2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専から大学編入・参考書問題集

1 :ガリベン:04/04/30 13:03 ID:FzADe5pC
みんなで情報交換して大学編入を目指ざす!

編入学相談室
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/shin-ji/hennyu/
高専生進学講座(日程データベース)
http://hnitta.hp.infoseek.co.jp/top.HTM


2 :大学への名無しさん:04/04/30 13:03 ID:usqbuzt3
>>1
その様子だと無理

3 :大学への名無しさん:04/04/30 13:04 ID:FzADe5pC
無理かもね

4 :大学への名無しさん:04/04/30 13:51 ID:+QMmqI+R
こういうスレはスレ主がコツコツ保守しないと100パーセントdat行きですよ

5 :大学への名無しさん:04/04/30 18:24 ID:q5HiaSNt
今年受験する。
いい大学を目指ざす!


6 :大学への名無しさん:04/04/30 20:03 ID:XlWMSlRm
こういうスレたったかー

とりあえず高専の数学問題集はどうよ?解説無くて非常につらいんだけど、代わりになりそうなのある?

7 :大学への名無しさん:04/04/30 20:46 ID:SW3dUkNZ
>>6
地方国立なら高専の数学問題集と教科書で事足りるだろね。
でも解説なしは確かにつらい。
かなり難しいのもあるから、解けないのも度々。
まぁ解けない問題は教官に聞くということで・・。

8 :大学への名無しさん:04/04/30 21:29 ID:eQVVeqsP
お前らいつごろから受験勉強始めた?
マジレスで教えて

ちなみに俺は1月あたりです

9 :大学への名無しさん:04/05/01 08:46 ID:GwOGEZqo
東大目指しましょ

10 :大学への名無しさん:04/05/01 10:34 ID:CJ0P7E/B
>>8
今4年で英語の勉強は1年くらい前から、数学は今年の4月くらいからはじめました。東大狙ってます。

ところで東大受ける場合って、やっぱり物理は詳解力学演習とかこなさないといけないんでしょうかね?
物理が受験科目にある学科を受けたいんですが……

11 :大学への名無しさん:04/05/01 12:14 ID:GwOGEZqo
4年生になってDUOをはじめました。
その他教科は全くやってない

12 :大学への名無しさん:04/05/01 17:39 ID:lxoCBgfE
5年の4月から始めて入れる国立大学ッてある?

13 :大学への名無しさん:04/05/01 18:45 ID:SQp+ORAP
>>12
旧帝以外なら何とかなるんでない?
さすがに東工大や神戸とかはきついかも知れんけど。

14 :12:04/05/02 00:03 ID:qISzph6L
地方にいくしかないんかな…。
ところで大学の法人化って受験日程に影響出たのかな。
誰かおしえて。

15 :大学への名無しさん:04/05/02 21:14 ID:Y4Sy0WKR
4年から勉強始めていれば、東大は入れますか?

16 :大学への名無しさん:04/05/03 09:01 ID:IzWlkaDD
東大目指すための勉強法




を考えてみる!

17 :大学への名無しさん:04/05/03 16:45 ID:o38k7OeI
今年地底うけます。今日から勉強開始

英単語覚えるのつまんない 化学は基礎すら知らない
数学得意じゃない…

何とかしますよ。
にちゃんなんかしてる場合ではなかったorz

18 :ぱてれん ◆DOmY.Lb.HI :04/05/03 16:52 ID:QpJ7+4HA
        スピード センス 論理力 ネタレス  長文  バトル  知識  カリスマ   総合   備考
ぱてれん    S    S    B    S    S    S    SS    S   SS   軍団長
あいでん    S    B    E    S    S    S    E    S    A  オフ房
理工白書    C    C    B    E    D    A    S    A    C   京大生
渡会家行    A    A    A    E    A    B    B    S    A   処女  
早稲田バカ一代D   C    C    E    E    E    C    C    D     元副団長
いっくん     A    A    A    C    S    A    S    S   A   あいでんの元彼
富田派     E    C    C    E    B    B    C    B   B    元3大コテ
のりぴー    A    A    C    B    B    C    C    B   C    ナンパ好き
くさお      S    C    B    A    A    B    A    S   B    自画自大賛好き
同志社     D    B    D    E    C    E    C    C   B   京女からナンパ
レスボス    A    C    D    A    B    A    C    B   B    ヤリマン    
雛        B    D    D    E    C    A    C    A   C    いっくんの元カノ 
如月      A    C    D    S    C    S    D    A   B    詐称人生
荒川      D    D    D    D    D    D    D    D   D    筋肉バカのサイタマン
フーミン    E    E     D    E    D    E    E    D   E   自炊してる
南光坊深海 C D     C    D    D     C    D     D    D    しつこいしやかましい
ちんこ     B    B    B    B    C    A    B     A   B    やりちん


