2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸・埼玉・筑波と早慶受かったらドッチに行く?

1 :大学への名無しさん:04/05/17 07:08 ID:HlRXorgQ
やっぱ今は国立?

2 :大学への名無しさん:04/05/17 07:15 ID:HlRXorgQ
私大バブルが崩壊して10年。国公立と有名私大の勢力図が様変わりしている。
いまや両方合格したら国立大学を選ぶケースが圧倒的なのだ。
高校の進路指導の現場ではどうなのか。
首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。
早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」
http://www3.asahi.com/opendoors/gaku/news/news_20010706_01.html

3 :イノセンスたま:04/05/17 07:17 ID:5Jro9Dez
結論!!好きな方いけ〜

4 :大学への名無しさん:04/05/17 09:03 ID:AZa0q4c0
そもそも筑波レベルの奴じゃ早計には受かりません

5 :大学への名無しさん:04/05/17 09:05 ID:3ED8EeCd
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

6 :海@受験生:04/05/17 09:08 ID:e75ypE2j
信州、新潟レベルの国立合格して
早稲田受かったら、どっち?

7 :大学への名無しさん:04/05/17 09:27 ID:ovLDesLR
ハヤイネダ

8 :大学への名無しさん:04/05/17 09:50 ID:Ke1nRAIJ
筑波レベルと総計って変わらないよ。てか所詮私学だし。神戸もありかな

9 :大学への名無しさん:04/05/17 10:18 ID:tjEXcsTY
また埼玉工作員かよ!

10 :大学への名無しさん:04/05/17 10:23 ID:tjEXcsTY
●早慶を蹴って神戸大は、関西ならアリ。

●早慶を蹴って筑波は、理系(特に研究職狙い)で
家が裕福でないならアリ。

●早慶を蹴って埼玉大は・・・たんなるバカ。



11 :大学への名無しさん:04/05/17 10:41 ID:osxE4NO3
早慶ってたいしたことないじゃん なんで早慶必死なんだ?
てか埼玉ってなに?w

12 :大学への名無しさん:04/05/18 08:50 ID:QI6g82JN
埼玉しらんの?

13 :大学への名無しさん:04/05/18 09:28 ID:yb0R0pVN
埼玉大なめすぎ。

14 :大学への名無しさん:04/05/18 11:08 ID:80MbCl3I
なめられても仕方ないでしょw

15 :大学への名無しさん:04/05/18 12:39 ID:vt8gnp5F
おいおい、神戸や筑波と並べたら早慶が喜びすぎるだろ。
こっちで実力相応の相手と比べよう。

横国・埼玉・千葉と早慶受かったらドッチに行く?2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084512007/l50

16 :大学への名無しさん:04/05/18 17:40 ID:4I5jHrgD
>>15
馬鹿か?
普通に早計>>>>神筑ですが

17 : ◆hNCx62prg6 :04/05/18 17:43 ID:w84rdWt8
神戸の近くに住んでたら神戸、それ以外なら慶応。

18 :大学への名無しさん:04/05/18 17:45 ID:4I5jHrgD
それとも早計の下位学部と駅弁の上位学部で比べてんのか?
それなら迷うのも分かる。

19 :大学への名無しさん:04/05/18 17:52 ID:mPNgbBg9
このてのスレは工作員の巣窟になりやすい。

20 :大学への名無しさん:04/05/18 17:55 ID:RT8FhLBj
同じ学部で比べたら
早計>>>神筑でしょ。
かねない人は仕方ないけどさ・・・

21 :大学への名無しさん:04/05/18 18:02 ID:McK9zs7E
>>20
商学系統なら、神戸・早稲田>慶応(就職は神戸>慶応>早稲田)
経済系統なら、慶応・神戸>早稲田(就職は慶応>神戸>早稲田)
だろうが、それ以外の学部なら完全に早慶>神戸

