2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英単語総合スレッドpart22

1 :大学への名無しさん:04/05/07 21:03 ID:tdrqRkQf
DUO
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30661273
ターゲット
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30883695
システム
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=30465685
王道
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31132556
速単
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31192993

2 :藤原のりか(ノ∀`) ◆HEhVsqGm9I :04/05/07 21:05 ID:+LfpVxgq
華麗なる2げっと

3 :大学への名無しさん:04/05/07 22:56 ID:o8c80XTg
速単最高

4 :大学への名無しさん:04/05/07 23:24 ID:cMOmhTJC
新スレ乙age (ノ`Д´)ノ彡

5 :大学への名無しさん:04/05/07 23:24 ID:UORuJB91
そろそろ単語王をテンプレに入れるべきだろ

6 :大学への名無しさん:04/05/08 15:31 ID:/p6Dsvvq
そろそろもえたんをテンプレに入れるべきだろ

7 :大学への名無しさん:04/05/08 19:23 ID:Uwd76PTi
DUO最強論

8 :大学への名無しさん:04/05/09 05:54 ID:7Kl4eq4V
DUO最強論

9 :大学への名無しさん:04/05/09 18:01 ID:7Kl4eq4V
DUO最強論

10 :大学への名無しさん:04/05/09 19:06 ID:Fj9SgbQ1
四天王は
ターゲット・DUO・速単・単語王?

11 :大学への名無しさん:04/05/09 19:08 ID:MwMFT+6B
DUO 速単 シス単 ターゲット に決まってます。
速単は持ってないからなんとなく

12 :大学への名無しさん:04/05/09 20:25 ID:MqlLUWfS
DUO 速単 シス単 ターゲット 単語王 で五天王だろ。

13 :大学への名無しさん:04/05/09 20:29 ID:EQm1GRe4
↓次はお約束の登場!

14 :大学への名無しさん:04/05/09 22:28 ID:sGE/Kg0h
リンガメタリカ

15 :大学への名無しさん:04/05/10 19:43 ID:Ycrk2Rt0

          (;;;;:::::)
        (;;;;;;;;:::::::::)
       (;;;;;(;;;;;;:::::);;:::)
      (;;;(;;;;;(;;;;;:::);;:::);::)
     (;;;;;(;;;;;;;;(;;;;;:::);;:::);;::)
    (;;;;;;;;(;;;;;;(;;;;;:::);;:;;;::);;:;;:)
        ヾ|i l i i l;|ソ
         |i l i i l |
         |i ( ゚Д゚)っ < 木にするな
         |i (ノ l !,| 
         人从从入
          ∪∪

16 :大学への名無しさん:04/05/11 02:35 ID:+ltoid1F
                京都            東京
             大阪             一橋 東工
九州                  名古屋                     東北 北海道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 旧帝一工ライン
         神戸 阪市 阪外       横国  都立 東外 千葉 筑波
  広島 岡山      同志社  金沢    慶応 早稲田 上智  

17 :大学への名無しさん:04/05/11 02:41 ID:MzTtgRb1
単語王はいいね


18 :大学への名無しさん:04/05/11 10:02 ID:IbJ8V5yN
DUO最強論

19 :大学への名無しさん:04/05/11 11:16 ID:Sr+vbKNR
>>1
ALL IN ONEも加えとくんなはれ
http://www.allinone-english.com/


20 :大学への名無しさん:04/05/12 01:39 ID:SeklLdjS
DUOパート2みたいなのがあったらいいのに…
覚えやすさは最高なんだけどちょっとあれだけじゃ不安。

21 :大学への名無しさん:04/05/12 05:27 ID:X/S8Cq27
DUO最強論

22 :大学への名無しさん:04/05/12 09:34 ID:7eWqUeT9
なんでスレタイに熟語集も入ってないの?

23 :大学への名無しさん:04/05/12 10:49 ID:DvgNBRN/
2004年版の合格作戦の著者129人(文系75人、理系54人)に、
利用して役に立った参考書のアンケートをお願いしました。
今回の合格者による参考書ベストをここに公開します。
●単語                   東大 早慶 私立 京大 医学 国公 理工  合計
                             大   大     部   立大
速読英単語必修編             13  10   5   4   12   1   6  .51

速読英単語上級編              6   7   3   1.    5   2   3  .27

英単語ターゲット1900            1   6   1.   3    4   1   4  .20

システム英単語                2   9   1   2    3   1   1   19

単語王2202.                  2   11.   1   -    -   -   -   14

話題別英単語リンダメタリカ         1   2   -   -    4   1   2  10

速読英単語入門編              1   4   3   -    -   -   1   9

英単語2001                   1   4   1   -    1   -   1   8

速読英単語シリーズ             2   2   2   1    -   -   -   7

速読・速聴英単語Core            2   -   -   -    1.   1   -   4


24 :大学への名無しさん:04/05/12 10:53 ID:DvgNBRN/
●熟語                   東大 早慶 私立 京大 医学 国公 理工  合計

解体英熟語                 2   4   1   -   2   1   2    12
DUO3.0                   .2   2   1   -   -   3   3    11
速読英熟語                 2   5   -   -   -   -   1     8
英熟語ターゲット1000           1   .3   -   1   1   -   1     7
英熟語1001                 -   3   2   -   -   -   1     6



25 :大学への名無しさん:04/05/12 11:02 ID:DvgNBRN/
2003年度
●単熟語         合計
速読英単語@必修編.  38
速読英単語A上級編.  38
英単語ターゲット1900.  28
英熟語ターゲット1000.  13
英単語2001       12
システム英単語 .     12
速読英単語         11
DUO3.0           10
英熟語.            8
解体英熟語         8
速読英熟語         8
速読速聴英単語CORE.  .5



26 :大学への名無しさん:04/05/12 16:58 ID:e12m/37k
>>25
単語王が集計に抜けてる。
あと、解体英熟語がどこにもネット本屋にさえ売ってないんだが、廃盤とか改定とか近いのか?
エロくてもエロくなくても良いから教えて

27 :大学への名無しさん:04/05/12 23:08 ID:X3pAMLl5
>>25
ソースは?

28 :大学への名無しさん:04/05/12 23:11 ID:j5FHIuTR
俺は、ジーニアスと萌え単を推す。 東方名大医

29 :大学への名無しさん:04/05/13 03:18 ID:GdfafRc1
シケタンもいれろ。


30 :大学への名無しさん:04/05/13 05:47 ID:n8Nu3hIj
DUO最強論

31 :大学への名無しさん:04/05/13 09:07 ID:19PGoRAP
予備校の文法の授業で出てきた単語より
英文読解で出てきた単語覚えた方がいいですよね?
ちょうど、右ページに訳が書いてあるので。

それど like 好き
と書いてあったら、ペンで赤の下敷き引いて見えないようにするのは
like,好きのどちらがいいでしょうか?
英文読むには、好きを隠した方がいいんですかね?
志望は国立薬学部です、

32 :大学への名無しさん:04/05/13 09:11 ID:NYemLX/Q
>>31
そんなのもわからない人が国立薬学部なんて無理

33 :23-25:04/05/13 16:41 ID:gvNervn2
>>23-25
ソース:エール出版
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/yellts/zyouhou.htm



34 :大学への名無しさん:04/05/13 16:48 ID:n8Nu3hIj
>>33
エールほど信じられないところもないがなw

35 :ヽ(*Д*)ノ ◆p1MMKx.oZU :04/05/14 16:33 ID:F8NtrRCh
速タンになくてターゲットにある単語とか結構気になるんだけどなぁ。
速タンからターゲット1900にかえようかなぁ

36 :大学への名無しさん:04/05/14 18:46 ID:d1YoyTWt
>>35
極めてからにしろ。

37 :大学への名無しさん:04/05/15 13:34 ID:WuPYhv1S
単語王使ってる人に質問!
のってる単語の意味をだいたい覚えたのでその単語の活用形や同意語を覚えようとしたのですが
同意語はみんな覚えてる?なんかたくさんありすぎて無理。。pleaseの同意語がchooseなんて東大レベルでも知らないんじゃない?

