2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆神戸大学受験生の集い◆◆◆◆

1 :大学への名無しさん:04/05/16 12:08 ID:UcX31w6V
学歴ネタ、荒らし、煽りは完全無視でよろしく。

神戸大学HP
http://www.kobe-u.ac.jp/

神大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/386/





2 :J2げっとまん ◆DQNvsJPZg6 :04/05/16 12:09 ID:Df+aeIKU
今だ!オレの出番だ!2222222だ

3 :大学への名無しさん:04/05/16 12:09 ID:UcX31w6V
頑張ろう!!2

4 :大学への名無しさん:04/05/16 12:09 ID:UcX31w6V
負けた・・・

5 :J2げっとまん ◆DQNvsJPZg6 :04/05/16 12:09 ID:Df+aeIKU
今だ!ジェロムレバンナ!2222だ




チョトニテル(プ

6 :J2げっとまん ◆DQNvsJPZg6 :04/05/16 12:10 ID:Df+aeIKU
>>3
ププププププ
失敗してますが?
ハゲですか?(プププウプププ

7 :大学への名無しさん:04/05/16 13:02 ID:RgfSxhE2


がんばれ受験生

8 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 13:02 ID:utcV4Mrw
初めて1000ゲトした-(* ̄ー ̄)v
こりゃ神戸受かっちゃうかな。

9 :大学への名無しさん:04/05/16 13:04 ID:xfGDyDkU
>>8
コテハン?

10 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 13:09 ID:utcV4Mrw
このスレだけだよ。
コテハンて程のもんでもない。
今日は化学するかな

11 :大学への名無しさん:04/05/16 13:13 ID:xfGDyDkU
>>10
ガンガレ。まぁ俺は浪人だけどね

12 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 13:18 ID:utcV4Mrw
お互いガンガロ-ではないか。
残りの月日を考えると焦る…。
センター8割取ってる自分がいまいち想像できない…orz

13 :大学への名無しさん:04/05/16 13:25 ID:LOfN7NHE
8割以上取って余裕欲しいね。
俺は毎日予備校だわ・・・。やっぱ追われる立場っつーかキツイ。
あ、ちなみに俺は国文ね

14 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 13:31 ID:utcV4Mrw
落ちたら働けって言われてるから後がないんだよな…。
モチ予備校なんか行く金ないしね。
まさに人生の`だよ。死ぬ気でガンガル

15 :大学への名無しさん:04/05/16 13:39 ID:HgwrZhZf
スレタイセンスねぇ…

16 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 13:48 ID:utcV4Mrw
神戸大スレはスレタイのオサレ感がウリなのに…
前スレも大概だけどな…

17 :大学への名無しさん:04/05/16 13:56 ID:HgwrZhZf
あの前スレは裏スレ。本スレを知らないやつが勝手に建てたやつやから。

18 :大学への名無しさん:04/05/16 18:22 ID:bWBCUTmK
私は浪人で去年の河合の第3回記述模試で英語の偏差値50でした。
神戸の英語に対応するにはどういう勉強をしたらいいのでしょうか?
一応、今はターゲットで単語熟語を覚えてネクステで文法対策をしてるんですが。
他スレを見たんですが、文法は仲本英文法倶楽部→英ナビ→英頻
読解は基本はここだ→ポレポレ→ビジュアル
って感じでやろうと思っているんですがどうですか?アドバイスお願いします。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :大学への名無しさん:04/05/16 19:47 ID:ebV2wIlJ
>>18
語彙そんだけやっといたらあとは長文を多くこなせばいいんじゃない?
英作は乙会のトレーニングが無難

22 :大学への名無しさん:04/05/16 19:58 ID:O5RiFTL1
>>20
ひさしぶりにまともなの見た。

23 :留年確定:04/05/16 20:48 ID:SOqw3rPE
受験当時は参考書マニアだったんだけど
何使ってたかほとんど忘れてしまった

でも、記憶に残ってるのは
「現役に二次なんて意識してる余裕はないんだよ!
一部の奴以外はセンター終わってから考えれば十分。」
「私立の出願もセンター方式の方が楽に入れる。ある意味裏口入学だ。」
って塾の先生のセリフ。

そして、黒本・白本(河合と代ゼミのマーク前年の模試の過去問)を
全教科を自分で時間計って5週繰り返してやったこと。

テクニックだけで答えに辿り着く方法とかも徹底的に叩き込まれたな。

>>14
どこの親も同じセリフ吐くね。うちの親もそうだった。

24 :大学への名無しさん:04/05/16 21:11 ID:ebV2wIlJ
>>留年確定?なの?

25 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 21:17 ID:utcV4Mrw
>>23
俺の場合は脅しとかではないんだけどね…
それは確実。まぁ追い詰められた方が本領発揮できるかな。

26 :大学への名無しさん:04/05/16 21:30 ID:Blrtv8a1
今日河合モシうけたんですけど…、
かなりやばかったです…。
他に受けた人はどんな感じでしたか??

27 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 21:33 ID:utcV4Mrw
>>26
マーク?

28 :大学への名無しさん:04/05/16 21:38 ID:Blrtv8a1
マークですよ〜。

29 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 21:48 ID:utcV4Mrw
たしか数学は2Bよりも1Aがやばかったような…。
まだしっかりした実力ついてないし、この時期の模試はあてになんないし
しかも浪人も受けてるし、まぁ要は本番でとって受かれば良い!!
とか言い聞かせて、勉強のバネに…


…orz

30 :大学への名無しさん:04/05/16 21:53 ID:Blrtv8a1
1Aやばかったですねw
本番80%とれるようにがんばります!!


31 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 21:59 ID:utcV4Mrw
そうそう!!極端な話、もし模試でランクEばっかり出してても
受かりゃいいんだよ!!
そうそう!!そう…そうだよね。

…orz

32 :大学への名無しさん:04/05/16 22:11 ID:Blrtv8a1
お〜!!!なんか。もう…。
青チャやってきまふ…。

33 :大学への名無しさん:04/05/16 22:15 ID:3GHru7mQ
神戸大工学部建設学科で仮面浪人中。

34 :留年確定:04/05/16 22:33 ID:SOqw3rPE
>>24
正確な学年は内緒だけど確定だね。
自分の専門科目にまったく興味を感じられないと気づいたときは
辞める事も考えたくらいだしね。


>>今年受ける人
センターに関してはきちんと勉強した奴なら
1月末までに数・物は満点、他の教科は9割は取れる実力は付く。

特に現役生は驚異的に伸びるから途中で諦めたり、休んだりしないこと。
浪人生は懲役刑くらったと思って勉強して、堕落組に引き込まれないことが重要だと思う。
(友達のうち数名は現役時に蹴った大学以下の大学に行くことに。)

35 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 22:40 ID:utcV4Mrw
>>34
センターを視野に入れて勉強するのはいいんだけど
2次はどうしたらいい?
やっぱ夏休みにはするべき?
センターの勉強が2次につながればいいんだけど

36 :大学への名無しさん:04/05/16 22:51 ID:Cz592Sg0
ていうか夏休みに二次の勉強してもぜんぜんわからんかったがな。
俺六月まで部活あったし。ちなみに今法学部一回でつ

37 :大学への名無しさん:04/05/16 22:58 ID:3GHru7mQ
>>35
2次の勉強の延長線でセンターをやればいいんやない?
とはいっても、やっぱセンター対策と二次対策は別々にやったほうが良いという意見があるけどね。
現役生はセンター終わったあと伸びるから。
俺がそうだった。今は仮面浪人してるけどね。




38 :建設:04/05/16 23:17 ID:HgwrZhZf
>>33
まじかよ

39 :大学への名無しさん:04/05/16 23:19 ID:SOqw3rPE
>>35
理系はわからん。
だが、友達は数V、物・化Uは春からやってて、
数・物・化のセンターの勉強は秋から始めてた記憶がある。
>>37のレスのように理系科目は二次の延長でいいかと。

俺は受験は文系だったから二次はセンター後からやった。
(世界史だけは学校も塾も先生が面白かったから、普通に勉強した。)
神戸の国・英・数はそれで十分間に合ったっぽい。

40 :留年確定:04/05/16 23:20 ID:SOqw3rPE
>>39
名前入れ忘れた

41 :大学への名無しさん:04/05/16 23:24 ID:3GHru7mQ
>>39のおっしゃる通り。理系科目は二次の延長。


42 :大学への名無しさん:04/05/16 23:34 ID:HgwrZhZf
センター数学だけはマーク式を多く解くことがポイントだと思うんですが、勘違い?

43 :大学への名無しさん:04/05/16 23:41 ID:3GHru7mQ
>>42
数学に限らず、マークはやればやるほど伸びるからね。
(9割以上はセンスだな)



44 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 23:43 ID:utcV4Mrw
2次の延長かぁ〜。
それもそうか…、2次>センターなんだから2次対策やってれば
センターも取れるようになるか。
でも、なんていうか2次にない科目。
理系だったら国語とかにどれだけ力注げばいいのかっていう…

45 :大学への名無しさん:04/05/16 23:44 ID:HgwrZhZf
>>43
てかお前まじで建設かよ。一回生?

46 :大学への名無しさん:04/05/16 23:47 ID:3GHru7mQ
>>45
1回生。

>>44
文系科目は早めにやったほうがいい。たとえば、夏前に終わらせるとか。

47 :大学への名無しさん:04/05/16 23:51 ID:HgwrZhZf
>>46
そうか。じゃあ顔を知ってたり名前すら知ってるかもな。
下手な詮索はやめておく。仮面がんばってくれ

48 :大学への名無しさん:04/05/16 23:52 ID:3GHru7mQ
>>47
ありがと。

49 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/16 23:55 ID:utcV4Mrw
夏前か〜、キツイな〜。
文系科目ばっかやる訳にはいかないし…
ホント学校うざい…。しなきゃなんない事山ほどあるのに。
社会も夏まで?個人的には秋からでいいかなと…

50 :大学への名無しさん:04/05/16 23:58 ID:HgwrZhZf
俺は国語は漢文を12月くらいから初めた。
社会は本気でとるつもりだったからぎりぎりまでやった。
個人的に社会は早く終わらす必要はないと思う

51 :大学への名無しさん:04/05/17 00:06 ID:YjMXdNrN
俺の高校は、高3の最初からセンター国語の講座があって、それやってたから。
そういえば、社会は9月からセンター対策だった。
実際、今の俺の状況を考えて、文系科目を早く終わらせようかなと。
現役なら、学校のことがあるからセンター対策は12月でいいんかな?



52 :大学への名無しさん:04/05/17 00:12 ID:Eo+XHNj+
理系学部1回生です。現役生で全統マーク模試は受ける度ごとに得点は下がり続けました。
最後のマークプレは67パーセントしかとれませんでした。
でも10月末までは学校の勉強とZ会の答案提出しかしていません。
2次の勉強といえるものかどうかわかりませんが。
しかし、11月の寝台プレで学科別の優秀者ランクインしました。
それからセンター対策を始めました。本番のセンターは83パーセントとれました。

53 :今年合格した去年の住人:04/05/17 03:43 ID:/6c8pPKG
次スレは俺がセンスあるスレ立てちゃる
あ、どうでもいいですか?それはすみません

54 :大学への名無しさん:04/05/17 07:31 ID:FaFQIqWz
夏休みで2次を完璧にするつもりでやるといいよ。
マークならではのテクニックとかは直前でいいし、英語なんかほぼ同レベルだし
秋からは理科社会。俺は化学だったが、講師は10月からでいい、というほど。

まぁ、とにかく今は英国数ですよ。あとは授業きいとけばいい。

55 :大学への名無しさん:04/05/17 13:13 ID:ovLDesLR
>>53
自信があるなら頼むよ。

↓早くも次スレスレタイ案↓

56 :大学への名無しさん:04/05/17 16:30 ID:OY+ido1h
【ブルセラ】松女と甲南with神戸大【パイパン】

57 :大学への名無しさん:04/05/17 16:53 ID:uCOA2OjV
>>56
それ言うなら、南女だろう。
神戸では南女で通じるけど、2ch全国版では甲南女か。

58 :大学への名無しさん:04/05/17 16:53 ID:nr1nOY3G
【振り向けば】神戸大学【原付】

59 :大学への名無しさん:04/05/17 17:52 ID:rOcbCt0+
なんなんだよあの真っ白い制服は・・・!!!


(;´Д`)ハァハァ・・・

60 :大学への名無しさん:04/05/17 19:13 ID:114cVfL6

神戸大学オープンキャンパス開催日程決定。

http://www.kobe-u.ac.jp/info/opencampus/index.htm

俺は、高校生だったずいぶん昔、
九州から夜行急行(雲仙西海、今はもうない)で神戸大六甲台3学部を見学に行ったよ。
夕方、九州出発して、翌朝神戸、神戸大見学して、その日の夜行便で帰った。

今ではとてもできない強行軍だけど、そのときはあこがれの神戸大を実際に
みれて、興奮した思い出がある。

61 :大学への名無しさん:04/05/17 19:26 ID:0VDbqE4A
広島大を目指しているものですが、無理だった時OR後期すべり止めに神戸を受けるつもりです。

62 :大学への名無しさん:04/05/17 19:33 ID:ovLDesLR
>>59
だろ?
(*´д`*)ハァハァ

63 :大学への名無しさん:04/05/17 19:35 ID:114cVfL6
>>62
松蔭だろ。
あの胸になんて書いているかしってるか。

俺は知っているよん。よくみたからねw。



64 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/17 19:48 ID:Q3EmKjYz
ん?神戸の女子高生かわいいん?

