/21 13:16 ID:xqwW6JCi
先生で学力が上がることも下がることもあるよ。
俺がそうだった。

家庭教師じゃないけど、高校受験で塾に行ってたとき、
入塾した当初、英語と数学はまるっきしだめだった。
けど、面白い先生がいたお陰で英語と数学は得意になった。
英語は全校舎で模試4位取ったこともあるよ(自慢してゴメン)
逆に国語は暴力振るう先生で、すぐキレて怒鳴るし
授業の時はいつもみんな緊張してビクビクしてた。
だから国語は全く伸びなかった。それでまた怒られてさ…
指の爪が濃い紫色になるくらい精神的に辛かった。

自分に非があったとしても、直すのって難しくない?
それより勉強の方が大事だと思うけど。あと半年ちょい?
先生、変えてもらえるんだったら、変えてもらった方がいいよ。
こんなことするために家庭教師雇ったんじゃないでしょ?
勉強できるようになりたいからでしょ?
親ともよく話し合ってみて下さい

43 :大学への名無しさん:04/05/21 13:50 ID:tYSHhCBx
>>41
大事な時期なんだし勉強に専念できる環境を作った方がいいと思う。
つまらないことでストレスためるより変えてもらったほうがいいと思うな。
まあどっちにしても頑張れ!私も頑張れ!(w

44 :29:04/05/21 14:49 ID:g9ffVg3y
問題解いている最中にあたしが間違えると先生が後ろでクスッと笑うからびくびくしてしまう。
よく考えてみることにします。
聞いてくれた方どうもありがとう。゚(゚つД`゚)゚。

45 :大学への名無しさん:04/05/21 16:13 ID:tHSDt+Sg
家庭教師のレベルが高すぎるんでないの?
29がどれほどの偏差値か知らんが地方国立ぐらいの学力がある教師なら十分な気がする

46 :エリート大学生:04/05/21 16:15 ID:2Lk+koKI
どうせ、いじめられたんだろ!

47 :大学への名無しさん:04/05/21 16:24 ID:1N9zqyxZ
なあちょっと質問があるんだが
普段使ってる鉛筆とかシャーペンとかってどんなの使ってる?
漏れ今までずっと100円のシャーペン使ってたんだけど
壊れたんで何となく1000円するやつを買ってみたら
何で今までのシャーペンはなんだったんだって位
使いやすかったんだけどもみんなはどうよ

48 :大学への名無しさん:04/05/21 16:24 ID:O5IvKwLA
29た・・・いや29さんマジで家庭教師変えたほうがいいと思うよ
29さんの意識が甘いわけじゃないと思うけど、
問題はそこじゃなくて、勉強に集中できなくてストレス溜まるってとこでしょ
それに指導力もあんまりないんだったら変えない理由がないじゃん

49 :大学への名無しさん:04/05/21 16:28 ID:O5IvKwLA
>>47
100円のお気に入りのヤツ使ってる
高いのでもドクターグリップしか使ったことない
使いやすいって具体的にどんな感じ?

50 :大学への名無しさん:04/05/21 16:52 ID:5J8wpEa3
今高2で先日学校辞めたんだけど河合塾の高校グリーンコースって入れるんですか?
やっぱ高校生じゃないと入れないかな?

51 :大学への名無しさん:04/05/21 16:54 ID:2O2Xy8lp
漏れ消しゴム使うのがイヤでボールペン使ってる
携帯買ったときに貰ったボールペンが一番好き

52 :大学への名無しさん:04/05/21 18:20 ID:SPP8cNvM
皆さんは予備校で高校中退ってこといってますか?
漏れがいこうとしているところは少人数の予備校でもぐりこむこととか無理っぽいんですが・・・
はっきりいうつもりではありますが・・・やっぱものすごく引かれますか?

53 :大学への名無しさん:04/05/21 19:55 ID:Z+JwOgLu
俺もボールペン
シャーペンは、手が汚れるし芯を出したり変えなきゃならないから面倒くさい

54 :大学への名無しさん:04/05/21 20:29 ID:O5IvKwLA
>>52
引かれるかどうかは
むしろここ以外のスレで聞いたほうがいいと思うよ
ここだとどうしても偏った意見になるだろうしw
ちなみに俺の偏った意見ではそんなに気にされないと思うけど

55 :大学への名無しさん:04/05/21 21:18 ID:SPP8cNvM
>>54
なんかめちゃめちゃ煽られて終わりって言うのが目に見えてるんですが・・・
あんまり考えん方がいいのかなあ・・・

56 :大学への名無しさん:04/05/21 21:22 ID:O5IvKwLA
煽られて   終わり   ってなんだよw
実際あんまり気にならないと思うんだけどな・・・

57 :大学への名無しさん:04/05/21 21:38 ID:Hn23sk53
>>47
自分は0.3mmのシャーペン使ってる。凄く書きやすい
あとは0.5mmの赤色芯と青色芯のカラーシャーペン1本ずつ
ペンと違って消せるし、乾くのを待つこともないので予備校では使いやすい。

>>52
出身校なんて誰も気にしないよ〜。気にするのは志望校だけ

58 :大学への名無しさん:04/05/21 22:39 ID:O5IvKwLA
色付きのシャーペンって
薄い上に折れまくるイメージがあるんだけど
今って改善されたの・・・?

59 :大学への名無しさん:04/05/21 23:22 ID:xqwW6JCi
>>52
俺、某大手予備校に通ってるんだけど、この前の模試で
周りの人の受験票見たら、かなり大検生いたよ。
大検生は一カ所に固められてるっぽい。
(たぶん、高校コードが違うからだと思う)

てか、誰に言うの?職員とかなら別に平気じゃない?
本人が気にしてると、相手もなんか気を遣ったりして
ぎこちなくなると思うよ。

逆にうちのクラスにいる「私、高校出てないんですけど〜」って
大声で言う人みたいに、開き直られるのもアレだけど…

60 :大学への名無しさん:04/05/21 23:24 ID:mxL+hRMZ
高校どこ?
いや、俺中退。
え、じゃあ大検?すげ〜

大抵こんな感じ

61 :大学への名無しさん:04/05/21 23:27 ID:O5IvKwLA
だな
大検は難関だと思われてるw

62 :大学への名無しさん:04/05/22 01:37 ID:4pqHhDQB
>>60
ワロタw

63 :大学への名無しさん:04/05/22 11:51 ID:X9E1Uek/
てか家庭科って思ってたより結構ムズいな・・・
受かってもギリギリっぽい。

64 :大学への名無しさん:04/05/22 12:03 ID:Pkke4Ndv
俺様も家庭科はB判定・・・

65 :大学への名無しさん:04/05/22 14:55 ID:AwaPwEOw
国語の免除に現代文・国語1はたりてて古典1が2しかない。
けど古典1の設定単位は2なら免除は受けられますか?