19 :大学への名無しさん:04/05/04 18:37 ID:ho0AEvys
自分は英語の勉強のためにDUOをやっていますが、やっている間に本当にDUOでいいのか?と思います。
なぜならば、単語が結構高度であると思いました。
また、日本語訳が結構難しいことがわかりました。

皆さんの意見はどうですか?

20 :大学への名無しさん:04/05/04 18:41 ID:Acr6XiI/
自分的にはAIOが一番かなぁ・・・。

21 :大学への名無しさん:04/05/04 19:12 ID:ho0AEvys
AIOってなんですか??

22 :大学への名無しさん:04/05/04 21:14 ID:Acr6XiI/
All In One 2nd Edition
とりあえず>>21さんにはとてもオススメ☆

23 :大学への名無しさん:04/05/04 21:16 ID:Acr6XiI/
リンクもドゾー(・ω・)ノシ パッ
http://www.allinone-english.com/

24 :大学への名無しさん:04/05/05 09:13 ID:2RMXAiHJ
購入しようかと思いますが、近くに大型書店がないです。
送料とか考えると、あまりネットでは買いたくないのですがどうすればよいでしょうか・?

25 :大学への名無しさん:04/05/05 09:19 ID:6jpoS9bR
DUOより下げたら逆にヤバイよ。

26 :大学への名無しさん:04/05/05 10:48 ID:9Xo3MXNE
推薦で地底入っちゃえ。楽だぞ。

27 :大学への名無しさん:04/05/05 12:14 ID:hQwT01z3
え,地底って推薦あるの?

28 :大学への名無しさん:04/05/05 12:27 ID:juwq29xB
北大はないとおもう。

29 :大学への名無しさん:04/05/05 12:37 ID:1H9I/aV/
>>26
ねーよ ボケ

とりあえず東名九北にはないことは確認済み

専攻科も多分ないだろ

30 :26:04/05/05 17:01 ID:9Xo3MXNE
ごめん勘違い。
駅弁に推薦で入れってことです。
まあ駅弁なら専攻科の方が・・・って気もするが

31 :大学への名無しさん:04/05/05 19:25 ID:1H9I/aV/
>>30
うむ
地底とは地方の旧帝のことだからな


しかし駅弁でも広島金沢熊本なんかは推薦資格が厳しいと聞くなぁ
熊本は成績が学科上位10%に入らなきゃだめだし…

推薦の狙い目は東京農工大かなぁ
わりとレベルは高いし推薦資格も上位20%に入ってればOK



32 :大学への名無しさん:04/05/06 06:22 ID:H6HiROdg
>>24
有名だから地方書店にもあるよ

33 :大学への名無しさん:04/05/06 20:59 ID:Okm3yMTn
クロネコで注文しました!
田舎なんで・・・。

34 :大学への名無しさん:04/05/06 23:49 ID:betRF7kk
みなさん物理は何使って勉強してますか?
完全独学で旧帝レベルに持っていきたいのですが何やったらいいんでしょう…

35 :大学への名無しさん:04/05/07 06:09 ID:XXImRyJH
編入なら高専の教科書だけで十分。

36 :大学への名無しさん:04/05/07 19:27 ID:m/L0n80u
高専の物理と高専の応用物理が最強









に分かり難いorz

37 :大学への名無しさん:04/05/08 14:51 ID:l2mT2CC7
東大はいるのは結構、至難の業ですか??

