2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早計】日本史上級スレ【東大一橋】

1 :大学への名無しさん:04/05/14 20:24 ID:hZB7x4zc
上級者のためのスレです。初心者、中級者は日本史総合スレへどうぞ

2 :不死鳥 ◆FLYIGoocug :04/05/14 20:24 ID:s/4huDw1
うほっ

3 :大学への名無しさん:04/05/14 20:27 ID:hZB7x4zc
☆参考図書☆
基礎→石川日本史実況中継1〜5
   はじめる日本史50テーマ
   山川教科書
   同用語集
   

4 :大学への名無しさん:04/05/14 20:30 ID:hZB7x4zc
中級→ほぼ中級と一緒だが、問題集を足す。
   山川日本史総合問題集
   山川一問一答

5 :大学への名無しさん:04/05/14 20:35 ID:hZB7x4zc
☆上級☆
〜早計〜
 日本史実力をつける100題(Z会出版)
 野島近現代日本史問題集(山川)
 菅野の日本史777@〜C
 菅野日本史講義録@〜C
 菅野の日本史立体パネルforever(以上代々木ライブラリー)
 早慶大日本史(河合出版)
  

6 :大学への名無しさん:04/05/14 20:39 ID:hZB7x4zc
☆上級☆
〜東大一橋〜
 日本史論述トレーニング(Z会出版)
 安藤日本史講義2(駿台文庫)
★東大一橋は補足としてZ会の添削を利用。

7 :大学への名無しさん:04/05/14 20:41 ID:hZB7x4zc
以上の図書をベースに頑張りましょう。
正誤、テーマ、文化は追加でテンプレを作るという方針で。

8 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/14 21:47 ID:KD0L5VBi
age

9 :大学への名無しさん:04/05/15 00:59 ID:XjJLVHkL
最勝王はダメ?

10 :大学への名無しさん:04/05/15 01:06 ID:ys5UA114
論述のスレ立てたほうがいいよ

11 :大学への名無しさん:04/05/15 01:08 ID:qEOJ7oWP
>>10
もうたってるだろ。

12 :大学への名無しさん:04/05/15 10:19 ID:kEUdBKd7
Z会の100題のどこが上級なんだ?

13 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 17:54 ID:0nW6aWp1
>>9最小王やったことないけどいいらしいね テンプレに追加しとく?

14 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 17:55 ID:0nW6aWp1
☆上級☆
〜早計〜
 日本史実力をつける100題(Z会出版)
 野島近現代日本史問題集(山川)
 菅野の日本史777@〜C
 菅野日本史講義録@〜C
 菅野の日本史立体パネルforever(以上代々木ライブラリー)
 早慶大日本史(河合出版)
 伊達の日本史最勝王1、2(代々木ライブラリー)

15 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 17:59 ID:0nW6aWp1
実力100題・・・マーチ〜早計二次にはかかせない基礎確認問題集。
        レベルの高い問題も入っているので決して簡単とはいえない。

 


16 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:01 ID:0nW6aWp1
野島近現代日本史問題集(山川)・・・解説がとてもわかりやすい。あまり知られてないが名書。


17 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:02 ID:0nW6aWp1
菅野の日本史777@〜C
 菅野日本史講義録@〜C
 菅野の日本史立体パネルforever(以上代々木ライブラリー)
これらはやるならセットで。早計を受け、且つ9割取りたい人向け。
普通はいらない。

18 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:05 ID:0nW6aWp1
早慶大日本史(河合出版)
早稲田、慶応志願者必須。未見史料の解き方や難易度の高い語句まで触れてくれる。
的中も期待できるので必須。

19 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:06 ID:0nW6aWp1
以上。おまえらも感想かきこめや

20 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:09 ID:0nW6aWp1
あげ

21 :大学への名無しさん:04/05/16 18:09 ID:rKUwfhfc
浪人なら予備校の最上級クラスに入って、そのテキストをとにかく暗記すればいい。
あとは英語に時間を回せ

22 :大学への名無しさん:04/05/16 18:12 ID:M+Ut8uFc
日本史に労力注ぐってもったいないよ…

23 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:12 ID:0nW6aWp1
>>同意。予備校行ってる奴はテキストを完璧にすることが大事。
でも実力100題くらいはやっとくべきだがね

24 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:13 ID:0nW6aWp1
>>22国語できない人は日本史に回すのが合格の秘訣じゃない?

25 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:15 ID:0nW6aWp1
>>22ある程度の大学受ける人は日本史は疎かにできないだろ

26 :大学への名無しさん:04/05/16 18:17 ID:yMztWvpv
やっとZ会の近現代のやつ終わった!

27 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:19 ID:0nW6aWp1
東大や一橋の二次うける人は安藤の日本史論述問題集は絶対やった方がいい。
アプローチの仕方が抜群。駿台より出版

28 :いと(*・∀きん:04/05/16 18:19 ID:BalMYHrx
石川の実況中継全部暗記すれば早計は大丈夫

29 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:19 ID:0nW6aWp1
>>26どうだった?