65 :今年合格した去年の住人:04/05/17 20:04 ID:/6c8pPKG
>>55
一応去年あの馬鹿なスレタイで立てまくってた者だ
自身があるかといわれればハイとは言えないが
>>64
なかなかかわいらしい
中学生もかわいらしい

66 :大学への名無しさん:04/05/17 20:13 ID:A0JUwTHy
中学生と知り合える?

67 :大学への名無しさん:04/05/17 20:21 ID:ovLDesLR
>>65
お前かー!w
てことは伝説スレタイ(?)「あと神戸大」を生み出したヤシか?

68 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/17 20:23 ID:Q3EmKjYz
>>54
確かに夏までは英数国
秋から理香社会っておおまかに分けると勉強しやすそうだね。
参考になったよ。
アリガd

>>65
マジで…
ますますモチベーションが上がる…ハァハァ(*´д`)

69 :大学への名無しさん:04/05/17 20:24 ID:A0JUwTHy
areka,阪大スレにも影響与えた

70 :大学への名無しさん:04/05/17 20:34 ID:Lb7nCuqX
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


71 :今年合格した去年の住人:04/05/17 20:34 ID:/6c8pPKG
>>66
それは君が話しかける勇気と周囲の視線に耐えられる根性を持ってるかどうか
>>67
伝説とまでいわれると照れるがまあ立てたのは俺だ
あん時はメチャクチャ叩かれたがな
そしてそれが分裂した原因ともなった
>>68
ただ70%の確率でスカート長いよ
>>69
阪大スレはいろんなスレのパクってたけどな

72 :大学への名無しさん:04/05/17 20:54 ID:ovLDesLR
>>71
俺は大好きだったよ。常駐してたし。


スカートは、三宮以西では短くなっております。
親和、松蔭はどちらかというとお嬢校やから長いんやね

73 :今年合格した去年の住人:04/05/17 21:08 ID:ByRFNIrZ
>>72
>俺は大好きだったよ。常駐してたし。
普通にうれしいです
>スカートは、三宮以西では短くなっております。
>親和、松蔭はどちらかというとお嬢校やから長いんやね
そうだったのか・・・
て言うか松蔭はお嬢校だったのか・・・
大学になるとあんなにケバくなるのに

74 :大学への名無しさん:04/05/17 21:16 ID:ovLDesLR
あぁ…確かにあれは酷いな
でも家が割と裕福なのは間違いなさそう、松蔭の前にタクシーたかりすぎ。
お前らはハイエナかと

75 :今年合格した去年の住人:04/05/17 21:25 ID:ByRFNIrZ
>>74
俺の友達は
「みんな縦巻きパーマとケバイ化粧で見分けがつかん」
と申しておった
そんな俺も松蔭の知り合いがちらほら

76 :留年確定:04/05/17 22:16 ID:66IjG7VT
>>66
白やら紺やらの制服着てる子には声かけるの不可能。
話しかける勇気と周囲の視線に耐えられる根性なんて持ってたら
即不審者の仲間入り確定。
そんな近寄りがたい雰囲気をあの制服は発している。
(ガキ丸出しってのもあるけど)


松蔭の女子高生を友達の彼女に紹介してもらったことあったけど
私服はオシャレだった。服やらアクセが高そうなんで聞いたら
身に着けてるブレスと財布で俺の一ヶ月の給料超えててヘコんだ。
でも、中身はマジメなイイ子だったな。即フラれたが。

>>73
高校までは校則厳しいらしいよ

77 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙 :04/05/18 00:01 ID:NnrtX8GB
今日改めて分かったが
昼寝とテレビは絶対ダメだな。
30分だけと思っても寝続けてしまうしテレビもとめらんない…
単に俺の意志が弱(ry

78 :大学への名無しさん:04/05/18 00:51 ID:sQZxoHbf
適度な睡眠は能率の良い勉強をもたらす。

79 :大学への名無しさん:04/05/18 01:57 ID:C5HSTHFc
堀川高校生いる?

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :大学への名無しさん:04/05/18 13:47 ID:ftdrWF7v
【社会】神大生バイク事故死、女子大生事実認める【令嬢?】★8
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084824669/

●加害者
1.事故当時、救護処置はおろか110番、119番通報もしていない
2.バイクの赤信号を主張。このせいで保険が下りない
3.停まっている車の間からバイクが出てきて、
 クラクションの音で気付いてブレーキを踏んだが間に合わなかった。
4.事故後、車をすぐに修理。平気で運転する
5.被害者の四十九日。訪問、連絡一切せず。その後も
6.公判対策で謝罪したという事実作りをするため弁護士引き連れアポ無し訪問。
インターホンに出たのは弁護士。
7.検察に無断で海外留学
8.初公判「ちゃんと前方を確認して右折したが、結果として衝突して、
 私に過失があったのだろうと言われれば、そうなのだろうと思います」
 傍聴席にも目をやり「私のどこが悪いのん?」というふてぶてしい態度をとる

●加害者父親
1.告別式翌日「私の会社では最近画期的なアルコールの匂いを消す商品を開発しました。
 この間も3人ほどこれで(飲酒検問を)助かったんですよ」
2.「事故当時、娘は警察の強要で不本意ながらバイクの青信号を認めて署名した」
3.公判対策を続ける(月命日すら知らないようだ

●副検事
加害者を甘やかしている。その後、交代させられる

82 :大学への名無しさん:04/05/18 13:55 ID:/jtns4VM
SSS級:東大 
S級 :一橋 京大 
A級 :東工 東京外大 
B級 :ICU  慶應 上智  中央法 
C級 :神戸 阪大 同志社 理科 
D級 :筑波 横国 名大  早稲田 お茶の水    
E級 :都立 北大 東北  九大  立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :岡山 金沢 広島
H級 :熊本 新潟 宇都宮 茨城


83 :大学への名無しさん:04/05/18 15:33 ID:C5HSTHFc
>82
スルーしようとおもったが・・・
えらく首都圏、関西偏重主義だな
しかもかなりオヤジだろ



84 :大学への名無しさん:04/05/18 15:35 ID:C5HSTHFc
神戸とは違うが
この人すごくない?

http://web.archive.org/web/20030211010640/www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/1279/res8.html

85 :大学への名無しさん:04/05/18 15:51 ID:r+GamQwc
>>84
その人どこ大いったんだ?

86 :大学への名無しさん:04/05/18 16:06 ID:C5HSTHFc
九州大の農学ということです。

87 :大学への名無しさん:04/05/18 16:24 ID:C5HSTHFc
この人見てたら、受験って出身高校なんか関係なく
本人のやる気しだいなのかなとか思った。



88 :大学への名無しさん:04/05/18 16:33 ID:/CL2v+fN
関学生は神戸より上と普通に思ってるみたい。

89 :大学への名無しさん:04/05/18 17:07 ID:rY0x8UDb
>>88
DQN高校から大量に入学する漢学のことか、まさか?

90 :大学への名無しさん:04/05/18 17:11 ID:rY0x8UDb
漢学中はいれるなら、公立中行って、公立トップ高校入って、
文理ともに京大、理系なら阪大、文系なら神戸大を目指したい。

小学校のときにあれだけがり勉して、将来、DQN高校から大量に入ってくる
大学を約束されるなんて、考えただけでも寒気がする。

京阪神落ちて、早計落ちて、同志社落ちて、漢学のみ受かったのなら
あきらめるけど。

おい、そこのがり勉小学生と親、漢学中!?まさか?

91 :大学への名無しさん:04/05/18 17:56 ID:PiUIQAOx
神大法には行きたくない。自慢が教授らしいけど調べたら東大出身の人ばかり。他力本願というか、他人のふんどしでしか土俵にあがれない学部なんてやだね。経営に行こうっと。

92 :大学への名無しさん:04/05/18 18:03 ID:/CL2v+fN
植民地

93 :大学への名無しさん:04/05/18 18:50 ID:9NYzgWWd
>>91
米国有名大では、自校出身の教官は非常に少ないですよ。
神戸法、自校出身教官が少ないのは、開放性が高く、マンネリ化しにくいという
いい面もありますよ。

神戸経済が自給率にこだわって落ちいった大企業病みたく。
現在は改革が進んでるけどね、神戸経済も。

神戸経営はそういう意味ではバランスいいねー。

94 :大学への名無しさん:04/05/18 20:10 ID:JjNwSfdV
俺も法学より経営行きたい。法は知り合いから聞いたけど、アメリカのような前向きさはなく、教授はイッコクも早く神戸大から逃げたがってるみたい。
そんな雰囲気悪い学部に4年もいたくないよ。そんなとこ入学したら、この掲示板にときどき来る歪んだ性格の法の人になりそうで怖い。

95 :大学への名無しさん:04/05/18 21:12 ID:9NYzgWWd
>>94
それは俺のことかな?

96 :大学への名無しさん:04/05/18 22:44 ID:XCngVf2o
>>94
嘘ばっか書くな!
雰囲気悪いわけないだろ!
馬鹿たれが。


97 :大学への名無しさん:04/05/19 02:01 ID:hTFiEQZp
医学
岡山>>>神戸
理系
岡山>神戸
文系
岡山=神戸

近畿圏(兵庫限定かも?)でみれば神戸>岡山が常識だが、
西日本全体ではこんな感じ。
関学落ち神戸はありえるけど、関学落ち岡山はありえないでしょ。

98 :大学への名無しさん:04/05/19 02:14 ID:YZNrzAcd
またいつもの神戸嫌いの粘着さんなのか?
そんなネタは学歴板で。

99 :大学への名無しさん:04/05/19 02:19 ID:xXOH5Xy6
>>98
前期神戸堕ち後期岡山らしいよ

100 :大学への名無しさん:04/05/19 02:20 ID:uBm71f+Y
同感ですね。大学批判するなら学歴板でしてくれ。

101 :大学への名無しさん:04/05/19 02:34 ID:Ll/yMlu8
馬鹿か。一般常識は医学
岡山>>>神戸
理系
岡山<神戸
文系
岡山<<神戸
だべ。




102 :大学への名無しさん:04/05/19 07:02 ID:JXwCi/l+
東京では岡山<神戸だけど。
神戸は偏差値のわりの評価高いよ。
俺も前期落ちたら後期で神戸受けるつもり。

103 :大学への名無しさん:04/05/19 08:40 ID:soqk8n/P
>>97
広島出身の俺の周りでは普通に神戸>>>岡山でしたが


104 :大学への名無しさん:04/05/19 08:47 ID:jxsYSNF8
岡山県民限定
岡山>神戸
でFA

俺が見たことある岡山人は岡山マンセーの疑いがある

105 :大学への名無しさん:04/05/19 08:56 ID:dAZeN1tY
理系なら、神戸か阪大以上
文系なら、神戸か一橋以上で話しようね。

それ未満は、ほかでお願いします。

106 :大学への名無しさん:04/05/19 17:20 ID:hTFiEQZp
>>101
理系も
岡山>神戸じゃね?
文系は
同程度か少し岡山が上。
関西圏の上位層が京都大阪に抜けてる分、
岡山の場合、中四国の上位層が集まってるからな。
それに大阪府奈良県では阪市>神戸なんでしょ。


107 :大学への名無しさん:04/05/19 17:22 ID:hTFiEQZp
あっ、理系は医学部以外ってことね。
医学部は
岡山>>>>>>>>>>>>>>神戸が常識だから。
神戸医は関連病院の無さで有名。

108 :大学への名無しさん:04/05/19 17:22 ID:YZNrzAcd
釣りはいらん
97とID一緒やし

109 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙:04/05/19 18:03 ID:BRtLv3gJ
>>97-106-107
プ。ほんと必死なんだねw

スルーしきれなかった…orz

中間マンドクセ-。

110 :大学への名無しさん:04/05/19 19:50 ID:Ll/yMlu8
東京の大学は・・・
東大・・・駒場は渋谷から近く、けっこう遊んでる人多し。意外とおしゃれ。
一橋・・・単位とりが楽だから遊んでる。津田塾の女とやりまくり。
早稲田・・・自由な校風が売り。遊びまくり。日本女子大や学習院女子の女と戯れる。
慶應・・・ご存知慶應ボーイ。内部出身は特に遊び人でファッションセンスも高い。フェリス女学院と仲がいい。

関西は・・・
京大・・・単位をとるのが超楽。遊びまくり。
神戸・・・京大ほどではないが、単位はかなり楽。女の子がかなり多い。

唯一、有名大学の中でただのガリ勉・引きこもり・ヲタク・童貞の巣窟である大学が、存在する。その名は・・・大 阪 大 学 。
特に理系は醜い。まともに顔を見ることすらできないキモイ顔したやつらが大量にいる。大学入ったのに彼女もできず、オナニーと勉強だけする毎日。合コンなんて夢のまた夢。やってくれる女子大が見当たらない。ああ、哀れ、大阪大学・・・。


111 :大学への名無しさん:04/05/19 19:59 ID:FpcA2zCF
神戸って回りに女子大多くて合コンだらけとか聞いたんだけどマジ?
あと一橋は男子校みたいなもんだとか。津田塾って女子大?

112 :大学への名無しさん:04/05/19 20:06 ID:Ll/yMlu8
>>111
すぐ隣にお嬢様女子大あるけど、合コンそんなに多くない(サークルのマネージャーになるのは多いけど)。
なぜなら神戸大自体に女の子が多いから。

津田塾は女子大。


113 :大学への名無しさん:04/05/19 20:17 ID:jxsYSNF8
一回生の間は国文キャンパスでの授業が多いから食堂は必然的に国文食堂を利用することが多い


=女の子大杉で(゚д゚)ウマー

114 :大学への名無しさん:04/05/19 20:26 ID:GqgQ1Uf/
パンキョーとかが国文キャンパスってことですか?


