2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2浪】年金払ってる香具師【3浪】

1 :大学への名無しさん:04/05/15 01:20 ID:lxPi0vH6

俺は払ってます。 偉いだろ?

2 :大学への名無しさん:04/05/15 01:21 ID:9pr4bZBu
まんこあvm

3 :ダメ人間ネタ人生 ◆dDn7sjyfvE :04/05/15 01:22 ID:ZB6Lw0J1
俺は来月から納入せにゃいかん

毎月13300はきつい

4 :大学への名無しさん:04/05/15 01:24 ID:NmhuoE22
単科生はやっぱり免除無しだよねぇ?
オレも来月から納入しなくては orz

5 :大学への名無しさん:04/05/15 01:28 ID:ys5UA114
おら9月から

6 :大学への名無しさん:04/05/15 01:35 ID:ZB6Lw0J1
単科生もなにも予備校生は除外対象じゃないだろ?
違うの?

7 :大学への名無しさん:04/05/15 01:41 ID:NmhuoE22
予備校は専修学校に入るから大丈夫だと思われる。
オレは正直年金がからんで本科にするか迷った。結局単科にしたけど

8 :大学への名無しさん:04/05/15 01:41 ID:CzakAV0n
>>6 少なくとも駿台は除外対象だったよ。三大予備校は全部そうだと思う。

9 :大学への名無しさん:04/05/15 02:18 ID:ys5UA114
単科はダメなん?

10 :REDRUM ◆0cn2Lm0e7E :04/05/15 02:20 ID:kcmBXOk0
年金うぜーよ

11 :hage ◆d14Sgpue.s :04/05/15 02:34 ID:uqSfKfdQ
年金って20になった瞬間から払うのか?

12 :『理工系白書』 ◆EQAamaiZM. :04/05/15 02:35 ID:1Ee6GbcK
20歳になった月からです。

13 :大学への名無しさん:04/05/15 02:36 ID:BUtOqsf1
勉強に専念してるから年金のことなど頭に無いっ!!

14 :大学への名無しさん:04/05/15 02:36 ID:iYd91Akd
卓郎の場合って待った無しなの?

15 :大学への名無しさん:04/05/15 02:41 ID:Ac99HTXH
浪人でも免除申請をすれば免除してもらえるよー。
年金は25年保険料を払わないと支給されないけど
免除期間もカウントされるので例えば1年間免除してもらえば
後24年払えば受給資格を得ることができる。
※ただし免除してもらった分支給額は減る。
また未納だと、支払っていない保険料は二年前までの分しか
支払うことができないけど
免除にしてもらうと免除してもらっていた期間の分については
(たしか)十年(ぐらい)前のものでも支払ううことができる。

16 :大学への名無しさん:04/05/15 02:43 ID:iYd91Akd
免除は役所に行けばいいんですか?

17 :大学への名無しさん:04/05/15 02:44 ID:Ac99HTXH
>>11
20歳になったら社会保険庁からはがきが届くはず。

18 :大学への名無しさん:04/05/15 02:46 ID:Ac99HTXH
>>16
俺の場合は親がやってくれたのでよくわからない。
たしか、市役所でやってもらっていたような…。
とりあえず、市役所に電話してみては?

19 :大学への名無しさん:04/05/15 02:47 ID:iYd91Akd
うん。どうもっす

20 :大学への名無しさん:04/05/15 10:35 ID:ZB6Lw0J1
('A`)親が払ってくれるらしい

21 :大学への名無しさん:04/05/15 10:48 ID:NmhuoE22
>>15
予備校生?それとも宅浪?

22 :大学への名無しさん:04/05/15 10:57 ID:NmhuoE22
つーか、2年前まで払えるのなら今年の分だけ大学行ってから払おうかな…
行ければだけど orz

23 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/15 11:20 ID:LZZ4v4kg
モラトリアム期間です

24 :大学への名無しさん:04/05/15 14:46 ID:Icec9oV5
予備校生は知らんが宅浪では二十歳になったときから払わせられたよ。
社会保険事務所だかに免除申請したけど通らなかった。親の収入とかも
関係するのかもしれないけど。

25 :大学への名無しさん:04/05/15 19:10 ID:Ac99HTXH
>>21
予備校生、宅浪生関係ない。

26 :大学への名無しさん:04/05/17 14:50 ID:10MqP7sF
日本のトップの考えは予備校生は年金を払わなくて良いとのことだそうです。

27 :大学への名無しさん:04/05/17 17:56 ID:DD4ctbFv
予備校によっては免除だってさっきテレビでやってたな、小泉に粘着してるテロ朝で。
多分学校法人の大手なら大丈夫なんじゃないかな? でも親が金持ちだと駄目かも。

28 :大学への名無しさん:04/05/17 18:03 ID:DD4ctbFv
と思ったら強制加入かもしれないとかなんとか。どっちだよヽ(`Д´)ノ

29 :大学への名無しさん:04/05/17 18:49 ID:wvA1foKG
というか学生納付特例は大手予備校の学生証を持ってけば、申請できるっぽい。
どの予備校が免除対象になってるかは役所に直で聞いてくれ。
単科はさっき電話したらやっぱり学生納付特例の申請は無理だってさ OTZ

あとは別に免除制度もあるみたいだけど、これは世帯主の所得がからんでくるから、
子どもを大学に進学させられるような家庭だと多分無理だろうね…

30 : ◆k9FDuwIgTE :04/05/21 15:09 ID:BAEioDnA
tera

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)