単位習得証明書貰うのに何日もかかってるのに月曜日に科目習得証明書
頼んだらまた時間かかるかな・・・。
もう国語も受けちゃおうか(´Д`;)

66 :大学への名無しさん:04/05/22 15:14 ID:Lt49wDb4
>>58
おまけについているのは質が悪いけれど、単体で買えば大丈夫。


67 :大学への名無しさん:04/05/22 21:20 ID:oamZlV18
どうなってんだー
テスト

68 :大学への名無しさん:04/05/22 21:34 ID:nlYhYzzf
なんだこのスレ Σ(゚д゚lll)ガーン大検のスレあった。俺大検一回目でほとんどとって残り一科目。
今家庭教師つけてもらって、大学受験の勉強にはげんでるんだけど、やっぱ独学って難しいよな。
自分との闘いって感じ、世の中こういう人もいるんだなーと思ったよ。
みんな頑張ってねフレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー 

69 :大学への名無しさん:04/05/22 21:53 ID:oamZlV18
>>68
か、家庭教師、なんて贅沢な
と言うかそれは独学と言わないんじゃ・・

70 :大学への名無しさん:04/05/22 22:00 ID:nlYhYzzf
独学でやってるって人だよ>>69(・∀・)ニヤニヤ

71 :大学への名無しさん:04/05/22 22:06 ID:9VwsgjxZ
根本的な質問で恐縮ですが単位とるってどういうことですか?
俺今2年なんですけど2年に進級してるってことは1年の時の単位とれてるってことですか?


72 :大学への名無しさん:04/05/22 23:33 ID:JplJ3liO
物理と生物ってどっちが簡単ですか?
時間割的には、生物のほうが早く帰れるので生物を選択しようかと思ってます

73 :大学への名無しさん:04/05/22 23:46 ID:tKWGUSy8
>>71
普通の学校なら1年生の科目を修了したから2年生になれてる。
成績表に単位数が書かれてあるハズだから見てみるといいよ。

>>72
大学受験するなら受験に使う科目を選択したほうがいいと思う。

74 :大学への名無しさん:04/05/23 00:22 ID:XpyZ0YFA
そうすると物理がいいですかね…
大学受験は大検が受かったら考えようと思っていたので
ありがとうございました!

75 :21歳と11ヶ月:04/05/23 15:44 ID:oKKTHnr/
物理や化学なんて厨房時代にしかやったことないけどな(´・ω・`)

76 :大学への名無しさん:04/05/23 17:07 ID:VivA4HRJ
頑張れそんなに難しくないから

77 :大学への名無しさん:04/05/23 17:54 ID:WWCF36Pa
1から化学って結構難しいような…
物理は公式と考え方でなんとかなるけれど

78 :大学への名無しさん:04/05/24 11:14 ID:k3sPIlLz
予備校の先生が物理化学生物では生物が一番点取りやすいって言ってたから
生物選択しようかな
文系の人なら生物は計算しなくていいからこっちがいいって聞いたけど
理系志望だし・・・まだ迷う


79 :大学への名無しさん:04/05/24 16:10 ID:2uUi9Xv7
大学で使う科目っていう意味が分からないところか
理系と文系の違いまでよく分かってない俺はもうだめなんだろうか

80 :大学への名無しさん:04/05/24 16:16 ID:Y9dQgEl7
大学で使う科目ってどこに書いてんの?

理系は 数学英語理科
文系は 英語国語社会

なんじゃない?
国立死亡なんで間違ってるかも。。。

81 :大学への名無しさん:04/05/24 16:21 ID:nOcmJVKX
大学受験案内ってやつ買いな。ぶ厚いやつ。書店で売ってるから。

82 :ぱてれんイェイイェイ(Ψ▽Ψ°*) ◆DOmY.Lb.HI :04/05/24 16:24 ID:JQzEOjMH
ぱてれん軍団は2chの奪取のため活動を行っておます。メンバー獲得のためぱてれん軍団員を募集します。
今まで軍団のために血を流した同士は「ぱてれん」「のりぴー」「レスボス」「如月理瀬」「フーミン 」「西瓜」「モモンガ」「高2同志社法志望」「アイデン」「ルイージ」
「ぱてれんキラー」「クリントス」「日本茶」「終わりなき悲しみ 」「モノクロ」「さとぽん」「紙じゃなくて神」「ネロ」「(;´Д`) /ヽァ/ヽァ」「スズキ」「ka−na」「ゆな」「富田先生」「キティ」「理II」
「デコぽん」「モンキーうんち」「犬リム(´・ω・`)」「藻羽毛」 「くさお」「ブラム('-'*) 」「りかちゃん」「( ゜д゜)」「たけお」「早稲田バカ一代」「コテハン日本代表」「早稲田バカ一代」「セソジュニア」
「クリ巣タルガイザー」「センシーニ」「(;´Д`)ブヒー」「以下略」「チンコ切断(゜∀゜)イテー!!」「エルオーブイイーバテレン!!」「モナ原」
「ちん毛」「Sid」「◆60wHXQlc」「クリカラス宗男」「国士舘きぼん」「マリベル」「リンファイ」「充実野菜の軌跡」「マグマ大使」
「しま」「ごろう」「tenngu」「100番1000番@駒沢おちる」「古紙ドロボウ」「REAL MANKO HEADS」「せっちゃん」
「機関車BOYトーマスJr」「性交に成功」「じゅさんみの幼虫」「(*'―^)うさ坊」「チャートマン」「流武」
「鷺宮」「野菜」「いいめえる」「猫」「爽やかなぱてれん五聖天@月のシューイ」「愚弄」「忘れないで・・・僕の天使はにわ」
「ななしちゃん」「斎藤守」「山田( ´Д`)多浪 」「ナメクジ(´Д`)ヤー」「社学一年」「川島光」「タエ」「とんま」
「ロリロリ大魔神」「毒林檎」「学生さんは名前がない」「狐」「赤髪 」「ROCO」「仮面||Φ|(|゜|∀|゜|)|Φ||牢人」
「生臭」「たまねぎ戦士」「くまちゃん」「ボブ」 「朕」「鬱なマーチ1年生」「( ´_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)_ゝ`)」
「ぱてれん軍☆新鮮組 」「ぱてれんマンセー 」「 殺( ´Å`)伐 」「修羅雪」「口ングピース」
             ★現 在 総 勢100名★