115 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙:04/05/19 20:34 ID:BRtLv3gJ
工学志望の俺はどうしたらいいんだ…orz

116 :留年確定:04/05/19 21:05 ID:MxD9pqyc
>>95
法で性格歪んでて野放しにされてる底辺の俺のことではないかと。

専門科目以外の科目(体育、語学、専門基礎等の一般教養科目)と
一回生配当科目の一部が国文キャンパスで講義がある。
そのため、昼休みには国文の食堂付近に人が溢れかえる。
キャンディー(棒付き)をいつも配ってる人がいるので貧困層でも
国文に来れば最低限のカロリーを得ることができる。

>>113
男も女も多すぎで(+д+)マズーだと思う。

>>115
一回生はどこの学部でも国文キャンパスでの講義が中心だから
嫌でも行くことになるよ。

>>111
前スレにも書いたんだけど、合コンもどき中心のサークルに参加する子は
微妙に堅い。>>110にあるみたいに〜大学だからやりまくりとかは幻想だね。
大抵、合コンしまくってる奴は、
別の大学やバイト先の友達・ナンパした子とかのツテをフルに使ってる。

普通のサークルに入ってまったり恋愛とかはよくあるみたいだから、
ツテとかなくても結構、恋人いる奴はいるね。

117 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙:04/05/19 21:14 ID:BRtLv3gJ
>>116
そうなのか…。
ちょと安心。

ところで寮がどんな感じか知ってる神戸大生いる?

118 :大学への名無しさん:04/05/19 21:18 ID:yrl8wFMR
110ってなんか阪大に恨みでもあるんかねぇ?

嫌いなわりに内部に詳しいし・・・

しかも志が低すぎるし、アホと見た!

119 :大学への名無しさん:04/05/19 21:25 ID:B3I/pawR
こっぴっぺ!

120 :大学への名無しさん:04/05/19 21:33 ID:ZWNBapVs
どうでもいいけど
関学法滑って岡山法後期で合格したのに
神戸に行きたいから岡山には行かないってやつが友達にいますが…
その後彼はどうなったんだろう…

121 :神戸大仮面:04/05/19 22:41 ID:Ll/yMlu8
>>117
白鴎寮ならわかる。海事の友達がいるから。
あそこは軍隊生活だね。朝の声出し、電話番など…。
友達声枯れてたし、寮の先輩に会うと必ず挨拶。違う学部もいるらしい。しかし、待遇は同じだって。(友達談)

でも、商船時代よりはだいぶ良くなったらしい。(海事の先輩談)

>>118
コピッただけ




122 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築狙:04/05/19 22:48 ID:BRtLv3gJ
>>121
住吉寮もそんなんだったらやだな〜。
住吉国際入りたい

123 :神戸大仮面:04/05/19 22:51 ID:Ll/yMlu8
>>122
住吉寮はそんなことないと思うぞ。

124 :大学への名無しさん:04/05/20 00:30 ID:FC6ym4C7
商船が特殊なだけだからな。
商船の知り合い(現二回)が「寮の先輩方が(新)一回生に訴えられるられるかもしれんねんてプ」って4月早々に言ってたよ

その後どうなったか知らないが、ほかの寮は大丈夫だと思う

125 :大学への名無しさん:04/05/20 00:53 ID:QxSiNzFo
住吉寮住人の俺がマジレスしようか?
週末は女連れ込む奴が多い。

まぁ、簡単に言うとアパートとかマンションと一緒ですよ
横のつながりは強制じゃない。欲しかったら交われ、程度

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :大学への名無しさん:04/05/20 12:04 ID:ZpYKnuRK
神戸大生の心のよりどころ。
@河合塾15年度ランキング。
A東大出身教官の知名度。
B大学ランキング(朝日新聞社刊)

128 :大学への名無しさん:04/05/20 12:44 ID:mDDoVTsB
神戸大の寮は縦横のつながりが大してないから気楽。
引きこもろうと思えば思う存分引きこもれる。
入る前は、毎晩飲み会強制参加で、部屋に勝手にあがりこんでこられたり
先輩に挨拶しないとボコられるようなプライベートのないところを予想していたが、全然違って拍子抜けした

あと、民間の寮で家賃ゼロでかなりいいとこに住めるのもある。

ただ、どちらも大学からは中途半端に遠い陸の孤島だから(雰囲気は悪くないけどね)、バイクなり原付なりを買うことを強く勧める。
夏場、駅からあの急坂を登ってると人生アホらしくなってくるし、
バスは地獄のように混み通学時間帯は列に並んでいても満員で乗れないこともしばしば。

バイクの免許取るなら京都のデルタが安いよ。普通二輪は、自動車の普通免許持ってれば5万で取れる。
阪急電車で乗り換え一回、片道500円程度で通える。

ちなみにクルマは学内に停める場所ないよ。昔は勝手に停めれたけど、最近は警備が厳重になってるようだ。

最後にもうひとつ。住吉寮から神戸大学へは地図には載ってないが徒歩30分で行けるルートがある。
地図上では、寮と大学を隔てる谷を回避するためいったん阪急御影まで下山してそこからまた神戸大学へ登っていくように
「U」の字ルートで行かないといけないかのようだが(それだと徒歩50分)、
東西へほぼ一直線に行こうとしても途中にある谷みたいなとこには獣道があり通り抜けることができる。





129 :大学への名無しさん:04/05/20 15:02 ID:/MjgtDoG
>126

まぁ神戸から旧帝の教授になりまつから

130 :ウリ(*´ε`*)ボー@現神戸建築志望:04/05/20 15:58 ID:LpYL1OoU
>>125
友達とか連れ込んでもおKなのか。
イイナ-、連れ込んで見たい

>>128
詳しいレスdクス。
やっぱバイク必須なのか…
合格したら取りに行くかな。

住吉寮は2人部屋で布団敷くだけで
精一杯って聞いたんだけどホント?

131 :大学への名無しさん:04/05/20 17:41 ID:TO9k6fs3
売りボートかいうやつ
その顔文字やめろ
むかつく

132 :国文の男:04/05/20 18:13 ID:cEG+/D8P
>>130

住吉寮と住吉国際は場所は同じだが、全然ちがうぞ。
>>128の言ってるのは住吉国際の方。

住吉寮では少しくらい隣人とお付き合いせなあかん。
後、住吉寮の方はめちゃくちゃ古くてぼろいから、覚悟せよ。
寄宿寮月700円というのも納得できる。住吉寮のサイトも貼っておく。
http://sumiyoshi-ryo.hp.infoseek.co.jp/

133 :国文の男:04/05/20 18:16 ID:cEG+/D8P
ちなみに、住吉国際はB棟とも言われる。

134 :大学への名無しさん:04/05/20 18:43 ID:70Bpd/b8
夏とかに寮の追加募集とかあったりするん?
僕は経営一回生ですけど

135 :国文の男:04/05/20 18:57 ID:cEG+/D8P
>>134

わからんけど、国文の掲示板とかあるとこの一番左奥の部屋入って
聞いてみたら。

136 :ウリヽ(`Д´)ノボー@現神戸建築志望:04/05/20 19:00 ID:LpYL1OoU
住吉国際って誰でも入れるん?

137 :関西某有名私立校進路指導部:04/05/20 19:04 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63


138 :大学への名無しさん:04/05/20 19:08 ID:7dL9ilEu
>>137
プッ

139 :大学への名無しさん:04/05/20 19:10 ID:Z+eIEhet
>>138←馬鹿


140 :大学への名無しさん:04/05/20 19:27 ID:pfk2nGZ0
>>137
コンプ臭くて恥ずかしいな・・
神戸が良いなら神戸で良いだろ。
偏差値的に他の大学より下でも、
本当に神戸好きな人間はコンプなんて持ってないぞ。

141 :国文の男:04/05/20 20:26 ID:cEG+/D8P
>>136親の年収などが考慮される。
結構競争激しい。そりゃあ築が震災後で、なおかつ月1万以下
となりゃあ誰でも入りたくはなるわな。

142 :ウリヽ(`Д´)ノボー@現神戸建築志望:04/05/20 20:39 ID:LpYL1OoU
なる。収入厳しい家庭とかが優先されるってことか。

143 :大学への名無しさん:04/05/20 20:58 ID:5Gu4C+pF
経営学部で世界史学べますか?

144 :関西某有名私立校進路指導部:04/05/20 22:40 ID:8RAR1k/7
>>143
会計学史や経営学史は学べるでしょう。

145 :国文の男:04/05/20 22:51 ID:cEG+/D8P
>>143教養原論(パンキョー)で学べる可能性あり。
また、文学部の科目も聴講可になってるかも。

146 :大学への名無しさん:04/05/20 22:55 ID:QxSiNzFo
ウリボーの顔文字変わったのはワロタ
国文の男は寮に詳しいな。よく来るのか?もうちょっと情報出したら特定出来そう。
まぁ、住吉寮はめちゃくちゃボロいのは同意です。
あと、横の付き合いしたくなかったらしなくていいけど、
暇な時とかすぐ近くに友達の部屋があるって、よくね?俺はだからこそ交友してる。
親の収入とか大事だね。普通の家庭はまず入れない。自営は有利かな。

あと2段ベッドだから布団は一人分で(ry

あとインターネットが早いよ。約3000円で秒速2メガでる。


147 :大学への名無しさん:04/05/20 23:43 ID:TO9k6fs3
やいウリボー
その顔文字見たら泣きそうになるから元に戻せ

148 :神戸大仮面:04/05/20 23:51 ID:Z+eIEhet
ウリボーは旧帝受けたほうがいいな。神戸大で終わる男やない!

149 :大学への名無しさん:04/05/21 00:01 ID:UDIJpru0
宮廷でも神戸以下はやめとけー

150 :国文の男:04/05/21 00:04 ID:Tdg5EyBt
>>146選考落ちた。

151 :大学への名無しさん:04/05/21 00:16 ID:K91gB9XP
建築のある宮廷って上見ると東工大しかない希ガス

>>150
そっか
何か誰でも入れるイメージだったんだけど。。。

どうやら俺はとんでもない貧乏なのか?

152 :大学への名無しさん:04/05/21 00:19 ID:ZrywlYDo
何でとうこうがきゅうてい?

153 :ウリ(*/∇\*)ボー@現役神戸建築志望:04/05/21 00:21 ID:c7edkrGG
>>146
寮結構楽しそうな感じやな〜。
家庭内事情考慮されるなら住吉国際入れるかも。
いや、まぁ受かったらの話だが…
っていうかインターネットついてるん?

>>147
わ、わがままなヤシだな…。これで満足だろ?

>>148
高2ん時から神戸憧れてるから
やっぱ頑張って神戸目指すよ。
さすがに旧帝は現役で行くのは俺には無理そうだし。
さて、がんがるか。

154 :大学への名無しさん:04/05/21 00:26 ID:K91gB9XP
>>152
俺、宮廷とか何とかとかよく知りませんでした。ごめんなさい。

>>153
インターネットはやりたい奴だけ申し込む。

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :大学への名無しさん:04/05/21 12:46 ID:4RzholQj
旧帝以上にも建築はあるだろ…
東大、京大、阪大(建築学科ではない)、東工、九大、東北はあったかなかったか微妙

157 :大学への名無しさん:04/05/21 17:46 ID:OlfgqjOg
直接神戸とは関係ないけど、住吉寮とか以外で一人暮らしするときってネット
どうしたらいいんだろ?

158 :大学への名無しさん:04/05/21 18:18 ID:VBSSEcyM
あんたみたいな間抜けはエキベソはおろかまーちすら危ういね

159 :ウリ(*/∇\*)ボー@現役神戸建築志望:04/05/21 18:25 ID:c7edkrGG
ゴバーク?

160 :大学への名無しさん:04/05/21 18:33 ID:OlfgqjOg
>>158
意味分からん。その根拠を述べろ。しかも俺一回やし

161 :ews008.nara.kindai.ac.jp:04/05/21 19:21 ID:g1v6FZFK
>>157
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはテメーの日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

162 :大学への名無しさん:04/05/21 20:39 ID:ZrywlYDo
ただ

163 :ews008.nara.kindai.ac.jp :04/05/21 21:46 ID:OlfgqjOg
俺の顔
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii


164 :大学への名無しさん:04/05/21 21:57 ID:aPeMhJgG
157 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/05/21 17:46 ID:OlfgqjOg
直接神戸とは関係ないけど、住吉寮とか以外で一人暮らしするときってネット
どうしたらいいんだろ?
160 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/05/21 18:33 ID:OlfgqjOg
>>158
意味分からん。その根拠を述べろ。しかも俺一回やし
163 名前:ews008.nara.kindai.ac.jp [sage] 投稿日:04/05/21 21:46 ID:OlfgqjOg
俺の顔
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii
>>ID:OlfgqjOg
語り失敗してるし、頭激しく悪いな( ´,_ゝ`)プッ

>>161
何故からわざわざ…

165 :大学への名無しさん:04/05/21 22:02 ID:Fige9M0J
>>163
名前欄の文字の濃さが違うの気がつかなかった?