30 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:21 ID:0nW6aWp1
>>28石川だけだと超ギリギリ合格点取れるかどうかって感じじゃない?
問題集を多くこなすべきだろ

31 :いと(*・∀きん:04/05/16 18:22 ID:BalMYHrx
そうかもね。覚えた知識を試す問題集が必要かも。
問題慣れすればかなり実力つくから。

32 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:24 ID:0nW6aWp1
>>31そうだね。石川やったらひたすら問題集ってのが私大には一番効率いいかも。

33 :大学への名無しさん:04/05/16 18:25 ID:2M/yp7d0
総計と東大一橋一緒にすんなヴゥオゲェ

34 :いと(*・∀きん:04/05/16 18:26 ID:BalMYHrx
ただ東大とか一橋レベルになるとこれだけじゃ足りない足りない。

35 :いと(*・∀きん:04/05/16 18:27 ID:BalMYHrx
東大一橋はまだ長い記述がのこってるからね

36 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:28 ID:0nW6aWp1
>>33、34二次にはZ会の添削は必須だよな

37 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:29 ID:0nW6aWp1
特に一橋には

38 :大学への名無しさん:04/05/16 18:30 ID:B7JJ9GYS
>>27
もう絶版になってないか?

39 :大学への名無しさん:04/05/16 18:34 ID:2mku7KDP
東大に関して言えば
講談社現代新書・PHP新書など
を読んでおくと美味しいよ。

40 :大学への名無しさん:04/05/16 18:34 ID:PeO2iMkh
とにかく論述は問題集云々かんぬんよりも。

やることが大事

俺は現役のとき、なんだかんだいってやりこなさなかったからな、周囲のペースにのまれて。
(そんでみんなで浪人中。)

41 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:38 ID:0nW6aWp1
>>38ごめん。絶版だわ 古本屋にはあるかもな。

42 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 18:39 ID:0nW6aWp1
>>39石川が東大の論述対策にもなる新書だしたねえ

43 :いと(*・∀きん:04/05/16 18:40 ID:BalMYHrx
記述は知識がついたらひたすらやりまくって添削してもらうのが
地味だけど一番はやく力がつくよね

44 :天才のりぴーεε=ε=(ノ≧▽≦)ノ ♪ ◆NORIPIz3DU :04/05/16 18:42 ID:3Tn6Ai+x
最勝王最強。
あと山川がだしてる、日本史Bテーマ史ノートも最強。
これやったあとにZ会のテーマ史やれば、テーマ史もまじでむてき^−^

45 :天才のりぴーεε=ε=(ノ≧▽≦)ノ ♪ ◆NORIPIz3DU :04/05/16 18:46 ID:3Tn6Ai+x
近現代は、本当にほしかった日本近現代史とZ会のやった^−^
文化史は石川とZ会と最勝王で超完璧なはず。
あとごろで年代おぼえて、私立はどんなところでも大丈夫^−^

46 :天才のりぴーεε=ε=(ノ≧▽≦)ノ ♪ ◆NORIPIz3DU :04/05/16 19:00 ID:3Tn6Ai+x
(*ノノ)キャ

47 :大学への名無しさん:04/05/16 19:03 ID:Nw5hQe27
源嚢 惟鷹って知ってる?おまいらじゃわからんだろうな!

48 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 19:15 ID:0nW6aWp1
>>45最小王そんないいか?

49 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 19:22 ID:0nW6aWp1
最小王って使い方がイマイチわかんないんだよなあ

50 :大学への名無しさん:04/05/16 19:23 ID:A9ZfJLER
最勝王はかなり誤植があるきが・・・
友達の借りてやったとき、三つくらい見つけたよ

51 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/16 19:26 ID:0nW6aWp1
>>50やる意味あると思う?

52 :天才のりぴーεε=ε=(ノ≧▽≦)ノ ♪ ◆NORIPIz3DU :04/05/16 19:30 ID:3Tn6Ai+x
誤植なんて3つぐらいかまわないし^−^
やる意味あるとおもいまつ^−^

53 :大学への名無しさん:04/05/16 19:51 ID:pAe4aRGN
>>52 使い方教えて下さい

54 :大学への名無しさん:04/05/17 00:05 ID:EQcj7UoX
石川の実況中継@〜C、100題、近現代、テーマ史、文化史/Z会
できたら
早慶日本史、菅野の必出史料、論述トレーニングOR考える…(続き忘れた、河合出版の)
と考えてるんだけど、早慶合格ラインにいけるかな?