83 :大学への名無しさん:04/05/24 18:19 ID:Y9dQgEl7
↑ウザいです。。。

84 :大学への名無しさん:04/05/24 18:48 ID:4wFf003x
「国語総合」って科目免除に使えるんですか?_

85 :84:04/05/24 18:53 ID:4wFf003x
ごめん古いの見てた。ちゃんと平成15年ど用のがあるのね

86 :84:04/05/24 19:06 ID:4wFf003x
家庭科総合単位数4とかそんな学校あるの?
なんか勘違いしてんのかなあ。

まあいいや国語総合の単位数みたしてるんだけど国語表現ってのもみたして
ないと駄目なのかな?↓参照
http://daiken.cside.com/daikenjyouhou/kamokumenjo#koutougaltukoudetaniwosyotoku
それと地理B…授業じゃ地理Aの教科書使ってたのに通知表みたら地理Bだ…
単位も2単位だしなんでBなんだよ(´・ω・`)


87 :大学への名無しさん:04/05/24 19:23 ID:nOcmJVKX
てか願書の出願今日までだよな

88 :大学への名無しさん:04/05/24 19:24 ID:wEGPgMCO
>>87
嘘はいけないよ 28日の消印有効だよ

89 :大学への名無しさん:04/05/24 19:26 ID:nOcmJVKX
間違えた。28日までか

90 :大学への名無しさん:04/05/24 19:44 ID:bu859NLb
今願書書いてるんだが本籍って住民票に書いてあるとこでいいんだよな?
前回本籍地じゃなくて済んでるとこの書いてしまった気がするが…

とりあえず明日収入印紙買ってきて出そう。

91 :大学への名無しさん:04/05/24 20:12 ID:G2zds2xb
親が担任通して証明書その他発行してもらったためにえらく時間かかった・・・。
その担任が国語力の全く無い奴で科目習得とか単位とかの説明を曲解したせいで
危うく免除受けられなくなるところだった。
結局自分で文科省に確かめたりして解決したけど
こんなことなら最初から自分でやっときゃよかった_| ̄|○
明日願書出してきます。

92 :大学への名無しさん:04/05/24 20:21 ID:aG/v+DOd
受験案内に「住民票は本籍地の記載は不要」って書いてあったんだけど
ホントにいいのか?って心配・・・
本籍地書いてないやつでいいんだよね?

93 :大学への名無しさん:04/05/24 20:24 ID:wEGPgMCO
>>92
受験案内を信じないでなにを信じるんだ?

94 :大学への名無しさん:04/05/24 20:39 ID:0QMotvK/
>50 河合塾ならコスモというのもあります。

95 :大学への名無しさん:04/05/24 20:39 ID:4wFf003x
単位習得証明書って学校辞めてからもらうの?
取りに行く時気まずいよな?

96 :大学への名無しさん:04/05/24 20:51 ID:0QMotvK/
やめ方によるんじゃ・・・
がんばってと言ってくれる先生もいます

97 :大学への名無しさん:04/05/24 20:52 ID:7BklBIPu
>>95
全て電話と郵送でやってもらえるよ。郵送費はいるけど
本人がやらなくてもいい。住所と名前だけで発行してもらえる
自分は部活の顧問に頼んで全部やってもらった。
定期ない今は往復1500円以上かかるんだよ…

98 :大学への名無しさん:04/05/24 21:06 ID:0QMotvK/
学校によっては郵送しないところもあるので確認が必要です。
自分の場合は直接元担任に電話して、取りに行くしかなかった。
(私立です)

99 :大学への名無しさん:04/05/24 21:20 ID:QEWSUgc4
大検受かっても学校辞めなくて良いの?

100 :大学への名無しさん:04/05/24 21:48 ID:kQNZfZXK
最悪木曜の朝までに出せばOKだよね?
後埼玉なんだけど東京でうけてもいいの?

101 :大学への名無しさん:04/05/24 21:52 ID:7BklBIPu
>>100
最悪は28日午後23:59までに郵便局の夜間窓口受付に駆け込む
試験はどこで受けてもいい。

102 :95:04/05/24 22:04 ID:4wFf003x
家からチャリで20分なんだよなw
まあ担任に聞いてみるか…

俺は年末の受けようと思ってるんだけど今証明書もらっちゃっていいんだよね?


103 :大学への名無しさん:04/05/24 22:29 ID:KXDoqDzn
大検図書室って信用できる?

104 :大学への名無しさん:04/05/24 22:52 ID:Y9dQgEl7
情報は信用できるらしい
でもリスはDQNなので信者にならないように

105 :大学への名無しさん:04/05/25 00:14 ID:iwSRSsh9
>>101
ありがとう。東京と埼玉だとどっちがDQN多いかな?
埼玉はDQN多杉なんだよな。。。

106 :大学への名無しさん:04/05/25 00:21 ID:u1jnGZfQ
去年東京会場で受けたけど、
意外とDQN丸出しのヤツは少なかったよ
気にしなければ気にならないと思う
ただ、喫煙率は高いけどな
まあそれも喫煙所行かなければいいだけなんだが

107 :大学への名無しさん:04/05/25 01:05 ID:eH36Jcpu
大検受ける限りどこで受けてもDQN率は高そうだし、自分の席の近くに
DQNが来るかどうかは運次第っぽいな。

108 :大学への名無しさん:04/05/25 04:32 ID:g+E1AzNK
|ω・`)サイタマにしようよ・・・

109 :大学への名無しさん:04/05/25 16:39 ID:2szENrUR
上げ

110 :大学への名無しさん:04/05/25 18:22 ID:RqfyhwH7
4日も移転に気づかなかった orz
選択科目って何が簡単だと思いますか?
某所では保健ってあるけど実際はどうなんでしょ

111 :大学への名無しさん:04/05/25 20:04 ID:5Oy1v1g+
うわああああああああああ
受験地間違えた!
〜県を〜府にするんだけど、
県名と○つけたとこに二重線すればいいんだよね?
はみだしても大丈夫かな?

112 :大学への名無しさん:04/05/25 20:10 ID:L1I5/Q3M
保健はゼロ勉でも受かる可能性がある。
全科目の勉強が間に合わない時は、
だめもとで出願しちゃいましょう。


113 :大学への名無しさん:04/05/25 20:11 ID:Sr2ok5AR
すいません。
慶應って、古典全学部ナシなんですか?
ご存知の方、教えて!

114 :大学への名無しさん:04/05/25 21:16 ID:XDPzqqSZ
家庭教師・・・いいかも・・・
予備校に行くのはやっぱ今は無理だ
近くにあるのは小さい少人数制のところだから
授業が全員一まとめで学力皆無の僕にはついていけないだろうし
何より人間関係が・・・

昨日親には嫌だといったけど・・・いいかもしれない・・・
でも模試はどうすんだ・・・?どうすりゃいいだろうか・・・
家庭教師とかって模試とかも込みでやってくれるとこあるの?

115 :大学への名無しさん:04/05/25 22:09 ID:YuCxsf1B
学校辞めるって単に言うだけですぐ(次の日から)辞められるんですか?


>>113
http://shingaku.edu.yahoo.co.jp/bin/detail?cd=SC000235&type=ken&ken=013&p=&n=4

116 :大学への名無しさん:04/05/25 22:43 ID:y3oqGHU3
>>114
家庭教師は事前に話し合っとけばいいと思うけど
大体なんでもおkでしょ
ところで模試の何?対策?直し?

