2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学やるのに一番いい大学は?

1 :大学への名無しさん:04/04/27 19:28 ID:YwNPwC+s
大学ごとの特徴とか
いい教授はどこにいるとか
教えてください

2 :大学への名無しさん:04/04/27 19:28 ID:ZO6NwM2M
東大

3 :大学への名無しさん:04/04/27 19:28 ID:fYZRo2Li
南山大学

4 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/04/27 19:28 ID:zjWS04Ch
哲学大学

5 :大学への名無しさん:04/04/27 19:28 ID:XaMA+3gt
大学受験板初の2ゲット

6 :大学への名無しさん:04/04/27 19:28 ID:44i/euH+
>>5
ケラケラ

7 :大学への名無しさん:04/04/27 19:29 ID:mfZKx9Xb
哲学板行けばいいのに

8 :大学への名無しさん:04/04/27 19:29 ID:OlfsC62C
親泣かせ学科の筆頭か?

9 :2:04/04/27 19:30 ID:ZO6NwM2M
>>5
   >>5

10 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/04/27 19:35 ID:zjWS04Ch
(┐´ー`)ノ インド行くといいよ

11 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 19:50 ID:yKgc8No9
オーソドックスに京大

12 :大学への名無しさん:04/04/27 19:53 ID:89oFV7yY
>>1
東洋大学、龍谷大学あたりかな。

もちろん、東大京大早計みたいなのが一番いいけどね。

13 :大学への名無しさん:04/04/27 19:54 ID:YwNPwC+s
>>2

14 :大学への名無しさん:04/04/27 19:55 ID:YwNPwC+s
>>12 そこまで学力ないんですけど


15 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/04/27 19:55 ID:lqHCbadQ
世間。

16 :大学への名無しさん:04/04/27 19:56 ID:k6n0XzYg
哲学 大学 
でググったところ東北大が一番最初に出てきたので東北大に決定

17 :陳宮 ◆rAn7/bbpIQ :04/04/27 19:56 ID:DBLWcDhZ
我思うゆえに我ぬるぽ

18 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 19:57 ID:yKgc8No9
>>15
お姉さまキタファ☆

19 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 19:57 ID:yKgc8No9
>>17
ガッ


一度やってみたかった

20 :大学への名無しさん:04/04/27 19:58 ID:89oFV7yY
>>14
東洋、龍谷に入るだけの学力がないならこのスレ終了ですよ?

21 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/04/27 19:59 ID:lqHCbadQ
やっとレスボスさんに会えた。

22 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:01 ID:yKgc8No9
>>21
こちらこそ・・・
お名前はお見かけするのに、なかなかお話できませんでしたわ
お姉さま・・・

23 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:03 ID:yKgc8No9
お姉さま、差し支えなければいつかsanadalovejp@yahoo.co.jpまで
メールくださいませね(´∀`)
捨てアド取得なさったらで構いませんわ!
舞、お待ちしています・・・

24 :大学への名無しさん:04/04/27 20:05 ID:zK03jFoB
旧帝だったらどこでもいいんじゃない。

25 :大学への名無しさん:04/04/27 20:05 ID:89oFV7yY
おい、スレ荒らしもいい加減にしろ。

26 :大学への名無しさん:04/04/27 20:05 ID:cO6NES2X
飯田教授って慶應だったっけ?
飯田先生が一番有名だと思う。

27 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:08 ID:yKgc8No9
私的には加藤尚武


28 :大学への名無しさん:04/04/27 20:08 ID:hTQfmjuq
龍谷大にいい先生がいる

29 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:09 ID:yKgc8No9
龍谷とか東洋って仏教的なイメージあるんだけど、
そうでもないのかな?哲学全般?

30 :大学への名無しさん:04/04/27 20:10 ID:8e6U5S5H
哲学科いった8割の人間は路頭に迷う

31 :大学への名無しさん:04/04/27 20:12 ID:qdaJpjfo
同志社はどうですか?