55 :大学への名無しさん:04/05/17 00:06 ID:8k1bQE9H
そんなにやってる時間はない。
えいごやっれ

56 :大学への名無しさん:04/05/17 00:10 ID:j1c9JhSf
世界史上級スレきぼんぬ

57 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/17 01:09 ID:PAiKVAe3
>>54そんだけやれば早計でもトップ層までいける。日本史は。だが55氏も言うように受験科目は日本史だけでない。日史は最小限にしろ。石川@〜D→100題→早計大日本史がおすすめ。少ないように見えるが、これでも合格ラインの7割は確実にに越えるから後は英語に回せよ

58 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/17 01:12 ID:PAiKVAe3
>>56 立てたければ自分で立てなさい。世界史スレとかからテンプレコピーして作れるだろ 自分でできなきゃ世界史スレの香具師に頼むのがいい。

59 :大学への名無しさん:04/05/17 01:58 ID:EQcj7UoX
>>55
>>57
アドバイスありがとぉごぜーます!!

60 :大学への名無しさん:04/05/17 02:02 ID:R4uUgcQJ
>>57
とりあえず慶応商(難易度は並)の日本史で8割くらいとりたいんだけど、
石川全巻+100題だけじゃしんどい?

61 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/17 09:11 ID:PAiKVAe3
>>60 それだけでもいけるかもしれないが、8割を確実に狙いたいなら河合の早計大日本史はやるべきだと思う。あと慶応商は論述あるからZ会の論述トレーニングでもやれば大丈夫。余裕があれば石川の結論!日本史演習もやるのがいい。

62 :大学への名無しさん:04/05/17 15:43 ID:wap5Y/ft
>>61
商も近現代でまくりなの?

63 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/17 22:57 ID:PAiKVAe3
>>62 経済は1600年以降しか出ないから例外としても、商も近世はかなり重視してる。論述あるし決して楽とは言えない問題。早稲田商も近世重視。いや、もちろん古代も出るからある程度はやっとけよ。差がつくのは近現代の問題だけど。

64 :大学への名無しさん:04/05/17 23:01 ID:pw26WJUE
とりあえず100題+乙会の近現代で固めますわ。
時間的にもこれぐらいでお腹いっぱいですし。

ってか超速って流れ悪いねw

65 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/18 00:10 ID:GP86USRF
>>64 Z会の攻める近現代はかなりハードだから気をひきしめてやれよ〜 やれば相当実力付くと思う。超速は中途半端だよね。石川のが流れわかりやすいという罠w

66 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/18 00:12 ID:GP86USRF
ところで日本史Q&A使ってる香具師はいる?

67 :大学への名無しさん:04/05/18 00:14 ID:Cf15q/gM
だねぇ。実況の方が数倍わかりやすい。
量が多いってのもあるけど、それ以上に質がイイ。

68 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/18 01:08 ID:GP86USRF
>>67 石川のサブノートって使ってる?自分は石川はただ繰り返し読んでるだけでサブノートとかCDとか使ってないんだけど。使った方がいいのかな?上級スレなのに基本的な質問ですまんよ

69 :大学への名無しさん:04/05/18 01:10 ID:XLRmN403
サブノートにしか書いてないこととかあるから見ておいたほうがいいよ。
CDは2chやってるときにでも流しておけばいいんじゃない?

70 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/18 02:07 ID:GP86USRF
>>79 トンクス!サブノートとCD使ってみるよ。

71 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/18 02:08 ID:GP86USRF
誤爆w >>69だわ

72 :大学への名無しさん:04/05/18 21:10 ID:GP86USRF
あげ

73 :信長 ◆KNs1o0VDv6 :04/05/19 23:47 ID:Zj1xo3NS
あげときます。

74 :大学への名無しさん:04/05/20 07:41 ID:uViLqgLj
>>点プレ
菅野777いれるんなら菅野の日本史B問題集入れたほうが良くないか?

75 :大学への名無しさん:04/05/20 08:58 ID:5iuHuxir
>>74 清水書院のやつだよね?

76 :大学への名無しさん:04/05/20 19:52 ID:30s8CfRM
絶版になった本ってどこにいけば買える?
やっぱ古本屋?

77 :大学への名無しさん:04/05/20 22:26 ID:uViLqgLj
>>75
そう。あれは良くまとまってて難度も高くてよいと思う。

78 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/21 16:30 ID:5fb54/wA
☆上級☆
〜早計〜
 日本史実力をつける100題(Z会出版)
 野島近現代日本史問題集(山川)
 菅野の日本史777@〜C
 菅野日本史講義録@〜C
 菅野の日本史立体パネルforever(以上代々木ライブラリー)
 早慶大日本史(河合出版)
菅野の日本史問題集(清水書院)

79 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/21 16:31 ID:5fb54/wA
>>76古本屋しかないっしょ

80 :大学への名無しさん:04/05/21 21:31 ID:s8fH9YLv
 菅野日本史講義録@〜C
 菅野の日本史立体パネルforever(以上代々木ライブラリー)

これ正直微妙じゃない?つーか普通に。

81 :大学への名無しさん:04/05/22 00:26 ID:yqJqtVPW
いや、微妙っていうかだめっしょ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)