117 :大学への名無しさん:04/05/26 05:12 ID:04VtQbBf
>>114
予備校行かないで模試受けるのどうするかってこと?
多分予備校通ってなくても申し込めば受けられる模試とかあるはず。
俺は模試全然受けなかったからあんまり知らないけど。

118 :大学への名無しさん:04/05/26 05:40 ID:BEf5sMTQ
>>111
見てわかるようならはみだしても平気ぽ

119 :大学への名無しさん:04/05/26 08:20 ID:jvR0aPkY
>>114
模試なんか大手予備校がいくらでもやってくれるので好きなだけ受けろ

120 :大学への名無しさん:04/05/26 12:25 ID:8kwTop9W
独学って自制心無いとつらいね

121 :大学への名無しさん:04/05/26 14:04 ID:WjMYGBod
なあ、いろいろあってまだ出願書出せてないんだけど
どこ行ったらもらえるの・・・?
文部科学省及び各都道府県教育委員会大検担当課

こんなところねえよ、京都に

122 :大学への名無しさん:04/05/26 14:18 ID:gTxYB1EN
検索しろアホ
http://www.kyoto-be.ne.jp/kyoto-be/

123 :大学への名無しさん:04/05/26 14:37 ID:QmlHedI9
>>121
早く出せよ。次の金曜までだぞ。

124 :大学への名無しさん:04/05/26 16:12 ID:9is85AA1
通りすがりですが。

オレの経歴。
中学2年から不登校 → 高校入学 → 進級できず中退 → ぷー
→ 大検合格 → 河合宿 → 公立大学合格 → 卒業 → 政治家秘書

オレの時代は、不登校という言葉がなく、生きた心地がしなかった。
大学時代は、フリースクールのお手伝いもした。
そのうち、選挙に出たいと思っている。
みんな、がんがれ。


125 :大学への名無しさん:04/05/26 18:14 ID:gTxYB1EN
すげーよムルアカさん

126 :大学への名無しさん:04/05/26 18:32 ID:HWJ2cXNk
大検五教科合格を目指して
今から勉強します

127 :大学への名無しさん:04/05/26 20:12 ID:BzFKR5te
誰か、現代社会と倫理・政経を未だ決められない俺にアドバイスきぼんぬ

128 :115:04/05/26 20:33 ID:dLjlQ0Ei
頼む…

129 :大学への名無しさん:04/05/26 20:39 ID:8kwTop9W
>>128
退学届け出して受理された時点で退学だったはず

130 :大学への名無しさん:04/05/26 21:15 ID:KxErcjir
>>128
普通は「辞めたい」と言ってから一週間くらいかかるんじゃないかな。
受理されるまで。

131 :115:04/05/26 21:19 ID:dLjlQ0Ei
有難うございます。1週間か…なんか過ごしにくそうだ…

132 :大学への名無しさん:04/05/26 21:37 ID:jvR0aPkY
>>115
辞めるんだったらもう学校行かなくてもいいんだから
別にいいんじゃない?家でひきこもっておけ

>>127
大学受験に使いそうなヤツを選べ
俺は倫理(というか哲学の世界)がさっぱり理解できない

133 :大学への名無しさん:04/05/26 22:19 ID:DGdUb+B0
>>115
退学届けを学校側から貰って(保護者、保証人の捺印が必要だったハズ…)、校長に受理されたら退学
まだ年度途中だから単位無駄にしたくなかったら通信制をオススメします。大検にしても通信制で年度中に取得の見込みのある単位は使えるし

134 :大学への名無しさん:04/05/26 22:36 ID:zkVHrgjs
>127
現代社会です。
一般常識だけで半分は解けます。
直前に一ヶ月くらい詰め込み勉強で、合格ラインに到達します。
センター試験用に倫政を勉強している人はゼロ勉でも受かります。
(私はこのパターンでした)


135 :大学への名無しさん:04/05/26 23:54 ID:BOa7xhPq
やべえまだ出してません。

今日収入印紙買いにいったら、送る値段によってどうちゃらこうちゃら
という話をされて戻ってきたんだが、200円のかえばいいんですよね?
後、それをかったらどうすればいいの?

136 :大学への名無しさん:04/05/27 00:38 ID:jVEBc5GQ
地理か日本史どっちがいいんだろう?

後選択はやっぱ英語うけたほうがいいんでしょうか?

137 :127:04/05/27 00:51 ID:kl0ek61I
>>132,134
大学受験では公民を使わないので、現代社会を受ける事にします。
助言ありがとうございますた。

138 :大学への名無しさん:04/05/27 01:05 ID:fJUfTqJf
ここ一ヶ月ほとんど勉強してねえ・・・

139 :大学への名無しさん:04/05/27 01:26 ID:KMV1/jAk
大検はかなり簡単でしょ

140 :大学への名無しさん:04/05/27 04:04 ID:7fS+Y2r9
もう一年ぐらい鉛筆握ってないけど今から勉強始めるわ…。
早慶、ICUレベルにあと何ヶ月かで受かる予定。偏差値は知らないけど。
大検の写真明日撮りに行かなきゃ、ダル。大検は家庭科と日本史が怖いなあ。

141 :大学への名無しさん:04/05/27 05:35 ID:EJDjjdrs
>>140
大検の家庭科とか日本史とかが怖いようじゃ、
早計、ICUなんて夢のまた夢。
とマジレス

俺は大検超楽勝だったけど、結局Fランクしか受からなかった。
6月から予備校に入って薬学めざし松。

142 :大学への名無しさん:04/05/27 06:13 ID:fJUfTqJf
過去問見たけど大検って結構ムズいじゃん。
家庭科受かる自信ねー。

143 :大学への名無しさん:04/05/27 09:38 ID:3Ra4Y3Mt
家庭科解けない人って家事まったくやってこなかったんだろうねぇ
栄養学やら被服類は簡単だ

144 :大学への名無しさん:04/05/27 09:44 ID:3Ra4Y3Mt
>>135
そんなもの必要だったっけ?