38 :大学への名無しさん:04/05/15 13:50 ID:gQslLlfX
2003年度
●単熟語         合計
萌える英単語     987535
速読英単語@必修編.  38
速読英単語A上級編.  38
英単語ターゲット1900.  28
英熟語ターゲット1000.  13
英単語2001       12
システム英単語 .     12
速読英単語         11
DUO3.0           10
英熟語.            8
解体英熟語         8
速読英熟語         8
速読速聴英単語CORE.  .5


39 :大学への名無しさん:04/05/15 14:03 ID:mbhKrEtE
>>37
同義語は有名どころ以外後回しでいいと思うよ。

40 :大学への名無しさん:04/05/15 20:39 ID:sDM2I1Vx
みちタンはどうよ?

41 :大学への名無しさん:04/05/15 20:59 ID:WuPYhv1S
多義語ってさぁ変にたくさん知ってても逆に長文で詰まるのでは?

42 :大学への名無しさん:04/05/15 21:32 ID:1amzI0FD
ピーナツ最強

43 :大学への名無しさん:04/05/15 22:41 ID:QVRtA3Mn
>>38
なんの合計だw

44 :大学への名無しさん:04/05/16 00:07 ID:o1OJp+PN
単語王の欠点
〜に〜を系を詳しく書いてない。
SVO+前置詞+名詞のものも、SVOOも『〜に〜を』と書かれている。

45 :大学への名無しさん:04/05/16 00:38 ID:XnfVUgu7
>>44
それはあるね。群動詞はイディオムとして別覚え推奨。

46 :大学への名無しさん:04/05/16 00:50 ID:SpZbVd1S
確かに。
でも、助詞で自動詞・他動詞を判別さすような単語帳よりはだいぶマシだね

47 :大学への名無しさん:04/05/16 01:20 ID:8N19pp8O
ダイアログ(ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4010320656/ref=pd_bxgy_img_2/249-1402003-1293969)
使ってる人いる?
覚えやすいけど本当に大学入試向けか心配・・

48 :大学への名無しさん:04/05/16 02:01 ID:YPdl0nfx
覚えて無駄な単語なんてないし、アッテルうならとりあえずやっとけば?
受験外では定評ある本だからアホな単語も混ざってないはず
必須語の抜けは怖いから後でターゲットの前半程度は見た方がよさそうだけど

49 :大学への名無しさん:04/05/16 02:50 ID:qNuIxv+b
ttp://www.toshin.ac.jp/books/index.html
まぁわずかに興味あるんだけど、どう思う?

50 :大学への名無しさん:04/05/16 03:51 ID:YPdl0nfx
センターカバー率99,68%で難関大まで対応なんて出来るんだろうか

51 :大学への名無しさん:04/05/16 11:48 ID:u119qx7i
解体英熟語どういうふうにやってる?
それとコンパクトと切り取りカード式どっち買った?

52 :大学への名無しさん:04/05/16 11:52 ID:eP4cPx1K
DUOが1番売れてるのは確か・・・
ってことで、買ってみたが・・・
ぶっちゃけかなりよい

53 :大学への名無しさん:04/05/16 12:42 ID:XnfVUgu7
解体英熟語どこにもうってねぇよ…。アマゾンにも

54 :大学への名無しさん:04/05/16 12:45 ID:NOOfMURo
もえたんが一番売れてるんじゃないの?

55 :大学への名無しさん:04/05/16 12:46 ID:Z3Kdz10S
>>52
そりゃ、大学受験だけじゃなく、
一般用に作られているから。

56 :大学への名無しさん:04/05/17 08:00 ID:M3hQULQi
DUO買って、読む→単語確認→訳す→確認って言う風に進めてるんですが、どうにも眠くなります。というかボーっとしながらやってしまいます。
何かオススメの進め方はありますでしょうか?

57 :大学への名無しさん:04/05/17 08:03 ID:2iJ3djsm
CD使え。

58 :大学への名無しさん:04/05/17 18:32 ID:Bj9Opyn5
CDって、復習用が良いんでしょうか?
…というか、CD無しで済みませんか?

59 :大学への名無しさん:04/05/17 18:37 ID:2iJ3djsm
DUOはCDあってこそ完全体。

60 :大学への名無しさん:04/05/17 18:42 ID:Bj9Opyn5
そうですか…。
基礎用と復習用ってどう違うんでしょう?どちらがオススメ?
あと、CD使って進めるって具体的にどういった方法が能率的なのでしょう?

ついでで申し訳無いのですが、もうひとつ。
単語の基礎的な部分が欠如してる私ですが、DUOの前に学校で配布されたデータベース4500の
基礎単語部分くらいはマスターしておくべきでしょうか?

61 :大学への名無しさん:04/05/17 18:54 ID:2iJ3djsm
とりあえずDUO極めたら?
使い方はDUOスレとか、英語勉強法スレのほうが詳しいよ。

62 :大学への名無しさん:04/05/17 19:30 ID:Bj9Opyn5
トンクス

63 :大学への名無しさん:04/05/17 23:00 ID:cMBkic7+
語源で単語を覚える!!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1053239975/l50


64 :大学への名無しさん:04/05/18 12:54 ID:zrA7rnlE
DUO最強論

65 :大学への名無しさん:04/05/18 13:05 ID:/CL2v+fN
アホで授業についていけなかったので、学校の英語の授業と小テストとか無視して、
DUOを完璧にして次にターゲットの単語と熟語の第一意義だけを完璧に回してたら、
2年のとき400人中200〜300番くらいをうろうろしてた俺が
いまは10番内にいるよ。
春からは読解しまっくっていまは乱読+精読を毎日やって他教科もいい感じになってきた。
親は阪大工から京大工に変えろって言ってます。
なにより親が勝手に買ってくる参考書がいちばんうざいんですが、でもDUO買ってきてくれた
ことが全ての始まりでこれからも頑張るっす。

66 :大学への名無しさん:04/05/18 19:35 ID:2NX4IjFy
今高三で早慶理工志望なんでが、速単必修のあとは次のどれがいいと思います?
1速単上級編
2リンガメタリカ
3速読速聴core

67 :大学への名無しさん:04/05/19 01:45 ID:JwAhPte8
DUO。
そのなかならリンガ

68 :大学への名無しさん:04/05/19 15:22 ID:EAXf8J7j
桐原の入門英単語と速単入門どっちがおすすめ?入門英単語持ってるんですが覚えづらいんですが…赤シート使えないし…

69 :大学への名無しさん:04/05/19 15:33 ID:5TDqQ1nD
かなり古くて書店などにはもう置かれてないんですけど、山口受験英単語講義の実況中継
ってやったことある人いますか?単語も6000語掲載されてスキーマも向上するらしいので
取り寄せようかと思ってるんですが


70 :大学への名無しさん:04/05/19 16:18 ID:xNw/T81E
DUO最強論

71 :大学への名無しさん:04/05/20 14:39 ID:DeApqXLv
>>67
ありがとうございます。
あと、この3つの中で文と単語のレベルを比べるとどんな順番になると思いますか?