筑波は研究したいだけなら早慶よりは良いけど・・・総合したら完敗だろ

埼玉は・・・(絶句


22 :大学への名無しさん:04/05/18 18:15 ID:RT8FhLBj
商なら早計神
経済なら慶神
後は全部早計ってことか。

埼玉は・・・ガンバレ

23 :大学への名無しさん:04/05/18 22:08 ID:vpXsnfT7
埼玉では埼玉>>>早計だよ

24 :大学への名無しさん:04/05/18 22:14 ID:QtP4ewaw
埼玉ではな

25 :大学への名無しさん:04/05/18 22:17 ID:RT8FhLBj
埼玉ではね。

26 :大学への名無しさん:04/05/18 22:23 ID:cwNS6xd3
埼玉だもんな

27 :大学への名無しさん:04/05/18 22:31 ID:LwnYkBUk
埼玉だからね

28 :大学への名無しさん:04/05/18 22:35 ID:TKEfTwCG
埼玉では東大>同立>埼玉>早計だよ

29 :大学への名無しさん:04/05/18 22:37 ID:IPcaOnX/
>>23>>27
おいおい、埼玉では優秀な人間は埼玉大学なんか受けないよ。
すぐ隣の東京に、メジャーな大学がワンサカあるのに
なにが悲しくて埼玉大なのさ? 
地元国立マンセーの地方の感覚を当てはめるなよ。

なんとか地方から首都圏に出たい。でも金はないから私立は行けない。
かといって東京都内の国立なんて、とてもムリ・・・。
そんな人たちが行くのが千葉大・埼玉大。地元から行くのは教師志望くらい。

30 :大学への名無しさん:04/05/18 22:40 ID:EPKHzdOr
さいたまでは埼玉大=marchだよ



31 :大学への名無しさん:04/05/18 22:44 ID:RT8FhLBj
まあ埼玉だしな。


32 :大学への名無しさん:04/05/18 22:50 ID:v/Rnbyxp
細かく言えば 埼大=法政、くらいだな。

つまり

横国=中央・法
横市=立教
千葉大=明治
埼玉大=法政

・・・くらいではなかろうか。もちろん、合格に必要な労力は
いずれも左の方が大きいが、社会的地位・評価では左右同等。

33 :大学への名無しさん:04/05/18 22:50 ID:TKEfTwCG
>>30
それは埼玉じゃなくてもそうじゃないの?

34 :大学への名無しさん:04/05/19 10:15 ID:Kp6nUJ7Q
>22
早稲田政経・経≧慶応経済じゃないの?

35 :大学への名無しさん:04/05/19 11:40 ID:SxzHsicX
おれが関西に住んでたら神戸、関東なら早計だな

36 :大学への名無しさん:04/05/19 11:40 ID:/H0NA1oy
(・_・;)今度は四万だって?
1 名前: ぶひひひ〜ん 投稿日: 2003/09/13(土) 08:01
うふ 三十半荘くらい一発ツモね〜よ
一ヶ月のバイト代が塵となった泣きたい ほんとに ファックミーファツクミー!
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/2490/1063407691/

37 :大学への名無しさん:04/05/19 13:39 ID:plxmpRSO
早慶>>>神戸>>筑波
だと思うが
理系なら院に行くから駅弁でもあんま関係ないかも
学部で就職するなら早慶がいいと思う

38 :大学への名無しさん:04/05/20 21:07 ID:2jua7m6V
マジレスすると
神戸>>筑波>早計>埼玉

39 :大学への名無しさん:04/05/20 21:10 ID:y49KHidx
筑波≧神戸>埼玉≧総計

40 :ツン☆ ◆vet/4SJIII :04/05/20 21:40 ID:GzKwRu8r
文系
埼玉>>>>>>神戸≧総計>>筑波
理系
埼玉>>>>>>筑波>神戸≒総計