38 :大学への名無しさん:04/05/08 14:51 ID:l2mT2CC7
農工大の企業等の評価とかは?

39 :大学への名無しさん:04/05/08 22:35 ID:SB3N9sgB
高専の数学
みなで模範解答つくるってのは?

40 :大学への名無しさん:04/05/09 14:20 ID:R783K55l
>>39
それいいね。解けない問題いちいち人に聞いてたらきりないし。

41 :大学への名無しさん:04/05/09 14:26 ID:8Ujxn2UY
>>39
自分もそれは賛成ですね!
けれどどういう風に?MYホームページにスキャンしたのを掲載するとか???


42 :大学への名無しさん:04/05/09 14:43 ID:UTmQHj2o
1.誰かがわからない問題の番号を書く
2.誰かが答えを書く
3.どこかのホームページにそれをまとめる

…とかどう?

43 :大学への名無しさん:04/05/09 21:36 ID:X3U39giI
家庭学習での問題演習で自分の周りにはノート派とコピー用紙派がいます。
自分はコピー用紙を2リングに閉じて使っていますが皆さんはどうですか??
教えてください

44 :地底志望(死亡):04/05/09 23:17 ID:ckGLufaN
要するにだ、俺は高専の数学2の4.19がわからないんだ
解き方がわからないんだよう
a>3 a<0についてはわかるんだけど
それ以外の場合はどうやって解くの誰かおしへてくださいすいません僕はバカですきのうから勉強はじめました
どうせ皆様のライバルになぞなりえませんから



45 :地底死亡:04/05/09 23:22 ID:ckGLufaN
>>43

ちなみに俺は問題集3をほとんど解いてるノートのコピーを2リングに閉じたのを持ってます
先輩にもらったんで…

みんなC問題ふつうに解けるの?
俺は絶望的に解けないんだけど…
マジ難しい…

46 :地底志望:04/05/09 23:28 ID:ckGLufaN
>>38
農工は評価高いよ
電通大と同等かちょっと下かくらいじゃないかな
高専の数学3なら解法教えれるかも試練

47 :地方国立大志望:04/05/09 23:45 ID:ujJ2x3GV
今、都内某私立大学2年生なんですが
編入するのに1年の時の成績ってどれくらい重要ですか?

48 :大学への名無しさん:04/05/10 01:46 ID:sGMvhJME
C数個あったら死亡と思われ

49 :大学への名無しさん:04/05/10 01:57 ID:IuNP9Y9r

スレ違いなんだが…
まぁ高専からだったら駅弁程度なら順位に関わらず1ヶ月も勉強すれば受かるところはあるだろう
偏差値55位あれば普通の高専生と同じくらいじゃない?

っつーか4大からは編入できんかったはずだが?
短大か高専か社会人、キコクだけだったような…

さらに言わせてもらえば4大から3年次編入って何で浪人しなかったのか不思議でならない…


50 :大学への名無しさん:04/05/11 22:24 ID:nuv8ITiK
サイエンス社の演習微分積分より森北出版の解法演習微分積分のほうが親切だと思わない?

51 :12:04/05/13 21:14 ID:4TIJoWUW
>44
2-4.19って問題集?だったら球の体積を求めるやつなんだけど…。
それじゃ44の言ってるような条件ないし。
俺が間違ってるのかな。

できれば問題教えて。

52 :大学への名無しさん:04/05/15 08:46 ID:j+MX8GVI
>>51
もう頭の良いやつに問いてもらったんだけど…


緑の問題集で増減表系のC問題、東北大の過去問


53 :大学への名無しさん:04/05/15 13:49 ID:1N1dV2C3
東北大ならC問題なんか解かなくても合格

54 :地底死亡:04/05/15 17:36 ID:j+MX8GVI
>>53

はい、確かに東北大は宮廷で一番入りやすいですね

倍率は二倍切るし…
でもライバル増えるからそんなこと言っちゃイヤw
この時期から第一志望を変えるやつは少ないだろうから大丈夫か?


55 : :04/05/15 23:33 ID:JCWhq8EV
>>54
僕も東北大志望です。どこの科ですか?
お互い頑張りましょう。ぼくも数学苦手なんで。

56 :地底死亡:04/05/15 23:38 ID:j+MX8GVI
>>55
おうよ!がんばろう
機知志望!