72 :大学への名無しさん:04/05/20 14:45 ID:8ln7uHfK
ターゲット最強

73 :大学への名無しさん:04/05/20 20:15 ID:8XMAUc5m
ごくごく基本的な必修単語・熟語をマスターするのに最も効率的で向いている単語集は何でしょう。
複雑なのはいらないのです。必修レベル「のみ」で十二分

74 :大学への名無しさん:04/05/20 22:16 ID:B5xG4G0b
もえたん無敵論

ていうか、もえたんで単語力の基礎を固め、速読上級編で難関大2次対策で万全。

75 :大学への名無しさん:04/05/20 22:22 ID:rXyzcmw8
恋する英単語

76 :大学への名無しさん:04/05/20 22:51 ID:WNjySi/U
東進ブックスからでた
安河内哲也の
FORMULA1700
これはかなりオススメかな
カバー率というのはけっこう
その単語がでたかだけをコンピュ−タで
やってるだけといえばそうなんだけど(その単語帳にのってる意味とはちがってたり)
2004年度センター試験カバー率99.68パー
東大で97パー
早稲田政経で96パーとまあまあ信頼できる
見やすさ使い安さNO.1を自称してるだけあって
すごくつかいやすいと思うよ
100単語ごとにチェックページついてるし
コアな意味を中心にあつかってるので定着しやすい
(要は単語王みたいに多義語をズラズラとのせて
負担のおおいような単語帳じゃないってことね)

77 :大学への名無しさん:04/05/20 23:34 ID:YGzGVS3O
速読速聴coreってのはしらないけど、
速単上級>>リンガ>>>速単必修って感じ

78 :大学への名無しさん:04/05/20 23:35 ID:pfdFbKRo
Z会のページ行くと説明あるし

79 :大学への名無しさん:04/05/21 00:11 ID:lVbKwSTY
シス単派の漏れは少数派?('A`)
DUOもイイと思ったけど取り敢えず受験用になんとかしたかったし。

シス単のver2は(・∀・)イイ!!と思うんだけどなぁ。

80 :大学への名無しさん:04/05/21 00:17 ID:RdemqBvQ
>>79
俺もシス単使ってるよヽ(´ー`)ノ
シス単(・∀・)イイ!!よね

シス単のver2って何ですか?

81 :大学への名無しさん:04/05/21 00:27 ID:lVbKwSTY
>>80
連語、熟語編

打倒暗記を掲げてるだけあって、
単語そのもののニュアンスで覚えられるので、解りやすいよ。

82 :大学への名無しさん:04/05/21 00:36 ID:RdemqBvQ
>>81
なるほど熟語編の事だったんですねヽ(´∀`)ノ
教えてくれてありがと(´∀`)

83 :大学への名無しさん:04/05/21 00:50 ID:cN7ZXrPj
速読がいいことはわかったのだが、結局覚えられずに
全単語を単語カードにしている俺

84 :大学への名無しさん:04/05/21 09:18 ID:hxI5cZQa
DUO最強論

85 :大学への名無しさん:04/05/21 09:34 ID:jbv24kdB
速読英単語必修をやってるんだけど、浮気心で
英単語ピーナツを買ってしまった。
見かけは子供っぽいし、なんじゃこりゃーって
感じなんだけど、やりはじめたら面白くって、ついつい夜更かし…

ピーナツやりながら、「あ、これ必修英単語にも出てた気がする」と
箇所を探して見つかると嬉しかったりして、なかなかいい感じ。

86 :大学への名無しさん:04/05/21 14:24 ID:s38jy7aj
>>1
ターゲットもくわえろ。

87 :大学への名無しさん:04/05/21 14:31 ID:bJ9vcMME
単語王入れろ

88 :大学への名無しさん:04/05/21 21:38 ID:76jlwhYB
単語王は全部覚えたら最強だな!!

でも確かに負担はかかるから、挫折するやつも多いと思う。

89 :大学への名無しさん:04/05/21 21:47 ID:bJ9vcMME
4ヶ月で半分しか行ってない。。。単語王。

90 :大学への名無しさん:04/05/21 22:08 ID:l6o3iAOo
単語帳ぐらい冒険して
マイナーなのやれよ

91 :大学への名無しさん:04/05/21 22:21 ID:EVLnBuJ4
>>76
>2004年度センター試験カバー率99.68パー
>東大で97パー
>早稲田政経で96パー

センター過去門やれば100%だろうが
馬鹿が

92 :大学への名無しさん:04/05/21 22:29 ID:6+58Fbd9
>>91
単語集の信頼性の1つの指標である
カバー率をコンピュータでしらべた結果だぞ、

単語集を否定するような人はセンターの過去問やって
理論上100パー入って入試に挑めばいんじゃないかな、
それはそれで困った結果になりがちがろうが

93 :大学への名無しさん:04/05/21 22:34 ID:bJ9vcMME
カバー率ってのも怪しいもんだ

94 :大学への名無しさん:04/05/21 22:38 ID:/gYdWseu
学校で「ジーニアス基礎英単語・英熟語1440」ての貰ったんですけど、これどうなんですか?

95 :大学への名無しさん:04/05/22 00:17 ID:VgLJLDBy
シス単やってるんだが、
ミニマムフレーズだと簡単に意味思い出せて、スゲーって思えるのに、
単語単体でやるとサパーリでてこん。_| ̄|○ドウシタラ イインダ

96 :大学への名無しさん:04/05/22 00:20 ID:Pl9qnmpm
>>95
フレーズなんだから
声に出してテンポよく読んで覚えないとダメよ

97 :大学への名無しさん:04/05/22 11:14 ID:pqipxGtx
俺の学校東大10人以上、旧帝50人以上受かる学校だけど、DUO配布されたよ。
あと、授業で速単使ってる。
個人的には、最近、安河内が出したやつも気になってる。

98 :大学への名無しさん:04/05/22 15:11 ID:dp3eb8OT
>>95
システムやピーナッツ等のコロケーションや
DUO等の高密度の単語帳は
最終的に単語だけの羅列系でチェックする必要有り。

99 :大学への名無しさん:04/05/22 15:46 ID:I3tmZcbI
うちの学校は、河合の2001だよ。システムぐらい用意しろよ・・・。

100 :大学への名無しさん:04/05/22 16:04 ID:Rm3upukV
単語王は毎日コツコツできる奴向けだね

101 :大学への名無しさん:04/05/22 16:56 ID:4Kpyn64H
思うんだが、学校で英単語帳の種類を、強制してしまうのってよくないよな。
相性とかあるし。それで覚え方の効率も断然違ってくるし。

学校は速単だったんだが、俺には全く合わなくて投げ出したしナー。
シス単かDUO派なのに……。(ま、今は浪人中だが)

あと、単語帳は絶対CDもあわせて買うべきだと思う。



102 :大学への名無しさん:04/05/22 17:09 ID:Rm3upukV
単語王のCDってどうすれば手に入る?