41 :大学への名無しさん:04/05/20 21:45 ID:gJtpSkd5
世間
早慶>神戸≒筑波>>埼玉

2ch
早慶≒神戸>筑波>>>埼玉

実情
早慶>>神戸>筑波>>埼玉

42 :大学への名無しさん:04/05/20 22:09 ID:I9rpL1Q7
早せだってしょぼいだろ 国立落ちても普通に受かるし

43 :大学への名無しさん:04/05/20 23:53 ID:tQ4s1kUU
入試難易度
東工≧一橋>早稲田≧神戸≒慶応>筑波>埼玉

世間
早慶>一橋・東工≧神戸≒筑波>>埼玉

2ch
一橋・東工>早慶≒神戸>筑波>>>埼玉

実情
一橋≒慶応>東工>早稲田≒神戸>筑波>>埼玉

大学単位で比べると↑
慶応が一番お買い得。もちろん学部によって変動する。

例)商学部・経営学部の実情
一橋>神戸≧早稲田≧慶応>横国

44 :大学への名無しさん:04/05/21 00:04 ID:B0zSF5O9
>>1
その五つの中じゃ神戸が頭一つ二つ飛び抜けてる感じだな。
まあ早計筑波も行って損はない学校なんじゃないの?たぶん

45 :大学への名無しさん:04/05/21 00:37 ID:6SSZwFAx
マジレスを装った釣りは正直飽きた…

46 :大学への名無しさん:04/05/21 00:49 ID:dKTD/pGW
神戸は関西じゃ3位だから関東でもそれくらいだと勘違いしてるんです。
まさに井の中の蛙。

47 :大学への名無しさん:04/05/21 00:57 ID:lA0zyQTt
早慶行ってもゼミとかの授業で単位取れなきゃ、ろくな就職活動もできんぞ
まぁ入っちまえば、こんなスレの存在なんか忘れちまうぞ


48 :Olivie ◆ws/unuJS0I :04/05/22 11:37 ID:80RyLvBY
saitama?

49 :大学への名無しさん:04/05/22 11:59 ID:6SzaqKFs
こんなの見つけたけど、ほんまか。
まあ、京都経済は68はあるだろうけど。
関係ある人います?

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:03 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63

50 :大学への名無しさん:04/05/22 12:50 ID:8Pgc2ur1
>>4
それは神戸工作員の作品だが何か?

51 :大学への名無しさん:04/05/23 20:04 ID:gshY/9ZE
普通に神戸・筑波行くだろ。
家の目の前が早稲田とかならちょっと考えるが。

52 :大学への名無しさん:04/05/23 21:11 ID:vu0lWFqQ
えらく重くないか?大学生活板とか見れなくなってるのどうして?

53 :大学への名無しさん:04/05/24 05:44 ID:dHpLv6IL
これって典型的な駅弁就職だよね?
東京に比較的近いんだから都内の私立に行った方がいいな。頭も悪いし。

筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36


54 :大学への名無しさん:04/05/24 05:45 ID:dHpLv6IL
●●●●●さて、筑波で就職自慢の国際総合の就職だが・・●●●●●

筑波大学国際総合学類学部2002年度全卒業者103名全データ(かっこ内は外数で女子数)

自営業1(1),不二家(1),(株)ファームプレス(1),ベネッセ(1),藤沢薬品1,
日立化成工業(1),ブリジストン1,(株)東洋クオリティワン1,日立製作所2,
富士通1,パイオニア1,トヨタ(1),マツダ(1),本田技研工業(1),
三菱自動車2,関西電力1,全日本空輸1,ダンザス丸善(株)(1),商船三井1,
住友商事1,富士貿易(1),(株)日本スポーツビジョン1,(株)ベルーナ(1),
長崎銀行(1),三井住友銀行(1),三井トラストファイナンシャル2,野村証券1(1),
大和証券1,東京海上火災保険(1),JCB(1),三井住友カード1,NOVA(1),
イーオンイーストジャパン(1),NPO法人1,日本情報産業(株)(1),マイクロソフト1,SAPジャパン(株)1,エスエムジー(株)1,住商情報システム1,
新日鉄ソリューション(1),日本ビジネスシステムズ(1),アクセンチュア1,
(株)ビジネスブレイン太田昭和(1),(株)ビジネスコンサルタント1,
IBMビジネスコンサルティングサービス1,(株)ティーネットジャパン(1),
(株)リンクアンドモチベーション(1),アサツーディケイ1,NHK1(1),
岩手めんこいテレビ(1),三井グリーンランド(1),
(有)クワルテットハウスジャパン(1),あかぎ信用組合(1),(株)川縁商事1,
旭化成アミダス(1),(株)メイツ(1),公務員5,進学15,無職等22