収入印紙:4000円/6000円/8000円:受験科目数によって変わる
封筒用切手:330円分と80円分
5*5写真2枚
住民票
必要な人は単位認定書

自分で集めるのはこのくらいだったんだが
収入印紙は願書の上のほうに貼るところがあるのでそこに

145 :大学への名無しさん:04/05/27 10:41 ID:IhFVT5RE
まずい、大検忘れてた。
今から願書とりに行って間に合うかなあ。

146 :大学への名無しさん:04/05/27 11:36 ID:s6NSzACA
>>145
必要な物はそろってるのか?それなら十分間に合うが

147 :大学への名無しさん:04/05/27 13:56 ID:7fS+Y2r9
>>141
いや、大検は多分殆ど無勉で行くから知識が問われそうなそこら辺はちょっと怖いんだよね。
受かるかどうかなんて関係無しに早稲田ら辺しか受けないし。

>>145
ちょっと急がないとまずいっすよ。


148 :大学への名無しさん:04/05/27 15:02 ID:g3JPZkdx
なんで無勉で行くんだろう・・・

ところで全日制工房も受験可能になる可能性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040527-00000358-jij-soci

149 :大学への名無しさん:04/05/27 15:45 ID:3Oa8bKhL
願書の受験科目の所を書き間違えたんだけど
横線いれて書き直すのはやっぱり駄目かな
もらいに行くのめんどくさいんだけども

150 :大学への名無しさん:04/05/27 16:16 ID:I+pnaeXF
<大検>全日制高校の在学生に受験資格 合格科目は単位認定

 大学入学資格検定(大検)の在り方を検討してきた中央教育審議会教育制度分科会は27日、
全日制高校の在学生にも受検資格を認め、学校の判断で卒業単位として認定できるよう求める
中間報告案を了承した。今夏をめどに最終報告をまとめ、河村建夫・文部科学相に答申する。
不登校などで学校を休みがちな全日制の生徒にも受検資格が広がることになり、同省は05年度から新検定を実施する方針だ。

 現行制度では、在学中の受検は定時制・通信制に限られ、全日制の生徒は退学しなければ受けられない。

 報告案は、受検対象者を全日制の在学生にも拡大、合格科目は単位認定し、
不登校などの生徒の学習成果が評価できるシステムに改めるよう求めた。
受検科目についても英語を新たに追加し、国語、地理歴史、公民、数学、理科、英語の6教科を
必ず受検することとした。ペーパー試験のみでの評価にはなじまない「家庭」は外した。18歳未満で合格しても満18歳にならなければ大学受験を認めない年齢制限についても議論したが、「学校教育全体で議論すべき課題」として先送りした。

 また、受検者の6割以上が高校中退者であることを考慮し、高卒程度の学力認定試験という性格づけをより明確にするため、「高等学校卒業程度認定試験」などに名称変更するよう求めた。【千代崎聖史】(毎日新聞)

151 :大学への名無しさん:04/05/27 16:18 ID:g3JPZkdx
>>150       >>149
>>148       二重線で問題ない

152 :大学への名無しさん:04/05/27 16:35 ID:fJUfTqJf
勉強めんどくせえ。

153 :大学への名無しさん:04/05/27 18:05 ID:bfsW7JUN
大検の問題今年高校一年成績不良で留年したついでに学校やめた俺でも楽勝で8090とれる




のは英語と数学と国語だけだ。理科社会全くわかんね

154 :大学への名無しさん:04/05/27 18:41 ID:wJpzweyj
これから大検受ける奴は大検図書室と過去問をぜんぶやれ。
まず大検図書室を一読してそれから過去問を3かいやれ。
その後は大検図書室をなんども読んでいれば全科目受かるから。

155 :145:04/05/27 18:41 ID:IhFVT5RE
今県庁まで願書とりに行ってきたよ。(;´ρ`) グッタリ

これからが地獄の予感、、、
願書書くのって神経使うからなー

>>146
何にもそろってないよw切手すら(つ´∀`)つ

156 :大学への名無しさん:04/05/27 18:59 ID:fJUfTqJf
>>154
大検図書館って何すか?過去問は何年分やればいいの?

157 :大学への名無しさん:04/05/27 18:59 ID:i03A5Guj
>>155
はよせえはよせえ

158 :大学への名無しさん:04/05/27 19:00 ID:7fn/CL7J
ググレ。 そして、印刷して覚えろ。
それで大検は余裕で合格できる。
家庭が鬼門だが・・・。

159 :大学への名無しさん:04/05/27 19:05 ID:wJpzweyj
>>156
大検図書室は>>5にアドレスが書いてあるから見てみろ。
過去問は過去3年分収録されてる奴があるだろ?
それをやればいい。
最低3回はやること。
間違っても正解しても解説は読めよ。

160 :大学への名無しさん:04/05/27 19:08 ID:fJUfTqJf
よし、じゃあ今日から勉強するわ

161 :大学への名無しさん :04/05/27 19:11 ID:qkdaJGil
不安な科目は東京だったらNHK学園辺りで取っとくのがいいよ。
万が一1,2科目落としてもそっちで取れば認めてもらえるから。

162 :レン ◆REN//YAnso :04/05/27 19:45 ID:bfsW7JUN
大検図書館すげえよ・・・思わず叫んだ。これなんだよ・・・

成績不良で落とされ・・・マジで辛かった、友達と別れるの
でも俺選んじゃったんだし名、大剣の道。
目指すは一回で全教科合格。学校の文化祭で合格所叩きつけちゃる

163 :大学への名無しさん:04/05/27 19:46 ID:VT8GQs9W
予備校の本科に通ってるんだが
模試の出身校に大検って書くの抵抗ある
お前らは友達、知り合いに
自分は大検生だということを話した?
俺は引かれそうでとても言えないよ


164 :大学への名無しさん:04/05/27 19:50 ID:3Ra4Y3Mt
>>162
まずは誤字を直すところからはじめような

165 :大学への名無しさん:04/05/27 19:53 ID:fJUfTqJf
大検図書室いいっすね。かなり参考になる。

166 :大学への名無しさん:04/05/27 20:03 ID:wJpzweyj
大検図書室はここがホームだぞ。
http://members.jcom.home.ne.jp/3115965501/

167 :大学への名無しさん:04/05/27 21:45 ID:jVEBc5GQ
選択って何がいいの?
英語うけといたほうがいいのかな

168 :大学への名無しさん:04/05/27 21:47 ID:jVEBc5GQ
選択って何がいいの?
英語うけといたほうがいいのかな

169 :大学への名無しさん:04/05/27 23:38 ID:5KcIPtyq
高校をやめたんだって?いじめを受けた?校則に違反した?まーなんだっていいや。
いやなことは忘れる忘れる。部活や広いグラウンドや、少々
かわいい女子のクラスメートに多少未練があるというのもわかるけどさあ。
ほら、そこの窓あけてごらん。町が一望の下に見えるだろう?あー、古い教会の鐘の音が聞こえてきたねえ。サンピエトロ教会さ。
どら、カプチーノでもいっぱい飲むとするか。


170 :大学への名無しさん:04/05/28 07:57 ID:7H5GE9LE
5×5cmの写真ってスピード写真でOK?
まだ何にも用意してない・゚・(ノД`)・゚・。

171 :145:04/05/28 08:03 ID:L5SgGoI8
>>170
今スピード写真で撮ってきたよ。
たぶん大丈夫。

172 :大学への名無しさん:04/05/28 08:08 ID:7H5GE9LE
>>171
ありがとう!