103 :大学への名無しさん:04/05/22 17:40 ID:UKoK9rGP
単語帳によって私大向け、国立向けとかあるんでしょうか?
あるようでしたら単語王ターゲット速単シス単あたりの解説お願いします。

104 :大学への名無しさん:04/05/22 17:51 ID:rFEqNvWX
DB4500を一通りやってしまったんですが、次にやると良い単語・熟語帳ありますか?

105 :大学への名無しさん:04/05/22 17:52 ID:Imc+Q13O
>>104
DUO3.0

106 :大学への名無しさん:04/05/22 17:55 ID:pqipxGtx
>104
初めからDUOの方が(ry

107 :大学への名無しさん:04/05/22 18:30 ID:kgjJYNvb
>>102
単語王持ってるなら後ろの方のページに書いてあるだろ。

108 :大学への名無しさん:04/05/22 18:37 ID:rFEqNvWX
>>105
d
>>106
学校で配られたのがこれだったので取りあえず終わらせようかと思って・・・

109 :大学への名無しさん:04/05/22 21:41 ID:H+RhYhhl
復旧。


単語王テンプレ入れろ。

110 :大学への名無しさん:04/05/22 23:53 ID:jSrFCmWI
all in one 最高


111 :大学への名無しさん:04/05/23 07:30 ID:WZYri30h
DUO 最高

112 :大学への名無しさん:04/05/23 11:08 ID:KHUM9tcm
今高1で、模試を受けてみると単語がまったくわからなかったんですが
一番最初は何やったらいいですか?
中学の単語が完璧になってるくらいです

113 :大学への名無しさん:04/05/23 11:21 ID:t5mFrcJA
ソクタン入門か必修

114 :大学への名無しさん:04/05/23 14:15 ID:lubELnrj
根気があるならDUO3.0。全然無いならもえたん。ちなみに本気で言っている。

115 :大学への名無しさん:04/05/23 16:27 ID:kMag1YQQ
英熟語集って不要かな?
即ゼミとかやってれば。

116 :大学への名無しさん:04/05/23 16:36 ID:kzkhsUbb
現役の頃DUO3.0でセンター8割いったけど女子栄養大落ちた。

117 :大学への名無しさん:04/05/23 16:48 ID:kMag1YQQ
DUOちゃんとマスターした?

118 :大学への名無しさん:04/05/23 16:50 ID:qCw0SHEn
俺は音読英単語やっとるんだけど、
どうなんかね?評価のほうは…?

119 :大学への名無しさん:04/05/23 16:50 ID:t09J6EbD
どなたか>>103お願いします。

120 :大学への名無しさん:04/05/23 16:51 ID:kzkhsUbb
>>117
今は7割くらいかも。

再受験(編入)を志した今、現役の頃より単語忘れてる。

121 :大学への名無しさん:04/05/23 16:55 ID:kMag1YQQ
>>120
7割でもかなりの英語力だと思うけど、
習得不足?

122 :大学への名無しさん:04/05/23 16:57 ID:fyVj2jkz
DUO使ってる奴ってお洒落に見えるw

123 :大学への名無しさん:04/05/23 16:57 ID:kiv/mpMs
単語が全てじゃねーべ

124 :大学への名無しさん:04/05/23 18:10 ID:vy5r8p2Q
test

125 :大学への名無しさん:04/05/23 18:23 ID:2PNT8bQ4
「萌えたん」と「恋する英単語」はどうYO!

すっげー椰子らだけ異臭をはなってる(ぉ

126 :大学への名無しさん:04/05/23 18:28 ID:akyv7wMs
解体英熟語はメーカーも品切れらしい
再入荷は1.2ヶ月後か、と本屋が言ってた
代わりにやる良さげな熟語帳ない?
速単は自分に合わない
DUOはほぼマスターして
一日一回復習用CD聴いてる
熟語DUOだけじゃ足らないよね?早稲田脂肪です

127 :大学への名無しさん:04/05/23 18:41 ID:QMI5dK6j
>>126
即ゼミ3の熟語セクションを解くといいかな
熟語は熟語帳やるより問題形式でやったほうがいいとおもうよ


128 :大学への名無しさん:04/05/23 18:50 ID:akyv7wMs
どうも
本屋で見てみます

129 :大学への名無しさん:04/05/24 19:20 ID:YYi5XWYy
「ハイベーシック英熟語」って前置詞を売りにしてるみたいだけど「システム英熟語」と比べて良い点などありますか?
前者は書店に置いてないので確認のしようがありません。どなたか知ってる人いたらお願いします

130 :大学への名無しさん:04/05/25 08:53 ID:TuJB5hql
DUO買ってきます

131 :大学への名無しさん:04/05/25 11:21 ID:edhhR6br
シス単って改正されないのか?
あんな昔に作ったやつが、今も通用するのかな・・・

132 :大学への名無しさん:04/05/25 12:33 ID:TuJB5hql
買ってきますた

133 :大学への名無しさん:04/05/25 14:29 ID:3cSgGyNe
at the high of stick
〜勃起して〜

134 :大学への名無しさん:04/05/25 14:50 ID:HZTzvgJO
中学英単語わからないやつは音読英単語買え

135 :大学への名無しさん:04/05/25 20:06 ID:ezp4e+Qa
test



136 :大学への名無しさん:04/05/26 05:54 ID:KRVHVGeZ
単語王のオリジナルメモリーボードってなに?本屋がないもんで。。。

137 :大学への名無しさん:04/05/26 10:50 ID:ArpW8d8i
DUOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

138 :大学への名無しさん:04/05/26 17:58 ID:QarL2Q2U
ターゲットのカードってどう?