55 :大学への名無しさん:04/05/24 05:45 ID:dHpLv6IL
平成13年度筑波大学第二学群人間学類就職先一覧
http://www.human.tsukuba.ac.jp/ningen/

富士印刷、旭光学工業株式会社、北海道旅客鉄道株式会社、ゲートウェイ21、
ムーンバット株式会社、ミドリ安全株式会社、日立バッテリー販売サービス、
マインドコーポレーション、株式会社オギノ、株式会社大塚家具、メガネトップ、
(株)三越、金美堂、トップラン、株式会社京都銀行、国際投信投資顧問、
ハーフ・センチュリー・モア、山王インターナショナル、イーオンイーストジャパン、
千葉市社会福祉事業団、社団法人精神発達障害指導教育協会、
社会福祉法人共生社セルプあじさい古河、社会福祉法人牛久市社会福祉協議会、
株式会社大和総研、川鉄情報システム株式会社、ティー・エス・ビー、アクセンチュア、
(株)電通、ブール・ジャパン、東京テアトル株式会社、株式会社乗馬クラブクレイン、
株式会社パソナグループ、株式会社人事測定研究所、(株)アーク・コミュニケーションズ、
スタッフサービス、マーケティングサービス、家庭裁判所、県庁、県警察本部、
児童相談所、市町村公務員、青年海外協力隊


56 :大学への名無しさん:04/05/24 05:47 ID:dHpLv6IL
平成14年度筑波大学工学基礎学類(学部就職者25名の全就職先)

(株)下野新聞社、(株)トクヤマ、エスエムシー(株)、天竜精機(株)、日本電気、
(株)東海理化電機製作所、日本IBM、浜松ホトニクス、ソニー白石セミコンダクタ(株)
トヨタ自動車、スズキ2、(株)ライト製作所、(株)ニシ・スポーツ、
TOKAIグループ、日正汽船(株)、創価学会、キャノンシステムソリューション
(株)オプティマ、恒和システム(株)、(株)ティーネットジャパン、(株)メイテック
他公務員3名

57 :大学への名無しさん:04/05/24 05:53 ID:dHpLv6IL
216 :エリート街道さん :04/05/01 13:03 ID:OxUBFOyz
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、★伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、★新日鉄1、★富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、★全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、★東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
★ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、★NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36

http://members.at.infoseek.co.jp/tariban/toyo_keizai.html(★は有力企業260社へ就職した者)


217 :エリート街道さん :04/05/01 13:05 ID:OxUBFOyz
有力企業260社への就職率

筑波大学社会学類
7/108=6.48%

やはり筑波社学は日大平均(10.0%)以下のダメダメ学類ですね。


58 :大学への名無しさん :04/05/24 06:26 ID:mE6rpQGh
2002年っていったら金融とか辛い時期だからだろ。
どこの大学でも。去年か今年くらいからは、いいところ
に決まってるんじゃないの?筑波文系でそれなりなのっ
て、国際と社会くらいでしょ?

59 :大学への名無しさん:04/05/24 06:27 ID:dHpLv6IL
筑波文系の就職は日東駒専未満みたいですね。

60 :大学への名無しさん:04/05/24 06:30 ID:ZTWCFrmG
俺、埼玉受かったけど、蹴っちゃったよ

61 :大学への名無しさん:04/05/24 10:02 ID:6NxTFlBP
『率』でも日大以下なのか…

62 :大学への名無しさん:04/05/24 14:26 ID:8wb/zSFj
やっぱり総計強いな。
さすがは私学の両雄。

63 :大学への名無しさん:04/05/25 18:20 ID:qCFntA9Y
さすが筑波・神戸。総計とは仲良しだな!横Оとかいう大学は筑波・神戸よりへぼいくせしてプライドだけは超一流だったからなぁ〜

64 :大学への名無しさん:04/05/25 18:29 ID:YMss5w7C
就職は神戸>>>>>>>>>>>>>筑波みたいだね

65 :大学への名無しさん:04/05/25 22:22 ID:qCFntA9Y
筑波は研究職だから就職すくなくて当然!