166 :ウリ(*/∇\*)ボー@現役神戸建築志望:04/05/21 22:35 ID:c7edkrGG
ターゲット1900だけでセンターも二次もまかなえる?
新しい単語に手だそうか迷い中。

167 :神戸大仮面:04/05/21 23:02 ID:Qc7sObWn
>>166
単語帳は2,3持ってたほうがいいぞ。

168 :大学への名無しさん:04/05/21 23:12 ID:4x7vrjKm
俺は単語帳やってないが受かった
ただしセンター英語は七割だった

169 :大学への名無しさん:04/05/21 23:17 ID:PAk5oMJT
単語はターゲットすらまともにやっていませんがセンター英語9割でした。
センター英語はひたすら過去問解いたら9割余裕。


170 :大学への名無しさん:04/05/21 23:28 ID:4RzholQj
俺はDUO

171 :大学への名無しさん:04/05/21 23:32 ID:sIlWbzVm
はっきりいってターゲットすら必要ないと思うけど。
どんな単語帳だろうと1冊完璧ならセンター9割間違いない。

172 :大学への名無しさん:04/05/21 23:34 ID:XjOE/y7c
でも2次対策みんなどんな風にする?
センターと形式似てるからセンター対策プラス
英作って感じかなあ?

173 :大学への名無しさん:04/05/21 23:35 ID:5JuAJyng
センター数学を乗り切るのに一番良しと思われる
問題集は何かないでしょうかねぇ・・・

174 :大学への名無しさん:04/05/21 23:41 ID:4RzholQj
過去問。数をこなせばセンター数学とか余裕

175 :ウリ(*/∇\*)ボー@現役神戸建築志望:04/05/21 23:56 ID:c7edkrGG
みんな意見がまちまちだなぁ。
とりあえずターゲット何周もして余裕あったら別のに手だすかな。
英語ばっかやってらんないし。

176 :大学への名無しさん:04/05/22 00:35 ID:0IeIfkXm
買いますなら
速単あたりが無難(必修偏)

シケ単は古い

システムも興味ある

177 :大学への名無しさん:04/05/22 00:37 ID:0IeIfkXm
ターゲットは訳がふざけたところがある

178 :大学への名無しさん:04/05/22 00:38 ID:BjmD5D3V
>156 旧帝建築について。名大と東北と北大には建築と土木の融合科があるよ〜。そんで2年次にどっちに
行くかコースを選択するの。東大京大九大には建築学科があって、阪大には一般的に言う
建築分野を学べる学科はありません。

179 :ウリ(*/∇\*)ボー@現役神戸建築志望:04/05/22 00:53 ID:5VCCQVT2
>>176
1900終わらした後でも必修編?
なんか激しく被ってそう…。

180 :大学への名無しさん:04/05/22 01:38 ID:0IeIfkXm
>なんか激しく被ってそう…。

もちろん!それを狙ってるんですけど・・・

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :大学への名無しさん:04/05/22 11:27 ID:6SzaqKFs
こんなの見つけたけど、ほんまか。
まあ、京都経済は68はあるだろうけど。
迷うなー。

関西某有名私立校進路指導部 :04/05/20 19:03 ID:8RAR1k/7

2,3年で、このような状況になります。
今は、大学独立法人化やロースクールの開設で変革期にあります。
従来の枠組みがこわれ、大学学部そのものの実力が入学偏差値を決定していくようになると、
本学進路指導部ではみています。

これから受験される方、また、そのご両親は十分にお気をつけください。

 法     経済     経営

京大70

神戸67    京都67

               神戸65
大阪64    神戸64
        大阪63

183 :大学への名無しさん:04/05/22 12:56 ID:8Pgc2ur1
>>182=神戸工作員=この作品の作成者

そこら中にそれをコピペしているが傍から見ているとかなり病的。
根拠もなしに勝手に偏差値表までつくるなんて工作員の中でもかなり悪質の部類でしょう。

そもそも神戸大学法学部は司法試験への合格実績・合格率ともに悪いのは有名な話。
しかも自校のローには合格できないと言う悲しい現実がある。
経済界からも見放されつつある神戸大学のこれからを温かく見守ってあげましょう。
***************************************************************************
神戸大学凋落の歴史

上場企業役員数
      1998年 ・・・ 2003年 2004年
神戸大学  864人      566人  485人
大阪大学  690人      550人  533人

この6年間で神戸大の役員数は379人も減少!
ついに上場企業の役員数で阪大に抜かれてしまいました。

184 :大学への名無しさん:04/05/22 13:06 ID:RFayP/mL
>>182
情報ありがトン。
神戸の文系はいいって聞いていたけど、
内容もよさそう。

でも、偏差値が上がるのは困るよ。OBはいいだろうけど。

185 :大学への名無しさん:04/05/22 13:21 ID:RFayP/mL
>>183
あんたうざい。

186 :大学への名無しさん:04/05/22 14:28 ID:NOcow9Ei
神戸経済目指してがんばるぞ!

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :大学への名無しさん:04/05/22 14:53 ID:NOcow9Ei
>>187
あんた爺さんですか。どうでもいいですが、そんなこと。

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :大学への名無しさん:04/05/22 15:19 ID:TzEhvDM6
>>189
もういいよ。基地外は国に帰れ

192 :大学への名無しさん:04/05/22 15:32 ID:M5JCTZQJ
神大めざす受験生からの意見なんですが、アホな在学生が偏差値にこだわってるみたいですが、印象悪いのでやめてくれませんか?あなたがたが神大の評価さげてるとしか思えません。とくに法や夜間のひとは書き込み控えて下さい。おねがいします。

193 :大学への名無しさん:04/05/22 16:02 ID:zRvXY0cg
>>187,189,190
本当に実力のある人間は、そんな’ただの器’なんて気にしないもんさ。
わざわざ書いてくれたが、そんな下らんことをほざいてる時点で雑魚の仲間入りだな。
受験生ならもっと頭を使って考えろ。

194 :大学への名無しさん:04/05/22 16:22 ID:fo9kkYlC
コネや人脈も実力のうち

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :大学への名無しさん:04/05/22 16:30 ID:DAeyKMP+
相変わらずしつこいですな。

凌霜会は、旧官立商大の流れを汲む同窓会で、
神戸大学経済・経営・法学部の在学生、卒業(修了)生が対象です。
東の「如水会」(一橋大学の同窓会)とともに、
同窓会としては輝かしい伝統と強固な組織を誇る双璧です。
一橋如水会と神戸凌霜会は「水霜談話会」等、長きに渡り交流が続けられています。
役員には上月秀夫(昭32経済卒 元東京海上理事)、
高正弘(昭34経営卒 三井住友銀行特別顧問)、
鳥井信一郎氏(昭38法卒 サントリー相談役 )、江崎勝久氏(昭39経営卒 江崎グリコ社長)、
根岸哲(昭40法卒 神戸大学法学研究科教授・COE世界的研究教育拠点責任者)等々、
そうそうたる神戸OBが名を連ねています。

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :大学への名無しさん:04/05/22 16:51 ID:8Pgc2ur1
>>182 = >>184 = >>185
自分の書いたレスを自画自賛ですか(笑)
>>182は妄想スレだが、
>>183は事実を書いている。
良薬口に苦しだな

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :大学への名無しさん:04/05/22 17:30 ID:wCe/psj/
コピペ貼るのは自由だが一日に何回も書きこまんでくれ


これだから2ちゃんでは神大経済経営法は嫌われるんだよな、他学部生に。
去年のスレ分裂がいい例ですよ

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :大学への名無しさん:04/05/22 17:33 ID:0IeIfkXm
それ以上やるとアク禁になるかもよ

203 :大学への名無しさん:04/05/22 17:38 ID:pg4dSwL9
今月でた和田秀樹の新刊書にも
>182と同じようなことが書いてあった。
マジで凍ったよ。

204 :大学への名無しさん:04/05/23 03:16 ID:kMag1YQQ
>>173
数単ターゲットはかなり使える。

205 :大学への名無しさん:04/05/23 03:19 ID:kMag1YQQ
隠れた名著。
開成のトップ数学教師が書いたらしい。

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :大学への名無しさん:04/05/23 08:43 ID:OhUyhH9v
>>203
偏差値は阪大経済法が高いのに、就職や内容では神戸のほうがいい、とか何とか書いてあったな。


208 :大学への名無しさん:04/05/23 20:25 ID:mrbPcJeN
>>206
わざわざおつかれさまです。
おねがいだからしんで^^

209 :大学への名無しさん:04/05/23 20:27 ID:OhUyhH9v
神戸大学オープンキャンパス日程発表。

8月ですよー。

http://www.kobe-u.ac.jp/info/opencampus/index.htm

210 :大学への名無しさん:04/05/23 22:00 ID:s1NxxdK7
和田の言うことあてにならないよ。彼は東大医学部出たが、結果は在野の臨床医。旧帝医にあっては一番、評価悪い類。だからその劣等感を他にぶつけて昇華するため、いつまでも受験に固執してるだけ。
今回出た著書も、特に東北大や阪大の医学部に関するクダリはそのコンプぶりがよくでてる。
中村忠一や栗本にしても、いい年して受験ランキング評論してる連中は、劣等感を引きずって今も生きてるだけ。
例えば中村は京大経済だが、あの人の著書の法学系への記述の詳細さを見れば、法学コンプは間違いない。
あまり受験生は鵜呑みにするべきでない。

211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :大学への名無しさん:04/05/23 23:02 ID:zvmOr5Jw
それより何人受けて何人受かったのかが知りたい。

214 :大学への名無しさん:04/05/23 23:17 ID:okLYLU9d
学歴ネタ、荒らし、煽りは完全無視でよろしく。






215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :大学への名無しさん:04/05/24 12:00 ID:cmuUJDLJ
学士会って何か恩恵あるの?
あの小汚いかび臭い学士会館で昼飯食えることぐらいしか思いつかないが。

東大卒

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :大学への名無しさん:04/05/24 19:27 ID:JRXGyYcx



文系の方、数学の記述対策どうされました?具体的に参考書とか教えていただけたら
うれしいです。




220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :219:04/05/24 21:55 ID:ePcRiLgP
どなたかお願いします

222 :大学への名無しさん:04/05/24 22:45 ID:wcflIdJV
学士会のカキコはあほな阪大生の仕業ww
所詮はキューテー、この程度。
こういうカキコの繰り返しを
 あ ほ の ひ と つ お ぼ え 
と世間では言う。
あ〜阪大に逝かんでよかった。
byKEIOboy

223 :大学への名無しさん:04/05/24 22:50 ID:yULUFCJX
>>217
ワロタよ。

224 :大学への名無しさん:04/05/24 23:14 ID:t2Xk+FAK
でもな、学士会に加入するのは圧倒的に東大生が多いのだ。

225 :大学への名無しさん:04/05/24 23:28 ID:fF/DRVxm









学歴ネタ、荒らし、煽りは完全無視でよろしく。









226 :大学への名無しさん:04/05/25 01:40 ID:YF0edHrI
荒らしは阪大生っていわれてるけど、神大に落ちたヤツとみた。
荒らすヤツって、何でそれほど自分の「今現在」在籍している場所に納得できないのかなあ。

227 :留年確定:04/05/25 02:54 ID:6rg//fxU
>>219
学校の教科書、センターの過去問、
黒本・白本(河合と代ゼミのマーク前年の模試の過去問)、赤本


文系数学は簡単なのでセンター終わってから考えればいいかと

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :大学への名無しさん:04/05/25 16:27 ID:R3jFU6hL
2年生、経済志望。阪大OR神戸迷います。どちらがよろしいか?

230 :大学への名無しさん:04/05/25 16:37 ID:EsvJFv3R
>>229
以下に貼っておくから、自分で考えてね。

231 :法学:04/05/25 16:41 ID:EsvJFv3R
文系ではやっぱり京大は法学だろうね。法学なら、すべてにおいてダントツ。
でも、神戸法もその開放性を武器にずいぶん充実してきたもんだ。
歴史的には商事法が強かったんだろうけど、最近では政治学や国際法でも
ずいぶん充実してきた。旧商大を母体としながら、良くぞここまでのレベルの学部を
作り上げていたものだ。ロースクールを契機により優秀な学生を集められれば、
さらなる、発展が期待されるであろう。

反面、阪大は、その閉鎖性からか?、なかなか学部の充実ができないでいるようだ。
ロースクール保留の件もその一つだろう。いちど開き直るぐらいのつもりで、やり直さないと解決の糸口が見出せないのではないか。


232 :経済:04/05/25 16:42 ID:EsvJFv3R
経済は、接戦か。阪大は、法学部とは打って変わって、その開放性が魅力だ。
だれがリーダーシップを取っているのか知らないが、優秀な教官をヘッドハンテイング
してくるのがうまい。しかも、海外在住かつ海外で名のとおった教官に絞っているようだ。
海外雑誌掲載数なんかには即効性がある。しかし、難点はハイターンオーバー、いいかえれば、
定着率はあまりよくない。著名な教官がでたり入ったりするのも阪大の特徴。
ただ、社会科学研究所の豊富な予算で教官をリクルート(授業持たなくていいよ、研究に没頭してくださいとか)
してきたけど、独立法人化後は直接予算がつかなくなったので、今後は苦しいだろう。
いかに、内部で育てていき、定着させていくか、阪大経済の将来を左右するだろう。

次に京大、マルクス経済が主流だった時代も去り、バランスの取れた教官をそろえている。
短期的な成果に走ることなく、地道な研究活動をするのが特徴だ。なかには、主流から離れた面白い発想で
独自の論を唱える教官もいる。個人的にはかつて、T教授のパラドックス○○学にはずいぶん影響を受けた。
やはり、いまでもアウトロー的なところがあるようだ。

最後に神戸だが、こいつは戦後50年、眠っていたのじゃないかと思えるとこがある。
戦前の神戸経済は近代経済学のメッカとして君臨していた。経済に関しては京大よりすばらしく、
阪大経済は存在すらしていなかった。やはり、その偉大な過去のプレッシャーか
長年教官自給率にこだわり、その閉鎖性からか、長いトンネルに入ることになる。
しかし、2年ぐらいであろうか、急速に改革が進んでいるようだ。
今年も、外部から若手を中心に10名の新任教官を迎えたようだ。
個人的には神戸経済の「復活」期待したいし、結果が見られるのも遠くないだろう。


233 :経営:04/05/25 16:43 ID:EsvJFv3R
経営学商学といっても、時代の要請からその中身もずいぶん変わっている。
神戸経営の場合、財務会計、管理会計、マーケテイング、経営組織といった
従来型の講座から、ビジネスモデル革新、消費文化分析、事業創生戦略などなど、
その講座内容は日本トップクラスだ。京大にも阪大にも財務会計、管理会計、マーケテイング
組織論等の経営関係の講座も持っているが、神戸とは比較にはならないであろう。
神戸経営大学院の出身大学が東大京大(理系も多し)等全国から集まっていることからも、
経営学の研究者をめざすものの拠点である。


234 :大学への名無しさん:04/05/25 16:44 ID:EsvJFv3R
231-233をまとめるとこんなとこかな。

京都法AAA,神戸法AA,阪大法B

京都経済A、阪大経済A,神戸経済A

神戸経営AAA,京大阪大ランク対象外かBB


235 :大学への名無しさん:04/05/25 16:48 ID:X5KP79tA
>>234
恥ずかしい事書くなよ
世間の目はそんなものじゃない。
甘く見てこんなところ。

京都法AAA,阪大法AA神戸法A

京都経済AAA、阪大経済AA,神戸経済A

神戸経営A,京大阪大ランク対象外


236 :大学への名無しさん:04/05/25 16:54 ID:EsvJFv3R
>>235
うっそー。きみ、231-233が理解できないの?
きみが世間並みに無知なのはわかるけどね。

237 :大学への名無しさん:04/05/25 17:00 ID:R3jFU6hL
先ほどの高2です。校舎を見ると神戸に宮廷といえば阪大と迷うのです。

238 :219:04/05/25 17:01 ID:n0a+0cZK
>>227
dクスです!