139 :弱肉店長:04/05/26 18:07 ID:KrDqROWx
>>131
ちょっと前から使っていたのですが、最近「補遺」マークの付いた単語が
しばしばあるのに気付きました。
これは駿台予備校に通う友人が言うには、常に最新の入試英文や他の英文を検査していて、
重要だが、システム英単語には今のところ載せていなかった単語という事になった場合、
増刷の度に新しく補遺として載せているということです。
完成度の高い単語帳を作ることは、単語帳を出版する上で重要な事ですが、
そんな単語帳はなかなか作れるものではないはずです。
それでもこうやって変なプライドも持たずに補遺なんて載せていく、
この単語帳が前より好きになりました。


アマゾンのレビューにこんなことが書いてあったよ。

140 :弱肉店長:04/05/26 18:10 ID:KrDqROWx
>>136
単語の意味を自力で確認する、つまり日本語を隠すための紙切れ。
(形はなかなか工夫されている)
まあ赤シートみたいなもの。
日本語全部の意味を隠すので、他の意味から推測することなく
本当の単語力が確認できるというのが宣伝文句らしい。

141 :大学への名無しさん:04/05/26 19:45 ID:Fpqlv4Pu
速単上級変最高。

142 :勉強の館のゆーりる ◆YT2QsRLnNE :04/05/26 19:48 ID:1QQ1lyp+
>>138
イラネ。
だって折れば一緒だよヽ(´ー`)ノ

143 :136:04/05/26 20:18 ID:KRVHVGeZ
>>140
なるほど,赤シートみたいなものですか。
そういえば本文がカラフルで汎用の赤シートが使えそうになかったので
そのへんはDUOと同じで仕方ないのかなぁと思っていました。ありがと。

144 :大学への名無しさん:04/05/26 20:44 ID:2FKOid1n
>>143
メモリーボード、並びで分かっちゃう場合もあるけど、赤シート使うよりはよっぽど余計な推測入らなくてなかなかいいよ。

145 :大学への名無しさん:04/05/26 22:04 ID:fudFasPu
シス単は単語数1868、DUOは1600って表紙に書いてあるけど、
この手のスレ見てたら DUO>シス単(単語数)のような気もするんだけど
結局どうなんでしょう?

146 :大学への名無しさん:04/05/26 23:16 ID:CnCnz0PZ
DUOは異常に解説が詳しいからなぁ
青文字以外も入れるとすごい数になる

147 :大学への名無しさん:04/05/26 23:23 ID:jDs8wJHt
DUO3.0のほうですか?評判がいいのは。薄い方じゃ国立二次は対応できないすか??

148 :大学への名無しさん:04/05/27 02:18 ID:uTuKklQq
>>118
音読英単語やってるけど、あれって連鎖してるの
凄いよね。私は好きだし、覚えやすいと思う

149 :大学への名無しさん:04/05/27 10:02 ID:AmgSrk5Y
>>145
無論DUO
>>147
無論3.0

http://school3.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1084432072/l50

150 :大学への名無しさん:04/05/27 16:16 ID:kcjSLiEX
萌え単が最強

151 :大学への名無しさん:04/05/27 16:41 ID:4iQRZv1n
じゃあ、ちょっと大変ですね。速単必修と上級2冊やるのとDUO3,0やるのとどっちが大変ですか?なるべく早く終わらしたいんですけど・・

152 :大学への名無しさん:04/05/27 16:50 ID:AmgSrk5Y
>>151
速単は長文読解として、DUOは単熟語として使えば?

153 :大学への名無しさん:04/05/27 20:02 ID:4iQRZv1n
それもありかと思いますけど、あまりかけられる時間がないもんで・・・やっぱ楽に覚えられるのは速単2冊なのかなあ?

154 :大学への名無しさん:04/05/27 20:08 ID:8e5eVnUC
DUOだけじゃ難関大は明らかに足りない。細かいところまで覚えればいいけど

155 :大学への名無しさん:04/05/27 20:26 ID:FAt3b/Mu
DUO(CD付き)か小倉の丸覚え英単語で迷ってるんですけど
どっちがいいですか?

156 :大学への名無しさん:04/05/27 20:27 ID:x6e7gj3a
formulaいくないか?

157 :大学への名無しさん:04/05/27 23:49 ID:VuZG7yD3
シス単そろそろ終わるんで、確認代わりにターゲット1900覚えて
夏からは速読上級でも長文慣れ用に読もうかなと思っています。

158 :大学への名無しさん:04/05/28 01:38 ID:+4aqgcuo
DUOだけで熟語はどのくらいのレベルまで持っていけるんですか?

159 :大学への名無しさん:04/05/28 08:29 ID:GoOYZLbT
>>155
迷うなよw

160 :大学への名無しさん:04/05/28 08:42 ID:wlXB9Yxp
>>156
どういう感じ?
一例挙げてくれ。

161 :大学への名無しさん:04/05/28 11:00 ID:j4cxKjdu
>>160
見た方が良いよ。レイアウトがイイ!!
単語・意味・例文なんだが
例文必要以上に難しくなくてイイヨ。
ターゲットが洗練された感じかな

162 :大学への名無しさん:04/05/28 20:00 ID:sh701GPC
自分の単語帳を作る事を薦める。

ただし
・ある程度単語集をやったあとにする
・単語帳を作る事に拘り過ぎない(辞書に載ってる訳すべてを書く等、無理な事はしない)
・アクセントの位置を必ずしらべる

これを守ったほうがいい。

オススメとしては普通のノート等にためておいて
たまったらExcelで単語を入力していくこと。
・何個たまったかがわかる
・重複しない
・印刷できる
・このスレの住人同士などでうpしあう事が出来る。サイズも小さい。
などの利点がある。

さらに完璧に覚えたものを削除する事も出来る。
ノート→Excelへ入力する時に復習するつもりでやると尚よし。



163 :大学への名無しさん:04/05/28 20:07 ID:sh701GPC
また、単語力がまったくない人間にとっては市販の単語集でボキャブラリーを増やすべきだが
ある程度実力がついた人間にとってはその個人個人に合わせた盲点があるはず。
だからこそ自分の単語帳は有効だと思う。


さらに大学の過去問ででてきたわからない単語ばかりを集めた単語帳
なんかを作ればその大学の傾向がわかるかもしれない。

ファイルを何個か作れば問題ないし、コピペすればすべて、もしくは一部を統合することも可能。
他人が作った大学別単語集をもらうことも可能。

まあ子のやり方が広まればの話だけどな。

164 :大学への名無しさん:04/05/28 20:27 ID:b7n0b1nc
そんな単語極めてるヒマねえよ!

165 :大学への名無しさん:04/05/28 20:59 ID:sh701GPC
単語力は日本人に最も足りないものの1つ。
リスニング、スピーキング、単語力。


166 :大学への名無しさん:04/05/28 21:34 ID:BxMGEquZ
>最も足りないものの1つ。

167 :大学への名無しさん:04/05/28 23:25 ID:ptuBjoxM
名古屋大学の文系の英語にはどのくらいの単語帳までこなせばよいでしょうか?
いま速単必修と速熟やってるんですけど、過去問をやってみると足りない気がします。
そこで
1.速単上級
2.DUO
3.シス単
のどれかをやってみようと思うんですけどどれがいいと思いますか?

168 :大学への名無しさん:04/05/28 23:55 ID:zgzE+XN1
どれがいいかはわからんがDUOは例文おもしろいし、
なかなか忘れにくいよ。

169 :大学への名無しさん:04/05/29 00:05 ID:fYL0VDVy
なんか、ひどい女代表が居たよな。DUO。

170 :大学への名無しさん:04/05/29 00:12 ID:G1mbef3z
「速読英単語(必修編)」と、「速読・速聴英単語Core」って
けっこう違うものなんですか?

coreのほうはCDもついて、パッと見なんかお得感がありそうでした。

171 :大学への名無しさん:04/05/29 00:16 ID:TohdlMn0
東進の速読英単語っぽいの今日見たけどなかなかよい



172 :大学への名無しさん:04/05/29 00:39 ID:fYL0VDVy
>>170
ぜんぜん違う。

>>171
読解英単語?