32 :大学への名無しさん:04/04/27 20:13 ID:hTQfmjuq
龍谷は仏教だがあまり関係ないポ

33 :大学への名無しさん:04/04/27 20:15 ID:89oFV7yY
>>29
龍谷には哲学科がある。
東洋には哲学科以外にも印哲学科もある。

あと、東洋は無宗教だ。覚えとけ馬鹿。

34 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:16 ID:yKgc8No9
>>32-33
ヘェーヘェー

東洋は坂本安吾・印度哲学でそのイメージが強いなぁ

35 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:24 ID:yKgc8No9
>>31
学べることは学べるみたいだけど・・・
http://www.doshisha.ac.jp/jyuken/examin_guide/daigakuin/soshiki.html

36 :大学への名無しさん:04/04/27 20:26 ID:Mdtrz3lD
>>33 龍谷は最高 その通り 哲学かがあるよ!!!!
そんでもって いまや関西の常識だけどね・・・
関関甲【大阪・兵庫御三家】vs同立龍【京都御三家】
http://school2.2ch.net/kouri/#6
関西を代表する伝統6大学
大正9年 同志社大学
大正11年 関西大学 立命館大学 龍谷大学
大正12年 甲南大学(7年制高等学校)
昭和7年 関西学院大学
2020年代には創立100周年をむかえる
関関甲と同立龍について大いに語りましょう

とりわけ同立龍に注目してほしい
ということで おい 龍谷マンセー教の信者ども
この同立龍でかきこしろ 工作するのだ 布教するのだ
布教すれば救われるはず 立命館落ちの悲劇から開放されるのだ
立命館>龍谷 これが
立命館=龍谷 になれば もはや負け犬ではない
勝ち組龍谷になるのだ だから 同立龍キャンペーンに励め


37 :大学への名無しさん:04/04/27 20:35 ID:6/KKyGuo
アカデメイアまじお勧め。講師がプラトンってやつ

38 :大学への名無しさん:04/04/27 20:37 ID:KBzJ3SM1
レスボスはネナベ 放置したほうがよし。

39 :大学への名無しさん:04/04/27 20:38 ID:wJzob9rV
>>37
ホモだちにされてしまうので注意!

40 :レスボス ◆GI8nsANADA :04/04/27 20:39 ID:yKgc8No9
>>38
ネナベ厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


41 :大学への名無しさん:04/04/27 20:40 ID:89oFV7yY
アズハル学院はどうだ

42 :大学への名無しさん:04/04/27 20:40 ID:qdaJpjfo
同大です
入学式のとき、日本で一番充実した哲学科だと言われたんですけど


43 :大学への名無しさん:04/04/27 20:42 ID:s68Pz0Bd
南山もなかなかいいらしいがな

44 :ツン ◆vet/4SJIII :04/04/27 20:44 ID:y0uyfW/u
上智が良いというイメージが
哲学かがあるのかさえしらんけどなあああ

45 :レスボス携帯:04/04/27 23:17 ID:uwEDwX6v
○坂口
×坂本
さかもとあんごはレベルEのキャラだった
吊ってくる

46 :大学への名無しさん:04/04/28 00:00 ID:WhyuVruL
京都学派の京大は?

47 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/28 00:01 ID:gePMEmBh
哲学といえば京大です

48 :大学への名無しさん:04/04/28 00:01 ID:dIKfBlnH
御茶ノ水大学

49 :大学への名無しさん:04/04/28 00:54 ID:3wrxAkeT
京都学派って誰がおるの?
西田と和辻しか知らないんだけど

50 :大学への名無しさん:04/04/28 01:53 ID:SuDt8Ky/
教養としてならどこでもいいが、学者になるんなら、東大です。

51 :大学への名無しさん:04/04/28 02:25 ID:3wrxAkeT
それだけの学力がない人はどうすりゃいいの?

52 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/28 02:26 ID:gePMEmBh
どうしようもないです。
実力にあった大学に行って下さい。

53 :大学への名無しさん:04/04/28 02:30 ID:/3/EEBU3
哲学なんて学ぶもんじゃない。
自分で作るもんだ。

54 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/04/28 02:31 ID:W/fohua+
ただの自己滿足。

55 :ヒロシ ◆1GyJJVxRi6 :04/04/28 02:34 ID:vEUSG2yf
一般教養だったら2ch哲学板で十分

56 :大学への名無しさん:04/04/28 02:34 ID:/3/EEBU3
>>42
Fランク大でさえ、
「日本有数の水準を誇る〜〜」
って宣伝してます。

57 :大学への名無しさん:04/04/28 02:35 ID:0MLsOg5r
上位大でないと仕事ないよ

58 :ヒロシ ◆1GyJJVxRi6 :04/04/28 02:38 ID:vEUSG2yf
ナルシスト度会は美学の探究に興味ありそうだな。
哲学科逝けば?