東北大は今年から学科を再編するらしいけどどうなるんかな?
はやく募集要項公開しないかな…

さっき学歴板が飛んじまった…


57 :地底死亡:04/05/15 23:46 ID:j+MX8GVI
で、どこの科志望?

まぁ本当に絶望的なのは化学なんだが…
まだ手をつけてない…





58 :大学への名無しさん:04/05/16 00:55 ID:5MlZ+djs
>>57
化学は0点でも合格だった気がする

59 :地底死亡:04/05/16 02:24 ID:bgczcAO5
>>58
それは聞いたことあるね
でも数学は基本的に易しいし(微分方程式完全に忘れてるけど)
物理は範囲は広いものの基本ばかりだし(力学しか分からないけど)
専門の材力は異常に簡単だし
英語は英訳ないし(語彙力もないけど)で
化学くらいしか差がつかない気がするなぁ

難易度は明らかに他の宮廷より2ランクくらい落ちるよなぁ
だから選んだんだけど

その分凡ミスが命取りか…最低合格点高そうだなぁ

60 : :04/05/16 18:48 ID:7RBT0JKP
>>59
そうか。俺は情報志望。
化学は割とやってる。滑り止めの学校で出るから。
化学は教科書よみまくって計算問題をしまくれば大丈夫らしい。
やばいのは物理。特に電磁気。
あと専門。

61 :地底死亡:04/05/16 19:30 ID:bgczcAO5
いまは勉強→携帯でぼちぼち2ちゃんの繰り返しw
機械は専門が簡単。
多分化学では物質科、電磁気は電気科、制御科にアドバンテージがあるからだと思うけど…

俺の高専は少なくとも過去20年くらいは東北大いってないから攻略法もわからない…

一応一期校のはしくれだが西の方だからなぁ
九大とかは学年で5人くらいいってるんだけど…
やっぱ受験する人はトップクラスばかりなのかな?

俺は右肩下がりに成績落ちて今はクラスで6位位だから教官にもあまり期待されてないっぽい

東北にはいわゆる名門高専がないので九大や名大神大と日程がかぶることもあり
多分手薄になると思うんだけど…

東北大で材料やりたいんだけどなぁ…

62 :地底死亡:04/05/16 19:33 ID:bgczcAO5
ちなみに滑り止めはなし
勉強始めたのがGW明けだから無駄な勉強は少しでも避けたい。

おちたら専攻科だよ…(半ばあきらめ

63 :大学への名無しさん:04/05/16 22:49 ID:5MlZ+djs
数年前、地底×、駅弁○、専攻科○で、専攻科を選びました。
今は某大学院ですけど後悔してませんよ。
みなさんも気を楽にして頑張ってください。

64 :大学への名無しさん:04/05/17 21:39 ID:mE+gLBWq
>>63
正直小学校より長く通うのはイヤだ

65 :65:04/05/17 22:07 ID:dhtnPdtZ
>>64
同意.浪人してでも大学行きたい.

66 :64:04/05/17 23:15 ID:mE+gLBWq
誤解のないようにいっておくけど力をつけるなら専攻科はすごく良いらしい
先輩が言ってた

でも女の子いないしw
工学部は少ないだろうけど定員10人に満たない専攻科よりは…

院への入りやすさを考えてもやっぱ大学だな…

>>65
例えばの話だろうけど、浪人したら学校推薦もらえないから受験できる学校限られるよ
浪人してまでいきたい学校=旧帝以上はほぼ無理のはず
国立というだけなら地元駅弁は余裕っしょ?

だから予備校通うつもりで大学落ちたら休学→留年すれ

67 :63:04/05/18 13:48 ID:UYfqq6+l
5年も7年も変わらないってw
それに大学に行くってことは、最低限マスターまで行くってことでしょ?
それを考えて少しでも良い大学入りたいってことなら、編入頑張りな。
確かに専攻科から院に行くのはちょっと難しい。

68 :65:04/05/18 20:43 ID:QEtb7sZN
>>66
な、なんだってー

知りませんでした、留年は嫌なのでなんとかして一発で決めたいと思います。今4年なんでまだ時間がありそうなので
頑張ります.