173 :大学への名無しさん:04/05/29 00:47 ID:GC+rtXeQ
DUOでsfc(英数)受かったw

174 :大学への名無しさん:04/05/29 02:15 ID:04u0xqs9
>>166 英語風にいったんだよ
>>170 速読速帳は受験用じゃない。まあ受験用じゃないから駄目というわけでもないと思うけど

175 :大学への名無しさん:04/05/29 02:17 ID:XwASscku
ビバ単語王

176 :大学への名無しさん:04/05/29 02:19 ID:04u0xqs9
とにかく日本人は単語力が弱すぎる・・・らしい。
一般的に新聞に出てくる程度の言葉はある程度専門的でも覚えるべきだ。
受験の事しか頭にないから受験のことしかやらないとかいう池沼みたいなことは
考えないほうがいい

177 :大学への名無しさん:04/05/29 02:20 ID:fYL0VDVy
最近は大学いってからも英語の勉強を続ける香具師が多いから、その心配は無いのでは?

178 :大学への名無しさん:04/05/29 02:55 ID:XwASscku
DUOとか速読速聴が受験生にも売れてるところを見ると
その心配は徐々に改善されそうだよね

179 :大学への名無しさん:04/05/29 03:38 ID:04u0xqs9
>>177 まあ受験生のうちは受験のだけでもいいとは思うけどな。
余裕がないなら。ただ大学に入った後も受験レベルより上のものをおぼえようとしない
傾向がある。生活には必需の用語(病名とか料理とかその他)とか新聞読んでてでてくる
用語とか。




まあ正直にいうと漏れがそうだっただけなんだけどな
受験生のうちも余裕があるならおぼえたほうがいいよ。
それと単語を自分で使えるくらい理解できればなおよい。
訳はできてもいざ英作文とかするときはなかなか使えないからな

180 :大学への名無しさん:04/05/29 05:54 ID:PkPstDKR
日本人が弱いのはライティング、スピーキング、リスニングではなく、実はリーディング。

181 :大学への名無しさん:04/05/29 06:14 ID:9GZ78y+F
漏れが受験生の時は河合塾の2001ってやつと
Z会の解体英熟語、速単上級全部覚えたよ。
英語だけは模試偏差値75だった。今は・・・。
てか英語なんかバカでもできるw

182 :大学への名無しさん:04/05/29 13:34 ID:Xm2ITotj
>>179
まあそれでもいんだよ、
すらすら英文よめるレベル(だいたい2万語らしい、宮崎尊の英作文本のコラムより)
にいくまでに10年かかるとか、
でもそのまで単語レベルがいくまでに挫折するのがほとんど、
予備校の先生だって電子辞書片手に入試英文読むんだから
いまはあまり気にしなくていいみたいです

183 :大学への名無しさん:04/05/29 13:54 ID:04u0xqs9
>>180 いや、明らかにスピーキングやライティングは弱い。
リスニングも。
>>182 まあその人の目指すレベルにもよるだろうね。
漏れは英語はそこそこ真面目にやるつもりだから
まあ話すほうはともかく読むのと聴くのとできれば書くのができるようになればいいと思うんだが

リスニングを受験で使うやしは一瞬で意味が浮かぶくらいまで単語を覚えたほうがいいよ。
それとアクセント(←これが違うと聞き取れないらしい)と発音もいうまでもなく覚えたほうがいい

184 :大学への名無しさん:04/05/29 18:05 ID:mqrzwBFO
 とにかく単語集をやる香具師は、CDも買ってよーく聞き込むことが大切。

185 :大学への名無しさん:04/05/29 18:34 ID:wJQPZyTx
今までずっと怠けていたんで高校の単語以前に中学の単語からほぼゼロなんです。
文法もさっぱり・・。
中学レベルから網羅されてる良い単語集教えてください!

186 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 18:37 ID:Wk07MPSm
シス単ベーシックとか速単入門とかかなあ。
それでも難しければ中学の単語集しかないな。


187 :大学への名無しさん:04/05/29 18:39 ID:kZ2vKI81
>>185
DB3000なんかはどうだ?

188 :大学への名無しさん:04/05/29 18:46 ID:wJQPZyTx
>>186-187
熟語とかもさっぱりで・・・。

学校で「英単語ターゲット1900」ってのが配られたんですが見たことも無い難しい単語ばかりで・・・。
その単語集には中学の単語も網羅されてるんですか?
あと、中学の単語集でおすすめなのありますか?

189 :大学への名無しさん:04/05/29 18:49 ID:stFR4lLx
『語源とイラストで一気に覚える英単語』って
受験用に使えますか?

190 :大学への名無しさん:04/05/29 18:53 ID:151ml1/F
>>189
方法論としては使えるが、実際掲載してる単語とかみると使えない。

191 :大学への名無しさん:04/05/29 18:53 ID:04u0xqs9
>>188 速単入門をやれ。
というか知らない単語だからこそ覚えるんだろ。
あほなこといってないで速単入門買って来いよ

192 :ゴキブリ(・a・)大王 ◆wVwugfHlhk :04/05/29 18:54 ID:Wk07MPSm
>>188中学のはあんまいいのないと思う。
基礎的な単語は長文に何度もでるから速単入門やって
わかんない単語あったら辞書で調べて端にでもメモしとく。
それを何周もするといいかな。

193 :大学への名無しさん:04/05/29 18:57 ID:mqrzwBFO
>>188 CD付 中学英単語でるでる1200
    根岸 雅史 【著】
   【出版社】 東進ブックス
 中学学参コーナーにあります。これで中学の単語を補うのがベスト。 
 これの後にシス単ベーシック、速単入門、DB3000のどれかをやってはじめて
英単語ターゲット1900をやる意味があります。がんばれ。
 だいたい、1900をやってる香具師の大半はそれ以下の単語が疎かです。 
気をつけましょう。 

194 :大学への名無しさん:04/05/29 19:07 ID:wKoUq1ta
DUO

195 :大学への名無しさん:04/05/29 20:29 ID:Ft+nogVX
シス単のCDって使えます?

