2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校行かずに、家でコツコツと勉強できる香具師

1 :大学への名無しさん:04/04/29 21:04 ID:scY2tpqk
いたら、その秘訣教えてくれ。

2 :大学への名無しさん:04/04/29 21:04 ID:bd5Exa3t
22222222222222222222222222222222222222

3 :大学への名無しさん:04/04/29 21:05 ID:sTSxx5/j
ああああ

4 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/29 21:06 ID:tT8mwMuM
2chをやらない

5 :コスモス様:04/04/29 21:06 ID:6WPGcSch
ない、終了

6 :お自慰ちゃん:04/04/29 21:07 ID:Hp1X/dTV
家にいると自慰しちゃうから無理

7 :大学への名無しさん:04/04/29 21:10 ID:sTSxx5/j
ちんちんたっちゃうよね

8 :大学への名無しさん:04/04/29 21:11 ID:3wHfMzmL
ゲームとかパソコン出来ない状態にしても、だらだらしちゃう。
5時間くらいしか集中できんから無理ぽ

9 :大学への名無しさん:04/04/29 21:13 ID:LJhGLLqZ
>>8
ゲームとパソコンが出来る環境じゃそりゃ集中力落ちるだろ

10 :大学への名無しさん:04/04/29 21:18 ID:3wHfMzmL
>>8
出来ない環境をつくっても集中できないのです。

よーしやるぞ〜
   ↓
3時間ほど勉強。
「休憩したらまた再開だ」
   ↓
疲れたから休憩。
   ↓
「勉強再開するの面倒だな・・・」
ラジオ聞いたりしてだらだらする
   ↓
やる気が出てくる。
しかし、もう夜。2〜3時間勉強。終わり

11 :大学への名無しさん:04/04/30 14:11 ID:kiStnTWg
簡単な事だよ。

勉強がラヂヲよりファミコンより面白くなればいい話だろ。
面白きゃ意志に反してやるよ。やり続けるよ。
人生の興味を何処に置くか考えてみなよ。
勉強を趣味にする事は抵抗もあるかもしれないけど大学いくんならそれが当たり前だと思うけど。
勉強好きじゃないなら大学も行かなくたっていいじゃん。

12 :大学への名無しさん:04/05/01 20:02 ID:rpsQ8o6s
age

13 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/01 20:04 ID:eMVxBpZZ
予備校が遠い('A`)

30分以上かかる

14 :大学への名無しさん:04/05/01 20:04 ID:+wbdjzLW
7 名前:大学への名無しさん 投稿日:04/04/29 21:10 ID:sTSxx5/j
ちんちんたっちゃうよね


15 :大学への名無しさん:04/05/01 20:12 ID:iGh/PLoB
確かにすぐに音楽聞いたり携帯でニチャンみたりしちゃう。

16 :大学への名無しさん:04/05/01 20:22 ID:h/YEi6hu
>>13
現役だけど、予備校1時間半(学校からだと1時間)かかりますけど何か?
学校帰りに寄るんだけど、到着時間は常に余裕がない。

唯一の救いは自習室ではあまりやる気にならないから、休日の学習は、家での自習が多いというところか。
つか自習室で朝から晩まで居られる人ホント凄いよ、俺無理だね。
家で朝から晩までの方が精神的に楽(家の方が集中してるから脳的には疲れるけど)


17 :大学への名無しさん:04/05/02 00:06 ID:/3NLLHlI
毎日二時間かけて予備校に通う浪人の俺。こんなに辛いとは思わなかった・・・・

18 :大学への名無しさん:04/05/02 00:22 ID:CxtK8Msj
逆に聞きたい。
なぜ予備校に行くの?
周りに気使わず部屋でタバコ吸いながら、リラックスしてやるほうが数倍よい。
8時間勉強して、残りは自由に使っていいわけだし。

19 :大学への名無しさん:04/05/02 00:37 ID:wv/sZZvC
>>18
宅浪で8時間?
よほど質が高くないとやばそうだね。


20 :大学への名無しさん:04/05/02 00:49 ID:CxtK8Msj
>>19
私文バカですから。
俺のやってる英国日に関しては、質もなにもないし。
実況中継で流れ掴んで、演習してりゃ誰でも偏差値取れる。


21 :大学への名無しさん:04/05/02 00:50 ID:Zl24xEN2
むしろ自分の家でないとできない。

22 :大学への名無しさん:04/05/02 01:04 ID:wv/sZZvC
>>20
いや、私文とか国立とか関係ないじゃないですか…。
行きたいトコにいければ。

何か代ゼミで浪人してる先輩が朝から夕方まで授業あって、
家で、予復習も完璧にこなしてると勉強時間が「軽く」10時間位は突破してしまうと言ってたから…。


23 :大学への名無しさん:04/05/02 01:28 ID:CxtK8Msj
>>22
教科数違うからね。
私文で十時間越えちゃうなら、その先輩の予備生活の質が悪いんだろ。
8時間で質がどうたら言われる筋合いないね。