239 :大学への名無しさん:04/05/25 19:13 ID:YF0edHrI
>>237
ここでごちゃごちゃ言ってないで、オープンキャンパスに行ってから考えたら?
ま、それまではどちらにも受かるべく勉強に専念するということで。
神戸に決めたら、このスレに来ればいいよ。

240 :大学への名無しさん:04/05/25 20:29 ID:huj/oXhL
このスレであんまり話題にならないけど発達とか国文ってどうなの?

241 :質問があります。:04/05/25 21:27 ID:115ZNCyA
神戸大に浪人して入った人全体の何割位いますか?

242 :大学への名無しさん:04/05/25 21:34 ID:A/d43w/l
>>240,自分で考えな。

人文学際分野は難しいねー。
就職考えるんだったら、最初っから社会科学系にしておけばいいけど、
それはいやだって思う受験生は悩むとこですね。

文学部だったら、アカポス(大学の先生のポスト)に付きたいんだったら、京大がNo1。
阪大神戸は弱い。高校教師になるのだったら、どこも同じ。あとは、自分のやりたい分野の先生がいるかどうか。
一番自分のやりたい分野の先生がいるとこ選ぶのもいい。

ただ、阪大文学部は偏差値が非常に高くなっていて、阪大A判定なら京大を、阪大B判定以下なら
リスク避けて神戸を選択するほうがベターな気がする。どうしても、阪大文って人以外は。

243 :大学への名無しさん:04/05/25 21:37 ID:Pdt6HuyY
大学生かOBの人か知らないけど、
そういうのコンプ丸出しで恥ずかしいから辞めてほしい。
ここは受験生のスレなんだからさー
何で神戸スレだけ学歴塗れになるんやー

244 :大学への名無しさん:04/05/25 21:38 ID:A/d43w/l
学際分野だったら、さらに難しい選択となりそうだ。
京大総合人間と神戸国際文化は旧教養部を改組してできた学部。
文理系にわたり幅広く勉強できる反面、歴史が浅いために、学部としてのまとまりにはまだ時間がかかりそうだ。
阪大人間は学部としての歴史も長く、まとまりはあるが、学際分野としての幅広さでは京大神戸には及ばない。
それが、直接マイナスにはならないと思うが。

いずれにしても、選択はむずかしく、この分野でも、文学部と同じく、大学HPの教官の研究内容で、自分が興味の持てる
分野を研究している教官が一番多くいるところを選ぶのもいいかもしれない。

あと、京大には教育、神戸には発達があるけど、京大は純粋理論系、神戸は実証研究系だろう。

245 :大学への名無しさん:04/05/25 21:39 ID:A/d43w/l
>>243
もっと視野広げろ。

246 :ウリボー:04/05/25 21:55 ID:UdL5DWx/
学歴ネタに走るのは結構どこのスレもだよ。
阪大スレは阪大スレで京大崩れやらなんやら
で煽られてる

247 :大学への名無しさん:04/05/25 22:48 ID:A/d43w/l
>>246
マジに相談したら、マジレス帰ってくるよ。

みな、昔は、受験生だったんだから。


248 :大学への名無しさん:04/05/25 23:55 ID:NXFbN80R
神戸の英語ってビジュアルTだけで大丈夫ですか?

249 :大学への名無しさん:04/05/26 00:52 ID:a+chDGGJ
またおまいか

250 :国文の男:04/05/26 01:23 ID:Gu6WVTjV
>>248

それは無理。あれは2はレベルあがるとかじゃなくて、2までやらないと一通り
終わらないやつだろ。

俺は英語得意だったんで英文解釈教室やったけど。まあこれはいらんな。
正直。

251 :大学への名無しさん:04/05/26 01:26 ID:kZQgmpi+
神大の英語って、外大レベルであれば余裕でつか?

252 :国文の男:04/05/26 02:03 ID:Gu6WVTjV
>>251うん。もちろん。
関西外大じゃむりだろうが。
大阪外大、神戸市外大の英語より簡単だとは思う。

253 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

254 :大学への名無しさん:04/05/26 06:29 ID:YzrUd3RZ
過去問っていつぐらいからやり始めたらいいですか?

255 :大学への名無しさん:04/05/26 08:17 ID:W5zDsV45
漏れはセンター終わってからやった

256 :大学への名無しさん:04/05/26 11:26 ID:h7FQDfjn
経済はやっぱり神戸かな。
学者になるもよし、実業界に行くもよし。
オープンキャンパスは8月だったね。
行ってみよう。

257 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

258 :大学への名無しさん:04/05/26 14:32 ID:PDgJYUBS
>>256
お前受験生じゃないだろう
おっさん臭クサー

259 :大学への名無しさん:04/05/26 16:19 ID:QwsOeYMc
>>258
お前中学生だろう
包茎チンカス臭クサー

260 :大学への名無しさん:04/05/26 17:15 ID:a+chDGGJ
中学生はまず来ないんじゃないかと。

261 :大学への名無しさん:04/05/26 18:47 ID:3HeG+N8t
神戸うけるのもうやめる・・・

262 :大学への名無しさん:04/05/26 18:57 ID:RrcDIrik
>>257
これができなければ神戸受からん問題

君の表の中に関関同立があるのに同志社があるのはなぜか
100字以内で説明しなさい。

263 :大学への名無しさん:04/05/26 22:28 ID:tPhlIJxD
関西在住で法学部志望の受験生、できれば行って来るといい。

神戸大法科大学院公開講座(市場と法)
http://www.law.kobe-u.ac.jp/chiiki/h16.htm

内容はかなり高度だけど、公開講座なので教授もかなり噛み砕いて説明してくれるようだ。
しかも、ロースクールの話もあるようだ。
申し込みは6月7日までなので、興味のある人、上のHPよりメールするといい。
神戸大法科大学院のハイレベルな講義とすばらしい六甲台キャンパスにきっと魅了されることでしょう。

ちなみに、私も参加します。神戸ロースクール狙いです。


264 :大学への名無しさん:04/05/26 22:32 ID:sXzZYKte
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


265 :大学への名無しさん:04/05/26 23:12 ID:dd6WY5cg
>>246
阪大スレは神戸工作員に荒らされて困ってるよ
なんか阪大コンプ丸出しで痛いのなんのって

266 :大学への名無しさん:04/05/26 23:51 ID:cnxjYSXv
252さん、レスdクスです(^o^)

去年は神戸市外大志望やったのっで、そのくらいのレベルです。
ただ、英語以外の教科が心配・・・


267 :大学への名無しさん:04/05/27 01:26 ID:lJKAl84L
工作員のコンプぶりを見てると神戸やめとこうかな、って思ってきてます。
恥ずかしいのでやめてほしい。学歴板で干されたから受験生板で工作ですか。

268 :大学への名無しさん:04/05/27 10:48 ID:gN6wbrMD
>>267
あせってますね、飯D工作員さん。

269 :大学への名無しさん:04/05/27 11:02 ID:yYLVUtCc
>>268
?意味不明。
あと、神大に粘着している工作員は、おそらく神大に落ちたヤツだと思う。
阪大にいるヤツは、そういう気持ちにはならないと思うんだ。
どちらにしろ、自分の今いる場所に満足できないかわいそうなヤツだと思うよ。
ずっと、粘着してて何が幸せなんだか、もっと前向きになれと言いたい。

270 :大学への名無しさん:04/05/27 11:41 ID:s+UEIDFD
>>263
情報ありがとう。申し込みました。行って来ます。
そちらでお会いできそうですね。どなたかわかりませんが。



271 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

272 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

273 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

274 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

275 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

276 :大学への名無しさん:04/05/28 02:13 ID:UVOymSH6
>>268
神戸叩いてるのって、
大概早稲田だとか千葉とか横国とか同志社とかだよ。
だから、やたら神戸持ち上げてる神戸工作員も
神大生じゃない可能性もあると思うが。
阪大は阪大スレが神戸工作員に荒らされてるから来てるんでしょ。
リアルでは叩く必要も無いから、
叩かないと思う、2chでの評価は別として。

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :大学への名無しさん:04/05/28 03:48 ID:e3T90eaq
まじめに神大に行きたいと思っている者どうしで、ちょっと話してみたいと
思うのは自然じゃないですか?
自分たち受験生は必死ですよ。
どこかの大学にコンプなんかもっている場合ではなく
何とかして希望の大学に受かる事しか考えてませんよ。
それは自分にとって神大なのです。
そのことは誰かに笑われるようなことでもないし、
勝手に他人にどこかの大学と比較しておとしめられるようなことでもないと思う。
自分のように、ここが第一志望の者は、ここに受かればマジで喜びますよ。

そして、今孤独に勉強している時、同じ所を目指している人達と
ちょっと話してみたいと思うのは理解してもらえますか。
情報とか、勉強の進度とか、弱音とか、希望とか、話してみたいと思っても
荒らしにぐちゃぐちゃにされている。
自分たちは、学歴の話なんか聞いたって、志望校を変えたくなる事なんてありえないですし。

学歴の話がしたいのだったら、学歴版に行ってもらえませんか。
心からお願いします。m(__)m

279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :○○社 ◆rRQ3gXBJ5o :04/05/28 03:54 ID:8LDSbzsP
神戸大学ゲトズザー

281 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

282 :留年確定:04/05/28 04:24 ID:BBuH7aSa
>>278
2chブラウザを導入して
NGワードにコピペ荒らしのみが使う単語を入れておけばスッキリするよ


あぼーんし終わったら、
荒らしやコンプ以外の人間が
>情報とか、勉強の進度とか、弱音とか、希望とか、話してみたいと思っている
を積極的に書いていくことが大切。


あと、ID:PJFg5by1のコピペや>>271-275なんかの連続コピペは
荒らしとして通報すべき。削除依頼もだしとけばいいんじゃないかな?


同じ所を目指してる受験生からじゃなくてごめんよ。

283 :ウリボー:04/05/28 07:04 ID:MEuy5W2k
>>278
禿げ同。

284 :大学への名無しさん:04/05/28 09:31 ID:oVRuAwvD
急いだ方がいいようです。

関西在住で法学部志望の受験生、できれば行って来るといい。

神戸大法科大学院公開講座(市場と法)
http://www.law.kobe-u.ac.jp/chiiki/h16.htm

内容はかなり高度だけど、公開講座なので教授もかなり噛み砕いて説明してくれるようだ。
しかも、ロースクールの話もあるようだ。
申し込みは6月7日までなので、興味のある人、上のHPよりメールするといい。
神戸大法科大学院のハイレベルな講義とすばらしい六甲台キャンパスにきっと魅了されることでしょう。

ちなみに、私も参加します。神戸ロースクール狙いです。

285 :大学への名無しさん:04/05/28 10:56 ID:FLIR12QF
神戸大学志望者でなくても、理系受験生で神戸近辺に在住の受験生はいってみてはどうだろう。
わたしは、受験生ではないですが、参加予定です。
ちなみに、開催される場所は百年記念館と呼ばれる神戸大学生誕100年を記念して2002年に建てられた
すばらしいところです。また、そこからの眺めは最高です。

神戸大学理学部サイエンスセミナー開催。

2004年7月24日・25日開催。無料!

http://www.sci.kobe-u.ac.jp/seminar/main.html

http://www.sci.kobe-u.ac.jp/seminar/seminar2004word.pdf

286 :大学への名無しさん:04/05/28 12:07 ID:iahQTPGT


神戸大が京大に挑む! 無謀か現実か?

http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1085712348/l50

287 :大学への名無しさん:04/05/28 22:05 ID:H8XxPblq
>>278
頑張ろなー

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :大学への名無しさん:04/05/29 00:00 ID:HsW0gEUw
>>286
なんか神大、いきなりへこまされるかと思ったけど、
京大相手に健闘してるな。流れでは神大若干優勢ってとこじゃないか。

290 :大学への名無しさん:04/05/29 00:25 ID:bokdEhB+
経営OBだけど何か質問ある?