196 :167:04/05/29 21:24 ID:XRYZNa9E
duoで名大の英語のレベルまで達しますか?
見たこと無いんでスマソ

197 :大学への名無しさん:04/05/29 21:27 ID:pGpN/vBU
中学レベルも分からない奴に速単はむりだろ

198 :大学への名無しさん:04/05/29 22:15 ID:XcgrOfMA
難関大志望なら英検準1級用単熟語帳もいいと思うんだけど

199 :大学への名無しさん:04/05/30 00:54 ID:f8jU/dG3
みなさん、意見下さい。
今までに、DUOと速読必修、速熟やってきました。それで、これらで補えない分
は長文やりながら、知らなかった単語(やしらなかった用法)が出てくるたびに、
ノートにまとめて、それを覚えて行くっていうスタンスで勉強しています。
旺文社の英語長文問題精講をやってきてるんですが、知らない単語が結構ボコスカ
と出てくるんですよね。
それで、今のスタンスで今後ともやっていくのと、速読上級など、難度の高い単語帳を
やってしまうのと、どっちがいいかと考えてます。
実際に、難度の高い単語帳をこなした方や、長文を日々勉強しているという方など、
意見いただきたいです。

200 :大学への名無しさん:04/05/30 00:59 ID:f8jU/dG3
みなさん、意見下さい。
今までに、DUOと速読必修、速熟やってきました。それで、これらで補えない分
は長文やりながら、知らなかった単語(やしらなかった用法)が出てくるたびに、
ノートにまとめて、それを覚えて行くっていうスタンスで勉強しています。
旺文社の英語長文問題精講をやってきてるんですが、知らない単語が結構ボコスカ
と出てくるんですよね。
それで、今のスタンスで今後ともやっていくのと、速読上級など、難度の高い単語帳を
やってしまうのと、どっちがいいかと考えてます。
実際に、難度の高い単語帳をこなした方や、長文を日々勉強しているという方など、
意見いただきたいです。

201 :199=200:04/05/30 01:01 ID:f8jU/dG3
すいません、なんか今この板、異様に重くて投稿されてないと思い、
二重投稿してしまいました。

202 :大学への名無しさん:04/05/30 01:02 ID:3WsuKZ6/
今の勉強方がベストだと思う。
てか十分。

203 :大学への名無しさん:04/05/30 01:55 ID:NK4etw+X
漏れも今ので十分だと思う。
知らない単語がでてもすぐに調べないでやったほうがいいよ。
それと余裕があるならわからなかった単語は
ノートかなんかに買いておいたほうがいいかもな。
あとで復習するように

204 :大学への名無しさん:04/05/30 08:02 ID:plcJR6W7
英語長文問題精講をくり返すのがベスト。
最低、3回はやらないと。

それに英語長文問題精講は旺文社版の速読英単語だ、と
言っている奴もいるくらいだから、
そのまま続ければいいと思うよ。


205 :大学への名無しさん:04/05/30 11:00 ID:VQPuyygv
>>196
青文字だけでは無理だけど、黒文字までやれば補えるよ。
名ではないが、今年某旧帝に単語集はDUOのみで合格したよ。

206 :大学への名無しさん:04/05/30 11:50 ID:hCIb/V0T
単語帳って何冊くらい必要?
とりあえず今シス単持っててこれから1年半かけて早稲田の奨学生を狙う予定なんだけど速単とリンガメタリカの3冊も必要なのかな?

207 :大学への名無しさん:04/05/30 12:08 ID:NK4etw+X
>>206 そんくらい自分で考えろよ。早稲田の小学生って偏差値80くらい必要なんじゃないの?


208 :167:04/05/30 12:16 ID:NqC6nNov
>>205
ども。ではDUOをがんばってみます。

209 :大学への名無しさん:04/05/30 12:17 ID:2XYEtYXU

      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =; 
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}  単語帳は2冊自作しました。
    ': . i !     .r _ j /   市販の単語集は買いませんでした。
    '; | \  'ー-=ゝ/    早稲田には受かりませんでした。 
     人、 \   ̄ノ    今、絵本を作っています・・・。
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ


210 :大学への名無しさん:04/05/30 12:45 ID:1Y2ZSHG3
おまいらも単語帳作れ

211 :大学への名無しさん:04/05/30 12:50 ID:nfrgVHSs
no more thanと
not more thanとのちがいとか
adaptとadoptとの違いとかの問題集作ってる。

212 :大学への名無しさん:04/05/30 13:32 ID:bZvkb9iA
シス単のCDってどう?やっぱ買ったほうがいいかな?
本の値段の二倍ぐらいするから買うのに躊躇してるんだけど…

213 :大学への名無しさん:04/05/30 14:25 ID:hCIb/V0T
>>207必要だろうね。だから1年半かけてやるつもり

>>212目的が睡眠導入のためなら効果大。下手な眠剤より効く

214 :大学への名無しさん:04/05/30 15:04 ID:NK4etw+X
>>213 たしかにああいうCDって聴いてて眠くなるよなw
ニュースとかはいいんだけどああいう系のCDは眠くなる
>>213 まあ偏差値80というとかなり厳しいだろうけど
受験勉強一辺倒じゃなくていろいろ一般教養的なものを身につけたほうが
いいかもしれないよ。1年半もあるなら。
一見関係ないような知識でもそういったものを身につけることによって
頭がよくなるというかそんな感じで(yr

215 :大学への名無しさん:04/05/30 15:08 ID:ql3Qm4Ht
>>212
断然覚えやすいから(・∀・)イイ!!
発音もきちんと出来るようになるし。

>>213
俺は逆に眠れなくなるのだが_| ̄|○

あと、皆に聞きたい。
見出し語とかは、覚えられるんだが、
派生語とか名詞形、形容詞形、副詞形とかはどうやって覚えてる?

216 :大学への名無しさん:04/05/30 15:13 ID:ywhozS4L
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

217 :大学への名無しさん:04/05/30 15:19 ID:hCIb/V0T
>>214俺は政経志望で早稲田は時事問題とか、過去の事象と現在のつながりとかの問題が傾向として強いみたいだから新聞よまなくちゃいけないと思うんだよね
だから一般教養的な部分はなんとかなると思う。産経とかアカヒじゃなくて、ゴミウリとってるから尚更にね

>>215おまいは真面目だな。俺は途中から聞き流しモードにはいるから眠くなる
覚え方は繰り返すしかないんじゃないの?俺は風呂場だろうと飯喰ってる最中だろうとずっと自作単語帳よんでる。でも頭に入らん

218 :大学への名無しさん:04/05/30 17:47 ID:npp9cV88
>>217
早稲田は左だぞ。

219 :大学への名無しさん:04/05/30 19:19 ID:2X8J9N6x
俺は単語をゴロで覚えてるんだけど、別に悪くないよね?
なかなか覚えられなくて不安になってきたんだけど・・・。

220 :大学への名無しさん:04/05/30 19:34 ID:KnnJnGIG
古典はいいと思うけど、英語はどうやるのさ。

シス単にあった、「can't afford a Ford」(フォードの車を買う余裕がない)
は、傑作だと思うけど。

221 :大学への名無しさん:04/05/30 19:43 ID:NK4etw+X
ターゲットの熟語を作った先生が言ってたんだが

東南アジアとかあっちの方の香具師らは
単語を根性で覚えると言う位必死にやってるらしいよ。
英語が出来るようになってアメリカの大学行くんだって。
SATだっけ?まあTOEFLとかかもしれないけどそういう試験受けて
向こうの大学で頑張ってエリートになるらしい。
それで家族ごとアメリカに呼び寄せて暮らすらしい。



何がいいたいかというと単語覚えろと・・・それだけなんだけどな・・・

222 :大学への名無しさん:04/05/30 19:48 ID:NK4etw+X
ハングリーさが足りないんだよ。必死になれ。
こんだけは覚えておけよ。ズルした人生の先にはドブしか待ってねーぞ!