59 :大学への名無しさん:04/04/28 02:46 ID:SuDt8Ky/
まあ、一般論です。
試験が苦手で東大にはいれなくても勉強すれば学者になれます。
それに新しい哲学が東大以外(という言い方も変ですが)から出てくる可能性はかなりあると思う。
というか、日本以外からの可能性の方が高いだろうけど。

60 :大学への名無しさん:04/04/28 06:18 ID:APyrbALs
慶應いいよ、おすすめ。
東大京大より入りやすいし、3科目の私立文系だし、スタッフもなかなか。
飯田隆もいるし。

61 :陳宮 ◆rAn7/bbpIQ :04/04/28 07:45 ID:XZT12jkm
俺は理系大学に入って、哲学は独学でやるつもりなんだが、
これって哲学科に入って勉強するのに比べてデメリットがあるものなのかな?

62 :陳宮 ◆rAn7/bbpIQ :04/04/28 07:47 ID:XZT12jkm
デカルトも様々な学問を総合的に勉強し、観察的に研究したおかげで
「我思うゆえに我あり」の真理に到達したわけだし。

63 :諭吉に裏切られた人 ◆BHCVLinkMI :04/04/28 07:50 ID:Fi4CGO5B
哲学館→東洋大学 だっけ
日本史最近やってないから自信無いけど

64 :大学への名無しさん:04/04/28 13:33 ID:OnsD0Jmd
>>61-62
むしろメリットのほうが多いかと。
それとデカルトは、学問を「勉強」したのではなく、「開拓」した人です。
彼が自らの真理に到達したのには、強い動機があったことも忘れられません。
余談ですが、湯川秀樹の「物理講義」は読みましたか?

65 :大学への名無しさん:04/04/28 13:42 ID:OnsD0Jmd
できれば、哲学の先生とつながりをもっていろいろ教えてもらえると、なおいいかと。

66 :『理工系白書』♂ ◆EQAamaiZM. :04/04/28 13:58 ID:gePMEmBh
有名な物理学者は同時に哲学にも大きな影響を与えています。
特に量子力学の影響はとても大きかったといえます。

67 :大学への名無しさん:04/04/28 14:11 ID:URWkxAY+
大学の専攻分けで哲学に入ることの多い論理学ってのは
実質的にはばりばりの数学でしょうね。

68 :大学への名無しさん:04/04/28 14:24 ID:5cQI4jRi
66 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん



69 :大学への名無しさん:04/04/28 14:26 ID:bdz/ZaeR
a born

70 :大学への名無しさん:04/04/28 15:45 ID:/y0Iwf9w
東大ってどう?もう私文卒で再受験。私立文系はみんなつかえなかったから国立が良いんだけど数学が…_| ̄|○

71 :大学への名無しさん:04/04/28 15:48 ID:aKJ0jnwI
京都大学だろ・・・

72 :大学への名無しさん:04/04/28 15:50 ID:D3PuLEYV
関学で哲学勉強した教師
かなりキテマス

73 :アフォ ◆AFOxHK32p6 :04/04/28 20:30 ID:zXYBAMM6
まーちが良いと思うな。

74 :大学への名無しさん:04/04/28 22:52 ID:6rXUNmZJ
マーチなんてクソ

75 :大学への名無しさん:04/04/28 22:54 ID:RrPbHtZR
電気通信大学の中島義道先生

76 :名無しさん:04/04/28 22:54 ID:AeTKzG9w
東洋は仏教っぽい感覚がという人がいたが
印度哲学科に仏教学コースってのがある
ただし仏教系の大学ではない
(しかし宗教の教員免許取得可能)

77 :名無しさん:04/04/28 23:30 ID:AeTKzG9w
>>70
後期or小学校の算数からの復習を


それよりも漏れから見れば地歴2科目を
気にしないヤツが多くて不思議だが

78 :大学への名無しさん:04/04/29 00:01 ID:0Q6Zr79g
>>1よ。
哲学っていっても、色々あるだろ・・
中国哲学、インド哲学、いわゆるオーソドックスな哲学、現象学。
最先端の科学技術の専門分野から、
哲学的なアプローチを目指してる工学系の研究もある。

79 :名無しさん:04/04/29 01:26 ID:tc9qi/U6
>>78
中国哲学、印度哲学と並べて哲学と書くなら
西洋哲学と書けよw

80 :大学への名無しさん:04/04/29 18:25 ID:6Eu4f/Xu
これまでの哲学とこれからの哲学は学の種類が違う.