291 :前スレ916:04/05/29 00:31 ID:E6M04JOb
久々にきたけど、なんかこのスレすごいね・・・。
俺が受験生の時も受験板の神戸大スレにはお世話になったけど
こんなに荒れてた(?)記憶はないなぁ…。

まぁ何かよく分からんけど、神戸受験しようと思ってる人は今こそ頑張って。
7月までの貯金は秋以降物凄いアドバンテージになるし。
キャンパスライフは楽しもうと思えばどこまでも楽しめるものだから。
神戸大は遊ぶにはちょっと不便かもしれない(三宮との微妙な距離)けど
楽しい事に違いはないし、勉強したければそれなりに出来る環境でもあるし。
まぁこれは神戸に限らず色んな大学に言える事なんだろうけど。

292 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

293 :大学への名無しさん:04/05/29 00:48 ID:em/4xit4
>>282
情報ありがとうございます。
そして温かい言葉をありがとうございます。
>>283
>>287
もうその一言で胸いっぱいですよ。
それだけでかなり頑張れます。
お互いに頑張ろう。
>>291
勉強したければそれなりに出来る環境でもあるし
↑こういう言葉に弱いのです。こういう言葉を聞くと嬉しくなります。

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :工学部1回:04/05/29 07:44 ID:wgOse8ET
受験生のみんなはがんばってな。
理系のアドバイスならできるから何でも聞いてくれ。

英語苦手なヤシは今の内から文法と単語を積み重ねていくべき。
センター直前にあわてなくても良いし読解力向上に繋がるからオススメ。
俺もホント早い内から文法やっとくべきだったと後悔したこともしばしば_| ̄|○
あと、神戸はとにかくセンターだと思われがちだけど(じっさいそうだけど)
二次もそこそこのレベルではあるので、秋まではきっちり二次の演習やるようにな。
そうすることでセンターにも繋がるはずだし。
うまくいけば阪大だってねらえるはず。

センターの演習はとにかく数だから、いろんなとこからコピーの問題もらってきたり過去問やったりして。
俺は国語は黒本買ってきて評論、小説、古文、漢文でバラバラにやってた。
これだと飽きないし、数もこなせるので結構オススメ。

上記の内容が正しいとは思わないけど、まぁ参考程度に。とにかく、がんばれ。

296 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

297 :大学への名無しさん:04/05/29 08:36 ID:y77BzlPL
神戸大の法学部、経済学部、経営学部のことが結構よくわかるよ。
京大との比較だけど、結構参考になった。

http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1085712348/l50


298 :大学への名無しさん:04/05/29 13:01 ID:Mf990RQ5
削除対象アドレス:
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084676938/296
削除理由・詳細・その他:
6. 連続投稿・重複 連続投稿・コピー&ペースト

先程削除していただいた
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084676938/292
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084676938/294
と同一のIDによるコピペ荒らしです。


>>15
迅速な削除ありがとうございました。


299 :大学への名無しさん:04/05/29 13:05 ID:Mf990RQ5
誤爆w


削除依頼板
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1085530415/

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :大学への名無しさん:04/05/29 13:58 ID:6BZ67Vc7
学歴板の神戸筑波千葉都立横国金沢阪市岡山広島上智同志社用スレ
【頭脳仕事】マターリB級大学part16-2【力仕事】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1084285538/l50

マーチ関関立志望の方はこちらへ
【マターリ】C級大学:マーチと地方国公立【雑談】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079071489/l50




302 :大学への名無しさん:04/05/29 14:55 ID:bokdEhB+
疑問なんだけど、神戸って世間では千葉とか広大とかと一緒くたにされてるんか?
今東京にいるけどそこでも普通に旧帝と同じような感じの扱いしてくれるよ?

303 :大学への名無しさん:04/05/29 15:19 ID:PJrB4M5O
マーチくらいか、ちょっと上くらいの扱いだと思うよ。

304 :大学への名無しさん:04/05/29 15:56 ID:bokdEhB+
>>303
とりあえず、社会に出てみろって。
マーチとじゃ全然扱われ方が違うから。

305 :大学への名無しさん:04/05/29 16:07 ID:efbbkdG7
マーチとかショボショボじゃん。>>303は、何言ってんだか…。

306 :大学への名無しさん:04/05/29 16:11 ID:2/mnFet/
神戸って勘違い激しいね。
恥ずかしすぎ。

307 :大学への名無しさん:04/05/29 17:20 ID:YHqFKWYr
マーチ卒がうるさいけど放置で
マーチ=神大なら同志社行くってのw

308 :大学への名無しさん:04/05/29 20:36 ID:6R7RWwdw
普通に 
同志社>>>神戸だろ

309 :ツン ◆vet/4SJIII :04/05/29 20:39 ID:K/ibqxn9
神戸に就職なかったら関関同率にある訳がない。文系

310 :大学への名無しさん:04/05/29 20:48 ID:y77BzlPL
おまえら,ここ掘れワンワン。

神戸大の法学部、経済学部、経営学部のことが結構よくわかるよ。
京大との比較だけど、結構参考になった。

http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1085712348/l50


311 :大学への名無しさん:04/05/29 20:50 ID:JfsbThG2
家庭の事情で、私立には
行けない奴もいるのさ

というか自分は「私立は金が無いから無理、
国公立落ちたら働け。」とか親に言われてるからなぁ。
しかも「仕送りもできないから家から通える大学で」だそうだ。
そうなると兵庫県在住の自分には本当に数えるほどしか
大学の候補が無い・・・

312 :大学への名無しさん:04/05/29 21:02 ID:PJrB4M5O
旧帝と早慶、首都圏の国立。これら以外いらねーだろ。

313 :大学への名無しさん:04/05/29 22:18 ID:AR/8yyJb
あと同志社。神戸はやく潰れろよ。

314 :大学への名無しさん:04/05/29 22:47 ID:zUyNJVqU
よーし燃えてきた!絶対神戸受かってやる。

315 :大学への名無しさん:04/05/29 22:48 ID:y77BzlPL
>>314
その意気だ。きっと受かる!

316 :大学への名無しさん:04/05/29 22:49 ID:efbbkdG7
>>313
おまえがつぶれろ

317 :ウリヽ(`Д´)ノボー@現神戸建築狙:04/05/29 23:20 ID:X4cwwqC3
てかさー、なんで神戸大スレはこんなに荒れるんだ?
もうこれ以上荒れるのはマジ勘弁。
煽り、学歴ネタは全部スルーで。

>>316
一緒にがんがろーぜ!!

318 :ウリヽ(`Д´)ノボー@現神戸建築狙:04/05/29 23:21 ID:X4cwwqC3
アンカー間違えた…orz
>>314ね…

319 :マジレス:04/05/30 01:53 ID:cgzTqFtV
神戸大の勘違い工作員が他スレを荒らすからココは嫌われてるんですよ。
オマエら受験生もその予備軍。そうなりたくなかったらもう少しがんばって旧帝逝っとけ。

320 :大学への名無しさん:04/05/30 02:16 ID:dnpbi8oi
神戸大の勘違い工作員いってよしなのは確かだが
神戸以下の旧帝には行きたくない。
がしかしそうなると阪大、九大となるわけだが
両方レベルが高すぎてきびしい

321 :大学への名無しさん:04/05/30 05:35 ID:kVjs8ZBW
>>320
志望学部によってぜんぜん違ってくるんじゃないの。
旧帝っていっても、これからますますリアルでは意味ないと思うけどね。
地方経済の低迷で、ますますね。

すくなくとも、神大は文理ともに元気ありますよ。将来性は◎。

322 :マジレス:04/05/30 06:11 ID:cgzTqFtV
コンプまみれになりたく無かったら旧帝に逝っておくべき。
2浪までなら許されると思うし、将来、学者志望なら旧帝は必須。
神戸も含めて駅弁で予算がついてまともな研究が許されるのは旧帝からの天下りだけだから。
就職組ならべつに神戸でもよい。それでもソルジャーは覚悟しとけ。とくに文系。

323 :大学への名無しさん:04/05/30 06:18 ID:kVjs8ZBW
>>322
どこの旧帝ですか?
きみ神大にコンプレックス持ちすぎ。
なにがあったのか?神大落ちたのか?

324 :マジレス:04/05/30 06:23 ID:cgzTqFtV
本当のことを言ってるまで。
受験生騙されるなよ、神戸工作員のコンプぶりを見てればわかるが
卒業後の悲惨さは目も当てられない神戸は避けておくべき。
世の中は旧帝を中心に廻ってるのよくわかるよ、特に院に逝けばね。

325 :大学への名無しさん:04/05/30 06:28 ID:kVjs8ZBW
>>324
あなた北大ですか?

326 :大学への名無しさん:04/05/30 06:40 ID:kVjs8ZBW
ID:cgzTqFtV=極度の神大コンプ

今後放置しましょう。

神大の研究教育内容から就職については、近々に別スレ立てますね。


327 :マジレス:04/05/30 06:40 ID:cgzTqFtV
自分は北大ではないが北大も旧帝大、大学の自治もしっかりしてる。
生え抜きが頑張ってるところをは好感持てるよ。
神戸は京大・阪大の植民地。旧帝の天下りがコネで予算つけて好き放題できるところ。
だから出世レースで後に甘んじた若い学者が逝きたがる>>神戸・岡山・広島など・・・関東でいう千葉、筑波、横国ね。
そこから旧帝に戻れるかどうかも出身のゼミや研究室の教授の力によるがね。
神戸は学部生の質は悲惨。学校の雰囲気はまるで専門学校。教官に相手にされてないのはわかるよね。
まだ岡山・広島のほうがアカデミックですよ。理系は神戸も岡山も広島も並んでそこそこ評価されている。

328 :マジレス:04/05/30 06:50 ID:cgzTqFtV
>>kVjs8ZBW

あなた自身が神大生でありコンプまみれの工作員であるからこそ、

このマジレスがどこまで本当にマジなことかわかるでしょう。ムキになるのもわかります。

就職や研究の宣伝活動も必死になるのもわかりますけど、見てて悲惨以外の何ものでもないですよ。

コピペを繰り返すのもいいですけど実績をソース付きでお願いしますよ。

捏造を繰り返すのも神戸工作員の特徴ですからね。


神戸受験生の皆さん再考の余地は十分にありますよ。

今から頑張れば東大京大は無理でもそれ以外の旧帝には十分届くはず。


329 :大学への名無しさん:04/05/30 06:55 ID:PVxFJIc0
ID:PJrB4M5O=ID:cgzTqFtV=学士会のコピペ厨

昨日大量に学士会のコピペが削除されたから方針転換したっぽいな
あまり粘着するとマジレスなんて名前つけてても十分に削除対象ですよっと

330 :マジレス:04/05/30 07:03 ID:cgzTqFtV
自分に都合の悪い情報は削除ですかw

受験生に真実かつ有益な情報を提供してあげているだけですよ。

マジレスされて一矢報いることもできず逃げるのだけはお上手ですね。

論理を踏んで相手に対峙することもできない、これが神戸工作員の実体。

今更ですが、ここにも明かされたようですね。

所詮はコピペしかできない神戸工作員。


受験生の皆さん、神戸程度の学力から旧帝合格レベルまでの勉強など、ご要望なら

お教えいたしますよ。自分自身、駅弁落ちから1浪して旧帝に合格しましたから。

331 :大学への名無しさん:04/05/30 07:11 ID:PVxFJIc0
>>330



>>301-310>>312-313>>316>>319-331全てが(自分のレスを含めて)削除対象

↓読めばわかるよ
削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

ということでID:cgzTqFtVさよなら

332 :大学への名無しさん:04/05/30 07:15 ID:kVjs8ZBW
ID:cgzTqFtV=神大落ちだな、

さよなら、、、、、、

333 :大学への名無しさん:04/05/30 08:17 ID:Mgl3cSb2
へえ、削除以来なんてひどく姑息な手を使うんだね。
よほど痛いとこ突かれてたってことかな。
隠しておきたい醜態を何も知らない受験生に悟らせてはならないと必死みたいだけど、
それって情報の隠蔽だろ。汚ねえよ。

334 :ウリボー:04/05/30 10:10 ID:neT//+ma
>受験生に真実かつ有益な情報を提供してあげているだけですよ。

ほぅ。この言葉何度も聞いた事あるな。
お前神戸のアンチスレまで建てたヤシだろw
必死すぎだよ。一体どっちがコンプまみれなんだか。

旧帝>神戸はよ〜く分かったから
もう君は来なくていいよ。

335 :大学への名無しさん:04/05/30 10:33 ID:YWGYcD3X
学歴板と受験板の区別がつかんやつ大杉
学歴研究就職板にでも行ってください、コンプ野郎どもが好きなだけ相手にしてくれます
まぁこの時期にこの荒れようはしかたないとおもうけど

ところでウリは名前に顔つけるのやめたのかい?