66 :大学への名無しさん:04/05/25 22:28 ID:Db967398
>>63
神戸の威を借りて横国を陥れるな。
筑波は変則入試のトリックで偏差値が高くなってるだけで、実質千葉並だろ。

67 :大学への名無しさん:04/05/25 23:19 ID:uepcRw0/
理系では、どうなの?
やっぱり早稲田が一番ですか?

68 :大学への名無しさん:04/05/25 23:24 ID:svYR/Sx/
理系だったらこの中だったら
筑波か神戸にいくな。埼玉なんて論外。
慶応理工もよさげだがそれでも国立優先
するのが普通だろうな。横国筑波ラインまでなら
理系は国立優先。文系だったら横国筑波蹴って
早慶の上位学部にいくのが普通かな。中下位学部なら
微妙なとこ

69 :大学への名無しさん:04/05/25 23:27 ID:rqhEhAzd

客観的に考えられる人

70 :大学への名無しさん:04/05/26 00:07 ID:DrxdxbjK
学部によるんじゃないかな。
強いて言えば早計のほうが、
出身大学をきかれた時にラクだ。
リアクションも想像通り。

でも埼玉は
悩むなら千葉のほうが適切かな。

71 :大学への名無しさん:04/05/26 00:35 ID:s4ufXdKd
神戸は文系特化大だから学部卒の場合だと理系でも就職は総計有利だよ。筑波
は知らん。ただ文系に比べてあまりに学費の差が大きいのがネックか・・・。
院まで行って研究者なるなら神戸から他大院に行くのがベストだな。

72 :大学への名無しさん:04/05/26 00:36 ID:s4ufXdKd
それからまず理系の場合は横国筑波辺りだと総計にはまず受からない。文系
なら分からんが。だから悩む必要はない。獲らぬ狸の皮算用ってやつだ。

73 :大学への名無しさん:04/05/26 04:22 ID:u/6IvR2/
早慶理工、とくに慶應理工はかなり就職強いぞ。
昔は早稲田理工>慶應理工だったのに、最近の慶應理工の躍進には目をみはるものがある。
慶應理工は定員が少ない(学部で900人くらい)なのに、定員の多い旧帝大よりも一流企業就職者数が多いからな。
ただ、早慶理工の最大の欠点は学費が高いことだろう。


74 :大学への名無しさん:04/05/26 04:44 ID:H1UMq+T4
実際早計の理工、就職はどっちがいいの?

75 :大学への名無しさん:04/05/26 05:27 ID:uloRpQLc
神戸(法)と早慶(法)だったら、慶(法)が良さげかな。
司法試験の合格率も合格者数も、神戸とは差があるよ。

76 :大学への名無しさん:04/05/26 05:46 ID:u/6IvR2/
就職を優先すれば、
早稲田VS慶應→慶應
神戸VS九大・北大・東北大→神戸
筑波VS横国→横国

難易度は同じくらいであったとしても、就職に差がある大学ってけっこうあるぞ。
東北に行くぐらいなら神戸のほうが絶対にお得。
東北だと、近隣に大企業がないから、就活で東京まで行かないといけないし。

77 :大学への名無しさん:04/05/26 14:05 ID:dMPyTEUj
やはり理系の研究力では千葉の圧勝みたいだな↓

日本の論文の引用動向(1993-2003)
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html


旧帝>筑波>=広島>=千葉>>>>>越えられない壁>>>>>神戸

いくらここで神戸工作員が工作活動してもデータは正直だな
所詮神戸は文系の大学。理系では千葉に瞬殺されるいる始末w
理系で千葉に挑戦したいなら、まずは姫路工大やら閑閑同率を倒してからにしる!