173 :145:04/05/28 08:18 ID:L5SgGoI8
>>172
ずっと前古いスピード写真で5×5がなくて小さいので撮ったけど
端に寄せて貼ったら大丈夫だったよ(・∀・)b


もう撮りに行ったかな、、、


174 :大学への名無しさん:04/05/28 08:27 ID:iq3nwvjG
書き間違えたら修正液じゃダメ?

175 :大学への名無しさん:04/05/28 08:53 ID:liWt15sd
スピード写真でカラーで7cm×6cm撮ってはさみで5cm×5cmに
切ったんですが大丈夫ですか?

176 :大学への名無しさん:04/05/28 09:01 ID:6DfnwdCI
>>175
多分大丈夫です。

177 :大学への名無しさん:04/05/28 09:40 ID:liWt15sd
>>175
たぶんか・・・どもありがd

178 :大学への名無しさん:04/05/28 11:25 ID:GZmqcy5I
今受験表書いてるんだが理科何選ぼう
ってかAかBか選ばなくていいの?これ…

179 :大学への名無しさん:04/05/28 12:22 ID:RKVRpAi8
>>178
選ばなくていい。

180 :大学への名無しさん:04/05/28 12:28 ID:5AoVm4PP
封筒ってどうすればいいの?

181 :大学への名無しさん:04/05/28 12:29 ID:5AoVm4PP
黄色のは書留でだして、他の2つはわからん。
白いのはポスト投下でいいの?


182 :大学への名無しさん:04/05/28 12:35 ID:L5SgGoI8
他の二つを黄色いのに入れるんですよたしか

183 :大学への名無しさん:04/05/28 12:54 ID:5AoVm4PP
ありがとうございます。
写真間違ってしまって1200円

184 :大学への名無しさん:04/05/28 12:54 ID:5AoVm4PP
使って鬱。2度うちすまん

185 :大学への名無しさん:04/05/28 13:03 ID:WX/9ln/x
3日前に提出して、受験票を速達で送る手はずにしたんだが
届くの来週月曜辺りかな?

186 :大学への名無しさん:04/05/28 14:44 ID:yuyLDHrf
>>175
俺は前回6x6を切って提出したが、全然大丈夫だったよ

187 :大学への名無しさん:04/05/28 15:28 ID:GZmqcy5I
今出してきた 
一日で全部そろえるの大変だたた…総額一万くらいか

188 :大学への名無しさん:04/05/28 15:30 ID:SMFqxRt8
俺も今出してきた

189 :大学への名無しさん:04/05/28 18:07 ID:qkGjo79k
>>187-188
お疲れサマランチ

190 :大学への名無しさん:04/05/29 09:31 ID:nMXji/0g
受験票何日くらいで届くか知ってる人いる?
願書みたいに送ってすぐ返送してくるのだろうか
それとも一度集計?だとしたら2週間くらいか

191 :大学への名無しさん:04/05/29 15:43 ID:Js2cGS0E
今通信制高校に通ってるんですけど、
高校の授業には興味が無いので辞めようかと思ってます。
大検を取って、しばらく空いた時間で他のことがやりたいのですが
先生や親に反対されそうで言い出せません。
皆さんは学校辞めるときとか、反対されませんでしたか?

192 :大学への名無しさん:04/05/29 16:59 ID:PeZUDo/C
通信制ね。他のことってどういうこと?それによって親の反応も違ってくると思うし。

193 :大学への名無しさん:04/05/29 17:02 ID:td1+h/TF
>>191
俺は未だに反対されてます。
「やめることになった時の保険だ」と説得してやっと願書だけ出せた。

194 :大学への名無しさん:04/05/29 17:34 ID:DuCeVCW4
あげ

195 :大学への名無しさん:04/05/29 17:38 ID:CXvPwbps
98 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/05/11 22:46 ID:KEb321ZM
今の世の中ガキみたいでも馬鹿みたいでも理由を言い切った方が勝ちだな・・・
小泉みたく・・・w

196 :大学への名無しさん:04/05/29 17:52 ID:DuCeVCW4
↑?

197 :大学への名無しさん:04/05/29 19:01 ID:1X2xe3Ok
>>191
>>195が真理だと思う
俺中高一貫校→中2でヒキ→高校イカネと言い出す

この時点で揉めたんだけど、
「いや、逝かないから。
 このまま進級してもヒキ校生になるだけだから。」
って一点張りでダダこねたよ
うん、我ながらDQNだと思うw
んで、どーせ18まで大学受けらんないからって言ってしばらくバイトして、
今キッパリやめて受験勉強してる ちなみに現役齢


普通は反対されるだろうし、文句言われるだろうし、
泣かれるかもしれないし殴られるかもしれない
俺みたいな親不孝はオススメしない
それでもやるんなら
自分の考えてることをゆっくり話し合ってみるのがいいと思う
それでも駄目なら>>195だなww

198 :大学への名無しさん:04/05/29 19:36 ID:HfiM7IN/
俺の時はしゃべり場みたいになったが
結局辞める事になった。

199 :大学への名無しさん:04/05/29 19:47 ID:I+jr0e+W
俺「学校辞める」
母「ほんとに?」
俺「うん」

終了

200 :大学への名無しさん:04/05/29 20:12 ID:DuCeVCW4
学校辞めてからヒッキーになってしまった。

201 :大学への名無しさん:04/05/30 00:44 ID:K5XsnTXb
英語ってどうやって勉強すればいいんでしょうか?
中学の頃、ヒキーだったから勉強方法がさっぱりで…。

今は中学レベルの、参考書・単語帳を読み進めてるんですが
並行して中学レベルの問題集もやるべきですか?

それとも参考書をひたすら読み進めて
高校レベルの参考書が理解出来るようになってから
問題集とか取り組んだ方がいいですか?