81 :名無しにして頂戴:04/04/29 18:41 ID:S11CfdlU
>>1
宇部フロンティア大学

82 :深海@100%全開 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/29 19:00 ID:BZQNoUQX
大谷大には昔講師として西田幾多郎がいたらしい
印哲興味なくてもやってみたらおもしろいものよ

83 :大学への名無しさん:04/04/29 19:00 ID:3Q4QLB3L
 哲学をやるというのは、一体どの程度やりたいのか?
 アカポスを視野に入れているのなら、東大・京大がベスト。
 哲学を学ぶ者なら、東大・京大の入試ぐらい大した事ないわけで…。
 低学力では、大学にいってから挫折しますよ。とくに語学。
 とにかく今は受験を頑張れ。目指せ文V・京文。

84 :大学への名無しさん:04/04/29 19:01 ID:qF/uCGU8
無用塾

85 :大学への名無しさん:04/04/30 00:21 ID:1nOW1Ges
あたまわりーやつもいるんだよ!
東大京大早稲田慶応以外で教えろ!

86 :大学への名無しさん:04/04/30 00:33 ID:JrIiwSW7
あたまわりーやつは哲学諦めろ

87 :大学への名無しさん:04/04/30 14:08 ID:lAlPkUf8
頭悪いから哲学なんかやりたがるんだろ

88 :大学への名無しさん:04/04/30 14:12 ID:wq/cRB5B
やっぱり学習院。
伝説の西田幾多郎を輩出した功績は大きい。

89 :大学への名無しさん:04/04/30 14:16 ID:G76oaxvb
>>88
変な言い方。
西田幾太郎がたまたま学習院に居ただけで、
学習院が西田幾太郎を出した訳ではないよ。

90 :大学への名無しさん:04/04/30 16:48 ID:KlavnGUv
>>77 うむ。数学得意な分野(数列、確率、整数)あるから希望はありそう。図形とかは小学生からやりなおします。地歴2科目は別にきつくないしなぁ。がんがろー

91 :大学への名無しさん:04/04/30 18:12 ID:rLLpMFHO
>>90
自分の眼で見てから言えよバーカw

92 :○○社:04/04/30 18:13 ID:xYUsVbqs
京大じゃね?
梅原猛とかはダメなのか?

93 :ミョンス:04/04/30 18:30 ID:eJkazv+r
東大文3

94 :大学への名無しさん:04/04/30 18:57 ID:qghARIuA
哲学の東洋
塩じいの東洋
ムーミンの東洋

95 :○○社:04/04/30 18:58 ID:xYUsVbqs
塩じいは慶応じゃなかったっけ?

96 :ミョンス:04/04/30 19:16 ID:eJkazv+r
あのあれだ。宮台がいる所

97 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/04/30 21:27 ID:EHNadpl0
>>96
都立か

98 :名無しさん:04/04/30 22:30 ID:ObVSqnPv
>>92
あの人は人によって好き嫌いの激しさが
普通じゃないような。。。

>>94
塩爺は慶應の経済

99 :大学への名無しさん:04/05/01 01:44 ID:Rjv/HaEX
東洋・日本系の思想が充実しとるのはどこ?

100 :メロディック本能寺 ◆Iam/CHoCHo :04/05/01 01:47 ID:GNWsZDX4
(☞ ´ー`)☞ 100Get's

101 :大学への名無しさん:04/05/01 01:49 ID:EDPUg4tL
>>99
東洋大学

102 :お自慰ちゃん:04/05/01 02:38 ID:8+GLmcAs
>1
哲学なんてどこでもできるだろ

103 :あぽ[33.5] ◆yIJZGN69Cg :04/05/01 12:42 ID:KZiSFeot
電気通信大の中島義道(´д`;

104 :大学への名無しさん:04/05/03 13:31 ID:bWNxLJ4V
誰なの、中島義道って?

105 : ◆ljulyd4Pns :04/05/03 13:33 ID:0M/84eMj
小塩学長のいるフェリスがいいのでは?

106 :大学への名無しさん:04/05/03 13:34 ID:+kdV90lU
哲学って教わるものなの?

107 :0120:04/05/03 16:43 ID:tWYe7LWt
京大総合人間学部

108 :度会家行 ◆WHM9JKh6Aw :04/05/03 16:44 ID:pml7qp0l
>>102
お前單なる馬鹿だろ。

109 :大学への名無しさん:04/05/03 16:49 ID:TXGFAuHx
哲学なんてやってどうするんだよ

110 :大学への名無しさん:04/05/06 05:29 ID:cY9HY5k2
>>1
大庭健はなんと専修大学にいる。偏差値低めだったら彼のところに行くのがお勧め。

111 :大学への名無しさん:04/05/06 14:33 ID:cJamNhJN
SEX したいんだけど、どこいけばいい?