24 :大学への名無しさん:04/05/02 01:36 ID:WvtPxx8C
>>18
誰もつっこまんのな。タバコ。
あ、2浪でしたか、すんません。

25 :現役国立K大生:04/05/02 01:51 ID:vePM4nxc
予備校など行かなくても受かるやつは受かる
予備校で一生懸命勉強しても落ちる時は落ちる
勉強しなくても受かるやつは受かる
一生懸命がんばっても落ちるやつは落ちる
そう、予備校なんて金の無駄
迷うぐらいなら行くな
積極的に利用してやろうというなら止めはしないさ

26 :大学への名無しさん:04/05/06 00:07 ID:zNDz3iwY
age

27 :大学への名無しさん:04/05/06 00:26 ID:CQs3QcdY
勉強ぐらい自分でできん奴はダメじゃないの?
もし大学受かっても一流にはなれんよ

28 :大学への名無しさん:04/05/06 06:43 ID:JPDTAtLR
パソコン封印したらさぞ集中できるだろうと思うが
一体何でオナニーするんだ?


29 :大学への名無しさん:04/05/06 16:20 ID:lHeeMZlk
つまづいたっていいじゃないか にんげんだもの

くるしいことだってあるさ 人間だもの
まようときだってあるさ 凡夫だもの
あやまちだってあるよ おれだもの

愚痴をこぼしたっていいがな
弱音をはいたっていいがな 人間だもの
たまには涙をみせたっていいがな 生きているんだもの

30 :大学への名無しさん:04/05/14 14:06 ID:73L6PLus
保守

31 :大学への名無しさん:04/05/14 14:45 ID:x0K9PZ0m
俺宅浪だけど。
宅浪ってやばいのか?
普通に参考書で5時間くらい勉強してるが。
少なくとも高校時代の授業よりははるかに公立よく勉強出来てると思う。
予備校だと何が違うの?

32 :大学への名無しさん:04/05/14 16:38 ID:WJZswGxf
>>31
理解がすすむ。
受験仲間ができる。
モチベーションを高められる。

mirも予備校は非効率だと言っているが、
このモチベーションと受験仲間の点は高く評価している。
最強は常にやる気まんまんの宅浪。でもごく少数。
自分は週一単科だけどね。

5時間はちょい少なすぎない?
9時〜12時  この内2時間
13時〜16時  この内2時間
17時〜19時  ぶっ続け2時間
20時〜21時  夕食後の1時間
風呂上がり〜就寝 1〜2時間

まあ一日7時間はやりたいトコっしょ。

33 :大学への名無しさん:04/05/14 18:44 ID:eH14lR9d
宅浪で5時間はやばすぎでしょ・・・。
予備校行ってるやつでも自習5時間はやってるっしょ。


34 :大学への名無しさん:04/05/14 19:33 ID:6VkF79Ed
でも五時間を一年中毎日続けれたらたいしたもんだ。

35 :信長 ◆SD897wuJPY :04/05/14 20:20 ID:hZB7x4zc
予備校の自習室ほどいいものはないんじゃない?
だらける人にとっては

36 :大学への名無しさん:04/05/14 20:34 ID:sobSzHxO
>>35
空気悪くて自宅のほうが集中できたこともあるけどw

37 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/14 20:43 ID:VFWGLNbD
参考書で独習するにしても、疑問解消用の要員は絶対必要だな

38 :信長 ◆ccqXAQxUxI :04/05/14 20:45 ID:hZB7x4zc
家じゃあ勉強しづらいな

39 :大学への名無しさん:04/05/14 20:46 ID:d1YoyTWt
理系教科ない場合、疑問解消できないケースは少ない。

40 : :04/05/14 20:47 ID:kkILPI+Z
家でできない奴は
予備校や図書館へ絶対逝った方がいいよ。
家じゃダレちゃう人多いから。


41 :チェリ ◆DQNg9lebQw :04/05/14 20:54 ID:8F/v9oll
予備校だとなんかちんたらやっちゃいそうな気が
家でぶつぶつ言いながらガンガンやってたほうが
俺にはあうッポ

42 :大学への名無しさん:04/05/20 14:48 ID:8ln7uHfK


43 :大学への名無しさん:04/05/20 14:49 ID:8ln7uHfK


44 :大学への名無しさん:04/05/20 16:40 ID:N55iptFs
卓郎の人に聞きたいんだけど、数学とか問題集やってて解答みても理解できなかったらどうしてんの?
わかんない問題あるとイライラして勉強すすまないわ俺

45 :大学への名無しさん:04/05/20 16:43 ID:hZmAqNOq
>>44
理解出来るまで考える
てか、予備校いってる人も同じじゃないの?
講師に聞いたりすんの?
みんなで頻繁に聞きに行ったら迷惑じゃん