8月の大検では英語は選ばなかったんですが、大学考えてます。



202 :大学への名無しさん:04/05/30 01:13 ID:3WsuKZ6/
速単とかを繰り返し多読。
偏差値50まではひたすら単語力でなんとかなる

203 :191:04/05/30 03:16 ID:r9MJ5NxO
みなさんありがとうございます。
>>192
ほかのことって言ってもたいしたことじゃないです。
受験勉強のほかに、今のバイトを続けながら
スポーツジムと洋裁学校とnovaに行きたいです。

通信なんだから出来るだろって言われるかもしれませんが
高校に居る意味を見出せないのでいっそ辞めようかと。
小中と国立にいましたが高校でこんなこと言い出すなんて
ほんとに親不孝だと思います。情けない…。
母親に学校辞めて大検受けたいと伝えたところ
「難しいんだからお前には無理だ」と言われました。
問題見たところ、そうは思えなかったんですが。

204 :大学への名無しさん:04/05/30 06:40 ID:k8dkjC72
>>203
とりあえずもう一度親に相談してみたら?
習い事やる以上、親の協力なしじゃできないだろうし
国立行かせてもらったのに親不孝だと思うならしっかり大学には行くと伝えればいい
ただ大検をとっても学歴は通信高校卒業>大検=中卒だから注意
大学卒業するつもりないのならやめないほうがいいかもってのは余計なお世話か

大検の難易度については>>1をまず見てね
勘違いしてる人が多いとだけ言っておく

205 :大学への名無しさん:04/05/30 06:41 ID:7WzsLHGt
超ガイシュツだが大検自体は高校の定期テストより易しい。

206 :大学への名無しさん:04/05/30 07:51 ID:EGYCPPGe
>>201
まず文法
記憶できてるか問題集で確認
その後読みまくり

207 :大学への名無しさん:04/05/30 10:10 ID:hpEnr+Md
>>201
ここで断片的な情報を聞くより英語の勉強法スレッドを読んでそこで
聞いたほうが良いよ

208 :大学への名無しさん:04/05/30 10:22 ID:5GwdgWi9
大検合格者に聞きたいです。
いつから勉強しましたか?あと、できたら何点くらい取れたか教えて下さい。

209 :201:04/05/30 12:27 ID:K5XsnTXb
>>202 >>206 >>207
今のまま、文法と単語覚えつつ
問題集で覚えてるか確認していこうと思います。

英語スレの方も参考に読んでみます。

210 :大学への名無しさん:04/05/30 12:52 ID:hpEnr+Md
>>208
試験一ヶ月前からで、成績はA3個、B4個、C3個ぐらい。
調査書として成績証明書が使われる大学が多いが、
点数化される大学を目指すつもりならもっと頑張ったほうがいい

211 :大学への名無しさん:04/05/30 13:19 ID:5BbefyM4
>スポーツジムと洋裁学校とnovaに行きたいです
(´,_ゝ`)プッ
せめてどれか一つにしろ。そんなので説得できるか
通信ですら持たないのにできるわけないだろ
第一通信高校行きながらでもできるじゃないか

って親は思いますよ

212 :saison:04/05/30 13:20 ID:pITIQXYX
数学、中学レベルからわかりませんがなんとかなりますかね


213 :大学への名無しさん:04/05/30 13:22 ID:GvpobpFZ
1浪目→ウツ、ひきで受験せず、
2浪目→私立理系7つ前期全滅。後期きまらなかったら三浪!漏れは偏差値55くらいのドクソだよ。
遊んでたわけじゃないけど、とにかく勉強しなかったよ。バイトしながら浪人してた。
こんな漏れ(スト系HIP-HOP好き、DQN田舎高出身でサッカー地方選抜)でも救いなのは
裏原系のカワイイ彼女(雑誌にも乗ったことある)がいること。
あと、年増になっても大学では馴染める自信はあるくらいかなあ。
ほんで大学で大好きなサッカーをやりたいからサッカー部に入るつもり。
奨学金かりまくってバイトもしなきゃならんけど。
今まで自分のアホさに内心気づきながらも死亡大学は高望み。
その結果、
このザマよ。私立理系7つ前期全滅。
後期相応のとこ受けて、それでダメだったら自動的に三浪‥
泣きたい!泣きたいよ!自分のアホさに!そしてお父さんお母さんに心配と迷惑かけまくってることに!
三浪目になったら‥またもバイトしながら浪人するつもり、てかしなきゃならない家庭状況だからだけど、今度こそは
成功する変な自信がある!勉強する自信がある!

なぜか、って言われたらモウアトガナイカラだジンセイノていへんをミテキタカラダ。このままじゃイカンとオモッタカラだ‥

後期ではやくとにかく大学にいきたい!高校卒業してから俺はなにも成長しとらん。
無駄に年食っただけだ親に迷惑かけまくっただけだ。
はやくまた新しい生活をスタートがしたいただそれだけ。
ああ‥2チャンでずっと心の頼りにしてたトリプル2と神奈川県民、烏龍茶が恋しい・・




214 :大学への名無しさん:04/05/30 13:27 ID:BAABWUEl
213は勉強できなくても、もまえ自身に魅力があるんだろうね。
自分も今浪人性!お互いがんがろーぜぃ!

215 :大学への名無しさん:04/05/30 13:57 ID:EGYCPPGe
>>208
中学が進学校だったので、
行ってなかったくせに自信持ってて
2ヶ月くらい前に急に焦って勉強しだした
確か90台が2つ80台が4つ家庭科は60取れなかったかな

書いてて思ったんだけど、
全 然 参 考 に な ら ね え な   ゴメンねw

>>212
大検のIAだけなら何とかなる
中学の部分のうち半分は図形とかだから、
代数の部分だけの触りだけやればIAに繋げるから

216 :大学への名無しさん:04/05/30 14:20 ID:iP1RkEqI
勉強も心配だが社交性とか人との触れ合いが心配だよ
大学行っても人とお付き合いできなきゃあれだし

217 :大学への名無しさん:04/05/30 15:39 ID:hgjB/8uH
>>208
3日前からで数学がC,家庭がB、あとはA
>>213
精神的に不安定なのか?文が何となく変かもだ

218 :大学への名無しさん:04/05/30 15:51 ID:FGI95cUb
>>201
俺も英語は中学、高校とかなり苦手だった
でもね学校辞めてから勉強したらかなりできるようになった
英スレのテンプレの 0から始める〜とかいうとこみてやるといいよ
中学の単語はやったほうがいい、見慣れた単語ばかりだから意外にはやくおわる
それと平行して「はじめからていねいに」をやる
中学の文法とかぶるから201見たいな人のための参考書だ
それがおわったら英ナビをするといいけど山口実況中継って言う参考書も
人気あるね、俺はやったことないからわからないけど
まあ、とにかく頑張って!
英語なんてすぐにわかるようになるから


あと僕からもALLに質問なんだけど志望校ってどうやって決めました?
大検組は大学の情報とかってどうやって収集するんでしょう?


219 :大学への名無しさん:04/05/30 15:59 ID:Bm4BhqlM
213はマルチ

220 :大学への名無しさん:04/05/30 16:00 ID:phgTo5VK
>>218
情報は大学の情報系サイトとかを見て
自分のやりたいことなんかで目星をつけて、
そのあと大学のHP見るといいと思う。
2ちゃんの情報も参考程度には聞いてもいいかも。
とりあえず、ハートシステムっていう大学進学案内のサイトがあるから、見てみるといいよ。

221 :191:04/05/30 16:23 ID:r9MJ5NxO
>>211
>通信ですら持たないのにできるわけないだろ
すでに親に言われてます。
ひとつひとつ地道にやっていくつもりです。
学校行くよりそのほうが自分にとって役に立つかと。

222 :大学への名無しさん:04/05/30 17:10 ID:ywhozS4L
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

223 :大学への名無しさん:04/05/30 17:29 ID:5BbefyM4
>>221
大検がゴールじゃないぞ。その上に大学受験もあるんだぞ?
自分のやりたいことを、たいしたことじゃないと言うくせに学校辞めるの?
ジムとバイトと服飾とnovaしながらきちんと独学で受験勉強できる?
その資金は?自分で稼ぐの?出してもらうの?