112 :大学への名無しさん:04/05/06 14:39 ID:DwZ1JY6l
>>111学習院大学はマジでお薦めします

113 :藤田啓介@明治経営:04/05/06 14:57 ID:frwDkBD/


114 :大学への名無しさん:04/05/07 10:00 ID:wZ7qgdAp
塩爺は東洋の理事長かなんかやってたらしい

115 :大学への名無しさん:04/05/07 10:44 ID:21sz8X0r
安岡まさひろ氏しってるひといる?
僕は安岡まさひろ氏の本を読んでほんとうに生き方変わりました
知らない人はぜひ読んで欲しいです


116 :大学への名無しさん:04/05/07 12:28 ID:AxKhOT3q
>>1 國學院

117 :大学への名無しさん:04/05/07 19:17 ID:21sz8X0r
115
安岡まさひろは平成の名前決めた方ですよね
私も安岡氏をとても尊敬しています
ちなみに一番読みやすいのは青年は是の如くです


118 :B級哲学者たけし:04/05/07 19:20 ID:yUW5cpRH
俺に聞くなや

119 :大学への名無しさん:04/05/07 19:23 ID:Clx0PO19
B級は氏ね

120 :深海:04/05/07 19:24 ID:prXeIZQ7
印哲なら東大でも東洋でも龍谷でもなく大谷大学マジレス

121 :B級哲学者たけし:04/05/07 19:25 ID:yUW5cpRH
何級でOKよ

122 :名無しさん:04/05/07 22:55 ID:0x2XNEgb
>>99
どういう観点からなのかはっきりわからんが
神道系=國學院or皇學館
国史系=東大
民俗学=國學院or成城
東洋関係(中国系)=愛知、大東文化、二松学舎

>>120
東洋は印哲からはじまった大学だから一概に切り捨てるなかれ

123 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/07 23:32 ID:8woadxHR
清沢満之大先生の大谷大学もよろしく

124 :大学への名無しさん:04/05/07 23:53 ID:9RvYdQtd
創価

125 :名無しさん:04/05/07 23:54 ID:0x2XNEgb
>>124
ふーん そうかそうか


で?

126 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/07 23:58 ID:8woadxHR
>>122
大谷大マンセーしたかっただけなんでスマソ

127 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/08 00:01 ID:6Vv17yuJ
東洋大は姉妹校みたいなものか知らなかった。

共同研究「井上円了と清沢満之」

 東洋大学と大谷大学はその創立期において歴史的に深い関係がある。
その源泉は、東洋大学の井上円了と大谷大学の清沢満之という、2人の創立者の関係に見ることができる。  
 井上円了と清沢満之は、ともに真宗大谷派(東本願寺)に縁をもって成長し、明治維新後に本山に設立された教校に学び、
さらに東本願寺の給費生となって東京大学文学部哲学科をともに卒業した。
 また両者は在学中に、その中心となって哲学会を設立し、明治20年に協同して私立学校「哲学館」(東洋大学の前身)を創立した。
その後、清沢満之は京都の本山に帰り教学改革に携わり、明治34年に学寮から発展した真宗大学(大谷大学の前身)を東京巣鴨に開校した。
哲学館の館主であった井上円了は、世界視察を経て大学へと志向し、のちに東洋大学に発展させた。
 井上円了と清沢満之はともに明治時代を代表する教育者、哲学者、仏教者として活躍した。
両者は、新たな思想を提唱する理論家であり、自ら構想をもってその実現を試みる実践家でもあり、
日本と世界、人間と国家・社会、時代と自己などの課題を、それぞれの立場から担い続けた人物である。

128 :大学への名無しさん:04/05/08 13:25 ID:nzV4KcoY
というか大谷大学ってどこ?聞いたことないんだけど

129 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/08 14:01 ID:6Vv17yuJ
マイナーですまんね
京都は北大路にあります
東本願寺の学寮からスタートしました

130 :大学への名無しさん:04/05/08 17:11 ID:+7evTcyy
関西の大学行くんならやっぱ京都でしょ

131 :大学への名無しさん:04/05/13 22:04 ID:VQid4Hib
日本で最初に哲学専攻ができた同志社では来年哲学科が誕生します。

132 :名無しさん:04/05/13 22:30 ID:S2TiCvPc
>>128
確か京都の真宗大谷派の大学

>>130
まーみんながみんな京大に行ける訳じゃないのだから

>>131
1927年 同志社大学文学部に『哲学科』設置(専攻じゃないよ)
2005年 同志社大学文学部改組(文化学科哲学及倫理学専攻を哲学科に)