78 :大学への名無しさん:04/05/26 14:55 ID:5la3l9q7
神戸・筑波なら横国嫌いだよな!!

79 :大学への名無しさん:04/05/26 14:58 ID:uQj0MuvK
筑波>横国=神戸
って感じじゃね?

80 :大学への名無しさん:04/05/26 15:12 ID:NVsC4XD5
神戸>横国=筑波

81 :大学への名無しさん:04/05/26 15:12 ID:dMPyTEUj
結果がすべて!千葉の勝ち!!
 
 代ゼミ合格者平均 (2003)

千葉理 58.8 >筑波第1(理学) 58.3
千葉工 57.7 >筑波第3(工学) 57.5
筑波経済 58.2<千葉法経 58.3

82 :大学への名無しさん:04/05/26 15:13 ID:NVsC4XD5
神戸>横国=筑波

83 :大学への名無しさん:04/05/26 15:14 ID:NVsC4XD5
神戸>横国=筑波

84 :大学への名無しさん:04/05/26 15:23 ID:NVsC4XD5
                  ★神戸法経済経営★
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
     神戸上記以外 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  


                関関同立        マーチ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ DQNライン
                    高卒
                    中卒


85 :大学への名無しさん:04/05/26 15:24 ID:IwFwaj0V
>>57

86 :大学への名無しさん:04/05/27 03:35 ID:grI0Adr0
就職先とか考えるべきなのは確かだと思うよ。
知り合いは静岡大に逝ったが、就職は地元に帰ってきた。
そうしたら就職活動がものすごく大変だったそうな。
地元で就職したいならその地方の国立が一番。
あとは一流企業という言葉にあまり惑わされないように。
例えば農家が裕福な地域の農協にでも就職したら、アホみたいに金が入るぞ。
今はどうかしらんが、ガキのころに聞いた話ではボーナスが12ヶ月分支給されたそうだ。

気がついたらズレた話してるな。

87 :大学への名無しさん:04/05/27 11:56 ID:YzQF1rTM
早稲田の男は使えない」という声が聞こえてくる。
 あるマスコミ関係者が、こんな話を披露する。
「数年前、ある出版社のカリスマ社長が、『今後、いっさい早稲田は採らない』と言い切ってました。
昔は、早稲田卒は使い物にならなくてもおもしろかった。
いきなり競馬にはまって毎日通っていたと思ったら、競馬の本をつくってしまうとか、まともな社員でなくてもガッツがあった。
それが、いまは会社にしがみつこうというヤツが多くて、まったく駄目だということでした」
 大手銀行でも、こう言われている。
「いちばん使えないのは早大政経学部卒ですね。東大くずれが多い。声は大きいけど、気は小さい。東大以上にブランドにしがみついているイメージですよ。でも、東大は使えなくても東大だけど、早稲田は早稲田ですからね」(都銀の人事担当者)
 ほかにも、「面接をすると、最近の早稲田の男子学生は、ばかだけど元気というタイプがいなくて、ひ弱な感じがする。
そのくせ俺は偏差値が高くて頭がいいなどという勘違いが多い。あえて採りたいとは思わない」(大手マスコミの部長)
 などと、イマイチの評価。
 無視できないのは、「特徴がなくて印象に残らない」という評価が多いことだろう。


88 :大学への名無しさん:04/05/27 16:09 ID:EXu5yklh

早稲田>神戸>慶應

政治
早稲田>神戸>慶應

経済
慶應=神戸>早稲田


神戸>早稲田>慶應

89 :大学への名無しさん:04/05/27 16:18 ID:264ZvpIz
ところでさ、>1のソースにW合格者進学先で
慶應商>東北名古屋経済と書いてあるのに(河合塾調べ)
どうして誰もつっこまないの??
と言う事は慶応経済>=早稲田政経>早計商>東北名古屋経済
だろ?
おいおい・・・・・。

90 :大学への名無しさん:04/05/27 16:46 ID:DZIeDINT
ダブル合格者の選択だと、早稲田政経は慶応商に敗れている。
地底経済VS慶応商だと、早稲田政経VS慶応商より慶応蹴る率が高い。
ちなみに横国と慶応だとなぜか選択率が互角になる。