あなたからはまったく先のビジョンが見えないの
そりゃ親も不安になるよ

224 :大学への名無しさん:04/05/30 17:39 ID:EGYCPPGe
いいじゃん挫折しても

ってのは駄目?

225 :大学への名無しさん:04/05/30 21:21 ID:5GwdgWi9
>>210>>215>>217
レスありがトン

だいたい1、2ヶ月前からなんですかね?他の人も聞いてみたいです。
3日前はさすがに自分には無理っぽいですがw

226 :みんな協力汁!:04/05/30 23:42 ID:Bm4BhqlM
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085922340/

1 ●弥生● ◆bcFBfYaYoI 04/05/30 22:05 ID:45IgEuaG
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173


前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ

ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?

みなさんの投票をお待ちしています。


★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!

227 :saison:04/05/31 10:06 ID:1gDOvi8E
215>>レスありがd


228 :大学への名無しさん:04/05/31 10:41 ID:lzG6nfLv
リリアン大学逝きたいんですが、どんな勉強すれば逝けますか?

229 :大学への名無しさん:04/05/31 11:52 ID:/o27e3TQ
学校辞めて大検受けようと思うんだけど
あんまり大検の事知らなくて・・・
高三なんですがまだ間に合いますか?
早稲田志望なんだけど

230 :大学への名無しさん:04/05/31 12:02 ID:wopMo7ES
>>229
8月のはもう締め切っちゃったから、11月のを目指せば良いと思う。
そうすれば今年のセンター受けられる。それまで予備校。

231 :大学への名無しさん:04/05/31 12:06 ID:/o27e3TQ
>>229
サンクス
大検って難しいんですか?

232 :大学への名無しさん:04/05/31 12:07 ID:/o27e3TQ
>>230
でした。
まぁいろいろ調べてみます。

233 :大学への名無しさん:04/05/31 13:13 ID:6BvrN0+W
早稲田志望の三年なら無勉強でも余裕だと思う
でも勉強はしてね

234 :大学への名無しさん:04/05/31 13:15 ID:Lk5u3ocO
>>231
家庭科いがいは無勉でいける
家庭科は難しいというより悪問が多い
大検は高卒の資格が取れるからそれなりに難しいと思われてる(俺も思ってた)が
そんなことはない。
信じられないんなら文部省HPに過去門があるはずだからみてみな
それに試験自体が簡単なのもあるけど高3ならかなり免除されるはず
おれは高1終了と同時くらいにやめたがそれでも6つも免除された
3科目だけ受ければいいことになるな

235 :大学への名無しさん:04/05/31 13:22 ID:/o27e3TQ
みんなありがと
多分今学校で英語日本史国語体育しかしてないから
3科でいいのかな?
早稲田に向けてやっとけば全然余裕ってことか
過去問みてきま

236 :大学への名無しさん:04/05/31 13:35 ID:/RlZnihs
第一高等学院ってどうなんですか?
別スレで
15 :大学への名無しさん :04/05/31 09:38 ID:JjwpJU77
こんなとこ絶対行くなよ。
ただのぼったくり

ってレス見たんですが・・・

237 :大学への名無しさん:04/05/31 14:38 ID:OuQRyr5x

第一高等学校もどこも大検は予備校通う必要まったくいみない
ぼった栗くりと考えてもいい

238 :201:04/05/31 14:51 ID:1Ya2F7uL
>>218
最初「はじめからていねい」買おうかなと思ったんですが
もう少し易しい?「くもんの英文法」っていうのやってます。
これが終わったら、英ナビを見て、まだ無理そうだったら
はじていorフォレスト辺り挟もうと思ってます。

志望校は>>220さんと同じような感じで決めました。



239 :大学への名無しさん:04/05/31 16:09 ID:6BvrN0+W
大検から中位〜上位国立って可能なんですかね
合格体験談があったらぜひ見てみたい

240 :大学への名無しさん:04/05/31 16:36 ID:Jw1QOP+/
可能
旧帝大とかの入試情報読むと大検出身が数人いる。
が、そういうのはもともと進学高出身だったりするからなぁ
まぁ必死こいてやれば十分狙えるよ


241 :大学への名無しさん:04/05/31 17:24 ID:I4raNwmC
>>238
はじてい は覚えろ!が多いけど全て覚えたらそれだけ力になるものだから最初からやるなら良書
ただ、項末の単語は覚える必要ないかな?
フォレストは私もやりましたがあまりオススメできないんですよね・・・・
なんか文法と熟語ただずらっとならべただけみたいで
あれが頭にすんなり入るとは思えない

英ナビはいいよ、俺もあれやってかなり力になったし
でも山口実況中継のほうがいいってひともいるからどっちがいいかはわからないね


>>239
http://www.808dekiru.com/
大検から早稲田

242 :大学への名無しさん:04/05/31 18:26 ID:MTSmhNog
>>235
3年なら2年までの貯金があるので、かなりの数は免除になると思う
単位的に全て免除になっても一つは受けないとダメだけどね

>>239
大検ってもレベルが全然違うから参考にならんよ
進学高を3年次で退学したようなヤツならいけるだろうし
底辺を高1で止めているようなら99%は無理だろうね

243 :大学への名無しさん:04/05/31 19:12 ID:4MO4wpbd
むしろ大検→Fランク私大の人いますか?
二十歳越えてそういうとこ入った人の話を聞きたいです
自分まさにそうなりそうなんですが、迷ってても年を食うだけだし、
中卒のままより四大卒資格があった方がいいかなと思ってるんですが

244 :大学への名無しさん:04/05/31 20:59 ID:/o27e3TQ
>>242
全部免除ってありえるんですか?
あと学校行きながら取るとか可能?

245 :大学への名無しさん:04/05/31 21:15 ID:MTSmhNog
>>244
とりあえず辞める気あるのなら担任にでも話して取得単位を計算してもらえ
次に申し込み用紙を取り寄せて照らし合わせてみろ
漏れは単位的には全部免除になるんだけど、規則があるので数1Aだけ受ける。

学校は大検合格までに辞めてればいい。退学予定って書く欄があるから
でも次のテストは11月なのでそこまで行ってたら普通に学校卒業できると思うよw

246 :大学への名無しさん:04/05/31 21:59 ID:R/Ov58KE
もう少ししたら在学中に試験受けれるようになるらしいね
もっと早くその制度にして欲しかった・・・
でも難易度あがるだろうけどね

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)