46 :大学への名無しさん:04/05/20 16:55 ID:YQnBmxHM
>>44
基本解説詳しいの使うけど・・
30分ぐらいは粘る
手を動かして、多面的に考えたり
式変形だと変形後の状態から考えたりするのがポイント
それでもダメならコーラック
・・・じゃなかった質問スレで聞く
最近は1ヶ月に一回くらい聞いてる

47 :大学への名無しさん:04/05/20 17:13 ID:vWwBgJNp
自室にインターネットを使った仮想自習室を構築し、
勉強に集中しようという試みを行っています。
まだまだ参加者が少ない状態ですので、興味のある方は是非ともご参加ください。
もちろん、無料です。
よろしくお願い致します。

<自習王>
http://benkyo.main.jp/index.html

48 :大学への名無しさん:04/05/20 17:14 ID:8ln7uHfK
ネ申キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

49 :大学への名無しさん:04/05/20 17:24 ID:fyAx1ei8
予備校の意義は生活リズムの整調
と友達作る為、勉強の事はあまり期待してない

50 :大学への名無しさん:04/05/20 17:25 ID:tglEURH/
リズムに何十万も…ゾォォォォォォォォォォォォォォォォォ

51 :大学への名無しさん:04/05/20 17:30 ID:/DkwWTtT
>>49
友達なんて作るなよ。
どうせ予備校だぞ?

高校の友達が一番。 大学での友達はあまりよろしくないらしい。

52 :大学への名無しさん:04/05/20 18:19 ID:8gyCmKQR
>>44
自分は15分を限界に調べたり考えたりする。
それでも分からなかったら飛ばす。
参考書一冊やり終えると、もう一度やったとき
「なんでこんなのができなかったの?」と自問したくなるくらい
理解できることがよくある。
(ホントによくある。特に理論化学や数学の極限、物理の電磁気とか)
ただ、あんまり頻繁に起こると参考書のレベルを落としたほうがいいだろうな。


53 :大学への名無しさん:04/05/20 19:01 ID:8ln7uHfK
>>47
大学受験板@2ch版があったらいいのにな・・・

54 :大学への名無しさん:04/05/21 12:10 ID:TgH7tt8q
>>53もまえが作って

55 :りゅーどべり。:04/05/21 12:29 ID:/vCAu+uX
俺、家で余裕で10時間できるYO!

56 :大学への名無しさん:04/05/21 18:57 ID:F+tdLG/f
数学で詰まったなら数時間唸るのが普通だろうが。


57 :大学への名無しさん:04/05/21 20:30 ID:O5IvKwLA
30分

58 :大学への名無しさん:04/05/22 22:04 ID:H+RhYhhl
鯖レベルダウン記念age

59 :大学への名無しさん:04/05/23 01:20 ID:YhrHzPFL
今日は一時間も勉強できんかった・・・パソコン付けたらもう駄目だな

60 :大学への名無しさん:04/05/23 01:47 ID:V4zx/hRl
俺もだ・・・

61 :大学への名無しさん:04/05/23 02:10 ID:kMag1YQQ
・・・一回抜いたらもう駄目だな

62 :大学への名無しさん:04/05/23 02:44 ID:k8rY/XmJ
家でやるのってやる気が出る日と出ない日が極端だからな。やる気ない日にPCつけたらもうオシマイですよ。

63 :大学への名無しさん:04/05/23 02:46 ID:NBQ5eabg
やる気って でたりでなかったりするもんじゃなくて

つねにあるかないか でしかないんじゃない?

もともとないからPCつけちゃうのよ


64 :大学への名無しさん:04/05/23 03:06 ID:kMag1YQQ
>>47

65 :大学への名無しさん:04/05/23 03:08 ID:gRfXpBmE
>>63
あるかないかだと思うぞ
常にあるやつなんていない
いつもやってるヤツはやる気がないときも頑張ってるのだ

66 :       :04/05/23 03:21 ID:NBQ5eabg
頑張らなきゃね〜 やる気はでなくてもするしかないんだよね〜

67 :大学への名無しさん:04/05/23 15:51 ID:YhrHzPFL
一番心配なのは夏休みだよな・・・。
一応学校で講習あるからなるべく多めに取って、残って勉強するつもりだけど

68 :大学への名無しさん:04/05/26 21:03 ID:2FKOid1n
学校の講習なんかとるのか? 折れは家でやるつもりだが…。無理かな、やっぱ。

69 :大学への名無しさん:04/05/29 18:08 ID:fSv61ssK
自分でやれ

70 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/30 10:58 ID:KzTa9rkb
学校の講習会って激しく使えない。
対象者が短大、看護学校、Fランク志望者だもんな…。
教科書レベルのことしかやらないよ。

71 :大学への名無しさん:04/05/30 10:59 ID:nJXAMcfs
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)