選択率では、慶応経済>慶応商>地底経済>早稲田政経>早稲商が正しい。

91 :大学への名無しさん:04/05/27 16:59 ID:gK9Q0Oh0
ん?
早稲田政経>早稲田商>地底経済じゃん

92 :大学への名無しさん:04/05/27 17:34 ID:T12wmOpH
理系の千葉と筑波を比べた場合、
筑波は理科ニ教科だから、
一教科の千葉とは偏差値で比べても意味がない。


93 :大学への名無しさん:04/05/29 00:34 ID:W1YaCJ/e
実際早慶が普通の選択肢だけどね。
早稲田政経、法、慶應経済、法なら普通は他いかない
ていうか神戸は普通に関西圏の連中が行って良い所だろ
あんまり他から受験しないんじゃないか?関西就職なら早慶蹴りもありうる
筑波はよっぽどマニアックな学問をしたい奴くらいだろ



で、なんで埼玉が混ざってんの?

94 :大学への名無しさん:04/05/29 00:35 ID:W1YaCJ/e
実際早慶が普通の選択肢だけどね。
早稲田政経、法、慶應経済、法なら普通は他いかない
ていうか神戸は普通に関西圏の連中が行って良い所だろ
あんまり他から受験しないんじゃないか?関西就職なら早慶蹴りもありうる
筑波はよっぽどマニアックな学問をしたい奴くらいだろ



で、なんで埼玉が混ざってんの?

95 :大学への名無しさん:04/05/29 00:36 ID:W1YaCJ/e
実際早慶が普通の選択肢だけどね。
早稲田政経、法、慶應経済、法なら普通は他いかない
ていうか神戸は普通に関西圏の連中が行って良い所だろ
あんまり他から受験しないんじゃないか?関西就職なら早慶蹴りもありうる
筑波はよっぽどマニアックな学問をしたい奴くらいだろ



で、なんで埼玉が混ざってんの?

96 :大学への名無しさん:04/05/29 00:40 ID:GC+rtXeQ
埼玉は慶応よりグローバルらしいよ?


不法入国者の世界ww

97 :大学への名無しさん:04/05/29 00:48 ID:7zdWhzfE
埼玉経済は主要260社への就職率が8%で就職に関しては筑波以上だよ

神奈川>埼玉>茨城

98 :大学への名無しさん:04/05/29 00:50 ID:W1YaCJ/e
>>97
ソースは?


99 :大学への名無しさん:04/05/29 01:05 ID:lJz2aBJa
http://www006.upp.so-net.ne.jp/tasumi/02/studyunder/103.htm

個々の卒業率を見ると、アメリカの大学は卒業率90%を超える名門私立大学から、10%を切るFランク大まで、大まかに入学難易度と卒業率は比例します。

入学が簡単でも、卒業者のレベルの妥協はできるだけしないのがアメリカの大学なので、各大学の卒業生のレベルは、入学時の格差に比べかなり平均化されます。


「アメリカの大学は卒業が厳しい」というのは全体的には本当なんですが、実は多くの留学生達が言うほど厳しくはありません。

日本より少し厳しい程度です。

例えば、アメリカでも日本と同様、大雑把に言って全部の授業がC以上(日本の“可”以上)で卒業できるんです。 全部の授業がCパスでよければ、普通の基礎知識さえ持ち合わせていれば、かなり遊んでも卒業できます。

ただ、アメリカでは大学の時のGPAが就職や進学に直結する仕組みになっているので、「いい成績で卒業するのは」難しいというだけです。(日本でも全部“優”で卒業するのは大変です

100 :大学への名無しさん:04/05/29 01:06 ID:G/A13LRs
まぁおれは埼玉にも

101 :大学への名無しさん:04/05/29 01:09 ID:7zdWhzfE
>>98
赤本だよ

あと
埼玉経済:センター70%二次SS57
千葉法経・経:センタ70ー%二次SS58

埼大は難易度・実績共に千葉大クラスだと思う
最低でも千葉≧埼玉ぐらいじゃん?