69 :大学への名無しさん:04/05/18 21:59 ID:COZoKEJV
スレットが違うかもしれないんですが、教えてください!
正五角形では空間を埋めつくせない理由を調査せよとのレポートが出されました。
ネットで検索しても、図書館に行ってもわかりません。
どなたか、助けていただけませんか??
よろしくお願いします。

70 :大学への名無しさん:04/05/18 22:36 ID:txhEEzOj
力になれんから数学版の宿題スレ池
ちゃんとそれ専門のスレがある
ここは過疎すれやし

71 :大学への名無しさん:04/05/18 22:44 ID:txhEEzOj
>>69
さっきアンカー忘れてた
正五角形の角は108°したがってどんな組み合わせでも
360°にならない→隙間なく敷き詰められない(三角形四角形はむろん360°にできる)
こんな簡単な理屈で答えになるならどうぞ使ってくれ


>>68
筑波とかも無理だな。
優良予備校いくと思えば留年なんて安いもんよw



72 :71:04/05/19 00:08 ID:rzR4QZFJ
……マルチだったのかな?
さ、そろそろ勉強するか。

73 :地底死亡:04/05/20 02:03 ID:gtwWPwlw
物理力学すらわかんねーヨ。慣性モーメントは簡単だけど…

だれか物理参考書&問題集オススメ教えてください。トンペー大向けならなお良しです

高専の物理問題集買うべきかな?安いし…
うちのガッコは小出さんの物理学だから高専の物理は買わないのよね…
使ってる人感想キボン。




74 :大学への名無しさん:04/05/20 14:22 ID:2DIbsREH
慣モメ分かればほぼ完成してんじゃん。

75 :大学への名無しさん:04/05/20 16:30 ID:x34L11PG
>>73
小出さんの物理学使ってるなら高専の物理なんかよりよっぽどいいと思うけど…

高専の物理問題集は解説無いから意味ないと思いますよ。
小出さんの物理学の問題集の『基礎演習シリーズ 物理学』では駄目なんですか?

76 :大学への名無しさん:04/05/20 17:39 ID:gtwWPwlw
>>74
そう?
振り子の難しいやつが解けない…。あと張力というものが完全には理解できてない

>>75
解説はなくてもとりあえずたくさん問題を解きたいんだよね
適正な難易度のやつを。
小出さんの演習本は高いんだよなぁ…
買おうか迷う

77 :大学への名無しさん:04/05/23 10:02 ID:bTGsdqcm
ほしゆ

78 :大学への名無しさん:04/05/24 13:02 ID:l2v7Lbyz
保守

79 :大学への名無しさん:04/05/24 20:45 ID:2/VAYAtc
豊橋、長岡は書類審査だけで終わりだけみたいですね。ビックリしました。

ところで、
当方、VRとか人工生命の研究がしたいんですが、どっかいいとこないですかね?

一応自分でも調べてみて、何個か候補は挙がってるんですが、
参考にしたいので、どこかお勧め大学・大学院あればお願いします。

80 :追記:04/05/24 20:48 ID:2/VAYAtc
VRはバーチャルリアリティーの略。マトリックスとか、
20XX年宇宙の旅の1シーン的な感じです。

人工生命は名前の通りです。情報生命体、のほうがしっくり来るか。。。

81 :地底死亡:04/05/24 23:40 ID:l2v7Lbyz
スレ保持に勤しむ地底死亡です。及ばずながら回答させていただきます

>>79
やはり東大です。予算もでかいしVRも東大が最先端です
現実的なラインでは阪大、筑波なんかもハイレベルの様です

あとは北陸、奈良両大学院大学もハイレベルです
大学院大学は専攻科から推薦もあると思います


82 :地底死亡:04/05/25 12:58 ID:IUCPGJtj
>>79
技大はふつうに試験あるよ。国語があったから覚えてる
書類だけってのは推薦じゃないの?推薦にしたって面接ありそうだけど…
誰に聞いたの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)