ちなみに
1913年 専門学校令により上智大学(名は大学だが専門学校)に哲学科設置
1887年 私立哲学館(東洋大学の前身/専門学校扱い)哲学専修設置で開学

と、大学扱いされれてませんが更に古いものもありますので念のため

133 :大学への名無しさん:04/05/19 07:43 ID:Az5uofmB
sage

134 : ◆YuVz2OQsxU :04/05/21 16:46 ID:EgDnQ0Jr
test

135 : ◆rkE.GoZi7U :04/05/21 17:52 ID:YW62hr/R
t

136 : ◆91k6NPQmDE :04/05/21 17:53 ID:YW62hr/R
t

137 : ◆NEKOfEP9TE :04/05/21 17:53 ID:YW62hr/R
t

138 : ◆NEKOZgxuco :04/05/21 17:54 ID:YW62hr/R
t

139 :大学への名無しさん:04/05/21 21:32 ID:ZXYX8Qzh
まあがんばれ

140 :大学への名無しさん:04/05/23 18:36 ID:0ZgQFTVA
哲学なら 東大ですよ?

141 :大学への名無しさん:04/05/24 15:25 ID:u1ngT7pb
哲学したいんですけど東大と京大どっちがいいんですかね?
名古屋に住んでてて一応どっちでも行けそうなんですけど


142 :大学への名無しさん:04/05/24 16:37 ID:0pTcJ+Lf
東大の文科一類に入って、法哲学などの基礎法をやるのを
おすすめする。法学部に入って法哲学を勉強する。自分に
合わなければ、法解釈でもいいし、政治学もあるだろう。
文学部にも行けるんじゃないのか?知り合いに基礎法分野で
それなりの成功を収めている人を知っているが、文科三類に行きたかった
ところ、文科一類を(やむなく)受けたようだ。

143 :大学への名無しさん:04/05/24 16:42 ID:t6Tk08ts
>>140それを言ってしまえば、何をするにも東大。

144 :142:04/05/24 16:42 ID:0pTcJ+Lf
その人は今は某大学の「法学部」教員だけど。
リスクの少ない道として、142を提示してみた。

145 :大学への名無しさん:04/05/25 21:11 ID:WFKrX7wk
哲学したいなら、DQN大学で暇してるのが一番だと思ふ

146 :大学への名無しさん:04/05/26 21:21 ID:7qcnCT1/
哲学いった人は何になるんだ?
学校の先生とか、学者とかか?

147 :大学への名無しさん:04/05/30 15:42 ID:AWt8dSR5
あが

148 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/30 15:45 ID:2QKzxLLe
哲学といえば京大の西田幾多郎
哲学の道もこの人が名前の由来です。

149 :大学への名無しさん:04/05/30 15:47 ID:ywhozS4L
おまいらネット模試とかどうでつか(´・ω・`)
ttp://obunsha.cplaza.ne.jp/moshi/index-guide.html

150 :ミョンス ◆Y5FIMZm95M :04/05/30 15:49 ID:9cEhjNBp
脳内大学

151 :南光坊深海 ◆2WR8XSMJLQ :04/05/30 15:51 ID:zCXc96Cu
清沢満之は西田幾多郎の先生です。

152 :大学への名無しさん:04/05/30 15:59 ID:eYmkm4Uz
石田幾多郎は学習院の教授だったんだね。
記念館があるみたい。

153 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :04/05/30 16:01 ID:2QKzxLLe
明治の学問は、すべて西洋の学問が闊歩していたが、
西田幾多郎によって東洋的な基盤に立った東西哲学との融合が作りあげられた。
著書『善の研究』『思索と体験』は、当時のインテリの驚異の的だった。
“京都大学に西田幾多郎教授有り”
と東京の学生たちが、聴講に赴いたというエピソードが残っている。
日本における哲学の祖といわれたのも、そのためであった。

154 :^−^−^−^−^−^−^−^−:04/05/30 16:03 ID:JAE1eh3o
カズはとうだいの哲学かだったんだよ。

カズーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1に答えてやってクレーーーーーーーーーーーーー

155 :ちさと ◆cRdnIZf4Nw :04/05/30 16:21 ID:DjqNNuyl
手っ取り早くセックスできる大学は?

156 :ジャック猫 ◆Jack/YtPCM :04/05/30 20:48 ID:r7xzVGqP
>>155
失せろ。汚らわしい。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)