336 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/30 10:46 ID:neT//+ma
>>335
止めた訳じゃないよ。
ただマンドクサイだけ。

337 :大学への名無しさん:04/05/30 11:34 ID:gVOZq7Lx
荒らされたら何故かやる気になる俺は変なんだろうか…。俺もコテハンみたいなの
作りたくなってきた

338 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/30 11:51 ID:neT//+ma
コテ付けて盛り上がろーぜ!!
みんなでマッタリ切磋琢磨したいね。

339 :大学への名無しさん:04/05/30 11:53 ID:0KMO7tFL
学歴板の神戸筑波千葉都立横国金沢阪市岡山広島上智同志社用スレ
【頭脳仕事】マターリB級大学part16-2【力仕事】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1084285538/l50

マーチ関関立志望の方はこちらへ
【マターリ】C級大学:マーチと地方国公立【雑談】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079071489/l50




340 :大学への名無しさん:04/05/30 11:54 ID:nJXAMcfs
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

341 :329=331:04/05/30 12:49 ID:tP5FnS4O
削除ガイドラインに引っ掛かってそうなレスの削除依頼してきました

板違いの話題や荒らしへの削除依頼は正当な権利で、情報の隠蔽には当たりません


◆大学受験板案内◆にきちんと書いてあるけど

・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校についての、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で
・また、話題のメインが受験関連でないスレはそれぞれの話題に適した板でお願いします。

・受験生のための大学受験板に、ふさわしい話題をお願いします。
とあるように>>278が思っているようなスレが
「受験生のための大学受験板」としては正しいでしょう


>ウリボー
顔文字はつけとけ




342 :大学への名無しさん:04/05/30 13:00 ID:PlYCAGjz
>>328
なんだよ浪人かよお










また北大か

343 :大学への名無しさん:04/05/30 14:12 ID:dnpbi8oi
マジレスとかいう奴うぜー
おまえマジレス以前に1人の人間として感情的になりすぎじゃん

ただの荒らしだな

344 :大学への名無しさん:04/05/30 14:41 ID:bPZ8Tpqa
確かに彼は最悪ですね。
言ってることが無茶苦茶。
阪大には彼のような人ばかりだとは思わないけど。

345 :大学への名無しさん:04/05/30 16:30 ID:+8zkgfNB
>>344
さりげなくそういうこと言うから、荒らしがいなくなんないんだよ。。。

346 :マジレス:04/05/30 17:41 ID:cgzTqFtV

旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。

おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。

旧帝の植民地、神戸大学。

筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。

横一線に旧帝のために存在する大学。

あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても

リアルでは何も言い返せない神戸工作員。

結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。

≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫

マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。



347 :マジレス:04/05/30 17:44 ID:cgzTqFtV

まぁ、真実は真実ですから。頭の片隅にでも留めておいてね。

受験生の皆さん、1年間頑張れ。今からなら十分旧帝狙える。目標は旧帝国大学。

もちろん文系だったら一橋、理系だったら東工でもいいですよ。

このへんは神戸と違って植民地ではないからね。教育ビジョンもしっかりしてる。実業界の発言力もある。

ただ学会での影響力はショボイんで学者志向の人はパス。

マーケティングとか原価計算とかしょぼいことやりたい人以外は。

民間でソルジャー採用希望なら神戸で十分です。

将来の日本を底辺から支えて下さい。応援します。


348 :大学への名無しさん:04/05/30 18:45 ID:PlYCAGjz

必死に言うまでもなくそんなこと承知で神戸大に入学してるんで








帰ってください

349 :大学への名無しさん:04/05/30 19:17 ID:D9Ls0rMk
阪大スレでは神戸>阪大ってなってるけど、ここじゃ真逆ですね。
なんかちょっとおもろい。


こんな殺伐としてますが話題を変えるという意味でも質問させていただきます。

今年神戸受けた者なんですが、成績開示ってどうやればいいんですか?
どなたか教えて下さい。

350 :大学への名無しさん:04/05/30 20:12 ID:dnpbi8oi
マジレスさん、なんか

可哀想です。。

351 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/30 20:24 ID:neT//+ma
ここからは完全スルーでいこうぢゃないか

352 :大学への名無しさん:04/05/30 20:40 ID:hP/UGyXN
ウリボーのコテかわいいな…自分の作ろうと思ったけど思いつかない。
なんかいいのないかなー

353 :大学への名無しさん:04/05/30 20:48 ID:YWGYcD3X
(´・д・`)

354 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/30 20:50 ID:neT//+ma
>>352
何部志望?

まぁこのコテは神戸大ではうりぼうが見れると
いうとこから取った訳だが。

……。

355 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/30 20:56 ID:neT//+ma
>>353
実はその顔文字はうりぼうを表していたりする…
((((((((((;゜Д゜))))))))))ガクガクブルブル

356 :大学への名無しさん:04/05/30 21:24 ID:o+sO4yBo
>阪大スレでは神戸>阪大ってなってるけど

なってません

357 :大学への名無しさん:04/05/30 21:27 ID:hP/UGyXN
荒らし対策のコテってどうやるんだっけ?ちなみに俺は一浪国文狙

358 :大学への名無しさん:04/05/30 21:29 ID:aS3ZaaQ4
でも神大ちゃんねるの就職スレ見てるとこぞって
学歴の壁を感じる・・・
みたいなレスが多い。実際どうなんだろ

359 :大学への名無しさん:04/05/30 21:35 ID:APgEXgyI
神大で学歴の差を感じるのは、国1、一部関東系企業のみ、
それも、東大京大クラスのみに対してです。
もし神大がソルジャーといわれるなら阪大もソルジャーでしょう。

大学に入って、問題意識もって人生勉強と学問する。
そうすりゃ、神大選択しても何も心配せんでええ。



360 :大学への名無しさん:04/05/30 22:58 ID:tP5FnS4O
大抵、就職で最初の段階くらいしか学歴は大きく関係しないし、
学歴で切られるとすれば神大よりは下にラインはある

どこが上とか下とかで学歴の壁を感じるというよりも
本人の能力が原因で差ができるんだと思う
東大京大の奴は大学入ってからもきちんと勉強してることが多いし
就職活動で学歴の壁を感じるのは上位の企業で
周りに同じレベルの大学の奴が残ってないから感じるんだろう

>大学に入って、問題意識もって人生勉強と学問する。
やはり、これが重要でしょう

361 :大学への名無しさん:04/05/31 02:07 ID:wayTjquG
神大やめといたほうがいいんですか?
序列とかどうでもいいんで使ってた参考書とか書いて欲しいよー

362 :大学への名無しさん:04/05/31 03:12 ID:7TX2lDtr
いわゆる経済、経営系で神戸に勝る
環境を用意しているところは宮廷では東大ぐらいな
もんなんだけどね。


363 :大学への名無しさん:04/05/31 04:30 ID:lYK9HBPt
国文生の俺が書いてみます。良書と思われるものを中心に。

英語
<単語関係>ターゲット シス単 速読英単語必・上 実トレ 代ゼミ英単語 小倉の入試英語オンパレード
<構文・文法関係>チャート 今井の英文法入門上下 英文法倶楽部 重点1000(美誠社) 構文150  
<英文解釈>英文解釈教室 英文解釈の技術100 英文解釈のトレーニング(上級レベルの方)
<長文読解>今井のパラリー123 英語長文読解問題の解き方 英語長文性交 河合ストラテジー124 
<作文>英作文のトレーニング入門編 英文基本300選

英語は得意だったのでいろいろな問題集をやってみた。単語帳が多いが、一冊をやりぬくのも
俺みたいにいろんなのをやるのもどちらも良いと思う。

数学
<参考書>フォーカス
<問題集>河合のチョイス

もっといろいろやったが、薦められるのがこれくらいかも。
数学は暗記→そのやり方を猿真似→解ける→理解っていう形で進行する。(理系
は知らんが。)よく、理解すれば解けるようになるというが、順番は逆で、できるように
なれば理解できる、ってのが正しいと思う。
だから解き方を覚えて、紙と鉛筆を持ってそのとき方を思い出しながら猿真似してみること。


364 :大学への名無しさん:04/05/31 04:35 ID:lYK9HBPt
参考書別になんでもいい。しいて言うなら「現代文常識」が書いてあるもの。
現代文は現代文常識(背景知識;スキーマ)がないと駄目。例えば、今あなたは
「文化相対主義」って何か説明できますか?
それができない状態で、テクニック的なものを覚えてもしょうがない。
神大の現代文はそういったテクニックよりも本質をまとめられる力が必要。
ま、そういう力をつけたいからといって、新書などを買って読書して、
ってのはものすごい効率悪いから、青木の減反王(俺が受験のときにはなかった。)
や河合の用語集などで常識を身につけましょう。ちくま新書『教養としての大学受験国語』
はそういった意味では最高。

小説は出る可能性低いが、なにかしらの方法論を身につけた方が良い。後、読解力を
つけるために小説を読む、といった効率悪いのはやめよう。息抜き程度ならいいかもしれんが。

<古文>
英単語ごろ513(今は名前変ってるみたいだな)
餅好き実況中継上下
古文上達
最強の古文など。
古文は記述力も含めて鍛えろ。


365 :大学への名無しさん:04/05/31 04:42 ID:lYK9HBPt
漢文はなんでもいい。

366 :361:04/05/31 05:38 ID:wayTjquG
>>363-364
誰も神戸に受かった人の参考書なんて聞いてねーよー
神戸レベルから旧帝レベルに繋げる参考書教えてほしいです。


367 :大学への名無しさん:04/05/31 05:58 ID:pY8EKzTf
banana366サーバ争奪戦に大学受験板がエントリーされました。

◆投票所:http://info.2ch.net/oystvote/ → 第1投票室:http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
◆投票について:http://info.2ch.net/oystvote/faq.html
◆投票詳細ルール:http://info.2ch.net/oystvote/rule.html
・1日1回投票が出来ます。投票期間の2日間で同じIPアドレスで2票を投じることが可能です。
・投票所にIE等のブラウザでアクセスして、表示されたIDを入力してボタンクリックでOK。
・大学受験板への投票はschool4にチェックです。

▼1位になると良いこと
・1つの鯖に大学受験板だけの広々環境になることが出来ます。
・現在の重い重い状態が緩和されます。

※関連スレッド
【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1085922340/

-----------------------------------------------

★☆★ ↑を読むのがめんどくさい人へ ★☆★
要するに軽くなりたければ、http://info.2ch.net/oystvote/vote1/ にアクセスして、
「あなたのID」に表示される文字列をタイプして投票するだけです。
2票だなんて言わず、回線を一度切ってから何回も投票してください。

368 :改行できない:04/05/31 06:13 ID:vkS72A9I
神戸は企業との連携が良いので就職には余り困らないとかなんとか。

369 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/31 07:01 ID:8Q9cMmaq
>>361
荒れるから他で聞けや

370 :大学への名無しさん:04/05/31 08:05 ID:Ha53Arnl
>>361>>366
頭大丈夫か、受験より先にその低レベルな社会性を何とかしろ。
2度と来るな。


371 :大学への名無しさん:04/05/31 08:19 ID:lYK9HBPt
>>361
釣られた・・・氏ね

マジレスカコ悪い・・・

サンクスってレスついてるかどうか確かめにきたらこれかよ・・・
これぐらいのレスつけるのでも少しは時間かかったんやぞ・・・
また、荒らされてるこのスレの話題作りにでもなればと
思って書いたのに・・・それに
お前受験生ちゃうやろ。あのな、一ついっとくけどな、

神戸大学より明らかに良い学校ならわざわざ煽りにこなくていいやろ。
中途半端やからいちいと受験板にまで煽りに来るんやろ。
楽勝じゃないと思ってるから必死に工作活動せなあかんねやろ?

迷惑だ。



372 :大学への名無しさん:04/05/31 08:32 ID:FtU3X/Uk
>>363
dクス!早速本屋で立ち読みしいてきます。

373 :361:04/05/31 11:52 ID:wayTjquG
>>371
お礼が遅れてすんまそん。
そう怒らないで。自分は受験生やし。長レスつけてくれてありがと。
でもごめんやけど最初と国文と最後の「漢文はなんでもいい」しか見てないよ。
旧帝無理そうやったら後々参考に来ます。そのときはよろ。

374 :大学への名無しさん:04/05/31 11:59 ID:lO+D9zi9
>>371
カコ悪くねぇよ、乙

375 :大学への名無しさん:04/05/31 13:44 ID:XUeDz1Ir
神大の英語はシス単の第2章までで十分(だった).
そして試験開始までの間に透かし読みをすれば時間的にも精神的にも余裕ができる.