102 :大学への名無しさん:04/05/29 01:16 ID:W1YaCJ/e
>>101
はああああああああああああああああああああああああ?

103 :むてんろうし:04/05/29 01:21 ID:ZDZJ4No9
ていうか横国か慶應いくだろ??普通。

104 :大学への名無しさん:04/05/29 02:17 ID:PJrB4M5O
筑波=早慶>神戸>>>>>>>>埼玉。
まぁ住んでるとこで多少入れ替わりはあろうが、だいたいこんなとこ。

105 :早稲田アホ二代 ◆65S3iOe2/. :04/05/29 02:22 ID:0+MHpil3
筑波ってすげー頭いいイメージあるんだがどうなの?
それと筑波って一応特例かなんかで旧帝なんでしょ?よく知らないけど
どっかのサイトで見た記憶が。

106 :大学への名無しさん:04/05/29 02:34 ID:FFO5DHcT
やっぱ埼玉はダメなのか?
ダサイタマなのか?


107 :大学への名無しさん:04/05/29 02:35 ID:iC+SiT+v
なんつーか埼玉が一番じゃね?だってさいたまだぜ?ちょ凄くね?
ハイエナジー感じるっつーか。いけてるみたいな。

108 :大学への名無しさん:04/05/29 02:36 ID:7zdWhzfE
>>97
>>101

109 :大学への名無しさん:04/05/29 02:45 ID:7zdWhzfE
少なくとも地帝早慶は埼玉を『見下せる』レベルではないと思われ

110 :大学への名無しさん:04/05/29 02:49 ID:FFO5DHcT
埼玉大学目指してるから、なんかさ、こうやって自分が目指してるとこが
馬鹿にされてるとさ、ちょっとやる気ぞげちゃうじゃん。
そりゃさ、千葉大とか早慶に比べたらぱっとしないかもだけどさ。。。

でも、やっぱとりあえず頑張ろうかな

111 :大学への名無しさん:04/05/29 03:32 ID:CLp6VIJT
>>68
筑波、横国を第一志望にしてる奴のほとんどが早慶受からないから、悩む必要ないよw。
筑波、横国なんて早慶の滑り止めだよ。
神戸は東京に住んでるからわからん。

112 :大学への名無しさん:04/05/29 06:20 ID:ST/wxFYc
さいたまさいたま!
さいたまさいたまさいたま!!
さいたま〜〜〜!!!





つくばつくばー

113 :大学への名無しさん:04/05/29 06:27 ID:F/iXFMu6
>>111
神戸も似たようなもん。
所詮は早慶様の子分みたいな感じ。

114 :大学への名無しさん:04/05/29 16:15 ID:udJotynR
今日、2004年度入学試験の成績表が届いています。
得点開示を申し込んだ方は↓のスレへお越しください。

早稲田大学2004年度入試不合格者得点通知利用者スレ
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085566227/l50
.,.,.,.,

115 :大学への名無しさん:04/05/29 20:37 ID:OkahpILh
埼玉に同情の余地はないな。

116 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/29 20:40 ID:CWERtJb5
似たようなスレが似たようなスピードで進んでる

117 :大学への名無しさん:04/05/30 03:04 ID:1IB1u/g7
109 名前:大学への名無しさん 投稿日:04/05/29 02:45 ID:7zdWhzfE
少なくとも地帝早慶は埼玉を『見下せる』レベルではないと思われ


・・・・・・いや、現実には思いっきり見下されるレベルだよ。
学力はわからんが、社会での実績が、あまりにも違いすぎる・・・・

いやだったら、最低でも横国か筑波に行け。教師志望でもない限り
埼玉大なんかやめとけ。

118 :大学への名無しさん:04/05/30 09:20 ID:VNYMHahe
大学くらいで見下すとか見下さないとか言ってんのはお前等くらいだっつーの

119 :大学への名無しさん:04/05/31 07:33 ID:+fm6WI30
学歴しか取り柄が無いからです

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)