ほたぁーるのーひぃかぁーりー(中略





どーいつもーこーいつもー馬鹿ばかーりー

223 :大学への名無しさん:04/05/30 20:37 ID:2X8J9N6x
>>220
ターゲット使ってて例文使えないので、
スペルをローマ字よみして無理やり、ゴロを作ってます。
学校でテストがあるので覚えるのですが、
少し経って確認すると全く覚えてません。
この場合、ターゲットは自分には合わなかったと思って
他に代えた方がいいですかね?

224 :大学への名無しさん:04/05/30 20:41 ID:npp9cV88
bribe his bride

花嫁に賄賂を贈ってリャクダツダッ( ̄ー ̄)ニヤリッ

225 :大学への名無しさん:04/05/30 21:38 ID:J1srmdQb
>>221
花本金吾先生だっけ?
あのひとは大検から早稲田いった根性系のひとでいいよね

226 :大学への名無しさん:04/05/30 22:10 ID:ORaIwD4n
>>219
ゴロで覚えるのは勝手だが、
絶対にリスニングのスピードについていける日は来ないことを
覚悟しとけ。

227 :大学への名無しさん:04/05/30 22:32 ID:2X8J9N6x
>>226
そういう不安もあるのでターゲットを確認用にして、
CDもあるようなのでDUOに移ろうと思ってるのですが、
DUOは例文のみだけでターゲット1400(マーチレベル)ぐらいですか?
スレ見てると例文だけでは足りないようですが、
それは難関大のみの話ですか?

228 :大学への名無しさん:04/05/30 22:42 ID:W9lM/2ol
ルイス=キャロルは言葉遊びは好きだったから
ああいうので学んだら覚えやすいだろうな。

で、愚痴。
一日で何回もやって、意味を覚え、もう一日それを完璧に言えるまで覚える。
でも、数日後になると忘れてる。

ああ、単語スパイラル。
効率のいい学習法ってなにさ 。・゚・(ノД`)・゚・。

229 :大学への名無しさん:04/05/30 22:51 ID:0UBWnmbY
俺は、DUO終了後にシス単に移ったけど、大げさじゃなく
7割以上がはじめて見る単語だったよ。
参考までに。

230 :西尾:04/05/30 22:56 ID:9cEhjNBp
やればできる!

231 :大学への名無しさん:04/05/31 00:02 ID:zSs0Crz1
今高ニなんだけど、単語ってそんなに覚えないとセンター取れないもんなんですか?

232 :大学への名無しさん:04/05/31 00:10 ID:qEPS3I2b
単語も大事だけど文法のほうが大事だと思う。

233 :大学への名無しさん:04/05/31 00:24 ID:syg/N2X/
>>232 どっちが大事とはいわないけど受験生をはじめ日本人は単語力が弱すぎる。
>>228 わすれるたびに復習。忘れてまた思い出し・・・を繰り返す事によって
長期記憶となる。自分の単語帳つくるのがいいよ。
PCに入力しておくと楽。

234 :大学への名無しさん:04/05/31 13:52 ID:mtJPB3qr
>>228
そもそも、たった数日で完全に記憶できると思ってるのが間違いだろ。
そういう気持で暗記作業やってるととても続かないだろうね。

235 :大学への名無しさん:04/05/31 14:34 ID:1M8Aiyvi
DUO最強論

236 :大学への名無しさん:04/05/31 15:32 ID:YDH4hnS1
河合のソクラテスはどう?

237 :大学への名無しさん:04/05/31 16:26 ID:WpEV7Rt9
>>236
イクナイ

238 :大学への名無しさん:04/05/31 16:55 ID:LyDoj29i
今高一です。学校ではシス単を買わされてやっています。
シス単はこのスレでは評価が高いんですけど、このまま大学受験まで使えますか?
あと、これも勝ったほうがいいっていう単語集あったらお願いします。

239 :大学への名無しさん:04/05/31 18:08 ID:uGODmj+o
>>238
いいからやれ。
金使えばそれだけ頭良くなるってもんでもないの。

240 :227:04/05/31 18:09 ID:g5i1PEZ7
>>229
マジで?
DUOが覚えやすいと言うのはよく聞くのですが、
網羅率についてはどうですか?
DUOを覚えてからターゲットやったら何割くらい重複しますか?

241 :大学への名無しさん:04/05/31 18:42 ID:1M8Aiyvi
>>238
DUO
>>240
100%…w

242 :大学への名無しさん:04/05/31 18:47 ID:flAdxiXr
河合の2001は、どう?

243 :大学への名無しさん:04/05/31 19:17 ID:upRyuA/1
DUOは実践向きだからねぇ。
俺の感じた感じでは、シス単は文法問題にとにかく強くなった。

244 :大学への名無しさん:04/05/31 19:22 ID:syg/N2X/
まず一冊終わらせてから次どれにするか悩めよ

245 :大学への名無しさん:04/05/31 19:30 ID:QMgMFIlT
速単のスレありませんでしたっけ?

246 :大学への名無しさん:04/05/31 20:15 ID:fyjL4jof
鯖争奪戦勝利age

247 :227:04/05/31 20:20 ID:g5i1PEZ7
>>241
聞き方を間違えました。
DUOの後にターゲットやったら、
はじめて見る単語はどのくらいになりますか?
マーチにDUO1冊では足りませんか?

248 :大学への名無しさん:04/05/31 21:18 ID:syg/N2X/
>>247 アホたれが!そういうのは自分で判断するんだよ。
DUOやってマーチの問題やってみればいいだろ。
まあ漏れは足りると思うけど。藻舞の頭は足りないかもしれないが。
ちゃんと覚えれば普通に

249 :大学への名無しさん:04/05/31 22:30 ID:g5i1PEZ7
>>248
そうですよね。
すいません。

何かいろいろあってよく分からないのですが、
ここで言われているDUOは『Duo 3.0』ですよね?

250 :大学への名無しさん:04/05/31 22:32 ID:1AiMxO/v
2.0の方が良いけどね

251 :大学への名無しさん:04/05/31 22:34 ID:syg/N2X/
>>249 むしゃくしゃして悪い言い方をした。今は少し反省している。

まあ漏れは速単必修編だけだったけど大丈夫だったよ

252 :大学への名無しさん:04/05/31 22:41 ID:g5i1PEZ7
>>250
2.0なんてあるんですか?

>>251
レスサンクスです。
言い方はどうであれ、
ためになるレスでした。



『Duo 3.0 』と『DUO 3.0 CD復習用』を買おうと思うのですが、
これらでイイんですよね?
『DUOセレクト』というものもあるみたいですが・・・。

253 :大学への名無しさん:04/05/31 23:19 ID:TdUT2kJw
特殊な場合を除けば、1900や2001レベルを一冊やれば十分でしょ。
あとは長文問題集や過去問などをこなして、
わからない単語を推測する力を伸ばせす&それを覚えるでいいんでないの。
それでも分からない単語はほかの多くの皆も分からないさ。



254 :大学への名無しさん:04/05/31 23:22 ID:syg/N2X/
そう。ただ一度出てきたものはなるべく覚えるようにしたほうがいいよ。
それが病名とか職業名とか料理の名前だったとしても。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)