376 :大学への名無しさん:04/05/31 15:14 ID:KPgBS0IQ

英文解釈教室は確かに良書だけどレベル高すぎ
京大志望でしかも英語で高得点したい人以外やる必要なし
ビジュアル英文解釈で十分すぎるほどの力がつきます

私は英文解釈の技術100を一通りやりましたが
2回目をやる気になりませんでした
その価値がないと思ったからです
解説はいい加減だし、難しいなと思う所には説明がないし
著者がYゼミの講師だし・・・

ま、要するにビジュアルを繰り返しやっとけってことです


377 :大学への名無しさん:04/05/31 16:49 ID:lO+D9zi9
まぁ俺はDUO覚えただけで文法なんてやってないけどな

378 :大学への名無しさん:04/05/31 17:01 ID:KPgBS0IQ
英訳問題を解くときに文法ミスをしないように丁寧に勉強すれば
文法問題を解くための文法の勉強なんてやらなくていいですよ
そんな勉強しなくても、センター程度の文法問題は楽勝です


379 :大学への名無しさん:04/05/31 17:53 ID:ApbjjGdt
俺はビジュアルはあんまりおすすめできん
富田の100原がよい

380 :大学への名無しさん:04/05/31 18:05 ID:lYK9HBPt
まあいろいろと意見は分かれるなあ。
「ここまでやる必要はない。」ってのはもちろんあるけど、
「ここまでやれば完璧。」ってものもないことも知っておいて欲しいな。

381 :大学への名無しさん:04/05/31 19:23 ID:FnnzbApv

旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。

おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。

旧帝の植民地、神戸大学。

筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。

横一線に旧帝のために存在する大学。

あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても

リアルでは何も言い返せない神戸工作員。

結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。

≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫

マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。




382 :大学への名無しさん:04/05/31 19:24 ID:FnnzbApv
まぁ、真実は真実ですから。頭の片隅にでも留めておいてね。

受験生の皆さん、1年間頑張れ。今からなら十分旧帝狙える。目標は旧帝国大学。

もちろん文系だったら一橋、理系だったら東工でもいいですよ。

このへんは神戸と違って植民地ではないからね。教育ビジョンもしっかりしてる。実業界の発言力もある。

ただ学会での影響力はショボイんで学者志向の人はパス。

マーケティングとか原価計算とかしょぼいことやりたい人以外は。

民間でソルジャー採用希望なら神戸で十分です。

将来の日本を底辺から支えて下さい。応援します。





383 :大学への名無しさん:04/05/31 20:21 ID:ApbjjGdt
個人的に理系は英語より理科系を勉強することを薦める

384 :大学への名無しさん:04/05/31 20:27 ID:HwO+87ZM
>>373
何だコイツ
氏ねよ友達いなそー

385 :大学への名無しさん:04/05/31 20:47 ID:us7GeZMv
荒しに同調するのもなんだけど、神大目指せる学力があるなら旧帝目指す方がいいぞ
特に理系。工学部とかなら絶対そうだ。神戸大の工学部通ってるけどなんかね、、
どうせ勉強するなら上目指す方がいいってことくらいわかるだろ?
落とすのは後ででもできるんだし。。

文型のみなさんは自分の思うように志望してください。
BELの連中が一番楽しそうだわ・・・食堂も綺麗だし土曜空いてるし

まあ入っちまえばどこも同じくらい楽しいとおもう。今俺すげえ楽しい。
あと、阪大に比べてヲタク率が低いってのも重要な要素かもなw

386 :ウリ(*/∇\*)ボー@現神戸建築狙:04/05/31 21:06 ID:8Q9cMmaq
上目指すとして阪大・京大行ける実力あったとしても
迷うな…、俺の場合。オタク率とかその辺のことで。
勉強一筋>就職!!って堅い意志のある奴は
まぁ旧帝にこしたことないわな。
俺は嫌。高校でコリゴリ

387 : :04/05/31 21:56 ID:On1oiJtr

旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。

おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。

旧帝の植民地、神戸大学。

筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。

横一線に旧帝のために存在する大学。

あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても

リアルでは何も言い返せない神戸工作員。

結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。

≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫

マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。





388 :大学への名無しさん:04/05/31 21:56 ID:us7GeZMv
たぶんそんな人は後で後悔するかもしれない。。
前期京都大阪落ちの人でさえちょっと不満そうにやってる。
もっと楽しめばいいのにね!

389 : :04/05/31 23:12 ID:On1oiJtr

旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。

おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。

旧帝の植民地、神戸大学。

筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。

横一線に旧帝のために存在する大学。

あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても

リアルでは何も言い返せない神戸工作員。

結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。

≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫

マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。






390 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 00:14 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■神戸大の勘違い工作員が他スレを荒らすからココは嫌われてるんですよ。
■オマエら受験生もその予備軍。そうなりたくなかったらもう少しがんばって旧帝逝っとけ。

■コンプまみれになりたく無かったら旧帝に逝っておくべき。
■2浪までなら許されると思うし、将来、学者志望なら旧帝は必須。
■神戸も含めて駅弁で予算がついてまともな研究が許されるのは旧帝からの天下りだけだから。
■就職組ならべつに神戸でもよい。それでもソルジャーは覚悟しとけ。とくに文系。

■本当のことを言ってるまで。
■受験生騙されるなよ、神戸工作員のコンプぶりを見てればわかるが
■卒業後の悲惨さは目も当てられない神戸は避けておくべき。
■世の中は旧帝を中心に廻ってるのよくわかるよ、特に院に逝けばね。

■自分は北大ではないが北大も旧帝大、大学の自治もしっかりしてる。
■生え抜きが頑張ってるところをは好感持てるよ。
■神戸は京大・阪大の植民地。旧帝の天下りがコネで予算つけて好き放題できるところ。
■だから出世レースで後に甘んじた若い学者が逝きたがる>>神戸・岡山・広島など・・・関東でいう千葉、筑波、横国ね。
■そこから旧帝に戻れるかどうかも出身のゼミや研究室の教授の力によるがね。
■神戸は学部生の質は悲惨。学校の雰囲気はまるで専門学校。教官に相手にされてないのはわかるよね。
■まだ岡山・広島のほうがアカデミックですよ。理系は神戸も岡山も広島も並んでそこそこ評価されている。

391 :大学への名無しさん:04/06/01 00:16 ID:hm5mIVRz
>>385-386
神戸理系と阪大理系の間にどれだけ差があると思ってんだよ
まして京大理系を目指すなんて無理にも程がある

旧帝大に行きたかったら大人しく北大でも目指しとけや

392 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 00:16 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■あなた自身が神大生でありコンプまみれの工作員であるからこそ、
■このマジレスがどこまで本当にマジなことかわかるでしょう。ムキになるのもわかります。
■就職や研究の宣伝活動も必死になるのもわかりますけど、見てて悲惨以外の何ものでもないですよ。
■コピペを繰り返すのもいいですけど実績をソース付きでお願いしますよ。
■捏造を繰り返すのも神戸工作員の特徴ですからね。
■神戸受験生の皆さん再考の余地は十分にありますよ。
■今から頑張れば東大京大は無理でもそれ以外の旧帝には十分届くはず。

■自分に都合の悪い情報は削除ですかw
■受験生に真実かつ有益な情報を提供してあげているだけですよ。
■マジレスされて一矢報いることもできず逃げるのだけはお上手ですね。
■論理を踏んで相手に対峙することもできない、これが神戸工作員の実体。
■今更ですが、ここにも明かされたようですね。
■所詮はコピペしかできない神戸工作員。
■受験生の皆さん、神戸程度の学力から旧帝合格レベルまでの勉強など、ご要望なら
■お教えいたしますよ。自分自身、駅弁落ちから1浪して旧帝に合格しましたから。

393 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 00:18 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。
■おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。
■旧帝の植民地、神戸大学。
■筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。
■横一線に旧帝のために存在する大学。
■あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても
■リアルでは何も言い返せない神戸工作員。
■結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。
■≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫
■マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。

■まぁ、真実は真実ですから。頭の片隅にでも留めておいてね。
■受験生の皆さん、1年間頑張れ。今からなら十分旧帝狙える。目標は旧帝国大学。
■もちろん文系だったら一橋、理系だったら東工でもいいですよ。
■このへんは神戸と違って植民地ではないからね。教育ビジョンもしっかりしてる。実業界の発言力もある。
■ただ学会での影響力はショボイんで学者志向の人はパス。
■マーケティングとか原価計算とかしょぼいことやりたい人以外は。
■民間でソルジャー採用希望なら神戸で十分です。
■将来の日本を底辺から支えて下さい。応援します。

394 :大学への名無しさん:04/06/01 00:36 ID:pq3woa0M
>>391
同意。
俺今年神戸理系受かった者だけど受験生時阪大なんか余裕のE判定だったしな。
他の宮廷目指せといわれるかもしれないけどまあはっきり言って俺は都会に行きたかったからな。
ある程度のレベル以上でとにかく都会にある大学に行きたかった。
関西大好きだし。

395 : :04/06/01 00:40 ID:8jf9YT7Z

旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。

おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。

旧帝の植民地、神戸大学。

筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。

横一線に旧帝のために存在する大学。

あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても

リアルでは何も言い返せない神戸工作員。

結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。

≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫

マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。





396 :大学への名無しさん:04/06/01 00:52 ID:UFXu5ngJ
実際、神戸理系の水準は筑波千葉横国広島岡山あたりだよ。
でもその割には就職がよくてお得なんだって。

397 :大学への名無しさん:04/06/01 01:01 ID:7YimkFMM
神戸大を過大に評価する神戸大生は氏んでください
神戸大を荒らす神戸以下の旧帝大生は死んでください

398 :大学への名無しさん:04/06/01 01:12 ID:oiK9+aKS
>>396
偏差値の割りに水準が低いけどね


阪大の電情と神大の情知はセンターのボーダーほぼ一緒やで



二次が全然ちがうけどね

399 :大学への名無しさん:04/06/01 01:49 ID:v7UwHySx
なんか情報混ざりすぎてよくわかんない。良心的な方答えておくれ。
神戸六甲3学部は阪大文系と同程度の就職先があるってのは事実?

あと神戸法に受かる奴はこの時期マーク記述どれくらいとるのかな?

400 :大学への名無しさん:04/06/01 02:05 ID:pq3woa0M
>>399
俺は工学部だから当てにならんかもしれんが
この時期は確か67%しかなかったと思う。
記述は偏差値50前後かな・・・
センター本番では84%取れたけど。

401 :大学への名無しさん:04/06/01 02:12 ID:v7UwHySx
>>400
現役合格でつか?本番すごいですね。

私、今マーク740くらいなんですが、記述がサパーリ。しかも1浪。
他の法志望の動向が気になるなあ、志望校あげるなんてしづらいし、
するにしても阪大が神戸と変わらないようなら、上には東大京大一橋しかないし。

402 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 02:15 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■神戸大の勘違い工作員が他スレを荒らすからココは嫌われてるんですよ。
■オマエら受験生もその予備軍。そうなりたくなかったらもう少しがんばって旧帝逝っとけ。

■コンプまみれになりたく無かったら旧帝に逝っておくべき。
■2浪までなら許されると思うし、将来、学者志望なら旧帝は必須。
■神戸も含めて駅弁で予算がついてまともな研究が許されるのは旧帝からの天下りだけだから。
■就職組ならべつに神戸でもよい。それでもソルジャーは覚悟しとけ。とくに文系。

■本当のことを言ってるまで。
■受験生騙されるなよ、神戸工作員のコンプぶりを見てればわかるが
■卒業後の悲惨さは目も当てられない神戸は避けておくべき。
■世の中は旧帝を中心に廻ってるのよくわかるよ、特に院に逝けばね。

■自分は北大ではないが北大も旧帝大、大学の自治もしっかりしてる。
■生え抜きが頑張ってるところをは好感持てるよ。
■神戸は京大・阪大の植民地。旧帝の天下りがコネで予算つけて好き放題できるところ。
■だから出世レースで後に甘んじた若い学者が逝きたがる>>神戸・岡山・広島など・・・関東でいう千葉、筑波、横国ね。
■そこから旧帝に戻れるかどうかも出身のゼミや研究室の教授の力によるがね。
■神戸は学部生の質は悲惨。学校の雰囲気はまるで専門学校。教官に相手にされてないのはわかるよね。
■まだ岡山・広島のほうがアカデミックですよ。理系は神戸も岡山も広島も並んでそこそこ評価されている。


403 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 02:16 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■あなた自身が神大生でありコンプまみれの工作員であるからこそ、
■このマジレスがどこまで本当にマジなことかわかるでしょう。ムキになるのもわかります。
■就職や研究の宣伝活動も必死になるのもわかりますけど、見てて悲惨以外の何ものでもないですよ。
■コピペを繰り返すのもいいですけど実績をソース付きでお願いしますよ。
■捏造を繰り返すのも神戸工作員の特徴ですからね。
■神戸受験生の皆さん再考の余地は十分にありますよ。
■今から頑張れば東大京大は無理でもそれ以外の旧帝には十分届くはず。

■自分に都合の悪い情報は削除ですかw
■受験生に真実かつ有益な情報を提供してあげているだけですよ。
■マジレスされて一矢報いることもできず逃げるのだけはお上手ですね。
■論理を踏んで相手に対峙することもできない、これが神戸工作員の実体。
■今更ですが、ここにも明かされたようですね。
■所詮はコピペしかできない神戸工作員。
■受験生の皆さん、神戸程度の学力から旧帝合格レベルまでの勉強など、ご要望なら
■お教えいたしますよ。自分自身、駅弁落ちから1浪して旧帝に合格しましたから。

404 :こいつ痛すぎ、神戸の受験生は気にするな!:04/06/01 02:16 ID:4aC4DKc1
神戸大学長は広島大出身

■旧帝から眺める駅弁。今日もいい眺めですよ。
■おまえら神戸ごときが何を言おうが所詮は下々のこと。
■旧帝の植民地、神戸大学。
■筑波、千葉、横国、神戸、広島、岡山。
■横一線に旧帝のために存在する大学。
■あれだけコピペを繰り返し捏造を繰り返しても
■リアルでは何も言い返せない神戸工作員。
■結局は削除以来に頼る始末。恥ずかしすぎ。
■≪ゲラゲラ≫この程度かって感じでした≪ゲラゲラ≫
■マジレスしてあげたこっちまで恥ずかしいですよ、早く削除されるといいですね。

■まぁ、真実は真実ですから。頭の片隅にでも留めておいてね。
■受験生の皆さん、1年間頑張れ。今からなら十分旧帝狙える。目標は旧帝国大学。
■もちろん文系だったら一橋、理系だったら東工でもいいですよ。
■このへんは神戸と違って植民地ではないからね。教育ビジョンもしっかりしてる。実業界の発言力もある。
■ただ学会での影響力はショボイんで学者志向の人はパス。
■マーケティングとか原価計算とかしょぼいことやりたい人以外は。
■民間でソルジャー採用希望なら神戸で十分です。
■将来の日本を底辺から支えて下さい。応援します。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)